Дымогенератор своими руками для коптильни самодельные: Дымогенератор своими руками для холодного копчения из трубы, дымогенератор для коптильни

Как сделать дымогенератор для коптильни своими руками

Содержание

  • 1 Наиболее простая конструкция
  • 2 Генератор дыма на основании сжигания щепы
  • 3 Изготовление генератора дыма
  • 4 Генератор дыма с электрическим мотором

Для копчения мяса, колбасы и рыбы можно использовать различные виды дымогенераторов. Любой из них можно сделать своими руками.

Наиболее простая конструкция

Ее строение представлено емкостью с двумя отверстиями. Одно для подачи воздуха, другое для выхода дыма. На дно этой емкости насыпают коптильную щепу. Чтобы из нее выделялся дым, нужно поставить емкость на источник тепла. Им может быть огонь, нагретый ТЭН или газовая конфорка.

Для изготовления такого самодельного дымогенератора  нужно выполнить следующие шаги:

  1. Найти емкость диаметром 20 см и с такой же высотой. Ею может быть консервная банка или бидончик от молока.
  2. Сделать в ее крышке отверстие и закрепить в ней штуцер. Лучше зафиксировать его с помощью гаек. Для этого нужно иметь штуцер с резьбой. Диаметр штуцера 10-14 мм.
  3. Сделать в боковой стенке вблизи дна отверстие для продувки. В нем также закрепляют штуцер.
  4. Если крышка не закрывает емкость герметично, нужно вырезать прокладку из огнеупорного материала и положить ее между банкой и крышкой.
  5. Присоединить к штуцерам шланги. Шланг для отвода дыма должен быть устойчивым к температуре 100-120 °С. Шланг, присоединенный к штуцеру внизу емкости, соединяют с компрессором. Последний необходим для создания тяги. Тягу можно создать и другим способом: установить самодельную коптильную камеру над дымогенератором так, чтобы расстояние между ними было 2-3 м. Благодаря этому будет происходить холодное копчение. Такой способ использования дымогенератора неудобный.

При использовании дымогенератора с компрессором можно проводить только горячее копчение потому, что дым получает температуру больше 50 °С.

Если планируется холодное копчение, то нужно охлаждать дым. Сделать это можно, используя воду. Во многих ситуациях дым пропускают через трубу, размещенную в воде. Также можно пропускать дым через емкость, в которой находится змеевик с постоянно циркулирующей водой. В итоге, дым отдаст тепло и станет холодным.

Генератор дыма на основании сжигания щепы

  1. Бидончика для молока.
  2. Компрессора аквариумного.
  3. Сантехнического набора (включает тройник, патрубок, фитинг, штуцер) диаметром ½ дюйма.
  4. Медной трубки. Длина 10 см. Диаметр 5 мм.
  5. Изоленты.

Набор инструментов:

  1. Нож.
  2. Дрель.

Изготовление генератора дыма

Этот процесс включает следующие этапы:

  1. Сверление отверстия в крышке бидончика. Диаметр отверстия должен соответствовать диаметру трубок из сантехнического набора.
  2. Прикручивание к тройнику фитинга.
  3. Установка этой конструкции в отверстие на крышке и фиксация ее с помощью гайки.
  4. Прикручивание патрубка к одному из горизонтальных концов тройника.
  5. Установка в штуцер медной трубки и вкручивание штуцера в тройник. Медная трубка при этом должна войти в тройник и частично зайти в патрубок, размещенный на другой стороне тройника. Штуцер с трубкой образуют форсунок, который может сделать тягу хорошей.
  6. Прикрепление к штуцеру шланга от аквариумного компрессора. Часто этот шланг имеет небольшой диаметр и не может зайти на штуцер. Эту проблему решают, используя кусок шланга с большим диаметром. Длина этого куска — 5-8 см. Этот кусок натягивают на штуцер. Далее в него вставляют шланг от компрессора. Если соединение непрочное, то на конец трубки от компрессора наматывают изоленту.
  7. Сверление отверстия в низу бидончика. Его следует сделать возле дна. Диаметр 2-3 см. Оно нужно для поджигания щепы и подачи воздуха для ее горения.

Аквариумный компрессор очень выгоден, поскольку для своей работы требует мало электроэнергии.

При этом на его шланге есть регулятор поперечного сечения. Благодаря ему можно изменять тягу и подачу холодного дыма в коптильную камеру. Такое управление очень удобное.

Плюсом такого дымогенератора является то, что он может использоваться для холодного копчения. Дым охлаждать не нужно. Благодаря этому дымоотводящий патрубок сразу подсоединяется к коптильной камере.

Такой генератор холодного дыма подходит тем людям, которые не имеют сварки и навыков работы с ней.

Генератор дыма с электрическим мотором

Такой дымогенератор для проведения холодного копчения не требует использования стружки. Он создает дым благодаря трению стального шкива о деревянный брусок. Сам брусок в момент трения прижат к шкиву с помощью пружины.

Изготавливают этот дымогенератор своими руками так:

  1. Берут доску. Длина 1-1,2 м. Ширина 0,22 м. Толщина 15 мм.
  2. Сверлят в ней отверстия для фиксации двигателя и металлического короба (в нем будет находиться деревянный брусок).
  3. Фиксируют двигатель мощностью 200-300 Вт на доске. Для этого используют болты с гайками.
  4. Прикрепляют короб к доске. Он должен быть перпендикулярным ротору двигателя. При этом его размещают так, чтобы брусок был напротив шкива. В этом коробе должно быть отверстие с винтом. Последний может сжимать пружину, что увеличивает давление на шкив. В результате выделяется большее количество дыма. Винт крутят своими руками.
  5. Фиксируют на доске выключатель двигателя и подключают к нему электромотор.
  6. Изготовляют камеру, в которой должен находиться шкив и короб с бруском. Ее можно сделать из фанеры (толщина 5 мм) или доски (толщина 15 мм). Сначала в стенках, через которые будут проходить ротор и короб, вырезают необходимые отверстия. Далее сбивают эти две стенки. Для этого используют шурупы. Можно гвозди. К двум стенкам прибивают верх и еще одну боковую стенку. Стенку напротив боковины с отверстием для ротора делать не нужно. Вместо нее надо использовать металлическую сетку. Ее крепят к камере. Сделанную конструкцию прибивают к доске, на которой находится двигатель и короб из металла.
  7. Пристраивают камеру для копчения.

Дымогенератор для копчения своими руками: Достоинства и недостатки +Видео

Дымогенератор для  копчения. При помощи дымогенератора для коптильни получается приготовить очень вкусно мясо и рыбу. Эти продукты имеют приятный запах копчености, хороший срок годности. В зависимости от приправ для маринада и выбранного вида щепы один и тот же продукт может приобрести совершенно неожиданные вкусы. Для экспериментаторов дымогенератор найдет огромное предназначение на кухне.

Сложность заключается в том, что процесс копчения очень долгий, для него требуется много специального оборудования и дров.

Содержание:

Общие сведения

Если вы будете использовать стандартную коптильню

… то длительность копчения может затянуться вплоть до нескольких дней, при этом необходимо будет постоянно поддерживать уровень топки. Но во избежание этого люди придумали дымогенератор для копчения. Его цель — вырабатывать много дыма, и подавать его в саму коптильню где находятся замаринованные продукты.

При действия дыма на продукты происходят различные реакции, которые превращают замаринованное мясо в готовый, вкусный продукт с хорошей усваиваемостью.

Дымогенератор для копчения — это обычный прибор с отличным воздействием, который вполне возможно смастерить самостоятельно. Еще один его несомненный плюс заключается в том, что существует возможность настроить работу в автоматическом режиме. Не стоит опасаться что вместо продуктов, вы достанете черные угли, ведь коптильня выполняет свою работу на низких уровнях температуры.

Конструкция

Для дыма используют опилки и щепки, они медленно прогорают внутри дымогенератора. Для того чтобы смонтировать дымогенератор для коптильного шкафа необходимо в домашних условиях, вам понадобится:

  • Комплектующие, легко приобрести, имеют невысокую стоимость. Выглядит как труба, в форме квадрата или круга, примерно 10*10 см.
  • Отрезок трубы из металла. Будет использоваться для горячего копчения своими руками.
  • Гофра из пластика или металлорукав,
  • Компрессор,
  • Провода для соединение и выключатель.,
  • Термометр.

Как собрать своими руками

Материала достаточно немного. Все необходимое для сборки можно приобрести в любом из строительных магазинов. Инструкции так же в свободном доступе интернета. Так же для самостоятельного изготовления генератора будет нужна болгарка и сварка.

Главной сложностью является сварка штуцера с трубой, изготовка дверей и съемных крышек.

Этапы сборки

  1. Отрезаем кусок от трубы, размером 50-80 см. В соответствии с размерами монтируем дно и крышку. У дна должны быть борты по бокам, для плотного захода основания вовнутрь. Это поспособствует тому, чтобы пепел и мусор не вываливались.
  2. Сбоку у корпуса сверлим несколько отверстия для розжига и поступления воздуха.
  3. Для более удобной работы мастерим ножки для дымогенератора и привариваем их к основе.
  4. Если дно снимается, тогда дверцы для топки сбоку не понадобятся. Если дно глухое, тогда делают дверцы сбоку на петлях, с отверстия ми для поступления кислорода.
  5. Крышка сверху не должна иметь каких либо щелей, отверстий и дымохода. Должна быть плотной, и иметь ручку для открытия генератора.
  6. Сверху привариваем дымоход. Штуцер привариваем в перпендикулярном расположении к дымоходу.
  7. После установки и подсоединения дымохода, подсоединяем тройник и пару труб к нему. Одна держит направление вниз, вторая к коптильному шкафу.

Как это будет работать?

Коптильный шкаф с генератором самостоятельного изготовления будет иметь небольшие размеру, благодаря чему ее можно легко переносить. Хранить в разобранном виде его разрешается практически где угодно.

В роли камеры допускается использовать любую емкость из металла, самое главное чтобы совпадало по размерам. Его так же можно изготовить своими руками. Размер зависит от количества продуктов, которых вы собираетесь там коптить. Прикрывают ящик плотно прилегающей крышкой с встроенным термометром и небольшими вентиляционными отверстиями.

Сборка

  1. Установка генератора на противопригарное основание из металла, бетона или керамики.
    Это необходимо в целях пожарной безопасности.
  2. В дымогенератор для копчения своими руками кладем около литра опилок или щепы и хорошо закрываем крышкой.
  3. Производим соединение компрессора и дымохода с камерой копчения.
  4. Совершаем поджиг через отверстие в боковой стенке. Подключаем вентиляцию к питанию.
  5. Процесс запущен.

В трубе начинается вытягивание дыма из дымогенератора, и он движется в сторону коптильного шкафа. Тление щепы или опилок будет происходить на автоматическом уровне, без вмешательств извне.

Правила при эксплуатации

Дымогенератор подходит для копчения различных видов рыбы, мяса, овощей, грибов и тому подобное. После каждого использования необходимо тщательно очищать коптильный шкаф и дымогенератор.

Для горения подходит щепа произведенная из лиственных пород дерева. Ель и сосну не используют, дабы избежать засорение смолой. При окончании копчения для более пикантного запаха добавляют различные веточки, к примеру можжевельник.

При использовании дымогенератора для холодного копчения своими руками необходимо следовать некоторым правилам. Проверять качество проводки и электричества, не использовать рядом с легко возгораемыми предметами. Если в наличии мощный нагреватель, то подключаем прибор через отдельный автомат с заземлением.

пошаговая схема создания аппарата

Простая и традиционно используемая во всех кулинарных культурах мира технология холодного копчения предназначена для получения вкусных закусок из рыбы и различных видов мяса.

Собственная коптильня в доме или на даче разнообразит процесс приготовления деликатесов, особенно в тех случаях, когда речь идет о заядлых рыбаках и охотниках.

Это простое и напоминающее простую печку устройство можно собрать из подручных средств в различных ситуациях.

Содержание отзыва:

  • Сборно-разборная коптильня своими руками
  • Принцип работы и сборка дымогенератора
  • Разнообразие конструкций дымогенераторов
  • Фото генератора дыма своими руками

Сборно-разборная коптильня своими руками

Вы можете построить временную коптильню прямо на месте рыбалки, либо сделать стационарную конструкцию во дворе дома, что даст простор для кулинарной фантазии и позволит насладиться неповторимым вкусом копчения без вреда для здоровья.

Основным принципом копчения является длительное окуривание дымом при определенной температуре предварительно засоленных продуктов.

Поэтому, прежде чем приступить к изучению различных рецептов копчения рыбы или колбасы, необходимо обзавестись коптильней — камерой, в которой будет производиться дым в нужном режиме и с нужными свойствами.

Основным рабочим устройством коптильни является дымогенератор, который можно сделать из подручных средств.

Можно построить продуктовую камеру, дав вторую жизнь поврежденному холодильнику, газовой плите, металлическим бочкам и баллонам.

Переносная и разборная самодельная коптильня максимально удобна в использовании. Его можно разобрать и хранить, а также вывозить на пикники, охоту и рыбалку.

Сборная конструкция позволяет вносить улучшения, заменять детали и тару. Для изготовления такого коптильного аппарата вам понадобится старый газовый баллон, две металлические бочки, стальные пластины и прутья, 5 полуметровых отрезков труб диаметром 10 см, инструменты – болгарка, дрель и сварочный аппарат.

Газовый баллон становится печью, из металлических бочек вырезаются коптильные камеры, в которые устанавливаются металлические сетки и прутья для продуктов.

Из труб монтируется дымоход, в который вставляется самодельный дымогенератор — устройство для получения и подачи дыма в пищевые камеры. Температура дыма регулируется длиной съемной трубы.

Принцип работы и сборка дымогенератора

Перед тем, как сделать дымогенератор своими руками, необходимо представить себе принцип работы коптильни: в топке за счет постоянного нагрева происходит тление горючего материала, дым, проходя через трубу, охлаждается до нужной температуры – от 20 до 40 градусов Цельсия, в зависимости от перерабатываемого продукта.

Здесь происходит очистка от вредных примесей и осаждение конденсата, после чего дым поступает в коптильную камеру для выполнения своего назначения.

Корпусом дымогенератора для копчения может стать любая металлическая посуда, например, банка или глубокая кастрюля, в крышке которой нужно просверлить отверстие для штуцера — детали, соединяющиеся с дымоходом.

Опилки, предназначенные для сжигания, укладывают на дно емкости, сбоку, на высоте около 3 см от дна, должно быть предусмотрено отверстие для розжига.

Затем в корпусе делается подключение аквариумного компрессора, а перед топкой отверстие для дымохода, который соединяется с пищевой камерой.

На фото показано, как может выглядеть самодельная коптильня с дымогенератором.

Разнообразие конструкций дымогенераторов

Внешний вид и функциональность самодельного дымогенератора зависит от ситуации. Временные конструкции можно построить за 5 минут, но при более серьезном подходе можно получить заводское качество и эстетику.

Компрессор дымогенератора может быть установлен как снизу, так и в верхней части корпуса. Вместо аквариумного процессора можно использовать любой другой электронасос мощностью 4-5 Вт.

Основное назначение компрессора — подача кислорода для горения, поэтому умельцы могут приспособить для этой цели охладители и вентиляторы от различных устройств.

Вариантов подбора корпуса множество, его можно сделать из термостойкой трубы, можно применить различные варианты отводящих патрубков, дополнить конструкцию емкостью для сборки конденсата, используется обычный водоразборный тройник как эжектор.

Вы можете улучшить место возгорания, прикрепив металлическую спираль к нижней части корпуса.

DIY smoke generator photo

Самодельный генератор холодного дыма

Джейсон
(Лейквуд Ко.)

Просто интересно, можно ли использовать медь для изготовления генератора холодного дыма?

Я бы использовал кусок 3-дюймовой нержавеющей стали для своих бункеров и 3/4-дюймовую медь для переходной трубки. Мне сказали, что медь ядовита при нагревании.

Ответ:-

Джейсон, насколько мне удалось выяснить, медь подходит для тех температур, до которых вы будете добираться.

Одно предостережение, которое я слышал, это то, что если вы сильно нагреете медь, вы можете получить черные отложения оксида меди, и вы не захотите, чтобы эти частицы попали на вашу еду.

Меня больше интересует вопрос, будет ли 3/4-дюймовая переходная труба достаточно широкой, чтобы облегчить тягу. Подумайте о том, чтобы сосать воду через кусок медной трубы, а не через соломинку — с соломинкой сложнее.

Я не знаю физики этого явления, но, по сути, чем шире труба, тем легче проходит воздух.

Меня просто беспокоит, что вы можете обнаружить, что дым находит другие пути выхода из топки, а не по транспортной трубе.

Я должен подчеркнуть, что я не знаю точного ответа на этот вопрос, поэтому, если бы вы могли сообщить мне, как у вас дела, мы можем обновить эту страницу, добавив ваш опыт.

См. также:-

Узнайте о термометрах для барбекю
Подвески для гриля – уникальные подарки для гриля
Наборы инструментов для посуды

Коптильня с возвратом в воду Рецепты от генератора холодного дыма

  • Barbecue Blog
  • BBQ Forum — Your questions answered
  • Delicious Recipes

    • Recipes Home
    • Appetizers
    • Hamburgers
    • Pork
    • BBQ Ribs
    • Chicken
    • Turkey
    • Beef
    • Smoked Brisket
    • Пастрами
    • Вяленое мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Дичь
    • Утка
    • Баранина
    • Коза
    • Baked Beans
    • Vegetarian
    • Plant Based Recipes
    • BBQ Desserts
    • Salads
    • Dips
    • Healthy Options
    • Bread Baking
  • Sauces Rubs & Marinades

    • Homemade BBQ Sauce
    • Rubs
    • Маринады
    • Рассолы
  • Больше вкуса барбекю

    • Рецепты барбекю в духовке
    • Рецепты для медленноварки
  • Tips & Techniques

    • Beginners Guide & Glossary Of Terms
    • Grilling Basics
    • Pitmaster Tips & Techniques
    • Sausage Making
    • Curing Meats
  • Buying Equipment

    • Smoker Reviews
    • Grills Reviews
    • Обзоры дровяных грилей на пеллетах
    • Обзоры газовых грилей
    • Аксессуары
    • Грили и коптильни
    • Наборы для барбекю из нержавеющей стали
    • Замена грилей из нержавеющей стали и кулинарных решетки
    • Книги для барбекю
  • Темы и стили

    • Kamado Cooking
    • PLANK.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *