Коптилка холодного копчения своими руками с дымогенератором: Дымогенератор своими руками для холодного копчения из трубы, дымогенератор для коптильни

Содержание

Дымогенераторы своими руками для холодного и горячего копчения, видео инструкция

С давних времен человечеством практикуется копчение продуктов. Обусловлено это тем, что таким способом можно законсервировать скоропортящиеся продукты, которые к тому же еще приобретут и замечательные вкусовые качества. В плане применяемых технологий люди шагнули далеко вперед, но мясо и рыбу продолжают коптить все так же. В копчении главную роль играет дым, придающий готовому продукту неповторимый аромат. Тем, кто приобрел коптильню, не стоит переживать по поводу генератора для нее, так как его легко можно сделать своими руками.

  • Виды и технологии копчения
    • Горячее копчение
    • Холодное копчение
  • Дымогенератор для коптильни холодного копчения
    • Как охладить дым
    • Конструкции дымогенераторов и их изготовление

Виды и технологии копчения

Технология копчения существует двух видов: горячее и холодное. При огромной температуре, достигающей 950 градусов, проводится горячее копчение. Холодное копчение производят при температуре не более 350 градусов.

Горячее копчение

При этом способе копчения продукты помещаются в специальную емкость, где одновременно запекаются и коптятся, проходя обработку горячим паром. Это довольно быстрый процесс, занимающий несколько часов. Продукция на выходе получается вкусная, ароматная и нежная. Однако после этого способа копчения продукты долго не хранятся.

Довольно просто можно сделать дымогенератор своими руками для коптильни горячего копчения (на фото). Обусловлено это тем, что охлаждение дыма не требуется, поэтому камера для копчения и дымогенератор могут быть совмещены.

  • Подойдет бочка, большая кастрюля или металлическое ведро с крышкой. На дно емкости насыпаются щепки или опилки. Коптильня ставится на электрическую плитку или огонь.

  • Одновременно происходит нагрев сырья и дымовое выделение.

  • При использовании водяного замка и имея хорошую герметизацию коптильни, особого контроля процесс копчения не требует.

  • Чтобы продукты не подгорали, необходимо будет только подобрать температурный режим.

Холодное копчение

При этом способе копчения требуется более тщательная подготовка сырья. Дымом в коптильне продукты обрабатываются более длительное время.

Перед закладкой мясо или рыба хорошо просаливаются, а после еще и подсушиваются. Недопустимо при холодном копчении применение мокрого сырья, так как в этом случае дым будет растворяться во влаге, а, значит, процесс приготовления затянется.

Примеры дымогенераторов

Дымогенератор для коптильни холодного копчения

Этот вид генератора имеет более сложное устройство. Это обуславливается тем, что дым, производимый дымогенератором, обязательно должен охлаждаться. Поэтому конструкция предусматривает систему, которая должна охлаждать вырабатываемый дым.

Как охладить дым

Решить проблему охлаждения дыма можно двумя способами.

  1. Удлинить шланг, подающий дым в коптильню с таким расчетом, чтобы дым, проходя по нему, успевал охлаждаться.

  2. Самым простым решением является погружение дымохода в емкость, наполненную холодной водой.

Конструкции дымогенераторов и их изготовление

Любой аппарат для производства дыма состоит из источника тепла, материала, из которого дым производится, системы подачи дыма в емкость, где коптятся продукты и системы охлаждения дыма.

Дымогенератор для копчения своими руками можно сделать различной конструкции. Делятся они на две группы, в зависимости от используемого источника нагрева, которым может быть электричество или открытый огонь. Чертежи и фото конструкций некоторых дымогенераторов можно посмотреть в статье.

  1. Самым простым генератором дыма является небольшая
    металлическая емкость с выводом
    . Для отвода дыма на него надевается гофрированная труба. Емкость наполняют опилками, и ставят на огонь. Без доступа кислорода, под воздействием необходимой температуры опилки начинают медленно тлеть. Однако пользоваться таким видом генератора довольно сложно. Приходится контролировать выделение дыма во время всего процесса копчения, которое может длиться несколько дней. Да и добавлять оперативно опилки такие конструкции не позволяют.
  2. Дымогенератор, имеющий электрический элемент, наиболее удобен. С помощью электрического блока управления можно контролировать и процесс поджога опилок, и температуру дыма, который поступает. Изготавливается такая конструкция из такой же небольшой емкости, имеющей вывод для трубы. Внутри емкость имеет тэн от электроплитки или спираль. Тэн через пару часов нагревается, и опилки начинают тлеть, выделяя дым.
  3. Можно изготовить дымогенератор по принципу муфеля. В этой конструкции наматывается на асбестоцементную трубу спираль, сделанная из нихрома. Каждый виток спирали должен быть изолирован стеклотканью. Сверху генератор закрывается жестью. Такая конструкция позволяет быстро и с легкостью нагревать опилки до такой температуры, при которой они начинают тлеть. Некоторое время после выключения сохраняет температуру и муфель, позволяя дыму выделяться.

В коптильню может быть установлен термодатчик, отключающий тэн при достижении необходимой температуры. Это позволит не контролировать постоянно процесс копчения. Иногда нужно будет только добавлять опилки. Такая конструкция для получения дыма является более совершенной. К тому же такой дымогенератор не нуждается в охлаждении дыма, так как при достижении критической температуры термодатчик отключает нагрев.

Каждый хозяин, приготовивший рыбу или мясо с помощью коптильни и дымогенератора, сделанного своими руками, может с гордостью угощать гостей продуктами собственного приготовления.

Коптилка холодного копчения с дымогенератором своими руками. Видео

С давних времен люди коптят рыбу и мяса, чтобы продлить срок сохранности продуктов, а также изготовить настоящие деликатесы. Хотя технологии копчения изменились, принцип остался тем же. Сегодня вы можете купить заводскую коптильню или сделать коптилку холодного копчения с дымогенератором своими руками.

Способы копчения продуктов своими руками

Сам процесс копчения разделён на два вида — это холодный вид и горячий. Горячий вид осуществляется при нагреве дыма до девяноста пяти градусов. Для холодного способа дым прогревается до тридцати пяти градусов.

Коптильня с генератором

При горячем методе копчения подготовленные продукты размещаются в ёмкости для произведения коптильного процесса и запекания. Копчение длится несколько часов. Готовые продукты сохраняются на протяжении нескольких дней.

Как сделать коптилку для мяса и рыбы с дымогенератором

Дымогенератор для коптильни изготавливается достаточно просто, при этом дым в процессе копчения не нужно охлаждать. Для того чтобы сделать камеру для копчения берётся железная бочка, кастрюля или ведро (с крышкой). В подготовленную ёмкость высыпаются древесные опилки. Бочка размещается на огне, при этом происходит дымовыделение и копчение продуктов.

Дымогенератор фото

Если коптилка идёт с герметично закрывающейся крышкой или же с водяным замком, копчение проходит без присмотра.  Для холодного варианта копчения мясо, рыба подготавливается заранее. Копчение происходит намного дольше. Продукты для копчения (рыба, мясо) предварительно проходят просаливание, а затем просушку. Влажные продукты использовать не рекомендуется. Это растягивает приготовление на более длительный срок.

Подсоединение дымогенератора к коптилке требует внимания. Устройство дымогенератора довольно сложное, поэтому следует соблюдать инструкции, если решили сделать такую коптилку холодного копчения своими руками. Дым, производимый дымогенератором, требует охлаждения и поэтому конструируется охлаждающая специальная система.

Смотрите видео: Дымогенератор для холодного копчения

Также почитайте: Коптилка для мяса из бочки

Охлаждение в коптилке холодного копчения может производиться 2 способами: помещение дымохода в холодную воду или удлинение шланги. Конструкция генератора для коптильни может быть нескольких типов, каждый из которых разделяется на 2 специальные группы и зависит от источников тепловыделения (огня, электричества).

Простой вариант — это ёмкость из металла со специальным выводом. Дымоотвод осуществляется через специальную гофрированную трубу. Высыпается древесная стружка и ёмкость ставится на небольшой огонь.Использование такого генератора вызывает сложности, так как процесс копчения должен контролироваться. Копчение длится при этом несколько суток.

Как сделать дымогенератор своими руками

Дымогенератор со специальным электроэлементом является более удобным прибором. Поджигание и температура выделяемого дыма в этом случае регулируется электрическим блоком.

Изготавливается этот вариант коптильни с дымогенератором своими руками из ёмкости с выходом. Внутрь ёмкости вставляется спираль или же тэн. Их можно взять из электрической плитки. Через 2 часа спираль (тен) прогревается. Опилки тлеют и появляется дым.

Смотрите интересное видео: Коптильня из шкафа с дымогенератором

Дымогенератор можно соорудить в виде муфеля. Асбестовая труба обкручивается спиралью из нихромового материала, витки при этом прикрываются стеклотканью. Труба зашивается листом жести. Конструкция ускоряет процесс нагрева, тления опилок. После отключения аппарата, температура в коптилке сохраняется несколько часов.

Заводская коптилка с генератором

К емкости также можно подсоединить термодатчик, который будет контролировать температуру и при необходимости отключать спираль (тэн). Копчение в таком случае контролируется постоянно. Добавлять топливо можно в любой момент. Этот дымогенератор получается удобным, так как дым не требует постоянного охлаждения.

Полезная статья: Как сделать коптилку холодного копчения своими руками

Дымогенератор с коптильней позволяют создать вкусные, ароматные деликатесы. Если вы сможете сделать коптилку холодного копчения своими руками, то сэкономите на покупке и удивите гостей и членов семьи разными вкусняшками.

Овладение искусством холодного копчения: как построить и использовать генератор холодного дыма

Если вы хотите вывести свою игру на барбекю на новый уровень, создание генератора холодного копчения для копчения мяса — один из лучших способов сделать это. это. Холодное копчение позволяет полностью раскрыть вкус мяса, не подвергая его тепловой обработке. С генератором холодного дыма вы можете легко и быстро производить холодный дым, который можно использовать для копчения рыбы, сыра, овощей и других продуктов. В этой статье мы расскажем вам, как построить генератор холодного дыма и как использовать его для копчения вашего любимого мяса. Мы также обсудим преимущества холодного копчения и типы древесины, которые можно использовать для создания идеального вкуса дыма. К тому времени, когда вы закончите, у вас будут все знания, необходимые для того, чтобы стать мастером холодного копчения.

Собрать генератор холодного дыма за один день очень просто. Если вы хотите небольшую коптильню холодного копчения, у вас должны быть следующие материалы: Новые стальные трубы не должны загрязнять пищу. Вам нужно будет модифицировать свои инструменты и уделять больше времени холодным коптильням с большими коптильными камерами. В зимние месяцы, когда погода не очень хорошая, лучше всего использовать самодельные холодные коптильни. Лосось холодного копчения, морские гребешки, сосиски, бекон и говядина — вот примеры продуктов, которые следует употреблять. Есть несколько способов сделать меньше, легче или коптильня большего размера , в зависимости от типа огня и производимого дыма.

Как работает генератор холодного дыма?

Источник изображения: blogspot.com

Генератор холодного дыма — это устройство, которое используется для создания дыма без использования тепла. Он работает, выпуская в воздух маленькие капли жидкого дыма. Этот жидкий дым состоит из мелких частиц, которые быстро испаряются, создавая дымоподобный эффект. Генераторы холодного дыма часто используются для придания вкуса пище или для улучшения курения. Они работают, прокачивая жидкий дым через фильтр, который разделяет частицы на крошечные капельки, которые затем выбрасываются в воздух. Этот процесс обеспечивает пользователя постоянным потоком дыма, который можно использовать для ароматизации пищи, создания расслабляющей атмосферы или даже для создания уникального визуального эффекта.

Когда температура окружающей среды ниже 30 градусов Цельсия (85 градусов по Фаренгейту), вы можете начинать холодное копчение при этой температуре; при 30 градусах Цельсия (85 градусов по Фаренгейту) вы можете начинать холодное копчение при этой температуре. Практически в любом шкафу или пищевой камере можно использовать генератор холодного дыма с системой вентиляции сверху и снизу для создания притока воздуха. Зола обычно осаждается в нижней части перфорированного основания генератора. Генераторы холодного дыма Grillson состоят из перфорированной сетчатой ​​коробки с древесными гранулами внутри. Стартовый комплект включает в себя ручную газовую горелку, которую можно использовать для зажигания древесных пеллет. Чтобы приготовить пищу на гриле, поместите его в топку коптильни или только сбоку от продуктов. Генератор холодного дыма Grillson может работать около пяти часов, после чего его необходимо перезарядить.

Дымогенераторы Bradley — это управляемые устройства, входящие в комплект коптильных аппаратов Bradley. Он имеет ассортимент топлива для печенья Bradley, а также вертикально расположенную трубу для хранения, контролируемую подачу и нагревательную плиту. Электричество используется для производства дыма, поэтому ваша система должна быть защищена от непогоды. Поскольку требуются Bradly Bicetta, покупка этих устройств также требует значительных затрат. Это стоит около 0,33 фунта стерлингов за каждое печенье. Другими словами, вы будете платить 1,20 фунта стерлингов в час, включая электричество.

Сильный запах дыма от генератора является одним из наиболее явных признаков проблемы, которую необходимо исследовать как можно скорее. Есть несколько возможных причин дыма, в том числе плохая эффективность сгорания или чрезмерная работа на холостом ходу, остановка при запуске или короткий пробег. В некоторых случаях дым может быть последним предупреждением перед катастрофическим отказом двигателя, таким как заклинивание поршня, отказ клапана или отказ турбонагнетателя. В результате очень важно, чтобы вы обращали внимание на предупреждающие знаки и действовали соответственно.
Кроме того, крайне важно, чтобы все, кто находится рядом с топливом или генератором, знали о возможности возникновения искрения. Если есть вероятность возгорания, избегайте находиться рядом с генератором, так как многие детали могут вызвать серьезные ожоги, если их не обработать должным образом. Простейшие меры предосторожности и знание предупреждающих знаков могут помочь предотвратить серьезное повреждение двигателя или даже травмы.

Smoke It Up: преимущества дымогенераторов на кухне и за ее пределами

Дымогенераторы становятся все более популярными в кулинарии, позволяя придать вашим любимым блюдам аромат дыма. Помимо наполнения металлического цилиндра пеллетами и помещения его в коптильню, вы можете создать дымный аромат, который добавит вашей еде аромат костра. Генератор холодного дыма ProQ, например, имеет срок службы до десяти часов и отлично подходит для холодного копчения рыбы, мяса и сыров. Вы можете придать вкус своей еде, не используя тепло или используя ее в качестве источника тепла путем холодного копчения. Дымогенераторы, как и аэрозоли полного высвобождения, используются в борьбе с вредителями и болезнями, так как в закрытых помещениях они в 20 раз эффективнее.

Как долго работает генератор холодного дыма?

Генератор холодного дыма Grillson будет работать около пяти часов, прежде чем его потребуется пополнить. Если вы занимаетесь холодным копчением лосося, вам, скорее всего, придется наполнить коробку наполовину.

Дым без огня: использование пеллет в генераторе холодного дыма

Когда речь заходит о холодном копчении, у большого количества людей возникает вопрос: можно ли использовать пеллеты в генераторе холодного дыма? Да все верно. Тюбики с пеллетами — отличный способ получить аромат дыма без необходимости зажигать огонь. Просто загрузите тубу вашим любимым типом пеллет и поместите ее на гриль; просто подожгите пеллеты. Если мясо правильно завернуто, оно может храниться в холодильнике до трех месяцев или в морозильной камере до четырех дней. Для обеспечения оптимальных результатов очень важно понимать, как следует обращаться с копченым мясом и как его хранить. Генератор холодного дыма используется для имитации эффект холодного дыма за счет подачи холодного дыма в камеру гриля. Строительство этого проекта может быть выполнено с использованием дерева или других материалов. Из-за их эффективности на 40% выше, чем у аэрозолей с полным высвобождением (TRA), они являются отличным выбором для тех, кто хочет получить аромат дыма, не зажигая огонь. Мясо холодного копчения можно хранить в морозильной камере до трех месяцев при правильном хранении и обращении.


Из какой древесины лучше всего делать коптильню холодного копчения?

Источник изображения: bbqqueens. com

Для изготовления коптильни холодного копчения лучше всего использовать твердую древесину, такую ​​как дуб, вишня или гикори. Эта древесина имеет плотное зерно, которое помогает создать аромат дыма, не выделяя слишком много тепла. Кроме того, они естественным образом устойчивы к гниению и гниению, что делает их идеальным выбором для коптильни холодного копчения. Наконец, эту древесину относительно легко найти и она довольно недорогая, что делает ее отличным вариантом для создания самодельной коптильни холодного копчения 9.0004 .

Поскольку кедр не требует обработки или покраски для защиты от погодных условий и насекомых, он является наиболее эффективным неинженерным продуктом для использования; Я бы не слишком беспокоился об обычной фанере, но мой первый выбор — кедр. Горящее полено не загорится при высоких температурах, но вокруг источника тепла должно быть достаточно места. Электрические коптильни предназначены для тех, кто потребляет меньше объема дыма. Одна из идей горшка состоит в том, чтобы видеть, работает ли это. Проверьте, знаете ли вы о моде Mailbox, который позволяет вам создавать холодный дым (БЕЗ тепла, просто другой источник, если хотите). Модификация почтового ящика прикрепляется к курильщику с помощью стандартного почтового ящика в деревенском стиле, который имеет 3 гибких AL, сплошную трубу, углы и т. Д., Которые действуют как источник дыма. Основное преимущество мода заключается в том, что он позволяет увеличить время между заполнением топливных баков для дыма (некоторые говорят, до 10 часов), а также позволяет пользователю охлаждать или замораживать дым.

Гикори считается лучшей твердой древесиной для копчения мяса, потому что она имеет лучший аромат копчения. Коптите его при копчении свинины или говядины, чтобы получить интенсивный аромат копчения, не перегружая вкусовые рецепторы. Еще одна популярная древесина для курения — мембре, которая имеет приятный дымный вкус и может стать горькой, если за ней не ухаживать должным образом. Несмотря на то, что существует множество различных пород дерева, подходящих для копчения, некоторые из них никогда не подходят для копчения продуктов питания. Если вы курите мясо или другие продукты, такие как восточный кедр, кипарис, вяз, эвкалипт, сассафрас, жидкий янтарь, сосну, красное дерево, пихту, ель или платан, вам следует избегать этого. Эти леса не только с точки зрения содержания токсинов, но и с точки зрения их вкуса могут быть чрезвычайно вредными для человека.

Правильный выбор древесины для коптильни или коптильни

Выбирая древесину для коптильни или коптильни холодного копчения, следует учитывать вкус дыма. Древесина яблони и вишни имеет слегка сладкий, слегка фруктовый вкус, тогда как клен и ольха имеют мягкий, слегка сладковатый вкус. При использовании в качестве коптильни Фаустман и Блоджетт рекомендуют сосну с шпунтом в канавке, потому что с ней легко работать и ее можно изготовить за короткий период времени. Для холодного копчения идеальна температура ниже 20°С или 50°F. Мясо, морепродукты или молочные продукты могут впитывать аромат дыма, даже не подвергаясь тепловой обработке при этой температуре. В дополнение к воздушному потоку и влажности следует учитывать и другие факторы, такие как воздушный поток и влажность.

Как сделать генератор холодного дыма Вентури

Источник изображения: pinimg.com

Изготовление генератора холодного дыма Вентури — отличный способ получить идеальный дым для копчения продуктов, рыбы и многого другого. Во-первых, вам понадобится огнеупорный контейнер, например, металлический мусорный бак, и трубка Вентури. Вам также понадобится дрель и высокотемпературный шланг и адаптер, а также несколько других деталей. Начните с того, что просверлите два отверстия в огнеупорном контейнере, одно для трубки Вентури и одно для шланга. Затем прикрепите трубку Вентури к отверстиям и присоедините высокотемпературный шланг и переходник. Наконец, прикрепите верхнюю часть огнеупорного контейнера, чтобы создать уплотнение, и поместите его над источником огня. Как только контейнер нагреется и образуется дым, вы можете отрегулировать поток воздуха и уровень температуры, чтобы добиться идеального дыма для вашей еды.

Дымогенераторы были впервые использованы в Новой Зеландии в 2005 г., затем в США, Польше и других странах в 2008 г. Чтобы повысить давление воздуха в аквариуме, в контейнер, наполненный опилками, нагнетается сжатый воздух. Каждый тип коптильни принимает разное количество древесной щепы, поэтому им не нужно придерживаться какой-либо конкретной марки коптильни. Когда коптильня и коптильня соединены, образуется труба, соединяющая их. Сооружая дымовую коробку, сведите длину трубы к минимуму. Крайне важно, чтобы отверстие трубы было каким-то образом защищено, чтобы предотвратить попадание древесной стружки и блокирование потока дыма. Если дымосборник расположен под коптильней, высокая конфигурация сопла создает более сильную тягу. Тяга увеличивается по мере того, как высота впускного отверстия приближается к выхлопной трубе, а впускное отверстие для свежего воздуха приближается к дымовая труба . 1001 Greatest Sausage Recipes, коллекция лучших рецептов колбас в мире, доступна.

пошаговая схема создания аппарата

Простая и традиционно используемая во всех кулинарных культурах мира технология холодного копчения предназначена для получения вкусных закусок из рыбы и различных видов мяса.

Собственная коптильня в доме или на даче разнообразит процесс приготовления деликатесов, особенно в тех случаях, когда речь идет о заядлых рыбаках и охотниках.

Это простое и напоминающее простую печку устройство можно собрать из подручных средств в различных ситуациях.

Содержание отзыва:

  • Сборно-разборная коптильня своими руками
  • Принцип работы и сборка дымогенератора
  • Разнообразие конструкций дымогенераторов
  • Фото дымогенератора своими руками

Сборно-коптильня своими руками

Вы можете построить временную коптильню прямо на месте рыбалки, либо сделать стационарную конструкцию во дворе дома, что даст простор для кулинарной фантазии и позволит насладиться неповторимым вкусом копчения без вреда для здоровья.

Основным принципом копчения является длительное окуривание дымом при определенной температуре предварительно засоленных продуктов.

Поэтому, прежде чем приступить к изучению различных рецептов копчения рыбы или колбасы, необходимо обзавестись коптильней — камерой, в которой будет производиться дым в нужном режиме и с нужными свойствами.

Основным рабочим устройством коптильни является дымогенератор, который можно сделать из подручных средств.

Можно построить продуктовую камеру, дав вторую жизнь поврежденному холодильнику, газовой плите, металлическим бочкам и баллонам.

Переносная и разборная самодельная коптильня максимально удобна в использовании. Его можно разобрать и хранить, а также вывозить на пикники, охоту и рыбалку.

Сборная конструкция позволяет вносить улучшения, заменять детали и контейнеры. Для изготовления такого коптильного аппарата вам понадобится старый газовый баллон, две металлические бочки, стальные пластины и прутья, 5 полуметровых отрезков труб диаметром 10 см, инструменты – болгарка, дрель и сварочный аппарат.

Газовый баллон становится печью, из металлических бочек вырезаются коптильные камеры, в которые устанавливаются металлические сетки и прутья для продуктов.

Из труб монтируется дымоход, в который вставляется самодельный дымогенератор — устройство для получения и подачи дыма в пищевые камеры. Температура дыма регулируется длиной съемной трубы.

Принцип работы и сборка дымогенератора

Перед тем, как сделать дымогенератор своими руками, необходимо представить себе принцип работы коптильни: в топке за счет постоянного нагрева происходит тление горючего материала, дым, проходя через трубу, охлаждается до нужной температуры – от 20 до 40 градусов Цельсия, в зависимости от перерабатываемого продукта.

Здесь происходит очистка от вредных примесей и осаждение конденсата, после чего дым поступает в коптильную камеру для выполнения своего предназначения.

Корпусом дымогенератора для копчения может стать любая металлическая посуда, например, банка или глубокая кастрюля, в крышке которой нужно просверлить отверстие для штуцера — детали, соединяющиеся с дымоходом.

Опилки, предназначенные для сжигания, укладываются на дно емкости, сбоку, на высоте около 3 см от дна, должно быть предусмотрено отверстие для розжига.

Затем в корпусе делается подключение аквариумного компрессора, а перед топкой отверстие для дымохода, который соединяется с пищевой камерой.

На фото показано, как может выглядеть самодельная коптильня с дымогенератором.

Разнообразие конструкций дымогенераторов

Внешний вид и функциональность самодельного дымогенератора зависит от ситуации. Временные конструкции можно построить за 5 минут, но при более серьезном подходе можно получить заводское качество и эстетику.

Компрессор дымогенератора может быть установлен как снизу, так и в верхней части корпуса. Вместо аквариумного процессора можно использовать любой другой электронасос мощностью 4-5 Вт.

Основное назначение компрессора — подача кислорода для горения, поэтому умельцы могут приспособить для этой цели охладители и вентиляторы от различных устройств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *