Коптилка своими руками чертежи и фото: Коптильня горячего копчения своими руками: чертежи + фото

Содержание

Мангал с коптильней из металла своими руками. Чертежи и фото

Простые материалы, инструмент, немного «умелых рук» и свободного времени – все, что нужно для того, чтобы сделать мангал с коптильней из металла своими руками по чертежам и фото. Эта статья будет интересна всем любителям пикников и выездов на природу, тем, кто ищет, чем разнообразить шашлычное меню, охотникам и рыболовам, а также просто любителям копченостей.

Полезная статья: Мини-коптилки своими руками

Коптильня из подручных материалов

Магазины предлагают огромный выбор копченого мяса и рыбы, но они являются скорее продуктом химической промышленности, нежели кулинарии. Затратив чуть больше времени, можем получить натуральные копченые продукты, с замечательным вкусом и умопомрачительным запахом, приготовленные в собственной коптильне.

Для изготовления простейших коптилен по чертежам и фото используют старую железную бочку или ведро. Внутрь емкости вставляются решетки (одна или две) и, по возможности, поддон для стекания жира. На дно кладут древесные опилки из плодовых пород. Закрываем бочку крышкой или листом металла, помещаем над огнем и получаем продукты горячего копчения.

Фото мангала из бочки

Коптильня из металлического ящика или старого холодильника – хороший способ использовать подручные материалы и подарить им вторую жизнь. Из холодильника необходимо удалить внутреннюю пластмассовую обшивку и срезать верх. Внутри корпуса закрепляются уголки, на которые устанавливают решетки и поддон. На дно холодильника помещают электроплитку, а на нее сковороду с опилками.

Старый холодильник можно использовать и для холодного копчения. Для этого подготовленный как описано корпус холодильника помещают на возвышении, просверливают отверстие в днище и подсоединяют трубу длиной 2-3 метра. Второй конец трубы ведет к топке. Если на участке нет естественного уклона, необходимо проложить трубу дымохода в траншее, обеспечив угол наклона. Дрова и опилки, горящие в топке, будут давать дым, который, поднимаясь по трубе, попадет в камеру с продуктами.

Коптильня для горячего копчения по чертежам и фото

Для коптильни используем листовой металл толщиной 1,5-2,0 мм и арматуру. Из оборудования нам понадобится сварочный аппарат и болгарка. После из листа металла вырезаем стенки коптильни, дно и крышку.

Чертежи мангал-коптильни

Стенки попарно свариваем между собой, затем к получившейся заготовке привариваем дно. Для соблюдения герметичности, все швы должны быть тщательно проварены изнутри изделия. Для уменьшения количества сварных швов можно использовать металлическую полосу достаточной длины. Для того чтобы согнуть металл, места сгиба необходимо прорезать болгаркой на 1/3 глубины.

Крышка должна иметь размеры большие, чем ящик коптильни. По краям листа привариваем арматуру, крышка должна закрываться плотно. Внутри ящика коптильни делаем из арматуры упоры для установки решеток и поддона для сбора жира.

Чертеж кирпичной коптильни

Сами решетки можно сделать из зачищенных электродов различного диаметра, сваренных между собой.
Если коптильню планируется использовать в закрытых помещениях, крышку лучше оснастить гидрозатвором по чертежам или фото. Он препятствует активному выходу дыма из коптильни, и, с другой стороны, уменьшает доступ кислорода в зону горения щепок, не давая им вспыхнуть.

Фото простого мангала

По краю ящика коптильни приваривают П-образную арматуру выемкой вверх. Края крышки входят в образовавшийся паз. В этот паз наливается вода. Для выхода дыма в крышке делается отверстие. Можно сделать крышку выпуклой. При этом конденсат, образующийся при копчении, стекает в паз гидрозатвора и продукты остаются сухими. При горячем копчении уже через 30-40 минут можно пробовать рыбу и куриные крылышки, а через час – целую курицу.

Фото коптильни из газового баллона

Коптильня для холодного копчения своими руками

Холодное копчение считается менее вредным, чем горячее, так как на продукты попадает только дым, а не продукты горения. Короб коптильни собирается аналогично коптильне для горячего копчения. К дну коптильни присоединяем трубу, через которую в нее будет попадать дым из топки. Труба должна иметь диаметр 25-30 см. и длину не менее 2,5 метра.

Чертеж коптилок

Между топкой и коптильней по чертежам и фото нужно предусмотреть перепад высоты минимум 80 см., чтобы обеспечить тягу в трубе. Для этого топку устраивают в яме, а коптильню поднимают на ножках из арматуры.

Выкапываем яму под топку размером 70*70 см. и глубиной 1-1,5 метра. Можно стенки топки обложить кирпичом или сделать топку из металлического ящика. Крышка топки должна закрывать ее достаточно плотно и препятствовать выходу дыма. Трубой дымохода соединяем топку и коптильню.
Осталось разместить продукты в мангале, засыпать в топку опилки плодовых деревьев, поджечь и закрыть топку крышкой. Время приготовления продуктов холодного копчения длиннее, чем при воздействии горячим дымом примерно вдвое. Учитывайте это, особенно, когда коптите мясные изделия.

Мангал с коптильней из металла своими руками сделать легко с помощью чертежей и фото. Используйте подручные материалы, чтобы изготовить коптилку для дачи с минимальными затратами. Уголок с барбекю станет любимым местом для отдыха ваших друзей и членов семьи, поэтому обустройте его наилучшим образом. Теперь у вас будет возможность научиться коптить рыбу и мясо в домашних условиях и удивлять гостей вкусными новыми блюдами.

Коптильня на дачном участке своими руками: чертежи, фото видео

Владельцы загородных домов имею счастливую возможность не только наслаждаться свежим воздухом, но и подавать к столу домашние деликатесы, недоступные горожанам. Наряду со свежими фруктами из сада и шашлыком с собственного мангала, мы предлагаем вам приготовить разнообразные копчености. Сооружение собственной коптилки не потребует больших финансовых затрат, но позволит приготовить много вкусных блюд из рыбы, мяса и птицы.

Зачем нужна коптильня на даче

Несмотря на то, что в торговых сетях можно купить любые копченые продукты от самых разных производителей, строительство собственной коптилки имеет смысл по нескольким причинам.

  • Экономия. Приготовленные самостоятельно продукты обойдутся значительно дешевле. В цену магазинных копченостей заложены не только затраты на сырье и производство, но и транспортные расходы, и прибыль посредников, и торговые наценки.
  • Гарантия качества. Далеко не все магазинные копчености действительно коптят традиционными способами. Большая часть из них даже не встречалась с дымом, а характерные вкус, цвет и запах продуктам придают при помощи специальных химических веществ. Так называемый «жидкий дым» и его аналоги наносят большой вред человеческому организму. Кроме того, крупные торговые сети часто коптят продукты не первой свежести, чтобы при помощи «жидкого дыма» скрыть характерный запах.

Нельзя сказать, что копчености, даже домашние, полезны, но совсем отказаться от вкусненького способен далеко не каждый. Самостоятельное копчение даст вам уверенность в качестве исходных продуктов и в том, что при приготовлении не использовались канцерогенные жидкости.

Основные правила обустройства коптилен

Коптильни бывают разных видов, но принцип их действия одинаков: к продуктам нужно подать дым от горящих дров и задержать его там как можно дольше. Очевидно, что процесс копчения неразрывно связан с процессом горения, поэтому необходимо соблюдать правила противопожарной безопасности:

  • в непосредственной близости от источника огня не должно быть горючих предметов;
  • к коптильне нельзя подпускать детей, потому что некоторые ее элементы сильно нагреваются;
  • нельзя надолго оставлять работающую коптильню без присмотра (особенно это актуально для устройств горячего копчения).

Виды коптилен и условия копчения

Виды коптилен классифицируются по температуре дыма, который воздействует на продукты. Соответственно, бывает горячее и холодное копчение. Одни и те же продукты, приготовленные в коптильнях разных типов, имеют совершенно разный вкус.

Горячее копчение

Это самый доступный вариант. Такие коптилки быстро строятся: самую простую из них можно соорудить из подручных материалов буквально за несколько минут.  Процесс приготовления блюд в них мене затяжной, чем при холодном копчении. Помимо дыма, мясо подвергается некоторой тепловой обработке, что ускоряет его доведение до готовности. Температура дыма в таком устройстве 45–150°С.

Конструктивно устройство для горячего копчения представляет собой закрытую камеру, в нижней части которой расположена тлеющая щепа, а в верхней — продукты. Чтобы процесс тления не перешел в горение, а дым как можно дольше оставался внутри, такая камера должна закрываться максимально плотно. Между продуктами и щепой нужно установить поддон для жира. Попав на щепу, жир может стать катализатором горения даже в условиях недостатка кислорода.

Умельцами разработано огромное количество схем коптилен из подручных материалов, но самый популярный из них — коптильня из бочки. Это временная конструкция, которую в любой момент можно быстро демонтировать и убрать с глаз. Готовить в ней можно рыбу, сало, птицу и небольшие куски мяса.

Для ее изготовления понадобится:

  • металлическая бочка;
  • решетка для продуктов;
  • несколько кирпичей;
  • металлический поддон, диаметр которого чуть меньше диаметра бочки;
  • плотно прилегающая крышка или кусок плотной мешковины.

В идеале бочка должна быть из нержавейки, но подойдет и стальная. Главное, чтобы она была не окрашена и не из-под горючих или ядовитых веществ.

В верхней ее части нужно сделать крепления для решетки так, чтобы она была съемной. В упрощенном варианте можно просто сделать небольшие углубления, в которые будет горизонтально укладываться металлический прут. На этот прут на крюках подвешиваем продукты.

  • Для устройства коптильни в земле необходимо вырыть круглую яму, диаметр которой будет на 10–15 см меньше диаметра бочки.
  • Стенки укрепляем кирпичом, просто устанавливая его на ребро, не скрепляя раствором. Разводим внутри костер.
  • После того, как огонь разгорится, сверху устанавливаем бочку, на дне которой уже выложена заранее заготовленная древесная щепа.
  • В верхней части бочки закрепляем продукты на решетке или крюках.
  • Накрываем бочку крышкой или мокрой мешковиной, чтобы задерживать дым внутри.

Процесс копчения займет в среднем 1,5–2 часа.

Подробнее на видео:

Холодное копчение

Холодное копчение — процесс более длительный и трудоемкий, чем горячее. Это обусловлено тем, что продукты практически не подвергаются тепловой обработке и доводятся до готовности только под воздействием дыма. Это придает им не только особый вкус, но и консервирует, а значит, продлевает срок хранения.

Принцип ее работы отличается только тем, что в конструкцию включается дымопровод длиной около двух метров, проходя по которому дым остывает. Для того чтобы обеспечить дымопроводу максимальную герметичность, его чаще всего делают под землей. Соорудить такую коптильню сложнее, но результат стоит того.

Конструктивно такая коптилка состоит из:

  • очага, в котором горят дрова;
  • трубы, в которой дым охлаждается и подается к продуктам;
  • емкости, где непосредственно происходит копчение.

Самый простой вариант очень похож на описанный выше для горячего копчения. В качестве топки здесь также выступает яма в земле, но бочка с продуктами находится не над ней, а удалена на некоторое расстояние и соединена с топкой трубой.

Приступаем к строительству:

  1. Подготавливаем яму под топку, обкладываем ее кирпичом и оснащаем плотной крышкой.
  2. На удалении 2–2,5 м устанавливаем бочку с заранее подготовленным отверстием под трубу.
  3. Соединяем яму и бочку трубой, стараясь сделать стыки максимально герметичными.

Для начала копчения нужно:

  1. Разжечь костер в топке, засыпать его увлажненной щепой и накрыть крышкой.
  2. В емкость для копчения поместить продукты на решетках или крюках и тоже накрыть крышкой или влажной мешковиной.

Процесс холодного копчения длится от 2 до 7 дней, все зависит от размера кусков. Рыбу, мясо и птицу предварительно необходимо выдержать не мене суток в крепком рассоле.

Поскольку на дачном участке важна не только функциональность, но и эстетика, есть смысл построить стационарную коптильню. Она выглядит значительно респектабельнее, чем сооруженная из подручных материалов, а обойдется не очень дорого. Как это сделать, смотрите на видео:

Переносная мини-коптильня полугорячего копчения

Это компактное устройство будет особенно полезно для рыбаков и охотников, которые любят выбраться на природу на несколько дней. Оно легко поместится в багажнике и позволит закоптить только что пойманную рыбу или подстреленную утку. Пригодится она и на даче.

Какая коптилка представляет собой металлический ящик с плотно подогнанной крышкой и обеспечивает температуру копчения на уровне 60–70 градусов. Внутри располагается поддон для сбора жира и решетки для продуктов. Подробнее смотрите на схеме.

В походных условиях достаточно установить ее на костер, насыпать на дно щепу, а на решетку уложить продукты.

Такое устройство можно сделать самостоятельно или купить готовое в больших хозяйственных магазинах.

Выбор древесины

Еще одним общим правилом для всех типов коптилен является выбор дров. Древесина хвойных пород для копчения не используется из-за большого количества эфирных масел и смол, которые придают продуктам специфический привкус. Поскольку в домашних условиях чаще всего коптится сало, свинина и птица, то лучшей древесиной для щепы по праву считаются фруктовые деревья: вишня, черешня, яблоня, слива.

По мнению профессионалов:

  • ольха — универсальные дрова, которые подходят для всех видов мяса и рыбы;
  • ива и береза — для рыбы из стоячих водоемов и дичи с характерным запахом, который нужно перебить;
  • дуб — для красного мяса и дичи.

 

На дачах же чаще всего используются ветки, оставшиеся после весенней санитарной обрезки сада. Класть в коптилку можно даже мело изрезанную виноградную лозу. Измельчают древесину электрическим рубанком или вручную.

Советы и хитрости по копчению

Чтобы результат копчения порадовал, необходимо не только соорудить коптилку, но и учесть некоторые советы опытных дачников:

  • Перед закладкой в коптильню продукты нужно подсушить. Не следует класть их мокрыми, только что вынутыми из рассола. Это позволит значительно сократить количество канцерогенов, которые неизбежно скапливаются при копчении.
  • Не кладите продукты плотно. При копчении на решетке оставляйте между кусками некоторое расстояние. Тогда они лучше прокоптятся и покроются ароматной корочкой со всех сторон.
  • Не увлекайтесь. Не следует держать мясо или рыбу в коптилке слишком долго. Копчености — не самый легкий для ЖКТ продукт, а перекопченными они создадут еще большую нагрузку. Да и вкус может испортиться.
  • Через несколько минут после начала копчения горячим способом откройте крышку и выпустите пар. Это ускорит процесс насыщения продукта ароматами.
  • Перед закладкой на решетку смажьте мясо растительным маслом. Это не даст ему прилипнуть к прутьям.

Как видите, домашнее копчение – это просто. Попробуйте соорудить коптилку одним из представленных выше способов, порадуйте близких и удивите друзей!

Лампа из оливкового масла своими руками, утраченное искусство, которое вам нужно знать —

Создайте свою собственную лампу из оливкового масла и наслаждайтесь яркостью этого древнего метода освещения. Это полезнее, чем использование масел на основе парафина, и может быть почти бездымным. При желании добавьте эфирные масла, чтобы замаскировать запах оливкового масла, и наслаждайтесь ярким светом масляной лампы в любое время.

Я много говорил с вами о том, как в этом сезоне принести свет в темное место, зажег одну-единственную свечу. Сегодня я хочу показать вам секреты древнего освещения — как они освещали темные места тысячи лет назад. Лампа с оливковым маслом использовалась на Святой земле 2000 лет назад. Оливковое масло — древнее масло для ламп. Это масло использовалось в Храмовой Меноре во время первого и второго храмов в Иерусалиме. Именно масло вызвало чудо Хануки во времена Маккавеев — более чем за 150 лет до рождения Иисуса. Это масло, с помощью которого Иисус/Йешуа изучал Священное Писание в доме своего детства в Назарете.

Когда Иисус сказал: «Вы — свет миру», Он провел аналогию со светильником с оливковым маслом — светом, который ярко горит на свежем масле. Когда он рассказывает притчу о мудрых и неразумных девах, он снова упоминает их светильники с оливковым маслом. Подумайте об этом на секунду. Свет, исходящий от пламени, питаемого свежим маслом.

Почему оливковое масло?

Оливковое масло горит чисто, без дыма. Он не распространяет токсичные углеводороды в воздухе. Это недорого и в изобилии, если вы выращиваете свои собственные оливки. Даже если вам нужно купить оливковое масло, его нетрудно найти и оно не очень дорогое. Оливковое масло растет на деревьях — оливковых деревьях. Оливковое масло является возобновляемым топливом для ламп.

Для сжигания в качестве масла для ламп вы можете использовать более дешевые сорта оливкового масла, такие как оливковое масло из жмыха, а не дорогое масло первого холодного отжима. Покупайте проверенный бренд, так как вам нужно чистое оливковое масло, а не оливковое масло, в которое добавлено масло канолы или другие ГМО-масла.

Древние светильники

Древние светильники с оливковым маслом представляют собой неглубокие емкости с маслом с фитилем или тряпкой, которые держат вертикально. Эти глиняные светильники с оливковым маслом представляли собой маленькие чаши. У них была щепотка глины на одной стороне чаши, чтобы держать фитиль в вертикальном положении, прямо над поверхностью масла. Если у вас на кухне нет удобной глиняной лампы с оливковым маслом, вы можете сделать держатель для фитиля из проволоки. Фитиль должен находиться близко к поверхности масла, так как в оливковом масле нет паров, которые поддерживают горение фитиля, а свежее масло попадает в зону горения. Запланируйте пламя примерно на 1 дюйм выше поверхности.

Что за фитиль?

Чтобы сделать лампу, вам понадобится фитиль, что-то, что будет держать фитиль вертикально и не даст ему упасть в масло, сосуд для масла и чистое оливковое масло. Чем шире фитиль, который вы используете, тем ярче будет ваша лампа. Мне нравится использовать плетеный фитиль, такой как в керосиновой лампе. Они равномерно собирают масло и дают достаточно света для чтения. Лампы на оливковом масле, доступные от Lehman’s, сделаны с использованием небольшого круглого фитиля и дают столько же света, сколько и свеча. В древних лампах с оливковым маслом использовались льняные тряпки, пропитанные маслом, и они давали много света.

Лампы на оливковом масле безопаснее, чем керосиновые

Не беспокойтесь о том, что подожжете весь дом от лампы на оливковом масле. В отличие от керосина, оливковое масло не воспламенится, если пламя упадет в масло — на самом деле оно погасит пламя. Удивительно, что оливковое масло вообще горит. В отличие от керосина или парафинового масла, при горении не образуются пары. Если лампа наклонена, масло погасит пламя в лампе с оливковым маслом. В то время как керосин и лампа, масло воспламенится и распространит пламя.

Свет лампы с оливковым маслом достаточно яркий, чтобы можно было читать. Он яркий, как керосиновая лампа, с теплым желтым пламенем.

Лампа из оливкового масла своими руками

Что вам понадобится:

Проволока

Плетеный фитиль

Банка

Оливковое масло

Крышка для банки

 

Инструменты:

Плоскогубцы с иглами

Простые инструкции по изготовлению лампы из оливкового масла своими руками

Используя плоскогубцы, отрежьте 15-дюймовую проволоку.

Плотно обмотайте один конец проволоки вокруг носика плоскогубцев 4–6 раз. Перейдите к другому концу проволоки и оберните круг, который будет соответствовать дну банки, которую вы выбрали для своей лампы. Оберните этот круг несколько раз проволокой, чтобы получилась прочная основа для вашего фитиля.

Используя пинцет, пропустите фитиль через круг, сделанный плоскогубцами, и протяните его через верх, как на фото.

Поместите фитиль в держатель в банке. Заполните оливковым маслом в пределах одного дюйма от вершины фитиля.

Чтобы зажечь масляную лампу:

Дайте фитилю впитать оливковое масло до верхней части фитиля. Это может занять 10 минут или больше. Как только фитиль пропитается, зажгите фитиль спичкой или свечой. Он начнется только с небольшого пламени. Яркость пламени будет увеличиваться по мере того, как фитиль втягивает масло в пламя. Это может занять минуту или две.

Обрежьте фитиль и протягивайте чистый край в верхнюю часть держателя каждый раз, когда вы его зажигаете. Небольшое количество масла — около 60 мл или 2 жидк. унции будут гореть в течение нескольких часов.

Меры предосторожности:

Как всегда, соблюдайте меры предосторожности вблизи открытого огня.

Чтобы погасить пламя, понюхайте с помощью нюхательного приспособления для свечей или металлической крышки. Не облизывайте пальцы и не пытайтесь задуть его — вы обожжете пальцы.

Банка и масло не нагреваются от пламени оливкового масла, но в качестве меры предосторожности держите их на негорючей поверхности.

 

Другие посты, которые могут вам понравиться:

Как почистить масляную лампу

Как сделать чайную свечу

10 навыков, которые ваш дедушка знал и которые помогут вам сегодня Вы можете оставить мне сообщение на моей странице в Facebook.

Масляная лампа Magical Jar Jar (2-минутные масляные свечи своими руками!)

Масляная лампа , или масляная свеча, является одним из старейших источников света для человечества, а каменные масляные лампы появились от 10 000 до 15 000 лет назад! Сегодня мы поговорим о том, как работают масляные лампы и масляные свечи, какие фитили для масляных ламп использовать и как сделать простые и красивые масляные свечи из стеклянных банок всего за несколько минут!

3 причины, по которым я люблю масляную лампу в стеклянной банке:
  1. Такие простые, но такие красивые, масляные свечи из стеклянной банки делаются всего за 2 минуты с использованием растительных масел и воды!
  2. Даже безопаснее, чем свечи : если опрокинуть масляную свечу, пламя немедленно погаснет маслом и водой. Тем не менее, , пожалуйста, соблюдайте основные меры безопасности и не оставляйте лампу без присмотра!
  3. Яркий и долговечный : 1 столовая ложка масла может гореть 2 часа, как масляная свеча!

Эти масляные лампы могут быть практичным недорогим источником света, а также прекрасным украшением званых обедов и праздничных собраний!

* Некоторые ресурсы в статье являются партнерскими ссылками. Полное раскрытие здесь.

(Обновление: мы сделали много вариантов масляных свечей из керамической банки, которые вы увидите здесь, а также множество полезных советов и часто задаваемых вопросов в конце, не пропустите!)

Как работают масляные лампы?

Самые ранние масляные лампы используют растительное масло в качестве топлива, а более поздние версии масляных ламп работают на керосине или ламповом масле, всасываемом через фитиль под действием капиллярных сил. Здесь мы будем делать версию с растительным маслом.

Какое масло и фитиль использовать для масляных свечей и ламп?

Лампы, в которых используется керосин или ламповое масло, имеют фитили, специально изготовленные для этой цели. Эти длинные хлопчатобумажные фитили не подходят для ламп на растительном масле, поскольку кулинарные масла имеют высокую вязкость.

Честно говоря, я попробовал несколько учебных пособий по масляным свечам с длинными хлопковыми фитилями и растительным маслом и полностью потерпел неудачу! Длинные фитили просто не втягивают достаточно масла, и сгорит, и пламя погаснет.   Эти плавающие фитили прекрасно работают со всеми растительными маслами!

Как сделать простую и красивую масляную лампу из стеклянных банок за считанные минуты!

Материалы для нашей масляной лампы, сделанной своими руками:
  • Большие плавающие фитили: эти плавающие фитили прекрасно работают, и каждый фитиль масляной свечи выдерживает множество применений!
  • растительное масло: 1 столовой ложки масла хватает на 2 часа. Оливковое масло, подсолнечное масло, масло канолы и многие другие хорошо работают.
  • керамические банки, стеклянные бутылки, вода и некоторые декоративные элементы, такие как цветы, сосновые шишки, галька и т. д.
  • Вы можете наполнить свое масло травами, специями или эфирными маслами, чтобы получить прекрасный аромат!

Шаг 1: 

Соберите несколько стеклянных бутылок и банок, наполните их цветами или другими сокровищами. Залейте водой.

ПРИМЕЧАНИЕ: один из наших читателей очень хорошо заметил: у некоторых людей аллергия на такие растения, как олеандр, а черенки олеандра могут быть токсичными. Хотя эти фонари носят исключительно декоративный характер, рекомендуется быть особенно осторожным и выбирать цветы и растения, которые, как известно, безопасны!!

Шаг 2:

Сверху налейте немного растительного масла, пока масло не образует слой толщиной около 1/4 дюйма.

Большие плавающие фитили поставляются с дисками и маленькими вощеными фитилями. Вставьте кусок вощеного фитиля наполовину через центральное отверстие на диске и положите его поверх масляного слоя.

Теперь зажгите масляную свечу и наслаждайтесь прекрасным свечением!

Цветы и фрукты продержатся в воде целую неделю.

Сосновые шишки, галька, бусины — все это тоже прекрасное дополнение! Красные ягоды остролиста, клюква и обрезки хвойных деревьев отлично подходят для праздничного сезона.

Чтобы погасить пламя, просто накройте банки крышками. Плавающие фитили могут оставаться там.

Обновление некоторых дополнительных советов и часто задаваемых вопросов:
  • После многократного использования вощеный фитиль сгорит, просто замените его небольшим кусочком предварительно вощеного фитиля, который можно разрезать на мелкие кусочки. Плавающий диск может прослужить очень долго.
  • некоторые цветы всплывут наверх, вы можете придерживать стебель небольшими камнями, стеклянными бусинами и т.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *