как сделать своими руками в домашних условиях, маленькая переносная модель для холодного копчения, варианты мини и макси для приготовления мяса
Большинство людей любят вкусно поесть и нередко хотят побаловать себя чем-то особенным. Одним из таких особенных продуктов можно назвать копченую рыбу. На сегодняшний день совершенно необязательно покупать коптильню заводского производства.
Особенности
На рынке есть масса предложений начиная от небольших моделей, которые легко транспортировать, до полноценных стационарных камер. Но многим, кто понимает суть всего процесса, интересно собрать коптильню самостоятельно.
При этом переносная коптильня для рыбы или мяса может быть сооружена из таких простых элементов, как бочка, ведро, большая кастрюля, полиэтиленовая пленка или сломанный холодильник. Имея даже минимальные навыки в строительстве, можно легко сделать коптильню холодного копчения, в которой будет сделана и топка, и подземный дымоход, и камера для копчения. В то же время следует сказать, что простая коптильня, выполненная своими руками, позволит вам учесть все свои пожелания в отличие от заводской модели. То есть вы сами сможете выбрать ее размер и вместительность, а также обеспечить удобство пользования такой коптильней.
Виды и назначение
Следует сказать, что коптильни делятся на две категории:
- холодного копчения;
- горячего копчения.
Оба метода можно назвать отличными, и у каждого есть свои почитатели. Оба способа заключаются в том, чтобы окутывать продукты дымом, что позволяет придать им характерный аромат и цвет.
Разница между способами заключается лишь в следующих моментах:
- длительности приготовления продукта;
- температуре, при которой осуществляется копчение.
Если речь идет о холодном копчении, то температура в камере коптильни в таком случае не будет выше 30-45 градусов, а сам процесс копчения может длиться от 12 часов до нескольких суток. Обычно такой метод используют для получения жирной рыбы, колбасы или же сала. Дело в том, что при небольших температурах вытапливания и вытекания жира из продуктов, что готовятся, просто не происходит. После того как эта часть процесса заканчивается, необходимо оставить закладку, чтобы она подсушилась окончательно. Готовые продукты в этом случае будут иметь плотную консистенцию, хороший вкус, длительный период хранения, а также характерное приятное послевкусие.
Если говорить о горячем методе, то для приготовления здесь требуется существенно меньше времени. В некоторых случаях для приготовления продуктов достаточно 40 минут. Диапазон рабочей температуры здесь колеблется от 45 до 200 градусов. И чем температура ниже, тем соответственно, процесс копчения будет дольше. Как правило, электрическая коптильня для горячего копчения много места не занимает и не потребляет слишком много энергии.
Какие лучше?
В целом существуют два варианта.
Можно выбрать магазинную коптильню, которую можно найти в интернете или приобрести у производителей. Такая коптильная отличается хорошим внешним видом и максимально проста в эксплуатации.
Альтернатива такому вариант – самодельная коптильня. Чуть выше мы уже начали затрагивать тему ее преимуществ. И действительно, самодельная коптильня позволит максимально учесть ваши потребности. То есть вы сможете коптить одновременно большее количество продуктов. Кроме того, самостоятельно вы сможете сделать многофункциональное решение, где, скажем, можно будет коптить не только рыбу, но и колбасу или мясные продукты.
В некоторых обычных коптильнях можно коптить лишь что-то одно – такие модели на рынке тоже встречаются. То есть как минимум по вышеуказанной причине самодельные решения будут лучше.
К тому же вы можете придать любую форму самодельной коптильне, что позволит учесть особенности ее размещения и эксплуатации, удобство пользования, а также другие моменты.
Размеры
Важный вопрос, которому необходимо уделить серьезное внимание – размер коптильни. Естественно, что ее размер будет зависеть от того, какое количество продуктов вы собираетесь закладывать и, соответственно, коптить за раз. Если вы будете коптить продукты только для себя, то маленькая коптильня будет отличным решением. Да и мини-коптильня будет потреблять малое количество энергии, если вести речь о горячем копчении. Если вы собираетесь готовить копчености на продажу, то небольшие модели уже не подойдут.
Вне зависимости от выбора камеры, которую вы будете использовать, необходимо сделать так, чтобы готовящиеся мясо и рыба окутывались дымом максимально равномерно. Лучше всего будет их развесить на крючках вертикально таким образом, чтобы расстояние между ними составляло не менее двух сантиметров. Если же объем продуктов невелик, то можно обойтись решеткой, на которую просто укладывается все что нужно в один слой. Следует добавить, что при горячем копчении происходит процесс вытапливания жира, по причине чего необходимо установить поддон для стекающего жира. Слишком низко размещать его не стоит, чтобы он случайно не загорелся.
Важным моментом любой коптильни будет и то, что для качественного копчения необходимо на какой-то период задерживать дым в камере, а когда он остынет, обеспечивать его удаление из камеры. В целом сделать это просто, просверлив несколько дырок в верхней крышке.
Не будет лишним заменить перфорированную металлическую крышку на влажную мешковину либо же ветки определенных видов деревьев. Например, можжевельник, смородину или малину. Но подойдут и другие виды, лишь бы они не выделяли никаких эфирных масел и камеди. При выборе пород дерева для копчения следует руководствоваться такими же правилами. По этой причине не подойдут хвойные породы, которые имеют довольно резкий и ярко выраженный аромат. По этой причине они могут привнести определенный и довольный неприятный привкус готовому мясу и рыбе. Лучше всего будет использовать опилки фруктовых деревьев или щепу.
Если вы решили сделать коптильню из старого холодильника, то необходимо будет сделать прорези, чтобы удалять дымовые газы. Чтобы тяга была действительно хорошей, можно пробить дырки в верхней части камеры симметрично друг другу. Следует сказать, что при высокой влажности и жаркой погоде дым плохо поднимается и сложно выходит из камеры. Чтобы увеличить давление разряжения, можно просто установить трубу.
Как построить самостоятельно?
Перейдем к непосредственно самому процессу создания коптильни своими руками. Речь пойдет о теоретических аспектах создания коптильни и о том, какие материалы необходимо иметь под рукой. Опишем процесс создания коптильни от начала и до конца.
Чертежи
Прежде чем начинать заготовку материалов для коптильни, следует понимать, какой именно она должна быть. Важно, сколько именно продуктов вы собираетесь коптить. Если количество невелико, то достаточно сделать мини-коптильню. Для того чтобы понять, как она устроена, лучше всего сначала сделать чертеж. Это позволит не только убедиться в том, что вы правильно понимаете принцип работы этого устройства, но и сможете избежать ошибок при заготовлении материалов для нее.
Выбрав тот или иной чертеж, вы четко будете знать, какую коптильню делаете: из ведра, из старого холодильника или же какую-то другую. Это даст возможность уже четко и ясно выбрать тот или иной вариант, не отступая от него в дальнейшем. Благодаря чертежу вы сможете четко понять, сколько материалов и каких именно вам необходимо для реализации вашего замысла. Если же вы создаете чертеж самостоятельно, то при желании можно посмотреть на другие разработки установок такого типа, которых на специализированных форумах очень много.
Материалы и комплектующие
Оборудование для создания коптильни в различных конфигурациях будет зависеть от выбранного чертежа. Если речь идет о наиболее простой модели, то, как правило, это коптильня из ведра. В таком случае понадобится ведро, крышка и решетка.
Если же речь идет о бочке, то в ее основу будет положена бочка, решетки и крышка.
При создании коптильни из холодильника, он будет играть центральную роль во всей конструкции. То есть устройство коптильни будет зависеть от того, по какому принципу вы будете создавать ее, и что именно собираетесь сделать ее основой.
Кто-то отдаст большее предпочтение кирпичной коптильне, которая больше похожа на печь. А кто-то, вообще, не захочет иметь дело с этим и просто купит аппарат для копчения, который сегодня можно найти на рынках или в магазинах.
Процесс конструирования
Так как здесь было упомянуто большое количество различных моделей, то постараемся рассказать о том, как сделать разные виды коптилен.
Начнем с так называемой коптильни-ведра. Создать ее своими руками очень просто. Сначала следует найти ведро из железа, а также крышку к нему и решетку, которая будет поставлена на дно ведра. Сверху ведра необходимо будет проделать дырки, в которые будут вставляться прутья с крючочками, на которых будет подвешиваться рыба. Чтобы дым мог выходить из ведра, в крышке необходимо будет проделать отверстия. Чтобы процесс горения поддерживался необходимое время, дно ведра следует заполнить опилками и щепками. Теперь коптильня ставится на огонь, и в процессе нагрева опилки и щепа начнут тлеть. Можно начинать подвешивать продукты. В таком состоянии продукты следует держать где-то тридцать – сорок минут.
Но чаще всего люди, которые хотят осуществлять процесс копчения большего количества продуктов в домашних условиях, хотят сделать коптильню-бочку. Сначала удаляется краска с поверхности бочки. Сделать это просто. Сначала разводим костер и держим емкость над ним около 60 минут. А дальше можно уже приступать непосредственно к процессу копчения.
Если же коптить рыбу нужно в деревянной бочке, то сначала ее нужно промыть внутри, после чего дать ей просохнуть от воды и влаги. Когда она высохла, то можно начинать ее готовить к процессу копчения. Сначала необходимо сделать в стенках отверстия, где будут закрепляться металлические прутья. Именно на них и будет висеть нужный нам продукт. Теперь следует сделать стакан. Его можно сделать при помощи трубы из металла с длиной 40-50 сантиметров, диаметром около 0,5-1 см и толщиной не более трех миллиметров. Когда стакан будет готов, его помещают в отверстие через дно бочки. Для копчения рыбы стакан необходимо будет закрыть асбестовой тканью, чтобы избежать его перегрева. Теперь необходимо подвести дымоход. Можно начинать использовать коптильню.
Конечно, описанные выше варианты являются лишь одними из большого количества вариаций коптилен. Создание той или иной модели будет всецело зависеть от ваших пожеланий и возможностей.
Рекомендации по эксплуатации
Рекомендации специалистов позволят сделать процесс копчения более эффективным и качественным.
- Температура копчения продуктов должна четко колебаться в диапазоне 300 – 350 градусов. При меньшей температуре копчение будет довольно плохим, а при более высокой есть шанс, то продукты просто сгорят.
- Еще один важный момент – лучше всего осуществлять копчение в сухую погоду. И также устройство должно иметь поддон для сбора жира, о чем уже писалось выше. Если он будет попадать на дрова, то качество выделяемого дыма существенно ухудшится.
- Не следует заглядывать в коптильню слишком часто, так как это будет нарушать температурный режим. Каждое открытие крышки прибавляет еще десять минут к процессу копчения.
- Кроме того, насыщенный вкус продуктам можно придать, если добавлять в опилки лозу винограда или же вишню. Как писалось выше, ни в коем случае, не следует добавлять в опилку древесину хвойных деревьев. Это точно испортит вкус продуктов и придаст им горечь.
- Кроме того, если вы хотите, чтобы на рыбе или мясе не было копоти и сажи после процедуры копчения, то все продукты необходимо обернуть мокрой марлей.
Как можно убедиться, сделать коптильню собственными руками довольно просто и легко. При этом не требуется иметь каких-то особых или специальных знаний, что позволит даже неопытному человеку обзавестись всем необходимым для того, чтобы баловать себя и свою семью качественным копченым мясом или же рыбой.
О том, как в домашних условиях сделать коптильню для рыбы, смотрите в следующем видео.
Самодельная коптильня для рыбы — способы изготовления
Содержание
- Типы коптилен
- Простая коптильня для рыбы холодного копчения
- Как сделать коптильню горячего копчения своими руками
- Из ведра
- Из холодильника
- Из бочки
- Как сделать коптильню для городской квартиры
Предлагаем заняться собственноручным копчением рыбы. Если вы просто любите копчёности, то вам тогда не придётся приобретать их в магазинах. А если вы рыболов, то самодельная коптильня для рыбы тем более необходима.
Типы коптилен
Построить собственную коптильню для рыбы может любой человек своими руками из подручных материалов. Для этого потребуются минимальные навыки и знания.
Коптильни бывают двух вариантов – горячего и холодного копчения. Выбор между ними зависит от того, какой вид копчения рыбы вы предпочитаете.
В качестве эксперимента, вы можете изготовить оборудование обоих видов, и сравнить результат.
Коптилка для холодного копчения немного сложнее в постройке, и сам процесс длится существенно дольше. Это хороший вариант для дачного участка; смастерить такой агрегат для городской квартиры вряд ли получится (разве только купить заводскую модель). Горячие же коптильни сильно проще; есть много таких конструкций для кухни с газовой плитой, есть способы экспресс-копчения на рыбалке, ну и для дачных условий, конечно.
Размеры будущей коптильни должны определяться количеством продуктов, которые вы планируете коптить с ее помощью. Естественно, что заядлым рыбакам, ежедневно радующих свои семьи уловами, требуется оборудование гораздо большего размера, чем среднестатистическому офисному работнику, планирующему лишь изредка, на выходных, наслаждаться копченой рыбкой с пивом.
Простая коптильня для рыбы холодного копчения
У нас на сайте есть статьи, как построить коптильню для холодного копчения своими руками. Вот про холодную коптильню из бочки, вот тоже из бочки, но для горячего копчения, вот различные варианты из газовых баллонов. В общем, информации много. А здесь, пожалуй, расскажем, о кустарном способе, который подходит для полевых условий. Например, для рыбалки — да, вы правильно подумали.
Мини-коптильню холодного копчения можно построить самому из подручных материалов, которые легко найти на любом дачном участке. Вам понадобится:
- кусок плотной широкой полиэтиленовой плёнки;
- металлические прутья или деревянные палки в количестве 4 штук, длиной около полутора метров;
- моток верёвки или проволока – к ней будет подвешиваться рыба.
Из этой картинки уже понятно устройство такого агрегата. Следует подобрать ровную площадку на приусадебном участке или огороде. Достаточно будет пятачка площадью всего 1 квадратный метр. Металлические прутья следует установить так, чтобы они образовывали квадрат, и натянуть между ними проволоку. На этой проволоке следует развесить рыбу, при этом между тушками должно оставаться достаточное расстояние, чтобы они не касались друг друга.
На земле посередине конструкции поставьте ведро, в которое положите горящие угли. В конце концов, можно просто развести костёр и дать ему прогореть. Сверху на угли следует уложить свежую траву, в сочетании с которой угли образуют густой ароматный дым. Далее натяните поверх всей конструкции полиэтиленовую пленку. Нижние края этого полога плотно прижмите к земле кирпичами.
Вот и всё! Коптильня, сделанная своими руками по данному методу неплохо справится со своей задачей. При этом не забывайте в процессе копчения о необходимости постоянного добавления свежей травы.
По истечении 3 часов неплохо ненадолго снять полиэтиленовую пленку, чтобы коптильня проветрилась.Также поступают и при эксплуатации стационарных устройств — требуется иногда удалять изнутри конденсат, чтобы не испортить вкус продуктов.
Когда тушки рыбы просохнут, плёнку опять закрывают и продолжают копчение. На этот процесс в целом может уйти 6, 8 или даже 12 часов. Неизвестно, каких размеров коптильня у вас получится, и поэтому сказать точное время копчения тоже вряд ли можно — придётся экспериментировать на месте.
Как сделать коптильню горячего копчения своими руками
Коптилку горячего копчения для рыбы можно изготовить несколькими способами. Технология горячего копчения требует гораздо меньше времени, по сравнению с холодным, поэтому можно коптить тушки сразу несколькими заходами.
Из ведра
Максимально простым способом создать оборудование горячего копчения своими руками – использовать самое обыкновенное ведро.
Вначале следует подобрать ведро подходящего размера. Выбираем ведро в зависимости от количества продуктов, которые будут в нем коптиться. Чем больше диаметр изделия – тем больше рыбы вы сможете закоптить. Ведро следует установить на огонь (на костёр или на мангал, например), и насыпать на дно щепу, которая обеспечит коптильный процесс. В верхней части ведра следует установить решетку, на которой вы будете раскладывать тушки рыбы. Можно пробить в стенках ведра отверстия и вставить в них прутья. Можно нарезать палочек по размеру ведра и вставить их внутрь как решётку (как на этом фото). Сверху ведро следует чем-нибудь закрыть, чтобы дым не улетал сразу, а задерживался внутри. Через полчаса вы сможете уже наслаждаться вкусом копчёной рыбы.
Из холодильника
Еще один интересный и простой способ изготовления коптилки для рыбы своими руками – с помощью холодильника. Как правило, старый советский холодильник, возраст которого превышает несколько десятков лет – обязательный атрибут большинства сараев и дачных участков. Многие используют его для хранения инструментов, различных бытовых мелочей и так далее, или же он совсем стоит без дела. Однако, из него получится превосходная коптильня для рыбы, которая идеально подойдет для многократного использования. В качестве оборудования для приготовления рыбы горячего копчения вам понадобиться только корпус холодильника, изготовленный из прочного металла.
В первую очередь, следует очистить данный корпус от «внутренностей» – обычно холодильники изнутри обшиты пластиком. Дальше надо проделать в его верхней части отверстие небольшого размера, из которого будет выходить лишний дым. Также вам понадобится несколько стальных уголков, обрезанных по размеру глубины холодильника — их следует прикрепить болтами изнутри к левой и правой стенкам, чтобы получились полочки для решёток. На них следует установить металлическую решетку, и прикрепить к ней крючки.
Хотя, можно обойтись и без удаления пластиковой обшивки. Но это целесообразно скорее для холодного копчения, потому что при горячем весь этот пластик может начать плавиться.
Вот на фотографии хорошо видны решётки для продуктов и поддон для сбора жира.
В качестве нагревателя можно использовать старую переносную электрическую плиту. На фотографии справа она тоже видна. Её следует установить на дно холодильника, и накрыть поддоном, на который предварительно насыпать большое количество щепы или опилок.
Из бочки
Еще один обязательный житель каждого огорода на даче или загородного дома – металлическая бочка, которая также идеально подойдет для создания коптильни. Такая коптилка прослужит вам не одно десятилетие, а процесс копчения в ней полностью соответствует производственным технологиям.
В первую очередь, следует отрезать у бочки верхнюю крышку, если она ещё остаётся. Потом установить внутри в два уровня прутья или решётки, на которые впоследствии будут подвешиваться тушки рыбы. На дно насыпать коптильную щепу, а поверх неё поставить всё тот же поддон для стекающего жира. Данную конструкцию следует установить на очаг, окруженный камнями или кирпичами. Таким образом, данное устройство можно использовать для горячего копчения. Однако, если очаг будет выглядеть как отдельная печка с дымоходом внутри бочки, созданное устройство можно также использовать для копчения по холодной технологии.
В начале статьи приведены ссылки, где можно почитать про изготовление различных коптилен из бочки. Вообще, присмотритесь к ненужным или непригодным к эксплуатации предметам на своем участке – и вы поймете, что для создания собственной портативной коптильни подойдет очень много предметов. Вы можете экспериментировать, и создавать свои собственные способы создания коптильни. При этом в качестве очага возможно использование, как открытого огня, так и электроприборов.
Как сделать коптильню для городской квартиры
Большинство из нас не имеют дач или загородных участков. Многие также не имеют возможности выбираться за город в зимние месяцы и межсезонье. При этом сезон рыбалки продолжается круглогодично – и полакомиться вкусной копченой рыбкой собственного приготовления хочется, вне зависимости от времени года. Поэтому лучший выход из ситуации – создание оборудования для копчения рыбы в домашних условиях, которое подходит для применения даже в малогабаритной городской квартире.
Здесь идёт речь только про то, как приспособить для копчения готовую посуду. Про изготовление специализированного коптильного аппарата — читайте здесь
На каждой кухне можно найти неиспользуемый казан, утятницу или другую ненужную посудину в форме конуса. Такая форма сосуда является наиболее удобной, так как отсутствует необходимость в дополнительных креплениях при установке решетки и поддона. Также желательно, чтобы емкость имела крышку и ручки по бокам.
Для начала в крышке выбранной посудины следует сделать отверстие диаметром 10 миллиметров, предназначенное для установки дымохода. В это отверстие необходимо вставить патрубок, резьбой внутрь (место, где закрепляется гайка), и присоединить сверху трубку из плотной резины или пластика. Данное устройство будет играть роль дымохода – выводить дым из помещения, чтобы не прокоптить всю квартиру. Крышка должна прилегать максимально плотно.
После этого следует собственноручно изготовить жестяной противень с бортиками – здесь будет скапливаться стекающий жир. Диаметр этого противня должен быть чуть меньше диаметра вашей ёмкости, чтобы его можно было легко ставить внутрь и доставать оттуда. На фотографии сверху в качестве поддона используется тарелка – можно и так, если вы уверены, что жира будет не слишком много.
На самое дно ёмкости назыпаются опилки. Сверху размещаются решётки, на которые кладётся рыба. Всю эту конструкцию следует поставить на медленный огонь, а трубку вывести через форточку наружу. Таким образом, вы будете избавлены от задымления квартиры, и сможете без проблем наслаждаться любимым лакомством в любое время.
Если эта трубка слишком длинная, то во время работы коптильни в ней может скапливаться конденсат — ведь дым, проходя по трубке, остывает и выделяет влагу. Чтобы эта вода не закупорила трубку, можно в разрыв вставить простой тройник, к которому присоединить бутылку для сбора конденсата – вот как на этом фото:
Собственная коптильня для рыбы – это необозримое поле для всяких экспериментов. Вы можете самостоятельно выбрать оптимальный режим нагрева, подобрать сорта опилок (а это очень обширная тема), придумать множество рецептов маринадов для подготовки рыбы (а их тоже существует великое множество). Тут есть, чем заняться! Приятного аппетита!
Создайте свой собственный ящик для копчения рыбы. Руководство по приготовлению идеального блюда из копченой рыбы
Если вы хотите научиться делать ящик для копчения рыбы, вы обратились по адресу. Копчение рыбы — отличный способ сохранить и приготовить рыбу, а изготовление коптильни своими руками — отличный способ сэкономить деньги и проявить творческий подход на кухне. Копчение рыбы позволяет вам придать рыбе уникальный вкус и текстуру, а с помощью самодельной коптильни вы можете получить идеальный аромат копчения для своих любимых рыбных рецептов. В этом руководстве представлен обзор процесса изготовления ящика для копчения рыбы, от необходимых материалов до этапов процесса. Как только вы закончите собирать коробку для копчения рыбы, вы будете готовы приступить к копчению своих любимых рыбных блюд.
Когда копченая рыба медленно обжаривается в коптильне, она сохраняет свою восхитительно влажную текстуру. Из-за сладкого дымного древесного аромата он быстро рассыпается на кусочки рыбы. Он также проинформирует вас о лучших видах жирной или нежирной рыбы для копчения. Для начала разогрейте коптильню и посыпьте ее щепой. Мы любим наши рыбные филе с кожей, потому что их легко есть, они хорошо выдерживают жар коптильни и их просто есть. Рыбное филе можно приготовить, как только внутренняя температура достигнет 160 градусов по Фаренгейту. Чтобы рассчитать время копчения, умножьте его на 30 минут на фунт рыбы.
Сколько времени нужно, чтобы коптить рыбу в коптильне?
Копчение рыбы в коптильне — это вкусный способ приготовить любимую рыбу. Время, необходимое для копчения рыбы в коптильне, зависит от типа рыбы, размера рыбы и желаемого вкуса дыма. Обычно на копчение целой рыбы в коптильне уходит от двух до трех часов. Если вы коптите мелкие кусочки рыбы, это займет меньше времени, обычно около часа. Чтобы получить наилучший вкус и текстуру, важно поддерживать в коптильне низкую температуру, около 225°F. Также важно держать крышку коптильни закрытой, так как это поможет задержать дым и сделать рыбу более ароматной.
Копчение рыбы не только улучшает ее вкус, текстуру и цвет, но и придает приятный оттенок вкуса. Для новичка задача копчения рыбы может быть сложной; однако, выполнив несколько простых шагов, вы сможете добиться успеха. Поместите рыбу в коптильню, чтобы начать копчение при температуре 225 градусов по Фаренгейту. Вы должны коптить рыбу не менее 60 минут или до тех пор, пока она не начнет хорошо расслаиваться. Если рыба коптилась, ее необходимо подсушить в течение двух-четырех часов или на ночь в холодильнике. Новички часто упускают из виду этот шаг в своем стремлении узнать, как вырастить блестящую кожу, известную как пленка, но это очень важно для развития блестящей кожицы. Чтобы полностью высушить и закоптить рыбу, требуется около часа, прежде чем вы сможете насладиться ее прекрасным цветом и всеми ее восхитительными ароматами.
Из каких дров коптят рыбу?
Когда дело доходит до копчения рыбы, лучше всего использовать ольху. Ольха имеет легкий дымный привкус, который не перебивает естественный вкус рыбы. Кроме того, рекомендуется сочетать более легкие сладкие древесные ноты, такие как орех пекан и яблоко, с рыбой.
Копченая рыба — популярное блюдо в самых разных культурах. Выбирая тип древесины, используемой для копчения рыбы, вы можете существенно изменить ее вкус. Прежде чем начать, ознакомьтесь со списком лучших пород дерева для копчения рыбы, чтобы выяснить, какой тип лучше всего подходит для вашего вида. Рыба имеет ярко выраженный вкус в зависимости от используемой добавки дерева или коптильни. Найти идеальное сочетание дерева может не получиться за одну ночь, но поиск хорошего сочетания стоит того, чтобы подождать. Древесина имеет отличный вкус к рыбе. Нежность рыбы превосходит некоторые виды мяса, используемые в коптильне.
Копчение рыбы – многовековая кулинарная традиция, зародившаяся в Азии. В результате с помощью этого метода приготовления можно приготовить вкусное и ароматное блюдо, но очень важно знать о рисках, связанных с некоторыми видами древесины. Некоторые продукты из дерева, такие как мангровые деревья, ядовитые грецкие орехи, сассафрас, олеандр, тис, тамбути и лабурнун, могут содержать опасные токсины, которые могут нанести вред вашему здоровью при употреблении. Кроме того, очень важно, чтобы вы не использовали токсичное дерево при копчении рыбы.
Дело в том, что есть рыба, которую можно коптить. Чем жирнее рыба, тем насыщеннее вкус. Луфарь, полосатая кефаль, скумбрия, морские гребешки, моллюски, устрицы, рыба-меч (живот невероятно копченый) и тунец — вот некоторые из лучших рыб для копчения. При подготовке рыбы к копчению очень важно обратить пристальное внимание на тип используемой древесины, чтобы убедиться, что она не содержит вредных токсинов. Избавившись от токсинов, следуя этим простым шагам, вы получите вкусные и ароматные блюда из копченой рыбы.
Овладение искусством копчения рыбы
Копчение рыбы было частью нашей жизни на протяжении веков. Чтобы приготовить вкусную копченую рыбу, необходимо правильно подобрать древесину. Поскольку лиственные породы, такие как клен, дуб, ольха, гикори, береза и фруктовые деревья, придают рыбе приятный вкус, их можно коптить. Однако очень важно не использовать древесину хвойных пород, потому что у людей могут течь слюнки. При копчении лосося выбирайте твердое дерево, такое как дуб, вишня, гикори или яблоко, и вы получите сладкий, легкий аромат. Гикори — отличная твердая древесина для копчения мяса дичи или птицы, но она не рекомендуется для лосося из-за ее сильного вкуса. Используя правильный тип древесины, можно легко приготовить вкусное блюдо из копченой рыбы.
Портативная коптильня для рыбы
Изображение – menacemarine.com.auПортативная коптильня для рыбы – это отличный способ насладиться свежекопченой рыбой, не выходя из собственного дома. С портативной коптильней для рыбы вы можете быстро и легко закоптить любимое рыбное филе, лосося или любую другую рыбу по вашему выбору. Портативные коптильни для рыбы прочны и удобны в транспортировке, что делает их идеальными для кемпинга, рыбалки или любых приключений на свежем воздухе. Они бывают разных размеров и стилей, так что вы можете найти идеальная коптильня для ваших нужд. Портативные коптильни для рыбы также отлично подходят для копчения других видов пищи, включая овощи и даже вяленое мясо. С портативной коптильней для рыбы вы можете наслаждаться вкусной копченой рыбой в любое время.
Коробка для копчения своими руками
Изображение – pinimg.comКоробку для коптильни можно сделать, заполнив форму для хлеба наполовину деревянными брусками и запечатав ее. Коптильню следует обернуть алюминиевой фольгой и просверлить в ней 15 отверстий с помощью шпажки. Коробка для копчения своими руками будет размещена рядом с поддоном для воды на зажженных углях. Установите верхнюю решетку обратно на гриль и дайте ей остыть перед приготовлением.
Вот несколько самых простых способов сделать коптильню своими руками. Газовые грили премиум-класса включают в себя встроенную коптильню и газовую горелку, расположенную под коробкой. Если вы не хотите тратить много денег на газовый гриль или отдельно стоящую модель, вы можете сделать коптильню своими руками. Есть несколько простых способов построить менее дорогой и эффективный коптильный ящик , вмещающий больше, чем коптильный ящик из алюминиевой фольги. Для этого потребуется проволочная решетка или проволочная сетка, стальной контейнер или коробка с луженым покрытием, несколько мисок с сухой щепой, отвертка и гриль. Из проволочной сетки и плоскогубцев можно сделать решетчатую стойку, если у вас нет газового гриля. Наполните коробку для копчения своими руками наполовину древесным углем и поместите ее в переносной или одноразовый блок для барбекю. Готовя и коптя сосиски, сосиски и кукурузу, вы можете приготовить гамбургеры, сосиски и кукурузу.
Как сделать коптильню холодного копчения для лосося
Изготовление коптильни холодного копчения для лосося — простой процесс, требующий минимум материалов и усилий. Для начала соберите немного необработанной древесной стружки и металлическую банку или контейнер. Наполните контейнер древесной стружкой, а затем поместите лосося на противень или решетку. Поместите лоток или решетку на контейнер с щепой, а затем накройте контейнер крышкой. Поместите контейнер в хорошо проветриваемом месте, вдали от открытого огня. Затем зажгите кусочек древесного угля и поместите его в контейнер. Дайте углям дымиться в течение нескольких минут, затем накройте контейнер крышкой, чтобы уловить дым. Оставьте емкость коптиться на несколько часов, пока не будет достигнут желаемый вкус. После копчения лосося можно сразу подавать или хранить в холодильнике.
Если вы собираетесь коптить лосося, убедитесь, что он подготовлен, очистив его снаружи от спирта и соляной приправы. Дайте рыбе высохнуть в холодильнике в течение 24-48 часов, переворачивая каждые 8 часов или около того. Нанеся гладкую сухую, поместите противень на решетку для охлаждения. Поместите лосося в холодильник минимум на 4 часа, чтобы его было легче нарезать. Вставьте гранулу Kingsford Cherrywood в коптильню и поместите ее в курительную трубку . Коптите рыбу не менее 6 часов, прежде чем нарезать ее.
Лосось холодного копчения: получите максимум удовольствия
Несмотря на то, что горячее копчение имеет свой уникальный вкус, лосось холодного копчения дает такой же копченый вкус без сильного жара. Вы должны установить температуру электрической коптильни менее 90 градусов по Фаренгейту, чтобы максимально использовать процесс холодного копчения. Низкая температура обеспечивает медленное приготовление и копчение лосося, в результате чего получается невероятный и ароматный продукт. Кроме того, холодное копчение сохраняет свежесть и натуральный вкус лосося, что делает его отличным выбором для тех, кто ищет более легкий и свежий продукт. Вы можете использовать электрическую коптильню для приготовления лосося, не выходя из собственного двора или патио, без хлопот, связанных с использованием традиционной коптильни.
Коптильня для рыбы на продажу
Изображение – for-sale. co.ukВы ищете коптильню для рыбы на продажу? Не смотрите дальше! У нас есть широкий выбор качественных коптильных аппаратов , которые идеально подходят для копчения рыбы и других видов морепродуктов. Наши курительные аппараты бывают разных размеров и стилей, поэтому вы сможете найти идеальный вариант, соответствующий вашим потребностям. Являетесь ли вы профессионалом или только начинаете, наши коптильни обязательно помогут вам приготовить вкусные копченые блюда. Кроме того, благодаря нашим конкурентоспособным ценам вы можете быть уверены, что получаете лучшее соотношение цены и качества. Так что ознакомьтесь с нашим выбором сегодня и купите свою коптильню для рыбы!
Копченая рыба
Копченая рыба — вкусная традиционная еда, которой наслаждались на протяжении веков. Это способ консервирования рыбы, при котором ее коптят на медленном огне, позволяя аромату дыма проникнуть в рыбу. Его можно подавать в качестве основного блюда или использовать в других блюдах для придания аромата дыма. Процесс копчения также помогает дольше сохранять рыбу свежей. Копченая рыба — отличный способ насладиться ароматами океана и придать неповторимый вкус любому блюду.
Не важно, коптишь ты рыбу или нет. Существует так много споров о том, стоит ли коптить рыбу, начиная от рассола и заканчивая температурой приготовления. Используя сухой рассол, вы вытягиваете влагу из рыбы, а также сушите ее с помощью ингредиентов. При копчении необходимо смачивать рыбу раствором соли с приправами для сохранения влаги. Встречается курение в холодной и горячей формах. При холодном копчении температура остается очень низкой, что позволяет производить долгое медленное копчение, что способствует вялению рыбы. Приготовление рыбы методом горячего копчения сокращает время приготовления из-за более быстрого процесса приготовления.
При копчении жирная и жирная рыба дает наилучшие результаты. Для рыбы смешайте кошерную соль и коричневый сахар, приправьте травами, специями и ломтиками лимона. Дайте рыбе высохнуть в течение ночи или запечатайте ее в вакууме на 4-6 часов, если это необходимо. Отсюда сигарету можно отнести прямо к курильщику. Когда дело доходит до влажных или сухих рассолов, важно отметить, что время вяления сильно зависит от размера и толщины рыбы.
Это характерная и ароматная специя, которая придает любому блюду пикантный оттенок. Эта паприка изготавливается из сушеных и копченых перцев, которые были измельчены в порошок после сушки и копчения на дубовом огне, что придает вашим любимым рецептам нотку испанского колорита. Дымный аромат копченого мяса и рыбы добавляет сложности супам, сухим натираниям и другим блюдам, а также прекрасно сочетается с денатуратом и опилками (часто манукой) в качестве источника тепла. Он поразит ваших друзей и семью своим дымным ароматом. Просто щепотка или две копченой паприки, чтобы приготовить что-то действительно особенное из обычных рецептов.
Копчение рыбы для вкуса и пользы для здоровья
Копчение рыбы — традиционный и древний метод консервирования рыбы для последующего употребления. Для копчения рыбы можно использовать древесную стружку и коптильню или гриль. Температура, при которой следует коптить рыбу, должна составлять от 175F до 200F, пока не достигнет 160F. Этот процесс может занять до трех часов, в зависимости от размера рыбы. Рыба не только вкусна, но и полезна для здоровья. Копченая рыба, такая как лосось и скумбрия, является хорошим источником жирных кислот Омега-3, которые улучшают здоровье сердца. Благодаря этим соединениям уменьшается воспаление, регулируются сердечные ритмы и снижается уровень триглицеридов. Копченую рыбу обычно называют лохом в Соединенных Штатах, тогда как в Нидерландах доступны различные виды рыбы горячего и холодного копчения, включая скумбрию, сельдь, балтийскую кильку и угря горячего копчения. Когда вы коптите рыбу, вы придаете еде много вкуса и сохраняете свое сердце здоровым.
Рецепт форели холодного копчения
К
Леда Мередит
Леда Мередит
Леда Мередит — кулинарный писатель и сертифицированный ботаник, написавшая пять книг о поиске пищи и ее хранении.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Обновлено 18.08.22
Westend61 / Getty Images
Форель холодного копчения — это вкусное лакомство, которым можно наслаждаться как самостоятельно, так и по рецептам. Вы также можете использовать этот метод для копчения другой мелкой и средней рыбы (лосось, сиг, хариус).
Это сочетание сначала холодного копчения, а затем горячего копчения форели. Этот метод позволяет сохранить рыбу, а не просто приготовить ее и приправить. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится коптильня с точным датчиком температуры, который позволяет точно регулировать температуру. Имейте в виду, что этот метод не сохраняет рыбу на неопределенный срок. Через несколько недель или месяцев вам нужно будет избавиться от форели, если она не используется.
2 (толщиной от 1/2 до 1 дюйма) филе форели, или половинки, или целая рыба, очищенные
2 литра воды
1/2 стакана кошерной соли
-
1/4 стакана сахара
1/2 чайной ложки розовой соли №1, по желанию
2 лавровых листа, раскрошенных или порванных
1 гвоздика
4 целых душистых перца
1/2 чайной ложки сушеного шалфея
Перемешивайте ингредиенты для рассола, пока соль и сахар не растворятся. Добавьте форель и поставьте на нее тарелку с банкой с водой или другой груз, чтобы рыба оставалась погруженной в рассол. Оставить рыбу в рассоле в холодильнике на 12-24 часа.
Промойте форель под холодной водой, а затем обсушите чистым кухонным полотенцем или бумажными полотенцами. Положите его на решетку, установленную над блюдом или подносом, и дайте ему высохнуть при комнатной температуре в течение примерно 30 минут. По мере высыхания рыбы образуется блестящий липкий слой, называемый пелликулой. Пелликула запечатывает сок, который делает рыбу нежной, а также придает дыму прилипание. Это придает конечному продукту более насыщенный вкус дыма, чем в противном случае.
Пока рыба солится и сушится, подготовьте коптильню и компоненты для копчения. Если вы используете коммерческий древесный уголь и замоченную щепу, начните их замачивать. В качестве щепы используйте только твердые породы дерева, такие как груша, яблоня и береза.
Коптите форель холодным способом в течение 2 – 3 часов при температуре от 90 до 100 F. В самые жаркие летние дни температура окружающего воздуха может быть выше, но копчение форели – проект в прохладную погоду. Добавляйте пропитанную древесную стружку к углям по мере необходимости, чтобы поддерживать постоянное количество дыма, доносящегося над рыбой. Откройте вентиляционные отверстия или добавьте воды в чашу некоторых моделей коптильни (по мере необходимости) для поддержания температуры.
Отдельно от коптильни разведите еще один костер или разожгите древесный уголь. Для этого пригодится угольный дымоход. Добавьте больше горячих углей в коптильню и доведите температуру до 225 F. Вставьте цифровой термометр в самую толстую часть рыбы. Поддерживайте температуру 225 F как можно ближе, пока внутренняя температура рыбы не достигнет 180 F. Обычно это занимает от 3 до 4 часов, но если у вас есть особенно крупная рыба и вы коптите ее целиком, это может занять больше времени. до 10 часов. В это время продолжайте добавлять к углям замоченную древесную стружку, чтобы дым не окутывал рыбу.