Коптилки своими руками фото: холодная, горячая. Схемы и чертежи

Содержание

8 идей с инструкцией (+фото).

Значительно расширить рацион семьи качественными продуктами вы сможете, построив на приусадебном участке стационарную или переносную коптильню. Перед началом работ желательно тщательно проанализировать свои возможности, уровень мастерства и изучить материалы о том, как сделать коптильню своими руками быстро и качественно.

Содержание этой статьи

  • Делаем коптильню холодного копчения
  • Мастерим коптильню горячего копчения
    • Пошаговая инструкция
      • Как сделать коптильню горячего копчения своими руками, видео:
        • Фотографии коптилен:
  • Интересная информация о различных видах коптильни
      • Коптильня-ведро.
      • Коптильня из нержавейки.
      • Коптильня из холодильника.
      • Коптильня из бочки.
    • Коптильня из кирпича своими руками.
      • Коптильня с гидрозатвором.
    • Коптильня из газового баллона.
      • Мангал с коптильней.
      • Дымогенератор для коптильни.
  • Рецепты копчения: рыба, курица, сало, мясо
    • Копченая рыба
      • Копчение скумбрии в коптильне, видео:
    • Копчение курицы в коптильне
    • Копченое сало
    • Копченое мясо
  • Выбираем дрова для коптильни
    • Несколько действенных советов

Делаем коптильню холодного копчения

Вариантов изготовления конструкции для холодного копчения есть много. Мы решили предоставить вам пошаговую инструкцию по изготовлению коптильни из полиэтиленовой пленки.

  • Шаг №1. Купите 2 метра самой плотной пленки. Обычно такую пленку используют для парников. Рукав пленки с одной стороны следует зашить. В итоге получится мешок.
  • Шаг №2. Для сооружения коптильни нужна небольшая ровная площадка размером в 1 квадратный метр. По углам площадки вбивают колья высотой в 2 м. Вверху колья между собой соединяют поперечинами. Конструкция должна быть устойчивой.
  • Шаг №3. Противоположные колья соединяют между собой диагональными прутами в 2—3 ряда.
  • Шаг №4. Подготовленную к копчению рыбу развешивают на прутах. Тушки рыбы не должны соприкасаться между собой.
  • Шаг №5. Натягивают подготовленный мешок на конструкцию до середины. На площадку высыпают половину ведра горящих углей и кладут сверху зеленую траву.
  • Шаг №6. Опускают пленку до земли и хорошо прижимают, чтобы коптильня получилась герметичной. Коптильня холодного копчения своими руками готова и для этого понадобился минимальный уровень затрат.

Если есть необходимость, добавляют свежей травы, чтобы внутри коптильни был густой дым. Через 3 часа мешок снять и проветрить рыбу. Крупные тушки рыбы необходимо прокоптить на следующий день еще раз.

По данной теме есть похожая статья — Барбекю своими руками из кирпича и из металла.

Мастерим коптильню горячего копчения

В нашей статье мы рассмотрим вариант изготовления конструкции для горячего копчения из металлических листов. Для работы понадобится:

  • Два металлических листа размером в 61 см на 156,5 см и толщиной в 2 мм.
  • Болгарка.
  • Сварочный аппарат.
  • Столярный угол, метр.
  • Тонкая арматура.

Пошаговая инструкция

  • Шаг №1. Один лист металла разделить на четыре части. Чтобы получить коптилку квадратного сечения, детали сделать одинаковыми. Для разрезания листа использовать болгарку.
  • Шаг №2. Сделать капельную сварку двух листов и с помощью столярного угла добиться соединения двух плоскостей под углом в 90 градусов. Продолжить сварку остальных сторон.
  • Шаг №3. Для достижения герметичности конструкции аккуратно проварить внутренние швы.
  • Шаг №4. Вырезать из второго листа дно коптилки и приварить его прочно к готовому коробу.
  • Шаг №5. Наступило время изготовления крышки. Нарезать болгаркой четыре полоски листа нержавейки размером немного больше чем наружный размер короба. Приварить крышку. После выполнения всех манипуляций должна получиться глубокая крышка, легко надевающаяся на корпус коптильни.
  • Шаг №6. Домашняя коптильня практически готова. Для полного завершения работы необходимо приварить два уровня стержней и удобные ручки. В нижней части коптильни приварить стержни для установки поддона, собирающего сок и жир. Верхний ряд прутьев нужен для крюков с салом, мясом или рыбой.
Как сделать коптильню горячего копчения своими руками, видео:

Коптильня горячего копчения своими руками готова к эксплуатации. В такой конструкции хорошо коптить сало, рыбу, мясо. В качестве теплогенератора используется электроплитка. Для получения более высокой температуры лучше разжигать костер.

Важно! Размеры коптильни могут быть другими. Основное требование — герметичность камеры копчения.

Чтобы изготовить коптилку в домашних условиях, делайте предварительно чертежи будущей конструкции. Так вы сможете точно рассчитать необходимое количество материалов.

Фотографии коптилен:

фото коптильни горячего копчения с гидрозатвором

фото коптильни из холодильника

фото коптильни холодного копчения

фотография коптильни из бочки

Интересная информация о различных видах коптильни

Коптильня-ведро.

Для изготовления этой модели коптильни используют старые стальные ведра. Внутрь ведра вставляют две решетки из нержавеющей стали. Первую сетку размещают на 10 см от днища ведра, а верхнюю на расстоянии 5 см от нижней сетки.

На дно коптильни насыпают стружку или опилки слоем в 2 см. На сетки укладывают продукцию для копчения.

Мини-коптильня готова к эксплуатации. Ее накрывают крышкой и ставят на огонь. Это конструкция для горячего копчения продуктов. Уже через 15 минут после первого появления дыма копчености готовы. Ведро снимают с огня и дают время остыть.

Коптильня из нержавейки.

Для изготовления этой конструкции используют нержавеющую сталь. По внешнему виду коптильня напоминает чемодан внутри которого на приваренные уголки установлено две решетки.

Для использования походной коптильни понадобятся мелкие дрова лиственных пород деревьев или опилки. Куски мяса, сала или рыбы укладывают на решетку. Чемодан закрывают крышкой и размещают над костром. Через 20 минут ароматные куски готовы к употреблению.

Коптильня из холодильника.

Старые холодильники многие дачники используют как шкафы для хранения различных мелочей. Мало кто знает, что из холодильника очень просто сделать коптилку. Достаточно просто удалить все внутренности оставив только коробку с дверью.

В верхней части делается отверстие для дымохода. На стены холодильника крепятся три пары уголков на разных уровнях. На двух верхних уровнях располагаются решетки и планки с крюками. Нижние уголки нужны для установки поддона, собирающего жир.

Для завершения конструкции еще нужна электрическая плита и прочный поддон для опилок. Плита располагается на дне холодильной коробки, а на нее устанавливается поддон с опилками. Дверца должна хорошо закрываться, чтобы в камеру было минимальное поступление воздуха.

Коптильня из бочки.

Это один из самых простых и доступных для изготовления своими руками видов коптильни. Старую металлическую бочку без дна необходимо оборудовать решеткой или прутами на двух ровнях. Внизу располагается поддон, а вверху на крюки навешивают мясо или рыбу. Если очаг будет расположен прямо под бочкой, это коптильня горячего копчения.

Когда бочка установлена на приямок, а к нему сделан двухметровый дымоход от очага, вы получите мясо и рыбу холодного копчения.

Коптильня из кирпича своими руками.

Это стационарная коптильня и построить ее можно в любом месте приусадебного участка. Размеры камеры копчения выбираются на свое усмотрение. Как и в других конструкциях, важно правильное обеспечение источника дыма. Для сжигания дров часто используют печку-буржуйку, располагая ее за пределами камеры. Соединяют коптильную камеру с печкой трубой.

Коптильня с гидрозатвором.

Такую коптильню можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Отличается она от обычной мини-коптильни присутствием гидрозатвора, что дает возможность готовить копчености как на природе, так и на кухне.

Чтобы в квартире не было постороннего запаха и дыма, в гидрозатвор наливают воду. Приготовьте продукты по любимому вами рецепту и приступайте к приготовлению горячим способом.

Коптильня из газового баллона.

У вас дома есть старый газовый баллон, но вы совершенно не знаете, как сделать коптильню своими руками из этой ненужной в хозяйстве вещи. На первый взгляд процесс переделки немного сложный, но вполне осуществимый. Следуйте по пунктам, прописанным ниже, и у вас все получится.

  • Вывезите баллон на пустырь, чтобы выпустить остатки газа и отпилить вентиль. Баллон пустой, если при нанесении на вентиль мыльной воды не появляются пузыри.
  • Слить с баллона остатки газолина в металлическую емкость и потом сжечь ее.
  • Наполнить пустой баллон обычной водой, чтобы промыть.
  • Очищенную посудину можно возвратить домой и приступить к изготовлению коптильни.
  • Для загрузки продуктов необходима большая дверь. Сделать разрезы не до конца, чтобы дверь преждевременно не отвалилась.
  • Зачистить места для припоя петель и приварить петли сразу к основной части баллона и к будущей двери. Когда петли прочно приварены, разрезать до конца дверь. Теперь можно подумать о подставке для будущей коптильни.
  • На дне баллона срезать сначала металлическую полосу, а затем спилить половину днища. В коптильне должна быть топка.
  • Топку изготовить из толстых листов железа. Приварить топку к баллону, чтобы получилась единая конструкция передвижной коптильни.
  • Перед первым копчением прокалить коптильню из баллона дровами.

Коптильня в домашних условиях из старого ненужного баллона отлично подходит для горячего копчения любых продуктов.

Мангал с коптильней.

Человеку свойственно постоянно выдумывать что-то новое и из простых вещей делать многофункциональные устройства. Одной из таких необычных конструкций и является мангал с коптильней. У вас есть дома мангал, но очень хочется удивить друзей ароматной копченой рыбой или куриными крылышками. Поищите старую бочку небольшого размера. У нее должно быть дно.

Приделайте дверь, уложите бочку на мангал и закрепите, чтобы она не двигалась. Внутри камеры копчения установите решетку для рыбы. На дно камеры насыпьте стружку или опилки. Положите подготовленную тушку и закройте камеру.

Теперь можно разжечь огонь в мангале и приступить к копчению. Одновременно на оставшейся площади мангала приготовить еще какое-нибудь блюдо для долгожданных гостей.

Дымогенератор для коптильни.

Для небольшой коптильни горячего копчения дымогенератор не нужен. Он уже есть в самом устройстве коптильной камеры. Дым высокой температуры дают тлеющие на дне камеры опилки. Разогрев опилок происходит с помощью очага, расположенного рядом с камерой копчения.

Для холодного способа копчения нужно больше времени и более тщательная подготовка продуктов. Температура дыма в камере не бывает выше 35 градусов. Продукты предварительно маринуются и подсушиваются. Вот для такой коптильни и необходимо подумать о качественном дымогенераторе. Нужна не просто выработка дыма в достаточном количестве, но и его охлаждение до нужной температуры в коптильне.

Самым лучшим вариантом дымогенератора для коптильни считается конструкция с электрическим элементом нагревания с устроенным термодатчиком. В этом случае нет необходимости специально охлаждать или подогревать дым.

Самым простым устройством для охлаждения дыма до нужной температуры является крытая траншея длинной до 3 метров между очагом и коптильной камерой.

Как сделать коптилку и какой конструкции — выбирайте сами.

Рецепты копчения: рыба, курица, сало, мясо

Для приготовления нежирных продуктов лучше использовать горячий метод копчения с температурой дыма не ниже 43 °C. Мясо и рыба жирных сортов коптится холодным способом, при котором температура дыма не выше 25 °C.

Во время копчения продукты окрашиваются, получают необычный вкус и аромат. Верхняя часть подсушивается и приобретает блеск. Готовую продукцию необходимо охладить и оставить минимум на 5 дней в подвешенном состоянии.

Копченая рыба

Для горячего копчения рыбу предварительно чистят, хорошо моют и натирают большим количеством соли. Через четверть часа заготовку моют и раскладывают в коптильне горячего копчения на решетку.

Рецепт №1. Приобрести в магазине свежую или замороженную скумбрию. Тушки должны быть целыми, без повреждений. Замороженную рыбу разморозить и выпотрошить. Тушку натереть солью, посыпать специями и оставить на 24 часа. Использовать для копчения ольховую стружку или щепу.

На решетку коптильной камеры сначала выложить мелкие веточки яблони, листья смородины и малины. Сверху разложить подготовленные тушки рыбы. Для приготовления скумбрии понадобится всего 20 минут.

Рецепт №2. Чтобы получить продукт высокого качества по этому рецепту, вам понадобится электрическая коптильня. Скумбрию очистить и натереть солью как внутри, так и сверху. Поставить посуду с рыбой в холодильник на 2 дня.

В электрокоптильню на поддон выложить смоченные водой фруктовые или ольховые опилки. Изюминкой такого рецепта приготовления рыбы в коптильне является добавление к опилкам небольшого количества черного чая, кусочка сахара и ягод можжевельника.

Просоленную рыбу промокнуть салфеткой и закапать в разрезанное брюшко сок лимона. Пикантный вкус рыбе придаст положенный внутрь кусочек лимона. Тушку смазать растительным маслом. Разложить на решетке.

Приготовление скумбрии в электрокаптильне начинается без поддона с опилками. Через 10 минут после начала приготовления разместить в камере опилки. Готовить рыбу еще 20 минут с дымом. Выключить устройство и оставить в закрытом виде остывать. Через 30 минут можно попробовать удивительного вкуса рыбу.

Копчение скумбрии в коптильне, видео:

Теперь вы знаете, как коптить рыбу в коптильне разных конструкций.

Копчение курицы в коптильне

Самый важный момент при приготовлении копченой курицы — маринование. Тушку хорошо вымыть и очистить от излишков жира. Обсушить салфетками. Сделать в коже небольшие надрезы и затолкать в них разрезанные дольки чеснока. Смешать с солью любимые специи и этой смесью тщательно натереть курицу внутри и снаружи. Приготовить фольгу, завернуть в нее курицу и поставить камеру холодильника для маринования на 24 часа.

Достать курицу и дать ей прогреться при комнатной температуре минимум 2 часа. Приготовить к работе домашнюю коптильню. Тушку освободить от фольги, связать вместе лапы и крылья, чтобы они не торчали в стороны. Поместить курицу в коптильню и приступить к приготовлению. При горячем копчении для приготовления курицы достаточно одного часа.

Рекомендация! Проверяйте тушку курицы на готовность, делая пробные надрезы. Если мясо готово, будет выделяться прозрачный сок без крови. Перед употреблением кожу с тушки снять — она впитала в себя много вредных для организма человека веществ.

Сначала огонь в коптильне должен быть посильнее, чтобы набрать нужную температуру копчения и заставить щепы тлеть. Дальше просто нужно поддерживать процесс дымообразования и температуру приготовления до готовности мяса. Теперь вы знаете как закоптить курицу в коптильне домашнего изготовления.

Копченое сало

Вы уже знаете, как построить коптильню для холодного и горячего копчения. Теперь наступил момент познакомиться с рецептами приготовления сала. Придать салу вкус и особый аромат поможет маринад. Лучше всего делать сухой маринад. На 2 кг сала понадобится 250 г крупной соли, ложка молотого черного перца, измельченный сухой лавровый лист (1/2 пачки), 5—6 зубков чеснока и свежий укроп. Можно взять сухой укроп.

Этапы приготовления:

  • Сало нарезать полосками. Ширина кусков должна быть не больше 6 см.
  • Смешать соль с укропом, лавровым листом и перцем.
  • Полученной смесью хорошо натереть куски сала со всех сторон.
  • Уложить полоски в ряд кожей вниз и посыпать приправами сверху. Между кусками сала положить разрезанные дольки чеснока.
  • Накрыть сало сверху и плотно прижать грузом.
  • Через 3 дня очистить сало от соли и повесить на крюки для подсушки. На сало не должны попадать солнечные лучи.

Этот рецепт копченого сала самый простой. Для приготовления продукта горячим способом копчения понадобится всего 20 минут.

Коптить сало в коптильне холодным способом копчения нужно более длительное время. Иногда время копчения достигает 36 часов.

Рецепт копчения домашних колбасок:

Приготовьте домашние колбаски по своему любимому рецепту. Чтобы колбаски не истекли соком и не потеряли свой вкус, их необходимо коптить сразу после начинки. На копчение уходит около 3 часов. Все это время следует поддерживать небольшое пламя в очаге и достаточное выделение дыма. Лучше всего использовать дрова фруктовых деревьев.

Копченое мясо

Для приготовления вкусной свинины делают рассол. На 11 литров холодной кипяченой воды добавляют 50 шт. черного перца, 0,5 литра крупной соли и 15 шт. лаврового листа. Соль должна полностью раствориться.

В холодный маринад помещают куски мяса. В холодное время года заготовку для копчения выдерживают в рассоле 5 дней, а в жаркие дни мясо вымачивают 3 дня.

Важно! Обязательно проследите, чтобы куски свинины были полностью покрыты рассолом. Посуда должна быть целой, без сколов.

Готовое к копчению мясо шпигуют чесноком и обвязывают шпагатом. Наступает момент узнать, как коптить мясо в коптильне самостоятельно. Если у вас коптильня из бочки, мясо развешивают на крюки в самой верхней части камеры и покрывают бочку мешковиной.

Токарный станок по дереву своими руками. — здесь больше полезной информации.

Рядом с бочкой поставьте ведро с водой, чтобы периодически смачивать мешковину. За весь период копчения поменяйте несколько раз куски местами.

Выбираем дрова для коптильни

Для получения вкусного качественного продукта копчения необходимо научиться правильно подбирать породы деревьев, дающих особый ароматный дым. Для получения хорошего дыма используют сырое дерево. Если нет сырого сырья, полена слегка увлажняют.

Вас заинтересует эта статья — Барбекю своими руками из кирпича и из металла.

Самодельная коптильня любой конструкции отлично работает при сжигании практически всех лиственных пород деревьев.

Важно! Если предполагается использование березовых поленьев, с них предварительно снимают кору. Использовать только березовые поленья нежелательно, готовая продукция может иметь неприятный привкус.

В дрова для приготовления продуктов в коптильне лучше всего добавлять листья вишни, ветки можжевельника. Для копчения никогда не используют дрова хвойных пород деревьев из-за повышенного содержания в них смол.

Хороший доступ кислорода и неполное сгорание дров дают светлый дым, что значительно улучшает качества готовой продукции.

Важно! В коптильне нельзя раздувать огонь. В топку укладывают нарубленные поленья, а сверху засыпают их опилками. Дрова тлеют, но не горят.

Ваша коптильня холодного копчения работает отлично, если вы хорошо видите продукт копчения сквозь концентрацию дыма. При горячем копчении продукция в камере не должна просматриваться сквозь дым.

Желаете, чтобы прокопченное мясо имело золотистый цвет — используйте красное дерево. Для получения продукции, окрашенной в темно-желтый цвет, нужны ольховые и дубовые дрова. Золотисто-желтый цвет придают дрова деревьев лиственных пород.

Несколько действенных советов

  • Для работы коптильни используйте старые садовые деревья или ветки после обрезки. Самый приятный аромат у дыма от стружки груши, вишни и яблони.
  • Крупные дрова используются только для получения углей. Заложить дрова в печь и поджечь. Сверху установить поддон со стружкой.
  • Для получения хорошего дыма после появления углей перекройте задвижку трубы. С этого момента начинают тлеть опилки и образовывать дым.
  • Качественное копчение зависит от многих факторов. Большие куски придется коптить дольше. Для копчения небольших кусков мяса и рыбы понадобится меньше времени. Основное требование — постоянная подача дыма до момента готовности продукции. Опилки или стружку придется досыпать на поддон, чтобы поддерживать температуру копчения.
  • Во всем должна быть мера. Слишком длительный процесс копчения тоже может испортить вкус готовой продукции. Необходимо периодически проверять копчености на вкус и готовность.
  • Для сокращения процесса копчения многие специалисты рекомендуют мясо или сало предварительно проваривать в воде со специями и солью.

Из статьи вы узнали о различных видах коптилен, о правилах охлаждения дыма, о выборе дров. Мы желаем вам удачи в самостоятельном сооружении коптильни и приготовлении новых блюд для своей семьи.

Как сделать качественную коптильню для рыбы своими руками

Папа мастер! > На дачном участке > Как сделать качественную коптильню для рыбы своими руками

Рыба любого копчения всегда считалась изысканным деликатесом, но покупать ее часто – не дешевое удовольствие. Если Вы любите рыбачить и всегда возвращаетесь с богатым уловом, тогда Вам просто не обойтись без коптильни. В магазинах сегодня представлен их огромный ассортимент, но, как правило, дешевые модели долго не служат, а надежные – не каждому по карману. Поэтому коптильня своими руками для рыбы – единственное верное решение.

Они бывают разного копчения, но, не смотря на это, их конструкция одинакова: поддон для жира, камера, очаг и крючки для подвешивания рыбы. Просмотрев подобранные ниже фото коптилен своими руками, Вы не увидите явного отличия устройств холодной коптильни от горячей, единственное его отличием — это расстояние между очагом и самой камерой — как правило, дымоход должен быть не меньше одного метра.

Как правильно сделать своими руками коптильню для рыбы?

Сначала Вам нужно определиться, какое количество продуктов Вы будете коптить. Если Вы будете ее редко применять и коптить немного продуктов, тогда Вам достаточно мини-коптильни. Делается она из железного ведра с плотной крышкой, на дно ведра ставится решетка со специальными отверстиями, а в крышке нужно продумать отверстие для выхода дыма. Пользоваться таким устройством достаточно просто, под решетку нужно насыпать щепу и опилки, потом установить конструкцию на огонь и нагревать пока щепа постепенно не начнет медленно тлеть. Когда она начала тлеть, можете подвешивать рыбу, огонь при этом должен быть очень маленьким. Обычно рыба коптится на таком самодельном аппарате всего 30-40 минут.

схема коптильни

 

Коптильня своими руками. Фото этапов работы

Если Вы не представляете, как выглядят такие устройства, тогда посмотрите на фото коптильни своими руками, а также этапов ее создания, и Вы поймете принцип ее работы.

Для копчения большой рыбы подойдет бочка без днища. Чтобы ее установить, нужно выкопать яму диаметром не менее 50-ти см и к ней подвести канаву для выхода дыма. Устанавливается она на кирпичный фундамент и чтобы избежать испарения тепла, нужно замазать щели глиной между фундаментом и самой бочкой. При копчении на таком самодельном устройстве, нужно закрывать листами железа или шифером яму и дымоход.

коптильня для рыбы этапы 1-9
фото коптильни

этапы создания 10-19
этапы создания коптильни для рыбы 20-29

 

Любая сделанная своими руками коптильня для рыбы будет радовать Вас вкусными деликатесами, если придерживаться нескольких советов:

  • температура копчения должна быть четко в пределах от 300 и до 350 градусов;
  • коптить лучше в сухую погоду;
  • устройство должно быть оборудовано поддоном для сбора жира, так как при попадании его на сами щепки – значительно ухудшается выделяемый дым;
  • не заглядывайте часто в коптильню, каждое открытие крышки увеличивает сам процесс минимум на 10 минут;
  • насыщенный вкус рыбе можно придать, добавив в опилки виноградную лозу, вишню и можжевельник;
  • нельзя добавлять в опилки древесину хвойных, она придаст горечь рыбе и полностью испортит ее вкус;
  • чтобы на Вашей рыбке не было сажи и копоти после копчения, ее нужно оборачивать мокрой марлей.

Зачем нужно делать дымогенератор для коптильни?

Продумывая устройство будущей коптильни и ее внешний вид, не забывайте о том, что еще нужно сделать дымогенератор своими руками для коптильни, он делает рыбку более вкусной и при этом значительно увеличивает ее срок хранения.

Дымогенератор должен состоять из: рамы, барабана, вентилятора, электропривода, термокамеры и пульта для электро моделей.

схема создания дымогенератора для коптильни

 

Чтобы сделать дымогенератор своими руками для коптильни, нужно найти старую оправку для сальника. Накрыть его можно либо самодельной крышкой, либо же старой крышкой из-под 20-ти литровой канистры. К устройству нужно подключить таймер, идеальным вариантом является таймер от стиральных машин и СВЧ-печей. Чтобы устройство работало нормально, в нем долго постоянно поддерживаться давление – от 0,8 и до 1 атм., которое может предоставить любой компрессор.

Если расстояние между самим очагом и камерой меньше 1-го метра, то нужно предусмотреть дополнительное устройство охлаждения.

Какой бы вариант самодельной коптильни Вы ни выбрали, если все сделать правильно и придерживаться полезных советов в процессе копчения – Вы сможете ежедневно наслаждаться вкуснейшими деликатесами собственного производства.

Похожие записи

Интересные идеи для ремонта дачи своими руками не иллюзия, а воплотимая реальность!

Для большинства дачников земельный надел с постройками – место земледелия,…

О том, как правильно построить погреб, нужно знать домашним мастерам, желающим возвести хранилище для овощей и фруктов

Погреба издавна строились на Руси. Они служили кладовой и, своего рода,…

Основные пути решения проблемы для избавления от жука-короеда в доме

Дом из дерева прельщает людей своим величием, практичностью и экологичностью,…

Выбирай несложный детский домик из дерева своими руками!

Детям очень нравится играть, сооружая свой домик из коробок, табуреток, диванных. ..

Интересное на сайте

  • Технология кладки стен из газобетонных блоков

    По эксплуатационным характеристикам газоблоки в разы лучше кирпича. Процесс их кладки настолько прост, что с ним справится даже полностью далёкий от стройки человек. Не являются …далее… »

  • Преображение за неделю или можно ли использовать гипсокартон в ванной

    Несмотря на заявления производителей гипсокартонных листов о прекрасных влагостойких свойствах, большинство всё же не решается использовать их в местах повышенного риска, то бишь в кухне …далее… »

  • Преимущества домов из СИП-панелей

    Дома, построенный по канадской технологии, удобны для проживания зимой и летом. Они теплые, практичные и подходят даже для сурового климата. Это обусловлено особенностями технологии. При …далее… »

  • Альтернатива блокам питания для шуруповерта 12в и 18в. Замена своими руками

    Шуроповерт считается незаменимым аппаратом для специалистов, работающих им постоянно и для любителя, выполняющего отдельные виды работ. Этот инструмент стал лучшей альтернативой для отвертки, которая очень …далее… »

  • Станок для блоков своими руками – простое оборудование для изготовления керамоблоков, шлакоблоков, арболитовых, газосиликатных и других строительных блоков

    В наше стремительное время на рынке стройматериалов появляется все новая продукция, преуспевающая по многим показателям своих предшественников. Интересным фактом является то, что некоторые стройматериалы можно …далее… »

Как сделать лампу на растительном масле (с иллюстрациями)

2310 акции

Задолго до того, как появились керосиновые (или парафиновые) лампы, люди использовали лампы на растительном масле для освещения своих домов.

Эти масляные лампы очень легко изготовить, и сегодня многие люди предпочитают их керосиновым лампам. Они натуральные, не производят токсичных побочных продуктов и могут быть использованы в крайнем случае во время отключения электроэнергии.

Если вы хотите сделать свою собственную лампу на растительном масле, вот как это сделать!

Изготовление ламп – список комплектов

Плетеные фитили
Amazon

Чистое ламповое масло
Amazon

Какое растительное масло можно использовать для ламп?

В качестве топлива для лампы можно использовать практически любое растительное масло. Другие виды жира, такие как топленое масло или сливочное масло, также подойдут.

  • Оливковое масло: Это лучший выбор для вашей лампы на растительном масле. При горении дыма не будет.
  • Рапсовое или подсолнечное масло: Они дешевы и сгорают. Однако они будут производить некоторое количество дыма.
  • Масла грецкого ореха, миндаля, кунжута, льна: Масла орехов и семян отлично подходят для ламп. Они не будут дымить, как рапс. Однако эти масла дорогие, поэтому вы, вероятно, не захотите использовать их для своей лампы.
    Дешевое оливковое масло — лучший вариант.
  • Топленое масло или масло: Традиционно животные жиры (например, китовый жир или рыбий жир) использовались для масляных ламп, особенно в холодных регионах, где не было овощей. На самом деле вы можете просто вставить фитиль прямо в кусок масла и сжечь его. Однако эти густые жиры не так хорошо работают в банках.

Отработанное растительное масло для ламп

После жарки пищи храните растительное масло в банке. Вы можете использовать это масло для ламп.

В идеале вы должны сначала профильтровать масло через ткань. В противном случае куски остатков пищи могут начать дымиться и пахнуть!

Лампа на растительном масле Инструкции:

Существует несколько различных способов изготовления лампы из растительного масла.

Вместо того, чтобы дать вам только один способ, я расскажу о расходных материалах, чтобы вы могли делать по-своему.

Контейнер для хранения масла

Подойдет почти любой негорючий контейнер.

Чтобы сэкономить на масле, ищите емкости, ширина которых превышает высоту.

В целях безопасности в идеале вам понадобится контейнер, удерживающий пламя.

Вы, очевидно, захотите, чтобы контейнер был прозрачным, чтобы вы могли видеть пламя внутри.

Вот некоторые варианты:

  • Стеклянные банки
  • Глиняная/керамическая/металлическая посуда: Древнеримские масляные лампы были сделаны из терракоты. Они имели форму соусников.
  • Керосиновые фонари: Вы знаете эти старинные фонари со стеклянным шаром внутри? Несмотря на то, что они рассчитаны на керосин, в них можно использовать растительное масло.
Лампа из апельсиновой кожуры Держатели ложек хорошо подходят для масляных ламп своими руками!

 

Фитиль (пропитанный соленой водой)

Все, что сделано из хлопка, подойдет как фитиль. В идеале фитиль сделан из плетеного материала. Иначе очень быстро сгорит. Плетеные фитили также дают больше света. Однако, в крайнем случае, вы можете использовать:

  • Шнурки для обуви
  • Полоски старой одежды
  • Строка

Совет:  Чтобы фитиль горел равномерно, его следует предварительно замочить в соленой воде. Затем дайте ему высохнуть перед использованием.

Держатель для фитиля

Здесь вам нужно проявить творческий подход с лампой на растительном масле.

Верх фитиля (та часть, которая будет гореть) должен располагаться чуть выше растительного масла. В противном случае масло погасит пламя.

Если вы используете керамическую посуду для лампы, вы можете просто подпереть фитиль на краю. Хотя это немного пожароопасно.

Вариант 1: проволочная катушка

Для ламп из стеклянных банок вам понадобится проволока, чтобы создать подставку для фитиля.

  1. Оберните проволоку вокруг карандаша, чтобы получилась спираль. Катушка должна быть достаточно длинной, чтобы ваш фитиль торчал из масла.
  2. Сделайте большую петлю на конце катушки. Это будет ваша база.
  3. Проденьте фитиль через спираль.

Вариант 2: крышка от бутылки и проволока

Одно из альтернативных решений — использовать проволоку + крышку от бутылки для создания подставки.

  1. С помощью молотка и гвоздя проделайте отверстие в металлической крышке бутылки.
  2. Скрутите проволоку, чтобы получился держатель для крышки от бутылки.
  3. Проденьте фитиль через отверстие в крышке бутылки. Установите колпачок на место.

Вариант 3: Отверстие в крышке банки

Если у вашей стеклянной банки есть крышка, вы можете просто проткнуть в крышке отверстие и продеть через него фитиль.

Обратите внимание, что вам придется также проделать вентиляционные отверстия в крышке .

Накройте фитиль

Если вы используете керамический или металлический контейнер для хранения масла, вы можете просто накинуть фитиль в сторону.

Конечно, это означает, что у вас открытое пламя. Это не так безопасно, как заключать пламя внутрь контейнера.

Масляная лампа для традиционной керамической посуды

Как работает лампа на растительном масле

Растительное масло втягивается в фитиль.

Пламя воспламеняет его, в результате чего масло испаряется. Даже небольшое количество масла может гореть в течение нескольких часов.

Даже если вы используете оливковое масло (которое довольно дорогое), оно все равно оказывается дешевле, чем большинство свечей.

Парафиновое ламповое масло и растительное масло

Лампадное масло, которое вы покупаете в Интернете или в рассказах о хобби, производится из нефти. Иногда его называют керосином. Иногда его называют парафином.

Это одно и то же, просто высокоочищенное керосиновое масло.

Масло для парафиновой лампы не дымит и не издает запаха, в отличие от некоторых растительных масел.

Температура воспламенения:

По сравнению с растительным маслом, масло для парафиновых ламп имеет гораздо более низкую температуру воспламенения . Температура вспышки относится к температуре, при которой он воспламеняется.

  • Растительное масло Температура воспламенения: Около 650 F
  • Парафиновое масло Температура воспламенения: Около 200F

Более низкая температура воспламенения растительного масла означает, что для воспламенения требуется больше времени. Он будет гореть, но не совсем подходит для фитилей. Когда он горит, он быстро поглотит фитиль.

Для сравнения: масло для лампы быстро выгорает на фитиле. Очень мало фитиля будет израсходовано, а это означает, что ваш фитиль прослужит намного дольше с парафиновым маслом для лампы.

Общее правило: Чем гуще масло, тем быстрее израсходуется фитиль и тем больше будет дыма.

Масло для ламп по-прежнему лучший выбор

В случае стихийного бедствия, когда вам нужно аварийное освещение, растительное масло станет отличным вариантом для самодельных масляных ламп.

Однако, если вы делаете масляные лампы для развлечения, то лучше всего купить масло для ламп.

Он просто горит чище и не сжигает фитили так быстро.

Вы можете найти масло для ламп (называемое керосиновым или керосиновым маслом для ламп) в Интернете по довольно низкой цене. Если хотите реально сэкономить, то выбирайте керосин К-1.

Масло для керосиновой лампы K-1

Керосин K-1 можно найти на некоторых заправочных станциях и в хозяйственных магазинах. Его очень дешево купить, и он имеет множество применений, например, для отопления или реактивного топлива.

Рекомендуемое чтение:  Лучший керосиновый обогреватель для использования в помещении

Керосин К-1 по-прежнему будет издавать некоторые запахи (он содержит серу), но запах минимален.

По сравнению с растительным маслом, масло К-1 будет чище гореть в лампах и не так быстро съест ваши фитили.

Рекомендуемая литература:  Как сделать аварийные свечи своими руками

+ Ресурсы

https://bushcraftusa.com/forum/threads/lamp-fuel-question.10035/
http://www.dhr.nl/dhr-decorative/blogs/what-oil-use

+ Авторы изображений

Пьянство под светом лампы Snapple ;-0» (CC BY 2.0) от daBinsi, «масляные лампы для Deepavali» (CC BY-NC-ND 2.0) от Isuann L., «самодельная масляная лампа» (CC BY 2.0) ) Джоанна Борн, «Масляные лампы» (CC BY 2.0), автор vijay_chennupati, Waste-Veggie-Oil-LampCandle, автор McNerdy, CC BY NC SA 2.5

Масляная лампа Mason Jar — праздничные подарки ручной работы

, Патти Эстеп 143 комментариев

Перейти к карточке с практическими рекомендациями

Эта масляная лампа из стеклянных банок изготовлена ​​из красивых сосновых шишек, вечнозеленых растений и палочек корицы в сочетании с эфирными маслами. Это прекрасный подарок к праздникам , и вы можете легко сделать несколько одновременно.

Каждый год я делаю подарок ручной работы для своих друзей, семьи, коллег и других людей, которых мы хотим поблагодарить на Рождество. В прошлом я сделал черничные свечи , кипящее попурри и смеси специй . В этом году я решила сделать масляную лампу-свечу из каменной банки, которая выглядит красиво и приятно пахнет.

Я заметил, что многие люди делали масляные свечи на лето с маслом цитронеллы, а некоторые спасатели использовали растительное масло в качестве дополнительного источника света, когда отключается электричество. В одной из статей специально говорилось о том, как сделать светильник из оливкового масла, так как оно хорошо горит и не имеет неприятного запаха.

Присоединяйтесь к нашему списку новостей!

Получайте первыми новые сообщения и получайте доступ к нашей странице только для подписчиков.

Адрес электронной почты

Подписываясь, я даю согласие на получение писем.

Этот пост содержит несколько партнерских ссылок (это означает, что если вы совершите покупку после перехода по ссылке, с вас не будет дополнительных затрат, но я получу очень небольшую комиссию). То есть, как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках. Нажмите здесь, чтобы прочитать мою полную политику раскрытия информации.

С этого я и начал. Я хотел, чтобы масляная лампа-свеча приятно пахла, поэтому я использовала ароматизированные сосновые шишки и палочки корицы, а также добавила немного эфирных масел.

Проблема с масляными лампами в банке Мейсона

Первые несколько ламп, которые я сделал, были такими красивыми. Я набила их травами и специями, просверлила отверстие в крышке и добавила ватный фитиль.

Только они не работали. 😐

Фитиль будет гореть всего минуту или две, даже если оставить его на ночь. Я пробовал разные виды впитывания, но все равно были проблемы. Я нашел одну статью, в которой упоминалось об использовании металлического ошейника, но я искал простое решение. Тем более, что я делала много свечей для подарков.

Кроме того, я мог бы попробовать какое-нибудь масло для ламп, но боялся, что такое масло сгорит дома. В основном меня беспокоило горение и ядовитые пары. Я не эксперт, так что, возможно, это действительно не проблема. Однако, поскольку я давал их другим, я хотел сделать их как можно более безопасными.

Решение

После некоторых исследований и экспериментов я нашел плавающих фитиля . Это те же самые фитили, которые использовались для свечей Меноры на Хануку.

Они сработали! 😛 

Я была так счастлива, потому что уже купила все материалы для многих-многих подарков. Мне пришлось заменить несколько крышек, и мне больше не нужна была хлопковая веревка, но все остальное по-прежнему было жизнеспособным.

Как сделать красивую масляную лампу в стеклянной банке

Масляные свечи

Пинтовые банки
Оливковое масло0013 Плавающие фитили
Эфирные масла (розмарин, сладкий апельсин, корица) Вы можете использовать то, что предпочитаете. Вы также можете использовать ароматические масла.

Меры предосторожности : Со свечами необходимо обращаться надлежащим образом. По данным Национальной ассоциации противопожарной защиты, многие свечи стали причиной домашних пожаров. Никогда не оставляйте горящую свечу без присмотра. Убедитесь, что свеча установлена ​​на прочной поверхности вдали от всего, что может загореться. Храните их в недоступном для детей месте.
См. NFPA Советы по безопасности свечей на странице  для получения более подробной информации.

Начните с заполнения стеклянной банки растительными средствами. Вы можете видеть, что я использовал клюкву, сушеные дольки апельсина, сосновые шишки, палочки корицы , и немного свежего кедра со двора. Не набивайте их слишком сильно. Вам нужно оставить место для плавающего фитиля.

Используя деревянную шпажку, старый карандаш тоже подойдет, расположите растительный материал там, где он лучше всего выглядит.

Добавьте в масло немного эфирных масел. Я использовал легкое оливковое масло, потому что оно наименее ароматизировано и дешевле, чем экстра вирджин. В качестве эфирных масел я использовала розмарин, сладкий апельсин и лимон. Корица и масло перечной мяты также подойдут для праздничной свечи. Или вы можете использовать эфирное масло лаванды или розовое масло, если вы предпочитаете цветочный аромат. И вы также можете выбрать ароматическое масло хорошего качества.

Просто знайте, что добавление эфирных масел, вероятно, не сравнится с ароматизированной восковой свечой.

Наполните банку маслом, затем добавьте плавающий фитиль.

Масляная свеча в банке Mason Наконечники:

  • Хорошо наполните банку и используйте шпажку или старый карандаш, чтобы вставить натуральные материалы на место, оставив достаточно места наверху для масла и фитиля, чтобы они могли гореть.
  • Когда масло горит, вы можете добавить немного воды, что заставит масло подняться и позволит вам дольше гореть свечу. Однако, если свеча не используется в течение нескольких дней, вода мутнеет, и в ней могут начать размножаться бактерии. Лучше всего просто добавить больше масла, чтобы поднять уровень выше растительных компонентов.
  • Вы также можете использовать кусок фитиля старой свечи для замены, когда оригинальный свечи сгорит.

Можно ли использовать искусственные материалы?

Один из моих читателей спросил, можно ли использовать искусственные материалы. Мне очень нравится использовать природные элементы, однако недавно я попытался сделать масляные свечи с искусственными цветами, чтобы сделать Весенняя масляная лампа в банке Мейсона , и они отлично сработали. Поскольку они искусственные, вы можете наполнить их водой и добавить сверху дюйм масла для сжигания.

Ярлыки для масляных свечей, которые можно распечатать бесплатно

Я добавляю эти ярлыки к своим подаркам. Смело копируйте их. Если вы нажмете на них, вы получите версию в формате PDF, которую вы можете распечатать.

Еще один совет: Поскольку мне предстояло путешествовать со многими из них, я решил, что лучше всего прикрепить плавающий фитиль к верхней части банки с помощью небольшого количества ленты для васи, чтобы он не потерялся в воде. масло в пути. Это то, что я имею в виду в теге направлений.

Мне нравится, как они получились.

Как только я понял, как их делать, мне стало довольно легко собрать несколько штук за один присест.


Загляните на мою страницу «Сделай сам/Проекты»,
, чтобы узнать о других отличных подарках ручной работы и идеях для проектов.

Распечатать

4.28 от 62 голосов

Масляные лампы из стеклянных банок своими руками

Узнайте, как сделать красивые масляные свечи из стеклянных банок для рождественских подарков или просто красивого элемента праздничного декора. Наполненный натуральными элементами, такими как сушеные дольки апельсина, сосновые шишки и кусочки кедра, вам понравится этот деревенский естественный вид.

Активное время: 10 мин.

Общее время: 10 мин.

  • Принтер для инструкций и подарочных ярлыков

    • Пинтовые банки
    • Оливковое масло
    • Сушеные дольки апельсина
    • Палочки корицы 9 2 палочки сосны
    • 6
    • 6
    • 60399 Плавающие фитили
    • Лента или вощеная бечевка для бирок по желанию
    • Эфирные масла – по желанию розмарин, сладкий апельсин, корица Вы можете использовать все, что вам больше нравится. Вы также можете использовать ароматические масла.
    • Наполните керамическую банку размером с пинту палочками корицы, сосновыми шишками, зеленью, сушеными дольками апельсина и другими ингредиентами.

    • Добавьте светло-оливковое масло, чтобы заполнить первый край банки.

    • Используйте деревянную шпажку или карандаш, чтобы перемещать наполнитель и удерживать его на месте.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *