Как сделать поделку из теста своими руками: 17 поделок из солёного теста, с которыми справится каждый

Содержание

Поделки из солёного теста, 17 мастер-классов

Поделки из солёного теста (мукасольки или тестопластики)  — отличный способ развить творческое мышление, поэкспериментировать с оттенками и фактурами. Как сделать тесто? С чего начать работу и с какого момента малыша можно приучать к лепке? Ответы на эти вопросы, а также подробные мастер-классы вы найдете в статье!

Содержание

  1. Как сделать солёное тесто
  2. Самый простой рецепт солёного теста
  3. Как сделать солёное тесто за 5 минут
  4. Рецепт без крахмала с глицерином
  5. Тесто для лепки без муки
  6. Солёное тесто с клеем ПВА
  7. Как сделать цветное соленое тесто?
  8. Температура воды и ее влияние на тесто
  9. Виды солёного теста
  10. Тесто для тяжелых работ
  11. Тесто для тонких деталей
  12. Тесто для мелких элементов и плавных линий
  13. Главные принципы лепки объемных фигурок
  14. Как сушить соленое тесто?
  15. Как красить соленое тесто?
  16. Чем украсить поделку?
  17. Польза лепки из солёного теста для детей
  18. Простые поделки из соленого теста для детей от года
  19. Отпечаток ладошки
  20. Гусеница
  21. Фигурки из соленого теста
  22. Цветы из солёного теста
  23. Мастер-класс
  24. Ежик из соленого теста
  25. Мастер-класс
  26. Сова из соленого теста
  27. Мастер-класс
  28. Домик из соленого теста
  29. Мастер-класс
  30. Сердце из соленого теста
  31. Мастер-класс
  32. Панно из соленого теста
  33. Мастер-класс
  34. Розы из соленого теста
  35. Мастер-класс
  36. Кот из соленого теста
  37. Мастер-класс
  38. Рыбка из соленого теста
  39. Мастер-класс
  40. Подсвечник из соленого теста
  41. Мастер-класс
  42. Овощи из соленого теста
  43. Мастер-класс
  44. Фрукты из соленого теста
  45. Мастер-класс
  46. Ангел из соленого теста
  47. Мастер-класс
  48. Бык из соленого теста
  49. Мастер-класс
  50. Лошадка из соленого теста
  51. Мастер-класс
  52. Корзина с фруктами из соленого теста
  53. Мастер-класс
  54. Овечка из соленого теста
  55. Мастер-класс

Как сделать солёное тесто

Соленое тесто — практически идеальный материал для творчества. Оно имеет натуральный состав, не липнет к пальцам, не обладает неприятным запахом. Существует несколько рецептов теста, которое можно приготовить дома. Выбор зависит от того, какие ингредиенты имеются у вас дома, а также от изделия, которое вы хотите изготовить.

Для приготовления любого теста вам понадобится емкость для смешивания (это может быть кастрюля, пластиковый большой контейнер и т. д.), пшеничная мука, соль «Экстра»  и ледяная вода.

Самый простой рецепт солёного теста

Чаще всего соленое тесто для поделки делается по этому рецепту, уже ставшему классическим. Вам потребуются 300 граммов муки, аналогичное количество соли и стакан холодной воды.

Смешайте соль и воду. Соль растворите полностью. Много времени для этого не понадобится: соль «Экстра» растворяется очень быстро. Постепенно начните добавлять просеянную через сито муку. Тесто должно получится достаточно плотным, не липнущим к рукам. Вы можете добавлять воду и муку, если тесто будет получаться слишком жидким или, напротив, чересчур плотным.

Когда тесто будет готово, заверните его в полиэтиленовую пленку и на пару часов отправьте в  холодильник. Кстати, материал может храниться на протяжении двух-трех месяцев: соль является отличным консервантом, который не даст массе для лепки испортиться.

Как сделать солёное тесто за 5 минут

Если вам не терпится приступить к творческому процессу, вы можете сделать массу для лепки по этому простому рецепту.

Вам потребуется по одному стакану муки и ледяной воды, столовая ложка соды, половина стакана соли и чайная ложка любого растительного масла.

Смешайте соду, соль и муку с водой и маслом. Тщательно размешайте ингредиенты и начните подогревать их на медленном огне. Вы должны держать массу на плите до тех пор, пока она не начнет прилипать к ложке. При желании на этом этапе вы можете добавить пищевой краситель.

Остудите массу для лепки, немного помесите тесто руками и отправьте в холодильник на полчаса.

Рецепт без крахмала с глицерином

Глицерин в тесто добавляется для достижения двух целей. Во-первых, благодаря этому компоненту масса для лепки не будет прилипать к рукам. Во-вторых, готовые изделия будут иметь приятный глянцевый вид и выглядеть так, словно их покрыли лаком. Приобрести глицерин можно в аптеке: стоит он недорого.

Для приготовления теста по этому рецепту вам потребуются 400 граммов муки, два стакана горячей воды, половина чайной ложки глицерина, две ложки подсолнечного масла, две столовые ложки винного камня (этот ингредиент придает готовому изделию дополнительную прочность) и 100 граммов мелкой соли. Если вам нужно цветное тесто, добавьте в него пищевой краситель.

На первом этапе перемешайте все сыпучие компоненты и добавьте в смесь масло. Вскипятите воду, замешайте тесто с глицерином. Поставьте массу для лепки на медленный огонь и помешивайте до тех пор, пока она не станет однородной. Когда тесто остынет, вы можете добавить в него немного муки для получения необходимой вам консистенции.

Тесто для лепки без муки

В этом рецепте вместо муки применяется крахмал. Изделия из такого теста получаются очень крепкие и прочные.

Возьмите стакан крахмала, два стакана соды, 100 мл воды и пищевой краситель.

Смешайте в кастрюле или ковшике сыпучие компоненты. Начните подогревать смесь на маленьком огне, тонкой струйкой вливая воду. Помешивайте смесь до тех пор, пока она не обретет нужную плотность. После этого замешайте тесто руками, добавив чуть-чуть муки. Масса для лепки готова!

Солёное тесто с клеем ПВА

Клей ПВА сделает готовые изделия крайне прочными и долговечными.

Чтобы приготовить такое тесто, возьмите по одному стакану муки и соли, половину стакана воды и столовую ложку клея.

Смешайте в одной посуде сыпучие компоненты. В стакане с водой растворите клей. Замесите тесто, добавляя дополнительные муку и воду по мере необходимости.

Как сделать цветное соленое тесто?

Существует два способа окрашивания изделий. Первый — это окрашивание готовых фигурок акрилом или гуашью. Готовые изделия можно покрывать глянцевым или матовым лаком. Если фигурки будут храниться во влажном помещении, рекомендуется использовать яхтенный лак, который сохранит изделие от появления плесени.

Также для придания тесту оттенка можно использовать пищевые красители, которые продаются в кондитерских магазинах. Красители вводятся в готовое тесто или в процессе его приготовления. Чтобы придать массе коричневый оттенок, можно использовать порошок какао. Красный цвет придаст небольшое количество свекольного сока.

Температура воды и ее влияние на тесто

Для создания соленого теста для лепки рекомендуется использовать холодную воду, предварительно охлажденную в холодильнике. Это придаст массе для лепки эластичность. Если взять кипяток, мука может выделить клейковину и тесто будет сильно прилипать к рукам. Поэтому если в рецепте не указано обратное, воду следует брать холодную.

Виды солёного теста

При выборе рецепта очень важно учитывать, какое изделие вы хотите изготовить.

Тесто для тяжелых работ

Что такое тяжелые работы? Речь идет о крупных изделиях, которые могут сломаться под собственным весом. Например, если вы хотите изготовить панно большого формата или объемный домик с толстыми стенами, значит, вам нужен именно этот рецепт.

Смешайте по стакану муки и соли с половиной стакана воды и замесите крутое тесто. Его можно использовать в качестве основы для изделий. Тонкие и мелкие детали из такого теста вы не слепите.

Тесто для тонких деталей

Это тесто подойдет для деталей размером около 10-15 сантиметров. При определенной сноровке получится изготовить и более мелкие детали, поэтому массу для лепки, сделанную по этому рецепту, можно назвать практически универсальной.

Смешайте стакан муки, половину стакана мелкой соли и половину стакана крупной соли. Разбавляйте массу холодной водой и вымешивайте до тех пор, пока тесто не обретет нужную вам консистенцию.

Крупная соль придаст массе прочность, мелкая сделает ее податливой. Тесто подойдет для кукол, фигурок среднего размера, магнитов на холодильник.

Тесто для мелких элементов и плавных линий

Как сделать из соленого теста маленькие изделия, например, бусины или небольшие украшения для более масштабных фигурок? Подойдет тесто, сделанной по нижеприведенному рецепту.

Смешайте по одной части муки и мелкой соли, 0,75 части клея ПВА и 0,25 части воды. Замешайте крутое тесто, смешав сыпучие ингредиенты и клей. На последнем этапе введите в массу горячую воду. Добавляйте ее маленькими частями, буквально по чайной ложке! Вымешивать массу следует до ее полного остывания. Применять такое тесто надо сразу после изготовления.

Главные принципы лепки объемных фигурок

Как лепить из соленого теста? Вот главные правила лепки:

  • тесто обязательно держите в полиэтиленовом пакете, без доступа воздуха. В противном случае масса засохнет и станет непригодной для дальнейшего применения;
  • тщательно разминайте в руках тесто перед тем, как формировать фигурки;
  • если вам надо соединить два элемента, смочите место стыка водой;
  • следите за тем, чтобы толщина одного элемента на превышала 1,5 сантиметра. Если вы планируете сделать более крупную фигурку, используйте основу из пищевой фольги, из которой можно сформировать нужную вам форму. Если взять более толстый слой теста, он может не просохнуть, в результате чего изделие будет слишком хрупким или со временем начнет гнить.

Как сушить соленое тесто?

Существуют три основных метода сушки изделий из соленого теста:

  • в горячем духовом шкафу. Сушить тесто надо при температуре от 60 до 80 градусов в чуть приоткрытом духовом шкафу. Фигурки помещаются на противень, покрытый пергаментом. Сохнуть при таком температурном режиме изделия будут в течение часа;
  • при комнатной температуре. Изделия могут сушиться на открытом воздухе в течение 4-5 дней. Важно, чтобы на тесто не попадали прямые солнечные лучи. Нельзя пытаться ускорить процесс, положив свои поделки на батарею: в результате игрушки начнут трескаться и крошиться;
  • в холодном духовом шкафу. Поставьте игрушки в холодную духовку и прогрейте ее до 150 градусов. Когда нужная температура будет достигнута, отключите нагрев. Изделия должны остывать столько же, сколько духовка. Если вы не знаете, как высушить поделки из соленого теста быстро, вам подойдет именно эта методика.

Как красить соленое тесто?

Красить соленое тесто можно:

  • акрилом;
  • акварельными красками;
  • гуашью, смешанной с ПВА.

Готовое изделие можно покрыть лаком. Это защитит игрушку от царапин и выгорания цвета. Мастера рекомендуют использовать лак-аэрозоль, который проникнет в каждую пору соленого теста и придаст работе завершенный вид.

Чем украсить поделку?

Поделка из соленого теста, сделанная своими руками, может быть украшены любыми способами. Можно использовать бусины, пуговицы, перышки, кусочки ткани и меха, которые приклеиваются к готовому изделию при помощи клея «Момент». При желании можно украсить изделие контурами для керамики, которые позволяют создать необычный рельеф. Если вы увлекаетесь стилем «Стимпанк», можно использовать для украшения детали старх наручных часов.

Польза лепки из солёного теста для детей

Лепка из соленого теста — творческое занятие, которое нравится и детям, и взрослым. Малышам лепка помогает развить творческое мышление, выразить эмоции и настроение, проявить фантазию. Отлично лепка развивает и мелкую моторику, которая напрямую связана с развитием речи и пространственного мышления. Кропотливая работа учит усидчивости, помогает гиперактивным детям успокоиться и сосредоточиться на решении поставленной задачи.

Процесс лепки взрослые могут превратить в познавательный урок об окружающем мире. Например, если ребенок решил слепить морских обитателей, расскажите ему о жизни рыб и водных млекопитающих. Сочините сказку о созданных малышом персонажах, создайте диораму, в которой они будут «обитать»!

Очень важно, что соленое тесто — идеальный материал для детей, страдающих аллергическими заболеваниями и атопическим дерматитом. Масса для лепки содержит только натуральные ингредиенты, благодаря чему не вызовет аллергии. Даже если ребенок попробует тесто на вкус, оно не причинит ему вреда, чего нельзя сказать о покупном пластилине. К тому же, соленое тесто — очень дешевый материал, который позволит ребенку экспериментировать бесконечно без серьезных затрат для родителей!

Простые поделки из соленого теста для детей от года

Создавать свои первые шедевры из соленого теста ребенок может уже в годик!

Отпечаток ладошки

Эта поделка поможет познакомить малыша с соленым тестом. К тому же, благодаря ей вы сможете создать оригинальное украшение для интерьера детской комнаты.

Сделайте из соленого теста небольшое панно любой формы. Это может быть круг, квадрат, прямоугольник или сердечко.

Приложите ручку малыша к панно таким образом, чтобы она оставила отпечаток. После этого высушите изделие любым способом: на воздухе или в духовом шкафу.

Украсить готовое изделие можно при помощи акрила. Раскрасьте панно, напишите имя ребенка и его возраст. Панно можно повесить на стену детской комнаты или использовать в качестве магнита на холодильник.

Гусеница

Даже годовалый ребенок вполне в силах слепить несколько шариков из соленого теста (конечно, с помощью родителей).

Подготовьте соленое тесто. Слепите шарики различного диаметра  и соедините их друг с другом, чтобы получилась «гусеничка».  Два маленьких шарика используйте в качестве «глазок» гусеницы. Высушите изделие и раскрасьте его вместе с ребенком.

Можно слепить шарики с отверстиями, проделанными при помощи вязальной спицы. В эти отверстия проденьте прочную нить. Тогда гусеница сможет ползать и изгибаться.

Что можно слепить из соленого теста для начинающих?

Фигурки из соленого теста

Фигурки из теста для начинающих не обязательно должны быть очень сложными в изготовлении. Начните с простых мастер-классов, постепенно переходя к более затейливым изделиям!

Цветы из солёного теста

Из соленого теста можно сделать симпатичные цветочки, которые можно использовать для более масштабных работ вроде панно или превратить в магнитики для холодильника или даже брошки.

Мастер-класс

Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной около 1 сантиметра. Вырежьте основу для цветка. Это должен быть круг.

Диаметр круга равен диаметру будущего цветочка. Также вырежьте два листка. На них проделайте «прожилки» при помощи стека или зубочистки.

Теперь из теста слепите много небольших шариков. Это будут лепестки цветка. Придайте лепесткам овальную форму с одним заостренным концом, расплющьте и сделайте бороздку посередине.

Начните выкладывать лепестки на основе по спирали. Снизу приделайте к основе «листики».

Цветок голов! Осталось высушить его на воздухе и раскрасить акрилом или смешанной с ПВА гуашью.

Ежик из соленого теста

Эта поделка на первый взгляд кажется очень сложной в изготовлении. Но это не так. Справиться с ней сможет даже трехлетний ребенок. Конечно, работать он должен под присмотром взрослых, ведь при создании ежика используются ножницы.

Мастер-класс

Заготовка для будущего ежика — это обычный шарик из теста диаметром около трех-четырех сантиметров. Один конец шарика слегка заострите: это будет мордочка будущего ежика.

Возьмите ножницы и начните слегка надрезать «туловище», чтобы создать ежику иголки. Когда проработаете все тело поделки, приклейте носик и глаза. Осталось высушить ежика и раскрасить его!

Кстати, таким же образом можно слепить шишки из соленого теста.

Сова из соленого теста

Эта симпатичная сова крайне эффектно смотрится в интерьере. Для ее украшения желательно взять металлизированный акрил: это придаст сове еще более необычный вид.

Мастер-класс

Основой для совы служит овальная заготовка из соленого теста. Толщина заготовки должна составлять 1-1,5 сантиметра.

Сделайте два углубления на местах, где у совы будут глазки. Слепите два шарика, расплющите их и приделайте к «глазницам». Слепите круглые зрачки. При помощи стека сделайте на глазках рельеф. Чтобы глаза стали еще глубже и выразительнее, возьмите пилочку для ногтей и продавите вокруг «радужки» маленькие треугольники, похожие на реснички.

Слепите ключ совы из небольшого кусочка теста. Заострите клюв пальцами, сделайте на нем две бороздки. Поместите клюв между глазами.

Последний этап украшения — создание перьев. Делаются они так же, как и иголки для ежика — при помощи небольших ножниц. Делайте перья разного размера, чтобы готовая поделка смотрелась более динамичной.

Домик из соленого теста

Из соленого теста могут быть сделаны не только животные, но и симпатичные домики. Такие домики в стиле «примитивизм» являются очень популярным украшением интерьера. Даже если вы являетесь новичком в сфере хенд-мейда, у вас обязательно получится маленький шедевр.

Мастер-класс

Возьмите пластиковую баночку из-под йогурта или сметаны.

Разомните соленое тесто. Оклейте им банку слоем толщиной около одного сантиметра. При помощи стека сделайте на тесте рельеф, имитирующий кирпичную кладку. Снизу можно украсить изделие «травинками» и «камешками» из соленого теста.

Слепите дверь и окошечки, приделайте их к домику.

Осталось сделать крышу. Ее проще всего сделать из нескольких пластов теста толщиной 1 сантиметр, которые закрепляются один поверх другого. На крыше домика может располагаться мансарда или башенка.

Важно напомнить, что сушить такое изделие можно только на воздухе!

Раскрасьте домик акрилом, акварелью или гуашью и покройте матовым лаком.

Сердце из соленого теста

Такое симпатичное сердечко вполне можно подарить любимому человеку на День всех влюбленных или использовать в качестве настенного панно.

Мастер-класс

Раскатайте тесто в пласт толщиной 1-1,5 сантиметра. По шаблону вырежьте сердечко нужного вам размера. Не забудьте при помощи стеков сделать в сердечке два отверстия, в которые вы проденете нитки.

Сделайте 10-15 шариков из теста. Расплющьте их и сверните таким образом, чтобы получились миниатюрные «розовые бутоны». Также из тонкого пласта теста вырежьте по шаблону заготовки для листиков. На листьях стеками или зубочистками проделайте жилки.

Приделайте цветы и литься к сердцу. Центральную часть оставьте незанятой: на ней вы можете написать ваши пожелания или признание в любви.

Просушите панно на фольге в духовом шкафу и раскрасьте акрилом или гуашью. Готовое изделие покройте лаком.

Панно из соленого теста

Это панно, изготовленное по мастер-классу Ларисы Ивановой, обязательно станет вашей гордостью и одним из самых эффектных украшений вашего дома. Чтобы изготовить его, придется потратить немало времени и сил. Но результат определенно того стоит!

Мастер-класс

Сделайте тесто для тонких деталей, рецепт которого описан выше.

Сформируйте из теста заготовку для ствола с отходящие от дерева суком, на котором будет сидеть змей. При помощи стеков сформируйте рельеф. Украсьте стол тонкими полосками теста, которые будут изображать траву.

Натрите кусок теста на крупной терке. Получившимися у вас «стружками» присыпьте нижнюю часть ствола, чтобы получился эффект растущего на дереве мха.

Слепите хвост змея. Прикрепите его в нижней части ствола таким образом, чтобы змея словно держался на него. Стеками сделайте на хвосте фактуру змеиной чешуи. Еще один фрагмент змеи приделайте под веткой дерева.

Слепите из теста полукруглой крыло и верхнюю часть тела змеи с характерным рельефом. Закрепите их на панно. Слепите овальную змеиную голову, стеками сделайте рот, ноздри и глазки. Второе крыло змеи должно выглядывать с противоположной стороны ствола.

Вылепите девушку, особое внимание уделяя ее рукам и фактуре на одежде. Придайте ей нужную позу. Вылепите волосы, лицо сформируйте различными стеками.

Высушите и раскрасьте панно.

Для начинающих такая работа будет слишком сложной. Однако, когда вы набьете руку в работе с тестом, вы обязательно справитесь с ней!

Розы из соленого теста

Может показаться, что слепить тонкие лепестки из соленого теста невозможно. Но это не так. Вы справитесь с созданием этой великолепной розы даже в том случае, если никогда прежде не занимались лепкой!

Мастер-класс

Слепите их теста 5-6 шариков. Разомните их и расплющьте. Слепите 5 листиков. Их можно либо вырезать по шаблону из раскатанного теста, либо сформировать из шариков.

На листьях проделайте прожилки при помощи стеков или зубочистки.

Начните скручивать шарики в трубочки друг вокруг друга, расправляя их внешний незакрепленный край. Нижнюю часть цветка отрежьте. Закрепите снизу листья. Осталось высушить цветок и раскрасить его!

Кот из соленого теста

Нет людей, которые не любили бы котов. Слепить симпатичного котика из соленого теста может каждый. Достаточно сделать массу для лепки тонких деталей и вооружиться стеками или зубочистками!

Мастер-класс

Слепите шарик из теста. Расплющьте его и заострите с двух сторон. Приделайте круглую мордочку, глаза и треугольные ушки. На «щечках» кота сделайте маленькие отверстия.

Слепите треугольное туловище, две лапы подлиннее, на которые котик будет опираться, и две лапки-шарика, выглядывающие из-за передних. Сформируйте пышный хвостик. Скрепите все детали.

Не забудьте сформировать коготки и шерсть вашего кота. Изделие готово. Осталось высушить и раскрасить ваш маленький шедевр.

Рыбка из соленого теста

Рыбка-панно — одно из самых популярных изделий из соленого теста. Сделать ее очень просто, однако выглядеть она обязательно будет великолепно.

Мастер-класс

Раскатайте тесто в пласт толщиной около 1,5 сантиметров. Заранее изготовьте шаблон для вашей рыбки. Приложите шаблон к тесты и вырежьте контуры рыбы.

Основная работа сделана. Теперь все зависит от вашей фантазии. Сделайте чешую ножницами или при помощи пилочки для ногтей и того же приема, который использовался при изготовлении совы. Придайте текстуру плавникам. Слепите круглые глазки, сделайте рыбке улыбающийся рот. Когда рыбка высохнет, раскрасьте ее акрилом с эффектом «металлик» и покройте глянцевым лаком.

Подсвечник из соленого теста

Сделать красивый подсвечник из соленого теста очень просто. С этим справится даже ребенок. При этом подсвечник можно будет использовать по назначению.

Мастер-класс

Слепите из теста круглую заготовку. Положите ее на стол. Сверху вдавите чайную свечку. Таким образом вы создадите подсвечник нужной формы.

Украсьте подсвечник шариками их теста, придайте ему рельеф. Можете сделать подсвечник в виде «камня», сымитировать текстуру дерева или приложить к нему листья, чтобы сделать их отпечатки. В любом случае, изделие получится красивым и необычным.

Овощи из соленого теста

Вылепить овощи вместе с ребенком можно для того, чтобы развить его мелкую моторику и рассказать о том, какие продукты вы употребляете в пищу. Вылепленные овощи можно использовать для того, чтобы создать панно для кухни. Также ребенок сможет применять их для того, чтобы «кормить» любимых кукол.

Мастер-класс

Сперва покажите ребенку фотографии еды, которую будете лепить. Это могут быть баклажаны, томаты, перцы. Обсудите формы объемных поделок и приступайте к лепке. Основой для овощей могут быть шарики из соленого теста.

Украсьте готовые овощи листиками. При помощи клея ПВА закрепите их на поделках, акриловые краски используйте для росписи. Покройте овощи лаком и дождитесь полного высыхания.

Фрукты из соленого теста

Идеи поделок и советы по их использованию вы можете придумать сами. Фрукты и цветы из теста могут превратиться в эффектное панно или магнит для холодильника, подойдут для подарка и для детских игр.

Мастер-класс

Фрукты лепятся по тому же принципу, что и овощи. Делаются они на основе круга.

Например, персик — это вытянутый шарик с прорезью посередине. Так же делается слива. Отличие в том, в какой цвет будет окрашена готовая игрушка. Яблоки формой напоминают

томаты, бананы — вытянутые и согнутые «колбаски!.

Ангел из соленого теста

Ангел станет прекрасным украшением и защитником вашего дома. Слепить его смогут даже начинающие.

Мастер-класс

Слепите тело ангела — вытянутый конус, расширяющийся на одном конце. Шарик будет головкой ангела. При желании можно не тратить время на оформление личика: даже схематичный ангелок смотрится очень симпатично. Крылья вырежьте из плоской заготовки по заранее сделанному шаблону. Приделайте ручки и ножки. Волосы создайте из тонкого слоя соленого теста, рельеф на них сделайте при помощи стеков.

Ангел готов. Его можно оставить белым или покрыть серебряной или золотой краской и использовать как елочное украшение.

Бык из соленого теста

Поделки из соленого теста своими руками — неплохой сувенир на Новый год, который ребенок может сделать для родителей или для бабушки и дедушки. Год Быка уже наступил, но еще не поздно успеть сделать такой интересный подарок.

Мастер-класс

Делается бык очень просто. Слепите круг-основу, раскатайте его. Сформируйте морду, глаза и рожки с ушами. Около ушей сделайте два отверстия. Через них вы проденете нитки, при помощи которых сможете повесить быка на стену. Внизу также сделайте несколько отверстий. В них можно будет продеть нитки с привязанными бубенчиками. Если бубенчиков нет, слепите плоские «колокольчики» из соленого теста.

Для окончательного оформления готового изделия используйте ленточки или суровую нить. 

Лошадка из соленого теста

Эта симпатичная лошадка делается в виде панно, которое вы можете повесить на стену или использовать в качестве магнита на холодильник.

Мастер-класс

Раскатайте тесто в пласт толщиной 1-1,5 сантиметра.

Заранее вырежьте из плотной бумаги шаблон для будущей лошадки.

Приложите шаблон к тесту, отрежьте все лишнее при помощи макетного ножа.

Пори помощи стеков создайте на ушах и мордочке лошадки рельеф. Приклейте круглые глазки с продавленными зрачками. Не забудьте о бровях: именно они создают настроение вашей игрушки.

Далее вы можете проявить творческое воображение. Слепите из теста для тонких деталей цветок, который будет жевать ваша лошадка, сформируйте ей грифу, украсьте бока объемными «яблоками»: все зависит только от вас.

Когда лошадка будет готова, высушите ее на воздухе или в духовке и раскрасьте акриловыми красками. Чтобы придать панно глянцевый вид и защитить от воздействия солнечных лучей, не забудьте покрыть изделие лаком.

Корзина с фруктами из соленого теста

Такая корзинка может использоваться в качестве декора для кухни или дачного дома.

Мастер-класс

Раскатайте тесто пластом толщиной около 1 сантиметра. Вырежьте круглую «корзинку». При помощи вилки в нижней части корзины создайте рельеф, напоминающий плетение из лозы.

Скрутите две тонкие «колбаски» из теста в жгут и приделайте к корзине ручку.

Далее осталось «наполнить» вашу корзину фруктами. Лепим яблоки, груши, персики, плоские листики, виноград. При желании поделку можно делать вместе с детьми.

Создайте красивую композицию из готовых фруктов в вашей «корзинке».

Высушите изделие и раскрасьте его.

При финальной обработке корзины с фруктами можно немного «поиграть» с лаками с разными финишами. Например, саму корзину можно покрыть матовым лаком, а фрукты сделать глянцевыми. Это придаст изделию дополнительный объем и приятную фактуру.

Овечка из соленого теста

Эта симпатичная овечка очень проста в изготовлении. При желании вы можете придать ей любую позу и слепить небольшую домашнюю «отару», которая станет прекрасным украшением вашего дома. Овечек можно раскрасить в разные цвета, чтобы сделать их еще более необычными, стильными и оригинальными. Но даже неокрашенными они выглядят крайне симпатично и будут отлично смотреться на полке с сувенирами.

Мастер-класс

Для создания игрушки вам потребуется соленое тесто для лепки и стеки.

Слепите из теста толстую короткую «колбаску». Она будет основой для туловища овечки.

Сделайте четыре колбаски поменьше. Колбаски должны слегка расширяться с одной стороны. На расширенном конце сделайте углубление при помощи стека: это будут копытца вашей овечки.

Соедините туловище с ножками, придав овечке нужную позу.

Теперь начинается самое интересное. Сделайте несколько маленьких шариков из теста и начните прикреплять их к туловищу. Это будет овечья «шерстка».

Слепите голову: овал с заостренным концом. Стеком проделайте в нем глаза, продавите носик и рот. Не забудьте сделать ушки и прикрепить на голову шарики-шерстку. Овечка готова. Дайте ей высохнуть и раскрасьте!

Игрушка из соленого теста отличается долговечностью. Фигурки по прочности напоминают изделия из запекаемой пластики. Однако пластика стоит дорого и при выпекании может издавать неприятный запах. Тесто же лишено подобных недостатков. Работа с массой для лепки ничем не отличается от лепки из пластилина, она отлично развивает мелкую моторику и творческое воображение. Начните делать украшения для дома вместе с ребенком, и вы уже не сможете оторваться от этого увлекательного занятия.

Мастер-класс поделки из соленого теста

Соленое тесто — удивительный материал для творчества с самыми маленькими детьми. Впрочем,и  для детей постарше занятия лепкой с помощью этого материала являются интересными. Предлагаем вашему вниманию мастер-класс поделки из соленого теста «Вишенки», подготовленный мамой Ольгой и ее дочкой Евой.

Содержание

  1. Поделки из соленого теста — просто, красиво и безопасно
  2. Вишни из соленого теста. Мастер-класс по изготовлению поделки
  3. Окрашивание и покрытие изделия глазурью

Поделки из соленого теста — просто, красиво и безопасно

Поделки создаём с дочкой Евой, которой исполняется пять лет. Она очень любит возиться с тестом, поэтому подобные занятия ей очень нравятся. Младший пока только мнёт тесто в ладошках, и пробует его на вкус, но уже внимательно наблюдает за тем, что мы с ней делаем.

Поделки из солёного теста удивительно добрые и уютные. Все изделия получаются милыми и округлыми. А добавив немного фантазии, взяв для оформления лоскутки, бусины, блёстки и яркие краски, можно создать действительно уникальные вещи: цветы, игрушки, героев для домашнего театра. При этом у данного материала есть значительное преимущество – его безусловная безопасность. Если сравнить его с тем же самым пластилином или массой для лепки, то будет понятно – мама не станет переживать за малыша, если ему захочется попробовать свою поделку на вкус.

Ингредиенты для того, чтобы сделать солёное тесто своими руками, самые простые – это соль, вода, мука и подсолнечное масло. Правильно замешанное тесто эластичное и не липнет к рукам. В процессе лепки мука не используется. Если есть желание, можно добавить в воду пищевого красителя. Хорошо подойдёт тот, который используется для окрашивания яиц на Пасху. Но можно добавить вместо воды отвар свеклы, шпината, лука. Соответственно, получим тесто коричневого, красного, зелёного цвета. Также удобно использовать для этих целей краску гуашь, просто добавив её в воду перед замесом теста.

Вишни из соленого теста. Мастер-класс по изготовлению поделки

Можно предложить ребёнку сделать поделку из соленого теста в виде тарелки с вишнями. Это достаточно просто, однако смотрится интересно. Со временем можно сделать и фруктово-ягодную композицию.

1. Делаем тарелку. Тесто раскатывается в пласт толщиной примерно 0,7 см. Поднять стенки тарелки, придав ей любую форму. Как образец, выбрали форму сердца. После просушки тарелка раскрашена медовыми красками.

2. Для изготовления вишен понадобятся зубочистки. Из теста сделать два шарика, по размеру настоящих вишен, воткнуть в них зубочистки и скрепить ещё одним куском теста («листочки») наверху. Технология очень проста, и конечный результат видим практически сразу.

3. Сушка изделий – лучше в духовке, так как естественным способом изделия будут сохнуть очень долго. Сушить нужно в течении нескольких часов, с перерывами, при температуре меньше 100 градусов.

Окрашивание и покрытие изделия глазурью

Окрашивать готовые, полностью высохшие изделия, лучше не жидкими красками. Замешивание цветного теста может избавить от этой необходимости, однако для данного примера всё-таки дополнительно изделия были окрашены.

Для того, чтобы поделка из соленого теста была более эффектной, ее можно покрыть глазурью. Обычно используют молоко, которое наносят на поверхность перед сушкой в духовке. Также есть рецепт, по которому глазуровка делается из яйца с водой. Поделки, покрытые таким раствором, также приобретут красивый глянец. Крепкая сладкая заварка чёрного чая придаст не только приятный коричневый тон, но и блеск. Поделки, покрытые глазурью, выглядят очень красиво – раствор затекает в углубления, и даёт тона и полуоттенки, подчёркивая рельефы изделия. Усилий для глазуровки требуется минимум, зато эффект превосходит все ожидания.

Ольга Фельде специально для блога «Активная мама»

Быстрое и простое тесто | The Recipe Critic

Гарниры

Этот веб-сайт может содержать партнерские ссылки и рекламу, чтобы мы могли предоставлять вам рецепты. Прочтите мою политику конфиденциальности.

Невероятно мягкое, с прекрасным вкусом и текстурой, это быстрое и легкое тесто станет вашим рецептом на все! Вы захотите сохранить это в архиве и использовать снова и снова. Это просто невероятно.

Все мы готовим домашние версии детских блюд; Бургеры, тако, макароны и сыр. Однако, когда дело доходит до домашней пиццы, это может быть пугающим. Больше нет, теперь вы можете приготовить домашнюю пиццу и много других вкусных блюд из этого быстрого и простого теста.

 

Быстрое и легкое тесто

Для большинства видов теста требуется много времени для расстойки и подъема. Это означает, что вы должны планировать заранее. Если вы похожи на меня, то, как бы я ни старался планировать заранее, все не всегда идет по плану. Но с этим супер быстрым и легким тестом я могу приготовить восхитительный ужин в любое время недели. Это спасение от ужина!

Время отдыха для этого теста всего около 20 минут. Так что в течение 30 минут я могу съесть свою пиццу или что-то еще, что я готовлю в духовке. Это отличный рецепт для начинающих, потому что он очень простой. И вкус фантастический. Это рецепт теста, который вы захотите сохранить в архиве и использовать снова и снова. Это невероятно!

Ингредиенты для теста

Немногие ингредиенты делают такое удивительное тесто.

  • Теплая вода: Убедитесь, что она не слишком горячая, иначе дрожжи погибнут.
  • Сахар: Это пища для дрожжей, не пропустите
  • Дрожжи: Придают тесту подъем и эластичность
  • Мука: Хорошая крепкая мука необходима для хорошей структуры.
  • Соль: Основной ингредиент хлеба

Быстрое и простое приготовление теста

Это так просто!

  1. Смесь: Смешайте воду, сахар и дрожжи, немного перемешайте и оставьте на 5 минут.
  2. Комбинат:
    В большой миске смешайте муку и соль с дрожжевой смесью. Перемешайте до однородности.
  3. Отдых: Дать тесту отдохнуть 10 мин. Немного поднимется.
  4. Приготовление: Приготовьте тесто для любых дел и дайте ему постоять еще 10 мин.
  5. Выпечка Выпечка 400 градусов 15-20 минут

Советы по быстрому и легкому замесу теста

  • Вода:  Температура воды должна быть 105–115 градусов, когда вы добавляете ее в дрожжи для расстойки optium
  • Сахар:  Дрожжам для роста нужна пища, сахар — их любимый продукт. Вы также можете использовать мед, не изменяя вкус или структуру теста. Используйте такое же количество меда, как и сахара.
  • Остальные: Первые 5 мин. Отдых, который вы даете тесту, действует как первый подъем, поэтому это так быстро и легко. Вам не придется ждать полного подъема хлебной формы, что заняло бы больше времени.
  • Соль:  Соль может убить дрожжи, если ее добавить одновременно. Не добавляйте соль до тех пор, пока она не отдохнет и не добавите муку. Соль необходима для вкуса, структуры и улучшения вкуса.
  • Мука: Не добавляйте слишком много муки. Постепенно добавляйте муку, пока не сформируется мягкое тесто, которое будет отставать от стенок миски. Точное количество муки будет варьироваться, поэтому ориентируйтесь на прикосновение и ощущение теста в сравнении с точными размерами чашки. Тесто должно быть мягким и гладким, не должно оставлять следов на руках, но и не должно быть слишком тугим.
  • Двойной:  Его легко удвоить и приготовить пиццу, хлебные палочки или что-то еще.
  • Вкус: 
    Не стесняйтесь добавлять приправы в тесто при добавлении муки, если хотите.

Корочки для пиццы с быстрым и легким тестом

Это лучший рецепт для пиццы, но есть несколько вещей, которые сделают его идеальным.

  1. Предварительная выпечка:  Нет ничего хуже, чем идеально приготовленная начинка и рыхлая корочка. Мне нравится исключать это, предварительно готовя корочку в течение 5 минут. Ни больше ни меньше. Как только я его покрываю, я продолжаю готовить его на нижней полке в духовке. Это гарантирует, что корочка пропечется.
  2. Камень для пиццы:  Если вы можете предварительно нагреть камень для пиццы, вам не нужно предварительно выпекать тесто для пиццы.
  3. Пузырьки:  Если во время приготовления в тесте образуются пузырьки, просто проткните их вилкой. Вы также можете вилкой его перед выпеканием, чтобы он не пузырился.
  4. Личный:  Это тесто прекрасно подходит для приготовления пиццы индивидуального размера, средней или большой пиццы. Устройте себе вечеринку с пиццей.
  5. Заморозить:  Тесто можно заморозить. Как только вы смешаете все это вместе. Сформируйте один большой или два шара, заверните в пищевую пленку, а затем поместите в пакет для заморозки и заморозьте на срок до 3 месяцев.
  6. Оттаивание: Оттаивайте в холодильнике до 8 часов или накануне вечером, затем придайте форму, дайте отдохнуть 10 минут и используйте по желанию.

Рецепты для быстрого и легкого теста

  • Закуска из пармезана с соусом Альфредо
  • Домашние чесночные узлы
  • Домашние булочки
  • Булочки с корицей
  • Пицца Альфредо с курицей и беконом
  • ▢ 1½ стакана теплой воды
  • ▢ 2 ст. сахар
  • ▢ 1 ст. дрожжи
  • ▢ 3½ стакана муки
  • ▢ 1 ч.л. соли

  • Смешайте теплую воду, сахар и дрожжи. Пусть это сидеть в течение 5 минут.

  • Добавьте муку и соль в воду, сахар и дрожжи. Смешайте это до однородности и дайте подняться в течение 10 минут. Я использовал кухонный миксер с крюком для теста, и это было так просто и отлично работало!

  • Приготовьте тесто для того, что вы будете делать, и дайте ему отдохнуть еще 10 минут, прежде чем ставить в духовку.

  • Выпекать при 400 градусах 15-20 минут.

  • *Если вы готовите пиццу, вы можете сократить рецепт теста вдвое и приготовить пиццу с более тонким тестом и хлебные палочки. Это то, что нам нравится делать.



Количество порций:

Калории 1755 ккал (88 %) Углеводы 370 г (123 %) Белки 51 г (102 %) Жиры 5 г (8 %) Насыщенные жиры 1 г (5 %) Натрий 2361 мг (9 %)8%)Калий609мг (17%)Клетчатка16г (64%)Сахар 31г (34%)Кальций77мг (8%)Железо21мг (117%)

Вся информация о пищевой ценности основана на расчетах третьих сторон и является только оценкой. Каждый рецепт и пищевая ценность будут варьироваться в зависимости от используемых вами торговых марок, методов измерения и размеров порций на домохозяйство.

Гарнир к курсу

Американская кухня

Ключевое слово тесто, рецепты теста

Пробовали этот рецепт?0003

 

Алисса Риверс

Я Алисса, я блоггер, автор The Recipe Critic. Я начал свой блог в июне 2012 года, чтобы поделиться своей страстью к кулинарии. Я люблю пробовать новые вещи и тестировать их со своей семьей.

Читать больше сообщений от Алиссы

Категории

Простой рецепт теста (для хлеба, булочек, пиццы и многого другого!) • The Prairie Homestead

Перейти к рецепту

Есть время и место для домашнего хлеба и причудливых корок для пиццы в кирпичной печи…

А потом наступает время, когда вы смотрите на муку и дрожжи в своем шкафу и просто хотите испечь обычный хлеб, потому что в магазине его нет…

Этот рецепт как раз для этих последних ситуаций.

Никогда раньше не пекла хлеб?

Это рецепт для вас!

В вашей кладовой минимум ингредиентов?

Нет проблем.

У вас нет хлебопечки или модного миксера?

Не проблема.

Хотите приготовить основу для пиццы, булочки с корицей или обеденные булочки?

Вы поняли.

Как приготовить тесто с нуля?

Ну, есть миллион способов, множество техник и множество различных списков ингредиентов.

Но вот секрет:

Приготовление хлеба может быть сложным, но это не обязательно.

Всего 9 штук0005 очень основных ингредиентов, вполне реально испечь буханку домашнего хлеба, которая снесет носки вашей семье.

Друзья, позвольте представить вам самый простой и универсальный рецепт легкого теста для хлеба, который вы когда-либо встречали.

Пусть это станет катализатором, который побудит вас, наконец, открыть для себя мир домашнего хлеба… потому что это восхитительный навык, даже когда магазины *забиты* хлебобулочными изделиями.

(Если вы хотите увидеть, как выглядит тесто на каждом этапе процесса, вы можете увидеть все это в видео!)

Универсальный и простой рецепт теста

Выход: один бутерброд ИЛИ одна 12-дюймовая пицца ИЛИ одна сковорода с обедом/булочками с корицей размером 9×13.

Прежде чем мы углубимся в рецепт, вот несколько вещей, которые вы должны знать об ингредиентах и ​​заменах:

  • Если у вас есть универсальная мука, она идеально подходит для этого рецепта. Тем не менее, вы также можете легко заменить цельнозерновой мукой или разделить ее пополам. Если вы используете цельную пшеницу, вам может понадобиться немного меньше, так как она легче впитывает воду, чем универсальная.
  • Если вы решите пойти на все «причудливые», вы можете даже использовать муку свежего помола. Вы захотите использовать твердые белые ягоды пшеницы, если будете перемалывать свою муку на мельнице, подобной моей.
  • Я не пробовал этот рецепт с безглютеновой смесью для выпечки, но у меня есть подозрение, что это, вероятно, сработает.
  • Если вы хотите отказаться от яйца, просто добавьте еще 1/4 стакана воды.
  • Для еще более мягкого теста вместо воды можно использовать молоко (или сыворотку).
  • Я использую суканат (нерафинированный цельный тростниковый сахар) (партнерская ссылка) для всей выпечки.
    Но вы можете использовать в этом рецепте обычный коричневый сахар, белый сахар или даже мед (я люблю этот сырой мед).
  • Или, если вы полностью отказываетесь от сахара, просто исключите подсластитель.
  • Хотите УДВОИТЬ этот рецепт и приготовить две буханки, 2 пиццы или две формы с булочками? Нет проблем — я даже сделал математику для вас ниже.
  • Активные сухие дрожжи — наиболее распространенный тип дрожжей, продаваемых в продуктовых магазинах. Я рекомендую брать большие банки или пакеты, так как маленькие пакеты на одну порцию, как правило, не так надежны. SAF — мой любимый бренд, но Red Star тоже хорош. ( партнерская ссылка)
  • Мне задают много вопросов о чаше для смешивания, которую я использую постоянно и всегда показываю на фотографиях с рецептами. Купить такую ​​же чашу можно здесь. Мне он нравится — он прочный и идеального размера для замешивания теста!

Печать

Самый простой и универсальный рецепт хлеба

Самый универсальный рецепт теста, который вы когда-либо встречали!

  • Автор: Джилл Уингер
  • Время подготовки: 1 час 10 минут
  • Время приготовления: 30 минут
  • Общее время: 59 минут
  • Выход: 1 буханка хлеба 1x
  • Категория: Хлеб
  • Способ: Сделай сам
  • Кухня: Американская

Ингредиенты

  • 1 1/3 стакана теплой воды (100-110*F)
  • 2 чайные ложки активных сухих дрожжей
  • 2 чайные ложки коричневого сахара или меда (это мой любимый сырой мед)
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка мелкой соли (это моя любимая соль)
  • 3–3 1/2 стакана муки общего назначения (где купить муку)

Инструкции

В большой миске (это моя любимая миска) смешайте воду, дрожжи и сахар.

Перемешайте до полного растворения, затем добавьте яйцо и соль.

Добавляйте муку по одной чашке за раз. Как только смесь станет слишком густой, чтобы ее можно было перемешать вилкой, перенесите ее на хорошо посыпанную мукой рабочую поверхность.

Месить в течение 4-5 минут или до однородности и эластичности. Добавьте еще муки, если тесто продолжает липнуть к рукам.

Сформируйте из гладкого теста шар и положите его в миску. Накройте полотенцем и дайте подняться в теплом месте в течение часа (или пока тесто не увеличится вдвое).

После того, как этот первый подъем завершен, используйте эти инструкции, чтобы превратить его в следующую выпечку:

ХЛЕБ ДЛЯ СЭНДВИЧЕЙ:

Смажьте жиром форму для хлеба стандартного размера (9″x5″). После первого подъема обомните тесто и сформируйте из него «полено». Поместите его в форму для хлеба и дайте подняться еще 20-30 минут, или пока он не начнет выглядывать из-за края формы. Выпекать в разогретой до 350* духовке 25-30 минут или до легкого румянца.

ПИЦЦА:

После первого подъема раскатайте тесто в 12-дюймовый круг на камне для выпечки, противне или этой чугунной форме для пиццы (вы также можете использовать стандартный противень, если это все, что у вас есть). ). Сверху полейте соусом, сыром и вашими любимыми начинками. Выпекать в духовке при 450* 15-20 минут или пока корочка не станет золотисто-коричневой, а сыр не запузырится.

БУЛОЧКИ:

После первого подъема разделите тесто на 15 частей. Сформировать шарики и выложить в смазанную маслом 9× 13-дюймовый поддон (в этом масляном распылителе аэрозоль не используется). Подниматься еще 30 минут в теплом месте. Выпекать при 375* 20-25 минут или до золотистого цвета.

БУЛОЧКИ С КОРИЦЕЙ:

После первого подъема раскатайте тесто в прямоугольник размером 20 x 13 дюймов на посыпанном мукой столешнице. Сверху смажьте 4 столовые ложки размягченного сливочного масла (оставив поля шириной 1/2 дюйма по краям) и посыпьте 1/2 стакана коричневого сахара и 2 столовыми ложками корицы. Начиная с длинной стороны, сверните его и прижмите шов друг к другу, чтобы запечатать рулон. С помощью зубчатого ножа разрезать на 12 рулетиков. Выложите рулетики на смазанную маслом 9× 13-дюймовая форма и дайте подняться в течение 30 минут или пока булочки не станут пухлыми. Выпекать в разогретой до 350* духовке 25 минут или до золотисто-коричневого цвета.

Примечания

  • Вода, которую вы используете, должна быть теплой, а не горячей. Проверьте его пальцем – он должен ощущаться как температура хорошей ванны.
  • Тесто лучше всего поднимается, когда оно теплое. Мне нравится ставить поднимающееся тесто рядом с нашей дровяной печью или рядом с духовкой, если что-то печет. Однако, если у вас нет этих вариантов, просто разогрейте духовку до 350 * в течение 3 минут, выключите ее, а затем дайте покрытому тесту подняться в теплой духовке в течение одного часа.
  • Многих людей пугает замешивание – не бойтесь. Идеальная техника не важна. Просто замешивайте тесто, пока оно не станет гладким, и добавьте еще муки, если вам это нужно.
  • Мне задают много вопросов о чаше для смешивания, которую я использую постоянно и всегда показываю на фотографиях с рецептами. Купить такую ​​же чашу можно здесь. Мне он нравится — он прочный и идеального размера для замешивания теста!

Как удвоить это простое тесто Рецепт:

Вот размеры для приготовления 2 батонов, 2 пицц или 2 формочек с булочками.

  • 2 2/3 стакана теплой воды (100-110*F)
  • 4 чайные ложки активных сухих дрожжей
  • 4 чайные ложки коричневого сахара или меда
  • 2 яйца
  • 2 чайные ложки мелкой соли (мне нравится)
  • 6-7 стаканов муки общего назначения

Следуйте тем же инструкциям, что и выше, для смешивания, вымешивания и подъема.

Добавлено: Многие люди спрашивают, какую чашу я использую для выпечки хлеба. Эта 12-дюймовая керамическая чаша — моя любимая. Но, конечно, любая чаша подойдет для этой цели.

Можно ли заморозить это тесто?

Да! Просто замесите тесто и дайте ему завершить первый подъем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *