Навершие ножа – Как называются те или иные части ножа

Содержание

Как называются те или иные части ножа

Чем плохо называть части ножа так, как привык (хотя и неправильно)? Ну, хотя бы тем, что вас не будут понимать на форумах и найфовках, или будут понимать неправильно, или все же поймут, но приклеят вам обидный ярлык нуба.

Итак, рассматриваем схему, читаем пояснения и запоминаем.

Названия частей ножа

  1. Полоса – клинок вместе с хвостовиком (полным или в виде стержня), без рукояти.
  2. Длина клинка – полная длина от острия ножа до места, где начинается рукоять (до заплечиков клинка или от гарды/притина, если таковые имеются).
  3. Клинок – часть ножа, которой мы осуществляем рез. Имеется в виду вся видимая металлическая часть полосы, исключая скрытую рукоятью и деталями прибора – гардой, притином и т.п.
  4. Хвостовик – металлическая часть, полностью или почти полностью скрытая в рукояти.
  5. Обух – верхняя незаточенная граница клинка от острия до рукояти, может иметь продольное ребро для дробления хрящей, орехов и т.д.
  6. Упор для большого пальца – небольшая площадка на обухе клинка у рукояти, как правило, с насечкой, используемая при удержании клинка с упором в нее большим пальцем.
  7. Скос обуха – линия перехода обуха к острию, в европейской традиции скос прямой или вогнутый (т.н. «щучка»), у ножей японской конструкции скос плавный и выпуклый («овечье копыто»).
  8. Заточенный скос обуха – дополнительная режущая кромка, сформированная двумя узкими спусками на скосе обуха для повышения эффективности колющих ударов, конструктивно приближает нож к кинжалу (ножу с обоюдоострой заточкой).
  9. Фальшлезвие – сформированная двумя узкими спусками часть обуха, которая иногда бывает заточена.
  10. Голомень – плоская боковая поверхность клинка от обуха до начала линии спусков.
  11. Дол – то, что школьники так любят называть кровостоком. Естественно, подобных функций дол не имеет, а призван он, скорее, облегчать вес клинка, сохранив его продольную жесткость.

    Не называйте дол кровостоком, если не хотите получить клеймо нуба на форуме

  12. Острие/Носок – точка, где обух (или фальшлезвие при его наличии) сходится с режущей кромкой.
  13. Ребро заточки / Линия начала спуска – может составлять единую плоскость с самим спуском в случае их исполнения от обуха.
  14. Спуски – сформированные ковкой или шлифованием две сходящие на лезвие стороны клинка, формирующие его клиновидное сечение.
  15. Дулька – полукруглая радиусная выемка, отделяющая режущую кромку от незаточенной части пяты; предохраняет пяту от повреждения при заточке и правке.
  16. Режущая кромка – линия, которая образована в месте пересечения двух подводов.
  17. Подводы – две узкие затачиваемые боковые грани вдоль режущей кромки, которые поблескивают, когда мы смотрим на клинок сбоку. Часто ошибочно называются режущей кромкой, но это не так: они образуют ее в линии схождения.
  18. Подъем клинка – место, где подводы вместе с образованной ими режущей кромкой начинают подниматься к обуху. Здесь изображено схематично, в реальности подъем может выполняться не по дуге, а по прямой линии, под углом – например, у американского танто.
  19. Рабочая/боевая часть – часто совпадает с длиной клинка: это вся режущая кромка от незаточенной пяты до острия.
  20. Рабочая часть около пяты – на некоторых разновидностях ножей участок для грубых работ (рубка, тес) имеет большую прочность, например, за счет большего угла заточки.
  21. Серрейтор – пильчатое износостойкое лезвие, которое может использоваться в качестве стропореза.
  22. Дулька II – полукруглая радиусная выемка, отделяющая режущую кромку от незаточенной части пяты, предохраняет пяту от повреждения при заточке и правке.
  23. Пята – утолщенная незаточенная часть, которая делает нож, как говорят найфоманы, более ухватистым за счет возможности дополнительного хвата указательным пальцем с его наложением на незаточенную часть клинка, а для мастера она облегчает задачу по сопряжению клинка с рукоятью.
  24. Подпальцевый радиус – вспомогательная выемка около пяты, также служит для удобства дополнительного хвата за клинок указательным пальцем.
  25. Пята II – еще одна часть, которая также называется пятой, утолщена и может служить упором, если вы давите что-либо голоменями ножа.
  26. Заплечики – выемки на клинке в месте перехода в хвостовик, которые служат ограничителями при сопряжении клинка с деталями рукояти.
  27. Крепежные отверстия – сквозные отверстия на хвостовике и плашках для совместного крепления. Используется как неразъемный крепеж (заклепки), так и фасонный резьбовой (типа мебельного винта-стяжки).
  28. Резьба/винт хвостовика – задняя часть хвостовика с резьбой, которая используется под стяжку затяжной гайкой при сквозном монтаже рукояти.
  29. Крепежная/затяжная гайка – фасонная гайка для закрепления на хвостовике неразъемных деталей рукояти (черена, прибора, оковок, колец и т.п.).
  30. Рукоять – вся часть ножа, предназначенная для его удерживания кистью руки, с предохранительными элементами: накладками, череном, гардой, притинами (больстерами), тыльником, навершиями, упорами, крепежными элементами и т.д.
  31. Спинка рукояти – часть рукояти со стороны обуха клинка.
  32. Брюшко рукояти – часть рукояти со стороны режущей кромки, может быть фасонной для удобства удержания кистью руки.
  33. Черен – цельная часть рукояти, крепящаяся при всадном монтаже между деталями прибора: гардой и тыльником, надеваемая при монтаже на хвостовик, за которую мы удерживаем нож кистью руки.
  34. Плашки/накладки рукояти – при накладочном монтаже разъемные парные детали, которые крепят на хвостовик стяжным крепежом через отверстия или на клеевые составы.
  35. Притины – парные металлические детали, монтируемые на хвостовик в месте перехода в клинок: на обычных ножах служат для гигиенических целей, на складных – для повышения прочности шарнирного соединения клинка с рукоятью.
  36. Ограничитель/больстер – он же гарда (например, у тактических ножей). Фасонная деталь рукояти с выступом-ограничителем у пяты клинка, как правило, со стороны режущей кромки, служит для безопасного обращения с ножом, предотвращает соскальзывание кисти руки на лезвие при колющих ударах.
  37. Торец больстера – часть больстера, обращенная к клинку.
  38. Передний упор – нижняя часть больстера, выступ-ограничитель.
  39. Обжимное кольцо/обоймица – при всадном монтаже рукояти специальное кольцо, надеваемое на торец черена для его упрочнения.
  40. Крестовина/ограничитель – прилегающая к пяте часть рукояти, оснащенная двухсторонними передними упорами – со стороны лезвия и обуха.
  41. Оковка – при всадном монтаже продолговатый металлический колпачок, надеваемый на часть рукояти у пятки.
  42. Подпальцевая выемка – служит на рукояти в качестве дополнительного упора для удобства использования ножа при тянущих видах реза или при рубке.
  43. Щип – подпальцевый упор, размещаемый между средним и указательным пальцем, применятся для повышенной надежности удержания рукояти кистью руки.
  44. Навершие/затыльник – отдельная, не всегда присутствующая деталь на задней части рукояти типа заглушки, через которую затяжная гайка стягивает детали рукояти при всадном монтаже; может украшаться гравировкой, таушированием и т.д.
  45. Задний упор – упор под мизинец или основание ладони, используется на ножах рубящего типа.
  46. Торец – задняя часть навершия.
  47. Отверстие под темляк – отверстие, в которое можно продеть темлячный шнур/стропку; делается как для исключения утраты ножа (при работе на высоте или на воде), так и для удобства извлечения ножа из ножен или кармана, по большей части встречается у ножей достаточно крупного размера.
  48. Декоративная заклепка – украшенный крепежный или декоративный элемент в виде крепежа на рукояти.
  49. Заклепки/винты – стягивающий крепеж для сквозного монтажа парных деталей на рукоять: накладок, плашек, притинов.
  50. Проставки – делаются для повышения сцепления ладони с гладкими черенами (например, тонкие латунные шайбы на наборных кожаных черенах) или в качестве декоративных элементов.

В качестве бонуса предлагаем также схему непальского кукри: в европейском ноже вы точно не найдете, например, «зуба Шивы».

Названия частей кукри

www.tojiro.ru

Ножевая мастерская — все для изготовления ножей!

Заготовка для рукояти из акрилового композита (бело-красный перламутр)

Универсальная заготовка из материала с красивой структурой и высоким показателем прочности

Навершие рукояти ножа «Голова осетра» 156 (мельхиор)

Красивое навершие, выполненное из мельхиора

900 р.

Купить

430 р.

Купить

Навершие рукояти ножа «Голова лисы» 121 (мельхиор)

Литое навершие из мельхиора прекрасно подойдёт для украшения разделочного или походного ножа

Навершие рукояти ножа «Голова орла в наколках» 125 (мельхиор)

Навершие красивого серебристого цвета для оформления рукояти ножа

430 р.

Купить

430 р.

Купить

Навершие рукояти ножа «Голова кабана матовая» 143 (мельхиор)

Солидное мельхиоровое навершие с матовой поверхностью

Гарда для рукояти ножа «Сапог рыцаря» 469 (мельхиор)

Гарда с крупным упором. Высота овала со стороны рукояти – 29 мм

430 р.

Купить

960 р.

Купить

Комплект литья (навершие+гарда) для «Финки НКВД» 003 (мельхиор)

Комплект литья для изготовления реплики знаменитой «Финки НКВД»
 

Навершие для рукояти ножа «Крестовый орнамент» с кольцом 303 (мельхиор)

Навершие с превосходным качеством литья и матовой поверхностью с узором в виде крестов

720 р.

Купить

340 р.

Купить

Навершие для шампура «Голова птицы» 117 (мельхиор)

Небольшое навершие в виде головы птицы, символизирующей свободу, независимость и целеустремленность

Навершие для рукояти ножа плоское круглое с орнаментом 286 (мельхиор)

Превосходный декоративный элемент, служащий также для укрепления рукояти и улучшения баланса ножа

440 р.

Купить

390 р.

Купить

Навершие для рукояти ножа «Спаниель» 246 (мельхиор)

Оригинальное украшение ножа любителя активного отдыха на природе

Навершие для рукояти ножа «Газель с собакой» 229 (мельхиор)

Замечательное навершие для рукояти походного ножа

290 р.

Купить

340 р.

Купить

Навершие для рукояти ножа «Лисичка» плоское 289 (мельхиор)

Отличное и функциональное украшение походного ножа

Навершие для рукояти ножа «Герб» 247 (мельхиор)

Навершие – это не только стильный аксессуар, но и деталь, делающая более удобной работу с ножом

340 р.

Купить

290 р.

Купить

Шарик для рукояти с отверстием под темляк 294 (мельхиор)

Небольшая, но очень важная деталь при самостоятельном изготовлении или ремонте любого ножа

Приспособление для выставления угла заточки Satake, Япония

Удобное приспособление для выдержки угла заточки

150 р.

Купить

300 р.

Купить

Заготовка для рукояти из акрилового композита (белый перламутр)

Заготовка из высокопрочного и красивого материала

Заготовка для рукояти из акрилового композита (бело-синий перламутр)

Красивая и прочная заготовка для рукояти

900 р.

Купить

900 р.

Купить

Навершие рукояти ножа «Голова орла матовая» 145 (мельхиор)

Замечательное навершие из мельхиора для туристического ножа

Заготовка для рукояти из акрилового композита (черно-желтый перламутр с крупными металлическими вкраплениями)

Заготовка из красивого и прочного современного материала для самостоятельного изготовления ножа

430 р.

Купить

900 р.

Купить

Навершие рукояти ножа «Голова кабана» 149 (латунь)

Отличное украшение для рукояти разделочного или туристического ножа

Навершие рукояти ножа «Голова тигра» 107 (мельхиор)

Красивое навершие из мельхиора для рукояти туристического ножа

285 р.

Купить

430 р.

Купить

Навершие рукояти ножа «Голова странного веселого зверя» 136 (латунь)

Это оригинальное навершие украсит рукоять туристического или разделочного ножа

Навершие рукояти ножа «Голова медведя» 135 (латунь)

Навершие, которое хорошо подойдет для рукояти массивного походного ножа 

285 р.

Купить

cekatop.ru

Конструкция нескладного ножа. Часть 2. Строение рукояти.

Ранее мы писали о строении нескладного ножа и особенностях геометрии клинка. Но хороший нож – тот, что оснащен не только остро заточенным клинком нужной формы и размера. А тот, что имеет также удобную, надежную и при этом, желательно, красивую рукоять. И неважно, где используется нож – на домашней кухне или в полевых условиях – рукоять в руке должна «сидеть», а также быть прочной и на ощупь приятной.

У нескладных ножей клинок крепится к рукояти хвостовиком.

Хвостовик
Хвостовик — это часть клинка, которая находится внутри рукояти. Существует два способа крепления клинка к рукояти — всадной и пластинчатый. При всадном способе в рукояти проделывается отверстие и она прочно насаживается на хвостовик. Самый распространенный и надежный способ – сквозной расклепанный хвостовик. В этом случае хвостовик, имеющий прямоугольную форму в сечении во избежание проворачивания рукояти, проходит через всю длину рукояти, выходит на ее тыльной стороне и расклепывается. Более редкий вариант – когда выходящий за пределы рукояти хвостовик закручивается в кольцо или пружину. В этом случае он может служить также петлей для темляка.
Хвостовик может быть и несквозным. Так как он в этом случае короче и уже рукояти и не виден, определить его размеры и прочность всей конструкции сложно. Если хвостовик короткий, при выполнении тяжелой работы клинок может обломиться. Используется часто в кухонных ножах.
Сама рукоять при этом может иметь самую разную форму и размеры, что дает простор при оформлении внешнего вида ножа. Так как длина хвостовика, как правило, короче длины само рукояти, то и вес такого ножа меньше, чем у ножа с пластинчатой рукоятью, что позволяет использовать его для выполнения длительных работ, требующих определенных усилий.

Гораздо более надежен пластинчатый, или клепанный способ. В этом случае клинок и внутренняя часть рукояти представляют одно целое, поэтому еще одно название такой конструкции — цельнометаллическая. При этом хвостовик широкий, по форме соответствует очертанию рукояти, и проходит вдоль всей ее длины. Сама рукоять образуется из накладок (их также называют еще «щечками»), которые крепятся к хвостовику с двух сторон винтами или заклепками. При этом получается жесткая конструкция и ножи отличаются прочностью и долговечностью. К недостаткам такой конструкции можно отнести лишь увеличение веса самого ножа. Этот способ монтажа применяется для изготовления ножей любого назначения.

Рукоять
В рукояти ножа выделяют следующие части:
— черен – это часть рукояти, охватываемая рукой;
— спинка – это верхняя часть рукояти;
— брюшко – это нижняя часть рукояти;
— щечки – боковые части рукояти.
Спереди, в месте крепления рукояти к клинку, она может быть ограничена гардой или больстером, а с тыльной стороны – навершием.

Обычно рукоять является продолжением клинка. Можно встретить рукоять, расположенную перпендикулярно клинку. Такое расположение характерно для тычковых ножей и кинжалов. Появились боевые ножи с рукоятью, смещенной ниже линии клинка. Такое расположение увеличивает режущие возможности ножа, но ухудшает колющие. Для ножей канадских охотников характерно смещение рукояти наоборот, выше линии клинка. Эти ножи очень удобны для выполнения многих работ как в быту, так и в полевых условиях.

В зависимости от типа выполняемой ножом работы, существуют рукояти разнообразных форм и размеров. Все их можно объединить в несколько базовых групп: прямые рукояти, конусные рукояти, вогнутые и выпуклые рукояти, плоские рукояти, рукояти-упоры, рукояти в форме крючка.

1.    Прямые рукояти являются самыми древними из существующих форм. Подобная конструкция достаточно удобна, но имеет и недостатки. Основной из них – отсутствие ограничителя, поэтому такой нож может легко выскочить из руки, а также существует опасность соскальзывания ладони на острое лезвие. Рукояти прямой формы имеют многие кухонные ножи, метательные ножи, а также традиционные японские ножи айкути.

2.    Конусные рукояти бывают расширяющиеся или сужающиеся к клинку. Рукоять с конусом, сужающимся назад, встречается достаточно редко. Раньше такие рукояти встречались у кинжалов-леворучников, которые особо были популярны у дуэлянтов Франции, Испании, Португалии, когда в правой руке держали рапиру или шпагу, а в левой – кинжал. В настоящее время их можно встретить у кухонных ножей и ножей в стиле «танто».
Рукоять, сужающаяся вперед, к клинку, анатомически гораздо удобнее, а потому и более популярна. Рукояти такой формы имеют практически все виды мусульманского холодного оружия: турецкий ятаган, персидский кард, узбекский пчак и другие. Конусные рукояти имеют также многие медицинские инструменты. Так как сужающийся конус способствует соскальзыванию ладони на клинок, такие ножи, оружие имеют, как правило, развитую гарду. Для ножей охотничьих, боевых, для которых не предусмотрено наличие ограничителя, такая рукоять не будет являться удобной.

3.    Рукояти вогнутой формы очень удобно лежат в руке. Удобство во многом зависит от глубины прогиба, который влияет также и на сферу применения ножа. Рукоять с небольшим изгибом по своим свойствам близка к рукояти прямой. Ножи с такой рукоятью издревле применяли жители Руси, они популярны у японских мастеров.
Существуют также рукояти с очень сильным прогибом, когда ладонь как бы находится между двух ограничителей – у клинка и в торце. Плотно прилегающие ограничители значительно сокращают амплитуду движения, давая возможность сконцентрировать силу удара в определенной точке. Поэтому ножом с такой рукоятью удобно колоть, рубить, но резать им крайне неудобно. Такие рукояти характерны для боевого оружия Кавказа, Центральной Азии.
Вариантом вогнутой формы является рукоять с глубокими выемками под пальцы. Такая форма имеет свои и плюсы, и минусы. Положительным моментом является то, что рука надежно фиксирует рукоять. Но при этом фиксирует его в строго определенном положении, поэтому теряется возможность вариативности, смены хвата. К тому же, подпальцевые вырезы на рукояти должны соответствовать размеру и форме ладони владельца ножа, иначе работать ножом будет крайне неудобно.

4.    Рукояти выпуклой формы являются самыми удобными, а потому и самыми распространенными, они широко применяются для выполнения самых разнообразных работ. Поэтому применяются в самых разных типах ножей и кинжалов. По своей форме они могут быть как симметричными, так и односторонними. Второй вариант еще называют «рукоять с брюшком». Торец такой рукояти часто загнут в виде небольшого крючка или клюва.
Симметричные рукояти также называют «бочкообразными». Утолщение в средней части благоприятно для удержания ножа, позволяет работать им в тяжелых условиях – на морозе, во влажной среде. Хотя степень удобства несколько снижается, зато возрастает надежность удержания ножа. Кроме того, крупные рукояти менее утомляют руку, но при этом мешают выполнению мелких и точных работ. У таких ножей практически никогда не бывает гарды или упора.
Выпуклые рукояти имеют большинство охотничьих ножей, а также боевые, например, кортики.

5.    Плоская рукоять неудобна для осуществления длительных работ, так как вдавливается в ладонь и натирает мозоли. В то же время, нож с плоской рукоятью легче спрятать, поэтому они используются в ножах скрытого ношения, складных ножах.

6.    Рукояти-упоры выглядят экзотично и встречаются достаточно редко. Распространение они получили в США в XIX веке как пуш-даггеры — ножи профессиональных картежников. Это были короткие кинжалы с поперечной рукоятью, которые носили при себе шулеры и пускали в ход, когда их уличали в нечестной игре. Пользоваться такими ножами крайне неудобно, поэтому в наше время изготавливаются они в основном в качестве брелоков – с коротким клинком и пластиковой рукоятью.

7.    Рукоять в форме крючка напоминает больше ручку зонтика и также носит название «пистолетной». Подходит лишь для нанесения колющих ударов и в настоящее время применяется при производстве оружия, используемого в спортивном фехтовании.

Если рассматривать рукоять в поперечном сечении, то оно может быть как круглым или овальным, так и в виде многоугольника. Если говорить об эргономике, то идеально лежит в ладони рукоять овальная. Круглая в сечении рукоять также удобна для удержания, но здесь следует отметить существенный недостаток: если приходится брать нож вслепую, то пространственную ориентацию клинка определить крайне сложно, и, возможно, наносить удар в опасный момент придется не лезвием, а плашмя или обухом ножа.

Удобство удержания ножа с квадратной или многоугольной рукоятью зависит от степени скругления граней. Чем они более плавные, и чем ближе по форме сечение приближается к кругу, тем рукоять будет удобнее.

Ограничитель
Ограничитель, перекрестие, гарда или несъемный упор – несколько названий и видов выступа, который не дает руке соскальзывать на лезвие и травмироваться. Обычно ограничителем служат одна или две дужки. Если одна дужка – то образуется подпальцевый упор. Если две – это уже будет крестовина, перекрестие. Дужки могут быть как прямыми, так и изогнутыми, их форма зависит во многом от назначения ножа.
Наличие гарды часто воспринимается как принадлежность ножа к холодному оружию: гарда обеспечивает должный упор, который позволяет даже не очень сильному владельцу вогнать клинок в тело противника на всю длину клинка. Если гарда не превышает 4 мм, то в соответствие с российским законодательством такой нож уже не относится к холодному оружию.
Хотя изначально гарда, появившись на шпагах, саблях, мечах и других видах холодного оружия, играла совсем другую роль. Основным ее назначением было защищать руку бойца от клинка противника, который мог соскользнуть вдоль его клинка и поранить руку. Второе значение – своеобразный, хоть и маленький, щит, которым можно прикрыться от удара противника. И третье – это роль ловушки, в которую может быть пойман клинок противника, чтобы заблокировать его и даже выбить из рук.

Больстер
Больстер – это накладка на передней части рукояти, в месте ее соединения с клинком. Это самая уязвимая часть ножа, где чаще всего он и ломается. Больстер служит для перераспределения изгибающих нагрузок, чем усиливает прочность и надежность ножа. Кроме того, он служит для защиты передней части рукояти. В месте соединения рукояти с клинком может образоваться щель, куда будет попадать влага, грязь, микроорганизмы. Поэтому больстер несет еще «санитарную» функцию, что особенно важно для кухонных ножей. Также, он играет еще и эстетическую роль, так как часто художественно оформлен и служит украшением ножа.

Навершие
Навершие, или головка, тыльник — это развитый тыльный конец рукояти. Навершие предотвращает выскальзывание рукояти из ладони в случае реза с протягом или в случае, когда нужно вытащить нож из вязкого, плотного материала. Также он облегчает вытаскивание ножа из ножен. В навершии может быть проделано отверстие, в котором крепится темляк — ремешок или шнурок, который помогает лучше удерживать нож или вынимать его из ножен. В навершии многих боевых, тактических ножей имеется особый выступ – шоковый зуб, или стеклобой. Он предназначен для нанесения тупых ударов торцевой частью рукояти, разбивания стекол и других поверхностей в аварийных ситуациях.
Часто навершие несет и декоративную функцию. Так, торец рукояти многих охотничьих ножей украшает изображение головы животного или птицы, обычно из металла.

Следует сказать, что такие элементы ножа, как гарда, больстер, навершие не являются обязательными. Существует множество типов ножей, где они отсутствуют, или имеется только один из них. Но, тем не менее, это великолепные ножи с отличными пользовательскими характеристиками – например, скандинавские охотничьи ножи. Да и массовые, особенно кухонные ножи, обычно не имеют подобных «излишеств».

Так какая же рукоять оптимальна для ножа? Конечно, все зависит от его назначения. Но большинство специалистов из разных стран считают, что максимально удобной для универсального рабочего ножа является прямая рукоять с небольшим брюшком и торцом, слегка отогнутым вниз, находящаяся на одной оси с клинком.

И главное: рукоять ножа обязательно должна удобно лежать в вашей руке и соответствовать ее размерам.

(c) Cekatop.ru

cekatop.ru

Нож, устройство, элементы, составные части и детали

Нож – это и универсальный инструмент, и оружие, но если практически любой нож может использоваться в качестве подспорья в обыденных делах, то не каждый нож можно в полной мере назвать оружием. Не будем вдаваться в юридические тонкости определения холодного оружия, скажем только, что отличие привычного нам кухонного ножа от тактического оружия кроется в деталях, к примеру, в отсутствии гарды или крестовины.

Несмотря на то, что нож сопутствует человеку много тысяч лет, названия многих элементов до сих пор рождают споры. Этот неприятный факт  возник не сегодня и не вчера, всё дело в том, что многие имена составляющих частей ножа, элементов оформления и деталей пришли к нам из других языков. Многообразие форм ножей и их конструкции также зачастую не дают возможности присвоить однозначное определение конкретной детали или участку формы клинка или рукояти. Поэтому в данной статье мы попытаемся описать все элементы ножа и обозначить термины, наиболее часто используемые в обиходе, технической документации и подобрать им лучшие синонимы. В основном будем опираться на русские исторические справки.

Начнём с того, что стальная заготовка для ножа состоит не только из клинка разнообразнейших форм и размеров, но и из хвостовика, к которому крепится рукоять. Различные способы крепления рукояти к ножевой полосе определяют и форму хвостовика и названия задней части ножа.

Рисунок 1. Нож с всадной рукоятью

Клинок ножа может выглядеть совершенно по-разному, но практически все клинки содержат следующие элементы:

Плоскость (голомень) – поверхность самой толстой части клинка. Зачастую плоскостью называют всю поверхность клинка.

Лезвие – рабочая режущая затачиваемая кромка ножа, которая практически у всех изделий тянется от острия до пятки клинка. Нередко лезвием называют всю рабочую часть клинка от острия до рукояти.

Подводы – две самые узкие поверхности, непосредственно формирующие кромку лезвия. Подводы образуются в момент заточки, именно по ним под строго определённым углом скользит точильный инструмент, создавая лезвие.

Пятка (пята) – не затачиваемый участок плоскости клинка (продолжение лезвия), который служит и усилителем жёсткости, и не даёт рукояти мешать заточке лезвия. Лезвие и пятка создают рабочую часть клинка.

Обух – противоположная лезвию кромка клинка, которую не затачивают. Совсем не обязательно обух должен оставаться прямым, он может иметь множество различных форм. Кроме того, на обухе могут располагаться дополнительные функциональные элементы клинка, такие, как серрейтор (пилообразная неглубокая заточка).

Скос – изгиб или скошенная часть обуха (в зависимости от типа клинка), которая может быть заточена  для улучшения функциональных особенностей данного ножа. Если же заточка этого элемента больше похожа на декоративную (как такового острого лезвия нет), в этом случае скос называют фальшлезвием.

Упор – место на обухе под большой палец рядом с рукоятью. Часто бывает обозначен утолщением обуха или насечками на обухе для лучшего сцепления с пальцем. На некоторых ножах с удлиненной рукоятью упор находится на самой рукояти, как на втором рисунке.

Подъём – изгиб лезвия, направленный к оси клинка.

Остриё (носок) – точка соединения подъёма и скоса. Если точнее, то это место соединения обуха и лезвия. Когда остриё находится выше линии обуха, его называют «взлетающее остриё» (первый рисунок), когда ниже этой линии – «падающее  остриё» (второй рисунок). В том случае, когда обух плавно закругляется к лезвию, точки острия как таковой не наблюдается, ножи подобной формы, как правило, относят к столовым ножам.

Спуск – часть поверхности клинка, создающая сужение от плоскости к острию. Разнообразие линий, которые формируют спуск, требует отдельного разговора, так как у каждой формы спуска есть свои достоинства. Одной из самых распространённых форм спуска является линзовидное сечение, так как его легче всего получить с помощью фрезерной обработки или при выборке цилиндрическим абразивом. Такой профиль позволяет получить самое тонкое лезвие при наличии относительно толстого обуха. Кроме этого, линзовидные спуски больше других снижают вес клинка без потери жёсткости.  Иногда этот тип сечения клинка называют «бритвенным» спуском.

Ребро – линия, образованная плоскостью и спусками клинка. Не стоит забывать о том, что плоскость также может быть заужена к обуху, поэтому ребро можно назвать самой толстой частью клинка.

Дол – выемка на плоскости клинка, снижающая вес и улучшающая жёсткость на изгиб или излом.

Маркировка – наносимая производителем гравировка (химическая или лазерная), на которой чаще всего присутствуют основные характеристики клинка: марка стали, заводское клеймо, способ первичной обработки и внутренний заводской артикул изделия. Мастера Златоустовской гравюры на стали могут выполнить клеймо в цвете, с использованием золочения, чернения и других технологических приёмов.

Рисунок 2. Нож с накладной рукоятью

Рукоять ножа – очень важный элемент, позволяющий осуществлять надёжный хват. Хвостовик стальной заготовки для ножа изначально делают под тип рукояти. Основных типов всего два: накладная рукоять (её ещё называют пластинчатой) и всадная рукоять. Всадной принцип установки рукояти тоже имеет два типа крепления, один из которых полностью соответствует названию – хвостовик под нагрузкой буквально всаживается в подготовленное отверстие рукояти из плотного материала (чаще всего в дерево, хотя может использоваться и кап берёзовый, и даже кость), а место крепления дополнительно фиксируется клеем или смолой. Ещё применяется так называемый «сквозной» метод всадки, когда хвостовик заготовки ножа оборудован резьбой, и с помощью гайки декоративной формы элементы рукояти стягиваются между собой. В любом случае, посаженная таким способом рукоять тоже дополнительно закрепляется с помощью клея или смолы.

Черен – основная часть рукояти, место, которое охватывает ладонь.

Спинка – верхняя часть рукояти, на которую ложится ладонь. У большинства рукоятей исторически сложившаяся форма напоминает бочонок.

Брюшко – нижняя часть рукояти, на которую ложатся пальцы. Формы брюшка бывают самые разные, каждая форма рассчитана на определённый хват под конкретные нужды или специфику ножа.

Подпальцевая выемка (подпальцевый радиус) – ложбинка под указательный палец, создающая дополнительный упор при колющем ударе. Подпальцевая выемка бывает двух видов: непосредственно в рукояти, и на клинке, на пяте. Вокруг этого элемента ножа постоянно ведутся споры, так как некоторые рукояти не имеют подпальцевой выемки, или сильно сглаженные формы рукояти ножа не дают точного определения местонахождения подпальцевого радиуса.

Гарда – не совсем правильное определение переднего ограничителя рукояти ножа. Дело в том, что гарда как ограничитель  от соскальзывания ладони или как защита от встречного удара использовалась в длинноклинковом оружии и была частью эфеса. Поэтому более правильный термин для обозначения специальной защиты кисти руки – крестовина. Однако, слово «гарда» применительно к ножам уже прочно вошло в обиход, поэтому отказаться от него – значит, вызвать недопонимание и новые кривотолки. Следует учесть, что «условная» гарда присутствует только у ножей с всадной рукоятью как отдельный элемент этой рукояти. У ножей с накладной рукоятью технологически чрезвычайно трудно пристроить к клинку даже обычную крестовину.

Тыльник – задняя часть рукояти, обеспечивающая удержание ножа в ладони при вытаскивании ножа из разреза. Опять же, составная всадная рукоять имеет тыльник как отдельный элемент, в накладной рукояти задний конец ножа называют просто «торец». И тыльник и торец русские охотники называли «головкой» ножа.

Обоймица (практически то же, что и оковка) – неширокая демпфирующая и обхватывающая прокладка между череном и гардой, а также между череном и тыльником. Само слово «обоймица» происходит от «объять» или «обнять» и служит в первую очередь кольцевым охватывающим предохранителем от раскалывания рукояти (черена) при ударе, а также как декоративная деталь и как буфер при разбухании или ссыхании черена.

Заклёпки (или просто клёпки) – элемент крепления накладной рукояти.

Любой нож для специальных работ имеет множество элементов и деталей, но мы остановились только на тех, что являются общими для большинства ножей.

Возникли вопросы по товару?

Менеджер ЗЗОСС

Здравствуйте! Меня зовут Семен, я менеджер по продажам в интернет-магазине ЗЗОСС.

Готов ответить на все ваши вопросы по товару «Нож, устройство, элементы и детали». Напишите или позвоните мне, если вам нужна консультация или вы хотите оформить заказ.

zzoss.ru

Навершие рукояти ножа «Голова медведя» 152 (латунь)

Навершие «Голова медведя» 152 (латунь) выполняет эстетическую функцию при изготовлении ножа.

Оно станет прекрасным украшением охотничьего клинка.

Высота примыкания навершия со стороны рукояти — 38 мм.

Артикул: Навершие-152-латунь

285 р.

Навершие «Голова медведя» 152 (латунь) используется для отделки рукояти ножа. Навершие — обычно конструктивно самостоятельная часть рукояти, противоположная клинку. Оно используется для предотвращения выскальзывания рукояти из ладони в случае реза с протягом или в случае, когда нужно вытащить нож из вязкого, плотного материала. Также навершие облегчает вытаскивание ножа из ножен.
Часто навершие несет декоративную функцию. Например, торец рукояти многих охотничьих ножей украшает изображение головы животного или птицы, обычно из металла.

Характеристики навершия рукояти ножа:

Форма: голова медведя
Материал: латунь
Высота примыкания со стороны рукояти: 38 мм

Изделия из латуни мало подвержены воздействию времени и не теряют свой первоначальный вид. Ассортимент изделий из этого сплава безграничный, а их красота яркая и долговечная. Латунь – это уникальный сплав, в состав которого входят медь и цинк, что придает ему достаточную прочность. Цинк в этом соединении выполняет роль легирующего элемента, поэтому одной из важных характеристик латуни являются ее прекрасные антикоррозийные свойства. Также в латунных сплавах используются никель, железо, олово и свинец, благодаря которым сплав приобретает жаростойкость и способность к высоким физико-механическим нагрузкам.
Латунь прекрасно зарекомендовала себя как декоративный сплав, который широко применяется при производстве фурнитуры, украшений и сувениров.

Страна происхождения: Россия

Чтобы купить навершие рукояти ножа «Голова медведя» 152 (латунь), добавьте товар в корзину и введите данные, необходимые для его доставки по Вашему адресу.

cekatop.ru

Словарь

Боевая часть (холодного оружия) — часть холодного оружия, которая непосредственно поражает цель. В наиболее наглядном случае это лезвие/острие клинка.

Боевые ножи — контактное клинковое оружие колюще-режущего воздействия с коротким однолезвийным клинком.

Больстер — деталь ножа, обычно изготавливаемая из металла, накладка в передней части рукояти между ручкой и клинком, служит для перераспределения изгибающих нагрузок, предохранения рукояти и эстетической функции. В конструкциях складных ножей аналогичная деталь именуется притином.

Воронение — разновидность оксидирования стали или чугуна, заключающаяся в получении черного (коричневого или темно-синего) оттенка на поверхности металла, представляющего собой слой оксидов железа толщиной несколько микрон.

Втулка рукояти — металлическая деталь рукояти холодного оружия, охватывающая черен с одного, либо обоих скосов.

Гарда — объемный элемент сложной формы (кольце- или чашевидный), крепящийся между рукоятью и лезвием, выполняющий функцию защиты кисти рук в схватке.

Голомень — боковая сторона клинка, ограниченная лезвием и обухом или двумя лезвиями для обоюдоострого оружия.

Дага — кинжал для левой руки, предназначенный только для использования в дуэльных поединках и фехтовании.

Дол — продольная выемка на голомени клинка выполняющая функцию облегчения веса холодного оружия при сохранении прочности. Кроме этого, засчет увеличения габаритов поперечного сечения лезвия — дол позволяет улучшить его характеристики по изгибу и кручению. Наиболее часто используется при изготовлении длинноклинковых сабель, мечей, палашей, может быть как узким, так и почти во всю ширину лезвия клинка; в коротких клинках имеет, как правило, декоративную функцию. Также дол в повседневных разговорах неправильно называется «кровостоком».

Дулька — маленькая выемка в задней части лезвия, где режущая кромка клинка переходит в незаточенную пяту. Задача дульки — облегчить заточку и правку, засчет четкого обозначения окончания рабочей части клинка.

Елмань — расширенная в сторону обуха, оконечная часть длинного однолезвийного клинка и переходящая в острие, служащая для утяжеления боевой части.

Инкрустация — техника художественной обработки металла или других материалов. Как правило украшения из камня, мрамора, перламутра и т.п. врезаются в поверхность изделия.

Клинок — протяженная металлическая боевая часть холодного оружия с острием, либо с острием и одним/двумя лезвиями, либо с двумя лезвиями, являющимися частью полосы. Наиболее распространенные формы клинка по боковому профилю — «финка» (с прямым обухом), clip-point («щучка»), drop-point (с небольшим понижением линии обуха), spear-point (острие клинка находится на центральной продольной линии, как у кинжалов), trailing-pont (с повышением линии обуха к острию), танто (с прямым скосом в носовой части клинка, образующим тупой угол с лезвием), скрамасакс (с прямой линией лезвия).

Крестовина — специальная защитная часть конструкции холодного оружия, расположенная в передней части рукояти, выступающая над лезвием и обухом.

Лезвие — заточенный край боевой части холодного оружия, являющийся ребром с острым углом сопряжения обеих плоскостей.

Метод всадного монтажа — технология крепления рукояти ножа к лезвию, аналогичная схеме крепления современных напильников, когда оконечная часть клинка вбивается в глухое отверстие ручки.

Метод пластинчатого монтажа (full tang) — технология крепления рукоятки холодного оружия к клинку, при которой с обеих сторон задней части металла размещаются две пластины (как правило, деревянных) и скрепляются между собой заклепками, обрезаются по форме и полируются.

Навершие — задняя часть рукояти холодного оружия, которая примыкает к черену, и отличается от него своей формой.

НАЗ — носимый аварийный запас, предметы и принадлежности первоначальной необходимости, помещаемые в полость рукояти.

Насечка — инкрустация металлом по металлу. В насеченный на поверхности металлического изделия узор вбивается тонкая проволока из драгоценного металла или другого материала.

Ножны — футляр (чехол) для клинка.

Обух клинка — незаточенный край однолезвийного клинка.

Ограничитель рукояти — передняя расширенная часть рукояти, которая прилегает к черену.

Оксидирование — образование защитной или декоративной пленки на поверхности металла путем её химического окисления или другим способом.

Пила обуха — несколько заточенных зубьев, расположенных в ряд на обухе клинка.

Плашки рукояти — детали рукоятки холодного оружия, в виде накладок.

Полоса — основная часть холодного клинкового оружия, которая состоит из непосредственно клинка (боевая часть) и хвостовика (служит для крепления к ручке).

Полость рукояти — плотно закрывающееся, предназначенное для хранения принадлежностей, внутреннее пространство в рукояти оружия.

Притин (притина) — металлическая (как правило) накладка на ножах с пластинчатой рукоятью, прикрывающая часть рукояти около клинка.

Пята клинка, она же рикассо, чойл — часть клинка между лезвием и рукоятью, которая не затачивается. Рикассо обеспечивает хват оружия второй рукой, и при этом длина рукояти может быть короче. Кроме этого функцией рикассо является усиление конструкции холодного оружия в стыке рукояти и клинка.

Регринд — вольная переделка серийного ножа в соответствии либо со своими пожеланиями (тюнинг ножа), либо в связи с необходимостью (рмеонт и доработка конструкции ножа). Может быть как простым (пропитка рукояти, исправление спусков и режущей кромки), так и кардинальным.

Серрейтор — вид заточки ножа с волнистой или пилообразной формой режущей кромки. В отличие от пилы, у серрейтора отсутствует разводка, и все зубья находятся в одной плоскости, из-за чего практически не образуется опилок.

Скос обуха — часть обуха (как правило, передняя часть клинка), которая наклонена в сторону лезвия и образущая острие клинка.

Спинка рукояти — сторона рукояти, которая находится на одном уровне с обухом клинка.

Темляк (во многих странах Европы именовался также портупеей, а само это слово пришло в русский язык из тюркского) — прочный ремень, шнур или петля на рукояти холодного оружия, выполненный из кожи или иного материала, основные функции которого состояли в том, чтобы предотвратить потерю оружия при случайном выпуске его из рук, удобства хранения (при подвешивании ножа на крюк или пояс) и использования (шнуровой темляк позволяет вытащить нож из чехла быстрее), более правильного распределения нагрузки на руку в бою, а также дополнительной защиты при ударе (петельный темляк не дает кисти соскользнуть на лезвие).

Травление — растворение поверхности металла или другого твердого материала химическим или электрохимическим путем для удаления окалины или создания рельефа. Также травление — выявление особенностей структуры кристаллических материалов с помощью обработки поверхности спецсоставом.

Тройной клин — концепция «идеально сформированного» клинка, у которого по всем трём проекциям (профиль сбоку, сверху по обуху и в сечении) наблюдается треугольник. Такой клинок считается наиболее гармоничным и интуитивно понятным при работе, устойчивым к нагрузкам, обладающим отличным резом и проникающей способностью.

Фальшлезвие — незначительная по длине заточка обуха у острия, у оружия с полуторной заточкой, в частности у палашей. По сути, представляет собой просто двустороннюю фаску обуха, без образования режущей кромки. Улучшает проникающие свойства клинка при уколах.

Чеканка — способ отделки поверхности металлического изделия для удаления слабых дефектов или создания рельефного изображения путем ручной выколотки.

Черен — основная часть рукояти, на которой и размещается кисть руки при использовании оружия.

Чойл — в широком смысле это пята клинка (описание см. выше на странице). Но в последние годы практически всегда под чойлом понимается подпальцевая выемка на клинке или «дулька» (описание также см. выше).

Щучка (английский вариант названия — clip point) — название формы клинка, у которого острие образовано режущей частью и скосом обуха в форме, напоминающей щучью голову (скос обуха либо прямой, либо вогнутый). Такая конструкция позволяет улучшить проникающую способность клинка при уколе или протыкании. В противоположность «щучке» — конструкция drop-point имеет плавное дугообразное снижение обуха в зоне острия. Такая форма клинка, в отличие от clip-point имеет более крепкий и надежный кончик ножа, но чуть худшие проникающие характеристики.

Эфес — рукоять холодного оружия с защитным устройством.

www.holodnoe-oruzhie.ru

Навершие рукояти ножа «Голова волка матовая» 142 (латунь)

Навершие «Голова волка матовая» 142 (латунь) предназначено для самостоятельного изготовления рукояти ножа. Навершие является как декоративной, так и функциональной частью рукояти, в частности облегчает извлечение ножа из ножен.

Купить сегодня красивый и качественный нож не составляет особой сложности. Однако при желании можно сделать нож своими руками. Рукоять, украшенная головой волка, многое скажет о хозяине ножа. Волк является одним из главных культовых животных Евразии. Образ волка связан с культом воина, охотника, предводителя дружины.

Высота примыкания со стороны рукояти – 34 мм.

Артикул: Навершие-142-латунь

285 р.

На рынке холодного оружия существует множество различных видов ножей, однако многие любители и ценители все же предпочитают сделать нож самостоятельно. Такое изделие будет исключительно оригинальным и не похожим на другие. Навершие «Голова волка матовая» 142 (латунь) будет отличным выбором для такого ножа.

Характеристики навершия для рукояти ножа «Голова волка матовая» 142:

Материал: латунь
Высота примыкания со стороны рукояти: 34 мм

Навершие — конструктивно самостоятельная часть рукояти, противоположная клинку. Может выполнять конструкционные функции, являясь, к примеру, гайкой, навинчивающейся на хвостовик клинка и скрепляющей таким образом рукоять; использоваться для изменения баланса изделия; применяться в качестве ударного инструмента; нести эстетическую нагрузку и т. д.

Латунь, из которой изготовлено навершие, мягка, легко поддается ковке, при этом прочна. Сплав используется для изготовления посуды, фурнитуры, украшений, орденов. Поскольку внешне металл напоминает золото, его широко применяют ювелиры. Латунные детали не теряют пластичность при понижении температуры, что делает их хорошим конструкционным материалом. Мастера называют латунь «вечный металл», так как изделия из нее не знают износа. Температура плавления латуни составляет 880–950 °C

Страна происхождения: Россия

Чтобы купить навершие рукояти ножа «Голова волка матовая» 142 (латунь), добавьте товар в корзину и введите данные, необходимые для его доставки по Вашему адресу.

cekatop.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *