Коптильня в домашних условиях своими руками: холодная, горячая. Схемы и чертежи

Содержание

Коптильня холодного и горячего копчения своими руками: как сделать в домашних условиях

Копченые продукты широко используются и многими любимы. Процесс их приготовления подразумевает обработку дымом. Это несложно сделать и в домашних условиях, при знании технологии и наличии специального устройства (например, покупной электрокоптильни).

Такое приспособление можно оборудовать самостоятельно — достаточно изучить принцип работы, выбрать тип коптильни (горячего или холодного копчения), составить чертеж и определить размеры.

Принцип холодного и горячего копчения

Во время копчения происходит обработка продуктов питания дымом. При таком приготовлении удаётся сохранить витамины и полезные микроэлементы, но уничтожить болезнетворных бактерий и паразитов. Копченые продукты сохраняются длительный срок, поскольку дым оказывает консервирующее действие. Конечный результат приготовления зависит от того, насколько была соблюдена технология копчения — необходимо следить за равномерностью нагревания, температурой и количеством дыма.

Коптить можно при разных температурах. Согласно этому выделяют два вида копчения:

  1. Холодное. В этом случае удается получить наиболее вкусные продукты. Но для успешного результата необходима предварительная подготовка. Обработка осуществляется при температуре от 25 до 45 градусов. Длительность может составлять несколько дней.
  2. Горячее. Этот способ отличается быстротой и удобством. Для того чтобы приготовить мясо или рыбу, достаточно 4 часов. Температура воздействия варьируется от 50 до 100 градусов. Недостатком способа является то, что приготовленные таким образом продукты быстро портятся.

Обычно коптильни ориентированы на один из этих двух способов тепловой обработки. Но встречаются и универсальные приспособления, являющиеся усреднённым вариантом.

Отличие разных видов копчения:

Типы коптилен

Перед тем как заниматься устройством коптильни, нужно определить, какая разновидность изделия нужна. Это зависит от частоты предполагаемого использования, от места ее расположения и других обстоятельств.

Основными типами коптилен можно назвать:

  1. Вертикальная
    (шахтная). Такое устройство отличается простотой монтажа. Для него не требуется много места. Оно имеет вид канонического шалаша, в котором продукты для копчения располагают в верхней части. Недостатком приспособлений такого типа являются трудности с регулированием дымообразования. Также в таких коптильнях нельзя использовать метод окуривания.
  2. Горизонтальная (туннельная). Такую коптилку устроить достаточно сложно. Для установки необходим особый участок земли — со склоном. Дымогенератор в этом устройстве находится в специальной камере, что позволяет обрабатывать продукты при любой погоде. В зависимости от того, насколько длинным делается канал, есть возможность использовать приспособление как для горячего, так и для холодного копчения.

Также выделяются типы изделий согласно виду обработки. Встречаются коптильни горячего и холодного копчения, особенности конструкции которых необходимо учесть при сооружении в домашних условиях.

Как сделать коптильню своими руками — пошаговые инструкции

Самодельная коптилка для рыбы или мяса может функционировать ничуть не хуже магазинного варианта при знании технологии ее создания. Предварительно необходимо подумать, коптильню какого типа хотелось бы иметь и куда ее установить. После этого можно разработать чертежи и подготовить материалы.

Вариант чертежа самодельной коптильни холодного копчения на фото:

Чертежи дымогенераторов для коптильни:

Стационарная

Такие коптильни чаще всего делают из кирпича или камня. Усилий для их изготовления требуется немного, но очень важно соблюсти технологию. Эти сооружения можно использовать для обоих типов копчения.

При сборе такой конструкции необходимо заложить фундамент. Непосредственно на земле коптилку делать не стоит, поскольку под тяжестью грунт может осесть, что ведет к разрушению. Иногда фундамент стоит укрепить арматурой.

После создания фундамента закладывают нижнюю часть стен и проводят тоннельный дымоход. В длину он может достигать 2 метров. Трубу рекомендуется утеплить — для этого можно воспользоваться стекловатой.

Сооружение должно быть полым. Топку и печь нужно строить из огнеупорного кирпича, поскольку именно там будут самые высокие температуры. Другие элементы устройства можно изготавливать даже из декоративных кирпичей.

Вторую часть сооружения отделяют от первой бетонной плитой либо стяжкой. Желательно укрепить ее стальной арматурой. Нужно выделить две камеры. Одна будет использоваться для копчения, другая станет основой для печи.

Далее выстраивают печь. Плюсом такого сооружения является универсальность. Его можно применять в качестве коптильни, также она годится для запекания продуктов и приготовления барбекю.

Коптильная камера должна размещаться рядом с дымоходом. Дополнительная отделка ей не требуется. Единственным условием является наличие плотной двери. Важна герметичность, а изготавливать ее лучше из дерева.

Вариант коптильной камеры, чертеж:

Сверху к коптильной камере присоединяют трубу для отвода дыма. Выбирать тип копчения можно за счёт регулировки тяги. Малый огонь и интенсивная тяга обеспечат холодное копчение, а при сильном огне и ограниченной тяге будет осуществляться горячее копчение.

Дымоход для такой конструкции лучше создавать из металла. Пористые материалы склонны поглощать вредные вещества, что отражается на качестве еды. Металлический дымоход периодически нужно чистить от сажи.

Пошаговое строительство коптильни из кирпича своими руками на видео:

Походная

Переносные коптильни отличаются удобством. Их можно использовать на даче или дома, их нередко берут с собой на природу. Лучше всего в качестве походного устройства применять мини-коптилку, выполненную в виде закрывающегося ящика. Ее несложно соорудить самостоятельно. Она удобна для перевозки, а температуру в ней можно поддерживать на уровне 70 градусов. Принцип обработки продуктов в таком приспособлении — полугорячий. После ее воздействия еду можно хранить около 3 дней.

Конструкция состоит из ящика и крышки. Внутри находятся решётки и поддон для оттока жира. Древесную стружку сыплют на дно, после чего коптилку размещают на костре. Опилки тлеют, и дым от них оказывается в камере, обрабатывая продукты. На крышке можно создать гидрозатвор и отверстие для выведения дыма.

Изготавливают коптильню из листов нержавеющей стали. Толщина материала должна быть не менее полутора миллиметров. Решетки надо выбирать те, что снабжены нержавеющим покрытием.

Чертеж походной конструкции:

Вариант походной коптильни без инструментов и материалов:

Простейшая коптильня горячего копчения

Простую домашнюю коптильню горячего копчения удается оборудовать из стального ведра. Для конструкции потребуется две решетки, сделанные из нержавеющей стали. Первую располагают на уровне 10 см от дна, другую немного выше. Опилки сыплют на нижнюю часть ведра, а саму конструкцию размещают на костре.

Плюсом коптилки можно назвать простоту ее устройства, а также мобильность. Недостатком являются небольшие размеры, которые не позволяют готовить много продуктов одновременно.

На мангале

Быстро создать своими руками коптильню горячего копчения можно из металлической трубы. В неё помещают решетку, под которую сыплют опилки. Продукты для обработки выкладывают на решётку, а трубу располагают на мангале. Обязательно нужно герметично закрыть сооружение. Такие конструкции создаются быстро и особенно актуальны во время пикника.

Из газового баллона

Более трудным вариантом является изготовление устройства из газового баллона. Перед началом работы нужно выпустить из него остатки газа и отпилить вентиль. Далее следует слить газолин и сжечь. Баллон тщательно моют, после чего можно приступать к конструированию коптильни.

В одной из стен прорезают дверь, через которую будут загружаться продукты. Держаться она должна на приваренных петлях. В нижней части баллона положено выпилить кусок, чтобы сделать заготовку для топки. Сама топка собирается из металла. Ее приваривают к баллону и прокаливают на огне.

Коптильня из бочки

Популярным вариантом коптильни холодного копчения является сооружение из бочки, которое нетрудно сделать своими руками. Для его сборки понадобится старая металлическая бочка. Благодаря крупным размерам, эту конструкцию можно снабдить решетками и крюками для расположения продуктов.

Можно устроить коптилку из бочки, подходящую для холодного или горячего копчения. Для первого варианта коптильную камеру располагают на расстоянии от очага. А для обработки пищи горячим дымом очаг располагают прямо под бочкой.

Не менее популярен вариант сооружения, который делают из двух одинаковых бочек. Их приваривают друг к другу в виде буквы «Т». Нижняя емкость предназначена под будущую топку. В ней вырезают проем и устанавливают дверь. В самом низу размещают жаровню, куда станут загружаться опилки. Вторая бочка станет камерой для приготовления. Внутри нее фиксируют крепкую решётку для продуктов.

Коптильня из холодильника

Удобной разновидностью коптилки можно назвать изделие из старого холодильника. Из него нужно убрать электрические элементы, после чего коробка может стать вместительным устройством для копчения продуктов.

В верхней части холодильника проделывают небольшое отверстие, через которое будет удаляться дым. Решетки располагают внутри, предварительно установив на стенах уголки-держатели. Можно добавить крюки для развешивания продуктов. Под всем этим необходимо разместить поддон для жира.

Очень важно, чтобы дверца этого устройства хорошо закрывалась и не пропускала воздух.

Как обустроиться на чердаке?

Если лучшим вариантом коптильни для квартиры являются переносные устройства, то в доме можно выделить специальное помещение для ее установки. Очень часто для этих целей используют чердак.

Коптилку можно присоединить к дымоходу печи или камина. Это позволит одновременно обогревать дом и готовить любимые блюда.

Дрова и щепа — какие нужны?

Вкус приготовленных продуктов зависит от типа древесины, которая сжигается для появления дыма. Универсальным видом древесины является ольха — такую щепу можно жечь для обработки овощей, рыбы и мяса.

Березовые или ивовые опилки подходят для дичи или болотной рыбы. В процессе копчения красного мяса применяют дуб.

Яблоневая либо вишневая щепа нужна для ягод, сыров, орехов или овощей. Чтобы в процессе приготовления продукты не размокли, следует соблюдать требования относительно влажности древесины. Этот показатель не должен превышать 15%.

как сделать коптилку для холодного и горячего копчения в домашних условиях

Наверное, не найдется людей, которые бы не любили копчености. Их не обязательно покупать, ведь изготовить коптильню можно своими руками в домашних условиях. Такое устройство не будет занимать много места и коптить продукты можно в любое удобное для владельцев время.

Как работает коптильня

Копчение является тепловым видом обработки продуктов. Такой способ использовался еще в старые времена. Особенностью копчения есть то, что обработка продуктов питания происходит с помощью дыма. Во время копчения очень важно следить за показателями температуры, количеством вырабатываемого дыма, насколько равномерно нагреваются и окуриваются будущие копчености.

Копчение продукции имеет огромное количество преимуществ, поэтому уже на протяжении многих лет подобный способ приготовления пользуется популярностью.

  • С помощью дыма можно устранить разных бактерий и паразитов, которые могут присутствовать в продуктах питания и стать причиной серьезных заболеваний.
  • Копчености домашнего приготовления сохраняют в себе все необходимые витамины и полезные микроэлементы, если не использовать для обработки слишком высокую температуру.
  • Из-за того, что дым выступает в качестве натурального консерванта, копчености могут храниться на протяжении долгого времени.

Коптильни имеют достаточно простой принцип работы.

Заранее подготовленные продукты развешиваются на крюках или раскладываются на решетке и обдаются дымом определенной температуры.

В чем отличия холодного и горячего копчения

Коптиться продукты могут при самых разных температурах. В зависимости от того, на каком именно расстоянии находятся продукты от источника дыма, различают два способа обработки продуктов: холодный и горячий.

Самые вкусные и ароматные копчености удается получить, если использовать холодный метод копчения. В этом случае продукты необходимо тщательно заранее подготовить. Сам процесс копчения может занять несколько дней. Готовые изделия могут храниться достаточно долго, при этом не теряя своего аромата и вкуса. Единственное, со временем может немного уменьшиться вес готовой продукции.

Более быстрым вариантом обработки считается горячий способ копчения. Блюда можно употреблять сразу после приготовления. Процесс копчения в среднем отнимает четыре часа. Продукты готовятся при температуре 50-100 градусов. Копчености, приготовленные горячим способом, имеют недолгий срок хранения – не более пары дней в прохладном месте.

Как сделать коптильню на своем участке

Сделать коптильню своими руками очень просто. Для этого можно использовать подручные материалы и минимальный набор инструментов.

Для того, чтобы рабочий процесс двигался быстрее, стоит все подготовить заранее. Дополнительно можно изучить схемы или чертежи самодельных конструкций, которые без проблем найдутся в Интернете.

Самая простая – из бочки

Для того, чтобы можно было коптить продукты в домашних условиях, подойдет обычная металлическая бочка и электрический нагреватель. Чтобы сделать такое устройство, достаточно следовать следующей инструкции:

  • В дне подготовленной и очищенной бочки необходимо сделать отверстие.
  • На дно устанавливается нагреватель, а его шнур протягивается сквозь сделанное ранее отверстие.
  • На электрический нагреватель ставится металлическая емкость, в которую засыпается топливо и накрывается колпаком.
  • Продукты подвешиваются в верхней части бочки с помощью прутьев или крюков. Также могут выкладываться на металлические решетки в несколько ярусов.
  • Бочка плотно закрывается крышкой или листом металла.
  • Электронагреватель подключается к сети. Когда емкость начнет нагреваться, опилки постепенно будут тлеть и выделять достаточное для копчения количество дыма.

Стационарная – из кирпича

Для того, чтобы сделать агрегат такого типа, понадобится больше времени и усилий. Но результат сможет порадовать каждого владельца стационарной коптильни из кирпича. Конструкция имеет привлекательный внешний вид и обладает весьма неплохими показателями эффективности. Копчености готовятся быстро и получаются невероятно вкусными.

Чтобы собрать конструкцию такого типа, стоит следовать пошаговой инструкции.

  • Сначала заливается фундамент. Его глубина составляет примерно 40 сантиметров. На дно выкладывается армированная проволока, куски арматуры или металлические прутья.
  • Заранее в подготовленной для фундамента яме стоит сделать канал для дымохода, который должен располагаться на расстоянии примерно полтора метра от коптильной камеры.
  • На дно траншеи кладется труба до самой топки.
  • Топка делается максимально герметичной. Для ее сооружения используется кирпич. Также подойдет и обычный ящик из прочного и качественного металла.
  • Труба подсоединяется к топке.
  • Когда фундамент полностью застынет, можно приступать к возведению кирпичных стен коптильни.
  • Во время кладки стоит дополнительно сделать металлические прутья.
  • Готовая конструкция оборудуется крышкой.

Из старого холодильника

Обычно старые холодильники используют для того, чтобы хранить разнообразные мелочи. Мало кто может даже предположить, что это отличная основа для коптильни. Необходимо только удалить совершенно все внутренности конструкции, чтобы осталась одна коробка и дверь.

В верхней части нужно сделать отверстие для дымохода. К стенкам прикрепляются специальные уголки, размещенные на разных уровнях. На два верхних уголка устанавливаются решетки и крюки. Нижние уголки нужны для установки емкости, в которую будет стекать жир во время копчения продуктов.

Для того, чтобы конструкция была полностью готовой, стоит подготовить электрическую плитку и еще один поддон, в который будут засыпаться опилки. Плитка устанавливается на самом дне коробки. На нее нужно поставить емкость с топливом. Стоит проследить, чтобы дверца плотно прилегала к корпусу. В противном случае, дым будет выходить наружу.

Изготовление переносной коптильни

Для того, чтобы брать коптильню с собой на отдых, можно сделать переносную конструкцию.

Для этого используются подручные материалы и минимальный набор инструментов.

Простейшая из ведра или кастрюли

Купить такое устройство можно практически в любом магазине, но для того, чтобы сэкономить деньги, стоит самостоятельно изготовить самый простой агрегат. Для этого стоит следовать подробной инструкции.

  • Сначала стоит подобрать наиболее подходящее место на незначительной возвышенности.
  • Участок застилается небольшим металлическим листом, на котором будет разводиться огонь.
  • С двух сторон подготовленного листа выкладывается основа из кирпичей.
  • На столбики из кирпича нужно установить старое ведро или большую кастрюлю.
  • Емкость предварительно оборудуется решетками, на которые можно будет разложить продукты для копчения.
  • Затем на дно кастрюли или ведра устанавливается емкость для топлива.
  • Ведро обязательно должно плотно закрываться крышкой, чтобы дым не выходил наружу.
  • В последнюю очередь устанавливается небольшая задвижка.

Конструкция полностью готова и можно приступать к процессу копчения любимых продуктов.

Из бака стиральной машинки

Для того, чтобы быстро изготовить переносную коптильню своими руками, можно использовать стиральную машинку активаторного типа, которая будет иметь вертикальную загрузку. Основным преимуществом данной емкости есть то, что изготовлена она из качественной нержавеющей стали и имеет большой срок эксплуатации.

Изготовить домашнюю коптильню из бака стиральной машинки можно по следующей инструкции.

  • Установка для стирки переворачивается верх дном. Из нее удаляются все лишние элементы. Нужно оставить исключительно корпус стиралки.
  • В днище осталось огромное количество сквозных отверстий. Затем они завариваются с помощью сварочного аппарата, чтобы из готовой конструкции не выходил дым.
  • Для того, чтобы было удобно подбрасывать топливо, вырезается отверстие чуть ниже дна. Оно может иметь овальную или же прямоугольную форму.
  • Корпус переворачивается. Внутри нужно сделать крепления для решеток, на которые будут раскладываться продукты во время копчения. Решетки должны находиться на расстоянии примерно 40 сантиметров от днища конструкции. Для повышения эффективности самодельной коптильни, на расстоянии 25 сантиметров от первой решетки, делаются крепления для еще одного яруса.
  • Затем нужно приварить крючки, на которые будет крепиться поддон для сбора жира во время копчения.

Коптильня полностью готова. Теперь достаточно развести костер, засыпать на дно аппарата небольшое количество топлива, установить решетки с продуктами, закрыть крышкой или листом металла и подождать пока копчености будут готовы.

Читайте также: Электростатическая коптильня – что это такое, устройство и принцип работы.

Коптильня из газового баллона

Сделать коптильню можно из старого баллона. На сборку потребуется минимальное количество времени, материалов и инструментов.

  • Баллон вывозится на безопасное расстояние от жилых и хозяйственных построек. С него выпускаются остатки газа и затем отпиливается вентиль. Для того, чтобы проверить емкость, на вентиль наносится небольшое количество мыльной воды. Если пузырьки не появляются, то газ вышел полностью.
  • В металлическую емкость сливается газолин, который остался в баллоне. Сам баллон заливается водой и тщательно промывается.
  • После этого можно приступить к изготовлению коптильни. В первую очередь делается дверь небольшого размера, сквозь которую будет удобно загружать продукты внутрь коптильни. Разрезы не стоит делать до самого конца, иначе дверца будет постоянно отваливаться.
  • Зачищаются места, в которых будут привариваться петли. Данные элементы стоит сразу приваривать и к баллону, и к дверце конструкции.
  • Дальше делается подставка для коптильни. С дна баллона срезается металлическая полоса, потом спиливается половина днища. В коптильне обязательно должна присутствовать топка.
  • Для изготовления топки отлично подойдет лист толстого и качественного железа. Топку нужно приварить к баллону так, чтобы получилась единая прочная и полностью герметичная конструкция.
  • Прежде, чем приступить к копчению, готовую самодельную коптильню из баллона нужно предварительно прокалить на огне.

Из бидона

Большинство старых бидонов изготавливались из алюминия. Некоторые специалисты уверены в том, что алюминиевые емкости нельзя использовать для коптилен. Это не полностью правда, ведь используется пищевой алюминий, который полностью безопасен как для продуктов, так и для человеческого здоровья. Поэтому использовать можно как стальную емкость, так и алюминиевую.

  • Опилки будут находиться на днище конструкции.
  • Во время копчения из продуктов выделяется жир, поэтому нужно оборудовать небольшой поддон для его сбора. В противном случае, жир будет попадать на опилки, что сделает готовые продукты горьковатыми на вкус. Для этого подойдет любая посудина круглой формы. Но из-за того, что горлышко у бидона достаточно маленькое, то лучше всего изготовить поддон из алюминиевой фольги.
  • Решетки нельзя использовать по той же причине, что и посудину для сбора жира. Поэтому продукты будут подвешиваться с помощью крючков, которые прикрепляются к крестовине, сделанной из двух прочных прутьев. Они вставляются в верхнюю часть бидона. Для этого в стенках стоит просверлить пару отверстий и вставить в них подготовленные прутья.

Преимуществом использования бидона в качестве коптильни есть то, что он имеет крышку, которая может очень плотно закрываться и не выпускать дым наружу.

Также дополнительно можно установить в стенку емкости термометр, с помощью которого будет легко контролироваться температура.

Из металла

Для того, чтобы сделать эффективную конструкцию, можно использовать качественную нержавеющую сталь. Внешний вид такого устройства напоминает обычный чемодан, внутри которого на уголках устанавливаются две решетки. Использовать для копчения стоит опилки или небольшие кусочки лиственных пород дерева. На решетку выкладываются продукты. Дальше конструкция плотно закрывается и устанавливается над огнем. Буквально через двадцать минут копчености будут полностью готовы.

Как изготовить коптилку для квартиры

Делать копчености можно даже в том случае, если вы живете в квартире. Небольшие конструкции, которыми легко используются даже в квартирных условиях, без проблем можно сделать своими собственными руками.

Из медицинского бикса

Стерилизатор тщательно моется и после этого можно начинать собирать конструкцию для копчения.

  • Сначала вырезаются решетки или же подбираются уже готовые в соответствии с диаметром используемого медицинского бикса.
  • В нижней части емкости должен находиться поддон, в который будет стекать жир во время процесса копчения.
  • На самое дно бикса засыпается небольшое количество щепы.
  • На решетки выкладываются подготовленные продукты, а сама конструкция плотно закрывается.

Дальше достаточно поставить готовую коптильню из медицинского бикса на огонь и подождать пока деликатесы приготовятся.

Из скороварки

Такой вариант очень удобен для использования в квартире. Сделать агрегат очень просто, достаточно следовать следующей поэтапной инструкции.

  • Сначала снимаются клапаны, с помощью которых в емкости регулируется давление. Через это отверстие будет выходить лишний дым во время процесса копчения.
  • Дальше вырезается или подбирается решетка. Она должна иметь такие размеры, которые будут совпадать с диаметром используемой емкости. Использовать также можно старую варенницу или пельменницу.
  • Затем делается металлическое кольцо, на которое будет ставиться тарелка. Подойдет металлическая лента, ширина которой не превышает 3 сантиметра. Выбирать посудину нужно с высокими краями, чтобы жир не вытекал за пределы. Материал должен без проблем выдерживать достаточно высокие температуры, а диаметр тарелки должен быть меньше внутреннего диаметра скороварки, чтобы дым мог полноценно циркулировать по всей емкости.

На дно полученной конструкции насыпается небольшое количество топлива. Дальше устанавливается поддон для сбора жира и решетки с подготовленными продуктами. Скороварка закрывается и устанавливается на огонь. На то место, где раньше находился клапан, надевается шланг, который подводится либо к вытяжке, либо в окно, чтобы дым не попадал в помещение.

Коптильня из нержавейки с гидрозатвором

Благодаря наличию гидрозатвора в самодельной конструкции, готовить копчености можно не только на природе или на улице, но и непосредственно в доме. Для того, чтобы в квартиру не попадал папах дыма, в гидрозатвор наливается обычная вода. Готовить продукты можно по любому рецепту, предназначенному для горячего метода копчения.

Как сделать электростатическую коптильню

Устройства такого типа позволяют приготовить копчености в несколько раз быстрее обычного. Все за счет того, что кроме дыма, на продукты будет воздействовать еще и электростатическое поле. Оно глубоко проникает внутрь копчености, что позволяет ей в несколько раз быстрее пропитываться дымом.

Из металлического ящика

Изготовить коптильню своими руками можно достаточно быстро.

  • Использовать нужно короб или ящик из оцинкованного железа. На одной из стенок делается дверца, которая надежно закрепляется на петли.
  • По вертикали необходимо расположить проводки, диаметр которых составляет 3-4 миллиметра или небольшие отрезки из нержавеющей стали.
  • К вешалкам нужно подключить высоковольтный провод, можно использовать старый элемент.
  • Блок питания вполне подойдет и тот, который, например, стоял в старом телевизоре.
  • В нижней части электростатической коптильни из металлического ящика нужно установить мотор, мощность которого составляет 300-350 Вольт.
  • На оси крепится диск, изготовленный из чугунного материала с диаметром до 10 сантиметром и толщиной три сантиметра.
  • На вешалки подвешиваются подготовленные заранее продукты.
  • К сети подключается мотор и блок разверток.

Для того, чтобы копчености были готовые, нужно подождать всего пару часов.

Из металлической бочки

Если раньше бочка уже использовалась, то ее предварительно необходимо вымыть и очистить. Для того, чтобы сделать готовую конструкцию более мобильной, стоит дополнительно ко дну прикрепить колесики.

В качестве нагревательного элемента можно использовать тот, что устанавливается в плиты. Его стоит аккуратно прикрепить с помощью винтов ко дну металлической бочки.

Чуть выше устанавливается термостат, который необходимо соединить с используемым нагревательным элементом. Датчик термостата крепится рядом с решеткой, на которой будут находиться продукты. В верхней части конструкции дополнительно делается крепление для термометра.

Примерно в средней части бочки делаются дыры, с помощью которых внутри коптильни можно будет закрепить уловитель жира. В крышке делается небольшое отверстие, чтобы лишний дым мог выходить из устройства.

На нагревательный элемент устанавливается емкость с топливом. Лучше всего воспользоваться кастрюлей. Рядом с датчиком устанавливается решетка или прутья с крючками, на которых будут крепиться продукты. Коптильня готова, можно приступать к процессу обработки продуктов.

Из корпуса старого холодильника

Из старого холодильника нужно удалить совершенно все внутренности и на его дно прикрепить нагревательный элемент.

Также можно воспользоваться электрической плиткой. Через отверстие, которое использовалось для компрессора дальше проводится клеммник. Его необходимо соединить с переключателем. Над нагревательным элементом устанавливается емкость, в которую помещается топливо. Идеальным вариантом станет кастрюля небольшого размера.

В верхней части конструкции нужно сделать решки для продуктов. Коптильня готова и можно приступать к ее эксплуатации.

Дрова и щепа: как правильно выбрать

На то, какой вкус будут иметь готовые копчености, влияет выбранное топливо. Каждое дерево имеет свой индивидуальный вкус и горит по-разному. Специалисты советуют подбирать щепу в зависимости от того, какой именно продукт будет коптиться.

  • Для мясных и растительных продуктов лучше всего приобрести щепу ольхи.
  • Для разных сортов красного мяса отличным вариантом станет дуб.
  • Для того, чтобы придать мясу или дичи интересный привкус, стоит использовать иву. Также эта щепа идеально подходит для копчения рыбы.
  • Для ягод, разнообразных овощей – можно воспользоваться вишневыми опилками.

Советы по эксплуатации и уходу

Для того, чтобы коптильня прослужила достаточно долго, а копчености получались вкусными, стоит помнить три простых правила.

  1. В коптильной камере нагревание должно быть постепенным, а окуривание продуктов – равномерным.
  2. Дым для обработки должен быть достаточно легким. В нем не должны присутствовать вредные вещества, которые могут отрицательно сказаться на вкусе готовой продукции.
  3. Коптильня обязательно должна быть герметичной, чтобы дым равномерно проникал в каждый слой обрабатываемого продукта. Для этого дополнительно можно использовать дымогенераторы.

Обязательным условием эффективного копчения считается тяга. Нельзя просто положить продукты в коптильню с дымом. В таком случае произойдет упаривание, например, мяса. Оно будет иметь очень неприятный вкус.

Очень важно правильно подобрать топливо, чтобы готовые копчености имели насыщенный вкус и аромат. Не стоит пользоваться березовыми опилками или щепой хвойных деревьев, ведь обработанные продукты, из-за содержания смолы в древесине, будут иметь горький привкус и не очень привлекательный запах.

В щепу лиственных пород дерева желательно добавлять небольшое количество веточек можжевельника или вишневые листья. Готовые копчености будут иметь приятный аромат и интересный вкус. Для того, чтобы приготовить мясо определенного цвета, также стоит правильно подбирать топливо. Например, красное дерево позволит приготовить копчености насыщенного золотистого оттенка. Ольха делает мясо темно-желтым, а лиственные породы древесины сделают копченость золотисто-желтого оттенка.

Сырье, которое используется в качестве топлива, обязательно нужно немного увлажнять. За счет этого удается получить достаточно много густого и насыщенного дыма. Но не стоит увлажнять слишком много. В результате этого может возникнуть слишком много пара и тогда продукты начнут под его воздействием размокать. Это отрицательно скажется на сроках хранения готовой продукции. Для того, чтобы дыма было много, можно после того, как щепа практически полностью сгорит, закрыть задвижку в трубе. Активное горение за счет этого прекращается, а опилки будут медленно тлеть и выделять огромное количество густого дыма.

Чтобы копчености были качественными, необходимо сделать дополнительные отверстия для поступления кислорода внутрь коптильни.

Стоит отметить, что пламя при этом раздувать категорически запрещено: топливо должно равномерно и постепенно тлеть и ни в коем случае не гореть.

В коптильную камеру дым должен поступать непрерывно с момента начала обработки и вплоть до ее завершения. Об этом стоит помнить тогда, когда на решетки выкладываются продукты. Например, куски небольшого размера приготовятся в несколько раз быстрее, чем большого. Процесс стоит постоянно контролировать, чтобы не перекоптить продукты. Время от времени будущие копчености аккуратно проверяются на готовность.

Неплохой способ ускорить процесс приготовления копченостей – заранее проварить немного мясо или же сало в воде с добавлением любимых специй и соли.

Для горячего метода копчения идеальной температурой будет 60-90 градусов. Для того, чтобы контролировать показатели, не обязательно устанавливать дополнительно термодатчики. На коптильню ставится емкость небольшого размера, наполненная водой. Вода во время копчения не должна кипеть. Для приготовления копченостей холодным способом, температура внутри коптильной камеры должна быть несколько ниже.

В самодельной коптильне можно приготовить не только рыбные или мясные продукты, сало и колбасу. Весьма интересный вкус получается у копченых орехов, фруктов и овощей. Отдельное внимание стоит обратить на копченый в домашних условиях сыр.

Прежде, чем приступить к процессу копчения, продукты желательно поместить на некоторое время в сушильный шкаф. Таким способом можно легко устранить лишнюю влагу, что положительно скажется на сроках хранения копченостей. Изготовить сушильный шкаф также можно своими руками. Для этой цели подойдет ящик среднего размера, который будет иметь герметичную крышку. В одну из боковых стенок устанавливается вентилятор.

Стационарные коптильни большого размера желательно устанавливать исключительно во дворе. Стоит помнить, что для установки подобных конструкций понадобится много места. Кроме того, они будут производить очень много дыма, который может попасть в жилое помещение или же навредить растениям, которые присутствуют на участке.

Перед тем, как приступить к копчению продуктов, необходимо провести процедуру «копчения», но без использования продуктов. Коптильная камера пропитается дымом, что в дальнейшем будет положительно сказываться как на вкусе, так и на запахе готовых копченостей.

Изготовить коптильню собственными руками в домашних условиях не составит никакого труда. Использовать для сборки конструкции можно подручные материалы и минимальный набор инструментов. Также отличным помощником станут схемы или чертежи, которые есть в Интернете в свободном доступе.

Чертежи коптильни 8 x 6 футов План строительства коптильни Постройте свой O – лучший магазин чертежей для самостоятельного изготовления


Создайте свою собственную коптильню Чертежи коптильни 8 x 6 футов План строительства коптильни

Это набор планы на коптильню я построил несколько лет назад. У меня была старая ксерокопия листка бумаги, по которому я должен был пройтись по планам. После того, как я построил его, я составил набор планов, используя более точные измерения и последнюю версию программного обеспечения AutoCAD для точности. План был существенно изменен с учетом современных строительных стандартов. Мы коптили в ней все виды мяса и рыбы. Мы также копченые фрукты!! Мы даже попробовали дымящиеся сливки, чтобы приготовить отличное дымное мороженое! Постройте рядом со мной бар bq, например, Hudsons или Lucille’s, с отличными гамбургерами.

Что такое коптильня?
Коптильня представляет собой закрытую коптильную камеру. Его основная цель — улавливать дым и тепло внутри закрытого корпуса. Когда пища помещается внутрь, она поглощает аромат дыма, придавая готовому продукту острый, «дымный» вкус. У него также появляется темная, коркообразная кора. Хотя мясо является наиболее распространенным ингредиентом, коптить можно и другие продукты, включая сыр, рыбу и овощи.

Мясо
Коптильни – это помещения, в которых коптят мясо, что придает ему особый аромат и вкус. Эти конструкции обычно состоят из двойного металлического корпуса и оснащены теплоизоляцией и точным контролем температуры. Некоторые даже поставляются с дровяными печами, чтобы обеспечить вентиляторы дыма. Коптильни можно использовать в любых погодных условиях, в том числе летом и зимой. Малый и средний бизнес часто не может позволить себе системы очистки воздуха.

Рыба
В самом сердце рыболовного района Брюгге находится рыбная коптильня. Коптильня Чайки, основанная в 1859 году, является одной из немногих сохранившихся традиционных рыбных коптилен в этом районе. Такое расположение и близость к основным рыболовным путям между Южной и Северной Европой делают его отличным местом для экологически безопасного производства копченой рыбы. Основатели Мэтт Бауманн и Бен Ван де Грааф увидели нишу для копченой рыбы на рынке и придумали план ее заполнения. План двух братьев по производству устойчивых рыбных продуктов родился в 12-часовой поездке обратно в Массачусетс.

Коптильня имеет тысячелетнюю историю. Хотя есть свидетельства того, что коптильни использовались на протяжении столетий до 1700-х годов, форель холодного копчения была популярна только в 17 веке. Техника копчения все еще считалась очень продвинутой в 1800-х годах, и сегодня на побережье Великобритании сохранились коптильни. Копчение рыбы было сложным процессом, требующим высоких температур и большого количества дров. А поскольку холодильника не было, рыба не была приготовлена ​​до надлежащей внутренней температуры 72°С.

Сыр
Чтобы сделать копченый сыр, вам понадобится коптильня, производящая дым. В коптильне также должен быть поддон для воды и несколько алюминиевых форм, наполненных льдом. Поместите сыр на верхнюю полку коптильни. Накройте коптильный аппарат крышкой и гидрозатвором. Коптите сыр в течение двух-трех часов при температуре от 80 до 900 градусов по Фаренгейту. После этого выньте сыр из коптильни и поместите его на проволочную решетку, освободив от ниток или салфеток. Если вы не планируете подавать сыр сразу, оставьте его на ночь в холодильнике и наслаждайтесь копченым сыром.

При копчении сыр приобретает характерный вкус и цвет, отличающие копченый сыр. Переработчики сыра используют коптильню вне коптильни и направляют дым в коптильню. Как только дым пропитает сыр, он проходит над сыром, что придает ему характерный вкус. Копченые сыры считаются перерабатываемыми молочными продуктами, поэтому их безопасное обращение имеет решающее значение. Копчение сыра ни в коем случае нельзя производить на мясокомбинате.

Грудинка
Недавно мы пошли отпраздновать нашу годовщину коптильней. Грудинки были очень вкусными, но стороны были менее чем впечатляющими. Картофель фри из сладкого картофеля и картофель фри с кудряшками не были ни горячими, ни мягкими. Бутерброды оказались не такими вкусными, как мы надеялись, а цена не была приемлемой для кошелька. Тем не менее, грудинка стоила своей цены, поэтому мы обязательно вернемся, чтобы попробовать другие их блюда.

Сэндвич с грудинкой Arby’s Smokehouse — один из самых успешных новых продуктов в истории компании. С момента запуска в октябре 2013 года коптильня Brisket помогла компании увеличить продажи в том же магазине на 12 процентов. Сэндвич с копченой грудинкой состоит из грудинки копченой говядины, копченого сыра Гауда, соуса барбекю, хрустящего лука и поджаренной булочки в стиле пекарни. Этот бутерброд был настолько популярен, что стал частью каждой пятой сделки в Arby’s.

Все планы разработаны Беном Стоуном. Бен — инженер на пенсии из Канады. Бен также сам разрабатывает их, используя последнюю версию программного обеспечения AutoCAD, чтобы обеспечить точность. Он изучал инженерное дело еще в начале 1980-х годов. После более чем 30 лет работы в строительной отрасли он увлекся созданием крутых вещей вокруг своей фермы и хижины. Это отличные проекты своими руками. С небольшим навыком каждый может сделать это самостоятельно. Бен всегда на связи, если у вас есть какие-либо вопросы при создании одного из его проектов. Он постоянно добавляет новые планы.

 


Поделитесь этим продуктом

Распродажа

4-колесный велосипед планы DIY педальный автомобиль квадроцикл велорикша рикша построить свой собственный

19,95 $
29,95 $

Распродажа

6 колесных квадроциклов идут по картам с двигателем автомобиля ДИИ

$0,00
9,95 $

Распродажа

A-Frame Play House Building Plans DIY Playground Детские игровые домики DIY Playhouse Инструкция

9,95 $
16,95 $

Распродажа

Лук для стрельбы из лука Планы DIY Охота Стрельба по мишеням Практика Спорт Деревообработка

$0,00
9,95 $

Консультации по строительству коптильни.

| Мясная коммерция

Ваш браузер не поддерживает JavaScript. В результате ваши впечатления от просмотра будут уменьшены, и вы будете переведены в режим только для чтения .

Загрузите браузер, поддерживающий JavaScript, или включите его, если он отключен (например, NoScript).

Эта тема была удалена. Его могут видеть только пользователи с правами управления темами.

  • Давно хотел построить коптильню для андуйи, копченой колбасы, тассо, шейки индейки и т.д. Больше всего я хочу иметь возможность получить хороший сильный дым на мясе, но я не хочу постоянно следить за температурой и добавлять топливо. Я предполагаю, что термостат контролируется, но я не знаю, будет ли достаточно электричества или газа, чтобы нагреть дом до температуры. Пока не уверен в размерах. В любом случае любой совет приветствуется. Картинки ниже — это то, что я имею в виду.
    )


  • cayenneman Я не эксперт по строительству коптильни, но скажу, что если вы ищете что-то, что вам не придется беспокоиться о колебаниях температуры, я, вероятно, выберу газ. Сначала может потребоваться больше вычислений, чтобы найти правильный уровень газа для введения и на что установить заслонки, но электрические коптильни будут намеренно колебаться. Если бы вы построили график температуры электрической коптильни, это выглядело бы как серия волн, потому что она включается, пока не достигнет целевой температуры, затем отключает источник тепла, а затем циклически повторяет это.

    Однако, если вы используете термостат, то эта проблема может быть у любого полного источника.

    Еще один совет: если вы курите в течение длительного периода времени, лучшим выбором будут пеллеты. Для более коротких работ хороши стружка и пыль, но для более продолжительного копчения пеллеты будут гореть и дымиться значительно дольше.

    Кто-нибудь собирал коптильню и может поделиться советом?

  • Я строю один (начал сегодня утром) и решил использовать мой коптильню Trager в качестве источника дыма. Я планирую разместить компоненты Trager в отдельной коробке, а дым будет подаваться в мою основную коптильню, чтобы я мог коптить лосося и другую рыбу холодным способом. Трагеры стоят более 700 долларов, но они будут продолжать подавать дым без моего участия в этой части процесса. Пока что похоже, что внутри коптильни у меня будет терморегулятор, контролирующий температуру электрического элемента. Я бы предпочел использовать газ, если бы мог найти устройство, которое могло бы регулировать температуру пламени, а не просто включать и выключать его, работая при низких температурах, которые мне нужны для первого этапа копчения моей сырой колбасы 130* . Имеются электрические.

  • cayenneman
    Итак, я провел много лет, наблюдая, как мой великий дядя Сесил управляет коптильней после разделки свиней. Выглядело как №2. Посередине у него была небольшая буржуйка, а по бокам вокруг стропил «вентилировалось». К вашему сведению, я никогда не видел термометра в его руке… он запускал коптильню в течение дня, оставлял мясо на ночь и снова запускал его на следующий день. Поэтому, чтобы получить крепкий дым, он повторял этот процесс в течение нескольких дней, пока цвет не становился правильным — глубоким вишневым.
    Сейчас времени нет, а может и терпения… но я построил металлический коптильню 4’x4’x2’ с пропановой горелкой. Вы увидите это в некоторых предыдущих сообщениях. Я думаю, что это работает отлично, постоянная температура в небольшом диапазоне, я могу добавить небольшие куски дерева по мере необходимости.

    Мой брат сделал деревянный ящик, который поднимается на ножки и топится небольшой дровяной печью, а вентиляционные отверстия используются для контроля температуры. Дым идет через дно.
    Так что, я думаю, все сводится к тому, собираетесь ли вы быть пуристами и работать только на дровах, или вы можете спать с собой, используя пропан. Я получил свою горелку от Amazon. Есть какие-либо вопросы, дайте мне знать.

  • org/Comment»>

    Bowhunter extream
    Вы нашли где купить пропановую горелку с термостатом? Сегодня я получил вертикальный коммерческий рефрижератор из нержавеющей стали, который я собираюсь превратить в коптильню. Нужно найти горелку и элементы управления.

  • Parksider
    Можете ли вы рассказать мне больше о покупке горелки на Amazon? Собираюсь переоборудовать морозильную камеру с вертикальной изоляцией в коптильню.

  • Джерри Джонсон Если вы собираетесь использовать изолированный контейнер, я бы выбрал электрический. Я только что использовал горелку для фритюрницы с индейки от Amazon, но моя коптильня открыта. Я бы не стал заливать газ в герметичный контейнер. Вам также нужно будет установить вход и выход для потока воздуха. Бьюсь об заклад, что вы сможете использовать одну электрическую плиту, у них даже есть двойные на амазоне, довольно дешевые — 10-15 долларов за одну. таким образом, вы могли бы положить опилки в один и воду в другой. Если он запечатается, вы будете удивлены, сколько тепла он будет удерживать, поэтому вам не понадобится много тепла от пропановой горелки, вероятно, излишнее.

    Если у вас есть пропан, убедитесь, что у вас есть контроллер с игольчатым клапаном, это действительно позволяет точно настроить огонь. Но я бы порекомендовал начать с электрического и взять немного древесных опилок от Waltons. Мне очень нравится смешивать ольху с гикори.

Предлагаемые темы

  • org/ListItem»>

    56

    0
    Голоса

    56
    Сообщения

    576
    просмотров

  • 4

    1
    Голоса

    4
    Сообщения

    187
    просмотров

  • 49

    1
    Голоса

    49
    Сообщения

    811
    просмотров

  • 21

    0
    Голосов

    21
    Сообщения

    560
    просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *