Кухонный нож своими руками в домашних условиях: особенности самодельных ножей. Изготовление ручки в домашних условиях. Как сделать филейный нож для кухни из дисков? Другие способы

Содержание

Чем точить ножи в домашних условиях

14 Мая 2021

Просмотров: 1676

Даже профессиональный кухонный клинок рано или поздно теряет свою остроту. Возникает вопрос — чем точить ножи в домашних условиях, чтобы вернуть инструменту работоспособность, избежать травм и обеспечить легкость процесса? Для этого предназначены разные виды точилок для ножей, каждая из которых подходит для определенных ситуаций и имеет свои преимущества. Узнаем, чем точить ножи и как это делать.

Мусат — для поддержки стабильной остроты

Это устройство выглядит как стержень с эргономичной рукоятью. По сути — это удлиненный напильник с овальным, круглым или граненым сечением. Рабочая поверхность может быть почти гладкой или зернистой, изготовленной из стали, керамики или с алмазным напылением. Этот инструмент предназначен преимущественно для правки лезвия, а не заточки. Его задача — выровнять незначительные деформации режущей кромки, поэтому мусатом повар пользуется регулярно для поддержания остроты.

Такая обработка лезвия позволяет продлить период остроты, отсрочить момент, когда ножу потребуется полноценная заточка.

Процесс применения выглядит таким образом:

  1. Одной рукой повар упирает стержень наконечником в горизонтальную плоскость под углом около 30 градусов.
  2. Другой рукой водит лезвием ножа с усилием по стержню по всей длине каждой стороной.
  3. В завершение нож промывают под струей воды и вытирают насухо.

Убедиться, что нож достаточно острый, можно непосредственно при нарезке продуктов или проведя «бумажный тест». Лист бумаги нужно разрезать на весу — если края получились ровными, клинок достаточно острый.

Водные камни — для твердых лезвий

Дешевые и мягкие ножи из нержавейки и низкоуглеродистой стали можно точить, почти любым бруском. А для японских ножей, лезвие которых имеет высокие показатели твердости и изготовлено из высокоуглеродистой стали, подходят только водные камни определенной степени зернистости.

Вот чем лучше точить ножи японских брендов.

Как выбрать водный камень

Особенность водных камней в том, что они снимают минимум металлической стружки с лезвия. Перед заточкой поверхность смачивают водой (отсюда и название) и на ней образуется дисперсный слой, смягчающий воздействие абразива на режущую кромку. При выборе изделия обратите внимание на такие параметры:

  1. Натуральный или синтетический. Первый стоит довольно дорого, но срок службы не ограничен, абразив стирается очень медленно. Синтетический аналог может почти не уступать оригиналу по практическим характеристикам, но доступнее по цене.
     
  2. Размер. Чем крупнее клинок, тем больше потребуется камень. Длина бруска должна быть чуть больше, чем лезвие. Что касается толщины, то чем она больше, тем лучше, тем дольше прослужит изделие.
     
  3. Зернистость. Один из наиболее важных показателей. Для заточки одного ножа потребуется минимум 2 поверхности со средней и крупной фракцией, для финишной и основной заточки соответственно.
    Перфекционисты используют и третий вариант —мелкозернистый, для полировки заточенного лезвия. Один и тот же брусок может иметь грани с разными показателями зернистости, или с одинаковыми — тогда различные монобруски приобретаются по отдельности. Зернистость измеряют в гритах и обозначают маркировкой # или «grit».

Как и чем точить кухонные ножи — инструкция по применению водных камней

Для решения разных задач, будь то заточка сильно затупленного лезвия или полировка слегка потерявшего остроту полотна, требуются разные водные камни по степени зернистости. Помимо твердости стали нужно учесть другие особенности клинка. Так, японские ножи имеют более тонкую режущую кромку, чем европейские. А некоторые восточные модели выпускаются с односторонней заточкой, поэтому точить нужно только с одной стороны до появления заусенца на противоположной грани. Затем эту зазубрину удаляют.

Прежде чем точить нож из стали, нужно учесть и другие нюансы:

  • нельзя прикладывать большое усилие, это может привести к преждевременному износу камня;
  • важно следовать заданному производителем углу заточки лезвия;
  • после использования водный камень нужно промыть и очистить от металлической стружки;
  • если водный камень очень тонкий, стоит приклеить его на деревянную основу для удобства применения.

Полный цикл заточки на водных камнях включает в себя такие этапы:

  1. Подготовка. Необходимо замочить брусок в емкости с водой. Каждый экземпляр замачивают отдельно, чтобы частицы абразива не смешивались. Чем выше показатель зернистости, тем больше времени нужно на замачивание (от 5 до 30 минут). Понять, что камень достаточно пропитался водой можно по отсутствию пузырьков воздуха, поднимающихся на поверхность.
     
  2. Закрепление. Удобно точить нож двумя руками, поэтому стоит закрепить брусок на столе. Можно использовать для этого специальные приспособления.
     
  3. Первичная обработка. Производится крупнозернистым камнем (400-700 грит). На поверхности бруска создают суспензию и в первую очередь обрабатывают участки лезвия с механическими повреждениями — сколами, царапинами. Затем лезвие зрительно делят на 3-4 части и каждый участок тщательно затачивают под нужным углом, прижимая к поверхности пальцем. Чтобы избежать отклонения от необходимого угла заточки, можно использовать специальные клипсы и держатели. Лезвие нужно точить, продвигая его в направлении обуха. На обратной стороне образуется заусенец — его надо снять, когда обрабатываемая сторона станет ровной.
     
  4. Основная заточка. Если нож не поврежден и не слишком сильно затуплен, первичную обработку делать не обязательно. Основная заточка производится на камнях 700-2000 грит, чаще всего — 1000 грит. Принцип работы такой же, как описанный в предыдущем пункте. При этом заусенец образуется меньшего размера.
     
  5. Финишная заточка. Для этого этапа потребуется мелкозернистый брусок с показателем 2000-5000 грит. Цель обработки — довести режущую кромку до идеальной гладкости. Действия такие же, как при заточке. Заусенец при этом не образуется.
     
  6. Полировка. Мастера стремятся добиться совершенства заточки, поэтому производят еще и полировку. Для этой цели подходят камни зернистостью от 5000 и до 20000 грит. В домашних условиях в этом нет необходимости, есть риск испортить режущую кромку при слишком старательных движениях и свести на нет все затраченные на предыдущих этапах усилия.

Экспресс-способы: механическая и электрическая точилки

Самый простой ответ на вопрос — чем лучше точить ножи в домашних условиях, это применять специальные точилки. Конструкция представляет собой корпус с ручкой и прорезями для лезвий. Обычно они уже имеют заданный угол заточки. Внутри паза находится абразив, подходящий для разных материалов лезвий — стали, керамики. При использовании механической точилки потребитель проводит лезвием по абразиву несколько раз до полной заточки. Электроточилки делают всю работу за человека, но пользоваться нужно по инструкции, чтобы не испортить режущую кромку, сняв с нее слишком большой слой металла.

Итак, в арсенале повара должны быть не только инструменты, но и устройства для заточки ножей, чтобы вовремя придать режущей кромке рабочую форму. Для ежедневной правки стоит приобрести мусаты, для высококачественной и основательной заточки — водные камни. Если вы не хотите осваивать искусство заточки или тратить на это время, можно купить механическую или электрическую точилку.

 

Связанные статьи

Как точить ножи мусатом

Править мусатом вручную можно ножи из любого типа стали. Режущая кромка имеет тенденцию к «заминанию..

Подробнее

Как правильно точить ножи

Не верьте заверениям утверждениям, что ножи бывают самозатачивающимися и в дополнительной заточке не..

Подробнее

Товары по акционным ценам

Sale

Новинка

Детский шеф нож Samura My Little Chef SKD-0085, 125мм

SKD-0085

В наличии

Удобный, короткий кухонный нож для маленьких любителей готовки. My Little Chef оснащен коротким лезвием (125мм) из белой циркониевой керамики с закругленным углами. Рукоять ножа My Little Chef изготовлена из ультрасовременного экологического чисто..

1 389 р.2 315 р.

Доска Samura Fusion, желтая

SF-02Y

В наличии

Современная разделочная доска из термопластика с антибактериальным покрытием. По краю доски расположен желоб для стекания излишней жидкости. Не скользит по поверхности . Мягкая, пористая структура доски продлевает срок экспуатации вашего ножа. Толщин..

1 537 р.2 050 р.

Доска Samura Fusion, зеленая

SF-02GR

В наличии

Современная разделочная доска из термопластика с антибактериальным покрытием. По краю доски расположен желоб для стекания излишней жидкости. Не скользит по поверхности . Мягкая, пористая структура доски продлевает срок экспуатации вашего ножа. ..

1 537 р.2 050 р.

Доска Samura Fusion, красная

SF-02R

В наличии

Современная разделочная доска из термопластика с антибактериальным покрытием. По краю доски расположен желоб для стекания излишней жидкости. Не скользит по поверхности стола. Мягкая, пористая структура доски продлевает срок экспуатации вашего ножа. ..

1 537 р.2 050 р.

Последние статьи

Фартук: история от древности до современности

30 Июня 2021

История фартука уходит в древние века, а его назначение в разные годы значительно отличалось. Это сейчас фартук — неизменный аксессуар повара, официанта и представителей других профессий, а в прошлом ..

Подробнее

Обзор набора стейковых ножей Samura

30 Июня 2021

Приготовление стейков — особенный ритуал, в котором важны любые мелочи. От качества мяса и степени прожарки зависят вкус и консистенция блюда, а от продуманной подачи — удобство употребления и эстетик..

Подробнее

Обзор серии Joker

30 Июня 2021

Компания Samura представляет новинку — серию Joker с дерзким дизайном и достойными практическими характеристиками. Изделия выпускаются с рукоятями в белом и черном цвете, позволяя потребителю подобрат..

Подробнее

Инструкция по уходу за кухонными ножами

30 Июня 2021

Как любой профессиональный инструмент, кухонные ножи требуют соблюдения рекомендаций по эксплуатации, уходу и хранению. Если вы хотите, чтобы клинок долгое время оставался острым, сохранял презентабел..

Подробнее

чем заточить, наточить, станок для заточки, точилка, самозатачивающиеся, инструкция, фото, цена и видео-уроки

Содержание

  • 1 Существующие типы ножей не требующие заточки
    • 1.1 Магнитный слой
    • 1.2 Керамические ножи
    • 1.3 Поверхность с зубчатым торцом
  • 2 Всевозможные инструменты
  • 3 Правильная правка и заточка
  • 4 Если под руками ничего нет
  • 5 Заключение

Вечная проблема, связанная с затупленными ножами на самом деле достаточно легко решается. И далеко не тем, что приобретаются самозатачивающиеся изделия, а непосредственно ручной заточкой ножа в домашних условиях.

Если раньше все мужчины знали, как правильно точить кухонные ножи, то в современном мире большая часть из них не имеет достаточного представления о том, как это делать.

Точить можно и одной рукой, прижимая лезвие к бруску, главное – знать, как это делать

Существующие типы ножей не требующие заточки

Наверняка вы знаете поговорку, – «какой хозяин, такие в его доме и ножи». Именно поэтому многие женщины часто возмущаются, высказываясь по поводу отсутствия в доме «настоящего мужчины».

Чтобы не попасть в данную ситуацию, не стать этим «ненастоящим», вам следует ознакомиться с нижеизложенной информацией. Вы узнаете не только, как правильно заточить кухонный нож, но и какие типы ножей бывают, а также рассмотрим точильные инструменты.

Первоначально поговорим обо всех типах ножей, которые не требуют заточки, то есть, являются самозатачивающимися. Информация полезна тем, кто не желает думать о том, как же в будущем точить ножи (прочтите также статью о японских кухонных ножах).

Магнитный слой

  • Данный тип ножей нельзя точить по одной простой причине – лезвие покрыто специальным металлическим слоем, в состав которого входит магнитный сплав. Поверхность такого изделия остается острой в течение продолжительного времени, хозяева не будут испытывать проблему с заточкой очень долго.
  • Заточка кухонного ножа с магнитным сплавом страшна тем, что весь поверхностный слой будет деформирован, в большей степени сточен. Это приведет к скорому изнашиванию и потере первозданной остроты.

Примечание! Цена на такие ножи значительно выше, чем на обычные металлические, однако их срок эксплуатации позволяет им оставаться популярными. Во всяком случае, нож с магнитным сплавом хорошо справляется с нарезкой продуктов.

Керамические ножи

  • Еще один вид ножей, которые не просят заточки. Они сделаны из керамики и отточены на специальных станках. С первоклассными изделиями можно ознакомиться на фото ниже.
  • Положительным моментом можно назвать их твердость, лезвие немногим хуже изделия с алмазным покрытием, которое способно разрезать даже самые жесткие предметы.
  • Но с другой стороны керамика не обладает повышенной прочностью и гибкостью, поэтому такой нож легко сломать, если лезвие слегка изогнуть. Падение с высоты рабочей поверхности на пол из керамической плитки, для такого ножа равносильно удару молотком по лезвию.

К сведению! При покупке такого изделия обязательно проверяйте присутствие в нем оксида циркония, который позволяет ненамного повысить гибкость.

Поверхность с зубчатым торцом

  • Твердая износостойкая сталь является прекрасным материалом для изготовления из нее кухонных ножей. Она обладает повышенной прочностью и защитой от деформации, что делает данный продукт популярным на современном рынке.
  • Зубчатая кромка в некоторых случаях значительно превосходит ровный край, так, к примеру, зубчатые ножи лучше режут сыр и колбасы. Однако помните, что не все продукты лучше резать неровной кромкой.

Зубчатое лезвие подходит и для нарезки хлеба

  • К сожалению, своими руками такой нож заточить невозможно, иначе будут повреждены зубцы, а также нарушена их равномерность.

Важно! Чтобы заточить нож с зубчатой кромкой потребуется станок для заточки кухонных ножей, который и стоит немало, и довольно-таки громоздкий. Поэтому заточка такого изделия ощутимо отразится на бюджете, легче будет купить новый.

Если вы живете в частном доме, то мы советуем вам приобрести точильней станок, на нем можно и лопату и топор наточить

Всевозможные инструменты

Не знаете чем точить кухонные ножи?

Не беда, для этого существует несколько различных способов и инструментов:

  • Стальной или керамический стержень, который называется муссатом. Собственно он изготавливается из вышеупомянутых материалов, поверх которых наносится алмазное покрытие. Внешне он напоминает круглый напильник, только используется такой инструмент в большей степени для правки ножей, а не для заточки.

Стандартный муссат, который продается во всех хозяйственных магазинах

  • Точильный камень – самый распространенный инструмент, который появился на кухне еще несколько десятилетий назад. Различаются камни по зернистости, грубые (крупные зерна) предназначены для выравнивания угла, исправления формы режущей части. Средние зерна используются для восстановления первоначальной формы у кромки, а мелкозернистые камни для конечной доводки ножа до рабочего состояния.
  • Заменить точильный брусок может наждачная бумага. К сожалению, она не настолько качественно осуществляет заточку, поэтому лучше всего использовать лишь мелкозернистые полотна. Они не повредят изделие и не нарушат угол кромки. Зато это самая дешевая точилка для кухонных ножей.
  • Специальное устройство, которое стало очень популярным в современное время – пластиковый корпус, в который встроены металлические диски. Если вставить нож между ними, и сделать несколько движений вперед-назад, то можно не только подкорректировать кромку, но и устранить дефекты. Основной плюс такого устройства, оно выдерживает правильный угол заточки кухонных ножей, который составляет 10-20 градусов.

Самое обычное устройство, которое с легкостью правит тупой нож

Как видите, восстановить былую остроту ножа своими силами можно без каких-либо затрат. И если вы не знаете, как правильно наточить кухонный нож, то ниже будет подробно описан весь процесс заточки и правки.

Еще одно полупрофессиональное устройство, способное вернуть вашему ножику былую остроту

Правильная правка и заточка

Если вы недавно купили нож, а он немного затупился, то для этого случая можно использовать муссат или устройство, которое продается в каждом хозяйственном магазине (см.также статью о полезных мелочах для кухни). Однако следует помнить, что это лишь правка, в скором времени нож все равно потеряют свою остроту, вот тогда-то и надо будет точить изделие.

Править нож на муссате довольно-таки легко, главное – выдерживать угол и симметрию

Чтобы вернуть изделию первозданный вид, необходимо следовать тому, что гласит инструкция, как заточить кухонный нож в домашних условиях:

  • Первым делом возьмите нож в руки и отчистите его от грязи. Следует хорошенько промыть изделие, чтобы удалить все лишние элементы с поверхности. Вода должна быть холодной, охлажденная сталь лучше подвергается заточке.
  • После чего достаньте брусок точильного камня со средним зубом. Он должен быть чистым и сухим.
  • В зависимости от того, как вы собрались точить нож, следует выдерживать определенный угол. Все ножи для тонкой работы затачиваются под наиболее острыми углами, минимальное значение 10 градусов, максимальное 20. Для хозяйственных изделий угол может быть увеличен до 30 градусов.

Очень важно придерживаться правильного угла, иначе можно с легкостью испортить нож

  • Водить следует острым краем вперед, постепенно от рукояти к острию. Движения не должны быть резкими, хотя и медленно водить не стоит.

Именно таким образом следует затачивать лезвие на бруске

  • Каждая сторона должна быть заточена равномерно. Поэтому следите за тем, сколько вы сделаете движений на точильном камне с одной стороны, а сколько с другой.

Примечание! В некоторых случаях заточка может производиться ассиметрично, к примеру, на одну сторону уйдет 30 движений, а на другую 60. Это связано с особенностями ножа, проще всего, придерживаться симметрии.

  • Также следует выдерживать угол заточки кухонного ножа, если с одной стороны сделать 10 градусов, а с другой 30, то изделие можно считать поврежденным.
  • После того, как вы добьетесь желаемого результата, следует отложить камень со средним зубом и взять в руки мелкозернистое полотно.

Весь процесс делится на три этапа: удаление неровностей, восстановление угла и финальная заточка

  • Данный процесс более аккуратный, движения должны быть не резкими, никаких рывков.
  • Эффект заточки на мелкозернистом полотне визуально тяжело заметить, но знайте, так вы сделаете изделие максимально ровным. Плюс ко всему, нож прослужит дольше.

Теперь вы знаете, как осуществляется заточка кухонных ножей в домашних условиях. Ничего сложного в этом нет, главное – следовать вышеуказанным рекомендациям.

Важно! Следует помнить, что именно от остроты кромки зависит качество ножа и его долговечность. Если лезвие будет заточено неправомерно, то оно быстро придет в непригодность.

Также не забывайте, что все ножи имеют определенный срок эксплуатации. Какие-то могут прослужить 3-4 полноценных заточки, после чего их в домашних условиях уже не восстановить. А другие изделия, такие как самозатачивающиеся кухонные ножи, исчисляют срок эксплуатации годами, а не циклами заточек и правок.

Если под руками ничего нет

Бывают и такие ситуации, когда дома нет ни точильных брусков, ни устройств, ни наждачной бумаги, что делать в таком случае? Неужели остается обращаться только к специалистам и платить за услуги работникам мастерских, где никто не гарантирует качество?

Однако есть один вариант, которым можно пользоваться в безвыходной ситуации. Для этого вам потребуется керамическая кружка.

Примечание! Этот метод подходит только для правки ножей, то есть, для кратковременного восстановления остроты лезвий. Полностью вернуть первоначальную остроту лезвию таким способом не получится.

  • Возьмите нож и промочите его в ледяной воде так, чтобы лезвие было холодным.
  • Кружку следует помыть и насухо вытереть ее дно.
  • Переверните и поставьте кружку на стол.
  • Нож следует водить поочередно, сперва одной стороной, потом другой. Давить сильно не желательно, чтобы лезвие не гнулось.

Недостаток данного метода – дно кружку будет испорчено, любая краска быстро сотрется. Зато способ весьма эффективный, да к тому же еще и простой.

Заключение

Точить ножи – мужское занятие, но если мужчины рядом нет, а острый предмет просто необходим на кухне, то прочитав данную статью, с процессом заточки справится любая женщина (Узнайте также о том, какая посуда должна быть на кухне). Если возникают какие-либо сомнения и вопросы, то можно посмотреть видео: как точить кухонные ножи, которое прикреплено к статье. Визуальные уроки позволяет вам более точно усвоить технику заточки.

Статьи по теме

Все материалы по теме

Ручка ножа ручной работы для японского кухонного ножа Home

  • Товар на фото в Тип дерева: A

    Вариант выбран!

    Этот вариант продан.

  • Товар на фото в Тип дерева: B

    Вариант выбран!

    Этот вариант продан.

  • Нажмите, чтобы увеличить

Звездный продавец

Star Sellers имеют выдающийся послужной список в обеспечении отличного обслуживания клиентов — они постоянно получали 5-звездочные отзывы, вовремя отправляли заказы и быстро отвечали на любые полученные сообщения.

| 8 185 продаж |

4,5 из 5 звезд

от €31,62

Загрузка

Мало на складе

Включая НДС (где применимо), плюс стоимость доставки

Тип дерева

Выберите вариант А (31,62 евро) В (33,9 евро6)

Выберите опцию

Продается быстро! Осталось всего 3, и у 1 человека в корзине.

Продавец звезд. Этот продавец неизменно получал 5-звездочные отзывы, вовремя отправлял товары и быстро отвечал на все полученные сообщения.

Внесен в список 26 декабря 2022 г.

87 избранное

Сообщить об этом элементе в Etsy

Выберите причину… С моим заказом возникла проблемаОн использует мою интеллектуальную собственность без разрешенияЯ не думаю, что это соответствует политике EtsyВыберите причину…

Первое, что вы должны сделать, это связаться с продавцом напрямую.

Если вы уже это сделали, ваш товар не прибыл или не соответствует описанию, вы можете сообщить об этом Etsy, открыв кейс.

Сообщить о проблеме с заказом

Мы очень серьезно относимся к вопросам интеллектуальной собственности, но многие из этих проблем могут быть решены непосредственно заинтересованными сторонами. Мы рекомендуем связаться с продавцом напрямую, чтобы уважительно поделиться своими проблемами.

Если вы хотите подать заявление о нарушении прав, вам необходимо выполнить процедуру, описанную в нашей Политике в отношении авторских прав и интеллектуальной собственности.

Посмотрите, как мы определяем ручную работу, винтаж и расходные материалы

Посмотреть список запрещенных предметов и материалов

Ознакомьтесь с нашей политикой в ​​отношении контента для взрослых

Товар на продажу…

не ручной работы

не винтаж (20+ лет)

не ремесленные принадлежности

запрещены или используют запрещенные материалы

неправильно помечен как содержимое для взрослых

Пожалуйста, выберите причину

Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила. Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила.

Все категории

Принадлежности и инструменты для рукоделия

Как заточить нож без точилки (сделай сам)

Вы, вероятно, купили несколько удобных ножей одной из ваших любимых марок ножей, но обнаружили, что их бритвенная острота ушла в прошлое. посреди одного из ваших приготовлений еды на День Благодарения. Вы ищете точилку для ножей, но подождите, вы помните, что у вас ее нет.

Если вы хотите избежать таких несчастных случаев со столовыми приборами, вам нужно овладеть искусством научиться затачивать нож без точилки для ножей. Это не только избавит вас от тупого ножа, который может быть потенциально опасным, но и позволит вам наточить его на кухне, в глуши и во всех промежуточных местах.

Вы можете научиться точить нож без точилки, используя некоторые предметы домашнего обихода, находящиеся в вашем распоряжении. Предметы повседневного обихода, такие как кофейные кружки, кожаные ремни и пилочки для ногтей, могут стать отличной точилкой для ножей. Основная хитрость заключается в том, чтобы использовать трение для удаления металлических опилок с ножа и добиться тонкой кромки ножа.

Ниже мы более подробно обсудим эти простые самоделки, чтобы вы могли научиться точить нож без точилки, как профессионал.

Оглавление

Методы заточки ножей в домашних условиях (ступенчатая) Источник: складское хранилище

Основная предпосылка заточки ножа проста, независимо от того, делаете ли вы это с помощью точильного камня или любого другого повседневного предмета, который мы обсудили ниже. Начните с расположения лезвия ножа под углом 10-20 градусов к затачивающей поверхности. Проведите ножом по лезвию, сохраняя угол.

Углы резания зависят от типа используемого ножа. Меньшие углы резания требуются для таких ножей, как поварской, в то время как карманные ножи и другие ножи для улицы требуют больших углов резания, примерно 15-20 градусов.

Мы составили следующий список предметов повседневного обихода, которые можно использовать вместо заточки ножей:

Способ 1: керамическая кружка

Керамические кофейные кружки — отличный способ заточить нож. Это потому, что они имеют твердый и грубый материал, что позволяет получить острую кромку. Однако этот трюк сработает только в том случае, если дно вашей кружки имеет необработанный край.

  1. Переверните керамическую кружку вверх дном и поставьте ее на ровную поверхность.
  2. Найдите необработанный край на дне чашки.
  3. Начните с проведения ножом по керамической кружке под углом 10 градусов к кружке.
  4.  Повторите, перемещая нож в том же направлении.
  5. Как только вы достигнете желаемого уровня остроты, переверните нож и повторите то же самое с другой стороной ножа.

Вы поймете, что ваш трюк с заточкой ножа работает, если вы заметите изменение цвета на кружке. Как упоминалось ранее, если ваша кружка имеет гладкую и полированную поверхность на дне, процесс заточки ножа не пройдет.

Метод 2:  c Окно Источник: carsome

Наш следующий мастер-класс по заточке без точилки для ножей — это использование окна автомобиля! Удивительно, но автомобильные стекла могут выступать в качестве отличного устройства для заточки, поскольку они имеют грубый закругленный край. Выполните следующие действия, чтобы получить острый нож, используя автомобильное стекло в качестве точилки для ножей:

  1. Опустите стекло автомобиля наполовину вниз.
  2. Равномерно водите лезвием по шероховатой кромке окна.
  3. Повторите процесс с обеих сторон ножа примерно 8-10 раз.

Однако вы должны знать, что автомобильные стекла действуют подобно хонинговальной стали. Аналогичным образом можно использовать разбитые стеклянные окна. На самом деле они не затачивают нож, а оттачивают его, выравнивая край лезвия в прежнее положение. Вы можете узнать больше о различиях между заточкой и хонингованием здесь.

Метод 3: n Напильник

Еще один способ заточки ножа без точилки для ножей — использование напильника для ногтей. Напильники для ногтей изготовлены из стали и имеют шероховатую поверхность, что делает их отличной заменой для заточки ножей:

  1. Положите пилочку на плоскую поверхность шероховатой стороной вверх.
  2. Расположите край ножа под углом 10 градусов к пилке для ногтей.
  3. Прижмите нож по всей длине к инструменту; сохраняя постоянный угол.
  4. После заточки до нужного уровня переверните и повторите то же самое с другой стороной ножа.

Если у вас нет металлической пилочки с шероховатой поверхностью, подойдет пилочка с наждачной бумагой. Шероховатая поверхность позволит вам заточить нож до желаемого уровня.

Метод 4:  s поздний

Самое близкое к бруску, одному из лучших инструментов для заточки, можно найти грифельную доску. Сланец используется для заточки ножей, имитируя те же движения и методы, которые используются при использовании точильных камней. Эти материалы имеют шероховатую поверхность для эффективной заточки ножей.

Вот шаги по использованию грифельной доски в качестве инструмента для заточки:

  1. Замочите грифельную доску в воде.
  2. Расположите нож под углом 10 градусов к грифельной доске.
  3. Проведите лезвием ножа по грифельной доске под постоянным углом заточки по всей его длине.
  4. Повторяйте до тех пор, пока не будет достигнут желаемый край заточки, а затем переверните, чтобы сделать другую сторону.

Способ 5: другой нож

В следующем уроке о том, как заточить нож без точилки, мы поговорим об использовании ножей в качестве инструментов для заточки. Действительно, можно заточить тупой нож острым ножом, если сталь острого ножа тверже.

Вот шаги, которые вы можете выполнить, чтобы заточить нож другим ножом:

  1. Поместите заднюю часть лезвия из более твердой стали для заточки.
  2. Наденьте нож, который нужно заточить, на лезвие из более твердой стали.
  3. Повторить несколько раз.

Предупреждение: если у вас очень тупой нож, этот метод может не сработать, так как невозможно будет удалить металлические опилки. Также не стоит тереть края друг о друга. В противном случае вы испортите оба своих ножа.

Метод 6:  l Ремень

Если ваш нож где-то посередине остроты бритвы и очень тупой, вы можете подумать о том, чтобы выправить его. Правка — это, по сути, последний штрих, который вы делаете, чтобы заточить свой нож, путем удаления микроскопических несоответствий в вашем ноже, чтобы обеспечить бритвенно-острую поверхность.

Вот шаги, которые вы можете использовать, чтобы пристегнуть свой нож:

  1. Держите кожаный ремень в одной руке, желательно не доминирующей.
  2. Расположите нож под углом 10 градусов к ремню.
  3. Ведущей рукой проведите ножом по кожаному ремню.
  4. Лезвие ножа должно отходить от ленты.
  5. Повторяйте до тех пор, пока не отточите.

Использование кожаного ремня позволит вам получить острое лезвие ножа с помощью правки. Однако убедитесь, что вы не нажимаете на ремень, иначе вы можете его порезать.

Метод 7: c бетон

Когда вы находитесь в дороге и у вас нет окна автомобиля, дороги могут стать вашим спасением. Большинство современных дорог сделаны из бетона, а их грубая и твердая поверхность послужит хорошим инструментом для заточки ножей. Вот что вам нужно сделать:

  1. Спуститесь на дорогу.
  2. Налейте немного воды на чистый участок.
  3. Начните с поглаживания тупым ножом бетона.
  4. Повторяйте до тех пор, пока не отточите.

Бетонные дороги можно использовать для заточки ножей в не самых идеальных ситуациях. Они могут не точить их как профессионалы, но, безусловно, устранят тупость вашего ножа.

Подобрано специально для вас

Получите скидку 11% и бесплатную доставку — только в течение ограниченного времени!

HDMD™ – Premium Whetstone

HDMD™ – Serbian Chef Knife

HDMD™ – Hand Forged Chef Knife

HDMD™ – Utility Chef Knife

Method 8:  c ardboard

Another surprising household предмет, который вы можете использовать, когда учитесь затачивать без точилки, — это картон. Удивительно, но картоны действуют как хорошие инструменты для заточки ножей, похожие на кожаные ремни. Следуйте инструкциям ниже, чтобы заточить нож с помощью картона:

  1. Положите картон на ровную поверхность.
  2. Поместите нож под углом 10 градусов к картону.
  3. Проведите лезвием ножа обратным движением по картону, сохраняя постоянный угол.
  4. Повторите несколько раз и переверните, чтобы сделать другую сторону.

Картон лучше всего подходит для шлифовки. Так что, если у вас завалялись картонные коробки с Amazon, используйте их с пользой.

Метод 9: s andpaper

Наждачная бумага подходит для заточки ножей из-за ее шероховатой поверхности. Кроме того, он обеспечивает правильную зернистость, необходимую для заточки ножей до желаемого уровня. Однако не трите наждачной бумагой нож, иначе вы рискуете порезаться. Вместо этого выполните следующие действия:

  1. Сложите кусок наждачной бумаги, чтобы сформировать прямоугольный блок.
  2. Вы также можете положить наждачную бумагу на деревянный брусок.
  3. Положите наждачную бумагу на ровную поверхность.
  4. Держите нож в доминирующей руке под углом 10 градусов к наждачной бумаге.
  5. Держите наждачную бумагу неосновной рукой на месте.
  6. Начните с проведения ножом по наждачной бумаге под постоянным углом.
  7. Убедитесь, что лезвие ножа проходит по всей его длине.
  8. Повторять до желаемого.
  9. Переверните, чтобы сделать другую сторону и заточить обе стороны одинаково.

Однако при работе с наждачной бумагой убедитесь, что зернистость наждачной бумаги не слишком крупная, иначе вы рискуете потерять слишком много металла.

Метод 10: лопата

Теперь вы знаете дрель. Грубые и твердые материалы могут служить хорошей заменой для заточки ножей. Чтобы научиться точить нож без точилки для ножей, нужно научиться пользоваться этим дурацким инструментом. Лопата имеет не только грубую поверхность, но и тонкую. Поэтому он может выступать в качестве хорошего хонинговального инструмента.

Выполните следующие действия, чтобы заточить нож без точилки, используя вместо нее лопату:

  1. Подобно точильному стержню, сначала держите лопату вертикально.
  2. Держите тупой нож в доминирующей руке.
  3. Поместите нож на подставку для ног лопаты, которая представляет собой толстую часть верхнего края лезвия.
  4. Под углом 10 градусов начните поглаживать нож.
  5. Проведите штрихами по верхнему краю лезвия лопаты.
  6. Убедитесь, что вы закрываете лезвие по всей длине, сохраняя постоянный угол.
  7. Переверните нож и повторите с другой стороны.
  8. Заточите обе стороны одинаково.

Теперь, когда вы узнали о многих способах заточки тупого ножа без подходящей точилки для ножей, вы можете легко заточить в случае необходимости. Сразу приступайте к заточке ножей.

Как предотвратить быстрое затупление ножа

Ножи являются важными инструментами на кухне, помогая вам делать идеальные нарезки. Чтобы лезвия ваших ножей не затупились слишком рано, вот несколько советов и приемов, которым вы можете следовать:

Резка на правильной поверхности

Резка на правильной поверхности имеет большое значение для ножей. Это связано с тем, что твердые и металлические поверхности, такие как алюминий, гранит и сталь, слишком быстро тускнеют. Лучше всего подходят разделочные доски из дерева, так как их плотность и вес позволяют ножам резать на них устойчиво и безопасно.

Мыть вручную

Если вы моете кухонные ножи в посудомоечной машине или кладете их в раковину, вы намеренно даете им медленную смерть. Это связано с тем, что горячая вода и агрессивные моющие средства приносят кухонным ножам больше вреда, чем пользы.

Лучше всего мыть нож вручную, так как он дольше сохраняет остроту ножа. Для достижения наилучших результатов стирайте вручную и сразу же сушите.

Храните их правильно

Кухонные ножи плавают то тут, то там в ящике вместе с другой посудой — еще один виновник того, что ваш нож слишком быстро тупится. Правильный способ хранения ножа — использовать деревянные подставки для ножей или, как это любят делать большинство поваров, на магнитных полосах у кухонной стены.

Если эти варианты недоступны или невозможны, особенно если у вас дома есть дети или домашние животные, просто выделите полный ящик для хранения кухонных ножей. По крайней мере, храните их в пластиковых чехлах для лезвий, чтобы на них не появились вмятины и царапины.

Затачивать, затачивать и еще раз затачивать

Когда вы затачиваете свой нож, вы сохраняете остроту его лезвия, возвращая его на место. Частая заточка ножа позволит лезвию ножа дольше оставаться неповрежденным, так что вам не придется его чаще затачивать.

Вероятно, будет лучше, если вы будете точить нож после каждого использования. Таким образом, кромка лезвия будет выровнена и позволит вам каждый раз делать точные надрезы.

Правильная рукоятка

Правильная рукоятка важна для того, чтобы ваши кухонные ножи дольше сохранялись. Наиболее распространенным хватом, которым вы можете заниматься, является щипковый захват, при котором нож держится за рукоять, а верхняя часть лезвия зажимается большим и указательным пальцами.

Но этот захват подходит не для всех видов порезов. Тем не менее, просто убедитесь, что вы не сжимаете его, как будто пытаетесь пожать руку своим ножом.

Использование ножа по назначению

Мы знаем, что вы использовали свой нож для открывания консервных банок, в качестве отвертки и даже в качестве ножа для коробок. Помимо этого, вы можете использовать хлебный нож для нарезки сыра или нож для очистки овощей в качестве ножа для шеф-повара или наоборот.

Чтобы нож не затупился слишком рано, вам нужно перестать совершать эти ошибки. Использование ножей только по прямому назначению позволит им прослужить дольше, а также избавит вас от необходимости затачивать их снова и снова.

Правильная техника заточки

Еще одна важная вещь, о которой следует помнить, это то, что ваши ножи будут намного менее тупыми, если вы правильно заточите их с первого раза. Что делает человека совершенным, когда дело доходит до заточки ножей, так это практика. Угол 20 градусов не является обязательным при заточке ножей, но поддержание постоянного угла является обязательным.

И последнее, но не менее важное: помните, что правильная заточка ножа с помощью правильных инструментов для заточки очень важна.

Важность заточки ножа с помощью правильных инструментов

Острые ножи — это счастливые ножи. Ножи Happy позволяют делать более тонкие и точные нарезы и помогают изменить ваш кулинарный опыт в целом. Несмотря на то, что мы разработали способы заточки ножа без точилки, использование правильных инструментов для заточки дает наилучшие результаты.

Вот почему вы должны инвестировать в хороший инструмент для заточки ножей, выбирая между ручной точилкой, электрической точилкой или точильным камнем. Вы найдете более подробную информацию об этих правильных инструментах для заточки ножей в наших статьях, посвященных заточке ножей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *