Печь для коптильни холодного копчения своими руками: Как сделать печь для холодного копчения своими руками

Содержание

Как сделать печь для холодного копчения своими руками

Содержание

  • 1 Простой вариант изготовления печи
  • 2 Более сложный вариант изготовления печи
    • 2.1 Выбираем место
    • 2.2 Делаем фундамент
    • 2.3 Выполняем кладку
    • 2.4 Делаем основную конструкцию

Копчение – один из способов приготовления пищи, которая впоследствии может храниться дольше обычного. Многие люди любят блюда, приготовленные таким путём, из-за особых вкусовых качеств, которые появляются у пищи в процессе приготовления.

В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим, как сделать коптильню холодного действия своими руками. Существует всего 3 способа копчения:

  1. холодный
  2. переходный (полухолодный)
  3. горячий

Простой вариант изготовления печи

Данный вариант изготовления печи своими руками пригодится для новичков в строительстве, либо для тех, кого эстетическая сторона меньше волнует, чем практическая.

Перед установкой камеры необходимо также позаботиться об основании – рядом с выходом трубы-дымохода, сделать опалубку, а затем уже устанавливать.

После всего, нужно засыпать траншеи и, при необходимости, положить лист шифера или другого материала, который сможет предотвратить попадание ненужной влаги и сохранит необходимую температуру. Если все действия правильно рассчитать, то получится красивая и действенная печь для копчения (холодного).

Более сложный вариант изготовления печи

Если же вы решили подойти к делу основательно и красивая печь-коптильня своими руками — то, что вы хотите получить в результате, этот вариант для вас.

Выбираем место

В таком случае, вам необходимо сделать следующее. Для начала необходимо определиться с местом. Обычно оно располагается рядом с границей участка — забором, возможно и ваше личное решение. Определившись с расположением, можно прикинуть размеры будущей печи. Так как делаете вы её своими руками, всё достаточно индивидуально — рассчитайте параметры самостоятельно, учитывая, что расстояние между коптильной камерой и камерой сгорания должно быть не менее 2 – 2,5 м в ширину всей коптильни, суммируйте также ширину этих камер. Высоту и глубину — по вашим предпочтениям. Когда есть размеры можно и рассчитать количество строительных материалов для возведения печи. Вам понадобится: кирпич, раствор из глины, арматура, цемент, огнеупорная смесь, дверца для камеры сгорания и коптильни, металлическая труба, изогнутая с одного края кверху — для вывода дыма.

Делаем фундамент

Итак, выкапываем землю под фундамент, ограничиваем досками, засыпаем песком и щебнем, затем кладём арматуру — заливаем цементный фундамент.

Выполняем кладку

После того как цемент застынет, можно приготовить глиняный раствор своими руками и выложить первый ряд кирпичей, ограничивающий нашу «холодную» коптильню; сделать секции камер, присмотреться ко всей конструкции и затем выложить ещё 5 рядов кирпичей поверх первого ряда.

Делаем основную конструкцию

В процессе этого, выкладываем камеру сгорания любым видом кирпича отдельно, вставляем дверцу в камеру сгорания, зафиксировав её толстой проволокой. Затем, в конструкцию помещаем дымоходную трубу. По желанию в промежутке между камерами трубу можно заизолировать материалом, сдерживающим тепло. Установив трубу, заполняем оставшееся пространство огнеупорной смесью, выравнивая таким образом всю площадь. Поздравляем, первый ярус, сделанный полностью своими руками, готов!

Стоит также сказать, что если вам кажется это слишком сложным – можно также сделать печь своими руками, но по-другому. Вместо камеры холодного копчения можно использовать старую бочку или же советский холодильник. Таким образом, вы сможете, не прилагая больших усилий, сделать свою коптильню.

Коптильня своими руками для холодного и горячего копчения

Копчение мясных продуктов и рыбы в последнее время приобретает  большую популярность. Процесс копчения происходит в печи, которая называется печь коптильня. Строят их чаще на участках загородных домов.

🔥 Лучшее в телеграм: Коптильня своими руками для холодного и горячего копчения… Присоединиться!

Копчение — это весьма распространенный способ сохранения заготавливаемых пищевых продуктов впрок. Обычно процесс совмещается со слабым посолом. Дым обладает противогнилостными свойствами, которые были известны с давних времен.

Обычно копчение производится в особо устроенных коптильнях, сделанных из кирпича, железа или дерева. Существует много типов конструкций коптилен, в которых копчение может быть горячим, когда копчение соединяется с поджариванием продукта и холодное — когда в процессе участвует один холодный дым.

Коптильня своими руками из кирпича и бетона — оригинальный проект

🎁 Смотреть в телеграм

Коптильни имеют обычно коробчатую форму и ничем особо не отличаются. Предлагаемый вашему вниманию проект, имеет более оригинальную конструкцию.

Печь выполнена на основе бетонных труб для канализации. Такие трубы, как правило, имеют длину 3 метра, диаметр около 1 метра и толщину стенок около 100 мм.

Описание общей идеи проекта

1. Отрезок бетонной трубы устанавливается вертикально, образуя коптильную камеру. К ней подводится кирпичный дымовой канал от круглой печи-барбекю, сложенной рядом из кирпича. Таким образом, проект совмещает две печи в одном месте.

2. Самая сложная часть проекта — это перевозка большой бетонной трубы весом до 300 кг на место строительства. Отдельную трудность представляет разрезание толстостенной трубы, от которой надо отрезать кусок длиной 1.6-1.7 метра и установить его на подготовленной площадке вертикально.

3. При кажущейся сложности данной конструкции, на самом деле, она довольно проста. Такое впечатление возникает от довольно большой трудоемкости работ и необходимости использования строительной техники. Давайте рассмотрим проект более подробно.

Описание конструкции печи

4. На разрезе и виде сверху показаны две камеры, соединенные перемычкой. Слева находится коптильня, выполненная из бетонной канализационной трубы большого диаметра.

5. В нижней части трубы противоположно друг другу проделаны два отверстия. с левой стороны — для доступа в коптильную камеру и ее чистки, справа — для дымового канала.

6. Труба внутри оборудована перекладинами — металлическими стержнями, на которые будут подвешиваться продукты для копчения. сами стержни просто вставляются в специально просверленные в стенках отверстия.

7. Можно сделать два и даже три ряда таких перекладин, на сколько хватит длины ваших рук. Держите в памяти. что вам надо будет, стоя на лестнице вверху, легко дотягиваться до нижнего ряда перекладин. Сверху коптильня закрывается крышкой, чтобы предотвратить потери дыма.

8. С правой стороны конструкции располагается печь-барбекю, которая совмещает в себе две функции. Помимо основной — приготовление жаркого, она еще является и генератором дыма для коптильни. С этой целью к боковой стенке печи пристроен боковой канал, который соединяет топку с коптильной камерой.

9. Освоив этот проект, вы получите мощный инструмент для ведения домашнего хозяйства на загородном участке. Также печь станет центром отдыха и приятного общения с близкими

Строительство коптильни по чертежам и размерам

🎁 Посмотреть в телеграм

1. Сначала отрежьте от трубы кусок длиной 160-170 см для коптильной камеры. В нем надо проделать два отверстия: для присоединения дымового канала и для чистки коптильни.

2. Проще всего отверстия вырубить с помощью мощного перфоратора, используя лопатку с алмазным наконечником.

3. Оставшийся кусок трубы можно использовать для создания круглой вставки в печь-барбекю. В этом случае, в нем надо будет пробить отверстие под присоединение дымового канала.

4. . Оба отрезка трубы надо будет обложить обычным красным кирпичом. Это придаст всей конструкции более элегантный вид. Под трубу коптильни надо будет залить основание с арматурой. толщина плиты фундамента около 100 мм.

5. Для печи-барбекю есть другое решение. Если вам не хочется использовать бетонную трубу, залейте в земле круглую форму и уложите кирпич вокруг нее. Здесь, для основания, также надо будет использовать арматуру из стальных прутков.

6. Печь такой конструкции имеет ряд преимуществ. Поток тепла и дыма для коптильни может регулироваться перемещением горящих дров к дымовому каналу или от него.

7. Металлическая решетка на ножках, поставленная в печь, позволит вам одновременно и жарить и коптить.

8. Копчение, обычно требующее длительного времени порядка недели, может быть возобновлено с утра, если вдруг ночью огонь погаснет.

9 . Бетонная труба, обложенная кирпичом, имеет отличную теплоизоляцию, поэтому процесс копчения будет стабилен, а копчености — вкусными.

Дымоход

10. В качестве дымохода от печи к коптильне можно использовать подходящего диаметра бетонную или керамическую трубу. Ее также надо будет обложить кирпичом. Такая двухслойная конструкция прекрасно сохраняет тепло.

11. После окончания кладки вокруг трубы коптильни, надо просверлить отверстия в ее верхней части для поперечин, которые должны свободно входить в них и выдерживать вес подвешенных к ним продуктов. Поперечины изготовьте из прочного стального стержня или трубы.

12. Полезно сделать последний ряд кирпичей коптильни с выступом наружу. Тогда на внутренний выступ будет удобно класть перекладины, а сверху закрывать трубу крышкой.

13. Последняя операция — это установка внутри трубы коптильни предохранительной решетки на высоте 0.5 метра от земли. Она не даст случайно оторвавшейся копчености упасть на землю и испачкаться.

14. Решетка опирается на стальные штыри, вбитые в отверстия в стене коптильни. Также устанавливается решетка-гриль в печи-барбекю.

Универсальная печь-коптильня из огнеупорного кирпича и бетонных блоков

Это небольшая печь обладает замечательными свойствами. Она совмещает в себе сразу три устройства, которые позволят вам выпекать пиццу или хлеб, приготавливать жаркое из мяса или рыбы на гриле и даже коптить продукты.

Преобразование из духовки в гриль и обратно производится в считанные минуты. Достаточно лишь снять или установить пару металлических деталей.

Одним словом — эта печь принесет вам много счастливых минут кулинарного творчества.

Советы перед строительством печи

1. Для строительства печи выберите подходящее место так, чтобы вам было удобно с ней работать. Если расположить печь рядом с летней кухней, то вы сэкономите на ходьбе.

2. Однако, в этом случае ветром может заносить дым в помещение. Ветер также не должен задувать в дверь печи.

3. Надо продумать где хранить дрова, позаботиться, чтобы рядом не было деревьев, чтобы не помешать соседям. Очень полезно сделать над печью навес.

4. После выбора места под строительство надо сделать печной фундамент.

5. Для этого залейте плиту из смеси цемента, песка и щебня на плотно утрамбованную песчано-гравийную подушку глубиной 45-560 см.

6. Толщина плиты — 100 мм, размер в плане 1 х 1 метр. Проверьте горизонтальность плиты строительным уровнем.

7. Необходимо также предусмотреть отвод дождевой воды от печного фундамента.

Список материалов:

  • 53 огнеупорных кирпича
  • 28 бетонных блока
  • 12 половинок бетонных блоков
  • 120 кг цемента
  • 30 кг огнеупорного цемента
  • 2 тачки песка
  • 2 тачки гравия
  • 1 ведро просеянного песка
  • 60 литров перлита
  • 1 стальной лист
  • 5 кг пигмента для раствора
  • 3 метра печной трубы диаметром 150 мм
  • 1 заслонка
  • 1 колпак для дымовой трубы
  • хомут для укрепления верхней секции дымовой трубы — 1 шт.
  • 1 тюбик силикона
  • 3.5 кв. метра плитки
  • 1 стальной противень (6 х 380 х 460 мм)
  • 1 стальная решетка-гриль (380 х 460 мм)
  • решетка стальная для готовки (330 х 460 мм мах) — 1 шт.
  • 1 коробчатая металлическая дверь с теплоизоляцией, изолированной ручкой и регулируемым поддувалом

Строительство печи с пошаговым описанием

1. После устройства фундамента, нужно будет заняться обустройством основания печи из бетонных блоков. Между рядами блоков укладывайте армирующую стальную сетку, чтобы предотвратить растрескивание. Кладку проверяйте по уровню и отвесу.

2. Для перевязки рядов половинки блоков. Готовое основание выдержите пару дней до полного высыхания раствора.

3. Затем внутрь основания уложите два слоя смеси песка с гравием толщиной 15 см. Тщательно утрамбуйте каждый слой.

4. Сверху залейте 100 мм слой легкого бетона, который должен выйти на уровень пола топки печи. Такая гравийная подушка, накрытая бетонной плитой, создаст хорошую теплоизоляцию для топки.

Коптильня с укладкой огнеупорных кирпичей для топки

5. Спустя пять дней, после того, как основание высохнет и наберет прочность, можно приступить к укладке огнеупорных кирпичей в конструкцию топки. Для этого на раствор из легкого бетона уложите слой чистого просеянного песка. Слой должен быть строго горизонтален, потому, что он задает уровень для всей топки.

6. Первый ряд кирпичей образует печной под. Уложите его так, чтобы он выступал наружу за край бетонных блоков примерно на 50 мм. Это удобно для удаления золы и пепла из печной топки в ведро, подставленное снизу.

7. Все огнеупорные кирпичи положены без раствора, чтобы свободно воспринимать тепловые деформации. Расстояния между ними минимальны.

8. Для выравнивания кирпичного ряда пользуйтесь резиновым или деревянным молотком. Кладку проверяйте по отвесу, а также угольником и уровнем.

9. При установке стальной полки вам понадобится навык сварки металла и его резки. Если вы не обладаете ими, тогда придется заказать необходимые металлические детали в мастерской или магазине.

10. Задача состоит в том, чтобы положить металлическую полку, в качестве перемычки над топкой, под дымовую трубу.

11. Эта деталь имеет размеры в плане 375 х 460 мм с двумя отогнутыми по краям фланцами высотой 40 мм. Толщина листа 6 мм.

12. Важно точно выдержать ширину листа, чтобы он нормально лег на кирпичи, которые не пришлось бы подрезать.

Отверстие под дымовую трубу

13. Затем надо в центре пластины вырезать отверстие под дымовую трубу диаметром 152 мм. Это лучше сделать газовой горелкой. После установки перемычки на место, сметите весь мусор по обеим сторонам и уложите на место оставшиеся кирпичи основания дымовой трубы.

14. Завершите укладку бетонных блоков вокруг топки из огнеупорного кирпича. Между рядами блоков прокладывайте арматурную сетку, для укрепления кладки.

15. Чтобы случайно не сместить кирпичи топки, можно заложить в нее что-нибудь подходящее: мешок с песком или с плотно спрессованной землей.

16. Затем просушите кладку наружных стен в течение двух-трех дней. Если необходимо, подрежьте блоки ножовкой или отрезной машиной с кругом по камню. Чтобы универсальная печь-коптильня имела хороший внешний вид — не забывайте разделывать растворные швы. Для этого, проводя по ним палочкой желаемого профиля, пока раствор окончательно не затвердел.

Обустройство теплоизоляционного наполнителя

17. Затем залейте легким раствором пространство между задней стенкой топки и стенкой из бетонных блоков. Чтобы не испачкать стальную перемычку для дымовой трубы, временно удалите ее от места работ.

18. В качестве теплоизоляционного наполнителя используйте вермикулит или перлит. Приготовьте из него смесь с небольшими количествами цемента и песка. Оставьте небольшое количество теплоизолятора для печной двери, чтобы насыпать минерал внутрь нее.

19. После заливки теплоизолятора дайте печи просохнуть два-три дня, после чего можно будет заняться подготовкой к установке духового шкафа.

20. Устройство верхних покрытий печи и основания дымовой трубы.

21. Следующим шагом будет изготовление покрытий для печи, которые должны закрыть ее сверху. Плиты покрытия будут отливаться на месте, чтобы они имели достаточную прочность. Если вы захотите закреплять на них кухонное оборудование, например электромясорубку и тому подобное.

Опалубка для топки

22. Для заливки необходимо по месту собрать опалубку. В которую залить цементный раствор и заложить арматурный пруток крест на крест, чтобы сделать решетку. Прутки надо связать между собой стальной проволокой.

23. Между дымовой трубой и передней стенкой печи оставьте свободное пространство, куда будет укладываться стальной противень. После застывания раствора в плитах, скруглите их кромки отрезной машиной. Затем покройте плиты краской по бетону или камню желаемого цвета.

24. Затем верните на место металлический лист-перемычку, на который надо установить кирпичное основание дымовой трубы. По периметру уложите стенки из огнеупорных кирпичей, поставленных на ребро. вставьте стальную часть трубы в отверстие в перемычке.

25. А вокруг уложите теплоизоляционный раствор из смеси вермикулита с цементом и песком, чтобы закрепить трубу в вертикальном положении.

26. В трубе надо установить заслонку для регулирования потока воздуха и экономии дров. На верх трубы закрепите колпак от дождя и снега. Если металлическую часть дымовой трубы сделать съемной, тогда печь можно будет легко и быстро чистить.

27. По окончании работы проконтролируйте все установленные части с помощью уровня и отвеса.

Облицовка керамической плиткой (при желании)

28. Печь-коптильня очень красиво смотрится, если облицевать ее поверхности керамической плиткой. При ее укладке проявите фантазию, эта заключительная операция сформирует внешний вид вашей печи. Технология укладки плитки на печь та же, что и обычная укладка плитки в помещениях.

29. С помощью уровня начертите основную линию вокруг печи, по которой будет укладываться первый ряд плитки. Пластмассовые крестики помогут вам выдержать ровными швы. Тщательно проверяйте укладку плитки уровнем и отвесом.

30. По окончании работ обработайте швы затиркой. Дайте плитке высохнуть в течение 2-3 дней.

Коптильня с металлическими конструкциями в топке — монтаж

31. Чтобы печь можно было использовать в качестве духовки или коптильни в топке необходима дополнительная рабочая поверхность. Это может быть решетка, на которую будет устанавливаться форма с выпечкой или противень для укладки продуктов при горячем копчении. В любом случае под них необходимо сделать опоры.

32. Просверлите по три отверстия с внутренней стороны боковых стенок топки. Расположите их примерно на середине ее высоты, с учетом желаемых размеров приготовляемых продуктов. В отверстия забейте металлические штыри, на которые будут устанавливаться решетки и противни.

33. Все что нужно для того, чтобы превратить вашу печь в коптильню — это сделать крышку над топкой из листа металла толщиной не менее 4 мм.

34. По боковым сторонам отогните полки высотой 25 мм. Готовая крышка должна быть ровной, чтобы ложиться сверху на кирпичи без видимых щелей.

35. Также она должна полностью перекрывать топку сверху и позволять металлической двери входить под нее с минимальным зазором.

Решетка

36. Чтобы завершить организацию коптильни подберите в магазине подходящую по размеру решетку-гриль. Она будет устанавливаться на опоры внутри топки.

37. Проследите, чтобы решетка свободно помещалась в топке. Полезно установить термометр для контроля над довольно тонким процессом копчения. Коптильня в топке смонтирована.

38. В конструкции печи предусмотрено использование решетки-гриль и противня для приготовления блюд. Они должны иметь одинаковые размеры, поскольку устанавливаются в рабочем положении на одно и тоже место.

39. Просто замените одно другим в зависимости от того, что вы готовите. Для жарки, выпечки и варки — используйте 6-ти мм стальной противень.

40. При выпекании пиццы, чтобы избежать потерь тепла из топки сверху, на стальной противень положите кирпичи или цементные блоки. Они будут играть роль временной теплоизоляции.

41. Полезно будет положить на пол топки подставку, на которую поставить сковороду. Это уменьшит высоту пламени в печи и даст лучшее обтекание приготовляемого блюда горячим воздухом.

42. Таким образом вы обеспечите равномерный прогрев приготовляемых блюд.

Коптильня с топочной дверцей

43. Закажите в мастерской или сделайте сами пустотелую металлическую дверцу толщиной 50 мм. Заполните ее минеральным теплоизолятором, например вермикулитом или перлитом.

44. Можно сделать дверцу из куска твердого дерева, прикрепив к нему на небольшом расстоянии защитный металлический лист.

45. Дверца устанавливается во входное отверстие печи без петель, как клин. Выниматься она должна одной рукой. В дверце надо предусмотреть регулируемое окно, для управления потоком воздуха. Достаточно отверстия диаметром 80 мм, которое можно будет частично или полностью перекрывать заслонкой.

46. Отверстие организовывается с помощью отрезка трубы подходящего диаметра, который с помощью электросварки крепится между полотнищами двери. Дверцу необходимо оснастить деревянной накладкой на ручку. Также полезно будет иметь термометр для обеспечения процесса выпечки.

Заключительные рекомендации

47. Перед первым протапливанием печи дайте ей окончательно просохнуть в течение нескольких дней. Для полного просушивания стен печи надо разводить в ней небольшой огонь один раз в день. Печь должна прогреться равномерно по всему объему, но не сильно.

48. Проделайте эту процедуру на протяжении трех или четырех дней подряд. Только после этого, убедившись, что печь высушена, можно приступать к пробной эксплуатации.

49. Печь-коптильня многофункциональна и востребована временем. Постройте — разочарований не будет.

Коптильня своими руками — проект деревянной коптильни холодного копчения

Перед вами проект коптильни, которая позволяет перерабатывать значительные количества продуктов.

Коптильня предназначена в первую очередь тем, кто живет на природе и хорошо подходит для фермерского хозяйства. В ней можно готовить большие порции мяса и получать профессиональный результат.

Список необходимых материалов (пиломатериалы и доски):
  • 50 х 150 х 2000 мм — 3 шт. — главные связи
  • 50 х 100 х 3650 мм — 3 шт. — перемычки, подвесы и скамья
  • обвязка, косяки, стропила 50 х 100 х 3000 мм — 12 шт.
  • 50 х 100 х 2500 мм — 23 шт. — обвязка, косяки, стропила
  • 25 х 250 х 3000 мм — 2 шт. — скамья и крышка вентиляционного окна
  • 25 х 150 х 3000 мм — 2 шт. — конек и отделка
  • дверная обшивка 25 х 150 х 2100 мм — 2 шт.
  • 25 х 100 х 3000 мм — 6 шт. — отделка углов, обшивка
  • 25 х 100 х 2400 мм — 6 шт. — отделка
  • шпунт для двери 25 х 150 х 2100 мм — 6 шт.
  • 0.65 м3 доски шириной 150 мм для обшивки стен
  • 0.3 м3 доски для настила крыши

Кровельный материал для покрытия 10 м2 крыши.

Описание строительных работ согласно проекта

В конструкции в основном используются пиломатериалы, для ее сборки не требуется высокая квалификация. К помещению коптильни, которое выглядит, как небольшой сарай с двускатной крышей, подведен дымоход от топки.

Сама топка находится в полутора метрах от коптильни и расположена ниже уровня ее пола. Дымоход сделан из канализационных труб диаметром 150 мм.

Вся конструкция опирается на фундамент, отлитый из бетона. Материалы хорошо видны в разрезе всего сооружения.

Внутри коптильня оборудована перекладинами для подвески кусков мяса для копчения, складным столом, на котором удобно приготавливать продукты для подвески.

Коптильня с отверстием для дыма

Под коньком крыши во фронтонах обеих сторон сделаны окна для выпуска дыма. Они оборудованы крышками, которые позволяют регулировать потоки воздуха через коптильню.

Топка выкладывается из огнеупорного кирпича, который опирается на бетонные подушки толщиной 150 мм и шириной 300 мм.

В передней части топки расположено входное отверстие, сверху которого кладется кирпичная арка.

Отверстие закрывается дверью, которая перемещается по направляющим вверх и вниз.

Сверху топки уложено перекрытие толщиной 100 мм. В нем сделано коническое отверстие, которое закрывается крышкой.

Дымовая труба выходит из задней стенки топки на высоте 150 мм от ее верхнего края.

Видео о том, как своими руками построить простую коптильню из кирпича и дерева

Сегодня вы узнали несколько проектов по строительству печей для вкусного приготовления продуктов на свежем воздухе с помощью огня.

Печь коптильня строится своими руками. Каждый проект хорошо описан и сопровождается фото.

Вам остается только качественно выполнить все работы. Желаю удачи.

Лосось холодного копчения (очень просто)

Перейти к рецепту

Этот простой лосось холодного копчения использует жидкий дым и абсолютно не нагревается. Конечным результатом является сочное, соленое филе, которое можно использовать по-разному!

Вкус копчения этого лосося холодного копчения неземной. От шелковистой текстуры до обильного увлажнения — это сногсшибательный рецепт, для которого требуется всего пара простых ингредиентов. Для достижения наилучших результатов возьмите самое свежее филе лосося, которое вы можете достать (в Costco есть удивительное филе, которое вполне доступно).

Краткий обзор холодного копчения

Прежде чем мы углубимся, давайте рассмотрим процесс холодного копчения. С помощью этой техники вы полагаетесь на соление в холодильнике, чтобы сделать рыбу безопасной для употребления в пищу, сохраняя сырую текстуру лосося и придавая ей чудесный соленый вкус. Часто называемый «гравлакс», лосось холодного копчения прекрасно подходит для всего: от рогаликов до закусок и салатов.

Как приготовить лосося холодного копчения

Для приготовления этого лосося холодного копчения требуется всего 5 ингредиентов и немного терпения, чтобы соль подействовала как по волшебству.

  • Приготовление лосося : Промокните филе лосося бумажным полотенцем и приправьте каждую сторону кошерной солью и сахаром.
  • Вяленый лосось : Поместите лосося в форму для запекания и накройте крышкой или полиэтиленовой пленкой. Вылечить его в холодильнике в течение 12-18 часов.
  • Промыть лосося : Промыть лосося под холодной водой, чтобы удалить приправы. Высушите его бумажным полотенцем.
  • Лосось замочить . Взбейте жидкий дым с водой и залейте лососем. Накройте форму для запекания и дайте лососю пропитаться во влажном рассоле в течение 6-8 часов.
  • Вяление лосося : Достаньте лосося из жидкого дыма и высушите его полотенцем. Дайте ему постоять при комнатной температуре на решетке в течение 8 часов, чтобы образовалась корочка. Нарежьте и наслаждайтесь!

Полезные советы и рекомендации по приготовлению лосося холодного копчения

Несколько полезных советов помогут вам приготовить лучший лосось холодного копчения на планете.

  • Снять кожу. Для достижения наилучших результатов снимите кожицу, чтобы маринад проник в мякоть.
  • Добавьте свои любимые ингредиенты. Измените приправу, заменив коричневый сахар, свежий укроп, чеснок или свежемолотый черный перец горошком на соль.
  • Используйте острый нож, чтобы нарезать лосося. Чтобы получить гладкие тонкие ломтики, нарежьте лосося очень острым ножом.

Несколько способов подачи лосося холодного копчения

Существует миллион и один способ подачи лосося холодного копчения. Ниже вы найдете несколько идей, которые вас вдохновят.

  • Бублик Lox : Подавайте лосося на поджаренном бублике со сливочным сыром, помидорами, красным луком и каперсами. По желанию можно выжать немного лимона.
  • Канапе-закуска : Используйте лосось холодного копчения в нашем рецепте бутербродов с копченым лососем.
  • Омлет из лосося : Добавьте несколько ломтиков лосося холодного копчения в яичницу-болтунью для быстрого и легкого перекуса.

Советы по хранению

Найдите все необходимые советы по хранению и заморозке лосося холодного копчения.

  • Холодильник : Храните филе лосося холодного копчения в герметичном контейнере в холодильнике, чтобы предотвратить его высыхание. Он будет оставаться свежим до 5 дней.
  • Морозильник : Чтобы заморозить лосося холодного копчения на срок до 3 месяцев, поместите его в пригодный для морозильной камеры пакет с датой. Чтобы разморозить его, поместите его в холодильник на ночь.

Часто задаваемые вопросы

Лосось холодного копчения вареный или сырой?

Лосось холодного копчения технически еще сырой и вяленый, но не приготовленный. Процесс соления вытягивает влагу и делает ее безопасной для употребления в пищу.

Можно ли оставить кожу на лососе?

Можно оставить кожу, но филе не впитает столько специй. Для достижения наилучших результатов снимите кожицу.

В чем разница между лососем холодного и горячего копчения?

Лосось холодного копчения вялится в холодильнике, а лосось горячего копчения вяляется в холодильнике и дорабатывается в коптильне на древесном угле или древесных гранулах.

Можно ли использовать что-нибудь еще, кроме жидкого дыма?

Жидкий дым дает лучший вкус, но вместо него можно использовать копченую паприку, если у вас ее нет.

Как лечить лосося в закрытом или открытом виде?

Вы должны вылечить лосося в холодильнике. Это предотвратит впитывание запахов в вашем холодильнике.

Другие рецепты лосося, которые стоит попробовать

  • 15-минутный соус из консервированного лосося – легкий соус из лосося и сливочного сыра
  • Рецепт лосося, глазированного коричневым сахаром – сладкое и соленое филе лосося
  • Самый вкусный и простой запеченный лосось – Простое запеченное филе лосося
  • Perfect Air Fryer Salmon (с видео) – Сочный лосось во фритюре

Рецепт

Рецепт предоставлен: Наталья Дрожжин

Этот лосось холодного копчения идеально подходит для всего: от салатов до закусок и локса рогалики. Сделать его дома безумно просто и недорого!

  • 2 фунта филе лосося
  • 1/2 стакана соли
  • 1/4 стакана сахара
  • 6 ст.

    Единицы измерения США – метрические единицы

    • Обсушите филе лосося бумажным полотенцем. Щедро приправьте каждую сторону филе солью и сахаром. Поместите его в накрытую посуду и дайте ему вылечиться в течение 12-18 часов.

    • Промойте лосося под холодной водой, чтобы удалить лишние приправы. Высушите его бумажным полотенцем.

    • Смешайте жидкий дым с водой в миске.

    • Замочите лосося в жидкой дымовой смеси на 6-8 часов в холодильнике, переворачивая каждые пару часов, чтобы обе стороны филе были приправлены.

    • Вынуть лосося из жидкой дымовой смеси и обсушить полотенцем. Дайте лососю постоять при комнатной температуре на решетке около 8 часов, чтобы образовалась красивая сухая корочка.

    • Нарежьте лосося тонкими кусочками и подавайте по своему вкусу. Наслаждаться!

    Пищевая ценность

    Лосось холодного копчения (очень легко)

    Количество на порцию

    Калории 123 Калории из жира 45

    % Дневная норма*

    Жир 8%

    Насыщенный жир 1г 5%

    Полиненасыщенный жир 2г

    Мононенасыщенный жир 2г 9 0003

    Холестерин 42 мг 14%

    Натрий 4749 мг 198%

    Калий 371 мг 11%

    Углеводы 4 г 1%

    Сахар 4 г 4%

    Белок 15 г 30%

    Витамин А 30 МЕ 1%

    Кальций 12 мг 1%

    Железо 9002 1 1 мг 6%

    * Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

    Опубликовано 2 февраля 2022 г.

    Холодное копчение и копчение — Мясной коптильный огонь

    Холодное копчение и копчение — Мясной коптильный огонь

    Холодное копчение и копчение

    Холодное копчение и копчение

    По мере приближения осени и зимы и холодов пришло время подумать об использовании Big Green Egg для холодного копчения. Нет ничего лучше домашнего сэндвича с беконом. Или как насчет того, чтобы нарезать собственного домашнего вяленого и копченого лосося на рождественскую закуску.

    Холодное копчение — это процесс, при котором мы можем придать еде аромат, не подвергая ее термической обработке. Мы можем выбрать различные породы дерева, чтобы придать нашим продуктам разные вкусы. Нам нужна низкая температура окружающей среды, чтобы обеспечить безопасность процесса.

    Вяление действительно идет рука об руку с холодным копчением. Вяление — это процесс, при котором продукты питания становятся более безопасными для хранения в течение более длительного периода времени. Обычно это делалось путем сушки мяса и рыбы на воздухе, подвешивая их на крышах жилищ, в которых также был открытый огонь. Вскоре было обнаружено, что дым от пожаров придавал еще один вкус вяленому мясу и рыбе. Дым на самом деле не сохраняет пищу, но делает ее вкуснее. Это немного помогает в создании слоя, в который труднее проникнуть бактериям.

    Рецепты

    Вот некоторые вещи, которые я сделал и вылечил. Я напишу рецепты для отсутствующих, когда буду готовить их в следующий раз:

    • Копченый лосось – домашнего вяления и копчения
    • Копченый бекон с прожилками и спинкой
    • Guanciale – вяленые свиные челюсти, которые традиционно используются в спагетти карбонара
    • Копченый сыр — возьмите дешевый кусок чеддера и сделайте из него что-то действительно особенное
    • Копченая малдоновая соль
    • Орехи копченые
    • Копченое масло
    • Копченый чеснок
    • Брезаола – вяленая говядина
    • Утиный бекон
    • Саусиссон сек
    • Рождественская ветчина – целая свиная ножка, которую я выдерживал в 60-литровой бочке в течение 2 недель перед горячим копчением на яйце.

    Рождественская ветчина

    Копчение лосося

    Холодное копчение

    Холодное копчение — это процесс копчения любых продуктов без их фактического нагревания или приготовления.

    Если бы мы зажгли уголь в нашем яйце, установили температуру на самый низкий уровень, который мы могли бы не гасить, а затем добавили бы дымящиеся щепки или куски для получения нашего дыма, мы все еще работали бы при температуре около 70-80°. С. При такой температуре любая пища, которую мы кладем в Яйцо, приготовится, оно обязательно начнет плавить сыр.

    Для холодного копчения нам нужно наполнить нашу коптильную камеру, ваше Большое Зеленое Яйцо, дымом, который не поднимет температуру Яйца и не приготовит пищу. Есть несколько способов сделать это, но самый простой — с помощью устройства, называемого генератором холодного дыма ProQ (CSG). ProQ CSG представляет собой сетчатую корзину из нержавеющей стали, которая при заполнении опилками позволяет медленно тлеть опилкам, образуя дым для копчения пищи. ProQ CSG просто зажигается чайной свечой, которая гаснет, когда тлеют опилки. Тлеющие опилки выделяют так мало тепла, что ваше яйцо не заметит повышения температуры.

     

    Генератор холодного дыма ProQ

    Домашнее копчение и вяление бекона и лосося

    При копчении продуктов вы можете положить свой ProQ CSG поверх остатков угля от вашего последнего повара, он не подожжет его. Затем я использую решетку из нержавеющей стали над ProQ CSG, чтобы поддерживать все, что я курю. Если вы курите орехи или соль, вам понадобится какой-нибудь поднос. Не волнуйтесь, дым попадет на орехи или соль.

    Копчение ProQ CSG может продолжаться до 10 часов, чего достаточно для большинства продуктов.

    Если довести это до промышленных масштабов, то ProQ продает Artisan-версию CSG, но для большинства людей это излишество.

    Курить нужно с опущенной крышкой и приоткрытыми верхними и нижними вентиляционными отверстиями. Это позволит проникнуть кислороду и дыму закрутиться вокруг вашей еды.

    После того, как вы подкоптили пищу, лучше всего завернуть ее в пищевую пленку или упаковать в вакуум и оставить на несколько дней, чтобы аромат дыма проник в мясо или рыбу и немного смягчился.

    Вяление

    Вяление – это процесс обеспечения безопасности мяса или рыбы для длительного хранения. Традиционно это делается путем сушки на воздухе, соления или их комбинации.

    Ключом к консервированию является снижение содержания влаги в продуктах до уровня, при котором бактерии не могут выжить или их труднее размножить. Для этого соль используется для извлечения воды через процесс осмоса.

    Я лечу свою рыбу смесью сахара и соли. Соль вылечит рыбу, а сахар уменьшит ее соленость. К этому вы можете добавить всевозможные другие ингредиенты для придания вкуса вашей рыбе, такие как береза, джин и водка.

    Для мяса я использую соль для посолки, которая обычно содержит либо нитрит натрия, либо нитрат калия. Нитриты распадаются на оксид азота, который связывается с миоглобином в мясе, придавая ему розовый цвет. Без него ваш бекон окисляется и приобретает коричневый цвет. Нитриты и нитраты также помогают предотвратить рост бактерий, вызывающих ботулизм. Вылечить можно и без них, но это не так безопасно.

    Вяление рыбы и мяса

    Вяленый бекон

    Вяленые соли, содержащие нитрат калия, используются для вяления пищевых продуктов, подлежащих сушке на воздухе, таких как салями, свиные щеки или целые ножки ветчины. Нитрат калия будет распадаться с образованием нитритов в течение определенного периода времени, медленного высвобождения.

    Для лечения большинства заболеваний вам понадобится лечебная соль, содержащая нитит натрия. Иногда его называют Instacure, Suprecure, Cure #1 или Prague Powder #1.

    При приготовлении вяленой ветчины и т. д. вам понадобится соль для посолки с нитратом калия. Это завещание можно назвать Лекарством №2 или Пражским порошком №2.

    Наконец, есть селитра или нитрат калия. Это нитрат калия в сыром виде. Держитесь подальше от этого материала, так как его нужно смешивать с солью в таком крошечном процентном соотношении, что вы, вероятно, не сможете безопасно взвесить то, что вам нужно. Просто купите готовое лекарство №2.

    Где купить ProQ, опилки и соли для отверждения

     

    Генератор холодного дыма ProQ

    Генератор холодного дыма ProQ — отличный продукт, его можно купить на Amazon.

    CSG поставляется с пакетом дубовых опилок для вашего первого повара и чайной свечой, чтобы зажечь опилки.

    Генератор холодного дыма ProQ

    Опилки

    У меня были опилки от нескольких разных компаний. Компания, которую я считаю самой надежной, потому что их опилки, кажется, никогда не исчезают, — это компания, по иронии судьбы называемая HotSmoked.co.uk.

    Я договорился с ними о 10% скидке для своих клиентов, используйте MSF10 на кассе.

    Опилки

    Соль – без нитрита натрия и нитрата калия

     

    При вялении рыбы я использую обычную соль. Мне нравится использовать соль без добавок, предотвращающих слеживание, поэтому я покупаю чистую высушенную вакуумную соль (PDV). После открытия вам нужно будет хранить это в большом герметичном контейнере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *