Как сделать коптилку своими руками: холодная, горячая. Схемы и чертежи

Содержание

Коптилка горячего копчения своими руками, варианты, чертежи

Хотя диетологи утверждают, что копчёности вредны для организма, любителей таких продуктов, это не останавливает. Кто-то покупает деликатесы в магазине, а кто-то предпочитает готовить их самостоятельно. В устройстве коптильни горячего способа копчения нет ничего сложного. Мы расскажем, как и из чего, может быть сделана коптилка горячего копчения своими руками.

Самодельная коптилка горячего и холодного копчения

Горячее копчение – простой и доступный способ обработки пищи. Существует множество вариантов организовать такую коптильню своими руками. В некоторых требуются профессиональные умения, для других будет достаточно материалов, имеющиеся у каждого дома.

Содержание статьи

  • 1 Принцип горячего копчения
  • 2 Какая разница между горячим и холодным копчением
  • 3 Выбор дров
  • 4 Виды коптилен
    • 4.1 Мини-коптильни
    • 4.2 Для квартиры
    • 4.3 Электрокоптильни
    • 4.4 Автоматические
    • 4. 5 Стационарные
  • 5 Как сделать коптильню горячего копчения своими руками
    • 5.1 Коптильня из ведра своими руками
      • 5.1.1 Как коптить в ведре
    • 5.2 Коптилка с гидрозатвором
    • 5.3 Коптильня из бочки своими руками
    • 5.4 Коптильня горячего копчения из кирпича
  • 6 Варианты самодельных коптилен
    • 6.1 Из биксы
    • 6.2 Из холодильника
    • 6.3 Коптилка из газового баллона
  • 7 Готовые коптильни
  • 8 Отзыв

Принцип горячего копчения

Принцип работы коптильни основан на воздействии горячего дыма, выделяющегося из древесной щепы во время нагрева. Приготовить можно как сырые продукты, так и подготовленные полуфабрикаты. Благодаря копчению, продукты приобретают яркий вкус, нежную консистенцию и красивый окрас.

Приготовленная курица горячего копчения выглядит весьма аппетитно

При организации копчения, на дно металлической ёмкости насыпается щепа или опилки. Над опилками устанавливается поддон для сбора жира. В верхней части камеры копчения, на решёта или стержни крепятся продукты. Можно увеличить вместимость, применив подвешивание заготовок.

Важно. При горячей обработке продукты становятся мягкими и рассыпчатыми. Чтобы исключить их падение вниз, заготовки обматываются бечёвкой. Используйте нить из натуральных материалов, например, льняную.

Ёмкость устанавливается на огонь — это может быть костёр, газовая плита или мангал. Подойдёт и электрический ТЭН (трубчатый электронагреватель). Главное — вызвать медленное тление щепы без её возгорания. Температура регулируется интенсивностью подогрева щепы.

Для измерения температуры лучше использовать специальный термометр, встроенный в верхнюю часть коптильни. В его отсутствие температура регулируется только на основе опыта.

Меняя температуру и время, можно приготовить не только рыбу и мясо, а также сыр и фрукты. Температура в коптилке поддерживается от 50 до 140 °C, а процесс может длиться от 30 минут до 10 часов.

Температура, ºСВремяСодержание соли, %
Рыба80-12040 м-1 час1,5-4
Птица90-1001 час2-8
Колбаса60-1201-2 часа1,5-5,5
Мясо90-1102-3 часа2,0-10
Дичь90-1203 часа3,0-9,0

Какая разница между горячим и холодным копчением

Основной и значительной разницей способов является температура готовки. Это влияет на сложность конструкции коптилки. Чем выше используемая температура, тем проще устройство. Например, при готовке с температурой более 100 °C, в качестве коптилки подойдёт обычное металлическое ведро с крышкой.

Отличия горячего и холодного способа копчения

Ответ на вопрос, какой способ копчения лучше, зависит от цели, которую вы преследуете. Оба способа обладают своими преимуществами и недостатками. Если рассматривать техническую сторону вопроса, то в выигрышном положении окажется горячий метод.

Преимущества горячего способа:

  • простота устройства;
  • вкусовые качества;
  • меньше времени для полного приготовления продукта;
  • в некоторых случаях не требуется и предварительная подготовка в виде засолки.

Недостатки:

  • небольшой срок хранения;
  • потеря некоторых полезных веществ;
  • больше канцерогенов, чем при холодном копчении.

Изделия, приготовленные холодным методом, обладают долгим сроком хранения – минимум 1 месяц и меньшим количеством канцерогенов.

Выбор дров

Древесина разных деревьев обладает своими неповторимыми характеристиками, придающими мясу или рыбе особый привкус. Это значит, что в идеале под каждый продукт желательно выбирать отдельный вид щепы. Вот некоторые примеры:

  • Ольха отлично подойдёт для копчения рыбы.
  • Щепки из древесины дуба используются для копчения мяса.
  • Для приготовления дичи и рыбы рекомендуют грушу или бук.
  • Если вы хотите закоптить ягоды, орехи или овощи, используйте вишнёвую древесину.
Применение древесины при горячем (розовый цвет) и холодном копчении

Из-за большого содержания смол не рекомендуется использовать хвойные породы. Дым хвойной щепы испортит продукт – вкус станет горьким, а цвет тёмным.

Виды коптилен

Главное различие коптилок горячего копчения — в способе нагрева щепы. Их два:

  1. Внешний.
  2. Внутренний.

У коптилок с внешним подогревом источник тепла находится вне камеры копчения. Чтобы вызвать нагрев опилок, их ставят на открытый огонь, газовую или электрическую плиту.

Коптилки с внутренним подогревом имеют электрический ТЭН, внутри камеры. Он не только поддерживает тление опилок, но и увеличивает температуру в камере.

Кроме группировки по двум основным признакам, коптилки можно разделить по габаритам и месту использования.

  • Мини-коптильни.
  • Для квартиры.
  • Электрокоптильни.
  • Автоматические.
  • Стационарные.

Мини-коптильни

Эти коптилки наиболее распространены, так как имеют небольшие размеры и вес, не требуют дополнительных устройств при копчении. Мини-коптилки используются в квартирах, частных домах и на дачах. Популярны среди рыбаков, охотников и туристов. Благодаря небольшим габаритам, такие коптилки легко транспортировать, поэтому их часто называют переносными или мобильными.

Мини-коптилки удобны при хранении и транспортировке

Поскольку коптильня контактирует с открытым огнём и пищевыми продуктами, качество металла должно быть высокое. Самым лучшим вариантом будет изготовление коптилки из нержавеющей стали, но допускается и простой металл.

Оптимальная толщина металла составляет 1,5–2 мм, исходит из того, что коптилка должна сохранять форму, но не быть слишком тяжёлой. По конструкции такая коптильня может быть с водяным затвором или без.

Для квартиры

Для копчения в домашних условиях лучше выбрать готовые решения, например, мультиварки с функцией копчения. Они полностью автоматические, что очень удобно. Минус их в том, что они дороже самоделок.

Мультиварка с функцией горячего копчения

При нормально работающей вытяжке допустимо использовать и самодельные устройства. В этом случае подогрев опилок может быть на газовой или электрической плите.

Электрокоптильни

Электрокоптильня – это прибор, в котором тление опилок или щепы вызывается встроенным ТЭНом. Это позволяет автоматизировать и упростить процесс копчения. Если есть возможность регулировать температуру в камере копчения, изменяя нагрев ТЭНа, можно коптить любые продукты: мясо, рыбу или овощи.

Размеры устройств разнообразны как для домашнего применения, так и крупных производств. Доступны варианты небольших электрокоптилен, например, Greentechs отечественного производства. Поскольку устройство имеет собственный электроподогрев, то коптить можно на балконе.

Электрическая коптилка для домашнего использования Greentechs

По конструкции электрические коптильни просты, что позволяет делать их самостоятельно.

Автоматические

В автоматических коптилках режимы готовки различных продуктов задаются программно. Могут применяться как в профессиональной кухне, так и в домашних условиях. Небольшие модели для домашнего копчения очень удобны. После загрузки продуктов устанавливается температура копчения и время. После выполнения программы аппарат отключится самостоятельно.

В продаже присутствуют профессиональные модели, например, — Bradley Smoker, но есть и отечественные — Sikom. Цены на них весьма высокие.

Профессиональная коптилка Sikom

Стационарные

Представляют собой крупные сооружения из металла или кирпича, поэтому такие варианты больше подходят для частных домов или дач. Могут совмещать сразу несколько способов готовки продуктов: барбекю, гриль и холодное копчение.

Стационарная коптильня горячего копчения

Как сделать коптильню горячего копчения своими руками

Основное различие коптилок заключается в способе нагрева опилок. Одни рассчитаны на внешний подогрев – газ, дрова, другие имеют встроенный – электрический ТЭН. В остальном конструкции и состав схожие:

  • Камера копчения.
  • Решёта или пруты с крюками для продуктов.
  • Ёмкость сбора жира и влаги.
  • Место для засыпки щепы.
Устройство коптилки горячего копчения

Чтобы определиться с размерами будущей коптильни, прикиньте количество продуктов, которое будете коптить за один раз. Кроме того, учитывайте пространство между развешенными изделиями, которое должно быть не менее 5 см, для естественного движения дыма между ними.

Определяясь с высотой коптилки, опирайтесь на следующие условия:

  • высота засыпаемых опилок – 3–6 см;
  • расстояние от стружек до ёмкости для сбора жира – 6–12 см;
  • от поддона до изделий – 6–12 см;
  • при подвешивании продуктов учитывайте их длину вместе с креплениями плюс 3–4 см до крышки коптилки;
  • если готовится на решётке, то прибавьте к общему размеру толщину изделия плюс 6–7 см;
  • толщина стенок 1-1,5 мм.

Исходя из предложенных значений, средняя коптильня должна иметь размеры не менее 50x30x30 см для улицы и не менее 45x25x25 см при копчении в домашних условиях на плите.

Для контроля за температурой или временем копчения, коптильню можно доработать. Нужно приобрести специальное оборудование для горячего копчения. Это может быть комплект, включающий датчик температуры и реле времени (таймер), или приобрести их по отдельности.

Датчик температуры для коптилки
Реле времени позволит автоматически выключать коптилку

Коптильня из ведра своими руками

Коптилка из ведра является самой простой и универсальной в применении. Ей можно коптить продукты дома во дворе или брать с собой в поход.

Для сбора вытекающего жира и сока на дно ведра ставится небольшая чаша. Подберите её диаметр так, чтобы в месте установки по краям оставался зазор 1-1,5 см, для лучшего прохождения дыма от нагретых опилок на дне.

В верхней части корпуса делаются отверстия для прутьев, а на них устанавливаются решётки или сетки.

Схема коптильни горячего копчения из ведра

Таким же образом можно соорудить коптильню из кастрюли.

Копчение в кастрюле — как альтернатива ведру
Как коптить в ведре

Ведро ставят на огонь, и как только пойдёт дым от опилок, ведро накрывается крышкой. Температура во время копчения в ведре будет около 200–250℃. Примерное время до готовности будет составлять:

  • рыба — от 15 до 30 минут;
  • мясо — от 1 до 3 часов;
  • овощи — от 4 до 15 минут;
  • сыр — от 2 до 8 минут.

Коптилка с гидрозатвором

Коптильня с гидрозатвором выглядит как обычная, но в её верхней части имеется герметичная бороздка, в виде перевёрнутой буквы – «П». Наливая в канавку воду, края крышки оказываются погруженными в жидкость, что даёт дополнительную герметичность.

Устройство коптилки с гидрозатвором

Водяной замок выполняет несколько функций:

  • не пропускает воздух внутрь, предотвращая возгорание опилок;
  • задерживает дым под крышкой и его можно выводить через штуцер по трубке в окно или вентиляцию;
  • создаёт небольшое давление в коптильной камере как в скороварке, что приводит к сокращению времени готовки;
  • укрепляет конструкцию при тонком металле, выступая как ребро жёсткости.

В крышке коптильни имеется встроенная труба для выхода дыма. Подсоединив к ней шланг, выходящий дым можно отводить в вентиляцию или на улицу.

Если второй конец шланга опустить в ёмкость с небольшим количеством воды, то давление в коптильной камере увеличится и время копчения сократится.

На рисунке представлен чертёж коптилки с гидрозатвором. Сделать коптилку по этим размерам можно из простого металла или нержавейки.

Чертеж коптилки с гидрозатвором
Чертеж крышки на коптилку с гидрозатвором

Сварочные работы по нержавейке производятся специальными электродами.

Поскольку толщина металла небольшая, проводить сварочные работы необходимо аккуратно. Рекомендуем прочитать статью «Как варить тонкий металл».

Коптильня из бочки своими руками

Сооружение коптильни горячего копчения из бочки на 200 литров, начинается с того, что ёмкость необходимо отмыть. Далее:

  1. Вырежьте верхнюю часть.
  2. Посередине или ниже сделайте дверцу для загрузки щепы. Дверку можно не делать, если будете засыпать стружку через верх.
  3. Просверлите несколько отверстий в стенке, отступив 10 см от днища и верха. Они предназначены для установки прутьев, на которые будут установлены решётки вверху и капельница для сбора жира внизу.
  4. Поддон ставится на нижние прутья, при этом его ширина должна быть на 10–15 мм меньше диаметра бочки.
  5. Коптилка устанавливается на высоту 20–30 см от земли и под ней разводится огонь. От силы огня зависит температура в коптильне.
  6. Бочку накрывается металлической крышкой или листом, а в их отсутствие подойдёт и плотная мешковина.
Коптильня из 200-литровой бочки

Для изготовления коптильни подойдёт любая герметичная ёмкость круглой или прямоугольной формы. Например: водонагреватель, железный шкаф, сейф, газовый баллон. Конструкция коптильни может быть как вертикальная, так и горизонтальная.

Коптильня горячего копчения из кирпича

Данный вид построить уже сложнее, однако если у вас есть желание сделать коптилку своими руками и на даче достаточно места, то вы справитесь. К плюсам конструкции из кирпича относиться:

  • Можно соорудить небольшой комплекс для горячего и холодного копчения с грилем и мангалом под жарку шашлыка.
  • Даёт возможность обустроить рядом зону отдыха.
  • Правильно построенная коптильня горячего копчения из кирпича прослужит длительный срок.
  • Высокое качество готовых продуктов.

Недостатком будет высокая стоимость сооружения и сложность постройки.

Простая коптилка горячего копчения из кирпича
Коптилка из кирпича с зонной отдыха

Возведение коптильни можно разделить на несколько основных этапов:

  1. Определение места постройки коптильни.
  2. Составьте схему или сделайте чертёж, это позволит произвести расчёт на количество кирпича и материала.
  3. Заливка фундамента. Подойдут готовые блоки — это ускорит работу.
  4. После высыхания фундамента приступайте к сооружению корпуса.
  5. Основной корпус лучше делать из красного кирпича, а для топки использовать огнеупорный.
  6. Устанавливаем дверки. Они помогут регулировать процесс горения.
  7. Сооружение дымохода. Обязательно поставьте задвижку (шибер).

По окончании строительства прогрейте всю конструкцию без продуктов. Это позволит избавиться от посторонних запахов.

Варианты самодельных коптилен

Из биксы

В качестве самодельной коптилки нередко используют медицинскую биксу (стерилизационный контейнер). Она сделана из нержавейки, что хорошо при горячем копчении, и достаточно герметична.

Из холодильника

Сделать своими руками коптилку из холодильника несложно. Поскольку корпус практически готов, остаётся его немного доработать. Так как температура в камере высокая, то нужно удалить все пластиковые детали внутри корпуса. Уплотнитель двери снимать не нужно.

Отверстия, оставшиеся от снятых деталей, нужно заделать, оставив 1–2 небольших для вентиляции. На стенках сделать крепления для установки поддона сбора жира и решёток под продукты.

Внизу устанавливается ТЭН или плитка таким образом, чтобы на них можно было установить ёмкость с опилками.

Коптилка горячего копчения из холодильника

Коптилка из газового баллона

Чтобы самостоятельно изготовить коптильню из газовых баллонов, нужно уметь работать сварочным аппаратом.

В результате вы получите универсальное устройство, позволяющее коптить горячим и холодным способом, готовить в гриле и барбекю, ну и, конечно, жарить шашлык.

Коптилка горячего копчения из газовых баллонов с мангалом, грилем и барбекю
Чертеж коптилки горячего копчения из газовых баллонов с размерами

Кроме указанных возможностей, довольно просто добавить ещё одну. Если вырезать окружность в верхней части топки, то можно будет устанавливать казан, что расширит количество приготавливаемых блюд.

Коптильня с казаном – смокер

По такому же принципу изготавливается коптильня из трубы.

Готовые коптильни

Ассортимент готовых коптилок для дома обширен. Даже если у вас нет дачи или загородного дома, то готовая коптилка, которую можно поставить на газовую или электрическую плиту и получить аналогичный результат, будет отличным решением для вас.

Небольшая коптилка из нержавейки с гидрозатвором
Мультиварка с функцией холодного и горячего копчения Vitesse VS-3005
Домашняя электрокоптилка «Электромаш»

Лучшим решением будет приобретение коптильни горячего копчения из нержавейки — она долговечна и легко моется. Небольшие размеры коптилки позволяют брать её на пикники, рыбалку или охоту.

Плюсы готовых моделей:

  • металл толщиной не менее 1 мм с антикоррозийным покрытием или из нержавейки;
  • отсутствие токсичных примесей в составе материалов;
  • несколько полок в коптильной ёмкости;
  • контроль температурного режима;
  • поддержка режимов горячего и холодного копчения.

Отзыв

Тамара, г. Ростов-на-Дону

С мужем часто готовим различные блюда и для разнообразия решили попробовать коптилку горячего копчения, так как наслышаны о том, что коптить можно и дома. Нашли ваш сайт и решились на покупку. Так как дома была свежая рыба, мы сразу принялись за приготовление. Рыба получилась сочная, мягкая и, что называется, «с дымком». Для готовки не нужны специальные знания, что радует. Покупкой остались довольны.

Готовые изделия несложны в применении, как и процесс горячего копчения. Положительные отзывы о покупке, говорят о действительно полезном приобретении.

Как сделать коптильню своими руками – Блог Суперпохода

Копченое мясо или рыба – настоящая пища богов. Особенно, если все это не куплено в магазине, а сделано своими руками. Сало в домашней коптильне – отдельный вид поварского искусства, а уж скумбрия в домашней коптильне даст фору любому ресторанному блюду.

Но для того, чтобы получилось вкусно, нужно готовить правильно. И это просто, если под рукой есть профессиональная коптильня, например такая, как модель Гриль-коптильня Green Glade 11090.

 

Но иногда даже самые опытные туристы задумываются о том, как сделать коптильню своими руками. Стационарную коптильню можно забыть, потерять, да даже сломать. И что делать в таком случае?

Горячо

Стоит сразу оговориться, что метод горячего копчения – один из самых простых способов обработать мясо. Коптильня горячего копчения своими руками иногда мало чем уступает моделям, представленным в магазине Хотя такие экземпляры, как, например, Складная коптильня Camping World Gurman хранить и использовать намного проще, чем «самопальные» варианты.

 

Выбирая продукт для горячего копчения, не забывайте о том, что приготовление говядины займет намного больше времени, чем свинины и рыбы. Так, на копчение рыбы в домашней коптильне у вас уйдет от силы пара часов, приготовление свинины же займет от 4 до 5 часов, а на говядину придется потратить от 8 до 9 часов. Но предварительная обработка продукта заметно сокращает этот срок: отварную говядину можно коптить до 4 часов, а свинину – до 2. Не забывайте поддерживать необходимую температуру дыма (100 градусов).

Если говорить проще, то коптильня горячего копчения своими руками – это, по сути, установленная над углями емкость, в которой размещают мясо. Горячий дым обволакивает мясо, давая ему равномерно приготовиться и насыщая его тем самым ароматом, за который мы все так любим копчености. Все, что вам следует знать при сборке такой конструкции, можно легко обнаружить в сети по запросу «мангал коптильня своими руками».

В качестве компромисса между готовым вариантом и изготовленным своими руками можно использовать универсальную коптильню Camping World Gurman L. Вам достаточно установить коптильню над мангалом и поместить внутрь выбранный продукт – процесс копчения можно считать запущенным.

 

Холодно

Главная проблема холодного копчения заключается в том, что организовать непрерывную подачу холодного дыма бывает достаточно непросто. Особенно, если вы хотите закоптить говядину, которой потребуется целая неделя для того, чтобы дойти до нужной кондиции. Свинина потребует куда меньше времени – до 12 часов копчения.

Главный залог правильного копчения – это подготовленное мясо. Для начала удалите все прожилки и кожу, которые серьезно увеличивают время копчения. Затем порежьте мясо на куски размером с колоду игральных карт. Если очень хочется, то можно и мельче. Но не крупнее. Иначе рискуете получить полусырой несъедобный продукт. Не забудьте замариновать мясо перед копчением. Чаще всего достаточно подержать его в смеси из репчатого лука, соли и перца в течение нескольких часов. Затем тщательно оботрите кусок от влаги и размещайте его в коптильне.

Домашняя холодная коптильня – это развлечение для тех, у кого есть загородный дом или хотя бы дачный участок. Холодная коптильня своими руками представляет собой крытую яму для костра и «вентиляционную» трубу (чаще всего выкапывают канаву и обкладывают ее кирпичами), по которой дым будет идти к коптильне. Температура дыма не должна превышать 25 градусов. При этом можно использовать готовую коптильню в качестве короба для копчения, например, Универсальная коптильня Camping World Gurman S прекрасна тем, что ее конструкция уже предусматривает возможность не только холодного, но и горячего копчения.

 

Хотя самые практичные гурманы выбирают коптильню-мангал Camping World Gurman L, которая позволит не только коптить, но и готовить шашлыки.

 

Связанные товары

Новинка

Гриль-коптильня Green Glade 11090

12 194 Р

Складная коптильня Camping World Gurman

7 170 Р

Новинка

Видео

Универсальная коптильня Camping World Gurman L

4 520 Р

Коптильня-мангал Camping World Gurman L

6 950 Р

Как сделать коптильню из ведра своими руками.

Коптильня из ведра: сборка своими руками

Если после просмотра видео из интернета появилось желание приготовить копчености дома или на даче и сделать это как можно быстрее, старое ведро пригодится. Можно купить специально для этих целей новый, но не эмалированный, а оцинкованный … Лучше выбирать большего размера. Потом можно коптить в ней как несколько мелких изделий, так и одну штуку большого размера. Для ведра нужна крышка, которая хорошо прилегает к краям ведра. Поскольку оцинкованные ведра обычно продаются без крышки, ее придется поискать отдельно.

Ведро-коптильню можно использовать даже дома, если на кухне хорошая вентиляция и вентиляция. Чтобы убедиться в этом, вы можете поискать в Интернете нужные видео и статьи.

В основе процесса копчения лежит источник тепла. Ведро необходимо нагреть до температуры, при которой опилки, стружка или другие материалы, выделяющие дым, лежащие на его дне, тлеют.

Подробнее о составах для получения дыма в коптильнях можно посмотреть видео из интернета.

В квартире многоэтажного дома эта проблема легко решается. Неважно, газ это или электричество. Копчение можно устроить и на балконе, используя электропечь для обогрева коптильни. На даче или на участке частного дома дешевле будет развести костер своими руками и разместить над ним ведро-коптильню.

Детали конструкции коптильни

Итак, уже понятно, что на дно ведра необходимо положить часть материалов, образующих дым.

Порция должна быть достаточной для полного копчения без добавления дымообразующих материалов, иначе придется разбирать коптильню целиком.

  • наличие материалов;
  • минимальное количество деталей;
  • простота сборки;
  • небольшой размер и вес;
  • мобильность;
  • короткое время приготовления.

Такая коптильня просто незаменима на рыбалке, так как позволяет приготовить свежевыловленную рыбу прямо на месте, получая продукт высокого качества не более чем за час.

Для того, чтобы сделать коптильню своими руками, вам потребуется подготовить следующие материалы:

  1. металлическое ведро с крышкой;
  2. нержавеющая проволока
  3. или лист нержавеющей стали для изготовления решеток, на которые будет помещаться мясо или рыба для копчения;
  4. подставка для размещения коптильни над огнем.

Важно! Не используйте для коптильни ведро из оцинкованной стали. При выгорании цинка выделяется оксид, что делает приготавливаемый продукт вредным для здоровья. Для коптильни подойдет ведро из нержавейки или эмалированное ведро.

Коптильня из ведра: 1 способ

Самой трудоемкой частью процесса будет изготовление решетки. Можно использовать только одну решетку, но тогда можно коптить очень небольшое количество рыбы или мяса за один раз. Поэтому лучшим решением будет использование двух решеток. Их можно сделать самостоятельно одним из следующих способов:

  1. Если будем использовать проволоку, то из нее нужно сплести 2 сетки с крупными ячейками, окружность которых будет соответствовать внутреннему диаметру ведра.
  2. Решетку можно сделать из листа нержавеющей стали, просверлив в нем множество отверстий.

Решетки устанавливаются внутри коптильни. Один из них устанавливается примерно на 10 см ниже верхней кромки ковша, второй — не ниже трети высоты ковша. Главное учитывать при выборе высоты установки решеток:

  • нижняя полка не должна быть слишком низкой, иначе продукты могут пригореть;
  • верхняя решетка должна располагаться так, чтобы куски мяса или рыбы не касались крышки коптильни;
  • между решетками должно быть достаточное расстояние, чтобы лежащие на них продукты не соприкасались.

Огонь разжигается прямо под ведром

При отсутствии крышки для ведра можно попробовать найти подходящую, позаимствовав ее у большой старой кастрюли или сделав своими руками из нержавейки или жести.

При копчении крышка должна максимально плотно прилегать к ведру. Для этого на него можно положить груз, а под крышку подложить кусок мешковины.

Последовательность подготовки к использованию коптильни своими руками таким образом:


Коптильня своими руками: способ 2

Есть еще один способ изготовления коптильни, не использующий проволочные решетки. Вместо них вам понадобятся:

  • крепкие деревянные палочки, из которых мы будем делать решетку;
  • Вязальная проволока
  • для связывания палочек.

Самый простой способ сделать решетку без необходимых подручных материалов – это собрать толстые деревянные решетчатые формы и связать их проволокой. Чтобы разместить больше продуктов, решетки располагают в два яруса – один над другим. Соответственно верхняя решетка больше нижней. Далее продукты укладываются на сетку, на дно ведра ставится поддон.

Это далеко не все варианты:

Несколько советов по копчению:

  1. Чтобы чипсы тлели, а не горели, их можно предварительно замочить в воде. Горение недопустимо, для копчения подходит белый дым, придающий приятный вкус и запах продуктам и не содержащий вредных веществ.
  2. Самый простой способ подготовить мясо или рыбу к копчению – посыпать их солью и подержать на воздухе от получаса до трех часов. По истечении этого времени продукты тщательно промывают и раскладывают на решетках.
  3. Время приготовления зависит от температуры копчения, размера коптильной камеры и продукта. Обычно процесс приготовления занимает от 30 минут до одного часа. Если вы подняли крышку, чтобы проверить готовность продукта, смело увеличивайте время приготовления на 10 минут.
  4. Для копчения нельзя использовать хвойные деревья, которые при тлении выделяют канцерогенные вещества. Лучшие породы дерева для горячего копчения: ольха, липа, тополь, ива, любые плодовые деревья.

Сегодня мы расскажем читателям ресурса, как можно сделать небольшую коптильню. Сделать это просто до банальности, но использовать такую ​​коптильню можно в походе, на даче, охоте, рыбалке и даже дома во дворе.

А сделать эту коптильню из обычного ведра из нержавейки или из эмалированного ведра. Коптить сало, рыбу, тонко нарезанное мясо или курицу в такой коптильне можно будет методом горячего копчения.

Как сделать коптильню из ведра?

Для изготовления коптильни своими руками вам потребуется:

  • Обычное ведро с крышкой, если у ведра нет крышки, то ее придется сделать;
  • Две решетки для хранения коптильных изделий;
  • Подставка для установки коптильни над огнем.

Схематическое изображение ковшовой коптильни

Процесс изготовления

  • Поскольку основа для коптильни уже готова, приступаем к изготовлению решетки. Каждый из них должен быть круглым, по размерам внутреннего диаметра ведра. Другими словами, решетки должны быть установлены внутри ведра коптильни. Есть два пути: сделать решетки из листа нержавейки или из нержавеющей проволоки. Если из проволоки, то необходимо сплести крупную сетку, а если из листа нержавейки, то нужно будет вырезать круг соответствующего диаметра, в котором просверливается множество мелких отверстий. Каждый может выбрать любой вариант, который ему больше нравится.
  • Готовые решетки устанавливаем внутрь коптильни. Первый должен быть установлен на дне ведра, примерно на треть от дна, второй сверху – на 10-12 сантиметров ниже краев. Задача состоит в том, чтобы нижняя часть продуктов не подгорала, а верхняя не касалась крышки, каждый ряд должен быть окутан дымом.
  • Если у ведра нет крышки, то ее можно сделать из круглого куска нержавейки, жести или подобрать подходящую крышку от другой кастрюли.

Как коптить в ковшовой коптильне

В первую очередь необходимо подготовить продукты к копчению. Если это рыба, то крупную рыбу нужно промыть, вынуть внутренности и натереть крупной солью. Оставьте в таком виде на три часа. Секрет быстрого посола рыбы заключается в том, чтобы смешать соль с небольшим количеством сахара.

То же самое делают с курицей и мясом, но время засолки в этом случае сутки, минимум ночь, а кусочки в этом случае должны быть небольшими. Перед копчением любые продукты (рыбу, мясо или курицу) нужно будет промыть и обсушить бумажными полотенцами. Еще лучше дать некоторое время подвялить на ветру – буквально 20 – 30 минут.

Подготовка к копчению:

  • Внутрь ведра-коптильни нужно насыпать тонким слоем мелкоструганную щепу ольхи или плодовых деревьев. Груша, яблоко, вишня прекрасно подходят для этой цели.
  • устанавливаем решетки, предварительно разложив на них продукты для копчения, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Накройте коптильню крышкой.
  • А потом устанавливаем на подставку под названием таган, которая позволяет готовить еду на открытом огне. Либо можно подвесить ведро над огнем (как чайник), но следить, чтобы жар доходил до дна ведра коптильни.
  • После этого разводим умеренный огонь под коптильней, чтобы ведро нагрелось и щепки внутри начали тлеть, выделяя дым. Рыбу нужно коптить 15-20 минут, мясо и курицу 40 минут. И, не открывая крышки, снимите ведро с огня и дайте ему полностью остыть.

Лакомство готово!

После этого наше копченое лакомство готово, вы можете наслаждаться продуктом с рюмкой водки или рюмкой пива.

Видео: Как сделать коптильню из обычного ведра. Как приготовить мясо горячего копчения

Из старого ведра из нержавейки можно построить простую коптильню для копчения рыбы или мяса на костре ( горячее копчение ). Часто для этой цели рекомендуют использовать оцинкованные ведра. Однако следует знать, что при копчении выгорает цинка, в результате чего выделяется оксид цинка, попадающий в мясо или рыбу. Употребление таких продуктов опасно для здоровья.

В ведро с крышкой вставьте две сетки из нержавеющей проволоки диаметром 3 мм. Размер крестовины регулируется по ковшу. Одну решетку устанавливают на расстоянии 100 мм от верхнего края ковша, вторую — на 50 мм выше первой.

На дно ведра слоем 1,5-2 см насыпают ольховую стружку, опилки или мелкоструганные палочки, а на решетки укладывают рыбу или мясо. Ведро закрывают крышкой и ставят на таган. Чем сильнее огонь, тем быстрее начинает тлеть ольха и нужные для курения ароматного дыма .

Обычно копчение длится 12-15 минут с момента появления дыма из-под крышки. В процессе копчения крышку открывать нельзя.

Снимают ведро с огня и ждут, пока коптильня остынет, затем рыба или мясо проветриваются и подсушиваются 10-15 минут. После этого еда готова к употреблению.

Перед копчением мясо или рыбу , очищенные от чешуи и внутренностей, посыпать солью и оставить на 2,5-3 часа, затем тщательно промыть и расложить на решетках так, чтобы тушки или куски не соприкасались друг с другом и не запекались при курении .

Для тех, кто не имеет слишком много времени и особого опыта в выполнении сложных слесарных и сварочных работ, но любит домашние рыбные и мясные копчености, предлагаем отличный вариант — коптильня из кастрюли своими руками. Над ее изготовлением долго трудиться не нужно – достаточно лишь купить или поискать в хозяйстве некоторые компоненты, из которых получится отличная мини-коптильня для приготовления вкусных ароматных продуктов для всей семьи и даже для гостей.

Из чего состоит детская коптильня?

В отличие от стационарных вариантов, занимающих место во дворе и требующих специальной подготовки, большого количества дров и постоянного контроля за процессом, коптильня из ведра (горшков или других подручных емкостей) не требует дополнительных забот, а ее подготовка для работы потребуется минимальное количество времени.

В качестве корпуса (рис. 1) можно использовать кастрюлю, ведро и т.п. — размеры могут зависеть только от количества коптимых продуктов. Прихватка для коптильни может быть изготовлена ​​из кирпича или металлического контура из стального уголка. Можно установить сковороду на мангал, используя в качестве опор два и более шампура, как показано на рис. 2 — фантазия может подсказать и другие решения. Главное, чтобы мини-коптильня из кастрюли приобрела достаточную устойчивость, а расстояние от огня (или конфорок газовой или электрической плиты) до тлеющих опилок кастрюли было оптимальным. Подробнее об этом позже.

На видео представлена ​​компактная коптильня из кастрюли

Изготовление коптильни из кастрюли

Любая коптильня, в том числе мобильная, которую можно легко переустановить в любом месте — на приусадебном или загородном участке или на пикнике на природе — должна содержат:

  • корпус (в нашем случае кастрюлю или ведро), в котором непосредственно происходит процесс копчения;
  • решетка (различной формы) для укладки продуктов;
  • поддон для сбора сока и жира из продуктов переработки;
  • чехол, плотно прилегающий к корпусу для удержания дыма внутри корпуса;
  • подставка, на которую устанавливается коптильня и под которую укладываются дрова для разогрева, тления опилок и образования дымка.

Совет: Желательно, чтобы выбранная кастрюля или ведро имели твердое дно – это даст возможность использовать их более длительное время.

Коптильня для домашнего копчения не самый обязательный кухонный атрибут, но для охотников и рыбаков может стать незаменимой вещью. Ведь именно на такой машине можно приготовить блюда с особым вкусом и ароматом, которые поразят гостей своей изысканностью. А помочь приблизить эти качества к идеалу поможет правильный выбор коптильни для квартиры.

Для установки колосника примерно на средней линии по высоте коптильни необходимо просверлить несколько (3-5) отверстий D6-8 мм, в которые установить болты, закрепив их гайками изнутри.

На дно изготовленной таким образом коптильни насыпают опилки, на концах болтов устанавливают решетку (рис. 3), на которую укладывают продукты, предназначенные для копчения – это могут быть небольшие кусочки мяса, бекон, рыба.

В самодельных небольших коптильнях, как правило, поддерживается высокая температура, поэтому продукты запекаются, с одновременной обработкой дымом, что придает копченостям специфический приятный аромат. Время приготовления ограничено от получаса до часа, в зависимости от размера порций.

Варианты коптильни мобильной

При желании для миникоптильни можно приспособить кусок нержавеющей трубы, ящик из нержавеющей стали, большую колбу необходимого объема, их основными составляющими должны быть элементы, перечисленные выше, а расположение должно соответствуют их назначению. Толщина стенки коптильни из нержавеющей стали выбирается в пределах 1,5-3 мм. Миниатюрную коптильню из фляги предпочитают рыболовы-любители, привыкшие ловить рыбу в одиночку. Советуем прочитать статью о на нашем сайте.

Важно: Коптильня горячего копчения должна быть максимально герметичной.

Более сложный вариант – коптильня из трубы своими руками (рис. 4). Нержавеющая труба соответствующего диаметра с толщиной стенки 2-2,5 мм может стать идеальной основой для изготовления коптильни горячего копчения.

Коптильня из ведра для копчения рыбы

Аналогичное устройство имеет коптильня из ведра (рис. 5). В качестве решетки можно использовать кольцо, которое можно сделать, обернув ведро снаружи, примерно посередине его высоты. После этого кольцо снимают и переплетают тонкой проволокой из нержавеющей стали, в результате чего получается решетка с ячейками 10-20 мм. Полученную решетку опускают в ковш, задерживаясь на определенной высоте. Использование нержавеющей проволоки обеспечит необходимую стерильность при контакте с обрабатываемыми продуктами. Также рекомендуем прочитать статью о на нашем портале.

Поддон может представлять собой обычную чашу соответствующего диаметра и глубины, чтобы его можно было разместить на подставке достаточной высоты между решеткой и слоем тлеющих опилок. При копчении крышка должна плотно закрывать ведро.

Примечание: Исходя из опыта, копчености, приготовленные в мини-коптильнях, готовятся быстро – этому способствует повышенная температура, уследить за которой достаточно сложно. В результате продукты могут оказаться пересушенными, если их вовремя не определить.

Заготовка дров и опилок

На качество продуктов, приготовленных методом горячего копчения, существенное влияние оказывает качество используемых дров и опилок (стружки).

Лучшими для копчения являются дрова и опилки, заготовленные из твердой лиственной древесины — ольхи, дуба, плодовых деревьев. Нежелательно использовать березовые дрова, содержащие смолу, а также дрова хвойных пород из-за наличия в них смолы, придающей копченостям горький вкус. Для этих целей не подходят ни переувлажненные, ни полностью сухие дрова. Первые плохо воспламеняются из-за чрезмерной влажности, вторые быстро прогорают, почти не образуя дыма.

Для придания копченостям приятного вкуса и запаха в дрова и стружку можно добавить немного веточек вишни и можжевельника. Лучше, если вы будете использовать для костра горящие угли, оставшиеся после сжигания дров – это будет способствовать поддержанию постоянной температуры нагрева опилок и образованию полупрозрачного дыма для равномерного копчения продуктов.

Мангал-мангал-коптильня своими руками | Своими руками

Содержимое ✓

  • ✓ Простая конструкция барбекю.
  • ✓ использовать функции
  • ✓ Садовый комплекс с мангалом и коптильней своими руками — фото

Давно хотел создать шашлычную конструкцию, которая бы жарила, коптила, болела, парила и варила. И при этом он был компактен, экономичен, гигиеничен, удобен, а дрова топились быстро без дыма.

Для создания мангала он взял бак от старой стиральной машины, сделанный из нержавейки внушительной толщины.

Прежде чем определиться с местом для постройки — выбрал его на границе с открытой верандой кухни. Здесь блюда можно готовить чуть ли не под навесом, да и дренаж для сбора осадков с крыши укрытия пригодился.


ВСЕ, ЧТО ВАМ НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ, ЗДЕСЬ >>>

Простой дизайн барбекю


В стенке бака болгаркой вырезалась небольшая горизонтальная щель 2 × 20 см — чуть выше его дна, но ниже самого нижнего положения чугунной колосниковой решетки или чугунной печки. Это обеспечивает хороший розжиг и горение дров.

Высота чугунной решетки выбиралась исходя из желаемого режима горения и с учетом блюд, которые предполагалось приготовить. При этом неудобный скос стенки-дна в баке служил скользящей опорой для движения решетки по нему вверх-вниз (фото 1,2)

Установил бак на дренажное основание и обложил его со всех сторон камнем на цементно-глиняном растворе, за исключением открытых мест – щелей для притока и стока воздуха из водосточной трубы в дренаж. Каменный кожух обеспечивает не только защиту мангала от атмосферных осадков, но и долго сохраняет тепло.

Для дополнительной защиты и украшения камень покрыли бесцветным термостойким лаком.

использовать Особенности


При розжиге жаровни загружаю дрова сверху (фото 3). Колосник устанавливается в среднее положение (высота), крышка открыта, щель свободна от золы и золы. После того, как поверхность дров уже обуглилась, заделываю щель обычной металлической пластиной – равномерное небольшое пламя и дым надолго обеспечивают необходимый аромат и жар углей.

При необходимости использую металлический пламегаситель из штампованной металлической решетки (нержавейка).

Для рационального использования огня — при приготовлении крупных кусков мяса, где на начальном этапе необходимо прожарить верхние слои, но не обугливать — использую подставку, ставя ее сверху на каменный край мангала (см. фото слева).

При копчении я закрываю емкость крышкой из нержавейки с отверстием (второе отверстие — прорезь в стенке емкости).

Чтобы поставить блюдо на тарелку, потушить или отварить в кастрюле, ставлю на колосники печи чугунную тарелку (тарелку беру от старой чугунной печки), ставлю емкость и накрываю крышкой с отверстием или без (при необходимости).


Читайте также: Кладка садовой печи-барбекю с камином своими руками


Садовый комплекс с мангалом и коптильней своими руками — фото



Добавить в список желаний: Каменная жаровня

У себя на участке она выложила жаровню из собранных на поле камней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *