Барбекю из кирпича своими руками: Делаем барбекю из кирпича своими руками: виды, инструкция и порядовка

Содержание

Барбекю из кирпича своими руками: чертежи, фото, пошаговая инструкция

Главная → Статьи → Барбекю из кирпича своими руками

Содержание:

  • Что нам стоит барбекю из кирпича построить
  • Где готовить будем
  • Основные моменты строительства кирпичных барбекю
  • Последние штрихи

Металлические мангалы достаточно практичны, но придомовой участок всегда хочется украсить по-особому. Эстетично и функционально – это определенно про барбекю из кирпича. Тем более что барбекюшницу можно соорудить даже самостоятельно – и постоянно любоваться своим красивым творением, готовя вкуснейшие шашлыки и другие не менее аппетитные барбекю-блюда.

Что нам стоит барбекю из кирпича построить

Конечно, подобная печь потребует качественных материалов и учета многих нюансов. Однако и преимуществ у нее предостаточно – так:

  • барбекю дает стабильный жар, благодаря чему и блюдо готовится равномерно, и раскаленными углями можно пользоваться долгое время;
  • правильно сложенная барбекюшница позволяет применять ее в любую погоду;
  • мангал, изготовленный из кирпича, очень удобен, даже скромные модели вместительны и комфортны для готовки.

Проектов создания барбекю-печки в Москве много – все зависит от того, насколько часто планируется эксплуатация барбекюшницы, какой объем продуктов нужен и какими умениями вы обладаете. Можно соорудить:

  • простой вариант – он построится буквально за неделю, будет небольшой по размерам и незамысловатый, но очень красивый;
  • конструкцию чуть посложнее – добавить ей изящества и дополнительных позиций для большего удобства;
  • барбекю-«свечку» – вложенные в нее силы и время окупятся тем, что готовить на этом мангале можно будет буквально все, и прослужит она долгие годы, украшая участок.

Можно сложить и временное барбекю – при необходимости такая барбекюшница разбирается и хранится в сложенном виде. Для печи такого типа не понадобится цементный или глиняный раствор, она обойдется дешево и построится быстро.

В любом случае кирпичный садовый мангал наиболее надежный и самый безопасный вариант обустроить летнюю кухню или же веранду. Однако для того, чтобы печка соответствовала своему предназначению и непререкаемым нормам пожаробезопасности, барбекюшницу необходимо создавать по инструкциям.

Где готовить будем

Одним из важнейших моментов является определение места для построения будущей барбекю-жаровни из кирпича. Если планируется установить печку снаружи любых построек, то важно учесть, что:

  • расстояние от барбекю до дома не должно быть большим – ведь для готовки потребуется приносить посуду, продукты, воду и т. д.;
  • барбекюшница должна быть установлена на достаточном отдалении от легко воспламеняющихся объектов.

Если же хочется устроить настоящую садовую кухню, то важно учесть все детали, которыми будет обладать барбекю-печка, каждую ее опцию. Кроме того, все элементы кирпичного мангала должны находиться на комфортных уровнях – так, чтобы готовить было удобно.

После этого – чертежи барбекюшницы. Универсальных цифр тут нет, однако стоит предусмотреть все нюансы, прикинуть количество требуемых стройматериалов и строить красивую печь в точном соответствии с полученными данными.

Основные моменты строительства кирпичных барбекю

Использоваться для постройки печки должен огнеупорный шамотный кирпич. Требуется и правильно спроектировать вентиляцию – еще на этапе планирования, чтобы барбекюшница не задымляла все вокруг.

В самом же начале необходимо заложить бетонный или плиточный фундамент. Он зависит от размера будущей садовой барбекю-конструкции и от ее типа. Важно учесть, что полностью он застынет только через 2 недели после заливки бетона – раньше приступать к строительству мангала не следует.

Самое важное в процессе построения барбекю – кладка. Раствор для нее можно приобрести в виде готовой смеси или же самостоятельно подобрать нужные для печки пропорции смеси глины и песка. Также барбекюшница потребует:

  • цемент;
  • гравий;
  • кирпич – облицовочный и шамотный;
  • мастерок;
  • арматурную сетку;
  • рубероид;
  • металлическую трубу;
  • доски для опалубки;
  • лист из стали в 5 мм;
  • и некоторые другие материалы.

Начинается строительство барбекю-печи с создания котлована – он должен быть на 0,3 м больше габаритов всей конструкции, а вглубь уходить примерно на метр. В него устанавливается опалубка, дно которой устилается песочно-гравийным слоем. Затем идет 0,2 м первого слоя раствора, на которые укладываются стальные прутья.

Следующие шаги, в которых нуждается печка, будут такими:

  • возведение – каждый кирпич кладется по схеме порядовки, выбираемой в соответствии с тем, какая модель барбекю нужна. Каждый последующий ряд при этом смещается в шахматном порядке – так обеспечивается требуемая связка кладки;
  • обжиг внутренней поверхности – после возведения барбекю-мангала нужно заложить в топку дрова или уголь и поджечь их;
  • сушка – ее следует проводить в летний сезон и не менее пяти дней, если же сушить барбекюшницу осенью, то печь должна простоять закрытой от дождей до 20 суток.

При этом под первый ряд печки, а также желательно между первым и вторыми рядами кирпичей необходимо уложить два слоя рубероида – для гидроизоляции. Для рабочей поверхности барбекю нужно построить отдельное сооружение в виде небольшой плинтусной стенки на своем фундаменте.

В конце – очищение кирпичей от остатков раствора и обработка швов. Можно покрыть мангал уменьшающим гигроскопичность составом – это продлит срок службы барбекюшницы.

Последние штрихи

Все это – та база, без которой строительство не состоится. Все остальное – на ваше усмотрение. Например, можно тщательно продумать красивый дизайн, который будет иметь барбекюшница, – стенки барбекю можно оштукатурить теплостойкой краской или же облицовать (подойдет и декоративный камень, и кирпич).

К тому же к печи-барбекю легко добавить больше функциональных элементов:

  • духовку;
  • мойку;
  • вертел;
  • тандыр;
  • казан и др.

Также над барбекю-конструкцией можно построить садовый навес – так печка, каждый ее кирпич и повар будут защищены от непогоды. А установка постройки внутри летней кухни позволит с комфортом использовать ее не только летом, но и зимой, которая в таком городе, как Москва, может быть очень холодной.

«Свеженький» кирпичный мангал должен несколько дней «отдохнуть» – раствор должен до конца застояться.

Кроме того, после каждого приготовления пищи рекомендуется чистить барбекюшницу – это позволит избежать накопления грязи и жира.

Барбекю из кирпича своими руками: пошаговая инструкция

У каждого владельца загородного дома или приусадебного участка в наличии имеется и барбекю. В действительности, почему владельцам дачи или дома лишать себя возможности нежиться под солнцем на свежем воздухе параллельно с пикником и шашлыками. Для отдыха многого не нужно — всего несколько шезлонгов и большой стол на компанию, а также уличное барбекю, которое можно построить своими руками.

Содержание статьи

  • 1 Как выбрать место для сооружения конструкции?
  • 2 Подготовка к строительству, пошаговая инструкция
  • 3 Первый этап – фундамент
  • 4 Кладка кирпича на фундамент
  • 5 Дымоход своими руками
  • 6 Крыша своими руками
  • 7 Сколько времени займет стройка своими руками?
  • 8 Меры предосторожности во время эксплуатации барбекю
    • 8. 1 Похожие статьи

Как выбрать место для сооружения конструкции?

Для любой постройки сначала нужно выбрать хорошее месторасположение, где раскладка не будет мешать и уникально смотреться. Не стоит забывать и о правилах пожарной безопасности, поэтому строить конструкцию нужно подальше от дома и других горящих сооружений. Обусловлено это тем, что во время приготовления из печи могут выскакивать искры и угольки.

Если неподалеку от предполагаемого расположения есть деревья или кусты, лучше подобрать другое место, идеальным вариантом окажется отдаленная от дома площадка, где нет деревьев и легковоспламеняющихся объектов, где можно спокойно отдохнуть, расслабиться и спрятаться от окружающего мира.

Нужно правильно выбрать место — оно должно быть максимально удобным, для этого к нему можно самостоятельно сделать тротуарную дорожку от дома, сделать территорию под барбекю из кирпича рельефной и ровной.

Подготовка к строительству, пошаговая инструкция

После того, как место было выбрано и подготовлено, нужно приступать к разметкам и составлению плана во всех подробностях. Если желания строить что-то сложное нет, можно попробовать начертить схему самому, или же скачать в интернете. После того, как план строительства есть, нужно приступить к подбору материалов.

Для строительства печи из кирпича своими руками понадобится:

  • Кирпичи любого типа, желательно огнеупорного;
  • Цемент, песок гравий для раствора;
  • Арматура для фундамента;
  • Бруски;
  • Поддон для сбора угля;
  • Решетка гриль;
  • Дымоход, если он есть в распланировке;

Первый этап – фундамент

Если кладка планируется из кирпича, то к ней необходимо построить стойкий фундамент. Для подготовки основы для строительства барбекю своими руками нужно вырыть яму. Глубина зависит от общего размера сооружения, то есть, чем выше и мощнее печь, тем глубже яма. Если печь будет небольшого размера, то можно вырыть и 20 сантиметров, если печь будет тяжелой, лучше вырыть глубину до 50-ти сантиметров. Инструкция по длине и ширине в составленном плане.

Дно ямы нужно покрыть гравием и залить большим количеством воды, после чего тщательно утрамбовать, вверху выложить арматуру, по размер вырытой ямы выложить опалубку, которая превышает уровень земли на 15 сантиметров. Дальше залить бетонный раствор и выровнять его уровнем, спустя неделю раствор полностью застынет и можно приступать к кладке кирпича.

Кладка кирпича на фундамент

Кладка барбекю должна производится из двух видов кирпича, облицовочного и огнеупорного. Кладка осуществляется специальным раствором, глиняный раствор используется во время возведения огнеупорных кирпичей. Для облицования нужно использовать обычный раствор из цемента.

Перед тем, как сделать кладку основы фундамента своими руками, требуется выложить на основание рубероид, он нужен для гидроизоляции. В дальнейшем работы нужно исполнять в последовательности:

  • Построить пьедестал;
  • Выстроить печь;
  • Встроить трубу;
  • Сделать окончательные работы перед завершением.

После окончания основы можно приступить к возведению топки и самой печи. Ширина топки не должна составлять более 6 кирпичей, глубина – 4 кирпича. Кладку осуществлять по заранее составленному плану, так как сверху огнеупорного кирпича нужно сделать кладку облицовочного. В местах, где есть перекрытия лучше применять арматуру. Материалы лучше всего выкладывать по порядку, который показан в плане. Произвольная кладка не даст положительного результата.

Дымоход своими руками

Обустройство дымохода должно состоять из четырех бетонных балок усиленной конструкции, которые должны быть сделаны заранее из опалубки. После установления балки выкладываются кирпичами и вновь покрываются бетонным раствором. После этого в обычном темпе сделать еще 4 ряда кирпича. В результате высота дымохода должна составлять 30 сантиметров (+-5).

Крыша своими руками

Оканчивается возведение печи крышей, которая имеет функцию защиты дымохода. В этих целях по углам устанавливаются столбики (половинки кирпича) на них устанавливается плита из батона высотой 5 сантиметров. Инструкция по строительству барбекю не составляет особого труда, если со всей ответственностью подойти к решению вопроса, то за несколько этапов можно получить совершенный результат.

Сколько времени займет стройка своими руками?

Много времени не нужно, за 2 недели сделать в домашних условиях своими руками барбекюшницу реально, к тому же облицовочные работы по украшению конструкции можно оставить на будущее.

Если все же облицовка будет исполнятся сразу после строительства, то делать ее необходимо максимально аккуратно, не стоит торопится, лишний раствор убирать со стройматериала сразу же после попадания, иначе материал будет испорчен или поцарапан. Швы должны быть ровными и аккуратными, наличие раствора на материале допускать нельзя. Сколько кирпичей пойдет на облицовку сказать сразу сложно, все зависит от типа печи и ее размеров, но лучше приобрести больше, чем указано в плане.

Меры предосторожности во время эксплуатации барбекю

После того, как кладка кирпича и всего сооружения готова, можно смело приступать к приготовлению различных блюд. Также при помощи такого сооружения возможно приготовление овощей и фруктов для хранения в зимний период. Но обычно многие забывают о правильном использовании печи и допускают массу ошибок, особенно это касается правил по безопасности:

  1. Никогда не разводить костер при помощи бензина, делать это нужно только специальными натуральными средствами;
  2. Во время применения дополнительных средств разжигания не обливать ими уголь или дрова;
  3. Сколько бы топлива ни использовалось, необходимо, чтобы оно было максимально высокого качества, желательно натурального.

Похожие статьи

Как построить барбекю из кирпича

Бен

Шипящий гриль-барбекю – для многих это синоним лета и неотъемлемая часть вечеринок в саду. Трудно превзойти вкус домашних блюд на гриле — это копченое совершенство — одна из лучших частей летних вечеров. Давайте рассмотрим, как построить мангал из прочного кирпича в собственном саду.

Необходимые материалы и инструменты

Прежде всего, прежде чем начать строить, вы должны убедиться, что у вас есть все необходимое. Список выглядит следующим образом:

  • Кирпичи – точное количество зависит от размеров барбекю вашей мечты. Для гриля стандартной ширины вам понадобится около 8 кирпичей на слой. Количество слоев зависит от вашего роста — высота гриля должна обеспечивать удобство во время приготовления пищи. Для достижения наилучших параметров приобретите специальные огнеупорные кирпичи для барбекю.
  • Тротуарная плитка – для прочного основания. Вам понадобятся две поменьше или одна побольше. Возможно, вы захотите получить что-то еще, например, для удобного бокового лотка или крыши, но это полностью ваше дело.
  • Цемент – одного мешка/ведра хватит для небольшого садового барбекю.
  • Песок — понадобится для приготовления раствора. Для смеси требуется пять частей песка и одна часть цемента, поэтому планируйте количество соответственно.
  • Вода – необходима для придания растворной смеси жесткости, но при этом ее можно намазывать – должна прилипать к шпателю, если его держать вертикально.
  • Кельма – для распределения раствора.
  • Молоток/киянка – для мелкой коррекции укладки плиты/кирпича.
  • Спиртовой уровень – чтобы ваш гриль получился аккуратным и выровненным.
  • Металлические стяжки – для придания прочности стенам.
  • Металлические пластины – для удобных держателей противня и решетки для гриля.

Другие огнеупорные и огнеупорные материалы можно найти на сайте shop.vitcas.com.

Где разместить барбекю из кирпича?

Площадка для барбекю должна быть относительно ровной и защищенной от ветра. Рядом с ним не должно быть кустов/кустарников или любых других легковоспламеняющихся материалов. Вы могли бы хотеть держать это в непосредственной близости от вашей кухни. Чтобы получить приблизительное представление о том, как место барбекю вписывается в пространство, уложите насухо тротуарную плитку и отметьте контур барбекю на земле. Кроме того, используйте спиртовой уровень и проверьте, нуждается ли земля в выравнивании. Если да, вы можете использовать немного хардкора или гравия, чтобы выровнять место.

Если вы хотите еще больше расширить возможности приготовления пищи в саду, вы также можете подумать о том, чтобы добавить на задний двор печь для пиццы, камин или кострище — все они хороши по-своему.

Сборка барбекю из кирпича шаг за шагом

Когда вы определитесь, где вы собираетесь установить барбекю, самое время приступить к процессу сборки. Вот краткая инструкция:

  1. Закладка фундамента – приготовьте цементную смесь, которая будет использоваться для закрепления плит фундамента. Поместите его пятна на землю таким образом, чтобы он равномерно распределился, и вдавите в него плиту. Аккуратно постучите по плите молотком/киянкой, чтобы она попала в нужное место. Держите спиртовой уровень под рукой, чтобы убедиться, что плиты в конечном итоге выровнены вдоль и поперек. Повторите процесс для второй плиты. Когда основание хорошо выровнено, дайте ему отдохнуть в течение 24 часов, чтобы цемент затвердел должным образом.
  2. Первый кирпичный слой – начните с приготовления растворной смеси. Когда он будет готов, выложите на контур будущего мангала слой толщиной 10 мм, равномерно распределите его кончиком кельмы и уложите первый кирпич. Нажмите на него и проверьте, правильно ли он выровнен. Затем добавьте 10-миллиметровый слой раствора на вертикальный шов кирпича и добавьте еще один кирпич. Удалите излишки раствора, просачивающегося между кирпичами, с помощью мастерка и держите все ровно. Повторите процесс для остальных кирпичей этого слоя. Прикрепите металлическую стяжку к раствору в каждом месте, соединяющем внутреннюю стену с более длинной стеной, чтобы придать конструкции большую устойчивость.
  3. Добавление вертикальности – когда первый ряд будет готов, переходим к следующим слоям, начиная с углов. Слои должны располагаться в шахматном порядке – кирпичи должны сохранять нахлест на 1/2. Если у вас нет специальных угловых кирпичей для углов, вам нужно будет вырезать несколько кирпичей для правильного ступенчатого перекрытия. Сделайте углы настолько высокими, насколько вам нужно, чтобы противень был для вашего личного комфорта. Когда вы закончите углы, возведите стены. Когда вы доберетесь до мест, где будет лоток (а позже и решетка), воткните металлические пластины в раствор внутренних стенок, чтобы поддерживать лоток/решетку для гриля. В качестве альтернативы вы можете использовать кирпичи, расположенные боком, для того же эффекта. Убедитесь, что каждый кирпич и слой правильно выровнены и выровнены по вертикали.
  4. Завершающие штрихи и персонализация – вы можете добавить последний штрих к окончательному ряду/слою, используя кирпичи разного цвета или добавляя более декоративную каменную кладку. Как уже упоминалось, вы также можете добавить крышу или боковой лоток (последний потребует как минимум одну дополнительную стену для поддержки). Когда вы закончите строительство, оставьте готовую конструкцию на 24 часа, прежде чем разжигать барбекю.

Вот и все — вы можете начать готовить на своем собственном барбекю всего за два дня. Это стоит затраченных усилий и приносит массу удовольствия.

Читайте также:

Lekto Wood Fuels Код скидки 5% и больше сбережений

Как построить собственную печь для пиццы

Преображение летнего сада – лучшие советы по экономии денег

Нравится:

Нравится Загрузка…

  • Ландшафтный дизайн сада
  • Дом

Как построить барбекю из кирпича

Вот руководство по сборке собственного барбекю из кирпича:
Заливка бетонной плиты

Используя металлические решетки для гриля в качестве ориентира, определите размер и размещение кирпичного барбекю. Если вы хотите барбекю со стенками толще одного ряда кирпичей, учтите это сейчас. Разметьте участок и уберите с участка всю траву и мусор. Раскопайте участок на глубину 8 дюймов. Используйте трамбовку, чтобы выровнять и уплотнить землю. Добавьте мелкий гравий на высоту 3 дюйма, затем уплотните и выровняйте трамбовкой.

Смешайте быстросохнущий цемент в соответствии с инструкциями производителя. Насыпать поверх гравия, пока яма не будет заполнена до уровня земли. Разгладьте и выровняйте цементную подушку с помощью кельмы. Дайте цементу высохнуть в течение 24-48 часов.

Сухая укладка кирпичей

Укладка первого ряда кирпичей насухо перед установкой их на раствор. Положите кирпичи встык по периметру бетонной плиты, оставляя зазор в полдюйма между каждым кирпичом для учета раствора. Убедитесь, что кирпичи идеально ровные по углам. Отметьте контуры кирпичей, чтобы использовать их в качестве ориентира при укладке кирпичей.

Укладка первого слоя

Приготовьте готовый раствор в соответствии с инструкциями производителя. Нанесите щедрый слой раствора вдоль отмеченных линий, где будут лежать кирпичи. Уложите первый кирпич, аккуратно вдавливая его в раствор. Нанесите слой раствора на один конец следующего кирпича, прежде чем прислонить его к первому и вдавить в раствор. Удаляйте излишки раствора во время работы. Продолжайте работать таким образом, пока первый слой не будет уложен вокруг всего основания барбекю. Убедитесь, что ряд ровный, отвесный и ровный, поправляя кирпич, постукивая рукояткой шпателя.

Укладка следующих двух рядов

Этот и оставшиеся кирпичные ряды будут построены только на внешней и задней стенах, оставив переднюю часть открытой для доступа к древесному углю, золе и решеткам для гриля. Нанесите раствор поверх предыдущего слоя. Уложите первый кирпич, аккуратно вдавливая его в раствор, следя за тем, чтобы швы располагались в шахматном порядке. Кирпичи, возможно, придется разрезать холодным зубилом или мокрой пилой для правильной посадки. Продолжайте кладку кирпичей, пока не закончите этот и следующий ряды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *