Как сделать коптильню холодного копчения в домашних условиях
На сайте уже много написано как сделать коптильни холодного и горячего копчения своими руками. Но увидев такой вариант, я не смог удержатся, и не поделится с вами этой идеей. Тем более тема очень актуальна (кто из нас не любит вкусно кушать?).
Такая коптильня холодного копчения, сделанная своими руками, выглядит очень практична и довольно оригинальная.
Не зря наши предки придумали метод холодного копчения, холодильники ведь появились относительно недавно. Как мы знаем, мясо и рыба относятся к категории скоропортящихся продуктов. Вот и придумали способ «консервирования». Такие продукты не только очень вкусные, а еще и полезные, так как они не поддаются высокой температуре и благодаря этому сохраняют в себе много витаминов. Дубильные вещества способствуют уничтожению микробов. Все получается и вкусно и полезно при этом такие продукты не портятся без холодильника до полу года.
Так как коптильня находится на даче и в холодное время года там никто не живет, то пришлось ее делать переносной, что бы в любое время ее можно было сложить и перенести, спрятать.
Чтобы строительство коптильни холодного копчения не сильно ударило по карману, знакомый в основном использовал материалы, которые были в хозяйстве, а именно профиля из оцинкованной стали диаметром 1,2 мм. Пришлось только купить воздуховод из гибкого материала диаметром 100мм. Ещё была небольшая загвоздка — отсутствие сварочного аппарата, поэтому все решил монтировать на саморезы с буром.
На фото основа коптильни высотой 1900мм боковыми стенами шириной 500 мм
У основы установлена сетка на которую ложится мешковина для стекаемого жира.
Вот так выглядит топка. Металлический ящик с дверкой с фланцем , которая закрывается и куда вставляется дымоход.
Все швы должны быть герметичными, для этого был использован силикатный герметик.
Фланцы на топке и шкафу свернул из жести 0,8 мм.
Весь метал собран. Сверху вмонтирована перекладина, на которую будут подвешиваться мясо или рыба. На боковых стенах противоположных друг от друга держатели для полочек и решеток.
Снаружи металлическую основу обшили вагонкой. Установили дверку с защелкой, повесили термометр. Все дерево покрыли морилкой, а затем нанесли два слоя прозрачного лака. Из 6мм ламинированной фанеры была сделана крыша.
Да, задача была не из легких. Но кто ищет, тот всегда найдет выход из любой ситуации.
Как я уже ранее писал, за неимением сварочного аппарата, вот что было придумано. Удалил задвижку вверху над отверстием для дыма и на том месте вмонтировал вентилятор (самый обычный из вытяжки на кухне) и посадил его вместо кнопки на Бушегеровский диммер. Роль вентилятора создавать разрежение в самом дымоходе и подсасывать воздух снаружи.
Плюс ко всему щепки нужно брать не только сухие, ну и влажные.
Контролируя обороты вентилятора и уровень открытия в топке крышки, все таки добился равномерного тления.
Коптилка холодного копчения своими руками: материал, чертёж
Если вы предпочитаете натуральные продукты, вместо суррогатов, обработанных жидким дымом, которые в основном встречаются на прилавках, то домашняя коптильня холодного копчения, сделанная своими руками — то, что вам нужно. В статье рассмотрим основные вопросы, связанные с холодным копчением: принцип работы, преимущества, виды конструкций.
Коптилка холодного копчения из дерева совмещена с кирпичной топкойСодержание статьи
- 1 Принцип работы коптильни
- 2 Что лучше: холодное или горячее копчение
- 3 Плюсы и минусы холодного копчения
- 4 Устройство коптильни и чертёж
- 5 Выбор места
- 6 Виды конструкций
- 7 Как сделать коптилку
- 7.1 Коптильня из бочки
- 7.2 Старый холодильник
- 7.3 Коптильня холодного копчения из кирпича
- 8 Как правильно подготовить продукты
- 9 Как коптить
- 10 Дерево для копчения
- 11 Коптилки от производителей
- 11.1 Для квартиры
- 12 С дымогенератором
- 13 Электростатическая коптильня
- 14 Отзывы
Принцип работы коптильни
Главное условие в процессе копчения – это постоянная и размеренная подача низкотемпературного дыма в камеру с продуктами. Дым, получаемый от тления опилок или щепы, подаётся из топки в коптильную камеру, по трубе или тоннелю длиной не менее 2 метров. Проходя по трубе, дым остывает до оптимальной температуры и попадает в камеру копчения с развешенными продуктами.
В результате длительного воздействия дыма на подготовленное сырьё, оно обезвоживается, пропитывается ароматическими компонентами и окрашивается в золотистый цвет. Вкус яркий с дымным отпечатком.
Устройство коптилки холодного копченияВажно на протяжении всего времени копчения поддерживать одинаковую температуру и плотность дыма.
Автоматическая коптильня с использованием дымогенератора требует минимальное участие человека. Достаточно заложить в отведённую ёмкость опилки и включить устройство.
Что лучше: холодное или горячее копчение
Помимо холодного способа, закоптить мясо или рыбу, есть ещё и горячий. Различие между ними значительное, так как меняется не только способ готовки, но и вкус конечного продукта. Главные отличия:
- Время приготовления. При горячем копчении продукты готовятся в течение получаса или часа, при холодном – от суток.
- Температурный режим. Во время холодной обработки, температура, обычно, не превышает более 25 градусов. При горячей – достигает 120 градусов.
- Срок годности. При горячем копчении продукты готовятся при высоких температурах, поэтому одновременно с копчением они запекаются. Из-за этого срок годности уменьшается до месяца. Срок годности холоднокопчёных – до года.
- Полезные вещества. При холодном копчении осуществляется сушка изделий, с сохранением полезных веществ – витаминов, аминокислот.
- Консистенция. Во время холодной процедуры, изделия делаются плотными и не ломаются на кусочки. Большая температура при горячем копчении придаёт мясному изделию мягкость и сочность.
- Оборудование. Коптилки горячего копчения просты и миниатюрны.
Общее, что объединяет оба способа – это канцерогены, переходящие из дыма в продукт. Но их количество можно минимизировать, используя хорошую щепу и правильное построение коптильни.
Возьмём, к примеру, рыбу. С учётом метода копчения, изделия получают специфический вкус и аромат. Во время холодной обработки рыба получает:
- глубокий дымный аромат;
- сухую мякоть;
- золотистую шкурку;
- срок годности 1–2 месяца.
После горячего копчения рыба становится мягкой, с более нежным вкусом и золотистым оттенком. Но хранить её рекомендуется не более недели.
Плюсы и минусы холодного копчения
Преимущества холодного процесса копчения в основном касаются готового продукта. Плюсы способа:
- Длительный срок хранения.
- Сохранение полезных веществ.
- Меньше впитывание вредных веществ, чем при горячем способе копчения.
Минусы:
- Сложность в организации процесса.
- Длительность готовки.
Устройство коптильни и чертёж
Устройство коптильни холодного копчения обладает достаточно требовательной конструкцией. Дыму, прежде чем он попадёт в коптильную камеру, необходимо остыть, а также очиститься от вредных смол и копоти. Стандартная коптилка состоит из трёх основных частей:
Довольно часто в качестве камер для копчения используют бочки на 200 литров, холодильники или газовые баллоны. Учитывая небольшую температуру в камере, выбор материала широк. Как основу для самодельной коптилки можно взять деревянный короб, а внешняя обшивка может быть из фанеры, оцинковки и даже плёнки.
Выбор места
Учитывая принцип работы коптилки, в качестве места для её установки, лучше всего подойдёт участок на даче или около загородного дома. Коптилку вполне можно соорудить в гараже, если дым от копчения никому мешать не будет. Для изготовления простой коптилки своими руками в домашних условиях не нужно много материала.
Дача или частный дом — лучшее место для коптилкиВиды конструкций
Коптилки, основанные на холодном методе копчения, можно разделить по конструкции на два основных вида. Разделение основано на принципе получения дыма:
- Дровяные.
- С дымогенератором.
- Электростатические.
Самые популярные – это конструкции, основанные на использовании дров. В коптилках с дымогенератором, дым получают в результате тления щепы подающийся в камеру с помощью компрессора.
Дымогенератор для холодного копчения «Дым Дымыч 01»Электростатические коптилки могут быть по конструкции как дровяными, так и с дымогенератором, но имеющие высоковольтное (ВВ) устройство. Создаваемая ВВ генератором разность потенциалов, значительно сокращает время готовки при холодном копчении.
Как сделать коптилку
Самостоятельно изготовить коптильню у себя дома не так и сложно. Вопрос в том, что требуется получить в результате. Если вы хотите заниматься копчением профессионально или сооружение должно радовать своим видом, то лучше построить капитальную коптилку из кирпича. Когда всё равно, как она выглядит, лишь бы выполняла свою функцию, то можно использовать любые подходящие материалы.
Чтобы дым смог пройти от топки или печи по дымоходу в камеру копчения, нужна хорошая тяга. Поэтому топка должна быть как можно ниже относительно камеры копчения. Путь от топки до камеры должен быть герметичен.
Яму для топки выкапывают глубиной в 2–3 штыка обычной лопаты. Днище заливается бетоном или укладывается листом из металла для получения плоскости. Чтобы коптильня использовалась как можно дольше внутренние стенки лучше обложить огнеупорным кирпичом. Вместо цемента для кладки кирпича используют песчано-глиняную смесь. Её можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Для этого песок смешивается с глиной в пропорции 50 на 50.
Подготовка топки и дымохода к коптилке холодного копченияДля дымохода можно использовать готовую трубу, либо вырыть траншею, накрыть её и засыпать землёй. Дымоход не должен быть узким и слишком длинным, иначе тяга исчезнет. Для лучшего прохождения дыма, трубу или траншею делают наклонно, с подъёмом в сторону коптилки.
Самый простой вариант коптилкиКак камеру, можно использовать любую ёмкость достаточной прочности и размера. Лучшими вариантами в этом случае, будут коптилка из бочки или из холодильника. При отсутствии готовой ёмкости, сделать коптильную камеру можно из дерева, листового железа или пластика.
Коптильня из бочки
Использование двухсотлитровой бочки будет самым простым вариантом. Для этого понадобиться:
- Бочка.
- Сетка из металла.
- Прочные решётки или прутья.
- Элементы крепежа.
- Мешковина.
Вначале сооружаем печь и дымоход. Как это сделать, уже написано выше. В дне бочки делается отверстие для дымохода. Верхняя часть удаляется. Отступив от верха на 20 см, делаем крепёж для прутьев или решётки под мясные и рыбные изделия.
Плотная мешковина используется как крышка, для удержания дыма, и в то же время выводит его лишний объём. Чтобы мешковина не падала в бочку, лучше положить её на металлическую сетку.
Отличным решением будет коптилка из деревянной бочки, хотя этот вариант несколько дороже. Сборка аналогичная первому способу.
Старый холодильник
Этот вариант является практически таким же простым и экономичным, как и в случае с металлической бочкой. Однако он удобнее, так как есть доступ в камеру через дверь.
Для увеличения ёмкости, с холодильника снимаются все пластиковые детали, а также компрессор и реле. Все щели закрываются любой клеящей лентой. Снизу или сбоку делается отверстие для дымохода. Верх вырезается и накрывается мешковиной, либо монтируется вытяжная труба.
Коптильня холодного копчения из корпуса холодильникаАналогично поступают при строительстве коптильной камеры из металлического шкафа, ящика или из корпуса стиральной машины.
Коптильня холодного копчения из кирпича
Перед началом строительных работ сделайте схему коптилки, а ещё лучше чертёж с размерами. Это позволит избежать ошибок в работе, подготовить смету и рассчитать количество кирпича и других материалов.
Необходимые инструменты и материалы:
- Кирпич красный и шамотный.
- Цемент.
- Глина и песок.
- Металлические решётки.
- Колосник.
- Дверки.
- Заслонка (шибер).
- Крышка из металла.
- Молоток, шпатель, уровень, мастерок, порядовку, отвес.
Начинается строительство с заливки фундамента. Но если есть возможность, лучше взять готовую бетонную плиту — это сократит время строительства.
Фундамент для коптилки из кирпича должен выдержать её весТопку следует выложить шамотным кирпичом, так как он более стоек к высоким температурам, но при его отсутствии вполне подойдёт и обычный красный. Лучше всего внешнюю часть топки сделать из красного кирпича, а внутреннюю – из шамотного. Для кладки кирпича внутренней части печи желательно использовать песчано-глиняную смесь.
Кладка делаться в полкирпича, но можно сложить и на ребро (ложок), если кирпич полнотелый. Конструкция коптильни получится менее прочной, но учитывая небольшие размеры, её будет достаточно.
Дым можно получать двумя путями – напрямую из топки, или от тления опилок в камере над топкой. Второй вариант предпочтительней, так как дым будет иметь меньшую температуру и понадобится меньшей длины дымоход. Дымоход должен иметь достаточную длину, чтобы дым успел остыть. При сечении туннеля более 25х25 см, уклон с подъёмом в сторону коптилки можно не делать. Коптильную камеру делаем выше печки для лучшей тяги.
Выкладывая стенки камеры, через пару рядов кирпича вставляете скобы или упоры, на которые будете укладывать решётки с продуктами.
Если под камерой копчения сделать дополнительную топку, отделённую от печи железной плитой, то получим универсальное устройство горячего и холодного копчения.
Как правильно подготовить продукты
Поскольку при копчении продукты не подвергаются воздействию высокой температуры, перед копчением их необходимо подготовить. Сырые полуфабрикаты моются и при необходимости делятся на нужные размеры. Далее сырьё засаливается методом мокрого или сухого посола. Важно соблюдать количество использованной соли, так как после окончания процесса копчения вода испарится, а соль останется в продукте.
В Советском Союзе ГОСТ предусматривал норму соли 2,3% на 1 кг мяса, что составляет 23 грамма. В реальности на 1 килограмм сырья берётся 20–50 грамм соли, в зависимости какой продукт готовят.
Если вы собираетесь долго хранить полученный продукт, то при засолке обязательно включите в состав нитритную соль, при холодном копчении она необходима. В ней содержится всего 0,6% нитрита натрия, что совершенно безопасно. Но она защитит от ботулизма, и кроме того усилит окраску мясных продуктов.
Обязательно используйте нитритную соль при подготовке продуктов перед копчениемМожно уменьшить концентрацию нитритной соли, размешав её пополам с обычной.
Время посола варьируется от полусуток при комнатной температуре, до 2–3 дней в холодильнике. Для придания продукции аромата, можно добавить по вкусу специи.
Если продукт готовился в крутом растворе соли, например, рыба, то её необходимо вымочить. Считается, что если на засолку ушло 2–3 дня, то вымачивать нужно на протяжении 2–3 часов, и время от времени менять воду.
После засолки продукты необходимо подсушить. За это время влага на поверхности заготовок высыхает, и дым сможет проникнуть вглубь.
Как коптить
После подготовки мяса или рыбы можно приступать к копчению. Температура в камере с дымом должна быть около 25 ˚С. Это для идеального копчения, но в некоторых рецептах допускается повышение температуры до 35 ˚С. Дым нужного качества получают при тлении опилок, стружки или щепок. Самая распространённая щепа для копчения берётся от фруктовых деревьев, а также ольхи, бука, берёзы и т. п. Нельзя использовать древесину хвойных пород – ель, сосну, из-за большого содержания смол.
Совместимость древесины с мясом при холодном копченииПоскольку температура приготовления низкая, то процесс копчения длится от 1 до 7 дней. Продукты, развешенные в камере холодного копчения, постепенно теряют влагу и пропитываются коптильными веществами, которые глубоко проникают в волокна. В результате мы получаем деликатес, который обезвожен, имеет плотную мякоть и дымный аромат.
Для проявления более выраженного приятного вкуса и аромата, нужно выдержать полученный деликатес ещё несколько дней в холоде. Хранить копчёности можно от месяца до 1 года.
Дерево для копчения
Немаловажным является также вопрос подбора дров. Следует отнестись к этому внимательно, так как не каждый вид дров подойдёт для холодного копчения мясных изделий. В целом, наиболее популярными являются:
Плодовые | Лиственные |
---|---|
груша | бук |
яблоня | берёза |
орех | осина |
слива | тополь |
вишня | липа |
абрикос | дуб |
черёмуха | ольха |
Обратите внимание, что древесный материал для коптильни должен быть сухим. Присутствие грибка делает древесину непригодной для использования. Также непригодны хвойные породы из-за большого содержания смол. Смола способствует тому, что, цвет мяса станет тёмным, а вкус – горьким.
Для придания оригинального цвета или необычного вкуса, хвойные породы иногда используются, например, можжевельник. Однако здесь надо быть хорошим специалистом, иначе есть риск испортить продукт.
Коптилки от производителей
Если нет времени на самостоятельное изготовление коптилки, то есть возможность подобрать её под ваши потребности в магазине. Доступны варианты с ускоренным процессом копчения, с мини-размерами, и даже для копчения в квартире.
Для квартиры
Устройство коптильни холодного способа, из-за размеров, не подразумевает её использование в доме. Однако есть мини-варианты для копчения продуктов в квартире на кухне.
В магазине нужно искать мультиварки с функцией копчения. Такие модели являются, по сути, универсальными — могут работать в режиме холодного копчения, горячего и комбинированного.
У мультиварок с такой функцией, внутри установлен нагревательный элемент. На него крепится ёмкость для опилок или щепы. При нагреве элемента опилки тлеют с выделением дыма. Продукты окуриваются дымом, отчего коптятся.
Мультиварка с функцией холодного копченияТемпература в мультиварке около 30 градусов, поэтому процесс длится долго. Однако учитывая, что внутри прибора давление выше, времени, необходимого для приготовления продуктов, тратится меньше.
В процессе холодного копчения через крышку мультиварки может выходить некоторое количество дыма, но нормально работающая вентиляция легко с этим справится.
Лучшими среди мультиварок с функцией копчения является модели:
- Polaris PMC 0529ADS.
- Vitesse VS-3005.
- Redmond RMC-M110.
- Polaris PMC 0529ADS
- Мультиварка с функцией холодного и горячего копчения Vitesse VS-3005
- Redmond RMC-M110
С дымогенератором
Ещё один способ упростить процесс копчения — приобрести дымогенератор (ДГ). Это аппарат для получения низкотемпературного или горячего дыма. Принцип его действия прост. В дымогенератор закладывается щепа и поджигается. Компрессор подаёт воздух в эжектор. В эжекторе поток воздуха подхватывает дым от тлеющих опилок, смешивается с ним и остужает, после чего подаётся в камеру копчения.
Тление загруженной щепы идёт медленно за счёт небольшой тяги, создающейся компрессором. Длительность копчения одной заправки зависит от количества засыпанной щепы, потока воздуха от компрессора, а также поступающего через поддувало.
Устройство дымогенератора для коптилкиКлассический дымогенератор состоит из трёх основных частей:
- Камера сгорания.
- Компрессор. Нагнетатель воздуха производительностью 1,5–2 литра/мин.
- Эжектор. Смешивает воздух от компрессора и дымом и подаёт в камеру коптильни.
Чтобы улучшить характеристики ДГ, его комплект может быть дополнен дефлегматором (устройство для быстрого охлаждения дыма) и ёмкостью для сбора конденсата. Некоторые модели ДГ оснащены датчиком температуры дыма в камере копчения, что делает удобным контроль температуры.
О том, как изготовить дымогенератор самостоятельно, читайте в нашей статье.
Электростатическая коптильня
Электростатическое копчение, как правило, применяется в промышленности. Принцип его работы основан на работе электрических полей. Дым под действием электростатического заряда быстрее и глубже проникает в продукты.
В коптилке создаётся высоковольтное электростатическое поле. Отрицательный электрод (катод) подключён к решётке с продуктами, а положительный (анод) к корпусу камеры. Дым имеет ионизированный состав. Отрицательно заряженные ионы притягиваются к аноду, осаждаясь на корпусе. Положительно заряженные ионы притягиваются к катоду, с расположенными на нём продуктами.
Небольшая домашняя электростатическая коптилкаЭтот метод позволяет сократить время копчения с нескольких суток до часов, сохраняя вкус.
Коптилку на электростатическом методе вполне можно собрать своими руками. Однако увеличивается сложность установки, необходимостью получения высокого напряжения 10–20 тысяч вольт. Но такой генератор можно приобрести или изготовить самостоятельно.
Отзывы
Положительные отзывы, оставленные покупателями, говорят о действительно полезном приобретении. Значительно упростилась процедура холодного копчения и свелось к минимуму участие в процессе человека.
Вот один из отзывов:
Андрей, г. Курск
Наслышан о копчении в домашних условиях, поэтому решил попробовать. Необходима была небольшая коптильня холодного копчения с дымогенератором. Такую нашёл в вашем онлайн-магазине, благодарю за быструю доставку, качество вопросов не вызывает.
Я решил закоптить рыбу. Честно не рассчитывал, что получиться с первой попытки. Но мои ожидания не оправдались. Получилось вкусное, ароматное мясо с приятным дымным запахом. Близкие оценили, а я остался доволен тем, что получилось.
Небольшой открытый сарай или чулан, переоборудованный в коптильню
Сложность
Средняя
|
Самодельный уличный сарай или чулан, переделанный в коптильню. Бесплатные планы от ANA-WHITE.com
Всем привет! Счастливые выходные! Надеюсь, в эти выходные вы погрузитесь в потрясающий проект!
Итак, сегодня я сделаю длинную историю очень короткой (так как мне самой не терпится вернуться в гараж!) —
Мы живем на Аляске.
Мы ловим и едим много лосося.
Купленные в магазине электрические коптильни слишком малы и недостаточно просушивают рыбу.
Так хабы меня уже пару лет мучают построить коптильню.
Наконец-то мы это сделали!!!
На самом деле это просто сарай с дровяной печкой в задней части. Если у вас нет моих проблем, это было бы отличным местом для граблей и лопат, садовых принадлежностей — всего, что вы могли туда поместить!
Это был ребенок Джейкоба, поэтому он сделал видео в этот раз (милое, больше строительства, меньше причесывания для меня!), и все шаги выложены в нем —
Несколько примечаний к видео —
— У нас осталась тонна лома 2×6 с шипами и канавками, оставшимися от нашей постройки кабины (все деформированные и скрученные вещи, как весело, правда?), поэтому мы использовали это. Планы, которые следуют ниже, требуют фанеры и оптимизированы для полных листов фанеры. Если вы хотите использовать язык и канавку, как мы, вы можете использовать 1×6 (есть полный кадр) или 2×6, но вам нужно будет внести некоторые коррективы в планы.
— Если вы хотите получить похожий вид, но упростить, используя фанеру (как показано на чертежах), просто сделайте двери из шпунта и паза. Передняя часть — это то, что вы в конечном итоге видите.
— У нас была куча 2×3, которые просто занимают место в гараже, поэтому мы использовали их в видео вместо 2×4 (как это предусмотрено в планах и чаще).
— У нас ужасный пчелиный год (это то, что вы видите в видео), и мы используем дым, чтобы отпугивать пчел от лосося, но они пылесосят как можно ближе к рыбе.
— Лосось вкусный.
Ну, я позволю вам вернуться к этому — здесь же! Наслаждайтесь оставшейся частью выходных!
XO Ana + Family
Размеры
Указанные выше размеры оптимизированы для листов фанеры размером 4×8 футов
Подготовка
Список покупок
2 — листы 1/2″ фанеры (НЕ включает материал для дверей)
12 — 2×4 @ 8 футов длиной
6 — Петли для ворот
2 ручки и защелка
Оцинкованные гвозди для крепления фанеры или наружных винтов
Кровля для крыши 48″ x 26-1/2″
Дополнительный материал, необходимый для дверей и полки
Общие материалы
Шурупы с потайными отверстиями 2-1/2″
Клей для дерева Elmer’s
Список разрезов
БОКОВЫЕ ПАНЕЛИ
2 — 2×4 @ 70-3/8″ самая длинная точка измерения, один торец срезан под углом 15 градусов
2 — 2×4 @ 75-7/8″ самая длинная точка, один конец срезан под углом 15 градусов
2 — 2×4 @ 17-5/8″ длинная точка к короткой точке, оба конца срезаны под углом 15
6 — 2×4 @ 17″
ДЕТАЛИ РАМЫ
6 — 2×4 @ 44″
2 — 2×4 @ 21-3/4″ длинное и короткое измерение, оба конца срезаны под углом 15 градусов (стропила)
3 — 2×4 @ 75″ (дверные опоры)
ФАНЕРА
2 — 1/2″ фанера @ 24″ x 75-7/8″ (урезанный с одного конца до 69-1/2″)*
1 — 1/2″ фанера @ 48 » x 69-1/2″
1-1/2″ фанера @ 48″ 26-1/2″ (используйте обрезки сзади)
ДВЕРИ — ~21-1/2″ x ~68″ — Сделайте комбинезон толщиной 1-1/2 дюйма в местах размещения петель. Следует обрезать по размеру.
*Разрежьте целый лист фанеры пополам по длине, затем из этих кусков вырежьте две боковые панели. Кусочки должны быть вырезаны в зеркальном отображении для готовой стороны.
Общие инструкции
Пожалуйста, прочитайте весь план и все комментарии, прежде чем приступить к этому проекту. Также рекомендуется ознакомиться с разделом «Начало работы». Примите все необходимые меры предосторожности, чтобы построить безопасно и разумно. Работайте на чистой ровной поверхности без дефектов и мусора. Всегда используйте прямые доски. Проверяйте квадрат после каждого шага. Всегда предварительно сверлите отверстия перед креплением шурупами. Используйте клей с финишными гвоздями для более прочной фиксации. Сотрите излишки клея с голой древесины для окрашенных изделий, так как высохший клей не впитает пятно. Будьте в безопасности, получайте удовольствие и обращайтесь за помощью, если вам это нужно. Удачи!
Инструкции
Шаг 1
Сделайте две боковые панели с карманными отверстиями 1-1/2″ и винтами с карманными отверстиями 2-1/2″. Поместите карманные отверстия снаружи. Встройте зеркало так, чтобы карманные отверстия были снаружи на обеих частях рамы. Дополнительные опоры могут быть добавлены для большего количества стеллажей.
Шаг 2
Соедините две части рамы вместе с 2x4s @ 44 дюйма длиной. Можно прикрепить с помощью карманных отверстий или винтов снаружи. Обратите внимание, что верхние доски рамы никогда не должны выступать над боковыми частями рамы. В противном случае внешние края все на одном уровне
Шаг 3
Добавьте стропила либо с карманными отверстиями, либо с шурупами. Стропила должны располагаться на той же высоте, что и боковые части.
Шаг 4
Доски будут использоваться для поддержки дверей. Центральная доска не требуется, но она дает дверям возможность закрываться (этого также можно добиться с помощью доски сверху и снизу или стеллажа).
Шаг 5
Шаг 6
по бокам. Крепится гвоздями.Шаг 7
Используйте обрезки с обратной стороны изделия, чтобы покрыть верхнюю часть изделия. Для большей прочности рекомендуется кровельное покрытие. Шаг 8 Нанесите дополнительные слои шпаклевки по мере необходимости. Когда шпатлевка полностью высохнет, отшлифуйте изделие в направлении волокон древесины наждачной бумагой с зернистостью 120. Отшлифуйте изделие вакуумным способом, чтобы удалить остатки шлифовки. Удалите все остатки шлифования. на рабочих поверхностях.Протрите изделие влажной тряпкой.
Всегда рекомендуется наносить пробный слой на незаметный участок или на обрезки, чтобы убедиться в однородности цвета и адгезии. При необходимости используйте грунтовку или кондиционер для дерева.
Тип проекта
Наружные проекты
Здания
Другие проекты
Комнаты
Наружные
Комментарии — Нажмите, чтобы просмотреть комментарии
Можете ли вы приготовить барбекю из фанеры или пиломатериалов?
Безопасно ли готовить барбекю из фанеры или остатков пиломатериалов? Прочтите эту статью, прежде чем подвергать свою семью риску.
У меня, как у домовладельца, после завершения проекта «сделай сам» часто остаются остатки дерева.
Если кусок оставшейся фанеры или пиломатериала еще можно использовать, я отложу его в сторону. В противном случае я выбрасываю его в мусорное ведро на заднем дворе и ставлю на бордюр в день вывоза мусора.
Недавно у нас были друзья, и мы копченые колбасу и куриные крылышки на ужин. Наслаждаясь напитками у костра, я упомянул, что израсходовал последний свой ужин для копчения дров, и мне нужно было взять еще немного, прежде чем я снова смогу курить.
Наш друг указал на небольшую стопку фанеры и обрезков пиломатериалов в углу двора и спросил: «Что не так с этим деревом?»
Сначала я подумал, что она шутит, но потом понял, что она совершенно серьезна.
Итак, давайте проясним это…
Можно ли приготовить барбекю из фанеры или пиломатериалов? Точно нет. Фанера и обработанные пиломатериалы содержат химические вещества, которые при сжигании выделяют токсичные и вредные пары. Это последнее, что вы хотите получить с едой, когда курите ее.
Почему небезопасно коптить еду фанерой или пиломатериалами?
Фанера и пиломатериалы совершенно безопасны при использовании по прямому назначению – строительству.
Но вы никогда не должны использовать ни то, ни другое при копчении пищи, потому что вы можете внести вредные химические вещества в пищу, которую собираетесь съесть.
Фанера состоит из нескольких листов дерева, склеенных вместе водостойким клеем на основе фенолформальдегидной смолы. Пиломатериалы часто обрабатывают любым количеством химикатов и пестицидов, чтобы предотвратить гниение из-за грибков или насекомых.
Когда вы сжигаете фанеру или пиломатериалы, эти клеи и химикаты выделяются вместе с дымом и пеплом.
Ты действительно хочешь готовить еду в этом дыму? Химические вещества не только сделают вашу еду неприятной на вкус, но и могут вызвать у вас заболевание. И даже если вы не заболеете сразу, это может вызвать долгосрочные последствия для здоровья, такие как рак.
Так что, если у вас валяются остатки фанеры или обрезки пиломатериалов, не готовьте с ними. Не сжигайте их и в камине. Не рекомендуется даже сжигать их в яме для костра на открытом воздухе, потому что вы все равно можете вдохнуть выделяющиеся токсичные пары.
Вместо этого просто выбросьте его на свалку или оставьте на обочине в день вывоза мусора.
Какая древесина безопасна для копчения?
Единственным типом древесины, которую вы должны использовать для изготовления коптильни, является высушенная твердая древесина, такая как дуб, гикори или яблоня.
Даже хвойные породы, такие как сосна, ель, вяз или кедр, содержат смолы и масла, которые могут быть вредными при вдыхании или проглатывании.
Лучше всего использовать древесину, которая подготовлена и продается специально для использования в коптильне. Это включает в себя различные типы и размеры древесины, включая щепу, куски, палки или гранулы.
Тип коптильни, которую вы используете, определяет тип древесины, которую вы должны использовать.