Дымогенераторы своими руками для холодного и горячего копчения, видео инструкция
С давних времен человечеством практикуется копчение продуктов. Обусловлено это тем, что таким способом можно законсервировать скоропортящиеся продукты, которые к тому же еще приобретут и замечательные вкусовые качества. В плане применяемых технологий люди шагнули далеко вперед, но мясо и рыбу продолжают коптить все так же. В копчении главную роль играет дым, придающий готовому продукту неповторимый аромат. Тем, кто приобрел коптильню, не стоит переживать по поводу генератора для нее, так как его легко можно сделать своими руками.
- Виды и технологии копчения
- Горячее копчение
- Холодное копчение
- Дымогенератор для коптильни холодного копчения
- Как охладить дым
- Конструкции дымогенераторов и их изготовление
Виды и технологии копчения
Технология копчения существует двух видов: горячее и холодное. При огромной температуре, достигающей 950 градусов, проводится горячее копчение. Холодное копчение производят при температуре не более 350 градусов.
Горячее копчение
При этом способе копчения продукты помещаются в специальную емкость, где одновременно запекаются и коптятся, проходя обработку горячим паром. Это довольно быстрый процесс, занимающий несколько часов. Продукция на выходе получается вкусная, ароматная и нежная. Однако после этого способа копчения продукты долго не хранятся.
Довольно просто можно сделать дымогенератор своими руками для коптильни горячего копчения (на фото). Обусловлено это тем, что охлаждение дыма не требуется, поэтому камера для копчения и дымогенератор могут быть совмещены.
Подойдет бочка, большая кастрюля или металлическое ведро с крышкой. На дно емкости насыпаются щепки или опилки. Коптильня ставится на электрическую плитку или огонь.
Одновременно происходит нагрев сырья и дымовое выделение.
При использовании водяного замка и имея хорошую герметизацию коптильни, особого контроля процесс копчения не требует.
Чтобы продукты не подгорали, необходимо будет только подобрать температурный режим.
Холодное копчение
При этом способе копчения требуется более тщательная подготовка сырья. Дымом в коптильне продукты обрабатываются более длительное время.
Перед закладкой мясо или рыба хорошо просаливаются, а после еще и подсушиваются. Недопустимо при холодном копчении применение мокрого сырья, так как в этом случае дым будет растворяться во влаге, а, значит, процесс приготовления затянется.
Примеры дымогенераторов
Дымогенератор для коптильни холодного копчения
Этот вид генератора имеет более сложное устройство. Это обуславливается тем, что дым, производимый дымогенератором, обязательно должен охлаждаться. Поэтому конструкция предусматривает систему, которая должна охлаждать вырабатываемый дым.
Как охладить дым
Решить проблему охлаждения дыма можно двумя способами.Удлинить шланг, подающий дым в коптильню с таким расчетом, чтобы дым, проходя по нему, успевал охлаждаться.
Самым простым решением является погружение дымохода в емкость, наполненную холодной водой.
Конструкции дымогенераторов и их изготовление
Любой аппарат для производства дыма состоит из источника тепла, материала, из которого дым производится, системы подачи дыма в емкость, где коптятся продукты и системы охлаждения дыма.
Дымогенератор для копчения своими руками можно сделать различной конструкции. Делятся они на две группы, в зависимости от используемого источника нагрева, которым может быть электричество или открытый огонь. Чертежи и фото конструкций некоторых дымогенераторов можно посмотреть в статье.
- Самым простым генератором дыма является небольшая
- Дымогенератор, имеющий электрический элемент, наиболее удобен. С помощью электрического блока управления можно контролировать и процесс поджога опилок, и температуру дыма, который поступает. Изготавливается такая конструкция из такой же небольшой емкости, имеющей вывод для трубы. Внутри емкость имеет тэн от электроплитки или спираль. Тэн через пару часов нагревается, и опилки начинают тлеть, выделяя дым.
- Можно изготовить дымогенератор по принципу муфеля. В этой конструкции наматывается на асбестоцементную трубу спираль, сделанная из нихрома. Каждый виток спирали должен быть изолирован стеклотканью. Сверху генератор закрывается жестью. Такая конструкция позволяет быстро и с легкостью нагревать опилки до такой температуры, при которой они начинают тлеть. Некоторое время после выключения сохраняет температуру и муфель, позволяя дыму выделяться.
В коптильню может быть установлен термодатчик, отключающий тэн при достижении необходимой температуры. Это позволит не контролировать постоянно процесс копчения. Иногда нужно будет только добавлять опилки. Такая конструкция для получения дыма является более совершенной. К тому же такой дымогенератор не нуждается в охлаждении дыма, так как при достижении критической температуры термодатчик отключает нагрев.
Каждый хозяин, приготовивший рыбу или мясо с помощью коптильни и дымогенератора, сделанного своими руками, может с гордостью угощать гостей продуктами собственного приготовления.
Дымогенератор для коптильни своими руками. Как сделать дымогенератор для коптильни
Устройство, отвечающее за образование дыма в коптильной камере, принято называть дымогенератором. Его принцип действия прост, электрические нагреватели внутри прибора заставляют тлеть находящиеся там опилки, образуя густой дым. Специальные терморегуляторы позволяют контролировать процесс дымообразования, при необходимости уменьшать потоки дыма и выполнять качественное копчение продуктов.
Содержание
- Дымогенератор для коптильни своими руками
- Характеристика дымогенератора
- Дымогенератор своими руками
- Коптильня для рыбы своими руками
- Советы при изготовлении дымогенератора:
- Правила безопасности при изготовлении дымогенератора
Дымогенератор для коптильни своими руками
Приспособлений для копчения продуктов на сегодня существует очень много. Продукты с дымком люди научились производить при помощи многих самодельных устройств, в том числе и коптильни с дымогенераторами. Это наиболее экологичный метод обработки продуктов. В процессе копчения натуральным густым дымом из мяса или рыбы выводятся все вредоносные микроорганизмы и бактерии. Срок хранения такой пищи увеличивается, а вкусовые качества усиливаются.
Ценный коптильный дым можно получить благодаря хорошему дымогенератору, который составляет основу холодного копчения. В процессе нагревания опилок и их бескислородного тления, устройство создает дым, который поступает в коптильную камеру. Работая в автоматическом режиме, прибор значительно упрощает процесс копчения. Результат его работы – очень ароматные и не менее вкусные копченые продукты, которыми вы всегда можете полакомиться, имея лишь в своем хозяйстве дымогенератор для коптильни холодного копчения.
Холодным копчением называется обработка продуктов дымом с температурой от 19 до 25°C. Такой процесс может длиться много часов, а то и несколько дней. Непосредственно перед копчением продукты солят и обрабатывают приправами.
Радовать себя и своих друзей чаще деликатесами из коптильни можно, сделав дымогенератор своими руками для домашней коптильни.
Внешне прибор представляет собой небольшой вакуумный короб с выключателями, приемным отверстием для опилок и небольшой трубой вверху для отведения дыма. Внутри короба находится ограничитель, который выполняет дозировку опилок, поступающих на нагревательный элемент. Там же присутствует емкость для золы и контролирующее устройство, которое отвечает за температуру дыма и подачу опилок.
Это устройство изначально запрограммировано на приемлемый режим, при котором нагревательный элемент обеспечивает стабильную, необходимую для тления опилок температуру, во избежание их возгорания.Характеристика дымогенератора
Учитывая то, что дымогенератор – это прибор, требующий довольно продолжительной работы, то логично, если он будет потреблять немного электрической энергии. Как правило, дымогенератор для коптильни потребляет до 4 кВт в сутки, после того как нагревательный элемент достигнет необходимой температуры копчения и отключится. При этом мощность нагревательного элемента составляет 1 кВт. Питается устройство от розетки на 220 В.
Бункер для опилок имеет стандартный объем – 1,5 кг. Этого количества достаточно для выполнения непрерывного копчения в течение 1,5 суток. При условии, что объем камеры 1 м3, генератор дыма обеспечит продукты густым дымом и качественным копчением.
Дымогенератор своими руками
Основную функцию, которую выполняет дымогенератор в коптильне можно объяснить таким образом: представьте себе человека, курящего в салоне авто с открытым окном.
При этом такое устройство имеет одно неоспоримое преимущество: больше не нужно без конца находиться около коптильни для того, чтобы подсыпать опилки. Объема приемной камеры дымогенератора хватает для 24-часовой беспрерывной работы прибора. То есть, один раз засыпали опилки, и можете на сутки забыть о коптильне.
Своими руками собрать нехитрое устройство для копчения продуктов вовсе не сложно, все зависит от технической возможности изготовителя и вариантов сборки основного контейнера, эжектора и помпы для подачи воздуха.
Сборка деталей самодельного дымогенератора:
- Основной контейнер. Речь идет о камере сгорания, где непосредственно будут тлеть опилки. Чем меньше объем данной емкости, тем быстрее в ней будут сгорать опилки, и вам снова нужно будет подсыпать сырье.
- поэтому, для того чтобы изготовить контейнер воспользуйтесь любой огнеупорной емкостью: будь то термос или ненужный использованный огнетушитель. Наиболее подходящие размеры емкости: диаметр трубы – 8-10 см, длина – 40-50 см;
- внизу будущего приемного отделения сделайте отверстие диаметром 10 мм. Оно необходимо для подсоединения компрессора с кислородом и поддержания процесса горения;
- верхнюю часть сделайте вакуумной, чтобы не было подсоса воздуха.
- Эжектор.
- cборку этой основной детали генератора можно произвести с использованием различных металлических трубок и любого их соединения: путем сварки, спайки, или обычной резьбой;
- эжектор расположите вверху, или внизу основного контейнера. На рисунках показано верхнее и нижнее расположение эжектора.
Эжектор внизу дымогенератора.
- подходит для маленькой камеры коптильни. Ввиду своих конструктивных особенностей нижний эжектор часто затухает, для этого необходимо ограничивать высоту камеры сгорания. Таким образом, уменьшается время работы дымогенератора в беспрерывном режиме. Нижнее расположение трубки не осуществляет естественную тягу в коптильне из-за того, что коптилка и приемная емкость находятся на одном уровне. В итоге, при выключенном насосе дым прекращает поступать в коптильню. Таких неудобств можно избежать, если установите эжектор вверху загрузочной камеры, как это показано на следующем рисунке.
- Насос (компрессор).
- в качестве компрессора для дымогенератора коптильни можно использовать любой насос или, например, компрессор для аквариума с мощностью 4-5 ватт, этого будет достаточно;
- некоторые домашние мастера делают компрессор для дымогенератора из пластиковой бутылки и компьютерного кулера.
- Сырье для копчения.
- для создания плотного коптильного дыма можно использовать древесину разных сортов, кроме сосны, ели, и других вечнозеленых. Такие опилки будут давать горечь в продуктах;
- если ваши опилки слишком мелкие, то дополните конструкцию дымогенератора одной маленькой деталью в приемной контейнере – пружиной для перемещения дыма сквозь насыпанные опилки. Если опилки большие – то в дополнительной детали нет необходимости, так как коптильный дым будет легко просачиваться сквозь древесину.
- В нашем дымогенераторе температура дыма, который подается в коптильню, можно регулировать путем уменьшения или увеличения соединительного патрубка между коптильной камерой и генератором дыма.
- Перед тем как сделать дымогенератор для коптильни, определитесь с емкостью для копчения. Как вариант, можно использовать металлическую бочку, ящик из дерева и даже коробку из картона. Коптильный шкаф может получиться из старого холодильника. Дверь в нем закрывается плотно, а это значит, что внутри будет сохраняться постоянная температура в любое время года. Только для горячего копчения холодильник не подойдет, так как его пластиковые стенки не выдержат слишком высоких температур.
- Когда дымогенератор собран, в коптильную камеру можно закладывать продукты, предварительно просоленные и подсушенные. Мокрое сырье использовать не допускается, так как дым растворяется во влаге, и копчение продлится намного дольше.
- Установите прибор на огонь, и начнется процесс холодного рыбы копчения.
Коптильня для рыбы своими руками
Для того чтобы не лишать себя удовольствия лакомиться рыбкой с «дымком» чаще, сделайте домашнюю коптильню с генератором дыма для холодного копчения.
Разительных отличий между заводским устройством и самодельным нет, принцип действия все-равно базируется на одном и том же.
- Для начала определитесь с количеством продуктов, которое вы периодически планируете коптить. Миниатюрное устройство будет как раз на тот случай, если коптильня будет использоваться раз в год, к примеру. Возьмите обычное металлическое ведро с крышкой.
- Внизу просверлите отверстие, совпадающее по диаметру трубки дымогенератора для подачи дыма, а в крышке сделайте отверстие для отвода дыма.
- Для изготовления непосредственно дымогенератор, вам понадобятся такие детали: рама, барабан, вентилятор, электропривод, термокамера и пульт для электрической модели.
- Технология изготовления дымогенератора для рыбной коптильни:
- лучше всего для основной емкости генератора подойдет оправка для сальника. Накройте ее крышкой и подключите к устройству таймер, например, от стиральной машины или микроволновой печи;
- для поддержания нормального давления в 1 атм, установите любой компрессор, лишь бы выполнял свою основную функцию нагнетания воздуха;
- в случае, когда расстояние между генератором дыма и коптильной камерой меньше 100 см, то придумайте дополнительное устройство охлаждения дыма;
- внизу прибора установите тен для накаливания опилок;
- в основную емкость генератора заложите крупные опилки, включите тен и компрессор;
- выходную трубку прибора вставьте в коптильную камеру, где заранее необходимо развесить рыбу.
- процесс холодного копчения запущен. Примерно через сутки непрерывной работы проверяйте рыбу на готовность и количество опилок в дымогенераторе.
Советы при изготовлении дымогенератора:
- Поддерживайте температуру копчения от 30 до 35 °C.
- Для наилучшей работы устройства подойдет сухая погода.
- Добавьте к опилкам в генераторе дыма немного виноградной лозы или вишни. Так ваши продукты будут иметь более насыщенный вкус.
- От выбранного вида дерева зависит вкус копченой рыбы или мяса.
- Для того чтобы процесс копчения проходил быстрее, внутрь дымогенератора нужно установить электрический тен для нагревания опилок.
Правила безопасности при изготовлении дымогенератора
- Дымогенератор должен отвечать требованиям пожарной и электрической безопасности.
- В случае возникновения непредвиденных неполадок в работе, управляющий блок надлежит снабжать устройством автоматического отключения.
- Электрическая проводка и другие детали должны быть удалены от нагревательного элемента и скрыты от воздействия высокой температуры.
- Наиболее прочный корпус для дымогенератора – металлический, со слоем жаростойкой краски.
- Рекомендуется устанавливать прибор на устойчивую к возгоранию поверхность.
Правила пользования дымогенератором:
- Первым делом установите прибор на ровную поверхность.
- Шнур подключите к сети.
- Емкость для стружки заполните опилками для копчения.
- Выходную трубу дымогенератора соедините с камерой копчения, которую заранее наполните продуктами.
- Включите кнопку пуска и дальше прибор будет выполнять свою работу автоматически. Необходимо следить за уровнем опилок в камере и добавлять их по мере сгорания. Таким образом, процесс холодного копчения может продолжаться несколько суток. Отключать прибор нельзя.
Принцип создания дымогенератора для коптильни своими руками вы можете увидеть в мастер-классе на видео:
Battle of the BBQ: Smokers vs. Grills
Каждый редакционный продукт выбирается независимо, хотя мы можем получить компенсацию или партнерскую комиссию, если вы купите что-то по нашим ссылкам. Рейтинги и цены точны, а товары есть в наличии на момент публикации.
Вам нравится идея готовить на свежем воздухе, но лучше ли использовать гриль или коптильню? Различия заключаются не только во вкусе.
Готовка на свежем воздухе — один из лучших способов насладиться вкусной едой и отлично провести время с семьей и друзьями. Выбор между грилем или коптильней сильно влияет на то, как пройдет это веселье. Узнайте о различиях между грилями и коптильнями и выберите наилучший вариант для посиделок на заднем дворе и застолья.
Гриль и коптильня: в чем разница?
Грили — это в основном тепло, а коптильни в основном — древесный дым, усиливающий вкус. Мы говорим «в основном», потому что при приготовлении пищи на гриле присутствует некоторое количество дыма, а курильщики выделяют тепло. Все зависит от акцента, дизайна гриля или коптильни, которую вы выберете, и от того, как вы ее используете.
Плюсы и минусы различных грилей
Самый популярный тип гриля использует пропан или природный газ в качестве источника тепла, обеспечивая быстрое приготовление без необходимости разводить огонь старомодным способом. Включите газ, нажмите кнопку воспламенителя, и вы получите много тепла. Если вас интересует самый простой и удобный вариант приготовления пищи на открытом воздухе, то газовый гриль — это то, что вам нужно. Небольшие электрические грили также можно использовать, но они не так популярны.
Когда-то угольные грили были единственной игрой в городе, и до сих пор есть люди, которые клянутся своим угольным грилем. Почему? Вкус, в основном. В угольном гриле в качестве источника тепла используется готовый кусковой древесный уголь или брикеты лиственных пород под грилем для приготовления пищи. Это придает еде более дымный вкус, но одним из недостатков является длительное время запуска. Угольному грилю может понадобиться 30 минут, чтобы нагреться до такой же температуры, как газовому грилю за 30 секунд. Также намного легче контролировать жар на газовом гриле, чем на угольном гриле.
За многие годы я протестировал десятки грилей и снял обучающие видео для мастеров по ремонту грилей, и мой самый любимый газовый гриль — серия Weber Summit. Какое-то время у меня на палубе стояло 10 грилей, и я всегда использовал Weber Summit, если бы у меня был выбор.
Плюсы и минусы различных коптильных аппаратов
Если вы знаток, стремящийся к совершенству во вкусе, коптильня, вероятно, для вас. В коптильне пища готовится дольше, чем на гриле, потому что температура копчения всегда ниже, чем температура жарки на гриле, что дает больше времени аромату дыма проникнуть в пищу.
Как и в случае с грилем, есть более простые коптильни и более требовательные к навыкам варианты. Один из самых простых в эксплуатации коптильных аппаратов использует готовые древесные гранулы. Заполните бункер гранулами по выбору (гикори, клен, яблоня или мескит, среди прочих), нажмите кнопку ВКЛ и дайте машине справиться с процессом. Traeger производит одни из лучших в мире пеллетных коптилен.
На другом конце спектра удобств находятся курильщики древесного угля. В них используется тот же вид топлива, что и в угольных грилях, но расстояние между горением и пищей больше, что позволяет увеличить время копчения и снизить температуру приготовления. Weber Smoky Mountain Cooker настолько хорош, что стал культовым среди любителей копченого мяса.
Копчение пищи существует с незапамятных времен. По-настоящему традиционный подход включает в себя сжигание дров, которые по трубопроводу подаются в небольшое здание, где еда подвешивается или размещается на стеллажах. Современный эквивалент — это коптильные шкафы с газовым или электрическим обогревом, в которых используется настоящая древесина или покупная древесная щепа. Тепло сжигает древесину, образуя дым, придающий вкус вашей еде. Лучшие электрические дровяные коптильни просты в управлении и работают практически на автопилоте.
Гриль против Коптильни против Гибрида
Самый простой способ решить, что лучше для вас, сводится к нескольким основным вопросам. Вы воображаете себя мастером изысканной еды? Не возражаете ли вы потратить несколько дополнительных часов, чтобы сделать первоклассную говядину еще вкуснее? Если вы ответите утвердительно на эти вопросы, курильщик, вероятно, лучший выбор.
С другой стороны, если вам нужны быстрые результаты приготовления и вы готовы пожертвовать ароматом дыма в обмен на меньшее время ожидания еды, вы любите готовить на открытом воздухе на газовом гриле.
Как и во многих других вещах в жизни, разница между грилем и коптильней не является черно-белой. Есть некоторое совпадение. Выберите газовый гриль с коптильной камерой, которую вы наполните древесной стружкой, и улучшенный вкус дыма значительно улучшит вашу игру на гриле.
Хотите что-то более похожее на коптильню, не тратя часы на ожидание говяжьей грудинки? Угольный гриль с плотно закрывающейся крышкой становится еще ближе к производительности коптильни, в то же время готовя пищу на гриле при более высокой температуре, когда вам нужно более быстрое время приготовления.
Вы всегда можете нанять специальную коптильню, если у вас есть время и желание медленно коптить мясо в течение нескольких часов, а затем разжечь газовый гриль, когда неожиданные посетители превратятся в гостей ужина.
Стив Максвелл
Стив Максвелл — отмеченный наградами создатель контента, который с 1988 года опубликовал более 5000 статей, снял бесчисленное количество фотографий и снял видео. Используя свой опыт плотника, строителя, каменщика и краснодеревщика, он создавал контент для Mother Earth News, Reader’s Digest, Family Handyman, Cottage Life, Canadian Contractor, Canadian Home Workshop и многих других. Стив живет на острове Манитулин в Канаде с женой и детьми в построенном им каменном доме. Его веб-сайт получает более 180 000 просмотров каждый месяц, его канал на YouTube имеет более 58 000 подписчиков, а его еженедельный информационный бюллетень получает 31 000 подписчиков каждое субботнее утро.
Как получить идеальный «тонкий синий дым»
Когда вы готовите барбекю, какой тип дыма лучше всего и как вы разжигаете правильный огонь для его производства? Всем известно, что разные породы дерева дают разные вкусовые характеристики, но действительно важен тип дыма, исходящего от этих деревьев. Если вы достаточно знакомы с барбекю, вы наверняка слышали о « Thin Blue Smoke »… и это то, чего вы хотите достичь каждый раз, когда готовите барбекю.
Что такое тонкий синий дым? Thin Blue Smoke — это побочный продукт чистого горения древесины — при правильной температуре — и он наполнен чистыми «дымными» ароматами. Слишком много дров даст густой белый дым. Если у вас есть этот дым, ваш слой углей недостаточно горячий для такого количества дров, и он душит ваши угли… В густом белом дыме слишком много углерода, и он дает резкий, горький привкус на вашем теле. мясо. Выйдя из своих дымовых труб, я хочу видеть след тонкого голубого дыма, который имеет отличный аромат и не слишком тяжелый. Как получить правильный дым Немного дыма имеет большое значение, особенно если вы используете прочную древесину, такую как гикори или дуб. Фруктовая древесина производит более мягкий, сладкий дым, но вы все равно можете подавить огонь слишком большим количеством дыма. Знание того, как развести огонь, является ключом к получению правильного дыма. Сначала вы должны начать с хорошего слоя горячих углей. Я использую природный уголь, чтобы обеспечить тепло для плиты. Я нагреваю эти угли «первого слоя» и в основном сжигаю их, прежде чем добавлять дрова.
Затем я кладу всего несколько кусков дерева, из которого готовлю. На соревнованиях я почти всегда буду использовать фруктовые деревья… Яблоко и вишня — мои фавориты на данный момент. Но вы можете использовать любую древесину, которую предпочитаете. Дрова сразу же начнут дымиться, когда вы поместите их на горячие угли… если вы не перегружаете топку. Когда вы перегружаетесь, вы получаете густой белый дым, а это не то, к чему вы стремитесь.
Некоторые люди вымачивают дрова в воде, прежде чем класть их на угли, чтобы они дольше горели, и я делал это раньше. Но я действительно не думаю, что это необходимо, если ваш угольный пласт имеет правильную температуру. Если вы используете коптильню с горелкой, вам нужно обращаться с огнем немного по-другому. Вы всегда должны сжигать дрова, чтобы создать угольный пласт. Всегда помните, что именно здесь ваша плита получает тепло. Свежие палочки, которые вы добавляете сверху, — это то место, где вы получаете дым и аромат дыма… и их следует добавлять только понемногу за раз. С любым курильщиком, когда ваши «дымящиеся» дрова сгорают, они становятся частью вашего источника тепла. Это когда вы пополняете свежей древесиной, чтобы поддерживать легкий дым. Различие между источником тепла и источником аромата является ключевым моментом… с любым типом коптильни, которую вы используете. Лучший совет, который я когда-либо получал, исходил от Майка Миллса. Он проповедует, что вам нужно научиться контролировать температуру приготовления пищи, прежде чем вы когда-либо будете беспокоиться о дыме — независимо от того, какую яму вы используете… потому что это и немного дыма имеют большое значение. Малкольм Рид Подключиться на Facebook
Следи за мной на Твиттере
Подпишитесь на мой канал на YouTube
Найди меня в Google+
Подпишитесь на меня в Instagram
Присоединяйтесь к нам в нашей группе HowToBBQRight в Facebook, чтобы получить помощь в рецептах, поделиться своими фотографиями, подарками и многим другим!
Нравится:
Нравится Загрузка.