Изготовление чайного домика своими руками — Строительство дома, ремонт в квартире, все для дачи
Кухня для многих является не только местом для приготовления пищи, и при отсутствии столовой и местом ее приема, но и местом приятных застолий и бесед в кругу семьи. Поэтому каждый старается украсить это помещение, сделать его удобным и особенным. Много различных кухонных мелочей можно изготовить самостоятельно: прихватки, подставки под горячее, различную кухонную утварь. Сегодня предлагаем вашему вниманию мастер-класс по изготовлению домика для чайных пакетиков своими руками из дерева.
Как следует из названия эти небольшие конструкции, напоминающие по внешнему виду простой деревенский домик предназначены для хранения чая, то есть чайных пакетиков. Многие современные жители больших и малых городов стали отдавать предпочтение не сыпучим вариантам упаковки этого продукта, а одноразовым дозированным. Предлагать гостям для заваривания чай в заводской картонной упаковке не совсем эстетично. Лучше изготовить небольшой чайный домик.
Изготовление чайного домика из фанеры
Для работы приготовьте несколько небольших кусочков фанеры толщиной 10 миллиметров. Вместо нее можно подобрать небольшие дощечки из различных древесных пород. Изготовить подобный домик для чая, используя отходы, оставшиеся от других изделий или строительных работ. Так же понадобятся наждачная бумага, клей, кисточки с краской или готовые картинки из различных журналов или интернета.
Из инструментов следует приготовить электрический или ручной лобзик с подходящими пилками, электродрель или шуруповерт, струбцины.
Перед началом работы следует определиться с габаритными размерами изделия. Для этого измерьте размер употребляемых вами пакетиков и прибавьте к каждому линейному размеру по 5 миллиметров. Это будет внутренний размер чайного домика. Ориентируясь на него, выполните разметку и выпилите детали по контуру. Оригинальное окошко в виде сердечка не только придаст домику оригинальность, но и позволит своевременно контролировать количество оставшихся пакетиков.
Обращаем внимание на способ соединения всех деталей конструкции нашего чайного домика. В данном случае использован шиповое клеевое соединение. С целью экономии времени, необходимого на работу, размеры шипов и проушин под них достаточно велики.
На подготовленные детали наклейте предварительно вырезанные рисунки и узоры, используя клей ПВА или любой другой канцелярский клей.
В качестве дополнительных видов отделки возможно использование узорчатой росписи по дереву или нанесение фонового окрашивания неярких пастельных тонов.
После высыхания клеевого состава приступаем к сборке конструкции домика для чая. Для этого небольшое количество клея нанесем на элементы шипового соединения и соединим детали, зафиксировав их струбцинами или другими зажимными приспособлениями.
После сборки стенок чайного домика необходимо выполнить монтаж крыши. Она состоит из шести деталей. Две из них образуют скаты, а четыре – фронтоны. Для удобства установки и съема крыши внутренние фронтонные детали имеют небольшой напуски на внутреннее пространство стен.
Последний этап сборки – присоединение к нижним кромкам стенок основания конструкции. Ее тоже лучше изготовить из двух деталей различного размера, что значительно увеличит устойчивость всего изделия.
После сборки домику необходимо дать просохнуть в течение нескольких часов. Для обеспечения возможности периодической влажной уборки можно порекомендовать покрыть изделие несколькими слоями прозрачного лака.
Чайный домик упрощенной конструкции
Рассмотрим технологию изготовления и отделки еще одного подобного чайного домика. Материалом для его изготовления так же послужила фанера.
В отличие от описанного выше, это изделие имеет ряд отличительных особенностей.
- Во-первых, конструкция домика более проста и изготовлена всего из семи плоских деталей.
- Во-вторых, способ соединения элементов более прост. В этом варианте использовалось соединение на гвоздях. Для увеличения прочности кромки соединяемых деталей рекомендуем так же промазывать столярным клеем.
- В-третьих, контрольное отверстие в передней стенке, выполненное в виде бабочки более сложно в изготовлении, но и смотрится более оригинально.
В зависимости от используемых акцентов в отделке или оформлении как самой кухни, так и отдельных ее элементов, отверстие может быть изготовлено в виде различных фруктов, листьев, животных и так далее.
В-четвертых, отделка этого домика более проста, выполнена в одном цвете, но благодаря искусственному состариванию, выполненному с помощью наждачной бумаги на выступающих частях углов, имеет оригинальный вид, хорошо сочетающийся со стилем отделки всего помещения.
При этом, оба чайных домика имеют и некоторые схожие черты. Общая конструкция зданий очень похожа, а так же форма и размер окошка для извлечения чайных пакетиков имеют практически одинаковые форму и размеры.
Таким образом, в рамках статьи мы дали вам описание технологии изготовления такого кухонного аксессуара, как чайный домик. Потратьте немного свободного времени, привлеките к работе детей, при отсутствии достаточного опыта примените простейшие способы соединения деталей и отделки и вы получите не только оригинальное изделие для своей семьи, но и интересный подарок для своих близких на ближайший праздник.
В случае различия во вкусах можно изготовить своими руками комплексный домик, объединяющий несколько отдельных, которые можно использовать для хранения различных видов чая.
Уважаемые читатели, комментируйте статью, задавайте вопросы, подписывайтесь на новые публикации — нам интересно ваше мнение 🙂
Чайный домик из газетных трубочек — мастер-класс.
Чтобы сделать кухню более уютной, посмотрите мастер-класс «Чайный домик из газетных трубочек». С его помощью вы создадите полезную деталь интерьера, которая займет важное место в жизни любителей чаепитий. Еще такая поделка послужит отличным подарком.
Заготовки
Перед тем как создать чайный домик из газетных трубочек, мастер-класс по созданию которого вы увидите дальше, нужно узнать, как сделать заготовки. Необходимые материалы:
- Газеты.
- Ножницы.
- Клей ПВА.
- Спица или шпажка.
Как сделать трубочки:
- Одну из страниц газеты разрежьте на равные полоски по 9 сантиметров в ширину.
- Скручивайте каждую полоску по диагонали, вложив внутрь спицу. Это нужно, чтобы трубочка не потеряла форму.
- Кончик зафиксируйте клеем. Всю полоску промазывать не надо. Иначе из-за жесткости плести будет сложно.
- Сделайте несколько таких заготовок.
- Теперь трубочки можно покрасить в необходимый цвет, но поделка не станет хуже, если отложить это до завершения всего плетения.
- Чтобы удлинить палочки, в один конец трубки капните клей и вставьте другую.
Плетение дна
Нужно уметь создать хорошее дно — этому научит мастер-класс. Чайный домик из газетных трубочек должен твёрдо стоять на столе. Итак, как сделать дно:
- Положите вместе три трубочки. Сверху на них еще три: должен получиться крестик. В место пересечения капните клей.
- Сделайте еще один такой крестик и приклейте его к первому так, чтобы получилась шестиконечная звезда.
- Возьмите длинную трубочку и согните ее пополам, обвернув вокруг трёх, лежащих рядом трубочек.
- Верхнюю сторону пропустите под тремя основными трубками. А нижнюю над ними.
- Плетите так первый ряд.
- Потом 3 ряда плетите, пропуская через две основных трубки.
- Далее, переплетать надо через одну трубку, пока не достигните нужного диаметра.
Другой вариант:
- Возьмите 16 трубочек.
- Выложите их крестиком по четыре штуки, чуть склеив между собой.
- Возьмите длинную трубку и сложите пополам.
- Обвейте ею одну из четырех пар.
- С первого по третий ряд плетется так: пропустите верхнюю сторону под четырьмя последующими трубками, а нижнюю над ними. Потом поверните и проделайте то же самое на другой стороне.
- Третий ряд: рабочей трубкой делается то же самое, что и в прошлом шаге, только проплетая две трубки, а не четыре.
- Через несколько таких рядов начинайте оплетать одну трубку, а не две.
- Продолжайте до достижения нужного диаметра.
Основание
Мастер-класс «Чайный домик из газетных трубочек» подходит к самому интересному — создание стенок домика. Ход работы:
- Возьмите круглую форму и поставьте на дно. Это может быть банка или кружка. Главное, чтобы она была чуть меньше диаметра дна.
- Через одну поднимите трубочки вверх вдоль формы, закрепите прищепкой.
- На оставшихся трубочках плетите три ряда. Просто пропускайте трубку то сверху, то снизу.
- Когда закончите, спрячьте конец снизу.
- Подверните все торчащие палочки, промажьте клеем. Когда все высохнет, аккуратно отрежьте лишнее.
- Сделайте стенки, как в третьем шаге, используя простое плетение. Чайный домик, мастер-класс по созданию которого вы рассматриваете, у каждого получается уникальным. Создав несколько рядов, вырежьте канцелярским ножом отверстие для пакетиков, подходящее вам. Можно вырезать окна.
- Сплетите косичку из трех трубочек и приклейте к месту среза.
- Делайте стенки до нужной высоты, примерно 20 рядов.
- Начинайте постепенно заужать, оплетая сначала две трубочки, через несколько рядов три и так далее.
- Конец рабочей трубки закрепляйте клеем, высушивайте и обрезайте лишнее.
Крыша
Почти готов чайный домик. (мини-МК наш близок к завершению) приводит к созданию крыши. Что делать:
- На коробку из-под обуви положите лист бумаги, нарисуйте угол, который будет ориентиром для крыши. Отметьте на нем несколько точек, расстояние между которыми должно быть примерно сантиметр.
- Вставьте в точки трубочки — это стойки.
- Возьмите трубочку, которая будет рабочей и начинайте плести ею вокруг стоек.
- Вставьте подходящую треугольную форму, чтобы оплетать её.
- Когда крыша будет готова, достаньте стойки и загните торчащие трубки, подклейте, обрежьте лишнее.
- Наденьте на домик и зафиксируйте клеем.
Мастер-класс «чайный домик из газетных трубочек» закончен. Осталось раскрасить поделку, если вы не сделали этого раньше, и украсить. Приклейте над отверстием этикетку своего любимого чая. Когда лучше освоите технику плетения, сможете экспериментировать с формами крыши и основания.
Чайный домик предназначен для хранения в нем чайных пакетиков. В них есть специальное отверстие внизу, чтобы пакетики можно было легко доставать из этого домика. А сам такой домик станет прекрасным украшением Вашего стола или полки! Такой чайным домик приятно и гордо поставить на самое видное место, особенно, если он был сделан своими руками! Сегодня мы покажем Вам 2 варианта создания чайного домика своими руками. Итак, давайте посмотрим — чайный домик из газетных трубочек — мастер-класс!
ДЛЯ РАБОТЫ ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:
- газетные трубочки
- морилка или краски
- лак (лучше всего акриловый)
- украшения
- для усиления крыши советуем использовать картон.
ЧАЙНЫЙ ДОМИК ИЗ ГАЗЕТНЫХ ТРУБОЧЕК — ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ
Плетение начинается со дна домика, после делаете загибку и начинаете плести бока. Для того, чтобы изделие получилось ровным — используйте какую-нибудь деталь для каркаса.
Крышка чайного домика плетется отдельно. Украшаем домик.
ЧАЙНЫЙ ДОМИК ИЗ ГАЗЕТНЫХ ТРУБОЧЕК ГОТОВ!
А ВОТ ВИДЕО ПОДОБНОЙ РАБОТЫ — ЧАЙНЫЙ ДОМИК ИЗ ГАЗЕТНЫХ ТРУБОЧЕК
ПРОДОЛЖЕНИЕ РАБОТЫ — ЧАЙНЫЙ ДОМИК ИЗ ГАЗЕТНЫХ ТРУБОЧЕК ВИДЕО
ЧАЙНЫЙ ДОМИК ИЗ ГАЗЕТНЫХ ТРУБОЧЕК МАСТЕР КЛАСС ВТОРОГО ВАРИАНТА ПЛЕТЕНИЯ
Подготовим основу для крыши. Для этого возьмите лист картона и расчертите будущую крышу. Вырезаем заготовки и для обклеиваем их остатками обоев, так работа будет выглядеть аккуратной и завершенной. Рекомендуем вырезать обои с запасом, чтобы скрыть некрасивые края картона. После этого вырезаем окошко и тоже проклеиваем обоями.
Чайный домик из газетных трубочек изнутри
На первой картине показано, как выглядит заготовка крыши чайного домика изнутри. Сделаем козырек для крыши. Снимаем мерки, чертим, вырезаем и приклеиваем к крыши будущего чайного домика.
Чайный домик из газетных трубочек — дно
Займемся петелькой. Возьмите небольшой кусочек проволоки и газетной трубочки. Вставим в трубочку проволоку и приклеим. Для того, чтобы укорить процесс работы — пока займемся дном самого чайного домика. Берем две заготовки и приклеиваем между ними трубочки, фиксируем прищепками и отправляем сушиться. Тем временем снова займемся крышей. Возьмите несколько винных пробок и аккуратно нарежьте на тонкие кружочки. Сделаем имитацию черепицы.
ЧАЙНЫЙ ДОМИК ИЗ ГАЗЕТНЫХ ТРУБОЧЕК МАСТЕР КЛАСС — КРЫША
Для того, чтобы в работе не было видно ребер картона мы приклеим четыре трубочки. Далее начинаем обклеивать саму крышу винными пробками.
Чайный домик из газетных трубочек — черепица
Подготовим еще несколько трубочек для украшения. и продолжим укладывать нашу «черепицу».
Чайный домик из газетных трубочек — окна
Украсим окно и сделаем петельку.
ЧАЙНЫЙ ДОМИК ИЗ ГАЗЕТНЫХ ТРУБОЧЕК — КАРКАС
За это время просохла наша заготовка и мы смело можем приступить к плетению основной части чайного домика.
Доплетаем до конца и делаем косичку для выреза, склеиваем концы, фиксируем прищепкой и сушим. Тем временем займемся вырезом. Рисуем необходимое отверстие и вырезаем его.
ЧАЙНЫЙ ДОМИК ИЗ ГАЗЕТНЫХ ТРУБОЧЕК — ПОКРАСКА
После приклеиваем нашу косичку, чтобы скрыть необработанный край. Займемся покраской. Покрываем обои морилкой, шкурим деревянную заготовку, вырезаем картинку под необходимый размер, приклеиваем картинку и на саморезы прикручиваем один край для декора.
Покрываем все лаком и наносим легкую патину.
Приклеиваем деревянные заготовки на дно нашего домика.
Чайный домик из газетных трубочек готов!
Автор работы: Светлана Дедович
А ВОТ ЕЩЕ ОДИН ВАРИАНТ ПЛЕТЕНИЯ ЧАЙНОГО ДОМИКА ИЗ ГАЗЕТНЫХ ТРУБОЧЕК — СМОТРИТЕ ВИДЕО ЧАЙНЫЙ ДОМИК ИЗ ГАЗЕТНЫХ ТРУБОЧЕК МАСТЕР КЛАСС!
ЖЕЛАЕМ ВАМ ОГРОМНЫХ УСПЕХОВ В РАБОТЕ!
С помощью популярного сейчас плетения из газет можно сделать сундучок, вазу и много разных других поделок. В статье вы узнаете, как можно сделать домик, используя трубочки из газеты.
Мастер-класс — дом из газетных трубочек
Понадобиться:
- газетные трубочки;
- картон, плотная бумага;
- скрепки;
- прищепки;
- клей ПВА;
- краска и лак.
- Из картона вырезаем два одинаковых шестиугольника.
- К одному из них по краю приклеиваем трубочки на расстоянии 1,5- 2 см. Сверху приклеиваем второй шестиугольник. Мы получили дно с вертикальными основами для плетения.
- Делаем по длине стороны шестиугольника боковые стороны домика из картона или плотных листов журнала. Скрепляем их между собой клеем или скрепками.
- Ставим заготовку стенок на дно. Трубочки поднимаем вертикально и закрепляем прищепками за верхний край.
- Начинаем оплетать снизу стены обычной веревочкой из двух трубочек. Делаем так 4 ряда по всему периметру домика.
- По центру каждой стороны сторон оставляем по 5 трубочек свободными, а с остальными работаем. Делаем плетение «ситец» отдельно на каждой угловой группе вертикальных трубочек, а их у нас шесть (по количеству углов), остановившись на высоте за 2-3 см от верха.
- Вверху делаем 4 ряда плетения веревочка из двух трубочек по всему контуру домика, вплетая все оставленные свободные трубочки.
- Убираем короб основы и прячем верхние концы. Оставленные по центру сторон трубочки в проемах разрезаем по середине и тоже прячем.
- Вырезаем из плотной бумаги круг, подходящего для крыши диаметра. Разрезаем с одной стороны до центра и скрепляем так, чтобы получился широкий конус.
- Берем 4 раза по 4 трубочки. Переплетаем их, как показано на рисунке. Это будет основа для крыши.
- Выбираем первую трубочку из основы и ею начинаем делать плетение «ситец» по кругу, далее продолжаем свободными трубочками, повторяя форму крыши. Для работы у нас должно быть нечетное количество трубочек-основ.
- Когда дойдем до половины, то отступаем некоторое расстояние и вновь начинаем плетение. Через 6 рядов за два последних крепим дополнительные трубочки.
- Далее продолжаем работу до тех пор, пока крыша не будет выходить за пределы стен. Все закрепляем, а концы по краю подрезаем на одинаковом расстоянии.
- Можно покрасить все краской или покрыть лаком.
- Соединяем крышу со стенами, и наш летний домик готов.
С помощью такой схемы плетения из газетных трубочек, можно сделать и чайный домик, и разнообразные домики для кукол и животных.
О чень красивый декор для новогоднего оформления дома. Такую ёлочку можно изготовить из материалов, которые наверняка найдутся в каждом доме.
Для работы нам потребуется:
Как крутить трубочки и некоторые виды плетения подробней можно посмотреть .
Этапы работы
Для начала нарисуем на картоне (или на любом плотном листе бумаги, у меня обложка от старого журнала) круг (у меня диаметр круга 13 см) и проделаем вокруг отверстия на расстоянии 1,5-2 см (фото 1). У меня вышло 20 отверстий.
Приставляем конус к кругу на картоне (для утяжеления конструкции я помещаю в конус бутылку от шампанского) и вставляем в отверстия трубочки (для стоек я взяла трубочки из офисной бумаги – они прочнее) – фото 3.
Прежде чем вставить трубочку, загибаем у неё кончик, как на фото 4.
Под всю конструкцию я кладу лист бумаги, так удобней будет вращать изделие, загнутые кончики остаются между листами (фото 5).
Стойки наращиваем, чтобы добиться необходимой высоты. Скрепляем вверху все трубочки резинкой (фото 6).
Берем зелёную рабочую трубочку (рабочие трубочки должны быть влажными), сгибаем пополам и прикладываем к стойке (фото 7).
Плетём первый ряд «верёвочкой» (фото 8).
Затем добавляем третью зелёную трубочку и ещё три серых (фото 9).
Плетём один ряд «верёвочкой из трёх трубочек» парными трубочками (фото 10).
Так плетём всего 6 рядов (3 зеленых и 3 серых) – фото 12.
Теперь продолжаем плести этими же трубочками, но каждую будем заводить перед тремя стойками за четвёртую (фото 13-14).
У нас должно всего получиться 8 рядов (фото 15).
И снова добавляем трубочки, чтобы получилось три пары (фото 16). Плетём ряд «верёвочкой из трёх пар трубочек».
Затем оставляем две серые трубочки и плетём (фото 17) «верёвочкой» один ряд.
Должно получиться так (фото 18). Трубочки обрезаем и подклеиваем.
Теперь отступаем от последнего ряда где-то 2 см, прикладываем серую рабочую трубочку и плетём «верёвочкой» один ряд (фото 19-20).
«Ситцевым» плетением 6 рядов (фото 22).
10 рядов – плетение перед тремя стойками за четвёртую (фото 23).
Завершаем эту часть так же – ряд «верёвочкой из трёх пар трубочек» и ряд «верёвочкой» серыми трубочками (фото 24).
Отступаем 2 см и повторяем плетение: 1 ряд «верёвочкой» серыми трубочками; 4 ряда «ситцевым» плетением; 12 рядов «перед тремя стойками за четвёртую».
Так же добавляем трубочки, чтобы плести «верёвочку из трёх пар трубочек», но при плетении будем обрезать некоторые стойки. Надо обрезать 5 стоек – это значит каждая четвёртая (фото 25). Сначала обрезаем, а потом плетём ряд «верёвочкой из трёх пар трубочек», распределяя ровно оставшиеся стойки и ряд «верёвочкой» серыми трубочками.
Еще раз отступаем от последнего ряда. Плетём один рад «верёвочкой» серыми трубочками. Два ряда «ситцевым плетением» (фото 26).
Следующие ряды плетём перед тремя стойками за четвёртую. Примерно через 7 см от начала четвёртой части ёлки обрезаем ещё несколько стоек – каждую третью (фото 27).
Плетём ещё 3 см тем же плетением. Затем просто обматываем верхушку у ёлки – это ещё 5 см (фото 28).
Обрезаем кончики стоек, кроме одной (на неё посадим звезду), подклеиваем кончики трубочек, зажимаем их прищепкой, чтобы хорошо приклеились – фото 29-32.
Вытаскиваем нашу ёлочку из картона, убираем из неё конус. Вот что получилось (фото 33).
Заправляем торчащие кончики, как на фото 34-37.
Теперь надо сплести звезду.
Надеваем звезду на оставленную стоечку (см. фото 38).
Вот такая красавица у нас получилась. Грунтуем её (клей ПВА + вода 1:1), даём хорошо просохнуть и наносим лак.
Осталось её нарядить.
Украшаем ёлочку кружевом, ленточками и декоративными шариками (или любым другим декором). А звездочку можно покрыть патиной (с помощью губки нанести белую краску).
Такую ёлочку можно и подарить на Новый год. Очень оригинальный получится подарок! Самое настоящее изделие ручной работы 🙂
Анастасия Ята
Как стать чайным мастером — Чайхана Санта-Фе
Первый шаг к пониманию чая — умение описать вкус, который вы пробуете. Отличный способ познакомиться с новыми сортами чая – воспользоваться нашим Discovery Kit!
Что интересно в английском языке, так это то, что у нас есть очень несколько фраз для описания вкусов или ароматов.
Обычно мы можем использовать такие термины, как: сладкий, кислый, пряный, горький, дымный и т. д.
Но эти термины могут быть ограничивающими при описании более тонких вкусов.
Чтобы быть более конкретным, мы часто используем такие термины, как «лимонный», «яблочный», «розовый» и т. д.
Но для того, чтобы использовать эти ссылки на другие ароматы, мы должны их.
Например, если вы никогда не нюхали розу, вы не сможете связать запах или вкус вашей чашки чая с розой.
Таким образом, это означает, что чем больше запахов и вкусов вы испытали, тем большую «библиотеку» вам придется извлечь и тем больше дескрипторов вы сможете использовать.
Итак, это «общая картина» идея улучшить вашу способность описывать вкусы.
Но давайте начнем с того, что мы имеем сейчас…
Возможно, вы уже видели подобные руководства, это очень полезный инструмент под названием Вкусовое колесо.
Теперь мы познакомим вас с нашим выращенным в тени японским зеленым чаем, Gyokuro .
Начнем…
- Заварите свою собственную чашку Гёкуро или любой другой чай, который у вас есть.
- Сделайте глоток чая. Сосредоточьтесь на «широких» или «больших» вкусах, которые вы пробуете.
- Обратитесь к колесу вкусов , это растительный, цветочный, ореховый, сладкий или пряный? Сделайте несколько глотков, если необходимо, и просто скажите или напишите первое, что придет в голову. Что касается Gyokuro, то доминирующими вкусами, которые мы получаем, являются Vegetal и Floral, а также некоторые ореховые ноты.
- Если у вас возникли проблемы, вы можете устранить ароматизаторы. Например, Gyokuro обычно НЕ описывается как Spicy или Char. Это может помочь вам понять, каково это на вкус.
- Для Gyokuro мы пробуем растительный, цветочный и ореховый. Продолжим дегустировать и пройдемся по перечисленным вариантам Vegetal. Это Травяной , как Овощи или Травы ? Лично мы получаем Grassy Notes вроде солома и свежескошенная трава . Кроме того, мы получаем ароматизаторов типа Seaweed .
- Помните, что неправильных ответов не бывает . И руководство используется только как отправная точка, если вы застряли. Конечно, есть сотни дополнительных ароматов, не включенных в руководство.
- Продолжайте пить и исследовать! И самое главное, получайте удовольствие! Вы также можете попробовать это с едой, и это даже поможет вам стать лучшим поваром.
Сообщите нам, каковы ваши впечатления и какие вкусы вы почувствовали в чашке чая.
Если вы хотите попробовать новые сорта чая, рекомендуем попробовать наш Discovery Kit .
Часто люди хотят попробовать новые вкусы чая, но не знают, с чего начать и что купить.
Кроме того, они беспокоятся о том, что купят большое количество и им не понравится определенный чай.
Мы избавили вас от хлопот и упаковали наши любимые 4-6 сортов чая с разными вкусами в один удобный для вас пробник.
Думайте об этом как о «Чайном полете» , чтобы попробовать множество разных чаев и изучить их уникальные характеристики.
← Предыдущее сообщение
Чайная церемония
Японская чайная церемония (садо или чадо, букв. «путь чая» или ̓, чаною) — японская традиция с богатой историей. Это церемониальный способ приготовления и питья зеленого чая, как правило, в традиционной чайной комнате с татами на полу. Помимо подачи и получения чая, одна из основных целей чайной церемонии — дать гостям возможность насладиться гостеприимством хозяина в атмосфере, отличной от быстрого темпа повседневной жизни.
Сегодня чайная церемония является хобби, и есть места, где ее могут испытать и туристы. Чайные церемонии различной степени официальности и аутентичности предлагаются многими организациями по всей Японии, в том числе в некоторых традиционных садах, культурных центрах и отелях. Киото и Удзи — одни из лучших мест в стране, где можно насладиться японской чайной культурой.
| ||
|
|
Историческая справка
Чай был завезен в Японию в 8 веке из Китая, и его пили в качестве лечебного напитка в основном среди священников и высшего сословия. Только в период Муромати (1333-1573) напиток приобрел популярность среди людей всех социальных слоев. Среди состоятельных членов общества стали популярны чаепития, участники которых демонстрировали свои изысканные чайные пиалы и демонстрировали свои знания о чае.
Примерно в то же время была разработана более изысканная версия чаепития с простотой, вдохновленной дзен, и большим упором на духовность. Именно от этих собраний берет свое начало чайная церемония. Отцом современного способа чая был Сэн-но Рикю (1522-1591), который выступал за строгую деревенскую простоту. Большинство современных школ чайной церемонии, в том числе Омотесенке и Урасэнке, развились из его учений.
Чайная эпохи Сен-но РикюПроцедура чайной церемонии
Полноценная формальная чайная церемония — это многочасовое мероприятие, которое начинается с обеда кайсэки, за которым следует чашка густого чая и заканчивается чашкой жидкого чая. Тем не менее, большинство чайных церемоний в наши дни представляют собой очень сокращенные мероприятия, которые ограничиваются наслаждением чашкой жидкого чая.
Протокол чайной церемонии определяется точными движениями рук, которые немного различаются в разных школах. В большинстве случаев от обычных туристов не ожидается подробного знания правил, но знание основных моментов, приведенных ниже, может помочь сделать мероприятие более достойным.
Японская сладость и чашка жидкого чая1) Дресс-код
Избегайте яркой моды и ароматов, которые отвлекают от чаепития. Носите скромную одежду, снимите украшения, которые могут повредить чайное оборудование, и избегайте сильных духов.
2) Сад
Место проведения традиционной чайной церемонии окружено садом, хотя во многих современных местах сада нет. Сад намеренно сделан тихим и простым, чтобы поддерживать спокойный дух. Избегайте цветов с яркими цветами или глубокими ароматами, поскольку они отвлекают внимание. Камни разных форм и размеров составляют дорожку, ведущую к чайхане. Рядом с каменной чашей возле входа стоит каменный фонарь, где посетители моют руки перед входом в чайную.
3) Чайная
Церемония традиционно проводится в зале с татами. Вход для гостей иногда делают низким, так что входящим гостям приходится наклоняться, что символизирует смирение. Декоративные элементы в чайной включают нишу (токонома), где выставлены свитки или сезонные цветы.
После поклона главный гость входит в комнату и занимает ближайшее к нише место, за ним следуют остальные гости. Гости идеально сидят в позе сэйдза на татами. После того, как гости заняли свои места, принято еще раз кланяться, прежде чем осмотреть украшения, тщательно подобранные для этого случая.
4) Приготовление чая
Хозяин обычно готовит чай в присутствии гостей. Основное оборудование включает в себя чайный венчик (часэн), чайный контейнер для порошкообразного зеленого чая (нацумэ), чайную ложку (тясяку), чайную чашу, контейнер или тарелку для сладостей, а также чайник и жаровню. Каждая часть оборудования была тщательно отобрана в соответствии с обстоятельствами и имеет свое особое место.
Чайный мастер готовит чай5) Наслаждение чаем и чашкой
Японская сладость подается перед чаем и должна быть съедена до того, как чай будет выпит. Чайная чаша ставится на татами перед вами лицевой стороной к вам. Возьмите его правой рукой и положите на левую ладонь. Правой рукой поверните его по часовой стрелке примерно на 90 градусов, чтобы его передняя часть больше не была обращена к вам.