Мыло с нуля горячим способом – Варим мыло с нуля горячим способом – мастер-класс для начинающих и профессионалов

Варим мыло с нуля горячим способом

Сегодня выдалась свободная минутка и даже удалось немного поснимать процесс мыловарения. Готовить будем наше стандартное банное мыло горячим способом. Почему я предпочитаю именно горячий способ — есть возможность четко контролировать какие масла у нас останутся неомыленными и будут ухаживать за вашей кожей в отличие от холодного способа, где процесс омыления неконтролируемый.

Рецепт : касторовое масло -5 %, кокосовое масло 25,5 %, Оливковое масло 70 %, вода, гидроксид натрия и пережир после бани из масла виноградных косточек, масла абрикосовых косточек и миндального масла, и в конце процесса добавим натуральное эфирное масло лаванды.

Этап первый.

Смешиваем наши жидкие и твердые масла. Нагреваем их на водяной бане до момента перехода масле в однородное состояние. Поздно начала снимать и слабо видно оставшийся нерастровренным на тот момент кусочек кокосового масла. Массу обязательно помешиваем, не допуская закипания. Температура масел до полного расстворения примерно 50 градусов по Цельсию.

Далее отмеряем нужное количество воды, в идеале смесь 50 % льда, 50% воды. Ответсвенный этап - отмеряем щелочь, внимание, не забываем про технику безопасности -никаких мокрых предметов, голых влажных рук : перчатки, очки , сухая мерная ложечка и предельная осторожность.

Далее медленно и аккуратно всыпаем нужное количество щелочи в воду. Внимание! Строго щелочь в воду, не наоборот, так как реакция идет с выделением тепла, то даже вода комнатной температуры может закипеть у вас в посуде. Посуду выбираем любую — стекло, пластик, эмаль, кроме алюминия, его вам щелочь просто съест.

Доводим до одной температуры наши масла и щелочь в идеале это 40-60 градусов, тут нам поможет специальный термометр. Вливаем расствор щелочи в наши масла вооружаемся блендером и запускаем удивительный процесс омыления масел.

Мы видим на фото, практически сразу, что меняется конистенция и прозрачность масел, но самое интересное только впереди...

Начинаем работать блендером. Через некоторое время мы видим глобальные изменения в нашем будущем мыле 🙂

Продолжаем мешать, мыло из сметаноообразной консистенции переходит постепенно в стадию устойчивого следа.

Что это значит? Процесс омыления пошел полным ходом... Перемещаем нашу заготовку на водяную баню, обязательно закрываем любым материалом и накрываем крышкой, не повторяйте ошибки начинающих мыловаров — не оставляйте заготовку открытой на бане или в духовке.

Через какое-то время наше мыло всходит в стадию принудительного геля, его мы видим по краям , не забываем мешать заготовку на этом и последующих этапах .

И не забываем, что на этот момент есть не вступившая в реакцию щелочь и соприкосновение заготовки с кожей или продуктами питания не сулит ничего хорошего.

Пусть вас не пугает изменившийся цвет и консистенция будущего мыла. Вслед за стадией геля мыло проходит восковую стади, в этот момент оно не сильно красиво и действительно на вид напоминает воск. Не переживайте, готовое мыло будет как и положено светлым.

Пока наше мыло томится на водяной бане 2-3 часа, а иногда и больше, мы отмеряем пережир и оставляем его напотом. В пережир мы добавим уходовые масла — абрикосовых косточек, миндальное, виноградных косточек, немного оливкового и туда же пойдет наше эфирное масло.

Очень быстро у нас появляется вопрос: « а когда же мыло наше готово», «а не переварим ли мы его»...Не ведемся на провокации внутреннего голоса. Есть всего два способа определения готовности нашего мыла: бабушкинский и школьный 🙂

Метод 1 — Бабушкинский.

Обладая недюжинной смелостью мы пробуем заготовку на язык . Варианта два — щиплет, значит щелочи не вступившей в реакцию еще много и она вполне себе агрессивна. Заготовка явно не готова, варим дальше. Второй вариант, если нужное время прошло и мыло на вкус не щиплет и имеет стандартный мыльный привкус — значит наше мыло можно раскладывать в формы.

Метод 2 — школьный или человеческий.

Он предполагает наличие индикаторных полосок у мыловара, и умения ими пользоваться.

Определение готовности мыла тесно связано с понятием кислотно-щелочного баланса или рН. Для измерения рН используют шкалу: от 0 до 6 среда считается кислой, от 8 до 14 — щелочной, 7 —нейтральная.

Мы уже знаем, что натуральное мыло с нуля — это субстанция с однозначно щелочным показателем. Вопрос в том, какое значение это показателя. Обычный показатель рН для готового мыла ручной работы, сваренного по традиционной рецептуре, из масел и щелочного раствора — находится между 7 и 9.

Про мифы и байки о мыле советую почитать очень толковый блог, прочитать его можно здесь >>

Также следует учесть, что рН только сваренного мыло всегда больше рН уже готового мыла. Даже мыло сваренное горячим способом обычно проходит процесс доомыления, после окончания варки.

После добавления пережира вам потребуется вся ваша ловкость и сноровка для раскладывания нашего мыла в формы. Сразу хочу предупредить — фельдеперсовые китайские силиконовые формы с мелкими и подробными деталями не для мыла с нуля горячим способом, они хоть и хороши, но вы банально не успеете залить и простучать форму, мыло застывает на лету. Выбирайте простые формы, идеально под нарезку брускового мыла. Не забываем простукивать форму для равномерного распределения нашей массы. Излишки убираем сразу, хотя можно это сделать уже при достаточном застывании.

Пусть вас не пугает цвет нашего незатвердевшего мыла. Про формы мы забываем га сутки, не бегаем и не подглядываем, чтобы случилось волшебство 🙂

Готовое наше мыло приобретет нежный молочный цвет и сохранит тонкий, ненавязчивый аромат лаванды. Единственное, так как в мыле большой процент оливкового масла, то затвердевать оно будет не так быстро.

www.livemaster.ru

Мыло с нуля холодным и горячим способом – каким способом лучше готовить мыло

Польза или красота? Интенсивный запах или яркие цвета? Быстрое приготовление или возможность пользоваться мылом уже на следующий день? Этот выбор встает перед каждым мыловаром, когда он решает каким именно способом приготовить очередную партию. Свои преимущества и недостатки имеет и холодный, и горячий способ. Мыло, приготовленное по разным технологиям, отличается не только по свойствам, но и по внешнему виду.
Начинается процесс мыловарения всегда одинаково: соблюдая технику безопасности, мы готовим щелочной раствор,  вливаем его к предварительно растопленным маслам и смешиваем с помощью блендера.  Теперь у нас с Вами есть два пути: либо сразу вмешать все красители, ароматизаторы и добавки, выложить в форму и «уложить мыло спать» в теплое место, либо поставить мыльную массу на водяную баню, и все добавки отложить на 1,5-2 часа. В первом случае у нас получится мыло холодным способом, во втором, соответственно, горячим.

Однако на самом деле, решить каким способом Вы будете варить мыло, Вам придется еще при составлении рецепта. Во-первых, немного различается количество воды, если при ХС мы сразу берем 30-33% от веса масел, то для мыла горячим способом я советую вначале взять только 25%, в них растворить щелочь, а оставшиеся 10% добавить в самом конце, перед выкладкой в форму. Это поможет повысить эластичность мыльной массы. Во-вторых, в горячее мыло в конце мы дополнительно добавляем пережир. Пережир - это та часть масел, которая не вступает в реакцию омыления и остается в мыле в первоначальном виде. Именно эти масла помогают мылу быть более нежным и не сушить кожу. При расчете рецепта «холодного мыла» мы сразу закладываем пережир в калькулятор, при горячем изначально мы выставляем только 1-2%, а остальное рассчитываем отдельно.

Что же мы в итоге получаем?

Мыло с нуля горячим способом получается более полезным, мы сами выбираем, какие именно масла  будут в пережире. При приготовлении мыла холодным способом предсказать это практически невозможно. Кроме этого в ГС все активные добавки сохраняются в первоначальном виде, в то время как при ХС большая их часть разрушается при контакте со щелочью. То же самое происходит и с запахами, от мыла ХС очень сложно добиться интенсивного, насыщенного аромата, зато цвета в нем зачастую получаются более яркими.

Кроме этого «горячим» мылом можно пользоваться уже на следующий день, как только Вы достанете его из формы, а мылу холодным способом надо еще дозревать, чаще всего месяц, но иногда этот срок доходит и до полугода.

С другой стороны, мыло холодным способом практически всегда выглядит эффектнее. При его изготовлении мы можем с помощью различных техник создавать на поверхности мыла необычные узоры – свирлы, при этом переходы цвета будут значительно более четкими и контрастными.

Мыло с нуля холодным способом получается более гладким, кусочки более ровными, ведь у нас есть шанс залить его в форму, в то время как «горячее» мыло чаще всего приходится выкладывать ложкой и утрамбовывать.

На самом деле, невозможно сказать, что какой-то способ легче или лучше, через некоторое время каждый мыловар сам приходит к своему ответу на этот вопрос. Чтобы показать Вам разные точки зрения я попросила опытных мыловаров написать, какой именно способ они предпочитают и почему:

  • «Мне оба нравятся ))) И холодный, и горячий способ! Мыло с нуля холодным способом люблю потому что быстро и можно красиво сделать.  А горячий потому что он более мягкий по воздействию на кожу» -  Mammainna, варю мыло с нуля уже 5 лет
  • "Я предпочитаю ХС, можно реализовывать интересные идеи, больше простора для творчества! Ради этого я готова подождать, пока мыло зреет" - Мария Лазаренко, мылом с нуля занимаюсь уже больше полугода
  • «По свойствам мне нравится больше мыло, изготовленное ХС. Оно более твердое, зачастую обладает более нежной пенкой, независимо от рецепта и масел, которые используются, оно приятнее на ощупь. Мыло ХС, на мой взгляд, благороднее». - Milayana, мыло с нуля варю уже чуть больше года.
  • «Больше горячий, потому что ждать не надо))) Но, с другой стороны, холодным красивее получается. Так что зависит больше от цели. Если не срочно и надо посимпатичнее что-то изобразить, то холодное. Если для себя - то горячее.»
     - Lapifa, варю мыло с нуля уже полтора года.
  • «Пока что больше нравится горячий, потому что можно сразу же пользоваться мылом, и процесс контролируется более четко: сразу понятно, если что не так идет, плюс можно больше всяких добавок вводить, чьи свойства сохраняются и больше жидкостей, если хочется, например на гидролате сделать или отваре. Из минусов конечно меньше простора для творчества в эстетическом плане (хуже внешний вид и текстура и цвета). Но со временем я хочу все-таки перейти на холодный, потому что реально экономит время и позволяет получить более красивое мыло» - Наталья «Магика-косметик», варю мыло с нуля уже 9 месяцев.

  • «Горячий способ, потому что не бывает "сюрпризов" в изготовлении - в виде расслоения, отсечения масла, содового пепла и др. Нравится знание того, что сохранилось неомыленным в пережире, включая кроме масел и полезные добавки. Конечно же, оперативность такого способа - не умею долго ждать). А самое главное, пена у горячего мне кажется более "скользкой", пузыри более крупными, у холодного она как из огнетушителя). Практически "невозможность" полноценных свирлов, конечно, большой минус горячего способа, но так как я использую только натуральные красители или ими становятся сами натуральные ингредиенты, то довольствуюсь скромными "горячими" свирлами., и в случае с натуральными красителями знаешь, что их цвет в готовом мыле мало изменится, так как не повергнется омылению. Многие из них, конечно, со временем значительно блекнут, но это по-прошествии энного количества месяцев, зато первые месяцы очень приятно умываться полностью натуральным мылом, тем более приятно то, что натуральные красители практически или вообще не красят пену, чем часто грешат пигментные косметические пасты, омрачая использование супер-красивейшего свирленого мыла»
    . Tamanu, мыло с нуля варю уже два года
  • «Холодный способ выбираю только потому что мне так удобнее ) . Горячий, конечно интересней по составу. сейчас времени прибавиться и буду горячим больше делать.» - Ирина Ивченко, мыло с нуля варю уже полгода

Напоследок, выскажу свое мнение, точно так же как и у многих опрашиваемых, у меня нет каких-то ярко выраженных предпочтений. Я с одинаковым удовольствием выберу и холодный, и горячий способ, в зависимости от того, какой цели я хочу достигнуть. Для меня приятнее в использовании все-таки горячее мыло, на мой взгляд, у него более нежная пенка, очень мелкопузырчатая, напоминающая нежный крем. Меня часто спасает взбитое мыло – прекрасный способ сотворить что-то красивое и из горячего. Но от обожаемых мною свирлов в ХС отказаться все равно не могу.

А какой способ предпочтете Вы?

автор: Наталия Вербена

У нас вы можете купить:

Обновлено: 23 апреля 2019

Это интересно:

Понравилось? Поделись с друзьями:

milovarpro.ru

Варим мыло с нуля горячим способом в духовке

Горячий способ отличается от холодного тем, что вы не выкладываете мыльную массу в форму сразу после стадии следа, а варите ее 4-5 часов. А кастильское мыло лучше варить не меньше 5-6 часов.
До стадии следа процесс такой же, как и при холодном способе — взвесить, нагреть, сделать щелочной раствор, влить в масла и перемешивать.

Если вы раньше никогда не варили мыло и собираетесь делать это впервые — внимательно прочитайте мастер-классы по холодному и горячему способу на водяной бане (переход по ссылкам ниже).

О холодном способе мыловарения здесь >>

Там указан весь необходимый инструментарий и материалы, а также рассказано о мыльном ОБЖ, без знания которого заниматься мыловарением нельзя. Если вы собираетесь впервые варить мыло с нуля, и еще не обзавелись защитой и нужными приспособлениями, пожалуйста, внимательно изучите мастер-класс по холодному способу, технику безопасности, купите все необходимое и только после этого приступайте. Мыловарение предполагает работу с едким веществом — щелочью, ваше здоровье и безопасность, а также здоровье и безопасность ваших близких зависит от того, насколько вы ответственно подходите к процессу.

Также вы найдете там различные тонкости и маленькие хитрости для удобства мыловаров 🙂

О горячем способе мыловарения на водяной бане здесь >>

Помните, что при расчете для горячего способа лучше брать пережир не сразу, а отдельно. Т.е. выставить на калькуляторе нулевой пережир (хотя лучше всего выставить 1% пережира — для подстраховки) и рассчитать его отдельно, от общей массы масел (обычно это 5-10% для косметического мыла, 1-2% — для хозяйственного). Масла для пережира вливают в самом конце, вместе с эфирными маслами, перед тем, как выложить мыло в форму.

Если вы хотите сделать в конце свирлы, многослойное или мраморное мыло, то лучше варить без добавления отваров, чтобы масса оставалась светлой — тогда ее можно будет окрасить в разные цвета. Если делаете мыло без отвара, только на воде, то разделять жидкость, и доливать постепенно не имеет смысла.

Как делать расчет на калькуляторе щелочи и вручную здесь >>

Итак, масла взвешены, щелочной раствор готов. Если варите с добавлением отвара, значит, жидкость разделена пополам, и у вас получился сверхнасыщенный щелочной раствор. Реакция с таким раствором идет быстрее.

50-60 градусов — отличная температура для смешивания при ГС. Допустима разница в 1-3 градуса. Больше — мыло может расслоиться и долго находиться в таком состоянии, не входя в нормальный гель. Помочь может перемешивание блендером на бане, но лучше просто смешивать при одинаковой температуре.

Вливаем щелочной раствор, перемешиваем выключенным блендером.

Перемешиваем массу блендером, периодически выключая и продолжая перемешивание.

При ХС на этой стадии можно делать свирлы.

Достаточно хороший след, но лучше еще поперемешивать.

Прекрасный густой след. Мыло готово отправиться в духовку.

Ложку, которой потом будете перемешивать мыльную массу, удобно держать в пластиковом стакане.

Всю посуду после щелочи моем в перчатках!

Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в духовку. На противень лучше положить чистое полотенце. Во-первых, не помешает преграда между дном кастрюли и металлом, во-вторых, если вы не уследите за мылом, оно начнет уползать из кастрюли, то попадет первым делом на полотенце, которое можно спокойно поменять, тогда как на противне оно моментально начнет гореть. У меня обычно лежит наготове 2-3 полотенца, специально выделенных для этой цели. После духовки они больше ни на что не годятся, так как обжариваются.

Стенки посуды запотевают. Первые 5-15 минут надо следить за мылом, не отходя от духовки, потому что при высокой температуре оно быстро войдет в реакцию и начнет подниматься.

Начинается бурная реакция. Мыло не увеличивается в объеме, а просто поднимается, как молоко. И может сбросить крышку. "Мишкина каша" по-мыловаренчески, в общем 🙂

Поднимается мыло очень быстро, при этом происходит расслоение или "створаживание" массы, это нормальное явление, все так и должно быть. Сейчас нужно не дать ему убежать.

Вот такая "шапка" образуется меньше, чем за 30 секунд. На самом деле, начинать перемешивать нужно, как только мыло начало подниматься, я просто специально хотел заснять этот момент, чтобы наглядно было видно, что происходит.

Вот такое может произойти, если не уследить за мылом в самом начале, когда начинается бурная реакция, или если температура в духовке будет слишком высокой. При съемках ни одно мыло и мыловар не пострадали 🙂 Ситуация была создана специально, все находилось под контролем. Если мыло у вас решило убежать и выползло из кастрюли — не пугайтесь, ловите его и срочно перемешивайте 🙂

Протыкаем "шапку" ложкой. Ни в коем случае нельзя наклоняться над кастрюлей! Из отверстия от ложки бьет горячий пар, который может сильно обжечь лицо.

Мыло нужно перемешать очень тщательно, чтобы расслоившаяся масса стала однородной. Обычно до однородности мыло перемешивается не дольше 2-3 минут. Можно воспользоваться блендером.

Масса стала однородной, можно ставить обратно в духовку.

У меня нет регулятора температуры, поэтому я держу дверцу полуоткрытой, на ширину примерно трех ладоней (35 см). Температура духовки — 80-90 градусов. Я ставлю внутрь термометр, который используется при запекании пластики. Если духовка нагревается сильнее — приоткрываю дверцу шире.
На ближайшие 2 часа — свободное время, можно заниматься чем угодно, например, сделать еще мыло ХС. Или почитать. Обязательно заглядывайте время от времени в духовку, если мыло вдруг начнет снова подниматься — перемешайте его, как раньше. Частое перемешивание не требуется — чем чаще это делать, тем гуще и плотнее становится масса.

Вот так выглядит мыло в геле через 2 часа варки, без долива воды. Масса достаточно густая, но не очень плотная и прекрасно промешивается ложкой.

Вблизи:

Через 2 часа можно доливать первую порцию отвара. Часть щелочи уже прореагировала и вступит в реакцию с органикой в гораздо меньшей степени. Лучше всего, чтобы отвар был горячим.

По мере перемешивания после добавления отвара масса становится более жидкой и пластичной. Во время перемешивания на поверхности может образоваться тонкая корочка или небольшие кусочки подостывшего мыла, это не страшно — вмешайте все внутрь массы. Потом снова накрываем кастрюлю крышкой и возвращаем в духовку. Через час можно добавить еще часть отвара. Я обычно вливаю его за 2-3 приема. Если вы отвар не добавляете, то просто перемешивайте мыло примерно раз в 1,5-2 часа.

Вот так выглядит мыло в геле через 4 часа варки. Добавляем еще порцию отвара.

После добавления второй части отвара масса стала гораздо темнее. Ставим его в духовку еще на час.

Вот так выглядит наше мыло после 5 часов варки.

Если необходимо сделать мыльную массу более жидкой и текучей — для свирлов, взбивания и т.п. — этого можно добиться добавлением спирта, настойки или любого алкоголя (коньяка, вина). Вливать алкоголь нужно до пережира и тщательно перемешать. После этого масса становится жидкой и очень пластичной. Однако она вскоре снова начнет густеть, поэтому нужно все делать быстро. Интенсивное перемешивание тоже ускорит загустевание.

Вливаем пережир с уже добавленными в него эфирными маслами (у меня здесь крем). Лучше это делать по частям, чтобы не выплескивать массу при перемешивании. Также добавление пережира по частям позволяет лучше перемешать мыло.

Тщательно промешиваем пережир. Помним, что держать горячую кастрюлю надо рукавицей!

Перемешиваем пережир до конца, всыпаем добавки, если они нужны (глины, скраб, размолотые травы) и тоже тщательно перемешиваем.

Чтобы мыло не застывало слишком быстро, кастрюлю лучше держать на крышке духовки или поставить на водяную баню, чтобы масса не остывала.
В качестве формы можно использовать подручные материалы, например, пакеты от сока и тубы от чипсов — тщательно вымытые, просушенные и протертые спиртом. Для мыла, сваренного холодным способом, такие импровизированные формы лучше не брать — внутри они покрыты алюминиевой фольгой, и если защитная полиэтиленовая пленка на этой фольге окажется прорвана, то щелочь вступит в алюминием в реакцию.

Мыло выложено в формы, теперь накрываем его чистым полотенцем и ставим остывать и застывать на сутки.

На фото не очень хорошо видно, но все же заметно, что верх мыла как бы вдавлен внутрь. Такое происходит, если мыло застывает не при комнатной температуре, а на холоде.

Вот такой брусок получается в форме из пакета.

Из остатков на стенках кастрюли можно устроить художественную лепку по мылу 🙂

Приятного мыловарения 🙂

www.livemaster.ru

Мыло с нуля горячим способом – мастер-класс для начинающих и профессионалов

Данный мастер-класс иллюстрирует стадии процесса приготовления мыла горячим способом. Весь необходимый инвентарь для мыловара и техника безопасности подробно описана в мастер-классе по изготовлению солевого мыла. До стадии "следа" горячий способ мало чем отличается от холодного.

Рассматривать процесс буду на примере мыла с маслом лавра (моё нежно любимое масло), поэтому не могла не сфотографировать отмеренные масла:

После добавления в растопленные масла приготовленного раствора щёлочи, доводим массу блендером до стадии "след". Наверняка многие видели фотографии этой стадии, но с маслом лавра она выглядит особенно красиво)))):

Потом закрываем кастрюльку крышечкой и ставим на водяную баню. Минут на 20-30 оставляем его в покое, ждём когда наступит гелевая стадия.

Тут видно, как практически вся масса ушла в гель, кроме верхней корки.

Ждём, когда мыльная масса полностью уйдёт в гель, не торопимся перемешивать.

После того, как масса прошла гель, закрываем крышечкой и продолжаем томить на бане.

Обычно я варю часа 2-3, периодически проверяя рН полосками и подливая оставшуюся по рецепту жидкость. В данном случае: в 50% жидкости была разведена щёлочь(вода), оставшиеся 50% (отвар лаврового листа) я постепенно подливала при варке в мыльную массу.

После того, как мыло сварено, снимаем его с бани, добавляем пережир и остальные добавки (в данном случае глицериновый экстракт крапивы) и выкладываем в форму. Молочная кислота (а после нейтрализации щёлочью - лактат натрия) повышает текучесть массы и улучшает структуру мыла. С молочной кислотой в рецептуре, гораздо легче в конце варки запихивать мыло в форму)))

После того, как мыло застынет, вытаскиваем из формы и режем на кусочки. Очень жаль, что в готовом мыле не сохранился глубокий зелёный цвет, а получился нежно зелёный:

Мылом, приготовленным горячим способом,можно пользоваться сразу. Но я всё равно даю ему недельку полежать, посохнуть, оно становится твёрже и лучше.

www.livemaster.ru

Молочное мыло "с нуля" горячим способом в духовке

Доброго времени суток.Хочу поделиться с вами ,мастер-классом по изготовлению молочного мыла "с нуля" горячим способом в духовке .Сразу отмечу-это мой самый любимый рецепт,так как мыло сваренное данным способом имеет невероятную текстуру,цвет и аромат.

Данный мастер-класс рассчитан на мыловаров которые уже пробовали себя в этом увлекательном деле:) Но и новичкам он тоже будет полезен- так как я хотела показать,что все на самом деле не так страшно как по началу кажется.

Итак приступим.

Для изготовления мыла "с нуля" нам не обойтись без некоторых инструментов.Вот совсем и никак не обойтись.
Это: Блендер,
весы электронные (лучше если с шагом в 0,1гр,если таких нет то щелочь ВСЕГДА округляем в меньшую сторону),
перчатки резиновые,
респиратор,
очки защитные,
одноразовые ложки и стаканчики,
мисочка с уксусом и несколько одноразовых тряпочек (у меня из нетканого материала).
Халат защитный (у меня медицинский,но в любом случае это должна быть вещь которую вы можете быстро снять)

Так же для защиты поверхности и для большего контроля за ситуацией я застилаю всю рабочую поверхность черными пластиковыми пакетами.Причем в несколько слоев,дабы в случае аварии со щелочью (всякое бывает) быстро и безболезненно эту аварию ликвидировать.Перестраховка конечно,но химия не любит беспечности,а на темном фоне мы можем контролировать каждую,случайно упавшую крупинку щелочи.(Дальше будет фото на котором будет это видно)

Еще нам потребуется жаропрочная посуда (кастрюлька с крышкой),банка для разведения щелочи,ложка для перемешивания мыла и ситечко для процеживания.Ну и конечно же масла и рецепт.( Рецепт считаем на мыльном калькуляторе.)

Взвешиваем все масла

В данном рецепте я использую масла оливы,пальмы и кокоса.Для пережира масло сафлора и виноградной косточки.Эфирные масла литсеи и лаванды.

Растапливаем все масла.(Ставим в разогретую до 60-70 градусов духовку на 5-10 минут)
Все масла я грею вместе (знаю что некоторые мастера сначала топят баттеры,а потом добавляют жидкие что бы сравнять температуру,но мой опыт показал что лучше сразу приводить их вместе к одному температурному значению )

Пока наши масла греются,приготовим щелочной раствор.

Отмеряем жидкость для разведения щелочи.Обычно я развожу щелочь в чистой родниковой воде,а уже все полезные добавки (отвары и т.п) добавляю в конце варки,так они сохраняют часть своих целебных свойств,но именно в этом рецепте я использую молоко потому как оно дает непередаваемый аромат и цвет мылу.

Жидкость используем ОЧЕНЬ холодную,лучше кубики льда (что бы не мучаться с расчетами,я взвешиваю воду до заморозки и точно знаю сколько кубиков мне надо) Здесь практически застывшее молоко.

Делаем мы эти манипуляции для того что бы щелочь наша не закипела при введении ее в жидкость.(Хотя надо отдать должное моей щелочи за 2 года варки мыла я так и не увидела такой бурной реакции,но опять же перестраховка)

Жидкость для горячего способа я беру 38%. Это дает возможность в итоге получить ровную констинстенцию без корочек и комочков.

Поместив нашу жидкость в раковину и включив ей дополнительное охлаждение в виде струи холодной воды,облачившись в наше обмундирование,приступаем к работе со щелочью.

При взвешивании я пользуюсь одноразовой посудой. Очень удобно,и опять же безопасно-отмерил,перемешал и выкинул ( на предыдущих фото видно подготовленный пакетик для этих целей-чтобы быстро и без лишней суеты)

Так же на этом фото видно,что случилась та самая злосчастная авария о которой я говорила,несколько крупинок просыпались.Но черная подложка позволила проконтролировать каждую крупинку.
перестраховка? конечно же,но у меня в доме маленький ребенок,да и себя ненароком покалечить не хотелось бы. (Потому как достаточно одной такой крупинки что бы получить ожог пищевода)

И именно для таких случаев у нас стоит мисочка с уксусом. Быстренько тряпочку намочили в уксусе (НЕ В ВОДЕ),собрали что просыпалось и в пакетик.Уксус нейтрализует действие щелочи.

Правда,должна заметить в этом случае я еще и помыла пол (3 раза) уксусом :)) потому как показалось ,что одна крупинка все же убежала:)) И на старуху бывает проруха,но ничего-чище будет.

Ответственный момент 🙂

Высыпаем щелочь в жидкость.ВСЕГДА! Это одно из самых главных правил.

СНАЧАЛА ЖИДКОСТЬ ,И ТОЛЬКО ПОТОМ В НЕЕ ЩЕЛОЧЬ!

Перемешали до полного растворения (я перемешиваю пластиковой ложкой и сразу выкидываю ее в пакетик).Достали наше разогретое масло и вливаем в него щелочной раствор (процеживая его через ситечко)

Опускаем блендер в нашу смесь.(важно! используйте только инструменты которые не используете для приготовления пищи.)

И начинаем процедуру под названием след проявись :)) Обычно на это уходит 5-7 минут максимум.Наша смесь после активного перемешивания блендером приобретает густоту очень густой сметаны .

Следом называется вот та волна оставшаяся на поверхности от блендера.Здесь к сожалению он не так явно виден,т.к у меня большой процент оливкового масла,но когда будете делать первый раз вы его (след т.е) уже ни с чем не перепутаете.

Именно по этому важно использовать блендер,миксером до следа можно доводить и 3 часа.

Закрываем крышкой и ставим нашу смесь греться. Либо в духовку,при температуре 90-100 градусов,либо на водяную баню.Я одинаково использую оба варианта.Иногда одновременно (когда делаю большие партии мыла)
Разницы большой я не замечала,духовка удобнее в плане контроля температуры и не надо думать об уровне воды на бане.

Ставим на 3-4 часа минимум.(Я в среднем варю 5-6 часов).
Почему так долго? да бы быть точно уверенной в том что щелочь полностью прореагировала.

Но обо всем по порядку.
На этом фото показано начало прохождения следующей после стадии "следа",стадии "геля" .Собственно по краю это он и есть (на фото другое мыло правда,в духовке снимать было как то не очень удобно:))

Прохождение геля может занять около часа,или полутора.И после прохождения его нам нужно прогреть мыло еще 2 часа минимум (дабы наверняка),лучше больше.

Готовность мыла можно узнать несколькими способами - рн-метром (но он есть не везде ),индикаторными полосками (но они к сожалению часто врут),восковой пробой (один из самых проверенных вариантов)-берете на кончик ложки ваше мыло и растираете между мальцами-создается впечатление что у вас между пальцами воск-значит мыло готово.

Знаю многие мастера снимают так называемую "языковую пробу".НЕ НАДО! Не надо его лизать,целовать,облизывать и есть:))) Минимум это ОООчень не вкусно:) максимум-можно получить ожог языка и пищевода.

Иногда ваше мыльце может повести себя не адекватно-например попытаться убежать:) происходит это часто из-за того что была выставлена слишком высокая температура,и обычно в момент кульминации прохождения гелевой фазы. В принципе это не страшно.уменьшаем до нужной температуру,перемешиваем наше мыло и оставляем дальше греться.

Пока наше мыло стоит - греется,мы моем посуду после щелочи,убираем все не нужные прибамбасы (типа блендера),протираем все поверхности уксусом и приступаем к взвешиванию масел на пережир.

Пережир- это те масла которые мы добавляем в наше мыло перед закладкой в форму. Именно они отвечают за уходовые и смягчающие свойства нашего мыла.

Я обычно добавляю 10-15% в обычное мыло,и 3 % в шампуневое.

Так же отмериваем эфирные масла или отдушки,отвары и любые другие ингредиенты.Все что предусматривает ваш рецепт и фантазия.

Когда наше мыло готово,мы сняли восковую пробу или проверили рн полосками,добавляем наш пережир и остальные полезности.

На фото цвет у мыла дало именно молоко-никаких красителей в нем нет.

Укладваем наше мыло в форму.После добавления пережира масса у меня была очень пластичная,поэтому особых трудов это не составило.Укладываем и простукиваем (просто стучим легонько формой по столу или полотенцу как у меня) это поможет утромбовать мыло и убрать пустоты.

Украшаем (если есть желание конечно) верхушку сухоцветами и прочими красивостями:)

И все:) Оправляем сохнуть наше мыльце. Сохнет оно где то сутки (все зависит от масел которые вы использовали ).

Через сутки достаем вот такой ароматный брусок.

Режем и оставляем просохнуть еще на 1-2 дня

А через 2 дня начинаем пользоваться и получать удовольствие от результата наших манипуляций.

Приятного вам творчества и спасибо за внимание.

На все вопросы с удовольствием отвечу.

www.livemaster.ru

Взбитое солевое мыло с нуля горячим способом

Мое любимое мыло солевое...Я хочу поделиться с вами моим опытом приготовления взбитого солевого мыла горячим способом.

Первое и необходимое в мыловарении - это техника безопасности, т.к. мы работаем со щелочью. Не хочу зря повторяться, а предлагаю замечательный мастер-класс для начинающих мыловаров, где вы найдете все необходимые материалы, инструменты и правила техники безопасности.
http://www.livemaster.ru/topic/5016-master-klass-kabinet-mylovareniya-mylo-s-nulya-holodnyj-sposob-hs?vr=1&inside=0

Считаем рецепт на 500г масел, 38% жидкости и 8% пережира.

Мой рецепт:

  1. Касторовое масло - 50 грамм (10,0% )
  2. Кокосовое масло T пл= 24.4 С - 100 грамм (20,0% )
  3. Оливковое масло - 175 грамм (35,0% ), я использую инфуз розмарина
  4. Пальмовое масло - 125 грамм (25,0% )
  5. Рапса масло - 50 грамм (10,0% )

Вода - 190г (38%), в моем случае 50% настоя розмарина 50% воды
Щелочь NaOH - по калькулятору forum academy-miracles ru/index.php?act=module&module=calc

Добавки:

  • Морская соль 30% от веса масел. Обычно я кладу до 100% соли, но так, как солевое мыло очень быстро застывает, а я хочу получить взбитое мыло, сократила количество соли до 30%.
  • Сорбит для разжижения мыла - 3% от веса масел.
  • Зеленая глина - 1 ст. ложка.
  • Эфирное масло пихты - 1% от веса масел.

Приготовив все необходимое, начинаем варить мыло.

Обмеряем необходимое количество твердых и жидких масел.

Я предпочитаю готовить мыло в духовке, это проще и удобнее себе и близким.
Твердые масла ставим в духовку для нагревания. Температура около 100 градусов, так и духовка прогреется и масла растают.

Отмеряем необходимое количество жидкости. У меня 50% воды и 50% замороженного настоя можжевельника.

Отмеряем необходимое количество щелочи (NaOH).

Добавляем щелочь в жидкость!!! Я накрываю стакан пергаментом, так можно уменьшить запах щелочи при растворении.

Твердые масла частично расплавились, можно их достать из духовки.

Твердые масла полностью расплавились.

Добавляем жидкие масла.

Проверяем температуру масел и щелочного раствора.
Я использую электронный термометр. Очень удобно, можно измерить температуру масел, щелочи, духовки....

Щелочь еще не полностью растрорилась, готовый раствор будет иметь температуру около 50 градусов.

Как только температура жидкостей сравнялась, добавляем раствор щелочи в смесь масел. У меня температура масел и щелочного раствора около 50 градусов.
Перемешиваем масла со щелочью блендером до получения следа.

След наступил очень быстро.

Закрываем крышкой и ставим в духовку. Температура духовки около 80 градусов.

Мыло будет готовиться около 2 часов. Я предпочитаю беспокоить мыло как можно меньше. С мылом, как и с пирогом, чем меньше тревожим, тем лучше получается.
Пока мыло готовится, моем посуду и протираем слабым кислотным раствором рабочую поверхность и инструменты.

Готовим добавки.

Отмеряем соль, перемалываем ее в кофемолке, просеиваем через сито и добавляем глину.

Добавляем эфирное масло пихты.

Отмеряем сорбит.

Я растворила сорбит в воде.

Добавки готовы. Тем временем и мыло готово.

Перемешиваем.

Проверяем pH.

Теперь надо действовать быстро. Добавляем сорбит, выкладываем мыло в форму и взбиваем миксером. Мыльная масса светлеет и увеличивается в объеме.

Добавляем соль с добавками и снова взбиваем.

Мыло начинает застывать.

Солевое мыло очень быстро застывает, резать его нужно еще тёплым, т.к. в противном случае мыло будет ломаться, и разрезать его не удастся.

Уже через час я достала мыло из формы и порезала.

Вот что получилось. Сверху немного мики - для красоты.
Мыло очень хорошо пенится, имеет легкий запах пихты...

и плавает в воде.

Так как мыло приготовлено горячим способом, им можно пользоваться сразу, но лучше оставить вылежаться на несколько дней.

Я назвала его «Зимней сказкой». Надеюсь, вам понравится.

www.livemaster.ru

Как сделать мыло с нуля горячим способом: все, что нужно знать

Мыловарение – увлекательный, иногда даже творческий процесс. Делая натуральное мыло своими руками, можно получить индивидуальное изделие со своим комплектом ингредиентов, которые необходимы коже. Ведь мыло, сваренное в домашних условиях, – это абсолютно натуральный и полезный продукт, который можно создать на своё усмотрение и который внешне может получиться не менее красивым, чем покупное мыло (фото готового изделия, приготовленного в домашних условиях выложено ниже).

Существуют два варианта того, как можно сделать мыло в домашних условиях: горячий и холодный способ. Основная особенность горячего способа заключается в том, что мыльную массу после стадии «след» не заливают сразу же в форму, как при приготовлении «холодного» мыла, а доваривают на протяжении еще 3-6 часов до стадии готовности.

Плюсы и минусы приготовления мыла горячим способом

Прежде чем выяснить, как готовится мыло в домашних условиях с нуля, необходимо вычислить, какие есть плюсы и минусы горячего мыловарения. К явным преимуществам относятся:

  • такое мыло приемлемо к использованию сразу же после затвердевания, без последующего 4-6 недельного (как в случае с холодным способом) ожидания;
  • есть возможность выбора масла для пережира.

Среди недостатков наблюдаются:

  • неровная, негладкая поверхность мыла;
  • невозможность создать мыло со свирлами.

Как приготовить мыло в домашних условиях с нуля

Процесс мыловарения горячим способом начинается так же, как и при холодном. То есть мыловар подготавливает необходимый инвентарь, составляет рецепт при помощи мыльного калькулятора, после чего начинается непосредственно процесс приготовления с учетом техники безопасности при работе с щелочью. Рассмотрим вкратце, как сделать мыло в домашних условиях. Если процесс покажется слишком сложным, попробуйте сделать мыло своими руками для начинающих.

Отмерив твердые, жидкие масла, дополнительные добавки (эфирные масла, ароматизаторы, красители), растопив отдельно твердые масла, приготовив щелочной раствор и смешав все компоненты, получится единая смесь, которая во время варки будет приобретать более густую форму. Эта стадия называется «след» – плотное сцепление масел и щелочного раствора. Распознать этот этап несложно: зачерпнуть смесь ложкой (лопаткой) и вылить обратно – должны на поверхности остаться следы.

Единственным отличием между горячим и холодным мыловарением до стадии «след» является способ выставления щелочи пережира в калькуляторе. При горячем способе желательно ста

mylki.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о