Как изготовить коптильню своими руками: холодная, горячая. Схемы и чертежи

Содержание

Как сделать коптильню своими руками


Фото: smokehouse.by

Дата: 24-04-2020 15:34:00

Многие мечтают обзавестись личной коптильней, но нынешние цены, как известно, кусаются. Тем не менее, отличительной чертой коптильни является предельная простота конструкции. Следовательно, коптильня своими руками – это вполне реально, даже в отсутствие специальных навыков и знаний. Главное – подготовить все необходимые инструменты/материалы и четко следовать одной из приведенных ниже пошаговых инструкций. Итак ниже на фото показан по этапный процес сборки своими руками эффективной коптильни для холодного копчения:

 

Вначале стоит заметить, что пища, которая коптилась правильно, «по-настоящему», не только имеет отменные вкусовые качества – этот момент является всего лишь верхушкой айсберга.

В действительности же у правильно закопченных продуктов нет никаких вредных свойств. Именно поэтому личная коптильня – это истинная находка для каждого, кто проживает или любит проводить время за городом.

Коптильня холодного копчения своими руками

Вариант 2. Домашняя коптильня горячего копчения

Вариант №3. Коптильня холодного копчения из железной бочки своими руками

Другое простой устройство коптильни приведено на изображении ниже. Коптильная камера в данном случае установлена на кирпичи, зарытые в почву торчком. Если этого не сделать, то камера может сдвинуться по земле, которая раскисла от конденсата.

Принцип действия предельно прост: дым, доходя до камеры, остывает и избавляется от всей вредности, которая уходит в грунт в виде осадка. То же самое касается и водного конденсата. Но не стоит надеяться, что обращаться с такой простой конструкцией легко – напротив, это нужно делать только со знанием дела.

Прежде всего, шифер, который здесь расположен дальше от бочки, предназначается для регулировки распределения дыма. А влажная мешковина, накинутая на устье конструкции, необходимо для задержки в камере дыма и дымооборота в целом. Если коптить правильно, то дым над камерой присутствовать не будет – его остатки будут оседать в мешковине, которая по ходу эксплуатации будет постепенно загрязняться и набирать массу.

Помимо того, за коптильней необходимо постоянно присматривать: если мешковина высохнет и через нее начнет просачиваться дым, ее тут же следует обрызгать водой. Наконец, почва под конструкцией будет раскисать под воздействием конденсата даже в случае сухой погоды или наличия специального навеса. Следовательно, перед каждой новой закладкой продуктов нужно давать конструкции просохнуть.

Иначе земля будет не поглощать все ненужное из дыма, а, напротив, возвращать все это обратно. Пища раскиснет, будет вонять и иметь отвратительный вкус.

Обратите внимание! По этой причине вы не найдете на прилавках магазинов копчености, приготовленные настоящим холодным способом. А если и найдете, то лучше обходите их стороной. Вне зависимости от того, каковы их размеры.

Вариант №4. Делаем походную коптильню холодного копчения

Такая коптильня своими руками, которая по праву называется походной, приведена на изображении ниже. Благодаря такому приспособлению можно приготовить продукт, качество которого ничем не уступает тем, что описаны выше. Но даже такая простая конструкция может «похвастаться» своими секретами.

Один из таких секретов заключается, к примеру, в том, что штольню-дымоход необходимо в обязательном порядке рыть либо в суглинке, либо в глине. Суммарная длина шахты должна быть в пределах 250-400 сантиметров.

Обратите внимание! Секрет в том, что такую шахту можно обустроить в обрыве, где находятся норы ласточек-береговушек. Так вам не придется копать слишком много.

Кроме того, не будет необходимости брать с собой бочку или ведро без дна, да и плетни для коптильни в данном случае также необязательны. Если ствол шахты будет достаточно глубоким, то устье можно сделать пошире для закладки, уложить сверху несколько валежин и засыпать все ветками так, как было описано ранее.

Наконец, образование дыма будет контролироваться не заслонкой, и сырыми листьями, которые будут укладываться на огонь. Что характерно, лекарственные травы для этого использовать нельзя.

Коптильня горячего копчения из листов металла своими руками

Далее мы расскажем об изготовлении конструкции, пригодной для технологии горячего копчения, которая выполнена из листов металла.

Вначале подготовьте все необходимое для работы, в частности:

  • пару металлических листов размерами 156,5х61 сантиметр, а толщиной – 0,2 сантиметра;
  • тонкие арматурные пруты;
  • болгарку;
  • метр;
  • сварочный аппарат;
  • угол столярный.

Процесс изготовления не представляет собой ничего чрезвычайно сложного, главное – четко следовать приведенной ниже инструкции. Итак, алгоритм действий в данном случае должен быть следующим.

Шаг первый. Вначале возьмите один металлический лист и разделите его на четыре одинаковые части. Последнее условие должно соблюдаться, если будущая коптильня планируется с квадратным сечением. Резку листа проще всего выполнять при помощи болгарки.

Шаг второй. Далее выполните капельную сварку пары листов. При этом, используя столярный угол, добейтесь того, чтобы две плоскости были соединены под прямым углом. После этого приступайте к сварке оставшихся сторон.

Шаг третий. Чтобы конструкция получилась полностью герметичной, проварите все внутренние швы. При этом важно, чтобы все действия проводились с предельной аккуратностью.

Шаг четвертый. Возьмите второй металлический лист, вырежьте из него днище будущей конструкции. Приварите это дно к предварительно сваренному коробу.

Шаг пятый. Теперь можете смело приступать к изготовлению крышки. Вначале возьмите болгарку и нарежьте с ее помощью четыре одинаковые полосы нержавеющей стали, размеры которых несколько превышают внешний габарит готового короба. Далее приварите к корпусу крышку. В результате у вас должна получиться достаточно глубокая крышка, которую можно будет с легкостью надевать на корпус коптильного приспособления.

Шаг шестой. Можно сказать, что коптильня своими руками почти готова. Но чтобы работа была уже полностью завершена, приварите к корпусу удобные ручки и пару уровней металлических стержней. Помимо того, внизу необходимо приварить стержни, посредством которых будет крепиться поддон, необходимый для сбора жира и соков. Что же касается верхнего ряда прутов, то он необходим для того, чтобы вешать крюки с мясом, рыбой или же салом.

Для более детального ознакомления с процессом изготовления рекомендуем ознакомиться с приведенным ниже тематическим видеороликом.

Видео – Собственноручное изготовление коптильни горячего копчения

Стоит добавить, что в описанной выше конструкции можно коптить практически любые продукты. В роли же теплогенератора будет выступать электрическая плитка. Если же вам необходимо добиться более высоких температур, то лучше разжигайте костер.

Обратите внимание! Что касается размеров корпуса, то они вполне могут быть и другими. Нужно только, чтобы камера копчения в обязательном порядке была герметичной. По этой причине еще до начала изготовления следует позаботиться о чертежах коптильни или, как вариант, использовать те, что представлены в данной статье. Так вы с легкостью сможете рассчитать требуемое количество расходных материалов.

Ниже приведен еще один любопытный вариант создания горячей коптильни в домашних условиях.

Видео – Простая «горячая» коптильня самостоятельно

Вариант №5. Коптильня холодного копчения из ПЭТ пленки

Итак, вариантов изготовления много, о чем мы только что уже сказали. Мы же начнем с пошаговой инструкции по изготовлению простого приспособления, предназначенного для холодного копчения. Для работы будет использоваться обычная полиэтиленовая пленка.

Шаг первый. Вначале купите саму пленку – потребуется около 2-х метров. Предпочтение отдавайте самому плотному материалу, который, как правило, применяется при обустройстве теплиц. Зашейте «рукав» с одной стороны таким образом, чтобы в результате образовался своего рода мешок.

Шаг второй. Также, чтобы сделать коптильню своими руками, вы должны подыскать небольшой ровный участок земли, площадь которого составляет примерно 1 квадратный метр. Вбейте по углам этого участка деревянные колья, высота которых составляет 2 метра, и соедините их сверху друг с другом при помощи перемычек. Важно, чтобы в результате получилась достаточно устойчивая конструкция.

Шаг третий. Далее соедините между собой колья, которые противоположны друг другу, при помощи диагональных кольев (сделайте это в несколько рядов, как показано на изображении).

Шаг четвертый. Рыбу, которую вы заранее подготовили для копчения, повесьте на прутах, при этом важно, чтобы рыбины не соприкасались друг с другом.

Шаг пятый. Натяните на конструкцию «мешок» из полиэтиленовой пленки, примерно на ? высоты. Засыпьте площадку 1/2 ведра пылающих углей, а сверху уложите еще зеленую траву.

Шаг шестой. Натяните пленку до самой земли, после чего плотно ее прижмите. Необходимо добиться максимальной герметичности самодельной коптильни. Все, устройство полностью готово к эксплуатации, а времени и сил вы потратили самую малость.

Обратите внимание! В дальнейшем при необходимости добавляйте зеленую траву, дабы внутри конструкции был густой дым. Спустя три часа пленку можно снять, а рыбу – проветрить. Если тушки большие, то на следующий день их необходимо повторно прокоптить аналогичным образом.

Дымогенераторы

Чтобы копчение мяса производилось успешно, дымогенератор нужен обязательно. То, как устроен самый простой такой генератор, показано на изображении ниже. Что касается нагревателя, то он здесь показан условно, поскольку, о чем уже говорилось ранее, он может быть абсолютно любым. Также для генератора требуется особое топливо, но об этом несколько позже.

Наддув же обозначен отнюдь не условно. Если генератор работает на естественной тяге (а для этого требуется, чтобы коптильня располагалась на 200-300 сантиметров выше него), то его можно будет использовать разве что для псевдохолодного копчения. Настоящее же горячее копчение требует, чтобы в камере было высокое давление, в то время как тяга, насколько мы знаем, обеспечивает разрежение.

Ниже приведена более интересная схема дымогенератора. Данное устройство функционирует по следующему принципу: чурка, которая поджимается пружиной, оснащенной регулировочным винтом, начинает тереться о шкив еще до начала трения и дымообразования. Здесь же на двигателе располагается вентилятор, который гонит дым внутрь камеры.

На данной схеме изображен коллекторный двигатель переменного тока, и он подходит больше всего. Здесь его мощность должна составлять 200-300 ватт. А вот в случае использования асинхронного двигателя с конденсаторным запуском (а у таких устройств достаточно жесткая наружная характеристика), то для поворота вала потребуется уже примерно 1500-2000 ватт.

Обратите внимание! В итоге вкратце расскажем о дровах, которые можно использовать. Хвойные породы не годятся вовсе, поскольку испортят вкус пищи. Лучшей древесиной для копчения по праву считается вишня, хотя можно использовать и другие фруктовые деревья.

Ключевые принципы правильного копчения

Существует три основных принципа, на которых строится весь процесс копчения. Все это, к слову, вполне доступно даже на кухне обычной городской квартиры, но речь сейчас не об этом. О том, как именно необходимо коптить, мы расскажем в конце статьи.

  • Принцип №1. Окуривание и прогрев должны быть максимально равномерными. Пища должна равномерно обволакиваться тепловой энергией и дымом со всех сторон. В противном случае может наблюдаться фракционирование компонентов продукта, из-за чего и вредные вещества появятся, и вкус заметно ухудшится.
  • Принцип №2. Проникновение должно быть постепенным. При правильной закладке продукт должен выдерживаться не только в течение определенного времени – также его нужно задерживать около легкого дыма. Компоненты последнего проникнут в продукт равномерно, благодаря чему и будет получено требуемое качество. В целом, процесс должен происходить по следующей схеме: дым окуривает заложенные продукты, пока не «придет в непригодность», после чего меняется на свежий. Этого достаточно легко добиться, поскольку «выработанный» дым, имея тот же температурный показатель, меньше весит, поэтому поднимается вверх. Необходимо только, чтобы он на определенное время задерживался около продукта.
  • Принцип №3. Дым должен быть легким. Тяжелые фракции, находящиеся в нем, должны под действием конденсирования выпасть в осадок до того, как дойдут до пищи. Нельзя, чтобы в дыме присутствовали пиролизные газы. Словом, дымок должен быть ароматным и светлым, без угара, при этом – с большим количеством кислорода, который, как известно, способен нейтрализовать пиролизные газы.

А что не имеет значения?

Значения не имеют как раз габариты коптильни. Во время конструирования необходимо соблюдать всего одно требование – между продуктом и стенками прибора, а также другими кусками, должен оставаться зазор как минимум 10-20 миллиметров.

Обратите внимание! Исключением является разве что мелкая рыбешка, которую коптят навалом (к таковой относится треска, тюлька, проч.).

Еще немаловажен материал, из которого изготавливается коптильня. При этом для приготовления медвежатины по технологии холодного копчения, а также другого мяса, имеющего специфический вкус, предпочтение лучше отдавать старой дубовой почке из-под вина либо солений.

Основные способы копчения

Холодное копчение, температура при котором составляет от 30 до 50 градусов, дает самый нежный и изысканный вкус. Свинина, копченная таким способом, может храниться в сухом подвале больше года, в то время как в холодильнике размякнет уже за месяц. Однако холодное копчение занимает достаточно много времени – от трех часов (если речь идет о мелкой рыбе на решетке) до трех дней (к примеру, для массивной свиной ляжки). Более того, продукт следует должным образом подготовить (детальнее об этом – несколько позже), что занимает еще 1-5 дней. Тем не менее, холодная коптильня своими руками самая простая в выполнении, хотя и требует участка земли размером 3,5х2 метра.

Что же касается горячего копчения, то оно выполняется при температуре от 70 до 120 градусов. Некоторые рекомендуют доводить температуру до 350 (!) градусов, однако неизвестно, откуда вообще берутся подобного рода рекомендации. Для горячего копчения не требуется много времени – все занимает не более четырех часов. Также не требуется предварительная подготовка пищи.

Обратите внимание! Горячие копчености заметно уступают холодным по вкусовым качествам, да и хранятся зачастую не более 1,5 суток. В холодильнике их хранить нельзя, поскольку промерзнут. В закрытой посуде протухают, о чем обязательно следует помнить, если вы планируете взять их в дорогу.

Есть еще полугорячее копчение, при котором температура находится в диапазоне от 60 до 70 градусов. Для этого используются самые простые коптильни, предназначенные для холодного копчения. Обычный человек едва ли отличит холоднокопченый продукт от полугорячего по запаху или внешнему виду, зато по вкусовым качествам он такой же, как и горячего копчения.

Для полугорячего способа без подготовки можно использовать исключительно свежие продукты – парное мясо, например, или только что выловленную рыбу.

Ниже будут рассмотрены несколько популярных вариантов изготовления коптильни. Начнем с самого простого – устройства холодного копчения.

Итак, теперь вы знаете, как изготавливается коптильня своими руками, имеете несколько инструкций с соответствующими чертежами. Остается только подготовить все необходимое и приступить к работе! На этом все, удачи и теплых зим!

Чертежи, схемы и дополнительные материалы

    1. Устройство стационарного мангала с коптильней

    1. схема коптильни горячего копчения

    1. Коптильня горячего копчения своими руками

    1. Коптильня для горячего копчения

    1. Коптильня мангал своими руками из металла чертежи

    1. На дно емкости укладывается вещество, которое при нагревании выделяет дым, который и осуществляет копчение. Используется традиционно древесина.

    1. Дымогенератор для коптильни схема

    1. Схема коптильни из бочки

    1. Схема переносной коптильни в виде ящика

  1. коптильня своими руками чертеж


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

Тополь размножение ~ Уборка клевера ~ Дерево — отличный материал для беседки ~ Рыбалка на Жереха при помощи Девона ~ Ловля на спиннинг ранней осенью ~ Где применяется пчелиный воск ~ Комнатное растение кливия ~ Шатровая беседка ~ Масло из коровьего молока ~ На кабана ~ Удача на рыбалке ~ Средство для чистки кожи ~ Голубая гортензия уход ~ Приобретаем переносную коптильню для дачи ~

#В СОЦ СЕТИ:

Коптильня своими руками – 4 простых варианта

Купить коптильню – дело нехитрое. Но зачем расставаться с деньгами, если материалы для коптильни уже есть под рукой? Домашняя коптильня, сделанная своими руками, настоящая радость для хозяина: в ней и мясо получается в 100 раз вкуснее!

Коптильня – это еще и удобно. Представьте, у вас дела садово-огородные, а вам нужно выделить пару рук на то, чтобы шашлык переворачивать. С коптильней в этом просто нет необходимости: поместили мясо внутрь и через определенное время достали лакомство. Ароматное, вкусное, а главное свое – натуральное.

Чем отличается горячее и холодное копчение

Среди всех способов копчения выделяются два, которые отличаются температурой дыма и длительностью его воздействия на продукт.

Горячее копчение – обработка мяса или рыбы при температуре 45-60⁰С в течение часа. В результате получается как будто жареный продукт, но с ароматом дыма. При холодном способе температура ниже практически в 2 раза (20-25⁰С), а сам процесс занимает до нескольких суток. Мясо после такой обработки нежное и сочное, более натуральное на вкус, пропитанное дымком.

Холодным способом коптят жирную свинину, а говядина получается сухой и жесткой. Горячий способ лучше подходит и птице. А вот пути рыбы расходятся: селедке и скумбрии по нраву горячий способ копчения, а благородной осетрине – несколько суток томления в ″холодной″ коптильне.

Очевидно, что немногие решатся несколько суток танцевать вокруг ″холодной″ коптильни, поэтому сосредоточимся на горячем способе.

Из чего нельзя делать коптильню

Можно Из железной, нержавеющей или эмалированной посуды
Нельзя Из оцинкованной посуды

Температура плавления цинка – 419,5⁰С, но уже при 180⁰С он выделяет пары. Вступив в контакт с влагой, они образуют вредную окись, которая оказывается в продукте.

Коптильня из ведра

Ее в любой момент можно соорудить во дворе, чтобы закоптить купленные продукты, а можно взять на рыбалку, с расчетом на улов.

Все, что понадобится для ее изготовления, это ведро, кольцо-вставка подходящего диаметра, переплетенное проволокой, и согнутые из проволоки крючки.

Коптильня из эмалированного ведра из-за тонкости стенок прослужит недолго.

Как пользоваться

В ведро положите ветки и листья сырой ольхи, внутри (на 2/3 высоты ведра) за крючки подвесьте кольцо с сеткой. Разложите промытую после засолки рыбу. Поставьте ведро на опоры из кирпичей или камней. Накройте листом железа или крышкой с отверстиями, прижмите камнем. Разведите под ведром костер на 35-40 минут.

Коптильня из листового металла

Если у вас есть сварочный аппарат, то можно сделать более основательную коптильню.

Размеры короба 400х300х300 мм
Материал Листовой металл толщиной 2 мм, пруток диаметром 3 мм
Сварочный аппарат ″Ресанта″

Сварите короб. Изнутри, отступив от верхнего края 13 см, приварите к каждой стенке по крючку или уголку. Они нужны для установки решетки.

Снаружи торцевых стенок приварите петли с подвижными ручками, размер которых позволяет поднять их вверх, чтобы они не так сильно нагревались от костра.

Из прутка сварите решетку 385х290 мм. Сварите крышку 407х307 мм с бортиками высотой 10 мм. По торцам – неподвижные ручки.

Сварите поддон 380х260 мм с бортиками, по углам – ножки из металлической трубы высотой 50 мм.

Как пользоваться

Уложите на дно щепу веток, установите внутрь поддон. Решетку застелите пергаментной бумагой, выложите мясо. Подвесьте решетку внутрь за крючки. Закройте короб крышкой и поставьте на горящие угли.

Коптильня из медицинского бикса

Бикс – короб из нержавейки для стерилизации медицинских инструментов.

Кроме коробки для создания этой мегакомпактной коптильни понадобится решетка из нержавеющей стали. Для сбора жира – миска, поддон или поднос из нержавейки.

Как пользоваться

На дно коптильни насыпьте щепу и небольшие куски древесины. На них – замоченную в воде и просушенную на воздухе 5-7 мин. щепу. Считается, что сырая щепа играет роль фильтра, очищая дым от канцерогенов. На щепу поставьте миску для сбора жира, потом – решетку с мясом.

Решеткой может послужить обрезанная болгаркой до подходящего размера полка из старого холодильника или духового шкафа. Если впишется по размеру, то идеально будет использовать металлическую пельменницу.

Капнувший жир может не только испортить ″вкус″ дыма, но и даже спалить мясо. В поддон для его сбора налейте воду или насыпьте песок, чтобы ничего не ″шкварчало″.

О своем варианте устройства коптильни из медицинского бикса рассказывает Геннадий Бурда.

Коптильня из бочки 

Еще одна импровизация на тему коптильни. Обрежьте в бочке дно, установите получившийся цилиндр в соответствующую его диаметру яму. Бочка должна помещаться в нее на 2/3 своей высоты.

Как пользоваться

На дне ямы разведите костер, когда будет достаточное количество углей, подвесьте внутрь бочки решетку с разложенной на ней рыбой. Цыпленка подвесьте на крюке за перекинутый поперек бочки металлический прут или лом. Накройте бочку листом железа, придавите грузом. Рыба будет готова через 40 минут, цыпленок – полтора часа.

Коптильни, сделанные своими руками, удобны не только простотой сбора, но и обратной стороной медали – демонтажем. «Наигравшись″ копченостями, как часто это бывает с любым занятием, вы легко разберете коптильню и спрячете так, что о ней даже ничего напоминать не будет.

НЕОЖИДАННЫХ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ПАРКИ СВОИМИ РУКАМИ В САДУ, НА ДАЧЕ | СВОИМИ РУКАМИ

Содержание ✓

  • ✓ КОПТИЛЬ ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА СВОИМИ РУКАМИ
  • ✓ КОПТИЛЬ СВОИМИ — ВИДЕО ВАРИАНТЫ

Можно быстро приготовить копчености. Через час-два после «загрузки» в духовку блюда уже можно подавать на стол.

Отправляясь на пикник, Вы можете взять с собой портативную переносную коптильню заводского изготовления. Такие печи могут быть разной формы: как цилиндрической, так и прямоугольной.

Среди способов копчения выделяют следующие: холодное копчение (при 12-24°С), теплое (при 30-50°С), горячее (при 50-90°С) и увлажненным воздухом (при 25-30°С) при относительной влажности 90%). В домашних условиях продукты обычно коптят горячим способом. Другие методы требуют применения специальных технических средств и значительных временных затрат, что возможно только в промышленных условиях.


ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ ЗДЕСЬ >>>

Процесс горячего копчения длится от получаса до двух часов. Чтобы копчености имели пикантный вкус, их нужно предварительно посолить.

Коптильни, как правило, переставить несложно, однако в большинстве случаев для их установки отводят постоянное место в саду. Печи могут быть изготовлены из нержавеющей стали или из обычного стального листа с защитным покрытием, что позволяет использовать их практически круглый год.

Для начинающих курильщиков (если вы еще не знаете, действительно ли курение является для вас любимым занятием) рекомендуем опробовать этот процесс на открытом огне с помощью металлической бочки и куска мешковины или просто обычного мешка (фото 1). Для этого бочку тщательно очистите, срежьте у нее дно и поставьте на камни или кирпичи (фото 2).

Затем разжигают костер из бревен (но не из смолистых). Подвесить продукты для копчения на металлические стержни, уложенные на бочку (фото 3), и накрыть мешковиной.

Коптильня своими руками — чертеж

То же самое можно сделать и другим способом. Оставьте дно у бочки. Проделайте в бочке боковые отверстия, а дно используйте как противень для щепы для копчения.

Коптильная печь может быть изготовлена ​​также из стального листа толщиной 2 мм и уголкового профиля.

Все размеры одной такой печи показаны на рисунке. Нижний торец боковых стенок завальцован внутрь на ширину 25 мм. На получившиеся полочки уложите проволочную сетку под противень (в нее закапывают пыль и щепу для копчения).

Отбортовка боковых стенок производится в тиски с использованием двух деревянных брусков (фото 4). Сверху в передней и задней стенках делают прорези для подвешивания на стержнях коптимых продуктов.

По краям стен и в угловых секциях сверлятся отверстия под заклепки. Соедините стенки печи с помощью угловых профилей на заклепках (фото 5). По такой же технологии изготавливается ящик для углей и крышка.

В завершение элементы печи можно покрыть специальной термостойкой краской (фото 6).

И остается только пожелать приятного аппетита.

Коптильня своими руками. Как сделать коптильню. Коптильня как сделать. Коптильня с гидрозатвором.


Посмотреть это видео на YouTube


КОПТИЛЬ ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА СВОИМИ РУКАМИ

Я выращиваю свиней, также люблю ходить на рыбалку, поэтому мясо и рыба на столе круглый год. Решил обзавестись собственной коптильней, а так как в магазинах она стоит дорого, решил собрать сам.

Для коптильной камеры я использовал нерабочий холодильник. Определившись с местом на участке, залил фундамент под строение. Для этого я выкопал котлован 50×50 см глубиной 50 см. Насыпал на дно слой песка толщиной 10 см и залил цементным раствором, отпугивая куски кирпича и камней.

Когда раствор застыл, из огнеупорного кирпича выложили топку, по размеру равную периметру дна холодильника. В нем предусматривалась зольник и топочная камера, из которой вел трубу. В верхней части топки оставил прямоугольное отверстие для сетки (на нее я насыпаю щепы).

С холодильника снял всю внутреннюю пластиковую обшивку, оставив только металлический ящик. Установил корпус на топку и закрепил болтами к стене кирпичного гаража. Внутри в верхней части холодильника закрепил решетку, на которую навесили крючки из проволоки d 3 мм для подвешивания продуктов. В крыше просверлил несколько отверстий для выхода дыма.

Перед копчением в топке я сжигаю дрова до формирования углей. Отверстие от топки в холодильнике закрываю сеткой, на которую насыпаю щепы или опилок. Я развешиваю еду и закрываю дверь. Дрова тлеют, испуская дым, в котором коптится мясо. Коптильню использую как для горячего, так и для холодного копчения, пробуя разные способы и рецепты.

© Автор: Евгений Бобров, г. Речица. Фото автора


КОПТИЛЬ СВОИМИ РУКАМИ — СТАРОЕ ЗАБЫТО НОВОЕ

В качестве основы своей коптильни я использовал конструкцию, описанную в журнале еще в 1984 году. Но упростил ее: взял емкость с крышкой и установил в него поддон на клепанных ножках высотой 7 см. Поддон сделал из крышки от того же старого бака, но обрезал ее края так, чтобы между поддоном и стенками контейнера остался зазор. Через нее дым идет к продуктам из деревянных чурочек внизу. Я просверлил 4 отверстия в верхней части бака с обеих сторон. Я продела в них толстую проволоку и надела на нее крючки для подвешивания еды.

Smoker Hands — Рисунок

1 — кипячение

2 — кипящая крышка

3 — поддон

4 — стойка поддона

5 — стальная проволока.

6 — крюк из оцинкованной стали. провод

7 — термометр

Коптильню поставил на газовую горелку. Газ горит всего 1-2 минуты, пока бак не наполнится дымом. Температуру в коптильной камере можно регулировать. В день холодного копчения зажигаю газ на 1-2 минуты пять-шесть раз в день. Если желательно получить продукт горячего копчения, то достаточно дольше держать включенной горелку. Температуру можно измерить термометром, но для этого нужно проделать отверстие в емкости. Продукты из моей коптильни получаются очень вкусными, тем более, что, кроме чурки и веточек, я кладу на дно емкости листья смородины или вишни. Они так приятно пахнут!..

© Автор: K. Lifanov


Собственный курильщик-видеомашны

Собственные бочки курильщики


Смотрите это видео на YouTube

Коптильня холодного и горячего копчения | Процесс изготовления


Посмотреть это видео на YouTube

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяин!»

Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

Давайте дружить!

Как сделать коптильню из ведра своими руками. Коптильня из ведра: сборка своими руками

Если после просмотра видео из интернета появилось желание приготовить копчености дома или на даче и сделать это как можно быстрее, старое ведро пригодится. Можно купить специально для этих целей новый, но не эмалированный, а оцинкованный … Лучше выбирать большего размера. Потом можно коптить в ней как несколько мелких изделий, так и одну штуку большого размера. Для ведра нужна крышка, которая хорошо прилегает к краям ведра. Поскольку оцинкованные ведра обычно продаются без крышки, ее придется поискать отдельно.

Ведро-коптильню можно использовать даже дома, если на кухне хорошая вентиляция и вентиляция. Чтобы убедиться в этом, вы можете поискать в Интернете нужные видео и статьи.

В основе процесса копчения лежит источник тепла. Ведро необходимо нагреть до температуры, при которой опилки, стружка или другие материалы, выделяющие дым, лежащие на его дне, тлеют.

Подробнее о составах для получения дыма в коптильнях можно посмотреть видео из интернета.

В квартире многоэтажного дома эта проблема легко решается. Неважно, газ это или электричество. Копчение можно устроить и на балконе, используя электропечь для обогрева коптильни. На даче или на участке частного дома дешевле будет развести костер своими руками и разместить над ним ведро-коптильню.

Детали конструкции коптильни

Итак, уже понятно, что на дно ведра необходимо положить часть материалов, образующих дым.

Порция должна быть достаточной для полного копчения без добавления дымообразующих материалов, иначе придется разбирать коптильню целиком.

  • наличие материалов;
  • минимальное количество деталей;
  • простота сборки;
  • небольшой размер и вес;
  • мобильность;
  • короткое время приготовления.

Такая коптильня просто незаменима на рыбалке, так как позволяет приготовить свежевыловленную рыбу прямо на месте, получая продукт высокого качества не более чем за час.

Для того, чтобы сделать коптильню своими руками, вам потребуется подготовить следующие материалы:

  1. ведро металлическое с крышкой;
  2. нержавеющая проволока
  3. или лист нержавеющей стали для изготовления решеток, на которые будет помещаться мясо или рыба для копчения;
  4. подставка для размещения коптильни над огнем.

Важно! Не используйте для коптильни ведро из оцинкованной стали. При выгорании цинка выделяется оксид, что делает приготавливаемый продукт вредным для здоровья. Для коптильни подойдет ведро из нержавейки или эмалированное ведро.

Коптильня из ведра: 1 способ

Самой трудоемкой частью процесса будет изготовление решетки. Можно использовать только одну решетку, но тогда можно коптить очень небольшое количество рыбы или мяса за один раз. Поэтому лучшим решением будет использование двух решеток. Их можно сделать самостоятельно одним из следующих способов:

  1. Если будем использовать проволоку, то из нее нужно сплести 2 сетки с крупными ячейками, окружность которых будет соответствовать внутреннему диаметру ведра.
  2. Решетку можно сделать из листа нержавеющей стали, просверлив в нем множество отверстий.

Решетки устанавливаются внутри коптильни. Один из них устанавливается примерно на 10 см ниже верхней кромки ковша, второй — не ниже трети высоты ковша. Главное учитывать при выборе высоты установки решеток:

  • нижняя полка не должна быть слишком низкой, иначе продукты могут пригореть;
  • верхняя решетка должна располагаться так, чтобы куски мяса или рыбы не касались крышки коптильни;
  • между решетками должно быть достаточное расстояние, чтобы лежащие на них продукты не соприкасались.

Огонь разжигается прямо под ведром

При отсутствии крышки для ведра можно попробовать найти подходящую, позаимствовав ее у большой старой кастрюли или сделав своими руками из нержавейки или жести.

При копчении крышка должна максимально плотно прилегать к ведру. Для этого на него можно положить груз, а под крышку подложить кусок мешковины.

Последовательность подготовки к использованию коптильни своими руками таким способом:


Коптильня своими руками: способ 2

Есть еще один способ изготовления коптильни, не использующий проволочные решетки. Вместо них вам понадобятся:

  • крепкие деревянные палочки, из которых мы будем делать решетку;
  • Вязальная проволока
  • для связывания палочек.

Самый простой способ сделать решетку без необходимых подручных материалов – это собрать толстые деревянные решетчатые формы и связать их проволокой. Чтобы разместить больше продуктов, решетки располагают в два яруса – один над другим. Соответственно верхняя решетка больше нижней. Далее продукты укладываются на сетку, на дно ведра ставится поддон.

Это не все варианты:

Несколько советов по копчению:

  1. Чтобы чипсы тлели, а не горели, их можно предварительно замочить в воде. Горение недопустимо, для копчения подходит белый дым, придающий приятный вкус и запах продуктам и не содержащий вредных веществ.
  2. Самый простой способ подготовить мясо или рыбу к копчению – посыпать их солью и подержать на воздухе от получаса до трех часов. По истечении этого времени продукты тщательно промывают и раскладывают на решетках.
  3. Время приготовления зависит от температуры копчения, размера коптильной камеры и продукта. Обычно процесс приготовления занимает от 30 минут до одного часа. Если вы подняли крышку, чтобы проверить готовность продукта, смело увеличивайте время приготовления на 10 минут.
  4. Для копчения нельзя использовать хвойные деревья, которые при тлении выделяют канцерогенные вещества. Лучшие породы дерева для горячего копчения: ольха, липа, тополь, ива, любые плодовые деревья.

Сегодня мы расскажем читателям ресурса, как можно сделать небольшую коптильню. Сделать это просто до банальности, но использовать такую ​​коптильню можно в походе, на даче, охоте, рыбалке и даже дома во дворе.

А сделать эту коптильню из обычного ведра из нержавейки или из эмалированного ведра. Коптить сало, рыбу, тонко нарезанное мясо или курицу в такой коптильне можно будет методом горячего копчения.

Как сделать коптильню из ведра?

Для изготовления коптильни своими руками вам потребуется:

  • Обычное ведро с крышкой, если у ведра нет крышки, то ее придется сделать;
  • Две решетки для хранения коптильных изделий;
  • Подставка для установки коптильни над огнем.

Схематическое изображение ковшовой коптильни

Процесс изготовления

  • Поскольку основа для коптильни уже готова, приступаем к изготовлению решетки. Каждый из них должен быть круглым, по размерам внутреннего диаметра ведра. Другими словами, решетки должны быть установлены внутри ведра коптильни. Есть два пути: сделать решетки из листа нержавейки или из нержавеющей проволоки. Если из проволоки, то необходимо сплести крупную сетку, а если из листа нержавейки, то нужно будет вырезать круг соответствующего диаметра, в котором просверливается множество мелких отверстий. Каждый может выбрать любой вариант, который ему больше нравится.
  • Готовые решетки устанавливаем внутрь коптильни. Первый должен быть установлен на дне ведра, примерно на треть от дна, второй сверху – на 10-12 сантиметров ниже краев. Задача состоит в том, чтобы нижняя часть продуктов не подгорала, а верхняя не касалась крышки, каждый ряд должен быть окутан дымом.
  • Если у ведра нет крышки, то ее можно сделать из круглого куска нержавейки, жести или подобрать подходящую крышку от другой кастрюли.

Как коптить в ковшовой коптильне

В первую очередь необходимо подготовить продукты к копчению. Если это рыба, то крупную рыбу нужно промыть, вынуть внутренности и натереть крупной солью. Оставьте в таком виде на три часа. Секрет быстрого посола рыбы заключается в том, чтобы смешать соль с небольшим количеством сахара.

То же самое делают с курицей и мясом, но время засолки в этом случае сутки, минимум ночь, а кусочки в этом случае должны быть небольшими. Перед копчением любые продукты (рыбу, мясо или курицу) нужно будет промыть и обсушить бумажными полотенцами. Еще лучше дать некоторое время подвялить на ветру – буквально 20 – 30 минут.

Подготовка к копчению:

  • Внутрь ведра-коптильни нужно насыпать тонким слоем мелкоструганную щепу ольхи или плодовых деревьев. Груша, яблоко, вишня прекрасно подходят для этой цели.
  • устанавливаем решетки, предварительно разложив на них продукты для копчения, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Накройте коптильню крышкой.
  • А потом устанавливаем на подставку под названием таган, которая позволяет готовить еду на открытом огне. Либо можно подвесить ведро над огнем (как чайник), но следить, чтобы жар доходил до дна ведра коптильни.
  • После этого разводим умеренный огонь под коптильней, чтобы ведро нагрелось и щепки внутри начали тлеть, выделяя дым. Рыбу нужно коптить 15-20 минут, мясо и курицу 40 минут. И, не открывая крышки, снимите ведро с огня и дайте ему полностью остыть.

Лакомство готово!

После этого наше копченое лакомство готово, можно с удовольствием есть продукт с рюмкой водки или рюмкой пива.

Видео: Как сделать коптильню из обычного ведра. Как приготовить мясо горячего копчения

Из старого ведра из нержавеющей стали можно построить простую коптильню для копчения рыбы или мяса на костре ( горячего копчения ). Часто для этой цели рекомендуют использовать оцинкованные ведра. Однако следует знать, что при копчении выгорает цинк, в результате чего выделяется оксид цинка, попадающий в мясо или рыбу. Употребление таких продуктов опасно для здоровья.

В ведро с крышкой вставьте две сетки из нержавеющей проволоки диаметром 3 мм. Размер крестовины регулируется по ковшу. Одну решетку устанавливают на расстоянии 100 мм от верхнего края ковша, вторую — на 50 мм выше первой.

На дно ведра слоем 1,5-2 см насыпают ольховые стружки, опилки или мелкоструганные палочки, а на решетки укладывают рыбу или мясо. Ведро закрывают крышкой и ставят на таган. Чем сильнее огонь, тем быстрее начинает тлеть ольха и нужные для курения ароматного дыма .

Обычно копчение длится 12-15 минут с момента появления дыма из-под крышки. В процессе копчения крышку открывать нельзя.

Снимают ведро с огня и ждут, пока коптильня остынет, затем рыба или мясо проветриваются и подсушиваются в течение 10-15 минут. После этого еда готова к употреблению.

Перед копчением мясо или рыбу , очищенные от чешуи и внутренностей, посыпать солью и оставить на 2,5-3 часа, затем тщательно промыть и расложить на решетках так, чтобы тушки или куски не соприкасались друг с другом и не запекались при курении .

Для тех, кто не имеет слишком много времени и особого опыта в выполнении сложных слесарных и сварочных работ, но любит домашние рыбные и мясные копчености, предлагаем отличный вариант — коптильня из кастрюли своими руками. Над ее изготовлением долго трудиться не нужно – достаточно лишь купить или поискать в хозяйстве некоторые компоненты, из которых получится отличная мини-коптильня для приготовления вкусных ароматных продуктов для всей семьи и даже для гостей.

Из чего состоит детская коптильня?

В отличие от стационарных вариантов, занимающих место во дворе и требующих специальной подготовки, большого количества дров и постоянного контроля за процессом, коптильня из ведра (горшков или других подручных емкостей) не требует дополнительных забот, а ее подготовка для работы потребуется минимальное количество времени.

В качестве корпуса (рис. 1) можно использовать кастрюлю, ведро и т.п. — размеры могут зависеть только от количества коптимых продуктов. Прихватка для коптильни может быть изготовлена ​​из кирпича или металлического контура из стального уголка. Можно установить сковороду на мангал, используя в качестве опор два и более шампура, как показано на рис. 2 — фантазия может подсказать и другие решения. Главное, чтобы мини-коптильня из кастрюли приобрела достаточную устойчивость, а расстояние от огня (или конфорок газовой или электрической плиты) до тлеющих опилок кастрюли было оптимальным. Подробнее об этом позже.

На видео показана компактная коптильня из кастрюли

Изготовление коптильни из кастрюли

Любая коптильня, в том числе мобильная, которую можно легко переустановить в любом месте — на приусадебном или загородном участке или на пикнике на природе — должна содержат:

  • корпус (в нашем случае кастрюлю или ведро), в котором непосредственно происходит процесс копчения;
  • решетка (различной формы) для укладки продуктов;
  • поддон для сбора сока и жира из продуктов переработки;
  • крышка, плотно прилегающая к корпусу для удержания дыма внутри корпуса;
  • подставка, на которую устанавливается коптильня и под которую укладываются дрова для разогрева, тления опилок и образования дымка.

Совет: Желательно, чтобы выбранная кастрюля или ведро имели твердое дно – это даст возможность использовать их более длительное время.

Коптильня для домашнего копчения не самый обязательный кухонный атрибут, но для охотников и рыбаков может стать незаменимой вещью. Ведь именно на такой машине можно приготовить блюда с особым вкусом и ароматом, которые поразят гостей своей изысканностью. А помочь приблизить эти качества к идеалу поможет правильный выбор коптильни для квартиры.

Для установки колосника примерно на средней линии по высоте коптильни необходимо просверлить несколько (3-5) отверстий D6-8 мм, в которые установить болты, закрепив их гайками изнутри.

На дно изготовленной таким образом коптильни насыпают опилки, на концах болтов устанавливают решетку (рис. 3), на которую укладывают продукты, предназначенные для копчения – это могут быть небольшие кусочки мяса, бекон, рыба.

В самодельных небольших коптильнях, как правило, поддерживается высокая температура, поэтому продукты запекаются, с одновременной обработкой дымом, что придает копченостям специфический приятный аромат. Время приготовления ограничено от получаса до часа, в зависимости от размера порций.

Варианты коптильни мобильной

При желании для миникоптильни можно приспособить кусок нержавеющей трубы, ящик из нержавеющей стали, большую колбу необходимого объема, их основными составляющими должны быть элементы, перечисленные выше, а расположение должно соответствуют их назначению. Толщина стенки коптильни из нержавеющей стали выбирается в пределах 1,5-3 мм. Миниатюрную коптильню из фляги предпочитают рыболовы-любители, привыкшие ловить рыбу в одиночку. Советуем прочитать статью о на нашем сайте.

Важно: Коптильня горячего копчения должна быть максимально герметичной.

Более сложный вариант – коптильня из трубы своими руками (рис. 4). Нержавеющая труба соответствующего диаметра с толщиной стенки 2-2,5 мм может стать идеальной основой для изготовления коптильни горячего копчения.

Коптильня из ведра для копчения рыбы

Аналогичное устройство имеет коптильня из ведра (рис. 5). В качестве решетки можно использовать кольцо, которое можно сделать, обернув ведро снаружи, примерно посередине его высоты. После этого кольцо снимают и переплетают тонкой проволокой из нержавеющей стали, в результате чего получается решетка с ячейками 10-20 мм. Полученную решетку опускают в ковш, задерживаясь на определенной высоте. Использование нержавеющей проволоки обеспечит необходимую стерильность при контакте с обрабатываемыми продуктами. Также рекомендуем прочитать статью о на нашем портале.

Поддон может представлять собой обычную чашу соответствующего диаметра и глубины, чтобы его можно было разместить на подставке достаточной высоты между решеткой и слоем тлеющих опилок. При копчении крышка должна плотно закрывать ведро.

Примечание: Исходя из опыта, копчености, приготовленные в мини-коптильнях, готовятся быстро – этому способствует повышенная температура, уследить за которой достаточно сложно. В результате продукты могут оказаться пересушенными, если их вовремя не определить.

Заготовка дров и опилок

На качество продуктов, приготовленных методом горячего копчения, существенное влияние оказывает качество используемых дров и опилок (стружки).

Для копчения лучше всего подходят дрова и опилки, заготовленные из твердых лиственных пород — ольхи, дуба, плодовых деревьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *