Как сделать хороший нож своими руками: 🔪 Как сделать нож своими руками в домашних условиях

Содержание

Как самому изготовить нож дома из подручных материалов

Нож в хозяйстве — штука полезная. Проблем с его приобретением вроде бы и нет — выбирай на любой вкус. Да вот незадача — вполне можно купить некачественное изделие вместо нормального, даже выложив неплохую сумму денег. После первой же открытой консервной банки на ней появятся выщербины. Словом, фортуна — лотерея какая-то. А нужен именно хороший нож. Что в таком случае делать? Ответ очевиден — его и надо делать. Как и из чего — сейчас определимся.

@sk.pinterest.com

Содержание статьи

  • Делать ли самому, и почему
  • Свойства стали в зависимости от назначения ножа
  • Какую сталь выбрать
  • Очерёдность действий
  • Об отжиге, закалке и отпуске

Делать ли самому, и почему

Однозначно, стоит попробовать изготовить нож самостоятельно по целому ряду причин:

  • Во-первых, одному вам известно, какой именно дизайн и размер должен быть у изделия, и что вы собираетесь им делать.
  • Во-вторых, материал можно подобрать самостоятельно, взяв инструментальную или рессорную сталь, и потом не материть на чём свет стоит производителей. Такой нож не подведёт в самый ответственный момент.
  • И в-третьих, повозившись с изготовлением, можно приобрести полезный опыт работы с металлом.

@filevdo.com

Если вещь получилась добротной, всегда можно потом гордо сказать приятелям: «Зацените, сам сделал!»

Свойства стали в зависимости от назначения ножа

Дизайнов и форм существует великое множество, но не только форма клинка или размер делают этот нож охотничьим, а тот — кухонным. Всё немного сложнее — для любого рода деятельности есть определённые требования. Итак, по порядку:

  • Для охотничьих ножей основные критерии — твёрдость и способность лезвия долго сохранять заточку. Если сталь будет слишком мягкой, она вполне может выщербиться об кость при разделке. Хотя лезвие износостойкое и твёрдое, это же свойство обуславливает его хрупкость.
  • Туристический нож отвечает другим задачам. Это уже многофункциональный инструмент, подчас используемый вместо топора. Хотя он делается из твёрдой стали, хрупкой она быть не должна, поскольку таким инструментом будут открывать консервные банки, колоть дрова, рубить ветки. Обух у туристических ножей, как правило, широкий и массивный.
  • Нож для выживания схож с туристическим, но в угоду многофункциональности производители нередко снижают массу лезвия, ширину обуха, общие габариты изделия. Лучше иметь инструменты, предлагаемые в комплекте выживания, отдельно, наряду с хорошим туристическим ножом.
  • Кухонные ножи, по-хорошему, делают из такого же материала, что и охотничьи, но лезвие у них может быть уже и тоньше. Ну, и габариты поменьше. А насчёт твёрдости и ударной вязкости стали требования остаются прежние.

@jakescustomknives.com

Если кто-то рассчитывает сделать универсальный нож на все случаи жизни, поскорее выбросьте из головы эту затею. Так не бывает. При выборе материала приходится жертвовать одними характеристиками в угоду другим. Вариант только один — иметь несколько ножей для разных целей.

Какую сталь выбрать

Уже слышу комментарии — дамасскую, булатную. Да, вариант классный, остаётся вспомнить, что не всякий опытный кузнец способен её изготовить. А если покупать заготовку, стоимость изделия неоправданно возрастает. Получится какой-то музейный экспонат, а не инструмент для повседневного пользования.

Для наших целей подойдёт инструментальная или рессорная сталь. Не буду утомлять читателя сравнением различных марок. Если интересно, откройте специальную литературу. Перечислю самые ходовые марки стали:

  • 9Х18;
  • 50Х14МФ;
  • Х12МФ;
  • ХВГ;
  • 50ХГА;
  • 40Х13.

Думаю, этого перечня достаточно. Если найдёте что-нибудь из списка, полдела уже сделано.

Очерёдность действий

Процесс изготовления ножа можно разбить на такие этапы:

  • Изготовление шаблона. Прежде всего на бумаге делается эскиз, после чего изображение переносится на плотный картон, оргалит или ещё что-нибудь похожее. Особенно рекомендую озадачиться этим вопросом, если в планах сделать несколько одинаковых изделий. Изобретать велосипед необязательно — интернет буквально завален самыми витиеватыми эскизами и чертежами, многие из них весьма неплохи.
  • Приобретение (изготовление) заготовки. Берётся, к примеру, старый советский напильник либо фрагмент диска от пилы, и на них переносится изображение с шаблона. Можно приобрести готовую полоску стали, главное, соответствующего качества.
  • Придание заготовке соответствующей формы посредством фрезеровки либо на шлифовальном станке. Если приходится производить формовку на шлифовалке, задача значительно усложняется: геометрию изделия выдержать довольно сложно.
  • Термическая обработка. Здесь без хорошего спеца или справочной литературы можно «завалить всю посевную». По этой теме мы ещё пробежимся отдельно. К термической обработке относят отжиг, закалку и отпуск металла.
  • Изготовление гарды, рукояти и навершия ножа в зависимости от его конструкции.
  • Последующая сборка получившейся конструкции, заточка и полировка ножа, с испытанием его в деле.

Об отжиге, закалке и отпуске

@thesamuraiworkshop.com

Вообще, по этой технологии написана уйма толковых книг. Попробую на пальцах объяснить суть процесса.

Если выбранная для клинка сталь плохо поддаётся обработке, нужно произвести её отжиг перед работой. Суть процесса в том, чтобы равномерно нагреть в горне заготовку до такого состояния, когда сталь перестанет реагировать на магнит. После этого дают ей медленно остыть. А затем уже обрабатывают на станке.

Суть закалки — в резком охлаждении раскалённой заготовки. Так же, как и при отжиге, нагревают металл до состояния, когда он не магнитится, и держат в огне минут пять. Затем охлаждают путём погружения в отработанное масло. Если нет желания возиться с нефтепродуктами, возьмите, скажем, оливковое масло. И держите под рукой огнетушитель.

После закалки нож становится твёрдым, но очень хрупким. Для того чтобы компенсировать этот недостаток, проводят отпуск металла в духовом шкафу. Его разогревают на пару часов до двухсот градусов, после чего заготовка потихоньку остывает сама. Можно считать, что на том процесс термообработки завершён.

На деле, у этого процесса много своих тонкостей. И тут без практики их не познать. После нескольких неудачных экспериментов вы сможете сделать нож, который не стыдно показать друзьям. Главное, прохожим за деньги не показывайте.

нож-косяк своими руками

Приспособления для ручного шлифования

Кондуктор для минификсов своими руками

  • Опубликовано в Инструменты и приспособления, Мастеру

В данной статье я расскажу, как и из чего сделать хороший косой нож (нож-косяк) своими руками. Такой нож применяется для резьбы по дереву, для работы с кожей или другими тонкими листовыми материалами.

Известно, что качество ножа определяется качеством его лезвия. А качество лезвия, соответственно, сталью из которого оно сделано. Но где же домашнему мастеру взять высококлассную сталь, твердую, хорошо держащую заточку?! А ответ прост — надо просто оглядеться кругом.

Вариант первый Нож-косяк из строительного гвоздя-дюбеля. Просто великолепная сталь, обладающая твердостью и пластичностью (еще бы, ведь они забиваются в бетон и не ломаются при этом).

Забиваем дюбель в торец заготовки под ручку (отлично подойдет кусок черенка от лопаты длиной около 12-25 см).

На наждаке или зачистном диске болгарки стачиваем шляпку с боков и под углом 30-45 градусов, чтобы получилось лезвие. С помощью ножа, напильника шлифовальной бумаги выстругиваем рукоятку под руку.

Ввиду того, что лезвие довольно узкое, его лучше использовать, как нож для резьбы по дереву, хотя другое применение такому клинку тоже найдется

Или вариант для более тонкой работы с ручкой, которую можно держать, как писчее перо

Вариант второй Нож-косяк из полотна от ножовки по металлу.  Точнее, его обломок, которых наберется огромное количество в любой мастерской.

К недостаткам ножей из ножовочного полотна можно отнести хрупкость в поперечном направлении (каленое полотно достаточно легко ломается при неправильной нагрузке), кроме этого процесс изготовления ножа более трудоемкий. Зато лезвие получается более широким, а значит, более функциональным, чем нож из дюбеля.

Затачиваем полотно под углом 60 градусов. Стачивать фаску можно как с двух сторон, так и с одной. Нож-косяк с односторонней заточкой, кстати, неплохо подходит для срезания свесов ПВХ-кромки.

Рукоять можно сделать двух вариантов — простой и быстрый, а так же красивый, удобный, но сложный. Просто и быстро — просто намотать на ручку изоленту слоем потолще — не очень красиво, зато дешево и сердито. И сломать не жалко.

Второй вариант — рукоять из дерева. Делается из двух половинок. Нужно взять, либо две струганые дощечки хорошо прилегающие друг к другу, либо аккуратно расщепить одну (но только ровно). В одной из заготовок стамеской или просто ножом вырезается канавка для клинка, они промазываются клеем, складываются между собой и фиксируются (струбцинами, можно туго замотать веревкой).

В приведенном на фото примере, т.к. дощечки прилегали друг к другу далеко не идеально и клеевое соединение было не особо прочным, я склепал их тремя заклепками из алюминиевой проволоки — третья на фото не видна — она не сквозная и проходит через отверстие в полотне.

Знай свой нож: справочник по лучшей стали для ножей

Кэролайн Эттвуд

Все мы помним монтаж из любимого фильма, где герой кует меч или нож, чтобы подготовиться к бою. С тех пор небольшая часть нас всегда хотела быть кузнецом, ковать сверхострые лезвия из стали. К сожалению, очень немногие из нас продолжают жить этой мечтой. Причина в том, что это очень тяжелая работа. Кроме того, вы должны много знать о химическом составе стали и о том, из каких типов стали изготавливаются лучшие ножи. Возможно, вы ищете новый нож и пытаетесь выяснить, какая сталь лучше.

Скорее всего, вы столкнулись с массой информации, которую трудно пробраться, чтобы получить нужный вам ответ.

Содержание

  • Познакомьтесь с мастером клинков DJ Brelje
  • Какие элементы из стали наиболее распространены?
  • Основные виды стали?
  • Каковы определяющие характеристики качественной ножевой стали?
  • Как сталь оценивается и классифицируется?
  • Какие виды стали лучше всего подходят для ножей?
  • Фавориты фальсификатора — выбор DJ Brelje для стали
  • Лучшая сталь для ножей для улицы или инструментальных ножей
  • Лучшая сталь для кухонных ножей
  • Серия 400
  • Серия AUS
  • Серия ATS
  • Серия SXXV
  • Другие заслуживающие внимания стали
  • Что такое дамасская сталь?

Дополнительные направляющие для ножей

  • Ножи, которые должны быть у каждого
  • Типы кухонных ножей

Познакомьтесь с Bladesmith DJ Brelje

Есть большая разница между людьми, которые любят сталь и разбираются в ней, и теми, кто всю жизнь работал со сталью и близко к ней относится.

DJ Brelje, кузнец и владелец Maë Knives в Оушенсайде, Калифорния. Брелье всю свою жизнь работал со сталью. Прежде чем стать кузнецом, он проработал сварщиком более 20 лет. Вы можете читать обзоры и узнавать о стали из форумов, блогов и онлайн-руководств в течение всего дня (что мы и сделали). Или вы можете просто спросить профессионала (что мы и сделали).

Каковы наиболее распространенные стальные элементы?

В таблице Менделеева вы не найдете стали. Это потому, что это искусственное вещество, созданное из многих элементов. В основном это железо и углерод, но в пиво добавляется много других элементов, которые придают ему другие свойства.

  • Железо  является основным компонентом стали.
  • Углерод является одним из наиболее важных факторов, так как действует как упрочняющий элемент и делает железо прочнее. В каждом типе стали есть некоторое количество углерода, и часто это количество может говорить о качестве лезвия.
    Низкоуглеродистый означает, что в сплаве содержится 0,3% или менее углерода. Средний углерод обычно составляет от 0,4% до 0,7%, а высокий углерод обычно считается 0,8% и выше.
  • Хром делает нержавеющую сталь нержавеющей. Технически вся сталь может ржаветь, но типы с большим содержанием хрома (обычно от 12% до 13%) гораздо менее подвержены коррозии.
  • Кобальт придает лезвию прочность.
  • Марганец  укрепляет лезвие, но также делает его хрупким при добавлении в больших количествах.
  • Никель повышает прочность лезвия.
  • Молибден  помогает стали сохранять прочность при высоких температурах.
  • Вольфрам повышает износостойкость.
  • Ванадий повышает износостойкость и делает лезвие более твердым.

Какие основные виды стали?

Сталь

используется не только в ножах; он используется для изготовления большинства вещей, с которыми мы соприкасаемся каждый день. По данным Всемирной ассоциации производителей стали, в 2020 году во всем мире было произведено более 1,8 млн тонн стали более 3500 различных марок. Имейте в виду, что существует много «типов» стали, но в целом она попадает в одну из четырех категорий.

Углеродистая сталь

Углеродистая сталь

составляет большую часть производства стали во всем мире (90%), и из нее изготавливается большинство ножей из-за ее высокой прочности. Есть три уровня углеродистой стали; низкий (0,30% или меньше), средний (от 0,30% до 0,60%) и высокий (от 0,60% до 1,5%). Углеродистая сталь хоть и очень прочная, но более тупая и подвержена коррозии.

Легированная сталь

Легированная сталь

содержит широкий спектр легирующих элементов, таких как никель, хром или марганец, упомянутых выше, которые манипулируют в зависимости от практического использования стали. Легированные стали часто используются в электронике, трубах или автозапчастях.

Нержавеющая сталь

Термин «нержавеющая сталь» часто используется, поэтому часто бывает трудно понять, действительно ли это нержавеющая сталь. Но главный явный признак нержавеющей стали — ее блеск из-за высокого содержания хрома, что делает ее очень устойчивой к коррозии. Ножи из нержавеющей стали обычно представляют собой комбинацию высокоуглеродистой стали и содержат от 11% до 17% хрома.

Инструментальная сталь

Инструментальная сталь используется именно для инструментов. Инструментальная сталь невероятно твердая и термостойкая благодаря включению таких прочных элементов, как вольфрам, молибден, кобальт и ванадий.

Каковы определяющие характеристики качественной ножевой стали?

Теперь, когда мы понимаем, что входит в сталь и какие бывают основные типы, давайте рассмотрим, какими характеристиками должно обладать хорошее лезвие. Многие из этих факторов зависят друг от друга. Однако при разработке конкретной стали от одних качеств приходится отказываться в пользу других по химическому составу. Таким образом, поиск «идеального» ножа может быть чем-то вроде палки о двух концах — каламбур. Например, при изготовлении нержавеющей стали часть углерода, необходимого для обеспечения твердости, должна быть заменена на элементы, способствующие защите от коррозии, такие как хром.

Сохранение края или резкость

Первое, что приходит на ум при мысли о ноже, это его острота. В конце концов, его основная цель — быстро и эффективно резать материалы. Способность ножа сохранять остроту зависит от его твердости. С другой стороны, слишком твердый нож очень трудно заточить. Точная комбинация укрепляющих элементов в сочетании с естественным ковким железом обеспечивает превосходную остроту и удержание режущей кромки.

Твердость и ударная вязкость

Твердость и прочность могут звучать как одно и то же, и хотя они зависят друг от друга, они не обязательно являются одним и тем же. Чтобы понять твердость стали, следует ознакомиться со шкалой твердости Роквелла, которая используется для классификации твердости стали. Очень высокоуглеродистая сталь в сочетании с такими элементами, как марганец, сделает сталь очень твердой, но хрупкой. Вот почему некоторые жесткие ножи также хрупкие и легко ломаются.

Прочность лезвия — это его устойчивость к сколам, растрескиванию или разрушению от ударов и скручивающего давления.

Элементы, занимающие средние позиции по шкале твердости минералов Мооса, такие как никель, повышают прочность стали. Спортивные и боевые ножи с более короткими и толстыми лезвиями обычно имеют высокие оценки в категориях твердости и прочности.

Износостойкость

Износостойкость относится к способности лезвия сохранять свою остроту при интенсивном использовании в различных приложениях. Твердость и износостойкость идут рука об руку, потому что стали с высоким содержанием карбидов (углерода) более износостойкие, а высокоуглеродистые стали являются одними из самых твердых. Но слишком твердый нож будет трескаться или ломаться, и для того, чтобы он был в состоянии работать, в его стали должны быть элементы, которые делают его прочным.

Коррозионная стойкость

Любая сталь может ржаветь при определенных условиях. Тем не менее, сталь с высоким содержанием коррозионно-стойких элементов, таких как хром (нержавеющая сталь), делает ее намного сложнее. Часто прочность и износостойкость стали приносят в жертву антикоррозионным свойствам.

Прежде чем мы перейдем ко всем лучшим типам стали, нам нужно коснуться еще одного момента, а именно классификации марок стали.

Как классифицируется и классифицируется сталь?

Если вы раньше думали, что все слишком технично, то вы еще ничего не видели. Маркировка и классификация стали невероятно сложны, но полезно иметь общее представление о том, как называются различные типы стали.

Важно понимать, что сталь производится во всем мире, и в каждой стране есть своя система классификации. Система оценок SAE (ранее Общество автомобильных инженеров) является наиболее общепринятой в США. Он использует четырехзначный код для классификации углеродистой и легированной стали и трехзначный код для нержавеющей стали. Для углерода и сплавов первая цифра обозначает основной компонент. Например, 1ххх — это углеродистая сталь (самая распространенная сталь для ножей). У McHone Industries есть отличная статья, в которой эта тема рассматривается более подробно.

Чтобы усложнить ситуацию, сталь из других стран, таких как Германия и Япония, где изготавливается много кухонных ножей, имеет другую систему классификации. Кроме того, сталелитейные компании, патентующие сталь, которую они разрабатывают, будут иметь совершенно другое название.

Важно знать все это, если вы хотите убедиться, что нож из высокоуглеродистой стали, который продает вам компания, действительно состоит из высокоуглеродистой стали. Обычно вы можете отследить тип стального ножа, который производители используют на своих веб-сайтах, если он не указан на самом ноже. Если производитель ножей не хочет говорить вам, какую сталь они используют, это должно быть тревожным сигналом о том, что качество не соответствует заявленному.

Какие виды стали лучше всего подходят для ножей?

Наконец-то настал момент, которого вы все так долго ждали! Что ж, нам не хотелось бы вам об этом говорить, но, в конце концов, не существует одного или двух однозначно лучших типов стали. У всех разное мнение о лучшем. У фальсификаторов, таких как Брелье, есть любимая сталь. Крупные производители ножей отдают предпочтение определенным типам. Тогда у вас есть энтузиасты ножей, которые протестировали бесконечные ножи, но все еще имеют разные мнения.

Лучшее, что мы можем сделать для вас, это упомянуть некоторые распространенные типы стали, используемые в очень уважаемых и высокопроизводительных ножевых брендах. Тогда, к сожалению, вам придется провести собственное исследование и сформулировать собственное мнение.

Фавориты фальсификатора — DJ Brelje’s Picks for Steel

«Я ищу надежную сталь. Я чувствую, что надежность достигается за счет работы с одним и тем же материалом (сталью) до тех пор, пока вы не разберетесь и не получите стабильные результаты». Этот список стали — это то, что вы найдете Брелье, ковыряющим на своем верстаке.

  • 15n20 Сталь : это универсальный фаворит Брелье. Это то, с чем он работал больше всего и с чем чувствует себя наиболее комфортно. Она твердая, жесткая, и он часто кует эту сталь со сталью 1084, чтобы сделать красивые белые узоры из дамасской стали из-за содержания в ней никеля.
  • 1084 Сталь : Еще одна сталь, часто используемая Брелье. Эта сталь также используется в железнодорожных путях. Обладает высокой устойчивостью к излому.
  • Сталь W2: Сталь W2 очень предпочтительна для ножей для улицы из-за ее исключительной твердости и долговечности. Сталь W2 — одна из самых прочных сталей, которые вы можете найти, и она отлично подходит для уличных ножей.
  • Cru Forge V Steel : это высокоуглеродистая сталь от Crucible, содержащая 0,75% марганца и ванадия. Она может выдерживать высокотемпературную обработку, и Брелье обращается к этой стали, когда ему нужно превосходное удержание режущей кромки.
  • 26c3 Сталь : Сталь имеет уличное название «Пряный белый». Это из-за его содержания углерода 1,25% с очень низким содержанием сплава и очень чистой. Это чрезвычайно твердая сталь, используемая в бритвенных лезвиях и скальпелях.
  • 52100 Сталь : Эта сталь разнообразна и может использоваться для различных ножей (кухонных или наружных). Он твердый, но износостойкий и устойчивый к коррозии. Его можно растолочь до лезвия с исключительно тонкой кромкой.
  • 80crv2 Сталь : Просто отличная универсальная сталь. Также известная как «шведская сталь для пил», она твердая, долговечная и устойчивая к износу/коррозии.

Лучшая сталь для наружных ножей или инструментальных ножей

2 Bro’s Media

Как мы уже упоминали, ножи, предназначенные для служебных или тактических целей, должны изготавливаться из прочной, твердой и износостойкой стали. Вот некоторые из наиболее часто используемых инструментальных сталей, используемых в ножах.

  • Сталь A2 : Сталь A2 имеет более высокое содержание хрома и углерода, она очень прочная и долговечная.
  • Сталь D2 : Сталь D2 имеет еще более высокое содержание углерода и хрома с добавлением ванадия и кобальта для повышения прочности и коррозионной стойкости.
  • Сталь M2 : Сталь M2 также известна как быстрорежущая сталь из-за ее способности выдерживать высокие температуры без потери твердости.

Лучшая сталь для кухонных ножей

ShutterWorx/Getty Images

Кухонные ножи чаще всего изготавливаются из высокоуглеродистой стали, нержавеющей стали или их комбинации. Ниже приведены некоторые марки стали, которые вы чаще всего найдете на рынке. Их гораздо больше, и если вы хотите углубиться,

Серия 400

  • 420 Сталь : Эта сталь, используемая в ножах более низкого уровня, содержит около 0,38% углерода. Низкое содержание углерода означает, что он очень мягкий по сравнению с большинством других и плохо держит заточку. Лезвия, изготовленные из этого материала, необходимо часто затачивать, и они чаще ломаются. С другой стороны, вся нержавеющая сталь 420 обладает высокой устойчивостью к ржавчине. Это делает его отличным материалом для водолазных ножей, поскольку их постоянный контакт с соленой водой повышает вероятность их коррозии.
  • 425M Сталь: Этот материал похож на материал серии 400, содержащий 0,5% углерода. Ни в коем случае не отличная сталь, но и неплохая, и она достаточно прочная по цене.
  • Сталь 440 : Существует три различных типа стали 440: 440A, 440B и 440C. Чем дальше по алфавиту, тем лучше. Единственная проблема заключается в том, что часто производители просто штампуют «440» на хвостовике лезвия без буквенной оценки, поэтому сложно понять, что вы покупаете. Как правило, если в нем явно не указано 440C, скорее всего, это младшая версия, такая как 440A или 440B. Некоторые производители ножей даже зашли так далеко, что переименовали 440C в другие вещи, чтобы выделить качество продукта.
    • Сталь 440A : Эта недорогая нержавеющая сталь имеет содержание углерода в диапазоне от 0,65% до 0,75%. Это наиболее устойчивая к ржавчине сталь 440, а 440C — наименее устойчивая к ржавчине из трех. Однако в целом серия 400 состоит из одной из самых устойчивых к ржавчине сталей, которые вы можете купить.
    • 440B Сталь : очень похожа на 440A, но имеет более высокий диапазон содержания углерода (от 0,75% до 0,95%), поэтому она лучше сохраняет режущую кромку.
    • Сталь 440C : Эта сталь имеет содержание углерода в диапазоне от 0,95% до 1,20% и обычно считается высококачественной сталью. Он распространен в ножах, потому что обеспечивает хорошее сочетание твердости и коррозионной стойкости и не очень дорог.

Серия Австралии

Наиболее значительным улучшением серии AUS (сделано в Японии) по сравнению с серией 400 является добавление ванадия, который повышает износостойкость и обеспечивает превосходную ударную вязкость. Сообщается, что это также облегчает заточку стали.

  • Сталь AUS-6 : Сталь AUS-6 содержит 0,65% углерода и обычно считается низкокачественной сталью. Он сравним со сталью 420, но лучше сохраняет режущую кромку и обладает меньшей коррозионной стойкостью.
  • Сталь AUS-8 : Эта довольно популярная сталь содержит 0,75% углерода, что делает ее довольно прочной. В нем также больше ванадия, чем в AUS-6, поэтому он лучше держит заточку. Cold Steel очень любит использовать этот материал в своих лезвиях.
  • Сталь AUS-10: Наш последний вариант в этой серии содержит 1,1% углерода и примерно сравним с 440C. В нем больше ванадия и меньше хрома, чем в 440C, что делает его немного более прочным по сравнению с ним и немного менее устойчивым к ржавчине.

Серия ATS

  • Сталь ATS 34 : Эта сталь очень похожа на 154 CM (перечислена ниже) и обычно считается одной из лучших сталей, которые вы можете купить. Он содержит 1,05% углерода, и есть много высококачественных нестандартных ножей, в которых он используется, потому что это просто превосходный металл. Benchmade и Spyderco, кажется, являются поклонниками этой стали, так как вы часто увидите ее в своей продукции.
  • ATS 55 Сталь : Эта сталь (содержание углерода 1,00%) не содержит ванадия, присутствующего как в ATS-34, так и в 154-CM (см. ниже). Это означает, что он также не держит заточку и, как сообщается, менее устойчив к ржавчине, чем ATS-34.

Серия SXXV

Эта серия становится довольно популярной из-за ее прочности, способности сопротивляться ржавчине и того, насколько хорошо она держит заточку. Однако эти стали трудно затачивать, если вам нужно придать им остроту. Все эти ножи очень износостойкие. 30, 60 и 90, которые вы увидите в этой серии, означают 3%, 6% и 9% ванадия в сплаве соответственно.

  • Сталь S30V : Эта сталь предназначена для изготовления ножей. Он очень прочный и при этом обладает отличной износостойкостью. На самом деле он обладает превосходной твердостью, учитывая прочность стали, поэтому многие считают его одним из лучших вариантов для изготовления ножей. Он имеет содержание углерода 1,45%.
  • Сталь S60V : Эта нержавеющая сталь обладает высокой износостойкостью. В нем много ванадия, а также содержание углерода 2,15%. Это всего на шаг выше S30V, но относительно редко встречается в ножах, потому что он дороже.
  • Сталь S90V : Эта сталь имеет превосходное удержание режущей кромки, но ее почти невозможно заточить из-за невероятной твердости. Обычно вы найдете его только в изготовленных на заказ ножах, а содержание углерода в нем составляет около 2,30%.

Другие заслуживающие внимания стали

  • 154 CM Сталь : Это высококачественная сталь — возможно, одна из лучших для ножей. Он имеет содержание углерода 1,05%, хорошо держит заточку и имеет довольно хорошую ударную вязкость для твердости стали. Он прочнее, чем 440C, и его часто сравнивают с ATS 34, потому что они очень похожи. Однако некоторые люди предпочитают эту сталь ATS 34, поскольку она производится американской компанией Crucible.
  • М390 Сталь : М390 содержит 1,9% углерода, очень устойчив к пятнам и обладает отличной износостойкостью. Он содержит ванадий в качестве добавки и, следовательно, является популярной твердой сталью. Этот тип стали также чаще всего используется в хирургии.
  • N680 Сталь : N680 содержит 0,54% углерода. Это еще одна устойчивая к пятнам и очень твердая сталь, что делает ее пригодной для использования в морской воде.
  • VG (V-Gold 1) Сталь : Оригинал высоко оцененной линейки VG из японской стали. Немного больше углерода и меньше сплавов, чем у VG-10 и VG-MAX, что делает его более хрупким и склонным к сколам, если за ним не ухаживать.
  • VG10 (V-Gold 10) Сталь : Вероятно, самая распространенная японская сталь на рынке. В большинстве случаев сталь VG10 ламинируется между 2 слоями более мягкой и более нержавеющей стали.
  • VG-MAX Steel : Новейшая модель в линейке VG Steel, принадлежащая Shun Cuterly. Сталь очень мелкозернистая с добавлением вольфрама и ванадия для прочности.
  • Aogami / Blue Steel : очень прочная и долговечная высокоуглеродистая японская сталь от Hitachi Metals. Он популярен среди японских брендов, таких как Yoshihiro. Он выпускается в вариантах Blue Steel No.1, Blue Steel No.2 и Blue Super Steel.
  • Широгами / Белая сталь : Другая сталь от Hitachi metals. Некоторые считают, что это самая твердая сталь из доступных. Он выпускается в цветах White Steel No.1 и White Steel No.2. Будь осторожен; эта сталь будет ржаветь без надлежащего ухода.

Что такое дамасская сталь?

Дамасская сталь

возникла в древней Сирии и на протяжении веков была известна как лучшая сталь на земле. Он был сформирован путем ковки нескольких десятков слоев стали из вутца, чтобы получить чрезвычайно прочную сталь с характерным, но декоративным волнистым узором.

Что касается дамасской стали, то ее чаще имитируют, но редко копируют. Это потому, что техника изготовления индийской стали вутц была утеряна столетия назад, поэтому теперь люди склонны использовать любую доступную сталь. Существует много имитаций дамасской стали, где производители комбинируют только пару типов стали вместе, а затем кислотой травят известную дамасскую сталь в лезвие.

Тем не менее, некоторые производители ножей остаются верны старому, например DJ Brelje из Maë Knives. Он использует от 60 до 200 слоев стали, когда изготавливает одно из своих лезвий в стиле дамаска.

Рекомендации редакции
  • Лучшие шоколадные конфеты ко Дню святого Валентина, которые можно купить онлайн (для вашего партнера или для себя)
  • Это 9 лучших сортов виски до 25 долларов, которыми можно насладиться в 2023 году.
  • 7 лучших протеиновых коктейлей, которые действительно полезны для вас
  • Лучшие коктейли из 3 ингредиентов, которые должен знать каждый домашний бармен
  • 9 лучших приложений для приготовления рецептов, которые помогут раскрыться вашему внутреннему шеф-повару

Лучшая сталь для ножей для кузнечного дела

Наши самые популярные стали для ножей


Инструментальная сталь

Инструментальная сталь — это обозначение углеродистых легированных сталей, которые были изготовлены для поддержки тяжелых рабочих инструментов. Такие элементы, как вольфрам, молибден, кобальт и ванадий, помогают этим специально изготовленным металлам выполнять сложные задачи и сохранять прочность при высоких температурах.

Ш1

Состав: 98 % Fe, 0,6–1,4 % C, 0,25 % Mn, 0,15 % Cr, 0,1 % V, 0,025 % S, 0,025 % P.

Твердость: при поставке — Rockwell 91B, после термической обработки — Rockwell 50-64C

W1 (сталь, закаливающаяся в воде) отлично подходит для ножей, предназначенных для использования на открытом воздухе, поскольку легко поддается ковке, легко подвергается термообработке, имеет хорошие эксплуатационные характеристики и прекрасно обрабатывается. С таким высоким содержанием углерода (0,6–1,4%) эта сталь обладает высокой прочностью на растяжение и твердостью при низкой пластичности и ударной вязкости. Многие сравнивают сталь W1 со сталью 1095 из-за схожих свойств, но небольшие легирующие добавки создают более высокую твердость и предел текучести, чем сталь 1095.

Инструментальная сталь W1 Руководство по продукту

O1

Состав: 96 % Fe, 1,2 % Mo, 0,94 % C, 1 % Mn, 0,5 % Cr, 0,5 % W, 0,3 % Si.

Твердость: в состоянии поставки — Rockwell 88-95B, после термической обработки — Rockwell 62-64C

O1 (сталь, закаливаемая в масле) — это инструментальная сталь общего назначения, которая идеально подходит для изготовления лезвий ножей благодаря своей превосходной стойкости к истиранию, ударной вязкости и обрабатываемости.

Новички, которым не хватает опыта в заточке лезвий, оценят, насколько легко эта сталь для лезвий затачивается без необходимости вкладывать средства в безумно дорогое оборудование для заточки.

Инструментальная сталь O1 может выполнять тяжелые операции по резке, такие как обработка кустов, без сколов и трещин. По сравнению с A2, O1 предлагает лучшую затачиваемость, но уступает по прочности и способности удерживать кромку.

Инструментальная сталь O1 Руководство по продукту

A2

Состав: 91 % Fe, 5,13 % Cr, 1,15 % Mo, 0,95–1,05 % C, 1 % Mn, 0,5 % Si, 0,33 % V, 0,03 % S, 0,03 % P.

Твердость: в состоянии поставки — Rockwell 94-99B, после термической обработки — Rockwell 59-62C

A2 (сталь воздушной закалки) не такая твердая с более низким содержанием углерода, но представляет собой мелкозернистую сталь высшего качества, обладающую превосходными свойствами сопротивления износу и истиранию.

Ножевые стали A2 чрезвычайно популярны для изготовления лезвий из-за их исключительной прочности и способности выдерживать регулярное интенсивное использование без признаков растрескивания или сколов. С точки зрения удерживания режущей кромки, он хорошо сравним с 440C, что означает, что он будет хорошо удерживать рабочую кромку в течение длительного времени.

A2 отлично подходит для любых ножей с фиксированным клинком, тактических или боевых ножей, но вы не найдете его во многих ножах EDC.

Инструментальная сталь A2 Руководство по продукции

D2

Состав: ~83 % Fe, 11–13 % Cr, 1,4–1,6 % C, 1,1 % V, 0,7–1,2 % Mo, 1 % Co, 0,6 % Mn, 0,6 % Si, 0,33 % V, 0,03 % S. , 0,03% Р

Твердость: при поставке — Rockwell 97-102B, после термической обработки — Rockwell 60-62C

D2 (D означает Die) имеет свойства с высоким содержанием углерода и хрома, что обеспечивает высокую износостойкость и стойкость к истиранию. При поиске отличной ножевой стали для ножа D2 является лучшим вариантом, поскольку он дешевле, чем специальные стали, и обладает таким же высоким качеством. Еще во время Второй мировой войны из стали Д2 изготавливали штампы для производственных линий.

D2 иногда называют полунержавеющей сталью, потому что в ней немного меньше количества хрома (от 11% до 13%), необходимого для изготовления нержавеющей стали.

Высокая твердость стали D2 помогает создать долговечную кромку, но достигается за счет сложности заточки и меньшей прочности.

Инструментальная сталь D2 Справочник по продукции

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь является популярным типом стали среди кузнецов благодаря ее высокой стойкости к ржавчине и коррозии. Эти стали обладают более жесткими, но более мягкими свойствами, что позволяет им легко затачиваться, но терять остроту быстрее, чем их аналоги из углеродистой стали.

440С

Состав: 80,75 % Fe, 17 % Cr, 1,05 % C, 0,4 % Mo, 0,4 % Mn, 0,4 % Si.

440C обычно считается высококачественной сталью и может похвастаться самым высоким уровнем содержания углерода и хрома во всей серии 400 (от 0,95% до 1,20%). Это важно для вашего лезвия, потому что оно предлагает хорошее сочетание твердости и коррозионной стойкости по доступной цене. По сравнению с другими нержавеющими сталями, такими как сталь 420HC той же серии 400, она лучше удерживает режущую кромку и обеспечивает лучшую затачиваемость за счет коррозионной стойкости. Это делает его отличным кандидатом для карманных ножей массового производства.

Нержавеющая сталь 440C. Руководство по продукту

Углеродистая сталь

Углеродистая сталь, особенно высокоуглеродистая сталь (0,8% и выше), хорошо подходит для изготовления лезвий. Большое количество углерода, присутствующего в стали, обеспечивает ударную вязкость, прочность, стойкость режущей кромки и коррозионную стойкость, необходимые для отличного ножа. Стали серии 10 чаще всего используются в кузнечном деле, где «10» указывает на то, что это обычная углеродистая сталь с максимальным содержанием марганца 1%, а последние две цифры обозначают содержание углерода (1045 имеет 0,45% углерода).


1075

Состав: 98% Fe, 0,70%-0,8% C, 0,4%-0,7% Mn, 0,05% макс. S, 0,04% макс. P Сталь

1075 обеспечивает качественное лезвие как для ножей, так и для мечей, но более широко известна как лучшая сталь для изготовления мечей из-за ее способности возвращаться к своей первоначальной форме после использования и идеального баланса между прочностью и упругостью. Его простота обработки, работоспособность и доступная цена означают, что он станет фантастическим выбором для начинающих.

1084

Состав: 98 % Fe, 0,8–0,93 % C, 0,6–0,9 % Mn, 0,05 % макс. S, 0,04 % макс. P

Сталь 1084 отличается высокой твердостью, что обеспечивает высокую износостойкость и удержание режущей кромки. При правильной термической обработке эта сталь также может стать довольно прочной, что делает ее хорошим выбором для тяжелых ножей, таких как ножи для кемпинга, бушкрафта и выживания. Единственным недостатком является то, что коррозионная стойкость не велика и требует надлежащего ухода. Он также отлично сочетается с 15N20 при ковке и наплавке дамасской стали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *