Дымогенератор для коптильни своими руками
Оглавление:
-
Традиционное устройство коптильни
-
Из чего можно сделать дымогенератор для коптильни
-
Простой дымогенератор для коптильни своими руками
В качестве метода консервирования копчение используется давно. И сегодня метод также популярен. Разумеется, не каждый может (или хочет) приобретать специальное оборудование для этого дела и думает, как сделать дымогенератор своими руками для коптильни. Сейчас мы с этим разберемся.
Традиционное устройство коптильни
Не имеет особого значения, о каком именно копчении идет речь — холодном или горячем. Ведь устройство коптильни все равно базируется на источнике огня. Но если речь идет о холодной методике, то температура дыма должна составлять не более 40 градусов. Для этого источник огня (как правило, костер) располагают вдали от шкафа для копчения, а к нему подводится труба, по которой идет дым.
Но существует альтернативный, более простой вариант генератора дыма, который часто люди реализовывают самостоятельно, без приобретения специального оборудования. Правда, для его изготовления необходим сварочный аппарат и опыт работы с ним. А сопутствующие материалы можно купить буквально на любом сантехническом и строительном рынке
Из чего можно сделать дымогенератор для коптильни
Перед тем, как сделать дымогенератор своими руками для коптильни, стоит подготовить все необходимое. Так, самодельщику понадобится:
-
труба диаметром примерно 85 см и длиной 60 см — 1 метр;
-
профилированная труба, толщиной от 8 см с одной стороной;
-
труба ¾ дюйма на 30 см;
-
трубка ¼ дюйма на 20 см;
-
ячеистая (2-3 мм) металлическая сетка;
-
штуцер для подсоединения трубки к компрессору;
-
отрезки арматуры, патрубки или металлические полосы для опор.
Чем больше диаметр, тем больше горящего материала можно положить внутрь конструкции. Соответственно, тем дольше будет работать самодельное устройство, генерирующее дым.
Самый важный элемент конструкции — компрессор. Его мощность должна составлять порядка 1,5-2 л/мин (идеально — с возможностью изменения мощности).
Простой дымогенератор для коптильни своими руками
Разумеется, решение сделать парогенератор для коптильни своими руками подойдет тем, кто не планирует заниматься консервацией в больших объемах. Процесс сборки устройства выполняется по следующей инструкции:
-
Отступив 2 см от низа трубы диаметром 85 см, при помощи болгарки с двух сторон выполняются горизонтальные пропилы.
-
Из металлической сетки вырезается квадрат чуть больше диаметра самой трубы.
-
Квадрат устанавливается в проделанные болгаркой пропилы, крепится при помощи сварки или болтов.
-
К трубе приваривается кусок второй трубы на ¾ дюйма. Вместо сварки в роли крепежей также подойдут болты.
-
Точно напротив трубы ¾ дюйма приваривается штуцер, к которому будет подключаться компрессор. Этот элемент очень важно разместить таким образом, чтобы его центр точно совпадал с трубой ¾ дюйма.
-
Трубка потоньше устанавливается в штуцер, проводится насквозь основной трубы и выводиться с другой стороны примерно на 1 см. Она будет пропускать воздух от компрессора и создавать тягу. Этот процесс будет способствовать постоянному горению опилков.
-
Последний этап — изготовление крышки. Она делается из металлического квадрата. Его размеры должны быть немного большими, нежели диаметр трубы корпуса.
-
В центре крышки просверливается отверстие, монтируется ручка. Она должна быть изготовлена из дерева или материала, который не подвержен нагреванию. Чтобы крышка не дребезжала, необходимо немного отступить от контуров трубы-основы и приварить металлическую полосу с изгибом, которая будет фиксировать крышку.
-
В нижней части, где находится сетка, привариваются ножки коптильни.
На этом процесс изготовления дымогенератора для коптильни холодного копчения своими руками закончен. Можно приступать к испытаниям конструкции.
Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками
Существует тысячи рецептов приготовления рыбы, мяса, овощей и сыров. Но иногда хочется чего-то особенного. На помощь приходят горячее и холодное копчение. Чем они отличаются и в чем преимущества коптильни холодного копчения? Давайте мы вам расскажем.
Первое, что стоит отметить. Холодное копчение – трудоемкий и достаточно длительный процесс. По времени он занимает от пяти часов до трех суток в зависимости от продукта копчения и конструкции аппарата. Сказать, что это большой недостаток – нельзя. Но если сравнивать с горячим, которому хватает всего 30 минут, то холодное по скорости значительно проигрывает.
При холодном копчении обработка производится с помощью дыма и прямого контакта с огнем у продукта нет. Благодаря этому в продуктах сохраняются полезные питательные вещества и витамины, а вредные частицы от щепы не попадают на продукт. Температура при этом должна быть около 30 градусов.
Еще одна немаловажная характеристика, отличающая горячее от холодного — это срок хранения готового блюда. Когда мы коптим горячим способом, то употребить копченый продукт должны в течении 2-х дней. А в случае с холодным рекомендуется после завершения тепловой обработки дать полежать пару дней для небольшого выветривания дыма. И только после этого употреблять. Срок хранения — от 1 недели до 1,5 месяца.
Если вы хоть раз пробовали продукты разного копчения, то понимаете, что и вкус, и запах у них отличается.
Как сделать стационарную коптильню?
Посидеть вечером с бутылочкой прохладительного напитка в прикуску с копченой ароматной рыбой или курицей — благодать. Но купив в магазине мы не знаем насколько она свежая и натуральная. О последствиях мы узнаем только утром. Чтобы быть уверенным в своем продукте, готовьте самостоятельно! Для этого не обязательно покупать коптильню. Вы можете сделать коптильню холодного копчения своими руками в домашних условиях. Для этого вам понадобятся некоторые материалы, о которых мы вам далее более подробно расскажем.
Давайте представим стационарную коптильню в виде схемы, то она будет выглядеть примерно так:Как вы видите, схема очень простая. Здесь дымоход расположен горизонтально, но если вы хотите создать более сильную тягу, то лучше это делать под уклоном. Топка — снизу, камера — сверху. Воздух попадая в нашу конструкцию циркулирует от выхода, к огню и далее подгоняет дым к продуктам. Конечно, коптильня может видоизменяться по вашему желанию. Главное, чтобы сохранялась последовательность процессов. Давайте рассмотрим каждую часть коптильни по отдельности.
Коптильная камера
Камеру в коптильне холодного копчения многие называют короб. Она предназначена непосредственно для расположения продуктов. Здесь проходит главный процесс — копчение. Камеру можно сделать из дерева, металла, кирпича. Можно упростить себе задачу, если у вас есть старый ненужный холодильник или газовый баллон. Они отлично подойдут для сооружения короба. Одним из главных условий является наличие плотно закрывающейся двери, и возможность сделать отверстия для отвода дыма.
Топочная камера
Топка – это место или устройство, где сжигают топливо. Для ее создания используется только жаропрочный материал. Чаще всего топку делают из кирпича или металла. Топка и камера относительно друг друга должны находится на разных уровнях. Таким образом дым будет выходить естественным путем, так как создается разность температур и высот.
Дымоход
Скупиться на место под дымоход не стоит. Длинный дымоход будет более эффективным для очистки от продуктов горения и лишних газов. Но опять же важно не переусердствовать. Оптимальной длиной является 2-6 метров в зависимости от размера коптильни. Если сделать слишком большой дымоход, то может возникнуть проблема с тягой. В таком случае время приготовления может увеличиться в несколько раз. Его можно сделать из металла или просто вырыть в земле туннель. Во втором случае будет лучше сохраняться нужная температура для копчения.
САМОДЕЛЬНЫЙ ДЫМОГЕНЕРАТОР
Отдельно от камеры дымогенератор можно приобрести в специализированных магазинах или на нашем сайте. Но можно сделать дымогенератор для коптильни холодного копчения своими руками. В этом случае нам понадобятся материалы из металла и немного навыков по сварке.
-
Труба. Либо профилированная, либо металлическая круглая. Диаметр или сторона трубы не должна быть меньше 80 мм.
Размер трубы влияет на то, как часто вам придется подкидывать опилки за время копчения. Оптимальная длина для трубы составляет около одного метра.
Топлива больше можно загрузить в трубу, которая будет крупнее размером.
Но! Большой дымогенератор очень сложно мыть и заправлять. Он получается достаточно массивным и тяжелым.
- Нам понадобится еще две металлические трубы. Диаметр первой – около 19 мм, длина — 30 см. И трубка поменьше. Диаметр около 6,35 мм, длина — 20 см.
- Сетка (любая металлическая). Желательно чтобы ячейка была не больше 3 мм.
- Компрессор.
- Штуцер.
Это были рекомендации по сооружению трех основных частей коптильни.
Теперь мы рассмотрим более подробное сбор коптильни на трех примерах. Это особенные варианты, ведь камера для копчения будет не просто из металла. Начнем!
Коптильня из холодильника
Купили новый холодильник, а старый не знаете куда деть? Не стоит от него избавляться. Мы вам подскажем как сделать из холодильника коптильню своими руками.
И так, нам понадобятся:
- Камера холодильника.
-
Две трубы (стальные):
первая – для дымохода;
вторая — для отвода дыма.
- Топка или дымогенератор.
- Кирпичи или блоки для фундамента.
- Решетки, крючки — для распределения продуктов по камере.
Перейдем к действиям. В первую очередь убираем пластик, обшивку с холодильника и сливаем фреон. Затем устанавливаем приспособление для подвешивания продуктов. Можно взять металлическую трубку и на нее прикрепить крючки. Теперь обратим внимание на дно холодильника. Прорезаем там отверстие для дымохода. В верхней части прорезаем отверстие для дымовой трубы. Важной деталью является поддон для сбора жира. Желательно его сделать на ножках, чтобы он был более устойчив и на удобной высоте. Когда основная часть коптильни готова, выкладываем под нее фундамент. Не забываем создавать разные высоты между топкой и камерой для безбарьерного выхода дыма. Сделав фундамент, устанавливаем на него холодильник. Соединяем коптильню с топкой или дымогенератором.
Готово! Сначала проверяем и только потом загружаем продукты!
Газовый баллон как основа для коптильни
Универсальный предмет для самодельных домашних изделий – это газовый баллон. Из газового баллона можно сделать коптильню-мангал своими руками, а также барбекю, печь для казана или какой-либо их симбиоз.
Для сооружения коптильной конструкции нам понадобятся:
- два газовых баллона, желательно разного размера;
- трубы стальные. Диаметр – 80-100 мм;
- решетки для продуктов;
- для крышек – ручки. Какие – на ваше усмотрение. Чаще всего предпочитают деревянные.
Из вспомогательных инструментов:
- сварочный аппарат;
- приспособление для резки металла.
Первое на что стоит обратить внимание – это подготовка баллона. Каждому баллону мы даем постоять 1-2 дня с водой, затем ее сливаем. Тем самым баллон очищается от лишней грязи. Если кислородные и углекислотные – не представляют никакой опасности, то в остальных нужно тщательно стравить остатки газа. Далее вырезаем в одном баллоне отверстие для дымовой трубы, в другом – отверстие под вытяжную трубу. Привариванием вторую к баллону и устанавливаем заслонки. Внутри коптильни закрепляем опоры для решеток. А в заключении устанавливаем термометр на коптильню.
И этот вариант коптильни из газового баллона своими руками готов! Можем загружать продукты, запускать коптильню, наслаждаться процессом и результатом.
КОПТИЛЬНЯ ИЗ КИРПИЧА
Вы можете применить все свои архитектурные навыки и вписать коптильню из кирпича в атмосферу вашего домового участка. Тем более после постройки такой конструкции, для нее доступны все виды облицовок, включая штукатурку, плитку и тд.
Чтобы сделать коптильню из кирпича своими руками понадобится определенный набор материалов.
- Огнеупорный кирпич
- Глина
- Вода
- Дверцы и заслонки
- Решетки и крюки
- Лопата
- Ведро
- Шпатель
- Строительный уровень
Это увлекательный и творческий процесс. И вот из чего он состоит.
Кладку кирпичами делам ряд за рядом, кирпич за кирпичом. Швы между ними плотно затираем, чтобы туда не попадал воздух. Далее формируем дымоход для стимуляции выхода дыма естественным путем. В верхней части для опилок делаем поддон, чтобы можно их было там разогреть. Делаем заслонки для регулирования прохождения дыма и его температуры.
СБОРКА
- На сторонах противоположных друг другу делаем болгаркой два пропила отступая по 2 см от края.
- Берем сетку и вырезаем из нее квадрат.
- Размер должен получиться чуть больше самой коптильни. Устанавливаем ее со стороны дна.
- Вставляем сетку – закрепляем в готовые пропилы
- Привариваем трубку, которая диаметром 19 мм, с другой стороны.
- Штуцер привариваем напротив трубы в 19 мм. Он нужен для того, чтобы подключить компрессор.
- В штуцер вставляем трубку диаметром 6,35 мм. Она входит в трубу напротив на 1 см, проходя через весь корпус. -Постарайтесь сделать именно такую длину.
- Эта трубка отвечает за воздух, поступающий от компрессора. Там создается тяга, стимулирующая горение. -Интенсивность дыма будет регулироваться именно потому что есть возможность менять мощность компрессора.
- Крышка. Делаем квадрат из металла, немного больше основного корпуса. Ручку лучше установить деревянную, чтобы она не нагревалась.
- Стоит отметить, что через сетку высыпаются угли и пепел, поэтому дымогенератор стоит ставить на не горящую поверхность.
Все готово! Пора запускать.
СОВЕТЫ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
Теперь рассмотрим советы как пользоваться коптильней:
- Не эксплуатировать коптильню рядом с легковоспламеняющимися материалами.
- Не допускать касание конструкции незащищенной рукой. Можно обжечься.
- Конструкция должна быть установлена на устойчивой поверхности. Если такой поверхности нет на вашем участке, вам нужно соорудить крепкий фундамент самостоятельно.
- Не допускается попадание воды на компрессор и электропровод дымогенератора.
- Опилки, на которых есть следы краски, лака, пропитки не использовать при копчении.
- Не располагать коптильню близко к дому.
- Детей без присмотра не оставлять рядом с коптильней.
- Внимательно следить за температурой, чтобы не было перегрева.
- Не стоит использовать продукты у которых истекает срок годности.
- Не забывайте периодически заниматься чисткой камеры, решетки и крючков.
- Когда коптильня находится в не рабочем состоянии, рекомендуется оставлять ее проветриваться немного приоткрыв.
Соблюдайте эти правила! Это позволит обезопасить от неприятных ситуаций вас и окружающих людей.
В завершении статьи, подведем итоги. В создании коптильни холодного копчения своими руками главное — внимательно относиться к каждому этапу. Преимущества перед покупной коптильней так же стали очевидны для нас. Во-первых, это дешевле. Во-вторых, размер коптильни вы можете регулировать сами в зависимости от своих потребностей. В-третьих, внешний вид выбираете вы сами. Сам процесс сборки коптильни — это увлекательное занятие, которое будет интересно всей вашей семье. Такое времяпровождение сплотит и создаст прекрасные воспоминания. А какой вкусный продукт получится на выходе. Вы точно будете в восторге. И по праву сможете гордиться собой!
Дымогенератор для коптильни своими руками: конструкции с дымогенератором, как сделать
При работе дымогенератора чрезвычайно важную роль играет дым. Именно он придает неповторимый вкус и особый аромат. Многие по-прежнему отдают предпочтение покупке готовых моделей, тогда как небольшой процент людей заинтересован в использовании самодельного устройства. Это отличная возможность избавить свой бюджет от лишних трат и испытать удовольствие от создания чего-то своими руками.
Особенности
Курение не быстрый процесс. Требует специальных навыков, а также имеет следующие особенности:
- минимальная температура образующегося дыма;
- длительный процесс оформления, который может занять от пары часов до нескольких дней;
- рекомендуется исключить из эксплуатации опилки хвойных пород, так как они обладают способностью придавать копчености горечь;
- продукт должен быть обработан, а именно очищен, вымыт, засолен и высушен.
Дым обладает антисептическими свойствами. После такой обработки продукт долгое время не подвержен вредоносной микрофлоре. Увеличиваются сроки хранения и потребления, продукт наделяется особым вкусом. Коптить можно рыбу, мясные продукты и дичь. В качестве опилок предпочтение следует отдавать ольхе, вишне, яблоне, груше и иве.
Соорудить самодельный дымогенератор самостоятельно – непростая задача. Для этого необходимо иметь свободное время, материалы и терпение. Многие не решаются сделать генератор дома и предпочитают его купить. Такой вентилятор холодного копчения довольно сложен, но разобраться во всем поможет использование схемы. С дымогенератором любая коптильня будет работать намного лучше.
Производство
Найти готовый чертеж для изготовления генератора труда не составит.
Для сборки дымогенератора своими руками необходимо заранее приобрести следующие материалы:
- емкость, которая должна быть аналогична емкости;
- выталкивающее устройство;
- компрессор;
- сырье
Каждый пункт необходимо рассмотреть более подробно.
Как выбрать контейнер?
Контейнер будет служить камерой сгорания, где опилки будут тлеть и образовывать дым. Особых требований к объему контейнеров нет.
Стоит учесть несколько рекомендаций специалистов.
- В маленьком контейнере опилки быстро прогорят. Для поддержания процесса копчения потребуется регулярно их подбрасывать.
- В качестве контейнера подойдет любая емкость. Единственное, что он должен обладать огнеупорным свойством. Например, уже использованный огнетушитель или термос.
- Будущую емкость рекомендуется выбирать с диаметром трубы от 8 до 10 сантиметров и длиной от 40 до 50 сантиметров.
- Для соединения компрессора с воздухом на дне емкости сделано отверстие небольшого диаметра (10 миллиметров).
- Во избежание чрезмерного подсоса воздуха верхнюю часть обязательно оставляют в вакуумном формате.
Эжекторное устройство
Основу генератора выполнят металлические трубы. Они соединяются между собой сваркой, резьбой и сваркой. Эжекторное устройство может быть размещено у нижнего или верхнего основания контейнера.
Для небольшой коптильни целесообразно разместить эжектор на дне емкости. Из-за особенностей дымогенератора гаснет нижнее эжекторное устройство. Поэтому камера сгорания требует ограничения по высоте. Происходит сокращение часов работы устройства. Также, если разместить нижний эжектор, он не будет создавать естественную тягу, потому что дымовая и приемная емкости расположены на одной высоте. При выключении компрессора дым не будет поступать в коптильню. Практичнее будет выбрать верхнюю установку эжекторного устройства.
Компрессор
Компрессорные функции дымогенератора может выполнять практически любой насос. Для коптильни используются старые аквариумные компрессоры мощностью примерно пять ватт. Они являются отличной заменой покупным компрессорам, так как рассчитаны на длительную работу без постоянного присмотра со стороны человека. К положительным сторонам можно также добавить дешевизну и бесшумную работу компрессора. Настоящие мастера своего дела изготавливают компрессор из пластиковой тары и кулера, находящегося в системном блоке компьютера. Но самый простой и доступный вариант – приобрести уже готовое устройство.
Сырье
Для того чтобы коптить продукт в домашних условиях, необходимо сырье, отвечающее за наличие дыма. В этом случае сырьем будут опилки. Для копчения продуктов не рекомендуется использовать опилки вечнозеленого дерева – ели, сосны или пихты. Для сырья дымогенератора отлично подойдут и другие разновидности. При использовании сосновых или подобных опилок конечный копченый продукт будет очень горьким.
При наличии очень мелких опилок рекомендуется установить в дымогенератор пружину. При наличии крупных опилок достаточно просто просунуть дым, поэтому в дополнительном оборудовании нет необходимости.
Алгоритм действий
В первую очередь рекомендуется отдавать предпочтение емкости с толщиной стенки более двух с половиной миллиметров во избежание деформации при сильном нагреве.
В связи с тем, что в верхней части емкости поддерживается оптимальная температура (и не подлежит нагреву), вполне возможно использование гибкого шланга для подключения компрессора. Ушко представляет собой небольшой выступ на поверхности который изготовлен из тефлонового пластика. Его задача выполнять изолирующую функцию и соединительный элемент.
Нижнее основание не требует обязательного съемного отверстия. При необходимости создайте большую дыру с хлопающей дверью. Перемещая заслонку, можно регулировать тягу. Этот метод используется при больших габаритах контейнера. Требуется, чтобы верхняя крышка была плотно закрыта.
Во избежание коррозии наружная часть контейнера обрабатывается грунтовкой или специальной краской. Оба соединения устойчивы к резким перепадам температуры. После завершения сборки и подключения компрессора можно заполнить бак опилками и проверить дымогенератор в действии.
Технические требования
Дымогенератор для дыма рассчитан на длительную работу, т.к. копчение может продолжаться от одного часа до суток.
Технические требования могут быть оптимальными для домашнего использования.
- потребление электрической энергии не превышает четырех киловатт в сутки;
- если нагревательный механизм достигнет необходимой температуры, он выключится. После охлаждения оборудование запускается автоматически;
- один киловатт измеряется нагревательным механизмом;
- Емкость для опилок вмещает полкилограмма. Такой объем опилок позволит коптильне непрерывно работать около двух суток;
- для работы оборудования необходима обычная бытовая розетка на двести двадцать вольт.
- в случае камеры сгорания на один кубический метр она будет наполнена качественным и плотным дымом;
- дымогенератор необходим для создания дыма с высокими показателями интенсивности;
- требует непрерывной подачи дыма в камеру сгорания;
- Преимущество в том, что не требуется постоянный контроль оборудования. Поэтому не забывайте о существовании правил пожарной безопасности и их соблюдении;
- Опилки имеют невысокую стоимость, поэтому рекомендуется заготовить небольшое количество заранее. Это позволит при разумном использовании увеличить интервалы во время загрузок;
- более сложная конструкция, в то же время не такая надежная. Поэтому рекомендуется выбирать для самостоятельной постройки дымогенератора предельно простой, к тому же прекрасно приспособленный к длительной эксплуатации.
Советы и рекомендации
Температуру образующегося дыма можно регулировать, уменьшая или увеличивая соединительные патрубки дымогенератора и пищевой камеры. Необходимо заранее определить вместимость коптильной камеры. Для копчения большого объема стоит использовать старый холодильник. Благодаря тому, что дверцы плотно закрыты, подаваемый дым будет накапливаться внутри и будет обрабатывать продукты, сохраняя оптимальную температуру. После завершения сборки дымогенератора не нужно спешить использовать его при большой партии продукции. Рекомендуется разместить небольшой объем для пробного запуска.
Правила безопасного использования
Приняв на себя самостоятельное изготовление дымогенератора, следует тщательно следить за тем, чтобы он был получен в соответствии с правилами пожарной безопасности и правильной работы с электросетевыми устройствами.
В случае неисправности генератора техник должен быть приспособлен для автоматического отключения. Электропроводка и другие детали, которые могут быть повреждены при перегреве, должны располагаться на безопасном расстоянии от нагревательных механизмов оборудования. Наиболее практичным вариантом с точки зрения безопасности будет дымогенератор из прочного металла, покрытого термостойкой краской.
Установка дымогенератора должна производиться на огнеупорную поверхность, например, на цементное или бетонное основание, либо на кирпич.
О том, как сделать дымогенератор для коптильни, смотрите в следующем видео.
Коптильня своими руками — 90 фото лучших вариантов. Чертежи, размеры, изготовление кирпича, инструкции и советы!
Многие из нас мечтают иметь собственную коптильню, но по разным причинам откладывают реализацию этой затеи. Основная причина — цена. Коптильня холодного копчения обойдется в значительную сумму. На горячее дешевле, но чаще мы предпочитаем блюда холодного копчения.
Нас останавливает сложная технология приготовления таких блюд. Тем не менее, качество всего, что приготовлено своими руками, конечно, ни с чем не сравнится. Поэтому мы часто мечтаем о собственной коптильне на даче.
По собственному опыту могу с уверенностью сказать, что создать этот технически простой агрегат сможет каждый. В интернете есть самые разнообразные варианты самодельных коптилен на любой вкус и кошелек.
Краткое содержание статьи:
Что выбрать
Тем, кто никогда не сталкивался с таким устройством, следует учесть, что для холодного и горячего копчения используются разные технологии. Соответственно и коптильное оборудование будет другим.
Для горячего можно использовать небольшой железный ящик с крышкой любой формы. Чем плотнее крышка, тем быстрее пойдет процесс. На дне коробки размещена решетка с небольшими отверстиями. Под нее укладывают древесную щепу из ольхи, дуба или осины. Здесь можно использовать практически любое дерево.
Сосна и ель не рекомендуются из-за высокого содержания смолы, придающей сильный смолистый привкус.
Между решеткой и дном должно быть достаточное расстояние, чтобы решетка не касалась дерева. Накрываем все это плотной крышкой и поджигаем. Можно на открытой, можно на газовой горелке, а можно на обычных углях для шашлыка.
Здесь ничего не может гореть, так как щепа предварительно замачивается в простой воде, чтобы происходил процесс тления, а не горения. Ни в коем случае дерево не должно гореть.
Все займет от двадцати до сорока минут. Потом можно выложить в интернет фото коптильни, сделанной своими руками, и обсудить собственные рецепты. Все это, конечно же, стоит сделать самому.
Холодный или горячий ответ на вопрос довольно прост. Кому что нравится. Например, у меня на даче есть две коптильни собственной конструкции, которые уже много лет удовлетворяют мои кулинарные фантазии.
Особенности холодного копчения
Для холодного копчения используется более сложное устройство, которое можно изготовить своими руками. В первую очередь возникает вопрос – из чего сделать коптильню.
Самый оптимальный из нержавеющего металла. Однако необходимо учитывать, что такой агрегат состоит из трех основных частей. Основная часть – это сам коптильный шкаф. Потом так называемый дымогенератор, производящий дым для копчения.
Дым поступает в коптильную камеру, где происходит процесс холодного копчения. Холодным процесс можно назвать условно, так как для качественного приготовления продукта нужна плюсовая температура около двадцати градусов.
Если все происходит на улице в холодное время года, то необходимо предусмотреть обогрев коптильного шкафа. Для этого подойдет обычная лампа освещения. Светодиодная лампа не подходит, она не производит достаточно тепла.
Важным элементом качественного приготовления пищи является сушильный шкаф. Это устройство устраняет лишнюю влагу.
Процесс сушки можно проводить на открытом воздухе. При этом необходимо будет выполнить все необходимые условия для сушки изделия на открытом воздухе. Можно совместить сушильный и коптильный шкафы в одном пространстве.
Как проще всего сделать устройство для курения?
Самый пустой вариант – обычная бочка, которую можно найти почти в каждом хозяйстве. Чем он больше, тем эффективнее должен быть дымогенератор. Для домашнего производства вполне подойдет коптильня из бочки от пятидесяти до ста литров.
Если в хозяйстве нет бочек
На самом деле подойдет любой металлический ящик от домашней утвари. Например, старый холодильник. Коптильня из холодильника – приемлемый вариант. Здесь можно совместить коптильную камеру, дымогенератор и сушилку в одном корпусе.
Для любителей строить навечно
Коптильню из кирпича вполне реально построить своими руками. Здесь полет фантазии безграничен и все оборудование можно совместить в одном пространстве.
Лучше всего строить там же, где находится мангал, или поблизости. Это самый надежный и долговечный вариант.
Из собственного опыта
У меня есть своя пошаговая инструкция, как сделать коптильню горячего копчения своими руками. Основную и самую громоздкую часть конструкции я сделал из клееных деревянных панелей, купленных в строительном магазине. Сосна для этого вполне подходит.
С помощью шурупов собрал куб размером 80 на 80 сантиметров, высотой один метр — это размер готовых панелей. Сверху плотная крышка из того же дерева. Изнутри все пространство было покрыто толстой алюминиевой фольгой, так как древесина, особенно сосна, дает много смолы, что не очень хорошо для еды.
Просверлил в крышке отверстие диаметром 50 миллиметров для дымохода. Подошла обычная пластиковая водопроводная труба. Сбоку крепится дымогенератор.
Остановимся на его конструкции
Я пошел самым оптимальным путем и купил готовое устройство. Это было проще, так как в комплекте был небольшой компрессор, помогающий нагнетать дым в коптильню. Компрессор использовать нельзя.
Если конструкция выполнена правильно, то дым будет поступать в достаточном количестве и без дополнительных приспособлений. Но с компрессором надежнее. Такой генератор легко сделать самому.
Как собрать дымогенератор
Подойдет любая металлическая труба диаметром 80-100 миллиметров. В нижней его части делаем несколько отверстий. Затем на металлическую поверхность, для этого подойдет старая сковорода, насыпьте немного предварительно замоченной щепы и растопите ее.
Когда дерево разгорится, а точнее начнет тлеть, накрываем его трубой. Отверстия должны обеспечивать необходимый приток воздуха для поддержания процесса тления. В идеале дно трубы должно быть заварено и сделано одно большое отверстие для заполнения щепой и притоком воздуха.
В боковой части трубы необходимо предварительно сделать отверстие на уровне двух третей дна и вставить туда горизонтальную металлическую трубу так, чтобы она соединила коптильный шкаф и дымогенератор.
Верхнюю часть закрываем плотной крышкой и следим, чтобы из неплотных соединений не сочился дым. Если все сделать правильно, то весь дым будет уходить в коптильню и процесс будет идти качественно и достаточно быстро.
Как установить дополнительный компрессор
Для этого подойдет обычный аквариумный компрессор с пластиковой трубкой, через которую под небольшим давлением проходит воздух. Эту трубку необходимо вставить в поперечную трубу, соединяющую генератор и коптильный шкаф. Лучше всего предусмотреть дополнительную арматуру. Все соединения должны быть очень плотными. Теперь можно курить.
Сушильный шкаф
Лучше всего использовать специальный сушильный шкаф, который убережет наш продукт от лишней влаги. Также вполне возможно сделать его самостоятельно. Купил пластиковый ящик с плотной крышкой на 20 литров. Сбоку вставлен небольшой вентилятор. Подойдет любой из тех, что есть в вашем хозяйстве.
Ставим, а точнее подвешиваем предварительно засоленный продукт в духовку. Включите вентилятор и подождите 2-3 дня до полного высыхания. Сейчас это не принято делать на открытом воздухе, лучше в духовке любой конструкции.
Следует учитывать, что чем сильнее поток воздуха, тем быстрее пройдет подготовка к копчению. Также важно, какая температура окружающей среды. Летом нельзя ставить сушилку на солнце, а лучше найти прохладное место где-нибудь в сарае или погребе. Если все сделано правильно, процесс копчения займет около 40-50 минут.
Можно коптить дольше, но здесь можно переборщить и тогда ваше блюдо приобретет горчинку. Рецептов, как и сколько коптить тот или иной продукт, в интернете бесконечное количество.