Порядовка печи барбекю с казаном своими руками
Отдых на свежем воздухе в загородном доме или даче не обходится без приготовления блюд на открытом жару. Банальными шашлыками или запечёнными овощами никого не удивишь, а вот приготовить в таких условиях настоящий плов или другое сложное блюдо можно только на специальной жаровне. Таковой является печь-барбекю, конструкция которой предусматривает установку казана.
Общее устройство печи-барбекю с казаном и мойкой
Печь-барбекю — это капитальное строение для готовки различных блюд на жару раскалённых углей. Особенность этой установки заключается в том, что процесс приготовления пищи осуществляется на металлической решётке без открытого пламени, а жаровня не закрывается крышкой.
В терминологическом аспекте под понятием «барбекю» подразумевается способ запекания мясных или растительных продуктов над тлеющими углями при температуре в пределах 100–130°С.
Для удобства приготовления пищи такие устройства модернизируют, пристраивая к ним дополнительные отсеки и установки. Приобрела большую популярность конструкция, совмещающая в себе печь-барбекю, жаровню с возможностью установки казана, а также пристройку с мойкой. Следует отметить, что жаровню легко превратить в обычную плиту, если убрать казан, а на отверстие положить чугунные кольца разных размеров, образующих сплошную поверхность.
Капитальная печь барбекю имеет много положительных и несколько отрицательных качеств.
Таблица: достоинства и недостатки печи-барбекю
Плюсы | Минусы |
|
|
Фотогалерея: готовые проекты печи-барбекю
- Конструкция с использованием красного и шамотного кирпича выглядит очень солидно
- Печь-барбекю можно разместить и в углу
- Сложная конструкция требует помощи профессиональных строителей
- Светлая отделка имеет привлекательный вид
- Креативный подход к строительству поможет сделать оригинальное украшение для дачи
- Необычная форма печи-барбекю привлекает взгляд
Подготовка к строительству: чертежи и оптимальные размеры
Возведению конструкции печи-барбекю должны предшествовать подготовительные мероприятия по выбору места постройки, составлению чертежей и схем.
Для создания печи-барбекю можно использовать уже готовые чертежи
При выборе участка для строительства нужно руководствоваться следующими правилами:
- Между печным комплексом и жилым домом должно быть расстояние не менее 5 м.
- Доступ к кухне не должен быть слишком удалён от конструкции. При необходимости их можно расположить под одной крышей.
- Постройку следует размещать подальше от жилого дома соседей, так как запахи и дым могут их раздражать.
- Решение всех строительных моментов следует доверить специалистам.
- Перед застройкой необходимо провести исследование грунта, и, в соответствии с его качеством, выбрать подходящий тип основания.
Важную роль играет размер будущей печи-барбекю.
Высота печи-барбекю должна быть такой, чтобы любому члену семьи было удобно готовить на ней
Если поверхность с мойкой, решётку барбекю или казан разместить слишком низко, то через некоторое время устанет спина, а при расположении рабочих поверхностей слишком высоко в процессе приготовления без ожогов не обойтись.
Чтобы найти золотую середину, следует придерживаться правила — оптимальная высота рабочей поверхности печи-барбекю должна быть немного ниже уровня локтей готовящего.
Если ширина выбранного участка не позволяет сделать широкую конструкцию, то данным оптимальным параметром можно считать величину в 240–250 см. Такой печной комплекс будет компактным и удобным. Ширину жаровни следует сделать 63–65 см.
Размер печи для казана составит 3,5 кирпича с каждой стороны, что соответствует 87 см.
Выбор материала, расчёт необходимого количества
Для строительства печей-барбекю используют различные материалы, к числу которых относится кирпич, металл, камень и глина.
Из последнего можно изготовить монолитную конструкцию.
Глина применялась ещё в древнем гончарном искусстве. Первые исторические упоминания о таких сооружениях встречались в III тысячелетии до нашей эры. В наше время такой вид печей используется крайне редко. Для её изготовления нужна жирная глина особой породы.
Печи-барбекю из камня встречаются чаще, но широкой популярностью не пользуются, так как для их строительства требуется бутовый камень, песчаник и известняк. Неудобство этого материала заключается в его разной форме, из-за чего каждый элемент приходится тщательно подбирать друг к другу.
Печные комплексы из металла широко используются в настоящее время, благодаря относительной дешевизне материала и простоте его обработки. В продажу поступает большое количество уже готовых конструкций. В домашних условиях такие сооружения изготавливают компактных размеров. Для этого используют стальные листы или трубы толщиной не менее 5 мм. Популярным вариантом является использование старых баллонов от пропана. Толщина стенок и размеры этих ёмкостей подходят для изготовления подобных конструкций.
Наиболее удобным, качественным и долговечным материалом для печи является кирпич. Он имеет стандартные размеры и форму.
Лучший материал для печей — кирпич
Следует отметить, что для строительства печи-барбекю подойдёт не любой вид кирпичей. Например, силикатный использовать нельзя. Для жаровен, печей и других сооружений, работающих в условиях высокой температуры, применяют огнестойкий красный и шамотный материал. Топочную камеру обкладывают только вторым типом.
Помимо основного строительного материала, потребуется:
- Бетонная смесь для закладки фундамента.
- Доски или фанерные щиты для изготовления опалубки.
- Арматурные прутья для сооружения металлического каркаса, укрепляющего бетонное основание.
- Песок и гравий для фундамента.
- Проволока, пластиковые хомуты или сварочный аппарат для закрепления всех соединений арматурной конструкции.
- Гидроизоляционный материал для фундамента. Для этого обычно применяется толстый полиэтилен или рубероид.
- Металлическая мойка, смеситель, сливные устройства, резиновый шланг.
- Металлические уголки для установки столешницы с мойкой, крепежей для решётки барбекю и других элементов конструкции печи.
Все эти материалы требуют тщательных расчётов.
Кирпичи, глиняный раствор
Для постройки печи-барбекю потребуется 810–820 огнеупорных красных, а также 30–35 шамотных. Толщина швов между ними — 3–5 мм.
Бетон, песок, гравий
Так как печь-барбекю будет совмещать в себе несколько рабочих зон, то её конструкция займёт большую площадь земли. Чтобы этот комплекс был устойчив, необходимо изготовить капитальное основание. В качестве такового подойдёт плитный фундамент.
Чтобы рассчитать точное количество бетона необходимо узнать общий объём основания. Для этого нужно воспользоваться специальной геометрической формулой. Поскольку фундамент будет изготовлен в виде приплюснутого параллелепипеда размером 270х100х20 см, объём бетонной смеси необходимо рассчитать по формуле V=h³, где h — это длина стороны фигуры. На примере это будет выглядеть следующим образом: 2,7∙1,0∙0,2=0,54 м³.
С помощью этой же формулы рассчитывается объём песка и гравия. Для основания необходим слой каждого материала толщиной по 10 см. Из этого следует, что песка требуется: 2,7∙1,0∙0,1=0,27 м³. Это же значение для гравия.
Арматура
Чтобы под тяжестью печи фундамент не треснул, необходимо его укрепить. Для этого нужен металлический каркас. Для его изготовления используют арматурные прутья толщиной 12 мм. Металлическая конструкция представляет собой объёмный каркас в виде двух решёток, которые соединены между собой отрезками арматуры длиной по 15 см. Размер каждой ячейки в каркасе составляет 10х10 см.
Двойной слой решётки сделает основание крепче
Расчёт этого материала удобней делать в погонных метрах. Для этого необходимо определить общую длину всей арматуры для каркаса. Чтобы это сделать, надо сначала рассчитать количество прутьев, располагаемых по длине каркаса, потом по ширине и между решёток.
Рассчитываются прутья по длине конструкции. Длина каждого из них 95 см. Нужно определить, сколько прутьев разместится по длине фундамента, если расстояние между каждым из них составит 10 см. Для этого необходимо 270:10=27 штук. Нужно прибавить ещё один стержень, так как с другого края каркаса он будет замыкать конструкцию. Чтобы узнать, сколько это в погонных метрах, нужно 27∙0,95=26,6 м.
Этот же принцип расчёта используется для вычисления количества арматуры по ширине основания. Для этого 100:10=10 штук, в погонных метрах это будет: 2,7∙10=27 м.
Необходимо сложить эти значения, чтобы получить общий параметр по одной решётке: 26,6+27=53,6 м.
Так как в конструкции предусмотрено две решётки, то 53,6∙2=107,2 погонных метров.
Теперь нужно рассчитать количество арматурных элементов, соединяющих две части каркаса. Эти стержни располагаются по периметру (на пересечении каждого прутка), а также внутри конструкции, на расстоянии 90 см друг от друга рядами.
Чтобы конструкция не провисала, можно добавить места соединений
Из предыдущих вычислений известно количество прутьев по ширине и по длине каркаса: 28+10=38 м. Это значение необходимо удвоить, так как элементы расположены по периметру конструкции: 38∙2=76 штук. Внутри каркаса есть ещё два ряда по 10 штук, поэтому 76+20=96 штук. Нетрудно определить это значение в погонных метрах: 96∙0,15=14,4 погонных метров.
Теперь необходимо рассчитать общее количество арматуры в погонных метрах: 107,2+14,4=121,6 м.
Гидроизоляция для фундамента
Чтобы рассчитать требуемое количество гидроизоляционного материала, нужно найти площадь основания. Площадь данной фигуры определяется по следующей формуле: S=a∙b, где a — ширина, b — длина прямоугольника. Подставим значения: 2,7∙1,0=2,7 м².
Пошаговая инструкция по изготовлению печи-барбекю с казаном
Когда место для строительства выбрано и подготовлено, составлены чертежи и схемы будущей конструкции, а необходимые материалы куплены, можно приступать к непосредственному возведению печи-барбекю. Для этого нужно выполнить следующие действия:
- На выбранном участке сделать разметку под фундамент будущей печи. Для этого можно использовать шнуры и колья.
Натянутый шнур делает линию разметки идеально прямой
- В соответствии с разметкой выкопать котлован глубиной 35 см. Его дно необходимо разравнять и утрамбовать.
- Внутрь котлована засыпать песок, чтобы получился равномерный слой толщиной 10 см. Материал будет лучше спрессовываться, если его намочить.
- Сверху насыпать такой же слой гравия.
- Из обрезной доски или толстой фанеры изготовить опалубку. Её высота должна быть не менее 25 см, чтобы уровень залитого бетона не доходил до верхнего края борта.
- Установить опалубку на дно котлована параллельно его стенкам.
Деревянные подпорки удержат конструкцию от давления бетона
- Из арматурных прутьев толщиной 12 мм изготовить объёмный каркас с ячейками размером 10х10 см. Конструкция не должна касаться дна, поэтому под неё в шахматном порядке подложить деревянные бруски или фрагменты кирпичей.
Металлический каркас сделает основание крепким
- Залить бетонную смесь. Для фундамента использовать цемент марки М 250. Арматурный каркас должен полностью скрыться под жидким раствором.
- Накрыть фундамент гидроизоляционным материалом. Для этого использовать рубероид или толстый полиэтилен. Это необходимо для того, чтобы влага внутри бетона равномерно испарялась. Если оставить фундамент не закрытым, то верхний слой быстро высохнет. В будущем это чревато тем, что основание потрескается. Бетонная смесь застынет через 4–5 дней. Первые двое суток нужно открывать гидроизоляцию и поливать основание водой через каждые 10–12 часов. Полиэтилен или рубероид не даёт влаге быстро испаряться. Так происходит равномерное затвердение плитного фундамента.
Опалубка образует будущую форму фундамента
- Когда основание высохнет, его необходимо покрыть слоем рубероида или другого гидроизоляционного материала, и лишь на него выкладывать кирпич. Первые 6–7 рядов не скрепляются цементным раствором.
Гидроизоляционный материал защитит конструкцию печи от влаги
- Порядовку печи-барбекю нужно делать в соответствии со схемой. Каждый последующий ряд необходимо смещать относительно предыдущего в шахматном порядке. Такой способ имеет название — кладка в полкирпича. Этим обеспечивается надёжная связка материала.
Топку печи можно выложить шамотным кирпичом
- Для топочной камеры необходимо использовать шамотный кирпич. Он выдерживает температуру более 1600°С. Каждый ряд проверять на вертикаль и горизонталь с помощью строительного уровня, угольника и отвеса.
- Сформировать места для зольников и дверей.
- Для казана необходимо изготовить топочный отсек в виде прямого или суживающегося кверху цилиндра. Эту часть печи изготовить из шамотного кирпича.
Топочный отсек можно сделать цилиндрической формы
- К строительству дымохода можно приступать только после полного затвердения раствора в кладке. Трубу можно возводить не только из кирпича. Для этого часто используют металл.
- Установить смеситель и мойку. Присоединить шланги подачи воды.
- После полного высыхания раствора и усадки конструкции печи можно приступить к её отделке. Для этого можно использовать камень, кирпич, изразцы или побелку.
- Отделочный материал необходимо крепить на подготовленное основание. Для этого нужно сначала оштукатурить поверхность с использованием монтажной сетки с размером ячеек 10х10 мм.
- Если вы выбрали побелку, то нужно применять ту, которая не пачкается. Для этого подойдёт гашёный карбид или соль извести.
- Для отделки камнями и изразцами достаточно очистить поверхность от пыли и использовать готовые склеивающие смеси.
Печной комплекс с барбекю и казаном может быть весьма удобным для использования
Видео: садовая печь-барбекю своими руками
Нюансы использования
Чтобы печь-барбекю и её рабочие элементы долго радовали вас, ею нужно правильно пользоваться:
- Жар будет равномерным, если предварительно убрать старую золу.
- Дым от остатков под зольником от предыдущих готовок может испортить вкус блюда.
- Перед использованием новый чугунный казан нужно смазать подсолнечным маслом, а потом разогревать его на печи в течение 20 минут. При необходимости добавлять масло. После указанного времени оставить казан для высыхания, после чего слить остатки масла. Вытереть сухой ветошью внутреннюю часть. Теперь он готов к использованию. Каждое последующее блюдо, приготовленное в нём, будет вкуснее.
- Пользоваться такой печью будет комфортней, если полы перед ней выложить камнем, а над жаровней изготовить навес или крышу.
Возвести печь-барбекю можно и своими руками, если строго следовать инструкции и относиться к данному процессу ответственно. Такая конструкция будет служить вам длительное время и полностью оправдает ваши ожидания.
- Автор: Андрей Соколов
- Распечатать
Оцените статью:
(42 голоса, среднее: 4.3 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Порядовка печи барбекю с казаном своими руками
Всегда приятно иметь на садовом участке печь для приготовления шашлыка, плова и жареного мяса. При этом хочется, чтобы она была не только функциональной, но и красивой. Особенно эффектно будет смотреться конструкция из кирпича. Вы можете сложить её самостоятельно.
Содержание
1 Отличие барбекю от мангала и гриля
1.1 Мангал
1.2 Гриль
1.3 Барбекю
2 Общее устройство печи барбекю с казаном
2.1 Фотогалерея: примеры готовых печей-барбекю
3 Что такое «порядовка»
3.1 Фотогалерея: схемы порядовок
4 Подготовка к строительству барбекю с казаном
4.1 Определение места
4.2 Выбор материала
4.2.1 Видео: какой кирпич выбрать
4.3 Определение модели
4.4 Расчёт количества кирпичей
4.4.1 Таблица: расчёт потребности материалов
4.5 Таблица: необходимые инструменты
4.6 Подготовка фундамента
4. 6.1 Видео: фундамент для печи-барбекю
5 Порядок кирпичной кладки
5.1 Видео: кладка арочного перекрытия
5.2 Видео: кладка цилиндрической топки под казан
6 Отделка печи
7 Нюансы использования
Отличие барбекю от мангала и гриля
Шашлык — любимое блюдо россиян на отдыхе. Самый простой способ пожарить шашлык — воспользоваться одноразовым мангалом и шампурами. Но гораздо удобней и цивилизованней делать это на даче, в созданном собственными руками более сложном устройстве. Все такие приспособления — гриль, мангал, барбекю — очень помогают дачному повару, а отличаются лишь некоторыми особенностями конструкции.
Гриль, мангал и барбекю придуманы для жарки мяса, птицы, рыбы, овощей и грибов на углях. Они отличаются лишь сложностью конструкции и дополнительными возможностями.
Мангал
Это самое простое приспособление для жарки: прямоугольный металлический ящик на ножках без решётки для углей. Тлеющие угли лежат прямо на дне мангала, и жар от них направлен снизу вверх. На боковых стенках сверху имеются выемки для шампуров, а в нижней части — перфорация для создания тяги. Часто бывает складным и не имеет крышки. Его проще всего прихватить с собой на пикник или в туристический поход вместе с шампурами или решёткой.
Мангал — прямоугольный металлический ящик на ножках без крышки и решётки для углей
Гриль
Гриль отличается тем, что у него есть решётка для углей и крышка, которая обеспечивает воздействие жара со всех сторон, а не только снизу. Но если отложить её в сторону, то агрегат станет работать как обычное барбекю. В гриле можно регулировать приток воздуха к углям и жарящемуся продукту, для чего в нижней и верхней частях сделаны заслонки. Иногда он оснащён зонтиком для собирания падающих тлеющих углей. Крышка — вещь очень нужная. Во-первых, увеличивается скорость приготовления пищи; во-вторых, готовое блюдо получается скорее тушёным, чем жареным, а значит, более полезным.
Главное отличие гриля — наличие решётки и крышки
Барбекю
О слове «барбекю» до сих пор много споров. Кажется, все же самым лучшим толкованием является происхождение его от французского «barbe et queue» – «от бороды до хвоста». Изначально на решётке жарились не куски, а ягнята или поросята целиком. В русском языке это устройство получило нежное название «барбекюшница». Барбекю отличается от мангала тем, что имеет более сложное устройство. Там, как в печи, имеется решётка для угля, чем обеспечивается хорошая тяга, и решётка для продукта, который должен жариться. Как и мангал, барбекю не имеет крышки. Это более сложное и дорогое устройство. Широко продаются готовые «мобильные» барбекю, представляющие собой металлическую конструкцию на высоких ножках, часто — с крышей и дополнительными откидными полочками. Они неудобны тем, что в непогоду их желательно убирать с участка. В более дорогих моделях расстояние между решёткой для продукта и решёткой с углями может изменяться, что позволяет регулировать силу жара и очень облегчает готовку. Жар в барбекю тоже направлен снизу вверх.
Часто словом «барбекю» называют сооружение из кирпича на садовом участке
Но часто словом «барбекю» называют большое сооружение на участке, «садовый камин». Как правило, оно выстроено из кирпича или камня, с солидной крышей и столом для подготовки. Часто в «садовый камин» вставляют казан (котёл) и раковину для мытья мяса и овощей.
Общее устройство печи барбекю с казаном
Казан — это круглый котёл из чугуна. Алюминиевые казаны нежелательны, они довольно быстро выгорают и не держат правильную температуру.
Для приготовления пищи на огне лучше использовать чугунный казан — он хорошо держит оптимальную температуру
В казане на участке можно приготовить всё, что угодно, но оптимальные блюда: плов и казан-кебаб. В обычной кухне их приготовить сложно — слишком неприятны и интенсивны запахи при прокаливании масла.
В кирпичной печи с казаном происходит прямой нагрев ёмкости от пламени
Кирпичная печь с казаном универсальна: если убрать казан, можно жарить шашлык; если постараться ровно и аккуратно выложить круглый под, то можно его использовать как тандыр; если круглое отверстие накрыть чугунным листом с конфорками, на них можно жарить в сковородках и варить в кастрюлях.
Убрав казан, можно регулировать силу огня чугунными конфорками
Фотогалерея: примеры готовых печей-барбекю
- Печь барбекю можно соорудить на открытой веранде, предварительно позаботившись об изоляции пола
- Над комплексом барбекю можно соорудить крышу, что позволит готовить на природе даже в дождливую погоду
- Печь барбекю может быть выполнена в любой форме и стиле
- Барбекю в стиле кантри эффектно смотрится на садовом участке
- Печь барбекю можно сделать угловой, всё зависит от предпочтений
- Уличная печь небольшого размера может быть очень удобной и функциональной
- Кирпичную печь-барбекю можно выполнить с отделкой под натуральный камень
- Печь барбекю может быть компактной, с небольшой топкой
Печь-барбекю можно сложить собственными руками, если следовать порядовому руководству, или «порядовке».
Что такое «порядовка»
Слово имеет два значения:
- Простейшее приспособление из двух реек длиной полтора-два метра, которые крепятся к нижним рядам скобами, чтобы не рушить сырую кладку. По ним и по натянутой горизонтально нити и ведётся укладка кирпича. Это нужно для того, чтобы кладка была строго вертикальной, а стороны — ровными и перпендикулярными друг другу.
Порядовка применяется для фиксирования радов кладки, обеспечивает вертикальность углов
- Собственно порядок укладки кирпича. При этом имеется схема, на которой обозначен пошагово каждый ряд укладки.
Фотогалерея: схемы порядовок
- Предже чем приступать к кирпичной кладке печи, нужно нарисовать эскиз будущего сооружения
- Печь под казан можно сделать миниатюрной, состоящей из 13 рядов кирпичной кладки
- Наиболее распространённая модель кирпичной печи — двухэтажная конструкция с отсеком для хранения дров под топочной камерой
- Перекрытие под казан можно расположить непосредственно под вытяжной камерой
- Кирпичная печь может сочетать в себе несколько функций: мангала, коптильни и барбекю
Подготовка к строительству барбекю с казаном
Прежде чем приступать к постройке печи, необходимо определиться с местом её установки, набросать эскиз будущей модели и выбрать подходящий материал для кладки.
Определение места
Печь не должна стоять под деревьями и близко к воспламеняющемуся забору. Оптимально ставить её недалеко от вашего любимого места для еды на участке. Площадка должна быть большой, тогда готовить будет удобно. При желании можно соорудить печь с мойкой, тогда надо подвести к ней воду и канализацию. Если же это сложно, то печь ставится возле садового водопроводного крана.
Выбор материала
Печь-барбекю можно сложить из речного камня (это очень красиво), из керамзитовых блоков или обычного красного кирпича. Но поверхности, соприкасающиеся с огнём, выкладываются из специального огнеупорного кирпича, потому что все перечисленные выше материалы не выдерживают высокой температуры в мангале или под казаном и растрескиваются. То же самое относится к раствору для кладки. Места, где горит пламя, выкладываются на специальном составе. Раствор для остальной печи тоже специфический: цемент не выдержит даже небольшой температуры, поэтому вместо цементной части раствора применяется глина.
Уличная печь из речного камня смотрится эффектно, но требует определённых навыков кладки
Видео: какой кирпич выбрать
Определение модели
Прежде чем рассчитывать количество стройматериала, необходимо определиться с моделью «садового камина». Здесь следует учесть следующие аспекты:
- габариты печи-барбекю; если конструкция массивная, ей понадобится фундамент;
- местоположение;
- форму топочного отделения;
- форму и размеры дымохода;
- дополнительные элементы, такие как казан, мойка, духовка.
Мы выбрали для постройки сложную печь. Это мангал-барбекю с плитой для готовки и казаном, проект мастера Валентина Бруя под названием «Стоунхендж».
Авторский проект барбекю с казаном «Стоунхендж» Валентина Бруя
Расчёт количества кирпичей
Расчёт материала делается после выбора модели со схемой порядовки. Считается примерное количество кирпичей в каждом ряду, учитывается их тип (огнеупорные, силикатные, обычные) и форма. Примерные подсчёты производят следующим образом: считают кирпичи в первом, сплошном ряду; полученное число умножают на количество рядов и так называемый заполнительный коэффициент. Для печей барбекю он составляет 0,65. Учитываем, что примерно 15% кирпичей уйдёт в брак, это число надо увеличить до 30%, если предполагается резка кирпичей. Они при этом ломаются.
Таблица: расчёт потребности материалов
Наименование материала | Количество |
Красный печной полнотелый кирпич | 1000 штук |
Огнеупорный кирпич для топок | 300 штук |
Обычный кирпич | 300 штук |
Огнеупорная глина | 100 кг |
Речной песок | 0,2 м3 |
Мертель шамотный МШ-28 | 100 кг |
Цемент М400 | 300 кг |
Топочная прочистная дверца | 1 штука |
Чугунная плита под казан 705х530 мм | 1 штука |
Утеплитель для печей фольгированный | 3 метра |
Вьюшка | 1 штука |
Уголок стальной небольшого сечения | 5 метров |
Казан | 1 штука |
Таблица: необходимые инструменты
Инструмент | Количество |
Мастерки | 1 набор |
Расшиватель швов | 1 штука |
Топорик или тяпка для рубки кирпичей | 1 штука |
Болгарка для резки кирпичей | 1 штука |
Дрель с комплектом насадок для шлифовки кирпичей на рабочем столе | 1 штука |
Подготовка фундамента
Прежде чем приступать к кирпичной кладке, необходимо подготовить фундамент для будущей печи.
- Для фундамента колышками и нитью разметить нужную площадь с запасом по 1 метру с каждой стороны. Перед печью запас можно сделать и гораздо больше.
Нужную площадь под фундамент можно разметить с помощью колышков и нити
- Вырыть котлован глубиной 30–50 см. Учитывая размеры и вес печи, нужно делать не ленточный фундамент, а плиту.
- На дно котлована насыпать слой щебня или гравия высотой около 10 см; слой плотно утрамбовать.
- Армировать фундамент решёткой из металлических прутьев, чтобы сделать его более надёжным.
- Приготовить раствор: 1 часть цемента на 2 части песка, хорошо перемешать, залить одномоментно, чтобы не было трещин. Дать плите хорошо застыть.
Фундамент нужно залить за один приём, чтобы не было трещин
- После высыхания смеси покрыть плиту рубероидом, лучше в два слоя — для обеспечения гидроизоляции.
Для гидроизоляции застывшую плиту нужно покрыть рубероидом в два слоя
Обычный кирпич перед кладкой надо вымачивать в воде, иначе он впитывает воду из раствора, раствор быстро высохнет и будет некрепким.
Иногда вместо бетона для фундамента используют кирпич. Бетонный фундамент более прочный и дешёвый, однако кирпичный легче сложить и демонтировать при необходимости.
Видео: фундамент для печи-барбекю
Порядок кирпичной кладки
Обычный кирпич кладём на смесь из глины и песка, поскольку цементный раствор не выдержит температуры. Стараемся выдерживать ширину вертикальных и горизонтальных швов соответственно в 10 и 5 миллиметров. При укладывании огнеупорного кирпича — 3 миллиметра. Огнеупорный кирпич кладётся на шамотный мертель (термостойкая смесь из шамотного порошка и огнеупорной глины).
- Ряд первый. Делаем три пустых шва (обозначены синим) для вкладывания в них рамок дверец — двух прочистных и одной поддувальной.
В первом ряду корпуса печи нужно предусмотреть места для дверок
- Во втором ряду укладываем те кирпичи, на которые должна опереться арка места для дров. С остальными подождём — без дверец их уложить невозможно, а дверцы будут мешать.
Второй ряд корпуса выкладывается пока не полностью
- Делаем опору для свода из фанеры, которая называется «кружало».
«Кружало» делается из фанеры, по нему выкладываются кирпичи
- По кружалу выкладываем арку. Можно сточить кирпичи с одной стороны, а можно сделать полукруг за счёт утолщения раствора.
Формы полукруга для арки дровника можно добиться за счёт утолщения раствора
- Кладём основание топки из огнеупорного кирпича на шамотную смесь.
Основание топки выкладывается из огнеупорного кирпича
- Перекрываем фигурным огнеупорным кирпичом топку, первый ряд. Это поддувальная камера.
Перекрываем топку фигурным огнеупорным кирпичом
- Укладываем второй ряд топочного узла. Получается цилиндр. Кирпичи подпиливаются с одной стороны.
Второй ряд топки напоминает Стоунхендж, в честь которого и названа печь
- Кладём третий ряд. Кирпичи также нужно подпилить с одной стороны.
Чтобы кирпичи образовывали форму цилиндра при кладке, их подпиливают с одной стороны
- Переходим с помощью распиленных огнеупорных кирпичей к первому ряду футеровки.
Футеровка также производится из огнеупорного кирпича
- Кладём следующий, второй, ряд футеровки, аккуратно соблюдая пропорции.
Во втором ряду футеровки стараемся аккуратно соблюдать пропорции
- В третьем ряду продолжаем футеровку, постепенно формируя окружность по внутренним стенкам.
Продолжаем порядовку, постепенно формируя окружность
- Сооружаем перекрытие под казан с помощью шамотного кирпича. Кирпичи при этом подпиливаем с одной стороны, чтобы получилась окружность.
Перекрытие под казан сооружается из огнеупорного кирпича
- Оставляем зазор в 1 сантиметр между футеровкой и корпусом, поскольку огнеупорный кирпич имеет больший коэффициент расширения, чем обычный.
- Обматываем огнеупорную часть утеплителем для печей — это фольгированный базальтовый картон. Тогда кожух из обычного кирпича не будет нагреваться, поэтому не будет большой теплопотери.
Утеплитель служит для термоизоляции топки и контроля теплового расширения
- После завершения топки укладываем третий ряд печи, тоже из спиленного по форме кирпича.
Третий ряд корпуса печи начинаем укладывать после завершения топки
- Кладём четвёртый ряд печи. Ставим поддувальную дверцу, сверху кладём замковый кирпич.
Завершаем установку поддувальной дверцы, её проём перекрываем замковым кирпичом
- Кладём пятый ряд, в нём устанавливаем топочную дверцу.
В пятом ряду начинаем установку топочной дверцы
- В шестом ряду создаём дымовой горизонтальный канал. До перекрытия старательно очищаем канал от мусора, затем выстилаем дно плёнкой, чтобы можно было потом легко убрать «плевки» раствора.
В шестом ряду перекрываем горизонтальный дымовой канал
- Ряд седьмой. Из кирпичей, поставленных на ребро, начинаем строить заднюю топочную часть.
В седьмом ряду начинаем класть заднюю часть топки
- Восьмой и девятый ряды кладём согласно порядовке. В девятом ряду закрываем отверстие топочной дверцы замковым кирпичом.
В девятом ряду корпуса проём топочной дверцы перекрываем замковым кирпичом
- В десятом ряду тонкими кусками кирпича выравниваем уровень вертикальных с горизонтальными. Создаём основание мангала.
В десятом ряду тонкими пластинами выравниваем уровень вертикально стоящих кирпичей с обычными
- Одиннадцатый ряд кладём не полностью. Обратите внимание на скруглённые края столешницы. Верх столешницы шлифуется.
Для придания эстетического вида торцы кирпичей, образующих края столешницы, скруглены, а верхние пласты кирпичей отшлифованы
- Далее под будущий казан на промытый и просеянный песок ставим чугунную плиту. Она должна быть на одном уровне с кирпичами.
Плита должна быть на одном уровне с поверхностью кирпичей, образующих столешницу, и идеально горизонтальной
- Формируем узел мангала. Укладываем из огнеупорных кирпичей периметр, выкладываем его утеплителем.
Сооружение футеровки под мангальный узел начинается с периметра пода
- Когда раствор хорошо затвердеет, на сухой, мытый и сеянный песок кладём огнеупорные кирпичи. То, что они не зафиксированы раствором, помогает избавиться от термодеформации.
Отсутствие жёсткой фиксации подовых кирпичей раствором способствует их подвижности и снижению влияния термических деформаций на конструкцию мангала
- С двенадцатого по четырнадцатый ряд ведём кладку мангала, формируя яму для углей. Её глубина должна составлять 130–140 см. Между 13 и 14, а также 14 и 15 рядом в шамотном кирпиче делаем пазы под рамку для крепления шампуров.
При необходимости глубина мангальной ямы может быть уменьшена путем демонтажа подовых кирпичей и подсыпки под них слоя песка
- В пятнадцатом раду завершаем мангальную яму.
Между 13 и 14, а также 14 и 15 рядом в шамотном кирпиче выбраны пазы под рамку для крепления шампуров
- Мангал перекрываем и создаём дымовой зубец — две арки из огнеупорного кирпича. Основание задней арки выше основания передней на два ряда.
Для перекрытия мангала и организации газового порога («дымового зуба») служат две арки разной высоты
- Дальше формируем стенку мангала с теплоизоляционным зазором между ней и аркой.
Между стенкой мангала и аркой оставляем теплоизоляционный зазор
- С двадцать третьего по двадцать пятый ряд кладём дымосборник. При этом кирпич нужно класть на ребро.
В двадцать третьем ряду формируется переход дымовых газов в дымосборник
- В двадцать пятом ряду часть кирпичей запиливаем под углом для устранения турбулентности.
Для устранения турбулентности часть кирпичей запиливается под углом
- Двенадцатый-четырнадцатый ряды корпуса печи кладём согласно порядовке, оставляя при этом тепловые зазоры между кожухом и футеровкой. В процессе кладки формируем газоотводный канал от топки и пяты под фронтальную арку перекрытия портала мангала.
- Выкладываем фронтальную арку с помощью кружала. Для удобства уже готовая часть из огнеупорного кирпича на рисунке не показана.
Арка укладывается с помощью кружала, в котором предусмотрен паз и фиксирующая планка для трёх центральных кирпичей, выступающих вперёд на 40 мм
- С пятнадцатого по двадцать третий ряд проводим облицовку мангального узла. Между семнадцатым и восемнадцатым рядом устанавливаем задвижку плиты для казана.
Облицовка мангала производится из обычного кирпича
- С двадцать четвёртого ряда начинаем выкладывать наклонный дымосборник. Угол наклона поверхностей, на которые будут опираться стенки дымосборника, контролируется уровнем и транспортиром.
Угол наклона поверхностей, на которые будут опираться стенки дымосборника, контролируется уровнем и транспортиром
- В тридцать четвёртом ряду заканчиваем кладку дымосборника. Можно использовать обрезки, оставшиеся при изготовлении деталей первого ряда дымосборника.
В тридцать четвёртом ряду используются обрезки, получившиеся при изготовлении деталей первого ряда дымосборника
- Ряд тридцать пятый. Начинаем класть трубу. Итог должен соответствовать картинке.
Печь «Стоунхендж» в готовом виде не требует специальной отделки, кроме расшивки швов
Видео: кладка арочного перекрытия
Видео: кладка цилиндрической топки под казан
youtube.com/embed/Ohxq8dIdUeA?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>Отделка печи
Печь «Стоунхендж» не требует особой отделки, так как была проведена тщательная подготовка кирпича при кладке. Нужна лишь расшивка широких швов, которая в идеале делается в процессе кладки, но можно сделать её и позже. Расшивка делается специальным инструментом. Её назначение — придать сооружению эстетичный вид.
Расшивка швов позволяет придать эстетический вид печи
Все металлические детали лучше загрунтовать и окрасить печным лаком или любой жаростойкой краской.
Дверцу казанного отделения нужно покрыть жаростойкой краской
Нюансы использования
Такая печь имеет свои плюсы. Она будет служить много лет, практически не нуждаясь в уходе, кроме чистки дымохода. Можно проявить смекалку и заложить в проект раковину-мойку и рабочий стол. Если вы будете строить раковину, не забудьте предусмотреть подведение к ней воды с тыльной стороны печи.
В уличную печь можно вмонтировать раковину
В результате, если вы преодолели все трудности, у вас на участке уже стоит печь для приготовления вкусной и здоровой еды.
- Автор: Мария Я.
- Распечатать
Добрый день! Меня зовут Мария, по образованию я технолог швейных изделий, но хорошо ориентируюсь во многих инженерных отраслях и мире дизайна. Писать популяризаторские статьи на любые темы люблю и, как мне кажется, неплохо это делаю. Работа на сайте доставляет мне удовольствие.
Оцените статью:
(25 голосов, среднее: 4.2 из 5)
Поделитесь с друзьями!
своими руками, проекты с заказом и точными размерами
Кирпичная печь-мангал для приготовления пищи, построенная с соблюдением технологии, прослужит долго. Есть варианты с расширенными функциями, устанавливается в общий комплекс с тандыром, мангалом, русской печью, коптильней, камином. Кирпичная печь-барбекю в сочетании с зоной отдыха станет значимой деталью ландшафтного дизайна садового участка на даче.
Содержание
- Требования безопасности
- Особенности размещения мангала
- Виды мангалов и особенности размещения
- Принципы монтажа
- Преимущества и недостатки кирпичного мангала
- Отличие мангала от мангала
- Конструкция мангала и чертеж
- Кирпич Материалы и инструменты для барбекю
- Количество кирпичей для строительства мангала
- Фундамент
- Выбор марки цемента
- Подготовка и заливка бетона
- Кладка простой печи-барбекю с топкой
- Правила приготовления шашлыка
Требования безопасности
Мангал – это не только приспособление для приготовления вкусных блюд, но и украшение участкаМангал – это пожароопасное оборудование.
Правила монтажа:
- поверхность в рабочей зоне забетонирована, покрыта асфальтом слоем не менее 100 мм;
- Нисходящие и вьющиеся цветы, растения в зоне приготовления пищи не допускаются;
- трава на прилегающей территории покрыта кирпичом и плиткой.
Легковоспламеняющиеся материалы и емкости с легковоспламеняющимися жидкостями нельзя хранить на расстоянии 2 м по периметру печи. Разлетающиеся искры способствуют возгоранию.
Особенности размещения мангала
К зоне барбекю устроены широкие дорожкиУчасток с кирпичным мангалом защищен от порывов ветра. Для этого используют природный рельеф, соседние постройки. Со стороны господствующих ветров лучше построить стену высотой 2 м. Если очаг находится на границе с соседним дачным участком, нужно обсудить факт расположения с соседом.
Обеспечивает удобный проход к зоне приготовления пищи и отдыха. Делают широкие дорожки с нескользкой поверхностью, обеспечивают хорошее освещение в темное время суток. Часто рядом с баней устраивают мангал, чтобы совместить процедуру парения с приготовлением шашлыка.
Виды мангалов и особенности размещения
По месту расположения печи бывают отдельностоящие, беседка с мангалом совмещена с жилым домом или другой постройкой. Павильон и дом могут иметь общую крышу, цоколь. Помещение для барбекю делают небольшим или предусматривают большую площадку, где проводятся массовые гуляния.
Мангалы размещаются в помещении:
- открытые для летнего использования;
- закрытая с остеклением, используется круглый год.
Кирпичные очаги размещаются в саду, на веранде, на террасе дома. Отдельные печи выполнены с готической крышей, в виде башни, стилизованной под русскую печь. Если беседку не делают, то ставят навес или простой козырек для защиты от осадков.
Принципы монтажа
Вы можете самостоятельно разложить печь-барбекюКирпичный мангал из кирпича имеет значительный вес, поэтому для него требуется прочная плита из бетона, выдерживающая нагрузку.
Советы по установке:
- если печь размещается на деревянном основании, отделка материалами с низкой степенью возгорания или покрытие пола железными листами;
- в закрытых помещениях нужно построить эффективную схему дымоудаления, сделать стационарный дымоход;
- Кладку печи можно выложить своими руками, но нужно следовать инструкции и следовать чертежам-заказчикам.
На мангале можно приготовить много блюдДля очага в беседке лучше соорудить один фундамент при ее возведении, чтобы конструкции не перемещались друг относительно друга. Если основание крепится к существующему, то фундаменты не привязываются.
Стационарная складная подовая печь относится к прочным конструкциям. Дизайн эстетичен и имеет множество вариантов декора.
Другие плюсы кирпичной печи-барбекю:
- особый вкус блюд, придаваемый дымом;
- Разнообразие блюд — возможность запекать мясо, рыбу, готовить овощи, шашлыки и другие продукты;
- недорогое топливо.
Минусом является сложность конструкции. Для кладки необходимо значительное количество кирпича, который стоит недешево.
Отличие мангала от мангала
В мангале жар находится в центреЖаровня представляет собой прямоугольную жаропрочную емкость, в которой разводят огонь и на стенках размещают шампуры. Высокие борта предотвращают разлет искр на ветру. Мангалы выполнены в виде круглой металлической жаровни, куда продукты помещаются на решетку. Возможна установка шампуров по кругу.
В мангале жар распределяется равномерно по всей жаровне, а в мангале температура выше в центральной части. В середину гриля кладут крупные куски мяса, чтобы оно хорошо прожарилось, чего нельзя сделать на шампуре в гриле.
Конструкция барбекю
Современные печи имеют две и более камеры сгорания, что делает кирпичную топку многофункциональной. В конструкцию встроены коптильня, варочная поверхность, казан, поэтому на одной закладке топлива можно приготовить множество блюд.
Печь-барбекю имеет решетку, которая опускается на 5-7 см ниже краев жаровни. В поддоне просверливаются небольшие отверстия, что создает необходимую тягу. Дым скапливается за высокими стенами, такой дымосборник способствует созданию оригинального аромата в готовом продукте.
Эскиз и чертеж
Чертеж зоны барбекюПроекты мангалов из кирпича с точными расчетами выполнены с учетом стандартных рекомендаций:
- глубина поддона делается 15 – 17 см, этого параметра достаточно для слоя углей, и изделия будут на необходимой высоте;
- мангал размещают на высоте 1,0 м от основания пола;
- ширина мангала в плане 1,0 м, расстояние от передней до задней стены не менее 50 см.
Размеры термостойкой емкости подобраны так, чтобы в ней было удобно размещать продукты и шампуры.
Кирпич Материалы и инструменты для барбекю
Рекомендуется использовать кирпич огнеупорныйИз инструментов понадобится кельма, лопаты, емкость для раствора, молоток. Приготовьте рулетку, отвес, уровень. Чтобы отбить кирпич, нужна кирка, либо его режут болгаркой. Нужна деревянная или металлическая порядовка с делениями расположения кирпичей в ряду. Для разметки возьмите шнур и колышки.
Подготовительные материалы:
- кирпич;
- цемент М 350 или М 400, щебень средний, песок; 9гидроизоляция 0007;
- глина;
- металл для жаровни, дверца для доильной топочной камеры.
Кирпич огнеупорный, внутреннюю топку необходимо выложить шамотом. Обрезку лучше подогнуть от обтачки.
Количество кирпичей для строительства мангала
Необходимо рассчитать кубатуру стен, затем разделить на объем одного кирпича. Итак, рассмотрим заднюю, переднюю и боковые стенки, размеры которых взяты из проекта. Также подсчитывают количество кирпичей для дымохода, если это необходимо, и его кладку.
Для расчета шамотного кирпича, из которого выполнена внутренняя кладка, берутся шашлычные заказы, подсчитывается количество элементов в каждом ряду.
Фундамент
Печь-барбекю монолитнаяГлубина закладки принимается на уровне 30 — 50 см в зависимости от особенностей грунта. Дно котлована засыпается песком и щебнем (общий слой 20 см), обязательно используется армирование.
Типы фундаментов для печи барбекю:
- столбчатый строится для небольших сооружений, изготавливается из кирпича, железобетонных сборных блоков; Лента железобетонная
- самая распространенная; заливается по периметру печи;
- монолитная плита наиболее приемлемый вариант с точки зрения надежности.
Ленточно-плитное основание выполнено так, что с каждой стороны оно выступает на 10 см от контура стен.
Подготовительные работы включают очистку строительной площадки, срезание плодородного слоя на глубину 15 — 20 см. На земле выкладывается котлован, устанавливаются оси конструкции с помощью кольев и шпагата. Для кольев берутся куски арматуры или заготавливаются деревянные. Последние заострены на одном конце для лучшего входа в землю.
Выбор марки цемента
Цемент связывает компоненты бетонной смеси, от выбора его марки зависит качество бетона: прочность на сжатие, на изгиб. Обозначение начинается с буквы М. Число, следующее за буквой, указывает на предел прочности при растяжении в килограммах, который может выдержать 1 см². Чем выше значение, тем большие нагрузки выдержит основание.
Для фундамента под печь-барбекю берут марку цемента М 350 или М 400. Материал закупают у проверенных поставщиков, так как марка может быть завышена. Соотношение компонентов смеси зависит от категории цемента.
Подготовка и заливка бетона
Смесь готовят в соотношении 1:3:5 (цемент, песок, щебень)Для фундамента печи готовят бетонную смесь в соотношении 1:3:5 (цемент М400, песок, щебень соответственно). Используйте бетономешалку или замесите вручную.
После устройства песчано-щебеночной подсыпки укладывают слой рубероида. Устанавливается опалубка из досок или щитов, снаружи она распирается брусками. Металлическая сетка изготавливается из арматуры диаметром 8 – 10 мм. Его устанавливают на подкладки так, чтобы до края опалубки оставалось не менее 4 см.
Бетон заливают непрерывно, если делают перерыв, оставляют наклонный шов. После заливки бетон укрывают полиэтиленом.
Кладка простой печи-барбекю с топкой
Заказ печи-барбекюПрименяются порядки кладки, в которых указывается расположение кирпичей в каждом последующем ряду. Дым следует подавать в дымоход после прохождения по специальным ходам. Если внутренние каналы загнуты неправильно, то не будет сквозняка или из камеры сгорания пойдет дым.
Обычно кладку производят толщиной ½ — 1 кирпича, камни укладывают с перевязкой горизонтальных и вертикальных швов кладки. Металлические решетки, двери устанавливают в кладку с интервалом 0,5 — 0,7 см, чтобы учесть разницу в расширении железа и кирпича при нагреве.
Применяют глинисто-песчаный раствор, который готовят в концентрации 1:2 (глина, песок соответственно). Иногда добавляют известковое тесто.
Правила для барбекю
Мангалы нуждаются в регулярной чисткеНа растопку идут стволы лиственных пород, например, дуба, березы, шелковицы, вишни, яблони. Хвойные дрова не сжигают, так как при горении они выделяют смолистые вещества.
Для эффективности обогрева в нижней части удаляют золу, чтобы она не перекрывала доступ воздуха, и через 20-25 минут укладывают новые поленья. Во время приготовления не отходят от жаровни, регулярно переворачивают пищу на решетке, чтобы она не пригорела.
youtube.com/embed/iLQZLUtBzm0?wmode=transparent&fs=1&hl=en&modestbranding=1&iv_load_policy=3&showsearch=0&rel=1&theme=dark» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»/>Уход за кирпичным мангалом предполагает регулярную уборку. Если установка не используется, сгоревшие остатки и остывшее сырье удаляют. Обязательно очистите решетку, удалите остатки жира и прилипшие кусочки пищи. Для этого существуют абразивные щетки и очищающие жидкости.
Большие планы на задний двор
By Simona Ganea | Опубликовано
Купить сейчас
Имея уютное маленькое пространство , где вы можете собраться с друзьями или семьей и провести 902:21 время на открытом воздухе вокруг гриля действительно здорово, особенно когда погода позволяет. И, конечно же, что может быть лучше для этого, чем собственный задний двор?
Если у вас еще нет подходящей гриль-станции, самое время начать ее строить. Это может стать вашим следующим проектом по благоустройству дома, чем-то, что вы можете сделать за выходные и сразу после этого получить удовольствие. Давайте познакомимся с некоторыми идеями для гриль-станции своими руками , чтобы вы могли начать.
Посмотреть в галерее
Скорее всего, у вас уже есть гриль. Если да, то этот проект может быть построен вокруг этого. Вы можете встроить гриль в небольшой стол, вроде небольшого острова или станции, и поставить на него колеса, чтобы передвигать его как тележку. Вы можете построить все самостоятельно из дерева, и вы можете включить полку для хранения внизу, а также вешалки и крючки по бокам для всех принадлежностей и аксессуаров, связанных с грилем. Этот учебник по instructables расскажет вам все об этом.
Посмотреть в галерее
Если у вас есть идеальное место для него, ваша гриль-станция может быть закреплена и встроена в своего рода открытую кухню, такую как эта. У этого есть красивая крыша с перголой, встроенная раковина, кладовая и, конечно же, большая площадка для барбекю посреди всего этого. Создание чего-то подобного требует немного большего планирования по сравнению с тележкой для гриля. Вам нужно заложить фундамент и построить все из прочных материалов, таких как бетонные блоки.
Этот дизайн от instructables имеет двухслойную столешницу, поэтому ознакомьтесь с чертежами, если хотите сделать что-то подобное.Посмотреть в галерее
Если вы предпочитаете, чтобы ваша гриль-станция была меньше и легче, чтобы вы могли разместить ее, например, на террасе или во внутреннем дворике, возможно, вам подойдет такой дизайн. Это катящийся открытый остров, построенный из дерева. Внизу есть полка для хранения, на которой можно хранить такие вещи, как холодильник и различные принадлежности, а по бокам есть крючки для всех принадлежностей, связанных с грилем, и так далее. Верх не очень большой, но было бы довольно легко встроить в него гриль. Ознакомьтесь с инструкциями для более подробной информации.
Посмотреть в галерее
Говоря о передвижных кухонных островах на открытом воздухе, вот еще один действительно классный, на этот раз немного больше и с большим количеством функций. Центральным элементом является большая станция для барбекю, но на двух полках также есть достаточно места для хранения, а также для некоторых принадлежностей прямо там, где они вам нужны.
Посмотреть в галерее
Еще одна идея — получить готовую гриль-станцию и преобразить ее, немного персонализировать и улучшить внешний вид. Этот, например, не всегда выглядел так стильно. Все началось с пустой деревянной рамы с решеткой посередине. Каркас был покрыт металлическими листами, а затем все было покрыто каменным шпоном с помощью клея. Получилось и выглядит действительно уютно и маняще. Проверьте полный проект на неожиданной элегантности для получения более подробной информации.
Посмотреть в галерее
Это очень красивый маленький остров, который можно построить вокруг одного из тех уличных грилей, которые поставляются с металлическим штативом. Идея в основном состоит в том, чтобы избавиться от штатива и сделать гриль частью этой станции, которая имеет полки для хранения, а также откидной ящик, который идеально подходит для встроенного мусорного бака. Дополнительным преимуществом является наличие столешницы, которую можно использовать в качестве рабочей поверхности при приготовлении пищи и приготовлении на гриле. Вы можете узнать больше об этой гриль-станции, сделанной своими руками, на божьей коровке.
Посмотреть в галерее
Гриль и маленький остров не обязательно должны быть соединены вместе. Вы можете держать их отдельно, если хотите. Имея это в виду, если у вас уже есть отдельно стоящий гриль, который вам нравится, вот станция на колесиках, которую вы можете построить, чтобы сопровождать его. Вы можете построить его из деревянных и металлических труб и фитингов, что придает ему промышленный вид, вполне подходящий для него. Как вы можете видеть, тот, что изображен на decorandthedog, имеет несколько встроенных аксессуаров, таких как вешалка для полотенец и два ящика для хранения по бокам для таких вещей, как посуда, специи и так далее.
Посмотреть в галерее
Нежелание тратить много денег при строительстве гриль-станции вполне понятно, и, к счастью, есть очень простой способ сделать это экономически эффективным проектом «сделай сам». Решение очень простое и включает в себя использование деревянных поддонов. Это отличный и очень дешевый ресурс. вы можете перепрофилировать поддоны и разрезать их на секции или разобрать и повторно использовать доски, чтобы построить классную гриль-станцию, например, такую, как эта. Проверьте это на Уорреннаше.
Посмотреть в галерее
Еще одна идея — построить собственную гриль-станцию вокруг каркаса старого барбекю. Как оказалось, некоторые из них имеют идеальный размер и форму, и их просто нужно немного доработать, чтобы они выглядели лучше. Прекрасным примером является этот вдохновляющий проект трансформации, представленный на сайте girljustdiy. Основываясь на этом, вы можете придумать план по созданию своей собственной гриль-станции, используя все, что вам доступно.
Посмотреть в галерее
Разве эта тележка для гриля не идеальна? Он не слишком большой и не слишком маленький, его удобно и легко перемещать благодаря колесикам, в нем есть место для хранения почти всего, что вам нужно, когда вы его используете, и он также выглядит красиво.
Посмотреть в галерее
Вы также можете найти планы для еще одной небольшой гриль-станции по созданию действительно классных вещей. На этот раз дизайн имеет немного индустриальный вид, и что отличает его, так это тот факт, что нижняя часть на самом деле предназначена для использования в качестве полки для холодильника. Конечно, вы также можете использовать это отделение для общего хранения, если хотите, и вы также можете заменить его простой полкой или двумя, если хотите.
Посмотреть в галерее
Стационарная гриль-станция тоже имеет свои преимущества. Для начала вы можете сделать его очень прочным и крепким, построив его из кирпичей или цементных блоков. Он не должен быть легким или тонким, так как вы никуда не двигаетесь, и вы можете обращаться с ним как с кухонным островом на открытом воздухе.
Это на самом деле делает проект и дизайн очень простыми. Ознакомьтесь с нашим пятым домом, чтобы лучше понять, каков план в этом случае.Посмотреть в галерее
Поскольку основная идея состоит в том, чтобы построить что-то для открытой площадки, возможно, вы захотите использовать деревенский или деревенский дизайн. Есть множество способов сделать это, и вы можете найти подробное руководство со списком покупок и всем остальным на thelowcountrylady. Он показывает вам, как была построена эта красивая гриль-станция. У него прочный деревянный каркас и бетонный верх, и его не так сложно построить, как вы думаете.
Посмотреть в галерее
Как вы можете себе представить, начиная с этой простой идеи
Посмотреть в галерее
Есть определенные детали и функции, которые можно добавить к гриль-станции, сделанной своими руками, чтобы сделать ее более завершенной и немного выделить. Одной из идей было бы, например, построить деревянную беседку над станцией. Это довольно легко сделать, и этот видеоурок от Mr. Build It покажет вам, как именно все это спланировано и сделано от начала до конца. Здесь вы также можете получить представление о том, как построить красивую каменную станцию вокруг вашего гриля.
Посмотреть в галерее
Как мы упоминали ранее, использование гриля, который у вас уже есть, — отличная идея и хороший способ сэкономить деньги в процессе обустройства летней кухни. Вам решать, насколько большой и сложной должна быть ваша открытая кухня, и мы считаем, что эта установка, которую разделяет Zero To Awesome, почти правильная. Это дает вам большой стол для работы и много места для хранения под ним.
Посмотреть в галерее
Говоря о летних кухнях, существует множество различных способов вывести этот проект на новый уровень. Этот дизайн, разделяемый Modern Builds, включает в себя гриль-станцию, встроенную раковину, много места для хранения, а также бар. Это П-образная кухня, и она занимает довольно много места. Однако вполне возможно построить что-то подобное самостоятельно с нуля, и для этого не нужно быть опытным мебельщиком.
Посмотреть в галерее
Вы также можете посмотреть это видео от Rogue Engineer, в котором объясняется, как выглядит эта удивительная уличная гриль-станция. кухня была спланирована, спроектирована и построена с нуля. Это, безусловно, выглядит великолепно, и нам нравятся материалы и текстуры, используемые здесь. Они придают ему профессиональный вид, но также помогают ему гармонировать с красивым задним двором или садом.
Посмотреть в галерее
Вы можете подумать, что правильное оборудование для гриля на заднем дворе, безусловно, приятно, но иногда вам просто нужна портативная гриль-станция, чтобы вы могли отправиться в поход и тому подобное.