Как сделать ворота своими руками: 120 фото различных идей по установке и оформлению

Распашные ворота своими руками

   

     Не так давно на своей даче мы сделали деревянный забор. Люди заходят на территорию через калитку, а вот для въезда автомобиля было решено сделать распашные ворота. Так же, как и калитку, строить мы их будем из дерева, чтобы выдержать единый стиль с забором. Как сделать распашные ворота своими руками, вы узнаете из этой статьи.

   

   Во время строительства забора мы установили два металлических квадратных столба с шириной грани 8 см на расстоянии 3 м 40 см друг от друга. Такой промежуток позволит без проблем заехать на участок даже крупногабаритной машине.

    Садовым буром с диаметром шнека 13 см пробурили два отверстия на глубину 1,5 метра,

   вставили в них железные стойки и забетонировали, перемешав мелкий щебень с цементным раствором. Чтобы столбы стояли на одной высоте, мы выровняли их с помощью гидроуровня, закрепив его на каждом и совместив метки на колбах.

  

   Перед этим мы купили квадратную трубу длиной 6 м на рынке и болгаркой распилили её на 2 равные части. Покрасили 1,5 м серой краской по металлу, ту часть, которая будет в земле – обработали мастикой. Чтобы внутрь не попадала влага от природных осадков, к каждому столбу приварили металлические квадратные крышки.

   Высота столбов над землёй у нас получилась 1,5 м.

ПЕТЛИ ДЛЯ РАСПАШНЫХ ВОРОТ СВОИМИ РУКАМИ

   Чтобы створки распашных ворот повесить на столбы, нужно сделать петли. В строительном магазине мы купили 4 гаражных петли в виде бочонка.

   Чтобы их приварить к столбам, сначала к самим петлям нужно приварить по 2 металлических пластины. Их мы отрезали от куска металла толщиной 3 мм, размером 6 на 4 см. Электросваркой приварили их к бочонкам, одну пластину справа сверху, вторую  — слева снизу. Петли на левом столбе будут открываться в другую сторону, чем на правом.

Та часть, которая со штырьком, будет привариваться к стойке, вторая часть – прикручиваться к каркасу. Поэтому, чтобы не перепутать, сначала отделите правые петли от левых, всё хорошо проверьте, только потом приступайте к сварке.  

   Приварив пластины к петлям, очистим их болгаркой от наплывов металла и просверлим в пластине, которая будет крепиться на каркасе по 5 отверстий, в той, которая будет приварена к столбу – одно отверстие.

   Теперь нужно нарезать элементы для каркаса распашных ворот своими руками. От изготовления декоративного забора у нас осталось несколько деревянных брусков с шириной грани 5 см. Так как расстояние между стойками у нас равно 340 см, получается, что каждая створка будет сделана шириной 170 см, высота каркаса равняется 120 см.  Отрежем электролобзиком 3 бруска длиной 160 см и 4 бруска длиной 120 см. Чтобы они были гладкими, обработаем их электрорубанком

   и отшлифуем болгаркой с насадкой для шлифования, как мы делали при изготовлении полки для посуды.

   Снова займёмся петлями. Возьмём два бруска длиной 120 см и на пару саморезов прикрутим к ним по 2 штуки на расстоянии 20 см от краёв. Здесь важно не перепутать левые с правыми. Чтобы нижние части петель не падали на землю, закрепим их изолентой.

   Возьмём брус с левыми и прислоним к месту, где будем их приваривать. На этом этапе нам потребуется помощник. Попросите его подержать брусок с петлями, а сами проверьте вертикаль уровнем и обведите карандашом место сварки.

    Потом возьмите дрель с тонким сверлом и просверлите отверстия в стойке через дырочку на петле, которую мы сделали раньше. Место сварки зачистите наждачной бумагой, металл должен быть без краски. Чтобы петли при открытии створок не задевали о столб, сделайте между ними зазор, подложив под петлю небольшую шайбу. Теперь надо прикрутить петли к столбу на один саморез по металлу, сначала верхнюю, потом нижнюю.

   Снимите брусок с нижней части петли, зацепите на ней массу от сварочного аппарата и приварите сначала верхнюю, потом нижнюю части.  Перед этим надо открутить крайние доски от забора, чтобы они не подгорели. После сварки наплывы металла зачистим болгаркой.

   Наденем брусок от каркаса распашных ворот и проверим его на открытие-закрытие. Точно так же приварите петли к правой стойке. Когда металл остынет, закрасим место сварки серой краской. Вторые части петель открутим от бруса и тоже покрасим.

КАРКАС РАСПАШНЫХ ВОРОТ

   Опять займёмся изготовлением распашных ворот своими руками. Сделаем каркас для левой створки. Разложим бруски на ровной поверхности в виде прямоугольника и длинными саморезами (10 см) соединим их между собой. Чтобы дерево не лопнуло, в местах крепления предварительно просверлим дрелью с тонким сверлом отверстия.

    Середину каркаса для прочности тоже укрепим бруском.  

   Чтобы каркас не изменял прямоугольную форму, в каждом углу прикрутим по упору, сделав их из таких же брусков длиной 50 см. Углы упоров срежем под 45 градусов.

Обработаем конструкцию антисептиком, когда он высохнет, покрасим её Акватексом, под цвет забора.

   Возьмём петли, прикрутим их к каркасу распашных ворот на 5 саморезов и повесим его на левую стойку. Теперь нужно закрыть створку и замерить расстояние от неё до правого столба.

   Именно такой длиной минус 1 см нарежем 3 бруска. Можно было отрезать 6 брусков сразу на 2 воротины, но мы сделали так, как сделали. Изготовим вторую створку для распашных ворот своими руками точно так же, как делали первую, покрасим её и повесим на столб. Каркас распашных ворот готов.

   Замок на распашных воротах мы сделали на их внутренней стороне. Решили, что он будет навесным. Для того, чтобы повесить проушины для замка, приложим их к каркасу распашных ворот и обведём карандашом. Стамеской аккуратно вырежем выемку. Так же сделаем и на втором бруске. После этого прикрутим проушины  на 3 самореза.

   Теперь между крайними тесинами деревянного забора натянем шнурку, закрепив её в верхних точках степлером, и измерим расстояние до земли. Нарежем такой длины доски, шириной 10 см, из которых мы строили забор. Отшлифуем их наждачной бумагой, обработаем антисептиком и покрасим Акватексом.

   После того, как краска высохнет, обошьём ими каркас для распашных ворот.   Сначала одну створку, следом – вторую.

   Закрепим доски на каркасе с тем же промежутком, который мы установили на заборе. Прикрутим к забору тесины, которые мы сняли перед сваркой. Для красоты закрепим на распашных воротах большие декоративные петли, чтобы они были в одном стиле с калиткой.

Распашные ворота, которые мы сделали своими руками, готовы.

   В завершении прикрепим изнутри металлическую задвижку.

   Чтобы створки распашных ворот не качались под ветром, сделаем небольшие упоры. Возьмём два прута арматуры диаметром 8 мм, на расстоянии 5 см от края прорежем их наполовину болгаркой и загнём на угол 90 градусов.

   С внутренней стороны распашных ворот прикрутим на одной вертикальной линии по две угловые проушины для замка и вставим в них упор из арматуры. Откроем створки максимально широко и опустим упоры до земли. В месте соприкосновения арматуры с землёй забьём в грунт небольшой обрезок полудюймовой трубы, чтобы он не мешал открытию распашных ворот. Так же сделаем и со вторым упором. Теперь, когда ворота будут открыты, опустим упоры в трубу, створки будут прочно закреплены и не откроются от напора ветра во время движения автомобиля.

   Для открытия створок снаружи повесим на равном расстоянии друг от друга две декоративные чугунные ручки, которые мы приобрели на блошином рынке. С ними ворота смотрятся ещё интереснее. 

   На финальном этапе электролобзиком обрежем верхнюю часть досок, придав распашным воротам плавность линий. Чтобы изгибы были симметричные, надо с помощью карандаша и рулетки сделать отметки через определённое количество тесин. Лобзиком срежем лишнее, не снимая досок с прожилин. Только используйте пилку с мелким шагом, чтобы рез был чистым. Место среза не забываем покрасить лаком.

  Вот так мы сделали на своём дачном участке распашные ворота своими руками. Если статья понравилась, поделитесь ей в соцсетях. 

 


Как сделать распашные ворота своими руками

Двухстворчатые ворота являются самым популярным вариантом обустройства въезда во двор. Они могут использоваться в условиях ограниченного пространства, что особенно актуально в местах с плотной застройкой. Другим преимуществом конструкций является их относительная простота в производстве. Написанный материал поможет вам качественно изготовить распашные ворота своими руками.

Строение двустворчатых ворот

Типичная конструкция состоит из двух створок обычно одинакового размера прямоугольной или квадратной формы. Случаются варианты распашных ворот из двух частей разного размера, или только одного полотна. В первом случае меньшая створка выполняет роль калитки, и эту конфигурацию удобно использовать в условиях крайне ограниченного пространства. Встречаются створки разных форм, но чаще всего варьируется их верхняя часть, которая может быть дугообразной или волнообразной. Внешний вид конструкции ограничивает лишь фантазия того, кто ее создает.

Двухстворчатые ворота. Заполнение из профиля «жалюзи»

Створки крепятся к опорному столбу парой петель. Редко используют больше двух единиц для фиксации одной половинки ворот, поскольку очень сложно расположить их на идеальной линии для правильного монтажа.

Малейшее отклонение не позволит закрепить полотно к столбцу либо во время открывания и закрывания будут возникать трудности.

Размер петель нужно выбирать, учитывая конечную массу конструкции.

Если вы решили изготовить распашные ворота своими руками, то для комфортного пользования изделием следует учитывать в конструкции такие дополнительные элементы:

  • поперечный засов, соединяющий две створки;
  • центральный засов — фиксирует ворота к дорожному полотну в закрытом состоянии;
  • ригельный или навесной замок — не позволяет посторонним особам проникнуть на территорию двора;
  • центральный и боковой упоры — используются на автоматических двустворчатых конструкциях и создают надежную опору моторам в концевых положениях створок.

Перечень дополнительных элементов не является исчерпывающим, и его можно дополнять другими частями и аксессуарами.

Какие материалы и инструменты нужно иметь, чтобы изготовить распашные ворота своими руками?

Наличие профессионального инструмента позволит получить первоклассный результат. Для этого в вашем арсенале должны быть:

  • торцовочная пила для металла — обеспечивает идеально ровные срезы труб и профилей под нужным углом;
  • сварочный аппарат — используется для соединения металлических частей ворот;
  • сверлильный станок — позволяет делать отверстия перпендикулярно поверхности заготовки;
  • рабочий стол с ровной поверхностью, на котором можно соединить металлические части каркаса сварочным аппаратом, избежав образование перекосов;
  • краскопульт для равномерного нанесения лакокрасочного покрытия;
  • дополнительные инструменты и расходные материалы: струбцины, ватерпас, сверла, измерительные приборы, средства для нанесения разметки, грунтовка, финишная краска и другие.

Работа с таким оборудованием требует большого опыта в сфере обработки металла и других материалов. Но сочетание правильного инструмента и умений с ним обращаться гарантирует по-настоящему качественный результат. Изготовленные таким образом распашные ворота своими руками будут ничем не хуже созданных на заводе.

Чтобы сделать распашные ворота своими руками, нужно иметь значительный опыт в обработке металлов

Но далеко не у каждого в распоряжении присутствует такой набор оборудования. Изготовить двустворчатые конструкции самостоятельно можно с помощью более простых и универсальных инструментов, таких как угловая шлифмашинка и электродрель. Но это требует значительно больше времени, и качество работы не всегда будет таким высоким.

Что нужно учитывать при изготовлении двухстворчатых ворот

Существует много особенностей, которые следует учитывать при изготовлении распашных ворот своими руками. Наверное, самым важным является соблюдение одной плоскости конструкции. Залогом этому является порезка металлических профилей под правильными углами, и их финальная сварка в одно изделие на ровной поверхности. Если трубы не будут идеально стыковаться, или работать на кривой поверхности, появятся перекосы и «вертолеты». В таком случае рассчитывать на надежную работу двухстворчатых ворот не стоит.

Все работы нужно выполнять на ровной поверхности

Получив каркас правильной формы, следующим этапом будет приваривание петель. Процедура довольно ответственна, ведь расположение их на одной линии обеспечит легкое открывание полотна. В противном случае при движении будут появляться посторонние звуки и возникать сопротивление конструкции, что приведет к чрезмерной нагрузке на сварные швы, вызывая со временем трещины в металле. Кроме того, это может повлиять на работу автоматики.

Если ворота планируются автоматическими, нужно предусмотреть место крепления моторов к полотну. Это может быть металлический профиль высокой прочности, поскольку некоторые электропривода для распашных ворот имеют крутящее усилие свыше 3000 Н. Этого достаточно, чтобы деформировать металлические трубы небольшой толщины. Профиль для крепления лучше расположить горизонтально, чтобы любую модель мотора можно было закрепить на нужном расстоянии.

Прежде чем наносить на металл защитное лакокрасочное покрытие, нужно убедиться, что все сварочные работы завершены.

Ведь нагрев поверхности во время сварки сожжет краску вокруг. Места сварки нужно закрасить, но полученный слой уже не будет таким же качественным, как оригинальный.

Изготовляя распашные ворота своими руками, не надо говорить, насколько важной является прочность сварных швов. Но когда нужно сделать продольное соединение двух профилей разного сечения, не обязательно создавать сплошной шов. Достаточно приварить их в нескольких точках, а в других местах применить герметик. Он будет препятствовать образованию ржавчины на внутренних поверхностях, куда лакокрасочное покрытие не в состоянии попасть при нанесении.

Варианты зашивки полотна

Прежде чем начать изготовление двухстворчатых ворот, нужно точно определиться с типом зашивки конструкции. Это важно, поскольку разные варианты требуют специфических креплений их к каркасу.

Полотно из террасной доски

На сегодня существует много типов заполнения полотна распашных конструкций:

  • профиль «день-ночь»;
  • зашивка деревом;
  • металлические листы в форме жалюзи;
  • использование металлических панелей;
  • создание фигурных узоров из металлических труб;
  • зашивка сеткой;
  • использование профнастила, и другие.

Все варианты имеют свои преимущества, недостатки и особенности. Также они отличаются по цене. Изготовить распашные ворота своими руками можно, используя любой из них.

Как мы изготавливаем ворота на собственном производстве

В нашем цеху мы имеем все необходимое оборудование для производства ворот любой сложности. Также у наших мастеров присутствует большой опыт работы с металлом и другими материалами.

В процессе изготовления мы используем полуавтоматический сварочный аппарат. Все сварные швы на металле надежно и тщательно отшлифованы: вы не найдете места стыка профилей между собой. Работы всегда выполняем на ровных столах, что гарантирует отсутствие любых перекосов — никакого изготовления «на колене».

Поверхность металла перед покраской тщательно очищаем и обрабатываем для лучшей адгезии лакокрасочных изделий. Для нанесения краски используем краскопульт, который гарантирует равномерное нанесение покрытия. Сперва металл дважды покрываем грунтовкой, и лишь после полного высыхания каждого из слоев приступаем к распылению атмосфероустойчивой краски. Последнюю тоже наносим два раза.

В нашем ассортименте присутствует много вариантов заполнения полотна. Вам достаточно выбрать тот, который нравится больше всего, и мы воплотим проект в реальность. Но если вы решили изготовить распашные ворота своими руками, мы поможем вам с консультацией, а в будущем — с автоматикой.

Как сделать деревянные ворота своими руками?

Если театр начинается с вешалки, то усадьба начинается с ворот. Эта дверь в заборе привлекает внимание в первую очередь, и по ее виду у человека создается впечатление, что он может за ней спрятаться. Сегодня большинство владельцев дач за городом предпочитают делать калитки самостоятельно. Благо строительный рынок предлагает широкий выбор материалов для их изготовления и отделки.

Перед тем, как сделать ворота своими руками, следует выбрать материал, из которого они будут выполнены, разработать чертеж и запастись необходимыми инструментами. Эти маленькие двери могут быть нескольких видов:

  • Твердые — имеют полностью закрытую поверхность, без трещин и зазоров. Они отлично подходят в качестве продолжения прочного, глухого забора.
  • Открытые – такие калитки своими руками часто делаются из забора, соединенного диагональной опорой.
  • Кованые — из металла. Одинаково подходит как для выхода в сад, так и для наружного входа во двор.
  • Решетчатый. Они состоят из ячеек ромбовидной формы и используются для оформления в стиле кантри.
  • Для входа в сад часто делают плетеные калитки. Они прекрасно подходят для заборов типа «рогожка».

Наибольшей популярностью у наших соотечественников пользуются аналогичные изделия из дерева. Многие считают, что это самый простой способ сделать дверь в заборе. Рассмотрим подробнее, как можно сделать деревянные калитки своими руками.

Перед тем, как приступить к изготовлению такой двери, необходимо тщательно обработать дерево и пропитать его специальными водостойкими средствами. Затем необходимо собрать каркас. Для этого с помощью латунных брусков нужно соединить доски, для жесткости нужно по углам соединений прибить металлическую пластину. Затем на опорную планку следует накрутить петли. Следующим этапом создания калитки своими руками будет изготовление распорки, которую также следует закрепить на металлической пластине. Готовый каркас следует заполнить досками, углы закрепить саморезами. Важно тщательно проверять уровень при установке досок, чтобы изделие не скатывалось. Завершающим этапом будет установка ворот и ручки-калитки. Кстати, дверной замок можно соорудить, прикрепив к опорной стойке металлический уголок.

Определиться с размерами будущей калитки и продумать ее конструкцию следует перед изготовлением забора своими руками. Как видите, сделать такую ​​дверь несложно, нужно только немного ее украсить. Например, рядом можно посадить красивые вьющиеся растения: клематисы, дикий виноград и т. д. Для этого нужно натянуть леску или нитку, через которую прострелить молодые побеги. Ваши ворота, окутанные цветущими растениями, прекрасно впишутся в деревенский стиль участка.

Очень красивые двери с установленными на них флюгерами и шпилями. Фигурки можно вырезать лобзиком и украсить резьбой или раскрасить акриловыми красками.

Украсить калитку можно оригинальной ручкой или фигурной защелкой: эти элементы легко подобрать в стиле ретро.

Есть много способов украсить забор и ворота. Все будет зависеть только от вашей фантазии.

Как сделать детские ворота из дерева своими руками для лестницы в эти выходные

Ах, какая чудесная радость от того, что ребенок охраняет твой дом. Огромное количество товаров для детей поражает воображение. Вы спрашиваете своих друзей, кто является новоиспеченными родителями, ищете детские онлайн-форумы и просматриваете полки вашего местного большого магазина детских товаров. Что вам действительно нужно и что было бы круто иметь? После рождения близнецов первое, что я бы посоветовала, это детские ворота. Что может быть лучше, чем построить деревянные детские ворота своими руками.

С первыми двумя детьми мы сделали минимальную защиту от детей. Почему вы можете спросить. Ну, я скажу, что с одним или двумя детьми можно справиться для двух родителей, когда вы выходите из числа, все становится немного волосатым. А еще лучше, когда вас численно превосходят близнецы. Затем начинается паника, и вы думаете, как защитить их от всех скрытых опасностей и не превратить весь ваш дом в детскую комнату.

Я собрал кусок дуба размером 1″ x 4″ x 8 футов и 6 футов. Балясины все еще были доступны в нашем местном крупном магазине. Что было огромной победой, так это то, что наш дом был построен десять лет назад. Я купил около двадцати. Я уверен, что мне не нужно так много, однако я всегда оставляю место для ошибки. Этот проект достаточно прост, чтобы завершить его за выходные. Вот что я сделал:

  1. Вырезал дно и бока для ворот. Боковые части должны быть обрезаны одинакового размера, а нижняя часть получит отверстия для штифта балясин. Я также вырезал более короткий кусок, где дно срезано под углом 45 градусов. Этот элемент будет крепиться к стене и служить опорой для ворот. Наконец, отрежьте часть поручня, это будет верхняя часть ворот.

2. Наш существующий рельс имеет естественную отделку. Я сделал дикое предположение о подборе цвета и выбрал MiniWax «Natural» Penetrating Stain. Перед нанесением морилки я использовал кондиционер для дерева, чтобы морилка проникла в древесину. Самое замечательное в кондиционере для дерева то, что он сохнет всего около 15 минут, тогда как морилка на водной основе может сохнуть час или больше. Для достижения идеального результата нанесли три слоя морилки. Используя старую футболку для отделки, вы получите красивое гладкое покрытие. Хотя краситель использовался на открытом воздухе, я использовал респиратор и латексные перчатки. Как плотник, я не против испачкать руки и пощупать дерево, с которым работаю. Однако вывести пятно с рук — настоящее хлопотное дело. Лучший и безопасный способ удалить с кожи растворитель, такой как пятно, — приготовить пасту из пищевой соды и дистиллированного белого уксуса.

3. После высыхания каждого слоя морилки в соответствии с инструкциями производителя. Я использовал угольник, чтобы отметить, где нужно просверлить отверстия для установки балясин. Всего было сделано одиннадцать меток, сделанных на расстоянии двух дюймов друг от друга в центре. Используя 1-дюймовую кольцевую пилу, я просверлил отверстие на всю толщину дерева. Затем переходим к дубовым перилам, чтобы балясины идеально выровнялись в нижней и верхней части ворот; Я поместил нижний кусок дерева, в котором просверлил отверстия, в верхнюю часть направляющей стула. Каждое место скважины было перенесено, а затем просверлено 1-футовой лопатой. Затем я приклеил балясины к нижней части ворот столярным клеем. Клей для дерева лучше всего работает на необработанной древесине. Верх балясин окрашен, и его сложнее приклеить.

 

Сверло для кольцевой пилы Сверло-лопатка для поручня Нижняя часть ворот

Пробный запуск узла ворот

4. Чтобы прикрепить боковые стороны ворот к нижней и верхней направляющей стула, я просверлил отверстие с помощью зенковки. Биты с зенковкой позволяют утопить верхнюю часть винта. Это идеальная отделка, чтобы ваша работа выглядела немного более отточенной.

Зенковка

5. Для крепления боковых сторон ворот к поручню; центральные дюбели были вставлены в отверстия, которые я просверлил на предыдущем шаге. Центральные точки дюбеля позволяют сделать небольшое углубление на дереве, чтобы идеально совместить отверстия на двух отдельных кусках дерева. Точки, которые у меня есть, были включены в комплект дюбелей. Я использую их по двум причинам: дуб немного сложнее просверлить, чем мягкую древесину, такую ​​​​как сосна, и у меня просто не было достаточно зажимов, чтобы одновременно закрепить каждую часть, чтобы просверлить две части дуба.

Здесь я использую молоток, чтобы вбить «центральные точки для дюбелей». Вид вблизи центральных точек для дюбелей. Давайте спрячем эти неприглядные винты. Деревянные дюбели отлично подходят для закрытия винтов

6. После того, как отверстия в боковой доске ворот были установлены, Я использовал 2-дюймовые шурупы для дерева, чтобы скрепить две части. Чтобы скрыть неприглядные винты, использовались деревянные заглушки. Деревянные пробки представляют собой крошечные куски дерева в форме купола, которые закрывают головки винтов. В большинстве случаев верхнюю часть деревянной заглушки необходимо отрезать, чтобы она была на одном уровне с большим куском дерева. Есть много инструментов, которые могут это сделать, я использовал японскую ручную пилу.

Японские ручные пилы отлично подходят для небольших работ

 

Японские ручные пилы имеют несколько зубьев и довольно гибкие. Основное различие между ручными пилами японского и американского производства заключается в том, что сделанные в Японии пилы режут древесину на тяге. Это означает, что когда вы тянете пилу на себя, это движение режет древесину, а не резание, когда пилу отталкивают от вас.

7. И, наконец, я добавил оцинкованные металлические угловые пластины к нижней части ворот для дополнительной поддержки.

 

8. Одна из дубовых досок, окрашенных для детских ворот, была вырезана под углом 45 градусов и прикреплена к стене.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *