Деревянная коптильня холодного копчения своими руками: Деревянная коптильня своими руками: чертежи, размеры и схемы

Содержание

Коптильня из дерева своими руками

Коптильня из дерева визуально напоминает обычный шкаф (правда, под крышей) с полками и вмонтированными в них крючками. Сверху он может быть оснащён вытяжкой и трубой, в нижнем боку находится труба для входа дыма от топки. Как правило, печка устанавливается ниже самого «деревянного домика», туда кладутся опилки, а в коптильной камере подвешивается продукция, которую необходимо закоптить. Работает такое приспособление достаточно просто, но копчёности получаются вкуснее магазинных аналогов, да и стоимость дешевле, а накоптить колбас, балыков, рыб можно в любых объёмах. Стоит отметить, что конструкция деревянной коптильни может быть совсем простой или сложной, с фундаментом.

Конструкция коптильни из досок

Деревянная коптильня своими руками делается просто, состоит из двух частей: деревянной камеры и печки. Для сборки деревянной части вам понадобятся: доски, деревянные брусья, пакля, а скрепить всё это между собой можно с помощью гвоздей, молотка и пилы.

Подробная инструкция:

  1. Первым делом собираем из брусьев прямоугольную конструкцию, которая станет основой коптильни размером 2 х 1 м (соотношение высоты и ширины). 
  2. Обшиваем фасад трёх сторон «шкафа» досками так плотно, насколько это возможно. Чтобы избежать щелей, можно использовать напольную доску с ключами и пазами. Соединяя доски замочным методом, вы получите полностью бесшовную поверхность. Чтобы заделать щели между обычными досками, используйте паклю.

    Важно, чтобы доски были установлены как можно плотнее

  3. В четвёртой стороне будут установлены двери. Вырезаем их строго по размерам дверного проёма.

    Дверь должна закрываться плотно

  4. К дверям крепим фурнитуру: щеколду, ручку. Дверь навешиваем на петли, прибитые к корпусу нашей постройки. Важно, чтобы она закрывалась плотно.
  5. Крышу рекомендуем делать двускатную, деревянную. Пол и стены также нужно обшить досками, чтобы не было щелей.
  6. В крыше монтируем трубу с деревянной задвижкой, взятой от печки или каменки.
    Простой вариант — приделать деревянную доску на петлях, которую в любой момент можно закрыть, чтобы дым не выходил. 
  7. Завершающий этап — монтирование внутренних полок. Между досками полок оставляем щели в несколько сантиметров, чтобы копчёности готовились равномерно.
  8. Последний штрих — натягивание сеток из неокрашенных материалов. В дно полок ввинчиваем крюки для подвешивания продуктов. 

На полках удобно раскладывать окорока и другие мясные изделия, на сетке — рыбу, а на крючках подвешивать куски мяса, балыки, крупные рыбины.

Важная особенность

Если вы хотите сделать коптильню с фундаментом, то начинайте именно с него. После того как из блоков или кирпича выложен фундамент с трубой для входа дыма, переходите к изготовлению «деревянного шкафа», который устанавливается на фундамент.

Если вы разработали коптилку без фундамента, то нижнее отверстие делайте только после того, как печь полностью собрана.

Монтаж печи

Чтобы собрать печку, невозможно обойтись без сварочного аппарата, болгарки, листа металла толщиной четыре миллиметра.

Пошаговая инструкция монтажа печи:

  1. На листе металла мелом рисуем три стороны (низ и верх будущей печи) размером по 50 х 50 см. У вас получится куб, который нужно скрепить при помощи сварочного аппарата.
  2. Внутри конструкции, на четыре сантиметра выше середины, необходимо приварить перегородку из такого же металлического листа. Это необходимо, чтобы разделить печь на функциональные зоны (получится отсек для опилок и топка).
  3. Свариваем металлический куб ровным швом.
  4. В нижней части сбоку привариваем дымоотводную трубу, получается так называемый дымоход.
  5. Сверху монтируем ещё одну трубу с коленом, подводим её к деревянной коптилке, делаем вырез, соответствующий диаметру трубы.
  6. Теперь для двух отсеков нужно сделать металлические дверцы. Петли и крючки для дверей изготавливаем самостоятельно из стальной прочной проволоки.

Примечание: Печь-топку можно сделать из огнеупорного кирпича, разместить её ниже уровня пола на расстоянии полтора метра, а с коптильней соединить трубой.

Пришло время эксплуатации

Всё готово, и можно опробовать в работе деревянные коптильни холодного копчения. Первым делом засыпаем в советующий отсек опилки или щепу фруктовых деревьев. Топим печку, подвешиваем на крючки или кладём на сетку рыбку и небольшие куски мяса. Чтобы коптильня наполнилась дымом и хорошо прогрелась, труба на крыше должна быть закрытой. Чтобы вести контроль температур, вмонтируйте на стену механический термометр, ртутный использовать нельзя. Итак, когда температура в коптильне будет +50…+60 градусов, откройте задвижку верхней трубы. Пусть коптильня поработает примерно час, затем можно вынимать экспериментальную копчёность – она должна быть горячая, характерного цвета. Если в процессе копчения вы заметите щели, то сразу устраните их.

Вышеописанным способом мы получили деликатес горячего копчения. Коптильня холодного копчения своими руками из дерева должна работать при температуре +20, максимум +35 градусов. За счёт снижения температуры увеличивается время копчения. При холодном способе мясо коптится не один день. При температуре +20 градусов по Цельсию дым проникает в рыбу и мясо становится практически холодным, без тепла, поэтому продукт перед процессом обработки дымом необходимо замачивать в солевом растворе — это способствует гибели болезнетворных бактерий.

В такой коптильне вы сможете готовить копчёности на праздники и даже на продажу. Попробуйте соорудить коптильную камеру своими руками и напишите о своих достижениях в блоге.

209


для холодного копчения своими руками из дерева с чертежами и размерами с пошаговой инструкцией

Копчение считается весьма популярным способом приготовления вкусных домашних деликатесов. Многие люди покупают уже готовые конструкции разного типа, но сделать коптильню можно без проблем своими руками.

Содержание

Что собой представляет деревянная коптильня

От других коптилен деревянное изделие отличается своей конструкцией.

Как правило, делаются коптильни в виде небольшого домика, который имеет остроконечную крышу. Топка в этом случае будет находиться в нижней части аппарата или на некотором расстоянии от него.

В таком случае две части конструкции будут соединяться между собой с помощью специальной трубы.

Преимущества и недостатки данной коптилки

Деревянные коптильни имеют как преимущества так и недостатки. Плюсов в устройства намного больше. К ним можно отнести следующее.

  • Материал имеет невысокую стоимость.
  • Дерево очень просто обрабатывать. Изготовить коптильню можно любого размера и формы. Дополнительно также можно сделать специальную декоративную отделку.
  • В том случае, если во время эксплуатации конструкция будет повреждена, все необходимые элементы можно будет легко заменить.
  • Коптильню можно дополнительно утеплить с помощью материалов, которые при нагревании не будут выделять никаких вредных веществ.
  • Коптильня из дерева получается экологически чистой и достаточно эргономичной.

В то же время не стоит забывать и о некоторых недостатках.

  • Есть достаточно большой риск возгорания материала.
  • Коптильни из дерева очень чутко реагируют на перепад температуры или влажности. Чтобы устранить этот недостаток, устройство снаружи обрабатывается и утепляется.

Какие материалы используются для изготовления деревянной коптильни

Чтобы сделать коптильню из дерева, естественно, нужно подготовить обработанные и готовые к использованию доски.

Также понадобится металл для выполнения некоторых элементов конструкции. Все это нужно подготовить заранее, чтобы процесс сборки был более быстрым.

Разберем два вида коптильни

Коптильни из дерева могут использоваться как для холодного способа копчения, так и для горячего. Конструкции будут отличаться между собой тем, что в случае с холодным способом копчения, топка будет обустраиваться отдельно и потом соединяться с готовой коптильной камерой с помощью специального шланга.

Изготовление коптильни из дерева для горячего копчения

Для того, чтобы изготовить деревянную коптильню для горячего метода копчения, нужно подготовить все материалы и инструменты. Также желательно предварительно ознакомиться со схемами или чертежами, чтобы конструкцию было проще собирать. Выбирать для коптильни стоит не хвойное дерево, в противном случае копчености будут получаться горькими и с неприятным запахом, из-за большого содержания смолы в древесине.

Какие инструменты и материалы потребуются

Во время работы могут понадобиться следующие инструменты и материалы:

  • Ножовка по дереву;
  • Гвозди и молоток или же более удобный вариант – шуруповерт и специальные саморезы;
  • Отвертка и петли для установки двери;
  • Труба для сооружения дымохода;
  • Термометр;
  • Поддон из качественного металла, в который будет стекать жир;
  • Решетки для продуктов или крюки;
  • Металлические уголки. Можно воспользоваться деревянными брусками;
  • Материал для кровли конструкции;
  • Блоки или кирпич для возведения топки, цоколя;
  • Для фундамента нужен песок, щебень и цемент;
  • Чтобы заделывать стыки, стоит приобрести влагостойкий герметик.

Схемы и чертежи

В Интернете предоставлены самые разные схемы и чертежи для сооружения деревянной коптильни, поэтому легко можно выбрать вариант на любой вкус.

Как сделать основание

Топка делается над корпусом устройства или же выносится за пределы коптильни. Сначала копается яма шириной до метра и глубиной около 40 см. Делается песчаная подушка, засыпается слой щебня. По периметру выставляются блоки или кирпич и заливается подготовленный раствор. Дополнительно обустраивается небольшой цоколь, в который монтируется труба. Она должна немного загибаться кверху. Через трубу будет поступать дым внутрь коптильни.

Сооружение топки

В этом случае топка и коптильная камера будут находиться вместе. Она выкладывается из кирпичей или блоков в нижней части коптильни. Дым будет поступать через трубу или же отверстия в топке.

Изготовление камеры копчения

Коптильную камеру сделать очень просто. Для этого нужно обшить полностью досками каркас и установить несколько поперечных перекладин, на которые будут устанавливаться решетки с продуктами или подвешиваться крючки.

Все щели в каркасе тщательно замазываются герметиком. Переднюю стенку коптильной камеры обшивать нужно частично, чтобы можно было установить дверцу с ручкой и щеколдой.

Монтаж крыши

Скат, который направлен в сторону топки, удлиняется и устанавливается на специальные опоры. Над трубой монтируется дополнительный настил из древесины, глубина которого будет такая же, как и размеры коптильни.

В крыше, установленной на готовую деревянную конструкцию, нужно сделать отверстие и сквозь него вывести трубу. Над трубой делается «гриб», который будет защищать коптильню от осадков. Стыки заделываются с помощью герметика.

Как правильно сделать дымоход

Труба дымохода будет проведена из коптильной камеры сквозь отверстие в крыше.

Этого будет достаточно, чтобы из коптильни выходил лишний дым.

Монтаж полок для продуктов

Полки или крюки будут устанавливаться на предварительно сделанные поперечные перекладины, которые находятся внутри коптильной камеры.

Конструкция для холодного копчения

Такая коптильня делается также в виде домика. В этом случае топка будет находится отдельно от устройства.

Принцип действия, схемы и чертежи

Принцип действия очень простой. В топке будет гореть щепа и выделять дым, который попадает в коптильную камеру через специально проложенную трубу. В интернете можно найти схемы и чертежи, на которых подробно показана готовая коптильня для холодного копчения из дерева.

Какие материалы необходимы

Необходимы материалы такие же как в случае изготовления устройства для горячего метода копчения.

Подготовить стоит те же материалы, что и в случае изготовления устройства для горячего метода копчения.

Выбор подходящего места

Если конструкция будет иметь достаточно большой размер, то стоит устанавливать ее вдали от хозяйственных построек. Не стоит забывать о том, что размер увеличится еще и за счет того, что топка будет находиться отдельно от основной части устройства.

Изготовление источника дыма

Для топки стоит сделать углубление небольшого размера.

К его краю должна подходить труба. Дно и стены выкладываются кирпичом так, чтобы стены были немного выше уровня трубы. В передней части устанавливается дверца. Вверх топки закрывается с помощью керамической плитки или кирпичей, которые укладываются на железный лист. Все стыки нужно замазать огнеупорной глиной.

Сооружение основания

Основание должно быть максимально прочным, что позволит увеличить срок эксплуатации конструкции.

Для него стоит использовать цементный раствор, которым заливается весь участок, отведенный под коптильню из дерева. Обязательно дополнительно нужно сделать цоколь.

Сборка корпуса

Корпус собирается очень легко. Конструкция из вертикальных перекладин обшивается выбранной для строительства древесиной. В передней части конструкции оставляется проем для дверцы. Она должна изготавливаться из плотно сбитых досок и строго соответствовать размеру оставленного проема.

Устройство крыши

Крышу можно собрать отдельно или же стелить кровельный материал непосредственно на коптильню. Использовать можно самые разные материалы, но лучше выбирать те, которые имеют долгий срок эксплуатации и которым не страшны температурное воздействие и осадки.

Монтаж дымохода

В крыше делается или оставляется отверстие, сквозь которое будет проходить труба дымохода. Выбирать диаметр трубы стоит с учетом размером изготавливаемой коптильни.

Решетки и поддон

Внутри коптильной камеры нужно установить поперечные перекладины, на которые и будут устанавливаться решетки и поддон.

Также на них будет удобно вешать крюки с продуктами.

Полезные усовершенствования

Для того, чтобы сделать деревянную коптильню более удобной в использовании, можно дополнительно сделать еще несколько элементов.

Дровница

Для того, чтобы хранить дрова рядом с конструкцией, достаточно сделать дровницу. Для этого одна из сторон крыши протягивается и ставится на специальные опоры. Дополнительно место для дров можно обгородить.

Термодатчик с термометром

С их помощью можно будет легко контролировать температуру дыма и готовить копчености, в точности следуя выбранному рецепту.

Рекомендации по эксплуатации

Использовать деревянные коптильни нужно очень аккуратно и внимательно следить за тем, чтобы не произошло возгорание. Дополнительно недалеко от конструкции стоит разместить немного песка и лопату, а также установить огнетушитель.

Деревянные коптильни можно сделать без проблем своими руками. С их помощью можно готовить вкусные копчености, которые ничем не будут отличаться от покупных деликатесов.

Холодное копчение — вся информация и подробные инструкции

В этой статье вы узнаете все, что вам нужно знать о холодном копчении .

Холодное копчение – один из старейших способов консервации и, если знать как, не такой уж и сложный.

Итак, я покажу вам, что такое холодное копчение, что для этого нужно, как это сделать и, наконец, несколько рецептов, советов и рекомендаций.

Надеюсь, вам понравилась статья.

Содержание

Что такое холодное копчение?

Как следует из названия, для холодного копчения не требуется тепло для приготовления пищи.

Копченая пища консервируется, а не готовится путем копчения при температуре 15 – 25 °C (59 – 77 °F) в течение более длительного периода времени .

Благодаря консервации копчености остаются съедобными даже спустя несколько недель. Дым влияет не только на срок годности, но и на вкус.

Холодное копчение обычно занимает больше времени из-за низких температур. Иногда это может занять от нескольких дней до недель (в зависимости от толщины копчения)

Точное время зависит от:

  • Тип копчения
  • Толщина копчения
  • Сам дым
  • Количество соли и других специй (длительность процесса копчения)

Перед копчением мясо/рыба/сыр необходимо замочить в рассоле или соли (подробнее об этом в разделе о приготовлении) .

Для холодного копчения огонь должен находиться на значительном расстоянии от пищи или должен быть небольшой тлеющий уголек.

В противном случае он может быстро стать слишком горячим, и в итоге вы получите теплое копчение и горячее копчение.

Также важно, чтобы вентиляционные отверстия вашей коптильни были открыты. Это регулирует циркуляцию и поток дыма. Цель, в конце концов, состоит в том, чтобы создать прохладный, равномерный поток насыщенного дымом воздуха.

Однако, если вентиляционные отверстия открыты слишком широко, может выйти слишком много дыма и/или вызвать чрезмерный нагрев и возгорание.

Проще всего этого добиться с помощью специальных генераторов холодного дыма и коптильных камер.

Сейчас я покажу вам, что это такое…

Что нужно для холодного копчения

Чтобы коптить еду, вам нужно определенное оборудование. Я покажу вам здесь, что именно…

Какая-то коптильня/коптильня

Ладно самое главное начать с

Вам нужна камера, в которой можно безопасно коптить еду. В ассортименте идет самодельная коптильня из бумажной коробки (объясню в другом посте) на коптильню за несколько сотен евро. Преимущество в том, что в ней можно также согревать и коптить горячим способом.

у меня есть вы здесь, на мой взгляд, 3 самых важных критерия суммировано:

1. Должна быть плотная дымовая камера , способная вместить достаточное количество дыма. Кроме того, дым также должен иметь возможность выхода. Лучше всего, если выпускной патрубок будет находиться вверху или хотя бы рядом с верхом, чтобы дым мог медленно течь снизу вверх. Действительно, пища, подлежащая копчению, должна естественным образом находиться в потоке дыма.

2. Коптильня должна иметь средства подвешивания

продуктов для копчения либо на стеллажах, либо на шестах, либо на стропилах. Так что его можно подвергать воздействию дыма, не касаясь его.

3. При холодном копчении коптильня должна безопасно функционировать в течение длительного периода времени . Даже если температура низкая, вы должны убедиться, что он сделан из приличного материала.

Пока вы будете следовать этим критериям, вы не ошибетесь при выборе коптильни.

Неважно, из картона, дерева или металла.

Генератор холодного дыма

Для достижения максимально возможного времени копчения и при этом не нужно постоянно следить за температурой, я рекомендую генератор холодного дыма. Он позволяет гибко настраивать время и количество дыма. В зависимости от производителя и муки возможно от 5 до 20 часов холодного копчения.

Этот метод имеет низкий расход коптильной муки в вашем курильщике. Вам нужно всего около 85 г щепы для копчения за один заход.

Мука для копчения / Эконом огонь / Щепа для копчения

Помимо оборудования вам понадобится дерева для разработки дыма . Поскольку древесная щепа не так хорошо подходит для холодного копчения, я ориентируюсь на копчение муки/экономного горения/копчения щепы.

Неважно, что написано на упаковке, все три вида отлично подходят для холодного копчения.

Некоторые считают, что есть ЛУЧШАЯ порода дерева для копчения (Одно дерево для красного мяса, другое для рыбы и т. д.) . Лично я не придаю слишком большого значения этим утверждениям.

Важно то, что вы не используете смолистую древесину, такую ​​как бук. Дуб, ольха, ива и береза ​​и другие хорошие твердые породы дерева (например, фруктовые и ореховые) .

В противном случае, мой совет — купите несколько сортов на ваш выбор, а затем узнайте сами что вам больше всего нравится .

Обзор наиболее распространенных пород дерева и их свойств:

  • Клен: Дымный, не слишком крепкий, со сладким привкусом
  • Яблоко : Мягкий, фруктовый аромат дыма, легкий намек на сладость и настоящий аромат яблока
  • Бук: Типичный, традиционный аромат дыма, вероятно, знаете из большинства колбас или рыбы здесь, в Германии (Классический)
  • Дуб – крепкий насыщенный вкус дыма (если вам нравится виски, то правильный)
  • Ольха: мягкий и очень тонкий аромат дыма, тонкий и не слишком сильный (Зарезервированный)
  • Гикори: Очень сильный, резкий аромат дыма (например, используется в американском беконе)
  • Вишня: мягкий , кисло-сладкий , фруктовый аромат дыма
  • Слива: Аромат немного сильнее, чем у яблока, но мягкий и фруктовый
  • Грецкий орех: Пряный аромат с приятным вкусом

Инструкции по холодному копчению – шаг за шагом

Подготовка

Помимо подготовки снаряжения, вам также потребуется подготовить копчености .

Если вы собираетесь коптить мясо или рыбу, первым шагом всегда является соление. Неважно, выберете ли вы сухую или влажную полимеризацию

При сухом копчении вы добавляете от 2,5% до 4% = 25–40 г соли на килограмм мяса и массируете его (вы также можете добавить любые специи по вашему выбору) . После этого вы помещаете мясо в герметичный контейнер в холодильник на несколько дней (время зависит от толщины вашего мяса) . Теперь даем мясу «запечься» на решетке в холодильнике столько же времени. Этот процесс распределяет соль, и мясо теряет жидкость.

Для мокрого отверждения вы готовите рассол для этого процесса. Для 10% рассола нужно на литр

  • 1 литр воды
  • 101 г соли
  • 10 г Cure #1
  • 20 г сахара
  • Специи по вкусу

В нее вы кладете копченое мясо и даете ему так же, как и с сухим лечебный вариант.

Если вы хотите узнать больше об этом, у меня есть для вас подробная статья об излечении.

Только после этой процедуры идет на холодное копчение.

Холодное копчение

Фактический процесс копчения очень прост:

  1. Повесьте копчености в коптильной камере
  2. Подготовьте генератор холодного дыма и подожгите коптильный порошок
  3. Дайте мясу повиснуть в дыму (Время варьируется от рецепта к рецепту)
  4. Дайте мясу необходимый отдых. Его следует курить не более 12 часов за один раз. После этого необходимо дать такое же количество времени для отдыха. Копченое мясо может висеть в коптильне, если она защищена от насекомых. В противном случае положите его в холодильник или холодный погреб.
  5. Повторяйте процесс , пока не будет достигнуто желаемое время копчения. Таким образом, он может развивать аромат. Чем дольше срок хранения, тем сильнее вкус (учитывайте также точное время рецептов)

Следите за тем, чтобы конденсат не капал на ваши копчености, иначе это быстро приведет к проблемам.

Как долго я могу курить холодным дымом?

Время копчения обычно указывается в каждом рецепте. Это зависит от времени отверждения и вашего личного вкуса. Так что, если вам нравится хорошо прокопченный, время копчения может превышать время отверждения (но учтите, что чем дольше вы курите, тем больше будет потеря веса).

Сколько времени должно созревать мясо холодного копчения?

Ваше копченое мясо всегда должно быть созревшим после копчения. Этот процесс еще больше высушивает его, придавая ему более твердую текстуру и делая его темнее. Созревание должно происходить в проветриваемом помещении при температуре около 15 °C. Минимальное время созревания примерно такое же, как и время копчения. Как только желаемая степень созревания достигнута, следует следить за тем, чтобы ваше копченое мясо не пересыхало дальше. Лучше всего есть или запаковать в вакуум.

Что можно коптить холодным способом?

Вы можете вообще холодным копчением практически любого вида мяса . Наиболее известны ветчина, бекон, салями и ливерная колбаса. Но можно также холодным копчением другие колбасы, рыбу (например, лосось) , утиную и гусиную грудку, а также твердые сыры (мягкие сыры не подходят) .

Какая оптимальная температура для холодного копчения?

Идеальная температура составляет 15–25 °C (59–77 °F). Температура не должна превышать это значение! Поэтому также обратите внимание на температуру наружного воздуха. Летом при температуре 30°C необходимо холодное копчение в погребе или в более прохладном месте. В противном случае ваш продукт испортится.

5 вкусных рецептов холодного копчения

Здесь вы найдете подборку рецептов..

Копченая колбаса – классика из Франконии

Нажмите здесь, чтобы посмотреть мой рецепт копченой колбасы.

Приготовьте метвурст самостоятельно – полная инструкция

Нажмите здесь, чтобы посмотреть мой рецепт Mettwurst.

Самостоятельное приготовление ветчины (включая холодное копчение)

Ветчина – классика для холодного копчения и отлично подойдет новичкам. Здесь вы можете найти мой полный рецепт ветчины с подробными инструкциями

Пфеффербайссер

Этот рецепт требует немного больше времени, но он окупается. Кусочки перца ароматные и имеют райский вкус. Гораздо лучше магазинного

Копченая свиная вырезка

Свиная вырезка холодного копчения – это то, за что можно умереть. Это очень вкусно, а быстрое приготовление делает его идеальным для самостоятельного приготовления. Вы можете найти рецепт здесь.

Советы и рекомендации по холодному копчению

Наконец, у меня есть для вас несколько советов и приемов, которые, я надеюсь, помогут вам приготовить что-нибудь вкусное….

  • Холодное копчение имеет две основные цели: это щадящий способ сохранить вашу колбасу при низкой температуре , а также добавление еще одного слоя аромата к готовой колбасе
  • Копченые колбасы имеют тенденцию плотно прилипать к оболочке, создавая очень «кусачая» текстура
  • Можно добавить индивидуальные ароматизаторы к копченостям путем добавления специй к копченостям (например, перец, ягоды можжевельника, сено и т. д.)
  • Смешайте коптильную щепу. Сочетание различных видов опилок часто дает новые интересные вкусы.
  • Убедитесь, что температура не превышает 25 барр. Мой совет на лето: курите ночью или, если не можете удержаться, днем ​​в прохладном месте (например, в подвале)

холодное копчение.

Я хотел бы привести вас сюда поближе…

Преимущества

  • Длительный срок хранения: При холодном копчении продукт теряет воду. Это затрудняет размножение микроорганизмов. Ваше мясо и рыба будут портиться медленнее
  • Новый уровень вкуса: Дым от вашей щепы придает вашей пище особый аромат, который может улучшить вкус

Недостатки

  • Большая продолжительность: В зависимости от толщины и веса мяса процесс копчения может занять несколько дней. Весь процесс может занять несколько недель. Так что это не для «быстрых решений».

Подходит не для всех продуктов: Хотя можно коптить большинство видов мяса, некоторые сыры и овощи, не все подходит. Например, если в ваших овощах высокое содержание воды, это не сработает. Мягкий сыр также не подходит для холодного копчения.

Коптильня из поддонов | Курильщик своими руками менее чем за 100 долларов

Ни один любитель самоделок не откажется от этого проекта самодельной коптильни — коптильни из поддонов, которой можно гордиться!

СВЯЗАННЫЕ С: Где взять бесплатные поддоны для проектов из вторичного дерева

В этой статье:

  1. Что нужно знать перед постройкой коптильни своими руками
  2. Материалы, необходимые для постройки коптильни из поддонов
  3. Инструменты, которые понадобятся для сборки коптильни из поддонов
  4. Как построить коптильню
  5. Полюбуйтесь готовой коптильней!

Что нужно знать перед сборкой коптильни своими руками:

Сначала несколько советов по сборке коптильни из поддонов. Это немного сложно, но с минимальным бюджетом и возможностью поработать с некоторыми поддонами этот проект определенно того стоит.

Следуйте пошаговому руководству и подробным инструкциям, чтобы собрать коптильню из поддонов своими руками!

Да, с кучей старых поддонов, менее чем за 100 долларов и немного работы, мы построили эту действительно крутую коптильню. Размером 3 х 3 фута достаточно, чтобы выкурить целое животное или, по крайней мере, несколько больших лотков с мясом плюс несколько звеньев колбасы.

Мне нравится этот проект. Меня до сих пор поражает то, что можно построить из переработанного дерева, и как здорово это выглядит.

Очень хотелось сделать большую коптильню своими руками. Но большинство чертежей коптильни своими руками, которые мы проверили, показывая, как построить коптильню, были слишком малы и/или требовали использования совсем немного дорогих материалов.

Мы так и не нашли планы, которые действительно соответствовали бы нашим требованиям, поэтому в итоге мы сделали свой собственный.

Мы исходили из следующих соображений по поводу коптильни своими руками:

  • Размер — он должен быть достаточно большим, чтобы одновременно курить много предметов, а также курить большие предметы
  • Стоимость – это должно быть как можно дешевле, но при этом позволять хорошо коптить мясо
  • Требуемый уровень навыков – это должно быть что-то, что вы могли бы сделать с базовыми знаниями в области деревообработки

Вот материалы, которые вам понадобятся для начала работы, а также инструкции и видео для этой классной коптильни:

Материалы, необходимые для сборки коптильни из поддонов:
  • 20-30 поддонов, разобранные
  • Винты 2 1/2 дюйма *вы должны выбрать хороший винт для наружного применения, мы использовали винты для настила с пластиковым покрытием
  • Винты 1 1/4 дюйма
  • Алюминиевый отлив
  • Крыша из гофрированной жести (4 фута x 3 фута) * это должен быть необработанный металл, а не оцинкованный
  • Оловянная фольга повышенной прочности
  • Рулон алюминиевого экрана
  • Ручка (для двери)
  • Петли (3)

Инструменты, которые понадобятся для сборки коптильни из поддонов:
  • сабельная пила с биметаллическим лезвием (используется для разборки поддонов)
  • дрель, желательно аккумуляторная
  • сверла 1/8 и зенкер
  • измерительная лента
  • ножницы по металлу/жести
  • универсальный нож
  • Лыжная или настольная пила
  • Степлер
  • Защитные очки
  • Рабочие перчатки
Коптильня «Сделай сам»: расходные материалы и инструменты, которые вам понадобятся для проекта. Разобранные детали поддонов, нарезанные по размеру, алюминиевая сетчатая сетка и гофрированная жестяная банка для крыши. (Используйте только необработанный металл, а не оцинкованный.) На изображении показаны деконструированные части поддона, как панели поддона (показаны слева), так и части поддона 2 × 4, все вырезаны с использованием размеров, указанных в нашем списке вырезов.

 

Посмотрите наши видеопроекты для этой коптильни своими руками:

Как построить коптильню

Я не знаю, коптили ли вы когда-нибудь мясо раньше, но это полезная, но трудоемкая задача. . Так как ваше мясо будет храниться и, следовательно, будет годным в течение длительного времени, имеет смысл иметь возможность коптить сразу много.

Определив, сколько дров нам нужно для коптильни приличного размера, мы решили использовать перепрофилированные поддоны. Менее чем за 100 долларов мы смогли собрать эту большую коптильню, вмещающую тонну мяса.

Несколько стеллажей для копчения, а также место для развешивания сосисок, при желании можно повесить и целого оленя.

Шаг 1. Выберите поддоны

Поддоны бывают разных форм и размеров. Каждый из них немного отличается, и некоторые из них находятся в лучшей форме, чем другие.

При использовании бесплатных перепрофилированных материалов возникает несколько проблем. Древесина у вас получается неоднородная, часто очень сухая, иногда деформированная.

Легко раскалывается. Он далек от совершенства, но он бесплатный.

Вы кладете лезвие под каждую планку и разрезаете, оставляя доски 2×4 между планками.

Для этого проекта вам понадобится 20-30 поддонов. Мы рекомендуем вам потратить некоторое время на поиск досок без слишком большого количества сломанных планок и без дерева, которое слишком явно деформировано.

Ничего страшного, если вы этого не сделаете или не сможете найти идеальные поддоны (таких не бывает). Ваша древесина может быть немного деформирована, но это нормально.

Ваша коптильня тоже не будет идеальной, но коптить мясо будет. Вы захотите получить несколько больше поддонов, чем вы думаете, что вам нужно, чтобы получить лучшие материалы.

Размеры поддонов обычно составляют от 42″ до 48″, а конструкция 3 фута на 3 фута должна позволять вам это делать при использовании поддонов в этом диапазоне размеров. 2×4 в большинстве поддонов обычно имеют длину 4–5 футов и имеют вырезы для вилочного погрузчика.

Вырезы в порядке. Если вам нужно, вы можете связать две доски вместе, что мы объясним далее в нашем видео о коптильне своими руками.

Шаг 2. Разберите поддоны

Вы кладете лезвие под каждую планку и разрезаете, оставляя доски 2×4 между планками.

Разберите свои поддоны. Мы рекомендуем использовать для этого сабельную пилу с биметаллическим лезвием, которое прорезает гвозди.

Поверьте, это самый простой способ. Просмотрите наш учебник и видео «Легкий способ разобрать поддон», чтобы получить пошаговые инструкции.

Шаг 3. Отрежьте чистые концы на доске и сделайте надрезы снизу

После того, как вы разобрали поддоны, вам нужно сделать надрезы. Начните с чистых надрезов на концах всех ваших досок для поддонов.

Вам нужно только удалить немного. Мы выбрали нашу 3-футовую конструкцию, чтобы приспособиться к этой потере древесины с ваших поддонов.

СПИСОК ВЫРЕЗАНИЙ

Вырежьте их из 2×4

(часть 1) 2 верхних распорки спереди и сзади @ 33”
(часть 2) Дверная рама 2 шт. @ 70”
(часть 3) ) Дверная рама 2 шт. @ 29 дюймов
(часть 4) Передняя стеновая рама 2 шт. @ 6 футов
(часть 5) Стеновая рама задняя 2 шт. @ 5 футов 6 дюймов
(часть 6) Задняя рама 2 шт. @ 5 футов 4 дюйма 1×1
( часть 7) Полкодержатели 8 шт. @ 33”
(часть 8) Каркасы полок 8 шт. @ 32 ¾”
(часть 9) И 8 шт. @ 30 ½”

Вырежьте их из панелей поддонов

(часть 10) Левая сторона @ 36 ¼ дюйма
(часть 11) Правая сторона @ 34 ½ дюйма
(часть 12) Дверь @ 35 ¾ дюйма
(часть 13) Задняя сторона @ 35 ¾ дюйма
(часть 14) Крыша @ 38 дюймов
(часть 15) Вентиляционные крышки 2 шт. @ 18–24 дюйма
(часть 16) Нижняя передняя распорка 1 шт. @ 36 дюймов

Гофрированная металлическая крыша 4 x 3 фута

Вам понадобится чтобы сделать чистые разрезы на концах ваших досок для поддонов. Вам не нужно обрезать слишком много концов. Когда вы удалите расщепленные концы древесины, у вас должен получиться чистый срез, который выглядит вот так.

 

Знайте свои поддоны и разрезы с помощью этой статьи: Поддон 101: типы, стандартный размер поддона и многое другое В зависимости от состояния древесины может потребоваться предварительная — просверлите и раззенкуйте ВСЕ винты, чтобы древесина не треснула. Мы настоятельно рекомендуем вам делать это при использовании вторичной древесины.

СВЯЗАННЫЕ С: Как узнать, безопасно ли использовать поддон

Шаг 4. Разметка рамы для левой и правой сторон

Здесь вы будете делать две боковые рамы, которые также имеют поперечины, на которые будут крепиться стойки. Эта коптильня, построенная из поддонов, имеет аккуратный дизайн.

Стойки составляют саму конструкцию, и вы даже можете легко регулировать высоту стоек в конструкции.

Детали, удерживающие стойки на месте, в конечном итоге являются ребрами жесткости, удерживающими раму на месте. Мы обозначили наши размеры как 24″, 36″, 44″ и 52″, чтобы мы могли размещать более крупные куски мяса ближе к огню, а более мелкие — дальше.

Вы даже можете добавить крючки для колбасы сверху, если у вас достаточно места для подвешивания. Единственное важное соображение — это ваша топка, которую мы установили на 24 дюйма.

При необходимости отрегулируйте полки. Эти размеры не установлены и могут быть размещены на любой полезной высоте, если у вас достаточно места для топки.

Шаг 5. Соберите и закрепите полки коптильни

Измерьте и отметьте детали 4 и 5 на высоте 24″, 36″, 44″ и 52″. Вырежьте по одной из частей 4 и 5, затем отметьте свои размеры по одному на 24″, 36″, 44″ и 52″. отмечены. Вы должны выровнять концы, чтобы убедиться, что ваши стойки и коптильня выровнены. Прикрепите четыре опоры для полок (деталь 7, 33 дюйма) с каждой стороны. Мы утопили наши винты, прежде чем прикреплять эти части. Мы настоятельно рекомендуем вам сделать это, чтобы ваша древесина не раскололась.

Возьмите по одному (деталь 4 — передняя стеновая рама, 6 футов) и (часть 5 — задняя стеновая рама, 5 футов 6 дюймов) с прямыми нижними частями и закрепите 4 детали (деталь 7 — опора полки, 33 дюйма) в 24″, 36″, 44″ и 52″.

Прикрепляя детали 7 к детали 5, оставьте зазор 1 ½ дюйма для детали 6. Вы повторите те же действия для второй стороны, оставив раму для правой и левой сторон вашей коптильни.

Шаг 6. Изготовьте раму для двери

Мы использовали самодельный шаблон, чтобы вкрутить винты в раму под углом. Шаблон позволяет нам вкручивать винты под углом. Используйте четыре винта с каждой стороны. Готовая дверная рама выглядит так.

Возьмите детали 2 и 3 (часть 2 – Дверная рама, 2 шт. @ 70 дюймов) и (часть 3 – Дверная рама, 2 шт. @ 29 дюймов) и привинтите их вместе, чтобы создать дверь.

Мы использовали самодельный зажим, чтобы легко вкручивать винты под углом. Используйте четыре винта на каждом углу.

Шаг 7. Поднимите боковые стороны и дверцу, затем закрепите

Временно привинтите дверцу к раме, чтобы вы могли держать ее вместе.

Установите стены и дверь вместе и временно привинтите дверь к лицевой стороне стен, чтобы вы могли скрепить их.

Шаг 8. Вырежьте угол крыши

Используйте кусок панели, чтобы нарисовать линию угла крыши. Разрежьте по этой линии с обеих сторон, сделав их ровными.

Используя кусок панели, приложите его к верхней части левой и правой стены, затем нарисуйте линию, чтобы создать угол наклона крыши, и отрежьте лишнее, чтобы создать наклон крыши.

Шаг 9. Закрепите верхнюю часть

Прикрепите часть 1 (2 верхних скобы спереди и сзади, 33″) к верхней части стены вместе с углом, который вы обрезали в шаге 5.

Вкрутите часть 1 (часть 1 — две (2) верхних распорки спереди и сзади @ 33 дюйма) в верхней части передней и задней стенок.

Шаг 10. Закрепите боковые стороны

Поместите заднюю часть рамы (деталь 6) рядом с задней частью настенной рамы (деталь 5) следующим образом. Прикрепите заднюю часть рамы (деталь 5) к настенной раме (деталь 6) с помощью винтов. .

Добавьте часть 6 (деталь 6 — задняя рама, 2 шт. @ 5 футов 4 дюйма, 1 × 1) к задней части рамы, привинтите к части 5 (задняя часть настенной рамы).

Шаг 11. Добавьте панели

Начиная с нуля, добавьте панели по бокам коптильни.

Обшивка панелями. Сначала добавьте заднюю панель снизу вверх. Повторите для правой и левой стороны.

Снимите дверь с рамы. Вкрутите петли и снова повесьте дверь. Оставьте зазор не менее ½ дюйма у основания двери.

Добавьте панели к двери, затем добавьте панели к крыше в последнюю очередь.

ПРИМЕЧАНИЕ: Правая сторона короче, чтобы петли могли вращаться. Кроме того, левая сторона длиннее, поэтому дверь находится внутри обшивки.

Шаг 12. Прикрепите дерево к крыше

Сверху положите кровельные доски (деталь 14) и закрепите шурупами. Коптильня построить из поддонов | Самодельная коптильня менее чем за 100 долларов США

Прикрутите кровельные материалы (часть 14 Крыша @ 38 дюймов) к верхней части, чтобы сделать крышу.

Шаг 13. Закончите дверцу

Прикрепите дверную раму к коптильне и добавьте петли с одной стороны. Начиная снизу, прикрепите панели поддона к двери. Продолжайте прикреплять панели поддона к двери, как показано ниже. вы попадаете на вершину. На этом фото мы уже просверлили вентиляционные отверстия. Прикрепите ручку к двери на стороне, противоположной петлям.

Установите дверную коробку на место и прикрепите петли к одной стороне дверной коробки. Затем добавьте панели поддонов к двери, затем прикрепите ручку к передней части двери на стороне, противоположной петлям.

Шаг 14. Изготовление подставок

Свинтите детали каркасов подставок (деталь 8) вместе, чтобы получились подставки для копчения. Положите на подставку кусок сетки, чтобы получить нужный размер. Отрежьте алюминиевую сетку по размеру, используя металл ножницами. Прикрепите экран к каждой стойке. После того, как вы скрепите скобами две стороны, обязательно плотно натяните экран, как показано на рисунке, когда вы сшиваете стороны.

Прикрутите части стойки друг к другу (деталь 8 – Каркасы полок, 8 шт. @ 32 ¾”), затем прикрепите сетку к стойке скобами. После того, как вы скрепите две стороны, обязательно плотно натяните экран, когда будете сшивать две другие стороны.

Шаг 15. Вырежьте вентиляционные отверстия

Выберите 2 панели двери, одну у основания и одну сверху. Снимите панели, привинтите деталь 15 (деталь 15 — вентиляционные крышки, 2 шт. @ от 18 до 24 дюймов) к лицевой стороне и просверлите отверстия с помощью кольцевой пилы.

Убедитесь, что между отверстиями оставлено достаточно места, чтобы их можно было закрыть. Удалите винты и соберите распорку, чтобы удерживать деталь 15 на месте.

Шаг 16. Выстелите внутри фольгой

Выстелите всю внутреннюю часть коптильни толстой оловянной фольгой. Закрепите фольгу степлером. Вставьте решетки в коптильню.

Выстелите внутреннюю часть коптильни прочной оловянной фольгой. Сделайте конструкцию максимально герметичной. Рассчитывайте использовать 2-3 рулона фольги. Используйте строительный степлер, чтобы закрепить фольгу на стенах.

ПРИМЕЧАНИЕ: не используйте в коптильне оцинкованный металл, так как он токсичен.

Что такое оцинкованный металл? Это такие металлы, как железо или сталь, прошедшие процесс гальванизации, при котором наносится защитное цинковое покрытие для предотвращения коррозии или ржавчины.

Шаг 17. Прикрепите жестяную крышу к коптильне

Вырезанный кусок жести должен хорошо подойти к крыше. Закрепите его винтами.

Прикрепите жестяную коробку к крыше и закрепите ее винтами.

Полюбуйтесь готовой коптильней! Коптильня «Сделай сам» собрана и готова к копчению мяса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *