Ножи своими руками фото: изготовление, чертежи, фото и форма лезвия. Как сделать охотничий нож

Содержание

в форме человека и с наполнителем, мастер-класс

Организовать комфортное рабочее пространство на кухне помогут разнообразные аксессуары для хранения. В процессе приготовления пищи очень важно, чтобы все было под рукой. Без ножа не обходится не одно блюдо. Он необходим всегда, только разных размеров, в зависимости от функции, которую необходимо выполнить.

Если ваши ножи просто кучей сложены в каком-то ящике, это может означать только одно – вам не хватает подставки для ножей.

Филейный, фруктовый, хлебный, нарезной – целый набор приборов, их необходимо как-то гармонично и удобно расположить на рабочей поверхности кухни. Каждый человек сам может смастерить подставку для ножей.

Такой простой, но очень полезный аксессуар поможет упорядочить ваши ножи, украсить кухню и сделать ее немножко безопаснее.

Содержание

  • 1 Технология изготовления подставки для ножей
  • 2 Емкость для подставки
  • 3 Наполнители для подставки
    • 3.1 Бамбуковые палочки
    • 3. 2 Крупы, бобовые
    • 3.3 Пластиковая щетина от щетки
  • 4 Поставка из фанеры
  • 5 Деревянная подставка для ножей
    • 5.1 Деревянная подставка на стену
    • 5.2 Деревянная подставка на ножках
    • 5.3 Из ПВХ трубы
  • 6 ВИДЕО: Самодельная подставка для ножей.
  • 7 50 вариантов оригинальных подставок для ножей:

Технология изготовления подставки для ножей

Технология изготовления  будет зависеть от выбранной модели. Наибольшей популярностью пользуются три вида моделей.

Самое замечательное это то, что легко можно сделать подставку для ножей своими руками.

  • Емкость с наполнителем. Нож вставляется в материал, который надежно фиксирует его в вертикальном положении. Таким наполнителем может стать крупа, бобовые, палочки бамбука, пластиковая щетина. Для емкости можно взять любую тару, которая подойдет по размеру.
  • Деревянная опора с ячейками для ножей. Конструкция имеет специальные прямоугольные прорези под размер каждого ножа. Есть несколько вариантов такой конструкции: один – подвесной на стену, а второй на ножках или основе, которая ставится на рабочую поверхность.
  • Магнитная поверхность. Деревянная или пластиковая панель с вмонтированным магнитом крепится на стену.

Нож магнитится к панели, и плотно к ней прилегает.

Емкость для подставки

После генеральной уборки всегда найдутся ненужные предметы. Вариант подставки для ножей своими руками – старые книги. Для создания такой ретро вещи, возьмите 3-4 ненужные книги и свяжите их между собой жгутом.

Это приспособление поможет навести порядок на кухне, украсит интерьер и убережет от случайной травмы ножом.

Поставьте конструкцию на деревянную доску, чтобы избежать порчи поверхности во время эксплуатации. Перед тем как вставлять нож в такого типа подставку, его необходимо протереть и просушить, иначе изделие очень быстро придет в негодность.

Емкостью для подставки может послужить стеклянная круглая или квадратная ваза, стакан.

Можно самостоятельно собрать прямоугольную тару из фанеры или плотного картона. Для этого достаточно склеить между собой четыре заготовки из выбранного материала, формируя полую прямоугольную или квадратную фигуру. Затем приклеить основание.

Изделие можно «задекупажить», вскрыть лаком или задекорировать тканью.

Наполнители для подставки

Перед тем, как сделать своими руками подставку для ножей с наполнителем, ознакомьтесь со всеми возможными вариантами материала.

В магазинах продается множество подставок из различных материалов, совершенно разного внешнего вида и для любого кошелька.

Бамбуковые палочки

Для изготовления своими руками подставки под ножи с наполнителем из бамбуковых палочек понадобится тара. Ее можно сделать самостоятельно из дерева или взять готовую ненужную вещь подходящей формы и размера.

Поместите палочки в тару, они должны стоять очень плотно друг к другу.

Натуральный бамбуковый материал будет выполнять как очищающую, так и бактерицидную функцию. Положительный момент такой подставки – можно быстро и легко заменить наполнитель.

Уровень сложности при создании такой работы самый разнообразный.

Крупы, бобовые

Приготовьте любую устойчивую стеклянную тару круглой, квадратной или прямоугольной формы – на ваш выбор. Насыпьте туда крупу: рис, гречку, пшено. Или бобовые: горох, фасоль, нут. С помощью чередования круп и бобовых, которые отличаются цветом и размером, можно создать оригинальный узор.

Оригинальная подставка, сделанная из подручных материалов, смотрится не хуже магазинной.

К примеру, можно поместить на дно тары ¼ гречки, наверх аккуратно насыпать по   ¼ риса, фасоли и пшена. Интересный вариант получится с белой и темной фасолью.

Такой наполнитель будет очищать поверхность лезвия ножей, вставленных в нее.

Пластиковая щетина от щетки

Для данного наполнителя необходимо приобрести две щетки с пластиковой щетиной. Щетина отделяется от щетки и выравнивается под емкость, приготовленную для подставки.

Очень удобная система хранения в виде стакана, заполненного стержнями.

Вставляем щетину в емкость очень плотно, чтобы пространство между волокнами было минимальным. Для фиксации волокон к дну подставки, используется горячий пистолет: клей наносится на дно емкости.

В них отлично фиксируется нож и с лёгкостью вынимается.

Внимание! Приклеивать щетину лучше равномерно, по кругу, заканчивая работу в середине изделия.

Поставка из фанеры

Из фанеры можно сделать интересный вариант подставки для ножей в виде человека. Подготовьте материалы:

  • четыре листа фанеры: 26 х 34 х 1.5 см.;
  • магнит 1.5 х 1.5 см.;
  • 10 шкантов, диаметром 5 мм.

Инструменты:

  • лобзик;
  • клей;
  • наждачная бумага;
  • фреза по дереву.

Для того чтобы начать работу по созданию подставки для ножей из дерева своими руками нужен чертеж.

Внимательно изучите его, вырежьте лобзиком все указанные на чертеже элементы. Когда заготовка для щита будет готова, нанесите разметку того, как будут располагаться ножи. Прямоугольные отверстия должны точно повторять толщину и форму основания ножа. Зачистите детали наждачной бумагой.

Многофункциональная подставка – практичный кухонный органайзер для ножей.

Обратите внимание! Все элементы подставки дублируются: человек – 3 раза, щит – 2 раза, подставка на стол – 2 раза. Для плотного скрепления деталей необходимы шканты и клей.

Магнит нужно встроить в шлем, на нем будет крепиться камень для заточки.

Покройте изделие лаком или маслом.

Деревянная подставка для ножей

Мастера резьбы оценят вариант подставки для ножей своими руками из дерева. Этот материал очень часто можно встретить в производстве подставок.

Симпатичная подставка уже с набором ножей аналогичного дизайна.

Деревянная подставка на стену

Материалы и инструменты:

  • рейки двух видов толщины: средние и тонкие;
  • деревянная заготовка;
  • клей.

Все детали необходимо тщательно обрабатывать наждачной бумагой.

Возьмите деревянную заготовку, подготовьте ее к работе: зашкурьте. Ширина изделия будет зависеть от количества ножей, которые там будет зафиксированы.  По бокам прикрепите две рейки, крепко зафиксировав их клеем. Разложите ножи на заготовке рукоятками вверх, расстояние между ними должно быть одинаково. Между лезвиями зафиксируйте остальные рейки.

Можно сделать подставку из деревянной дощечки и магнитиков.

Внимание! Толщина тонкой рейки между клинками должна быть на 1-2 мм. больше лезвия самого громоздкого ножа.

Возьмите три толстые рейки и приклейте их сверху, снизу и посередине.

Готовое изделие можно покрасить или вскрыть защитным маслом.

Деревянная подставка на ножках

Материалы и инструменты:

  • 10 тонких квадратных брусков 2 на 2 см. для перегородок;
  • 6 прямоугольных брусков 15 см. длиной для ячеек;
  • 2 брусочка длиной 20 см для ножек;
  • 2 толстых бруса для опоры;
  • клей;
  • наждачная бумага;
  • лобзик;
  • нож.

Обработайте все детали наждачной бумагой до гладкой поверхности.

Возьмите шесть прямоугольных брусков и соедините их между собой, вставляя между ними сверху и снизу маленькие квадраты.

В двух толстых брусках, которые будут служить опорой для подставки, нужно вырезать пазы по размеру ножек. Соедините все детали вместе, нанеся клей или с помощью шурупов. Обязательно хорошо обработайте изделие маслом, которое защищает от влаги.

Самодельная подставка для кухонных ножей готова.

Из ПВХ трубы

Материалы и инструменты:

  • клей и сода;
  • заглушка;
  • пвх труба диаметром 19 см;
  • лак;
  • ножницы;
  • ножовка по металлу;
  • наждачная бумага.

Объём секций и ширину можно подобрать по вашим предпочтениям.

От ПВХ заглушки необходимо отпилить кольцо, которое расположено в нижней части трубы. Отпиленное кольцо необходимо разрезать один раз пополам. Разрезанный элемент необходимо вставить в трубу и свести концы, они будут налегать друг на друга внахлест. Отмерьте и отрежьте лишнюю часть кольца, чтобы его концы плотно прилегали, не находя друг на друга. Соедините кольцо с помощью специальной смеси: соды и суперклея. Склеенное кольцо фиксируем у основания заглушки, используя ту же клеящую смесь. Самодельная заглушка должна входить в трубу, плотно прилегая к краям.

В данную подставку можно поместить абсолютно любой наполнитель.

Соорудить подставку для ножей самостоятельно – под силу каждому. Можно выбрать, как именно сделать подставку для ножей своими руками: вырезать из дерева или собрать из подручных материалов.

ВИДЕО: Самодельная подставка для ножей.

50 вариантов оригинальных подставок для ножей:

Предыдущая

ДругоеКак сделать цифры или буквы из салфеток своими руками?

Следующая

ДругоеСоздание ковриков из мусорных полиэтиленовых и целлофановых пакетов

ТОП-140 фото готовых примеров и лучших схем.

Мастер-класс по изготовлению своими руками с полным описанием этапов работы

Процесс заточки ножа лишь на первый взгляд прост и незамысловат. Кажется, что нужен только сам нож и специальный камень. Однако, человеку без особого опыта довольно непросто соблюсти правильный угол затачивания. Это может привести, наоборот, к затуплению, а то и вовсе к порче изделия. Спасти ситуацию может специализированная точильная машинка.

Приобрести в магазине уже готовую точилку для заточки ножей кажется логичным решением, но она стоит весьма недёшево. Поэтому можно постараться сделать такой агрегат в домашних условиях. Процесс захватит, а результат принесёт пользу и удовлетворение.

Это вполне возможно, потому как процесс изготовления несложен, а материал для этого можно отыскать в гаражных или балконных запасах различных остатков. Функционал самодельной точилки будет не хуже фабричной модели, а цена – значительно ниже.

Картинки самодельной точилки для ножей, которые можно разыскать на сайтах подобной тематики, могут подсказать какую именно модель хотелось бы изготовить.

Содержимое обзора:

Как определить правильный угол заточки

Ножей существует большое разнообразие. Одних только кухонных видов режущих приспособлений имеется более двух десятков: стейковый, обвалочный, шеф-нож, хлебный нож, топорик, сантоку и многие другие.

А также есть специальные ножи для охоты, рыбалки, ремонта и т.д. И всех их нужно точить по правилам. Угол заточки – главный критерий и его нужно обязательно учитывать, иначе есть возможность погнуть, искривить ножик и привести в негодность.

  • оптимальный угол для опасных бритв – 10-12°. Это достаточно маленький наклон, но его достаточно для того, чтобы срезать короткие, тонкие волосы. Если же попробовать отрезать ею что-либо другое, то бритва быстро затупится.
  • ножик для филе – 10-15°. Это тоже тонкая заточка – для удобной нарезки мягкого мяса.
  • нож, которым режут другие продукты, следует заточить под углом 17-20°.
  • 20-25° – оптимальный угол для охотничьего ножа (для костей, древесины, консервной банки)
  • предел заточки мачете и других тяжелых режущих предметов – 50°. Измельчить ними продукты – сложная задача, а вот с лианами и стволами они справляются отлично.
  • для того, чтобы колоть и резать твёрдые материалы – кость, бамбук, жёсткое дерево, раскалывать кокос и другие манипуляции – нужно 45-55 градусов.
  • если же нож используется как топор (рубка дров, дичи, срезка соломы и др.) – 35-40 градусов.
  • для орудования ножиком как скальпелем (срезание жилок, снятие кожи) – тоже 40 градусов.

Также есть клинки, которые на разных отрезках лезвия нуждаются в разной заточке.

В основном, сложность изготовления точильни своими руками как раз и заключается в возможности настройки нужного угла. Продуманные чертежи такой точилки помогут в её проектировании.

Абразивность камня

Точильные камни имеют различные градации зернистости. Чем крупнее зерно – тем абразивность меньше. Если же зерно мелкое – цифры будут больше.

  1. От 200 до 300 грит – редко и не используются для затачивания ножиков.
  2. 350 грит – грубый камень (может обозначаться как «coarse»). Применяется для профилирования сильно тупого лезвия. Однако такая зернистость способна повредить клинок.
  3. 400-500 грит – средняя грубость (medium). Малоиспользуемая абразивность. Таких камней нет или почти нет.
  4. 600-700 грит – мелкий помол (fine). Оптимальный вариант для затачивания многих видов режущих приспособлений. Это самый распространённый уровень абразивности точильных камней.
  5. 1000-1200 грит— самый мелкий помол (extra fine). Этот разряд камней применяется скорей для доведения работы до идеала и действует как полироль. После обработки таким камнем лезвие блестит, как зеркало.

Материал точильного камня

Кроме величины зёрен, специальные камни отличаются ещё и материалом, из которого они изготовлены.

Различают бруски:

  • натуральные
  • керамические
  • алмазные

Какой выбрать? Всё дело во вкусе, удобстве применения и, снова, предназначении бруска.

Натуральные (например, сланцевые) перед тем, как точить нож, нужно смочить водой.

Так, при процессе затачивания из бруска будет выделяться некая абразивная масса. Она будет способствовать лучшей заточке лезвия. Однако, натуральные бруски почти никогда не бывают низкой зернистости и истачиваются быстрее, чем керамика и алмаз.

Для удобства использования последних вместо абразивной массы можно применить мыльный состав или honing oil (специализированное масло).

Важна ли форма?

К любому камню для затачивания можно привыкнуть и приспособиться. Нужно лишь попробовать несколько вариантов и выбрать максимально удобный в конкретном случае.

Что касается формы: сама популярная – продолговатый кирпичик. При этом очень хорошо, если длина такого кирпичика будет больше размеров точащегося клинка. Это облегчает и ускоряет процесс. Если камень будет круглой, овальной или квадратной формы, то проводить лезвием по нему придётся гораздо чаще.

В этом же случае велика вероятность нарушить угол и испортить нож.

Очень удобно в использовании, если на одном затачивающем брусе есть стороны и зернистостью покрупнее, и помельче – это идеальный вариант для многих видов бытовых ножей.

Разновидности самодельных приборов

У самодельных точилок для ножей есть ряд плюсов и минусов:

Устройство из двух треугольных деревянных блоков. Это блоки нужно поставить параллельно и скрепить винтами. Точильный кирпичик закрепляется между этих двух брусков-основ и при необходимости его можно поворачивать, меняя угол затачивания.

Однако, если такую конструкцию использовать долгое время удерживающие элементы ослабнут и выставить и удержать нужный градус станет проблематичным.

Основание — из любого удобного материала (деревянного, металлического, пластикового). Здесь нужно установить подвижный элемент в целях изменения углов и фиксирующий элемент для точильного бруска. Действия точильщика должны быть вертикальные. Неудобство этого сооружения в том, что его необходимо держать рукой на поверхности, ну или закрепить чем-либо.

Также это может быть брус, закреплённый на импровизированной дрезине. Заточка совершается путём движений вперёд-назад. Угол контролируется соотношением высоты бруска и рабочей основы. Всю конструкцию необходимо закрепить на неподвижной поверхности.

Это лишь некоторые варианты подобных приспособлений. Есть и другие, требующие много сил, времени и сноровки.

Простейшая точильня для ножа в домашних условиях

Как уже говорилось выше – одно из самых главных качеств хорошей точилки – возможность задать или соблюсти нужный градус меж режущей пластиной и брусочком.

Данная инструкция, которая рассказывает как сделать точилку для ножей, предлагает изготовить станок со следующим принципом: хорошо зафиксированный ножик точится строго под установленным углом сменными точильными камнями нужной абразивности.

Что понадобится?

  1. Металлический прут 5-6 мм в диаметре. Он будет нарезаться на отрезки различной продолжительности.
  2. Электрод для сварки. Он нужен при изготовлении угловых направляющих. Элемент нужно освободить от флюса и зачистить мелкообразивной наждачкой.
  3. Лист стали-нержавейки. Нужная толщина – 5 мм. Из неё будут изготовляться зажимы, в которых нужно просверлить насквозь отверстия. (Для того, чтобы это было легче сделать, можно применить машинное масло. После необходимых действий его легко удалить с изделия высококонцентрированным мыльным раствором)
  4. Металлические уголки 9х9х0,6 см.
  5. Всё, что обычно нужно для крепежа: несколько гаек и винтов.

Изготовление точилки пошагово

Шаг первый: Необходимо правильно отмерить и нарезать металлические уголки. Совершить этот шаг можно болгаркой и далее зачистить напильником и наждачной бумагой

Шаг второй: Нужно просверлить небольшие отверстия в местах крепежа и обработать края направляющей рейки.

Шаг третий: Болт и гайка будут служить стойкой. Импровизированную стойку надо закрепить между тисков или на любом другом удобном агрегате.

Шаг четвёртый: Теперь дело за сборкой точилки. Далее нужно прикрепить образец для первой пробы затачивания и сам точильный брусок.

Шаг пятый: Проба приспособления.

Надо отметить, что многие параметры здесь индивидуальны и размеры точилки зачастую устанавливает сам изготовитель.

Точильная машинка из монтажных уголков

Сделать точилку для ножей можно и по-другому. Вот второй мастер-класс.

Что понадобится?

  • металлические пластинки размером 4х11см
  • алюминевые уголки
  • металлические прутья не менее 15-ти см в длину
  • крепёжные элементы
  • устройство для разметки при разрезании резьбы
  • станок для заточки металла (можно заменить напильником)
  • фиксирующее приспособление (например, тиски)
  • напильник небольшого размера (нужен при работе над более мелкими деталями)

Подробная инструкция по изготовлению

Шаг первый: Нужно сделать обозначить метки, чтобы просверлить отверстия.

Шаг второй: В проделанных отверстиях метчиков необходимо сделать резьбу.

Шаг третий: Для удобства и безопасности использования точилки нужно сгладить все неровности, затупить углы, выровнять края.

Шаг четвёртый: Далее следует просверлить пазы в уголках

Шаг пятый: Нарезка резьбы в отверстиях

Шаг шестой: Нужно поместить металлические прутья в крайние отверстия и закрепить гайками

Шаг седьмой: Опора всего изделия – в пазу основания есть отверстие. В него нужно ввинтить болт длиной 14 см, а диаметром 8 см. предварительно надо укрепить болт одной гайкой-барашком и двумя простыми.

Шаг девятый: В другие отверстия также поместить гайки. Они держат ту часть ножа, которую требуется заточить.

Шаг десятый: Нанизать на металлические прутики гайки, установить уголок.

Шаг одиннадцатый: Момент закрепления абразива. Это делается с помощью металлического прута, который должен быть в форме буквы «Г», пары фиксаторов, барашкообразной гайки.

Теперь дело за тем, чтобы опробовать полученное устройство.

Будет гораздо проще и сподручнее, если во время работы над точилкой, возникнет возможность одновременно смотреть видео по теме и заниматься процессом. Удобство в том, что если что-либо становится непонятным, можно всегда остановить, замедлить или просмотреть ролик ещё раз.

Есть ещё достаточно вариантов для изготовления точилки для ножей своими руками: углом, поворотная точилка, двойная, с вертикальным механизмом и т.д.

Этапы работы над обработкой ножа

  1. Начать затачивание нужно с того края лезвия, которое расположено ближе к ручке клинка.
  2. Чтобы было удобнее контролировать и не заходить за пределы нужной части – её можно закрасить каким-либо ярким маркером.
  3. Само движение при процессе – последовательное, лёгкое, без нажатия.
  4. Остриё ходит строго перпендикулярно точильному элементу.

Так, в домашних условиях можно самому изготовить точильню для домашней кухни или промыслов и не тратить больших сумм на покупку фабричного изделия.

Инструкцию прислал этот источник.

Фото точилки для ножей своими руками

Crooked Path Forge: ножи и инструменты ручной ковки

Джордан Борстельманн

    Я вырос на побережье Мексиканского залива во Флориде, большую часть своей молодости был бродягой и пляжным бездельником. Это было весело. Только когда я переехал в Гейнсвилл и встретил свою жену, я понял, что должен сделать что-то большее в своей жизни. Я обратился к кузнечному делу, потому что у меня было довольно сильное увлечение всем острым. В детстве я всегда читал, и меня чаще всего привлекали сказки с топорами, мечами и опасностью. Будь то вымышленные рассказы о дерзком поступке Конана или исторические описания битвы у Адрианова вала, я читал их быстрее, чем мои родители могли снабдить меня новыми книгами.

   Я серьезно занимаюсь кузнечным делом с 2010 года. Я начал с двухнедельного летнего курса в Penland School of Crafts. После этого я поступил в ученики к Яу Овусу Шангофеми, многолетнему кузнецу, и действительно научился у него искусству ухода за угольной кузницей.

    Однажды мой приятель Дэнни Лор спросил, делал ли я когда-нибудь нож. Я сказал ему, что нет, но если он приедет, мы сделаем его вместе. Он так и сделал, и мы сделали, и теперь мы оба делаем одни из лучших ножей в городе. Я постоянно обучался кузнечному делу, с большой помощью от Ассоциации художников-кузнецов Флориды и других кузнецов в этом районе.

   Я стараюсь передать свои знания тем, кто хочет учиться. Предлагая семинары, я предоставляю людям, заинтересованным в Ремесле, место, где они могут учиться и играть с горячей сталью, планируют ли они делать ножи, строить архитектурные элементы или создавать скульптуры.

О моих клинках

    Я стараюсь делать каждый клинок лучше предыдущего. Мне нравится звук молота по наковальне, и я делаю столько работы по формированию своих лезвий на наковальне, сколько могу. Это придает моей работе уникальный вид и сохраняет часть романтики ковки клинков в моей голове и моем сердце.

   Когда я стал достаточно взрослым, чтобы владеть собственным клинком, родители отвели меня на местную средневековую ярмарку. Я инстинктивно прошел мимо блестящих хромированных мечей, кинжалов, украшенных стеклянными драгоценными камнями, и топоров, сделанных в виде драконьих голов. Там была одна палатка, в которой было всего около дюжины лезвий. Мечи и кинжалы были тускло-серого цвета с рабочим блеском, навершие представляло собой простой шар, а рукоять была обтянута коричневой кожей. Это был вид меча, которым действительно можно было сражаться. Это было реально.

   Те другие клинки были просто кусками металла в форме меча. Уже тогда я знал разницу между настоящим оружием и подделкой. Я привнес эту оценку в собственное кузнечное и клинковое дело. Я много работал, чтобы понять, что происходит, когда я подвергаю свою сталь термической обработке. Стресс-тест на разрушение клинка делаю раз в год.

   Я делаю свои ножи от начала до конца, от необработанной стали и куска дерева до готового лезвия, включая кожаные ножны. Суть процесса, когда простой кусок металла действительно становится лезвием, заключается во время термообработки. Этому процессу наши предки научились сотни лет назад, а мы все еще учимся совершенствовать его сегодня.

 

   Современные методы включают криогенную закалку, цифровое термоциклирование и сложные легированные стали. Для себя я предпочитаю использовать методы, которые были частью кузнечного ремесла на протяжении поколений. Это явно низкотехнологично. Это зависит от наметанного глаза и твердой руки, но оно производит лезвие, которое может разрезать два 2×4 и при этом иметь достаточно острую кромку, чтобы бриться.

   Я создаю резервные копии всей своей работы с пожизненной гарантией (пожизненной гарантией). Если он сломается, когда вы использовали его по назначению, я починю или заменю его бесплатно для вас. Если вам когда-нибудь понадобится заточка, я сделаю это бесплатно, хотя вам придется оплатить доставку. Если вы местный, вы всегда можете просто передать его мне, или я могу научить вас его затачивать самостоятельно. Это довольно легко.

Руководство для начинающих, как стать кузнецом клинка

перейти к содержанию

BladesmithingMetal

Кристин Арцт

Что такое изготовление лезвий?

Кузнечное дело — это искусство изготовления ножей, мечей и лезвий с использованием горна, молота, наковальни и кузнечных инструментов. Искусство кузнечного дела насчитывает тысячи лет и встречается в культурах по всему миру.

Кто такой кузнец?

Кузнецы используют различные техники обработки металлов для ковки лезвий, навыки работы с деревом для изготовления рукоятей ножей и мечей, а также знания кожевников для изготовления ножен.

Краткая история кузнечного дела

История ковки ножей насчитывает миллионы лет. Самые старые известные ножи были сделаны людьми 2,5 миллиона лет назад и состояли из камня, кости и кремня. Эти материалы были хрупкими, и лезвия часто ломались. Поэтому более 6000 лет назад люди обратились к более прочным материалам, включая медь, а затем и железо.

В Римской империи железо было самым распространенным металлом для кузнецов из-за его прочности и широкой доступности. Сегодня современные кузнецы используют сталь, выковывая ее сами или работая с готовым плоским стальным стержнем для создания своего ножа. Традиционное кузнечное дело пришло в упадок с улучшением производства стали во время промышленной революции.

Но в последние годы возродилось искусство кузнечного дела и изготовления клинков. Школы промышленного искусства, такие как The Crucible, работают над расширением доступа к кузнечным горнам, а учебные программы и шоу, такие как Forged in Fire, вызывают дополнительный интерес и понимание формы искусства. Современное оборудование, в том числе механические молоты, газовые кузницы и электрические шлифовальные станки, также изменило способ ковки лезвий.

Основы кузнечного дела

Перед тем, как раскалить железо, важно рассмотреть основы ковки цельного лезвия. Независимо от того, насколько далеко вы продолжаете развиваться как оружейник и кузнец, ваши навыки в каждой из следующих областей будут иметь решающее значение для производства высококачественных лезвий.

Ковка

Ковка – это процесс нагревания и обработки металла для производства инструментов с острыми кромками из высокоуглеродистой стали.

Форма лезвия

Выберите правильную конструкцию лезвия, соответствующую назначению лезвия, включая характеристики лезвия, скос и конструкцию хвостовика.

Контроль зерна стали

Изучите тип сплава, с которым вы работаете, чтобы не повредить сталь. Определенные виды сплавов лучше всего работают при определенной температуре, чтобы улучшить структуру зерна вашего лезвия.

Методы закалки и отпуска

Нагрев лезвия до критической температуры и последующая закалка в масле переводит сталь в наиболее прочное состояние.

Покрытия для стали

Отполируйте лезвие наждачной бумагой, начиная с крупной зернистости, затем переходя к мелкой зернистости, пока лезвие не достигнет желаемого результата. Наконец, заточите лезвие точильным камнем.

Изготовление рукояти

Кузнецы часто обращаются к знаниям в области деревообработки для изготовления рукоятей ножей и мечей, от выбора типа дерева до зачистки штифтов.

Инструменты, необходимые для начала кузнечного дела