Изготовление коптильни горячего копчения своими руками: чертежи и схемы, инструкция как сделать в домашних условиях

Содержание

чертеж, размеры, фото и видео

Домашнее копчение становится все более популярным среди обычных людей. Ведь это и не удивительно. Готовая продукция при должном опыте не идет ни в какое сравнение с магазинными или залежавшимися базарными копченостями. Кроме того, это ощутимая экономия. Вы вкладываете только в само мясо и щепу, если ее негде настругать самостоятельно. Получаете же взамен огромное множество вариантов приготовления от обычного сала, рыбы, птицы и мяса, до колбас.

Большим преимуществом копчения в домашних условиях является неприхотливость к емкости, в которой происходит данный процесс. Тут и дальше рассматриваем только горячее копчение, потому что холодное – отдельная большая тема. Под эти нужны часто используют бочку, выварку, газовые баллоны, даже ведра и кастрюли. Отнесем их к подручным средствам, изготовление которых не требует особых нюансов. Мы же рассмотрим современную коммерческую конструкцию коптильни с чертежом. Она позволяет заниматься копчением на улице, брать с собой на природу и даже готовить у себя на кухне в многоэтажном доме.

Ее отличительной характеристикой является использование гидрозатвора препятствующего проникновению дыма с внутренней камеры в окружающее пространство.

  • У нас часто ищут:
  • коптильни
  • коптильни горячего копчения
  • коптильни из нержавеющей стали
  • коптильни холодного копчения

Содержание:

  • Устройство коптильни горячего копчения
  • Принцип работы коптильни
  • Толщина металла для коптильни
  • Форма коптильни
  • Плоская крышка или домиком для коптильни
  • Размеры и чертежи коптильни
  • Размеры представленной коптильни
  • Чертеж решетки
  • Чертеж поддона
  • Чертеж основания (ящика)
  • Чертеж гидрозатвора
  • Чертеж крышки
  • Чертеж торцевой стенки крышки
  • Установка градусника
  • Заключение

Устройство коптильни горячего копчения

Кто сталкивается впервые до конца не понимает, как устроения коптильня горячего копчения. Давайте для начала разберем этот вопрос, чтобы в будущем было легче сделать ее самостоятельно.

  • Коптильная камера — это ящик прямоугольной или квадратной формы. Также может быть цилиндрической. В верхней его части располагается желоб, выполняющий функции гидрозатвора и упора для крышки. С наружной части может иметь ручки для удобного переноса.
  • Гидрозатвор в коптильне заполняется обыкновенный водой. Она герметизирует стык, через который не может выйти дым.
  • Крышка закрывает коптильню для удержания большей части дыма внутри камеры, за счет чего продукт начнет им пропитываться.
  • Трубка (патрубок, сапун) нужен для отвода излишков дыма через крышку. На нее в домашних условиях одевается шланг, который другим концом выводят в вентиляцию или окно.
  • Термометр устанавливается опционально для визуальной оценки скорости прироста температуры и его максимального значения. Дает весьма относительные показания.
  • Жироуловитель в коптильне – это поддон с выступающими краями, служит для сбора капающего жира с продуктов. Если его не будет, то жир начнет интенсивно попадать на тлеющую щепу. Такой дым не только становится горьким, но и опасный для человека. С низу имеет ножки, которые приподнимают на несколько сантиметров ее над щепой.
  • Решетка дает возможность выложить на ней будущие копчености. Чаще всего делают из двух раздельных ярусов. В случае габаритной закладки, типа курицы, вторую решетку убирают.

Принцип работы коптильни

Коснемся этой темы поверхностно, потому как не является основной в данной статье, но дающей представление о технологии.

На дно коптильни засыпают равномерно некоторое количество щепы. Сверху ставят поддон для жира. Чтобы в дальнейшем было легче его отмывать – каждый раз сверху кладут пищевую фольгу или насыпают песок. На ярусы выкладываются мясные продукты. Закрывают все крышкой. В паз гидрозатвора наливают воду, так, чтобы она не доходила до края бортика. Стекающий конденсат с крышки будет в нем накапливаться, что вызовет переполнение. В уличных условиях нет необходимости использовать гидрозатвор, только внутри жилых помещений. При необходимости одевают шланг на штуцер в крышке. Далее коптильню располагают над источником температуры. Это может быть костер, газовая или электрическая плита. После появления первого признака дыма засекают время, соответствующее режиму копчения. На отсутствие постоянной горечи влияет максимальная температура, а также как быстро набирается градусы. Нужно стараться поддерживать интенсивность дыма на минимуме, это очень важно. По окончанию свежеприготовленные копчености дают подойти в течение ночи или суток в холодильнике для получения более однородного вкуса.

Толщина металла для коптильни

Выбор в первую очередь должен зависеть от места использования коптильни. Ее стенки имеют определенную теплоемкость, которая во время нагревания начинает работать как казан. Это позволяет лучше распределить температуру внутри камеры между нижним и верхним ярусом. На открытом воздухе, в отличие от домашних условий, присутствует ветер забирающий часть тепла, сам воздух может быть холодным. В результате получим хорошо прогретый низ и недостаточно края с крышкой.

С точки зрения удобства изготовления коптилен толстый металл удобнее при сварке. Шов получается более равномерный, с меньшим риском быть прожженным. Особенно важно это при сваривание простым электродом без большого опыта. К неудобствам можно отнести приложение большей силы для сгибания.

Мы рекомендуем остановиться на холоднокатаной стали толщиной 2 мм. Менее желательно применение стали 1.5 мм, а вот 1мм пойдет разве что для миникоптилень с полуавтоматом. Приветствуются жаропрочное покрытие или травление.

Форма коптильни

Как уже писалось выше существует их три вида. По нашему мнению, наименее практичная квадратная, затем цилиндрическая. Попробуем объяснить свою точку зрения. Формат напрямую влияет на те копчености, которые хотим получить. В принципе никаких проблем нет с объемом, пока не столкнемся с ограничениями по длине при попытке разместить сколько-нибудь крупную рыбу. Коптильни с гидрозатвором предназначены только для горизонтальной загрузки. Ширина в этом случае имеет важное значение. С другой стороны, в домашних условиях габариты должны ограничиваться размером вашей плиты и занимать две конфорки. Также место для хранения может накладывать свои ограничения. Так что более квадратные формы подойдут скорее для удобств с частой транспортировкой на природу, к примеру.

В продаже все чаще появляются высокие цилиндрические с достаточно высоким ценником и из нержавеющей стали. Для закрепления все нужно обвязывать с петельками, за которые затем подвесите на крючки. Не забываем, что по середине проходит стержень для подвеса отнимающий полезное место. Также распределение температуры весьма неэффективное. Большая высота создает большой перепад между низом и верхом. Проще говоря, это не старая привычная бочка во дворе.

Плоская крышка или домиком для коптильни

Крышка домиком сложнее при изготовлении, так как имеет дополнительные плоскости, больше сварочных швов. Неоспоримый плюс в возможности постоянно скатываться конденсату в паз гидрозатвора. У кого плоская крышка вынуждены закрывать продукцию пищевой фольгой. Такая влага собирает в себя сажу, концентрацию дыма. В тех местах, куда она капнет появится черное и горькое пятно, которое уже не выветрится никогда. На данный момент большинство производителей практически отказались от простых крышек, оставив их только на нержавейке.

Размеры и чертежи коптильни

На этом закончим теоретическую часть и перейдем непосредственно к практической. В качестве обзора возьмем готовую коптильню средних размеров. Данным экземпляром достаточно часто пользуются в бытовых условиях на газовой плите с двумя конфорками. Следующая по размеру слишком габаритная и предназначена больше для улицы.

Задача данного раздела дать читателю базовые размеры коптильни горячего копчения. По его желанию он может их повторить один в один, либо изменить пропорции до желаемых результатов исходя из потребностей и материалов.

В интернет-магазинах принято указывать в основном внешние размеры, в которые входят также и боковые и верхние ручки. Это малозначительная информация, хоть и внушительная для покупателя. Делая коптильню своими руками начинать проектирование желательно с внутренней рабочей камеры с учетом типа крышки. Домиком добавит дополнительные 2-5 сантиметров.

Размеры представленной коптильни

Размер коптильни горячего копчения
Внешний размер:
Ширина, мм 445
Длина, мм 240
Высота, мм 265
Внутренний размер:
Ширина, мм 400
Длина, мм 200
Высота, мм *200

*Высота только по основанию без учета рельефа крышки


Чертеж решетки

Размер решетки коптильни
Ширина, мм 190
Длина, мм 390
Шаг перемычек, мм 40
К-во перемычек, шт *4
Диаметр проволоки, мм 3

*Приведено количество только внутренних перемычек

В ходе эксплуатации коптильни с такими решетками оказалось, что она должна иметь дополнительные перемычки по длине около 3-4 штук. Без них сложнее уложить продукты, которые могут провалиться. Это относится к рыбе, тонкому салу и др.


Чертеж поддона

Размер поддона коптильни
Толщина стали, мм 0.8-1
Ширина, мм 185
Длина, мм 380
Высота бортиков, мм 20
Высота ножек, мм 20

Чертеж основания (ящика)

Табличные данные могут иметь в вашем случае погрешности в зависимости от выбранной толщены металла и потерь на радиус изгиба. Существует несколько методик, по которым можно сварить ящик коптильни.

1. Каждая плоскость является отдельной выкройкой

2. На цельном листе сгибаются все вертикальные плоскости и приваривается низ

3. С цельного листа сгибается низ с широкими сторонами, а торцы привариваются

Представленная коптильня собиралась по третьему варианту на гибочном станке без предварительной пропилки пазов.

Размер основания коптильни
Раскройка листа:
Ширина, мм 400
Длина, мм 600
Раскройка торца:
Ширина, мм 197
Высота, мм 200

На торцевых стенках с внутренней стороны приварено две металлические полосы выполняющие роль опоры для верхнего яруса. Крепится она на расстояние 60мм от верхнего края.

Размер площадки под решетку
Ширина, мм 100
Длина, мм 15

Чертеж гидрозатвора

Часто гидрозатвор делают из готового уголка небольшого размера, либо доводят болгаркой, имеющийся в наличии. Это намного удобнее, чем его гнуть с листового металла не имея специнструмента.

Размер гидрозатвора
Рейка по ширине:
Внешняя ширина, мм 440
Внутренняя ширина, мм 400
Высота, мм 20
Рейка по длине:
Внешняя ширина, мм 240
Внутренняя ширина, мм 200
Высота, мм 20

Чертеж крышки

В данном случае крышка предлагается в форме домика из цельного листа с ввариваемыми боковыми торцами. Для удобства их можно собрать из отдельных полос. Если совсем нет желания, то можно ее заменить на плоскую учитывая в дальнейшем ее недостатки при копчении.

Толщина стали также выбрана 2мм.

Размер крышки коптильни
Размер проекции крышки:
Ширина, мм 420
Длина, мм 230
Полный размер листа крышки:
Ширина, мм 420
Длина, мм 260

Чертеж торцевой стенки крышки

Чертеж пластины из которой делается крышка коптильни изображен на рисунке.

Установка градусника

Для тех, кто самостоятельно осваивает азы горячего копчения не лишним станет установка термометра. Они бывают электронные и механические. Оба не будут показывать точные измерения по многим причинам. Мы этому посвятили отдельно снятое видео, где вы сможете узнать о многих нюансах механических градусников.


Заключение

Во время подготовки статьи о том, как сделать коптильню своими руками мы нашли два достаточно интересных ролика на ютубе с наглядной демонстрацией всего процесса. Самое важное в них, сварка ведется обычным электродом.

В первом видео показывается на сколько легко можно собрать коптильню горячего копчения из старого ржавого листа метала в обычных гаражных условиях. Из замечаний это близкорасположенные к центру ручки с перемычками на жировом поддоне. Они мешают удобно положить на дно фольгу. В остальном, это кладезь чужого опыта.

Второе видео более технологичное. Каждый элемент состоит из отдельно вырезанных деталей. Уделено внимание сборке крышки треугольной формы. Но тут на наше мнение не лучшее решение по изготовлению внутренней части с решетками и поддоном. Также диаметр патрубка слишком большой, достаточно с внутренним отверстием 10 мм.

🍖 Коптильня горячего копчения своими руками: пошаговые инструкции

Вот и наступили тёплые деньки, которые так и манят провести выходные на природе. А что может быть лучше, чем вкусная еда, приготовленная на свежем воздухе. Разнообразить меню вы сможете, сделав на дачном участке коптильню горячего копчения своими руками. Готовые конструкции стоят довольно дорого, а покупать часто такие продукты накладно. Редакция Homius подготовила несколько мастер-классов с пошаговыми рекомендациями по изготовлению камер, с помощью которых у вас на столе регулярно будут изысканные блюда с аппетитным ароматом всего за пару часов.

В коптильне горячего копчения можно быстро приготовить разнообразные блюда

Содержание статьи

  • 1 Основные узлы и принцип работы коптильни горячего копчения
  • 2 Как сделать своими руками коптильню горячего копчения из металла
    • 2.1 Коптильня из стальных листов
      • 2.1.1 Что потребуется для работы
      • 2.1.2 Схема коптильни
      • 2.1.3 Пошаговая инструкция изготовления коптильни горячего копчения своими руками
    • 2.2 Коптильня из металлической бочки
      • 2.2.1 Что нужно подготовить для работы
      • 2.2.2 Чертёж коптильни из бочки
      • 2.2.3 Пошаговая инструкция
    • 2.3 Как сделать коптильню за 5 минут из ведра
      • 2.3.1 Какие материалы понадобятся для работы
      • 2.3.2 Чертёж коптильни
      • 2.3.3 Пошаговая инструкция
  • 3 Изготовление стационарной коптильни горячего копчения из кирпича
    • 3. 1 Какие материалы и инструменты понадобятся для работы
    • 3.2 Чертёж и порядовка
    • 3.3 Пошаговая инструкция
      • 3.3.1 Заложение фундамента
      • 3.3.2 Выкладка коптильни
  • 4 Заключение

Основные узлы и принцип работы коптильни горячего копчения

Горячее копчение – это приготовление блюд под температурным воздействием в пределах 100ºС. Длительность процесса зависит от вида продуктов и их размеров, а для ароматного дыма потребуется всего лишь купить щепу. Устройство коптильни очень простое. Разобравшись в основных узлах, можно сделать камеру из многих доступных средств, которые всегда есть в арсенале дачников. Рассмотрим общий принцип работы и базовые элементы.

  • топка, она расположена под камерой и предназначена для нагрева щепы;
  • камера – герметичная ёмкость, которая отвечает за равномерное распределение горячего воздуха и достижение требуемых температур. Она располагается непосредственно над топкой;
  • гидрозатвор препятствует попаданию холодного воздуха снаружи внутрь, а также уменьшает объём канцерогенных веществ. Он представляет собой углубление, которое заполняется водой;
  • решётки и крючки необходимы для размещения продуктов на нужной высоте для дальнейшего копчения;
  • поддон или отражатель – съёмная конструкция, его устанавливают для сбора соков и жира, которые при попадании на дно начинают гореть. Выделяемый дым портит вкусовые качества продуктов;
  • градусник – это необязательный элемент, но с его помощью легче проконтролировать работу коптильни.
Схемы вертикальных коптиленРешёток в коптильне может быть несколькоУстройство коптильни

Как сделать своими руками коптильню горячего копчения из металла

Металл – это наиболее оптимальное решение для коптильни горячего копчения. Для этого подойдут листы, а также старая бочка и даже ведро. Остановимся на каждом варианте более подробно.

Коптильня из стальных листов

Для коптильни лучше всего использовать листы толщиной 2 мм, тонкая сталь быстро прогорит, но с другой стороны, через пару лет можно за пару часов сделать аналогичное или более модернизированное устройство.

Оптимальная толщина стали – 2 мм
Что потребуется для работы

Для работы нам понадобится следующий материал и инструменты:

  • стальной лист толщиной 2 мм;
  • стальной уголок;
  • аппарат для сварки;
  • арматура;
  • столярный угол и метр;
  • болгарка.
Схема коптильни

Перед работой обязательно нужно составить чертёж будущей конструкции. Так будет проще подобрать материал и, исходя из ассортимента блюд, которые планируется в ней готовить, определить оптимальные параметры.

Совет! Размеры коптильни можно изменять, главное требование – соблюдать герметичность конструкции.

Чертёж коптильни из металлических листовСхема коптильного ящика из металла толщиной 1-1,5 см
Пошаговая инструкция изготовления коптильни горячего копчения своими руками

Рассмотрим пошагово весь процесс изготовления коптильни из листов металла своими руками.

ИллюстрацияОписание действия
Сделать разметку деталей на листе стали и вырезать их болгаркой.
4 элемента из арматуры длиной 3-4 см приварить посередине длинных стенок – это будет крепление для решётки. Затем приварить одну боковую стенку к основанию.
Приварить последовательно к основанию все остальные стенки. Проверить геометрию столярным углом.
Соединить сваркой боковые швы снаружи.
Из стального уголка сделать гидрозатвор, для этого предварительно снять замеры и разрезать составляющие болгаркой.
Приварить уголок к каркасу на расстоянии, равном ширине полосы.
Для поддона вырезать болгаркой лист размером 20×40 см и нарезать арматуру аналогичных размеров.
Приварить арматуру по периметру листа.
Подготовить решётку по размерам камеры.
Приварить к поддону ножки и ручки.
Два листа размером 45,3×15 см сварить домиком и приварить с каждой стороны по полосе шириной 4-5 см.
Сделать разметку боковин крышки, распилить их болгаркой и приварить к стенкам.
Приварить ручку, для неё можно использовать арматуру.
Вырезать отверстие для отвода дыма и приварить в него отрезок трубы.
Коптильня готова, в желобки налить воду, на дно положить щепу, сверху разместить поддон с решёткой. После этого камеру поставить на огонь. Для стравливания давления нужно открутить шайбу и просто положить её сверху.

Совет! Во время копчения нужно следить за уровнем воды в гидрозатворе и, при необходимости, подливать её.

Коптильня из металлической бочки

Если у вас есть металлическая бочка, из неё получится превосходная вместительная камера для горячего копчения.

Основную часть бочки будет занимать камера горячего копчения
Что нужно подготовить для работы

Для работы, кроме бочки, нам понадобятся:

  • небольшой лист металла толщиной около 4 мм;
  • сварочный аппарат.
Для коптильни подойдёт любая металлическая бочка
Чертёж коптильни из бочки

Схема бочки очень простая, можно установить внутрь несколько решёток или продумать размещение мяса или рыбы на крючках.

Пошаговая инструкция

Изготовление коптильни из бочки с топкой внутри состоит из следующих этапов.

  1. Вырезать из металла круг диаметром, равным диаметру бочки.
  2. Условно разделить бочку на 3 части, треть её будет занимать топка. Приварить круг в этом месте изнутри к стенкам.
  3. В днище проделать несколько отверстий, они необходимы для продува топки, а также через них будет высыпаться зола.
  4. В топочной части вырезать в стенке небольшую дверцу размером 20×30 см.
  5. Приварить ручки-задвижки и петли к дверце.
  6. В днище проделать отверстие для дымовой трубы небольшого размера.
  7. Зафиксировать трубу в отверстии.
  8. Приварить к бочке ножки, они приподнимут устройство над землёй, что даст возможность беспрепятственного доступа воздуха в топку.
  9. В качестве поддона подойдёт крышка от бочки. Её нужно установить внутрь на крестообразной подставке высотой до 20 см. Обязательно приварить к ней ручку, чтобы удобнее было доставать.
  10. В верхней части необходимо сделать крепление для решётки. Для этого подойдёт арматура, сваренная в виде петелек и установленная с 4 сторон. Расстояние между решётками должно быть не менее 15 см.
  11. Решётку можно сварить из металлических прутьев.
  12. Крышку можно сделать из древесины или металла. Многие используют обычный джутовый мешок.

Важно! Топка может находиться и вне бочки. Для этого нужно, например, соорудить небольшую кирпичную кладку. Благодаря этому увеличится полезное пространство коптильни.

На видео можно наглядно посмотреть принцип работы коптильни из бочки.


Watch this video on YouTube

Статья по теме:

Коптильня своими руками: отличия процессов горячего и холодного копчения; варианты стационарных, складных, переносных коптилен; пошаговые инструкции изготовления с подробным описанием — в нашей публикации.

Как сделать коптильню за 5 минут из ведра

Даже старое металлическое ведро можно приспособить под коптильню. Работы всего на 5-10 минут, зато потом весь сезон вы будете коптить не только мясные и рыбные деликатесы, но и овощи, грибы и даже фрукты.

Какие материалы понадобятся для работы

Для работы нужно подготовить:

  • ведро или выварку с крышкой. Подойдёт любая эмалированная ёмкость или изделие из нержавейки. Использовать оцинкованную посуду для горячего копчения нельзя;
  • металлический профиль;
  • прут из стали или металлическая сетка, также подойдёт решётка от холодильника.
Чертёж коптильни

Для наглядности можно использовать один из чертежей, самое главное, закрепить решётки на определённой высоте.

Пошаговая инструкция

На изготовление коптильни из старого ведра понадобится около 5 минут, рассмотрим весь процесс более подробно.

  1. Закрепить металлический прут или решётку в верхней части ведра.
  2. Из металлического профиля сделать подставку под поддон.

Теперь, когда коптильня готова, нужно правильно загрузить в неё все компоненты. На дно засыпается щепа слоем в 2-3 см. На неё сверху ставится подставка из профиля и миска-поддон для сбора сока и жира. В верхней части устанавливается решётка или прут, на который подвешивают мясо, птицу или рыбу. Затем коптильню из ведра размещают над огнём, желательно на подставке из кирпича.

Совет! Вместо подставки из профилей можно использовать обыкновенную металлическую миску. Её следует разместить на пустой консервной банке, установленной на основании вверх дном. В стенках банки предварительно делаются отверстия для выхода дыма.

Изготовление стационарной коптильни горячего копчения из кирпича

После того, как вы потренировались на изготовлении простых коптилен, можно приступать к выкладке монументальной конструкции из кирпича.

Какие материалы и инструменты понадобятся для работы

Для возведения коптильни горячего копчения нам понадобятся:

  • огнеупорный кирпич, подойдёт и керамический, а вот силикатный использовать нельзя;
  • глина;
  • ёмкость для раствора;
  • строительные инструменты: уровень, шпатель, молоток, кельма, лопата;
  • решётка и прутья;
  • металл для дверцы и крыши;
  • стальная сетка;
  • бетон;
  • щебень и песок;
  • рубероид и битумная мастика.

Важно! Для коптильни основной компонент – глина, это природный материал, который положительно влияет на аромат продуктов, размещённых для копчения.

Чертёж и порядовка

Для горячего копчения очаг необходимо расположить непосредственно под камерой. Дымоход предпочтительнее сделать из кирпича или металла, поскольку это также влияет на вкус продуктов. Для защиты от осадков сверху нужно установить стальной колпак. Ещё одну важную деталь потребуется предусмотреть заранее – съёмный поддон, в который стекают соки и жир во время копчения. Это даст возможность вовремя очищать его, что позволит избежать образования нагара.

Чертёж коптильни горячего копчения из кирпичаПодробная порядовка кирпичной кладки

Пошаговая инструкция

Поскольку коптильня из кирпича – это стационарная конструкция и переместить её не получится, необходимо тщательно выбирать место для возведения. Желательно расположить её подальше от деревьев и строений, чтобы не нанести им урон. Площадка должна быть ровной. Можно дополнительно подвести водопровод и установить небольшой столик. Рассмотрим весь процесс строительства коптильни более подробно.

Заложение фундамента

Этапы возведения фундамента следующие.

  1. Вырыть неглубокую яму около 30-40 см.
  2. На дно уложить песок и щебень, утрамбовать их и выровнять.
  3. Уложить сверху стальную сетку.
  4. Залить бетонной смесью.
  5. После полного застывания бетона уложить на битумную мастику рубероид для гидроизоляции.
Для семьи достаточно небольшой коптильни, площадь основания которой 1м²
Выкладка коптильни

После завершения работ по возведению фундамента, приступают к выкладке основной части.

ИллюстрацияОписание действия
Нанести на основание мастерком раствор из бетона, намазать тычок кирпича раствором и уложить первый ряд по схеме. Кирпич вдавить в бетон, слегка ударить резиновым молотком и убрать мастерком раствор, который выйдет наружу.
Согласно схеме уложить второй ряд кирпича, проверяя каждый угол кладки строительным уровнем. Толщину швов следует делать около 12 мм. В углах кирпич должен накрывать швы предыдущего ряда, поэтому порядовку следует начинать с угла.
С третьего ряда нужно закрепить дверцу.
После пятого ряда устанавливают решётку над топочной камерой и продолжают выкладывать вытяжной канал.
После шестого ряда следует оставить место для дверцы основной камеры.
После выкладки десятого ряда закрыть топочную камеру металлическим листом с отверстием.
С одиннадцатого ряда кладка выполняется только по периметру.
Установить вторую дверцу.
После двенадцатого и шестнадцатого ряда установить скобы для крепления решётки. После девятнадцатого ряда уложить перемычки из уголка.
Все этапы работ постоянно проверять уровнем.
Двадцатый ряд выкладывается на перемычку.
Установить дымоход и обложить его кирпичом.
Для копчения на металлическую заглушку насыпается щепа, на нижние скобы следует установить поддон для сбора жира, а на верхние – решётку или мангалы с продуктами.
Установить дверцу.
Вот такая печь-коптильня получилась за два дня.

Более подробно весь процесс можно посмотреть на видео:


Watch this video on YouTube

Чтобы проверить, насколько правильно возведена коптильня, нужно выполнить тестовую закладку небольшого количества продуктов. По цвету и качеству приготовленных блюд можно судить о результате. Для начала, необходимо закрыть выходное отверстие трубы, прогреть камеру в течение получаса, затем открыть выход и дать устройству  поработать ещё 30 минут. Если от коптильни не идёт дым, значит, все швы герметичны, в противном случае, следует сразу справить недочёты. Подкопчённые продукты должны быть горячими, иметь румяную корочку и золотистый вид.

Заключение

Сделать коптильню горячего копчения можно из многих предметов, например, для дома подойдёт небольшой контейнер с гидрозатвором, который будет препятствовать распространению дыма. На газовой конфорке процесс приготовления займёт не более получаса. Какой бы вариант вы для себя не выбрали, всегда нужно помнить о технике безопасности во время изготовления и эксплуатации устройства. А вам знаком процесс изготовления коптильни своими руками? Поделитесь в комментариях результатами ваших работ. Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш журнал, чтобы быть в курсе самых свежих обзоров. Напоследок предлагаем посмотреть видео о том, как можно сделать коптильню горячего копчения из газового баллона:


Watch this video on YouTube

 


Обсудить1

Предыдущая

Бытовая техникаШтроборез по бетону – ремонт должен быть быстрым и эффективным

Следующая

Бытовая техникаКак выбрать холодильник: полезные и бесполезные опции, которые влияют на стоимость

Коптильня своими руками — как и что сделать? | | Своими руками

Содержание ✓

  • ✓ Коптильня своими руками — кирпичная, железная, деревянная
  • ✓ Бочка, топка и труба = коптильня самодельная
  • ✓ Дрова, пищевые, коптильные
  • ✓ Коптильня для горячего копчения дизайн
  • ✓ КОПТИЛЬ СВОИМИ РУКАМИ – СОВЕТЫ И ИДЕИ, КОНСТРУКЦИИ И ОТЗЫВЫ
  • ✓ КОПТИЛЬ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО ВАРИАНТЫ

Если с вашей стороны еще нет коптильни, то пора готовиться, ведь весна придет быстро, и загородную жизнь важно наполнить маленькими гастрономическими удовольствиями.

Процесс копчения заключается в термической обработке мяса или рыбы дымом тлеющих дров. Копчение может быть холодным и горячим – разница только в температуре дыма. Холодный дым +25…+30°С, горячий дым +60…+120°С. В первом случае мясо или рыба коптятся сутки и более, а во втором они будут готовы через час-два. Продукты холодного копчения хранятся 3-4 месяца, а продукты горячего копчения лучше есть сразу, так как через пару дней они могут испортиться. Принципиальным отличием коптилен двух типов является наличие удлиненного дымохода, в котором дым успевает немного остыть.


Смотрите также: Электрокоптильня своими руками — чертежи, фото инструкция по изготовлению.


ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ ЗДЕСЬ >>>

Коптильня своими руками — кирпичная, железная, деревянная

Место для коптильни — бетонная площадка 4-5 м 2 . Высота бетонного основания 5-10. Смотрите следующий этап — монтаж дымового канала (рукава), который возводится из кирпича на фундаменте. Длина канала 2,5-3 м, рекомендуемая высота не менее 25 см, ширина не менее 50 см.

Дым в этом канале успевает достаточно остыть, чтобы предотвратить горячее копчение продукта. Главное требование к каналу – полная герметичность, иначе из-за недостаточной тяги процесс копчения будет затягиваться. Для хорошей тяги можно вставить во втулку металлическую трубку.

Топочная камера должна располагаться в начале дымового канала и герметизироваться при этом. Камера для очага может быть немного выше и шире шланга для отвода дыма или иметь такие же размеры. Как и в обычной печи, камера снабжена чугунной дверцей. На другом конце канала строят собственно коптильню и дымоход.

Конструкция дымового отсека проста: наиболее распространенным был вариант в виде домика, постепенно сужающегося кверху – так камера плавно переходит в дымоход небольшой трубой.

Коптильня оборудована стальной дверцей, поддоном для слива жира и стержнями из нержавеющей стали для подвешивания мяса и рыбы. Поддон для жира должен располагаться ниже входа дымохода. Дымоход оснащен заслонкой, которая регулируется интенсивностью дыма.

Капитальная кирпичная коптильня — это достаточно дорого, поэтому можно сделать более экономичную постройку.

В этом случае удобно использовать готовую камеру для горячего копчения — из дерева, с металлическими дверцами и двускатной крышей. Для основания все еще нужны кирпичи, но они складываются без фундамента. В качестве дымового канала можно использовать металлическую трубу без какой-либо облицовки. Вид станет проще, но качество готового изделия не пострадает. В качестве топки можно использовать готовую стальную или чугунную печь. Но можно построить коптильню еще проще.


Ссылка по теме: Мангал и коптильня — все в одной самодельной конструкции


Коптильня горячего копчения своими руками


Посмотреть это видео на YouTube

Бочка, печь и труба = самодельная коптильня

Собрать коптильня из металлической бочки, дорогие материалы не нужны. Обычно для этой цели используют двухсотлитровую садовую бочку для воды. Самый простой способ предполагает устройство очага под бочкой, для чего ее кладут на небольшое основание из нескольких кирпичей. Над очагом на металлической подставке следует разместить емкость для тучного жира, при этом она не должна загораживать проход дыму. Ближе к верхнему краю бочки устанавливается крестовина с крючком для подвешивания продуктов. Данная конструкция предназначена только для горячего копчения, так как дым не остывает и попадает прямо в коптильную камеру. Но если две бочки закрепить одну над другой, то можно курить холодным способом. Для этого между стволами устанавливается фильтр, очищающий дым от сажи.

Фильтр может стать редкой мешковиной. Соедините контейнеры гибким алюминиевым обручем с угловым соединением или специальными прижимными пластинами. Если вы хотите приготовить блюдо для горячего копчения, верхний ствол нужно просто снять.

Устраивать очаг прямо под коптильной камерой не очень удобно, поэтому его можно оборудовать в нескольких метрах от нее, сделав небольшую, на пару штыков, лопату в земле.

Еще одну яму такой же глубины необходимо сделать в том месте, где должна стоять бочка. Боковые стены обеих площадок желательно выложить кирпичом, после чего две канавки соединить обычной стальной трубой – для этого выкапывается неглубокая траншея. Часть ямы в том месте, где будет располагаться очаг, следует закрыть металлическим листом.

Эта схема не требует серьезных вложений: старая бочка и 2-3-метровая труба 0 100-150 мм для дренажа найдутся практически в любом хозяйстве. Кстати, трубу не обязательно помещать в землю, если использовать готовую камеру сгорания, купленную в магазине. Да и яму под бочку в этом случае тоже можно не делать: рукав дымохода, соединяющий очаг с бочкой, будет проходить по земле.

Слева курящий курильщик. Справа постройка самодельной коптильни своими руками

Дрова пищевые, коптильные

Лучшими дровами для копчения рыбы являются сухая гнилая ольха и осина, веточки ольхи, вереска, винограда и красных деревьев. На заключительном этапе хорошо добавить в топливо несколько влажных веток можжевельника: их дым обладает сильными антимикробными свойствами, рыба меньше плесневеет, дольше хранится, к тому же можжевельник придает ей золотистый цвет и изысканный аромат.

Перед началом следует обратить внимание на топливо, подготовить продукты и собственно коптильню. Вкус и качество копченого продукта зависят от дров, сожженных для производства дыма.

Традиционные березовые и сосновые бревна в данном случае не подойдут: можно использовать только щепу или опилки лиственных пород без смолы — это ольха, тополь, липа, осина. Также используют чипсы из яблок, вишни, груши, сливы и даже абрикоса – это придает блюдам неповторимый аромат и нежный вкус с легким фруктовым оттенком.

Для приготовления твердого мяса – баранины, говядины – рекомендуем использовать бук, орех или вяз. Для рыбы хороша древесина ракиты, ивы и вербы.

Продукт для холодного копчения должен быть предварительно просоленным. Рыбу или мясо кладут в насыщенный раствор поваренной соли. Рыбу можно держать в растворе от 3 до 12 часов, мясо — сутки и более. Например, свиной окорок солят двое-трое суток.

Затем изделие необходимо замочить. Для этого его опускают в воду — тоже на несколько часов. Рыбу можно вымачивать около 4 часов, мясу нужно больше времени. Такую же ветчину придется вымачивать 12 часов. После замачивания рыбу или мясо следует промокнуть бумажным полотенцем и просушить в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре. После этого можно курить. Время копчения составляет два-три дня.

Коптильня тоже требует подготовки. Если он уже эксплуатировался ранее, рабочую камеру желательно очистить от старого нагара и нагара, а жиросборник промыть или заменить на новый. Если в конструкции нет лючка, дымоход (бочку) следует накрыть мешковиной – это позволит регулировать поступление дыма в коптильню.

Во время приготовления важно следить за температурой внутри коптильной камеры. Для этого можно использовать гриль-термометр.

При закладке дров соблюдайте определенный порядок: сначала нужно положить несколько небольших поленьев, а затем набить их щепой или опилками, так как топливо должно не гореть, а тлеть.

Курите на здоровье!


Смотрите также: Садовый камин-мангал+коптильня своими руками: фото и чертеж схема


Коптильня для горячего копчения — конструкция

КОПТИЛЬ СВОИМИ РУКАМИ

© Автор: Сергей Васильев

Компактная коптильня своими руками


Посмотреть это видео на YouTube ГАЗОВЫЙ БАЛЛОН

В интернете можно найти множество вариантов мангалов, мангалов, грилей и коптилен как из газовых, так и из фреоновых баллонов.

Как-то мне тоже попался такой шарик.

Долго он пылился в сарае, ждал своего часа, и наконец я созрел и сделал из него простенькую коптильню.

Понадобилось: фреоновый баллон 4 мм винты и гайки к ним профиль для гипсокартона кусок шпильки М8 4 гайки М8 4 шайбы к ним.

  1. Открутил вентиль на баллоне. Приклеил полоску малярного скотча сверху на стену по всей окружности и провел на ней линию. Баллон положил на бок, временно прикрутил к стенкам саморезами две доски, чтобы емкость не «гуляла» (фото 1).
  2. По разметке разрезал болгаркой баллон на две части (фото 2). Не забывайте надевать защитные очки или маску при работе с шлифовальной машиной. Большая часть – это основа коптильни (корпус), меньшая часть – крышка.
  3. Решил установить металлическую полосу на крышку. Он будет служить ориентиром. Из профиля для гипсокартона отрезал одну полку длиной, равной окружности крышки. В деталях (крышке и планке) симметрично просверлил отверстия, а затем соединил их с болтами с гайками, как показано на фото 3.
  1. В крышке с внутренней стороны через отверстия от клапана закрепил шпильку с резьбой, затем закрепил на ней гайками металлическую пластину с отверстиями (фото 4) — на нее я буду вешать крючки для копченостей.
  2. В качестве емкости для стекания жира я использовала старую кастрюлю подходящего диаметра. Для установки в корпус, чтобы не давить фишки, отлично подошла подставка от давно неработающего ночника.
  3. Коптильня готова. Закладываю внутрь щепки и устанавливаю подставку (фото 5). Ставлю сковороду на подставку, нанизываю на крючки копчености, цепляю их на тарелку в крышке, которой потом накрываю корпус. Я поджег коптильню. Остается дождаться, пока копченое мясо приготовится.

© Автор: Владимир Поповский, Крым. Фото автора


КОПТИЛЬ СВОИМИ — ВИДЕО ВАРИАНТЫ

КОПТИЛЬНАЯ БОЧКА СВОИМИ РУКАМИ


Посмотреть это видео на YouTube

Коптильня холодного и горячего копчения | Процесс изготовления


Посмотреть это видео на YouTube

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяин!»

Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

Давайте дружить!

Самодельная коптильня своими руками. Домашние коптильни для газовой плиты :: SYL.ru


Специфика работы коптильни для газовой плиты

Все коптильни имеют одинаковый принцип работы: продукты, размещенные на решетке или подвешенные на крюках, обрабатываются дымом от тлеющих щепок. В зависимости от продолжительности сеанса и температурного режима различают холодный и горячий способы копчения.

Домашняя коптильня для газовой плиты имеет свою специфику, что позволяет коптить без вреда для окружающей среды. Для этого в устройстве предусмотрен дымоотвод или гидрозатвор, не позволяющий дыму распространяться по помещению. Крышка плотно закрыта.

Походные коптильни

Самый большой плюс коптильных устройств в том, что знания из области кулинарии могут быть минимальными, а также усилия, прикладываемые для получения аппетитных копченостей, а приготовить вкусный и уникальное блюдо.

В условиях похода мобильная коптильня позволит перерабатывать:

  • рыбу и сало;
  • курица и мясо.

Конструктивно модели походных коптилен делятся на два типа.

1. С крышкой, которая не подходит.

В результате тления щепы и нагревания сырокопченых продуктов образуются струи пароводяной смеси и дым. Они проходят через зазоры между корпусом и крышкой. Температура внутри коптильни повышается, а выделение дыма увеличивается.

2. С крышкой, которая плотно прижимается боковыми зажимами.

Такая коптильня имеет более универсальное назначение. Для процесса приготовления используются сырые и сухие ветки деревьев. Из первых полуфабрикаты приобретают терпкий запах и яркий цвет

, а вторые придают золотистый цвет и нежный вкус. Ветки можно крупно нарубить, главное, чтобы на них была кора.

Коптильня даже с плотной крышкой при нагреве пропускает дым, цвет которого подсказывает, как коптится продукт. В самом начале дым от испаряющейся влаги более густой. Затем он станет белесым и его количество уменьшится. Желтоватый цвет дыма указывает на возможную возгорание древесины или продукта.

Походная коптильня самой простой конструкции выглядит как ведро с крышкой, а сам кулинарный процесс очень прост:

  • на дно ведра насыпается слой древесной стружки. Толщина слоя 10-20 мм;
  • решетка с подготовленным к копчению продуктом устанавливается на расстоянии менее 10 см относительно края ковша;
  • закрывая ведро крышкой, ставится на разведённый под коптильней костер. Не рекомендуется открывать крышку во время копчения. Продолжительность курения 30-40 минут;
  • регулирование температуры осуществляется закладкой дров, а прогоревшие угли сгребаются. Продукт нужно пробовать, сняв коптильню с огня и открыв крышку, особенно первое время, пока не наберется опыта.

Коптильни холодного и горячего копчения

Преимущества корпуса плиты

Чтобы сделать коптильню из газовой плиты, она должна иметь духовой шкаф. Плита для этой цели не подходит. Для горячего копчения на варочную поверхность устанавливается коптильня из кастрюли.

Духовка имеет все необходимые элементы:

  1. камера размером 50 литров;
  2. направляющие в стенках для установки решетки с продуктами и поддона для сбора жира;
  3. плотно закрывающаяся дверца;
  4. Горелка газовая, расположенная на необходимом расстоянии от дна камеры;
  5. регулятор, позволяющий регулировать огонь горелки, нагрев опилок и температуру в коптильне.

Важно! При использовании такой установки печь приобретает запах дыма и становится непригодной для использования по прямому назначению.

Коптильня представляет собой компактное устройство (до 10 литров), в котором можно закоптить еду к домашнему столу за 1 час.

Имеет цилиндрическую форму, поэтому легко помещается на одной конфорке газовой плиты. Это безопасная и очень удобная модель домашней коптильни. Устройство несложное: продукты подвешиваются на специальной штанге над поддоном для сбора жира. Верхняя крышка держит эту конструкцию.

Виды коптильных печей: собираем сами

Конструкция коптильни зависит от того, какая печь использовалась для изготовления коптильни своими руками.

Коптильня горячего копчения из газовой печи

Наиболее распространенными печами и духовками являются газовые плиты. По сути, это готовая коптильня. Для того чтобы собрать коптильню из духовки, необходимо несколько колосников, которые можно взять от других подобных печей.

Принцип работы данной установки такой же, как и у других коптилен горячего копчения. Для конвертации нет необходимости чертить чертеж аппарата. Процесс сборки заключается в установке решеток:

  1. на дно насыпать опилки и щепу;
  2. в самый нижний ряд креплений установить решетку с поддоном для капель;
  3. на более высоких уровнях установить стеллажи с продукцией;
  4. зажечь огонь;
  5. после начала дымовыделения уменьшить огонь и поддерживать необходимую температуру внутри камеры.

В качестве противня можно использовать старый противень. Для увеличения количества рядов колосников и производительности коптильни ее можно установить на подставку внизу коптильной камеры.

При работе из коптильни идет дым, поэтому для квартиры такая коптильня не подходит. Лучше использовать его на открытом воздухе или в сарае. Во дворе коптильня от газовой плиты не подключается к системе газоснабжения, а просто разводится огонь под днищем. Если сделать такую ​​коптильню на даче своими руками, то в ней можно будет приготовить различные закуски к праздничному столу.

Коптильня из печи

Устройство и принцип работы печи в печи, которая топится дровами или углем, аналогичны газовой печи. Поэтому эксплуатация коптильни непосредственно в дровяной печи ничем не отличается от коптильной установки, сделанной из газовой плиты.

Если печь демонтируется с плиты, то ее необходимо установить на подставку, например, из четырех кирпичей, а под днищем развести небольшой огонь.

Коптильня из электроплиты

Электрические печи устанавливаются в электропечах, Отличаются конструкцией от газовых и твердотопливных печей.

Камера обогревается нагревателями различных конструкций:

  • ТЭНы. На них необходимо установить емкость с опилками, например, старую чугунную сковороду.
  • Плоский или дисковый электронагреватель. В этом случае опилки насыпают прямо на утеплитель.

Если устройство оснащено встроенным вентилятором, то его следует включить для ускорения обработки. Одна и та же коптильня делается из электропечей разного размера.

Важно! В электрических духовках ТЭНы устанавливаются вверху и внизу. Для копчения верхние электронагреватели не включают.

Коптильня с засыпкой топлива в камеру

Существуют две принципиально разные конструкции, отличающиеся принципом закладки щепы или другого источника дыма. Коптильня с начинкой внизу шкафа считается самой простой, так как требует минимального количества операций своими руками.

Заказ:

  1. Снимите дверцу сушильного шкафа и ее заднюю часть;
  2. Демонтировать газовую горелку с духовки;
  3. Установить электрическую плиту (1,5-2 кВт) или соорудить камин под дном печи или внутри сушильной камеры;
  4. Просверлить от двух до четырех отверстий диаметром 10-20 мм в нижней части боковых стенок для забора воздуха и одно-два в верхней части для отвода выхлопного дыма. Для этого придется использовать дрель с обычным цилиндрическим или ступенчатым сверлом по металлу.

Такая камера имеет ряд существенных недостатков, ограничивающих ее применение:

  • Невозможность холодного копчения;
  • Сложность регулировки дымораспределения: количество и диаметр отверстий придется подбирать методом проб и ошибок;
  • Высокая инерционность нагрева (невозможность быстрого снижения температуры) может вызвать слишком интенсивное тление щепы или воспламенение жира, что приведет к порче продуктов;

Аппарат для холодного копчения от газовой плиты

Для переделки газовой печи в коптильню холодного копчения требуется отдельный дымогенератор и дымоход. Пошаговая инструкция переделки состоит из трех пунктов:

  1. установить корпус на подставку так, чтобы он был над дымогенератором;
  2. вырезать отверстия для дымохода во внутренней и внешней боковых стенках на высоте 3 см;
  3. соединить дымогенератор и коптильную камеру с дымоходом.

Совет! Такие же коптильни можно сделать из электрической и твердотопливной печи.

На следующем рисунке показана схема такого устройства.

Газовая плита – не единственный материал для изготовления коптильни. При его отсутствии коптильный аппарат собирается из любой подходящей емкости, например, хорошо получается самодельная коптильня из стиральной машины.

Копченая рыба и мясо не зря считаются деликатесами – копчение позволяет не только придать продуктам неповторимый вкус и аромат, но и значительно продлить срок хранения. К сожалению, продукты из магазина нельзя назвать копчеными – они давно используются для массового производства. В результате вкус получается посредственным, а польза их и вовсе сомнительна.

Виды и условия копчения

Коптить можно совершенно разные продукты: рыбу, мясо и привычное всем сало, а также орехи, сыры, овощи и даже фрукты и ягоды. Конечно, для них нужны разные режимы: температура дыма и продолжительность копчения, а также используемая для этого щепа.

  • холодный, со слегка теплым дымом 30-50°С;
  • горячие, с температурой дыма 70-120°С;
  • полугорячее, при 60-70°С
  • Чем выше температура, тем быстрее готовятся мясо и рыба. Придание дыму необходимой температуры – задача, решаемая правильной конструкцией коптильни.

    Холодного копчения

    Его основное отличие — удлиненный дымоход , в котором дымовые газы успевают полностью выгореть, вредные канцерогены от них оседают на стенках дымохода, а продукты, которые коптятся, окутанный легким ароматным дымом. Мясо после такой обработки может храниться несколько месяцев, рыба – от трех до 12 недель.

    На рисунке представлена ​​традиционная коптильня холодного копчения, ее можно установить на участке в загородном доме. Размеры произвольные, поэтому на чертеже указывают только основные элементы конструкции.

    Коптильня холодного копчения состоит из трех основных блоков: топки, коптильной камеры и соединяющей их дымовой трубы. Топку можно сложить из блоков, кирпичей или сварить из металла. Он должен быть оснащен легко очищаемым зольником – время копчения некоторых продуктов составляет несколько дней, а золу необходимо удалять в процессе нагрева.

    Читайте также: Ремонт кислородного редуктора своими руками

    Выход дыма регулируется; при розжиге и в начале топки они выделяют темный едкий дым, который может испортить вкус копченостей. Поэтому топка оснащается заслонкой для дыма, которая направляет его поток либо в дымоход, либо наружу. Чаще всего он выполнен в виде крышки камеры сгорания.

    Для копчения нельзя использовать смолистые — ель, сосна или выделяющие смолу — клен, береза, дрова. Лучшие породы дерева – вишня, ольха, дуб и яблоня.


    На фото — коптильня холодного копчения из деревянной бочки, оснащенная съемными стержнями.

    Из-за низкой температуры коптильную камеру можно сделать из чего угодно, например, из металла или дерева. Не рекомендуется использование пористых материалов типа кирпича — впитывая дым, а после окончания копчения влаги они образуют осадок, который со временем приобретает неприятный тухлый запах.

    Самый простой вариант – металлическая или деревянная бочка. с отверстием в днище, в которое будет попадать дым. Он оснащен крючками или решетками для размещения продуктов. Роль крышки обычно выполняет мокрая мешковина – она задерживает дым внутри камеры, при этом впитывая лишнюю влагу. На фото пример коптильни из ивы, обтянутой сверху мешковиной.


    Ответственный момент – устройство дымохода. Ее, как и коптильную камеру, нельзя делать из кирпича, так как она впитывает влагу и вредные вещества из дыма. 9Металл 0119 подойдет лучше , но необходимо своевременно удалять с него конденсат и копоть, иначе со временем будет образовываться запах. Оптимальный вариант – вырытый в земле дымоход . Грунт не только эффективно охлаждает дым, но и поглощает конденсат, а содержащиеся в грунте микроорганизмы успешно перерабатывают из него канцерогены.

    Сделать такую ​​коптильню своими руками достаточно просто. Для этого выберите участок с небольшим уклоном, обеспечивающим естественную дымовую тягу. Внизу ската размещают топку. На склоне выкапывается канавка, которая будет служить дымоходом. Сверху его закрывают листами железа, а на них насыпают слой грунта для лучшей теплоизоляции. Дымоход вынесен в коптильную камеру, сделать его можно по-разному.

    Горячее копчение

    Горячее копчение – достаточно быстрый процесс, от 15 минут до нескольких часов, в зависимости от размера отдельных кусков мяса или рыбы. При этом дым более горячий, около 100°С, и получается не из дров, а из специальной щепы, поэтому конструкция коптильни горячего копчения имеет свои особенности.

  • Во-первых, топка расположена непосредственно под коптильной камерой … Дровяную топку делать не обязательно; можно сделать своими руками из газовой горелки или электроплиты. Главное, нагреть дно коптильни до температуры, при которой щепа начнет тлеть.
  • Коптильная камера в коптильнях горячего копчения герметична . Это обеспечивает более равномерный прогрев всех уровней продукта — их в коптильне может быть несколько, а также позволяет использовать дым полностью, предотвращение его утечки.
  • Некоторые модели коптилен имеют крышку с гидрозатвором . Этот гидрозатвор представляет собой П-образное углубление по периметру камеры, в которое заливается вода. Края крышки входят в это углубление, в результате чего создается барьер для наружного воздуха и внутреннего дыма. Сифон не только позволяет изолировать камеру, но и снижает количество канцерогенов в дыме.
  • Съемные решетки или стержни размещаются на одном или нескольких уровнях для подвесных крюков. На них кладут продукты при копчении. Можно использовать решетки для барбекю подходящего размера, если сделать под них опоры из уголка своими руками и срезать болгаркой ручки.
  • Еще одним обязательным условием является поддон для сбора сока и жира . Если их капнуть прямо на дно коптильни, жир сгорит, а пища будет горчить. Для рыбы из-за низкой температуры горения ее жиров ее лучше делать с истечением из камеры. Поддон также должен быть съемным, его необходимо регулярно очищать от остатков смазки.

Ниже представлен чертеж с вариантами изготовления коптильни для горячего копчения.

Лучшим материалом для такой коптильни является нержавеющая сталь, но их часто делают из подручных материалов, например, из металлической бочки, как показано на видео.

Переносные мини-коптильни полугорячего копчения

Вышеуказанные конструкции коптилен отлично подходят для дачи или загородного дома, но взять их с собой на пикник или рыбалку не получится — они слишком громоздкий. В полевых условиях успешно заменят мини-коптильня в виде ящика с крышкой как на чертеже. Его можно сделать своими руками и использовать как на даче, так и перевозить в багажнике автомобиля до места отдыха.

Температура в такой коптильне оптимально поддерживается на уровне 60-70°С, что соответствует режиму полугорячего копчения. Подготовка продуктов к такому копчению недолговечна, а срок их хранения составляет около трех дней.

Конструкция мини коптильни проста: ящик с крышкой, оснащенный поддоном и решеткой. На дно высыпается стружка; когда коптильню ставят на огонь, она начинает тлеть. Дым наполняет камеру, и пища готовится быстро. Крышка при желании может быть оснащена гидрозатвором и дымоотводом небольшого диаметра, как на фото.

Материал для изготовления — листовая сталь, желательно нержавеющая . Толщина должна быть такой, чтобы при нагреве не уносило стенки коптильни, иначе из-за неравномерного нагрева она деформируется. Обычно используется черная сталь толщиной 2-3 мм, нержавеющая сталь – от 1,5 мм. В любом случае решетки должны иметь антикоррозийное покрытие.

Видео: как сделать мини-коптильню своими руками.

Конструкция дымогенератора

Коптильня с дымогенератором имеет более сложное устройство. Кроме того, не все этапы его изготовления можно выполнить своими руками. Некоторые детали придется покупать или заказывать для изготовления.

Работа выполняется в следующем порядке:

  1. Сначала необходимо просверлить отверстие диаметром 27-28 мм в нижней части одной из боковых поверхностей газовой плиты. Он будет использоваться для подачи дыма.
  2. Затем в него вставляется стандартный сгон для воды ¾” с участком с большей длиной резьбы и фиксируется двумя низкими гайками. Даже если двусторонняя перегородка толстая, этого должно быть достаточно для надежной фиксации.
  3. Те же операции проводят с противоположной боковиной, только на этот раз отверстие должно располагаться на ее вершине. Этот узел будет выполнять функции удаления лишнего дыма и сброса избыточного давления в камере. На другой конец выпускной трубы накручивается шаровой или пробковый кран, который будет выполнять функции регулировки.
  4. Для контроля температуры в печь вмонтирован термометр, откалиброванный на 170-200°С.

Теперь коптильня готова и можно приступать к изготовлению дымогенератора. Устройство эжекторного типа сочетает в себе высокую эффективность и простоту изготовления. Для изготовления такого генератора своими руками потребуются следующие материалы:

  • Труба ¾»;
  • Трубка внутренним диаметром 6-7 мм;
  • Труба диаметром 90-130 мм и длина 50-70 см;
  • Шейка с накидной гайкой ¾»;
  • Фитинг;
  • Винт M6-M10 с барашковой гайкой;
  • Металлический лист толщиной 3-5 мм.
  • Воздушный компрессор;
  • Соединительный шланг. из этих материалов легко найти в любом гараже или сарае в частном доме.В качестве компрессора вполне подойдет аэратор для аквариума производительностью до 60 л/ч.

    Для начала нужно вырезать круг из листа по внутреннему диаметру большей трубы просверлите в ней 20-25 небольших отверстий и приварите ее внутри на расстоянии 2-3 см от края.Такое сито будет служить верхним люком.Затем шуруп приваривается к внутренней стенке трубы и надевается на нее круглая крышка, которая будет служить зольником.Немного выше вершины верха просверливается отверстие (10-12 мм) для воспламенения щепы.

    Далее нужно сделать два отверстия на расстоянии 4-5 см от верхнего края дымогенератора друг напротив друга. К одному из них приваривается отводящий патрубок (3/4″), а к другому – тонкая трубка со штуцером так, чтобы первая находилась внутри конструкции и заходила во вторую на глубину 1-2 см. Компрессор подключается к штуцеру с помощью шланга. К выходному патрубку приваривается горловина и вся конструкция соединяется накидной гайкой.

    В видео подробно описана конструкция дымогенератора:

    После поджига топлива и включения компрессора воздушная струя захватывает дым и направляет поток в коптильную камеру газовой плиты.

    Такая коптильня своими руками позволяет производить как горячую, так и холодную обработку продуктов, за счет чего срок их хранения увеличивается до нескольких месяцев. Смесь дыма и воздуха гарантирует минимальное содержание угарного газа и канцерогенов.

    Многие рано или поздно решаются на покупку новенькой кухонной плиты, которая благодаря техническому прогрессу стала в разы умнее и эффектнее своей предшественницы. Но наряду с этим перед ними встает вопрос, что делать со старым? Очень часто печку просто отправляют на свалку, но проявив фантазию и применив некоторые навыки, ей можно дать вторую жизнь, как и многим полезным для дома вещам.

    Один из способов избавиться от старой газовой плиты — сдать ее на переработку. Следует отметить, что этот способ не самый простой. Дело в том, что сначала нужно получить разрешение городских властей на демонтаж плиты. Отключением газовой плиты могут заниматься только специалисты газовой службы, так как она относится к особо опасному оборудованию. Если в печи останется какое-то количество газа, она может взорваться при утилизации. Разобрать электрическую плиту намного проще, но при этом необходимо соблюдать определенные правила безопасности.

    Затем печь нужно будет доставить на свалку. В крупных городах сегодня есть организации, оказывающие бесплатные услуги по вывозу крупной бытовой техники. В этом случае вы не получите денежного вознаграждения за свою печь, но и не будете тратить деньги на грузчиков и транспорт.

    На пункте утилизации печь разбирается на отдельные части, которые отправляются на переработку:

    • металлический корпус прессуется на специальной машине до размеров небольшой коробки. Затем этот металл отправляется на металлургический завод, где его переплавляют;
    • стеклянная дверь тщательно очищена от грязи и примята. Затем стеклянная крошка направляется в специальную печь для переплавки, и из полученной массы формируются новые стеклянные изделия;
    • пластиковые элементы плиты отправляются на специальную дробильную установку. Полученные пластиковые гранулы также переплавляются и используются для изготовления вторичных продуктов.

    После захоронения количество отходов, направляемых на полигон, снижается с 96 до 7 процентов

    … Поэтому правильная утилизация, безусловно, минимизирует вредное воздействие бытовых отходов на экосистему и имеет экономическую целесообразность.

    Если вы решили сдать плиту на металлолом, знайте, что она весит около 50 кг. Стоимость одного килограмма лома 4-9 рублей. Соответственно, сдав печку, можно получить 200-450 рублей

    … Согласитесь, сумма не такая уж и большая, и это при условии, что вы сами доставите печку в пункт приема металлолома. Иногда сборщиков металлолома можно вызвать на дом, но при условии, что вы собираетесь сдать более 50 кг старого металла.

    Дрова и щепа: как правильно выбрать

    Залог вкуса копченостей — правильно подобранные дрова … Известно, что дым от разных пород древесины имеет совершенно разный аромат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *