Мясной топор своими руками: ПОДАРОЧНЫЙ ТОПОР из старого мясного топора своими руками. — YouTube

Топор для рубки мяса, особенности, разновидности, правила эксплуатации

Разделочный кухонный топор – незаменимое приспособление не только для профессионалов своего дела, он отлично подходит и для повседневного пользования. Инструмент позволяет одним точным движением разрубить сухожилия и кости любых размеров. Качественный топор для рубки мяса пригодится как в сельском хозяйстве для разделки тушек крупного скота, так и на любой кухне. Плюсы изделия будут заметны только в том случае, если подобрать инструмент правильно.

Содержание

  1. Особенности и назначение
  2. Преимущества и недостатки
  3. Характеристики
  4. Материал
  5. Размер и форма клинка
  6. Заточка
  7. Рукоять
  8. Разновидности
  9. Профессиональные тесаки
  10. Со средней шириной лезвия
  11. С малым режущим элементом
  12. Советы по эксплуатации и уходу
  13. Видео

Особенности и назначение

Классический топор для рубки мяса состоит из расширенного лезвия и рукоятки средней длины. Он остро заточен, чтобы быстро и аккуратно разделать мясо и разрубить кости. Вес подобного устройства – примерно 3 килограмма. От привычного хозяйственного топора инструмент отличается формой, материалом изготовления. Он не настолько массивный, благодаря этому с изделием легче работать. За счет особой конфигурации инструмент не скользит в процессе эксплуатации, центр тяжести располагается как раз между обухом и острием, что позволяет наносить более точные удары. Используется этот тесак для рубки любого вида мяса, в том числе в замороженном виде. Инструмент легко справляется с хрящами и костями, подходит также для разделки рыбы.

Кухонные модели отличаются цельной конструкцией, тогда как обычные хозяйственные инструменты состоят из рукоятки и лезвия.

 

 

Кухонный топорик значительно облегчает разделку тушек и помогает сэкономить время. Благодаря специальной закалке его можно эксплуатировать длительный период без дополнительной заточки.

Другие преимущества топора:

  • выполнен из прочной стали;
  • способен разрубить даже самые твердые части тушки с костями и хрящами;
  • обслуживание не требует больших затрат;
  • универсальность – может использоваться даже вместо мясорубки.

Самые большие недостатки изделия – немалый вес и необходимость применения физической силы для работы. Деревянная рукоять топора может со временем приходить в негодность. Чтобы этого не допустить, важно соблюдать рекомендованные условия хранения, осуществлять надлежащую обработку инструмента.

Во всех случаях топор должен быть оснащен защитой для лезвия. Это главное правило безопасности, ведь при пользовании существует риск пораниться об остро заточенный край.

Характеристики

Функции кухонного топорика для мяса заложены в самом названии инструмента. Изделие не режет, а именно рубит, не разрушая соединительных волокон ткани – этому способствуют широта лезвия и усиленный вес. Сбалансированная форма и минимальная толщина металла предотвращают крошение костей, образование в них трещин. В работе такие топоры куда более эргономичнее ножей, которыми тоже можно порубить мясо, приложив для этого определенные усилия. Эффективность изделия высока, рука пользователя при этом не устает.

Материал

Для создания мясницкого топорика используется металл, который устойчив к коррозиям и царапинам. Часто фирмы производят инструменты из легированной стали марок Х12МФ, AUS-8, VG-10, которые лучше всего подходят для данной цели. Плюсом такого материала является долгий срок службы. Если на лезвии появляются засечки и царапины, работать с ним становится сложнее – в этом случае требуются немедленные шлифовка и заточка.

Размер и форма клинка

Мясной тесак может иметь различную форму, поэтому выбор нужного вида будет зависеть от целей использования. Чтобы работать без лишних усилий, стоит отдать предпочтение изделию с очень широким лезвием, слегка выпуклой формой режущей стороны. Это значительно облегчит процесс раскалывания костей. Описанная форма позволяет топору проникать в мясо под острым углом. Лезвие обычно делают удлиненным, чтобы захватывалась большая площадь туши. Оптимальным размером клинка в кухонном топорике для рубки мяса считается диапазон 135-180 мм.

Заточка

Большое значение имеет угол заточки инструмента. Желательно, чтобы он находился в пределах 25-30 градусов. Заточка должна идти не ровным конусом, а иметь слегка округлую форму, с небольшим острым углом. Это будет способствовать легкости проникновения металла в продукт – даже при условии слегка затупленного лезвия кости будут без проблем ломаться, а мясо быстро резаться.

Важно, чтобы заточка осуществлялась по всем правилам, тогда процесс рубки будет легким и безопасным. В специализированных мастерских все манипуляции занимают не более получаса.

Можно сделать лезвие острым и самостоятельно. Один из важных аспектов такой работы – правильно сформированная фаска. Процесс проводится в несколько этапов. Лучший материал для данной цели – мусат из керамики (имеет некоторые сходства с напильником), который представляет собой стержень с рукояткой с овальным или круглым сечением. Для заточки можно использовать алмазный брусок или точильный круг.

Рукоять

Длина рукояти обычно не превышает 30 сантиметров. Топорище имеет слегка изогнутую форму, а утолщение на кончике предотвращает соскальзывание при эксплуатации. Изделие прочное и удобное. Касательно материалов изготовления: рекомендуется выбирать рукояти из твердых пород дерева, это может быть береза, бук, дуб или ясень. Такая ручка будет долговечной, устойчивой к агрессивным факторам внешней среды. Деревянную рукоять можно доработать самостоятельно при наличии инструментов и специальных навыков.

Обратите внимание на обработку рукояти. Часто она покрыта слоем лака во избежание порчи дерева. В этом случае можно приобрести дополнительно защиту в виде спрея.

Разновидности

Тесаки классифицируются по ширине лезвия. Выбирая между ними, важно определиться, для какой цели приобретается изделие: для разделки тушек скота в хозяйстве, профессиональной работы, мелких задач на кухне или даче. Особое внимание обращают также на рабочую часть, учитывают вес инструмента. В любом случае важны и физические возможности пользователя.

Профессиональные тесаки

Средняя ширина лезвия профессионального топорика для рубки мяса и костей составляет 23-25 см. Изготавливается методом ковки из цельнометаллического шаблона, что исключает механические повреждения любого рода. За счет прочности и твердости пружинной стали такие топоры выдерживают серьезные нагрузки и отличаются долгим сроком службы. Держатель изготавливают преимущественно из дерева. Профессиональные топоры предназначены в основном для рубки мясных изделий разной плотности, целостность обрабатываемого сырья при этом сохраняется.

Со средней шириной лезвия

Эта модель близка к профессиональному тесаку. Ширина лезвия здесь меньше, составляет примерно 17-20 см. Топор отлично справляется с разделкой туши, его можно использовать при отделении костей от мяса. Некоторыми хозяйками используется вместо мясорубки. 20 сантиметровый топор особенно удобен для эксплуатации в небольшом хозяйстве.

С малым режущим элементом

Рекомендован для простой разделки туши. Это, скорее, кухонный топорик для мяса, который не справится с задачей рубки. Может пригодиться в быту, не требует особых навыков работы в данной области. Ширина лезвия здесь небольшая, составляет примерно 15 миллиметров.

Советы по эксплуатации и уходу

Для того чтобы инструмент служил много лет, ему необходимо обеспечить должный уход и правильное хранение. Рекомендации, которых стоит придерживаться:

  1. Топоры для рубки мяса лучше хранить в отдельном ящике, подальше от всех остальных инструментов. Если хозяйке удобно держать изделие под рукой, на открытой кухонной поверхности, в идеале для этого понадобится специальная подставка. Можно хранить топор в чехле, сделанном из плотной кожи, или в подвешенном состоянии, если на ручке есть выемка, крючок – это позволит сэкономить место на кухне и продлит срок службы изделия.
  2. Важно помнить о том, что злейший враг металла и древесины – влажная среда. Обязательное условие хранения инструмента – сухое и теплое помещение.
  3. Топорик будет служить долго, если использовать его исключительно по назначению, а сразу же после эксплуатации хорошо промывать со специальным средством и насухо вытирать полотенцем. Для очистки допустимо применение посудомоечной машины.
  4. Работа должна осуществляться на разделочной доске. Можно использовать деревянную или пластмассовую вариацию, модели из стекла быстро затупляют топорик.
  5. Лезвие тесака для мяса долго остается острым, но рано или поздно его все равно придется затачивать. С этой целью лучше обратиться к профессионалам, которые специализируются на обслуживании таких изделий.
  6. Обязательно периодически протирать керосином металлические части изделия, а само лезвие смазывать растительным маслом для защиты материала от преждевременного разрушения.
  7. При эксплуатации топора необходимо следить за тем, чтобы удар был выполнен за один подход, в противном случае есть риск раздробить кости на мелкие кусочки.
    Это негативно скажется на качестве разделанного мяса и его последующем приготовлении.
  8. Если рукоять выполнена из дерева, можно приобрести для нее специальную защиту в виде спрея. Обработка обязательна, если изделие убирается на длительное хранение.

Самое главное – не забывать о технике безопасности при работе с инструментом, нельзя пользоваться топором, целостность конструкции которого вызывает сомнения.

Рубить топором нужно на разделочной доскеОбязательно следует вовремя проводить заточкуЕсли ручка изготовлена из дерева, ее нужно обрабатывать специальным спреем

Видео

Топорик для рубки мяса и костей | Дом

Японский производитель марки кухонных аксессуаров Hatamoto более тридцати лет выпускает продукцию, которая за это время на практике подтвердила уровень качества и профессионализм ее исполнения.  

На территории СНГ бренд Hatamoto ранее был известен по керамическим ножам, отличающимся высокой технологичностью состава. Теперь же марка представляет расширенный ассортимент продукции в России и странах Евразийского Экономического Союза. Вы не увидите красочной рекламы этого бренда по ТВ или на витринах магазинов, но если хотя бы раз пользовались их вещами, уже не забудете название Hatamoto. Это такие обыденные и необходимые в кухонном быту принадлежности, как точильные камни, точилки с держателем угла заточки, карманные точилки, электроточилки, подставки для ножей, разделочные доски, мусаты, пинцеты, посуда, стальные и керамические ножи. За счет внедрения передовых технологий и инновационных производственных процессов, компания реализует высококачественную продукцию широкого спроса по демократичным ценам, уделяя каждому товарному сегменту особые разработки и усовершенствования.

В каталоге Hatamoto есть еще одна крайне полезная вещь — топорик для рубки мяса и костей. Модель Hatamoto HN-Hh290 имеет точно рассчитанный химсостав практичной нержавеющей стали и идеальный вес, оптимизированную конструкцию и несколько отличительных особенностей в деталях исполнения.  

Обозревателям Tojiro.ru всегда интересно изучать уникальную продукцию достойных японских производителей, рассказывать о ней соотечественникам, и в этот раз представляем Топорик, необходимый в мясной гастрономии для регулярной или постоянной разделки мясных туш крупного скота, свиней, птиц. Вполне уместен такой мясницкий топор и на охоте, где требуется разделка крупных животных на месте.

Производителей, выпускающих топорик, способный рубить кости, имеющий достойный вид и функциональные детали не так много. Это специфическая категория между крупными ножами и топорами. Даже крупным поварским ножом нельзя рубить кости и сухожилия, так как от ударов может отломиться кончик, скалывается и трескается кромка лезвия. Чем выше показатель твердости стали ножа, тем более хрупким и уязвимым является его лезвие, так ножи с показателем выше 61 HRc требуют бережного обращения при перепаде температур.

Цельное односоставное полотно топорика Hatamoto изготовлено из нержавеющей низкоуглеродистой стали 420J2 с хорошей противокоррозионной устойчивостью и высокой ударной вязкостью. С закалкой до твердости 56-57 HRс, лезвие топорика достаточно упруго, чтобы не скалываться при работе с твердыми костями, мягко затачивается, и имеет средние режущие способности.

Плотность материала лезвия удачно сочетается с конструкцией HN-Hh290, лезвие которого имеет номинальную толщину 4 мм, длину 185 мм, ширину 100 мм. Топорик получился увесистым 0,6 кг, что как раз наиболее подходит для рубки плотных тканей, и, в тоже время, не слишком тяжел для многочисленных точных и коротких ударов. При такой работе рукоятку более легкого ножа-топора нужно удерживать сильней, она натирает и утомляет руку. А для варки бульонов и демиглясов (холодец, студень), супов на костях, нужно разделывать самые твердые кости и суставы в больших количествах. Если на домашней или общественной кухне разделываются крупные части мясных туш, там просто необходим специальный топорик. 

Нержавеющая сталь 420 обладает отличными санитарными и декоративными свойствами, поверхность лезвия нового топора HN-Hh290 сияет зеркальным глянцем и завораживает. В передней части лезвие расширяется с увеличением центра тяжести на кончике рубящей кромки и гармоничным отверстием для подвешивания на крючке. Сама рубящая кромка топора с широким двусторонним симметричным спуском затачивается до #5000 и одинаково подходит как под правую, так и под левую руку.

Общая длина топора 310 мм и толстая рукоять больше подходят сильной руке, готовой к бескомпромиссным рубящим и рубяще-режущим ударам. Нарезку топором Hatamoto вряд ли удастся делать, но широкой рабочей частью можно рубить крупные оковалки, филейные части, окорока, мясо-костные заготовки, шашлыки.

Нужно признать, специалисты Hatamoto учли в конструкции топора HN-Hh290 все детали, которые важны с  практической стороны, а также имеют завершенный гармоничный дизайн. Переход от лезвия к рукоятке снизу имеет закругление, исключающее натирание кистевого упора при длительной работе. По обуху продолжается верхняя линия рукояти, а на пятке расширяется для обратного упора от выскальзывания. 

Рукоять топорика Hatamoto массивная, выполнена из толстых накладок, прямоугольного профиля, скрепленных винтовыми шпильками. Накладки изготовлены из стабилизированной древесины темного естественного оттенка со светлыми прожилками, которая не впитывает влагу, не деформируется, не выцветает со временем.

При всех достоинствах, изделие с идеальными характеристиками и привлекательным дизайном имеет умеренный бюджетный ценник, а ведь таким топориком будет приятно работать любому профи-мяснику!

HTS-502 Нож для толстого мяса Дамаск / Кухня / Ручная работа / На заказ / Для ножей HomeTown

Ножи HomeTown

Сэкономьте $-199,00

199,00 $

| /

Поделись этим:

Ножи Hometown Большой тесак для мяса

РЕЗАТЬ ЕДУ ПО-СВОЕМУ Этот нож-тесак из нержавеющей стали идеально подходит для нарезки ломтиками, кубиками, разделки мяса, шинковки и многого другого, что делает его универсальным кухонным инструментом и мясным ножом, который необходим вашему набору. Если вы хотите постоянно делать красивые нарезки мяса, фруктов и овощей, важно иметь правильный нож. 7-дюймовый армейский нож-тесак Reed Sharp из нержавеющей стали может сделать всю работу за вас.

ИДЕАЛЬНО ПОДХОДИТ ДЛЯ ЛЮБЫХ ВИДОВ ПРОДУКТОВ Этот кухонный нож-тесак может служить ножом для овощерубки и ножом для мяса, позволяя с одинаковой легкостью нарезать фрукты и овощи. Независимо от того, являетесь ли вы профессиональным поваром или любите готовить дома, важно иметь подходящие ножи для каждой из ваших работ.

ПРОЧНАЯ, УСТОЙЧИВАЯ КОНСТРУКЦИЯ Этот сверхмощный скалыватель изготовлен из надежной военной нержавеющей стали, которая прослужит много раз и устойчива к износу. Нож Reed Sharp 7 дюймов из нержавеющей стали военного класса — это прочный мясной нож, который может справиться с любой работой. Он изготовлен из прочной нержавеющей стали военного класса, которая обещает противостоять любому износу, который не могут другие ножи.

УДОБНО ДЕРЖАТЬ Наслаждайтесь удобным хватом этого разделочного ножа. Благодаря уникальной эргономичной рукоятке, предназначенной для борьбы с судорогами рук. Он имеет длинное лезвие и сбалансированную рукоятку, которая имеет эргономичный дизайн, чтобы вы могли удобно держать его, независимо от того, как долго вы его используете, не опасаясь судорог в руках, в отличие от других китайских ножей.

ИДЕАЛЬНО В ПОДАРОК ​​Этот тесак — отличная идея для подарка на новоселье профессиональному повару или свадебного подарка молодоженам. Это лезвие из нержавеющей стали для разделочных ножей, которое обязательно должно быть на вашей кухне

Поставляется с индивидуальными ножнами из овечьей шкуры, вручную сформированными для идеального соответствия этому функциональному предмету искусства. Наш Дамаск изготовлен вручную из комбинации высокоуглеродистой стали 1095 и высокопрочной стали 4340, образуя более 256 слоев. Мы закаливаем маслом и отпускаем до твердости 57-58 по шкале Роквелла. есть какие-либо вопросы или детали, которые я мог пропустить в описании выше, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться ко мне, и я сделаю все возможное, чтобы ответить на любые вопросы. Как правило, у нас есть товары в наличии, но возможно, что мы продали этот товар. В этом случае, пожалуйста, дайте нам 3-4 недели, и мы доставим, или, если вам это нужно к определенному времени, сообщите нам, и мы сделаем все возможное, чтобы уложиться в ваши сроки.

В компании HomeTown Knives мы используем только самые лучшие материалы и проводим многократные проверки качества, чтобы убедиться, что товары, доставляемые на дом, являются товарами, которыми мы гордимся.

Спасибо за просмотр нашей работы и надеемся, что мы заработаем ваш бизнес!

Ножи HomeTown
www.hometownknives.com
915 Enterprise Dr
Verona, WI, 53593

Ваши мастера по изготовлению ножей и инструментов ручной работы!

HTS-502 Нож для тонкого мяса Дамаск / Кухня / Ручная работа / На заказ / Ковка — Ножи HomeTown

Ножи HomeTown

Сэкономьте $-175,00

175,00 $

| /

Поделись этим:

Ножи Hometown Большой тесак для мяса

РЕЗАТЬ ЕДУ ПО-СВОЕМУ Этот нож-тесак из нержавеющей стали идеально подходит для нарезки ломтиками, кубиками, разделки мяса, шинковки и многого другого, что делает его универсальным кухонным инструментом и мясным ножом, который необходим вашему набору.

Если вы хотите постоянно делать красивые нарезки мяса, фруктов и овощей, важно иметь правильный нож. 7-дюймовый армейский нож-тесак Reed Sharp из нержавеющей стали может сделать всю работу за вас.

ИДЕАЛЬНО ПОДХОДИТ ДЛЯ ЛЮБЫХ ВИДОВ ПРОДУКТОВ Этот кухонный нож-тесак может служить ножом для овощерубки и ножом для мяса, позволяя с одинаковой легкостью нарезать фрукты и овощи. Независимо от того, являетесь ли вы профессиональным поваром или любите готовить дома, важно иметь подходящие ножи для каждой из ваших работ.

ПРОЧНАЯ, УСТОЙЧИВАЯ КОНСТРУКЦИЯ Этот сверхмощный скалыватель изготовлен из надежной военной нержавеющей стали, которая прослужит много раз и устойчива к износу. Нож Reed Sharp 7 дюймов из нержавеющей стали военного класса — это прочный мясной нож, который может справиться с любой работой. Он изготовлен из прочной нержавеющей стали военного класса, которая обещает противостоять любому износу, который не могут другие ножи.

УДОБНО ДЕРЖАТЬ Наслаждайтесь удобным хватом этого разделочного ножа.

Благодаря уникальной эргономичной рукоятке, предназначенной для борьбы с судорогами рук. Он имеет длинное лезвие и сбалансированную рукоятку, которая имеет эргономичный дизайн, чтобы вы могли удобно держать его, независимо от того, как долго вы его используете, не опасаясь судорог в руках, в отличие от других китайских ножей.

ИДЕАЛЬНО В ПОДАРОК ​​Этот тесак — отличная идея для подарка на новоселье профессиональному повару или свадебного подарка молодоженам. Это лезвие из нержавеющей стали для разделочных ножей, которое обязательно должно быть на вашей кухне

Поставляется с индивидуальными ножнами из овечьей шкуры, вручную сформированными для идеального соответствия этому функциональному предмету искусства. Наш Дамаск изготовлен вручную из комбинации высокоуглеродистой стали 1095 и высокопрочной стали 4340, образуя более 256 слоев. Мы закаливаем маслом и отпускаем до твердости 57-58 по шкале Роквелла. есть какие-либо вопросы или детали, которые я мог пропустить в описании выше, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться ко мне, и я сделаю все возможное, чтобы ответить на любые вопросы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *