Как сварить мангал своими руками: размеры вертикальной коптильни-гриль
Я решил сделать вертикальную коптильню своими руками, но захотел дополнить ее конструкцию решеткой гриль, вроде японских грилей камадо (керамический гриль в форме яйца). Для тех, кто не знаком с ними – это и гриль, и коптильня в одном флаконе.
Главными отличительными чертами камадо является экономный расход топлива и крайне высокие рабочие температуры (за счет того, что они сделаны из керамики). Керамика является хорошим теплоизолирующим материалом. У меня есть камадо-гриль небольшого размера, но мне не нравится, что у него маленькая рабочая поверхность, и неудобно добавлять топливо, когда огонь уже разожжен.
Но что мне очень нравится – при копчении легко достигается температура 121°С и поддерживается длительное время, с минимальной затратой топлива и практически без образования креозота. Соответственно, минусом такой теплоемкости является долгое остывание.
Расскажу как правильно сварить мангал и покажу чертежи. Далее в тексте я буду называть коптильню-гриль просто «гриль».
Мои критерии:
- у него должна быть более чем достаточная рабочая поверхность
- он должен хорошо держать тепло и быть топливосберегающим
- он должен работать на угле
- регулируемая высота решеток
- я хочу иметь возможность добавлять уголь, даже когда в гриле готовится еда
- я хочу использовать гриль и для копчения, и для барбекю
- я хочу загружать сразу несколько решеток
- в нем должно быть предусмотрено пространство для поддона с водой
- я хочу печь пиццу на своем гриле на высокой температуре
В этой статье я даю сравнительно подробное описание как самому сварить мангал.
Шаг 1: Дизайн гриля и видео
Дизайн своего гриля я разработал исходя из того, какие материалы у меня уже есть и какие я могу легко достать.
Основная идея — это каркас из обычного листового металла, а вокруг него изолирующий слой из песка или глины для большей теплоемкости.
Комкующийся наполнитель для кошачьего туалета, который не что иное, как глина, как раз отлично подходит для набора тепловой массы и его легко достать.
Гриль будет прямоугольной формы, ее легче всего сделать. Но, в отличии от тех хлипких коптилен, которые можно приобрести в любом сетевом супермаркете строительных материалов, мой гриль будет изготовлен из листового металла потолще. Единственное, что будет у них общего – прямоугольная форма.
Видеозаписи изготовления и эксплуатации гриля, письменные инструкции далее в статье.
Шаг 2: Металл и материалы
Обычно коптильни изготавливают из листовой стали 20 или 22-го калибра, или еще тоньше (или же из самого дешевого металла), именно поэтому они быстро начинают ржаветь и совсем не держат тепло.
Я использовал для изготовления своего гриля металл 14 и 16 калибров.Внутренние стенки будут подвергаться воздействию максимальной температуры, поэтому они сделаны из металла 14-го калибра, а наружные стенки сделаны из металла 16-го калибра, чтобы уменьшить вес гриля. Рама сделана из профиля квадратного сечения 2,5х2,5см (толщина металла 0,3 см), на эту раму наварены листы металла. Решетки гриля сделаны из просечно-вытяжного листа #9 1,9 см (3/4”), и из стальной сетки 2,5х2,5 см (диаметр проволоки 0,3 см).
Корзина для угля также сделана из просечно-вытяжного листа.
Материалы:
- Стенки гриля: листовой металл 14 и 16 калибра
- Рама: профиль квадратного сечения 2,5х2,5 см
- Рабочие поверхности и жаровня: просечно-вытяжной металл #9 1,9 см (3/4”) и стальная сетка 2,5х2,5 см диаметр проволоки 0,3 см
Дополнительно:
- Мебельные ролики повышенной грузоподъёмности
- Наполнитель для кошачьего туалета
- Петли разного размера
- Болты и гайки
- Краска для гриля
- Молоток сварной шлакоотбойный
- Войлочная прокладка для гриля
Шаг 3: Инструменты
Для изготовления такого гриля не нужно особых навыков в сварке, достаточно базовых знаний.
Если вы ищите, с какого края подступиться к сварке, я бы посоветовал взять для начала проволочный сварочный аппарат, для сварки порошковой электродной проволокой, ими легко работать и сваривать тонкие листы металла. Я пользуюсь электродным сварочным аппаратом.
Если у вас нет желания заниматься сваркой, вы можете изменить дизайн под сборку на болтах или на резьбовых шпильках.
Вам понадобятся:
- Сварочный аппарат
- Мини шлифмашинка
- Диски для шлифовки и по металлу
- Молоток сварной шлакоотбойный
- Основной комплект ручных инструментов
- Защитная экипировка (очки, хлопковая одежда с длинным рукавом, ботинки, перчатки)
- Сварочные электроды 7018 для рамы и 6013 для металлических листов и деталей коптильни из тонкого металла.
Покупая диски для резки по металлу не стремитесь сэкономить – дешевые быстро испортятся, купите лучше толстые и подороже, в итоге они сэкономят ваши деньги, и они намного безопаснее в работе.
Шаг 4: Делаем раму
Показать еще 11 изображений
Из профиля квадратного сечения 2,5х2,5 см делаем раму 51х48х97 см. Для того, чтобы все углы были прямыми, необходимо использовать сварочные угольники. Также я сделал деревянный шаблон, чтобы по нему складывать части рамы и затем сваривать их вместе. Прежде чем сваривать куски профиля, я выверял углы между ними, чтобы они точно составляли 90°, и, если нужно было, поправлял детали.
По углам основания привариваем ролики повышенной грузоподъёмности, я еще дополнительно усилил их стальным уголком.
На верхней части рамы я оставил щели, туда после окончания сборки я засыплю наполнитель для кошачьего туалета.
Шаг 5: Собираем внутреннюю камеру
Показать еще 7 изображений
Внутренняя камера изготовлена из металлических листов 14 калибра. Сначала я прихватил временной сваркой правую и левую стенки камеры, затем задняя стенка. Стежки временной сварки я специально делал маленькими, чтобы избежать деформации рамы. В идеале хорошо было бы добавить еще два куска профиля на боковых плоскостях рамы, чтобы конструкцию не перекашивало.
Внешние стенки гриля сделаны из листового металла 16 калибра. В стенках сделаны отверстия под вертел. После этого стенки привариваем по периметру к раме. Это делать необязательно, я так сделал из-за того, что собираюсь засыпать в простенок наполнитель для кошачьего туалета.
Чтобы сделать крышку, я сначала приварил стальной уголок, и уже на него наварил листовой металл.
Шаг 6: Дверца и воздухозаборник
Показать еще 11 изображений
В гриле я сделал две дверцы – сверху в камеру готовки, и снизу в камеру сгорания. Обе дверцы также наполнены наполнителем для кошачьего туалета (или глиной), а в нижней еще сделано отверстие воздухозабора, которое перекрывается задвижкой.
Дверцы, как и рама, выполнены из профиля 2,5х2,5 см, и покрыты листовым металлом. Замком служит кусок профиля, приваренный внутри дверцы, к нему крепится болт со стальной щеколдой, а ручка сделана из ручки термостойкого шлакоотбойного сварного молотка.
Воздухозаборное отверстие вырезано в нижней дверце, его края усилены стальным уголком. Снаружи приварены узкие металлические полосы, чтобы две стальных пластины могли ездить в обе стороны, увеличивая или уменьшая поток воздуха. Ручки на задвижках сделаны из длинных болтов.
Замок сделан из отрезка стального уголка, с прорезью для щеколды; ручка сделана из сварного молотка с отрезанным бойком, приваренного к полоске из стали толщиной 3 мм, прикрепленной к дверце на болт.
Шаг 7: Дымоход
Дымоход сделан из металлической трубы 100 мм для воздуховода. Я вырезал отверстие чуть меньшего диаметра на крышке гриля. Затем привариваем борт из полосы стали к краям отверстия. Чтобы сделать из полосы правильный круг, я сначала скрутил ее в спираль, это сделало приваривание по окружности намного проще. Чтобы труба 100 мм нормально села на этот борт, его верхний край пришлось немного ужать внутрь.
Шаг 8: Внешние стенки
Стенки внешнего корпуса сделаны из листового металла 16 калибра и, так же, как и внутренние стенки, они приварены к раме.
Так же посередине средней линии боковых стенок приварены отрезки трубок, сваренные с отверстием во внутренних стенках, так в гриле получается сквозное отверстие для вертела.
Для усиления конструкции гриля я приварил стальной уголок чуть ниже середины задней наружной стенки. Потом на нее можно будет вешать печную лопатку и щипцы.
Шаг 9: Устанавливаем дверцы
Показать еще 5 изображений
Дверцы вешаем на самые обычные квадратные петли, я сначала приварил их, а потом уменьшил до нужных мне размеров.
Чтобы правильно сделать зазор между дверцей и рамой, я временно приклеил на края проемов войлочную ленту. Замок сделан из ручки сварочного молотка, приваренной к щеколде, которая прикреплена к дверце болтом.
Шаг 10: Решетки для гриля и корзина для угля
Решетки гриля сделаны проволочной стальной сетки 2,5х2,5 см (диаметр проволоки 0,3 см), для усиления конструкции вокруг него приварена металлическая пластина 2,5х2,5 см.
Корзина для угля сделана из просечно-вытяжного листа #9 1,9 см (3/4”), согнутого и с приваренными стенками из того же просечно-вытяжного листа. На дно гриля приварены два уголка, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха под корзиной и для сбора золы.
Шаг 11: Опоры для решеток
Опоры под решетки сделаны из стального уголка 1,9х0,3 см. я сделал несколько опор на разной высоте, чтобы можно было выбрать нужную высоту готовки.
Шаг 12: Съемная крышка и наполнение простенков
Показать еще 3 изображения
Крышка сделана съемной для того, чтобы при желании поменять наполнитель внутри стенок гриля. В нескольких отверстиях я нарезал резьбу, поэтому крышку можно крепить болтами.
Между внутренними и наружными стенками я засыпал наполнитель для кошачьего туалета, для теплоизоляции и набора тепловой массы.
Шаг 13: Боковые столики
Складные боковые столики сделаны из сосны, соединенной на шип, покрытой морилкой и лаком. Складной механизм представляет собой стальной прут 0,6 см диаметром и 120 см длиной, согнутый буквой П, петли для столика использованы самые обычные. К корпусу гриля я приварил небольшие кусочки профиля с просверленными отверстиями, в которые крепятся края согнутого прута, который, вращаясь, складывает и раскладывает столик. На обратной стороне столиков с краю я прикрепил рейку с косым срезом, так что стальной прут заклинивается между скосом и доской, и держит столик.
Шаг 14: Шлифовка и окраска
Все края и грани гриля обрабатываем шлифовальным диском и затем оттираем жесткой губкой для посуды. После этого покрываем гриль термостойкой краской для грилей.
Приклеиваем накладку из термостойкого фетра типа Номекс.
На дверцу я добавил термометр. В идеале лучше установить несколько на разной высоте, так как из-за циркуляции воздуха температура может различаться по высоте камеры.
Гриль был тщательно промыт с мылом и металлической мочалкой для посуды, чтобы наверняка смыть все следы сварки и остатки металла.
Шаг 15: Законченный гриль-коптильня
Показать еще 5 изображений
Гриль завершен. Я несколько раз в нем готовил, он отлично держит температуру. Несколько раз я смог поднять температуру до максимума, и гриль держал ее. Воздухозабор тоже работает отлично, регулируя поток воздуха от совсем слабого до очень сильного.
Копчение в этом гриле проходит, как и ожидалось, замечательно – гриль держит температуру 121°С, и набирает ее после открывания дверцы за пару минут.
Я даже пиццу в нем испек, использовав в качестве подставки для пиццы стальной противень 0,3 см толщиной.
Как сделать мангал своими руками, идеи для пикника на природе, на даче, во дворе дома
Краткое содержание:
- Самый простой вариант: приспособление из подручных средств
- Разжигают огонь.
- Из жестяных банок
- Стационарные изделия
- Основные характеристики изделия
- Виды изделий
- Изготовление мангала
- Модель из металла
- Мангал из газового баллона
- Каркас из уголков
- Разборная и разборная модель
- Конструкция с навесом
- Видео описание
- Мангал из камня
- Вертикальный мангал
- Видео описание
- Покраска мангала
- Заключение
- Обсуждение
Отдых на природе и шашлык неразделимы. Чистый воздух и аромат вкусной еды, только-только снятой с горячих углей, веселая компания, отличное настроение. Представив подобную картину, так и хочется все бросить и убежать от повседневных забот.
Иногда случается так, что и природа, и компания, и настроение – все есть, но приходится в спешке придумывать способы жарки шашлыка, потому что “кто-то дома кое-что забыл”! Выход из положения в любом случае найдется, так как сделать мангал своими руками в оперативном порядке особого труда не составит. Нужно лишь проявить чуточку фантазии.
Самый простой вариант: приспособление из подручных средств
Не нужно быть гением, чтобы понимать: один из самых простых способов жарки шашлыка на природе – на костре. Верно, но тут могут быть разные варианты. Если же подойти к данному вопросу с полной ответственностью, и еда получится вкусной, и настроение не испортится.
Намереваясь сделать мангал своими руками в “походных условиях”, предварительно необходимо осмотреть территорию в целях поиска походящих материалов. В лесу это могут быть ветки, бревна. Если местность каменистая, матушка-природа также подскажет вариант решения проблемы.
Бревна в целях обустройства импровизированного мангала используются следующим образом:
Разжигают огонь.
- После того как угли дошли до нужной кондиции, по обе стороны костра параллельно укладывается пара бревен.
- Сверху на них кладутся шампуры с предварительно наколотыми на них кусочками будущего кулинарного шедевра.
Вариант с камнями – аналогичный предыдущему. Отличие только в используемых подручных средствах. Если говорить непосредственно про способы жарки шашлыка, то для мяса вряд ли имеет значение то, из чего сделано приспособление для его приготовления.
Если камни есть в большом количестве, их можно выложить по кругу. В таком случае при порывах ветра пепел не будет подниматься и оседать на готовящейся еде, да и жарка мяса пройдет быстрее.
Из жестяных банок
Часто к шашлыку берут напитки в жестяных банках. Они могут прекрасно послужить в качестве подручных средств для изготовления импровизированного мангала. Единственное неудобство – содержимое тары придется либо предварительно выпить, либо перелить куда-то. Оба варианта далеки от идеальных. Проблема решается легко: собираясь на природу, целесообразно запастись этим напитком в таком количестве, чтобы “хватило надолго”.
Итак, как сделать мангал своими руками из жестяных банок пошагово:
- В каждой банке (их нужно четыре) проделывается по четыре отверстия так, чтобы в них можно было крест-накрест вставить шампура или ветки.
- Все элементы собирают в одну конструкцию.
В таком случае жестяная тара будет выступать в качестве столбиков сделанного своими руками мангала, поперек прутьев укладываются шампура с мясом.
Стационарные изделия
Логично, что в более комфортных условиях способов жарки мяса можно придумать больше. К примеру, данный вариант отдыха идеально подходит для дачи. В качестве материала для изготовления стационарного мангала подойдут:
- Кирпич;
- Старый газовый баллон;
- Бочка.
Один из способов жарки мяса во дворе на свежем воздухе – на мангале, сделанном своими руками из кирпича. Пошагово процесс изготовления выглядит так:
- Укладывается прямоугольный лист железа.
- По периметру укладывается два ряда кирпича (в качестве смеси используется цементный раствор).
- Сверху помещается решетка (лучше чугунная).
- На раствор кладется еще три ряда кирпича.
В процессе укладки двух нижних кирпичных рядов с одной из сторон монтируется дверца. Через нее в процессе эксплуатации изделия будет удаляться пепел.
Принцип изготовления мангала из старого газового баллона и металлической бочки один и тот же. Разница — только в размерах. В обоих случаях необходимо вырезать проем, куда будут помещаться дрова для костра. В целях придания изделию большей устойчивости можно приварить ножки.
У данного типа мангала есть свои преимущества. Единственный относительный минус заключается в том, что изделие само по себе получается довольно объемным. В процессе жарки шашлыка нельзя забывать об осторожности. Случайное прикосновение к горячему металлу чревато ожогом. Если же в процессе жарки действовать аккуратно, ничто не сможет омрачить отдых на свежем воздухе.
Как сделать мангал, наверное, этим вопросом задаются многие владельцы частных участков или те, кто часто выезжает на природу. Это связано с тем, что все хотят пользоваться качественным изделием, которое не испортится через несколько лет. В этом случае на ум приходит только одно – заказать индивидуальную разработку у специалистов или собрать конструкцию самостоятельно.
Основные характеристики изделия
Главное требование – расположение шампуров со свободным пространством. Ширина «корыта» 12-18 см (под шампур). А длина коробки должна рассчитываться исходя из количества шампуров – в среднем 9 см на каждый. Высота размещения шампуров не больше 10 см, а глубина изделия до 25 см.
Единственным параметром для всех мангалов является высота стенок, которая обычно составляет 12-15 см. Все остальные параметры зависят от требований или желаний. Например, длина зависит от количества шампуров. Под них желательно сделать небольшие прорези, так удобнее готовить продукты. Ближе ко дну делаются отверстия для движения воздуха. Металл берется довольно толстый, в противном случае он быстро прогорит или поржавеет: для стационарных минимум 3 мм, а для переносных – максимум 2 мм.
Высота ножек зависит от личных предпочтений пользователя. Если не любите наклонятся или планируете много жарить, тогда ножки в районе 80 см (в основном только у сварных стационарных моделей). Для переносных используются ножки не больше 30 см.
Как сделать мангал своими руками, чтобы он одновременно был красивым и долговечным. Конструкция у изделия достаточно простая, надо помнить об определенных нюансах:
- глубина коробки – достаточно для необходимого количества жара, мясо не горит;
- отверстия – воздух помогает поддерживать температуру и жар;
- габариты – определяется в соответствии с размером шампура или сетки, должно быть достаточно жара по всей длине;
- выемки – шампур можно класть как это требуется, равномерно обжаривая продукт;
- поддон – защищает от выпадения углей, помогает в регулировке воздуха.
При создании изделия все эти характеристики определяются индивидуально.
Виды изделий
Как правильно сделать мангал своими руками? Надо определиться с видом конструкции и подобрать оптимальную:
- Разборной. Небольшой вес и габариты, разбирается для удобства транспортировки.
- Обычный. Может переноситься, но обычно достаточно тяжелый. Часто делаются съемные ножки.
- Стационарный. Очень тяжелый, для основы часто используется кирпич, декорируется стальными или коваными элементами, навесами.
Только определившись с данным параметром можно будет понять, как самому сделать мангал, который будет отвечать всем требованиям и окажется оптимальным вариантом для каждого отдельного случая. Стоит отметить, что форма изделия может быть любой.
Изготовление мангала
Первое – надо выбрать тип изделия и определить габариты. Далее выбирается материал.
Модель из металла
Используется листовая сталь, отличается простотой создания и выгодной ценой. Часто вместо листов применяются стальные баллоны и бочки, дополняются уголками и трубами. Могут собираться без сварки болтами или пазами.
Для создания будущей конструкции необходимо:
- инструмент для обработки металла;
- сам металл;
- чертеж;
- разрезать металл, подогнуть низ боковых стенок и края (примыкающие к бокам) у больших;
- сделать пазы на ножках и боковинах;
- сделать отверстия для воздуха и под шампура.
После этого можно собирать конструкцию. Полезно сделать ручки для переноски.
Также можно скрепить сваркой. Конструкция не будет разборной, мангал будет намного прочнее. Но все детали привариваются друг к другу, не надо делать загибы, отверстия, пазы.
Мангал из газового баллона
Как правильно сварить мангал из ненужного баллона и в чем его преимущества? Баллоны делаются из высокопрочного металла, поэтому мангал прослужит очень долго. Конструкция максимально простая и может закрываться, изделие получается недорогим, функциональным и мобильным. Однако готовить в нем придется только при помощи углей и изделие получается тяжелым, поэтому для транспортировки дополнительно потребуется сделать ножки с колесами.
Процесс создания выглядит следующим образом:
- из баллона выпускается весь воздух и вылить накопившийся конденсат, залить внутрь воду и оставить так на несколько дней, слить воду.
- выкрутить вентиль, срезать горлышко (надо немного поливать водой), разрезать баллон пополам.
- прикрепить ручки при помощи сварки, установить петли при помощи заклепок и затем дополнительно приварить петли.
- Приварить ножки ко дну баллона. Снизу приварить пластины для устойчивости. Для увеличения жесткости мангала внутри приварить уголки.
- На задней нижней стенке высверливают отверстия (до 18 штук), диаметр не больше 18 мм, по краям сделать надпилы болгаркой.
- В отверстии вентиля приваривается дымоход. Мангал готов к использованию.
Дополнительно можно сделать съемную сетку внутри конструкции. Для равномерного прогревания крышка мангала может закрываться.
Каркас из уголков
Как собрать мангал из уголков? Преимущества этого способа в том, что каркас не позволяет выгибаться металлу, конструкция будет прочнее. Делается он очень просто. Для каркаса могут использоваться профильные трубы или уголки. К ним привариваются отрезки металла – сначала дно, а потом стенки.
Разборная и разборная модель
Этот вариант больше всего подходит для поездок. Изделие занимает минимум места.
Раскладные модели в основном делаются в виде чемоданов и ручками для переноски. Длинные стенки мангала соединяются петлями, внутрь укладываются боковые стенки и ножки. Есть модели только со складывающимися ножками, а стенки скрепляются при помощи пропилов.
У разборных моделей есть некоторые отличия. Все части отдельные и не скреплены между собой. Собираться он могут разными способами – пропилы, болты, пазы, язычки в ножках и отверстия в стенках. Дно фиксируется на изгибы боковых и основных стенок. По сути – это конструктор. Однако такие модели достаточно шаткие и с ними надо работать аккуратно. Если использован тонкий металл, то мангала на долго не хватит. Есть варианты, в которых на установленные ножки крепятся стенки. Самый простой вариант – это уголки, из которых делаются ножки (погружаются в землю) и поперечные перекладины (на которые кладутся шампура). Ножки с перекладинами могут свариваться или скручиваться болтами.
Конструкция с навесом
Мангалы с навесами сегодня становятся все больше популярными. Как сварить мангал своими руками с навесом показываем и расписываем далее.
Видео описание
Наглядно про изготовление мангала с навесом смотрите в видеоролике:
Главное преимущество таких конструкций в том, что они очень прочные и устойчивые. Часто их украшают коваными элементами, красят. Крыша над мангалом защищает его от осадков, которые могут начаться в самый неподходящий момент или защищает от солнечных лучей. Многие владельцы частных домов специально оснащают такие конструкции дополнительными деталями, например, для хранения различных инструментов, кочерги, столовых приборов, полкой для дров и так далее. Многие подобные модели мангалов кроме площадки для приготовления продуктов на жару имеют печь, где можно приготовить различные блюда на костру, закипятить воду и так далее.
Создание такой конструкции довольно кропотливое и длительное занятие. Стоимость изделия и время ее реализации зависит от того, какие материалы вы планируете использовать, какими будут размеры мангала. Чтобы воплотить задуманное в реальность можно воспользоваться двумя вариантами решения задачи:
- одновременное создание мангала с крышей;
- дополнительный монтаж навеса на уже установленный мангал.
Как сделать мангал своими руками из металла и какой вариант использовать – выбирать лично вам. Однако специалисты рекомендуют для таких конструкций устанавливать дополнительный большой навес, который позволит одновременно закрывать сам мангал с продуктами и защищать самого шашлычника. К тому же воплотить такую идею значительно проще.
Если вы хотите создать целостную конструкцию, то потребуется провести дополнительные расчеты. Это связано с тем, что основа должна быть очень прочной и выдерживать не только навес, но и сильные порывы ветра. Именно поэтому мастера рекомендуют для конструкции применять уголки, с которыми работать намного проще. А в качестве полотна для навеса применять только профнастил – долговечный, легкий, выдерживает скачки температур и постоянную влагу. Но самое главное заключается в том, что такой материал является огнеупорным.
Как сделать мангал из металла с навесом? Вся процедура мало чем отличается от стационарных вариантов. Однако в данном случае дополнительно собирается конструкция навеса на высоте, которая не будет мешать шашлычнику и выходу дыма. Главное помнить об удобном расположении основы, чтобы в процессе готовки было удобно готовить еду и ничего не мешало. Делать одновременно единую конструкцию мангала и навеса тяжелее. Тут требуется все тщательно продумать – конструкция должна быть максимально надежной, а ее вес равномерно распределятся на основании.
Изготовить навес для стационарного мангала намного проще. Поскольку в этом случае можно обустроить несущий фундамент. Участок вокруг конструкции и саму конструкцию можно декорировать различными способами – кованые элементы, клумбы с цветами, небольшие декоративные изделия, лавочки и так далее. Рекомендуется в крыше сделать воздуховод, чтобы дым не накапливался под ней, а свободно выходил.
Мангал из камня
Сегодня все чаще делают мангалы из кирпича и декорируют конструкцию камнями. Такие варианты прекрасно смотрятся в больших беседках или в сочетании с обстроенными площадками для отдыха. Главная трудность такого решения в том, что необходимо найти опытного печника, чтобы он все сделал правильно. Также немаловажным является выбор огнеупорного материала, в противном случае вся конструкция быстро развалится. Можно создать полноценную печь для приготовления еды летом с отдельным мангалом, уголком для хранения посуды, дров, обустроить раковину и так далее. Но в любом случае каменная печь является самым дорогим решением и ее создание требует вложить много сил и времени.
Вертикальный мангал
Очень интересная конструкция, которая сегодня набирает популярность. В ее основе находится сетка, где разжигаются угли, а по бокам или с одной стороны на выступы кладутся шампура. Модель может быть стационарной или переносной, сборный или нет. На таком мангале можно приготовить больше мяса, но при сильном ветре работать с ним не удобно, особенно если он открыт с обеих сторон и не имеет глухой стенки. Но есть еще один вариант конструкция делается с дном и тремя стенками с вырезами для шампуров, а посередине устанавливается сетка для углей.
Как сделать вертикальный мангал – все достаточно просто. Сначала делается корпус с держателями для шампуров, а затем в середине крепится сетка для углей. Если это будет закрытый тип, то надо сварить дно и стенки, а посередине установить сетку. Габариты произвольные, металл используется такой же, как и в предыдущих случаях. Часто такие мангалы делают без дна, но использовать подобные модели на природе небезопасно – порыв ветра может разнести жар по траве, что приведет к возможному пожару.
Видео описание
Как делается разборной мангал-книжка – в следующем видеоролике:
Покраска мангала
Разобравшись с тем, как сварить мангал, его можно покрасить. Естественно, что сюда не подойдет любая краска, а надо использовать только ту, которая способна выдержать влагу, резкие перепады температур, огонь и может наноситься на металл.
Покрасить можно как новый мангал, так и тот, который уже используется. В для этого поверхность тщательно очищается и удаляется ржавчина. Не рекомендуется применение химических средств, и применять только щетки по металлу, наждачную бумагу.
Использовать только термостойкую краску, в идеале – жаростойкую. Только этот вариант сможет выдержать температуру горения дров. Для данных целей можно использовать следующие лакокрасочные материалы:
- «Термика» (КО-811) – это термостойкая эмаль, может выдержать температуру до 600 градусов, дополнительно имеет антикоррозионные свойства;
- КО-8101 – еще одна термостойкая эмаль, представлена двенадцатью цветами, способна выдержать температуру до 650 градусов;
- «Церта» (ОС-82-03 Т) – специальная термостойкая краска, которая способна перенести нагрев не больше 900 градусов.
- «Rust-oleum» – также является термостойкой эмалью представлена только тремя цветами (черный, серый и белый), ее главное преимущество в том, что способна выдержать нагрев почти до 1100 градусов.
Чаще всего для покраски мангалов и навесов используют именно черную краску. Смотрится очень красиво в сочетании с коваными элементами, окрашенными в золотой оттенок.
Заключение
Современный мангал может быть небольшим и собираться в чемоданчик, а может быть настоящим произведением искусства или иметь все необходимое для полноценной кухни. Какой вариант выберете вы – все зависит от ваших желаний, предпочтений и требований. Если вы готовите мясо на жару только выезжая за город, то вам лучше выбрать разборной мангал. А у себя на участке можно поставить стационарный. Любой мангал можно установить на бетонное основание или выложить участок под него плиткой, для большей красоты и эстетичности. Если вы будете делать мангал самостоятельно, а не приобретать его, то обязательно доверьте это дело хорошему мастеру и используйте только качественные материалы.
https://ftimes.ru/373806-v22-mangal-svoimi-rukami-gotovte-shashlyk-na-prirode-ili-vo-dvore-doma.html
https://m-strana.ru/articles/kak-sdelat-mangal/
Nuke BBQ — Официальный сайт
В МАГАЗИНЕ
«Аргентинский гриль — развлечение для пироманов… Для таких полных пиротехники, как я…»
«Это лучшая инвестиция, на которую надеется ваша семья».
«Сделанный в Аргентине гриль с живым огнём — моё любимое новое устройство для приготовления пищи в 2020 году»
Ñuke Delta
• Прочная корзина для разжигания огня в виде жаровни
• Регулируемая решетка для гриля с внешним регулируемым рычагом для контроля температуры приготовления
• Включает планчу с плоским верхом, кочергу, лопату и крышку для гриля во всю длину
• Изготовлено вручную аргентинскими мастерами-ремесленниками
$1 739,00– Бесплатная доставка по США
КУПИТЬ СЕЙЧАС
Ñuke Puma
• Прочная и элегантная конструкция из высококачественной нержавеющей и толстостенной стали
• Регулируемая решетка для гриля, которая перемещается от 4 до 23 дюймов от углей
• V-образная решетка для гриля для отвода капель от углей во избежание воспламенения
• Включает планку с плоским верхом, кочергу, лопату и крышку для гриля во всю длину
• Изготовлено вручную аргентинскими мастерами-ремесленниками
2 999,00 $– Бесплатная доставка по США
КУПИТЬ
Ñuke Delta
• Прочная корзина для разжигания огня в виде жаровни
• Регулируемая решетка для гриля с внешним регулируемым рычагом для контроля температуры приготовления
• Огнеупорные кирпичи, фокусирующие тепло на варочной поверхности площадью 547 кв. дюймов
• Включая плоские верхняя планча, кочерга, лопата и крышка для гриля во всю длину
• Изготовлено вручную аргентинскими мастерами-ремесленниками
1 739,00 $– Бесплатная доставка по США
В КУПИТЬ
Ñuke Puma
• Прочная и элегантная конструкция из высококачественной толстостенной нержавеющей стали
• Регулируемая решетка для гриля, которая перемещается от угля до 2 3 4 дюймов.
• V-образная решетка для отвода капель с углей во избежание воспламенения
• Изготовлено вручную аргентинскими мастерами-ремесленниками
2 999,00 $– Бесплатная доставка по США
КУПИТЬ СЕЙЧАС
Новинки осени 2022 года!
Гриль для костра — Ñuke Fogon 40
$320. 00
Бесплатная доставка
Складной гриль для костра — Ñuke Huapi 70
$629,00
Бесплатная доставка
Дровяной гриль Patagonia — Ñuke Patagonia Fire Pit
1280,00 долларов США
Бесплатная доставка
Наш фирменный гриль. Идеальное сочетание дизайна и функциональности.
КУПИТЬ
Ни одна уличная кухня не обходится без него.
КУПИТЬ
“ Стоит вложений ” Сначала я колебался, так как это стоило немного больше, чем я ожидал. Я пошел вперед и купил его в любом случае, и я так рад, что я сделал. Конечный результат намного лучше и на 100% натуральный. »
Джордж — Неаполь, Флорида |
« Полностью в этом» — я купил Delta, потому что серьезно относился к грилю. Правда в том, что нет никакого сравнения между настоящим огнём и газом. Моя игра на гриле стала НАМНОГО ВЫШЕ!! “
Джон — Техас |
“ Купила Дельту мужу на День Рождения. Собирается легко (это делал мой 16-летний сын). Теперь он жарит всех в пятницу вечером. Единственная проблема в том, что запах хороший, к нам продолжают приходить неожиданные гости! “
Нэнси — Палм-Бич, Флорида |
Уникальный дизайн и функции позволяют получать результаты, которые удивят даже самого опытного шеф-повара.
БОЛЬШЕ ВИДЕО
Ручная работа и качество
Вся наша продукция изготавливается вручную из металла и дерева высочайшего качества в соответствии с самыми строгими стандартами, что обеспечивает длительный срок службы гриля, который позволяет серьезному повару каждый раз получать наилучшие результаты.
Наша фабрика
Традиция и вдохновение
С тех пор, как человечество знает огонь, оно знает и барбекю, и хотя оно начиналось как средство для выживания, оно стало чем-то большим.
УЗНАТЬ
Ручная работа и качество
Вся наша продукция изготавливается вручную из металла и дерева высочайшего качества в соответствии с самыми строгими стандартами, что обеспечивает длительный срок службы гриля, который позволяет серьезному повару каждый раз получать наилучшие результаты.
Наша фабрика
Традиции и вдохновение
С тех пор, как человечество знает огонь, оно знает и барбекю, и хотя оно начиналось как средство выживания, оно стало чем-то большим.
Это Путь Настоящего Огня.
УЗНАТЬ
Готовим летнее изобретение
22 мая 2014 г.
Поскольку выходные, посвященные Дню памяти, не за горами, мы не можем не думать о многих мероприятиях, которые будут проходить! От воспоминаний о тех смелых мужчинах и женщинах, которые пожертвовали собой ради нашей страны, до качественного времени, проведенного с семьей и друзьями, это неофициальное начало лета всегда незабываемо.
Эти трехдневные выходные — идеальное время, чтобы выйти на улицу и приготовить вкусные сочные гамбургеры и хот-доги на гриле.
Корни американского гриля уходят в жизнь после Второй мировой войны. Когда солдаты вернулись домой, многие жили в небольших бунгало с маленькими задними двориками. С этого момента все, чего они хотели, — это тишина и покой, место, где можно расслабиться и отдохнуть; таким образом, задний двор стал священной территорией. Сначала традиционные мангалы стали заменять простые отдельно стоящие металлические мангалы. Затем способ приготовления пищи перешел от методов медленного приготовления к приготовлению на гриле, что, как мы знаем, влечет за собой приготовление мяса на сильном огне.
Все изобретения проходят циклы различных идей, пока конечный продукт не станет реальностью, и это было именно так, когда дело дошло до гриля. Джордж Стивен был отцом с растущей семьей и наслаждался вкусом жареного стейка; однако он боролся со своей плоской открытой жаровней. Поэтому вместо того, чтобы продолжать сражаться, он решил взять дело в свои руки и придумать лучший способ поджаривания.
Вы бы поверили нам, если бы мы сказали, что первый газовый гриль был сделан из разрезанного пополам буя? Хотя это может показаться не самым безопасным способом приготовления на гриле, идея изобретения гриля родилась на буйке!
Все началось в 1952 году, когда Джордж Стивен работал на заводе Weber Brothers Metal Works в Чикаго, штат Иллинойс. В то время Стивен работал над морскими буями для береговой охраны, когда ему пришла в голову идея изобретения лучшего способа приготовления на гриле. Его изобретением был куполообразный гриль с крышкой, которая защищала готовящуюся пищу от непогоды и сохраняла аромат барбекю.