Насыпной погреб на даче своими руками пошагово: Строим насыпной погреб своими руками

Содержание

Строим насыпной погреб своими руками

Многие люди, ставшие не так давно загородными домовладельцами, в один прекрасный момент начинают задумываться о том, что неплохо было бы сделать место для хранения урожая, который с такой любовью был выращен и собран на приусадебном участке. Конечно, отличным решением является холодильник, но даже несколько таких агрегатов не смогут вместить в себя всё, что будет собрано с участка.

Именно поэтому прекрасной альтернативой холодильнику служит погреб. Погреба бывают насыпными (наземными) и заглубленными. Когда грунтовые воды залегают близко и постройка подземного сооружения сопряжена с определенными трудностями и проблемами, можно смело выбирать насыпной вариант.

Зачем делать погреб?

Содержание

  • Зачем делать погреб?
  • Принципы устройства насыпного погреба
  • Материалы и инструменты для постройки
  • Этапы строительства
  • Дополнительная теплоизоляция
  • Устройство вентиляции
  • Внутренняя отделка
  • Правильная засыпка грунтом

Основное качество насыпного погреба – сохранение стабильной температуры внутри хранилища, несмотря на погоду и время года. Как правило, температура в насыпных погребах варьируется от +3 до +7 градусов. Зимой, конечно, температурный режим немного иной, потому что воздух в погребе будет охлаждаться даже через несколько слоев теплоизоляции и земли, но в этом ничего страшного нет.

Даже в небольшой по размерам погреб входит огромное количество домашних заготовок и овощей.

Насыпной погреб будет выполнять те же функции, что и холодильник. Но в сравнении с последним в погребе всё происходит естественным образом, поэтому никаких дополнительных затрат в процессе эксплуатации не предусмотрено.

Нельзя не отметить, что очень важную роль играет расположение погреба. Так, например, по правилам такие погреба необходимо возводить в сухом и открытом месте, в отдалении от других сооружений, водоемов и труб канализации, на небольшой возвышенности. Дверь в погреб лучше всего сделать с севера, но это требование не критично.

Кроме того, заранее надо продумать защиту хранилища от проникновения в него корней деревьев, которые, как ни странно, могут полностью разрушить строение. Если вы посадите несколько кустарников вокруг погреба, то своими руками от «корневой» проблемы избавитесь.

Принципы устройства насыпного погреба

Можно выделить сразу несколько типов погребов, которые возводятся в нашей стране для хранения овощей и фруктов, а также продуктов консервации. Если вы планируете сделать погреб во дворе дома или на даче, то обязательно следует учесть условия хранения продуктов, для которых он предназначен, и тип рельефа поверхности. Также роль играют погодные условия, уровень залегания грунтовых вод и степень влажности почвы.

Насыпные погреба рекомендуется делать в тех случаях, когда строительство подземных хранилищ по различным причинам затруднено (например, высокий уровень грунтовых вод). Из-за этого, перед тем как начать работы по устройству погреба, следует учесть расположенные неподалеку реки, заболоченные участки и другие водоемы. Помимо этого, нужно сделать так, чтобы пол погреба располагался на 50 см и более от грунтовых вод. В идеале грунтовые воды должны находиться в значительном отдалении от пола погреба. В этом случае построить качественное хранилище для продуктов можно будет без проблем.

Именно по причине близости грунтовых вод в насыпных погребах, как правило, не делается заглубление в грунт, ведь дно хранилища, по сути, располагается на уровне земли. Лучше всего построить погреб в некотором отдалении от соседних строений. После сборки каркаса он засыпается со всех сторон землей. Именно земля в этом случае выступает в качестве естественного и высокоэффективного термоизолятора.

Особенность насыпной конструкции в том, что роль дополнительной теплоизоляции играет грунт.

При постройке насыпного погреба нужно учесть время года и погодные условия. Конечно, не стоит проводить работы в сильный мороз или дождливые осенние месяцы. Лучшее время – жаркие летние дни. В этот период грунтовые воды имеют минимальный уровень. Кроме того, важно, чтобы в день строительства не пошел дождь, который может стать причиной затопления строения.

Материалы и инструменты для постройки

Если вы запланировали своими руками сделать насыпной вариант хранилища урожая, то рекомендуется иметь при себе следующие инструменты и материалы:

  • Лопата, молоток, топор, пила.
  • Бруски (доски).
  • Кирпич.
  • Бетон (плиты).
  • Рубероид.
  • Битум.

Все деревянные элементы перед строительством настоятельно рекомендуется обработать антисептиком и другими защищающими составами.

Нужно принимать во внимание тот факт, что устройство погреба своими руками потребует не только определенных временных и трудовых затрат, но и строгого выполнения всех этапов работ. Очень важно, чтобы после начала строительства соблюдалась последовательность этапов. В противном случае будут определенные сложности с возведение отдельных элементов будущего хранилища.

Если вы не имеете определенного опыта дачного и загородного строительства, то лучше всего делать насыпной, как и любой другой, погреб вместе с напарником, у которого такой опыт есть. Вдвоем–втроем со всей работой можно будет справиться быстрее. Несмотря на это, сделать качественный погреб можно и своими руками самостоятельно, даже без какого-либо опыта. Главное, в этом случае – соблюдение последовательности действий и качественное выполнение всех этапов работы.

Этапы строительства

По большому счету, погреб может быть любого размера, но при этом нужно предусматривать наличие определенной защиты от подтопления. Именно поэтому надо правильно устроить основание хранилища. Выше уже было отмечено, что погреба такого типа возводятся на некотором возвышении, при этом земля должна быть очищена от любой растительности.

Устройство насыпного погреба: вид спереди и сверху.

  1. Дно погреба делается из строительной глины. После укладки глины пол надо выровнять и уплотнить любым способом. Затем на основание из глины высыпается щебень, толщина которого не должна превышать 8–10 см. Лучше всего использовать мелкий щебень, который легко утрамбовывается. Утрамбовка щебня должна производиться максимально качественно. Для этого можно воспользоваться бруском или любым другим предметом, с помощью которого можно хорошенько уплотнить насыпанный щебень. В противном случае плохо утрамбованные зоны при эксплуатации наверняка создадут определённые проблемы, из-за которых необходимо будет проводить небольшой ремонт сразу после строительства. В завершение созданная площадка заливается горячим битумом. Такой подход позволит эффективно защитить помещение хранилища от попадания подземных вод. Также здесь можно применить и другие теплоизоляционные материалы (например, более качественные и современные) – все по желанию владельца.
  2. Строительство насыпного погреба начинается с создания каркаса. Для этого первым делом необходимо разметить основание и установить угловые столбы, диаметр которых составляет 200 мм. Они могут быть деревянными или металлическими. Столбы вкапываются по углам периметра основания и являются опорой будущего короба. Помимо этого, следует заранее продумать наличие небольшого коридора. Опыт возведения насыпных хранилищ наглядно демонстрирует, что для максимально продолжительного и эффективного хранения продуктов габариты короба должны составлять 3х2х1. 8 м (и этом минимум!).
  3. Обшивка короба должна осуществляться деревянным брусом или простыми досками. В этом деле нет ничего сложного, поэтому каждый с ним справиться своими руками. По завершении этого этапа работы рекомендуется хорошенько заделать все щели между досок. Кроме того, важно сделать отверстие, которое в дальнейшем будет использовано для вентиляционной трубы.
    После этого всю деревянную поверхность промазывают битумом, а затем покрывают ее 2-3 слоями рубероида.
  4. Обкладка короба кирпичом – один из самых трудоемких этапов строительства погреба своими руками. Стены и пол хранилища настоятельно рекомендуется дополнительно усилить кирпичом (но пол можно залить и бетоном). Кладку лучше всего делать в полкирпича, такой подход гарантирует более эффективный результат. В завершение кирпичную конструкцию вновь покрывают битумом и рубероидом.
  5. Обустройство входа.

После этого этапа вся конструкция должна «остыть». В этот момент необходимо тщательно просмотреть короб со всех сторон и поискать трещины, дыры и другие дефекты, которые в дальнейшем могут негативно сказаться на эксплуатации хранилища.

Дополнительная теплоизоляция

Минеральный утеплитель для короба.

Чтобы продукты хранились в насыпном погребе максимально долго, нужно предусмотреть не только качественную гидроизоляцию, но и подумать о теплоизоляции конструкции, которая позволит в течение долгого времени сохранять стабильную температуру внутри хранилища. При создании погреба своими руками, его потолок и стены изнутри необходимо обложить любым современным утеплительным материалом. Для этих целей отлично подходит стандартный минеральный утеплитель, который продается в виде плит. Здесь также можно воспользоваться любым другим, более дорогим теплоизоляционным материалом (например, распространенным в последнее время вспененным пенополиуретаном).

По окончании работ по внутренней обкладке короба теплоизоляцией, стены и потолок надо покрыть глиносоломенной смесью, которая должна хорошенько высохнуть. После этого поверх засохшей смеси делается еще один слой рубероида.

Также, для обеспечения качественной теплоизоляции помещения требуется наличие небольшого коридора, который выступит в роли переходной шлюзовой камеры (тамбур) между погребом и улицей. В этом коридоре должно быть две двери – для входа с улицы и непосредственно дверь в погреб. Двери также рекомендуется сделать с каким-либо теплоизоляционным материалом.

Устройство вентиляции

Любой погреб, в том числе и насыпной, должен иметь качественную вентиляцию. Ее требуется сделать своими руками перед тем, как вы будете производить засыпку получившегося короба землей.

Приточно-вытяжная вентиляция.

Насыпной тип погреба предусматривает наличие приточно-вытяжной вентиляции. Система вентиляции может быть выполнена с помощью двух труб (из пластика или асбестоцемента), диаметр которых составляет примерно 110–150 мм. Трубы должны быть установлены в противоположных углах погреба.

  • Приточную трубу нужно сделать таким образом, чтобы она незначительно возвышалась над уровнем грунта, а своей нижней частью не доходила 50–60 см до основания хранилища.
  • Верхнюю часть вытяжной трубы нужно расположить на высоте в 120–150 см над уровнем земли, а нижнюю – над потолком внутри погреба.

В тех случаях, когда хранилище имеет небольшой объем либо монтаж двух вентиляционных труб сопряжен с определенными трудностями, можно вполне обойтись и одной трубой. Стоит отметить, что верхние части труб должны иметь небольшой колпак, который обеспечить защиту от проникновения посторонних предметов и осадков.

В редких случаях особо трудолюбивые домовладельцы делают электрическую вентиляцию погребов. Такой подход для насыпных хранилищ не актуален. С другой стороны, подобное решение идеально подходит для заглубленных земляных погребов, которые устраиваются в подвалах дач и загородных домов.

Внутренняя отделка

Последний этап строительства погреба своими руками – внутренняя отделка. Она выполняется в соответствии с требованиями, возможностями и вкусами владельца. Главное – удобство хранения урожая и домашних заготовок. Для этого в погребе нужно сделать полки, стеллажи, лестницу. Кроме того, можно провести освещение.

Лучшей отделкой хозяйственного помещения по прежнему остается побелка известью.

Некоторые рекомендации по внутренней отделке насыпных погребов:

  • Стены хранилища следует побелить с помощью гашеной извести, которую смешивают с раствором медного купороса. Этот традиционный состав эффективно воспрепятствует образованию очагов грибка и плесени на стенах погреба;
  • Ящики для овощей не стоит класть непосредственно на пол. Лучше всего воспользоваться небольшими подставками, которые должны быть расположены на небольшом отдалении друг от друга. Около стен должны быть установлены полки, на которых удобно хранить продукты консервации;
  • Внутренняя дверь, которая ведет в погреб, в идеале надо сделать из дубовой доски. А вот внешняя дверь может быть металлической, но должна иметь некоторое внешнее утепление.

Конечно, не стоит забывать о том, то погреб остается погребом, какой-либо эстетичности во внутренней отделке он не требует. Главное, в этом случае – комфортность эксплуатации и эффективность тепло- и гидроизоляции стен, пола и потолка. Остальное же строго по желанию хозяина.

Правильная засыпка грунтом

Закончив все строительные, гидроизоляционные и теплоизоляционные работы, полученное сооружение требуется покрыть толстым слоем земли. Несмотря на всю кажущуюся простоту, этот этап строительства насыпного погреба своими руками также потребуется от вас особого внимания.

Первым делом короб полностью засыпают землей с тем расчетом, чтобы ее объема хватило для создания радиальных склонов, расположенных по сторонам короба. Угол этих склонов должен составлять 45 градусов. Верхняя часть обязательно покрывается рубероидом, после чего засыпается плотным слоем земли. Поверх насыпанной земли лучше всего сделать что-то эстетичное из дерна и декоративных растений. Если короб у вас получился достаточно большим, то земляные работы по его засыпке займут уйму времени. Поэтому на этом этапе рекомендуется позвать на помощь нескольких напарников.

Насыпной погреб, который будет возведен по описанной выше инструкции, сможет прослужить своим хозяевам не один десяток лет. И в течение всего срока эксплуатации в нем будут отлично сохраняться продукты питания. Эксплуатацию погреба, по сути, можно будет начать уже через несколько дней после завершения строительства.

Насыпной погреб своими руками + фото

Содержание

  • Преимущества погреба
  • Особенности устройства погреба
  • Правила строительства погреба
  • Необходимые инструменты и стройматериалы
  • Этапы работ
    • Укладка дна
    • Возведение каркаса
    • Обшивка и обкладка короба
    • Установка вентиляции
    • Отделочные работы
  • Засыпка землей

Насыпной погреб своими руками – отличная замена холодильнику в частном доме и на дачном участке. Там можно хранить как продукты питания, так и овощи с собственных грядок. Температура в помещении поддерживает сохранность продуктов в течение всего года. Плюс такого погреба – большая площадь. Даже в 2-3 холодильниках сложно уместить урожай с пары соток земли.

Погреба насыпного типа удобно устраивать на участках с высоким уровнем грунтовых вод. В подземных сооружениях на таких территориях постоянно скапливается влага, что приводит к образованию плесени и других грибков, вредящих заготовкам.

Преимущества погреба

Главная функция любого погреба – поддержание и сохранение постоянной температуры, независимо от условий внешней среды. Средняя температура в подобных помещениях колеблется от 3 до 7 градусов выше нуля. Зимой показатели могут падать ниже нуля, но это не вредит продуктам, хранящимся в погребе.

Внутри такого естественного хранилища помещается в разы больше припасов, нежели в обычном холодильнике. Даже небольшой погреб в 1 м2 способен вместить богатый урожай.

Основное преимущество погреба перед морозильными камерами – естественное поддержание температуры. Это значит, что овощи, фрукты и заготовки не поддаются стрессовым заморозкам, а остужаются постепенно.

Никаких затрат подвал не требует, все траты приходятся на строительство и обустройство помещения.

Особенности устройства погреба

Насыпной погреб менее требователен к месту возведения, но и тут есть свои правила. Такие помещения нужно строить на сухих ровных участках, вдали от других построек и систем (электричество, водопровод и др.). Лучшее место для насыпного погреба – естественная солнечная возвышенность. Дверь в помещение располагают на севере, но это не принципиально.

Частая проблема при эксплуатации насыпных погребов – корневища деревьев, разрушающие стены и пол конструкции. Чтобы обезопасить погреб от подобного явления, создают искусственное насаждение из кустарников по периметру помещения. Корни растений будут препятствовать проникновению больших корневищ рослых деревьев.

Правила строительства погреба

В нашей стране традиционно строят 3-4 основных типа погребов, насыпной в том числе. При выборе типа погреба стоит учесть следующие факторы:

  • тип продуктов, предназначенных для хранения (овощи или фрукты, консервы и заготовки и т. п.) в погребе;
  • тип рельефа на участке;
  • уровень грунтовых вод;
  • влажность грунта;
  • климат на территории.

Помимо уровня грунтовых вод на участке, необходимо исследовать окружающие территории на наличие водоемов. Если участок находится недалеко от реки или болота – то лучше всего возводить именно насыпной погреб. Однако, стоит учесть, что минимальное расстояние от грунтовых вод до пола помещения не должно быть меньше полуметра. Чем больше это расстояние – тем долговечнее будет конструкция.

Насыпные погреба — это выход для участков с высоким уровнем грунтовых вод. Такие конструкции не заглубляют, а их пол находится на одном уровне с грунтом.

Для термоизоляции насыпных погребов делают земляную насыпь. Конструкция засыпается плотным слоем грунта. Поэтому рекомендуется возводить строение поодаль от основных построек на участке. Помимо изолирующих свойств, земляная подушка предназначена для механической защиты постройки.

Лучшее время для строительства погреба – теплое время года, особенно лето. Крайне не рекомендуется заниматься подобными работами в дождливые дни и зимой. В летнюю пору уровень грунтовых вод минимален, поэтому стройка пройдет легко. Учитывайте прогноз погодных условий еще на этапе планирования стройки: дождь может стать причиной подтопления конструкции.

Необходимые инструменты и стройматериалы

Чтобы разобраться, как сделать насыпной погреб, стоит запастись следующими материалами, прежде чем приступать к работам:

  • бетонные плиты;
  • доски;
  • кирпичи;
  • рубероид или его аналоги и битум;
  • молоток, топор, пилы и совковая лопата.

Важно! Перед строительством деревянные конструкции обрабатывают антисептическими составами. Минимальный конденсат и сырость будут даже в качественном погребе, поэтому деревянные конструкции необходимо обезопасить от преждевременного образования гнили.

Строительство погреба – затратная затея как в плане средств, так и в плане времени. Помимо этого, в подобных работах важно точное соблюдение последовательности. Нарушение этого правила может привести к серьезным техническим нарушениям.

При отсутствии опыта строительства крупных построек рекомендуется приступать к работам с рабочим или знакомым, который занимался подобными конструкциями. Кроме того, вдвоем справиться с конструкцией гораздо проще. Самостоятельно возвести качественный погреб возможно, даже не имея опыта в данной области. Однако работы займут гораздо больше времени и сил, чем строительство вдвоем или втроем.

Этапы работ

Участок, на котором будет строиться погреб, очищают от верхнего слоя грунта и растительности. Крупные корневища удаляют вручную, чтобы защитить конструкцию от возможных разрушений. Размер погреба может быть абсолютно любым, главное – правильно сконструированный пол. Он защитит климат помещения от затоплений и перепадов температуры.

Укладка дна

Для строительства дна погреба используют специальную строительную глину. Перед ее укладкой снимают небольшой слой грунта вместе с травой. Глину укладывают плотным слоем от 5 см и тщательно приминают и выравнивают.

Поверх глины засыпают десятисантиметровый слой щебня мелких фракций. Этот тип лучше всего поддается трамбовке. Для выравнивания щебня используют обычный брусок или грабли. Данный этап очень важен, он является залогом правильного функционирования подушки для погреба.

Когда щебень полностью выровнен, его заливают битумом. Это создаст крепкую основу для дна погреба, сцепив между собой камни. Дополнительная функция наливного слоя – тепло- и гидроизоляция. Помимо битума, используют и другие теплоизоляционные материалы, однако, они стоят на порядок выше.

Возведение каркаса

Для строительства каркаса используют деревянный брус или металлические трубы диаметром от 20 см. Конструкции из древесины подлежат обязательной пропитке антисептиками.

Брус выполняет роль опорных столбов, их устанавливают по углам будущего погреба. Они станут опорой для короба конструкции. Лучше, чтобы помимо основного помещения, погреб имел небольшой коридор или тамбур. Это уменьшит перепады температур во время открывания помещения.

Профессионалы рекомендуют строить насыпные погреба размером 3 на 2 метра и высотой потолка от 1.8 метра. Эти показатели минимальны, увеличивать их можно в зависимости от назначения помещения и пожеланий владельца.

Обшивка и обкладка короба

Для обшивки используют брус или обрезную доску. Щели между досками прокладывают изолятором. На этом этапе необходимо предусмотреть прорубь для вентиляционной трубы. После изолятора доски промазывают битумом и прокладывают тремя слоями рубероида.

Стены хранилища необходимо проложить кирпичом. Это значительно укрепит конструкцию. Для пола можно использовать бетон. Кладка в полкирпича – оптимальна для укрепления стен. Также можно сделать стены погреба из шлакоблоков. После возведения конструкции ее промазывают битумом и накрывают еще одним слоем рубероида. Шлакоблочные конструкции необязательно промазывать дополнительным слоем битума – материал само отлично сохраняет тепло.

Когда стены готовы, конструкция должна пару дней постоять, чтобы битум схватился, и кладка немного осела. После чего погреб осматривают на наличие трещин. При обнаружении их устраняют раствором цемента или битумом.

Установка вентиляции

В погребе обязательно должна быть вентиляция. Лучше устроить естественную конструкцию перед тем, как будет насыпан слой грунта.

Оптимальный тип вентиляции для погребов – приточно-вытяжные. Для это используют две трубы из пластика или асбестоцемента. Их устанавливают на противоположных углах помещения. Верхняя часть трубы должна выходить за слой грунта на 20-30 см, а нижняя не должна доходить до основания погреба на полметра. Верхняя часть вытяжной трубы размещается над землей на высоте 100-150 см, а нижняя – под самым потолком. В маленьких погребах можно установить одну трубу. Подобные конструкции для насыпного погреба своими руками (фото смотрите ниже) делают в форме воронки или шляпки гриба.

Обратите внимание! На концах труб, возвышающихся над грунтом, устанавливают защитный колпак из стального листа или резины.

Отделочные работы

Чтобы запасы на зиму сохранились дольше, необходимо правильно обустроить погреб. Стены белят или обшивают чистовой доской. По периметру погреба устанавливают вместительные стеллажи и полки. Перед созданием стеллажей, замерьте размер банок и ящиков, которые будут храниться в погребе. Для бочек и мешков лучше отвести дальний угол погреба, подальше от выхода.

  • Чтобы облегчить обустройства погреба, соблюдайте следующие правила:
  • Для побелки стен используют смесь гашеной извести и медного купороса. Покрытие защитит погреб от плесени и грибков.
  • Внутреннюю дверь в погреб рекомендуется делать из дуба, а внешнюю – из металла.

Основная задача при оборудовании погреба – чтобы он был максимально функциональным и практичным. Эстетическая сторона должна оставаться на 2 плане.

Засыпка землей

Как только строительство будет завершено, а тепло- и гидроизоляция выполнены, следует насыпать сверху погреба толстый слой грунта. На этом этапе также важно выполнить ряд определенных требований.

Угол каждого склона по краям короба должен иметь 45-градусный уклон. Сверху короб необходимо укрыть рубероидом внахлест. Земля засыпается только после этой процедуры. Земляные работ могут занять достаточно много времени. Именно поэтому стоит заручиться поддержкой нескольких человек.

Насыпной погреб, сооруженный согласно инструкции, окажется достаточно крепким, чтобы прослужить не один десяток лет. Если выполнить все рекомендации профессионалов, сооружение будет надежно защищать зимние заготовки от влаги и перепадов температуры. Построить такое сооружение можно достаточно быстро, особенно учитывая, что работать будет несколько человек.

  • Строительство туалета на даче своими руками
  • Баня из клееного бруса своими руками
  • Детский деревянный домик своими руками
  • Строим погреб своими руками

Полное руководство по строительству винного погреба (пошаговое руководство)

Последнее обновление

В прошлом только особняки и рестораны имели винные погреба для хранения своей драгоценной коллекции. Однако это уже стало современной тенденцией в жилых помещениях.

Независимо от того, являетесь ли вы новичком или опытным коллекционером вин, лучше иметь специальное место для хранения и хранения ваших вин. Читайте дальше, чтобы узнать, как построить винный погреб как профессионал.

Преимущества наличия винного погреба

Даже если у вас уже есть ресурсы для постройки винного погреба, у вас могут возникнуть некоторые сомнения. Лучше всего понять, почему вы должны предоставить свою драгоценную коллекцию вин домой, чтобы называть ее собственной.

1. Сохраняет и улучшает качество вина

Пищевые продукты и напитки, изготовленные из натуральных ингредиентов, являются скоропортящимися. Вино ничем не отличается. Они могут испортиться при хранении в местах, где влажность и температура не всегда оптимальны. Даже незначительное понижение температуры может снизить качество вина.

Большинство коллекционеров вина строят свои винные погреба так, чтобы регулировать уровень влажности и температуры. Специализированное помещение для хранения позволяет напитку сохранять свой вкус и аромат. Кроме того, винный погреб может предотвратить ненужные движения или вибрации, которые могут значительно снизить качество вина.

2. Помогает организовать коллекцию

Прямой доступ к вашей коллекции вин позволит вам эффективно организовать и управлять ею. Это позволяет вам контролировать и обновлять инвентарь и аксессуары, которые идут с ними. Это также отличная возможность пометить свою коллекцию в зависимости от того, когда лучше всего их пить.

3. Так удобнее

Было бы выгодно иметь свою коллекцию вин, если вы любите развлекаться или сервировать изысканные обеды. Вам не нужно тратить время на покупку в магазине каждый раз, когда у вас есть событие. Вы можете выбрать лучшее вино для своего праздника, не выходя из дома.

4. Это может сэкономить вам деньги в долгосрочной перспективе

Покупка вин в ящиках может быть рентабельной в долгосрочной перспективе. Вы можете воспользоваться скидками, предоставляемыми винными магазинами при оптовых заказах. Вы также можете сэкономить на доставке, заказав несколько бутылок.

5. Это может быть хорошей инвестицией

Некоторые ценители вин покупают марочные вина по более низкой цене и хранят их в своих погребах. Они продают их по премиальной цене, когда вина достигают пика выдержки. Тем не менее, вы должны убедиться, что вина должным образом хранятся в погребе, чтобы требовать высокую цену.

Подготовка места для винного погреба

Наличие винного погреба является неотъемлемой частью оценки и сбора вина. Наверняка вы уже готовы создать собственное хранилище. Прежде чем вы достанете молотки и дрели, вот некоторые вещи, которые вам нужно подготовить и рассмотреть.

Основные элементы винного погреба

Подходящий винный погреб должен отвечать следующим основным требованиям. Лучше всего, если вы создадите зону со следующими элементами, чтобы обеспечить качество вашей винной коллекции.

  • Темнота
  • Уровень влажности 50–70 %
  • Температура 45-65 градусов по Фаренгейту
  • Без вибрации
  • Подходящие винные полки

Расположение

Как правило, подвал — лучшее место для погреба, так как это более прохладное и влажное место, чем другие комнаты в доме. Свободная комната подойдет, если в вашем доме нет подвала.

Вы также можете рассмотреть возможность использования места под лестницей, кладовой или гардеробной в прихожей. Независимо от выбранного вами помещения, оно должно соответствовать следующим основным требованиям.

  • Место холодное и сухое.
  • Нет естественного света.
  • Вибрация не проходит (вибрация и движение могут испортить качество вина)
  • Это не рядом с прачечной, мастерской или домашним спортзалом.
  • Это не деревянный пол с высокой проходимостью.
  • Область должна быть максимально свободна от воздуха.
  • В помещении не должно быть неприятных запахов.
  • Винный погреб должен быть герметичным.

Разрешение на строительство

Не во всех местах может потребоваться разрешение на строительство. Однако лучше перестраховаться и обратиться в местную строительную службу. Ваш подвал должен соответствовать требованиям местных и национальных строительных норм и правил.

Материалы для винного погреба

Прежде чем приступить к строительству винного погреба, вы должны подготовить следующие материалы и их спецификации.

  • Поверхность потолка и пола – с пароизоляцией и изоляцией R-19
  • Потолочная обшивка — 2 x 10 бруса для каркаса и изоляция R-30
  • Обрешетка пола – 2 x 6 пиломатериалов для каркаса
  • Пароизоляция – пластиковая пленка толщиной 6 или 8 мил
  • Система охлаждения винного погреба
  • Стеллаж для винного погреба
  • Покрытие стен и потолка подвала
  • Дверь винного погреба
  • Система мониторинга и безопасности

Строительство винного погреба

Теперь, когда вы выбрали место и подготовили пространство, пришло время построить винный погреб. Ниже приведены шаги по созданию лучшего места для хранения вашей коллекции вин.

    1. Закрепите бетонный пол с помощью герметика для бетона. При укладке кафельного пола заделайте швы затиркой или шпаклевкой для плитки.
    2. Установите пароизоляцию, приклеив пластиковую пленку толщиной 6 мил. Используйте высококачественную клейкую ленту, чтобы барьер был достаточно прочным. Прикрепите пароизоляцию с теплой стороны стены (холодная сторона – подвал). Обязательно поместите их между настенным покрытием и изоляцией.
    3. Создайте рамы, установив планки обрешетки из обработанной под давлением древесины. Этот тип древесины предотвращает гниение и повреждение ваших рам.
    4. Поместите синие доски между полосами в качестве изоляции. Убедитесь, что синяя доска и полоски обшивки имеют правильный размер. Это поможет достичь значения изоляции R-19.
    5. Прикрепите гипсокартон или настенное покрытие.
    6. Постройте другие стены y, используя шпильки 2×6. Это измерение позволит вам иметь R-19изоляция тоже.
    7. Если в вашем помещении есть балки 2×10, добавьте изоляцию R-30 к открытому потолку.
    8. Если вы используете существующую комнату, кладовую или кладовую, лучше всего использовать вдуваемую изоляцию на потолке и стенах.
    9. Перед установкой гипсокартона установите необходимую проводку. Пожалуйста, убедитесь, что электрические элементы соответствуют местным нормам.
    10. Винные погреба не нуждаются в окнах, так как ультрафиолетовое излучение может вызвать преждевременное старение вин. Тем не менее, ему все еще нужно какое-то освещение, чтобы видеть, когда вы находитесь внутри. Установите осветительный прибор с таймером или датчиком, чтобы не оставлять свет включенным. Избегайте использования люминесцентных ламп, так как они также излучают некоторое количество УФ-лучей.
    11. Прикрепите дверь подвала. Лучше всего использовать 1,75-дюймовую наружную дверь для достижения правильных условий изоляции. Если вы будете использовать двери из стекла, выбирайте стекла с R-значением от 3 до 8.
    12. Установите уплотнитель в нижней части двери, чтобы предотвратить утечку воздуха. При закрытии двери вы не должны ощущать сопротивления воздуха. Помните, что нельзя использовать полые межкомнатные двери.

Посмотрите это руководство, чтобы узнать, как построить свой винный погреб.

Последние штрихи в винном погребе

На этом ваш винный погреб почти готов, за исключением следующих последних штрихов.

Краска

Покрасьте стены краской на водной основе, не содержащей летучих органических соединений. Перед хранением вина лучше всего проветрить помещение.

Система кондиционирования воздуха

Самый простой и экономичный блок охлаждения – это мини-сплит-система кондиционирования. Помимо охлаждения, кондиционер поможет поддерживать влажность на оптимальном уровне. Снижение влажности может привести к высыханию и усадке пробок.

Между тем, слишком много влаги может привести к росту вредной плесени. Предположим, вы живете в холодном месте. В этом случае вместо кондиционера можно установить осушитель.

Система стеллажей для вина

Винные стеллажи вместят ваши драгоценные винные бутылки, поэтому выбирайте самые прочные. Вы можете заказать их по индивидуальному заказу или купить комплекты, которые соберете сами. Эти комплекты обычно дешевле, чем изготовленные на заказ стойки, поскольку они производятся серийно.

Если у вас в подвале есть нестандартные углы, лучше всего использовать специальные стеллажи. Вы можете выбрать дизайн, который вы хотите с лучшим мастерством и детализацией. Помните, что вина требуют особого наклона для хранения, поэтому не допускайте попадания воздуха в щели пробки. Учитывайте правильный угол наклона бутылок при создании дизайна стойки.

Ниже приведены некоторые рекомендуемые конструкции винных полок, которые вы можете рассмотреть:

  • Стандартная — может хранить только бутылки стандартного размера (Magnum и другие размеры не подходят для этого типа стойки)
  • Корзина для алмазов – подходит для различных типов бутылок
  • Magnum и Split – подходят для больших бутылок
  • Угловые стеллажи – лучше всего подходят для использования в угловой части подвала
  • Полки – лучше всего подходят для хранения вина в оригинальных футлярах
  • Double Deep — удваивает вместимость стандартной стойки

Бары и буфеты

Если вы планируете устроить дегустацию вин в своем погребе, вы можете добавить бар или буфет. Вы можете разместить их в середине погреба.

Выберите модель с другими функциями, такими как раздвижные дверцы, полки для бокалов или полки на колесиках. В этой мебели также можно хранить винные аксессуары, такие как бокалы, открывалки для бутылок и винные пробки.

Это видео поможет вам шаг за шагом построить винный погреб.

Постройте винный погреб своей мечты

Ваши хрупкие и дорогие бутылки вина заслуживают безопасного и надежного места для хранения. Если у вас дома есть подвал или свободная комната, было бы неплохо превратить их в винный погреб. Это полезное руководство о том, как построить винный погреб, поможет сделать процесс строительства эффективным и увлекательным.

Как построить свой собственный погреб

Как бы ни было удобно покупать и есть готовые продукты в супермаркете, некоторым из нас все равно хочется большего. Вас привлекает идея закупать оптом полезные продукты по низким ценам урожая, а затем наслаждаться ими в течение нескольких месяцев сбережений? Вы беспокоитесь о продовольственном снабжении и безопасности? Вы когда-нибудь мечтали о том, чтобы осенью регулярно покупать органические фрукты и овощи, являющиеся семейной реликвией, у мелких фермеров, а затем использовать эти специальные продукты для улучшения своих изысканных блюд? Это все причины, по которым люди снова интересуются корневыми погребами.

С тех пор, как я написал Полную книгу о подвалах еще в 2010 году, люди задают мне одни и те же вопросы, когда впервые узнают, что подвалы действительно позволяют жить лучше сегодня. Ответы на эти вопросы предлагают лучший способ изучить основы строительства корневого погреба.

Что такое подвал?

Идеальный погреб — это прохладное, влажное подземное помещение для длительного хранения овощей, фруктов и даже мяса и сыров. Хотя погреба использовались с доисторических времен, в наши дни люди ремонтируют свои дома или строят новые погреба с нуля. Существует три основных типа корневых погребов, а также несколько способов консервирования продуктов прямо в саду на зиму, вообще без погреба.

Каковы преимущества корневого погреба?

Есть три больших. Во-первых, все больше и больше людей чувствуют себя менее уверенными в том, что современной продовольственной системе можно доверять круглогодичное бесперебойное обеспечение здоровой пищей. Сейчас у нас все хорошо, но мы полагаемся на хрупкую и энергозависимую систему распределения пищи. Даже небольшой погреб обеспечивает гораздо большую продовольственную безопасность, чем любой магазин, снабжаемый продуктами с ферм, расположенных за тысячи километров.

Во-вторых, погреб экономит деньги. Это позволяет вам покупать овощи и фрукты оптом и по более низкой цене в сезон сбора урожая, съедая их в течение многих месяцев, когда цены в магазине выше.

В-третьих, корневые погреба обеспечивают более глубокое и приятное питание для правильного типа людей. Все это является частью массового движения за создание более прямой связи между фермерским полем и домашним обеденным столом. Емкость погреба для хранения продуктов делает местную еду возможной, как ничто другое. Надоело есть бездушную калифорнийскую морковь круглый год? Исследуйте местный фермерский рынок, а затем запаситесь редкими сортами моркови, свеклы, картофеля, яблок и десятками других продуктов, когда созреет урожай. Знаете ли вы, что капусту можно выкопать из земли осенью, а затем временно? посадить» корень, прикрепленный к каждой головке, в наполненные почвой кадки, чтобы сохранить свежесть и энергию на всю зиму? Подвал — это место, где это возможно. И помимо того, что вы лучше питаетесь, есть что-то очень приятное в том, чтобы стоять посреди месяца полезной еды в собственном погребе.

Какие продукты можно хранить в погребе?

Все виды овощей и фруктов можно хранить в погребе. Некоторые люди также держат там сыры и вяленое мясо. Легче всего хранить такие корнеплоды, как морковь, картофель, свекла, репа и пастернак. Все они обеспечивают более длительную сохранность, если дать им высохнуть в течение нескольких дней перед хранением в подвале. Это делает кожу более жесткой и способной лучше сопротивляться гниению и удерживать влагу. Целостность кожуры продуктов, хранящихся в подвалах, имеет ключевое значение. Обязательно сначала ешьте продукты с поврежденной кожицей, оставляя идеальные экземпляры для длительного хранения.

Как долго продукты хранятся в подвале?

Это зависит от продукта. Корнеплоды, такие как морковь, свекла и картофель, хранятся дольше всего — от 3 до 6 месяцев и более. Я успешно хранил свеклу в течение 18 месяцев в своем корнеплоде один сезон. Яблоки могут храниться от 2 до 4 месяцев. Интересен тот факт, что органические овощи хранятся заметно дольше, чем продукты, выращенные на растворимых удобрениях. Разница в устойчивости к плесени между двумя типами огромна. Продукты, выращенные традиционным способом, гораздо легче заплесневеют. Органические продукты имеют тенденцию портиться только из-за высыхания, прорастания или того и другого. Разница особенно заметна для органических растений, выращенных под постоянной мульчей, такой как мульча из кедровой коры, которую я везу в тележке.

Планируете хранить яблоки в погребе? Спелые яблоки выделяют газ этилен. Это безвредно, но заставляет другие продукты созревать и портиться быстрее. Всегда держите яблоки отдельно от других продуктов, хранящихся в подвале.

Какие условия лучше всего в корневом погребе?

Все зависит от температуры и влажности. Идеальные условия, как правило, всего на градус или два выше нуля для большинства продуктов и относительная влажность от 85% до 95%. Это то, к чему вы стремитесь, но ни один неэлектрический погреб не может обеспечить такую ​​температуру и влажность круглый год. Немного теплее и суше будет работать, но погреба никогда не должны опускаться ниже нуля. Если продукты хоть немного замерзнут, они быстро разварятся и испортятся. На практике вы отрегулируете вентиляционные отверстия, чтобы обеспечить достаточное количество зимнего воздуха внутри для поддержания температуры чуть выше точки замерзания и, при необходимости, для выхода избыточной влаги. Летом вентиляционные отверстия будут закрыты большую часть или все время.

Нет ничего необычного в том, что в подвале слишком низкая влажность. Побрызгайте водой на пол или оставьте открытые ведра с водой в подвале, чтобы повысить уровень влажности. Хранить корнеплоды длительного хранения можно также закопанными в герметичные банки, наполненные влажным песком. Это создает высокий уровень влажности вокруг продуктов, когда вы не можете сделать общий подвал достаточно влажным.

Можно ли построить подвал в любом доме?

Схемы от подвала до холодильной камеры

Да, неплохо. Традиционно в земле под домами пионеров часто строили погреба, чтобы продукты не замерзали зимой. В наши дни подвалы по-прежнему являются отличным местом для постройки погреба. Это подземное пространство, естественно, более прохладное. Выберите один угол вашего подвала (в идеале северо-восточный или северо-западный угол), постройте две изолированные стены, чтобы определить пространство подвала в подвале, затем установите изолированную дверь и полки. Вам также необходимо установить два вентиляционных отверстия диаметром 4 дюйма на улицу. Одно вентиляционное отверстие открывается на уровне потолка, а другое — на уровне пола. Это способствует вентиляции всего подвального пространства, и это важно по двум причинам. Во-первых, осенью, зимой и весной в подвал нужно впускать контролируемое количество холодного наружного воздуха. Всякий раз, когда вам нужно понизить температуру или влажность внутри погреба, когда снаружи прохладнее, чем внутри, откройте вентиляционные отверстия и следите за температурой. Второй причиной вентиляции является удаление газов, выделяемых продуктами.

Схемы корневого дома

Хотите создать самый лучший погреб? Окончательный проект представляет собой отдельное сооружение, построенное в основном под землей. Эта конструкция «корневого дома» требует больших затрат времени и денег, но также позволяет хранить значительное количество продуктов в наилучших возможных условиях хранения.

Могу ли я использовать свою холодильную камеру под лестницей в качестве погреба?

Планы холодильных комнат под ступенями (Стив Максвелл)

Во многих домах есть небольшие холодильные камеры в подвале под бетонными ступенями, но они редко подходят для хранения продуктов, несмотря на свое название. Низкие температуры и изморозь на стенах зимой и слишком высокие температуры летом способствуют порче продуктов и даже росту плесени. Так есть ли надежда на стандартную подвальную холодную комнату? Да, но обновления почти всегда нужны в первую очередь. И даже в этом случае производительность никогда не будет такой же хорошей, как в случае с полноценным подвальным помещением или отдельно стоящим корневым домом.

Проблема с таким количеством холодильных камер заключается в недостаточном почвенном покрове вокруг строения. Решение состоит в том, чтобы добавить листы пенопласта с закрытыми порами толщиной 2 дюйма к потолку холодильной камеры и частично вниз по стенам. Расширьте эту изоляцию стены, чтобы она была на 12 дюймов ниже уровня почвы снаружи. Хорошим вариантом для этого является экструдированный пенополистирол, покрывающий пенопласт после установки цементной плитой или гипсокартоном с защитой от плесени. Эту пену необходимо прикрепить к стене по всем краям с помощью герметика или монтажной пены. Это предотвращает попадание воздуха в помещении за пену и конденсацию зимой. Что бы вы ни делали, никогда не используйте изоляционный материал из пенополистирола белого цвета в виде шариков в холодном помещении. Воздух может проходить прямо через этот тип пены, что позволяет образовываться конденсату под ним.

  Подвалы раньше были необходимостью в жизни первопроходцев, но современные домовладельцы снова открывают для себя их, экономя деньги, питаясь лучше и наслаждаясь новой независимостью от продуктового магазина. Попробуйте корневой погреб в своей жизни, и вы, вероятно, больше никогда не захотите без него.

>>>>>>>

В зависимости от того, где вы живете в Канаде, часто можно хранить корнеплоды в саду зимой без замораживания. Если вы выращиваете мульчированный огород, накройте глубоким слоем мульчи морковь, свеклу, картофель и другие корнеплоды осенью, пока не наступили минусовые температуры. Уложенная достаточно глубоко, эта мульча изолирует почву и предохранит ее от промерзания. Вместо одного большого урожая осенью просто закопайтесь в снегу, выкопайте нужные вам продукты, а затем снова уложите мульчу. Морковь здесь выкопали в апреле после того, как миновали зимние снега и минус 25 градусов.

<<<<<<<<<<<

Стив Максвелл — автор книги «Полный подвал ». Он хранит фрукты и овощи в подвале из известняка, который построил под своим домом на острове Манитулин, Онтарио.

Nice Root Cellar

Стив Максвелл

Стив Максвелл и его жена Мэри живут в современной усадьбе площадью 90 акров на острове Манитулин, Онтарио, в каменном доме, который они построили из местных материалов, начиная с 1985 года. Стив является старейшим домом в Канаде. обозреватель и редактор журнала Home and Property. Он делит свое время, работая на земле, строя большие и маленькие вещи, а также создавая статьи и видео с практическими рекомендациями, которые учат устойчивым, самостоятельным, практическим навыкам жизни. Веб-сайт Стива, Bay Line Road, назван в честь сельской дороги, где он и Мэри живут со своими пятью детьми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *