Копчение своими руками: Как сделать коптильню холодного копчения — 3 быстрых способа своими руками

Как сделать коптильню горячего копчения своими руками?

Все, кто однажды имел возможность попробовать еду, приготовленную методом горячего копчения, не могли не запомнить тот удивительный вкус и аромат. Горячее копчение — это очень интересное занятие. Если вы владелец дачного участка или загородного дома, тогда почему бы не создать коптилку своими руками? Процесс изготовления несложен и по силам даже начинающим мастерам. Преимущество горячего копчения перед холодным очевидно — сохраняется сочность продукта, все опасные бактерии уничтожаются, а еда приобретает золотистую корочку. Коптилка горячего копчения своими руками — это оригинальный способ для организации прекрасного пикника на свежем воздухе. Жар приведет продукты питания к готовности, а дым сделает их ароматными.

Читайте также: Коптильня своими руками из газового баллона

Прежде чем приступать к изготовлению, важно узнать о щепках — основного показателя копчения. Именно от них зависит результат и внешний вид еды. Важно, чтобы опилки медленно тлели, а не сгорали под влиянием высокой температуры. Некоторые просто слегка мочат щепки в воде. Незначительная влажность никогда не будет лишней и лишь придаст готовому изделию сочности. Если есть такая возможность, тогда лучше вместо щепок использовать сухие веточки. Какие деревья подойдут для горячего копчения? Отличным вариантом является лиственные породы деревьев: дуб, ольха, вишня, яблоня и слива. Не рекомендуется использовать хвойные породы, так как выделяющаяся при копчении смола делает вкус блюда неприятным.

Какой должна быть коптильня? Для начала рассмотри ее параметры. В идеале конструкция должна иметь две камеры: в первой располагаются продукты, а во второй щепки для копчения. Но на практике эти две камеры располагаются в одной емкости. Чтобы сделать коптильню своими руками, необходимо решить, с какого материала она будет изготовлена. Мы предлагаем вам рассмотреть на процесс изготовления на примере эмалированного ведра или кастрюли.

1. Если у вас есть старое, ненужное ведро или кастрюля с целым дном, тогда вы смело можете использовать эту посуду для создания коптильни.

Для коптильни подойдет старое ведро или кастрюля

2. Опилки всегда насыпаются в самый низ конструкции, поскольку при нагревании дым поднимается наверх. В некоторых магазинах готовая щепка продается в специальных пакетах. Вы можете использовать ее, если нет возможности приготовить опилки самостоятельно. Количество щепок определяется на глаз. Следите, чтобы не переборщить, иначе продукт может иметь горьковатый привкус. Важно полностью покрыть дно тонким слоем.

3. Если конструкция имеет круглую форму, как в нашем случае, тогда в качестве сетки можно использовать обыкновенную пельменницу. Раньше такие приспособления были очень распространены и хранились почти в каждом доме. На сетку будут выкладываться продукты. Если же ваша емкость другой формы, тогда нужно сделать соответствующую данным размерам сетку.

4. Теперь можно приступать к горячему копчению. Как это сделать? На участке нужно вырыть небольшое отверстие, по форме емкости, засыпать туда уголь и поставить на них нашу коптильню. В таком состоянии блюдо будет готовиться около 2-х часов. Показателем готовности станет золотистый внешний вид продукта и его аромат.

Домашние коптилки — отличная возможность порадовать своих родных и близких. Как видим, создать такое приспособление дома вовсе несложно. Но существует еще один вариант коптильни, более усовершенствованный. Его преимущество заключается в том, что в конструкции имеется противень для сбора жира, поэтому в коптильне можно готовить жирные продукты, не переживая, что капающий жир потушит тление щепок.


Коптилка горячего копчения своими руками — прекрасное изобретение. Надеемся, что наши советы помогут вам в сооружении собственной коптилки, чтобы радовать себя и своих родных вкусными блюдам.

устройство и пошаговая инструкция для самостоятельного изготовления

Вряд ли найдется человек, который не любит копчености. Специфический аромат и вкус продуктов, прошедших подобную обработку, привлекает не только искушенных гурманов, но и самых неприхотливых людей. Многие владельцы дач или частных домов с удовольствием готовили бы продукты самостоятельно, но не имеют достаточных средств на покупку коптильни. Однако, эта проблема вполне решаемая, надо лишь изучить вопрос и запастись нужными материалами.

Содержание

  • Что такое холодное копчение
    • Температурный режим
  • Преимущества и недостатки холодного копчения
  • Устройство коптильни
  • Как сделать своими руками
    • Сборка коптильного шкафа
    • Изготовление жаровни
    • Строительство дымового канала
    • Первый запуск процесса
  • Видео-инструкция по изготовлению коптильни холодного копчения

Что такое холодное копчение

Холодное копчение — это процедура обработки соленых или маринованных продуктов дымом от тлеющей щепы.

Холодное копчение отличается от горячего копчения более низкой температурой — около 30°, что требует более длительного времени для обработки. Для получения дыма с такими параметрами используется длинный дымовой канал или трубопровод. Во время прохождения по нему, дым теряет высокую температуру. Он поступает в шкаф с развешанными продуктами, имея заданную температуру.

Длина соединительного канала может достигать десятка метров, что представляет основную проблему холодных коптилен.

Традиционным вариантом конструкции являлся костер и неглубокая траншея в земле, ведущая к коптильному шкафу. Обычно, размеры дымохода определялись величиной штыка лопаты, как в глубину, так и в ширину. В костре тлела щепа. Его накрывали крышкой, траншею также закрывали любыми листовыми материалами. Дым проходил по ней в коптильный шкаф и обрабатывал продукты, развешанные внутри.

Мнение эксперта

Левин Дмитрий Константинович

Эта технология используется и поныне, так как для нее не требуется никаких особых материалов, а охлаждение дыма в грунте происходит весьма эффективно.

Современные конструкции дымогенераторов позволяют получить длительное и равномерное тление щепы. Длинный дымоход уже не требуется, поэтому используют относительно короткий соединительный шланг. Появляется возможность производить копчение в небольших помещениях с хорошей вентиляцией, вплоть до городских квартир.

Температурный режим

Температурный режим — предмет постоянных споров среди специалистов. Одни утверждают, что с увеличением температуры уменьшится время копчения. Другие возражают, что от этого изменится вкус и общее состояние продукта, он станет менее плотным, потеряет важные микроэлементы и витамины.

Разные продукты нуждаются в наличии определенных условий и времени для процедуры:

ПродуктыТемпература копченияДлительность обработки
Свинина22°4-5 суток
Домашняя колбаса20°3 суток
Сало23°2-3 суток
Рыба25°0,5 суток
Курица30°2-3 суток

Время копчения является самым проблемным моментом, так как необходимо следить за ходом процесса, обеспечивать ровный режим подачи дыма, контролировать качество обработки.

Большая длительность процедуры вынуждает людей на время отказываться от других работ, посещения каких-либо мероприятий. Поэтому стараются загружать в коптильню сразу большое количество продуктов, чтобы максимально увеличить эффективность затраченного времени.

Какой способ копчения Вам нравится больше?

ХолодногоГорячего

Преимущества и недостатки холодного копчения

К достоинствам холодного копчения принято относить:

  • продукты приобретают отменный вкус, специфический аромат, приятный желтоватый цвет;
  • копчености не теряют витамины и микроэлементы, которые разрушаются во время тепловой обработки или горячего копчения;
  • плотность продуктов не уменьшается, они не разваливаются, как это происходит при горячем способе обработки;
  • появляется возможность сохранять продукты в течение достаточно длительного времени.

Недостатки холодного копчения:

  • большая длительность процесса;
  • коптильня представляет собой громоздкое сооружение, которое требует места на участке;
  • в течение всего времени обработки приходится находиться рядом и контролировать процесс, следить за равномерностью тления щепы и отсутствием конденсата.

Несмотря на некоторые недостатки, холодное копчение остается любимым и востребованным видом обработки мяса, рыбы, сала и других продуктов.

Устройство коптильни

Конструкция коптильни представляет собой комплекс, состоящий из трех основных элементов:

  • камера для сжигания топлива или дымогенератор;
  • коптильный шкаф;
  • дымовой канал, соединяющий эти узлы.

Конструкция коптильного шкафа практически одинакова в любом варианте. Это любая емкость (закрытый ящик или металлическая бочка), в которой развешивают соленые или маринованные продукты. Размеры шкафа подбирают соответственно объемам обрабатываемых продуктов. Обычно стараются сократить количество процедур, чтобы сэкономить время, поэтому коптильные шкафы делаются довольно большими.

Мнение эксперта

Левин Дмитрий Константинович

Есть знатоки, которые утверждают, что материал коптильного шкафа влияет на вкусовые качества и аромат продуктов не меньше, чем качество и состав тлеющей щепы. Они рекомендуют обшивать емкость изнутри тонкими досками лиственных пород дерева. Максимальный эффект можно достичь, если использовать фруктовые породы.

Дымогенератор.

Для образования дыма используют жаровню, костер или дымогенератор. Последняя конструкция самая сложная, но позволяет организовать равномерную и весьма длительную подачу дыма — щепа в дымогенераторе способна тлеть по 9 часов и более.

Выбор подходящего варианта — прерогатива пользователя. Добиться хороших результатов можно при использовании любого способа, нужен только опыт копчения продуктов.

Дымоход, или дымовой канал — самый простой элемент. Как уже говорилось, это может быть траншея или труба определенной длины, подобранной опытным путем.

При необходимости ее увеличивают, добавляя отрезки трубы или увеличивая протяженность земляного рва. Более компактные коптильни, собранные на базе дымогенераторов, имеют короткую (около 1 м) соединительную трубу.

В продаже есть готовые комплекты, которые собраны из дымогенераторов и систем контроля. Некоторые комплектуются коптильной камерой, но большинство из них представляют собой только сам генератор, без дополнительных элементов. Предлагаются разные конструкции, но они довольно дорогие. Поэтому, большинство пользователей предпочитает самостоятельную сборку коптилен.

Как сделать своими руками

В первую очередь, необходимо определиться с размерами коптильни. Это поможет выбрать оптимальную конструкцию, решить все рабочие вопросы. Основным критерием выбора величины комплекса станет количество продуктов, которое требуется обработать. Чем больше семья, тем больше пищи надо коптить. Учитывая потребности, можно выбрать величину шкафа и производительность камеры сжигания.

Следующим действием станет выбор места для стационарной коптильни. Если нет желания (или возможностей) приобретать (изготавливать) дымогенератор, проще обойтись традиционной конструкцией с дымовым каналом в земле и обычным накрытым костром. Этот вариант значительно выигрывает перед более продвинутыми системами, поскольку для его реализации ничего не нужно, кроме самого шкафа. На участке всегда найдется, чем накрыть траншею и тлеющую щепу. Использование дымогенератора позволяет перевозить его с собой на рыбалку или на охоту, но потребует хранения и обслуживания.

Сборка коптильного шкафа

Если нужна стационарная коптильная камера, ее можно построить из досок или других подручных материалов. При этом, необходимо помнить, что внутри будут находиться пищевые продукты, поэтому качество материалов должно быть соответствующим.

Для изготовления деревянного шкафа понадобятся чистые оструганные доски. Поскольку высоких температур не ожидается, можно использовать древесину хвойных пород. Надо выбрать чистые доски, без синевы или смоляных карманов. Если есть возможность, лучше использовать березовые или осиновые доски.

Березу и осину не используют на подготовку щепы для копчения. Отходы от строительства придется утилизировать, вывезти или сжечь.

Для изготовления шкафа используют обычные инструменты:

  • электропила, электролобзик или ручная ножовка;
  • электродрель;
  • отвертка, молоток, пассатижи;
  • рулетка, линейка, угольник.

Кроме этого, нужны крепежные элементы — гвозди, шурупы, иногда используются резьбовые соединения.

Этапы строительства:

  1. Изготовление рабочего чертежа. Составляется эскиз, перечисляются все детали с размерами и примечаниями. Это важный этап, позволяющий обнаружить и заранее исправить массу ошибок.
  2. Подготовка деталей. По данным чертежа делают заготовки каркаса, стенок и верхней крышки шкафа.
  3. Сборка. Все детали соединяются с помощью гвоздей или шурупов.
  4. Установка шкафа. В земле выкапывают углубления, куда помещают опорные элементы шкафа. Затем они засыпаются грунтом и тщательно трамбуются. Ножки надо предварительно гидроизолировать, обернув их рубероидом или покрыв несколькими слоями горячего битума.
  5. Монтаж кровли шкафа. Для защиты от осадков делают скатную крышу, или накрывают его верхнюю часть куском рубероида. Некоторые пользователи на время простоя накрывают шкаф полиэтиленом, капроновой тканью или другими материалами.

Приведенная инструкция не является единственно возможной, каждый мастер волен вносить в нее изменения, которые ему покажутся необходимыми.

Изготовление жаровни

Обычно для получения дыма поджигают щепу. Емкость, куда ее загружают, накрывают специальным коробом или крышкой, уменьшающей способность активного горения. Щепа тлеет, выделяя большое количество дыма. Самый простой способ — сделать топку, заглубленную в грунт. Она невелика, но вполне эффективна для обработки продуктов. Главная задача — обеспечить свободный проход дыма к коптильному шкафу, для чего уровень топки делают ниже, чем высота нижней части коптильни.

  1. В земле делают углубление, размер которого зависит от величины топки.
  2. Укладывают огнеупорные кирпичи, формируя основание очага. Первый ряд ничем не скрепляют.
  3. Выкладывают стенки и крышу очага из огнеупорного кирпича. Для соединения используют глиняный раствор.
  4. Устанавливают чугунную дверцу топки (подойдет стандартная модель от обычной печи).

Остается только обустроить дымоход, и коптильня будет готова.

Строительство дымового канала

Это самый простой этап строительства. В земле делают ров, глубина которого составляет около 30-40 см (на штык лопаты). Затем стенки обкладывают кирпичом, в него укладывают трубу, или оставляют стенки как есть. Последний вариант самый простой, но ров каждый год придется подкапывать снова, так как стенки будут осыпаться. Если в регионе частые осадки, лучше накрыть траншею каким-нибудь материалом и засыпать грунтом. Хорошим вариантом станет укладка листов плоского шифера или подобного материала.

Необходимо следить, чтобы в закрытой траншее не обосновались мелкие грызуны или птицы.

Оба конца траншеи должны соединяться со шкафом и очагом. Дым от тлеющей щепы должен беспрепятственно поступать в коптильню.

Первый запуск процесса

Когда процедура строительства завершается, в топку загружают партию древесной щепы или небольших чурок, поджигают их и настраивают режим горения. Проверяют эффективность поступления дыма в шкаф. Если никаких проблем не обнаружено, в емкость развешивают продукты и приступают к обработке.

Самодельная коптильня позволяет получить изысканные продукты деликатесного качества. Если конструкция не слишком сложная, практически никаких затрат на ее сборку не понадобится. Эффективность таких коптилен ничем не уступает заводским аналогам, поэтому пользователи предпочитают не тратиться понапрасну, изготавливая собственные комплексы.

Читайте также другие полезные статьи:

  • Как изготовить пилораму из бензопилы своими руками: виды, необходимые материалы, описание процесса, другие варианты
  • Шлифовальный станок по дереву: как изготовить своими руками дисковый, ленточный или барабанный, рекомендации по подбору материала, обзор заводских моделей, советы по уходу и обслуживанию
  • Как сделать дровокол своими руками: ручной механический, пружинный, морковкой, инструкция по изготовлению устройств, каркаса и ножей
  • Как сделать парник своими руками: какой вариант конструкции лучше, определяемся с материалом, выбираем нужные параметры в зависимости от планируемой культуры, а также советы и рекомендации от опытных огородников

Видео-инструкция по изготовлению коптильни холодного копчения

Нет трубки — нет проблем: четыре устройства для курения, которые можно сделать дома

by Rita Thompson 2 комментария

Самодельные устройства для курения. Фото предоставлено: Envato.

Вы удобно лежите в постели, ваши сосочки готовы к работе, ваше любимое шоу Netflix уже загружено на экран — когда случается трагедия — у вас закончились бумаги. Мы все были там. Независимо от того, пытаетесь ли вы выпустить пар после долгого рабочего дня или в разгар эпического похмелья, поход в местную коптильню иногда может показаться эквивалентом похода в ад.

К счастью для вас, все, что вам нужно, чтобы получить кайф, — это каннабис, поток воздуха и пламя. Так что в следующий раз, когда вы столкнетесь со страхом из-за страшной «последней бумаги», прибегните к списку Emerald безопасных и забавных устройств для курения, сделанных своими руками. Эти советы и рекомендации не только избавят вас от необходимости покидать квартиру, чтобы накуриться, но и утилизировать улики стало намного проще.

Самодельные устройства для курения

Яблочная трубка 

Будучи одной из самых классических самодельных трубок, известных любителям травки, новым и старым, вы, вероятно, вытаскивали яблоко в тот или иной момент в своей курительной карьере. Но, если вы этого не сделали, вот как это работает.

Что вам понадобится: 

  • Конопля 
  • Яблоки любые 
  • Колющие приспособления (ручка, нож, ключ) 
  • Зажигалка 
скорее всего сразу узнаю натуральную чашу). Затем проткните отверстие там, где был стебель, и режьте до тех пор, пока яблоко не окажется примерно наполовину, чтобы получилась чаша. Теперь используйте свое устройство для тыка, чтобы сделать мундштук на стороне яблока, убедившись, что он соединяется с исходным отверстием чаши. Продолжая проталкивать полностью и наружу с другой стороны, чтобы создать карбюратор, который позволяет воздуху проходить через все камеры. Наконец, наполните свою новую яблочную чашу своим любимым кушем и наслаждайтесь!


Трубка-ручка

One hitters всегда были одним из самых популярных и простых устройств для курения. При этом, вот как вы можете сделать его самостоятельно всего за два простых шага.

Что вам потребуется: 

  • Ручка с отвинчивающимся металлическим наконечником 
  • Каннабис 
  • Зажигалка 

Сначала снимите верхнюю часть ручки (защелкивающуюся часть) и корпус. Затем отвинтите металлический наконечник и переверните его, чтобы снова вставить в ручку заостренной стороной вперед. К настоящему времени вы, вероятно, поняли это и, вероятно, уже пыхтите, но если нет, все, что вам нужно сделать, это просто наполнить новую чашу и вдохнуть с противоположного конца. Никогда не используйте пластиковый наконечник, поскольку он может гореть и выделять токсичные пары.


TeePee Steamroller Pipe

Старые втулки от туалетной бумаги можно использовать для всевозможных поделок, так кто сказал, что взрослые не должны присоединиться к веселью?

Что вам понадобится:

  • Пустой рулон туалетной бумаги или бумажных полотенец
  • Ножницы или нож
  • Алюминиевая фольга
  • Канцелярская кнопка или булавка
  • Конопля0035
  • Зажигалка

Во-первых, вырежьте отверстие в нескольких дюймах от конца рулона, это отверстие может быть большим или маленьким, в зависимости от того, насколько сильный удар вы планируете. Затем с помощью булавки или другого инструмента для протыкания проделайте крошечные отверстия в маленьком кусочке фольги. Используйте эту фольгу, чтобы закрыть отверстие, сформировав в нем достаточно углублений, чтобы получилась чаша для вашего бутона. Используя один конец в качестве мундштука, а другой в качестве углевода, теперь вы готовы пыхтеть своими новыми паровыми катками.

Совет профессионала: Рулоны туалетной бумаги также отлично подходят для розыгрышей. Так что, если вы беспокоитесь о том, что в вашей квартире будет вонь, загрузите другую сушилкой и выдыхайте через нее.


Grav Bong 

Вероятно, самый эффективный в списке с точки зрения производительности и качества, гравитационный бонг является одним из наиболее часто используемых самодельных курительных устройств среди курильщиков. Некоторые даже предпочитают этот метод любому соединению или стеклянной трубе, потому что репутация пользователей, черт возьми, чертовски разорвана.

Что вам понадобится:

  • Пластиковая бутылка (в идеале 16-20 унций)
  • , или 2-литровая пластиковая бутылка
  • Алюминиевая фольга
  • Нож
  • Cannabis
  • Light
  • Cannabis
  • Light
. немного более пугающий для новичков, поэтому вместо письменных инструкций вот полезное видео от Supreme Deluxe о том, как создать этот бонг своими руками.

П.С. Если вы хотите попробовать этот метод, и вы не ограничены основными домашними ресурсами, мы предлагаем выбрать одну насадку или маленькую чашу в крышке от бутылки, а не алюминий.


Рубрики: Текущие, DIY С тегами: трубка для яблока, Самодельные устройства для курения, самодельные трубки, одноразовые, Трубка TeePee Steamroller

Взаимодействие с читателем

Самодельные устройства для курения, которые можно сделать из предметов домашнего обихода

Импровизация: это может дать хорошие результаты

Алкоголь прост — вы просто наливаете его в чашку, и вуаля . С марихуаной немного сложнее. Конечно, вы можете испечь из него печенье, используя масло, и это довольно вкусно. Это также сложный процесс, в котором ошибки и дозировка сложны. Вместо этого многие энтузиасты каннабиса используют трубки, бонги, косяки, испарители для сухих трав, косяки или другие варианты курения.

Однако бывает масса ситуаций, когда у тебя есть, как говорится, немного «зеленки», но не с чем ее «покурить». Что ж, чтобы помочь в этой ситуации, мы кратко рассмотрим пять способов сделать «трубку» или «бонг» из обычных предметов домашнего обихода.

https://pixabay.com/photos/addiction-bud-cannabis-chronic-3792495/

1. Яблоко — просто, безопасно

По сути, если у вас есть яблоко, у вас есть трубка . Используйте ручку или другой инструмент, чтобы сделать «чашу» и выдолбить отверстие. Вы делаете Г-образное отверстие. Идите прямо в сердцевину, затем используйте тот же острый инструмент, чтобы перейти от размера. Вы кладете травку на верхушку яблока и вдыхаете через отверстие сбоку. Можно даже поставить карбюратор.

2. Банки из-под газировки и защелки

Банки из-под газировки — отличные трубки. Что вы делаете, так это делаете небольшое углубление на боку пустой банки, возле основания банки. Проткните отверстия канцелярской кнопкой и используйте острый конец острого предмета, чтобы соскоблить краску с банки — вы не хотите курить краску. Вы также можете сделать небольшой карбюратор сбоку с помощью канцелярской кнопки.

После этого вы просто рассыпаете траву поверх импровизированной сетки, которую вы собрали, поджигаете ее, всасываете пальцем в уголь, затем отпускаете палец и вдыхаете дым. Углеводы хороши, потому что они позволяют вам принимать меньшие дозы без сильного кашля. Задержка дыхания, продолжительный кашель; вам действительно не нужно делать эти вещи, и кашель болезненный.

3. The Pen One-Hitter

Если у вас уже есть зажигалка, то разберите ручку, переверните колпачок, вставьте его с одного конца, используйте зажигалку, чтобы приплавить колпачок к цилиндру ручки, и вуаля , у вас есть один хиттер. Вы засовываете травку в перевернутую кепку и зажигаете. Теперь лучше, если у вас есть металлическая ручка, потому что, когда вы имеете дело с пластиком, вы можете вдохнуть расплавленный пластик.

Кроме того, если на крышке вашей ручки нет крошечного отверстия, это может быть проблемой. Многие люди берут серебряный цилиндрический конец, через который проходит шариковая ручка, переворачивают его, а затем прикрепляют к пластиковому цилиндру ручки. Трудность заключается в том, чтобы герметично закрепить перевернутый металлический цилиндр на остальной части ручки.

Как только вы его прикрепите, все готово. Это отличное импровизированное одноразовое устройство. Кроме того, вы можете продолжать использовать его — вот ссылка на , как очистить однократный удар.

4. Сантехнические трубы

Это старая, но полезная вещь: если у вас есть трубы, используемые в сантехнике, вы можете просто скрутить трубу коленом. На сверлильный станок можно установить карбюратор. Однако особенность этого метода заключается в том, что, поскольку вы прикасаетесь ртом к металлу и зажигаете каннабис поверх металла, большая часть этого металлического аромата попадет к вам через трубку.

https://pixabay.com/photos/weed-joint-smoke-drug-cannabis-3552419/

5. Бонг на один галлон

обезопасить некоторые вещи. Тем не менее, вы можете обойтись лентой, если вы находитесь в крайнем случае. Итак, у вас есть пустой литровый кувшин из-под молока. Секция «ручка» — это то место, куда вы собираетесь поставить свою «чашу». Вы вырезаете эту ручку, переворачиваете ее вверх дном и снова прикрепляете к «верхнему» отверстию. «Нижняя» дырка — это ваш импровизированный углевод.

Далее вам понадобится какая-нибудь сетка, чтобы трава не засасывалась. Вы можете использовать воронку, если хотите, найдите что-нибудь заостренное и цилиндрическое, что можно перевернуть. Здесь вам придется проявить творческий подход. Вы закрепляете его, кладете траву в перевернутую цилиндрическую «чашу», вдыхаете через область «крышки» кувшина и используете другое отверстие, где была ручка, как углевод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *