Как сделать самодельную мельницу своими руками по чертежам
Времена, когда для получения муки нужно было построить большую каменную мельницу, давно канули в Лету. Современные устройства для перемалывания зерна отличаются практичностью и компактностью, и позволяют получить муку из разных видов зерновых культур. В домашних условиях можно смастерить мельницу двух типов: ручную и электрическую.
Содержание
- 1 Электрическая самодельная мельница
- 2 Необходимые материалы и детали
- 3 Процесс изготовления
- 3.1 Сборка ротора
- 3.2 Сборка статора
- 3.3 Сборка станины
- 3.4 Монтирование двигателя
- 4 Ручная мельница
- 4.1 Жернова для мельницы
- 4.2 Изготовление остова
Электрическая самодельная мельница
Электрическая самодельная мельница может производить муку как грубого, так и среднего, и мелкого помола. Размер фракции задается в настройках. Плюсы домашней мельницы для зерна – возможность перерабатывать самое разное сырье: рис, гречку, пшеницу, сою, рожь, кукурузу, овес или просо.
Мощность простейшего домашнего устройства позволит измельчить до мукообразного состояния за пять минут ведро кукурузы, а аналогичный объем пшеницы – всего за две минуты.
Необходимые материалы и детали
Сделать мельницу своими руками несложно, если иметь все материалы и инструменты. Перед тем как сделать мельницу, рекомендуется хорошо изучить схемы и чертежи. Найти их в интернете можно на любом тематическом форуме. Чертежи помогут понять принцип крепления деталей, электрических узлов, режущих элементов, и избежать многих ошибок в сборке.
Устройство мельницы включает в себя:
- Мотор (подойдет мотор от старой стиральной машинки),
- Опору для мотора,
- Станину,
- Принимающий бункер,
- Ротор и статор,
- Загрузочный бункер.
Из материалов также необходимо иметь:
- 20 болтов м6,
- Стальные уголки,
- Листовую сталь с толщиной не менее 6 мм,
- Стяжки,
- Муфту,
- Листовую сталь для изготовления крышки, толщиной не менее 3 мм,
- 10 винтов м6,
- Пару подшипников, номер 203.
Процесс изготовления
Конструкция измельчителя зерна очень простая. Изготовление также не требует особых усилий, если купить все необходимые детали. Некоторые же умельцы предпочитают мастерить дома не только само устройство, но и комплектующие части.
Для того чтобы собрать полностью домашнюю мельницу для зерна нужен опыт работы на токарном станке и оборудованием для сверления.
Сборка ротора
Самый главный элемент электрической мельницы – ротор. Процесс его изготовления довольно трудоемкий, а перед началом работ нужно запомнить несколько важных моментов:
- Вал изготавливаемого ротора должен быть переменного сечения,
- Делается вал из круглой стали,
- Процесс работ разделяется на несколько этапов.
Первый этап включает в себя подготовку заготовок из металла. Заготовка должна иметь несколько одинаковых отверстий с радиусом 5 см. Второй этап – стирание наружного слоя заготовки так, чтобы в размере проточка уменьшилась до 10,5 см. При таком размере открываются рабочие зубцы будущего ротора.
Далее ротор отравляется на закаливание. Закаливание происходит в два этапа. Первый – в печи при температуре в восемьсот градусов, второй – в масляном контейнере. Не рекомендуется остужать заготовку холодной водой: металл станет хрупким. Следующий шаг – отпуск: ротор нагревается до четырехсот градусов, и оставляется при комнатной температуре до полного остывания.
Ротор крепится к валу двумя подшипниками, что увеличивает прочность мельницы. К валу между подшипниками крепится небольшое дистанционное кольцо. Они позволяют подшипникам перемещаться по валу для создания большего натяжения.
Сборка статора
Статор в домашних условиях сделать очень сложно, поэтому рекомендуется купить уже готовый элемент. В статоре делают несколько отверстий с резьбой для крышек от подшипников и самого статора, а также для патрубка и короба загрузочного. Для большей точности работы мельницы нужно правильно выставить на статоре координаты. Делается это при помощи нескольких болтов.
Сборка станины
Немаловажной деталью мельницы является и станина. Основание изготавливается из толстого стального листа. Статор крепится к станине при помощи винтов, которые в то же время будут удерживать и патрубок. Если планируется съемный патрубок, то его нужно крепить к проему в основании, соответствующему диаметру детали. Удерживается съемный патрубок только силой трения.
Изготавливается патрубок из отреза трубы, диаметром около 3 см. Труба может иметь как круглое сечение, так и квадратное. Далее собирается короб для загрузки из листа железа. Железный лист сгибается в нужную форму, а швы пропаиваются. Готовый короб устанавливается на статор, и крепится болтами.
Монтирование двигателя
Работа мельницы для зерна осуществляется электрическим мотором. Вместе с мотором нужно иметь:
- Конденсатор,
- Тумблер,
- Предохранитель.
- Устанавливается мотор вместе с комплектующими деталями на диэлектрическую пластину.
Важный момент: вал двигателя должен иметь соосное расположение с дробильными вальцами, а для передачи вращательного элемента используется муфта.
Аппарат готов к работе. Остается только засыпать зерно в бункер для загрузки и включить устройство.
Ручная мельница
Механическая мельница своими руками изготавливается намного легче электрического аналога, а ее производительность довольно высока. Состоит она из двух частей – жерновов и остова с ручкой.
Жернова для мельницы
Для производительной мельницы очень важно найти хорошие же жернова. От качества камней зависит последующий помол и долговечность дробилки. Обычно подходящие камни можно найти в специальных мастерских, или найти на берегу реки и обработать самостоятельно. Обработка будущих жерновов производится при помощи болгарки с алмазным диском не менее 23 см в диаметре. Для проделывания отверстий в центре камней необходима мощная дрель. Оптимальный диаметр готовых жерновов – 22 -24 см, а высота – 10- 12 см. Можно сделать жернова и большего размера, но меньшего – не желательно. Чем больше вес камней – тем более качественный будет помол у муки.
Ручная мельница должна состоять из двух жерновов и основания. Верхний жернов именуется бегуном, а нижний – нижняком. Бегун обычно делают более легким, так как после каждого цикла работы его поднимают для извлечения остатков муки. В бегуне обязательно высверливается отверстие для поступления к центру зерна. Сверлить лучше специальным сверлом с алмазным покрытием, а в процессе охлаждать место сверления холодной водой.
Следующий шаг в изготовлении домашней мельницы для зерна – вырезание насечек на жерновах. Они должны иметь форму борозд с треугольным сечением, ширину около 10 мм, глубину – не менее 2 мм и не менее 4 мм в нижняке и бегунке соответственно. В центре бегунка делается четыре больших паза глубиной восемь и шириной пятнадцать миллиметров. Понять расположение насечек и отверстий будет проще, если найти готовый проект или чертежи жерновой ручной мельницы.
Изготовление остова
Домашняя мельница для зерна должна иметь прочный деревянный остов. Он служит опорой для нижнего жернова и центрует бегун. В нижней части деревянного остова делается небольшой вырез для муки. Отверстие можно закрыть ситом с ячейкой нужного размера – мука будет просеиваться самостоятельно, и не потребует дополнительной обработки. На бегунке крепится хомут из металла, к которому присоединяют ручку.
Мельница своими руками сделанная по этой схеме прослужит многие годы, и способна измельчать самые разные виды и типы зерна.
Оценка статьи:
оцени статью, нажми на звезду:
Загрузка…
Поделиться с друзьями:
Твитнуть
Поделиться
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить
Жернова для помола
У нас можно заказать работы по восстановлению рабочей поверхности жерновов на планшайбе заказчика или готовые каменные жернова. На магнезиальной связке возможно изготовление каменных жерновов до 1 метра диаметром. На керамической связке производим керамические жернова диаметром до 500 мм для промышленных мельниц.
У нас можно купить мельничные жернова диаметром 100 мм для настольных мини-мельниц Hawos, Pegasus, Rotare. Комплект жерновов состоит из верхнего неподвижного и нижнего вращающегося жерновов. В верхнем жернове предусмотрено отверстие для подачи зерна. Он крепится на 4 гайки, вклеенные на тыльную сторону жернова. Нижний жернов монтируется на шпиндель электродвигателя через посадочное отверстие и прижимается гайкой. На тыльной стороне вращающегося жернова выполнена канавка для вклейки щёточки, обметающей дно помольной камеры.
У нас можно заказать работы по восстановлению рабочей поверхности жерновов на планшайбе заказчика или готовые каменные жернова. На магнезиальной связке возможно изготовление каменных жерновов до 1 метра диаметром. На керамической связке производим керамические жернова диаметром до 500 мм для промышленных мельниц.
У нас можно купить мельничные жернова диаметром 100 мм для настольных мини-мельниц Hawos, Pegasus, Rotare. Комплект жерновов состоит из верхнего неподвижного и нижнего вращающегося жерновов. В верхнем жернове предусмотрено отверстие для подачи зерна. Он крепится на 4 гайки, вклеенные на тыльную сторону жернова. Нижний жернов монтируется на шпиндель электродвигателя через посадочное отверстие и прижимается гайкой. На тыльной стороне вращающегося жернова выполнена канавка для вклейки щёточки, обметающей дно помольной камеры.
Производство начато в 2012 году, сегодня в России работает больше тысячи пар 100 мм жерновов нашего производства для домашних мельниц. Отзывы о качестве помола муки хорошие, стойкость жерновов ещё не определена — пока ни один комплект не износился. Как правило, умельцы самостоятельно изготавливают домашние мельницы. При выборе привода можно ориентироваться на следующие параметры: необходимая мощность двигателя — 300-350 Вт, частота — около 2000 об/мин. Для помола рекомендована линейная скорость 10 м/с.
Интерес к домашним мельницам оправдан. Промышленная мука изготавливается из семядоль семян зерновых, зародыш отделяют и не используют при помоле. Это связано с тем, что цельная мука быстро прогоркает. Срок хранения цельной муки составляет 2..3 недели, тогда как мука без зародыша хранится годами. В связи с этим в промышленном производстве идут на компромиссы по качеству, а ведь именно в зародыше все витамины. Семядоли содержат только белки и углеводы. Вот и получается, что чуть ли не единственный способ вернуться к здоровому хлебу — молоть и печь самому.
Кроме помола муки из пшеницы, ржи, риса и других крупяных культур на жерновах можно молоть кофе, какао, чёрный перец и другие пряности — всё что можно молоть всухую.
Для помола масличных культур мы производим жернова мокрого помола. Изготавливаются на керамической связке габаритами Ø180х20 и Ø125х17 мм (Corundum Disk Mill MCD 2000) и пригодны для производства пасты из горчицы, чили и других специй. Подходят для приготовления паст из арахиса, миндаля, кунжута, какао и соевых бобов. Корундовые жернова применяются для тонкого измельчения овощей и фруктов, а так же рыбной пасты.
ИНФ-АБРАЗИВ производит жернова для дифференциальной мельницы А 310 Nagema производства ГДР. Используется для помола какао, орехов — фундука, кешью, сахара и др. Жернова для мельницы А 310 Nagema изготовлены на керамической связке и имеют наружный диаметр 500 мм.
Мы подбираем характеристики инструмента для каждой операции, учитывая требования к готовому продукту, качество исходного сырья и особенности технологии помола. Возможно изготовление иных типоразмеров под заказ.
Посмотреть все абразивы для обработки круп и овощей.
Последняя редакция статьи 30.03.2020 г.
Как мы строим зерновые мельницы
Электрические мельницы для зерна
Ручные мельницы и хлопьеукладчики
Гранитный жернов
Сердцем мельницы является точильный камень.
Исходя из опыта и полных убеждений, мы решили использовать название в 2016 году Зальцбургские зерновые мельницы исключительно для производства мельниц природного гранита Жернова .
Решающим фактором для этого решения были убедительные характеристики
- Чрезвычайная долговечность
- Почти небьющийся
- Исключительно натуральный абразив – без искусственных добавок
- Деликатесные и хлебопекарные качества муки
- в муке нет заметных каменистых зерен
Истирание жерновов проникает в свежемолотую муку только в очень малых количествах.
К шлифовальным камням относятся:
Размер жернова не имеет решающего значения для тонкости муки.
Большое значение имеет оптимальное согласование диаметра жернова и частоты вращения двигателя. Это в сочетании с геометрией мельницы, оптимизированной по теплу и энергии, обеспечивает щадящий помол зерна.
Специальная эластичная опора шлифовальных камней дает 2 преимущества:
Более тихий шум при шлифовании и защита от повреждения кофемолки посторонними предметами в зерне.
Измельчитель гранитный:
ГРАНИТ НЕ ГРАНИТ!
Существуют сотни видов гранита, но лишь немногие зарекомендовали себя в качестве жерновов.Более 40 лет назад мы начали поиски «камня». В течение многих лет мы искали Австрию, Германию и всю Европу и проверяли преимущества и недостатки камней, чтобы найти наиболее подходящий гранит для серии Salzburg MT.
Сегодня мы знаем, каким требованиям должен соответствовать камень с точки зрения твердости, износа, самозатачивания и, прежде всего, способности к шлифованию.
Кроме того, сегодня мы, зальцбургские столяры, можем с гордостью заявить, что мы единственные в Европе с 40-летним опытом изготовления гранитных жерновов для бытовых мельниц.
ГРАНИТ, добытый в природе и тщательно отобранный нами, полностью натуральный – без добавок – чистая природа!
- Гранит отличается высокой износостойкостью и тверже некоторых сталей.
- Гранит идеально связан по своей природе (без связующего), самозатачивающийся и проверенный временем.
- На сегодняшний день нам не известно об аллергических реакциях на гранитные жернова.
- Нам не известно о каких-либо поломках или сколах каменных частиц (из-за измельчения каменных частиц, которые могут быть в зерне), поэтому мы рады предоставить 24-летнюю гарантию на наши натуральные камни.
- Поэтому гранитный точильный камень бережет ваши зубы, также вы не заметите в своей муке неприятного, хрустящего каменного песка.
- Гарантируем в течение 12 лет на бесплатную переточку гранитных жерновов при необходимости. Таким образом, мы доказываем оптимальную самозатачиваемость камней.
Наши гранитные камни тщательно и долго согласовываются и обрабатываются вручную, каждая пара в отдельности.
Каждая пара камней уникальна!
Встроенные гранитные жернова имеют чрезвычайно долгий срок службы: после многих десятилетий работы гранитные жернова могут быть переработаны нами и тогда могут считаться совершенно новыми.
Гранитные шлифовальные камни экологически безопасны!
Резьба нержавеющая
зерновых мельниц МТ 5 ЭД, МТ 12 и МТ 18
- Резьба из нержавеющей стали вместе с шлифовальными камнями является самой важной частью мельницы
- Гарантированная лучшая мука на протяжении десятилетий
- Ни одно зерно не прочнее стали – будь то камут, кукуруза или нут
- Гарантирует отсутствие изменения крупности муки при помоле
Для тонкости муки важны не только камни, но и система регулировки.
Камни перемалывают мелкую или грубую муку в прямом взаимодействии с регулировкой – по вашему желанию. Обычно это происходит при покупке мельницы, но она должна работать безотказно даже спустя десятилетия.
Независимо от того, вращаете ли вы регулировочное колесо или воронку или перемещаете ползунок, вы всегда меняете расстояние между камнями.
Если система регулировки не работает точно , камни не будут лежать точно ровно (т.е. они не будут лежать точно параллельно друг другу). Тогда камни не могут размолоть самую тонкую муку и грубая часть муки сильно увеличивается.
Но как часто вы слышите: Моей мельнице всего 10 лет (проблема может возникнуть рано или поздно), а она уже плохо мелет! В этом случае обычно виновата система регулировки, а не жернова, как это часто предполагается.
Благодаря нашей высококачественной системе регулировки вы будете измельчать с одинаковой тонкостью от первой до последней секунды.
Без проверки и исправления!
Резьба из нержавеющей стали гарантирует, что заданная тонкость помола не изменится.
Чтобы через 20, 30 или 40 лет вы по-прежнему могли молоть муку самого высокого качества, вам следует уделить особое внимание системе регулировки.
В наши первопроходческие дни резьба была сделана из стали. После этого поверхность хромировали или оцинковывали.
Но каждая нить, 30-летней, 40-летней или даже старше, по-прежнему работает так же, как и при покупке. Точно – до миллиметра.
Сегодня наши резьбы больше не имеют поверхностной обработки , , а изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали австрийскими мастерами.
Вес нити 3,60 кг.
Неспециалисту, нетехнической домохозяйке сложно оценить ценность резьбы из нержавеющей стали.
Но техники, слесари и т. д. знают о материальных затратах, производственных затратах, требованиях к точности и т. д. и могут оценить стоимость производства.
За ту сумму, которую мы платим за эти резьбы, вы можете получить почти готовую фрезу от известного производителя с 6-летней гарантией.
Однако возникает вопрос: а как быть через 6 лет – и попадает ли износ под гарантию?
Рекомендуется обратить особое внимание на качество и материалы, используемые для системы регулировки и камеры измельчения.
Внешний корпус, оптика не имеет значения – но обязательно система регулировки!
В течение десятилетий наши нити из нержавеющей стали работали с точностью до миллиметра, и не только при перемалывании любимых зерен мельницы, таких как пшеница, рожь или полба, но и при перемалывании камута, кукурузы, нута или бобов.
И это с первой до последней минуты заточки – на десятилетия!
Дизайн
Ваша мельница должна доставлять вам удовольствие и всегда иметь постоянное место на вашей кухне, как ювелирное украшение, готовое к использованию.
Мы предлагаем модели мельниц цвета и различные формы на кухне. Не все любят угловатых! Когда требуется « round », доступны Carina и серия MT.
Если вы хотите, чтобы кофемолка точно соответствовала цвету вашей кухни (занавески, столешница и т. д.), сообщите нам о своих требованиях к цвету.
… полностью доволен зерновой мельницей Salzburg, которая подходит для вашей кухни.
Воронка камеры помола
Древесина мельницы подвергается наибольшей нагрузке в камере помола. Точильный камень перемалывает зерно с большой силой, которая перемалывает внешнюю часть или дно размольной камеры за счет вращения камня.
В вашу муку может попасть абразив из размольной камеры – поэтому в качестве материала для этого мы рассматриваем только твердую, необработанную и, прежде всего, твердую древесину (за исключением камнедержателя и точильного камня).
Согласно последним исследованиям, натуральная древесина бука обладает антибактериальным эффектом – также хорошо известно, что древесина обладает антистатическим эффектом!
A Камера для измельчения древесины практически не заряжается статическим электричеством во время помола , и, следовательно, почти не создает статических зарядов на муке.
С другой стороны, многие пластмассы имеют сильный статический заряд. Общеизвестным, видимым и заметным признаком при разрядке пластика, например, является так называемый удар электрическим током/искра.
У нас, Зальцбургских зерновых мельниц, вы по-прежнему найдете все мельницы с камерой помола из цельного, твердого, необработанного бука – сегодня это почти редкость!
Почти все другие производители мельниц сделали выбор в пользу безопасного для пищевых продуктов пластика, но мы остаемся верны своей традиции и предпочитаем древесину
Очистка камеры измельчения не требует много времени и требуется только время от времени. Лучшее, что вы можете сделать, это использовать мясорубку все время. Тогда в вашей кофемолке не будет моли или других паразитов.
Если вы не хотите использовать кофемолку в течение длительного времени, то откройте кофемолку и высосите остатки муки с помощью пылесоса. Лучше всего оставить Зальцбургскую мельницу открытой – при нормальной комнатной температуре
Грубая-точная настройка
Знаете ли вы, что грубая и тонкая регулировка мельницы является одним из наиболее важных компонентов для получения неизменно тонкого результата измельчения?
Мука грубого и тонкого помола из органического зерна с помощью зерновых мельниц Agrisan Наша простая и надежная регулировка грубого и мелкого помола может выполняться одной рукой.
Проверено более 30 лет!
Благодаря идеальному техническому решению точильные камни располагаются точно параллельно друг другу на протяжении всего срока службы мельницы.
Мы не используем распространенную сегодня пластиковую резьбу , а меняем тонкость помола только поднимая и опуская нижний точильный камень.
Наша сложная, не зависящая от износа и функционирующая система регулировки была заимствована из конструкции автомобильного сцепления и является логической гарантией получения муки тонкого помола даже спустя десятилетия! Каждая r тонкость d с бесступенчатая от Может регулироваться вручную – даже во время помола.
Почему местное дерево вместо пластика?
Древесина является частью истории человечества и представляет собой живой органический материал.
Натуральное дерево — это природа, оно удовлетворяет стремление к аутентичности в искусственном мире.
Каждый, у кого есть кухня из натурального дерева, знает, как ценить преимущества дерева. В корпусе из цельного дерева продукты дольше остаются свежими, хлеб не начинает плесневеть и т. д.
Последние исследования даже показали, что натуральное вещество обладает бактерицидными свойствами.
Микробы не могут расти на натуральных деревянных поверхностях.
Благодаря своей ячеистой структуре и почти невообразимо большой поверхности древесина обладает сильным гигроскопическим эффектом. Сопутствующее обезвоживание создает враждебную атмосферу для бактерий и приводит к их гибели.
Вот уже несколько лет тема «Древесина и гигиена» находится в центре внимания Института исследований древесины Университета природных ресурсов и наук о жизни в Вене.
Другие источники по теме ДЕРЕВО И ГИГИЕНА:
Доказанные антибактериальные свойства древесины
Пресс-служба д-ра Александры Макуллы
Федеральный биологический институт сельского и лесного хозяйства
Научные исследования подтверждают, что древесина эффективно уничтожает бактерии
Древесина уничтожает бактерии0017
wilms. com – Wood & Hygiene
di-amanti.com – дерево антибактериальное
Подготовка и правка жерновов
Очистка жерновов является одним из наиболее важных аспектов текущего обслуживания мельницы. Набор жерновов в плохом состоянии никому не нужен.
После того, как базовый камень подготовлен, поверхности выравниваются и на них вырезается узор из канавок. Именно эти борозды и делают настоящую работу.
По мере использования камней борозды постепенно изнашиваются и их необходимо освежать или «заправлять». Эту работу часто выполнял сам мельник, но во многих районах можно было встретить странствующих каменщиков, которые путешествовали с мельницы на мельницу, работая несколько дней здесь и несколько дней там.
Первоначальная подготовка камня во многом зависит от его источника. «Заготовки» из пикстоуна будут вырезаны из земли как единое целое, но набор французских заусенцев должен быть собран вручную из нескольких отдельных частей.
Чтобы превратить свои куски заусенца в пригодный для использования жернов, столяр сначала подготавливает части своей головоломки таким образом, чтобы они подходили друг к другу, чтобы придать ему общую форму и размер, которые ему нужны. Типичный жернов будет около 4 футов в диаметре. После того, как детали собраны, вокруг них устанавливается набор железных шин. Скорее всего, это было бы сделано точно так же, как колесный мастер готовил бы деревянное колесо для телеги. В холодном состоянии шина будет слишком маленькой, чтобы поместиться вокруг камней, но при нагревании она будет расширяться, пока не станет достаточно большой, чтобы упасть на место. Когда металл остывает, он попытается вернуться к своему первоначальному размеру, таким образом очень крепко сжимая кусочки камня.
Камни будут запечатаны гипсом. Его заливают в каждую трещину и щель и в конечном итоге используют для «замораживания» камней таким образом, чтобы вся внешняя поверхность была покрыта. Эта штукатурка не только помогает склеивать камни, но и герметизирует камни, чтобы не допустить попадания грязи и свежемолотой муки.
Жернова всегда идут парами: постельный камень и бегунок. Камень неподвижно закреплен в полу, а бегунок крутится над ним.
Бегунок должен иметь хороший вес (около трех четвертей тонны), если он хочет хорошо работать. Типичная толщина берстоуна сама по себе этого не обеспечит, поэтому на обратную сторону берстоуна цементируется слой щебня. Поначалу дорожка из пикового камня достаточно тяжелая, но со временем она изнашивается и становится слишком легкой, после чего ее обычно перерабатывают в качестве постельного камня.
Теперь, когда основной камень готов, необходимо подготовить рабочие поверхности. Вопреки тому, что ожидает большинство людей, жернова не трутся друг о друга, но они вращаются очень близко друг к другу, поэтому две противоположные поверхности должны изначально быть абсолютно плоскими, чтобы они не столкнулись в какой-то момент своего вращения. Если допустить соприкосновение камней, то существует реальная опасность искр, которые в загруженной мукой атмосфере работающей мельницы могут легко вызвать взрыв. Имейте в виду также тот факт, что бегунок обычно вращается со скоростью от 100 до 150 об/мин. Требуемой степени плоскостности слесарь добивается «набивкой» камня. Он берет кусок дерева, который, как он знает, абсолютно прямой, и покрывает его красной краской. Затем этот посох протаскивают по поверхности камня. Любые области, стоящие выше, чем окружающие их, будут окрашены красной краской, затем слесарь стирает окрашенные области и повторяет процесс снова и снова, пока не получит абсолютно ровную поверхность.
Поверхность бегунка тогда будет очень слегка выпуклой, об этом позже.
Теперь борозды нарезаются на поверхности. Борозды неизменно вырезаны по «образцу арфы», происхождение которого можно проследить до римских жерновов. Причина названия очевидна: камень одет в 10 сегментов, каждый из которых напоминает арфу. Всегда было известно, что это очень хорошая модель для жерновов, но только в конце 19 века кто-то действительно сел и доказал это математически.
Глядя на то, как работают борозды, мы видим, что зерна пшеницы скапливаются в борозде в камне, но по мере его заполнения верхние зерна срезаются при прохождении борозды в полозье. Получившиеся в результате более мелкие кусочки будут вытягиваться на землю и дополнительно уменьшаться путем сшивания, более крупные остаются позади и снова срезаются следующей бороздой. Борозды также служат для всасывания воздуха между камнями, тем самым охлаждая камни и помогая вытягивать молотую муку к краям камней.
Для производства наилучшей муки на землях беррстоуна (но не песчаника) будут прорезаны вторичные борозды, известные как прошивка. Они намного тоньше, чем основные борозды, и в самой тонкой работе их можно прорезать до шестнадцати на дюйм. Здесь следует отметить, что беррстоун — НЕВЕРОЯТНО прочный материал.
Инструменты мельничного мастера — это «жернов» и «кирка», которые сделаны из особо закаленной стали (большая часть из Германии), и только самые лучшие кузнецы могут поддерживать их в хорошем состоянии. Купюра или кирка была вставлена в деревянную ручку, известную как «бережливость», как показано здесь. Держа бережливость обеими руками, каменщик будет часами клевать камень. Даже сегодня нет лучшего инструмента для правки беррстоуна… пневматическое долото, как правило, наносит слишком много побочных повреждений, а угловая шлифовальная машина (если только она не оснащена дисками с алмазной кромкой) просто недостаточно прочна — им также не хватает тонкости, чтобы сделать вышивку.
Чтобы обеспечить плавный поток материала от зерна в глазу камней к муке на юбке, бегунок обычно обрезается так, чтобы он был очень слегка вогнутым. В идеализированном наборе камней зазор у глаз должен быть толщиной с лист коричневой бумаги, а зазор между ними у юбки должен быть толщиной только с лист папиросной бумаги! Немногие мельники сегодня достигают такой степени совершенства, обычно довольствуясь разницей между восьмой и четвертью дюйма.
Жернова требуют регулярной правки для поддержания эффективности. Для песчаника это может быть каждые несколько недель, для беррстоуна – каждые несколько месяцев (приведены цифры от 200 до 500 часов измельчения). Полная обработка пары камней может занять 3 дня и может занять до трех восьмых дюйма от глубины камня.
При шлифовке жерновов твердость французского заусенца часто приводила к тому, что небольшие чешуйки металла отрывались от острия мельничного била, некоторые из них застревали в тыльной стороне рук мельника. Глядя на его руки, можно было сказать, насколько опытен был мельник в обработке жерновов. Отсюда и фраза «покажи нам свой металл, приятель».
Если анимация работает сама по себе, вы увидите здесь, как вращение камней заставляет борозды пересекаться друг с другом, создавая эффект сотен (если не тысяч) пар ножниц. Вы также можете видеть, как угол, под которым пересекаются борозды, заставляет молотую муку продвигаться к краю камней. В реальной жизни бегунок (красного цвета) будет вращаться со скоростью примерно от 100 до 150 оборотов в минуту.