Готовим фруктовый торт-конструктор из фетра для детей
Представляю для народа,
Сладостей особый сорт,
Это главный лидер года
Кремово-бисквитный торт.
(Стихотворение позаимствовано в интернете, автор мне не известен.)
Сегодня хочу показать, как сделать торт-конструктор из фетра (авторская работа).
Такая игрушка поможет развивать у ребенка память, моторику рук, речь, мышление и эстетический вкус.
Прошу учесть, что данный мастер-класс носит ознакомительный характер. Я рассказываю, как работаю именно я.
Нам потребуется:
- Фетр жесткий: белый, бледно желтый, желтый, оранжевый, бледно розовый, красный, 2 оттенка зеленого. Я использую корейский жесткий фетр.
- Фетр мягкий: белый (или кремовый), бежевый, коричневый, темно коричневый (шоколадный). Я использую испанский полушерстяной фетр.
- Шайбы стальные d — 12 мм (60 шт).
- Магниты d — 15 мм (60 шт).
- Клеевой пистолет.
- Клей для творчества Avantre. (Так как мы делаем детскую игрушку, клей Момент Кристалл не подойдет.)
- Самоисчезающий маркер или меловой карандаш.
- Ножницы.
- Нитки в тон фетра. Я использую хлопковые мулине.
- Подложка под ламинат толщиной 2 — 3 мм.
- Поролон. У меня толщиной 4 мм.
- Бусины под жемчуг d — 5 мм.
- Лист тонкой бумаги.
- Черный перманентный маркер.
Делаем шаблон будущего торта из плотной бумаги. Я делала торт из 6 кусочков, поэтому круг нужного мне диаметра (мой торт диаметром 20 см) разделила на 6 частей. В шаблоне вырезала 2 отверстия (15 мм), там, где будут крепиться магниты.
Выкройки карамболы и клубники я нарисовала от руки.
Итак, начнем первый этап — трудный, но интересный!
По шаблону, из поролона вырезаем 13 заготовок.
Распределятся они следующим образом: первый корж — 3 заготовки, слой крема — 2 заготовки, второй корж — 3 заготовки, второй слой крема — 2 заготовки, третий корж — 3 заготовки.
Для магнитов в пяти заготовках вырезаем сквозные отверстия, как показано на фото.
В другой «пятерке» заготовок ножничками так же вырезаем кружочки, только в половину слоя. Так, чтобы получилось углубление для шайб.
Три заготовки остаются в исходном виде.
В углубления заготовок раскладываем шайбы.
Пришиваем их к заготовке по кругу, отступив от шайбы 2 — 3 мм, как показано на фото.
В заготовки со сквозными отверстиями вставляем магниты, следим, чтобы их лицевая сторона была в одной полярности! Поставьте магниты стопкой, и раскладывайте, не меняя их положения (не переворачивайте). Это нужно для того, чтобы слои торта притягивались друг к другу, а не отталкивались.
Закрепляем их нитью в произвольном порядке, захватывая поролон, как показано на фото. Стараемся, чтобы с обеих сторон было закреплено равномерно.
«Слой крема» собираем из двух заготовок: верхняя с шайбами, нижняя с магнитами. Приклеиваем их друг к другу горячим клеем (клей капаем на магниты, тем самым ещё раз их фиксируем).
«Корж» собираем точно также, только между заготовками с шайбами и магнитами вставляем «пустую» заготовку.
Таким образом, собираем весь кусок торта, 3 «коржа» и 2 «крема». Склеенные заготовки обшиваем «через край» обычной швейной нитью в два сложения, при этом сильно не стягиваем, чтобы края не деформировались.
На этом этапе нужно проверить, примагничевается ли вся наша конструкция. Ведь если перепутать полярность, магниты будут отталкиваться, а нам этого не нужно!
Из мягкого фетра, по шаблону, вырезаем по 2 треугольника (для каждого слоя), отступив от контура 1 — 2 мм. Также вырезаем полоску длиной примерно 32 см, для «крема» шириной 10 мм, для «коржа» шириной 15 мм.
Для того, чтобы сквозь белый фетр не просвечивали черные магниты, и для того, чтобы скрыть неровности от ниток в местах крепления шайб и магнитов, обклеиваем наши заготовки с двух сторон бумагой, клей наносим точечно, совсем немного, только чтобы зафиксировать бумагу.
Вот так получилось у меня.
Таким же образом заготовки обклеиваем фетром, клей наносим в небольшом количестве, только чтобы зафиксировать фетр, тогда при сшивании он не будет смещаться.
Полоской обклеиваем торец заготовки, от острого угла по всему периметру (до острого угла).
Подбираем ниточки в тон фетра, и начинаем сшивать.
Я шью нитью в два сложения, то есть беру длинную нить и складываю её пополам. Кончики вставляю в иголку, протыкаю фетр, протягиваю почти до конца и в образовавшуюся петлю вставляю иглу, затягиваю. Далее шью «обметочным» швом.
Начинаем сшивать от острого угла (на фото отмечено точкой) по всему периметру. Дойдя до угла, опускаемся вниз по торцу, сшиваем края полоски, переворачиваем на другую сторону и сшиваем по периметру нижнюю часть. Закрепляем нить, прячем хвостик.
Так обшиваем все детали торта.
Как видно на фото, магниты прекрасно справляются со своей работой, торт составляет одно целое, не разваливается. Фото сделано на весу.
Коржи прекрасно держат форму, легко меняются местами, позволяя ребенку во время игры экспериментировать, придумывать разные соотношения.
Прошу учесть, что на целый торт нам нужно сшить 30 деталей (18 кусочков коржей, 12 кусочков крема)!
Трудности позади, теперь самое интересное!
Начинаем второй этап — фруктовый!
Из жесткого фетра вырезаем детали, как показано на фото. Также вырезаем детали из подложки под ламинат. Она послужит нам «наполнителем» для фруктов. Если мы фрукты будем набивать синтепухом, они станут слишком объемными, а нам нужно добиться эффекта «нарезанных фруктов».
Начинаем собирать наши фрукты. На одну деталь точечно наносим клей Avantre, и прикладываем вторую деталь. Таким образом, собираем все фрукты. Клей мы используем только для того, что бы при сшивании детали не смещались.
Прошу знакомиться, это апельсинчик.
Кроме апельсина у нас ещё будут: клубника, банан, киви, ананас, и карамбола. Киви, ананас и апельсин мы будем складывать пополам, поэтому у нас сделано по одной заготовке.
Подбираем ниточки в тон фетра, и пришиваем все детали швом «назад иголка». Я делала стежки примерно 2 — 3 мм, пришивала в одну нитку.
На киви вышиваем прожилки в 2 нити и рисуем точечки — семена перманентным маркером с тоненьким стержнем. Даём какое-то время маркеру просохнуть.
Делим апельсин на дольки, от центра делаем стежки в две нити, как показано на фото.
Так же делаем прожилки на всех фруктах.
В итоге у меня получились такие фрукты:
Теперь пришло время придать небольшой объём нашим фруктам. Как я уже писала: ананас, киви и апельсин мы будем складывать пополам, соответственно для этих фруктов я вырезала из наполнителя (подложки под ламинат) только по половине детали.
Складываем 2 заготовки «лицом» наружу, между ними наполнитель, и начинаем сшивать «обметочным швом» в 2 нити.
Прошив до конца, закрепляю нить и прячу её (ввожу конец иглы между стежками, в промежуток между двумя слоями фетра, и вывожу наружу). Немного тяну за «хвостик» и под корень обрезаю.
У ананаса в первую очередь сшиваем внутренний край, затем вставляем заготовку из наполнителя, и только потом сшиваем внешний край.
У клубники зеленой ниточкой, через край делаем несколько стежков.
Вот, что в итоге получилось:
Прошу учесть, что на целый торт нам нужно сшить по 6 кусочков каждого фрукта.
Для украшения торта у меня получился вот такой фруктовый набор.
Цифру для именинницы делала по тому же принципу, только набивала её синтепоном.
Ещё для украшения торта я делала «безешки».
Фигурными ножницами «Волна» вырезаем четыре кружочка d — 30 мм.
Три разрезаем пополам.
Эти половинки складываем пополам, и сшиваем меленькими стежками (место разреза). Внутрь вшиваем бусинку.
Получившиеся детали склеиваем между собой клеевым пистолетом, швом внутрь.
К низу приклеиваем оставшийся кружочек.
Наша «безешка» готова.
Второй этап «фруктовый» — закончился.
Спасибо за внимание. Пожалуйста, не стесняйтесь задавать вопросы и нажимать кнопочку «нравится«.
ВНИМАНИЕ!
Мастер-класс является авторским и предназначен для вашего личного пользования. Все права защищены. Пересылка, публикация, распространение в любом виде и любыми средствами, допускается только при условии обязательного указания автора и источника в виде активной ссылки!
Изготовление игрушки в коммерческих целях по данному мастер-классу запрещается.
Давайте уважать друг друга! 🙂
Если вам понравилась моя работа, подписывайтесь на мои новости и будьте в курсе всех моих обновлений!
www.livemaster.ru
Еда для кукол — торт из поролона
Новое творение от Кукломастера Ирины Ма очень кстати придется к предстоящим праздникам. Ведь это не что иное, как торт! Да не простой, а самый вкусный — шоколадный бисквитный с вишней! Не то «Черный лес», не то «Пьяная вишня»… эх, повезло же куклам!
Смотрите мастер-класс Ирины, как сделать торт для кукол, сглатывайте слюнки. При желании можете повторить и побаловать своих куколок.
Недавно я заметила, что структура поролона очень напоминает бисквит. Может быть я в тот момент голодная была, или тортика давно не ела, однако идея слепить для своих любимочек торт из поролона прокралась ко мне, как тать в ночи…)))
Торт я решила сделать достаточно большой — диаметром в стакан, потому что он предназначен для большой толпы кукол и хочется, что бы хватило всем)))
Вырезала из поролона толщиной 10 мм два круга, из поролона 3 мм один круг, и из вспененного полиэтилена толщиной 3 мм — еще три круга.
Толстый поролон будет бисквитными коржами, тонкий поролон — шоколадным коржом, а полиэтилен — кремовой прослойкой.
Таких комплектов для торта я вырезала два, один торт будет целым, а второй — разрезан кусочками.
Для разрезанного торта шоколадный корж покрасила гуашью, для целого — оставила белым.
Вчера я пробовала, как отреагирует поролон на разные виды клея. Пробовала ПВА, склеила маленький пробный тортик (левой рукой вырезанный). Оставила на ночь сохнуть. Утром обнаружила, что ПВА — это полный провал!!! Поролон всосал в себя его, хочется сказать — как губка, точно, как губка, ведь губка он и есть, паразит. Слои склеились настолько не прочно, что конструкция развалилась при первой проверке. Но переживать причин у нас нет. Отрицательный опыт — тоже опыт.
Не отодвигая дело в долгий ящик, я проклеила торт Мастер-клеем, и пошла на работу.
К вечеру оказалось, что мастер-клей не очень сильно впитывется и конструкцию держит неплохо))))
Таким образом, склеиваю мастер-клеем коржи нашего тортика))):
Хотя все слои были аккуратно вырезаны по одному лекалу — стакану, при склейке оказалось, что они все-таки разного размера. Ножницами я отрезала лишнее, торчащее тесто, что бы они стали ровненькие и оставила их подсыхать.
Вот торт, который у нас будет не разрезной. Обклеила по кругу атласной лентой и сверху тоже. Покрыла для пущего блеска мастер-клеем весь. Остались незаклеенные участки по верху и по низу. Нам это на руку. В этих местах у нас будет кремчик))))
С разрезанным тортом все гораздо сложнее. Мы не знаем, как поведет себя атласная лента, если ее начать пилить. Даже проклеенная с двух сторон, она может дать нам мохрящиеся края, и отобьет весь аппетит.
Потому мы делим шкуру неубитого… в смысле делим на куски еще не готовый торт. Прошиваем его толстой ниткой в местах будущих разрезов:
И проклеиваем каждый кусочек отдельно полосочкой атласной ленты. Ленту не просто надо разрезать на нужного размера полосочки, но и прижечь в местах среза, что бы она шутить с нами не вздумала)))
Проклеила и второй торт сверху. Вот они окончательно высохли.
На поверку оказалось, что мастер-клей, высыхая, выделяет маленькие пузырики.
Нам такая жабья кожица на торте не нужна. Облагородим тортик шоколадной стружкой. Настругала ножом карандашик коричневой пастели…
Нанесла на бока тортика клей и посыпала стружкой, сначала один тортик…
Потом другой…)))
Сверху торты залила мастер-клеем и густо-густо засыпала «вишней» — бисером)))
Оставила тортики до полного высыхания.
На этом этапе самой трудной задачей оказалось отогнать мужа Льва от тортиков, что бы он не умудрился попробовать их раньше времени)))… Ходил вокруг тортиков и говорил – нууу, руки тянутся…, нуууу, слюной истекаю….))) А потом внес рац.предложение – Сделай, говорит, еще один такой же, только из муки)))))
Тортики высохли. К неразрезанному тортику клеим атласную ленточку шириной 5 мм — это будет сливочный крем))) Вот и готов тортик))
Второй тортик сначала разрезаем на кусочки, а потом уже и «кремом» покрываем:
Приятного аппетита вашим куколкам)))
Ирина Ма Кукломастер
podelki-doma.ru
Мастер-класс. Как сделать торт с вишней из…. поролона!
Недавно я заметила, что структура поролона очень напоминает бисквит. Может быть я в тот момент голодная была, или тортика давно не ела, однако идея слепить для своих любимочек торт из поролона прокралась ко мне, как тать в ночи…)))Торт я решила сделать достаточно большой — диаметром в стакан, потому что он предназначен для большой толпы кукол и хочется, что бы хватило всем)))
Вырезала из поролона толщиной 10 мм два круга, из поролона 3 мм один круг, и из вспененного полиэтилена толщиной 3 мм — еще три круга.
Толстый поролон будет бисквитными коржами, тонкий поролон — шоколадным коржом, а полиэтилен — кремовой прослойкой.
Таких комплектов для торта я вырезала два, один торт будет целым, а второй — разрезан кусочками.
Для разрезанного торта шоколадный корж покрасила гуашью, для целого — оставила белым, вот они вместе, красавчики)))
Вчера я пробовала, как отреагирует поролон на разные виды клея. Пробовала ПВА, склеила маленький пробный тортик (левой рукой вырезанный). Оставила на ночь сохнуть. Утром обнаружила, что ПВА — это полный провал!!! Поролон всосал в себя его, хочется сказать — как губка, точно, как губка, ведь губка он и есть, паразит. Слои склеились настолько не прочно, что конструкция развалилась при первой проверке. Но переживать причин у нас нет. Отрицательный опыт — тоже опыт.
Не отодвигая дело в долгий ящик, я проклеила торт Мастер-клеем, и пошла на работу.
К вечеру оказалось, что мастер-клей не очень сильно впитывется и конструкцию держит неплохо))))
Таким образом, склеиваю мастер-клеем коржи нашего тортика))):
Хотя все слои были аккуратно вырезаны по одному лекалу — стакану, при склейке оказалось, что они все-таки разного размера. Ножницами я отрезала лишнее, торчащее тесто, что бы они стали ровненькие и оставила их подсыхать.
Вот торт, который у нас будет не разрезной. Обклеила по кругу атласной лентой и сверху тоже. Покрыла для пущего блеска мастер-клеем весь. Остались незаклеенные участки по верху и по низу. Нам это на руку. В этих местах у нас будет кремчик))))
С разрезанным тортом все гораздо сложнее. Мы не знаем, как поведет себя атласная лента, если ее начать пилить. Даже проклеенная с двух сторон, она может дать нам мохрящиеся края, и отобьет весь аппетит.
Потому мы делим шкуру неубитого… в смысле делим на куски еще не готовый торт. Прошиваем его толстой ниткой в местах будущих разрезов:
И проклеиваем каждый кусочек отдельно полосочкой атласной ленты. Ленту не просто надо разрезать на нужного размера полосочки, но и прижечь в местах среза, что бы она шутить с нами не вздумала)))
Проклеила и второй торт сверху. Вот они окончательно высохли.
На поверку оказалось, что мастер-клей, высыхая, выделяет маленькие пузырики.
Нам такая жабья кожица на торте не нужна. Облагородим тортик шоколадной стружкой. Настругала ножом карандашик коричневой постели…
Нанесла на бока тортика клей и посыпала стружкой, сначала один тортик…
Потом другой…)))
Сверху торты залила мастер-клеем и густо-густо засыпала «вишней» — бисером)))
Оставила тортики до полного высыхания.
На этом этапе самой трудной задачей оказалось отогнать мужа Льва от тортиков, что бы он не умудрился попробовать их раньше времени)))… Ходил вокруг тортиков и говорил – нууу, руки тянутся…, нуууу, слюной истекаю….))) А потом внес рац.предложение – Сделай, говорит, еще один такой же, только из муки)))))
Тортики высохли. К неразрезанному тортику клеим атласную ленточку шириной 5 мм — это будет сливочный крем))) Вот и готов тортик))
Второй тортик сначала разрезаем на кусочки, а потом уже и «кремом» покрываем:
Приятного аппетита вашим куколкам)))
Ирина Ма Кукломастер
babiki.ru
Самодельные «десерты» для игр в кафе — запись пользователя Ксюша Лекс (L-Margo) в сообществе Раннее развитие в категории Развивающие игрушки своими руками
Спасибо Гузельке за вдохновение!Рецепт один - а идей много!Самое приятно - здесь нет точных пропорций - чуть больше пены, и у вас получится самодельная масса для лепки, чуть больше соды - и игрушечный снег готов!
Скажу сразу - такой вариант подойдет для детей от 3-х лет, так как нужно быть уверенными в том, что смесь из пены для бритья и соды не окажется во рту.
А также, лучше использовать гипоаллергенную пену для бритья, если кожа ребенка склонна аллергическим реакциям (или не пользоваться вообще).
Вариант № 1 «Пломбир из пены для бритья и соды»
Как сделать: берем самый бюджетный флакон пены для бритья, выдавливаем в емкость пену и смешиваем с содой. В этом варианте, нужно добавить больше пены, чтобы можно было лепить шарики. «Пломбир» раскладываем в силиконовые формочки для выпечки.
Сверху, наш пломбир посыпан крашенным рисом, который мы использовали, как кондитерскую посыпку.
- Как покрасить рис
- Уверена, что все уже красили рис и делали из него самые невероятные развивающие затеи. За всю историю наших сенсорных игр, я перепробовала много рецептов покраски, и остановилась на этом.
- Состав:
- — рис
- — пищевые красители (например, пасхальный)
- — вода (или спирт)
- — емкости для покраски
- — емкости для риса
- — ложка
- Как сделать:
- 1. Распределяем в емкости рис (по количеству цветов).
- 2. Добавляем в пищевой краситель небольшое количество спирта или воды (примерно 1 ч.л.), размешиваем и выливаем в емкости.
- 3. Тщательно перемешиваем рис ложкой, пока он не окрасится.
- 4. Оставляем сушиться (лучше выложить рис на тарелки и распределить ровным слоем, если это небольшие порции, быстрее высохнет).
- 5. Когда рис высохнет — его нужно будет переложить в контейнеры для хранения.
Вариант № 2 «Замороженный йогурт с наполнителями из пены для бритья»
Как сделать: это совсем простой вариант — просто выдавливаем в стаканчики пену, и посыпаем самодельными наполнителями. Все можно угощать или продавать «сладкоежкам»!
В качестве стаканчиков для йогурта и наполнителей — вот такая «занимательная пирамидка».
В качестве ложечек для мороженого и для наполнителей — вот такие кулинарные мерные ложечки (они на колечко присоединяются — удобно хранить).
Как сделать наполнитель: берем фигурные детские макароны и «паутинку», перловую крупу и колотый горох. Все это окрашивается также, как и рис. Вместо «шоколада» — можно посыпать цикорий или молотый кофе.
Вариант № 3 «Суфле из пены для бритья и пищевых красителей»
Цветную пену для бритья с пищевыми красителями, можно использовать как заменитель пальчиковых красок, но почему бы не превратить ее и в воздушное суфле для игрушечной кондитерской!
Вариант № 4 «Чизкейк со взбитыми сливками»
Как сделать: берем хозяйственную губку, разрезаем по диагонали — наш «радужный чискейк» готов! Сверху выдавливаем всю пену для бритья — в качестве взбитых сливок и посыпаем чем угодно.
Вариант № 5 «Масса для лепки»
Это можно назвать и снегом, и песком и снежным песком, так как масса получается рассыпчатой, но из нее получаются отличные «куличики», как из песка.
Как сделать: смешать пену для бритья и соду, но на этот раз соды нужно положить больше!
Остается вооружиться формочками или строить стены.
Такие «пирожные» можно украшать деталями от детской мозаики.
№ 6 «Пирожные» из картона и салфеток
А вот, еще одна «десертная» идея, на этот раз — из картона и обычных салфеток.
Для «пирожных» понадобится:
— круги из картона (основа)
— крашенный рис
— ватные диски
— клей
— бумажные салфетки
Как сделать:
1. Вырезаем из остатков картонных коробок небольшие круги для основы. Чтобы ровно нарисовать круг — можно просто приложить маленькое блюдце.
2. Режем цветные бумажные салфетки на кусочки (у меня был самый бюджетный вариант из Ашана).
- 3. Вырезаем из ватных дисков «глазурь».
- 4. Красим рис — это будет наша «кондитерская посыпка».
- Теперь, наносим клей на картонную основу и «готовим» наши пирожные — т.е. выкладываем всю эту красоту. Потом, наносим еще клей и посыпаем цветным рисом.
- Все, можно играть и кормить всю кукольно-игрушечную компанию!
www.babyblog.ru
описание с фото, выкройка, пошаговая инструкция и советы специалистов
Все дети просто обожают игры, связанные с едой — кормить детей-кукол, продавать ее в магазине, приглашать «гостей» в рестораны и кафе. А любая маленькая хозяюшка, играя со своей куколкой, обязательно должна накормить ее какой-нибудь вкуснятиной! Для этого давайте сошьем десерт в виде торта.
Он не имеет ни одной мелкой детали и острых углов. При работе не применяется ни клей, ни красящие вещества — соответственно нет никакой угрозы здоровью детей. Так что возрастных ограничений абсолютно никаких!
Эта игра позволит развить в ребенке различные навыки, необходимые во взрослой жизни. Попробуйте сначала создать хотя бы 1 кусок. Обещаем, что вам понравится и вы изготовите целый торт из фетра! Применение ему найдется не только в игре. Его можно использовать и просто как кухонный декор.
Простой тортик для куклы
Для его «приготовления» вам понадобится обзавестись:
- Фетром различных подходящих оттенков — розовым, коричневым.
- Нитками, подходящими по цвету.
- Мелкими бусинками.
- Пайетками.
- Наполнителем — синтепоном, ватой или холофайбером.
- Ножницами, карандашами, циркулем и линейкой.
В начале работы сделайте при помощи циркуля (в случае его неимения, воспользуйтесь любым предметом, подходящим по размеру — блюдцем, кружкой).
Разделите полученный круг на 6 равных секторов. Это будут детали кусков торта из фетра. Выкройку переведите на ткань обоих оттенков.
Также необходима боковая сторона кусочка — по ширине она будет равна пяти сантиметрам, а длина зависит от периметра треугольной верхушки. Сделаем ее из фетра коричневого цвета.
Вырежьте еще одну розовую полоску, равную двум длинным сторонам треугольника — это «кремовая» прослойка.
Детали готовы, начинаем шитье!
Узкая розовая полоса фиксируется при помощи булавок в центре широкой коричневой и прошивается по всей длине. Затем, начиная от острого уголка, швом «через край» боковинка прикрепляется к верхнему треугольничку — пусть у нас это будет розовый. Нижняя часть пришивается так же — не забудьте оставить небольшое отверстие, сюда мы вложим наполнитель.
Все, «бисквит» готов! Дело за украшением.
Весь периметр розового треугольника расшейте бусинками и пайетками. Украсьте «зефиром», «ломтиками фруктов» — способы их изготовления приведены ниже.
Таким образом, мы изготовили один кусочек тортика! Сделайте еще 5 и вы получите замечательный кукольный десерт!
Торт из фетра своими руками за 1 час
А иногда торт просто срочно необходим к праздничному столу — ведь у куклы день рождения! В таком случае есть вариант, при котором на приготовление уйдет около часа.
Необходимые инструменты и материалы:
- Листы фетра.
- Атласная лента.
- Полоса шелковой ткани.
- Нить и игла.
- Синтепон или вата.
Итак, делаем «скорый» торт из фетра своими руками. Выкройки здесь совершенно нехитрые — 2 круга небольшого размера (достаточно 12 см) и полоса шириной 4,5 — 6 см, а длина ее будет равна длине вашей окружности.
Вначале все детали выкраиваете из фетра. Далее на боковую часть прикрепите атласную ленточку, декорируя ее бусинками. А после все — верх, боковую часть и низ — сшиваете между собой и набиваете любым наполнителем.
Шелк задрапируйте гармошкой и пришейте эту полосу по верхнему стыку, имитируя кремовую полосу. Клубничку или ягоды также можно сшить из кусочков ткани.
Поролон тоже пригодится
Но проще всего изготовить угощение для кукольной вечеринки следующим способом. Понадобится кусок поролона толщиной 4 — 5 см, фетровые лоскутки и иголка с нитью.
Из поролона вырежьте окружность с диаметром 12 см. Такие же круги нанесите на фетр — это верхняя и нижняя части тортика. Боковая часть будет иметь ширину, равную высоте поролона — 4 — 5 см, а длину — длине окружности — 38 см.
Все детали из фетра сшейте любым удобным для вас швом. Украсить подобный десерт можно искусственными фруктами, бусинками, поделками из материала и т. д.
Торт на липучках из фетра своими руками
Но самым важным в этой поделке является то, что использовать ее возможно не только для игры в «дочки-матери», но и как замечательную развивающую игрушку. Малыши учатся играть друг с другом, аккуратно «разрезать» игрушечным ножичком, считают, складывают и вычитают, различают цветовые оттенки и т. д. Так что, изготовив своими руками такой торт из фетра, вы получите познавательную и развивающую игрушку.
Приготовьте набор фетровых листов, подходящие по оттенку нитки, синтепон или вату, липучку.
Чтобы сшить торт из фетра, сначала необходимо сделать выкройку. Размер может быть любым, исходя из количества имеющегося материала и вашего желания.
На треугольные детали верха надо пришить одну сторону липучки.
Для одного кусочка торта из фетра нужно соединить два треугольника и одну боковину, не забывая про отверстие для наполнителя. Вложив внутрь синтепон, зашейте и это место.
Таким образом надо сшить 6 «кусочков».
Для украшения из фетра пастельного оттенка вырезаем детали для «зефира». Как его сделать, описано ниже. Снизу пришиваем вторую часть липучки.
Готово! Прикрепите все зефирки к кусочкам и играйте на здоровье!
Разборной торт на магнитах
Этот чудесный конструктор способствует развитию мелкой моторики рук, памяти, мышления малыша.
Для работы необходимо приобрести:
- Фетровые листы — любых подходящих оттенков.
- Шайбочки металлические — около 1 см в диаметре — шестьдесят штук.
- Магнитики круглые — шестьдесят штук.
- Термоклей.
- Клей (можно взять «Клей вместо гвоздей — прозрачный шов»).
- Мелок или обмылок.
- Нитки и иглу.
- Пенополистирол толщиной 3 мм.
- Кусок поролона — толщина 3 — 4 мм.
- Жемчужные бусинки — 0,5 см в диаметре.
- Флизелин.
Сначала чертим окружность с диаметром 20 см и делим ее на шесть секторов. В одном из треугольничков проделываем 2 дырочки — здесь прикрепим магнитики.
На поролоне нарисуем 13 деталей и при помощи ножниц вырезаем их.
Это один кусок торта из фетра. В первом корже будет 3 слоя поролона, в слое крема 2, во втором корже — еще 3, во втором кремовом слое — 2 и в третьем — 3.
Берем 5 деталей и насквозь вырезаем в них отверстия для магнитов. Еще в пяти заготовках делаем углубления до середины — сюда мы вложим шайбочки.
3 детали не трогаем — оставляем как есть.
Затем разложим шайбочки в подготовленные «гнезда» и аккуратно прихватим их нитками к поролону.
То же самое проделаем с магнитиками, соблюдая полярность! Также закрепим с обеих сторон.
Теперь соберем «крем»: возьмем 2 детали — сверху с шайбой, внизу — магнит — и склеим их капельками клея, нанесенными на магнитик.
«Коржик» собирается практически так же, чередуя деталь с шайбой, поролон без вставок и деталь с магнитом.
Итак, мы должны собрать три «бисквита» и 2 кремовых слоя. Для надежности можно еще прошить края ниткой — очень свободно, не затягивая края и не допуская деформации.
Постоянно проверяйте магниты на полярность, ведь нам обязательно нужно примагничивание слоев!
Далее берем фетр, шаблон и вырезаем треугольники, с припуском 2 мм — по 2 для каждого слоя. Еще необходимы полосы различной ширины — «кремовые» по 1 см, а «бисквитные» 1,5 см. Длина их одинакова и равна 32,5 см.
Цвет подберите самостоятельно, на свой вкус — ведь торт из фетра может быть «шоколадным», «клубничным», «фисташковым», а может — ассорти.
Если в работе используется фетр белого цвета, то магнитики будут просвечивать. Это не очень красиво, поэтому детали проклейте флизелином, а уже потом обшейте материалом.
Все детали прошейте между собой швом «через край» или «обметочным», вложив внутрь поролон.
Так у нас получился только 1 кусок. Для создания целого торта сшейте 30 «слоев» — 18 «бисквитов» и 12 «крема».
В конце работы просто сложите все слои вместе и украсьте «фруктами» из фетра.
Каждый корж можно переставлять, создавая новые виды десерта — это даст ребенку возможность поэкспериментировать с составом.
Украшения для торта — фетровые «безе», «вафельки», «зефирки»
Украшать торты просто необходимо, пусть даже и фетровые. А чем же еще нарядить его, как не поделками из этого же материала? Тем более, что фетр превосходно держит форму и прекрасно подходит для творчества!
Например, воздушное «безе» очень просто создать из кусочков белой материи. Сгодятся обрезки, оставшиеся при изготовлении торта.
Для одной воздушной печеньки нам надо вырезать 4 круга с диаметром 3 см. Теперь три из них разрезать на 2 части. Каждую половину сложим вдвое и свободный край прошьем белой ниткой. В серединку воронки приклеим бусину.
Затем все 6 частей приклейте друг к другу, пряча шов внутрь. Четвертый кружок прикрепляем снизу. Готово.
Создав несколько таких украшений, вы сможете уложить их на тортике.
А вот из фетра пастельных оттенков получается превосходный «зефир». Для него вырезаем кружочек и надрезаем в восьми местах, равномерно распределяя надрезы по окружности. С одной стороны каждый из секторов закругляем, а по острым краям прошиваем. Вкладываем внутрь комочек любого наполнителя и затягиваем нить. Верхушку можно украсить бисером или пайеткой.
«Фруктовые дольки» для торта
Для этой цели понадобится жесткий фетр и пенополистирол, который входил в список необходимых материалов для торта — конструктора. Он является наполнителем для долек.
Итак, вырезаем необходимые детали из фетра — они круглой формы, но затем (когда будет готова вышивка) мы сложим их пополам и приклеим к подкладке.
Клеем необходимо воспользоваться в минимальных количествах — лишь для того, чтобы фетр не съезжал. Все шовчики прошиваются иглой с ниткой, подходящей по цвету.
Таким образом создаются апельсиновые, лимонные, яблочные дольки. Проявив фантазию, вы легко изготовите киви, клубнику, карамболу и т. д.
Семянки киви можно прорисовать стойким маркером или пришить черный бисер, а прожилки вышить.
Для украшения торта шьют по 6 штук каждого кусочка фрукта. Прикреплять к поверхности не стоит, ведь ребенок может воспользоваться этими поделками для приготовления другого вкусного блюда — «фруктового» салатика, например!
Вот такие восхитительные торты из фетра вы сможете изготовить для своих любимых деток!
fb.ru
МК пирожное из фетра — запись пользователя Наталья (id1770791) в сообществе Рукоделие в категории Фетр
как красиво украсить стол фруктамиДорогие рукодельницы и читательницы ВВ, сегодня предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению пирожного из фетра
Если Вам интересно- прошу под кат)
Для работы нам понадобятся:
- фетр;
- поролон;
- кружева или ленты;
- бисер или бусины;
- ножницы;
- нитки;
- пара часов свободного времени.
Можно использовать готовую поролоновую заготовку для торта диаметром 20 см и высотой 6 см. Но если у вас ее нет - берите поролон любой толщины и приступайте к работе . В качестве эксперимента я тоже попробовала тонкий поролон толщиной 1 см.
Для начала из бумаги вырезаем круг диаметром 20 см, разрезаем его (как торт) на 8 равных частей и используем одну частичку как шаблон.
Вырезаем 6 одинаковых треугольничков по шаблону (это будет набивка пирожного), из фетра вырезаем два треугольника (верх и низ), боковую часть - торец торта, и длиный прямоугольник, равен диаметру торта (то есть 20 см плюс припуск на шов 2-3 мм).
Пришиваем кружево к длинному прямоугольнику.
Украшаем бисером.
Затем на торцевой части делаем «кремовую волну». Для этого вырезаем полоску фетра (в два раза длиннее боковой части и по высоте в два раза меньше).
На этой полосе рисуем волну и обрезаем красиво уголки. Швом-пунктиром прошиваем по этой линии и стягиваем нить.
Пришиваем эту волну по низу торцевой детали.
Дальше пришиваем украшения (я пришиваю трубочки, но можно бисер, пуговки, стразики, бусины).
Соединяем торцевую деталь с верхней, для этого можно использовать не просто скучный шов, а добавить бусинки.
Пришиваем длинную прямоугольную деталь пирожного.И соединяем пока что только одну сторону с торцевой.
Теперь можно украшать. Я украсила фетровыми фруктами и кремовым цветочком (все пришивала нитью, но можно использовать и клей)
Вот теперь можно соединить вторую сторону с торцевой частью.
И пришить одну сторону нижней детали.
Наполняем поролоном и сшивам последние детали.
Вот такая милая вещица у нас получилась.
А теперь прошу всех к столу
Уверена, у вас получится даже лучше!
Это красивое пирожное может использоваться как игольница или как украшение, или даже как настоящая еда для кукол! Приятного вам творчества и вдохновения!
Спасибо всем заглянувшим!
www.babyblog.ru
Делаем из фетра пирожное | Журнал Ярмарки Мастеров
Мне очень нравится шить тортики и другие десерты из самого благодарного и красочного материала — фетра. Такие изделия отлично подходят деткам для игры в чаепитие, магазин, кафе. Или же просто как украшение интерьера.
Выбирайте цвета такие, которые вам позволит ваша фантазия.
Покажу, как шить пирожное.
Я выбрала для его основы розовый цвет и решила, что вкусным оно будет, если украсить верх клубничкой, кусочком киви и пончиком ванильного крема.
Еще понадобятся тесьма зиг-заг, нитки (мулине), игла, ножницы, синтепон кусочек, кружок поролона, диаметр которого 5 см. Толщина около 2 см.
Все швы, которыми скреплены детали, обметочные.
На первом фото все выкройки с размерами. Их просто построить, потому что это геометрические фигуры. Ориентируйтесь на данные размеры. Также можно либо пропорционально уменьшить или увеличить размеры.
Основа для пирожного.
А) Сошьем розовые фетровые детали – кружок и прямоугольник.
Б) сошьем боковую сторону пирожного.
В) наполним получившийся «колпак» синтепоном. Не стоит крепко набивать. Набейте так, чтобы фетровый колпачок выпрямился, поверхность стала гладкой, без морщин. И оставьте место для кружка из поролона.
Г) закрываем синтепон поролоном
Д) и пришьем обметочным стежком кружок песочного цвета. Это дно пирожного.
Е) готовая основа пирожного для творчества.
Я решила украсить веревочкой салатового крема. Для этого я использовала тесьму зиг-заг.
Пришиваем стежком вперед иголку. Закрепляем так, чтобы меньше был виден стык. Держится крепко.
Клубничка.
А) Чтобы сделать на ягодке зернышки, я делаю «французские узелки» желтой ниткой по всей площади полукруга.
Б) Затем с изнанки сделаем шов обметочным стежком, чтобы скрепить радиусы полукруга. Закрепите шов узелком, но нитку не отрезайте.
В) Получился конус.
Г) Этой ниткой присбориваем швом «вперед иголка» край конуса по всей длине.
Д) Вкладываем кусочек синтепона внутрь конуса, чтобы получилась ягодка, хорошо держащая форму.
Е) Стягиваем нить и закрепляем несколькими швами. Нитью зеленого цвета, в тон чашелистику ягодки, пришиваем чашелистик.
Киви.
На фото (так у меня получилось) первая картинка – это готовая клубничка.
А) как на картинке прикладываем мелкий полукруг к большому полукругу и пришиваем одну деталь к другой.
Б) светло-зеленой нитью делаем крупные, отстоящие друг от друга, стежки, имитирующие волокна киви.
В) черной нитью с помощью шва «французский узелок» делаем точки, имитирующие зернышки киви.
Г) сложим пополам полукруг киви и сделаем шов либо по радиусу, либо по длине части окружности, это как удобно. В полость детали вложим кусочек синтепона, совсем немного, чтобы придать объем кусочку киви и сделаем последний шов.
Д) готовый кусочек киви. Нитка, если осталась, в дальнейшем поможет пришить кусочек киви к пирожному.
Крем.
А) Я поспешно сделала первое фото с выкройками и не показала деталь для крема. Это круг диаметром 5см, в нем вырезаны лепестки таким образом, как видно на фото. Их восемь. Между ними есть надрезы, уходящие в центр детали, но это буквально на 5мм.
Б) собираем лепестки иглой с ниткой таким образом, как на фото . Прокалываем вершины лепестков все время в одном направлении, пока не соберем все 8 лепестков.
В) Проведем нить снова в первый лепесток.
Г) Затянем нить и закрепим на изнанке.
Сборка пирожного.
А) пришиваем кусочек киви
Б) пришиваем клубничку
В) пришиваем крем
Г) украшаем бусинками.
Я вошла в азарт и сшила три пирожных разного вида, или вкуса.
Очень рада была рассказать о том, как можно сделать необыкновенно теплые, добрые и красивые вещи своими руками, используя доступные материалы.
С уважением, Галина.
www.livemaster.ru