Как сделать холодную коптильню своими руками: Как сделать коптильню холодного копчения — 3 быстрых способа своими руками

Содержание

Как сделать коптильню холодного копчения самостоятельно

Копчёное мясо и рыба всегда славились своим превосходным вкусом и запахом. Как приготовить данный деликатес в домашних условиях вы узнаете из данной статьи.

Содержание статьи

  • Принцип работы коптильни холодного копчения
  • Как самому сделать стационарную коптильню с фото и схемой
  • Простая холодная коптильня из бочки своими руками
  • Как сделать холодную коптильню из холодильника

Принцип работы коптильни холодного копчения

Суть холодного копчения состоит в том, что мясной либо рыбный продукт подвергается термической обработке дымом при температуре от 25 до 50 градусов. Главной особенностью данной обработки служит равномерный нагрев и окуривание продукта, что придаёт ему изумительный вкус и запах. Благодаря потере влаги и консервации, копчёности можно хранить на протяжении 12 месяцев.

Справка! Сам процесс холодного копчения занимает от одной до нескольких недель, в зависимости от вида самой коптильни, температуры и способа приготовления.

Коптилка же должна быть сконструирована по правилам, если вы решите её соорудить самостоятельно. Дым должен охлаждаться до нужной температуры и, конечно же, задерживаться в самой конструкции для приготовления деликатесов.

Данное устройство должно состоять из дымогенераторной камеры, камеры копчения и дымохода. Когда дым продвигается по трубе, с помощью дымогенератора контролируется температура приготовления копчёных продуктов, что обеспечивает нужную тягу.

Сконструировав самодельный прибор для холодного копчения, не спешите сразу приступать к готовке. Для начала необходимо выполнить следующие действия:

  1. В трёх литрах воды растворить 120 граммов соли.
  2. Затем в данный соляной раствор поместить выбранный вами продукт и оставить на несколько дней для засолки. Рыбу выдерживают в данном растворе около трёх суток, а мясо до пяти дней.
  3. После чего переходим к процессу отмачивания, время которого зависит от вида и объёма деликатеса (6–24 часа). Как только мякоть начала легко вдавливаться, то процесс отмачивания следует завершить.
  4. Следующим этапом становиться вяление. Необходимо дать мясу либо рыбе избавиться от жидкости, которая в ней накопилась в течение нескольких дней.
  5. Подготовленное мясо либо рыбу развесить на вешалки в коптильне и начать процесс копчения.

Как самому сделать стационарную коптильню с фото и схемой

Чтобы сделать стационарную коптильню вам необходимо подготовить: кирпичи, 3-х метровую трубу, глину либо цемент, бетон, плиту, чугунную дверцу, металлические дюбеля, бруски и термометр.

Когда все необходимые материалы и инструменты подготовлены, приступаем к изготовлению данной конструкции:

  1. Для начала необходимо выбрать участок земли, на котором будет располагаться ваша коптилка. Если есть возможность её разместить на склоне, то это даже к лучшему.
  2. Далее, необходимо вырыть две ямы и траншею. Ямы должны иметь размеры 0,5 метров на 0,7 метров, а траншея — 2,7 м на 0,2 м. Длина траншеи должна быть меньше длины трубы, так как труба должна оказаться внутри кирпичной кладки. Глубина ям должна отличаться от глубины траншеи на пару штыков лопаты.
  3. После того как всё будет сделано, следует проверить, как ляжет труба. Если всё подходит, то переходим к следующему действию.
  4. Яму для коптильни заливаем бетоном вровень с трубой, а яму для топки на 10 см ниже уровня трубы.
  5. После того как бетон начнёт подсыхать, сверху укладываем слой глины и три ряда огнеупорных кирпичей, по обе стороны от трубы. Таким образом, выложены стенки топки. Затем закрепить чугунную дверцу и сверху ложем плиту.
  6. Далее, приступаем к постройке самой коптильни. Выкладываем в другой яме стенки из кирпича и цементного раствора, высота которых должны быть выше уровня земли, а размеры 50 см на 50 см.
  7. Из брусков изготовляем каркас, размером 60 см на 60 см. На крыше устанавливаем металлическую трубу, а на дверце закрепляем термометр.
  8. Затем крепим наш каркас к основанию с помощью металлических дюбелей и покрываем его древесину защитным средством. Вот коптильня и готова к эксплуатации.

Внимание! Не забывайте следить за температурным режимом приготовления, а также подбрасывать дрова для растопки.

Простая холодная коптильня из бочки своими руками

Самодельная холодная коптильня из бочки является самым удобным и дешёвым вариантом, так как все необходимые детали есть в каждом доме.

Для начала нам необходимо изготовить дымогенератор. Для этого понадобятся четыре консервных жестяных банки, два сгона с гайками и четыре металлических хомута по размеру банок.

В одной из банок в нижней части делаем одно отверстие для сгона, а другое для запальника, на расстоянии 5 см друг от друга. Параллельно первому отверстию делаем ещё одно, для подачи воздуха. Затем сгон закрепляем внутри банки, предварительно сделав в нём паз и вставив туда медную трубку. Снаружи прикручиваем к нему ещё один сгон и фиксируем к банке щиток болтами.

Далее, между собой крепим хомутами остальные банки, предварительно удалив у них дно, и прикрепляем к четвёртой. Подсоединяем компрессор для аквариума с регулировкой количества подачи воздуха к медной трубке, засыпаем внутрь дымогенератора щепу и поджигаем её. Таким образом, проверяется его работа и при этом регулируется количество дыма.

С помощью металлической трубки подсоединяем дымогенератор к бочке, вешаем термометр и вот самодельная холодная коптильня из бочки готова. Для того чтобы приступить к копчению необходимо уложить мясо либо рыбу в бочку, поджечь щепу и герметично закрыть бочку крышкой.

Как сделать холодную коптильню из холодильника

Если у вас стоит старый холодильник, а выбросить жалко, то из него можно сконструировать коптильню. Для этого вам нужно будет только подключить к нему дымогенератор. Как это правильно сделать расскажем далее:

  • поставить холодильник дном кверху и извлечь компрессор;
  • на дне холодильной камеры и внутри обшивки сделать отверстие для дымоходной трубы;
  • затем для усиления тяги можно установить вентилятор;
  • в верхней части холодильника сделать несколько маленьких отверстий для того, чтобы через них мог выходить дым;
  • на крышке сделать отверстие и установить трубу;
  • в качестве топки можно использовать старый газовый баллон, который и будет подсоединён к холодильнику.

Коптильня из холодильника и готова. Для начала процесса копчения необходимо поджечь дрова, развесить продукты внутри холодильной камеры, закрыть герметично дверь.

Коптильня своими руками | Как сделать коптильню горячего копчения

В процессе копчения готовят, консервируют пищу, она окуривается дымом. Копченые мясные, рыбные продукты, сало, колбаса, сыр намного вкуснее, полезнее по сравнению с продуктами фабричного производства. Они насыщаются специфичным ароматом, получают характерный привкус, аппетитно выглядят. Ниже рассмотрим, как сделать коптильню своими руками.

Содержание

  1. Плюсы коптильни, созданной своими руками
  2. Из чего нельзя делать коптильню
  3. Комплектующие
  4. Как подготовить чертежи
  5. Дымогенератор для коптильни
  6. Как делают холодную коптильню
  7. Как собрать коптильню горячего копчения
  8. Коптилка в камине, печке
  9. Устройство мини коптильни
  10. Мангал с коптильней
  11. Интересная информация о различных видах коптильни
  12. Бочка
  13. Газовый баллон
  14. Коптильня-ведро
  15. Коптильня из кирпича своими руками
  16. Коптильня из металла и нержавейки
  17. Старый холодильник
  18. Медицинский бикс
  19. Коптильня с гидрозатвором
  20. Полиэтиленовая пленка
  21. Универсальная коптильня
  22. Как пользоваться
  23. Обустройство коптильни
  24. Подготовка места
  25. Где лучше расположить
  26. Выбор дров
  27. Выбор готовой коптильни
  28. Рецепты копчения
  29. Копченая рыба
  30. Копченая курица
  31. Копчение мяса в коптильне
  32. Как приготовить копченое сало
  33. Фотографии коптилен
  34. Видео Коптильня из бочки своими руками

Плюсы коптильни, созданной своими руками

На рынке коптилен есть большой выбор готовых решений, оснащенных дополнительным функционалом. Они стоят дорого, поэтому стоит разобраться, как сделать коптильню самостоятельно из подручных материалов.

Главное выбрать прочные, качественные комплектующие, грамотно распланировать устройство и место установки. Тогда коптильня будет работать долго. Важно соблюдать правила безопасности при монтаже, эксплуатации конструкции, уходе.

Из чего нельзя делать коптильню

Самодельную коптильню можно собрать из железа, нержавейки, эмалированного металла. Нельзя использовать оцинкованные емкости.

Цинк плавится при температуре 420 ⁰С, но выделяет токсичные пары в воздух уже при нагревании до 180 ⁰С. Когда они контактируют с влагой, образуется вредная окись, которая затем оседает на копченый продукт.

Читайте также: Мангал, барбекю на даче своими руками

Комплектующие

Коптильня для холодного копчения состоит из емкости и удлиненной трубы. Топка имеет закрытую конструкцию, поэтому дым из нее выходит по трубе, охлаждается, затем поступает в камеру с едой.

В горячей коптильне есть только одна камера. Опилки кладут на ее низ, затем ставят на них  поддон для сбора излишков жира. Саму емкость устанавливают на открытый огонь.

Опилки нагреваются, дымят. Именно на этом дыму и готовят копчености. Коптильни могут работать не только на открытом огне, но и на других внешних нагревателях, например, индукции.

Как подготовить чертежи

Когда вы определитесь с типом копчения, нужно найти подходящий чертеж или подготовить проект коптилки своими руками. Рабочая схема помогает сориентироваться в инструкциях, своевременно менять конструкцию под конкретные задачи.

Проектирование коптильни, ее размеров зависит от планируемого объема продуктов. Чем больше камера, тем труднее она наполняется дымом, нагревается.

В чертеже учитывают тип копчения, высоту камеры, протяженность дымоходного канала, материал, из которого построят топку. Трудно найти готовую схему аппарата, которая будет полностью соответствовать индивидуальным предпочтениям. Но ее можно скорректировать, взяв за базу.

Дымогенератор для коптильни

Генератор дыма представляет собой компактную установку. Она состоит из простых модулей, которые обеспечивают возможность регулирования режимов копчения, интенсивности сгорания опилок, щепы.

С дымогенератором можно готовить пищу горячим и холодным копчением. В классической коптильне без регулировок, контроля можно применять только горячий способ.

Владельцы традиционных коптилок вынуждены постоянно контролировать уровень горения, поддерживать значительный запас деревянных расходников. Главный плюс дымогенератора — он подает в камеру нужный объем дыма автоматически, при этом экономно расходует опилки, древесную щепу. В домашних условиях в качестве этого приспособления можно применить самый дешевый компресс для аквариума.

Как делают холодную коптильню

В инструкциях, как сделать коптильню холодного копчения, описаны варианты из дерева, металлических ванн, остатков труб, фанеры, пустых баллонов, огнетушителей, сейфов, коробок и других подручных материалов.

Рассмотрим, как изготовить ее из картонной коробки и бидона. Также понадобятся некоторые бюджетные комплектующие, которые можно купить в любом строительном магазине:

  • Удлинитель, тройник, штуцер, ниппель, гайка одного диаметра — 1.27 см;
  • Трубка d=0.6 см, шланг d=0.8 см;
  • Cверло, нож, дрель;
  • Арматура, изолента, проволока.

Чтобы сделать холодную коптильню своими руками в домашних условиях, нужно пошагово выполнить этапы:

  1. Продеть арматурную или проволочную подвеску через верх коробки. На них можно подвесить продукты, приготовленные для копчения;
  2. Просверлить отверстие в боковой стене бидона на расстоянии 1.5–2 см от низа. Через него поджигают щепки;
  3. Вкрутить ниппель в низ тройника;
  4. Вставить резьбу в крышку, закрепить гайкой;
  5. Вставить трубку в штуцер;
  6. Зафиксировать удлинитель с другой стороны;
  7. Соединить шлангом компрессорную трубку, штуцер;
  8. Совместить коробку с дымогенератором, выполнив на тройнике отверстие для удлинителя. Сверху сделать отверстие, в которое будет выходить дым.

Далее нужно подвесить продукт на проволоку, загерметизировать коробку пищевой пленкой. Компрессор включают в розетку, разжигают топливо через заранее подготовленное отверстие.

Сделать коптильню холодного копчения своими руками можно из мебельного щита, заменив ими картонную коробку. Стационарный вариант подойдет для частного домика, дачного участка, огорода, гаража.

Как собрать коптильню горячего копчения

Изготовить своими руками коптильню горячего копчения просто. Ее можно взять с собой в поход, на дачу, отдых на природе.

Коптилка горячего копчения своими руками может быть выполнена по пошаговому описанию:

  1. Взять два одинаковых по диаметру котелка;
  2. Уложить веточки, щепу на дно одного из них;
  3. Соорудить решетку между котлами, подвесить на нее продукты;
  4. Поставить второй котелок дном вверх, зафиксировать его;
  5. Установить готовую конструкцию на источник огня.

Коптилка в камине, печке

Владелец частного дома может устроить самую простую коптильню своими руками прямо в дымоходе печи, буржуйки, камина. Размеры топки позволяют установить в нее миниатюрную конструкцию на подставке.

Установить, вытащить ее можно с помощью специальной ручки. Она не нагревается, поэтому об нее нельзя обжечься.

Устройство мини коптильни

Организация небольшой самодельной коптильни не требует значительной свободной площади, ее можно легко перенести, перевезти в другое место — на пикник, в поход. Ведь коптить продукты в квартире практически невозможно, а во время рыбалки, отдыха на природе хочется приготовить ароматное копченое блюдо.

Конструкция имеет следующие особенности:

  • Прямоугольный металлический ящик с габаритами сторон 30, 30 и 60 см;
  • Съемный поддон;
  • Ножки высотой 10 см;
  • Решетки для продуктов;
  • Гидрозатвор по всему периметру ящика или защелкивающаяся крышка.

Встроенный термометр позволяет регулировать температуру. Также в крышку варят кусок дымоходного канала d=2см – 2.5 см.

Мангал с коптильней

Совмещенная коптилка занимает меньше места, обходится дешевле, экономит топливо. В ней можно коптить, жарить, запекать, готовить несколько блюд одновременно.

Перед планировкой нужно определить способ копчения — холодный или горячий. Конструкция второго варианта проще, компактнее, экономичнее по сравнению с первым. Процедура холодного копчения длительная.

Варианты, как делается совмещенная с мангалом коптилка:

  • Мобильный для загородных поездок. Переносную конструкцию из металла толщиной 0.2 см делают разборной;
  • Условно-стационарный. Коптилку можно перемещать по приусадебному участку на колесиках;
  • Стационарный — для регулярного использования. Его дополняют мойкой, казаном, столешницей.

Основа мангала-коптильника бывает сварной, кирпичной или кованой. Первая обходится дешевле, ее можно собрать за несколько часов. Для эстетичного вида сварной каркас покрывают термоустойчивой краской.

Кирпичный вариант стоит дорого, но рассчитан на длительную, активную эксплуатацию. Кованую модель строят из отдельных элементов, создавая оригинальный дизайн.

Плюсы металлической коптильни, совмещенной с мангалом, заключаются в следующем:

  • Экономия свободной площади за счет объединения конструкций;
  • Каркас из металла можно убрать на зиму в помещение;
  • Сравнительно невысокая стоимость материалов;
  • Сочетание способов приготовления блюда. Например, его можно слегка закоптить сразу после жарки;
  • Комфорт эксплуатации — не нужно настраивать два устройства, мыть каждое отдельно;
  • Не требуется высокая профессиональная квалификация, чтобы делать каркас.

У металлической основы есть один минус — склонность к появлению коррозии, которая происходит под влиянием высоких температур. Чтобы ржавчина не возникала, металл регулярно обрабатывают действенным противокоррозионным средством, затем покрывают его жароустойчивой краской.

Коптильня своими руками может быть изготовлена из самых простых подручных материалов, предметов. Рассмотрим далее, как мастерить ее из бочки, газового баллона, ведра и других вещей.

Бочка

Отличная коптильня горячего копчения своими руками получится из металлической или деревянной бочки. Для этой цели не подходят предметы из смолистых пород дерева — ели, березы, клена, сосны. Оптимальные варианты — ольха, вишня, яблоня, дуб.

Проще всего изготовить горизонтальную коптилку:

  1. Положить бочку на бок;
  2. Вырезать люк в верхней части;
  3. Установить проволоку, арматуру для размещения продуктов;
  4. Монтировать съемный поддон, в который будет стекать лишний жир;
  5. Засыпать щепки на дно;
  6. Изготовить дымоход;
  7. Выполнить приточные отверстия для поступления воздуха, выгребания золы.

Готовое устройство ставят на кирпичную топку, мангал.

Газовый баллон

Сделать своими руками коптильню горячего и холодного копчения можно из пустого газового баллона. Она подойдет для жарки шашлыка, барбекю, готовки на гриле, копчения.

Правила безопасности при работе с газовым баллоном:

  • Если внутри него остался газ, нельзя хранить его в непосредственной близости к огню;
  • Учитывать особенность газового вентиля — обратную резьбу;
  • Баллон нужно очистить после полного выпуска газа.

Лучше использовать самый большой, 50-литровый баллон. В него легко установить шампура, грилевую решетку. В качестве дымогенератора подойдет часть баллона, отдельная емкость объемом 9–18 литров.

Характеристики прочной, долговечной конструкции:

  • Корпус — важно отмерить глубину каркаса перед тем, как сварить крепления. Для копчения на углях она должна составить около 15 см;
  • Шашлычница — соблюдать расстояние не более 10 см между шампурами;
  • Подставка. Облегчает процесс приготовления пищи. Средняя высота варьируется в диапазоне от 80 см до 120 см.

Этапы изготовления коптильни-мангала из газового баллона:

  1. Выпустить содержимое, стравить газ, открутив защитные вентили;
  2. Подготовить емкость, залив холодной водой на сутки;
  3. Слить жидкость на участок без высаженных растений;
  4. Сделать заготовку, срезав баллон болгаркой примерно на 20 см;
  5. Изготовить дымогенератор из короткой части баллона, прорезав в ней поддувало, крышку;
  6. Сделать мангал, вырезав отверстие для крышки в большой заготовке.

Далее следует проработать детали, например, сделать колосник, приварить крепления для крышки, кронштейны. На последнем этапе работы изготавливают дымоход, ручки, опору для коптилки. Внешняя отделка подразумевает нанесение термокраски на обезжиренную поверхность.

Мангальная зона в беседке: как все сделать красиво и практично

Коптильня-ведро

Приготовить вкусный обед на природе можно без большой кастрюли, казана. Коптильня из обычного ведра — простой, надежный, быстрый способ сделать ароматное мясо, сало, рыбу на открытом воздухе. Для этого понадобится металлическое (не оцинкованное) ведро, крышка с отверстиями, подставка, проволока или тонкие палки.

Два способа изготовления в зависимости от материала решетки:

  • Металлическая решетка. Ее можно сплести вручную из проволоки, сделать из листа нержавейки;
  • Решетка из деревянных палок. Ветки должны быть крепкими, крупными. Их выкладывают в решетку, связывают проволокой.

Коптильня из кирпича своими руками

Сделать стационарную коптильню из кирпичей трудно. Нужно заранее выполнить схему, сделать расчет необходимого материала, выровнять поверхность площадки, залить фундамент.

Для изготовления коптильни холодного копчения своими руками потребуются две камеры — топка, зона для продуктов. Между ними обязателен довольно длинный дымоход, в котором дым успеет остыть. Кирпичи должны быть только огнеупорными.

Коптильня из металла и нержавейки

Нержавеющая сталь долговечная, устойчива к высокой температуре, ее легко чистить. Для строительства применяют листовую сталь. Чтобы получить полную герметичность соединений, листы скрепляют сваркой.

Для выхода дыма в верхней крышке делают отверстия. Стальная проволока подходит для подвешивания пищи.

Старый холодильник

Пошаговые советы для превращения старого холодильника в коптилку:

  1. Уберите все элементы из пластика с внутреннего пространства холодильника;
  2. Монтируйте крепления, зафиксируйте на них крючки, решетки;
  3. Выполните запорное устройство-крючок на двери;
  4. Заклейте изолентой, скотчем отверстия на корпусе, чтобы он был полностью герметичен;
  5. Сделайте отверстие в верхней части холодильника для трубы дымохода, вытяжного вентилятора;
  6. Установите трубу, вентилятор;
  7. Поставьте поддон для сбора жира на нижнюю полку.

Дымогенератором может служить емкость с толстыми стенками, наполненная щепками.

Медицинский бикс

Для основы коптильного устройства отлично подходит емкость, в которой хранят, стерилизуют медицинские материалы. Преимущества медицинского бикса для этих целей:

  • Удобная цилиндрическая форма;
  • Размер, достаточный для установки полочек, размещения продуктов;
  • Наличие крышки на шарнире с накладкой, надеваемой на корпус, закрывающейся на подвесной крюк;
  • Термостойкий материал выдерживает высокие температуры, поэтому можно сжигать ветки, листья, опилки;
  • Гофрированные стенки с решетчатыми отверстиями, через которые поступает стерилизационный пар.

Коптильня с гидрозатвором

Гидрозатвор — это горизонтальный, замкнутый П-образный профиль. Он предотвращает выход дыма через зазоры между корпусом, крышкой. Внутрь камеры не поступает воздух, поэтому щепа не горит, а дымит.

Гидрозатвор из тонкого железа создает дополнительные ребра жесткости. Они минимизируют вероятность деформации камеры из-за высокой температуры.

Разновидности коптилок с водным гидрозатвором:

  • Домашняя. Оснащена тонкими шлангами для вывода дыма через окно на улицу. Вместо них можно применять удлинители от капельницы;
  • Финская. Внутри камеры продукты можно подвесить на крючки с зазубринами, которые препятствуют скольжению;
  • Вертикальная. Крючки дополнены квадратными, круглыми решетками для раскладывания рыбы, мясных изделий;
  • Двухъярусная. В ней можно расположить продукты одновременно на двух решетках.

Уличная печь: о чем следует знать при выборе варианта

Полиэтиленовая пленка

Если вы хотите брать с собой коптильню в походы, то приспособление можно изготовить из простой полиэтиленовой пленки. Для работы понадобятся полиэтилен, брусья для формирования короба, прутья с крючками, чтобы разместить на них продукты. Достоинством такой установки является то, что все ее элементы можно лего взять с собой. Дымоходную трубу  легко заменить на более доступный вариант.

Как использовать такую коптильню:

  1. Найти местность с уклоном;
  2. Укрыть землю ветками, брезентом, заложить дерном;
  3. Найти импровизированную трубу;
  4. После этого поставить каркас из брусьев, обмотать его полиэтиленом;
  5. Установить внутри стойку с крюками, развесить на них продукты;
  6. Развести огонь под коптильней, чтобы появился дым, началась процедура копчения.

Универсальная коптильня

Характеристики универсальной коптильни:

  • Термоизоляция. Внутренняя температура практически не зависит от температуры снаружи;
  • Контроль режимов — возможность поддержания температуры для холодного и горячего копчения;
  • Конвекция — равномерное распределения дыма, влаги по всей камере;
  • Подача дыма разной степени интенсивности. Для различных задач требуется дым разной плотности;
  • Подача пара. Горячее копчение включает этап варки, так мясо теряет меньше влаги, становится мягким, вкусным.

Как пользоваться

Чтобы копченые продукты были вкусными, полезными, долго хранились, важно знать, как правильно сделать коптилку. Большое значение имеют выбор подходящего места, дров для розжига.

Обустройство коптильни

Место для коптильни должно быть таким, чтобы не мешало соседям в процессе эксплуатации. Материал для строительства выбирают исходя из требований к долговечности, прочности.

Нужно сразу определиться с видом копчения, так как устройство горячей и холодной камеры значительно отличаются. Решите, какие продукты будете готовить чаще всего. Для некоторых из них нужно предусмотреть специальные приспособления.

Подготовка места

Работа коптильной камеры дает много дыма, поэтому ее нужно ставить на достаточном расстоянии от жилого дома. Дым может повредить растения, деревья. Поэтому важно подобрать место, где задымление не будет влиять негативно.

На дно кладут опилки, древесный уголь. При регулярном копчении желательно иметь их запас.

Где лучше расположить

Главное, что стоит предусмотреть при копчении — пожаробезопасность. Мобильные, стационарные установки ставят на расстоянии не менее трех метров от жилых домов, сарая, хозяйственных построек.

Следите за тем, чтобы огонь не выходил из топки. При использовании жидкости для розжига, смотрите, чтобы она не попадала на руки, одежду.

Выбор дров

Главное заблуждение — копчение требует много густого дыма. Но хороший, правильный дым — практически прозрачный, слегка окуривает мясо, рыбу, не оставляя на них копоть.

В качестве топлива используют опилки, щепки, маленькие ветки, древесную стружку. Для разных продуктов применяют определенную древесину:

  • Рыба — ольха, груша, слива, яблоня;
  • Курица, индейка, гусь, утка — такие же сорта плюс можжевельник, абрикос;
  • Говядина, свинина, баранина — бук, дуб;
  • Сыры — абрикос, ольха, вишня;
  • Крольчатина — слива, ольха;
  • Деликатесная рыба, сало — груша, вишня, бук.

Не применяют хвойные опилки, так как смола при сгорании выделяет неприятный скипидарный запах. Он испортит вкус еды.

В устройствах с гидрозатвором в воду добавляют свежие травы. Мята, розмарин придадут пикантную нотку копченостям.

Выбор готовой коптильни

Если на строительство собственной самоделки нет времени, желания, можно приобрести готовый, заводской вариант. При покупке учитывайте следующие нюансы:

  • Металл покрыт составом против ржавчины, его толщина не менее 0.4 см;
  • Достаточный для целей потребителя объем камеры;
  • Поддерживаемый тип копчения — горячий, холодный, универсальный;
  • Регулятор тяги позволит контролировать температуру.

При первой эксплуатации в камере не размещают продукты. Она должна пропитаться ароматом дыма, чтобы дальнейшее применение дало желаемый итог.

Вертикальный мангал: особенности, виды, цена и преимущества

Рецепты копчения

Горячая и холодная технологии различаются температурой дыма, продолжительностью теплового воздействия на продукты:

  • По холодному методу приготавливают заранее засоленные рыбу, мясо, сыры при температуре не более 30 °C. Длительность — до 5 суток;
  • Горячий способ обработки предполагает температуру 50—120 °C. Для полной готовности хватает 2—5 часов. Конкретное время зависит от веса.

Оба метода имеют свои плюсы. Например, холодный сохраняет больше полезных микроэлементов, минералов, не изменяет текстуру рыбы, мяса. Горячий экономит время, не пересушивает еду, прост в реализации.

Новичкам лучше начать с горячей технологии. Она простая, не требует непрерывного контроля над температурным режимом. Оценив достоинства горячего способа, можно перейти к холодному. Оно отлично сохраняет пользу грибов, овощей, фруктов.

Перед процедурой продукты нужно правильно подготовить. Рыбу, мясо для горячей обработки натирают солью, пряностями. Потом их складывают в деревянную емкость, обертывают пергаментом, марлей. Чтобы крупные куски лучше просолились, их надрезают, придавливают грузом. Процесс маринования в холодильнике занимает примерно одну неделю.

Для холодного приготовления нужны маринады, рассолы. Важно брать достаточное количество соли, не опасаясь пересолить. Если ее будет мало, мясо испортится еще при подготовке.

Советы, которые помогут получить копчености с отличным вкусом:

  • Влажность опилок, щепок — не более 15%;
  • Разовая загрузка щепы — примерно 200 граммов. Если взять больше, еда будет горькой;
  • Перед употреблением готовую копченость нужно проветрить в течение 8—10 часов. За это время уйдет насыщенность аромата, «дойдет» вкус.

Копченая рыба

Праздничное застолье трудно представить без копченой скумбрии. В домашних условиях ее можно приготовить по холодной технологии:

  1. Разморозить, выпотрошить рыбу, удалить головы;
  2. Промыть, обильно посыпать солью;
  3. Оставить в холодильнике на 12—24 часа;
  4. Промыть, повесить для просушивания. Для этого можно оборудовать специальное место в старом шкафу;
  5. Поместить скумбрию в камеру, коптить на протяжении суток.

Готовую скумбрию можно подать на стол, хранить в холодильнике.

Копченая курица

Процесс приготовления птицы состоит из следующих шагов:

  • Засыпать в коптилку пару горстей опилок ольхи;
  • Поставить поддон для стекания излишнего жира, закрыть крышку;
  • Выставить максимальный огонь, поддерживать его на протяжении 10 минут, затем убавить до умеренного пламени;
  • Готовить курицу 1,5—2 часа.

Далее курицу нужно вынести на открытый воздух. Признаками готовности мяса птицы к употреблению в пищу являются золотисто-коричневая корочка, отходящая от костей мякоть.

Чтобы курица получилась мягкой, сочной, ее предварительно маринуют. Ингредиенты для классического маринада:

  • Оливковое масло — 0.15 кг;
  • Лимонный сок — 0.1 кг;
  • Сухие пряности — 2 столовые ложки;
  • Измельченная свежая петрушка — 2 столовые ложки;
  • Мед — 1 столовая ложка;
  • Чеснок — 3 натертых зубчика;
  • Соль — 1 чайная ложка без горки;
  • Молотый черный, красный перец — по вкусу.

Копчение мяса в коптильне

Сначала свинину, говядину, баранину, колбасу нужно нарезать порционными кусками, смешать с полукольцами лука, солью, перцем, оставить в холодильнике на ночь. После маринования мясо нанизывают на шампуры, можно вместе с луком, картофелем, другими овощами.

Разожгите опилки, древесную стружку, после чего подвесьте над коптильней шампуры. Чтобы они прокоптились равномерно, регулярно переворачивайте. Длительность приготовления зависит от интенсивности горения, высоты установки шампуров.

Как выбрать электрогриль для квартиры или дома

Как приготовить копченое сало

Для копчения берут чистое сало, прослойку мяса с салом. При соблюдении технологии приготовления оно получается ароматным, сочным, нежным. Дополнительные ингредиенты:

  • Вода;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Базилик;
  • Душистый перец горошком;
  • Чеснок;
  • Лавровый лист.

Все компоненты, кроме сала, заливают водой, ставят на огонь, доводят до кипения. Далее снимают с огня, остужают до комнатной температуры. В полученном маринаде замачивают сало, прижимают его тяжелым грузом, оставляют на 3 дня.

По истечении этого срока сало промывают в проточной, холодной, затем подвешивают на веревку для просушивания. Далее его раскладывают на решетку камеры, на дно насыпают немного ольховой стружки.

Среднее время приготовления — 1 час. Затем сало снимают с огня, дают настояться полчаса. Готовую свинину остужают, подают к столу.

Фотографии коптилен

Вариантов создания самодельных коптилок множество. Выбрать подходящую установку помогут фото, видео разных коптилок.

Видео Коптильня из бочки своими руками

Сам сделаю — не сложно!

100%

Куплю готовую функциональную

0%

Уже есть (расскажите в комментариях, купили или сделали сами)

0%

Проголосовало: 2

В заключение скажем, что зная основы создания холодной, горячей, универсальной, совмещенной коптилен, вы сможете выбрать и реализовать наиболее подходящий вариант. Из подручных материалов, недорогих дополнительных приспособлений получаются простые, удобные конструкции. Комфорт, скорость, простоту эксплуатации повышают монтаж дымогенератора, температурных датчиков, гидрозатвора, других полезных, функциональных изделий.

Нажмите, пожалуйста, на одну из кнопок, чтобы узнать понравилась статья или нет.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Дымогенератор своими руками (83 фото)

Мясо и рыба для многих являются традиционным блюдом на столе. Готовят его самыми разными способами, но самым популярным является вариант термической обработки, известный как копчение, а приспособление для этого случая называется дымогенератором для копчения.

Способ позволяет приготовить долго хранящееся блюдо из продукта, не хранившегося длительное время, с получением прекрасного аромата и неповторимого вкуса, которые невозможно получить другими способами обработки.

Хотя в продаже бытовой техники можно встретить все больше и больше различных приспособлений, копчение своими руками остается востребованным занятием.


Содержимое:

Назначение и работа дымогенератора

Процедура холодного копчения проводится в течение нескольких дней. Обработанные таким методом продукты имеют самый превосходный запах и вкус.

В процессе приготовления болезнетворные бактерии погибают. Срок годности продуктов, приготовленных в аппаратах холодного копчения, достигает одного года, что дает большое преимущество конструкции аппарата.

Неотъемлемая особенность этой процедуры требует использования специальных устройств. Главное место в этой ситуации имеет генератор, производящий дым.

К указанному устройству предъявляются некоторые требования. Его устройство должно способствовать созданию большого количества дыма, а также контролировать его насыщенность.

Аппарат автономного типа, во многом облегчает процесс создания копченостей. Чтобы сделать работающее устройство, советуют освоить его устройство и узнать, как оно работает.

Любой дымогенератор имеет аналогичный алгоритм работы. Все они используются для создания дыма и помогают передать его в нужном направлении. Сырье, используемое для производства дыма, поставляется в виде дров или древесной щепы.

Какой принцип работы дымогенератора при холодном копчении рассмотрим подробно:

  1. При сгорании топлива выходит дым, который приближается к входу данного агрегата. Далее она под действием компрессора поступает во вторую секцию агрегата, в итоге попадает в коптильный бак.
  2. Компрессор выполняет важнейшую роль, т.к. передает воздух под высоким давлением в дымоходный пласт. Специалисты заметили, что такие устройства обладают высоким КПД.
  3. Для сборки камеры дымогенератора, где будет концентрироваться дым, можно взять любую подходящую для таких целей емкость. Часто для этой цели используют алюминиевую банку из-под молока, бочку от огнетушителя или термос. Лучше всего использовать трубку из металла. Из нее можно будет сделать дымогенератор для копчения холодного и горячего типа.
  4. Стоит отметить, что удлинение контейнера должно быть не более 1 метра. При создании устройства большей длины — снизится его производительность. Дым, проходящий через очень длинную трубу, уменьшит его движение и температуру.

Принцип работы устройства прост — он основан на пиролизном разложении древесины с ничтожно малой подачей воды.

Проще говоря, в дымогенераторе щепа нагревается и медленно тлеет в отсутствие воздуха.

При неправильном выборе мощности дымогенератора получаются невкусные копчености.

Схематические чертежи и рабочие инструменты

Процедуру сборки можно облегчить, если подробно рассмотреть чертежи дымогенератора. На схеме корпус аппарата должен быть изображен в виде круга или квадрата.

Продолжительность использования устройства определяется выбором сырья для корпуса, для этого можно взять нержавеющую или оцинкованную сталь.

Для стенок устройства устраивается хорошее уплотнение.

Если вы сделаете наоборот, дым будет выходить в окружающий воздух. В схему важно включить эжектор с габаритами, ко всему нужен компрессор. Для обустройства собственного агрегата по производству дыма вам потребуются следующие материалы и инструменты:

  • Труба стальная, d — 10 см;
  • Труба пластиковая — длина не более 3-х метров, или можно взять металлорукав;
  • компактный компрессор, подходящий для аквариума;
  • отрезок металлической трубы, на расстоянии 40 см друг от друга, d — 2,5-4 см;
  • муфта для фитинга, имеющего диаметр, аналогичный диаметру дымохода;
  • стартер и электрические провода;
  • термометр.

Подготовить инструменты для работы: сварочный аппарат, болторез. Хорошо иметь навыки работы с этими инструментами, чтобы во время процедур сборки дымогенератора не выйти больно и сделать все правильно и аккуратно.

Как создать дымогенератор своими руками?

Основным функциональным органом курильщика является дымогенератор, его можно организовать из того, что есть под рукой. Резервуар для провизии можно создать, дав вторую жизнь сломанному холодильнику, баллонам и бочкам, плите для газа.

Конструкция малогабаритной коптильни разборно-мобильного типа наиболее удобна в использовании. Его можно разобрать и хранить и перевозить на рыбалку, охоту и застолье.

Сборно-разборная конструкция дает возможность улучшать агрегат, менять детали и резервуары. Есть также крупногабаритные, стационарные агрегаты. В конструкцию коптильни входит заслонка, позволяющая увеличить приток воздуха в камеру с топливом.

Из старого холодильника

Сначала нужно подготовить холодильник. Со старого аппарата сняты все неметаллические элементы, в том числе и изоляция на двери. Ведь при нагревании эти элементы будут выделять вредные вещества, способные сделать пищу непригодной.

Для обеспечения герметичности нужно оставить резиновый уплотнитель, который будет выполнять его роль. После удаления ненужных элементов останутся отверстия, которые следует заклеить скотчем или скотчем.

По возможности желательно установить сверху холодильника вентилятор для рассеивания дыма, а по бокам сделать отверстия для будущего расположения решеток для продуктов.

Холодильные дымовые трубы бывают двух типов: наружные или переносные, стационарные типы:

  1. В уличной модели понадобится не только холодильник, но и дымогенератор. Для дымогенератора понадобится кастрюля с толстым дном и крышкой. Для сборки дымогенератора в дне кастрюли проделываются отверстия, а в крышке врезается шланг длиной 1 метр. Его второй край соединяется с камерой холодильника в месте расположения компрессора. На днище холодильника установлены электрические ТЭНы мощностью 1200 Вт, которые будут поддерживать температуру 80 градусов, пока готовится блюдо.
    Вместо обогрева подойдет установка электрической горелки. В самодельный дымогенератор нужно положить сырье для приготовления: фруктовые опилки. Мясо подвешивают на крючки или размещают на полках холодильника. Кушать лакомства можно будет уже через несколько часов.
  2. Для домашней модели коптильни понадобится холодильник, который освобождается от всего лишнего и устанавливается на балконе, лоджии, кухонном помещении возле вытяжки. Кроме холодильника берется и устанавливается на открытые конфорки электрическая плита – кастрюля, металлический лист. Закрытый тип горелки будет еще лучше. Перед установкой убедитесь, что вставленная печка не будет мешать закрыванию дверей. На плиту ставится сковорода или поднос с намазанными фруктовыми чипсами. Ароматные фруктовые опилки кладут на разогретую сковороду или угли, топку закрывают крышкой. Теперь происходит курение. Деликатесы можно повесить на крючки или поставить на полки.

Из металлической бочки

Разборная конструкция позволяет вносить улучшения, менять элементы и контейнеры:

  • Для формирования такого аппарата можно использовать устаревший баллон из-под газа, пару металлических бочек, прутки и пластины из стали, пять отрезков трубы по 50 см, дрель d — 10 см с дрелью, болгарку и устройство для сварки.
  • Баллон из-под газа послужит топкой, из бочек вырезаются и изготавливаются емкости для копчения, куда монтируются решетки из металла и прутья для провизии.
  • Из труб устроен дымоход, в него втыкается самодельный дымогенератор. При этом температура дыма задается длиной съемного штуцера.
  • Корпусом устройства для создания дыма послужит высокая кастрюля или банка, в их крышке необходимо сделать отверстие под патрубок, который подключается к дымоходу.
  • На дно резервуара дымовой трубы опущены щепки.
  • Снаружи на расстоянии 3 см от дна нужно сделать отверстие для розжига.
  • Затем в корпусе создается штуцер для компрессора, взятого из аквариума, а напротив топки — отверстие для дымохода, который соединяется с камерой с провизией.

Вариант из трубы

  1. Сначала стоит сделать камеру. Средняя высота генератора 70-80 см.
  2. В верхней части должна быть съемная крышка. Это требуется для того, чтобы легко засыпать в середину устройства топливное сырье.
  3. В нижнем отсеке создано небольшое приспособление для попадания туда зольных продуктов.
  4. В простеньких формирователях стружка насыпается на дно устройства, которое намертво приварено к концу трубы. В этом случае — блок для уборки перевернуть вверх дном. В такой упрощенной модели зольный ящик не устроен.
  5. Еще один сорт. Щепа высыпается на решетку, закрепленную на определенном расстоянии от дна устройства. После сгорания топлива зола высыпается через решетку. Дно в этих моделях съемное.
  6. Вне зависимости от выбранного типа, в нижнем участке генераторного устройства устроено отверстие d — 5,6 мм. Через него в устройство будет поступать небольшое количество воздуха, необходимого для тления опилок.
  7. На участке вверху, на 7-9 см ниже верха, делается еще одно отверстие. От него к дымогенератору будет закреплена и трубка вывода дыма.
  8. Выполнено создание эжектора. Приспособление необходимо для отсасывания дыма из генератора и передачи его дымоотводу. Это трубка небольшого сечения, в нее будет поступать давление от компрессора, заходит в два сантиметра в трубу дымохода, которая имеет больший диаметр. За счет того, что воздушная масса будет мало-помалу двигаться, возникнет мини-вакуум и дым из камеры начнет выходить в дымоход.

На данном этапе основные узлы объединены и усилены, осталось соединить узлы дымогенератора и определить эффективность его функций.

Дымогенератор холодного копчения

Просмотр видеороликов по обсуждаемой теме, даст любому владельцу, не приобретшему специальных знаний, основу для изготовления этого устройства. Чтобы собрать приспособление для холодного копчения своими руками, вам понадобится:

  • Кусок металлической трубы. Неважно, какой формы трубка – круг или квадрат, ее d – 10-14 см. Трубка будет средой, где происходит тление щепы и образование дыма;
  • трубка меньшего сечения для образования эжектора;
  • пружина, расположенная посередине патронника. Он служит для легкого подъема дыма от опилок снизу вверх;
  • нагнетатель для подачи воздуха в эжектор
  • Термометр — его можно использовать для контроля температуры в середине генератора, чтобы предотвратить охлаждение или перегрев контейнера, в котором образуется дым.

Особенности

Холодное копчение занимает 2-3 дня, что усложняет его, так как нужно периодически следить за поддержанием нужной температуры, не допуская ее слишком сильного повышения или понижения.

Дымогенератор для холодного копчения — вырабатывает необходимое количество дыма, необходимого для успеха процедуры, а также подает дым в емкость для копчения.

Основное его преимущество – возможность работы в автоматном режиме и не требует круглосуточного присмотра.

Для правильного копчения не нужна щепа из хвойных пород, но подходят лиственные, фруктовые породы древесины.

Сборка

Основными составными частями дымогенератора являются: кусок трубы, служащий камерой; трубка курительная; заслонки с компрессором. Важно собрать в такой последовательности:

  • камера устроена. Высота устройства 70-80 см. Сверху на него сделана съемная крышка для засыпки в середину стружки и для чистки;
  • на дне есть устройство для накопления золы. В простых моделях зольный ящик не делается, а крышка внизу приваривается наглухо. Для удаления золы прибор наклоняют. В тщательно изготовленных устройствах опилки насыпают на решетку, закрепленную в зазоре снизу. Дно создается путем вынимания типа чашки. Предусматривается, что чашка ставится на дно и крепится болтами;
  • в нижней части дымогенератора просверливается отверстие 5-6 мм для прохода воздуха;
  • В верхней части камеры просверлено отверстие на расстоянии 7-8 см от верха. Затем на него насаживается пластиковая трубка, подводящая к курильщику;
  • Выталкиватель собран. Это устройство всасывает дым из дымогенератора и пропускает его в дымоход.

Дымогенератор дает возможность простым способом влиять на процесс копчения. Для создания этого устройства своими руками потребуется сделать чертеж, где нужно определить размеры отдельных деталей.

Видео и инструкция помогут создать этот товар. Как видите, устройство вполне реально сделать своими руками, для этого нужно терпение, стремление к цели и некоторое время. В этом случае все выйдет идеально!

Фото самодельных дымогенераторов

 

Что делать и причины

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает только бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует передовым отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Наши тела предназначены для регулирования температуры. Когда на улице холодно, ваше тело заботится о том, чтобы кровь притекала к вашему ядру и жизненно важным органам, чтобы согреть их. Это может изменить приток крови к рукам и ногам, вызывая ощущение холода. Это нормально. Кровеносные сосуды в ваших руках и ногах сужаются (спазмируются), когда холодно, чтобы предотвратить потерю тепла из вашего ядра.

У некоторых людей ноги и руки холоднее естественным образом, без какого-либо основного заболевания. Это довольно распространенное состояние. Когда ваши руки и ноги естественным образом мерзнут, вам может потребоваться принять дополнительные меры предосторожности в холодную погоду, чтобы защитить их.

Но если вас постоянно беспокоят холодные ноги и руки или если вы заметили дополнительные симптомы, такие как изменение цвета пальцев, вы можете сделать больше.

Вот что нужно знать о холодных ногах и руках и что с этим делать.

Некоторые люди работают, живут или играют в очень холодных условиях. Упаковщики мяса или другие люди, которые проводят время в морозильных камерах, военнослужащие, альпинисты, охотники, линейные инженеры и спасатели — это те люди, которым нужна специальная защитная одежда, чтобы держать их в тепле.

Нахождение в очень холодных условиях сопряжено с опасностью обморожения и необратимого повреждения рук и ног. Кроме того, существует опасность того, что способность работы аварийного оборудования будет нарушена из-за сильного холода.

Текущие исследования направлены на то, помогает ли работа в постоянно холодной среде привыкнуть к ней и избежать травм. По данным Канадского центра гигиены труда и техники безопасности (CCOHS), у некоторых людей может развиться толерантность к холоду. Рыбаки, например, могут работать голыми руками в очень холодную погоду.

CCOHS отмечает, что женщины подвергаются большему риску обморожения, потому что их руки и ноги остывают быстрее.

Независимо от того, что вызывает у вас холодные ноги и руки, для вашего комфорта важно их согреть. Вот некоторые средства:

  • Подумайте о выборе одежды. Носите шапку, перчатки, теплые носки и теплое пальто в холодную погоду. Носите многослойную одежду, чтобы держать тело в тепле, и не носите тесную одежду. Некоторые люди считают, что шарф или водолазка помогают согреться.
  • Помогите детям понять, что делать. Для детей: убедитесь, что они тепло одеты и знают, что нужно войти внутрь, если они почувствуют озноб или у них замерзнут руки или ноги.
  • Носите носки или тапочки. Наденьте свитер и теплые носки, если внутри холодно.
  • Занимайтесь спортом каждый день. Ежедневно делайте физические упражнения, включая ходьбу, для улучшения кровообращения.
  • Сделайте быструю разминку. Попробуйте попрыгать, чтобы разогнать кровь. Марш на месте сидя. Пошевелите пальцами ног и сделайте круги ступнями. Делайте круги в воздухе каждым пальцем, если он жесткий. Делайте в воздухе широкие круги руками, чтобы стимулировать кровоток.
  • Регулярно передвигайтесь. Найдите время, чтобы вставать хотя бы каждые полчаса, чтобы размяться или прогуляться.
  • Используйте электрическую грелку. Электрические грелки бывают разных размеров и стилей, которые можно использовать для разных участков тела.
  • Для ног используйте грелку на поясницу. Используйте грелку в ключевых местах, таких как поясница и ноги, когда вы расслабляетесь ночью. Это может помочь вашим кровеносным сосудам открыться и увеличить приток крови к ногам.
  • Держите что-нибудь теплое. Держите в руках теплый напиток.
  • Быстрый массаж. Быстро помассируйте руки или ноги.
  • Держите грелки под рукой. Используйте одноразовые или многоразовые коммерческие грелки для рук или ног, когда вы находитесь на улице на холоде. LL Bean продает грелки, которых хватает на 8 часов.

Мы обратились к эксперту за дополнительными советами, которые помогут справиться с холодными руками и ногами. Венди Слейт — сертифицированный мануальный терапевт с 38-летним опытом. Она основала компанию Cape Cod Hand and Upper Extremity Therapy 16 лет назад и работала со многими людьми, страдающими болезнью Рейно.

  • Носите варежки. «Наденьте варежки вместо перчаток, — посоветовал Слейт, — потому что варежки держат пальцы вместе и сохраняют тепло».
  • Обработайте руки и ноги парафином. Она использует ванну с парафином, чтобы согреть руки и успокоить артрит. «Вы можете купить набор парафина, чтобы делать это дома», — сказал Слейт. «После погружения рук в парафин наденьте на них полиэтиленовый пакет, чтобы сохранить тепло, а затем оберните руки полотенцами».
  • Использование тепла с влагой. Slate также рекомендует влажные грелки, которые можно разогревать в микроволновой печи. «Вы можете купить их на ремесленных ярмарках. Они наполнены бобами, рисом или другими зернами, которые выделяют влажное тепло, когда их разогревают в микроволновой печи», — сказал Слейт. «Влажное тепло проникает лучше».
  • Избегайте прямого контакта с замороженными продуктами. Slate посоветовал держаться подальше от морозильных отделений в магазинах, если у вас есть болезнь Рейно, и носить перчатки, если вам нужно залезть в морозильную камеру.
  • Изучите терапию биологической обратной связи. Другой метод, который компания Slate успешно использовала в терапии, — это температурная биологическая обратная связь. «Это использует образы, чтобы увеличить кровообращение в руках. Вам нужен психотерапевт, который научит вас этому. Вы используете образы, например, проводите руками по горячему песку, чтобы повысить температуру рук».

Далее давайте более подробно рассмотрим конкретные состояния здоровья, которые могут быть причиной постоянного холода в ногах и руках. Это включает синдром Рейно и другие состояния, которые могут повлиять на кровообращение.

Многие факторы могут сделать ваши руки и ноги холодными. Ваше собственное тело имеет базовый уровень и свою естественную реакцию на низкие температуры.

Наиболее распространенные заболевания, которые могут вызвать похолодание конечностей, связаны с плохим кровообращением или повреждением нервов в руках или ногах.

Вот некоторые из возможных вариантов:

Анемия

Анемия — это состояние, при котором у вас меньше здоровых и правильно функционирующих эритроцитов, чем обычно. Обычно это вызвано дефицитом железа.

При дефиците железа в эритроцитах может не хватать гемоглобина (богатого железом белка) для переноса кислорода из легких в другие части тела. Результатом могут быть холодные пальцы рук и ног.

Что вы можете сделать

Анализ крови может определить низкий уровень железа в вашей крови. Употребление в пищу большего количества продуктов, богатых железом (например, листовой зелени), и прием добавок, содержащих железо, может помочь облегчить ваши холодные руки и ноги.

Заболевание артерий

Когда ваши артерии сужены или дисфункциональны, это снижает приток крови к вашим ногам и ступням. Существует несколько типов артериальных заболеваний.

Заболевание периферических артерий (ЗПА) поражает примерно одну треть людей старше 50 лет, страдающих сахарным диабетом. ЗПА обычно вызывает повреждение стенок артерий нижних конечностей, когда накопление бляшек на стенках кровеносных сосудов вызывает их сужение.

Первичная легочная гипертензия, которая повреждает артерии легких, часто связана с болезнью Рейно.

К симптомам ЗПА в дополнение к холодным стопам относятся:

  • боль в ногах во время тренировки
  • онемение или покалывание в ногах или ступнях
  • язвы на ногах и ступнях, которые медленно заживают

Первичные симптомы легочной гипертензии включают: этих симптомов, наряду с холодными руками и ногами, обратитесь к врачу. Своевременное лечение заболеваний артерий может привести к лучшему результату.

Диабет

  • Нарушение кровообращения. Плохое кровообращение является симптомом диабета, особенно в конечностях, из-за чего ваши руки и ноги могут холодеть.
  • Болезнь сердца. Диабет также увеличивает риск сердечных заболеваний и сужения артерий (из-за атеросклероза), оба из которых могут способствовать холодным рукам и ногам.
  • Повреждение нерва. Повреждение нервов (периферическая невропатия), особенно в ногах, является осложнением диабета. Это вызвано высоким уровнем сахара в крови в течение длительного периода времени. Одним из первых симптомов является ощущение «мурашек» в ногах или руках.
Что вы можете сделать

Важно поддерживать уровень сахара в крови на постоянном уровне и как можно ближе к норме. Кроме того, если у вас поврежден нерв, внимательно проверьте свои ноги на наличие ран, которые вы можете не чувствовать, но в которые может попасть инфекция.

Гипотиреоз

Гипотиреоз — это состояние, при котором щитовидная железа недостаточно активна и не вырабатывает достаточное количество гормонов щитовидной железы для поддержания нормального функционирования метаболических функций организма. Это затрагивает больше женщин, чем мужчин, и часто встречается в возрасте старше 60 лет.

Ощущение холода является одним из симптомов гипотиреоза. Другие симптомы включают усталость, боль в суставах и скованность, сухость кожи, истончение волос и депрессию.

Что вы можете сделать

Врач может определить наличие у вас гипотиреоза с помощью анализа крови. Основное лечение — синтетические гормональные добавки, принимаемые ежедневно.

Синдром Рейно

Синдром Рейно, также известный как феномен Рейно или болезнь Рейно, представляет собой состояние, при котором пальцы или иногда другие части тела чувствуют холод или онемение. Это происходит из-за сужения артерий на руках или ногах, что препятствует нормальной циркуляции крови.

Болезнь Рейно может привести к тому, что ваши пальцы станут белыми, синими или красными. Когда ваше кровообращение нормализуется, ваши руки могут покалывать, пульсировать или опухать.

Болезнь Рейно вызывается низкими температурами или стрессом. Точная причина синдрома Рейно до конца не изучена. Болезнь Рейно делится на два основных типа. У большинства людей есть первичный синдром Рейно, который называется болезнью Рейно.

Когда другое заболевание вызывает синдром Рейно, это называется вторичным синдромом Рейно, который также называют феноменом Рейно.

Что вы можете сделать

Лечение болезни Рейно включает препараты, улучшающие кровообращение и расширяющие кровеносные сосуды. Но многие люди не нуждаются ни в каком лечении.

Некоторым людям, страдающим болезнью Рейно в тяжелой форме, может быть полезно поговорить с врачом о таких лекарствах, как лекарства от эректильной дисфункции и нитроглицериновый крем для местного применения.

Синдром Рейно, вызванный другим заболеванием

Вот некоторые причины вторичного синдрома Рейно:

  • Склеродермия, аутоиммунное заболевание, вызывающее уплотнение кожи, часто сопровождается синдромом Рейно.
  • Волчанка (системная красная волчанка) — еще одно аутоиммунное заболевание, которое может вызвать болезнь Рейно.
  • Синдром запястного канала, который вызывает онемение и слабость в руке из-за защемления срединного нерва, часто сопровождается болезнью Рейно.

Дефицит витамина B-12

Дефицит витамина B-12 может вызвать неврологические симптомы, включая ощущение холода в руках и ногах, онемение или покалывание.

Витамин B-12 естественным образом содержится в мясных и молочных продуктах и ​​важен для поддержания здоровья эритроцитов. Ваше тело не вырабатывает витамин B-12, поэтому вам нужно получать его из продуктов, которые вы едите.

Другие симптомы дефицита витамина B-12 включают в себя:

  • усталость
  • Проблемы движения и баланса
  • Анемия
  • Бледная кожа
  • Сдыдно.

    Анализ крови может указать на дефицит витамина B-12. Лечение может включать в себя прием пероральных добавок, инъекции витамина B-12 и изменение диеты.

    Курение

    Курение табака вызывает повреждение кровеносных сосудов по всему телу, которые затем сужаются и могут способствовать холоду пальцев рук и ног.

    Со временем курение может повредить кровеносные сосуды в сердце, из-за чего сердцу становится труднее перекачивать кровь по телу. Это особенно влияет на ваши ноги и ступни.

    Что вы можете сделать

    Получите помощь, чтобы бросить курить. Есть обученные специалисты, методы лечения и даже приложения, которые помогут вам следить за собственным прогрессом.

    Другие факторы, которые могут привести к холодным рукам и ногам, включают ваш возраст, семейный анамнез и некоторые лекарства. Дополнительно:

    • Если у вас бактериальная или вирусная инфекция и лихорадка, у вас также может быть озноб.
    • Иногда от беспокойства мерзнут руки и ноги.
    • Исследование 2016 года показывает тесную связь между хроническим расстройством желудка и холодными руками и ногами.
    • В исследовании 2018 года изучалась взаимосвязь многих хронических состояний и холодных рук и ног, включая высокое и низкое кровяное давление и болезненные менструации (дисменорея). В этом исследовании также рассматривалось культурное влияние на то, как люди думают о холодных руках и ногах.
    • Младенцы и пожилые люди имеют дополнительные факторы риска холодных рук и ног.

    Для младенцев

    Младенцы быстрее теряют тепло тела на холоде, потому что у них большая площадь поверхности тела по сравнению с их весом. У них может не быть большого количества жира под кожей в качестве изоляции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *