видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности дачных печей, беседок, фото
Зона барбекю на даче – это место, где собирается вся семья для совместного ужина на природе, общения и долгожданного отдыха. Для комфорта отдыхающих эту зону принято оборудовать различными удобствами – беседками, обеденными столами, лавками, кухонной мебелью, но самое главное условие комфорта – это очаг. Мы расскажем, что собой представляет дачная печь барбекю и как можно сделать ее самостоятельно.
Загородный отдых можно сделать комфортным.
Организация зоны отдыха
Выбор места и его обустройство
Важно правильно расположить все элементы на участке.
Если днем все заняты своими делами – кто-то на рыбалке, кто-то ухаживает за огородом, кто-то присматривает за детьми – то к обеду и, особенно, к ужину вся семья собирается вместе. Чтобы сделать такие посиделки максимально комфортными, необходимо грамотно организовать место сбора и совместной трапезы.
Прежде чем заниматься обустройством летнего патио, следует определить его расположение на участке. Это важный момент, от которого зависит многое.
Найти подходящее место – это половина дела.
Перечислим некоторые соображения по этому поводу:
- Зона отдыха должна находиться как можно дальше от дачных туалетов, выгребных или компостных ям, мест содержания животных и прочих источников заразы и неприятных запахов;
- Желательно, чтобы площадка находилось поблизости от основной кухни и мест хранения продуктов. Поэтому чаще всего ее располагают недалеко от дома;
- Близость к дороге общего пользования или автодороге сделает отдых некомфортным;
- Если нет глухой ограды, располагать зону отдыха у границы с соседним участком нежелательно, это будет не совсем тактично по отношению к соседям, да и вам самим будет неудобно;
- Если строительство площадки производится на новом участке, то его лучше включить в общий проект обустройства участка и ландшафтного дизайна, чтобы заранее продумать расположение дорожек и других объектов;
- Близость деревьев и кустарников будет положительным фактором, однако следует помнить, что жар от печи и дым могут негативно сказаться на состоянии растений.
Важно!
Как правило, зоной отдыха делают место внутри участка недалеко от дома, на достаточном расстоянии от границ участка и санитарных зон.
От площадки прокладывают дорожки к дому, туалету и другим объектам общего пользования – летней кухне, колодцу и погребу на даче.
Как видим на фото, место отдыха спрятано в глубине усадьбы.
С обустройством выбранного места все просто.
Необходимо решить несколько задач:
- Обеспечить чистую и ровную почву под ногами, то есть замостить или забетонировать площадку;
- Обеспечить защиту от дождя и ветра, то есть построить беседку, патио или простой навес;
- Обеспечить удобство приготовления и приема пищи, то есть поставить обеденный стол и стулья, разделочный стол и кухонную мебель для хранения принадлежностей и утвари;
- Обеспечить источник огня или очаг. Это особенно важно, так как очаг более всего располагает к комфортному отдыху и собирает вокруг себя людей.
Типовая дачная беседка с печью и обеденным столом.
Важно!
Наиболее популярное и простое решение задач обустройства зоны отдыха — это дачные беседки с барбекю.
Вы можете найти множество типовых проектов, где учтены все перечисленные требования, а также можете спроектировать все самостоятельно.
Выбор печи
Очаг – наиболее важное условие комфорта и удобства.
Наличие качественной и удобной печи сделает возможным приготовление мясных и рыбных блюд, жареной картошки и запеченных овощей прямо на месте отдыха. Также вы сможете вскипятить воду для чая или сварить себе кофе.
Как правило, на дачах используют два типа источников огня:
- Мангалы и переносные металлические печи. Эти приспособления удобны для отдыха на природе, где нет облагороженных зон и условий для разведения костра. Их можно быстро разобрать и собрать, они легко моются и мало весят, в сложенном состоянии помещаются в рюкзак или багажник автомобиля;
- Стационарные печи: камины, садовые печи и печи-барбекю. Отличаются повышенным удобством использования, увеличенными размерами, дополнительными функциями и универсальностью. Высокая цена – единственный недостаток стационарного очага.
Фабричный вариант садовой печки.
Важно!
Выбор типа источника огня – личное дело каждого хозяина, однако следует сказать, что каменное изделие превосходит остальные варианты не только по своей функциональности и удобству, но и по внешней красоте, создаваемому уюту и непередаваемой атмосфере, возникающей вокруг добротной печки.
Строим простую печь с барбекю
Проще всего сделать простую П-образную печь.
Строительство большой каменной печи с дымоходом и дымовыми каналами – сложная и дорога затея.
Поэтому наша инструкция для тех, кто хочет своими руками создать простую, но рабочую и качественную конструкцию:
- В выбранном месте делаем фундамент. Выкапываем яму 1.7х1.7 метра глубиной 50 см, насыпаем на дно слой щебня 20 см, застилаем яму полиэтиленом с заворотом на стенки, укладываем арматурную решетку и заливаем все это бетоном. Верх выравниваем по горизонтали и разглаживаем шпателем;
Конструкция фундамента.
- После твердения бетона – примерно через неделю – выкладываем на фундаменте квадрат 1.5х1.5 метра из огнеупорного кирпича. Используем цементно-песчаный раствор 1:4;
Выкладываем огнеупорную площадку.
- Далее выкладываем первый ряд из красного кирпича в форме буквы «П» по периметру огнеупорной площадки. Затем выкладываем второй ряд со смещением в полкирпича для перевязки швов;
Выкладываем кирпич в форме буквы «П».
- Третий ряд кладем, располагая кирпичи перпендикулярно второму ряду, причем, внутри и снаружи должен образоваться выступ или полочка, на которую будет опираться решетка топки;
Располагая кирпичи перпендикулярно, формируем выступ.
- Ряды с 4-го по 7-й выкладываем также как и первые два ряда. Не забываем смещать кирпичи для перевязки швов;
После выступа кладем 4 ряда обычным способом.
- Восьмой ряд снова кладем перпендикулярно с образованием выступа. На этом выступе будет расположена решетка барбекю;
Следующий выступ – для решетки барбекю.
- Девятый и десятый ряды кладем как первые два, одиннадцатый снова перпендикулярно. Далее кладем двенадцатый ряд обычным способом и тринадцатый снова перпендикулярно;
Делаем несколько полок для регулировки высоты над жаром.
- Завершаем кладку тринадцатым рядом, уложенным наподобие первых двух рядов;
Завершаем кладку последнего ряда.
- После высыхания раствора устанавливаем на первую полку решетку для углей – она достаточно частая, а на вторую, третью или четвертую полку ставим решетку для барбекю – она несколько реже. Разводим огонь и приступаем к жарке мяса.
Ждем твердения раствора и приступаем к приготовлению пищи.
Важно!
Используйте специальные печные решетки из чугуна или каленой стали, иначе металлические прутки могут начать гнуться от перегрева.
Вывод
Кирпичная печь для барбекю – отличный вариант дачного открытого очага. Построить простейший вариант такой печи можно самому, а с помощью видео в этой статье сделать это будет проще простого.
Добавить в избранное Версия для печати
Статьи по теме
Все материалы по теме
фото реальных зон барбекю на даче
Содержание
- Варианты размещения барбекю
- Что надо знать перед обустройством зоны барбекю
- Барбекю зона своими руками: этапы работ
- Фундамент
- Пол (садовый паркет или террасная доска)
- Опоры
- Жаровня
- Дизайн зоны барбекю
Мангальная зона, или мангальный комплекс – это место для отдыха и жарки различных продуктов, в том числе шашлыка. От того, насколько правильно будет устроен комплекс, зависит и пожарная безопасность, и удобство, и эстетика.
Варианты размещения барбекю
При устройстве зоны барбекю в загородном доме необходимо продумать, где будет размещен мангальный комплекс. Зона барбекю в непосредственной близости от дровницы, жилого строения, у гаража или у стоянки авто – далеко не лучший вариант размещения. Тем не менее, на строения не должен попадать даже дым от мангала.
Кроме того, проекты зоны барбекю никогда не должны быть нацелены на соседство с деревьями. От горячего дыма листья садовых деревьев и кустарников будут попросту скручиваться, и зеленые насаждения, в конце концов, перестанут быть зелеными и здоровыми. К тому же, это создало бы опасность пожаров.
Важно! Зону барбекю на даче своими руками соорудить не так просто, если возникает желание сделать навес и несколько поверхностей для приготовления пищи. В попытке найти как можно больше места на улице существует опасность отнести зону приготовления слишком далеко от дома. В таком случае продукты будут проделывать значительный путь от холодильника до горящих углей, что тоже не является приемлемым вариантом.
Зона отдыха с барбекю должна быть не настолько близко к дому, чтобы на него попадал дым от костра, и, в то же время, она не обязана быть настолько удаленной, чтобы до нее доводилось долго нести продукты, мебель и другие приспособления и вещи, которые могут понадобиться.
Что надо знать перед обустройством зоны барбекю
В загородном доме идея приготовления пищи на свежем воздухе всегда выглядит привлекательной, пока речь идет о хорошей погоде. Но как только на небе показываются первые тучи, несущие дождь, стоит подумать о навесе. Навес – первое, что необходимо обустроить в зоне барбекю, без него празднество или просто дружеские посиделки в любой момент могут закончиться по велению природы.
Далее необходимо определиться с тем, какой способ приготовления пищи предпочтительнее, и что для этого будет использоваться. Вот наиболее вероятные способы:
- мангал
- дровяная печь
- тандыр
- гриль
- коптильня
- варочная поверхность
- духовка
Разумеется, наиболее привлекательными выглядят способы, предусматривающие приготовление пищи на углях. Но варочная поверхность бывает очень полезной в тех случаях, когда необходимо быстро вскипятить воду, например, для чая. Или когда требуется разогреть какой-либо продукт, но ради него нет возможности или желания разжигать угли.
Мангалы и барбекю для дачи могут быть практически любых размеров и с любыми опциями. Все зависит от величины компании, потребностей владельцев и от запланированного бюджета. Мангальную зону своими руками обустроить достаточно просто, важно лишь следовать определенным чертежам и рекомендациям.
Важно! Мангальный комплекс всегда требует большого количества воды, и не только из-за пожарной безопасности. Мытье продуктов, рук и влажная уборка намекают на то, что в непосредственной близости обязан находиться водопровод, а не просто ведро с чистой водой. То же касается освещения и электричества.
Барбекю зона своими руками: этапы работ
Зона для барбекю строится по предварительным расчетам и чертежам. На этом же этапе производится выбор строительных материалов. Мангальный комплекс может включать в себя следующие материалы:
- огнеупорный кирпич
- клинкерный кирпич
- цемент и песок для заливки фундамента
- рубероид в качестве гидроизоляционного материала при устройстве фундамента
- доска или специальный паркет для обустройства напольного покрытия по фундаменту
- труба из металла
- облицовочный материал для фасада
- материалы для обустройства навеса и стока дождевой воды
- гидроизоляция для навеса
Фундамент
Мангальную зону своими руками начинают возводить с фундамента. Разумеется, доведется очистить предполагаемый участок строительства от сора и потребуется следить за уклоном, который в идеале не должен составлять более 10%. В противном случае производят выемку грунта. Но если участок расположен на склоне, то порой можно использовать естественный уклон в качестве аналога стены, защищающей печь с одной из сторон.
Мангальные зоны не требуют значительных затрат на строительство фундамента. Но все меняется, если есть по плану возведение печи, чей вес значителен. В таком случае фундамент должен быть надежным и обязан выдержать повышенные нагрузки. Мангальный комплекс с земляным тандыром в центре требуется сооружать с учетом углубления под данное устройство.
Как правило, даже в местностях с пучинистым грунтом и морозами достаточно углубления в полметра. Вторым слоем насыпают щебень, его утрамбовывают при помощи специального инструмента, но на дне первым слоем необходима песчаная подушка. Она также подвергается уплотнению и поливу водой в целях усадки. Подушка должна быть шире предполагаемого фундамента.
Фундамент заливается из бетона, но лучшим решением будет использование связанной арматуры в трех плоскостях для того, чтобы основание для зоны барбекю получилось по-настоящему крепким. В перспективе оно сможет выдержать возведение печи. В течение трех недель фундамент обязан стоять без дальнейших работ.
Пол (садовый паркет или террасная доска)
В том месте, где не планируется установка мангала, гриля или печи, стоит покрыть фундамент удобным материалом. Это несет, прежде всего, эстетическую функцию, и помогает сделать зону барбекю полноценным местом отдыха на постоянной основе.
Важно! Брызги жира, которые могут долетать из зоны приготовления пищи, способны начисто лишить ламинат эстетических свойств буквально в течение первых месяцев. То же касается линолеума. Необходимо выбирать специальные материалы.
К беседке из металла отлично подойдет фактурная, грубая доска или садовый паркет. Эти же материалы отлично подчеркнут любые деревянные элементы, плетеные аксессуары и мебель, в том числе из ротанга.
Мангальный комплекс с покрытием в виде доски должен обязательно иметь гидроизолированный рубероидом фундамент и обязан несколько возвышаться над уровнем почвы. Если зона находится на пересеченной местности, необходимо продумать систему стока воды, чтобы она не попадала в комплекс и не испортила напольное покрытие. Как сделать так, чтобы не пришлось постоянно подновлять покрытие? Выбирать образцы, имитирующие старую, иссушенную солеными морскими ветрами древесину.
Опоры
И крытая, и открытая зона все равно начинается с сооружения опор по периметру либо дополнительно в центре зала. Они должны возводиться после расчетов. В снежных районах при расчетах дополнительно учитывают предполагаемый вес снежного покрова. Опоры под мангальный комплекс сооружаются по методу столбчатого фундамента. Под каждую из них требуется засыпать и утрамбовывать песок и щебень, поливая водой. Далее основание бетонируется, чтобы обеспечить конструкции устойчивость. Мангал на ножках должен находиться в удалении от деревянных опор.
Жаровня
Мангальная зона на даче предусматривает свой смысловой центр – жаровню в том месте, где приготовление будет наиболее удобным. Для печей часто выбирают размещение по периметру, тогда как мангал или керамический гриль с крышкой может устанавливаться в центре. В таком случае вокруг него тщательно продумывают пожарную безопасность напольного покрытия.
Интересно! Сегодня существуют даже настольные модели гриля. Их можно использовать как для приготовления небольших порций, так и для разогрева пищи. В таком случае настольный гриль с крышкой заменяет собой варочную добавочную поверхность.
Дизайн зоны барбекю
Мангальная зона на даче должна быть выполнена из огнеупорных материалов в непосредственном месте приготовления пищи. Вот почему в зоне барбекю на даче могут использоваться такие материалы, как металл, огнеупорный кирпич. Но также нужно позаботиться о том, чтобы мангальный комплекс выглядел стильно, и все материалы отлично гармонировали друг с другом по колориту и фактуре.
Мангальные зоны даже небольшого размера могут быть выполнены в различных стилистиках: средиземноморская, скандинавская, минимализм, колониальная. Можно убедиться в этом, рассмотрев фото лучших образцов.
Зона барбекю с навесом предполагает проектирование и строительство в течение нескольких дней, начиная от застывания фундамента и до монтажа навеса и дождевых стоков. Если пропустить один из этапов строительства или выполнить работу некачественно, то итоговое сооружение может потерять безопасность, привлекательный внешний вид или утилитарность.
Как вам статья?
Барбекю округа Колдуэлл — закажите подарочную карту в LINK, Gilbert, AZ
Кейтеринг — угостите свой день рождения, праздничную вечеринку, корпоративные мероприятия, свадебные торжества и многое другое!
Кейтеринг Пакеты
Кейтеринг — Обеспечьте свой день рождения, праздничную вечеринку, корпоративные мероприятия, свадебные торжества и многое другое!
Если бы в Техасе и Аризоне родился ребенок, это было бы барбекю округа Колдуэлл.
Если вы любите барбекю, то вы ПОЛЮБИТЕ барбекю округа Колдуэлл. Мы с гордостью и заботой готовим наше простое барбекю в техасском стиле. Наше мясо на 100 % коптится на дровах, заправляется смесью мескитового дерева и ореха пекан — без газа и пропана — в наших чудовищных самодельных коптильнях.
Узнайте больше о нас
Во всех Соединенных Штатах лозунгом стало «низко и медленно». Низкий огонь и медленное время стали фаворитом для создания сочной нежности и натурального вкуса дыма. Ваша любимая еда на расстоянии одного клика — закажите и принесите сюда. Вам понравится!
Заказать сейчас
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ
Наше меню
Заказать онлайн
Забронировать
ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ
Наше меню
Барбекю в стиле техасского мясного рынка с нотками Аризоны, цитрусовыми и небольшим количеством зеленого перца чили. Вам понравится наша говяжья грудинка, приготовленная на медленном огне в течение 20 часов, пока она не станет мягкой и влажной. Наши нежные, отделяющиеся от кости ребрышки Сент-Луис не жалеют вкуса.
Посмотреть меню Меню еды
Звоните (480) 892-0512 для любых особых запросов!
Если вы не можете приехать к нам, мы привезем вам шашлык, теперь мы занимаемся кейтерингом! Все пакеты общественного питания включают подготовку, обслуживание, бумажные изделия, посуду и уборку. Мы также включаем наши бесплатные приправы (маринованные огурцы, халапеньо, лук, соус и нарезанный белый хлеб).
Кейтеринг
Отзыв от — Yelp
Анаис А:
Это место находится поблизости, и это определенно одно из моих мест для ужина. Мясо вкусное и ароматное, а их запеканка из кукурузного хлеба — моя самая любимая. Работники всегда приветливы, в заведении всегда чисто. Я очень рекомендую это место соседям и друзьям
Отзыв от — Yelp
Кэрол Дж.:
Очень чисто, грудинка очень вкусная. Стороны были действительно хороши. Картофельный салат очень вкусный, а пудинг из кукурузного хлеба был очень вкусным! Дружелюбный персонал. Разумные цены. Я вернусь обычным рейсом, а зимбабвийский примерно через час!
Отзыв от Yelp
Джесси Л:
Действительно отличное барбекю в техасском стиле, и я сноб барбекю! Слышал хорошие отзывы об этом месте и решил сам съездить и посмотреть. Любите ощущение заднего двора к трапезе на открытом воздухе. Грудинка, ребра и колбаса все очень хорошо. Не могу дождаться, чтобы вернуться.
Отзыв от Yelp
Пол П:
Это отличное барбекю неизменно пользуется успехом у местных жителей и приезжих. Грудинка изумительная, спрашивают о нежирном или жирном мясе, сочные или подгоревшие кусочки… целься угодить. Гарниры великолепны, особенно кукурузная запеканка. Семейный фаворит!
Отзыв от Yelp
Тиффани Б:
Лучшее скрытое барбекю в штате!! У них есть салат из капусты, который очень вкусный, и я обычно ненавижу салат из капусты! Нежнейшие ребрышки на кости, вкуснейшая кукурузная запеканка и приветливый и обходительный персонал! Обязательно зайдите и угостите себя и семью вкусной едой!
Следите за новостями
Барбекю Sweet Lew’s – район Бельмонт, Шарлотта, Северная Каролина
Комфортная еда – Нам сказали, что у нас лучшая домашняя и комфортная еда в городе!
Посмотреть наше меню
Комфортная еда — Нам сказали, что у нас лучшая домашняя кухня и комфортная еда в городе!
Крафтовое пиво — У нас есть отличный выбор крафтового пива! Приходи и узнай, что сегодня в моде!
Посмотреть наше меню
Крафтовое пиво — У нас есть отличный выбор крафтового пива! Приходи и узнай, что сегодня в моде!
Шашлык медленного копчения. Совершенство нельзя торопить. Мы часами медленно коптим наше барбекю, чтобы убедиться, что оно в самый раз!
Посмотреть наше меню
Шашлык медленного копчения. Совершенство нельзя торопить. Мы часами медленно коптим наше барбекю, чтобы убедиться, что оно в самый раз!
Отличные бутерброды. Мы известны своими потрясающими бутербродами. Который твой любимый?
Посмотреть наше меню
Отличные бутерброды. Мы известны своими потрясающими бутербродами. Который твой любимый?
Мерч — У нас классный мерч! Приходите проверить это!
Позвоните, чтобы узнать
Товары — У нас есть отличные товары! Приходите проверить это!
Домашние соусы. Обязательно попробуйте все наши потрясающие домашние соусы! Насыщенный, пикантный, пряный и многое другое!
Посмотреть наше меню
Домашние соусы. Обязательно попробуйте все наши замечательные домашние соусы! Насыщенный, пикантный, пряный и многое другое!
Местные ингредиенты — Поддержите местных! Мы закупаем свежие местные ингредиенты, чтобы сделать вашу еду полезнее и вкуснее!
Посмотреть наше меню
Местные ингредиенты — Поддержите местных! Мы закупаем свежие местные ингредиенты, чтобы сделать вашу еду полезнее и вкуснее!
Частные вечеринки — организуйте следующую вечеринку или соберитесь вместе
Забронируйте вечеринку
Частные вечеринки — устройте следующую вечеринку или соберитесь вместе
Кейтеринг — обслуживайте дни рождения, праздничные вечеринки, корпоративные мероприятия, свадьбы и многое другое!
Кейтеринг Пакеты
Кейтеринг — Обеспечьте свой день рождения, праздничную вечеринку, корпоративные мероприятия, свадебные торжества и многое другое!
Отмеченное наградами барбекю
Sweet Lew’s — это ответ на вопрос, который мучает Шарлотту: где здесь можно отведать настоящего барбекю в Северной Каролине?
Подробнее о нас
Мы принимаем гостей.
Вы вечеринка!Мы не только профессиональные кейтеринговые компании, но и опытные организаторы мероприятий.
Вечеринки
Ваше место или наше?
Не хотите сегодня готовить?
Мы обеспечим вас — закажите сейчас!
Кейтеринг заказать сейчас
Возьми свою любимую еду
Не хочешь сегодня готовить?
Мы обеспечим вас — закажите сейчас!
Заказ
Обзор Yelp
Свитц Р:
Кто-то сказал барбекю….. хорошо позвольте мне подключить вас! Если вы еще не заглянули в эту замечательную находку в CLT, возможно, вы что-то упускаете. У них есть культура снаружи, и еда такая же хитрая…
Обзор Yelp
Даррел Л:
Если вы когда-нибудь будете в Шарлотте, вы должны посетить Sweet Lew’s! У меня был сэмплер Sweet Lew’s Sampler, и это было восхитительно! Лучшее барбекю, которое у меня было, а у меня было много! Все соусы были великолепны. ..
Обзор Yelp
Джо С:
Мы были в Шарлотте из-за пределов штата и увидели рекомендованный Sweet Lew’s — это не разочаровало. Хороший выбор соусов в сопровождении фантастического барбекю…
Обзор Yelp
Карлос:
Это потрясающее место! Посещение из вниз. У нас была свиная тарелка и пробоотборник Лью. Они режут мясо прямо перед вами. Свежий и вкусный…
Обзор Yelp
Тони С:
Разделить буфет Belmont с моей женой с дюжиной щенков.