Как сделать коптильню дома своими руками: холодная, горячая. Схемы и чертежи

Содержание

Коптильня горячего копчения своими руками: пошаговая инструкция

Готовить дома всегда приятно, ведь если сделать коптильню горячего копчения своими руками, можно в любой момент радовать родных и близких отменными блюдами из рыбы и мяса. Запах дымка вызывает аппетит, и застолье будет приносить радость хоть каждый день. И здесь речь не только о стоимости конечного продукта. Качество домашней пищи всегда на порядок выше. Тем более, полностью исключена опасность заработать расстройство желудка. Но для этого коптильня своими руками должна быть сделана правильно.

Содержание

  1. Как происходит копчение?
  2. Какие преимущества горячего копчения?
  3. Виды коптилен горячего копчения
  4. Как сделать эскиз коптильни?
  5. Изготовление горячей коптильни разными способами
  6. Из бочки или ведра
  7. Из старого холодильника
  8. Из нержавеющей стали
  9. Из кирпича
  10. Преимущества домашней коптилки
  11. Советы и полезное видео

Как происходит копчение?

Как сделать коптильню, вы узнаете из этой статьи. Но перед этим убедитесь, что у вас не медицинских противопоказаний. Иногда врачи вынуждены ограничить прием копченой пищи людям, переносящим заболевания желудочно-кишечного тракта. В остальном запретов нет, но существует ограничения. Это касается переедания и личной неприязни к дыму. Людям, страдающим аллергией лучше воздержаться. Однако и в этом случае многие интересуются, как сделать коптильню, чтобы иметь возможность порадовать семью и друзей изысканным лакомством.

Существует два вида коптилен: горячего и холодного копчения. В данной публикации подробно рассказано, как изготовить коптильню горячего копчения. Этот вариант наиболее популярен, потому что все можно сделать собственными руками. Конструкция простая в изготовлении, и является универсальной, так как позволяет приготовить копченую рыбу, сало, мясо, птицу и даже овощи. Процесс копчения заключается в окуривании продуктов питания дымком от тлеющей щепы при постоянной температуре. Последний фактор необходим, чтобы приготовить еду методом термической обработки.

Зная, как сделать коптильню, вы потратитесь лишь раз. Потом в любой выходной на даче вы сможете приготовить любимые блюда без проблем. Сам процесс готовки отличается простотой. Загружаете продукты, кладете щепу, разжигаете, ждете. Правда, придется следить за температурой, так как она должна быть постоянной и достаточной. Еще одно преимущество, которым обладает горячее копчение, заключается в быстроте приготовления. Значит, даже если вы устроили пикник без ночевки, стол будет накрыт как положено, и еда будет вкусной. Сама же конструкция может быть мобильной.

Температурный диапазон – от 50 до 100 градусов Цельсия. Помимо того, как собрать коптильню в домашних условиях, нужно понимать, как готовятся продукты. Конечную температуру определяют по типу закруженного продукта. Время приготовления – от одного до полутора часов, максимум 2, если это большой кусок мяса или тушка крупной птицы. Дым выделает тлеющая щепа или опилки. Ее предварительно замачивают, чтобы продукты не пересыхали, оставались сочными и нежными. Иногда пользуются высушенными молодыми ветками, которые тлеют достаточно долго.

Помимо типа продукта имеет значение, насколько далеко они расположены относительно тлеющих углей. Вкусовые свойства блюда определяет вид древесины. Густота дыма зависит от наличия и количества смол. И каждый раз вкус разный.

Для домашней коптилки подходит щепа:

  1. Ольхи, если приготавливается мясо с овощами.
  2. Дуба, когда загружается свинина, телятина.
  3. Ивы, чтобы придать особый вкус рыбе, оленине, лосятине, дичи.
  4. Вишни, когда готовится гарнир из овощей и ягод.

На самом деле здесь все определяет личное предпочтение. И тот, кто решил сделать коптильню своими руками, становится не просто кулинаром, а человеком, которому придется проявлять творчество каждый раз.

Какие преимущества горячего копчения?

Здесь придется рассмотреть процедуру полностью. Сделать самодельную коптильню может каждый желающий. Пользоваться ей просто, и поваром быть не нужно. Аппетит появляется еще до готовности, так как запах дыма приятно ласкает рецепторы. Сама же еда отличается отменным, неповторимым вкусом, запахом, внешним видом. При этом используется все натуральное. Никакого жидкого дыма, ароматизаторов, красителей и т.д. Готовить можно для себя или компании. Продукты полностью приготовляются.

Исключен случай, когда сверху появляется корка, а внутри мясо остается сырым. А это значит, что расстройства желудка не будет. Размеры коптильни бывают разные. Есть портативные модификации, которые можно брать с собой на природу, куда бы вы не выбирались на отдых. Многие кладут ее в багажник автомобиля, и везут на рыбалку или охоту. В любой момент добычу можно вкусно приготовить и скушать. Более того, копченые продукты хранятся долго, а значит, полностью решается задача, привести трофей домой. Для этого не придется прерывать досуг, чтобы добраться до холодильника.

К числу прочих достоинств относится:

  1. Способность дыма работать как антисептик. Он убивает микробы.
  2. Копчение происходит при минимальной температуре, что позволяет сохранять витамины. При жарке или варке они распадаются.
  3. Дым своеобразным образом «консервирует» продукт, а значит, он долгое время не портится.

Быстрота приготовления занимает особое место в перечне достоинств. Сделайте коптильню своими руками, и на готовку небольшой рыбешки или, скажем, цыпленка, потребуется 30-40 минут. При этом не нужно стоять у очага, что-то переворачивать, смотреть, чтобы не пригорело. Можно заниматься своими делами, например, накрывать на стол. Изготавливают стационарные или переносные модели. В качестве очага используют открытый огонь или угли. Для изготовления используются недорогие материалы, а хранить коптилку можно в любом сухом помещении: сарай, кладовая, гараж.

Виды коптилен горячего копчения

Существует множество типов и схем. Каждый выбирает те материалы, которые проще достать. Обращайте внимание, сможете ли вы с ними работать.

Различают следующие разновидности самодельных коптилен:

  1. Шахтные (сориентированы вертикально).
  2. Туннельные (камера располагается горизонтально).
  3. Камерные (чаще всего имеют форму ящика).

Если на даче семья проводит много времени, имеет смысл выстроить шахтную конструкцию. Она стационарная. По сути это своеобразный шалаш, куда на крюках подвешиваются продукты. Правда придется выполнить массу работ, начиная с земельных. Подыщите место, где лучше разместить самодельную коптилку, залейте фундамент.

Смонтируйте конструкцию согласно схемы. Не забудьте, что необходимо предусмотреть возможность регулировать дымообразование и температуру, за которой необходимо следить. Если на участке есть склон, можно смастерить тоннельную коптильню. Суть такова: тлеет щепа, дым устремляется в горизонтальный канал, где с обратной стороны размещены продукты. Температура, правда не регулируется. Но еду можно подвешивать или раскладывать на различном уровне, если предусмотреть специальную камеру.

Как сделать эскиз коптильни?

Есть два пути. Можно воспользоваться чертежами коптилен горячего и холодного копчения из интернета. Но специалисты всегда пользуются собственными разработками. Тогда вы сможете создать не просто коптильный шкаф, а сделать его частью экстерьера и даже украшением участка. Коптильня из трубы только кажется простой. Работать с таким металлопрофилем нужно уметь. Если это вызывает трудности, начертите выкройки, чтобы сварить ящик из листового железа. Для таких коптилен горячего копчения чертежи можно скачать прямо сейчас.

Каждый модернизирует конструкцию по собственной надобности и желанию. Изменения вносятся, чтобы вмонтировать термометр, заглушку, шибер и другие устройства контроля. Если же кто захочет сделать коптильню холодного копчения своими руками, придется смириться с тем, что это сооружение займет много места. С другой стороны, оно того стоит, так как вкус блюд отличается. Но коптильню холодного копчения своими руками сможет сделать только тот, кто обладает элементарными навыками строительства и металлообработки. Описанные ранее приспособления лаконичны и компактны.

Изготовление горячей коптильни разными способами

В продаже есть масса конструкций, но все она стоят достаточно дорого. Желающие сэкономить могут каптилку сделать сами. Для этого есть множество дельных рекомендаций специалистов. Сам процесс изготовления уже интересен и занимателен. А еда из самодельного устройства для окуривания мяса и рыбы всегда вкусная и сочная. Материал – металл, но профиль может быть самым разнообразным. Можно даже говорить, что для горячего копчения пригодятся подручные средства, которые всегда найдутся в чулане, сарае или гараже.

Из бочки или ведра

Отличный вариант – коптильня для рыбы из железной бочки. Такое решение самое простое. Необходимо всего лишь обрезать днище и вмонтировать решетку или пару арматурных прута. Желательно, чтобы они размещались на двух уровнях. Под низ укладывается поддон. Потребуются крюки, за которые подвешиваются продукты. Их изготавливают из катанки, которую придется согнуть в форме буквы S. В качестве общей камеры подойдет даже обычное ведро. В него монтируют решетки из металла.

Важно их правильно разместить. Одна устанавливается на высоте 10 см над уровнем дна. Другая – на 5 см. выше первой. На дно засыпают до 2,5 см. щепы. Ее заблаговременно замачивают в воде. На решетку укладывают рыбу, мясо, сало, овощи. Главное, чтобы ведро было с крышкой. «Заряженную» коптильню горячего копчения достаточно поставить на огонь. На все уйдет порядка 15 минут. Нужно приметить, как только из-под крышки пойдет густой дым. Тогда коптильную камеру снимают с очага и оставляют остывать закрытой. Такое устройство можно оставлять на даче или брать с собой на пикники.

Помните, что в этом случае придется работать с горячим железом, и можно получить ожог. В зоне риска остаются дети. Поэтому если изготовить коптильню, придется следить, чтобы они не приближались к огню и к ящику, пока он горячий. Техника пожарной безопасности важна на всех этапах, тем более, что в данном случае схема коптильни предполагает наличие открытого пламени. Позаботьтесь и о соседях. Густой дым может показаться едким, особенно, если за забором живет астматик. Выбирайте место для костра правильно.

Из старого холодильника

У многих на даче или в гараже хранится старая кухонная техника. Чаще всего холодильники используются в качестве шкафа для хранения всяких мелочей. Но если вы задумались, как сделать коптильню горячего копчения, обязательно рассмотрите такое вариант. Придется найти барахлу новое место. Камеру вымойте. В качестве решеток для копчения используйте полки, которые также нужно отчистить. В «потолке» делают отверстие, куда будет выходить дым. Можно приделать дымоход.

Чтобы пользоваться крюками для подвешивания продуктов, необходимо на стенки прикрепить уголки, а к ним железные пруты. И даже если холодильник имеет вертикальную загрузку, достаточно установить их на разном уровне от днища. По размерам камеры делают поддон. Подойдет противень из старой духовки. Еще один понадобится для загрузки щепы. Для копчения потребуется электроплитка, на которую ставят поддон с опилками. Теперь плотно закройте дверцу и включите печь.

Из нержавеющей стали

Потребуется сплав, неподдающийся коррозии. Нержавейка – отличный выбор. Внешне конструкция представляет собой короб с крышкой. Как изготовить такую коптилку в домашних условиях, смотрите на видео. Потребуется инструмент и навыки в металлообработке. Но здесь нет ничего сложного. Единственное, что может стать причиной отказа от этого способа – необходимость использовать сварочный аппарат. Но если ваш гараж находится в кооперативе, всегда найдется тот, у кого он есть.

Внутри короба делают два уровня. Решетки для коптильни также изготавливаются своими руками. Часто такую конструкцию изготавливают любители туризма. Дела с том, что размер может быть компактным, а значит, ее можно взять с собой в поход или поездку. И если даже вы забыли взять с собой щепу, стружку можно найти в любой роще. Главное, замочите ее на несколько часов, а лучше на ночь. Засыпьте опилки, загрузите еду, поставьте коптильню на огонь. Подождите появления густых клубов дыма. Уже через 20 минут первая партия продукта будет готова.

Из кирпича

Это стационарное сооружение. Конструкция может быть самой разнообразной. Часто при изготовлении коптильни думают о том, чтобы она стала украшением приусадебного участка. Делают две камеры. В одной горят дрова, в другой тлеют опилки и находится, скажем, рыба. Имеет смысл рационально использовать огонь, для чего встраивают печку. Дымоотвод необходим в любом случае. Сложность заключена в необходимости вести кладочные работы. Без соответствующего навыка это сделать сложно. Зато можно построить коптильню холодного копчения и горячего по принципу «два в одном».

Преимущества домашней коптилки

Сейчас речь не о гастрономических вкусовых качествах приготовляемых блюд. Готовить можно рыбу, дичь, птицу, мясо, овощи, ягоды. Универсальность – не единственное достоинство домашнего коптильного короба или стационарной установки.

Перечень преимуществ включает:

  1. Себестоимость. Цена разнится в соответствии с потребностями кулинара. Если нет необходимости готовить на большую семью или компанию, подойдет портативная модель. Ее стоимость минимальна. В любом случае покупать обойдется дороже.
  2. Быстрота приготовления. Здесь все определяет выбор продуктов. Естественно, если взять тушу поросенка или теленка, то коптиться она будет целый день. Но небольшая рыбка, кусочки сала, окорочка, циплята готовятся максимум за полчаса с учетом розжига.
  3. Удобство. Немного «набив руку», вы сможете отвлечься от готовки, и уделять время друзьям, собравшимся за столом. Процесс готовки пройдет без личного участия, и качество продуктов от этого не пострадает. Мыть коптилку также несложно.
  4. Быстрота монтажа. Большинство из перечисленных выше модификаций изготавливаются за пару часов. Поэтому, если пикник назначен назавтра, сегодня еще не поздно взяться за инструмент и сделать коптильню своими руками вместе с решетками.

Прослужит такое устройство долго. Ошибочно считают, что для копчения применяются громоздкие конструкции, занимающие много места. Хранить можно в гараже, кладовке, подвале, сарае. Главное, чтобы в помещении было сухо.

Кстати, копчение – отличный способ заготовить продукты. Консервировать не придется, тем более, не нужно использовать консерванты. Окуривание убивает микробы и бактерии, а результат – еда, которая не портится долгое время. Причем помимо перечисленных продуктов можно готовить колбасу. Приготовьте фарш, начините, закоптите. Теперь она будет лежать в холодильнике сколько угодно. Но с учетом аппетитного запаха и отличного вкуса, долго все таки она храниться не будет.

Советы и полезное видео

Кулинары, которые давно готовят таким образом, советуют делать следующее:

  1. Для розжига пользуются стружками веток. Подойдут обрезки древесины. Приятно пахнет яблоня, груша, вишня.
  2. Поленья нужны для получения углей. Только после этого загружайте поддон со щепками.
  3. При приготовлении перекрывайте дымоход, чтобы температура и дым не уходил. Только в этом случае стружки будут тлеть, а не гореть.
  4. Не передерживайте продукты в камере. Избыток дымного запаха перебивает собственный вкус еды, что портит гастрономические качества блюда.
  5. Если требуется ускорить процесс приготовления, скажем, сала, его необходимо предварительно проварить в подсоленной воде.

Прятать коптильню в удаленный угол участка не стоит. Это как мангал, только лучше. Вид, запах, личное присутствие усилит аппетит и эффект от подачи блюд.

Профессионалы готовы предоставить бесплатный мастер-класс по изготовлению коптильни. Достаточно просмотреть видеозапись. Здесь мастера поделятся секретами и особенностями. А значит, вы не допустите ошибки, и все сделаете правильно.

Коптильня горячего копчения своими руками: видео инструкция

Копченые деликатесы являются неотъемлемой частью любого праздничного (а порой и повседневного) стола. Можно приобретать готовые продукты в магазине, но при этом с вероятностью 90% вы купите подделку, приготовленную с использованием ароматизатора: так называемого жидкого дыма.

Кроме отличия по вкусу и аромату, эти добавки являются источником канцерогенов, особенно при неправильно выбранном температурном режиме.

А большинство производителей в погоне за прибылью как раз стараются максимально быстро приготовить товар, именно за счет повышения температуры.

Выход один: готовить деликатесы самостоятельно. Для этого необходимо приобрести коптильную установку. Однако это приведет к дополнительным затратам.

Чтобы вкусные продукты обходились по стоимости сырого мяса (рыбы), изготавливается коптильня горячего копчения своими руками. Это совсем не трудно сделать, особенно при наличии приусадебной территории.

Мало того, на кухне многоквартирного дома также можно коптить рыбу без ущерба для соседей. Но об этом позже… Перед изучением способов, как сделать коптильню, надо понять основные принципы приготовления копченостей.

Основы горячего копчения

Ограничений по выбору сырья практически нет. Одинаково хорошо коптится жирное и постное мясо, на кости и без нее, речная и морская рыба, домашняя птица и дичь.

Особое внимание уделяем подготовке продукта:
Если вы берете свежее сырье, никаких подготовительных операций не требуется. Влажность естественная, в процессе копчения консистенция воды придет в норму естественным путем. Равно как и вытопится «лишний» жир.

А вот с размороженными продуктами придется повозиться, особенно с рыбой. Большое количество воды, с одной стороны делает продукт сочным (хотя это спорный вопрос, многие гурманы не любят слишком мягкие копчености).

Иногда бывает столько влаги, что вам вообще не удастся закоптить продукт, еда просто сварится. С другой стороны, влажность как бы разбавляет вкусовые достоинства.

К тому же, стекающая вода требует постоянного контроля за процессом: может вспыхивать открытое пламя. И тогда ваша еда попросту сгорит.

Поэтому, после размораживания, заготовку следует как следует промокнуть бумажными полотенцами или хлопковой тканью. Пересушить продукт не удастся, естественная влага останется внутри.

Солить или не солить. Вопрос вкуса: можно предварительно замариновать сырой продукт с солью и приправами (по желанию), без добавления жидкости.

Следует учесть, что соль удерживает влагу. Некоторые заготовки коптятся уже готовыми к употреблению, например – сало сухого посола.

Иной способ – натереть продукт солью непосредственно перед копчением. Идеальный вариант для приготовления свежей рыбы.

Маленький секрет: Рыбу (особенно мелкую) не следует чистить и разделывать. Это касается только свежего продукта. Тогда все соки и жир останутся внутри.

Теперь о дровах, точнее о щепе или опилках.

Конфигурация и размер зависит от устройства печи. Можно использовать мелкие и крупные опилки, щепу любого размера, целые ветки или нарубленные дрова.

Главный вопрос не в этом. Важно правильно выбрать сорт дерева. Хвойные породы отбраковываем, иначе смола закоптит не только емкость, но и продукт.

Исключение составляют не смолистые сорта можжевельника (помним о том, что это краснокнижное растение). Опять же, этот экзотический аромат на любителя.

Неправильно подобранный материал может испортить качественное мясо (рыбу). Подходят любые лиственные сорта с малой скоростью горения (ольха, дуб, бук).

В центральной России практикуется копчение на березовых дровах. Здесь важно правильно заготовить сырье: в период сокодвижения в стволе много дегтя, возможен неприятный запах.

Разобравшись в основах, вам легче будет сделать коптильню своими руками.

Разновидности и способы изготовления коптильных установок

Разнообразие самодельных коптилен может сбить с толку даже искушенного домашнего мастера. Чертежи можно найти в популярных журналах, многочисленных интернет публикациях, и даже в домашнем дедовском «архиве».

Главный принцип, как сделать коптильню максимально дешево: не искать компоненты, неукоснительно следуя готовой инструкции, а создавать изделие, исходя из имеющихся доступных материалов.

Классика из бочки

Найти 200 литровую емкость из-под солярки или масла нетрудно. Пусть вас не пугает химия внутри: перед тем, как изготовить коптильню, бочка «выжигается».

После снятия верхней крышки, внутри разводится костер (обычно сжигаются старые бумаги), и металл становится девственно чистым. Главное, не использовать в качестве топлива пластик и резину.

Собственно, после этой процедуры простейшая коптильня готова. Способ изобретен портовыми рыбаками. На дно бочки насыпается щепа, сама емкость устанавливается на кирпичи, под ней разводится костер. Накрываем железным листом – и готово.

В старые добрые времена, коптильня из бочки накрывалась мешковиной. Раньше мешки делали из пеньковой веревки. Такая ткань не плавилась от температуры, и обеспечивала микровентиляцию. Современные синтетические мешки не подходят.

Сверху на арматуре подвешивается свежий улов: остается лишь подкидывать дрова в очаг, и следить за тем, чтобы опилки не воспламенялись. Процесс занимает не более часа. Несмотря на примитивность конструкции, качество копчёного продукта на высочайшем уровне.

Разумеется, если ваша коптильня для дачи стационарно расположена на участке, можно выполнить очаг из камня.

Так можно контролировать температуру и не зависеть от погодных условий.

Cамодельная коптильня с электрическим нагревательным элементом

Идея реализуется двумя способами. Первый вариант практически не отличается от классики: в качестве источника жара электрическая спираль с регулятором, чуть выше располагается противень (решетка) с дымогенератором (опилки, щепа). Реостатом устанавливаем температуру.

Второй способ более простой. Между изоляторов натягивается нихромовая проволока сечением до 1 мм. Сопротивление подбирается таким образом, чтобы накал можно было регулировать от малинового до ярко красного.

На проволоку кладутся ветки фруктовых деревьев, которые медленно прогорают на раскаленном нагревателе. Достаточная температура за счет электричества, плюс контролируемый ароматный дым.

Коптильня из кирпича

Если вы изготавливаете деликатесы регулярно, есть смысл построить каменную печь. Коптильня своими руками из кирпича может использоваться не только для копчения. Это и мангал, и барбекю, и просто очаг для приготовления пищи.

Используя различную конфигурацию дымоходов, можно регулировать температуру в камере, вплоть до холодного копчения. Коптильня из кирпича может быть любого размера, в зависимости от этого выбираем принцип действия:

Компактная одно-объемная печь работает также, как бочка. В нижней части расположена топка, затем либо противень с опилками, либо колосники с камнями. В любом случае, разогретый дым возгоняется к подвешенным в верхней части продуктам.

Такую коптильню можно сделать своими руками буквально за день. Она не занимает много места, и готова к использованию в любой момент. Единственная проблема – прямоток требует постоянного контроля за тягой.

И приготовление продуктов происходит при более высокой температуре, это несколько ухудшает вкусовые качества.

Если вы любите деликатесы, изготовленные по классической технологии (когда время приготовления занимает несколько часов), коптильня из кирпича должна иметь более сложный дымоход, с промежуточным охлаждением (не путать с организацией холодного копчения).

В этом случае не обязательно делать противень с опилками. Достаточно загрузить дрова соответствующих пород, и с помощью регулируемого дымохода поддерживать оптимальную температуру горения. Должно быть интенсивное тление дров, на грани возгорания.

Такая коптильня для дома практически не требует контроля за процессом. Температура в коптильной камере не поднимется до критической даже при интенсивном горении.

А если правильно подобрать тягу, можно добиться идеальных результатов. При выборе баланса между временем и температурой, предпочтение отдаем времени (чем дольше, тем вкуснее).

Совет!

В любой конструкции не лишним будет термометр, установленный непосредственно рядом с продуктами. Температура дыма должна быть немного ниже, чем режим духовки для аналогичного блюда.

Несмотря на кажущуюся сложность конструкции, кирпичная коптильня не так дорого стоит. Огнеупорный материал применяется только в зоне горения. Остальной кирпич выполняет несущую и декоративную функцию.

Коптильня из готовых емкостей

Распространены коптильные камеры, выполненные из газового баллона своими руками. Заготовки буквально валяются под ногами: это может быть старый бак от автомобильного ГБО или обычный бытовой баллон для пропана.

Оборудование имеет ограниченный срок службы, использованные баллоны просто сдают на металлолом. Как сделать коптильню из баллона 80-100 литров?

По-большому счету, достаточно прорезать в нижней части отверстие (с дверкой) для закладки дров, а сверху обеспечить возможность подвеса продуктов.

Получаем вертикальную печь по аналогии с бочкой. Преимущество: толстый металл баллона служит аккумулятором тепла.

Есть и более продвинутые идеи, как самому сделать коптильню из баллона. Понадобится как минимум две заготовки разного размера. Большую емкость используем в качестве коптильной камеры, а снизу привариваем меньший баллон. Он будет выполнять роль дымогенератора.

При грамотной организации процесса горения, в основную камеру попадает лишь раскаленный дым. Время приготовления копченостей, сделанных в такой печи, небольшое.

Для экспресс-подачи в самый раз. А если вы любите длительный процесс с меньшей температурой, можно соединить камеру дымогенератора и основное отделение, с помощью трубы с заслонкой.

Коптильня для квартиры

Казалось бы, несочетаемые понятия. Однако, при наличии качественной вытяжки над плитой, возможно и такое. Разумеется, никто не позволит вам выпускать дым из коптильной камеры в общую вентиляцию.

Поэтому емкость должна быть герметичной. Идеальный вариант – гидрозатвор по контуру крышки. Дым (вместе с температурой) находится внутри, по принципу скороварки.

Чтобы давление не приподнимало крышку, в ней делается небольшой клапан со шлангом. Дыма в нем много не будет, поэтому можно вывести в форточку или вытяжку.

Главная «проблема» технологического процесса – окончание копчения. Когда вы откроете крышку, на аромат сбегутся все соседи. На самом деле, подобные микрокоптильни есть и в продаже, так что не бойтесь визита пожарного инспектора.

Главное – использовать правильную щепу и не злоупотреблять газовой конфоркой. В замкнутом пространстве открытое пламя не вспыхнет, но «пережарить» продукт можно.

Итог:
Мы рассмотрели множество вариантов, как сделать коптильню горячего копчения из подручных и специально приобретенных материалов. Выбор конструкции за вами, исходя из финансовых возможностей и наличия свободного места.

Главное в этом деле – общий принцип работы:

Снизу источник горения (совмещенный с дымогенератором, либо разнесенный), сверху – подготовленный сырой продукт. Готовых рецептов нет, технология отрабатывается на личном опыте.

Даже при одинаковой закладке и дровах, деликатес всегда выходит с разным вкусом, достаточно немного измениться влажности и температуре окружающего воздуха. В этом вся прелесть горячего копчения.

Как своими руками сделать коптильню горячего копчения видео

Как сделать коптильню в домашних условиях [ОТ НАЧИНАЮЩЕГО ДО ПРОДВИНУТОГО]

Для многих из нас, кто любит копчености, покупка коптильни топового класса может оказаться слишком дорогой. Это когда коптильня, сделанная своими руками, может принести тот же вкус и нежность, но без больших затрат.

Традиционные самодельные коптильни, такие как глиняные коптильни, не только недороги, но и требуют минимальных знаний для проектирования и изготовления. Обладая некоторыми базовыми навыками, такими как сварка и деревообработка, продвинутые мастера могут также сделать прочные коптильни из бетонных блоков, старых баллонов с пропаном или коптильню своими руками из деревянных поддонов.

Приготовление с низким уровнем дыма — это основа барбекю, и ключом к получению сочного и нежного мяса с идеальным вкусом является использование эффективной коптильни. Вот несколько уникальных и простых конструкций самодельных коптилен, которые подарят вам удовольствие от приготовления барбекю с минимальными вложениями:

Как построить коптильню

Создание собственной коптильни своими руками — захватывающее занятие для каждого мастера. Коптильня — это приспособление для работы на открытом воздухе, которое придает образцовый аромат копчения мясу, рыбе и другим продуктам. Самодельные коптильни по своей конструкции обычно состоят из следующих этапов: источник зажигания, поддон для воды, источник топлива, поддоны, куда можно поместить еду/металлические решетки, и крышка. Кроме того, вы также должны инвестировать в кулинарный термометр и прикрепить его к коптильне. Этот термометр поможет измерить как внутреннюю, так и внешнюю температуру, что имеет решающее значение для сохранения нежности и аромата мяса.

Самодельные коптильни от начального до продвинутого уровня

В зависимости от ваших требований, навыков и бюджета, вот список самодельных коптилен от начального до продвинутого уровня:

  1. Глиняный горшок для копчения традиционный и недорогой способ копчения продуктов. Глина является естественным изолятором, который медленно готовится и придает мясу безупречный землистый вкус. Материалы, необходимые для изготовления терракотовой или глиняной коптильни: глиняный горшок с большим дном (диаметром не менее 12–16 дюймов), глиняная крышка, электрическая плита, 5–7 кусков кирпичей толщиной 2 дюйма. , металлическая форма для пирога, термометр для духовки и металлическая решетка.

    Дизайн и изготовление коптильни из глиняного горшка
    • Положите 4 или 5 кирпичей, чтобы сделать подставку для конфорки (мощностью 1000 Вт или больше). Пространство между конфоркой и кирпичами будет способствовать циркуляции воздуха.
    • Затем поставьте противень на горячую плиту, а сверху на него глиняный горшок. Установите металлическую решетку примерно на 1/4 внутри глиняного горшка, на который будут класть маринованные продукты. Когда сборка завершена, накройте горшок глиняной крышкой.
    • Вы также можете добавить ручку, просверлив отверстие в глиняной крышке и вставив болты, шайбы и гайки.

    После того, как конструкция будет построена, поместите коптильню на открытом воздухе в защищенном месте. Потребуются некоторые пробы и ошибки, чтобы запустить коптильню при желаемой температуре от 210 до 225 градусов по Фаренгейту. Приготовление мяса при рекомендуемой внутренней температуре 180 градусов по Фаренгейту может занять от 4,5 до 5 часов.

    Посмотрите это видео и научитесь собирать коптильню своими руками менее чем за 20 долларов.

    1. Коптильня своими руками

    Коптильню своими руками можно сделать из деревянных поддонов. При правильном проектировании и знании основ деревообработки можно получить пространство примерно 3 х 3 дюйма, в котором можно приготовить большие объемы еды на ходу. Материалы, необходимые для постройки коптильни своими руками: куча деревянных поддонов (около 20-30) или переработанная древесина размером от 42 до 48 дюймов каждая, алюминиевая обшивка, дрели и биты, крыша из гофрированной жести, шурупы, сверхпрочная жесть. фольга, ручка, петли, универсальный нож и винты.

    Проектирование коптильни своими руками
    • Разберите деревянные поддоны и сделайте соответствующие вырезы для дверной рамы, передней и задней верхних скоб, задней рамы, настенной рамы, опор для полок, рамы для полок, крыши, вентиляционных крышек и других деталей. для боковых рам.
    • Разметьте раму, соберите и закрепите коптильню с помощью шурупов, шаг за шагом. Не забудьте выровнять внутреннюю часть прочной оловянной фольгой. (Вот полное руководство о том, как построить коптильню своими руками из деревянных поддонов).
    1. Коптильня для бочки

    Модернизация старой бочки может дать вам результаты, не уступающие коптильням. Материалы, необходимые для бочковой коптильни: старая бочка (желательно пищевая), кронштейны, болты, стойки, подставки для удержания бочки, дрель, шурупы.

    Конструкция и работа самодельной коптильни для бочек
    • Тщательно очистите и вычистите ствол и заделайте все дыры, трещины или участки ржавчины. Вырежьте часть бочки, чтобы она могла служить крышкой коптильни.
    • Используйте подставки для изготовления ножек и опорной системы, которая будет удерживать бочку. Закрепите весь блок с помощью болтов с квадратным подголовком, чтобы коптильня была прочной.
    • Используйте кронштейны и подставки для хранения топлива (дрова или угля) и обеспечения циркуляции воздуха.
    • Вы также можете установить вентиляционные отверстия, датчик температуры или, возможно, ручку для более эффективного курения.

    Работа коптильни из бочек своими руками довольно проста. Зажгите источник топлива под стойками и положите на него мясо. Закройте крышку и дайте пище приготовиться при желаемой температуре.

    1. Коптильня из бетонных блоков

    Если вы часто используете коптильню и у вас достаточно места на заднем дворе, вы можете сконструировать коптильню из бетонных блоков. Материалы, необходимые для изготовления коптильни своими руками из бетонных блоков: бетонные блоки, кирпичи, фанера и плитка.

    Проектирование и работа коптильни из бетонных блоков
    • Разметьте каркас коптильни из бетонных блоков и кирпичей. (Посмотрите это видео, чтобы иметь представление о конструкции коптильни своими руками).
    • Порядок слоев в бетонной коптильне: слой вертикально расположенных бетонных блоков, плитка, которая служит основанием, источник топлива (древесный уголь или кусочки дерева) и решетка, на которую помещается пища для копчения.

    После организации просто поместите древесный уголь на дно коптильни и подожгите топливо с боков коптильни. Поместите металлическую решетку и маринованные продукты, оставив немного места, и накройте фанерой. Коптильням с бетонными блоками может потребоваться 2-5 часов для приготовления пищи.

    Продолжайте читать: Как долго хранится вяленая говядина? Что тебе нужно знать!

    1. Коптильня для пропанового баллона

    Если у вас есть пустой баллон для пропана, вы можете вдохнуть в него новую жизнь, превратив его в коптильню для барбекю. Вы должны иметь навыки использования угловой шлифовальной машины и сварочной горелки, чтобы построить эту коптильню. Материалы, необходимые для изготовления коптильни из пропанового баллона: пустой баллон для пропана, стальная труба, стальные листы, небольшие стальные ящики или бензобак, круглая металлическая решетка, угловая шлифовальная машина, дрель и сверло, токарный станок по металлу и сварочная горелка.

    Проектирование и работа коптильни с пропановым баллоном
    • Чтобы построить коптильню из баллона с пропаном, вы должны уметь пользоваться угловой шлифовальной машиной, сварочной горелкой и токарным станком по металлу. Вот полный видеоурок о том, как построить коптильню с пропановым баллоном.

    Коптильня с пропановым баллоном работает так же, как и другие коптильни своими руками, и для полного приготовления мяса может потребоваться до 3-5 часов.

    Также читайте: Как приготовить Smoker Mac and Cheese [ЛУЧШИЕ MAC & CHEESE EVER]

    Final Words

    Все эти самодельные планы копчения рекомендуются только для использования вне помещений. Вы также можете сделать коптильню своими руками, используя старые и ненужные предметы, такие как старые цветочные горшки, бочки из-под виски или даже картотечный шкаф. В зависимости от ваших навыков и опыта, вы можете сделать любую из вышеупомянутых коптилен своими руками. Перед копчением убедитесь, что вы приправили гриль и использовали подходящую древесину и маринад, чтобы получить сочную нежность и неповторимый вкус копченостей.

    Продолжайте читать:

    • Как приготовить вяленую говядину в коптильне – руководство
    • Коптильня Old Country Gravity Fed
    • Как коптить грудинку в коптильне?

    Scot Manaher

    Последние несколько лет Скот любит курить в свободное время. Каждый большой праздник или выходной Скот целыми днями тестирует и готовит новые рецепты для достижения совершенства.

    11 ИДЕЙ ДЛЯ КОПЛИВАНИЯ САМ И КАК ИХ ИСПОЛЬЗОВАТЬ – XS-Stock.co.uk

    Знаете ли вы, что барбекю, домашняя еда и развлечения теперь являются домашним досугом №1 в Великобритании летом?

    Две трети семей теперь имеют гриль для барбекю!

    Если этим летом вы с нетерпением ждете возможности устроить вечеринку в саду для друзей и семьи, почему бы не попробовать коптить еду, а не готовить ее на гриле для разнообразия?

    В этом посте я расскажу:

    • Что делают коптильни (и чем они так хороши)
    • Как пользоваться коптильней
    • Лучшие продукты для приготовления в коптильне
    • Сколько времени нужно продукты для копчения
    • Какой тип древесной щепы лучше всего подходит
    • 11 отличных проектов коптильни своими руками, которые вы можете попробовать сами

    Покупка коптильни против самодельной коптильни

    Если эта концепция для вас нова, не волнуйтесь.

    Прошлым летом я понятия не имел, что такое коптильня, не говоря уже о том, как ею пользоваться!

    Теперь, когда я знаю, что мы будем развлекать толпу, это мой метод приготовления пищи (конечно, если позволяет погода)!

    «Но у меня нет много денег, чтобы купить коптильню!»  Я слышу, как ты плачешь!

    У меня есть хорошие новости.

    Вы будете рады узнать, что для копчения еды не нужно вкладывать целое состояние в новое модное оборудование.

    Сделать коптильню можно дома всего за 1 фунт стерлингов (или даже бесплатно!), переработав несколько горшков для растений, старую бочку из-под виски с Гамтри или даже ту картотеку, которую босс хочет выбросить!

    У меня есть 11 очень крутых идей по сборке самодельной коптильни, которые вы можете попробовать сами чуть позже.

    А пока продолжайте читать, чтобы увидеть мои ответы на самые распространенные вопросы о том, что такое курение и как начать курить.

    Что курение делает с вашей едой, чего не делает приготовление на гриле

    Готовить еду на гриле — это здорово.

    Это быстро, просто и придает продукту идеальный грубый вкус и текстуру, которыми мы любим лакомиться летом.

    Однако, если у вас есть свободное время до прихода гостей и вы хотите произвести впечатление за обеденным столом, то коптить мясо медленно и медленно на древесной щепе – это то, что вам нужно.

    Вот почему.

    Копчение действительно усиливает натуральный вкус пищи и в то же время делает ее нежнее.

    Мясо, сыры и овощи поглощают пары древесной стружки и веток трав и изолируют их, придавая им тот интенсивный вкус, который древесный уголь не может предложить сам по себе.

    (это не значит, что вы не можете использовать несколько угольных брикетов, чтобы ускорить процесс приготовления).

    Ознакомьтесь с моими лучшими продуктами, которые лучше всего подходят для коптильни

    Мясо на кости отлично подходит для копчения дома.

    Кость поглощает тепло и распределяет его по всему мясу, обеспечивая равномерное приготовление без пересушивания.

    Ребрышки, сосиски, грудинка, плечевые суставы, лосось и куриные голени и бедра — отличный выбор для начинающих.

    Избегайте очень постных кусков мяса.

    Недостаток жира и соединительной ткани приводит к жесткости и сухости текстуры после медленного процесса приготовления.

    Копчение не только для мясоедов!

    Такие продукты, как вегетарианские колбаски, кукуруза в початках, картофель, орехи и помидоры, отлично подходят для копчения на пару часов с небольшим количеством оливкового масла, чеснока и приправ.

    Сыры, такие как классический чеддер, моцарелла, проволоне и гауда, имеют восхитительный вкус и в копченом виде!

    Примечание. Если вы решите коптить сыр, всегда поддерживайте температуру ниже 30ºC, чтобы он не расплавился на гриле.

    Коптить еду несложно – вот что вам нужно

    Для копчения вам понадобятся всего 3 основных компонента:

    • Контейнер для сбора дыма
    • Источник дыма (для копчения лучше всего использовать твердую древесную щепу). )
    • Настоящая пища для копчения

    Вы можете использовать купленную и готовую коптильню для барбекю, например, нашу коптильню Azuma Barrel Smoker BBQ.

    Конструкция бочки позволяет одновременно коптить и жарить пищу.

    Барбекю Azuma Barrel Smoker BBQ поставляется с большим отсеком для гриля и отдельной коптильной камерой меньшего размера сбоку, куда вы добавляете древесную стружку и позволяете дыму проникать в еду.

    Если вы чувствуете себя творчески, у меня есть несколько отличных проектов самодельных курильщиков ниже на странице.

    Независимо от того, какой метод вы используете, конечные результаты зависят от времени приготовления, выбранного вами дерева и типа продуктов.

    Итак, давайте перейдем к делу и выясним, какой щепой вам следует запастись и сколько времени вам понадобится на эти детские ребра!

    Важно помнить, что вы должны всегда коптить пищу до температуры, а не до времени .

    Таким образом, вы можете избежать любых неприятных бактерий и болезней, вызванных сырым и недоваренным мясом.

    Цифровой термометр для барбекю удобно иметь под рукой, когда курите дома. Таким образом, вы всегда сможете проверить внутреннюю температуру мяса перед тем, как снять его с гриля.

    В зависимости от того, что вы подаете, копчение еды может занять от 1 до 24 часов.

    Это не значит, что вы будете работать над горячей коптильней по 12 часов подряд!

    Все, что вам нужно сделать, это следить за устойчивым потоком дыма, переворачивая пищу каждые полчаса или около того, пока она не будет готова.

    Просто!

    •  ОВОЩИ : Что касается овощей, чем дольше они находятся на гриле, тем больше вкуса они впитают. Удалите их, когда они будут приготовлены по вашему вкусу. Целый картофель обычно готовится около 2-3 часов, а кукуруза в початках — около 2 часов.

    •  СЫР : Сыр можно хранить в коптильне от 1 до 4 часов. Просто не забывайте поддерживать хорошую и низкую температуру и постоянно проверяйте ее, чтобы она не таяла.

    •  ГОВЯДИНА : Говяжья грудинка и жаркое могут занять от 12 до 20 часов при постоянной температуре 87-93ºC. Короткие ребрышки должны готовиться около 6-8 часов, а задние ребрышки — 4-5 часов, при температуре 107-115ºC.

    •  СВИНИНА : Свиная вырезка может быть приготовлена ​​всего за 2 часа, а ребрышки – за 6 часов путем копчения при температуре около 107–115ºC.

    •  ПТИЦА : Целую курицу можно приготовить в коптильне за 3–4 часа при температуре 121–135ºC. Ноги и бедра будут готовиться около 2 часов, а крылья 1,5-2 часа при той же температуре.

    •  РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ : Филе лосося готовится всего за один час, а гребешки – 45–60 минут при температуре 104ºC.

    Если вы сомневаетесь, или если вы новичок в копчении, то всегда выбирайте дубовую щепу. Дубовая щепа придаст вашим блюдам приятный вкус от среднего до сильного, но не слишком резкий.

    Лучше всего работает с : баранина, говядина и колбасы.

    Древесная щепа из гикори придает вашим блюдам великолепный сладкий и насыщенный вкус, напоминающий вкус бекона. (А кто не любит бекон?)


    Лучше всего сочетается с : говядина, баранина и птица на кости.

    Если вы любитель фруктовой и сладкой глазури, выберите щепу из ореха пекан.

    Пекановые чипсы наполняют мясо крепким сладким дымом, что делает его идеальным для блюд, которые вы бы добавили к таким блюдам, как ананас или чатни.

    Чтобы сделать вкус менее резким, смешайте половину стружки ореха пекан с половиной щепы дубовой древесины.

    Лучше всего сочетается с

    : куски свинины, такие как стейки из окорока и сосиски или говяжья грудинка.

    Если вам нужен легкий, мягкий дымный аромат, но не слишком интенсивный, то кленовая щепа должна быть вашим выбором номер 1.

    Кленовые чипсы вкусные и сладкие, но не слишком приторные — отлично подходят для начинающих или привередливых едоков!


    Лучше всего сочетается с : курицей, свининой и мясом дичи, например олениной или уткой.

    Яблоневое дерево невероятно мягкое и сладкое, с легким дымным привкусом.

    Чтобы копчение яблочной щепы проникло в мясо и пищу, требуется некоторое время, поэтому дайте ему дополнительное время для копчения.


    Лучше всего сочетается с : курица, свинина и сыры

    Вы можете легко приобрести эти виды древесной щепы в Интернете, летом в некоторых супермаркетах, а также в большинстве садовых центров.

    Полезный совет : Замочите чипсы в небольшом количестве воды, прежде чем разбрасывать их по горелке, чтобы они не сгорели слишком быстро!

    Когда следует вялить мясо (и почему это важно)

    Если вы собираетесь есть приготовленную пищу сразу, вы можете пропустить процесс вяления. Но если вы планируете консервировать любое мясо после копчения съесть в более поздний срок (например, домашний бекон, мясо, которое обычно едят в сыром виде и т. д.), то предварительное лечение имеет решающее значение, чтобы избежать неприятных бактерий.

    Вы можете найти экспертную помощь и советы по солению на Lucas Ingredients или следовать этому простому руководству Wiki How по солению мяса в домашних условиях.

    «Повлияет ли ветер на процесс приготовления пищи»?

    Одним словом, да!

    Даже легкий ветерок может отвести тепло от коптильни, если она неправильно расположена.

    Чтобы свести к минимуму воздействие ветра на коптильню, всегда размещайте ее в углу сада с забором или растениями для укрытия.

    Расположение, аналогичное тому, где вы, вероятно, разместите садовую мебель, является идеальным.

    Если вы используете горизонтальную коптильню, вы хотите, чтобы путь воздушного потока через коптильню был в том же направлении, что и ветер.

    Всегда помните о медленно угасающем дыме и количестве кислорода, который входит и выходит из коптильной камеры. Это повлияет на температуру внутри, время приготовления и вкус.

    Самое интересное!

    Теперь вы знаете, какие продукты лучше всего подходят для копчения, какую древесную щепу вы хотите попробовать и как долго все это готовить, пришло время надеть шляпу строителя!

    Ознакомьтесь с некоторыми из моих любимых руководств по сборке коптильни в домашних условиях.

    На заметку :

    • Некоторые из этих коптилен для мяса построить будет намного проще, чем другие, в зависимости от ваших навыков рукоделия и бюджета.
    • Любые коптильни, сделанные в домашних условиях, вы делаете на свой страх и риск.
    • Всегда соблюдайте осторожность и будьте ответственны в отношении огня, источников тепла и дыма, особенно в присутствии домашних животных, детей и пожилых людей.

    1. Коптильня для картотеки своими руками

    Если на вашем рабочем месте или в офисе проводится генеральная уборка или у вас есть доступ к Gumtree, обратите внимание на то, не выбрасывают ли старый картотечный шкаф.

    Благодаря своей высокой тонкой форме и множеству выдвижных ящиков они идеально подходят для приготовления домашней коптильни!

    Предупреждение:

    Это может быть довольно сложным проектом, так как вам нужно убедиться, что вы удалили все пластиковые детали и заменили их металлическими.

    Вы также можете удалить оригинальную краску и заменить ее термостойкой краской, а также внести некоторые другие важные изменения, чтобы сделать ее безопасной, удобной в использовании и пригодной для пищевых продуктов.

    Взгляните на это пошаговое руководство по изготовлению коптильни для картотеки на Instructables.com, чтобы узнать, какие материалы и инструменты вам потребуются для начала работы.

    2. Коптильня из металлического мусорного ведра своими руками

    Металлические мусорные баки и мусорные баки в американском стиле отлично подходят для изготовления коптильни, так как в них нужно всего лишь несколько небольших изменений, чтобы сделать их пригодными для еды.

    Вы можете построить свой собственный, как на картинке выше, всего за 50 фунтов стерлингов!

    Все, что вам нужно, это мусорное ведро и 12 других дешевых материалов, включая 6 банок с кошачьим кормом, термометр для гриля, круглую пластину для гриля и несколько гаек, болтов и шайб.

    У Аманды из «Домашнего творчества» есть отличное руководство по курению своими руками с большим количеством фотографий и советов.

    Она говорит, что использование оцинкованных металлов для приготовления пищи может вызывать некоторые опасения, поэтому я предлагаю вам ознакомиться с ее выводами.

    В своем посте она продолжает объяснять, что она покрыла внутреннюю часть своей коптильни креозотом, чтобы предотвратить утечку любых возможных паров.

    3. Коптильня для мяса из терракотового горшка своими руками

    Это определенно самая простая и дешевая сборка в списке, и ее можно полностью собрать менее чем за час!

    Метод сборки коптильни, описанный в Новостях Матери-Земли, требует использования электрической плиты для основания, но вы можете так же легко отказаться от нее и заменить ее тлеющими щепками или углями.

    Не забудьте положить на дно решетку или фольгу, чтобы они не выпали из дна кастрюли!

    4. Коптильня для бочек для виски, сделанная своими руками

    Полноразмерные бочки для виски не так легко найти в нашем лесу, не потратив около 60–70 фунтов стерлингов.

    Но если вы живете рядом с местным винокуренным заводом или у вас есть один из них, притаившийся в задней части вашего садового сарая, то это отличный способ переработать его.

    У ребят из Instructables есть отличное пошаговое руководство о том, как построить коптильню из пустой бочки из-под виски — самая длинная часть проекта — это убедиться, что каждая деревянная планка надежно прибита к металлическим полосам.

    Этот проект занимает около 1-2 дней.

    После этого вам остается только отпилить крышку, обработать дерево и просверлить отверстия для вентиляции и температуры гриля.

    5. Коптильня для барбекю своими руками

    Если у вас уже есть чайник для барбекю на углях, то у вас есть почти все, что вам нужно, чтобы коптить еду самостоятельно!

    Все, что вам нужно будет добавить, это несколько угольных брикетов, древесную щепу и пару лотков из оловянной фольги.

    У Ханковера в Simply Recipes есть отличное руководство, как сделать барбекю из чайника в коптильню.

    Несколько полезных советов включают замачивание древесной щепы примерно на 2 часа перед использованием (держите мясо как можно дальше от угля и щепы) и проверку внутренней температуры каждые 9 часов.0 минут или около того.

    6. Коптильня для барбекю из кирпича своими руками

    Хорошо сделанная коптильня своими руками будет достаточно прочной, чтобы прослужить долгие годы при регулярной чистке.

    Большинство из этих материалов можно найти абсолютно бесплатно или по очень низкой цене на свалках, у продавцов строительных материалов и в таких местах, как Gumtree или Facebook Marketplace.

    В этом 6-минутном видеоролике показано, как собирать блоки, чтобы вы могли использовать готовое изделие в качестве угольного гриля для барбекю или самодельной коптильни для мяса и других продуктов.

    7. Картонная коптильня своими руками

    Найдётся ли в живых человек, у которого в гараже или шкафу не лежит брошенная картонная коробка?

    Вы можете сами сделать эту действительно простую и бесплатную коптильню для холодного копчения!

    Все, что вам нужно, это:

    • картонная коробка
    • нож для резки коробок
    • дрель для сверления отверстий
    • деревянный стержень, врезанный в монтажный стержень
    • пустая трубка от рулона туалетной бумаги, которая служит вентиляционным отверстием

    Это так просто!

    Взгляните на этот мастер-класс от Cook With Meat о том, как сделать коптильню из картонной коробки.

    Это не приготовит вашу еду, но это отличный недорогой способ придать тонкий аромат дыма сыру, овощам и колбасным изделиям.

    8. Коптильня для масляных бочек своими руками

    Если вы работаете в пищевой промышленности или знаете кого-то, кто этим занимается, возможно, вы сможете достать одну из этих огромных металлических бочек.

    Они идеально подходят для сборки коптильни своими руками для сада.

    Для изготовления коптильни из бочек с маслом потребуется человек, который действительно уверен в работе с электроинструментами и работе с металлом. Если вы не отвечаете всем требованиям, попросите помощи или наймите кого-то более опытного для выполнения этой работы.

    9. Коптильня из деревянных поддонов своими руками

    Это отличный садовый проект для тех, кто немного более опытен в строительстве и столярных работах.

    Чтобы сделать коптильню своими руками из деревянных поддонов, вам необходимо тщательно подобрать древесину, чтобы убедиться, что она хорошего качества, прежде чем чистить и обрабатывать ее, чтобы ее можно было безопасно использовать рядом с едой.

    На сайте Homesteading.com есть полное руководство по сборке с обучающим видео, а также подробная информация обо всех материалах, которые вам понадобятся, и полный список материалов!

    10. Портативная коптильня для рыбы, сделанная своими руками

    Если вы любите коптить рыбу и овощи во время походов, обратите внимание на эту замечательную портативную коптильню для рыбы!

    Все, что вам нужно, это небольшая кастрюля, решетка или охладитель для торта, который может плотно поместиться внутри кастрюли, и несколько основных ручных инструментов.

    Его можно быстро и недорого приготовить, а блюда на свежем воздухе станут намного вкуснее.

    И, наконец…

    11. Пылесос для холодного копчения с клавиатурой своими руками

    Одним словом — гениально!

    С помощью нескольких быстрых настроек вы можете превратить обычный офисный пылесос с клавиатурой в самодельную мини-коптильню для холодного копчения!

    Аппараты для холодного копчения прекрасно подходят для придания пище легкого аромата дыма без ее тепловой обработки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *