Дымогенератор для коптильни холодного копчения своими руками: Дымогенератор своими руками для холодного копчения из трубы, дымогенератор для коптильни

Содержание

Коптилка холодного копчения с дымогенератором своими руками. Видео

С давних времен люди коптят рыбу и мяса, чтобы продлить срок сохранности продуктов, а также изготовить настоящие деликатесы. Хотя технологии копчения изменились, принцип остался тем же. Сегодня вы можете купить заводскую коптильню или сделать коптилку холодного копчения с дымогенератором своими руками.

Способы копчения продуктов своими руками

Сам процесс копчения разделён на два вида — это холодный вид и горячий. Горячий вид осуществляется при нагреве дыма до девяноста пяти градусов. Для холодного способа дым прогревается до тридцати пяти градусов.

Коптильня с генератором

При горячем методе копчения подготовленные продукты размещаются в ёмкости для произведения коптильного процесса и запекания. Копчение длится несколько часов. Готовые продукты сохраняются на протяжении нескольких дней.

Как сделать коптилку для мяса и рыбы с дымогенератором

Дымогенератор для коптильни изготавливается достаточно просто, при этом дым в процессе копчения не нужно охлаждать.  Для того чтобы сделать камеру для копчения берётся железная бочка, кастрюля или ведро (с крышкой). В подготовленную ёмкость высыпаются древесные опилки. Бочка размещается на огне, при этом происходит дымовыделение и копчение продуктов.

Дымогенератор фото

Если коптилка идёт с герметично закрывающейся крышкой или же с водяным замком, копчение проходит без присмотра. Для холодного варианта копчения мясо, рыба подготавливается заранее. Копчение происходит намного дольше. Продукты для копчения (рыба, мясо) предварительно проходят просаливание, а затем просушку. Влажные продукты использовать не рекомендуется. Это растягивает приготовление на более длительный срок.

Подсоединение дымогенератора к коптилке требует внимания. Устройство дымогенератора довольно сложное, поэтому следует соблюдать инструкции, если решили сделать такую коптилку холодного копчения своими руками. Дым, производимый дымогенератором, требует охлаждения и поэтому конструируется охлаждающая специальная система.

Смотрите видео: Дымогенератор для холодного копчения

Также почитайте: Коптилка для мяса из бочки

Охлаждение в коптилке холодного копчения может производиться 2 способами: помещение дымохода в холодную воду или удлинение шланги. Конструкция генератора для коптильни может быть нескольких типов, каждый из которых разделяется на 2 специальные группы и зависит от источников тепловыделения (огня, электричества).

Простой вариант — это ёмкость из металла со специальным выводом. Дымоотвод осуществляется через специальную гофрированную трубу. Высыпается древесная стружка и ёмкость ставится на небольшой огонь.Использование такого генератора вызывает сложности, так как процесс копчения должен контролироваться. Копчение длится при этом несколько суток.

Как сделать дымогенератор своими руками

Дымогенератор со специальным электроэлементом является более удобным прибором. Поджигание и температура выделяемого дыма в этом случае регулируется электрическим блоком.

Изготавливается этот вариант коптильни с дымогенератором своими руками из ёмкости с выходом. Внутрь ёмкости вставляется спираль или же тэн. Их можно взять из электрической плитки. Через 2 часа спираль (тен) прогревается. Опилки тлеют и появляется дым.

Смотрите интересное видео: Коптильня из шкафа с дымогенератором

Дымогенератор можно соорудить в виде муфеля. Асбестовая труба обкручивается спиралью из нихромового материала, витки при этом прикрываются стеклотканью. Труба зашивается листом жести. Конструкция ускоряет процесс нагрева, тления опилок. После отключения аппарата, температура в коптилке сохраняется несколько часов.

Заводская коптилка с генератором

К емкости также можно подсоединить термодатчик, который будет контролировать температуру и при необходимости отключать спираль (тэн). Копчение в таком случае контролируется постоянно. Добавлять топливо можно в любой момент. Этот дымогенератор получается удобным, так как дым не требует постоянного охлаждения.

Полезная статья: Как сделать коптилку холодного копчения своими руками

Дымогенератор с коптильней позволяют создать вкусные, ароматные деликатесы. Если вы сможете сделать коптилку холодного копчения своими руками, то сэкономите на покупке и удивите гостей и членов семьи разными вкусняшками.

как сделать по чертежам с размерами

На каждом из этапов копчения нужно очень внимательно следить за тем, как тлеет топливо. От этого будет зависеть то, насколько вкусной и ароматной получится готовая домашняя копченость. Чтобы контролировать процесс было значительно проще, необходимо дополнительно приобрести дымогенератор для коптильни. Также его без проблем можно сделать своими руками, используя для этого обычную трубу.

Содержание

Какой принцип работы дымогенератора

Принцип действия устройства достаточно простой и заключается он в пиролизном разложении древесины при минимальном количестве кислорода. Если говорить более простым языком, то в дымогенераторе щепа нагревается и медленно тлеет практически без доступа воздуха. Генераторы дыма – это закрытие системы, которые могут иметь совершенно разную конструкцию. Заводские модели могут быть дополнительно оборудованы контроллерами температуры, механизмом дозирования щепы и специальными переключателями.

 

Кроме того, дымогенераторы могут отличаться своими размерами. Чем больше размер генератора, тем больший объем должна иметь коптильная камера.

Самодельная коптильня из трубы: как делать

Коптильня из трубы – это один из самых простых вариантов, который можно легко сделать самостоятельно.

Для этого достаточно следовать инструкции и заранее подготовить все необходимое для работы.

Материалы и инструменты, которые потребуются

Для самодельной конструкции нужно подготовить:

  • стальную трубу с диаметром 10 сантиметров;
  • гофру из пластика – длина не должна превышать три метра или можно воспользоваться металлическим рукавом;
  • отрезок металлической трубки – до 40 см с диаметров 2,5-4 см;
  • небольшой ветилятор или компрессор – подойдет аквариумный;
  • фитинговая стыковка, которая будет иметь такой диаметр, как и дымовой канал;
  • включатель и электропровода;
  • термометр.

Из инструментов нужно подготовить:

  • сварочный аппарат;
  • дрель или шуруповёрт;
  • газовый и разводной ключи;
  • болгарку.

Желательно иметь хотя бы минимальный опыт работы с данными инструментами, чтобы во время процесса сборки генератора избежать травм и сделать все правильно и аккуратно.

Чертёж дымогенератора из трубы

С нижним эжектором.

Для того, чтобы было проще выполнять процесс сборки, стоит изучить чертежи дымогенератора из трубы.

Ниже представлен самый простой и подробный вариант.

Чертеж дымогенератора из трубы с нижним и верхним расположением эжектора.

Пошаговая сборка

Нужно использовать все заранее подготовленные материалы, чтобы собрать дымогенератор, который будет использоваться для холодного копчения, своими руками из трубы.

В первую очередь делается камера. Как правило, средняя высота дымогенератора составляет 70-80 сантиметров.

В верхней части должна располагаться крышка, которую можно было бы снимать. Это нужно для того, чтобы можно было без проблем засыпать внутрь устройства топливо.

В нижней части делается небольшая емкость, куда будет падать зола.

В наиболее простых вариантах генератора, щепа насыпается на дно устройства, которое приваривается наглухо к краю трубы. В этом случае для очищения конструкцию переворачивают. Зольник в таком самодельном дымогенераторе не предусмотрен.

Всё, что Вам нужно знать о щепе для копчения

  • Что такое щепа для копчения;
  • Как сделать щепу своими руками;
  • Щепорезы для производства щепы;
  • Щепа для копчения сала;
  • Щепа для копчения рыбы.

Также есть еще один вариант конструкции. Щепа насыпается на решетку, которая предварительно крепится на определенном расстоянии от дна устройства. Зола, которая остается после перегорания топлива, будет сыпать сквозь решетку. Обычно, дно в таких устройствах – съемное. Также можно добавить заслонку, чтобы чистить зольник. Такой вариант считается наиболее трудоемким.

Вне зависимости от выбранного варианта, в нижней части самодельного генератора просверливается небольшой отверстие, диаметр которого будет составлять 5-6 миллиметров. Сквозь него в устройство будет поступать минимальное количество воздуха, чтобы опилки медленно тлели.

Если отверстие будет больше, то это может стать причиной возгорания.

В верхней части конструкции, примерно на 7-9 сантиметров ниже верхнего края используемой трубы, делается еще одно отверстие. С его помощью к дымогенератору будет крепиться трубка дымоотвода.

Дальше собирается эжектор. Данное устройство используется для того, чтобы высасывать дым из дымогенератора и направлять его в дымоход. Трубка небольшого диаметра, в которую будет подаваться давление из компрессора, входит на пару сантиметров в трубу дымохода, которая имеет больший диаметр. За счет того, что воздух будет медленно двигаться, возникает незначительно разрежение и дым из камеры начинает уходить в дымоход.

После того, как все самые главные детали будут соединены и закреплены, нужно только окончательно собрать самодельный генератор дыма и проверить, насколько эффективно он работает.

  • Внутрь конструкции необходимо поместить щепки. Достаточно использовать 700-800 грамм топлива. Лучше всего использовать опилки из лиственных или фруктовых деревьев, которые сделают готовую копченость не только вкусной, но еще и достаточно ароматной.
  • Дальше нужно плотно закрыть крышку устройства и установить сооруженную конструкцию на определенное место рядом со стенкой коптильни. Если дымогенератор отдельностоящий, то к дымоходу нужно присоединить шланг, который будет направлен непосредственно в коптильню.
  • Затем через небольшое боковое отверстие поджигается топливо и включается компрессор.

Теперь остается только время от времени следить за тем, чтобы опилки равномерно тлели и не затухали, чтобы получились вкусные и ароматные копчености домашнего приготовления.

Возможные доработки и усовершенствования

Для того, чтобы сделать самодельный дымогенератор более удобным в использовании, можно дополнить его некоторыми деталями и немного усовершенствовать. Сделать это очень просто, а результат сможет удивить каждого.

Зольник

Для того, чтобы сделать зольник, можно использовать отрезок трубы с сечением, которое чуть больше того, которое имеет труба на корпусе.

Если такой трубы нет, то можно непосредственно к куску трубы приварить дно, а к корпусу по всему периметру тонкую полоску металла.

Затем корпус будет вставляться в зольник. В этом случае ножки конструкции будут привариваться непосредственно к емкости для сбора золы.

Регулируемая тяга

В самых простых дымогенераторах, изготовленных из трубы, очень сложно регулировать интенсивность горения. Для того, чтобы за процессом горения было проще следить, можно отрегулировать производительность используемого компрессора. В конструкцию дополнительно в таком случае будет встраиваться регулируемое поддувало.

Делается оно по тому же самому принципу, что и шибер.

  • Внизу корпуса приваривается небольшой кусок круглой трубы.
  • Затем нужно просверлить два отверстия, которые будут находиться друг напротив друга.
  • Сквозь отверстия протягивается небольшой прут, длина которого должна быть примерно на 20 см больше, чем диаметр трубы.
  • Из куска металла с толщиной 2-3 миллиметра вырезается круг, диаметр которого будет немного меньше, чем внутренний диаметр трубы.
  • Прут сгибается, чтобы получилась «ручка».
  • После того, как в отверстия будет вставлена данная «ручка», нужно приварить вырезанный круг.

Заслонка, которую можно регулировать – готова. Если ее поворачивать, то можно регулировать не только поступление воздуха, но и интенсивность самого горения.

Сборник для конденсата

Когда дымогенераторы для холодного копчения работают, то происходит достаточно активное выделение конденсата. Для того, чтобы решить возникшую проблему, в готовую конструкцию можно добавить сборник для конденсата.

  • Выходная трубка генератора дыма опускается вниз.
  • В самой нижней точке нужно установить емкость, в которую будет стекать конденсат. К емкости привариваются две трубки, расположенные друг напротив друга.
  • Затем с противоположной стороны трубу снова нужно поднять вверх и подключить к коптильному шкафу.

За счет такого усовершенствования устройства, большая часть конденсата будет попадать в емкость, что позволит практически полностью решить проблему.

Эжектор

Нужно подготовить небольшую трубку, диаметр которой будет составлять ¾ дюйма. Она будет выполнять роль дымохода. Также подготавливаются бобышки и штуцер, который будет использоваться для подачи воздуха. Дымоход и бобышку нужно приварить к заранее проделанным отверстиям, используя сварочный аппарат.

Затем штуцер вкручивается в бобышку вместе с трубкой эжектора. Длину трубки нужно подбирать с учетом того, что она должна заходить примерно на один сантиметр в дымоход. После этого гибкий шланг от компрессора нужно присоединить к штуцеру.

Компрессор

Приобрести компрессор для дымогенератора можно в любом зоомагазине.

Устройство, которое используется для подачи воздуха в аквариум – это самый лучший вариант для самодельного генератора дыма.

Во время выбора компрессора нужно учесть то, какую он имеет производительность. Лучше всего использовать устройство, производительность которого не превышает 60 литров в час.

Коптильная камера

Перед тем, как приступить к монтажу генератора, стоит определиться с тем, какой объем будет иметь коптильная камера. Кроме того, важно, чтобы все стыки используемой коптильни были герметичными, в ней можно было поддерживать постоянный температурный режим и присутствовал дымарь для циркуляции дыма и отвода конденсата.

Крепить дымогенератор нужно к боковой стенке. Дополнительно можно установить фиксаторы дымохода или же сделать специальное фланцевое соединение.

Из чего можно сделать камеру для холодного копчения своими руками:

  • Из дерева;
  • Из металла;
  • Из кирпича;
  • Из бочки;
  • Из старого холодильника;
  • Из старой газовой плиты.

Инструкция по эксплуатации

Пользоваться самодельным генератором дыма очень просто. В трубу нужно положить топливо. Желательно на трубку, которая находится в верхней части конструкции, предварительно надеть пружину, которая будет доставать аж до стенки. Пружина должна иметь диаметр примерно 2 см. За счет этого стружки будут стабильно тлеть.

После того, как корпус будет полностью заполнен щепой, она поджигается в нижней части. Лучше всего воспользоваться газовой горелкой и при необходимости немного наклонить генератор в сторону. После того, как стружка загорится, нужно закрыть крышкой конструкцию и включить компрессор.

Несколько советов для пользователей

Все материалы, которые упоминались выше приведены примерно. Если нет трубы, то можно воспользоваться старым огнетушителем, глубокой кастрюлей с толстыми стенками или, например, бидоном с молока. То же самое можно сказать и о размерах. Подбирать их нужно в зависимости от конструкции и размеров коптильной камеры.

Достаточно все заранее подготовить и четко следовать инструкции. Готовить вкусные копчености дома теперь вполне реально. Необходимо только немного знаний, времени и наличие всех необходимых материалов и инструментов.

Генератор коптильни

с адаптером 7x9x9 | Брэдли Смокер

Назад к деталям и аксессуарам

 

Перейти к информации о продукте

1 / из 1

Описание продукта

Подробности

Генератор коптильни Bradley с адаптером, состоящий из двух частей (дымогенератора и адаптера). Универсальное устройство позволяет перепрофилировать практически любую небольшую конструкцию и создать собственную коптильню по индивидуальному заказу.

Генератор дыма идентичен генератору коптильни Bradley Original. С полностью автоматическим дымом вы можете включить его, загрузить девять часов печенья Bradley Flavor Bisquettes.

Кроме того, этот блок можно легко прикрепить к выбранной вами конструкции, чтобы создать собственную коптильню. Боковая панель съемная, что упрощает чистку и профилактическое обслуживание.

К устройству прилагается чертеж собственной коптильни.

7x9x9 дюймов, идеально подходит для коптильни.

В 2003 году этот продукт получил желанную награду Vesta Award за инновации в области дизайна и технологий.

Технические характеристики

90 044

Гарантия

На этот продукт распространяется гарантия Bradley Smoker. Обязательства ограничены аппаратным обеспечением в отношении дефектов материалов и изготовления при нормальном использовании в течение ОДНОГО (1) ГОДА с даты розничной покупки первоначальным конечным покупателем.

  • Брэдли


    Доставляет

просмотреть Запчасти


и аксессуары Назад к Запчасти и аксессуары

Улучшите свое курение

  • Пищевые курильщики

  • печенье

    печенье

  • Приправы

    Приправы

  • Одежда

    Одежда

1 / из 4

Электростатическая коптильня своими руками: холодное копчение, подробная инструкция

Дачные участки часто становятся полем для различных экспериментов по приготовлению продуктов. Здесь впервые пробуют солить грибы, варить варенье из орехов в скорлупе и коптить рыбу. Для последнего используется электростатическая коптильня своими руками.

Содержание

  1. Что такое электростатическое копчение
  2. Устройство электрокоптильни
  3. Виды и классификация
  4. Самодельные электростатические коптильни
  5. Телевизионная развертка
  6. Катушка зажигания и автомобильный аккумулятор 9 0006
  7. Микроволновая печь
  8. Холодильник
  9. Техника безопасности
  10. Возможно курение проблемы и решения
Коптить продукты в электростатической коптильне быстрее, дым распределяется равномерно

Приготовление копченостей – достаточно длительный процесс. Это медленное проникновение дыма и некоторых продуктов горения внутрь изделия. При этом происходит ряд специфических и биохимических реакций, приводящих к денатурации белков. Рыба, мясо, колбаса при этом приобретают специфический приятный вкус.

Курение в электростатическом поле отличается только временем. Ускорение обеспечивается следующим:

  • дым производит генератор, а не угли;
  • проходит через сетку, к которой подключен анод, ток небольшой;
  • дым ионизируется и попадает в коптильную камеру;
  • изделия в камере подключаются к катоду;
  • поскольку ионизированный газ и рыба и мясо имеют противоположные заряды, продукт буквально притягивает дым;
  • Частицы ионизированного дыма очень равномерно распределяются по мясу.

Электростатическое копчение позволяет готовить мясо равномерно, а не слоями.

Копчение бывает двух видов:

  • горячее — процесс длится 2–4 часа при температуре +120°С;
  • холодная — требует от 10 часов до 2 суток и проводится при +215°С.

Холодное копчение предпочтительнее, такое мясо хранится гораздо дольше.

Электрокоптильное устройство

Схема устройства электростатической коптильни

Электростатическая коптильня своими руками строится по единой общей схеме. Умельцы разнообразно используют детали от других устройств, чтобы обеспечить создание той или иной части конструкции.

  1. Корпус коптильной камеры представляет собой сварной короб, приваренный к основной раме. Камера крепится к раме винтами и герметизируется в местах соединений. Дымоход обычно устанавливается на его левой стене. Над камерой установлен высоковольтный блок. Внутри на специальной вставке закреплены скобы и крючки, на которые подвешивается рыба и мясо.
  2. Генератор высокого напряжения — подает ток напряжением 220 В на каждый нагревательный элемент. А также может генерировать постоянный ток напряжением 20 кВ. Генератор создает электрическое поле. Также поддерживает в камере постоянную температуру – около +35°С.
  3. При копчении важно поддерживать низкую температуру, так как благодаря полю дым уже попадает в продукт. Для охлаждения дымового потока между дымогенератором и камерой монтируется радиатор охлаждения дыма. Самая простая компоновка выглядит как коробка с 2 отделениями. Более эффективным вариантом является катушка.
  4. Дымогенератор представляет собой агрегат, оснащенный нагревательными элементами. На пластину укладывают опилки или специальные брикеты. Они нагреваются и выделяют летучие вещества и дым.
  5. Обязательно оборудуйте конструкцию каким-нибудь влагосборником. При копчении продукт высыхает и выделяет воду и жир. Они конденсируются на холодных стенках и стекают в поддон.
  6. Дым поступает в камеру через дымоохладитель и подается снизу, поэтому анодная сетка монтируется внизу коптильни. Положительный полюс трансформатора подключен к сети. Питающий провод и анодная сетка изолированы.
  7. Отрицательный полюс подключается двумя способами. Если горизонтальный подвесной стержень выполнен из металла, к нему подсоединяется питающий провод. Если брусок деревянный, потребуется изготовить несколько штыревых электродов, которые погружаются в каждую заготовку.

На скорость копчения влияет множество факторов: плотность дыма, напряжение, влажность внутри камеры, за которой нужно следить особо, даже материал электродов. Первые испытания в стационарных домашних коптильнях рекомендуется проводить с небольшими порциями пищи.

Виды и классификация

Коптильня для квартиры с небольшим объемом загрузки

Статическое копчение своими руками проще выполнить на готовой установке. Домашний вариант выпускается в разных модификациях. Они различаются по назначению и объему.

  • Коптильня для квартиры имеет минимальные размеры – вмещает не более 3,5 кг продуктов. В моделях с собственным отопителем допускается холодное копчение, без отопителей – только горячее. Обогреватель — газовая плита.
  • В модели для печи на печь устанавливается цилиндрический корпус с дымоходом в виде шланга. Опилки нагреваются горелками. Агрегат довольно массивный и чаще встречается в кафе и ресторанах. Здесь тоже возможно только горячее копчение.
  • Цифровые модели полностью автоматизированы. Достаточно положить продукты, опилки и выставить необходимый режим. Процесс копчения регулируется автоматически. Выделяется минимум запахов, что очень удобно для домашнего использования.

Модели также отличаются размером и функциональностью.

Электростатическая коптильня холодного или горячего копчения своими руками отличается только электрической схемой. Последние можно собрать из самых разных подручных материалов.

Телевизионная развертка

Детали для электростатической коптильни

Трансформатора 10–20 кВ достаточно для домашнего задания. Возьмите трансформатор строчной развертки от старого ЭЛТ-телевизора. Также вам понадобится резистор на 100 Ом, транзистор, умножитель, а также провода, сетка и эбонитовые кольца, а также подробная инструкция.

Схема собрана на базе трансформатора, к выводам 9 и 11 которого подключены транзистор и резистор, а к выводу 12 — плюс от источника питания 12-24 В . Чертеж самодельного устройства легко найти на форумах.

Катушка зажигания и автомобильный аккумулятор

Аккумулятор можно использовать в качестве генератора. При этом важно следить, чтобы частота тока не превышала 1–2 кГц, а напряжение всей цепи было не более 12 В. На выходе генератора ставится ограничитель тока – резистор 10 Ом, что предотвращает появление сильных выделений. Важно точно соблюдать требования безопасности, так как даже при надежном ограничении сохраняется риск удара. Поэтому использование такой коптильни не рекомендуется людям с сердечными заболеваниями.

Микроволновая печь

Вы можете получить необходимые детали от старой микроволновой печи. К ним относятся высоковольтные диоды на 0,3-0,25 А. Корпус освобождается от электронной части и панели управления и используется как коптильня. Вам нужно будет частично снять часть стены, чтобы установить металлическую сетку.

Холодильник

Корпус старого холодильника может выполнять роль коптильни. Большой плюс – герметичность, с которой обычно возникают сложности. Разместите корпус на небольшом возвышении, чтобы можно было установить сетку снизу и подвести дымогенератор.

Поскольку из холодильника обычно делают уличные модели, его можно поставить на столбы и вырыть под него яму для устройства.

Техника безопасности

Коптильня размещается на резиновом коврике

Поскольку установка включает электрическую цепь, при ее использовании соблюдаются правила безопасности:

  • курение разрешается при влажности воздуха в помещении не более 80%; изделия
  • размещаются только в подвешенном состоянии и не соприкасаются с телом или сеткой;
  • все части цепи изолированы от корпуса;
  • коптильня размещается на диэлектрическом основании;
  • загружать или вынимать продукты можно только после выключения устройства.

При появлении признаков неисправности — статического поля на корпусе, проскальзывания искры — установка немедленно отключается.

Возможные проблемы с копчением и способы их решения

Самый простой способ – купить специальные брикеты для копчения продуктов.

Даже в правильно работающем устройстве продукты могут не достигать надлежащего качества. Наиболее распространены следующие проблемы.

  • Горький вкус — обычно приписывается неправильному выбору чипсов. Нельзя брать опилки сосны, ели и других хвойных пород, так как в их состав входит слишком много смолы. Последнее портит вкус.
  • То же самое происходит, если используется слишком влажная щепа или слишком высокая концентрация в брикете.
  • Рыхлая рыхлая консистенция — связана с избыточной влажностью. Высушите мясо перед копчением.
  • Резкий запах — вяленое мясо необходимо проветрить на свежем воздухе — не менее 6 часов. Процесс копчения фактически еще не завершен, и вам необходимо избавиться от лишнего дыма.
  • Низкая температура, нет дыма — из-за неисправности нагревательных элементов. Элементы должны быть проверены или заменены.

В самодельной коптильне нельзя использовать пластмассовые детали. Даже при не слишком высоких температурах они деформируются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

footer logo

© Девчули.РУ 2019 ©

За копирование контента Юля и Инесса разозлятся, поэтому лучше вам этого не делать

ВЕС 7,71 кг
РАЗМЕРЫ 31,75 × 66,04 × 33,02 см