Выпечка из соленого теста своими руками – Поделки из соленого теста: хлеб и выпечка — каталог статей на сайте

Поделки из соленого теста: хлеб и выпечка — каталог статей на сайте

Поделки из соленого теста, имитирующие настоящие хлеб и выпечку, могут понадобиться для многого. Например, детских игр, декора настенного панно, домашних оберегов, пр. Работа по их созданию элементарна. Немного хлопот, и красивые, аппетитные на вид батоны, плетенки, рогалики, булочки разных форм готовы.

 

хлеб из соленого теста

 

 

 

Вся работа делится на несколько частей:

  • создание главного материала для поделок – теста;
  • лепка из соленого теста хлебобулочных изделий:
  • сушка миниатюрной выпечки;
  • финальная отделка изделий.

 

По времени работа не затратна, если считать активные действия – замес теста и лепку. Сушка может длиться несколько дней, если вы решили высушить поделки естественным способом (на воздухе). Если используете духовку или батарею (зимой), процесс высыхания будет ускорен значительно.

 

Рецепт соленого теста для хлеба и булочек

Соленое тесто для лепки миниатюрной выпечки должно быть пластичным. Рецепт прост, ингредиенты доступны.

Понадобится:

  • Мелкая соль – 200 г. Используем соль Экстру, без добавки йода, продается она в пачке в синей печатью.
  • Мука – 200 г. Как отмерить необходимое количество муки и соли? Если у вас есть весы кухонные, затруднений не возникнет. В случае если весов нет, придется мерить стаканами или чашками. Учтите, что вес и объем – это разные вещи, соль гораздо тяжелее муки. Используем подсказки опытных «тестолепов» – на 1 стакан соли берем 1,5 стакана муки. Последнюю не уплотняем.
  • Вода – примерно 150 мл. Почему «примерно»? дело в том, что мука разная, и воды может понадобиться или чуть меньше, или чуть больше.
  • Клей ПВА – 1-1,5 ст. ложки.
  • Масло растительное –1-15 ст. ложки.

 

хлеб из соленого теста

 

Процесс изготовления соленого теста прост.

1. В отдельную емкость наливаем воду, в нее добавляем ПВА и масло растительное. Перемешиваем.

2. Смешиваем в миске муку и соль.

3. Вливаем частями жидкость в смесь муки и соли. Замешиваем тесто. Долгое вымешивание не требуется, всего пару минут.

4. Укладываем шар теста в пакет полиэтиленовый или заворачиваем в пленку. Лепить можно сразу после замеса, хотя некоторые мастер оставляют его на часик вылежаться. В пленку заворачиваем, чтобы тесто не сохло – верхний  его слой подсыхает очень быстро, и при лепке могут получаться крошки.

 

Как сделать хлебобулочные поделки из соленого теста

Все крайне просто. Отщипываем от шара маленький кусочек теста и формируем то изделие, которое нам нужно: хлеб, булочку, рогалик, плетенку, др.

 

хлеб из соленого теста

 

Лепим на сухой кухонной доске. Выкладываем на такую же досочку – деревянную или пластиковую. Доски ничем не смазываем.

Если требуется соединить детали изделия, склеиваем их с помощью обычной воды. Так как поделки из соленого теста мелкие, при склеивании удобно пользоваться кисточкой.

хлеб из соленого теста

 

Сушка и отделка выпечки

Ставим досочку с булочками на высыхание. Если сушиться они будут на воздухе, поставьте поделки туда, где они не будут мешать, так как времени на сушку уйдет несколько дней – соленое тесто будет высыхать приблизительно по 1 мм в сутки.

Сушка в духовке не только убыстряет процесс, но и позволяет получить красивую «корочку». Сушим в слабо нагретой духовке около получаса, держа выпечку под постоянным контролем – чтобы не пригорела.

Когда поделки высохли, смазываем их молоком (также для удобства используя кисточку). Снова ставим в духовку. И так 3-4 раза.

Если хотите получить белую «посыпку», смазываем булочки/плетенки крепким соляным раствором – при высыхании в духовке соль кристаллизируется и образуется «посыпка». Смазывать соляным раствором нужно также несколько раз.

Красивую корочку и «посыпку» можно сделать и на тех изделиях, которые высохли на воздухе. Точно так же – с использованием духовки.

Можно раскрасить игрушечную выпечку акриловыми красками.

Завершающий этап – придание выпечке блеска. Для этого подойдет акриловый лак.

 

Хочу больше статей:

Оставьте Ваш отзыв

Average rating:   0 reviews

Tags:

ангел веник сердце

www.domstoy.ru

Игрушечная еда из солёного теста

Вышел мой новый мастер-класс в любимом «Геолёнке».

Как приготовить солёное тесто для лепки.
Берём: 1 стакан муки высшего сорта, 1/2 стакана мелкой соли ( не йодированной!), ¼ стакана очень холодной воды. Муку и соль смешиваем в миске. Маленькими частями наливаем воду, каждый раз хорошо вымешивая тесто. Количество воды может быть разным, это зависит от свойств муки, поэтому воду надо наливать небольшими порциями. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не будет крошиться, и липнуть к рукам. Получится очень похоже на пластилин. Хранить тесто нужно в закрытом контейнере или пакете, чтобы не высыхало, в холодильнике. Срок хранения три дня. Чтобы тесто хранилось дольше, можно добавить при замесе 2 столовые ложки лимонной кислоты. (UPD- Похоже лимонная кислота как-то взаимодействует с лаком для детского творчества, первый раз делала без неё и лак был прозрачным,а сейчас какой-то белёсый.)

Как окрасить тесто.
Нужно взять небольшой кусочек теста, сделать лепешку и положить в неё немного гуаши. Вымесить этот кусочек до тех пор, пока тесто не окрасится равномерно. Можно сначала смешать цвет на палитре, а потом окрасить тесто. Но гораздо удобнее окрасить основными цветами тесто, а потом смешивать уже окрашенные кусочки до получения нужных новых цветов. Для лепки еды очень важно максимально точно повторить цвет того, что мы лепим.
Например – цвет сосиски = розовый + немного коричневого
розовый = много белого + мало красного
Для лепки еды понадобятся следующие цвета — белый (много), розовый, песочный, коричневый, желтый, оранжевый, зеленый, красный. И обязательно часть теста оставляем неокрашенной.

Лепим почти как из пластилина. Тесто достаем из контейнера небольшими кусочками, чтобы не сохло. Если тесто всё же суховато — добавляем несколько капель воды. Если мокровато – добавляем немного муки. Также можно посыпать мукой руки. Чтобы склеить отдельные кусочки теста смочим место соединения водой с помощью кисточки. Используем подручные материалы для лепки – пресс для чеснока, ситечко, зубочистки и другое.

Как слепить:

Брокколи
Смотрим, как выглядит брокколи. Смешиваем три зелёных оттенка. Из кусочка самого светлого оттенка лепим колбаску, делим её на маленькие отрезки – это ножки брокколи.
Через кухонное металлическое ситечко продавливаем наше тесто, получается интересная текстура. Ножку смачиваем водой и «приклеиваем» на неё то, что продавили через ситечко.

Колбаса
Делаем тонкую лепешку колбасного цвета. Укладываем на неё тонкие полоски белого теста. Сворачиваем лепешку, немного прокатываем в руках и кладем ненадолго в холодильник. Когда она охладится – нарезаем колбасу на ломтики. Пилим, а не продавливаем тесто.

Мороженное
Делаем лепешку песочного цвета, шар и конус из белого. На лепешке тыльной стороной ножа продавливаем клеточки, как у вафли. Пусть немного полежит, слегка подсохнет — слишком мягкий кусочек не получится обернуть как вафлю. Из белых деталей делаем мороженное и заворачиваем его в вафлю.

Сыр
Сырный цвет = желтый + немножко оранжевого.
Делаем лепешку, отрезаем лишнее, чтобы получился треугольный ломтик сыра. Стержнем от ручки делаем дырочки, большие дырочки задней частью, маленькие носиком стержня.

Хлеб и другие изделия из теста
Кусочки хлеба лепим из неокрашенного теста, пироги можно лепить из неокрашенного теста или из теста песочного цвета. Уже полностью высохшие изделия подкрашиваем мелками масляной пастели для детского творчества – делаем румяную корочку.

Сушить готовые изделия лучше просто на воздухе, на гладкой поверхности – например, на пластиковом файле или клеёнке. Когда верх подсохнет, переверните, чтобы высох и низ.
При высыхании изделия немного бледнеют, их надо покрыть любым лаком. Детям лучше использовать специальный лак для детского творчества на водной основе – он не имеет запаха.

Ещё
Можно сделать совсем жидкое тесто (добавить воды) и намазывать его. Так можно изобразить масло на бутерброде или шоколадную глазурь.

Чтобы не напутать с размерами, хорошо примеряться во время лепки к той тарелочке, из которой игрушки потом будут есть.

Добрались до десерта.

Приятного аппетита 🙂

nika-po.livejournal.com

Лепка из соленого теста / Тесто / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: готовим тесто.
вливаем в муку с солью воду Для того чтобы у нас получились красивые фигурки из соленого теста, в первую очередь необходимо сделать качественный продукт, не жалея компонентов и своих сил. Поэтому для начала высыпаем в глубокую миску соль и муку. Внимание: последний ингредиент не обязательно брать высшего сорта, главное, чтобы он был хорошей проверенной торговой марки, чтобы в нем было, как можно меньше комочков. После – вливаем в емкость обычную воду. смешиваем все компоненты для теста Руками или столовой ложкой замешиваем тесто. Когда масса начнет приобретать однородность, перекладываем ее на подготовленный кухонный стол, припорошенный мукой. Продолжаем замешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. К этому процессу отнеситесь крайне внимательно. Так же, как если бы вы готовили тесто для домашней выпечки – если тесто продолжает прилипать к рукам, добавляем немного муки, а если рассыпается – доливаем небольшое количество воды. готовое тесто для лепки
После этого заворачиваем тестовый продукт в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, так как такое тесто очень быстро обветривается и теряет свой красивый по цвету внешний вид. Оставляем в таком состоянии главный компонент настояться в течение 10-20 минут, прежде чем что-либо из него лепить.
Шаг 2: готовим лепку из соленого теста.
формируем два шарика из теста Лепка из соленого теста – настоящее искусство. Особенно это очень интересно деткам! Ведь лепка не только воздействует на развитие ребенка, но и улучшает настроение не только самым маленьким, но и взрослым. А лепить разные фигурки из теста можно на любые праздники. Например, на Новый Год можно слепить снеговика и деда мороза, на День Святого Валентина сделать поделку в виде сердца и подарить своей второй половине подарок, сделанный своими руками, а на Пасху слепить зайчиков и яички. Вот поэтому для наглядного примера сегодня мы с вами слепим последнюю фигурку, так как такие животные очень симпатичные и красивые, а еще они очень просто лепятся. Таким образом, мы поднимем нашим близким и себе настроение и немного пофантазируем. Итак, отрезаем на разделочной доске небольшие два кусочка теста и руками формируем два овальных шарика в виде яйца. При этом один кусочек должен быть больше другого, так как это у нас будет тело кролика и голова. Затем в туловище будущего животного вставляем зубочистку в месте, где должна быть шея.
Внимание:
так как зубочистка очень длинная, один острый конец, который в туловище, можно отломать. И на второй конец зубочистки одеваем голову зайчика. При этом не забываем смочить небольшим количеством воды основание головы, чтобы она лучше скрепилась с туловищем поделки. делаем поделку из теста
Затем руками отрываем 7 небольших кусочков от теста размером с четыре лапки, хвостик и два ушка. Формируем из них 5 шариков и 2 кусочка в виде «колбаски». Смачиваем конец шариков водой и руками закрепляем кусочки теста на тех местах туловища, где у зайчика лапки и хвостик. Лапкам придаем продолговатую форму, как вам больше нравится. А для ушек, чтобы они стояли, разламываем одну зубочистку на две равные части и вставляем их в тестовую голову на небольшом расстоянии друг от друга при этом тупым концом внутрь. Теперь надеваем на каждую зубочистку тестовую «колбаску», смоченную с одной стороны тоже обычной водой. Руками тесту придаем формы ушек и переходим к следующему этапу приготовления лепки из соленого теста. выпекаем поделки из теста
Сформированную фигурку выкладываем на противень застеленный бумагой для выпечки. И после – ставим запекаться в духовку при температуре 95-120°С на 1-2 часа. Внимание: время выпечки лепки зависит от того, какой плотности вам подходит тесто. На самом деле, чтобы фигурка простояла как можно дольше, она должна быть очень плотной по консистенции, буквально как камень. Поэтому приготовления фигурок зависит еще от самой духовки, от качества муки и времени замеса теста. Поэтому чем дольше тесто запекается в духовом шкафу, тем плотнее оно будет. Единственное на что может повлиять духовка, так это на цвет изделия. Но, если вы будете в дальнейшем использовать краски, тогда это никак не повлияет на итог нашей работы. Итак, по истечению отведенного времени для приготовления кролика, выключаем духовой шкаф и достаем противень, чтобы фигурка смогла остыть и стать комнатной температуры. У меня получается целое семейство зайчиков. обмазываем поделку специальным клеем
И теперь нам необходимо правильно обработать изделие из соленого теста. В этом деле нам помогут краски, клей и другие подручные материалы. Для того чтобы зайчик простоял достаточно долгое время обмазываем его клеем для декупажа, воспользовавшись обычной маленькой кисточкой. Внимание: перед применением взбалтываем емкость с инвентарем и стараемся промазать все щели и места соединения туловища с другими частями тела зайчика. После – отставляем фигурки в сторону, чтобы клей смог остыть. Приблизительное время сушки у нас займет где-то 20-40 минут. красим поделку красками И теперь с помощью кистей и красок разукрашиваем нашу поделку так, как вам больше нравится. Важно: обязательно очищаем кисточки с помощью бумажных полотенец, чтобы у нас не перемешались краски. А также не экономим краски, чтобы закрасить плотно тесто, особенно в тех местах, где тестовый продукт стал темнее после запекания. Оставляем на некоторое время зайчика в стороне, чтобы подсохла краска, и мы смогли продолжить разукрашивать фигурки. рисуем поделке глазки и носик
Через 20-30 минут с помощью тоненькой кисточки рисуем кролику глазки и носик. В конце покрываем лепку из соленого теста любым лаком и оставляем в стороне еще на 1-2 часа, чтобы затем – увидеть конечный результат.

www.tvcook.ru

Делаем поделки из соленого теста: фото, видео, рецепты, идеи

Профессионалы тестопластики за годы работы достигают таких высот, что их изделия можно смело ставить в один ряд с гипсовыми или глиняными статуэтками, панно и небольшими скульптурами.

Материал уникален еще и тем, что начать заниматься лепкой может даже несмышленый двухлетний ребенок. Поделки из теста только на первый взгляд кажутся забавным баловством или детским занятием. Если интерес к ним не угаснет с возрастом, можно научиться создавать серьезные масштабные работы, которые будут украшать дома или даже музейные выставки не один десяток лет.

Уникальность материала

Прежде чем перейти к практическому аспекту тестопластики, следует объяснить, чем же, собственно, так уникален этот натуральный материал, что сумел привлечь к себе внимание и интерес десятков начинающих и опытных лепщиков.

Уникальность соленого теста (а именно этот вид используется) складывается из нескольких позиций:

  1. Экономичность. Если взять один килограмм готового теста и столько же по объему не самого дорогого пластилина, первый обойдется в разы дешевле.
  2. Доступность. Качественный пластилин или различные наборы для детского творчества не только дороги, но и не всегда имеются в магазинах. А вода, соль, мука всегда найдутся в любой семье или в ближайшей торговой палатке.
  3. Экологичность. Современные материалы для лепки содержат огромное количество веществ, которые, мягко говоря, не совсем полезны не только для детей, но и для взрослых. А натуральность и безопасность домашнего теста безусловна на сто процентов. Поэтому родители могут абсолютно не беспокоиться, глядя на перепачканные массой ручки и мордашки малышей.
  4. Долговечность. Готовые фигурки и поделки, если их правильно высушить, прослужат не один десяток лет. А вот пластилиновые могут оплыть, выгореть и просто развалиться на части.
  5. Эстетическая привлекательность. Поделки из соленого теста, виртуозно выполненные в разных техниках, раскрашенные и залакированные, выглядят изумительно, эффектно, ярко и очень стильно.
  6. Разнообразие рецептур, техник лепки. Тесто можно приготовить разными способами, равно как и изготовить поделку. Это может быть игрушка, статуэтка, скульптура, панно, картина, букет или даже ваза с цветами. А если использовать дополнительный декор (бусинки, ленты, мех и прочее), получится довольно сложная композиция, относящаяся к классу биокерамики.
Поделки из соленого теста, виртуозно выполненные в разных техниках, раскрашенные и залакированные, выглядят изумительно, эффектно, ярко и очень стильно

Исходя из всего сказанного становится понятно, почему популярность теста только растет. И если вас заинтересовала тестопластика, расскажем, как приготовить исходную соленую массу.

Приготовление теста

Чем податливее и пластичнее будет исходная масса, тем проще и легче будет с ней работать, тем более детально прорабатывается фигурка. А податливость – это правильный замес и четкое соблюдение пропорций. Способов приготовления съедобного «пластилина» достаточно много, и каждая хозяйка наверняка со временем выберет для себя оптимальный. Приведем здесь тот, который считается самым популярным.

Чем податливее и пластичнее будет исходная масса, тем проще и легче будет с ней работать, тем более детально прорабатывается фигурка

Если вам нужно соленое тесто для лепки поделки, рецепт будет следующим: нужно взять полкило пшеничной муки (обязательно высшего сорта), 200 мл ледяной некипяченой воды, 200 г соли сорта экстра.

Вымесить тесто нужно тщательно, до однородного состояния без комочков и разрывов. Именно тогда готовые изделия будут сохранять свой вид и целостность очень долго, а лепить будет очень просто. Такой материал послушен и быстро воплотит любую творческую мысль ребенка или взрослого. Кроме того, он… съедобен.

Внимание! Если юный творец захочет отправить в рот уже готового мишку, зайку или клубничку, родителю останется только улыбнуться: вреда от этого не будет никакого.

Правильная сушка и окрашивание

Если ингредиенты были выверены со швейцарской точностью, тесто удалось, а процесс творения произведения искусства завершился, это еще не значит, что удастся сохранить его на долгие годы. Для готовую работу нужно еще правильно высушить или, как говорят некоторые, пропечь. Сразу оговоримся: микроволновые печи, солнечные подоконники, горячие батареи, открытые балконы и супержаркие теплицы для этого не годятся! Если оставить фигурку просто на столе, предположим, на сутки, она сможет просохнуть только на… миллиметр, а значит, в скором времени деформируется и развалится.

Тесту нужна термическая обработка (кстати, как и обжиг глине), причем с жестким соблюдением температуры и продолжительности выпекания

Тесту нужна термическая обработка (кстати, как и обжиг глине), причем с жестким соблюдением температуры и продолжительности выпекания. Однако размер предмета тоже имеет значение: если это большая фигурка, сушить придется дольше, а маленькая высохнет чуть-чуть быстрее.

Готовые шедевры следует поместить в духовой шкаф в форме для выпечки, которую нужно накрыть фольгой. При минимальной температуре 75ºС сушить изделие нужно час, при 10ºС – полчаса, при 120 и 150 – 30 минут. В продолжение этого времени фигурки нужно периодически поворачивать, перекладывать с одной стороны на другую, чтобы пропекание было равномерным.

Совет! Если в сделанной своими руками съедобной фигурке присутствует декор из страз, бисера, бусинок, не следует ставить температуру выше 120ºС.

Высушенный предмет должен остыть, и только тогда его можно окрашивать. Брать для этого лучше гуашь или акрил. Выбор цветов и техники покраски остается за автором. Можно пойти другим путем: окрасить само тесто при замесе, используя для этого фабричные пищевые красители.

Цветные шедевры нужно обязательно покрыть бесцветным лаком, желательно двумя слоями. Подойдет любой ногтевой состав. И тогда произведение не выцветет и не потускнеет очень-очень долго.

Цветные шедевры нужно обязательно покрыть бесцветным лаком, желательно двумя слоями

Поделки для ребенка 2-3 лет

Универсальность теста состоит в том, что оно подходит и серьезным мастерам с опытом, и подросткам, и малышам, которые с его помощью в игровой форме развивают и творческие задатки, и внимание, и усидчивость, и мелкую моторику. Естественно, что двух-, трехлетки априори не смогут создать что-то большое и сложное. Поэтому начинать нужно с элементарных, понятных им персонажей и предметов.

Для детей очень важен тактильный контакт, им всегда хочется все потрогать и пощупать

Для детей очень важен тактильный контакт, им всегда хочется все потрогать и пощупать. Поэтому на первом этапе пусть малыш просто подержит, помнет массу в ручках.

Дальше нужно показать пластичные свойства материала через раскатывание и лепку простейших элементов. После можно продемонстрировать, что может получиться из таких фрагментов:

  • из скатанных скалкой или руками «колбасок» выйдут забавные гусеницы, улитки, бантики, цифры, овощи;
  • из разных по размеру шариков можно сделать снеговиков, смешариков, колобков, человечков, особенно если добавить посторонний декор;
  • из мучных кубиков можно сложить стену, пирамиду, домик, а можно написать на них буквы алфавита и сложить имя ребенка, простейшие слова;
  • если раскатать тесто в блин, можно выдавить на нем разными предметами веселые мордашки, выложить разноцветной фасолью, макаронами простые картинки, фигурки, силуэты;
  • из того же блина можно вырезать готовые фигурки формочками для печенья.

С возрастом и наработанными навыками у ребенка получится сделать что-то более масштабное.

С возрастом и наработанными навыками у ребенка получится сделать что-то более масштабное

Поделки для дошколят

После 4-х лет ребенку может быть уже скучно складывать кубики и шарики. Здесь потребуется что-то более сложное. Подросшему ребенку можно предложить выполнить из теста картины.

Пусть сначала на небольшом бумажном листе он нарисует, что захочет. Потом это изображение превратится в объемное, которое на финальном этапе ребенок и раскрасит.

Важно! Без помощи взрослого здесь не обойтись, но в 4-5 лет у ребенка будет наблюдаться больше самостоятельности.

Картинки могут быть самыми разными: простые пейзажи, животные, цветы, природа. Если приближается праздник, можно выполнить такую картинку в качестве подарка. После раскрашивания поделку обязательно нужно покрыть лаком и повесить на стенку. Для малыша это будет наглядный повод гордиться собой.

Дошколятам хватает терпения и навыков выполнять небольшие скульптуры, фигурки животных, целые цветочные вазы или корзинки с фруктами

Шестилеткам уже под силу выполнить сложные, объемные композиции, особенно если их стаж лепки насчитывает 2-3 года. Дошколятам хватает терпения и навыков выполнять небольшие скульптуры, фигурки животных, целые цветочные вазы или корзинки с фруктами. Фанаты мультиков или супергеройских фильмов с легкостью смогут вылепить любимого героя или целую сцену из фильма. Многим под силу потратить на работу не один день и выполнить самостоятельно весь творческий процесс от создания эскиза до его воплощения.

Дошколятам хватает терпения и навыков выполнять небольшие скульптуры, фигурки животных, целые цветочные вазы или корзинки с фруктами

Чем старше будет становиться ребенок, тем более масштабными и сложными будут работы. Выбрав соленое тесто для лепки поделок, обычно юные творцы просто фонтанируют идеями.

Однако просмотр фото в интернете может не только подстегнуть их фантазию, но и открыть новые способы, техники работ, необычные цветовые гаммы, научить пользоваться сторонним декором, расширить творческий горизонт и, возможно, превратить занятия биокерамикой в дело всей жизни.

www.hobobo.ru

Мастер-класс, Тесто соленое | Страна Мастеров

Соленое тесто, как я его делаю

Мастер-класс, Материалы и инструменты

4224
Выращиваем соленые ягодки. МК

Мастер-класс, Флористика искусственная

2979
Перчик и чесночок. Украшаем кухню.МК.

Мастер-класс, Флористика искусственная

2796
Один из вариантов росписи мукосолек

Мастер-класс

2747
Коты-магниты (МК по росписи)

Мастер-класс, Поделка, изделие

2425
По Вашим просьбам (МК Домики)

Мастер-класс, Поделка, изделие

2129
Рыбы и обещанный МК))

Мастер-класс, Поделка, изделие

2129
Малыш в кувшинке (МК)

Мастер-класс, Поделка, изделие

2094
МиниМК по ромашкам

Картина, панно, рисунок, Мастер-класс

2091
Цветное тесто. Мастер-класс.

Мастер-класс

1964
«Радости полные штаны!»

Мастер-класс, Поделка, изделие

1959
Кот с авоськами

Мастер-класс

1931
Ежики из соленого теста

Мастер-класс

1759
МК по лепке рыб или о том как их делаю…

Мастер-класс

1622
Мастер-класс по лепке магнитиков-…

Мастер-класс, Поделка, изделие

1538
Раки от «Р» до «И…

Картина, панно, рисунок, Мастер-класс

1405
МК роспись яблока

Мастер-класс, Поделка, изделие

1382
Как я делаю «Домик для гномиков…

Декор предметов, Мастер-класс

1374
Киска на бутылке.

Мастер-класс, Поделка, изделие

1374
Чудо-тесто!

Мастер-класс, Рама, паспарту, Раннее развитие

1335
Домики для гномиков из теста

Картина, панно, рисунок, Мастер-класс

1334
Новогодний венок МК

Мастер-класс, Поделка, изделие

1232
Каллы.

Мастер-класс

1203
Пасхальный курятник

Мастер-класс

1194

stranamasterov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *