Топор для мяса — назначение, виды, особенности
Топор для рубки мяса предназначен для разделки мясных кусков, рыбы, тушек птицы, разрубания хрящей, костей, в том числе и в замороженном виде продукта. Даже самые качественные ножи не обеспечат того удобства, что дает работа кухонным топориком.
Топор мясника необходим не только на домашней кухне, профессиональные заведения общепита, торговые точки, мясообрабатывающие комбинаты не обходятся без этого инструмента. При вылазке на природу, для приготовления барбекю или разделки добычи на охоте без хорошего секача тоже никак – все зависит лишь от правильности выбранного стального помощника, который имеет несколько разновидностей.
Виды мясных топоров
В зависимости от сферы применения различаются и принадлежности для обработки продукта. Если мясной топор профессионала – это массивный, достаточно тяжелый инструмент с деревянной, как правило, рукояткой, то кухонный топорик обычно имеет цельнометаллическую основу. Такая конструкция обеспечивает надежный хват во время работы, а центр тяжести приходится точно на середину изделия – меж острием и обухом.
Кроме классической модели производители предлагают и другие виды мясных топоров:
- Топорик-молоток – популярен среди домашних хозяек и присутствует практически на каждой кухне. Удобен своей функциональностью, когда одним инструментом можно разделать продукт порционно и нарубленные куски тут же отбить.
- Топорик узбекский – выходец из восточной кухни, где во многие блюда требуется перемолотое мясо, но измельченное в фарш, а мелко рубленое. Специальная форма изделия не режет продукт с надавливанием, а рубит, сохраняя сок внутри мясной мякоти.
- Секач – топор для рубки мяса профессиональный. Идеален для рубки, разделки туш и прекрасно подходит в качестве туристического инструмента для охоты, рыбалки, активного отдыха.
- Тяпка кухонная – незаменима для домашнего использования при рубке замороженного продукта, дробления костей или кокосов, разделки дичи.
Орудуя мясным топором, все подготовительные операции по разделке продукта пройдут быстрее и гораздо качественнее, ведь это инструмент повышенной прочности и эргономичности.
5 тонкостей профессиональных поваров по выбору кухонного топора
- У качественного металла при щелчке по лезвию будет идти звонкий звук.
- Деревянная ручка-топорище очень удобна, но быстро стирается, пластик служит дольше. Сталь самая долговечная, но значительно увеличивает массивность изделия.
- У широкого и толстого лезвия смещен вперед центр тяжести – мощность удара будет выше, чем при работе лезвием уже и тоньше.
- Слишком длинная рукоять затрудняет распределение силы нагрузки и требует затрачивать больше усилий.
- «Ушко» для подвешивания позволит создать оптимальные условия для сушки и хранения топорика.
Топор для рубки мяса – полезный помощник на кухне!
Кухонный топор – это практичный и незаменимый помощник в поварском искусстве. Современные изделия этой категории отличаются не только пользой, но и презентабельным видом, способным украсить любой интерьер кухни.
Купить топор мясника, значит существенно облегчить процесс разделки продуктов, сохранив структуру, сочность и эстетику куска.
Каким должен быть топор для рубки мяса?
Чем больше на кухне разных по форме и размерам ножей, тем удобнее готовить. Конечно, большое количество посуды это не исключает, но острые ножи — это залог успеха. Особенно при работе с мясом. Но обычной хозяйке топор для разделки мяса, пожалуй, и не нужен. Дело в том, что есть альтернатива — топорики для рубки мяса, которые и по размерам значительно меньшие, и в применении более практичные. Чем они отличаются и какими должны быть, мы и выясним дальше.
Для начала стоит четко понять, что топор для рубки мяса может иметь разные характеристики, зависящие от его назначения. Например, если он берется на охоту для разделки трофея прямо на месте, то он должен не только отлично справляться с костями и сухожилиями, но и не отягощать охотника. Ведь если его оставить в машине и в погоне за зверем уйти далеко в чащу, это принесет некоторые неудобства. К тому же такой топор для мяса должен быть оснащенбезопасными насадками на лезвие. Это нужно для того, чтобы не пораниться при неосторожном движении. Американские фирмы выпускают именно такие топоры с прочным лезвием, легкие и с защитой. Нередко они предлагаются в наборе с охотничьим ножом — киннером, и именно с ним делят ножны, размещаемые на поясе.
Кованые топоры – выбираем надежный и прочный инструмент
Считается, что кованые топоры, выполненные из хорошо затачивающейся инструментальной стали – это…
Если же топор для рубки мяса необходим мяснику, работающему, например, в магазине или на рынке, то он может быть самым настоящим, тяжелым, прочным, с хорошим лезвием. Обычно мясники — это крепкие люди, достаточно сильные для того, чтобы орудовать этим увесистым орудием. Конечно, среди них очень мало женщин, т.к. для их мускулатуры такой инструмент может оказаться чересчур большим и тяжелым. Да и дома такой огромный топор ни к чему.
Хотя если есть домашнее хозяйство и свой скотный двор, он может пригодиться. Нередкодля разделки туши в домашних условиях используют обычный топор. Им же колют дрова и все, что этого требует. Конечно, это не идеальный вариант, т.к. центры тяжести и форма топоров разных видов значительно отличается друг от друга. Поэтому топор для рубки мяса даже в домашних условиях должен быть отдельным.
Узнаем как насадить топор на топорище самостоятельно?
Качество ручного инструмента является одним из важных критериев его оценивания при выборе….
Отличительная особенность всех топоров для мяса заключается в их форме. Они должны быть с небольшими выступами по краям лезвия, плавно соединяющиеся с основанием и имеющие немного вогнутые контуры. Для дров же топор должен быть с прямыми линиями, широкий по всему контуру лезвия. Топор для мяса, кроме того, должен быть цельным, т.е. лезвие и ручка должны быть отлиты в сплошную конструкцию. Сверху на место ручки прикрепляются накладки для удобства использования, хотя возможен вариант и вовсе без них. Материал ручки таких топоров не скользит в руках, а центр тяжести обязательно расположен на середине лезвия (между обухом и острием). Только таким топором можно без особых усилий разделывать даже самые толстые кости.
Кстати, сам удар должен быть точным, и при разделке туши нужно как можно меньше бить по одному и тому же месту, т.к. это может раздробить, а не расколоть кости. Именно поэтому металл для топора используется очень прочный, устойчивый к коррозиям и царапинам. Нередко мясники встречаются с проблемой царапин и зазубрин, которые остаются после работы. Такой топор обязательно шлифуется и подтачивается. Топор для рубки мяса изготавливается в основном с помощью машин, но после этого проходит доводку и дошлифовку вручную. Такие лезвия очень крепкие и долгое время не требуют заточки. Однако, если образовались царапины или зазубрины, то справиться с ними очень сложно.
Топорик для рубки мяса полезно иметь дома любой хозяйке, т.к. он рассчитан не на рубку костей, а именно на разделку мяса. Кстати, поговорка гласит, что кухонный топорик — лучшая мясорубка. И это действительно так! Иногда перемалывать мясо не нужно, а мелко рубить его обычным ножом сложно и утомительно. Поэтому компактный топорик должен быть дома, а большой топор лучше оставить мясникам.
Побольше вам вкусных кулинарных шедевров!
Meat Axe — Etsy.de
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.