как правильно заточить, точить, угол заточки, наточить своими руками, в домашних условиях, для рубки деревьев
Состояние рабочего инструмента определяет качество и эффективность его использования. В этом отношении топор предъявляет повышенные требования, поскольку специфика его использования предусматривает высокие нагрузки на режущую кромку. Она производит не режущие, а рубящие движения, и постоянные ударные воздействия быстро уничтожают заточку. Однако, если режущая кромка сформирована грамотно, с учетом специфики работы и особенностей обрабатываемого материала, период эффективной работы между заточками можно значительно увеличить. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Содержание
- Конструкция и разновидности изделия
- От чего зависит способ заточки топора?
- Как наточить своими руками?
- Угол заточки
- Ширина фасок
- Стандартные ошибки
- Правильная заточка в домашних условиях
- На точильном станке
- На наждачке или бруском вручную
- Болгаркой
- Меры предосторожности при работе
Конструкция и разновидности изделия
Существуют разные конструкции топоров, которые условно делятся на группы по назначению:
Рисунок 1 – Конструкция топора- Плотницкий. Лезвие прямое или слегка закругленное, средний размер и вес.
- Строительный. Мало отличается от плотницкого, обычно имеет несколько увеличенный размер для удобства забивания гвоздей или демонтажа различных конструкций.
- Мясной. Используется для рубки мяса, имеет большой размер с удлиненным лезвием, позволяющим отделять куски туши с одного удара.
- Колун. Компактный и массивный инструмент с толстым, похожим на зубило, бойком. Предназначен для раскалывания кряжей, для других работ не используется.
- Лесорубный. Используется для обрубания сучьев и отделения верхушек хлыстов. для большей амплитуды и экономии усилий имеет длинную рукоятку (топорище). Для валки деревьев в настоящее время не применяется, хотя некоторые специалисты в этой области еще имеются.
- Охотничий. Имеет компактную форму, обычно сразу за лезвием зауженную для уменьшения веса.
- Туристический. уменьшенный размер, топорище обычно пластиковое. Используется в походах, где приходится все носить на себе, поэтому высоко ценится компактность и легкость.
Внимание! Существуют еще различные виды топоров специального назначения — армейские, пожарные, метательные и т.д. К наиболее распространенным видам следует отнести плотницкий и строительный, они встречаются чаще всего. Большинство инструментов, имеющихся в продаже, принадлежат именно к этой группе. Остальные разновидности имеют более узкое назначение и продаются в специализированных магазинах.
От чего зависит способ заточки топора?
Правильная заточка топора“Наточил я свой топор головешек полон двор” – именно это высказывание как нельзя лучше говорит о важности правильно заточить данное приспособление.
Способ заточки топора определяется следующими факторами:
- Плотность и твердость древесины, которую планируется обрабатывать.
- Качество и состояние обрабатываемого материала. Обилие сучков, свилеватая и плотная древесина требует более острой режущей кромки.
- Степень влажности древесины. Сухое дерево жестче и сильнее нагружает режущую кромку инструмента, тогда как влажная древесина мягкая и не слишком тупит лезвие.
- Специфика выполняемой работы. Рубка древесины в поперечном направлении сильнее расходует режущую кромку, чем обтесывание по касательной.
- Марка металла. Чем тверже сталь, тем сложнее заточка, но длительнее время сохранения работоспособности режущей кромки.
Из всех приведенных факторов основным является марка металла, поскольку от нее зависит способность стали удерживать заточку, выдерживать рабочие нагрузки и не ломаться, образуя щербины и выбоины на лезвии.
Как наточить своими руками?
Заточка топора представляет собой процесс образования режущей кромки. Она возникает на линии соединения двух фасок, снятых по обе стороны лезвия под одинаковым углом. Для того, чтобы обеспечить одинаковые фаски, равномерную и симметричную заточку, понадобится сначала изготовить шаблон, который обычно вырезают из кусочка жести при помощи ножниц. Перед началом работы шаблон прикладывают к лезвию, оценивают объем работ и отмечают маркером линии, ограничивающие участок заточки. Это надо проделать с обеих сторон лезвия.
Кроме этого, надо подготовить инструмент, в качестве которого могут быть использованы:
- Электроточило.
- Болгарка.
- Наждачная бумага.
- Абразивный брусок.
Удобнее всего пользоваться электроточилом, но за неимением приходится пользоваться тем, что есть. У опытного мастера хороший результат получается на любом приспособлении, здесь главным фактором является наличие соответствующих навыков. Перед началом процесса рекомендуется изучить специальные чертежи.
Угол заточки
Также надо выбрать оптимальный угол заточки. Для строительного топора он составляет 25-30°, плотницкий инструмент затачивают под 35°. Колуны точат под 40°. В этом вопросе основное значение имеет не столько сам угол, сколько форма режущей кромки. Их три вида:
Рисунок 3 – Угол заточки топора- Прямая. Фаска плоская, равномерная по всей длине лезвия.
- Выпуклая. Фаски несколько выпирают наружу.
- Вогнутая. Фаски впалые, похожие на лезвие опасной бритвы.
Прямая фаска — универсальный вариант, подходящий для любого вида работ. Выпуклая фаска делается при работе с материалом разнородной плотности, сильно расходующим лезвие инструмента. Вогнутая фаска позволяет длительное время удерживать заточку, но подходит только для более деликатных, точных и аккуратных работ.
Ширина фасок
Ширина фаски определяется углом заточки топора. Это означает, что с увеличением угла увеличивается и фаска. Обычно при работе никто не измеряет угол как таковой, а руководствуются именно величиной фаски. Это проще и не менее точно показывает величину угла. Часто при заточке делают двойную фаску, т.н. «двойной спуск», когда лезвие сначала образует широкий спуск к режущей кромке, а в самом конце делается еще одна, рабочая фаска с более крутым углом. Это позволяет экономить время при последующих заточках и упрощает сам процесс обработки лезвия, то есть точить топор становится легче.
Стандартные ошибки
Основная и наиболее распространенная ошибка — перегрев металла. Результатом бывает отпуск и потеря рабочих качеств стали, она перестает держать заточку, тупится после нескольких минут работы. Причиной перегрева чаще всего бывает неправильная работа с электроточилом, когда металл не охлаждают и точат без остановок. При большом усердии топор можно вовсе вывести из строя, когда его придется вновь закаливать.
Вторая распространенная ошибка — использование для заточки болгарки. Она предназначена совсем для других работ, образовать ровную и качественную фаску топора практически невозможно. Есть опытные умельцы, которым удается подобным образом выполнять вполне достойную заточку, но для большинства людей этот вариант ничего хорошего не сулит.
Также не рекомендуется работать на негодном, старом оборудовании, с неравномерным вращением или бьющим кругом. Лезвие топора держат навстречу вращению, и биения способны привести к травмам, разрушению круга и прочим нежелательным явлениям.
Важно! Все ошибки являются не столько последствиями отсутствия опыта и навыков, сколько результатами спешки или невнимательности. Чаще всего они обусловлены желанием поскорее вернуться к работе. Однако, подобный подход не сулит ничего хорошего, а необходимость переделывать работу только отнимет лишнее время. Если работать аккуратно, вдумчиво, следить за ходом выполнения работ с должной сосредоточенностью, то большинства ошибок удастся избежать.
Правильная заточка в домашних условиях
Рисунок 5 – Правильная заточка в домашних условияхТехника заточки во многом зависит от типа абразива, который используется для снятия фаски и образования режущей кромки.
Приемы работы на разных инструментах кардинальным образом отличаются друг от друга, в зависимости от способа снятия слоя металла.
Выбор оптимального варианта обычно обусловлен следующими факторами:
- Наличие того или иного инструмента.
- Обладание навыками и опытом заточки данным способом.
У каждого способа заточки имеются свои почитатели, которые приводят веские аргументы в пользу того или иного метода, однако, назвать идеальный вариант невозможно. Все технологии демонстрируют собственные плюсы и минусы, поэтому следует рассмотреть их внимательнее:
На точильном станке
Рисунок 4 – Заточка топора на точильном станкеПоточить топор на точиле намного проще, чем вручную.
Топор удерживают режущей кромкой навстречу вращению, центральная плоскость проходит по касательной к вращающемуся абразивному кругу.
Располагая даже небольшими навыками, несложно сформировать ровную фаску, сточить аккуратную и равномерную рабочую кромку.
Однако, здесь присутствуют и отрицательные стороны работы на электроточиле.
Серьезная проблема — непрерывность воздействия. От трения металл сильно нагревается, что создает угрозу перегрева и изменения кристаллической решетки материала. Необходимо держать под рукой емкость с холодной водой, в которую надо постоянно опускать топор для охлаждения. Это отвлекает от процесса заточки, но помогает исключить перегрев.
Во время работы надо постоянно сверяться с шаблоном, проверять угол и остальные параметры фаски. Чаще всего, сначала делают предварительную заточку по обеим сторонам, после чего доводят одну из них до появления сплошного заусенца по всей длине лезвия, переворачивают топор и точат вторую фаску до момента отламывания заусенца. Затем кромку доводят вручную на абразивном бруске.
Разработаны специальные приспособления, удерживающие топор в неподвижном состоянии и помогающие получить равномерную, ровную фаску с неизменным углом. Однако, их можно применять только для топоров с прямой режущей кромкой, поэтому чаще работают, удерживая инструмент в руках.
На наждачке или бруском вручную
Этот способ занимает массу времени и требует наличия навыка. Однако, опытные мастера утверждают, что только так можно получить не перегретую и ровную рабочую кромку и выполнить заточку правильным образом. В качестве абразива используется брусок или водостойкая наждачная бумага. Поверхность смачивается водой, топор прикладывается под нужным углом и круговыми движениями, с прижимом средней силы,точится до получения ожидаемого результата. Процесс продолжительный и трудоемкий, а также утомительный. Но главная опасность перегрева лезвия отсутствует, также нет угрозы неловким движение испортить кромку или изменить угол заточки.
Часто работу ускоряют с помощью напильника. Производят предварительную шлифовку лезвия крупной наждачной бумагой, чтобы снять заусенцы и прочие крупные неровности. Затем топор фиксируют в удобном положении, берут драчевый напильник и формируют кромку с обеих сторон. Во время этого надо периодически проверять форму с помощью шаблона. Когда кромка будет окончательно сформирована, топор доводят до желаемого состояния на абразивном круге (бруске) вручную.
Болгаркой
Использовать болгарку для заточки топора не рекомендуется. Скорость вращения диска слишком велика, что создает опасность мгновенного перегрева топора, появления углублений и неровностей на рабочей кромке. Если болгарку закрепить и использовать ее как электроточило, возникает серьезная опасность возникновения травм с непредсказуемым исходом. Изредка для заточки используют углошлифовальную машину (УШМ), но и этот вариант нельзя назвать оптимальным из-за опасности перегрева и невозможности полноценного контроля за состоянием кромки, соблюдением нужного угла наклона.
Меры предосторожности при работе
Заточка топора представляет собой опасность возникновения травм или порчи инструмента. При выполнении работы следует быть предельно внимательными и соблюдать меры предосторожности:
- Запускать электроточило на малых скоростях, позволяющих снизить опасность от возможных биений.
- Отказаться от применения болгарки.
- Не спешить, не отвлекаться во время работы.
- Постоянно охлаждать топор в воде или масле.
- Пользоваться защитными средствами(очками и перчатками).
- По окончании заточки лезвие рекомендуется смочить смесью масла с воском.
Соблюдение этих несложных правил позволит избежать неприятностей и получить нужный результат.
Заточка топора не представляет собой особой сложности, но требует наличия опыта и навыков. Необходимо учесть факторы воздействия — марку металла, специфику работы и другие особенности инструмента (например, бытовой топор, колун, плотницкий и т.п.), чтобы выбрать подходящий угол и тип фаски. Заточку производят способом, который доступнее и понятнее. Также стоит учитывать цель, для которой топор будет использоваться в дальнейшем: для дерева, для рубки мяса, костей и т.п.
Работать следует не спеша и не отвлекаясь, постоянно сверяясь с шаблоном и охлаждая металл. Не следует пытаться ускорить процесс, снять сразу много металла, поскольку это даст обратный эффект — увеличит длительность процесса из-за необходимости исправлять последствия спешки. Аккуратность и тщательность — эти качества помогут правильно наточить инструмент и получить ожидаемый результат.
Как заточить вручную очень тупой топор
Статьи
Топор – инструмент №1 для любого, кто работает с деревом. Хороший, остро отточенный топор в руках мастера творит настоящие чудеса.
Топор – необходимый инструмент для работы с деревом. Фото: stroy-podskazka.ru
К сожалению, даже самый острый и хороший топор рано или поздно затупится. А тупым топором много не наработаешь. Вместо легкого и быстрого результата будет долгий, нудный процесс, который кроме как издевательством над инструментом и материалом не назовешь.
Топор надо регулярно точить. Самому это сделать несложно.
Топор должен быть острым, иначе толку от него будет мало. Фото: static-eu.insales.ru
Сначала определяемся с видом заточки
Есть три вида заточки, о которых надо знать. Фото: posuda-gid.ru
Затачивают топор исходя из работы, которую он будет выполнять. Различают три типа заточки:
— прямая – используют главным образом для колунов
— овальная – стандартный плотницкий вариант, позволяет делать самые разные виды работ
— бритвенная – для специальных топоров, сделанных для какой-то конкретной узкой работы. Примером будет топор для разделки мяса
Из описания видно, что для большинства работ по дереву подойдет овальная заточка.
Заточенная часть топора называется фаской. Угол заточки должен быть примерно 35 градусов. Фото: strport.ru
Лучше всего точить топор на электрическом точиле
Человечество придумало электричество, чтобы им пользоваться. Фото: kovkapro.com
Если дома есть электрическое точило – идеально. На нем можно быстро и без особых усилий наточить топор до нужной остроты.
При заточке топор держим лезвием навстречу и плавно водим по вращающейся поверхности, чтобы наточить лезвие равномерно.
Важно помнить, что металл быстро нагревается и перегревается, из-за чего сталь может потерять свои свойства. Поэтому периодически надо смачивать как круг точила, так и сам топор водой.
На электрическом точиле наточить топор легко и просто. Фото: truehunter.ru
Если нет электрического точила – берем точильный камень
Можно наточить топор руками, как в Средние Века. Фото: sdelaysam-svoimirukami.ru
Электрическое точило есть не у всех. Зато обычный точильный камень найдется у каждого.
Берем камень и начинаем с усилием водить по лезвие сверху вниз, попеременно с правой и левой стороны. Процесс очень долгий и трудоемкий.
Лучше всего для заточки брать круглый точильный камень. Фото: static-eu.insales.ru
В экстренном случае можно обойтись напильником и наждачкой
Для заточки можно использовать напильник, но только когда под рукой больше ничего нет. Фото: facenewss.ru
Не самый лучший способ заточки, но при нужде сгодится. Берем грубый напильник и начинаем точить строго от топорища к острию. Убрав щербины, расстилаем наждачную бумагу и полукруговыми движениями попеременно с каждой стороны лезвия довершаем работу.
Использовать болгарку не стоит
Популярный, но неправильный вариант. Фото: i2.wp.com
Часто можно встретить рекомендации по заточке топора болгаркой. Но делать так не стоит – болгарка предназначена совсем для другого, наточить топор как следует ей получится только при большом умении.
Как заточить топор
Заточка топора — это своего рода утерянное искусство, но научиться затачивать топор может быть полезным навыком. Древние лесорубы проводили свои обеденные перерывы, затачивая свои топоры, потому что знали, что могут работать быстрее, эффективнее и с меньшими усилиями, если их лезвия будут острыми.
То же самое относится к работе, выполняемой на территории или на стройплощадке. Острота всегда хороша, и, немного потренировавшись, вы сможете в кратчайшие сроки отремонтировать и заточить любой топор или топорик (лезвие топора).
Насколько острым должен быть топор?
Во-первых, поймите, что топоры не обязательно должны быть острыми как бритва. Фактически, острая кромка может быть более склонна к сколам, чем стандартная острая кромка. Топор просто должен быть достаточно острым, чтобы разрезать древесные волокна, но не настолько острым, чтобы им можно было бриться (хотя это часто кажется тестом интернет-гуру по заточке топоров). Идея состоит в том, чтобы просто создать острую кромку без зазубрин и вмятин.
Кроме того, существует несколько способов заточки топора, и многие люди заявляют, что их метод является правильным. Если вы не точите шведский шедевр топора за 500 долларов (такие существуют), подойдет любой из методов из этого списка.
Как заточить топор напильником
АламиОдин из самых распространенных способов наточить топор до исправной кромки — напильником. Метод прост, а результаты вполне приемлемы, особенно для осей хозяйственного магазина.
Инструменты и материалы
- Средство для удаления насекомых и смолы
- Щетка для напильника
- Плоская рабочая поверхность
- Зажим
- Файл
- Хонинговальное масло или пчелиный воск
- Рабочие перчатки
Шаг 1: Закрепите топор на столе
Заточка топора требует много повторяющихся движений, поэтому наилучший результат дает закрепление топора на рабочем столе. Положите топор на бок так, чтобы бита была обращена к вам и выступала за край стола. Используйте зажим, чтобы закрепить ручку на столе.
Шаг 2: Очистите головку топора и напильник
Иногда на головках топоров образуются отложения смолы и сока, которые могут засорить напильник. Используйте немного средства для удаления жуков и смолы или аналогичного очистителя, чтобы удалить смолу. Кроме того, используйте щетку для напильника или другую щетку с жесткой щетиной, чтобы удалить все опилки с файла.
Шаг 3: Напилите одну сторону топора
Наденьте пару рабочих перчаток и начните проводить напильником по краю топора, штрих за штрихом. Старайтесь совпадать со скосом лезвия, чтобы избежать изменения заточки (технический термин, обозначающий угол лезвия). Работайте слева направо или справа налево, но старайтесь оставаться последовательным. Кроме того, напильники удаляют металл только при перемещении в одном направлении, т. е. при проталкивании. Вытягивание контрпродуктивно и затупит напильник.
Когда одна сторона станет острой, переверните топор и очистите напильник.
Шаг 4: Напилите другую сторону топора
Затем начните заточку другой стороны топора, используя тот же метод, что и выше. Совместите угол заточки и протолкните напильник через край сверла. Старайтесь затачивать каждую сторону с одинаковым количеством ударов или в течение одинакового времени с одинаковой общей скоростью, чтобы гарантировать, что кромка не сместится от центра и не станет похожей на долото. Если с одной стороны требуется больше работы, чем с другой, продолжайте равномерно обрабатывать обе стороны, чтобы сохранить центр.
Внимательно проверьте край топора, чтобы убедиться, что он острый и без зазубрин. Затем слегка покройте топор маслом или воском, чтобы защитить его.
Как заточить топор на точильном станке
AdobeДля быстрой и менее точной заточки топора подойдет настольная шлифовальная машина. Просто не забудьте надеть рабочие перчатки и защитные очки и избегайте длинных волос и свободной одежды, которые могут зацепиться за работу.
Инструменты и материалы
- Защитные очки
- Средство для удаления жуков и смолы
- Щетка для напильника
- Настольный шлифовальный станок
- Хонинговальное масло или пчелиный воск
- Рабочие перчатки
Шаг 1: Очистите топор и точильный круг
Как упоминалось ранее, на лезвиях топоров часто появляются следы смолы или сока. Некоторые средства для удаления ошибок и смол должны помочь. Кроме того, если шлифовальный круг старый, быстро почистите его щеткой, чтобы удалить любые опилки, попавшие на поверхность.
Шаг 2: Найдите правильный угол
Прежде чем зажечь точильщик, потратьте несколько минут, чтобы найти угол, подходящий для вашего топора. Удерживая топор так, чтобы головка была прижата к упору, наклоняйте сверло вверх, пока угол лезвия на нижней стороне лезвия не станет примерно параллелен шлифовальному кругу. Если подставка вашего шлифовального станка регулируется, сопоставьте ее с углом наклона головки топора.
Слегка отведите топор от шлифовального круга и запустите шлифовальный станок.
Шаг 3: Заточите одну сторону топора
Следуя изгибу лезвия топора, проведите краем лезвия по шлифовальному кругу, соблюдая постоянный угол. Следите за тем, чтобы топор двигался по кругу, чтобы предотвратить плоские участки заточки и перегрев сверла.
Шаг 4: Отшлифуйте другую сторону топора
Снимите топор с точилки и переверните его. Если вам удобно, вы можете оставить кофемолку включенной и сделать все возможное, чтобы снова выровнять угол (это не точная наука). Тем не менее, вы также можете выключить кофемолку и подождать, пока она перестанет вращаться, чтобы снова найти угол заточки.
- Следите за тем, чтобы лезвие топора двигалось по шлифовальному кругу.
- Соотнесите время, затрачиваемое на шлифовку второй стороны, со временем, затраченным на первую сторону, чтобы край оставался в центре.
Продолжайте шлифовать одну кромку, а затем другую, проверяя остроту между каждой парой шлифовок, чтобы сохранить центральную кромку. Заточка топора болгаркой создает более грубую поверхность, но на ней не должно быть зазубрин и вмятин. Когда закончите, используйте немного масла или воска, чтобы защитить топор.
Как заточить топор с помощью точильного камня
AdobeСамый олдскульный метод заточки топоров — использование точильного камня. Эти камни имеют две разные зернистости: грубую сторону для удаления материала и мелкую сторону для обработки края. Лесорубы часто держат эти камни в своих ящиках для инструментов или сумках и плюют на них, чтобы создать немного смазки. Мы предлагаем использовать несколько капель хонинговального масла, но каждому свое.
Инструменты и материалы
- Средство для удаления насекомых и смолы
- Хонинговальное масло
- Пчелиный воск, по желанию
- Рабочие перчатки
Шаг 1. Очистите головку топора
Точильные камни недешевы, и они работают лучше всего, когда не забиты смолой, соком и опилками. Чтобы ваш точильный камень оставался чистым, очищайте головку топора перед заточкой. Опять же, средство для удаления насекомых и смолы поможет, но немного WD-40 тоже подойдет.
Шаг 2: Смажьте камень
Немного масла для хонингования помогает смазать камень и сохраняет лезвие топора холодным во время заточки. Часто бывает достаточно нескольких капель, в зависимости от того, насколько сухой камень. Хотя вы будете использовать обе стороны камня, смазывайте только одну сторону за раз. Легкое пальто на бите топора также полезно.
Шаг 3: Заточите одну сторону топора шероховатой стороной камня
Надев рабочие перчатки, возьмите рукоять топора под руку и направьте сверло в удобном направлении. Используйте шероховатую сторону смазанного маслом камня, чтобы сделать круговые проходы по сверлу. В отличие от напильников, точильные камни режут под несколькими углами, поэтому круговое движение работает очень хорошо.
Держите пальцы подальше от края камня, чтобы не порезаться о край топора. Кроме того, старайтесь сохранять постоянный угол.
Шаг 4. Заточите другую сторону топора шероховатой стороной камня
Когда все будет готово, начните затачивать другую сторону топора. Обязательно используйте небольшие круговые проходы по всему краю сверла. Сделайте все возможное, чтобы количество проходов или время, затраченное на шлифование этой стороны, соответствовало времени, затраченному на предыдущую сторону, чтобы край оставался в центре.
Продолжайте переключаться между сторонами до тех пор, пока край не станет ровным и не будет зазубрин или вмятин. Возможно, вам придется время от времени чистить точильный камень щеткой или дополнительным маслом.
Шаг 5: Используйте тонкую сторону точильного камня
С несколькими каплями масла на тонкой стороне повторите шаги 3 и 4. Тонкая сторона очистит кромку и сделает ее более острой. Вообще говоря, один или два прохода с каждой стороны, как правило, все, что требуется для улучшения лезвия топора, так как грубая шлифовка выполняет большую часть работы.
После обработки лезвия покройте топор маслом или воском для защиты металла.
Сколько стоит заточить топор?
С помощью этого руководства вы сможете без проблем заточить топор. Однако существуют обстоятельства, когда кто-то может предпочесть не точить свой собственный топор. К счастью, есть решение.
Если у вас есть фамильный топор или вы не хотите заморачиваться с его заточкой, вы можете заплатить кому-нибудь, чтобы тот заточил для вас топор. Большинство профессиональных услуг будут стоить от 5 до 10 долларов за преимущество. В некоторых случаях стоимость будет выше, в том числе при использовании специальных металлов или сильно поврежденных битов. Если ваша ручка нуждается в замене, большинство служб заточки переделают топор за 20 долларов плюс стоимость ручки.
Как заточить топор
Методы для шлифовальных станков, напильников и точильных камней
От
Ли Валлендер
Ли Валлендер
Ли имеет более чем двадцатилетний практический опыт реконструкции, ремонта и улучшения домов, а также дает советы по благоустройству дома более 13 лет.
Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс
Обновлено 11.12.22
Рассмотрено
Дин Бирмайер
Рассмотрено Дин Бирмайер
Дин Бирмайер — опытный подрядчик с почти 30-летним опытом работы во всех видах ремонта, технического обслуживания и реконструкции домов. Он является сертифицированным ведущим плотником, а также имеет сертификат Агентства по охране окружающей среды. Дин является членом Наблюдательного совета по благоустройству дома The Spruce.
Узнайте больше о The Spruce’s Наблюдательный совет
Ли ВаллендерВ этой статье
Важность заточки топора
Когда точить топор
Вопросы безопасности
Заточка на шлифовальном станке
Заточка напильником
Заточка точильным камнем
Часто задаваемые вопросы
Обзор проекта
Нет лучшего инструмента, чем топор, для быстрой, аккуратной и экономичной рубки или колки небольшого количества древесины. Этот древний инструмент сохранил свою актуальность на протяжении веков и сегодня по-прежнему является надежным дополнением к мастерским и кемпингам.
Ожидается, что топоры сделают много работы и могут затупиться всего за несколько сеансов. Удары о камень, плотную древесину, влажную древесину или даже грязь могут затупить топор. Вы можете заточить свой топор дома, если у вас есть болгарка, напильник или точильный камень. Если вы попали в безвыходное положение, вы также можете использовать крупнозернистую наждачную бумагу, чтобы заточить лезвие топора; однако вы не сможете перепрофилировать кромку с помощью наждачной бумаги. Лучший угол для заточки топора — около 25 градусов; если вы используете угол от 20 до 30 градусов, это должно быть хорошо.
Менее чем за 15 минут вы можете использовать любой из этих методов и снова начать рубить дрова.
Почему важно затачивать топор
Более чистые резы
Безопаснее для пользователя
Меньше затрат энергии
Остается острым дольше
Опытные повара знают, что тупые ножи опаснее острых. Это связано с тем, что на нож нужно оказывать большее давление, чтобы заставить его работать. С топорами применима большая часть той же теории.
Когда вы раскалываете бревно острым топором, вы ожидаете, что поднимете его, а затем опустите с определенной силой. По мере того как топор тупится, вы вынуждены ударять по дереву с большей силой — до тех пор, пока это больше не будет касаться тупой силы, а не острого лезвия, раскалывающего волокна древесины.
Когда точить топор
Затачивайте топор перед любой рубкой леса или в начале осени или зимы. Заточка топора не должна быть только ежегодным мероприятием. При резке дерева часто останавливайтесь и проводите пальцем по лезвию топора, чтобы оценить его остроту. Топор должен быть достаточно острым, чтобы разрезать древесные волокна, но не острым как бритва, чтобы им можно было бриться.
Если вы слишком усердно рубите дрова, это может нанести вам физический урон. Хороший удар топора должен происходить в основном под действием силы тяжести, при этом вес головки топора и его острота выполняют большую часть работы.
Вопросы безопасности
Заточка топора опасна во многих отношениях. Всегда надевайте средства защиты органов слуха и зрения. При запуске кофемолки убедитесь, что вы знаете, как ею пользоваться, и внимательно прочитали прилагаемые к ней инструкции.
Убедитесь, что рядом с кофемолкой нет свободной одежды, волос или украшений. Носите рубашку с длинными рукавами, брюки и обувь. Прежде чем прикоснуться болгаркой к краю топора, убедитесь, что вы не будете находиться в направлении раскаленных металлических опилок. Надевайте перчатки, когда напиливаете топор вручную. После заточки топора будьте осторожны, чтобы не провести пальцем по лезвию.
Оборудование/инструменты
Все методы
- Настольные тиски
- Тяжелые кожаные перчатки
- Защита для глаз
- Средства защиты органов слуха
Метод измельчения
- Ручная шлифовальная машина
Файловый метод
- Напильник Bastard (металлический напильник)
Метод точильного камня
- Крупный брусок (зернистость 250-3000)
- Тонкий точильный камень (зернистость 3000-8000)
- Щетка для чистки
Материалы
- Топор
- Минеральное масло или масло для хонингования
Как заточить топор на точильном станке
Электроинструменты сделают работу по заточке топора максимально быстрой. Шлифовальный станок имеет абразивный круг или диск, который вращается с помощью электродвигателя. Тем не менее, они могут быть неточными, так как они все мощные и не имеют утонченности.
Проверка индикаторов затупления топора
В отличие от тупого ножа тупой топор может быть менее заметен. При резке дерева применяется такое большое усилие, что даже тупой топор будет достаточно хорошо резать. При визуальном осмотре лезвия тупого топора он выглядит округлым и горбатым. Проведите пальцами по краю тупого топора, и он станет гладким. Ржавчина иногда сопровождает тупой топор; но и острые топоры могут заржаветь, если за ними не ухаживать должным образом.
Ли ВаллендерЗакрепить топор для заточки
Если у вас есть слесарные тиски, обеспечивающие доступ к топору с обеих сторон, это самый надежный способ удерживать топор для заточки. Если нет, импровизируйте тиски из доступных материалов. Два кирпича по обе стороны от топора, каждый из которых удерживается плотницким зажимом, — это один из способов удерживать топор в вертикальном положении.
Ли ВаллендерНанесите масло для хонингования на топор
Используйте хлопчатобумажную тряпку, чтобы нанести масло для заточки, например, минеральное масло, на режущую кромку топора. Легкие масла, такие как минеральное масло, предпочтительнее более густых масел на нефтяной основе, поскольку они не замедляют и не мешают процессу заточки. Мало того, минеральные масла не портятся со временем.
Нортстори
Заточить скос
Включите угловую шлифовальную машину. Начните со шлифовки примерно на 1/2 дюйма от края. Край топора будет представлять собой гладкий скос, который заканчивается острым концом. Повторите с другой стороны.
Ли ВаллендерЗаточить лезвие топора
Переместите шлифовальный станок к краю топора. Измените угол заточки примерно на 25 градусов. Закончив с одной стороной, переходите к другой стороне.
Ли ВаллендерОсмотрите заточенный топор
Край заточенного топора должен ощущаться как минимум таким же острым, как сложенная сторона листа бумаги, который был сложен один раз. Резче всегда предпочтительнее. На режущей поверхности не должно быть зазубрин и зазубрин. Если это так, применяйте шлифовальный станок к топору, пока зазубрины и выбоины не будут сглажены.
Ли Валлендер
Как заточить топор напильником
Напильник – это удобный инструмент для придания формы краю и профилю лезвия топора. Лучший выбор – напильник bastard, предназначенный для заточки лезвий. Используйте тот, который составляет от 8 до 12 дюймов в длину.
Ручной напильник для топора
Работая сверху, вручную подпилите край топора напильником. Файл вниз.
Предупреждение
Обязательно надевайте плотные кожаные перчатки при ручной заточке топора.
Ли ВаллендерСохранить край файла
Наклоните напильник вниз к краю топора, чтобы поднять более острый край. Продолжайте двигаться вперед и назад между каждой стороной, пока топор не будет заточен до вашего удовлетворения.
Ли Валлендер
Как заточить топор с помощью точильного камня
Точильные камни использовались для заточки инструментов с каменного века. Точильный камень также называют точильным камнем. «Точить» в данном случае означает точить. Используйте точильный камень, если вам нужен самый острый наконечник.
Выберите точильный камень
Точильный камень бывает разной степени грубости. Большинство точильных камней двусторонние, с более грубым зерном на одной стороне и более мелким зерном для финишной обработки. Многие точильные камни требуют использования смазочного масла на камне и топоре во время заточки. Однако для популярного типа точильного камня, водного камня, требуется только вода.
Крупнозернистый камень лучше всего подходит для зазубренных или тупых топоров (зернистость от 250 до 3000). Камень с зернистостью от 4000 до 8000 лучше всего использовать для умеренно острых топоров, которые нуждаются только в чистовой обработке.
Смажьте лезвие топора маслом или водой
Если вы используете водный камень в качестве точильного камня, смочите лезвие топора и камень водой. Для всех других типов точильных камней смажьте лезвие и камень маслом для заточки или минеральным маслом.
Заточить топор грубым камнем
Начните с шероховатой стороны камня, совершая круговые движения по краю с одной стороны. Держитесь под постоянным углом, примерно 25 градусов. Отразите точно то, что вы сделали с обеих сторон, уделяя каждой стороне одинаковое время и внимание. Удаляйте зазубрины и вмятины во время шлифовки.
Обработайте край, используя более мелкий камень. Камни с более мелкой зернистостью затачивают наконечник.
Наконечник
Во время работы с лезвием топора очищайте камень щеткой от пыли и добавляйте масло по ходу работы.
Часто задаваемые вопросы
Некоторые точилки для ножей могут работать на осях, но не с фиксированным углом. Угол, используемый для заточки ножей, не подходит для топоров. Если вы пользуетесь точильным камнем для ножей, его уместно будет использовать и для топора.