Домик из теста своими руками: Домик из соленого теста своими руками: мастер-класс

Пряничный домик своими руками. Шаблоны и описание — Кулинарные рецепты

Пряничный домик — это частица новогоднего волшебства! Его можно приготовить своими руками. Когда собираешь и украшаешь домик, погружаешься в атмосферу праздника. Вы получите массу положительных эмоций при его изготовлении!

Для приготовления пряничного домика понадобится несколько часов. Его можно собрать и украсить сразу после выпечки. Я разделила процесс на 2 дня: вечером испекла пряничные заготовки, а утром приготовила айсинг, собрала и украсила домик.

  • Приготовление пряничного теста. Подготовить все ингредиенты для пряничного теста.

  • Подробный рецепт приготовления этого теста здесь. Пропорции для домика не меняются. Этого количества теста хватает, чтобы сделать домик, подставку для него и пряничные украшения.

  • Формовка пряничного домика. На силиконовом коврике для выпечки раскатать тесто толщиной 0,4 — 0,5 см и вырезать ножом все части домика по шаблонам: 2 части крыши, 2 боковые стены с окнами, 2 фронтальные стены с маленькими окошками и трубу. В одной фронтальной стене вырезаю дверь.

  • Если вы планируете поместить в домик светодиодную свечу, то уже сейчас нужно проверить, проходит ли она в дверной разъём. Дверь нужно вырезать такого размера, чтобы свеча свободно помещалась внутрь дома и её потом можно было легко достать, чтобы зажечь.

  • Для имитации сруба, деревянной палочкой делаю на стенах полосы — брёвна.Полоски нужно сделать глубокие, но при этом не деформировать пряничные заготовки. Если насечки будут неглубокими, то во время выпечки они сгладятся, так как тесто увеличится в объёме.

  • Вырезаю вырубками маленькие пряники для украшения будущей пряничной композиции.

  • Чтобы не деформировать пряничные заготовки, раскатывать и вырезать тесто нужно сразу на коврике для выпечки.

  • Для пряничной подставки раскатать тесто в пласт размером примерно 20 на 20 см. Подставка может быть любой формы. Главное, чтобы пряничный домик поместился на подставку.

  • Режим выпечки. Выпекать все изделия примерно 12 мин. в заранее разогретой духовке при температуре 180 °C на среднем уровне в режиме верх/низ без конвекции. После остывания заготовки твердеют, поэтому важно их не пересушить.

  • Во время выпечки пряники немного увеличатся в объёме. Все заготовки не помещаются на один противень. Выпекать их нужно в 2 — 3 приёма.

  • Изготовление витражей. Подготовить леденцы.

  • Для витражей понадобится леденцовая крошка.

  • Поместить леденцы в пакет и измельчить их кухонным молотком.

  • За 1-2 мин. до готовности пряников, вынуть их из духовки и заполнить окошки леденцовой крошкой. Отправить противень обратно в духовку.

  • Как только леденцы расплавятся, вынуть пряники из духовки.

  • Нужно подождать несколько мин. пока витраж застынет. После этого его легко отделить от силиконового коврика вместе с пряником.

  • Витражи можно сделать из изомальта. Для этого нужно испечь пряничные заготовки, растопить в кастрюле изомальт и окрасить его 1-2 каплями гелиевого красителя. Залить жидким изомальтом окна. Через несколько мин. он застынет, и витражи будут готовы.

  • Без витражей свет от свечи будет виден из домика лучше.

  • Приготовление белкового айсинга. Подготовить ингредиенты для айсинга.

  • Взбить охлаждённый белок до появления воздушной пены.

  • Добавить к белку 5 ст. л. сахарной пудры. Если пудра с комочками, то её нужно предварительно просеять через сито. Взбить миксером несколько мин., чтобы масса загустела.

  • Добавить лимонный сок. Ещё раз взбить 1 — 2 мин. Долго взбивать айсинг не нужно, чтобы не перевзбить его. Проверить консистенцию айсинга, чтобы она устраивала. Регулируйте густоту айсинга сахарной пудрой. Переложить немного айсинга в кондитерский мешок. Оставшийся айсинг прикрыть крышкой или пищевой плёнкой, чтобы он не высыхал.

  • Вырезать в мешке маленькое отверстие и обвести окошки. Украсить окна кондитерской посыпкой. Если нужно нарисовать на стенах узоры, то айсинг нужно загустить больше, добавив в него ещё сахарной пудры. Окна и стены можно украсить и после сборки дома.

  • При помощи сухой новой кухонной губки нанести на стены дома айсинг, чтобы придать текстуре выразительность, и растушевать. Можно сначала нанести айсинг губкой, т.к. он быстро высыхает, а затем обвести окошки.

  • Сборка стен домика. Добавить ещё 2 ст. л. сахарной пудры и взбить. Густой айсинг нужен для склейки стен дома. Айсинг густеет и засыхает на воздухе, поэтому нужно переложить его в кондитерский мешок.

  • Это самый ответственный момент, так как рисунок на стенах ещё не подсох, а при склеивании, стены так и норовят упасть. Работать нужно очень аккуратно или дождаться пока узор на стенах полностью высохнет, но тогда на сборку дома уйдёт больше времени. Я жду примерно 20 мин, пока айсинг на окошках подсохнет, и начинаю склеивать стены домика на пряничной подложке.

  • Сначала нужно склеить боковую и фронтальную стены, хорошо заполняя швы айсингом, и подождать 20 мин., пока стены «схватятся». Чтобы стены наверняка склеились, можно подождать дольше. Стены можно подпереть каким-то предметом (например, спичечным коробком), чтобы они не упадали.

  • Приклеить ещё одну боковую стену, а затем вторую фронтальную. Когда все стены будут приклеены, нужно оставить домик подсохнуть на 2-3 ч.

  • Сборка крыши. Крыша тяжёлая, поэтому нет смысла собирать домик раньше, чем склеятся стены, так как вся конструкция может развалиться и всё придётся начинать сначала. Раньше я приклеивала крышу к стенам. Приходилось пользоваться зубочистками, чтобы скрепить её, т.к. крыша съезжала вниз под своей тяжестью. В этом году я собирала крышу по-другому и этот вариант мне нравится больше: сделала в 2 частях крыши симметричные отверстия и соединила части белой тесьмой.

  • Важно не пересушить крышу при выпечки, чтобы потом было легко делать в ней отверстия.

  • Осталось положить крышу на стены. Она держится даже без айсинга.

  • Украшение домика. Крышу, окна и дверь украсить оставшимся айсингом. Приклеить трубу. Густым айсингом сделать сосульки на окнах, крыше, трубе и двери. Губкой нанести и растушевать жидкий айсинг из первого кондитерского мешка на пряничную подложку. Также губкой нанести айсинг на пряничные украшения и сразу же посыпаю их кондитерской посыпкой, пока айсинг не высох.

  • Украсить крышу, окна и дверь кондитерской посыпкой и кокосовой стружкой. Посыпку лучше выбирать лёгкую, чтобы она не съезжала вниз и не тянула за собой белковую глазурь. Айсингом приклеить маленькие пряники и конфеты к подложке и стенам дома. Поместить в домик электрическую свечу. Посыпать домик сверху сахарной пудрой через сито и разложить корицу.

  • Пряничный домик готов! Хранится такой домик может очень долго, но со временем пряник черствеет на открытом воздухе.

    Порадуйте своих близких — приготовьте для них новогоднюю сказку! Пряничный домик обязательно понравится детям, потому что это частица новогоднего волшебства!

    Ниже домик, сделанный несколько лет назад из другого теста. Он украшен орехами, клюквой в сахаре, для яркости — драже M&M’.

    На сайте вы также можете посмотреть рецепты приготовления русских заварных медовых пряников, имбирных медовых пряников яблоко с червяком, имбирного медового печенья и многое другое.

    мастер класс с фото для начинающих

    Новогодние домики – прекрасное украшение комнаты своими руками, особенно обрадуется ему ребенок. Ведь все дети любят игрушечные домики, только на этот раз они будут не кукольные, а новогодние, ведь образ зимнего домика как нельзя лучше передает атмосферу зимней сказки.

    Мастерим новогодний домик своими руками из соленого теста

    В данном мастер-классе использовалось соленое тесто, стеки, набор ярких красок, зубочистки, терка и скалка.

    Но прежде чем приступить к лепке, нужно приготовить само тесто. Его рецепт прост. Понадобится 400 грамм мелкой соли, 200 грамм муки и 100 мл прохладной воды. Все ингредиенты нужно смешать до получения однородной массы.

    Чтобы сделать основу домика из соленого теста, его нужно раскатать с помощью скалки. В итоге должен получиться ровный пласт 3-4 миллиметра толщиной. Затем, взяв стаканчик из-под йогурта и смочив его стенки водой, его нужно аккуратно «запечатать» в тесто. С помощью канцелярского ножа тесто выравнивается, а излишки удаляются. Крышу домика можно сделать из бумаги или из картона. Для крыши можно использовать бумажный конус нужного размера, облепив который пластами теста, нужно поместить на верх домика.

    Декорирование домика.

    Зубочисткой у домика прорисовываются кирпичики на стенах, а чтобы сделать двери и окна, следует отдельно раскатать несколько кусочков теста. На крыше той же зубочисткой можно изобразить черепицу, или фигурно отрезать полосу теста и уложить ее на край крыши. Когда все детали готовы, можно оставить домик подсыхать.

    Высохшее тесто нужно разукрасить, используя яркие цвета. Краску лучше накладывать в несколько слоев, потому что тесто быстро впитает первый слой. Кроме красок можно использовать блестки, изображающие снег. В конце работы домик порывается закрепительным лаком.

    Мастерим декоративные картонные домики для украшения праздника

    Чтобы сделать такие чудесные домики, понадобится:

    • Картон.
    • Ткань.
    • Ленты.
    • Клей.
    • Линейка, нож, ножницы.

    Определившись с размером домика, нужно вырезать из картона его детали. Это четыре стены, две из которых просто квадраты, а две другие с треугольным верхом (будущая крыша). Также нужно вырезать и крышу, сделав ее чуть шире стены. Выходящая за уровень стен крыша выглядит более реалистично, как у настоящего дома.

    В стенах нужно сделать квадратные отверстия – окна. Ножницами их не вырезать, поэтому придется использовать нож. Лучше, чтобы окна были большие, тогда свет от светодиодного фонарика будет лучше видно и домик приобретет интересный вид. Когда такой этап будет освоен, станет можно поиграть с размером и попробовать сделать два окна или даже этажа.

    Когда детали готовы, нужно позаботиться о внешнем виде домика. Каждая стена и часть крыши сначала отдельно оборачивается тканью, а затем соединяется с остальными деталями. Чтобы сделать это, нужно по размеру каждой детали вырезать лоскут яркой ткани, оставляя по краям небольшие излишки на припуски. На картинке ниже лоскут будет приклеен к стене домика, а припуски завернутся на внутреннюю сторону стены и также промажутся клеем.

    Отверстия под окошки будут вырезаться по ходы работы. Сначала лоскут ткани по размеру стены домика нужно приклеить к стене, а затем на месте окошек сделать разрез крест-накрест и заправить каждый треугольник внутрь, смазав его клеем. Таким образом отверстия под окна получаются аккуратными и ровными.

    На этом работа с окошком не закончена, ведь какое окно без занавесок? Чтобы их сделать, с  внутренней стороны стены нужно приклеить ткань с крестообразно лежащими на ней ленточками. Ткань для окошка должна быть очень тонкой, почти прозрачной, потому что внутрь домика будет вставлен светильник.

    Стены и крыша домика скрепляются с помощью клеевого пистолета. В последнюю очередь крепится крыша. Так как у домика нет дна, в него легко будет вставить безопасный светодиодный светильник. Такие домики делаются очень легко и поэтому, освоив данный этап, можно будет перейти к домикам, конструкция которых сложнее. Впрочем, эти простые похожие на деревенские дома смотрятся очень мило и по-домашнему.

    Готово! Днем это декоративный домик, а ночью – оригинальный и уютный ночник,  который делает любую комнату сказочной и прекрасной. А сделав несколько таких домиков разного цвета и размера, можно получить в своей комнате небольшой городок, в окнах которого загорается свет с наступлением вечера.

    А чтобы идей по созданию светящихся домиков было больше, ниже находятся видео по теме.

    Видео-подборка по теме статьи

    Рецепт теста для структурного пряничного домика

    К

    Барбара Ролек

    Барбара Ролек

    Барбара Ролек — бывший шеф-повар, ставшая инструктором кулинарной школы и отмеченным наградами писателем о кулинарии.

    Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

    Обновлено 08.12.21

    Тесто для пряничного домика

    Ель

    Изготовление пряничного домика с нуля — веселый семейный проект на праздники. Однако не каждый рецепт имбирных пряников подойдет. Хотя вы можете съесть его, если хотите, этот рецепт теста для пряничного домика разработан так, чтобы быть структурным. В нем нет разрыхлителей, из-за которых оно вздулось бы и исказило форму, а кукурузный сироп делает его твердым, так что дом может выдержать множество украшений.

    Теста по этому рецепту хватает на два пряничных домика среднего размера, включая четыре стены и по два куска на крышу каждого домика. Однако это определяется размером выбранного вами шаблона. Для сравнения, во время тестирования на стандартный противень умещались три стенки. Лишнее тесто затем раскатывается для другого набора кусочков. Для большего количества домов сделайте больше теста; когда вы хотите один дом, сократите рецепт вдвое.

    Хорошей идеей будет испечь детали в один день, а на следующий день собрать дом. Это позволяет стенам и крыше «вылечить», чтобы они стали немного прочнее. Если у вас мало времени, вы можете использовать простой рецепт теста для имбирного печенья, чтобы ускорить процесс.

    После того, как вы испекли детали, пришло время собрать пряничный домик. Чтобы склеить стены дома, вам понадобится кондитерский мешок и королевская глазурь. Его также можно приготовить заранее, за несколько дней, и когда он высохнет, он затвердеет, поэтому ваш пряничный домик не развалится.

    Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот рецепт вместе

    • 2 чашки светлого кукурузного сиропа

    • 1 1/2 стакана светло-коричневого сахара, плотно упакованного

    • 1 1/4 стакана маргарина

    • 9 стаканов муки общего назначения

    • 1/2 чайной ложки соли

    • 1 столовая ложка молотой корицы

    • 1 столовая ложка молотого имбиря

    • 2 чайные ложки молотой гвоздики

    1. Соберите ингредиенты.

      Ель
    2. Прежде чем приступить к реальному рецепту, распечатайте шаблон. Вырежьте его и перенесите на светлый картон и снова вырежьте.

      Ель
    3. В средней посуде для микроволновой печи нагревайте кукурузный сироп, коричневый сахар и маргарин, пока маргарин не растает, а сахар полностью не растворится.

      Перемешайте до однородности.

      Ель
    4. Тем временем в большой миске смешайте муку, соль, корицу, имбирь и гвоздику.

      Ель
    5. Добавьте смесь сиропа, сахара и маргарина, убедившись, что она достаточно остыла, чтобы дети могли мять тесто, пока оно не станет гладким и не отойдет от стенок миски.

      Ель
    6. Заверните тесто в пленку и дайте ему отдохнуть не менее 30 минут при комнатной температуре. Не пропускайте этот шаг. Тесто должно расслабиться, чтобы его было легче раскатывать. Это хорошее время, чтобы вымыть посуду и приготовить формы для выпечки, скалку и выкройки.

      Ель
    7. Если тесто слишком твердое или неуправляемое, вы можете поставить его в микроволновку на 20–30 секунд.

    8. Разогрейте духовку до 350 F.

    9. Раскатайте тесто толщиной 1/4 дюйма на листе пергамента, вырезанном по размеру формы для выпечки. Лучше всего подходят сковороды без краев или только с одним краем.

      Ель
    10. Слегка присыпьте картонные шаблоны мукой и положите их присыпанной мукой стороной вниз на раскатанное тесто, оставляя между кусочками расстояние в 1 дюйм.

      Ель
    11. Постарайтесь уместить столько людей, сколько сможете, но без тесноты.

      Ель
    12. Чтобы края были чистыми, обрежьте их колесом для пиццы.

      Ель
    13. Удалите и сохраните лишнее тесто.

      Ель
    14. Возьмите противоположные края пергаментной бумаги и перенесите на противень.

      Ель
    15. Выпекайте от 12 до 15 минут или пока кусочки не станут твердыми и слегка не подрумянятся по краям. Полностью остудите, прежде чем вынимать из формы.

      Ель
    16. Обрезки теста перекатайте на оставшиеся кусочки.

    17. Соберите и украсьте свой пряничный домик по своему усмотрению.

      Ель
    18. Наслаждаться!

    Типсы

    • Это тесто довольно плотное; использование стационарного миксера может облегчить смешивание.
    • Используйте пергамент для перемещения кусочков перед выпеканием; обработка их по отдельности искажает формы.
    • Для хранения перед сборкой домика заверните запеченные кусочки в полиэтилен или фольгу и храните при комнатной температуре в герметичном контейнере или пакете.
    • Этот рецепт можно увеличить, если вы хотите сделать его проектом для нескольких детей, удвоив или даже утроив ингредиенты. Вместо того, чтобы отмерять муку, для двойного рецепта используйте 1 (5-фунтовый) мешок плюс 1 стакан муки. Для тройного рецепта используйте 2 (5-фунтовых) мешка плюс 2 стакана муки.

    Вариант рецепта

    • Вы можете изменить цвет теста с помощью двух основных ингредиентов. Светлый кукурузный сироп и коричневый сахар делают дом светлым. Для более темного дома переключитесь на темный кукурузный сироп и темно-коричневый сахар.
    • Меласса может работать как заменитель кукурузного сиропа, в результате чего дом становится темного цвета.
    • Если хотите, используйте сливочное масло вместо маргарина.

    Когда нужно делать пряничный домик?

    Пряничные домики могут храниться очень долго и, безусловно, в течение праздничного сезона, поэтому вы можете приготовить их как можно раньше. Не торопитесь строить дом, чтобы убедиться, что он структурно прочный: дайте испеченным кусочкам затвердеть в течение дня и дайте глазури, которая скрепляет их вместе, по крайней мере 3 или 4 часа (8 часов лучше) перед украшением. После завершения поставьте свой пряничный домик в прохладное, сухое место. Обернув его полиэтиленовой пленкой на ночь, вы защитите его от влаги и пыли, поэтому он по-прежнему будет выглядеть великолепно. Опрыскивание его прозрачным лаком также сохранит его, хотя в этом случае имбирный пряник станет несъедобным.

    16 лучших наборов для имбирных пряников 2023 года, проверенные и проверенные

    Метки рецепта:

    Оцените этот рецепт

    Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

    Украшения для дома «Пряничные» из соленого теста

    Рождество | Рождественские украшения | ремесла | Домашний декор

    ByEllen @ Bellewood Cottage Опубликовано

    Обновлено

    • Фейсбук
    • Электронная почта

    Узнайте, как сделать эти украшения для пряничного домика из соленого теста своими руками для рождественской елки (или использовать в качестве украшения для подарка) с помощью простых материалов и краткого руководства!

    Обратите внимание, что этот пост содержит партнерские ссылки, которые позволяют мне получать небольшую комиссию при совершении покупки без дополнительных затрат для вас. Подробнее здесь.

    После изготовления этих мини-пряничных домиков из соленого теста мне захотелось продолжить тему «домика». Я решил сделать плоские домики для елочных украшений или подарочных топперов. На Amazon было легко найти симпатичный набор формочек для печенья, поэтому я взял их и принялся за работу!

    Любите бесплатные идеи? Подпишитесь на Bellewood Cottage , чтобы получать больше веселых и расслабляющих идей для поделок прямо на вашу почту.

    Что нужно для изготовления украшений

    Эти маленькие украшения очень просты — вам всего лишь нужно несколько материалов и мой любимый рецепт глины из соленого теста.

    Рецепт соленого теста . Вам нужно быстро приготовить соленое тесто. Следуйте моему рецепту соленого теста здесь (сделайте весь рецепт на много домов или уменьшите его вдвое). Рецепт состоит из трех ингредиентов: муки, соли и воды.

    Домашние формочки для печенья . Этот набор домашних формочек для печенья от Amazon был моей отправной точкой для этих домиков из соленого теста. Резаки работали отлично и включали четыре размера.

    Белая воздушная краска . Мне хотелось, чтобы эти украшения были нейтральными в деревенском стиле, поэтому я выбрал белую воздушную краску для украшения, но не стесняйтесь использовать любой цвет, который вам нравится!

    Шпагат для пекарей . Я использовал этот черный и белый шпагат для пекарей, вы можете использовать ленты или что-то подобное.

    Прочее – Зубочистка для проделывания отверстий, противень, скалка, дополнительная мука (для раскатывания по мере необходимости) и другие украшения, которые могут вам понадобиться.

    Узнайте больше о мастер-классах по изготовлению украшений ручной работы!

    Как сделать украшения для пряничного домика из соленого теста

    Готовы начать? Для начала нам нужно приготовить соленое тесто.

    Замесить соленое тесто

    Замесить соленое тесто по этому рецепту. Всего три ингредиента (мука, соль и вода), поэтому готовится очень быстро. Творения из соленого теста также могут храниться годами, что делает его отличным выбором для новогодних украшений своими руками, которые вы хотите использовать неоднократно.

    Примечание: рецепт включает советы и рекомендации по обжигу глины и хранению украшений.

    Когда вы замешиваете тесто, если вам нужно добавить больше муки или воды, чтобы получить нужную консистенцию (вы не хотите, чтобы оно было липким или тяжелым в обращении), не стесняйтесь.

    Раскатать тесто

    Раскатать тесто примерно от 1/8″ до 1/4″. Обычно я выбираю более тонкую сторону, но толщина 1/4″, конечно, делает украшения более прочными.

    Используя набор формочек для печенья, вырежьте домики, пока не израсходуете все тесто. Перекатайте и обрежьте обрезки по мере необходимости. Не забудьте использовать зубочистку (или соломинку), чтобы добавить отверстие для подвешивания.

    Высушите украшения

    Дайте украшениям из соленого теста высохнуть на воздухе, чтобы они выглядели «солеными» с обеих сторон. Я обнаружил, что, чтобы получить такой внешний вид, я должен дать украшениям высохнуть на воздухе на противне и переворачивать их каждые 12+ часов, пока они не высохнут. Этот процесс может занять несколько дней или больше в зависимости от толщины ваших украшений.

    В качестве альтернативы вы можете высушить украшения в духовке (в моем рецепте я рекомендую сушить при температуре 200 градусов по Фаренгейту примерно 1 час или до полного высыхания, переворачивая на полпути). Если вы сушите в духовке, вы обычно получаете «соленую сторону» (более светлая белая сторона на фото) и сторону «сахарного печенья» — светло-коричневую сторону, которая больше похожа на испеченное сахарное печенье.

    Украсить пухлой краской

    После того, как украшения высохнут, используйте бутылку с белой пушистой краской, чтобы нарисовать узоры для украшения. Используйте настоящие пряничные домики в качестве вдохновения.

    Пухлая краска имеет довольно маленький наконечник, но он не такой маленький, как хотелось бы для сверхдетализированных рисунков. Возможно, мне придется продолжить эксперименты с другими подходящими вариантами!

    Следуйте инструкциям на бутылке, чтобы краска полностью высохла перед тем, как повесить ее.

    Отрежьте несколько дюймов пекарской бечевки или ленты и проденьте петлю через отверстие, которое вы сделали, вырезая украшения. Соедините концы вместе, чтобы сделать вешалку для украшения. Завяжите концы и обрежьте.

    Пухлая краска отлично подходит для украшения изделий из соленого теста, и вы можете использовать эту идею для создания праздничного декора в течение всего года.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *