Как изготовить дубовую бочку своими руками: Как сделать деревянную бочку

Содержание

Как сделать деревянную бочку

Самостоятельно изготовить дубовую бочку для вина или липовую бочку для мёда вполне по силам каждому домашнему мастеру.

Владимир Равилов   ⏳ 11-11-2014   06-24-2021

Дубовые бочки для вина. Фото: ВикискладДубовые бочки для вина. Фото: Викисклад

Содержание:

    • Выбираем древесину для клепки
    • Изготовление обручей
    • Собираем бочку
    • Делаем дно
    • Срок службы самодельной бочки

Бондарь — профессия редкая. Изделия из стекла, металла, синтетики окончательно вытеснили из наших домов лохань, ушат, квашню. Но бочка или кадушка и поныне незаменима в хозяйстве.

С чем может сравниться, например, огурец или помидор, засоленные в дубовой кадке. А в липовом бочонке прекрасно хранится мед, яблочный сок, в нем можно приготовить квас. Наконец, дубовая кадка с лимонным или лавровым деревцем и сегодня не испортит интерьер даже городской квартиры. Вот только не найти эти нехитрые изделия ни в магазине, ни на рынке.

Но можно сделать самому, и хотя задача эта не из простых, справиться с ней мастеру-любителю вполне по силам.

Выбираем древесину для клепки

Прежде всего, нужно выбрать древесину. Для хранения меда дуб и сосна непригодны — в дубовом бочонке мед темнеет, а в сосновом бочонке пахнет смолой. Бочки для хранения мёда делают из липы, осины или чинара. Сойдут и тополь, ветла, ольха. А вот для засолки, квашения или мочения лучше дуба ничего нет — такая бочка послужит не одно десятилетие. Для других нужд можно применять осокорь, бук, ель, пихту, сосну, кедр, лиственницу и даже березу.

Обычно на клепки идет нижняя часть ствола старых деревьев, она так и называется — «клепочник». Но любитель мастерить и из обыкновенных дров выберет заготовки, и тонкомерный ствол приспособит к делу. Лучше всего делать клепки из сырой древесины. Вначале чурку — она должна быть на 5–6 см длиннее будущей клепки — раскалывают пополам, аккуратно постукивая поленом по обушку топора. Каждую половинку затем снова колют на две части и так далее в зависимости от толщины чурки (рис. 1), чтобы, в конечном счете, получить заготовки шириной 5–10 см (для донника — 15 см) и толщиной 2,5–3 см. Нужно только стараться, чтобы раскол шел радиально — это убережет клепку в будущем от растрескивания.

Наколотые заготовки сушат в помещении с естественной вентиляцией не менее месяца. Для ускорения процесса можно использовать сушилку. Высушенную заготовку обрабатывают стругом или шерхебелем и рубанком. Вначале строгается наружная поверхность клепки. При этом для проверки кривизны поверхности следует заранее изготовить шаблон (рис. 2), вырезав его из тонкой дощечки по уже готовому изделию. Далее строгают боковые поверхности, сверяя их кривизну по шаблону.

Процесс изготовления деревянных бочек, рисунки 1-7.

Клепка бывает кадушечной — у которой один конец шире другого, и бочарной — с расширением посредине. Величина этих расширений определяет конусность кадки и выпуклость центральной части бочки. Достаточно, если соотношение между самой широкой и самой узкой частью клепки составит 1,7— 1,8 (рис. 3).

Обработка боковой поверхности завершается фуговкой. Удобнее делать это, передвигая заготовку по фуганку (рис. 4). На следующем этапе обрабатываем внутреннюю (по отношению к готовой бочке) поверхность клепки, стесывая лишнюю древесину рубанком или даже топором (рис. 5). Кадушечную клепку после этого можно считать готовой, а у бочарной еще нужно сделать середину тоньше, до 12–15 мм (рис. 6). Пусть вас не смущает, что клепки могут иметь различную ширину—из каждой заготовки берем все возможное.

Изготовление обручей

Обручи для бочек делают из дерева или стали. Деревянные обручи не так прочны, а хлопот во сто крат больше, поэтому лучше пользоваться стальными обручами. На обручи идет горячекатаная стальная лента

Замерив бочку на месте натяжки обруча, прибавляем к этому размеру двойную ширину полосы. Ударами молотка сгибаем заготовку в кольцо, пробиваем или просверливаем отверстия и ставим заклепки из мягкой стальной проволоки диаметром 4–5 мм (рис. 7). Один внутренний край обруча нужно развальцевать ударами заостренного конца молотка на массивной стальной подставке (рис. 8).

По месту расположения на изделии обручи различают на пуковый — центральный обруч на бочке, уторный—крайний и шейный— промежуточный.

Процесс изготовления деревянных бочек, рисунки 8-14.

Собираем бочку

Одному мастеру на все руки бабка принесла рассыпавшуюся кадушку с просьбой собрать. Тому прежде никогда не приходилось этим заниматься, но отказывать старушке он не стал. Придумал следующее: бросил на пол веревку и разложил на ней одну к другой клепки. Потом придавил их подушками и стянул концы веревки. Убирая постепенно подушки, свел крайние клепки и закрепил обручем.

Бондари делают это проще. Собирается изделие на любой ровной поверхности. Вначале к обручу друг против друга крепятся специальными скобами, согнутыми из обручного железа, две клепки (рис. 9). Затем, приставляя к одной из них клепки, доберемся до другой, которая подожмет собранную половину бочки. Продолжим сборку, пока клепки не заполнят весь периметр обруча.

Слегка постукивая молотком по обручу, осаживаем его и проверяем, плотно ли сошлись краями клепки. Чтобы добиться контакта клепок по всей боковой поверхности, нужно добавить клепку или вытащить лишнюю и уже после этого ставить постоянный обруч. Кстати, если изменение количества клепок не дает желаемого эффекта, нужно просто сузить одну из клепок или же заменить узкую на более широкую.

Подравняв легкими ударами молотка торцы остова, надеваем средний обруч и до упора насаживаем его с помощью набойника (рис. 10).

Выставив остов на ровной поверхности, описываем карандашом с помощью бруска (рис. 11) линию обреза. Насадив уторный обруч, обрезаем остов в 2–3 мм от него и зачищаем концы клепок рубанком. Точно так же поступаем и с другим концом остова.

При изготовлении бочонка, после насадки лукового, шейного и уторного обруча с одной стороны другую сторону нужно предварительно стянуть. Бондари имеют для этого специальное приспособление — ярмо. Домашний мастер может использовать в тех же целях трос, веревку, цепь или проволоку. Можно завязать петлю и закручивать ее кляпом или стянуть концы троса рычагом (рис. 12).

Никакой пропарки или проварки остова, как рекомендуют некоторые специалисты, делать перед стягиванием нет необходимости. Изредка, правда, случается, что клепка прогибается не по всей длине, а в одном месте и потому дает трещину. Однако бочар в таких случаях предпочтет просто сделать новую клепку.

Делаем дно

Собранный остов изнутри зачищается стругом или шерхебелем, а концы остова — рубанком-горбачом (рис. 13).

Теперь в остове нужно (рис. 14). Резец инструмента можно изготовить из обручного железе, а еще лучше из полотна пилы. Глубина и ширина паза должны быть равными 3 мм (рис 15).

Процесс изготовления деревянных бочек, рисунки 15-19

Вначале из донника с простроганной наружной стороной и прифугованными боковыми поверхностями собирается донный щит (рис. 16). Донник скрепляется гвоздями, как показано на рисунке, для которых заранее высверливаются гнезда глубиной 15— 20 мм. Радиус будущего дна отыскивается, как сторона правильного шестиугольника, вписанного в окружность уторного паза на остове бочки. Однако выпиливать дно нужно с запасом, отступив от намеченной окружности на 1 — 1,5 мм. После зачистки шерхебелем с края дна срезаются фаски (рис. 17) так, чтобы в трех миллиметрах от края толщина древесины составляла 3 мм — это необходимо для герметичности соединения дна с остовом в уторном пазе (рис. 18).

Делаем первую примерку — ослабив обруч, вкладываем дно, вводя в паз одну его сторону, а затем легкими ударами молотка и остальную часть. Если дно идет туго, нужно еще ослабить обруч, а если слишком свободно — поджать.

После набивки обруча следует убедиться в отсутствии щелей. Идеальный результат с первого раза достигается редко. Если даже щели не видны на глаз, их можно отыскать, влив в бочку немного воды. Если течет между клепок, значит, великовато дно и нужно его слегка обстрогать. Хуже, если вода протекает сквозь дно или через уторный паз. Тогда придется разобрать остов и сузить одну из клепок.

Перед установкой второго дна в нем следует просверлить наливное отверстие диаметром 30–32 мм. Пробку делают, как показано на рис. 19, высота ее должна быть не менее толщины дна, однако пробка не должна выступать за плоскость обреза остова.

Срок службы самодельной бочки

Подвал с бочками

Срок службы самодельной бочки зависит от условий эксплуатации. Но важно запомнить, что красить заливные емкости масляной краской не следует: она закупоривает поры, что способствует гниению древесины. Обручи же желательно покрасить — не будут ржаветь. В декоративных целях бочку, цветочную кадушку можно обработать протравами.

Коричневый цвет дубу придает гашеная известь в смеси с 25% раствором аммиака. Черный раствор железного купороса или настой в течение 5–6 суток железных опилок в уксусе.

Отвар корневищ ясменника душистого (Asperula odorata) окрашивает в красный цвет липу и осину. Красно-коричневый цвет дает отвар луковой шелухи, коричневый — отвар оплодней грецкого ореха. Натуральные красители и ярче химических красителей, и устойчивее.

Нужно помнить и о том, что древесина лучше сохраняется при постоянном режиме влажности. Поэтому сухотарные изделия нужно всегда держать сухими, а наливные — заполненными жидкостью. И те, и другие нельзя ставить непосредственно на землю. Лучше подставить под бочку кирпич или дощечку, чем впоследствии избавляться от гнили, перерезая уторы.

Но сколько бы ни послужила изготовленная своими руками бочка, все это время будет она владельцу приятным напоминанием о преодоленных трудностях в постижении секретов древнего ремесла бондаря.

Теги: бочка , дубовая бочка , бочка для вина

Источники:

  1. Как сделать бочку — Интернет-журнал hobby-live.ru 
  • Баня по-белому: базовые принципы
  • Квашеная капуста: секреты и рецепты

дубовая бочка своими руками — как сделать дубовую бочку своими руками

Дубовая бочка своими руками

Можно придумать множество вариантов применения для дубовой бочки – начиная от чисто декоративного использования в качестве элемента интерьера и заканчивая практическим применением для выдержки крепких алкогольных напитков собственного производства. Вы можете купить уже готовую бочку в специализированных магазинах, либо попробовать сделать ее самостоятельно. Ведь дубовая бочка своими руками – это показатель вашего мастерства и умений в качестве хозяина дома.

Если вы хотите почувствовать себя бондарем, необходимо узнать, с чего начать процесс изготовления бочки.

 

 

Конечно же, в первую очередь вы должны подобрать высококачественную прочную древесину, которая и станет основой будущей бочки. Именно дуб считается оптимально подходящим для изготовления бочонков по многим параметрам:

  • Дубовая древесина одновременно прочная и гибкая;
  • Дуб насыщен дубильными веществами, имеющими антисептические свойства;
  • Дубовая древесина обладает очень приятным ароматом;
  • Дуб по-настоящему долговечен – с годами он не станет менее крепким, нежели в начале использования.

Как видите, именно в пользу дуба имеется большое число доводов.

Следующий шаг – заготовка деталей: клепок, обручей, донышка и т. д. Полный и точный процесс их изготовления можно найти в интернете. Разбираясь, как сделать дубовую бочку своими руками, убедитесь, что ваших навыков хватит для ее изготовления. Если вы в этом не уверены, возможно, лучше просто купить готовую бочку, сделанную по вашим параметрам?

 

Размер готовой бочки – определяющий момент для заготовки деталей

 

Если вы все-таки решились на изготовление дубовых бочек своими руками, предварительно определитесь с размером будущего бочонка. Это может быть и совсем небольшая емкость вместимостью в несколько литров, и огромная бочка на 100-200 л. Именно от габаритов бочонка зависит размер и количество деталей, которые вам нужно будет подготовить.

Для начала сделайте эскизы тех деталей, которые вам нужно будет изготовить. Теперь можно приступать к созданию заготовок. Для этого лучше всего брать свежесрубленное дерево – работать с ним гораздо легче, чем с полежавшим долгое время. После того, как все необходимые части будущей бочки готовы, их нужно будет просушить. Сделать это можно двумя способами:

  • На свежем воздухе в теплое время года – поместите доски под навес, защитив их от возможных осадков, и оставьте сушиться минимум на три месяца;
  • В духовом шкафу – на торцы клепок поместите бумагу, расположите их в духовке, выдерживайте около суток.

 

Сборка готовой дубовой бочки в домашних условиях

 

Теперь, когда все детали приведены в нужное состояние, вы можете приступать к сборке бочонка. Соединяйте клепки и обручи, начиная с меньшего из них. Сначала установите в нем три опорные клепки, закрепите специальными зажимами. Затем заполняйте пространство между опорными остальными клепками. Осадите обруч, чтобы максимально прижать клепки одна к другой. Затем наденьте и после осадите следующий обруч. После распарьте основание клепок, стяните веревкой, наденьте следующие обручи. Установите донышко и зафиксируйте его обручем.

Совсем скоро дубовая бочка своими руками в домашних условиях будет готова к использованию по назначению.

 

Подготовка дубового бочонка к использованию

 

Перед использованием бочку нужно как следует подготовить. Проведите чистовую отделку и внутренней и внешней стороны бочонка – проверьте, не нуждается ли поверхность дерева в шлифовке. Если все в порядке, начинайте промывать бочку – тем самым вы сможете убрать из нее опилки, мусор, пыль. Затем емкость следует пропарить, примерно на треть наполнив закипевшей водой, и прокрутив так, чтобы кипяток попал на всю внутреннюю поверхность бочки. После воду оставляют остывать в бочонке, по остыванию повторяют процедуру с кипятком.

Следующий обязательный этап – вымачивание. Он довольно длительный – вам придется вымачивать бочонок в течение месяца, периодически меняя в нем воду (каждые пару дней).

Также бочку можно подвергнуть обжигу – это особенно актуально, если вы планируете использовать бочонок для выдержки крепких напитков собственного производства. Сильный обжиг подойдет для тех бочек, в которых будет выдерживаться виски или коньяк, средний оптимален для вина или пива, минимальный – для самогона.

Со степенью обжига можно экспериментировать, ведь именно от нее зависит конечный аромат, который приобретет напиток.

 

Изготовив дубовую бочку своими руками, вы получите действительно полезный атрибут домашнего хозяйства, который будет служить вам верой и правдой, помогая делать соления, выдерживать или хранить алкоголь, украшать интерьер помещений и не только.

виски + дубовые бочки на продажу | Купераж

Похоже, в вашем браузере отключен JavaScript.
Для использования функций этого веб-сайта в вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Баррельная мельница

Главное меню

  • О программе
  • Бочки для виски
  • Инфузионные спирали
  • Креативные бочки
  • Часто задаваемые вопросы
  • Блог
  • Контакт

Поиск:

Качество, стабильность и повторяемость в каждой партии.

Бочки премиум-класса и спирали из дубового настоя

Создавая лучшие в отрасли продукты, The Barrel Mill использует клепки из американского белого дуба высочайшего качества, которые получены из экологически чистых источников и высушиваются на воздухе в течение двух лет. Затем мы индивидуально формируем, обжигаем, поджариваем и обугливаем в соответствии с вашими требованиями. Изготовленные вручную головки с язычком и канавкой также обугливаются, а затем запечатываются местным органическим пчелиным воском. И, наконец, каждая бочка проходит ручную проверку с использованием фильтрованной воды под давлением при высокой температуре, чтобы убедиться в отсутствии утечек. Ничто не оставлено на волю случая. И ничего, кроме совершенства, не встретится на вашем пути. (Дополнительный логотип ликеро-водочного завода может быть выгравирован лазером на головках за дополнительную плату.)

  • Бочки с виски
  • Инфузионные спирали
  • Креативные бочки
  • Бочка AgedIn A Bottle

Дубовые бочки премиум-класса для спиртных напитков

Создавая лучшие в отрасли продукты, The Barrel Mill использует клепки из американского белого дуба высочайшего качества, которые получают из экологически чистых источников и сушат на воздухе в течение двух лет. Затем мы индивидуально формируем, соединяем, обжигаем, поджариваем и обугливаем в соответствии с вашими требованиями. Головки с язычком и канавкой ручной работы также обугливаются, а затем запечатываются местным органическим пчелиным воском. И, наконец, каждая бочка проходит ручную проверку с использованием фильтрованной воды под давлением при высокой температуре, чтобы убедиться в отсутствии утечек. Ничто не оставлено на волю случая.

Узнайте больше на WhiskeyBarrel.com

Спирали из дубового настоя

Спирали из дубового настоя — это наша запатентованная альтернатива дубу, используемая для придания вкуса и аромата изысканным винам, но также может применяться к виски, рому и пиву. Он использовался в тысячах вин с 2005 года и давал выдающиеся результаты во всех крупных винодельческих регионах Северной Америки. Уникальный спиральный дизайн создает непревзойденную площадь поверхности в небольшой упаковке, что позволяет быстро извлекать ароматические и вкусовые соединения поджаренного дуба с изысканной интеграцией в вино.

Узнайте больше на InfusionSpiral.com

Креативные / демонстрационные бочки

Окажите немедленное влияние на свой бизнес с помощью системы демонстрации от The Barrel Mill®. Настройте идеальное решение для использования в качестве пьедестала, контейнера или единственного в своем роде диспенсера. Выкатите эти бочки и наблюдайте, как растут продажи.

Узнайте больше на CreativeBarrel.com

Бочка, выдержанная в бутылке™

На протяжении веков самые знаменитые винокурни мира знали, что обугленные дубовые бочки необходимы для выдержки лучших спиртных напитков. Теперь возможность добиться аналогичных результатов непосредственно в бутылке — добавить цвет, сложность, гладкость и тонкие оттенки — стала возможной благодаря Oak Infusion Spirals от The Barrel Mill. Вы можете быстро и легко произвести впечатление на любую бутылку.

Узнайте больше на BarrelAgedInABottle.com

 

 

В эпоху, когда дубовых бочек не хватает, The Oak Infusion Spiral широко известна как выдающаяся добавка и альтернатива для быстрой экстракции дуба и получения улучшенных комплексных результатов. Наши спирали вырезаны из высококачественного дуба с максимальной точностью, что обеспечивает максимальную экспозицию конечного зерна для полного извлечения в течение нескольких недель, а не месяцев. Применение в резервуарах и бочках получает восторженные отзывы от дистилляторов, а их виски хвалят как одни из лучших в отрасли.

  • Меритагебленд
  • гибридная смесь
  • бордовая смесь
  • бордовая смесь
  • роновая смесь

Meritage Blend

MERITAGE BLEND INFUSION SPIRAL Упаковка бочек откалибрована для обработки от 59 до 70 галлонов. При добавлении в нейтральную бочку Meritage Blend — американский дубовый вариант нашего бордоского бленда из французского дуба — высвобождает несколько слоев свежих, новых ароматов и вкусов дуба, обжаренных в бочках, используя смесь всех четырех уровней обжарки.

Заказ на InfusionSpiral.com

Гибридная смесь

HYBRID OAK INFUSION SPIRALS от The Barrel Mill дают виноделам первоклассный французский дуб и первоклассный американский дуб вместе в одном наборе бочек или упаковке, откалиброванной для обработки от 59 до 70 галлонов. Для выдержки вина в нейтральных бочках Hybrid Spiral высвобождает свежий аромат и вкус обожженного дуба из новой бочки благодаря своей запатентованной спиральной конструкции. Практически все ароматы и вкусы Hybrid Oak Spiral полностью экстрагируются за шесть недель, а не от восьми до 12 месяцев, как обычно для извлечения из новой гибридной дубовой бочки, но за небольшую часть цены.

Заказать на InfusionSpiral.com

Burgundy Blend

Burgundy Blend Infusion Наборы спиральных бочек воспроизводят градиент поджаривания в бочках, используя смесь трех разных тостов. Преимущественно легкие и средние обжарки — с оттенком средней плюс — Burgundy Blend создает альтернативу дуба с низким воздействием, которая уважает нежные, чувствительные к дубу фрукты и тихо вносит элегантный и мягкий фон из французского дуба премиум-класса. Эта упаковка для нескольких тостов избавляет от необходимости смешивать отдельные бочки, выдержанные с разными тостами.

Заказать на InfusionSpiral. com

Бордоская смесь

БОРДОСКАЯ СМЕСЬ ИНФУЗИОННАЯ СПИРАЛЬ Упаковки откалиброваны для обработки от 59 до 70 галлонов. Помещенный в нейтральную бочку, бордоская смесь — версия нашего американского дуба Meritage Blend из французского дуба — высвобождает несколько слоев свежих, новых ароматов и вкусов дуба, поджаренного в бочке, используя смесь всех четырех уровней обжарки.

Заказать на InfusionSpiral.com

Rhone Blend

Для сиры, зинфанделя и других крепких красных, Rhône Blend Infusion Spiral упаковки бочонков воспроизводят градиент обжаривания в бочке с использованием смеси трех разных тостов. Сочетая средние, средние и тяжелые обжарки, Rhône Blend Barrel Packs создает альтернативу мускулистому дубу, которая дополняет крепкие сорта и вносит значительный, но сбалансированный компонент французского дуба премиум-класса. Пакеты с несколькими тостами избавляют от необходимости смешивать отдельные бочки, выдержанные с разными тостами. Сложность выдерживается в каждой бочке.

Заказ на InfusionSpiral.com

 

 

Поджаренный до совершенства

Смеси для одного или нескольких поджаренных тостов обеспечивают истинное бочковое качество

The Oak Infusion Spiral — это надежная альтернатива дубу для простого и быстрого извлечения аромата поджаренного дуба. и вкусовые соединения, которые обеспечивают изысканные, интегрированные результаты в восемь раз быстрее, чем новая бочка, и за небольшую часть цены. Выберите один из четырех тостов с одной температурой, если вам нужен очень специфический концентрированный профиль вкуса и аромата. Нажмите на всплывающие уведомления ниже для описания. Используйте одну из наших смесей Multiple Toast Barrel Pack Blends для более многослойного и разнообразного стиля вкуса.

Легкий

Средний

Средний
Plus

Тяжелый

#3 Char

Легкий тост

Приготовленный с использованием самой низкой температуры из четырех вариантов одиночных тостов, легкий тост вносит заметный вклад в структуру, а его высокое содержание дубильных веществ подчеркивая натуральный вкус вашего напитка. Легкий тост также хорош для уменьшения растительного характера вина. Французский дуб обеспечивает более мягкий аромат и вкус, чем американский дуб, и больше танина. Light Toast American Oak внесет заметный вклад кокоса.

Заказать здесь: French Oak Barrel Pack

Заказать здесь: French Oak Tank Pack

Заказать здесь: American Oak Barrel Pack

Заказать здесь: American Oak Tank Pack

Medium Toast

натуральный состав ванилина в дубе, Medium Toast предлагает сладкий букет с теплыми ванильными оттенками. Французский дуб обеспечивает более мягкий аромат и вкус, чем американский дуб, и больше танина.

Заказать здесь: бочонок из французского дуба, упаковка

Заказать здесь: French Oak Tank Pack

Заказать здесь: American Oak Barrel Pack

Заказать здесь: American Oak Tank Pack

Заказать здесь: Hybrid Oak Barrel Pack

Medium Plus Toast

Повышение температуры духовки начинает проявляться карамелизированный сахар, который придает аромат меда и жареных орехов с оттенком кофе и специй. Во вкусе заметны ноты мокко и шоколада. Французский дуб обеспечивает более мягкий аромат и вкус, чем американский дуб, и больше танина.

Заказывайте здесь: Набор бочек из французского дуба

Заказывайте здесь: Набор баков из французского дуба

Заказывайте здесь: Набор бочек из американского дуба

Заказывайте здесь: Набор баков из американского дуба

Высокотемпературный тост Heavy создает ярко выраженную карамелизированную древесину, которая добавляет ноты дыма, поджаренного хлеба и темного шоколада. Французский дуб обеспечивает более мягкий аромат и вкус, чем американский дуб, и больше танина.

Заказать здесь: Упаковка бочек из французского дуба

Заказать здесь: Упаковка баков из французского дуба

Заказать здесь: Упаковка бочек из американского дуба

Заказать здесь: Упаковка баков из американского дуба

Обугленный тост

Char#3 Спираль из американского дуба — добавляет очень темный цвет, вкус дыма, ванили и карамели с приятной танинной структурой

Для моих духов просто нет альтернативы.

— Пол Хлетко, Few Spirit

Нам нравятся продукты Oak Spiral за то, что они добавляют сложности нашим смесям.

— Грег Китченс, винодел, Don Sebastiani &amp Sons, Напа, Калифорния

…получил золотую медаль на GABF 2009 за пиво, выдержанное в бочках и бочках.

— Уэйн Уэмблз, пивовар — Cigar City Brewing

…завоевывал награды направо и налево, в том числе «Лучший новый виски года».

— Matt Tackett, Blue Ridge Distilling

Попробуйте дома: виски, выдержанный в бочках

Даже когда виски уже полностью созрел и обладает превосходным вкусом, некоторые винокурни решают дать ему дополнительную выдержку в другой бочке. Эта практика называется завершением, также иногда называемой вторичным созреванием. Хотя это обычно делается сегодня в Шотландии, Ирландии, США и других странах, впервые это началось в 1983 году, когда главный дистиллятор Balvenie Дэвид Стюарт помещал немного полностью выдержанного виски в бочки из-под хереса примерно на год. Результатом стал Balvenie Classic, теперь известный как DoubleWood. Начиная с 1998 в Glenmorangie доктор Билл Ламсден использовал свою любовь к вину, чтобы стать одним из самых больших новаторов в отделке: он зашел так далеко, что повторно обжаривал бочки с еще находящимся в них столовым вином долины Дору, чтобы карамелизовать сахар.

Сегодня виски по обе стороны океана дорабатывается во всем, от бочонков из-под хереса и портвейна до бочонков из-под сотерна и бочек из-под рома, даже с золотыми слитками. Это явление вдохновило любителей виски, ориентированных на «сделай сам», попробовать свои силы в этом деле. Некоторые переходят на следующий уровень, используя крошечные бочки для экспериментов с уникальными отделками, которые, как они думают (или надеются!) могут улучшить уже разлитый в бутылки виски.

Как и большинство домашних экспериментов, обсуждение набирает обороты в блогах и онлайн-форумах, таких как Reddit. Пользователь Reddit Looney_Bin попытался сделать «драм для бедняков» A Midwinter Night’s Dram (портвейн High West и рожь, приготовленная из французского дуба), выдержав рожь Rittenhouse в 1-литровых дубовых бочках, которые он кондиционировал рубиновым портвейном. High West — главный производитель купажированного и готового виски, такого как A Midwinter Night’s Dram и Yippee-Ki-Yay, ржаной выдержки в бочках из-под вермута и сиры, — также был моим источником вдохновения для домашнего виски, хотя я хотел попробовать что-нибудь новенькое. еще более амбициозный.

На рынке уже представлено множество великолепных винных сортов виски. Почему бы не сделать финиш, на который профессионалы даже не решились? В дополнение к своей стандартной линейке винных виски, выдержанных в бочках, High West провел специальную выдержку ржи в бочках, которые когда-то выдерживали разлитый в бутылки ликеро-водочный завод Manhattan. Точно так же я решил выдержать стандартный виски в бочке с кондиционированием для коктейлей, но не виски-коктейль. У меня уже был эксперимент с выдержкой Negroni в бочонках в моей 2-литровой бочке Top Shelf, и именно в ней я заканчивал свой виски.0007

Спирты с более высокой крепостью лучше и быстрее извлекают бочкообразный характер, поэтому я выбрал Old Grand-Dad 114. При цене около 30 долларов за бутылку это отличный напиток, хотя он все еще сохраняет некоторые шероховатости. Я надеялся, что моя отделка может улучшиться. . Я слил оставшийся Негрони — слегка окисленный, но вполне хороший! — и добавил бурбон. Я немного перекатил бочку, а затем оставил ее на неделю до первого вкуса.

Готовый виски из бочки был уже намного темнее моей контрольной бутылки, почти цвета старого пенни. Добавленная фруктовая сладость ударила мне в нос, как только я повернул кран и начал сливать воду из бочки, при этом слегка окисленные ноты вермута стали сильными. Настоящий Old Grand-Dad имеет вкус карамели и корицы, подкрепленный пряным пуншем. С отделкой Negroni он сам по себе стал коктейлем, хотя и не обязательно отличным.

Ботанические нотки джина сделали настой чрезвычайно сложным, но слишком сосновым — не обязательно тот вкус, который вам нужен в виски. Эта парфюмерная горечь была усугублена и Кампари. Вкус стал сочным, но послевкусие стало сахаристой сладостью. Близко, но не сигара.

Я кое-что понял, но мне нужно было внести некоторые коррективы, прежде чем я достиг цели. Определенно меньше времени в бочке, возможно, также менее контрастная отделка. Это был хороший урок: иногда вам не захочется заканчивать то, что вы только что закончили. Возможно, мне стоило начать с тренировочных колес, прежде чем сесть на мотоцикл с ракетным двигателем.

Я промыл ствол лимонной кислотой и теплой водой, чтобы вернуть древесине нейтральное состояние. На этот раз я добавил коньяк XO и оставил на 5 дней. Поскольку коньяк может быть немного сладким, я подумал, что здесь лучше всего подойдет пряный ржаной вкус, выбрав Wild Turkey 101 Rye. На этот раз я оставил его в бочке всего на 5 дней, надеясь, что хоть немного коньячного влияния.

Сработало! Из бочки некогда мятная и огненная рожь была немного приручена, ее нос стал более фруктовым и ароматным. Точно так же нотки корицы в послевкусии ржи были заменены более мягкими десертными нотками. Внезапно бутылка с «дешевой полки» стала на вкус чем-то изысканным, декадентским и… дорогим.

Я бы назвал это удачным завершением!



  1. Купите 1- или 2-литровую бочку в Интернете у таких продавцов, как Top Shelf Barrel, Deep South Barrels, Thousands Oaks Barrel Co. или других розничных продавцов.

  2. Наполните водой и опорожните несколько раз, чтобы удалить остатки древесины. Затем залейте горячей водой и оставьте, чтобы дерево набухло, пока не перестанут течь (это может занять несколько часов или дней).

  3. Выдержите древесину в течение нескольких недель с другим спиртом, вином или коктейлем. Выберите то, что вам не жалко выпить — не нужно тратить!

  4. После того, как вы выльете (и, надеюсь, выпьете) жидкость из бочки, добавьте свой любимый виски. Чем выше доказательство, тем больше вкусов он будет извлекать.

  5. Внимательно следите за ходом производства виски изо дня в день. Это будет включать в себя регулярные пробы, и это бремя вам просто придется нести.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *