Зона мангала на даче фото своими руками: Мангальная на даче своими руками (46 фото) — фото

Содержание

видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности дачных печей, беседок, фото

Зона барбекю на даче – это место, где собирается вся семья для совместного ужина на природе, общения и долгожданного отдыха. Для комфорта отдыхающих эту зону принято оборудовать различными удобствами – беседками, обеденными столами, лавками, кухонной мебелью, но самое главное условие комфорта – это очаг. Мы расскажем, что собой представляет дачная печь барбекю и как можно сделать ее самостоятельно.

Загородный отдых можно сделать комфортным.

Организация зоны отдыха

Выбор места и его обустройство

Важно правильно расположить все элементы на участке.

Если днем все заняты своими делами – кто-то на рыбалке, кто-то ухаживает за огородом, кто-то присматривает за детьми – то к обеду и, особенно, к ужину вся семья собирается вместе. Чтобы сделать такие посиделки максимально комфортными, необходимо грамотно организовать место сбора и совместной трапезы.

Прежде чем заниматься обустройством летнего патио, следует определить его расположение на участке. Это важный момент, от которого зависит многое.

Найти подходящее место – это половина дела.

Перечислим некоторые соображения по этому поводу:

  • Зона отдыха должна находиться как можно дальше от дачных туалетов, выгребных или компостных ям, мест содержания животных и прочих источников заразы и неприятных запахов;
  • Желательно, чтобы площадка находилось поблизости от основной кухни и мест хранения продуктов. Поэтому чаще всего ее располагают недалеко от дома;
  • Близость к дороге общего пользования или автодороге сделает отдых некомфортным;
  • Если нет глухой ограды, располагать зону отдыха у границы с соседним участком нежелательно, это будет не совсем тактично по отношению к соседям, да и вам самим будет неудобно;
  • Если строительство площадки производится на новом участке, то его лучше включить в общий проект обустройства участка и ландшафтного дизайна, чтобы заранее продумать расположение дорожек и других объектов;
  • Близость деревьев и кустарников будет положительным фактором, однако следует помнить, что жар от печи и дым могут негативно сказаться на состоянии растений.

Важно!
Как правило, зоной отдыха делают место внутри участка недалеко от дома, на достаточном расстоянии от границ участка и санитарных зон.
От площадки прокладывают дорожки к дому, туалету и другим объектам общего пользования – летней кухне, колодцу и погребу на даче.

Как видим на фото, место отдыха спрятано в глубине усадьбы.

С обустройством выбранного места все просто.

Необходимо решить несколько задач:

  1. Обеспечить чистую и ровную почву под ногами, то есть замостить или забетонировать площадку;
  2. Обеспечить защиту от дождя и ветра, то есть построить беседку, патио или простой навес;
  3. Обеспечить удобство приготовления и приема пищи, то есть поставить обеденный стол и стулья, разделочный стол и кухонную мебель для хранения принадлежностей и утвари;
  4. Обеспечить источник огня или очаг. Это особенно важно, так как очаг более всего располагает к комфортному отдыху и собирает вокруг себя людей.

Типовая дачная беседка с печью и обеденным столом.

Важно!
Наиболее популярное и простое решение задач обустройства зоны отдыха — это дачные беседки с барбекю.
Вы можете найти множество типовых проектов, где учтены все перечисленные требования, а также можете спроектировать все самостоятельно.

Выбор печи

Очаг – наиболее важное условие комфорта и удобства.

Наличие качественной и удобной печи сделает возможным приготовление мясных и рыбных блюд, жареной картошки и запеченных овощей прямо на месте отдыха. Также вы сможете вскипятить воду для чая или сварить себе кофе.

Как правило, на дачах используют два типа источников огня:

  1. Мангалы и переносные металлические печи. Эти приспособления удобны для отдыха на природе, где нет облагороженных зон и условий для разведения костра. Их можно быстро разобрать и собрать, они легко моются и мало весят, в сложенном состоянии помещаются в рюкзак или багажник автомобиля;
  2. Стационарные печи: камины, садовые печи и печи-барбекю. Отличаются повышенным удобством использования, увеличенными размерами, дополнительными функциями и универсальностью. Высокая цена – единственный недостаток стационарного очага.

Фабричный вариант садовой печки.

Важно!
Выбор типа источника огня – личное дело каждого хозяина, однако следует сказать, что каменное изделие превосходит остальные варианты не только по своей функциональности и удобству, но и по внешней красоте, создаваемому уюту и непередаваемой атмосфере, возникающей вокруг добротной печки.

Строим простую печь с барбекю

Проще всего сделать простую П-образную печь.

Строительство большой каменной печи с дымоходом и дымовыми каналами – сложная и дорога затея.

Поэтому наша инструкция для тех, кто хочет своими руками создать простую, но рабочую и качественную конструкцию:

  1. В выбранном месте делаем фундамент. Выкапываем яму 1.7х1.7 метра глубиной 50 см, насыпаем на дно слой щебня 20 см, застилаем яму полиэтиленом с заворотом на стенки, укладываем арматурную решетку и заливаем все это бетоном. Верх выравниваем по горизонтали и разглаживаем шпателем;

Конструкция фундамента.

  1. После твердения бетона – примерно через неделю – выкладываем на фундаменте квадрат 1.5х1.5 метра из огнеупорного кирпича. Используем цементно-песчаный раствор 1:4;

Выкладываем огнеупорную площадку.

  1. Далее выкладываем первый ряд из красного кирпича в форме буквы «П» по периметру огнеупорной площадки. Затем выкладываем второй ряд со смещением в полкирпича для перевязки швов;

Выкладываем кирпич в форме буквы «П».

  1. Третий ряд кладем, располагая кирпичи перпендикулярно второму ряду, причем, внутри и снаружи должен образоваться выступ или полочка, на которую будет опираться решетка топки;

Располагая кирпичи перпендикулярно, формируем выступ.

  1. Ряды с 4-го по 7-й выкладываем также как и первые два ряда. Не забываем смещать кирпичи для перевязки швов;

После выступа кладем 4 ряда обычным способом.

  1. Восьмой ряд снова кладем перпендикулярно с образованием выступа. На этом выступе будет расположена решетка барбекю;

Следующий выступ – для решетки барбекю.

  1. Девятый и десятый ряды кладем как первые два, одиннадцатый снова перпендикулярно. Далее кладем двенадцатый ряд обычным способом и тринадцатый снова перпендикулярно;

Делаем несколько полок для регулировки высоты над жаром.

  1. Завершаем кладку тринадцатым рядом, уложенным наподобие первых двух рядов;

Завершаем кладку последнего ряда.

  1. После высыхания раствора устанавливаем на первую полку решетку для углей – она достаточно частая, а на вторую, третью или четвертую полку ставим решетку для барбекю – она несколько реже. Разводим огонь и приступаем к жарке мяса.

Ждем твердения раствора и приступаем к приготовлению пищи.

Важно!
Используйте специальные печные решетки из чугуна или каленой стали, иначе металлические прутки могут начать гнуться от перегрева.

Вывод

Кирпичная печь для барбекю – отличный вариант дачного открытого очага. Построить простейший вариант такой печи можно самому, а с помощью видео в этой статье сделать это будет проще простого.

Добавить в избранное Версия для печати

Статьи по теме

Все материалы по теме


фото реальных зон барбекю на даче

Содержание

  1. Варианты размещения барбекю
  2. Что надо знать перед обустройством зоны барбекю
  3. Барбекю зона своими руками: этапы работ
  4. Фундамент
  5. Пол (садовый паркет или террасная доска)
  6. Опоры
  7. Жаровня
  8. Дизайн зоны барбекю

Мангальная зона, или мангальный комплекс – это место для отдыха и жарки различных продуктов, в том числе шашлыка. От того, насколько правильно будет устроен комплекс, зависит и пожарная безопасность, и удобство, и эстетика.

Варианты размещения барбекю

При устройстве зоны барбекю в загородном доме необходимо продумать, где будет размещен мангальный комплекс. Зона барбекю в непосредственной близости от дровницы, жилого строения, у гаража или у стоянки авто – далеко не лучший вариант размещения. Тем не менее, на строения не должен попадать даже дым от мангала.

Кроме того,  проекты зоны барбекю никогда не должны быть нацелены на соседство с деревьями. От горячего дыма листья садовых деревьев и кустарников будут попросту скручиваться, и зеленые насаждения, в конце концов, перестанут быть зелеными и здоровыми. К тому же, это создало бы опасность пожаров.

Важно! Зону барбекю на даче своими руками соорудить не так просто, если возникает желание сделать навес и несколько поверхностей для приготовления пищи. В попытке найти как можно больше места на улице существует опасность отнести зону приготовления слишком далеко от дома. В таком случае продукты будут проделывать значительный путь от холодильника до горящих углей, что тоже не является приемлемым вариантом.

Зона отдыха с барбекю должна быть не настолько близко к дому, чтобы на него попадал дым от костра, и, в то же время, она не обязана быть настолько удаленной, чтобы до нее доводилось долго нести продукты, мебель и другие приспособления и вещи, которые могут понадобиться.

Что надо знать перед обустройством зоны барбекю

В загородном доме идея приготовления пищи на свежем воздухе всегда выглядит привлекательной, пока речь идет о хорошей погоде. Но как только на небе показываются первые тучи, несущие дождь, стоит подумать о навесе. Навес – первое, что необходимо обустроить в зоне барбекю, без него празднество или просто дружеские посиделки в любой момент могут закончиться по велению природы.

Далее необходимо определиться с тем, какой способ приготовления пищи предпочтительнее, и что для этого будет использоваться. Вот наиболее вероятные способы:

  • мангал
  • дровяная печь
  • тандыр
  • гриль
  • коптильня
  • варочная поверхность
  • духовка

Разумеется, наиболее привлекательными выглядят способы, предусматривающие приготовление пищи на углях. Но варочная поверхность бывает очень полезной в тех случаях, когда необходимо быстро вскипятить воду, например, для чая. Или когда требуется разогреть какой-либо продукт, но ради него нет возможности или желания разжигать угли.

Мангалы и барбекю для дачи могут быть практически любых размеров и с любыми опциями. Все зависит от величины компании, потребностей владельцев и от запланированного бюджета. Мангальную зону своими руками обустроить достаточно просто, важно лишь следовать определенным чертежам и рекомендациям.

Важно! Мангальный комплекс всегда требует большого количества воды, и не только из-за пожарной безопасности. Мытье продуктов, рук и влажная уборка намекают на то, что в непосредственной близости обязан находиться водопровод, а не просто ведро с чистой водой. То же касается освещения и электричества.

Барбекю зона своими руками: этапы работ

Зона для барбекю строится по предварительным расчетам и чертежам. На этом же этапе производится выбор строительных материалов. Мангальный комплекс может включать в себя следующие материалы:

  • огнеупорный кирпич
  • клинкерный кирпич
  • цемент и песок для заливки фундамента
  • рубероид в качестве гидроизоляционного материала при устройстве фундамента
  • доска или специальный паркет для обустройства напольного покрытия по фундаменту
  • труба из металла
  • облицовочный материал для фасада
  • материалы для обустройства навеса и стока дождевой воды
  • гидроизоляция для навеса
Фундамент

Мангальную зону своими руками начинают возводить с фундамента. Разумеется, доведется очистить предполагаемый участок строительства от сора и потребуется следить за уклоном, который в идеале не должен составлять более 10%. В противном случае производят выемку грунта. Но если участок расположен на склоне, то порой можно использовать естественный уклон в качестве аналога стены, защищающей печь с одной из сторон.

Мангальные зоны не требуют значительных затрат на строительство фундамента. Но все меняется, если есть по плану возведение печи, чей вес значителен. В таком случае фундамент должен быть надежным и обязан выдержать повышенные нагрузки. Мангальный комплекс с земляным тандыром в центре требуется сооружать с учетом углубления под данное устройство.

Как правило, даже в местностях с пучинистым грунтом и морозами достаточно углубления в полметра. Вторым слоем насыпают щебень, его утрамбовывают при помощи специального инструмента, но на дне первым слоем необходима песчаная подушка. Она также подвергается уплотнению и поливу водой в целях усадки. Подушка должна быть шире предполагаемого фундамента.

Фундамент заливается из бетона, но лучшим решением будет использование связанной арматуры в трех плоскостях для того, чтобы основание для зоны барбекю получилось по-настоящему крепким. В перспективе оно сможет выдержать возведение печи. В течение трех недель фундамент обязан стоять без дальнейших работ.

Пол (садовый паркет или террасная доска)

В том месте, где не планируется установка мангала, гриля или печи, стоит покрыть фундамент удобным материалом. Это несет, прежде всего, эстетическую функцию, и помогает сделать зону барбекю полноценным местом отдыха на постоянной основе.

Важно! Брызги жира, которые могут долетать из зоны приготовления пищи, способны начисто лишить ламинат эстетических свойств буквально в течение первых месяцев. То же касается линолеума. Необходимо выбирать специальные материалы.

К беседке из металла отлично подойдет фактурная, грубая доска или садовый паркет. Эти же материалы отлично подчеркнут любые деревянные элементы, плетеные аксессуары и мебель, в том числе из ротанга.

Мангальный комплекс с покрытием в виде доски должен обязательно иметь гидроизолированный рубероидом фундамент и обязан несколько возвышаться над уровнем почвы. Если зона находится на пересеченной местности, необходимо продумать систему стока воды, чтобы она не попадала в комплекс и не испортила напольное покрытие. Как сделать так, чтобы не пришлось постоянно подновлять покрытие? Выбирать образцы, имитирующие старую, иссушенную солеными морскими ветрами древесину.

Опоры

И крытая, и открытая зона все равно начинается с сооружения опор по периметру либо дополнительно в центре зала. Они должны возводиться после расчетов. В снежных районах при расчетах дополнительно учитывают предполагаемый вес снежного покрова. Опоры под мангальный комплекс сооружаются по методу столбчатого фундамента. Под каждую из них требуется засыпать и утрамбовывать песок и щебень, поливая водой. Далее основание бетонируется, чтобы обеспечить конструкции устойчивость. Мангал на ножках должен находиться в удалении от деревянных опор.

Жаровня

Мангальная зона на даче предусматривает свой смысловой центр – жаровню в том месте, где приготовление будет наиболее удобным. Для печей часто выбирают размещение по периметру, тогда как мангал или керамический гриль с крышкой может устанавливаться в центре. В таком случае вокруг него тщательно продумывают пожарную безопасность напольного покрытия.

Интересно! Сегодня существуют даже настольные модели гриля. Их можно использовать как для приготовления небольших порций, так и для разогрева пищи. В таком случае настольный гриль с крышкой заменяет собой варочную добавочную поверхность.

Дизайн зоны барбекю

Мангальная зона на даче должна быть выполнена из огнеупорных материалов в непосредственном месте приготовления пищи. Вот почему в зоне барбекю на даче могут использоваться такие материалы, как металл, огнеупорный кирпич. Но также нужно позаботиться о том, чтобы мангальный комплекс выглядел стильно, и все материалы отлично гармонировали друг с другом по колориту и фактуре.

Мангальные зоны даже небольшого размера могут быть выполнены в различных стилистиках: средиземноморская, скандинавская, минимализм, колониальная. Можно убедиться в этом, рассмотрев фото лучших образцов.

Зона барбекю с навесом предполагает проектирование и строительство в течение нескольких дней, начиная от застывания фундамента и до монтажа навеса и дождевых стоков. Если пропустить один из этапов строительства или выполнить работу некачественно, то итоговое сооружение может потерять безопасность, привлекательный внешний вид или утилитарность.

 

 

Как вам статья?

Барбекю округа Колдуэлл — закажите подарочную карту в LINK, Gilbert, AZ

Кейтеринг — угостите свой день рождения, праздничную вечеринку, корпоративные мероприятия, свадебные торжества и многое другое!

Кейтеринг Пакеты

Кейтеринг — Обеспечьте свой день рождения, праздничную вечеринку, корпоративные мероприятия, свадебные торжества и многое другое!

Если бы в Техасе и Аризоне родился ребенок, это было бы барбекю округа Колдуэлл.

Если вы любите барбекю, то вы ПОЛЮБИТЕ барбекю округа Колдуэлл. Мы с гордостью и заботой готовим наше простое барбекю в техасском стиле. Наше мясо на 100 % коптится на дровах, заправляется смесью мескитового дерева и ореха пекан — без газа и пропана — в наших чудовищных самодельных коптильнях.

Узнайте больше о нас

Во всех Соединенных Штатах лозунгом стало «низко и медленно». Низкий огонь и медленное время стали фаворитом для создания сочной нежности и натурального вкуса дыма. Ваша любимая еда на расстоянии одного клика — закажите и принесите сюда. Вам понравится!

Заказать сейчас

  • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

    Наше меню

  • Заказать онлайн

  • Забронировать

  • ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ

    Наше меню

Барбекю в стиле техасского мясного рынка с нотками Аризоны, цитрусовыми и небольшим количеством зеленого перца чили. Вам понравится наша говяжья грудинка, приготовленная на медленном огне в течение 20 часов, пока она не станет мягкой и влажной. Наши нежные, отделяющиеся от кости ребрышки Сент-Луис не жалеют вкуса.

Посмотреть меню Меню еды

Звоните (480) 892-0512 для любых особых запросов!

Если вы не можете приехать к нам, мы привезем вам шашлык, теперь мы занимаемся кейтерингом! Все пакеты общественного питания включают подготовку, обслуживание, бумажные изделия, посуду и уборку. Мы также включаем наши бесплатные приправы (маринованные огурцы, халапеньо, лук, соус и нарезанный белый хлеб).

Кейтеринг

Отзыв от — Yelp

Анаис А: