Кожаная рукоять ножа – пережиток прошлого или простота и удобство в эксплуатации?
Недавно мы писали статью о том, какой должна быть лучшая рукоять для ножа. Там мы мельком упоминали о рукоятях из кожи. В связи с тем, что к нам поступали многочисленные просьбы рассмотреть их более подробно, сегодня мы вам про них расскажем.
В настоящее время под термином «кожаная рукоять» понимается наборная рукоять из толстых кожаных шайб, стянутых воедино в пакете и обработанных. Но если заглянуть в историю, то можно заметить, что хотя кожаные рукояти встречались в мире повсеместно, такого способа, как наборная кожа там не встречалось. Возможно, что я в чём-то немного ошибаюсь, если вы знаете реально существовавшие древние ножи с рукоятями из кожаных шайб, то пишите в комментариях. Лично я о таких моделях пока даже не слышал.
Если разобраться, то можно сделать вывод, что существовало всего несколько способов изготовления кожаных рукоятей:
- Современный тип сборки рукояти из кожаных шайб;
- Обтягивание деревянных или ещё каких накладок прочной и качественной кожей;
- Монтаж накладок из прессованной кожи;
- Разнообразные обмотки или оплётки рукояти кожаными полосками или кожаными плетёными шнурами.
Обтягивать рукояти ножей кожей начали ещё в Древнем Риме, а может и значительно раньше. Способ очень простой, достаточно было просто натянуть на готовую рукоять кожаный чехол. Чехол этот можно было изготовить заранее, но проще всего зашить его сразу на ноже. Желательно перед началом процедуры хорошо пропитать поверхность рукояти клеем, чтобы кожа не сползала. Для самых простых ножей такого типа крепления было достаточно, но для боевых или охотничьих ножей нужно было в обязательном порядке установить сверху металлическое навершие, а саму рукоять укрепить кольцами.
Если разобраться, то такой способ простой и эффективный, но главное при этом хорошо проклеить и стянуть рукоять, иначе кожа будет сползать, а для оружия этот факт может иметь самые печальные последствия. Недостатков у этого способа достаточно – кожа достаточно быстро протирается и приходит в негодность. Так что делать рукоять для боевого ножа таким способом я бы не стал. С другой стороны, в древности рукояти мечей таким способом иногда тоже обтягивали, так что всё зависит от того, готовы ли вы менять кожу на новую в процессе эксплуатации.
Самым лучшим и надёжным вариантом кожаной рукояти является наборная конструкция из кожаных шайб. В этом случае из кожи делают шайбы, которые затем стягиваются затыльником и обрабатываются на станке. Если вы желаете самостоятельно собрать такой нож, то следует знать, что коду нужно брать самую толстую и прочную, например чепрак. После того, как рукоять будет обработана на станке, кожу необходимо пропитать специальными составами.
Готовая рукоять из кожи очень приятно лежит в руке, она не скользит и не холодит руку в самые лютые морозы. Именно по этой причине современные боевые ножи, которые иногда делают из натуральных материалов, имеют рукояти из наборной кожи. Особенно часто так делают в России.
Несмотря на все плюсы такой кожаной рукояти, она нуждается в уходе. Иначе кожа очень быстро засалится и потеряет свой внешний вид.
Что касается боковых накладок из прессованной кожи, то я за всё свою жизнь видел буквально два-три ножа такой конструкции. Визуально кожаные накладки не сильно отличаются от того же дерева, поэтому подробно при них мы рассказывать не будем. Вряд ли вам вообще встретятся такие ножи.
А вот всевозможные кожаные оплётки рукоятей в настоящее время встречаются достаточно часто. Более того, этот способ очень древний, обычно рукояти боевых мечей обматывали кожей. Это давало отличное сцепление с ладонью, даже если она была мокрой или в крови.
На современных ножах кожей оплетают обычно разные скелетники. Выглядит это красиво, но такая рукоять достаточно неудобная, особенно для метательного ножа. Лучше их цельнометаллические рукояти вообще ничем не обматывать.
Главный недостаток всех кожаных рукоятей – это гигроскопичность данного материала. Намокнув, кожа начинает растягиваться. Поэтому в древности её старались чем-нибудь пропитать, но с пропиткой тоже нужно было быть осторожными, т.к. если пропитать кожу маслом, она станет слишком скользкой.
Ещё один огромный минус кожаных рукоятей, обусловленный их гигроскопичностью – это ржавление хвостовика клинка. Кожа очень долго сохнет, а сушить рукоять возле открытых источников огня не рекомендуется, т. к. кожа потом может задубеть и покоробиться. Поэтому пока она будет сохнуть естественным путём, хвостовик клинка будет ржаветь. Если у вас клинок из нержавеюшей стали, то на это можно не обращать внимания, но проблема современных ножей в том, что многие нержавеющие стали не такие уж и нержавеющие. Процесс коррозии у них всё равно идёт, хотя и медленно. А внутри рукояти хвостовик по любому покроется ржавыми пятнами.
Для тех де рыбаков я бы посоветовал обратить внимание на рукоять из бересты, т.к. она не промокает.
НАБОРНАЯ РУКОЯТЬ НОЖА СВОИМИ РУКАМИ — Музей воинской культуры в Самаре — 7 декабря — 43273685209
Одним из наиболее часто использующихся материалов для изготовления наборных рукоятей ножей является береста.
Есть, конечно, любители рукоятей из оргстекла, в советское время ножи «зоновской работы» пестрели рукоятками из наборного разноцветного пластика вперемешку с оргстеклом, но такая рукоять неудобна – скользит и не слишком ухватиста.
А вот берестяная рукоятка на ноже лишена этих недостатков.
Наборная рукоять ножа обычно изготавливается либо из бересты, либо из бересты с добавлением кожи. Чисто кожаные наборные рукояти не практичны – они красиво смотрятся в коллекции, но подвержены гниению и требуют постоянного ухода.
Так что лучше изготавливать самодельную рукоять для ножа из бересты. Да и дешевле это выходит – бересту можно набрать самостоятельно.
КАК СДЕЛАТЬ РУКОЯТЬ НОЖА ИЗ БЕРЕСТЫ
Собранную бересту толщиной 2-3 мм нужно проварить в чуть подсоленной воде примерно 2 часа до мягкости, а затем хорошо просушить. Готовый лист необходимо разрезать на прямоугольные кусочки, размер которых составляет 3х5см.
В центре каждого прямоугольника делается отверстие при помощи острого ножа или стамески. Оно должно совпадать по сечению определенному месту хвостовика, в который будет вставлен прямоугольник. Поэтому вырезание отверстия происходит непосредственно перед его установкой на хвостовик, а не раньше.
Нож во время работы предварительно зажимается в тисках с хвостовиком, направленным вверх. Чтобы не допустить порчи клинка, нужно между его поверхностью и тисками вставить куски толстой фанеры.
Но перед этим на хвостовик требуется надеть пластину из металла. Набор рукояти осуществляется путем тщательного соединения всех кусочков бересты, можно даже промазывать их быстросохнущим водостойким клеем. Нужно помнить о перпендикулярном расположении слоев в соседних пластинках.
Последняя часть бересты прижимается гайкой через металлическую пластину нужной формы, при этом хвостовик должен иметь длинную резьбовую часть. Это связано с тем, что во время завинчивания гайки происходит сжатие всего набора на рукояти и одновременно его укорачивание.
Поэтому приходится все время откручивать гайку, добавлять кусочки бересты и снова ее закручивать. После окончательного завинчивания гайки начинается окончательная отделка рукояти, при этом требуется аккуратно срезать лишнюю бересту очень острым ножом, а потом обработать готовую деталь мелким напильником.
Не стоит применять для отделки рукояти лаки, масла и другие материалы. Вместо этого лучше с помощью мелкой шкурки хорошо ее зачистить.Самодельная наборная рукоять ножа из бересты прослужит вам верой и правдой долгое время. А когда придет срок менять – то вы легко сможете это самостоятельно за пару часов.
Источник фото:
Читать подробнее →
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Стамески
Что такое микарта и что делает ее отличной рукояткой для ножей
Как мастер ножей, вы знаете кое-что о микарте, но знаете ли вы, что она также используется при изготовлении лопастей винтов, автозапчастей, гитарных грифов, бильярдные кии и многое другое? Микарта является популярным материалом среди производителей и может использоваться во многих областях. Он принимает различные формы и позволяет производить множество долговечных изделий. Наше личное любимое применение — рукоятки ножей. Мы рассмотрим все тонкости микарты как материала для изготовления ножей и не только!
Что такое микарта?
Если вы спросите: «Из чего сделана микарта?» и вы заметили тонкую тканую текстуру или наслоение на ручке ножа из микарты, вы уже на полпути! Микарта представляет собой композит, образованный из слоев основы (ткань, бумага и углеродное волокно, и это лишь некоторые из них), спрессованных и закрепленных в смоле. В результате микарта легкая, прочная, надежная, красивая, стабильная и экономичная. Например, когда дело доходит до аэрокосмической промышленности, он используется для изготовления пассажирских салонов и опор оконных рам, потому что он является хорошим изолятором и легким весом, что очень важно в условиях самолета. Тот факт, что микарта может выдерживать экстремальные температуры и не становится хрупкой со временем, делает ее идеальным материалом для таких вещей, как электрические изоляторы. Когда дело доходит до улицы, микарта идеальна, и некоторые даже утверждают, что она обеспечивает лучшее сцепление во влажном состоянии.
Происхождение микарты восходит к 1912 году, когда человек по имени Джордж Вестингауз, американский предприниматель, использовал фенольную смолу («бакелит», в частности, созданную Лео Бакеландом) на бумаге и хлопчатобумажной ткани, чтобы сделать высокие — производительность электроизоляции. Вначале он называл микарту «ризиенит», но это название было утеряно в пользу ее нынешнего названия. С 1912 года Micarta принадлежит предшественникам ее нынешнего владельца товарного знака, Norplex/Micarta, которые производят ее сегодня. Предостережение, прежде чем мы продолжим: Micarta — это торговая марка, которая применяется только к ламинатам, созданным Norplex/Micarta в США. Однако с момента своего появления в качестве материала для рукоятей ножей в середине 20-го века он стал бумажной салфеткой или липучкой в мире изготовления ножей. В этой статье мы используем термин «микарта» как общий термин для всех ламинатов, изготовленных из фенольной смолы.
Как делают микарту?
Переплетение полотна микарта.Изготовление микарты начинается с выбора подложки, которую вы хотите использовать. Это может быть что угодно из семейства материалов из мешковины, льна или холста, или композитный материал, такой как стекловолокно или углеродное волокно. Затем замочите участки вашей подложки в фенольной смоле, которая представляет собой клей, скрепляющий подложки. Сложите пропитанные смолой листы вместе, плотно зажмите слои и дайте им высохнуть.
При рассмотрении характеристик вашей микарты смола является краеугольным камнем операции. Фенольная смола является термореактивной смолой, что означает, что она может оставаться практически невредимой в рабочих условиях до 480 градусов по Фаренгейту (250 градусов по Цельсию) и устойчива к пару. При температуре 480 градусов и выше фенольная смола обугливается, пока не достигнет точки самовоспламенения около 1000 градусов. Хорошей новостью является то, что в качестве рукоятки ножа вам, скорее всего, никогда не придется проверять структурную целостность смолы, скрепляющей ваши любимые чешуйки из микарты при таких высоких температурах. Если вы оказались в ситуации, когда температура окружающей среды составляет 1000 градусов по Фаренгейту, рискну предположить, что у вас проблемы посерьезнее, чем рукоятка ножа.
С точки зрения производителя, микарта — один из самых дорогих материалов для изготовления рукояти. Микарта требует, чтобы каждый слой подложки был надлежащим образом обработан, чтобы материал был однородным по всей поверхности. Кроме того, для достижения наилучших результатов микарта должна пройти термическую обработку под давлением. Эти и другие требования делают производство микарты трудоемким материалом, что значительно повышает цену. Но для потребителей микарта доступна в виде листов, банок и блоков, поэтому производителям ножей нужно покупать микарту только в той форме, которая им подходит. Затем они могут фрезеровать, обрабатывать и формировать ручки и весы по своему желанию. Производителям ножей проще, чем производителям. В качестве материала для рукояти ножа микарта является экономически выгодной по сравнению с полезными свойствами, которые она придает.
Применение микарты
Помимо изготовления рукояток для ножей, микарта имеет множество применений. В аэрокосмической технике микарта используется в тормозных системах. Если подумать, самолет производит много тепла, когда приземляется, и между горячим диском и шиной должен быть буфер. Трубка из микарты вместе с другими материалами делает свое дело.
В медицине микарту можно использовать вместо металла для изготовления такого оборудования, как прокладки для стетоскопов, рентгеновские аппараты и хирургические столы, благодаря ее способности выдерживать химические вещества и температуры, необходимые для стерилизации. Кроме того, детали из микарты, такие как подшипники, не нуждаются в смазке для обеспечения хорошей работы, что делает их идеальными для сред, где смазочные материалы могут представлять опасность для здоровья.
В игре в бильярд у кия есть компонент на конце, называемый наконечником, который обеспечивает буфер между наконечником для удара и деревянным стержнем. Большинство наконечников сделаны из микарты из-за их способности выдерживать удары без добавления лишней массы. Средний шар для пула составляет от 5 до 6 унций, а средняя скорость отрыва в профессиональных кругах составляет около 23 миль в час. Я не буду заниматься математикой, но все, что попадет в бильярдный кий на такой скорости, создаст серьезную ударную силу. При изготовлении из других материалов кии с большей вероятностью сломаются, потому что они не обладают такой легкой прочностью, как микарта.
Преимущества микарты
Микарта бывает разных форм и разновидностей, и каждый найдет что-то для себя. Со всеми слоями материалов, которые используются для изготовления микарты, а также с сильным нагревом и давлением, которым она подвергается только в процессе производства, микарта является очень прочным материалом для рукояти, который легко выдерживает все, через что вы можете ее пройти.
По сравнению с G-10, микарта и G-10 имеют схожий рецепт: наслаивайте материал и полимеризуйте слои смолой. Однако в то время как микарта изготавливается из слоев подложки, пропитанной фенольной смолой, G-10 изготавливается исключительно из стекловолокна, пропитанного эпоксидной смолой. Плотное переплетение стекловолокна делает G-10 более гладким, плотным и, следовательно, более тяжелым вариантом из двух материалов. Плотная основа также повышает водостойкость G-10 и препятствует проникновению масел в материал; Микарта, с другой стороны, имеет более рыхлое плетение из-за того, как часто используется ткань. Преимущество этого заключается в том, что на квадратный дюйм микарта легче, чем G-10, и со временем микарта приобретает уникальную патину на вашей руке. В то время как G-10 отличается плотностью, долговечностью и устойчивостью к воде и маслу, оба материала по-прежнему являются сверхпрочными вариантами рукояти ножа, которая прослужит вам всю жизнь.
Еще одним конкурентом микарты является углеродное волокно, состоящее из атомов углерода и смолы. Углеродное волокно имеет высокое отношение прочности к весу, высокую химическую стойкость и устойчивость к высоким температурам. Он небьющийся и самый гладкий из двух в руке. Вы можете фрезеровать углеродное волокно, чтобы улучшить сцепление, но есть риск сколов ручки. Микарта имеет тенденцию быть более текстурированным типом рукоятки, и ее намного легче текстурировать. По сравнению с углеродным волокном, микарту можно стилизовать более гибко, используя разные цвета. Микарта — мудрый выбор для улицы, когда вам нужна надежная фиксация. Во влажном состоянии микарта превосходит углеродное волокно. Тем не менее, сверхлегкая прочность углеродного волокна делает его более дорогим (и более дорогим) вариантом из двух. Но если вы ищете исполнителя любой ценовой категории, микарта — отличный выбор.
Высокие эксплуатационные характеристики при любых погодных условиях, легкий вес, уникальная текстура и разнообразие цветов делают микарту серьезным конкурентом за звание лучшего материала для ручек. При использовании микарты также существует риск того, что рукоятка ножа впитает жидкости и влагу, если смола не заполнила все пространство, но в остальном рукоятки из микарты прочны, долговечны и долговечны.
Типы микарты
Бумажная микарта
Изготовленная из слоев бумаги, бумажная микарта может быть отшлифована или отполирована, чтобы она выглядела как слоновая кость или кость, и придает винтажный вид и ощущение. Бумажная микарта чаще всего используется для рукояток кухонных ножей. Его легко резать и формировать, но он также практически не поддается разрушению. Посмотрите на некоторые из наших любимых ножей с ручками из бумажной микарты:
Condor Survival Puukko
Ручка из микарты делает нож легким и подходит для любых нужд на открытом воздухе, где каждая унция имеет значение.
Mattia Borrani Gyuto
Микарта из черной бумаги придает рукояти визуальный интерес в сочетании с древесиной капа и углеродным волокном, в результате чего кухонный нож заслуживает внимания.
Brad Zinker Custom FR
Бумажная микарта придает ножу вид дерева без дерева. Это также придает ножу стиль старой школы и шелковисто-гладкие тактильные ощущения.
Льняная микарта
Благодаря тонкому переплетению льна, льняная микарта выглядит наиболее элегантно из трех видов. Это самая популярная форма микарты по уважительной причине. Льняная микарта может быть текстурирована в самых разных стилях. Во многом стиль исходит из различных способов, которыми производители ножей обрабатывают и фрезеруют рукоятки своих ножей. Обратите внимание на следующие ножи с рукоятью из льняной микарты:
Kizer Mini Sheepdog
Рукоятка этого ножа имеет форму, обеспечивающую естественное ощущение в руке, с более толстой средней частью и выемкой для верхних пальцев. Он измельчен, чтобы обеспечить улучшенную текстуру и сцепление.
White River Knives Нож Sendero Pack Knife
Форма этого ножа делает его удобным для удержания, а естественная выпуклость ладони обеспечивает надежное удержание ножа в руке. Микарта обеспечивает всепогодные характеристики, не утяжеляя вас.
QSP Parrot
Чешуйки на рукоятке Parrot из льняной микарты придают этому EDC чистый классический вид. Если вы ищете нож, достаточно хороший, чтобы передавать его из поколения в поколение, не разоряя банк, то это именно то, что вам нужно.
Canvas Micarta
Canvas Micarta имеет более прочный вид и более цепкую поверхность. Это самый прочный вариант микарты. Этот тип микарты плотнее и толще, чем два других. С более толстой рукоятью из микарты у вас, скорее всего, будет фрезерованная, текстурированная и вырезанная ручка для стиля и сцепления. Вот несколько ножей с холщовой рукоятью из микарты:
MKM Makro 2
Рукоятка этого ножа отшлифована до гладкости, что на первый взгляд кажется проблемой, но оказывается правильным решением, так как Makro 2 удобен нет горячих точек. 9№ 0003
Boker Savannah
Фрезерованный рисунок на ручке придает ей уникальный и красивый вид. Он не только хорошо выглядит, но и имеет текстуру, которая значительно увеличивает его сцепление.
Tallen Wandering
Этот нож является примером того, как выглядит холст из микарты, когда он действительно отшлифован и отполирован. Несколько цветов холста и тщательная шлифовка обеспечивают красивый рисунок под дерево, но со всеми преимуществами микарты.
Микарта винтажная
Подвидом микарты является «винтажная микарта», термин, используемый для описания любого фенольного ламината, произведенного любой маркой с 1990-х годов и ранее. Поскольку микарта производится серийно с начала 20 века, в обращении до сих пор находятся обрезки и листы микарты, которые были произведены несколько десятилетий назад. Винтажная микарта имеет такую же ценность для коллекционеров, как и винтажный текстиль, и может быть использована для изготовления единственной в своем роде рукояти ножа. Взгляните на некоторые из наших творений, демонстрирующих частичку истории! 9№ 0003
Maverick Customs Harpoon
Винтажная микарта выводит это фиксированное лезвие EDC на новый уровень, привнося в него потрясающее черное переплетение с белыми вкраплениями. Прелесть винтажной микарты в том, что такого обычая никогда не будет.
Как ухаживать за микартой и чистить ее
Лучший способ мыть ручки из микарты — мыть их водой с мылом, но есть и другие способы их очистки. Некоторые говорят, что опрыскивание их WD-40 и замачивание на пару часов помогает. Другие говорят, что использование антикоррозионного раствора тоже работает.
Если вы не знаете, с чего начать, попробуйте универсальные наборы для ухода за ножами, которые мы предлагаем! В наборе Flitz Knife Care Kit есть все обезжириватели и полироли, необходимые для того, чтобы ваш нож выглядел наилучшим образом спустя годы после того, как вы впервые взяли его в руки. Еще один отличный вариант — комплект FrogLube Complete Weapon Care Kit , в который входит даже щеточка для удаления любых пятен с рукояти из микарты. Какой бы метод очистки вы ни выбрали, микарта — это материал, не требующий особого ухода, несмотря на то, что требуется минимум усилий, чтобы вернуть ему прежний вид.
Shop Blade HQ Ручки и ножи из микарты
Взгляните на все наши ножи с накладками из микарты, их трудно превзойти. Blade HQ — это место, где можно найти следующие ножи с ручками из микарты ! Кроме того, посмотрите микарту в действии с помощью этого видео, в котором подробно рассказывается, как сделать ручки из микарты на заказ!
Создайте собственный филейный нож за 8 шагов
Любой может заняться изготовлением ножей, начав с набора для самостоятельной сборки.
Нож для филе форели Jantz имеет лезвие 5 3/4 дюйма и может быть собран дома с минимальным набором инструментов за пару дней. (Фото Брайса М. Таусли)
15 июля 2021 г. Брайс М. Таусли
Изготовление ножей — отличное хобби. Это не только очень весело; вы также получите новый нож, который можно использовать в своих приключениях на свежем воздухе.
Хорошие мастера по изготовлению ножей на заказ — это художники с многолетним опытом, но почти каждый может заняться изготовлением ножей, начав с набора.
Компания Jantz Supply (knifemaking.com) является королем компонентов для изготовления ножей. Компания предлагает все: от простых стартовых наборов до материалов, из которых получится нож музейного качества. Я хотел сделать филейный нож среднего размера, поэтому выбрал набор для филе форели от Jantz с лезвием 5 3/4 дюйма.
В комплект входят деревяшки для рукояти, но я хотел другой вид. Я добавил блок красного холста, материал ручки Micarta, чтобы немного оживить вещи.
Jantz предлагает несколько цветов канвы Micarta, а также множество других материалов для рукояти, таких как G10, что позволяет легко придать вашему ножу индивидуальный вид.
Шаг 1
Оберните лезвие несколькими слоями малярной ленты. Это защищает лезвие от царапин, а пальцы от ампутации и меньшей травмы.
Микарта поставляется цельной; разрежьте его пополам, чтобы у вас был материал для обеих сторон ручки. Я использовал отрезную пилу, но и ножовка тоже подойдет. Положите хвостовик лезвия на материал ручки, зажмите их вместе и используйте тонкий фломастер, чтобы обвести форму. Повторите то же самое для другой стороны ручки, обязательно перевернув лезвие так, чтобы вы обвели сторону, которая подходит к материалу.
Шаг 2
Используйте электролобзик, чтобы вырезать части рукояти, называемые «чешуйками» в ножестроительной терминологии. Если вы похожи на меня и у вас нет лобзика, вы можете использовать дополнительную ленту на вертикальной ленточной шлифовальной машине, чтобы придать чешуйкам грубую форму. Это очень быстро удаляет материал. Наденьте респиратор и будьте осторожны, чтобы не перейти линию. Вам нужно, чтобы после установки накладок на рукоятке осталось немного материала, чтобы их можно было отшлифовать заподлицо с хвостовиком.
Шаг 3
Отшлифуйте выступ и внутреннюю сторону одной чешуи, чтобы получить шероховатую поверхность для сцепления клея. Очистите шкалу и хвостовик ацетоном или другим обезжиривающим средством.
Смешайте немного эпоксидной смолы. Большинство брендов будут работать нормально, но мне нравится эпоксидная смола Devcon 2-Ton, которую Jantz продает в бутылках по 8 1/2 унции. С ним легко работать, он хорошо держится на моем столе и выдержит несколько проектов.
Покройте одну сторону хвостовика эпоксидной смолой, поместите шкалу на хвостовик и зажмите. Лучше всего фиксировать в нескольких местах. (Я пытался использовать тиски, но не смог удержать шкалу на месте, когда затягивал тиски.) Убедитесь, что материал шкалы выходит за край хвостовика во всех местах, а передний край шкалы расположен правильно.
Шаг 4
Нож для филе форели имеет три штифта, которые помогают прикрепить чешую к хвостовику. Когда эпоксидка высохнет, просверлите в шкале отверстия для штифтов. В хвостовике есть отверстия, которые можно использовать в качестве направляющих. Просверлите сверлом, которое немного больше диаметра штифта.
Шаг 5
Совместите другую шкалу с хвостовиком и удерживайте ее на месте. Используя только что просверленные отверстия в качестве ориентира, просверлите соответствующие отверстия во второй шкале. Вставьте штифт в каждое отверстие после сверления, чтобы удерживать шкалу на месте в процессе работы.
Шаг 6
Дважды проверьте посадку штифтов. Они должны пройти через обе чешуи и хвостовик. Отшлифуйте и очистите сопрягаемые поверхности второй шкалы и хвостовика и нанесите эпоксидную смолу на сторону всего хвостовика. Обваляйте штифты в эпоксидной смоле, чтобы покрыть их. Добавьте шкалу к хвостовику, убедившись, что ее передний край совпадает с краем первой уже установленной шкалы. Вставьте штифты, чтобы выровнять все, и хорошо зажмите.
Шаг 7
После того, как эпоксидная смола затвердела, пришло время придать форму ручке. Вы можете сделать это вручную с помощью напильников, наждачной бумаги и даже инструмента Dremel, но на сегодняшний день лучший способ — использовать ленточный шлифовальный станок, установленный на верстаке. Начните с ленты с зернистостью 60 и постепенно переходите на более мелкую зернистость, заканчивая 120. Оставьте опорную пластину на ленточном шлифовальном станке для первоначального придания формы и отшлифуйте до металла вокруг хвостовика, чтобы чешуя и хвостовик были ровными. друг с другом.
Реклама
Профессионалы используют длинную шлифовальную ленту без опоры для придания формы ручкам. Я обнаружил, что, сняв опорную пластину на моей шлифовальной машине, я получил 11-дюймовую неподдерживаемую ленту, которая отлично работает. Небольшой бант на поясе помогает придать форму. Всегда держите рукоятку ножа в движении; остановка приведет к плоским пятнам. Сверните ручку, чтобы скруглить ее края и придать форму материалу.
Реклама
Как узнать, правильная ли форма ручки? Это субъективно, конечно. Вы можете сравнить его с другими ножами, но когда он хорошо лежит в руке и выглядит красиво, форма правильная. Просто убедитесь, что две шкалы совпадают и что одна не шире другой.
Шаг 8
Завершите рукоятку, обработав ее вручную мелкозернистой наждачной бумагой и стальной ватой. После окончательного сглаживания я нанес несколько слоев восковой пасты Johnson’s Paste Wax. Это запечатало ручку и сделало цвета холста Micarta действительно яркими.