Коптильня своими руками для холодного: Как сделать коптильню холодного копчения — 3 быстрых способа своими руками

Коптильня холодного и горячего копчения своими руками

 

Коптильня своими руками

Содержание

Приятно полакомиться копчением собственного производства!

 

 

Существует холодный и горячий тип копчения и для каждого типа есть своя. По своему строению они практически одинаковы. Потребуется сделать камеру, приготовить крючки, создать очаг для последующего копчения продуктов, поднос для остатков жира. Камера коптильни находится внутри плотно закрывающегося контейнера.

 

 

Горячий вид копчения продукта предполагает высокий температурный уровень дыма, а холодный вид – температуру 35 градусов Цельсия.

 

Холодный вид копчения

Температурный режим составляет 30°С, он длится в течении нескольких суток. Часто процесс занимает 6-7 дней или пару недель.

Важно использовать опилки от хвойного дерева, от осины лучше отказаться. Можно использовать можжевельник, ольху, черемуху.

 

 

Коптильни холодного копчения

Для коптильни нужно выбрать яму в удаленном месте. В ней создается очаг, объединенный с камерой с помощью дымохода. Стены очага необходимо обложить кирпичной кладкой.

В длину дымоход как правило достигает 2,5-3 м. Подойдет траншея 0.20-0.3 м глубиной и 0.5 м. шириной. Стенки, а также дно необходимо покрыть кирпичной кладкой, в качестве связующего вещества можно применить раствор глины. Верх покрывается листом из металла, посыпается землей.

Вместо того, чтобы создавать дымоход из кирпича, можно внутри траншеи оставить трубу от печи. Для регулировки подачи воздуха, следует сделать заслонку вверху очага. Для ее создания отлично подойдет пласт металла. Место соединения камеры и дымохода должно иметь диаметр двести миллиметров, и быть герметичным(применяйте для этого раствор глины).

 

Коптильня холодного копчения из бочки

 

 

Снять крышку, бочку очистить. На дне сделать отверстие для создания дымохода. Из снятой крышки сделать поддон, на который будет стекать жир во время приготовления продукта.

Потребуется решетка. Обрезки арматуры можно прикрепить к верху бочки. На арматуру мы повесим крючки, а на них саму рыбу или кусок мяса.

Для решетки можно использовать ивовые прутья, закрепить проволокой.

Для поддона к боковым краям бочки прикрепляются куски арматуры, в центральной части они образуют крест. Для очистки поддона сделайте на нем петлю, чтобы его можно было легко вынуть из бочки.

Закрепить решетки к стенам бочки можно при помощи петель или просто приварить их.

Для крышки камеры можно использовать лиственное дерево. В ней должны быть отверстия, которые позволят выходить влаге.

 

  • Коптильни холодного копчения из кирпича

 

 

Сооружение в целом схоже с бочкой. Для дна подойдет крышка от той же бочки. Кладите кирпич при помощи раствора из песка и глины.

  • Коптильни холодного копчения из железного листа

Разрежьте железный лист, согните его и придайте форму куба, верх должен быть открыт, швы нужно будет затем сварить.

Кроме того, камера копчения может быть сделана из любого неиспользуемого в быту материала: ведра, скороварки.

 

Коптильни 

горячего копчения

Здесь меньшие временные затраты, так как температурный уровень дыма выше –: 50°С(на мясо), и 120°С(на рыбу). При более низкой температуре на приготовление продукта вы потратите большее количество времени.

 

 

Схема такой коптильни проста: емкость с находящимися внутри нее опилками ставят над горячим объектом(огнем/печью). Следует добиться того, чтобы опилки постепенно затлевали.

 

  • Коптильни горячего копчения из бочки

 

 

Здесь нам нужно будет сделать топку, которую мы затем расположим внутри бочки:

— на дне нужно сделать отверстия для поддува для топки;

— внизу следует вырезать часть стенки, и изготовить из нее дверцу для топки. Прикрепить задвижную ручку;

— сама топка будет занимать 1/3 часть бочки, все оставшееся пространство выделается для камеры, которая будет отделена от топки металлическим листом, — это дно, которое необходимо прикрепить к стенкам;

— на дне камеры следует проделать отверстие для трубы, которую нужно приделать к стенкам бочки, ее длинна должна быть средней, для избежания лишней тяги внутри топки;

— устанавливаем поддон, в крышке делаем отверстие для трубы.

 

Коптильня и мангал из кирпича

Сначала приготовьте ленточный фундамент. Нужно вырыть котлован, и поставить туда опалубку выполненную из дерева, и обитую рубероидом. Уложить бутовой камень одним слоем, засыпать щебнем и залить раствором.

 

 

Подождать день, пока высохнет 1-й слой, и положить второй.

Последний слой следует выверить уровнем, выровнять, проделать гидроизоляцию и дать высохнуть пару суток.

Кладите кирпич с раствором из песка, цемента и извести, добавьте воды для получения консистенции сметаны.

Для жаровни между стенами печи ставят уголки и арматуру. Для топки лучше выбирать жаропрочный металл и жаростойкий кирпич.

Установить решетку. Коптильня должна состоять из двух уровней (нижнего и верхнего).

Как видите есть много возможностей для создания коптильни, выбирайте ту, которая больше подойдет вам.

Читайте так же: Печь для бани своими рукамивентиляция погреба.

 

Уличная печь-мангал-коптильня из кирпича своими руками, чертежи прилагаются.


Смотрите это видео на YouTube

Коптильня в домашних условиях своими руками — как сделать коптильню из бочки, фото и видео инструкция

Разнообразные копчёные продукты являются фаворитами и на праздничных, и на повседневных столах. Рачительные кулинары прекрасно осведомлены о вкусности и полезности копчёностей, приготовленных самостоятельно. Чтобы каждый имел возможность порадовать себя и дорогих людей наивкуснейшими копчёными изысками, стоит узнать, как изготавливается коптильня своими руками. Наиболее удобной ёмкостью для создания коптильни является обыкновенная бочка — хоть её вид и не слишком презентабелен, всеми необходимыми функциями такая коптилка обладает.

  • Коптильня для холодного копчения
    • Особенности холодного копчения
  • Коптильня для горячего копчения
    • Особенности горячего копчения
  • Готовка в коптильнях, сделанных своими руками

Коптильня для холодного копчения

Холодное копчение весьма популярно у истинных ценителей кулинарии. Единственным минусом данного процесса является

продолжительное время приготовления — копчение может занимать от нескольких часов до нескольких десятков дней. Зато готовая продукция получается изумительно ароматной и несравненно вкусной.

Для изготовления коптильни из бочки своими руками потребуется бочка, в которой будут расположены два отсека — в первый будет поступать дым, а во втором будет находиться продукт, подвергаемый копчению. Особенность «холодной» коптилочки в том, что готовящийся в ней продукт должен обрабатываться не горячим дымом, а уже остывшим. Это условие необходимо соблюдать при проектировании и установке коптильни. Коптильня своими руками — фото-пояснение:

Есть два варианта обустройства самодельной коптильни для данного вида приготовления кулинарных изысков:

  1. Коптильня стационарная — изготавливается из бочки, шифера и листа железа. Чтобы агрегат работал полноценно, потребуется выкопать траншею между топкой и установленной бочкой (в ней предварительно убирается дно), это будет своеобразным дымоходом.
    Чтобы траншея не провалилась, можно укрепить её шифером или железом. Также необходимо дымоход укрыть сверху (чтобы дым не уходил) и присыпать землёй. Конец траншеи покрывается листом железа с пробитыми дырами, чтобы дым мог попадать в бочку. Сама бочка покрывается куском железа или отрезом мешковины. Внутри бочки будет оптимальная температура для получения великолепнейших копчёных деликатесов.
  2. Коптильня переносная — делается из бочки, трубы (длиной около 5 метров) и печки (её роль может играть невысокий закрытый мангал). Для создания такого агрегата потребуются крючки (они вбиваются внутри бочки, на них подвешиваются готовящиеся продукты). В бочке и в печке необходимо проделать по дыре, диаметром с трубу и вставить её в отверстия. Коптильный аппарат готов, можно приступать к готовке.

Особенности холодного копчения

Приготовления вкусностей способом холодного копчения имеет несколько тонкостей, соблюдение которых позволяет получить максимальное качество и безграничность ароматно-вкусовых качеств готового блюда:

  • качественная щепа — она непременно должна быть как следует просушена. При этом её не следует распределять по всей площади печки, а лучше сложить в одну кучку — так будет выделяться меньше тепла. Наилучшей считается щепа из можжевельника, клёна, ольхи, вишни и дуба;
  • правильная подготовка продуктов — рыбу и мясо рекомендуется засаливать за 3–5 дней до того, как они будут подвергнуты копчению. После того, как продукты достаются из соли, их следует промыть, протереть от остатков влаги и оставить на некоторое время на свежем воздухе, чтобы они подвялились;
  • погодные условия — идеальной для процедуры холодного копчения является прохладная погода, поскольку превышение температурного режима в коптильне приведёт к неутешительным результатам — блюдо получится совершенно несъедобным или же не таким вкусным, как ожидалось.

Коптильня для горячего копчения

Домашняя коптилка для приготовления продуктов на горячем дыму изготавливается весьма несложно, но все, приготовленное на ней, обладает изумительным ароматом и ещё более непревзойдённым вкусом. Фото коптилен своими руками изготовленных, как правило, разнообразием не отличаются. Это и неудивительно — неважно, какого размера вы решите сделать агрегат (из ведра или из целой бочки), принцип её работы останется неизменным, как и сама конструкция.

Итак, чтобы самому сделать коптильню (как на фото) понадобиться вырыть небольшую ямку, диаметром с днище бочки, мастерится каменный или кирпичный фундамент. Вместо выбитого дна бочки положить кусок решётку, а в верхней части коптильни нужно сделать небольшие отверстия или крючки, чтобы продукты было удобнее подвешивать. Щепа закладывается под решётку, расположенную на днище.

Продукты стоит развешивать только после того, как от щепы пойдёт густой дым и вся ёмкость прогреется. При этом не игнорируйте и температурный режим — для этого нужно следить за огнём (щепа должна тлеть, выделяя дым, а не гореть). Сверху коптильню следует прикрыть мешковиной или железным листом.

Соблюдая эти условия, можно беспроблемно приготовить свои наивкуснейшие копчёные деликатесы из простых повседневных продуктов в кратчайший срок и с минимальными затратами.

Особенности горячего копчения

В «горячей» коптильне, изготовленной своими руками, готовить очень приятно, а чтобы домашние копчёности получались вкусными, требуется не забывать о некоторых нюансах:

  • состав «топлива» для коптильни неоднороден — он на 60% состоит из дров, а на 40% — из щепы;
  • щепа должна быть не чрезмерно мелкая (поскольку быстро сгорит) и не крупная (очень плохо тлеет), а среднего размера;
  • в коптильне не должно быть открытого огня;
  • температура возле решёток должна быть около 50 градусов для мясных продуктов и примерно 120 градусов для рыбных.

Готовка в коптильнях, сделанных своими руками

Чтобы копчёные блюда получались шедеврально вкусными, необходимо

учитывать некоторые тонкости в процессе их приготовления на дыму:

  • Самостоятельное копчение рекомендуется проводить при сухой и не жаркой погоде, допускается лишь небольшой ветерок.
  • Следите, чтобы температура внутри коптильни не превышала 350 градусов.
  • Подготавливайте продукты для копчения в коптильне заблаговременно.
  • В коптильне неплохо сделать поддон для сбора жира, выделяющегося из продуктов во время приготовления. Попадание жира на щепу значительно ухудшит вкусовые качества готового блюда.
  • Не заглядывайте в коптильню ежеминутно. Помните, каждое открытие коптильни увеличивает время готовки минимум на 12-15 минут.
  • После окончания копчения необходимо готовым продуктам дать остыть и подсохнуть в помещении с температурным режимом в пределах 9-12 градусов.
  • Для придания продуктам необычного вкуса в коптильню можно добавить виноградные лозы, вишню, можжевельник. На таком дыму получаются изысканные вкусности, которые оценят даже гурманы.
  • Для копчения ни в коем случае не используйте хвойные породы деревьев, иначе вместо непередаваемо вкусного блюда вы получите прогорклый продукт, который невозможно употреблять в пищу.
  • Чтобы избежать попадания копоти и сажи на готовящиеся продукты, оберните их марлей.
  • Не пренебрегайте правилами пожарной безопасности.

Самостоятельное приготовление продуктов в коптильне, изготовленной своими руками, приносит и эстетическое удовольствие, и дарит несравненные вкусовые ощущения от поедания уже готовых блюд. Делайте самодельные домашние коптилки удобного размера из подручных материалов по нашим рекомендациям и лакомьтесь восхитительными копчёностями в любое время!

Коптильня, сделанная своими руками

Страница не найдена — Случается на открытом воздухе

Мы не нашли сообщения для этого URL.

Последние сообщения

Это время года снова почти наступило. Когда светит солнце, поют птицы, а кабачки созрели для сбора! Беда только в том, что …

Подробнее о Когда собирать кабачки для идеального урожая [Вкусно + нежно!]

Можно ли курам есть тимофеевку сена? Ну да, они могут, но лучше, если они этого не сделают. Сено тимофеевки может вызвать повреждение урожая (подробнее об этом позже), как и другое сено с длинными стеблями. …

Подробнее о Могут ли куры есть Тимоти Хэя? Нет… Вот почему.

Счастливая рыбка! У вас есть автономная жизнь, свободная от корпоративных и общественных кабелей и труб. Но можете ли вы общаться за пределами слышимости без подключения к сотовой сети или Интернету? Как жизненно важно…

Подробнее о 17 вариантах автономной связи [от высоких технологий к низким технологиям!]

Как садовник, я всегда ищу способы сократить количество отходов, которые также улучшат качество моего урожая. Кроме того, я люблю находить способы сэкономить деньги, делая все своими руками…

Узнайте больше о рисовой воде для растений: факты, преимущества и недостатки

Идеальное время подумать о том, как улучшить почву в саду, — зима. Хотя может показаться заманчивым думать о садоводстве как о времяпрепровождении в теплую погоду, мы можем …

Подробнее о том, как естественным образом улучшить садовую почву [зимой и круглый год]

Несмотря на то, что мы опубликовали много статей о том, как вырастить сад выживания и лирически расхваливали лучшие травы от синяков, мы едва коснулись поверхности того, что лекарственные растения могут сделать для …

Узнайте больше о «Потерянной книге лечебных трав» — мой честный обзор и стоит ли она денег

С наступлением холодов ваши любимые занятия на свежем воздухе не должны быть заморожены. Лучшие наружные настенные электрические обогреватели для патио будут поддерживать вечеринку на свежем воздухе еще долго после …

Узнайте больше о лучших настенных обогревателях для патио — не позволяйте холоду остановить вас!

Едят ли еноты кур? Если вы выращиваете цыплят на заднем дворе, вам, вероятно, нравится слышать отдаленное кудахтанье, хлопанье крыльев и писк. Ваши цыплята могут даже весело бродить…

Подробнее о Еноты едят цыплят или убивают их? [+ Советы по защите кооператива!]

Вам надоело спотыкаться о газонокосилку в захламленном гараже? Возможно, ваша самоходная косилка проводит выходные дни на открытом воздухе? Тогда вам нужны креативные идеи для хранения газонокосилок…

Подробнее о 17 креативных идей для хранения газонокосилок [сделай сам или купи]

Если вы выращиваете часть или даже большую часть своей еды, вы можете подумать, что вносите свой вклад в более устойчивую жизнь. Однако, если вы не используете поликультурное земледелие или…

Узнайте больше о поликультурном сельском хозяйстве — что это такое и почему оно лучше, чем монокультура?

Нет ничего более приятного в садоводстве, чем сорвать с лозы первый в этом сезоне спелый помидор, еще теплый от солнца. Но без адекватной и яркой энергии от …

Подробнее о Сколько солнца нужно помидорам для созревания? [Никаких расщеплений или солнечных ожогов!]

Черные и белые породы коров! Когда вы думаете о коровах, вы, вероятно, помните тех, которые производят молоко. Вероятно, это голштино-фризская молочная корова, знаменитая молочная корова с …

Подробнее о 15 черно-пестрых породах коров [молочные и мясные коровы!]

Выращивание домашней птицы, такой как индейка, на своей ферме — отличный способ для вас и вашей семьи насладиться большим количеством полезного белка. И индейка — наш любимый способ …

Подробнее о 13 лучших мясных породах индеек для вашей усадьбы

Вы когда-нибудь хотели вырастить собственную рождественскую елку и задавались вопросом, сколько времени это займет? Или, может быть, вы обдумываете мысль о том, что могли бы начать маленькое Рождество…

Подробнее о Сколько времени нужно, чтобы вырастить рождественскую елку?

Если вы хотите оживить свой сад красивыми цветами, обратите внимание на Mansoa alliacea, более известную как чесночная лиана или ложный чеснок. Чесночная лоза – это …

Подробнее о том, как вырастить чесночную лозу (Mansoa alliacea)

Страница не найдена — Случается на открытом воздухе

Мы не нашли сообщения для этого URL.

Последние сообщения

Это время года снова почти наступило. Когда светит солнце, поют птицы, а кабачки созрели для сбора! Беда только в том, что…

Узнайте больше о том, когда собирать кабачки для идеального урожая [вкусно и нежно!]

Можно ли курам есть тимофеевку сена? Ну да, они могут, но лучше, если они этого не сделают. Сено тимофеевки может вызвать повреждение урожая (подробнее об этом позже), как и другое сено с длинными стеблями. …

Подробнее о Могут ли куры есть Тимоти Хэя? Нет… Вот почему.

Счастливая рыбка! У вас есть автономная жизнь, свободная от корпоративных и общественных кабелей и труб. Но можете ли вы общаться за пределами слышимости без подключения к сотовой сети или Интернету? Как жизненно…

Подробнее о 17 вариантах автономной связи [от высоких технологий к низким технологиям!]

Как садовник, я всегда ищу способы сократить количество отходов, которые также улучшат качество моего урожая. Кроме того, я люблю находить способы сэкономить деньги, делая все своими руками…

Подробнее о рисовой воде для растений: факты, преимущества и недостатки

Идеальное время подумать о том, как улучшить почву в саду, — зима. Хотя может показаться заманчивым думать о садоводстве как о времяпрепровождении в теплую погоду, мы можем…

Узнайте больше о том, как естественным образом улучшить почву в саду [зимой и круглый год]

Несмотря на то, что мы опубликовали много статей о том, как вырастить сад для выживания и лирически восхваляли лучшие травы от синяков, мы едва коснулись поверхности того, что лекарственные растения могут сделать для …

Подробнее о The Lost Book of Herbal Средства правовой защиты — мой честный обзор и стоит ли это денег

С наступлением холодов ваши любимые занятия на свежем воздухе не должны быть заморожены. Лучшие наружные настенные электрические обогреватели для патио будут поддерживать вечеринку на свежем воздухе еще долго после …

Узнайте больше о лучших настенных обогревателях для патио – не позволяйте холоду остановить вас!

Едят ли еноты кур? Если вы выращиваете цыплят на заднем дворе, вам, вероятно, нравится слышать отдаленное кудахтанье, хлопанье крыльев и писк. Ваши цыплята могут даже весело бродить …

Подробнее о Еноты едят цыплят или убивают их? [+ Советы по защите кооператива!]

Вам надоело спотыкаться о газонокосилку в захламленном гараже? Возможно, ваша самоходная косилка проводит выходные дни на открытом воздухе? Тогда вам нужны креативные идеи для хранения газонокосилки…

Подробнее о 17 креативных идеях хранения газонокосилок [сделать своими руками или купить]

Если вы выращиваете часть или даже большую часть своей еды, вы можете подумать, что вносите свой вклад в более устойчивую жизнь. Однако, если вы не используете поликультурное земледелие или…

Подробнее о поликультурном земледелии — что это такое и почему оно лучше, чем монокультура?

Нет ничего более приятного в садоводстве, чем сорвать с лозы первый в этом сезоне спелый помидор, еще теплый от солнца. Но без адекватной и яркой энергии от …

Подробнее о Сколько солнца нужно помидорам для созревания? [Никаких расщеплений или солнечных ожогов!]

Черные и белые породы коров! Когда вы думаете о коровах, вы, вероятно, помните тех, которые производят молоко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *