Мангал своими руками из металла: фото, чертежи
Незаменимым помощником на дачном участке или в частном доме являются мангалы из металла, сделанные своими руками, чертежи и фото которых мы приведем ниже. Подобные изделия часто используются во время отдыха на природе, но чтобы понять, какое упорство необходимо, стоит внимательно разобраться в их разновидностях. Готовый чертеж металлического мангала с размером опор и короба можете использовать в качестве образца.
Содержание материала:
Разновидности мангалов. | |
Простой подходный мангал из металла своими руками: фото, чертежи. | |
Металлические мангалы: пошаговая инструкция изготовления. | |
Разборные мангалы из металла своими руками: фото, размеры. | |
Оригинальные идеи мангалов. | |
Защита от коррозии. |
Самые популярные виды мангалов из металла
Самая простая разновидность металлического мангала представляет собой простой прямоугольный «аквариум» на ножках. В его основание нужно засыпать угли, которые и будут давать жар. Но предлагается много современных образцов мангалов, существенно отличающихся от стандартного. Они более красивые и усовершенствованы.
Стоит выделить несколько вариантов создания мангалов:
- Стационарный. Довольно мощная конструкция, которая устанавливается на жесткое основание. Металлические мангалы могут быть красивым и интересным элементом дизайна участка, в чем Вы можете убедиться, посмотрев фото мангалов, сделанных своими руками. Современные умельцы не прекращают делиться с нашим порталом «Ремонтик» самыми разными формами этих изделий, среди числа которых Вы сможете выбрать лучший вариант для домашнего использования, который может прослужить в течение многих лет.
- Переносной. Главным отличием этих конструкций является их разборность и компактность. Они существенно меньше по весу, в отличие от стационарных собратьев, и удобно размещаются в багажник авто. Единственный недостаток портативных изделий состоит в их недолговечности. Их производят из более тонких листов металла, что уменьшает их вес. Очень тонкий материал нередко прогорает и деформируется.
- Передвижной. Как правило, это достаточно габаритные конструкции, неразборного типа, оборудованные колесиками для удобства, которые перемещаются по участку. Нередко такие мангалы из металла украшают коваными элементами. Фото, размеры таких изделий достаточно разнообразные, и среди огромного количества вариантов Вы легко выберите самый подходящий.
- Электрический мангал. Для удобства использования он предусматривает автоматическое вращение шампуров. На этой жаровне мясо будет прожариваться равномерно. Есть и полностью электризованные экземпляры, которые используют нагревающиеся спирали вместо углей.
Персональный мангал, самый легкий и простой в изготовлении представляет собой две стойки, выполненные в виде буквы «П», втыкающиеся в землю. Безусловно, места под угли он не имеет, их располагают на земле между стойками.
Недостатки:
- небольшая высота не позволяет стоя жарить мясо;
- открытое пространство – достаточно высокая потеря жара.
Это изделие всегда можно взять с собой в пеший поход. Он занимает немного места и может спокойно поместиться в обычный рюкзак. Для его создания потребуется два уголка, длина которых равна длине мангала, металлические детали и стойки для крепления конструкции. Наши фото мангала из металла, созданного своими руками, демонстрируют простоту этого приспособления.
Внимание! Обычно для стандартного мангала применяют металлический лист толщиной примерно в 2 мм. Естественно, чем больше толщина листа, тем больше долговечность конструкции, поэтому многие мастера применяют металл толщиной 5 мм.
Фото конструкции обычного мангала
Неразборный мангал из металла своими руками: фото, чертежи
Собрать стационарный мангал из листов металла будет несложно. Для создания простой прямоугольной конструкции Вам понадобятся:
- уголки или арматура для стоек;
- стальной лист;
- дрель;
- болгарка с подходящим камнем;
- электро- или газосварочный аппарат.
Также предварительно стоит выполнить чертеж будущей конструкции. Здесь необходимо предусмотреть высоту изделия, его длину и ширину, отметить расстояние между перфорационными прорезями и нахождение фасок для шампуров.
Стандартное расстояние между вентиляционными щелями в металлическом мангале составляет 7-8 см, их нужно установить приблизительно на таком же расстоянии от дна конструкции. Число фасок напрямую зависит от того, сколько вообще шампуров Вы собираетесь использовать. Их стандартное количество – 8.
Мангалы из металла своими руками: фото и чертежи, пошаговая инструкция
Наш сайт «Ремонтик» предлагает Вам схемы, чертежи, фото, видео, которые помогут Вам в таком процессе, как изготовление долговечного и качественного мангала. Размеры металлического изделия всегда выбираются индивидуально, отталкиваясь от желаемого количества шампуров, размещенных в одной закладке:
- Отметьте границы дна и стенок на металле.
- Разрежьте лист по проведенным линиям.
- Выполните дрелью перфорационные отверстия.
- Прорежьте фаски на верхних краях стенок.
- Соедините все детали с помощью сварки.
- Заострите ножки снизу, срезав угол болгаркой.
- Приварите к коробу стойки.
Внимание! Ножки мангала можно сделать из прутьев. Для этого достаточно нарезать резьбу в верхней их части, а ко дну приварить подходящие гайки. Хорошо справляются с нагрузкой стойки, сделанные из уголка, которые фиксируются к основной конструкции с помощью болтов. При необходимости Вы сможете их открутить.
Разборные модели мангалов из металла своими руками: фото, чертежи
Не стоит использовать сварку для создания мангала. Наши чертежи подскажут, как можно собрать конструкцию. Оптимальный размер короба конструкции – 70х30 см. При разрезании листа металла оставляют примерно 4 см на стыки. На самих стенах выполняют незначительные прорезы и сгибают листы так, чтобы можно было состыковать дно и углы конструкции. На каждой из деталей, включая и ножки, нужно высверлить отверстия под шурупы.
Фото конструкции разборного мангала
Этот материал удобно собирать/разбирать, поэтому Вы сможете брать его с собой на природу. Установка такой жаровни отнимет у Вас всего лишь несколько минут.
Внимание! Если соединить детали конструкции мебельными обвесами, то сделанный мангал из металла мангал можно складывать после завершения готовки.
Необычные идеи для мангалов
Достаточно просто изготовить мангал из простой металлической бочки.
Он может быть выполнен в двух вариантах: с крышкой или без.Сделать его своими руками довольно легко. Для этого разрежьте бочку на две неравные части, большая – это основа, меньшая – крышка. Края важно тщательно зачистить от обрезков и заусенцев. К нижней части, используемой для жарки, приваривают ножки из тонкой трубы или уголков. Делаются вентиляционные прорези, а к краям стенок нужно приварить небольшие полочки. На них стоит класть решетку для жарки и шампура.
Фото мангала из бочки
Меньшую часть также обваривают по краям уголком, после чего на обе части крепят петли и делают единую конструкцию. Размеры таких изделий Вы сможете выбрать, сами определившись с лучшей конструкцией, которая будет соответствовать Вашим потребностям.
Неплохо выглядят мангалы с элементами ковки. Их нередко оборудуют следующими дополнительными приспособлениями:
- подставками;
- полками;
- колесиками.
Современные мастера могут создавать впечатляющие конструкции мангалов в виде пиратских сундуков, небольших паровозов или автомобилей. Их украшают цветами или кованными изделиями. Такие мангалы будет прекрасными элементами декора придомового или дачного участка.
Эффективная защита от коррозии
Каждое металлическое изделие важно защитить от коррозии. Обычно для окраски применяют специализированные составы, отличающиеся высокой устойчивостью к жару. Предлагаются и другие методы защиты. Достаточно распространенным среди них является воронение. В результате такого процесса, на металлическом листе образуется черная плетка, которая защищает изделия от высокой температуры.
Чертежи мангалов из металла: фото
Мангал – удобное и полезное кулинарное оборудование для готовки на жару. Это функциональное изобретение позволяет готовить разную пищу, применяя натуральный жар от углей. Несмотря на то, что изначально оно изготавливалось в качестве универсального инструмента для готовки, сегодня мангал – это основа для приготовления мяса и шашлыка. Вокруг него проводятся выезды на дачу и природу, провожая осень, встречая приход весны и отмечая лето.
И ниже мы предоставим чертежи мангалов из металла, их фото и видео по технологии изготовления мангалов разных конструкций.Содержание материала
Основа мангала. | |
Вид мангала: обычный, стационарный, разборный. | |
Размеры и чертежи мангалов из металла, фото. | |
Подготовка будущей конструкции. | |
Сварка мангала. | |
Мангалы из металла с навесом. | |
Покраска готового результата. |
Покупка мангала – дорогостоящее приобретение. Простая металлическая конструкция иногда стоит большие суммы, не оправдываясь качеством или его внешним видом. Поэтому намного лучше сделать мангал своими руками, используя чертежи, качественный металл, а также свои навыки.
Основа мангала
Мангал – это удобный инструмент приготовления пищи на жару. Он отличается весьма прочной конструкцией, но все ее особенности состоят в нюансах. Именно они позволяют быстро и легко готовить шашлыки и прочие блюда, предоставляя достаточное количество жара для кулинарии.
Среди основных преимуществ мангала стоит выделить следующие:
- подходящие размеры;
- отверстия для воздуха;
- глубину;
- выемки для шампуров.
Несмотря на то, что некоторые из них являются очевидными, все они требуются для качественной готовки. Что касается глубины мангала, то она позволяет набираться достаточному количеству жара и размещению мяса на такой высоте, где оно будет готовиться, но не гореть. Таким образом, Вы сможете положить необходимое количество древесины.
Отверстия для воздуха – особенно важный нюанс этих конструкций. Ведь именно из-за них мясо, которое приготовлено на мангале, сильно отличается от другого способа готовки на природе. Регулярный приток воздуха позволяет сохранить температуру и жар углей, в полной мере используя весь потенциал.
Внимание! Еще один нюанс мангала – поддон. Он исключает падение углей через специальные вентиляционные отверстия в дно и способствует частичной регулировке воздуха.
Для дальнейшего использования конструкции подбор размеров является крайне важным. Ведь готовка происходит на решетке или шампурах, поэтому нужно отталкиваться на ее средние размеры. Мангал должен быть широким, что позволяет разместить всю длину шампура и должен давать необходимое количества жара, допускать размещение больше восьми порций мяса.
И последний нюанс – изготовление выемок для шампуров. Они позволяют разместить мясо в любой позиции, равномерно обжаривания его с разных сторон. Этот подход отыгрывает большую роль в приготовлении ароматного и сочного шашлыка без пригорания.
Но эти моменты всегда варьируются в зависимости от типа мангала.
Сразу стоит сказать, что разновидности таких конструкций многочисленные. Ведь каждый хочет найти оптимальный вариант, где готовить мясо и прочие продукты на жару. Сегодня выделяют следующие типы мангала:
- Обычный.
Обычный мангал имеет квадратную конструкцию. Хотя и имеют большой вес, могут переноситься. Часто он имеет съемные ножки.
- Разборный.
Легкий и небольшой разборный вариант, который Вы сможете возить в автомобиле. Он удобнее и проще, а также подходит для походов в лес.
- Стационарный.
Мощный мангал, созданный из металла. В основе могут лежать кирпичные блоки, обеспечивающие высокую надежность. Нередко такие мангалы могут дополняться стальными декорациями.
Выбор типа мангала очень ответственный при его самостоятельной постройке. Таким образом, Вы сможете определиться с задачами и выбрать лучший вариант. Однако рекомендуется выбирать обычный тип как самый универсальный выбор для дачников.
Внимание! Мангалы могут иметь разную форму. Отмечают круглые, прямоугольные, загнутые и другие типы, готовка на которых может несколько отличаться.
Чертежи мангалов из металла: фото разных типов
Перед тем как сделать соответствующие чертежи и выбрать размеры для будущего мангала, для постройки необходимо выбрать оптимальный вариант, который используется чаще всего. Нужно подбирать соответствующую ширину и высоту конструкции, и подходящую длину ножек. Чертеж обычного мангала предоставляется так:
Размеры, которые указаны в миллиметрах. На нем хорошо заметно, что общая высота мангала при длине ножек в 70 см и при длине 95 см. При этом глубина мангала будет составлять 25 см, что выступает оптимальным расстоянием от жара до шампуров.
Ширина мангала – 28 см, что несколько ниже среднего размера шампура. Длина составляет 54 см, нужно для равномерного распределения 9 порций над жаром.
Верхняя часть конструкции оборудована зазорами для шампуров. Так, можно равномерно распределить мясо и свободно фиксировать его при вращении, обеспечивая равномерную прожарку. Причем расстояние между зазорами должно быть в 6 см. Необходимо оставить место между крайними стенками и зазорами, чтобы мясо не касалось их, а также не пригорало.
Прекрасная продуваемость – важный нюанс. Здесь он достигается в результате отверстий диаметром 12-15 мм, находящийся на боковых стенках. Отверстия находятся в нижней части листа металла в шахматном порядке. Они не нужны на передних боковых стенках.
Внимание! Представленная конструкция не подразумевает наличие поддона и отверстий на дне мангала. Это Вы легко исправите, приварив к днищу или ножкам небольшие уголки и выбрав соответствующий лист металла.
Как выполнить подготовку элементов будущей конструкции?
В качестве основы для мангала выступают металлические листы. Мы не рекомендуем использовать другие материалы, так как мангал обеспечивает достаточную стойкость конструкции к компактности и жару. Толщина металла должна составлять примерно 2-3 мм. Для работы Вам потребуются:
- Два листа металла размерами 280х250 мм и 240х250 мм.
- Один лист металла 540х280 мм.
- Уголки длиной в 700 мм и четыре металлические трубы.
- Сварочный аппарат.
- Дрель.
- Рулетка.
- Пила по металлу или болгарка.
Большинство людей отдают предпочтение другому варианту сборки. Разные листы можно заменить большим металлическим полотном. Сделав надрезы, Вы сможете соединить конструкцию с незначительным количеством сварных швов. Таким образом, она получится более надежной.
Важно учитывать и дополнительные элементы, если конструкция отличается от приведенной выше. Ее можно дополнить поддоном, ручками для переноски, выемками для ножек и прочими деталями.
Прежде всего, нужно выполнить предварительную разметку. Отмечаются места сварки и крепежа, создаются специальные зазоры. Для этого применяется пила или болгарка. На этом этапе также создаются воздушные отверстия.
Внимание! Часто такую конструкцию изготавливают на арматурных ножках. Они ненадежные, так как конструкция будет шататься даже при незначительных нагрузках. Поэтому лучше заменить их на уголки.
Как выполнить сварку мангала своими руками
Сварка – лучшее решения для мангала. Она способна переносить высокие перепады температуры и эффективное крепление болтами. Для этого применяйте сварочный аппарат, независимо от его типа. Затем конструкция поочередно фиксируется, и выполняется приварка по углам.
Внимание! Для более удобной сварки стоит использовать по бортам металлические уголки. Также они могут увеличить надежность швов, а также существенно утяжелить конструкцию.
Затем идет приваривание ручек и ножек. Они фиксируются по бортам (уголки) или ко дну конструкции (трубы). Нужно их надежно приварить, так как сам по себе мангал будет довольно тяжелым.
Внимание! Для фиксации ножек можно использовать не сварочный аппарат, а разборные элементы. Съемные ножки существенно уменьшат габариты мангала при его хранении.
По завершению работ нужно зашлифовать швы, а также проверить всю конструкцию на надежность.
Металлические мангалы с навесом: чертежи
Чтобы приготовить шашлыки при непогоде, можно использовать специальную конструкцию мангала. Это позволяет скрыть жар и мясо от осадков, но сама по себе такая конструкция непростая. Здесь предлагается два варианта действий:
- установка навеса непосредственно на мангал;
- установка дополнительного навеса, который не относится к мангалу.
Последний вариант будет более рациональным, так как он позволяет скрыть не только шашлыки, но и человека, который следит за их приготовлением. Первый вариант требует дополнительных расходов, так как основа должна выдерживать нагрузку от навеса.
При этом конструкцию советуем крепить на металлические углы. Это самый лучший вариант, так как он облегчает его сборку. Полотном для навеса чаще всего выступает профнастил. Он огнеупорный, никак не реагирует на перепады температур и отличается невысоким весом, что важно для облегченной конструкции.
Сборка навеса мало чем отличается от обычной, и требуется только защита огня и грамотное расположение основы. Таким образом, Вы сможете спокойно готовить еду, не переживая за то, что можете зацепиться за арматуру.
Стоит отметить, что мангал из металла с навесом – это сложный вариант, который под силу опытным сварщикам. Здесь важно создать надежную конструкцию, вес которой будет равномерно распределен на основание. Для стационарных мангалов такой навес сделать намного проще, так как для них можно устроить несущий фундамет.
Конструкция с навесом может декорироваться металлическими элементами, как это Вы можете заметить на фото. Это не просто улучшит внешний вид, но и сделает навес более устойчивым и надежным.
Внимание! Если крыша установлена низко, оборудуйте ее специальным воздуховодом.
Покраска готового изделия
Важным вопросом в изготовлении мангала является покраска. Без нее нельзя обойтись, так как металл, используемый в конструкции, подвергается ржавчине, а пепел и сажа не улучшают ее внешний вид.
Для покраски применяются специальные составы, к которым предъявляются следующие требования:
- жаростойкость;
- устойчивость к перепадам температур;
- отсутствие вредных испарений.
Этим требованиям соответствуют такие покрытия:
- кремний-органические эмали;
- термостойкие краски различного назначения.
Нельзя не отметить то, что покраска мангала своими руками – довольно сложный и ответственный процесс. Они нуждаются в специальном обжиге, после чего и получают свои свойства. Предлагается еще один вариант – оксидирование. Он достаточно затратный в исполнении, но сделать его своими руками возможно.
Лучше выбирать черный цвет для краски. Поскольку рядом будет много пепла и сажи, остальные покрытия быстро мараются. На таком цвете налет будет абсолютно незаметен.
Внимание! Покраску стоит выполнять только снаружи. Внутри покрытие достаточно быстро слезает в результате высокого жара, да и никакого смысла в этом нет.
Сделать мангал своими руками достаточно просто. Для этого Вам потребуется лист металла, сварочный аппарат и желание. Однако стоит придерживаться плана и схемы, так как в дальнейшем любые отклонения могут отобразиться на удобстве его использования. Но материалы нашего сайта «Ремонтик», среди которых особенно полезными будут чертежи металлических мангалов и их фото, а также видео по изготовлению, позволят справиться с этой задачей.
Мангал-барбекю своими руками
Сегодня в магазине можно довольно дешево купить хороший заводской мангал, но зачем это делать, если у нас есть полный сарай подходящих деталей, из которых можно совершенно бесплатно сделать отличное приспособление. Хорошо бы, например, сделать мангал из барабана стиральной машины. Такой самодельный мангал можно сделать, без особых навыков, за пару часов своими руками, да и то вперевалку. Давайте посмотрим, как это делается.
В первую очередь нужно подумать, из чего сделать мангал из самодельного мангала. Необходимо, чтобы жаровня была компактной, достаточно вместительной, чтобы тлело как можно больше углей и, конечно же, прочной, чтобы ее хватило хотя бы на один сезон. Если у вас есть барабан от старой стиральной машины, считайте, что проблема решена, ведь барабан сам по себе является прекрасным мангалом, а сделать из него мангал своими руками может каждый.
Барабан хорош тем, что изготовлен из качественной нержавеющей стали, которая выдерживает нагрев. Такая сталь не подвержена коррозии, а значит, мангал не обязательно хранить в сухом месте, его можно поставить в сторону прямо на улице.
- В стенках барабана стиральной машины имеется множество мелких отверстий, через которые проходит воздух, раздувая угли. В такой жаровне хоть мясо, хоть овощи пропекаются очень быстро.
- Мангал из барабана и бака стиралки легкий и прочный, при необходимости его можно убрать куда-нибудь в сарай до следующего сезона. В общем, с таким устройством можно без проблем готовить шашлык десятилетиями, не боясь, что стенки или дно мангала прогорят.
- Помимо всего прочего, покупные сборно-разборные мангалы часто делают «из топора». Детали, из которых собирается жаровня и ножки, имеют множество острых краев на режущих руках. Придется покупать новый мангал, приходится брать напильник и стачивать острые края деталей, делая их надежнее. У барабана стиральной машины нет острых краев, фритюрница из нее получится совершенно безопасной, а если довести до ума, то и вовсе неплохая.
Детали и инструменты
Вся прелесть в том, что для того, чтобы сделать мангал из деталей стиральной машины, не требуется никаких специальных материалов. В принципе, можно обойтись и барабаном стиральной машины, но тогда наш мангал окажется слишком низким, и работать с ним будет неудобно. Мангал будем делать высокий, на ножке, поэтому нам понадобятся: сам барабан от стиральной машины, автомат и старая железная труба.
Когда наши мастера собирали мангал из старой стиральной машины, они не нашли железную трубу подходящей длины, зато нашли старую ненужную металлическую подставку для цветов. Она подошла для этих целей как нельзя лучше, поэтому было решено сделать из этой подставки ножку барбекю. В этом случае тоже можно проявить фантазию и посмотреть, что есть у вас в хозяйстве такого подходящего, из чего можно соорудить подставку. Главное, чтобы материал подставки был прочным и негорючим.
Кроме емкости и подставки для цветов взяли 6 болтов с гайками на 10 и металлический уголок 40 мм длиной 80 см. В принципе, можно взять любой угол. Если нет длины обрезки 80 см, берите обрезанную длину короче. В идеале нужно два куска длиной по 40 см. Теперь об инструментах, нам понадобятся:
- Болгарка; дрель
- ;
- плоский файл:
- рулетка;
- ножовка по металлу; маркер
- ;
- плоскогубцы.
Если виртуозно управлять болгаркой, то можно обойтись и без ножовки по металлу, главное не срезать лишнее с барабана или бака стиральной машины и не навредить собственному здоровью. При работе с таким электроинструментом будьте осторожны.
Ставим приспособление
Подготовка окончена, пора сделать мангал своими руками и наконец пожарить первую партию шашлыка. Сначала переделываем барабан своими руками. Берем болгарку и вырезаем отверстие люка, расширив его и сделав прямоугольным.
Поработав болгаркой, беремся за дрель. По краям вырезанных прямоугольных отверстий просверлите 10 мм отверстия под болты. Аналогичные отверстия сверлим в уголке, а затем крепим уголок к баку, как показано на рисунке ниже.
Наш мангал почти готов, во всяком случае жаровню мы уже сделали своими руками, осталось сделать подставку. Пришло время использовать вашу старую подставку для цветов. Устанавливаем нашу жаровню на подставку на нее и крепко крепим болтами.
Больше ничего делать не нужно, т.к. мангал устойчиво стоит на подставке. Можно начать разжигать угли, а потом жарить шашлык. Уголки, которые мы прикрутили к барабану, позволят удобнее и на той же высоте расположить шампуры с кусочками мяса . Будьте уверены, в этом случае они одинаково хорошо прожарятся.
Помимо барабана в стиральной машине автомат есть еще достаточно большое количество деталей, которые можно с успехом приспособить в хозяйстве. В основном двигатель. Если двигатель рабочий, то из него можно сделать много полезных вещей. Если не верите, прочтите статью шлифовка двигателя от стиральной машины, в ней вы найдете много полезной информации.
Подводя итог отметим, что сделать мангал из деталей стиральной машины автомат очень просто, даже переделывать ничего не надо. Нужно только сделать отверстие в районе люка побольше, и затянуть уголок. Удачи
Белки: источники, дефицит и потребность
Белки являются важной частью любой диеты. Количество белка, необходимого человеку, зависит от его возраста и пола.
Белок входит в состав каждой клетки организма. Он помогает организму строить и восстанавливать клетки и ткани. Белок является основным компонентом кожи, мышц, костей, органов, волос и ногтей.
По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), большинство людей в Соединенных Штатах получают из своего рациона достаточное количество белка для удовлетворения своих потребностей.
В этой статье рассматривается белок, его функции, источники и сколько белка требуется разным группам людей каждый день.
Белок является одним из трех макроэлементов, которые необходимы организму в больших количествах. Другие макроэлементы – это жиры и углеводы.
Белок состоит из длинных цепочек аминокислот. Существует 20 аминокислот. Конкретный порядок аминокислот определяет структуру и функцию каждого белка.
The 20 amino acids that the body uses to create protein are:
- alanine
- arginine
- asparagine
- aspartic acid
- cysteine
- glutamic acid
- glutamine
- glycine
- histidine
- isoleucine
- лейцин
- лизин
- метионин
- фенилаланин
- пролин
- серин
- треонин
- триптофан
- тирозин
- валин
Существует девять незаменимых аминокислот, которые человеческий организм не синтезирует, поэтому они должны поступать с пищей.
Белки могут быть как полными, так и неполными. Полноценные белки – это белки, содержащие все незаменимые аминокислоты. Продукты животного происхождения, соя и лебеда являются полноценными белками.
Неполные белки — это белки, которые не содержат всех незаменимых аминокислот. Большинство растительных продуктов содержат неполные белки, включая бобы, орехи и злаки.
Люди могут комбинировать неполноценные источники белка для приготовления пищи, содержащей все незаменимые аминокислоты. Примеры включают рис и бобы или арахисовое масло на цельнозерновом хлебе.
Что делает белок в организме?
Белок присутствует в каждой клетке тела, и адекватное потребление белка важно для поддержания здоровья мышц, костей и тканей.
Белок играет роль во многих процессах организма, включая:
- свертывание крови
- баланс жидкости
- реакции иммунной системы
- зрение
- гормоны
- ферменты
Белок важен для роста и развития, особенно в детстве, юности и беременности.
Для получения дополнительных научных ресурсов по питанию посетите наш специальный центр.
Согласно Руководству по питанию для американцев на 2015–2020 годы, здоровое питание включает разнообразные продукты, содержащие белок. И животные, и растительные продукты могут быть отличными источниками белка.
Руководящие принципы классифицируют следующие продукты как белковые продукты:
- Морепродукты
- Lean Meats и Poultry
- Яйца
- Begumes, которые включают в себя бобы и горох
- Семена
- SOY Products
- Семена
- SOY Product. такие как молоко, сыр и йогурт, также содержат белок. Цельные зерна и овощи содержат некоторое количество белка, но в целом меньше, чем другие источники.
Продукты животного происхождения, как правило, содержат большее количество белка, чем растительная пища, поэтому людям, придерживающимся вегетарианской или веганской диеты, может потребоваться планировать свое питание, чтобы удовлетворить свои потребности в белке.
Узнайте о растительных источниках белка здесь.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) сообщает, что люди могут определить, является ли пищевой продукт высоким или низким содержанием белка, проверив этикетку.
Продукты, которые обеспечивают 5% или менее дневной нормы человека (DV), считаются продуктами с низким содержанием белка.
Продукты с содержанием суточной нормы 20% или более считаются продуктами с высоким содержанием белка.
Человеку не нужно потреблять продукты, содержащие все незаменимые аминокислоты, при каждом приеме пищи, потому что его организм может использовать аминокислоты из недавних приемов пищи для образования полноценных белков. Употребление разнообразной белковой пищи в течение дня — лучший способ удовлетворить ежедневную потребность человека в белке.
Прочтите здесь о некоторых полезных для здоровья продуктах с высоким содержанием белка.
FDA рекомендует взрослым потреблять 50 граммов (г) белка в день в рамках диеты на 2000 калорий. Суточная норма человека может быть выше или ниже в зависимости от потребления калорий.
Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 гг. содержат следующие рекомендуемые суточные нормы (РСН) белка в разбивке по полу и возрастным группам:0210
Ребенок в возрасте 1–3 13 G Ребенок в возрасте 4–8 19 G 9 187777. 46 g male teen aged 14–18 52 g female adult aged 19+ 46 g male adult aged 19+ 56 g Many факторы могут повлиять на то, сколько белка нужно человеку, в том числе уровень его активности, вес, рост и наличие беременности.
Другие переменные включают долю аминокислот, доступных в определенных белковых продуктах, и усвояемость отдельных аминокислот.
Министерство сельского хозяйства США предоставляет калькулятор, чтобы помочь людям рассчитать, сколько белка и других питательных веществ им необходимо.
Белки и калории
Белки являются источником калорий. Как правило, белки и углеводы содержат 4 калории на грамм. Жиры содержат 9 калорий на грамм.
Диетические рекомендации для американцев рекомендуют, чтобы от 10 до 35% ежедневных калорий взрослого человека приходилось на белок. Для детей она составляет 10–30%.
Большинство людей в США удовлетворяют свои ежедневные потребности в белке. В среднем мужчины получают 16,3% калорий из белка, а женщины — 15,8%.
Некоторые диеты рекомендуют есть больше белка, чтобы похудеть.
Aa 2015 обзор предполагает, что соблюдение определенного типа диеты с высоким содержанием белка может способствовать снижению веса, но исследователям необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы установить, как эффективно применять такую диету.
При увеличении потребления белка важно следить за тем, чтобы диета по-прежнему содержала достаточное количество клетчатки, такой как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.
Замена обработанных пищевых продуктов и источников нездоровых жиров или сахара в рационе белком может способствовать здоровому питанию.
Прежде чем вносить существенные изменения в свой рацион, рекомендуется поговорить со своим врачом о лучших стратегиях и советах.
Читайте о диетах с высоким содержанием белка здесь.
Дефицит белка из-за низкого потребления белка в рационе нетипичен для США
Однако нехватка белка в других странах вызывает серьезную озабоченность, особенно у детей. Дефицит белка может привести к недоеданию, такому как квашиоркор и маразм, которые могут быть опасными для жизни.
Дефицит белка может возникнуть, если у человека есть состояние здоровья, в том числе:
- расстройство пищевого поведения, такое как нервная анорексия
- определенные генетические состояния
- поздние стадии рака
- трудности с усвоением питательных веществ из-за проблем со здоровьем, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК) или шунтирование желудка
Очень низкое потребление белка может привести к:
- слабому мышечному тонусу
- отеку или отеку из-за задержки жидкости
- тонкие, ломкие волосы
- поражения кожи
- у взрослых потеря мышечной массы
- у детей дефицит роста
- гормональный дисбаланс
Протеиновые коктейли и протеиновые порошки содержат большое количество белка. Протеиновые порошки могут содержать 10–30 г белка на мерную ложку. Они также могут содержать добавленные сахара, ароматизаторы, витамины и минералы.
Белок в протеиновых коктейлях или порошках может быть получен из:
- растений, таких как горох или соевые бобы
- молоко, такое как казеин или сывороточный белок
- яйца
Наращивание и восстановление мышц требует белка. Многие спортсмены и бодибилдеры используют белковые продукты для ускорения роста мышц.
В настоящее время доступен широкий ассортимент белковых добавок, многие из которых утверждают, что способствуют снижению веса и увеличению мышечной массы и силы.
В обзоре 2018 года сообщается, что прием белковых добавок значительно увеличивает размер и силу мышц у здоровых взрослых людей, которые выполняют упражнения с отягощениями, такие как поднятие тяжестей.
Однако протеиновые коктейли и порошки считаются пищевыми добавками и поэтому не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Это означает, что люди не могут гарантировать, что продукты содержат то, что заявляет производитель.
Некоторые добавки могут также содержать запрещенные или вредные для здоровья вещества, такие как тяжелые металлы или пестициды.
Многие белковые продукты содержат большое количество добавленного сахара и калорий, что может привести к скачкам уровня сахара в крови и увеличению веса, поэтому важно проверять этикетки.
Большинство людей, включая спортсменов, могут получать достаточное количество белка из сбалансированной диеты без пищевых добавок. Постоянное употребление слишком большого количества белка может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Некоторым людям может помочь употребление протеинового порошка для решения проблем со здоровьем, включая тех, у кого:
- сниженный аппетит, который может быть результатом пожилого возраста или лечения рака
- рана, которая плохо заживает, так как белок может помочь восстановление организма и замена клеток
- заболевание, такое как серьезный ожог, требующее дополнительных калорий и белка
Для большинства людей разнообразная и здоровая диета обеспечивает достаточное количество белка. Для наибольшей пользы для здоровья люди могут получать белок из различных источников. К ним относятся рыба, мясо, соя, бобы, тофу, орехи и семена.
Вот несколько советов, как добавить в рацион больше белка:
- Замените обычные закуски закусками с высоким содержанием белка, такими как орехи, жареный нут и арахисовое масло.
- Добавляйте фасоль и горох в супы, гарниры или салаты. Из них также получаются отличные основные блюда.
- Включайте один продукт с высоким содержанием белка в каждый прием пищи.
- Замените источник углеводов источником белка, например, замените по утрам кусочек тоста на яйцо.
- Прежде чем добавлять в рацион протеиновые батончики, проверьте этикетки, так как они могут содержать много сахара.
Чтобы ограничить потребление жиров и увеличить потребление белков, отдавайте предпочтение нежирному мясу, птице и молочным продуктам или урезайте жир перед едой. Попробуйте использовать способы приготовления, которые не добавляют лишнего жира, например, приготовление на гриле.
Избегайте переработанного мяса и других переработанных пищевых продуктов, так как они могут иметь негативные последствия для здоровья. По возможности выбирайте продукты, богатые питательными веществами, вместо продуктов, подвергшихся технологической обработке.
Белки являются важной частью любой диеты. FDA рекомендует взрослым потреблять 50 граммов (г) белка в день в рамках диеты на 2000 калорий, хотя конкретные потребности человека зависят от его возраста, пола, уровня активности и других факторов.
Большинство людей в США удовлетворяют свои ежедневные потребности в белке. Если человек хочет увеличить потребление белка, он может сделать это, включив в каждый прием пищи здоровую пищу с высоким содержанием белка.
Q:
Опасно ли использование протеиновых коктейлей и сывороточного протеина в диете для похудения?
A:
Протеиновые коктейли и сывороточный протеин допустимы для включения в план здоровой диеты для снижения веса, если общее суточное потребление белка постоянно не превышает рекомендуемую дневную норму белка для человека, и пока человек заменяет другие источники калорий белками, а не просто добавляет лишние калории в свой день.