Кладка печей из кирпича своими руками: 10 правил кладки + фото

Содержание

Кладка печей своими руками

Делая маленькую печь на даче или большую русскую печь для дома, выполненную в старорусском стиле, необходимо ознакомиться с некоторыми советами и рекомендациями по поводу ее кладки, поскольку это довольно сложный и трудоемкий процесс.

Прежде чем переходить к непосредственному строительству печи, нужно выбрать для нее подходящее место, чтобы в последствии ничего не мешало и не создавало преград в строительстве (например, в крыше над печью не должно быть деревянных балок). Обязательно нужно заказать или найти в Интернете чертеж той печи, которую хочется построить. К тому же он должен быть выполнен со всеми расчетами и горизонтальными разрезами.

Порядок выполнения кладки печей своими руками

Кладку печи любого размера и модели необходимо начинать с фундамента, который должен выполнять только предназначенную ему будущую роль и ни в коем случае не совмещаться с общим фундаментом всего дома. Это связано с тем, что в процессе топки, фундамент будет нагреваться, и это может повлечь за собой разрушение и растрескивание общего бетонного основания. Глубина фундамента зависит от размеров печи и наличию или отсутствию под ним грунтовых вод. Для его создания используют раствор цемента, щебень или гравий.

Когда фундамент полностью готов, он должен хорошо просохнуть. Затем на него следует уложить два ряда пережженного кирпича, поверх которого располагается рубероид или другие гидроизоляционные материалы. Общая кладка печи осуществляется с помощью обычного красного кирпича, связующим компонентом которого станет раствор из глины и горного песка. Количество последнего непосредственным образом зависит от состава глины.

Для устройства печи необходимы такие инструменты: мастерок для нанесения раствора, а также выравнивания швов; молоток кирка, без которого сложно будет делить кирпич на необходимые части; водяной уровень, чтобы проверить горизонтальную поверхность, а также линейка правило для создания ровных углов и идеальной поверхности.

Кирпичная кладка печей

Кирпичная кладка печи имеет ряд особенностей и правил, знать которые обязательно нужно, чтобы выполнить всю работу качественно и точно. Прежде всего, делая кладку, нужно максимально точно следовать чертежу, в котором будут указаны все порядовки. Причина такой точности заключается в том, чтобы в будущем не возникло проблем с работой печи. Швы между кирпичами должны быть максимально ровными и быть одинаковой ширины (3-5 мм).

Укладывать кирпич нужно таким образом, чтобы обязательно происходило смещение данного строительного материала хотя бы на четверть кирпича. Это нужно сделать для того, чтобы стены печи не завалились в один непредсказуемый момент.

Металлические элементы должны закладываться и закрепляться вместе с кирпичной кладкой, поскольку установка некоторых из них по окончанию всей работы может стать неприемлемой и невозможной.

Необходимо также не забыть закрепить дверцы колосники настолько прочно, насколько это будет возможно. Этот процесс выполняется с помощью проволоки, которую необходимо заправить через дверцы, а оставшиеся концы закрепить в кирпичной кладке.

При кладке печи не нужно ставить перед собой цель выполнить работу как можно быстрее, поскольку в этом случае спешка может лишь навредить. Объяснить это можно тем, что, укладывая более 3-х рядов кирпича в день, можно в последствии (того не желая) нарушить всю ее будущую работу и привести печь в полную негодность.

Устройство дымохода

Выполнив кладку печи до конца, можно переходить к строительству дымохода, что станет финальным этапом всей проделанной вами работы. Не следует терять бдительности и расслабляться, выполняя эту работу, ведь она не менее ответственна и трудоемка. Работая над созданием печи, главное заботиться не только о правильно уложенных кирпичах, но также не забывать о мерах предосторожности. Речь идет о правильной кладке трубы, которая должна располагаться на расстоянии не менее 40 см от деревянной стены самого здания, поскольку в случае несоблюдения этого требования, она в последствии может спровоцировать пожар.

Снаружи размер дымохода должен быть порядком 38х38 см. Та часть дымохода, которая находится снаружи дома, не всегда должна делаться из кирпича. Можно заменить ее трубой, что сэкономит время, деньги и физические усилия. Устанавливая трубу, следует помнить также о материалах, которые содержат асбест, ведь ими нужно будет обработать все места, где труба, а также другие нагревательные элементы могут плотно касаться крыши. Это следует сделать в целях пожарной безопасности.

Как сложить своими руками печь из кирпича с плитой для дома

Автор Vladimir На чтение 9 мин. Просмотров 381 Опубликовано

Чтобы понять, как сложить для дома печь из кирпича с варочной плитой без чужой помощи, своими руками, достаточно изучить этот пошаговый план и рассмотреть фото. Здесь мастер найдет описание инструментария и базовый порядок работ.

Содержание

  1. Какой лучше брать кирпич
  2. Какие понадобятся инструменты
  3. Как подобрать место для установки
  4. Какую выбрать печку
  5. Стандартная плита на пару конфорок и с водонагревом
  6. Печь «голландка» для отопления
  7. Классическая отопительно-варочная печь
  8. Как правильно сделать печку
  9. В завершении

Какой лучше брать кирпич

Если разговор ведется о бытовых печках, то используют такой кирпич:

  • керамический;
  • шамотный.

Из последнего выкладываются отдельные участки, которые при растопке способны выдерживать повышенный уровень температур. Это:

  • печной свод;
  • отдел для дров;
  • участок дымового канала, который идет сразу после топочного отдела.

Плюс шамотного кирпича в том, что он может собирать и отдавать тепло продуктивнее керамического. Но для печки с варочной плитой этот вариант подойдет не лучшим образом – еда будет готовиться дольше, потому что существенное количество тепла будет поглощаться кирпичом. А летом на такой печи и вовсе готовить станет невыносимо. Потому для основной кладки лучше брать керамику.

Какие понадобятся инструменты

Для работы с фундаментом и создания кирпичной кладки понадобится такой инструментарий:

  • веселка;
  • зубило;
  • емкости для замешивания;
  • кельмы;
  • козлы;
  • метелка из мочалки;
  • молоток-кирка;
  • отвес;
  • печной молоток;
  • плоскогубцы;
  • правило;
  • расшивка;
  • рашпиль;
  • резиновый молоток;
  • сито с сеткой из металла;
  • уголок с линейкой;
  • строительный уровень;
  • чертилка.

Как подобрать место для установки

Чтобы готовая к эксплуатации печь получилась максимально продуктивной и пожаробезопасной, крайне важно выбрать для нее верное расположение.

Место стоит обдумать дважды. Если печь планируется возводить в готовом помещении, дымоотводная труба обязана проходить меж потолочных балок и не столкнуться с ними.

Устанавливать можно в комнатах или даже между ними. Как правильно подобрать место – рассмотрим дальше.

Прежде всего, не нужно ставить готовую печь возле стены дома извне. Она начнет остывать быстрее и не сможет согреть более одной комнаты.

Отдельные модели печек ставятся прямо по центру комнаты, либо с уклоном в какую-либо из сторон. Такое положение подбирается тогда, когда комнату необходимо будет поделить на конкретные зоны.

[alert]Удобно, что в этом случае каждую из сторон кирпичной печки можно декорировать по-разному – в соответствии с оформлением определенной зоны помещения.[/alert]

Очень частый вариант расположения – встраивание между несколькими комнатами. Такой способ хорош тем, что помогает продуктивнее всего задействовать производимое тепло. Но, если мастер выберет эту вариацию, необходимо проследить, чтобы изоляция для потолка, стен и чердака была достаточно надежной.

Кроме того, очень важно не забыть о том, чтобы опора для печи была на 10-15 сантиментов крупнее, чем печное основание. Для более верного вычисления размерности основы и высоты запланированной печки рекомендуется подбирать модель, к которой прилагается порядовка.

Заниматься закупкой требуемых материалов и подготовкой инструментария лучше всего, уже разобравшись, благодаря пошаговой инструкции и фото, как сложить печь из шамотного и керамического кирпича с варочной плитой для частного дома своими руками. Выбрав подходящую модель печи и участок, где ее планируется поставить.

Примечательно, что инструментарий для строительных работ постоянно один и тот же, а вот требуемое количество материала для работы каждый раз будет индивидуальным, поскольку оно зависит от размеров и функциональных особенностей сооружения. Если же говорить о размерах, то они зависят непосредственно от размеров помещения, где планируется установка.

Читайте также: Барбекю из кирпича своими руками

Какую выбрать печку

Четко определиться с необходимым выбором мастеру помогут ответы на эти вопросы:

  1. Какие она должна выполнять функции – только отапливать помещение или еще и помогать готовить еду?
  2. Сколько места можно выделить под возведение кирпичного сооружения?

С дизайном также следует определиться заранее.

Разумеется, человеку, который впервые собирается браться за постройку русской кирпичной печки с отделом для приготовления пищи своими руками, сходу может оказаться сложным создать идеальный результат даже при наличии инструкции.

Если говорить непосредственно о самих проектах печей, то самыми популярными можно назвать три следующих варианта:

  • стандартная плита на пару конфорок и с водонагревом;
  • отопительная печь «голландка»;
  • классическая печь для отопления и приготовления еды.

Стандартная плита на пару конфорок и с водонагревом

Базовые размеры этой печи – 89 х 51 сантиметр. Она предназначается для варки еды и позволяет одновременно подогревать воду котлом, который расположен прямо на пути дымовых газов, выходящих прямо из топки. Уровень теплоотдачи – 1,2 кВт. Чертеж прилагается.

Если печь задействована в основном для варки еды, рекомендовано использовать минимум кирпича шамотного типа.

Эту малоразмерную кирпичную печь несложно сделать собственными руками. Работа займет небольшое количество времени, да и места будет задействовано мало. При необходимости к ней можно будет приделать отопительный щиток, чтобы забирать у газов больше тепла.

Для постройки варочной печки собственными руками нужны следующие материалы:

  • котел для водонагрева;
  • дверцы для зольника, топливника и ревизионная;
  • духовка;
  • керамический кирпич;
  • равнополочный уголок;
  • решетка из чугуна или стали;
  • чугунная плита на пару конфорок.

[alert]Дополнительно для печи с духовкой потребуются листы асбеста, кровельной стали и металла для подкладывания под печку и перед самой плитой соответственно.[/alert]

Читайте также: Печь для пиццы своими руками

Печь «голландка» для отопления

Это не маркетинговый ход. Отопительная печка в действительности прибыла из Голландии. Многие мастера выбирают ее за простоту и невысокую требовательность к качеству материалов для работы. Помимо прочего, голландку также можно назвать малогабаритной, ведь она занимает не так уж много места.

Для опытного мастера создать самый простой вариант трехканальной голландки будет несложно. А вот новичку в этой сфере придется повозиться, чтобы выполнить качественную кладку. Средний размер такой печи – 1 х 0,5 метра. При этом дымовая труба уходит ввысь приблизительно на пару метров. Однако вначале будет полезно изучить схему кладки.

Материал для строительства:

  • дверцы для зольника, топливника и ревизионная;
  • керамический кирпич;
  • металлическая задвижка;
  • решетка из чугуна или стали.

Дополнительно потребуются листы асбеста и кровельной стали.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=GlVclepGte0[/youtube]

Классическая отопительно-варочная печь

Самая популярная модель среди мастеров. Несмотря то, что ее конструкция сложнее в сравнении с остальными. Габариты готового сооружения – 65 х 51 сантиметр. Тепловую мощность она развивает примерно 1,5 кВт. Уже по наименованию становится понятно, что этот вариант универсален – он подходит и для отопления, и для приготовления еды.

Список материалов, которые необходимы для постройки:

  • дверцы для зольника, топливника, вентиляционная и ревизионная;
  • вязальная проволока;
  • задвижка;
  • керамический кирпич;
  • колосники;
  • равнополочный уголок;
  • чугунная плита на одну конфорку.

[alert]Если печь с варочной поверхностью будет располагаться в помещении, в летний период придется мириться с духотой. Или выбрать в качестве альтернативы другую модель.

[/alert]

Как правильно сделать печку

В большей части случаев строительные работы начинаются с заливки фундамента. Исключение – мини-печки для улицы. Небольшой вес позволяет устанавливать их прямо на бетонную стяжку во дворе. Остальные варианты, вне зависимости от того, где они размещены, необходимо устанавливать на прочной основе.

Важно не допускать, чтобы фундамент был устроен впритык к основанию дома или же вовсе был привязан к нему. Требуется сделать расстояние не меньше 10 сантиметров. Если это условие не учесть, все может закончиться тем, что через определенное время – приблизительно год или два – печные кирпичи могут растрескаться, а сама печь – покоситься.

Если в доме качественная основа – цементная стяжка – а вес печки не превышает 750 килограмм, тогда фундамент можно не устанавливать. А начинать кладку прямо от стяжки. Перед этим обязательно подложив листы металла и асбеста. Описанные модели конструкций весят больше 750 килограмм. Потому в этом случае фундамент необходим.

Он бывает двух разновидностей:

  • бутовый;
  • железобетонный.

Вне зависимости от вида основы, с самого начала необходимо выкопать яму. Ее размеры с каждой стороны должны быть больше на 10 сантиметров. Что касается глубины, то она в каждом случае будет индивидуальна, и зависит от уровня мощности самого верхнего слоя просадочного грунта. Подошва фундамента должна закрепляться на плотной почве.

Читайте также: Печной кирпич: фото, технические характеристики

Первый вариант фундамента поэтапно делается так. Котлован обкладывается бутовым камнем с перевязкой и применением раствора из таких составных элементов:

  • 1 часть разведенной в воде извести;
  • 1 часть цемента;
  • 6 частей песка.

Образовавшиеся между камнями пустоты аналогично должны быть заполнены данным раствором. В последнюю очередь надо выровнять верхнюю часть на глубине примерно 8 сантиметров от пола.

В основе второго варианта фундамента лежит слой щебня толщиной не меньше 10 сантиметров. Он потом заливается с опалубкой и арматурной сеткой.

[alert] Когда раствор полностью застынет, по верху фундамента полезно будет положить пару слоев водоизоляционного рубероидного барьера.[/alert]

Кирпичная кладка ведется в соответствии с пошаговым списком:

  1. В первую очередь очень важно соблюдать толщину швов – в пределах 3-5 миллиметров.
  2. После укладки каждого ряда требуется контролировать вертикали и горизонтали посредством отвеса и строительного уровня.
  3. На кирпичи раствор удобно наносить мастерком. Можно слегка пристукнуть по кирпичу, установив его.
  4. Оставшийся раствор надо убрать с обеих сторон. Внутреннюю часть полезно протереть мокрой тряпкой, чтобы сделать поверхность более гладкой. Это поможет обеспечить минимальное сопротивление для дымовых газов.
  5. Устанавливая печную фурнитуру, требуется отследить, чтобы между кирпичной кладкой и поверхностью металла не было просветов. Все места стыков необходимо как можно лучше заполнить раствором. Иначе печка начнет дымить.
  6. Завершив возведение, требуется подождать пару дней, чтобы раствор полностью высох. И только потом можно сделать пробную растопку, забросив небольшое количество дров.

Полезный совет. Новичку, который раньше не работал с кладками крупных кирпичных печей дома, не стоит сразу же «с наскока» браться за это дело. А попробовать начать с чего-то небольшого и простого. К примеру, с мангала. Подобных проектов много в сети. Потренировавшись и изучив на практике все нюансы, можно приступать к постройке домашней печи уже более уверенно.

Читайте также: Чем замазать трещины в печи

Как собственными руками дома или на даче сложить печь с варочной поверхностью, наглядно представлено в видео.

В завершении

Несложно разобраться, как сложить печь из керамического и шамотного кирпича для дома своими руками, с варочной плитой, используя пошаговые пункты и фото. Если говорить о размерах печи, то они зависят от габаритов помещения и величины имеющегося бюджета.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=6VSV_ayZZ28[/youtube]

Из каких кирпичей построить печь для пиццы?

Или кострище.

Если у вас есть немного свободного времени и вы не собираетесь далеко на отдых в этом году, вы можете заняться чем-нибудь на свежем воздухе.

Строительство печи для пиццы — это нишевый, но достижимый проект своими руками.

Они могут быть звездой шоу на вечеринках или развлечениях для детей.

Достаньте тесто, положите начинку и приготовьте деревенскую домашнюю пиццу. Но сначала его нужно построить.

Вам может быть интересно; можно ли использовать обычные глиняные кирпичи? Или вам нужен особый вид кирпича, чтобы построить стены вашей печи?

У нас есть ответ.

Приведенная ниже информация также применима к строительству костровой ямы на открытом воздухе, поэтому, если вам это ближе, все равно читайте дальше.

Вы можете использовать глиняные кирпичи в печи для пиццы

Краткий ответ на вопрос: можно ли использовать традиционные глиняные кирпичи для строительства печи для пиццы.

Со своей задачей они справятся, и если вы собираетесь использовать их всего несколько раз в год, имеет смысл пойти по этому пути.

Вы даже можете использовать восстановленные кирпичи или кирпичи, взятые из строения, которое вы сносите. Это может быть хорошим способом их использования.

Однако, если вы хотите построить печь, которая действительно прослужит долго и будет немного более эффективной, вам следует использовать огнеупорные кирпичи.

Вы определенно не хотите использовать бетонные кирпичи, и ниже мы объясним, почему.

Сначала рассмотрим огнеупорный и глиняный кирпичи как вариант.

Огнеупорные кирпичи

В качестве лучшей печи для пиццы вам стоит обратить внимание на огнеупорные кирпичи, которые называются так потому, что их конструкция позволяет выдерживать высокие уровни тепла.

Они используются в каминах (хотя сейчас это не так распространено), промышленных печах и любых других кирпичных конструкциях, постоянно контактирующих с огнем.

Их отличает состав. Кирпичи обычно представляют собой смесь кремнезема и глинозема, а также небольшого количества других оксидов и минералов.

В огнеупорном кирпиче доля кремнезема выше, чем в обычном глиняном кирпиче (около 73%), а доля глинозема ниже (около 23%).

В процессе обжига они обычно представляют собой плотный белый кирпич, хотя в процессе производства могут быть добавлены другие цвета.

Основной недостаток этих устройств: они намного дороже.

Могут ли они выдержать жару?

Да. Эти полнотелые кирпичи с низкой пористостью выдерживают температуру до 980°С.

Это означает, что на поверхность и целостность кирпича не повлияет большое количество тепла от горящего топлива.

Не только это, но и более низкая теплопроводность. Это означает, что они лучше изолируют, более энергоэффективны и, следовательно, позволяют духовке нагреваться намного быстрее.

Глиняные кирпичи

Независимо от того, завалялись ли вы кучей запасных кирпичей или у вас больше денег на строительство печи, использование глиняных кирпичей будет предпочтительнее для многих людей.

Выше мы упоминали состав. Для глиняных кирпичей пропорции кремнезема и глинозема более сбалансированы. У вас есть 55% кремнезема и 30% глинозема. Оксиды также немного отличаются и менее металлические.

Очевидно, что это гораздо более дешевый вариант, и он может быть хорошим вариантом использования вторичного кирпича, но он точно не прослужит так долго. Частично это сводится к тому, сколько, по вашему мнению, он будет использоваться.

Могут ли они выдержать жару?

Глиняные кирпичи выдерживают тепло, но начинают разрушаться при температуре около 650°C.

Важно помнить, что важно не только то, как они реагируют на тепло в каждом конкретном случае, но и то, насколько хорошо кирпичи подходят для различных применений. Кирпичи будут поглощать большое количество тепловой энергии, а затем медленно остывать. Именно во время этого процесса охлаждения могут возникнуть трещины и отслаивание.

Со временем кирпичи начнут отслаиваться или отслаиваться, поэтому вы должны знать об этом. Если вы используете глиняные кирпичи, рекомендуется убедиться, что они сплошные, а не полые, так как это сделает их намного более уязвимыми.

Использование бетона — плохая идея

Возможно, у вас не завалялось запасных глиняных кирпичей, но у вас могут быть бетонные блоки. К сожалению, они не собираются сокращать его.

Они не обожжены и поэтому не закалены. Они очень хрупкие и легко трескаются под действием тепла.

Мало того, есть даже некоторая опасность, что они могут взорваться. Мы не можем себе представить, что из бетона можно сделать отличную начинку для пиццы.

Вкратце

Если вы ищете дешевое дополнение к нескольким летним вечеринкам (в какой-то момент в будущем) или случайным развлечениям с детьми, то изготовление печи своими руками из глиняных кирпичей будет работать.

Однако у него есть срок годности, и он не будет таким эффективным, как духовка.

Для объекта, который будет использоваться круглый год, вам следует подумать о приобретении огнеупорных кирпичей. Как мы уже упоминали, они немного дороже, но для относительно небольшой печи для пиццы они определенно стоят вложений.

Их хватит на очень долгое время, если в них зажжется много огня, и они быстро приготовят вашу пиццу.

Что это? Вам действительно нужны кирпичи, чтобы построить его?

Ну почему ты не сказал!

Очевидно, это наша специализация, так что (свяжитесь)[brickhunter.com/brick-selection], и мы посмотрим, что сможем найти для вас.

Как сделать печь для пиццы своими руками

Сделай сам

Разнорабочий

Уличные дополнения

Автор Дикран Сеферян 05 августа 2022 г.

Кто не любит домашнюю пиццу? Придумывать свой собственный рецепт и с нетерпением ждать, пока будет готов кулинарный шедевр, несомненно, весело. Но это не сравнится с выпечкой пиццы в уличной печи для пиццы. Он аутентичный, очаровательный, а дымный аромат просто непревзойденный. Хотя вы можете пойти дальше и купить печь для пиццы, почему бы не поднять концепцию домашней пиццы на новый уровень, соорудив печь самостоятельно?

Хотя это может показаться сложной задачей, построить печь для пиццы своими руками довольно просто. Кроме того, это может стать забавным проектом на открытом воздухе с конечным результатом, который определенно стоит того, которым вы будете наслаждаться долгие годы.

Сколько стоит построить печь для пиццы?

Если вы планируете построить кирпичную печь для пиццы самостоятельно, то стоимость проекта во многом будет зависеть от используемых вами материалов. Например, печь диаметром 36 дюймов может стоить от 500 до 2000 долларов.

Для изготовления печи для пиццы своими руками может понадобиться от 100 до 200 огнеупорных кирпичей. Каждый кирпич весит около 8 фунтов. Таким образом, общая сумма составит 1600 фунтов. При этом вам также может понадобиться арендовать грузовик, способный перевозить кирпичи; это добавит до 50 долларов в день к общим затратам. Тем не менее, конечный результат — и бесконечное количество пиццы, которую вы будете готовить — определенно стоит каждой потраченной копейки.

Также стоит отметить, что построить печь для пиццы на заднем дворе практичнее и дешевле, чем построить ее на кухне. Со всеми дополнительными расстояниями и трубопроводами добавление внутренней кирпичной печи само по себе является небольшим строительным проектом.

Стоимость строительства печи для пиццы зависит от размера и конструкции.

Можно ли построить печь для пиццы из обычных кирпичей?

Когда вы хотите построить печь для пиццы, у вас может возникнуть частый вопрос: можно ли использовать обычные кирпичи. Короткий ответ: да. Пока кирпичи состоят из глины и обожжены в печи, например кирпичи из красной глины, их можно использовать. Однако один тип кирпича, которого следует избегать любой ценой, — это бетонный кирпич. В то время как глиняные кирпичи, как известно, выдерживают высокие уровни нагрева, бетонные кирпичи имеют тенденцию быть хрупкими и трескаются под воздействием тепла; вам, вероятно, не нужны куски бетона в качестве начинки для пиццы.

Несмотря на то, что бетонные блоки широко используются в строительстве, они не подходят для печей для пиццы.

Из какого материала лучше всего построить печь для пиццы?

Тип кирпича, который вы используете, важен не только для уровня тепла, который он может выдержать, но и для долговечности печи. Лучшим строительным материалом для наружной дровяной печи для пиццы является огнеупорный кирпич, но кирпичи из красной глины также подойдут.

Огнеупорные кирпичи рассчитаны на высокую температуру. Помимо дровяных печей, они являются предпочтительным материалом для каминов и промышленных печей. Огнеупорные кирпичи естественно имеют белый цвет и состоят из шамота. Основное отличие состоит в том, что глина содержит глинозем и кремнезем, а ингредиенты, которые используются для ее производства, позволяют материалу противостоять высоким температурам. Вы можете найти огнеупорный кирпич различных форм, все из которых имеют твердую сердцевину, поскольку они предназначены для высокой термостойкости. Огнеупорные кирпичи также являются идеальным выбором для уличных костровых ям и уличных каминов.

Огнеупорный кирпич — лучший материал для строительства печи для пиццы.

Кирпич из красной глины – традиционный строительный материал для кирпичных домов. Хотя вы можете найти их в различных формах, они, как правило, красного цвета и используют разные ингредиенты. Кирпич из красной глины также доступен как в полнотелом, так и в пустотелом сердечнике. Если те, которые вы покупаете, полые, не забудьте заполнить их раствором перед укладкой. Однако, какими бы жаростойкими они ни были, они не подходят для длительного использования. Сказав это, вы можете избегать этого материала, если только вы не планируете использовать домашнюю печь для пиццы чаще, чем несколько раз в год.

Как построить дровяную печь для пиццы?

Шаг 1. Выберите подходящее место для вашей печи для пиццы 

В первую очередь нужно выбрать идеальное место для кирпичной печи для пиццы. Имейте в виду, что это постоянная сборка, поэтому важно тщательно спланировать. Вы можете захотеть, чтобы к этому месту было легко добраться из зоны отдыха, и чтобы вокруг него был минимальный зазор в 3 фута. Еще нужно убедиться, что поблизости нет горючих материалов, а поверхность ровная и прочная. Неучет этих факторов приведет к очень неуклюжей ошибке с открытым жилым пространством.

Тщательно спланируйте расположение печи для пиццы на открытом воздухе.

Шаг 2. Определите конструкцию и соответствующие размеры

После того, как вы выбрали место для своей печи для пиццы, вы можете перейти к выбору ее конструкции. Есть много разных форм и размеров, в которых вы можете построить печь. Все зависит от местоположения, ваших личных предпочтений и, конечно же, ваших навыков рукоделия.

Отмерьте расстояние не менее 3 футов от своего дома и прокладывайте путь оттуда. Это должно дать вам достаточно безопасное расстояние, чтобы построить домашнюю печь для пиццы.

Шаг 3. Сооружение основания

Если у вас нет бетонного стола размером не менее 3 на 3 фута, вам понадобится основание для установки печи. Вы можете либо купить бетонную основу, либо построить ее самостоятельно. Например, для 36-дюймовой печи идеальные размеры составляют 3 фута на 3 фута, тогда как для 48-дюймового устройства потребуется основание 4 фута на 4 фута. Подумайте о пробном прогоне, расположив начальный ряд, просто чтобы посмотреть, как он выглядит. Обратите внимание, что вы можете использовать бетонные блоки для основания, но не настоящую печь для пиццы, сделанную своими руками.

В зависимости от точного размера основания вам может понадобиться разделить некоторые блоки, чтобы они соответствовали дизайну духовки. С помощью угловой шлифовальной машины сделайте надрезы на блоках примерно на ¼ дюйма с каждой стороны и зачистите долотом.

Положите начальный ряд блоков, убедившись, что они ровные и квадратные, прежде чем строить поверх них. Нанесите две параллельные линии ландшафтного клея вдоль блоков и положите следующий ряд сверху. Повторяйте процесс до тех пор, пока не получите желаемую высоту, проверяя отвес и уровень по пути. Затем нанесите еще две линии клея на верхний слой и поместите на него замковый камень. Вот где вы будете строить кирпичную печь для пиццы.

Шаг 4. Сборка рамы

Первый шаг сборки самой печи — построить раму, на которую вы будете укладывать кирпичи. Вырежьте из фанеры три полукруглых ребра по размеру печи. Расположите ребра на кладочной доске так, чтобы они были на одинаковом расстоянии друг от друга. Согните доску по кривизне ребер, прикрутив ее с помощью аккумуляторной отвертки.

Шаг 5. Разместите раму и начните сборку

Когда рама готова, можно приступать к процессу сборки. Поместите раму в центр замкового камня и выложите первый ряд кирпичей по обеим сторонам. Обязательно замочите кирпичи в воде не менее чем на 10 минут, прежде чем наносить раствор. При выравнивании раствора между замковым камнем и кирпичами вам нужно использовать более широкую сторону фуганка. Убедитесь, что раствор, который вы используете, термостойкий, потому что ваша кирпичная печь для пиццы будет нагреваться до высоких температур

Растворите ряд кирпичей с каждой стороны каркаса печи.

Шаг 6: Создание кирпичной рамы

Следующий шаг включает в себя удаление рамы и использование кельмы для кирпичной кладки на обоих концах параллельных рядов. По сути, это формирует кирпичный каркас. Протрите центр каркаса с помощью губки и воды, чтобы подготовить варочную поверхность к укладке кирпича по диагонали. Удостоверьтесь, что растворите только основание этих кирпичей, а не стороны, и расположите их как можно ближе друг к другу.

Шаг 7. Заполните оставшиеся места

Расположив кирпичи для варочной поверхности самодельной печи для пиццы по диагонали, вы получите пустые места, которые нужно заполнить по бокам. Измерьте кирпичи, которые вы будете резать, чтобы заполнить эти пробелы, и отметьте их карандашом. Зубилом каменщика и двухфунтовым молотком надрежьте кирпичи вдоль карандашной линии. Повторите этот шаг с обратной стороной кирпича, чередуя стороны, пока он не треснет.

Шаг 8. Укладка следующего ряда кирпичей

Поместите раму духовки обратно на основание для приготовления пищи и приложите к раме следующий слой кирпичей. Убедитесь, что этот ряд кирпичей находится на одном уровне со сторонами рамы, поэтому выровняйте их, используя молоток. Следуя изгибу рамы, уложите еще три слоя кирпичей и повторите процесс с другой стороны рамы. С каждой стороны уложите еще по три слоя, а сверху оставьте два незаконченных ряда.

Шаг 9: Формирование дымохода

Положите четыре кирпича для основания дымохода на расстоянии половины длины кирпича от передней части домашней печи для пиццы. Положите последний ряд кирпичей за дымоходом и перед ним. Затем выложите еще три слоя кирпичей для дымохода печи, убедившись, что они размещены на 9Угол 0 градусов для идеального квадрата.

Шаг 10. Заделайте заднюю стенку

Заделайте заднюю стенку вашей самодельной печи для пиццы, присыпав раствором кирпичи до верха. Работая по кривой, вам нужно будет заполнить пустые места, разрезав несколько кирпичей долотом.

Шаг 11: Дайте духовке высохнуть

Когда духовка полностью высохнет, вы можете перейти к первому обжигу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *