Из чего сделать лезвие ножа своими руками: Как сделать нож своими руками с клинком откованным из подшипника. Поэтапный мастер класс с фото.

Содержание

Статья: Из чего сделать охотничий нож своими руками новичку? — Гриндеры Левша

grinder 0 Likes

Ножи являются одним из самых древних видов оружия, большое разнообразие позволяет использовать нож в различных ситуациях: будь то работа по дому или охота на зверя. На ножевом рынке каждый производитель старается внести в конструкцию что-то свое, особенное. Все создают свои орудия труда с эргономичными ручками и гравировками на лезвии, используя всевозможные материалы и оборудование. Однако весьма распространен такой вид ремесла как изготовление ножа в домашних условиях.

Особенности и трудности

На первый взгляд все кажется простым: вырезать из металлической основы лезвие, обработать, создать ручку из удобных крепких материалов и скрепить между собой. Однако сразу появляются вопросы о том, как правильно вырезать лезвие, из какого металла, какой длины, как заточить и так далее.
В среднем длина лезвия охотничьего ножа составляет от 11 до 16 см. Как правило, лезвие уже, по сравнению с рукояткой, и легче. Это делается для того, чтобы основная нагрузка приходилась не на кисть, в связи с чем повышается удобство использования. Опытные охотники советуют перед началом изготовления клинка обратить внимание на климатическую зону, в которой он будет применяться. Например, в условиях низких температур или частых дождей рукоятку следует вырезать из дерева, так нож не будет выскальзывать из рук или примерзать к перчаткам.

Какие потребуются материалы и оборудование?

Если вам нужно качественное холодное оружие, помимо хороших материалов, понадобится и хороший станок для работы. Шлифовальный гриндер является неотъемлемой частью в создании таких вещей. Наиболее простым и бюджетным вариантом будет «Левша 610». Практически все гриндеры имеют в названии определенное число, оно означает длину абразивной ленты. Главная цель применения станка – снятие спусков на ножах, но также возможно использование его для полировки, обдирки деталей, изменения формы и многих других задач. Нужно всего лишь заменить абразивную ленту на подходящую. Если вас больше интересует качество, нежели цена, то отличным вариантом станет «Левша 1250 PRO» или «Левша 2000 PRO». В основе заложен мощный двигатель на 1.5 кВт, возможность регулировки скорости движения ленты и практически полное отсутствие нагрева шлифуемого материала.
Когда вопрос со станком будет решен, следует подумать о дрели с победитовыми сверлами. Желательно иметь несколько штук разного калибра про запас. Следом потребуется приобретение тисков, молота, стамески, а также наждачной бумаги и напильника. Собрав весь инструментарий можно запасаться материалом и начинать творить свое искусство.

Например, можно сделать нож из напильника

Изготовление лезвия ножа

Исходя из назначения данного орудия, следует то, что металлическая основа должна быть прочной. Самостоятельная ковка занимает массу времени и сил, а для новичка в этом вопросе и вовсе непосильный труд. Многие предпочитают покупать заготовки. Если вашего опыта недостаточно, чтобы составить нужный набросок, рекомендуется распечатать эскиз и нанести на металл разметку. Далее с помощью станка вырезается основа. По завершению этого этапа, начинается самая сложная часть – заточка. По мнению многих мастеров ножевого дела, частая проблема новичков – выбор оптимального угла заточки. На самом деле все просто, если знать для чего конкретно будет применяться нож. Если вы планируете выполнять грубую работу, заточка должна проводиться под углом 30-35 градусов. Если основная часть работы требует точных движений и минимального сопротивления, то рекомендованный угол до 10 градусов. Сбалансированный нож для любых видов работ можно заточить под углом в 15-20 градусов. Сам процесс заточки не столь сложен, трудности составляет его длительность. Это очень кропотливая работа, требующая усидчивости умельца.
Самый простой, но и наименее эффективный метод – с вогнутыми спусками. Наиболее высокими показателями прорезывания будет обладать клинок с заточкой в виде вогнутой линзы: сквозное ранение гарантировано.

Изготовление рукоятки

Не менее важный этап – вырезание рукоятки. Без нее нож не будет полноценным и потеряет всякое практическое применение. Отличным выбором станут прочные виды древесины: клен, дуб, вишня, орех, береза. Любое дерево можно без труда купить в строительном магазине. Если вас интересует экономное решение вопроса, можно взять старую ненужную мебель. Затем выбирается вид рукоятки, обычно это либо накладная, либо всадная. Если хочется придать необычную форму рукояти, в интернете существует множество эскизов, от простых до откровенно вычурных.

Просверлив на одном уровне отверстия в частях рукоятки и в хвостовике металлической основы, их можно скрепить специальным болтом.
Завершающее шлифование ножа можно осуществить с помощью гриндера. Мастера советуют начинать шлифовку с крупнозернистой наждачной бумаги, а с приданием особого блеска поможет войлочная насадка для полировки.

Из Старых Ножниц Делаем Японский Нож

Сломались добротные старые ножницы – не беда. Сделаем из них универсальный японский нож. Причем, его узкое лезвие позволяет использовать его и в карвинге и в резьбе по дереву. Да и на кухне он может занять достойное место, вытеснив конкурентов, благодаря своей легкости и удобности.

Содержание:

Содержание:

  • Материалы для изготовления
    • Шаг 1. Разбираем ножницы
    • Шаг 2. Делаем лезвие ножа
    • Шаг 3. Делаем рукоять
    • Шаг 4. Итоговая обработка
  • Проводим испытания
      • Видео: Как сделать нож своими руками
      • Как сделать нож своими руками

Материалы для изготовления

Для изготовления ножа подойдут не все ножницы, а только те, которые сделаны из твердого и прочного металла. Канцелярские ножницы для этой цели непригодны.

Для того, чтобы сделать японский нож, вам понадобятся:

  • старые ножницы;
  • болгарка;
  • карандаш;
  • угловая шлифовальная машина;
  • ленточный наждачный станок;
  • струбцины и тиски;
  • фреза;
  • наждачная бумага разной зернистости;
  • пила;
  • полиуретановая и пластиковая заготовки;
  • клей для пластика;
  • 2 заклепки разной толщины;
  • молоток;
  • масло и салфетка.

Шаг 1. Разбираем ножницы

Прижимаем ножницы струбцинами (если их нет, закрепляем в тисках) и срезаем болгаркой крепежный винт.

Источник: https://youtu.be/OtRCh3gHoW8

Шаг 2. Делаем лезвие ножа

1

Выбираем ту часть ножниц, которая нам больше подходит, и рисуем на ней форму режущей части будущего ножа и рукояти.

Источник: https://youtu.be/OtRCh3gHoW8

Поскольку нож будет узким, то для лучшей его фиксации в ладони делаем перед рукоятью выемку для пальца.

2

Вырезаем болгаркой заготовку по намеченным линиям.

Источник: https://youtu.be/OtRCh3gHoW8

Чтобы вырезать болгаркой выемку под палец, сначала делаем поперечные надрезы до намеченной линии, и лишь потом вырезаем заданный контур пошагово.

3

В результате получаем вот такую заготовку.

Источник: https://youtu.be/OtRCh3gHoW8

4

Зажав заготовку в тисках, с помощью шлифовальных инструментов, придаем ей обтекаемые формы.

Источник: https://youtu.be/OtRCh3gHoW8

5

Затачиваем лезвие ножа на ленточном шлифовальном станке. Сглаживаем все неровности.

Источник: https://youtu.be/OtRCh3gHoW8

6

Вот какой вид приобрела наша заготовка.

Источник: https://youtu.be/OtRCh3gHoW8

7

Фрезой подправляем выемку под палец.

Источник: https://youtu.be/OtRCh3gHoW8

8

Промежуточный результат.

Источник: https://youtu.be/OtRCh3gHoW8

Шаг 3. Делаем рукоять

1

На полиуретановой пластине рисуем две заготовки, повторяющие форму рукояти ножа (одна из них рисуется в зеркальном отражении). Точно такие же заготовки рисуем на пластике.

Источник: https://youtu.be/OtRCh3gHoW8

2

Используя для фиксации тиски, вырезаем пилой нарисованные заготовки.

Источник: https://youtu.be/OtRCh3gHoW8

3

С помощью наждачной бумаги с крупным зерном шлифуем полиуретановые и пластиковые заготовки для лучшего сцепливания с клеем.

Источник: https://youtu.be/OtRCh3gHoW8

4

Используя клей для работы с пластиком, сначала к хвостовику ножа с одной стороны приклеиваем пластиковую накладку, а затем полиуретановую. Вставляем заклепки в предварительно просверленные отверстия и забиваем их молотком, чтобы их часть оказалась на обратной стороне рукояти. Затем и к этой стороне хвостовика приклеиваем две пластины, надевая их на заклепки.

Источник: https://youtu.be/OtRCh3gHoW8

5

Зажав обе стороны рукояти с помощью струбцин, даем клею высохнуть.

Источник: https://youtu.be/OtRCh3gHoW8

6

С помощью ленточного шлифовального станка стачиваем выступающие части заклепок и сглаживаем боковые поверхности рукояти.

Источник: https://youtu.be/OtRCh3gHoW8

7

Расклепываем заклепки на рукояти и, зажав ее в тисках, продолжаем сглаживать неровности  на  боковых поверхностях рукояти с помощью напильника. Затем вынув из тисков заготовку, делаем скосы на рукояти.

Источник: https://youtu.be/OtRCh3gHoW8

8

Обернув лезвие ножа картоном, зажимаем его в тисках и придаем рукояти окончательную форму с помощью полоски наждачки с мелким зерном.

Источник: https://youtu.be/OtRCh3gHoW8

Шаг 4. Итоговая обработка

Затачиваем лезвие ножа. Для придания блеска рукояти смазываем ее растительным маслом. В результате у нас получился вот такой нож.

Источник: https://youtu.be/OtRCh3gHoW8

Читайте также: Насадки для перфоратора: ТОП-4 Крутых самодельных оснастки ?

Проводим испытания

Нож получился настолько острым, что навесу легким касанием режет бумагу.

Источник: https://youtu. be/OtRCh3gHoW8

Видео: Как сделать нож своими руками
Как сделать нож своими руками

Как сделать нож ? из ножниц своими руками? | Изготавливаем универсальный японский нож

Как сделать нож с помощью ручных инструментов

Сэмюэл Харт сделал отличную серию обучающих фотографий в Instagram, и мы хотели поделиться ими здесь.

В нем рассказывается, как сделать нож, включая лезвие, с помощью простых ручных инструментов и одного из наших базовых наборов для изготовления ножей.

Оригинальную публикацию Сэма можно найти в Instagram.

В комплект входят

  • 1084 Углеродистая сталь, кусок 330 мм, достаточный для изготовления полноразмерного поварского ножа или 2 меньших лезвий
  • Чешуйки на рукоятке, из материала на ваш выбор (Сэм использовал чешуйки из корня ольхи)
  • Штифты для рукояток Сэм выбрал стальные штифты 1/8 дюйма
  • Вулканизированный прокладочный материал, который проходит между накладками рукоятки и лезвием

После разработки профиля лезвия Сэм вырезал его. процесс, который вы можете грубо отрезать с помощью угловой шлифовальной машины, а затем перейти к напильникам. Здесь Сэм использует напильники. Одно из преимуществ использования известной стали для лезвий, такой как 1084, заключается в том, что она поставляется отожженной, то есть настолько мягкой, насколько это возможно. легко обрабатывается ручными инструментами.0003

Следующим шагом будет напиливание скосов, это то, что станет лезвием ножа. Отличный способ получить ровный скос — использовать ручное приспособление для заточки. Конечно, это можно сделать и руками, но сделать из дерева Т-образную форму и прикрепить напильник к стальному стержню, который проходит через болт с проушиной, — это низкотехнологичный способ получить гораздо лучший результат. (ссылка на YouTube )

(Дополнительный совет: используйте детский мел, чтобы рисовать на тротуаре, и заполните напильник мелом. Это предотвратит попадание маленьких кусочков стали между зубьями и царапание лезвия. Каждые 30 секунд переворачивайте напильник и слегка почистите мелкую стальную стружку, которая там есть, и снова заполните напильник)

Оставить край толщиной 1 мм или чуть меньше.

Не доводить до остроты, это увеличивает вероятность искривления кромки при термообработке.

Термическая обработка лезвия из углеродистой стали 1084: сначала закалка для закалки, затем отпуск для смягчения/упрочнения.

  • Нагревайте лезвие, пока оно не станет немагнитным. Это проверяется наличием магнита рядом с кузницей/печью, и, когда цвет от оранжевого до вишнево-красного цвета, прикоснитесь лезвием к магниту. Если не прилипает, это температура, на которую вы идете. Нагрейте его снова до этого цвета.
  • Быстро окуните лезвие в емкость с маслом канолы, которое вы предварительно нагрели до 30-40°С. Если только в Австралии не лето и вы можете посмеяться над инструкциями по нагреву.
  • НЕ СГИБАЙТЕ ЛЕЗВИЕ после закалки, если оно не прямое. Он хрупкий и сломается.
  • Отшлифуйте черную шкалу с одной стороны настолько, чтобы увидеть блестящую сталь. Не все лезвие, а только участок 5-10 см на пару см, так что позже вы увидите цвета закалки на теперь уже блестящей стали.
  • Закалка: поместите лезвие в кухонную плиту при температуре 200°C на 2 часа. Охладите под краном и проверьте цвет темперирования. Когда лезвие нагревается, оно немного размягчается, превращаясь в настоящее лезвие ножа. Вы хотите от соломенно-желтого до темно-оранжевого. Все, что темнее сине-зеленого, не является катастрофой, но ваша плита слишком горячая, так что помните об этом в следующий раз.
  • Снова закалить на 2 часа (то есть 2 часа по 2 часа с быстрым охлаждением между ними) Закалка — это то, что делает хрупкое, ломкое и слишком твердое лезвие ножа пригодным для использования. Он становится менее хрупким, более упругим и в конечном итоге становится пригодным для использования лезвием. Слишком горячая закалка сделает лезвие несколько менее твердым, но согнутый кончик намного лучше, чем сломанный, поэтому не беспокойтесь, если он станет слишком горячим.
  • СВЕРЛЕНИЕ ОТВЕРСТИЙ перед термической обработкой… возможно, вы совершите ошибку. Как и все остальные 🙂

Сэм занимается термообработкой с помощью газовой горелки MAPP, которую можно купить в Bunnings или аналогичных хозяйственных магазинах. Кузница сделана из огнеупорного кирпича. Часто их можно получить в местах продажи материалов, чтобы построить собственную печь для пиццы.

Прелесть 1084 в том, что любой способ нагреть лезвие подойдет. Поднесите к нему паяльную лампу, поместите его в старое угольное барбекю с феном, нагнетающим воздух через трубу в нижней части, — все это сработает, поскольку сталь не требует времени выдержки. Просто подогрейте и погасите.

После термической обработки нужно снова заточить лезвие. На этот раз до острого, если помол скандинавский, или очень близко к острому, если помол плоский.

Закаленное лезвие …трудно заточить. Чем тоньше была кромка до термической обработки, тем менее закаленная сталь должна быть напильником. Но чем тоньше был край, тем выше шанс получить волнистый край, поэтому начните с 1 мм.

Зернистость 600 — это хорошая отделка, к которой нужно стремиться, но это, конечно, исключительно на ваш вкус.

Когда лезвие будет готово, вы закончите «изготовление комплекта ножей», где вы прикрепите чешуйки с каждой стороны, если делаете фултанг, как Сэмюэль здесь. Или, если вы делаете насадку для палки, вам нужно найти эти инструкции на вкладке «Инструкции».

Вкратце:

  • Приклейте к вулканизированным прокладкам чешуйки рукоятки после выравнивания чешуек на наждачной бумаге, так как обычно они не совсем плоские.
  • Обрезной штифт немного длиннее ширины рукоятки/лезвия
  • Просверлите отверстия для штифтов в чешуйках рукоятки, используя лезвие в качестве шаблона
  • Вставьте булавки в чешуйки (пока без лезвия) и зажмите их вместе, чтобы вы могли формировать переднюю часть чешуи без лезвия. Сделайте их круглыми и ровными, возможно, также немного утончите их спереди.
  • Протрите все ацетоном перед склеиванием
  • Используйте эпоксидную смолу максимальной прочности (не 5 минут), чтобы склеить все вместе. Сожмите вместе, но не сильно. Вы же не хотите выдавливать весь клей.
  • Ацетон на кухонной бумаге отлично подходит для очистки эпоксидной смолы до того, как она высохнет на лезвии.
  • При удалении любой твердой эпоксидной смолы используйте что-то более мягкое, чем сталь. Как кусок латуни с острым краем.
  • После высыхания с помощью ленточной шлифовальной машины или рашпиля и напильника удалите материал снаружи, пока не получите профиль ручки по всему периметру.
  • Теперь придайте ручке форму по своему вкусу. Тонкие, толстые, круглые, квадратные… на ваше усмотрение.

Когда ручка вас устроит, засыпьте ее как можно выше.

Чем выше зернистость наждачной бумаги, тем лучше будет конечный результат. Мы рекомендуем, если возможно, перейти на 1200, так как древесные зерна действительно начинают трещать, когда вы поднимаетесь туда, и дополнительные несколько минут действительно того стоят.

Последним шагом является защита ручки от влаги. Мы рекомендуем финскую ручку дяди Бьорна (или финскую отделку, как ее называет Джейми), но датское масло или тунговое масло также являются хорошими покрытиями.

Даже льняное масло подойдет, если вы хотите, чтобы прическа выглядела традиционно, и вам нравится делать это регулярно.

Конечный результат: Хороший тесак с напильником на корешке, чешуйками из корня ольхи и стальными штифтами!

Как здорово! С помощью поварского ножа, который вы сделали сами.

Спасибо Сэмюэлю за то, что он позволил нам использовать его фотографии для этой WIP-инструкции.

Если вы хотите попробовать, вот базовый набор для изготовления ножей из углеродистой стали

5 февраля 2019 г.

Лезвия Cariboo Инструменты и ножи

97.

Ножи-крючки ручной работы. Нож-ложка, лопастной нож и крюк для полной резьбы.

Это была первая статья, написанная на тему «Как сделать крючковой нож», опубликованная в Интернете в 2006 году для журнала Outdoors-Magzine. Он был опубликован в обоих ведущих журналах: Canadian Woodworking в выпуске 58 за 2009 год и летнем выпуске Woodcarving Illustrated за 2014 год. Многие крючковые / изогнутые и изогнутые ножи, а также прямые ножи были изготовлены с использованием шагов, описанных в этой статье.

Многие использовали эту статью, чтобы написать свою собственную. .

Особая работа. Сделайте свой собственный нож для резьбы по дереву. Этот пошаговый процесс касается изготовления крюкового ножа, изогнутого ножа или изогнутого ножа из высокоуглеродистой стали для лезвий пилы, и его также можно применить к прямому ножу. Кривой нож для разделки, нож для крюка, изогнутый нож и лезвия изогнутого ножа изготавливаются с использованием одного и того же метода, описанного здесь. .

Восстановленное полотно ленточной пилы и многодисковая пила с лесопилки в Британской Колумбии.

Найдите хорошую углеродистую сталь, отрежьте мини-шлифовальным станком, отожгите, отрежьте ножовкой или отшлифуйте форму, придайте форму напильником, а затем закалите и отпустите.

При использовании регенерированной углеродистой стали и придании лезвию собственной твердости и отпуска процесс отжига является важным этапом.

Особенно это касается кривых ножей из-за метода формирования лезвий. Мы изготавливаем все наши ножи и инструменты для резьбы по дереву из пильных полотен, углеродистой стали для лесопилки и листовой рессорной стали. Пожалуйста, используйте наши в качестве примеров. Вы можете следовать этому методу для любой формы ножа для резьбы по дереву.

Крючковые, кривые, кривые или изогнутые ножи, как бы вы их ни называли, являются исключительно универсальным инструментом. Резчикам, ремесленникам и плотникам всех мастей было бы полезно иметь хорошо сделанный и прочный крюк в своем ящике для инструментов. Сильный крючок попадает туда, где больше ничего не получится.

Кривой нож — лучший инструмент для вырезания деревянных мисок и ложек, половников и незаменимых инструментов для вырезания органических форм. Это будут ваши основные ножи для резьбы и отделки масок, деревянные музыкальные инструменты и органично оформленная мебель.

Сталь.
Инструментальная сталь (01), купленная у поставщика стали, отожжена и с ней легко работать. Мы восстанавливаем полотно ленточной пилы лесопилки, циркулярную обрезку, полотно групповой и головной пилы. Большинство из них — это высокоуглеродистые стали (поищите «Испытание на искру для углеродистой стали»). Прочные и прочные стали, которые отлично держат режущую кромку.

Углерод должен присутствовать, чтобы сталь могла затвердеть. Углерод упрочняет сталь. Никель повышает ударную вязкость стали, повышает коррозионную стойкость, помогает уменьшить деформацию в процессе закалки. Силикон добавлен для долговечности, продлевает срок службы и дольше держит напряжение. Марганец увеличивает прочность на растяжение и долговечность. Хром улучшает износостойкость, противостоит размягчению в процессе отпуска, а также повышает прокаливаемость стали. Молибден, обычно называемый «Moly», предназначен для контроля твердости стали при отпуске.

Когда напильники (рабочие цеха) выбрасывают полотна ленточной пилы, они разрезают их на куски длиной 1,20 м (4 фута). Если вы можете получить немного, его стоит использовать для лезвий ножей. Исключительная прочность на растяжение обеспечивает отличную кромку. Кривой нож, сделанный из ленты лесопилки или стали для пилы, представляет собой отличное лезвие для ножей.
.

Шаг 1

Отжиг заготовки ножа

Если вы шлифуете или режете форму, держите под рукой ведро с водой, чтобы охладить сталь. Чтобы сделать лезвие крюка среднего размера с лезвием 3 дюйма с помощью пильного диска, отрежьте кусок стали 3/4 дюйма х 1/8 дюйма х 6 дюймов с помощью шлифовальной машины с отрезным кругом (молния). Разделите кусок керамической ваты толщиной 2 1/2 дюйма размером 10 дюймов x 0,10 дюйма. Работайте в помещении со средним освещением (рассеянный свет). Положите кусок стали на половину ваты. Нагревая пропановой горелкой, вы можете Медленно в течение 10 минут доведите сталь до вишнево-красного цвета. Поддерживайте этот цвет (пропитывая сталь) в течение нескольких минут, проводя от одного конца к другому.

Доведите цвет до ярко-красного. Используйте другую половину чтобы отражать тепло обратно на сталь. Накройте лезвие этой половиной, чтобы шерсть полностью покрыла красную сталь. Дайте ей медленно остыть в течение ночи. Утром вы сможете согнуть сталь пальцами. Если сможете не отжигала.Можете повторить.Для дальнейшего чтения хорошо подойдет эта статья, https://makeitfrommetal.com/beginners-guide-on-how-to-anneal-steel/
Отжиг ослабляет кристаллическую структуру стали.
Теперь его можно подпиливать, сверлить, шлифовать и аккуратно сгибать.
Попрактиковавшись, вы сможете начать с нуля, создавая собственную форму, твердость и отпуск в высокоуглеродистой стали.

Заготовки крюкового ножа


Теперь у вас есть заготовка длиной 2,5 мм (1/8 дюйма) x 2 см (3/4 дюйма) x 15 см (6 дюймов), отожженная. Выделите самую четкую сторону, сторону без зазубрин и царапин, в качестве задней. Затем обозначьте один конец как конец кончика лезвия. С обеих сторон заготовки нарисуйте линию посередине лезвия. Это центральная линия, определяющая равную длину хвостовика и лезвия. Теперь есть спинка, лицо, лезвие и хвостовик. Теперь проведите линию вдоль центра лезвия от конца до конца. Это ваша линия длины, определяющая двойной скос. С кончика кончика нарисуйте 2 изогнутые краевые линии, по одной с каждой стороны от центральной линии длины. Используя эти две линии в качестве направляющих, нарисуйте медленные кривые вдоль их длины. Это будут ваши режущие кромки.

На хвостовике, на расстоянии 2,5 см (1 дюйм) от центральной поперечной линии, отметьте первое отверстие для болта на линии длины хвостовика. Отметьте точку второго отверстия на расстоянии 1,25 см (1/2 дюйма) вверх от конца хвостовика. на центральной линии длины. Просверлите обе точки для болта с цилиндрической головкой № 8. Просверлите каждое отверстие на 1/2 длины с помощью сверла 5/16 дюйма, чтобы зенковать цилиндрические головки № 8 заподлицо с нижней частью хвостовика (или используйте зенковка). Теперь ножовкой вырезаем шаблон и подпиливаем до изогнутых линий. Вы можете шлифовать, но держите рядом с собой банку с водой, чтобы охлаждать сталь.

Часть 2 Установка хвостовика в рукоятку.

Теперь у вас есть черновая, отожженная форма лезвия крюка среднего размера с просверленными отверстиями. Начните делать свою ручку сейчас, чтобы вы могли установить хвостовик в ручку. Работать с лезвием, закрепленным в рукоятке, будет легче.
Вырежьте брусок из твердой древесины размером 3,75 см (1 ½ дюйма) x 4,5 см (1 ¾ дюйма) x 28 см (11 дюймов). Береза, вишня или тис хорошо работают, они легко вырезаются и достаточно прочны для рукояток ножей-крючков.

В результате получится хорошо сбалансированная ручка, на которую удобно ложится одна или две руки. Нарисуйте линию на расстоянии 15 см (6 дюймов) от одного конца блока, сняв нижний угол. См. рисунок. Убедитесь, что новая нижняя поверхность плоская и правильная. Создайте поверхность сверху, параллельную этой новой поверхности на дно толщиной 2,3 см (7/8″).


После того, как лезвие будет готово, вы можете превратить блок в ручку, используя эти изображения в качестве ориентира.
Блок имеет квадратные стороны и прекрасно подходит для тисков.

Кривой блок рукоятки ножа

Установка заготовок лезвий крюка

Подпилите стороны хвостовика лезвия, чтобы они были прямыми и правильными. Поместите хвостовик на новую поверхность до центральной поперечной линии, отмеченной на лезвии. Плотно обведите кончик острым карандашом. Вырежьте хвостовик в блоке так, чтобы хвостовик был утоплен на 1,25 мм (1/32 дюйма) ниже поверхности блока. Вы хотите, чтобы это было идеально подходящим с прощением глубины на потом, когда вы закончите ручку. Отметьте отверстия для болтов через хвостовик на дереве. Просверлите отверстия диаметром 2,5 см (1/8 дюйма) прямо в блоке. Поместите свой хвост в блок.

Вкрутите два 3,75 см (1 ½ дюйма) крепежных болта из нержавеющей стали № 8 и плотно закрепите лезвие и рукоятку квадратными гайками, чтобы убедиться, что они подходят друг к другу. Теперь обведите гайки на блоке и раззенкуйте их на 1,25 мм ниже поверхности.

Часть 3: придание остроты.

Крючковый нож этого типа имеет двойную фаску, прямую кромку с прочным крючком и длинную рукоятку для контроля. Отожженное лезвие крючкового ножа теперь готово для надевания лезвий. Успех этого метода и метода, который следует за ним в части 4, зависит от того, насколько хорошо отожжена сталь.
Надежно поместите лезвие в тиски чистой стороной вниз. Вам понадобятся напильники: плоская напильник 20 см (8 дюймов) и фрезерный напильник на 15 см (6 дюймов). Идея состоит в том, чтобы подпилить кромку, скошенную к центральной линии, от кончика лезвия до поперечной линии по обе стороны от центральной линии. Расправляя напильник сбоку, оставьте лезвие плавным изгибом вверх и вниз, начиная выход за 2 см (3/4 дюйма) до поперечной линии. Аккуратно опустите внешний конец напильника, поднимите его и снимите.

Установка кромки на лезвие крючкового ножа

Теперь по обеим сторонам от центральной линии имеются обточенные режущие кромки (зеркально отражающие друг друга). Повторите технику с градуировкой шлифовальных палочек. Используйте серию из шести шлифовальных брусков размером 2 см (3/4 дюйма) x 3,5 см (1 3/8 дюйма) x 30,5 см (12 дюймов) с прямыми четкими углами. — наждачная бумага, начиная с зернистости 100 и заканчивая 1000. Плотно оберните листы и прикрепите 3 скобы к краю. Скрепите два конца и середину. Используя шлифовальные палочки, как напильники, обработайте лезвие. Когда это будет готово, заточите только скошенные боковые кромки (лицевая сторона) на камне. Заточите лезвие до бритвенной кромки, просто сняв заусенец с обратной стороны. Мягко проведите обоими кромками по камню, чтобы удалить проволочные края.

Гибка, придание формы крюку на лезвие

Часть 4. Надеть крюк на лезвие.

Успех этого шага действительно зависит от того, насколько хорошо сталь отожжена. Инструментальная сталь не поддастся, если она не отожжена, или если она не полностью отожжена, она будет жесткой, что означает риск поломки лезвия. Сталь пилы, с другой стороны, будет немного жесткой даже после отжига из-за содержания в ней сплава. Сплавы придают стальной пиле некоторую прочность на растяжение, что обеспечивает превосходную режущую кромку. Вставьте хвостовик в рукоятку, установите гайки в рукоятку, затем плотно закрутите болты, а затем поверните их еще на четверть оборота. Для этого крючка (изгиб среднего размера) используйте дюбель из твердых пород дерева диаметром 3 см (1 ¼ дюйма) и 30,5 см (12 дюймов), закрепленный в тисках. Подгоните дюбель только для тисков с двух сторон, чтобы он вошел в тиски. Надежные и плотные тиски. Для крючка меньшего размера используйте дюбель меньшего диаметра.0003

Поместите кончик лезвия на дюбель параллельно полу. С помощью небольшого деревянного молоточка начните формировать крючок быстрыми и равномерными ударами, равномерно сгибая его вокруг дюбеля. Начните с мягкого прикосновения к кончику, усиливая удары по мере того, как вы подаете молотком более толстое лезвие, пока сталь не начнет поддаваться. Медленно перемещайте лезвие в молоток по дюбелю. Убедитесь, что молоток касается лезвия под прямым углом, иначе лезвие бритвы согнется, что создаст дополнительную нагрузку. Существует столько вариаций форм и размеров крючков, сколько вы можете себе представить.

Шаг 5, Закалка

Пока лезвие все еще находится в рукояти, заточите его как можно острее. Оберните лист влажной/сухой наждачной бумаги зернистостью 600 вокруг куска дюбеля (хорошо подойдет 30-сантиметровая или 12-дюймовая палочка от метлы) и отточите внутреннюю часть крючка. Чтобы справиться с любым повреждением края и для заточки крючка после он твердый, сделайте еще две дюбельные шлифовальные палочки с зернистостью 360 и 240. Используйте дюбельные шлифовальные палочки для внутренней части крючка и прямые шлифовальные палочки для задней части. Конусные и плоские камни дороже. Если они у вас есть, используйте их в противном случае палочки отлично работают и стоят недорого.0003

Разделочный нож, который можно изготовить по индивидуальному заказу. В этот момент лезвие острое и очень мягкое и готово к закалке и отпуску.

Вам понадобится кофейная банка (или что-то вместимостью не менее 1 литра, лучше 4), наполненная на 2/3 оливковым или рапсовым маслом, подогретым до температуры тела, пропановая горелка, помещенная в небольшое ведро с песком для устойчивости и безопасности. , куски керамической ваты и пара тисков. Держите под рукой ведро с водой (или ваши дети зарядили водяной пистолет) на случай, если что-то, что не должно начать гореть. Поместите банку с маслом и горелку в песке на противоположных сторонах шерсти на рабочем столе. Если вы правша, держите факел слева, а масло справа. Если вы левша, сделайте это с факелом справа от масла. Дело в том, что настройтесь. Таким образом, когда у вас есть крючок нужного цвета, вы можете закрепить его в захватах и ​​быстро окунуть в масло, не теряя температуры.

Вытащите лезвие из рукояти и положите его на одну половинку шерсти. Возьмите другую половину и положите рядом с лезвием для отражения тепла. Всегда помните об остром, тонком, мягком крае. Вы не хотите, чтобы края перегревались. Следите за тем, чтобы цвет оставался ровным. Подогрейте масло в банке до температуры тела на плите. Отрегулируйте тиски, чтобы надежно удерживать лезвие и будьте готовы. Попрактикуйтесь плавно и быстро, прикрепляя одной рукой к концу хвостовика, из-под пламени, от шерсти туда, где она упадет в центр масленки, как идеальное ныряние (но не переходите в масло). Когда происходит собственно закалка в масле, старайтесь не касаться лезвием стенок или дна банки.

Медленно доведите лезвие крюка до вишнево-красного цвета.

Вы хотите получить ровный вишнево-красный цвет лезвия до первого отверстия под болт. Зажгите факел и начните проводить пламенем по лезвию. Режущие кромки тонкие, а острие особенно уязвимо, поэтому, проходя над лезвием, помните о том, что тратьте больше времени на толстый центр и хвостовик.
Переместите пламя из отверстия под болт чуть ниже наконечника. Металл начнет становиться бледно-соломенным, соломенным, бронзовым, коричневым, фиолетовым, синим, сине-зеленым. Потратьте больше времени на центральную линию, и тени пройдут по лезвию. Он начнет светиться вишнево-красным цветом. Держите вишню красной и сделайте так, чтобы она краснела к кончику, постоянно выравнивая цвет. В этот момент кончик и тонкие края очень уязвимы. Если вы позволите ему стать слишком горячим или светящимся оранжевым, вы сжигаете углерод. На желтом вы портите металл и возникают искажения. Эта ситуация происходит очень быстро (иногда в мгновение ока), поэтому внимательно следите за этой подсказкой. Как только он равномерно станет вишнево-красным от кончика до хвостовика, прикрепите тиски к концу хвостовика, приготовьтесь и одним плавным движением, с идеальным погружением, аккуратно и постоянно помешивая, окуните его в масло. лезвием можно управлять.

Клинок сейчас хрупкий. Теперь он готов к закалке. Протрите лезвие и очистите хвостовик до блеска. Проверьте твердость, проведя напильником по внутреннему краю. Если он катится, у вас есть твердость.
Если вы этого не сделаете, не беспокойтесь — просто протрите лезвие и повторите этот процесс.

Часть 6. Закалка крючкового ножа

Если вы уменьшите твердость, это можно исправить. Лезвие должно быть повторно закалено, чтобы вы могли повторить процесс закалки. Вы хотите избежать этого, потому что есть хороший шанс повредить лезвие. Я думаю, что главное — дышать, расслабиться и набраться терпения.
Очистите заднюю сторону и хвостовик, чтобы показать блеск стали. Темперировать в предварительно разогретой духовке при 235°С (455°F). Установите лезвие обратной стороной вверх в духовку. Рукавицы для запекания хорошие. Поместите лезвие (с усилием, чтобы края не соприкасались) в духовку на средней полке, убедившись, что у вас есть четкое представление о яркости стали. Закалите все лезвие и хвостовик такой же – цвета соломы. Проверьте цвет, быстро приоткрыв дверцу духовки и посмотрев на цвет лезвия через 10 минут (осмотрите лезвие в очках, иначе вы потеряете ресницы). Если он не соломенного цвета, закройте дверцу и дайте ей еще немного времени. Лучше темперировать в хорошо освещенной среде, чтобы вы могли четко видеть изменение цвета. Когда он приобретет соломенный цвет, отложите его в сторону, чтобы он остыл до комнатной температуры. После остывания повторить процедуру. Двойной темперамент. Тройственный темперамент.
Теперь уменьшите твердость хвостовика, чтобы убедиться, что лезвие не защелкнется на рукоятке. Поверните передний элемент на максимум и поместите хвостовик к первому отверстию под болт прямо на элементе. Когда запах начнет синеть, возьмите лезвие прихваткой и окуните все это в воду комнатной температуры. Этот метод называется дифференциальной закалкой.
Процесс закалки и отпуска сложен, но вы сможете вырезать твердые породы дерева, такие как клен и дуб, и фруктовые деревья, такие как вишня и яблоня, не теряя остроты лезвия ножей.

Скотт

Нож с крючком для разделки

Материалы.

— пропановая горелка.
-1 черный маркер.
-ножовка.
плоские напильники 20 см (8 дюймов) и напильники фрезерные 15 см (6 дюймов).
-Сверлильный станок или дрель.
-5/32, 1/8, 3/8 дюймовые сверла по стали.
-степлер.
-ленточная пила.
-деревянный молоток.
-тиски.
— плита с духовкой
-Высокоуглеродистая сталь, предпочтительно кусок стали для пилы лесопилки, бандажной или ленточной пилы.
— кусок керамической ваты размером 25см x 25см x 6см. Принадлежности для печи.
— брусок твердой древесины 3,75 см (1 ½ дюйма) x 4,5 см (1 ¾ дюйма) x 28 см (11 дюймов). Береза.
-2 x 1 ½ дюйма с цилиндрической головкой #8, крепежные болты из нержавеющей стали с квадратными гайками. Компания крепежа.
— 6 брусков наждачной бумаги: 2 см (3/4 дюйма) x 3,5 см (1 3/8 дюйма) x 30,5 см (12 дюймов), квадратные с четкими углами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *