Когда и как заготавливать лозу для плетения 🚩 заготовка лозы для плетения 🚩 Hand-made
Для того чтобы плести из окоренных неошкуренных прутьев, заготовки можно проводить круглый год. Для тех прутьев, кору с которых предстоит очистить, а сами прутья отварить, сроки жестче, и наступают примерно начиная с октября-ноября. Начинают заготовки после первых заморозков, так как в это время почки на ветвях прячутся внутрь, делая пруты более гладкими и чистыми до наступления весны. Ко второй половине зимы, начиная с середины января, прутья становятся более вязкими и гибкими, цвет их в это время после отваривания более темный.
Белые прутья, так называемые соковые, режут или в начале мая, или в конце августа. Между этими месяцами прут активно растет, и к концу августа вырастает достаточно, хотя кора у него все еще очень легко отделяется. В это время прут ломкий, мягкий и травянистый, легко расслаивается и ломается. Для того чтобы кора лучше отходила, нередко превращают осенний прут в соковой. Для этого срезанную лозу ставят при комнатной температуре в бочку с водой, меняя воду в течение месяца. После этого ошкурить прут проще. С этой же целью обдают прутья кипятком.
Соковые прутья предпочтительнее ошкурить на месте заготовки и сразу же сушат на солнце, переворачивая для равномерного просыхания. Если сушить на земле, прутья будут в пятнах, поэтому лучше использовать настилы, а во время дождя — навесы.
Выяснить, пригодна ли лоза для плетения, можно одним достаточно простым способом. Для этого срезанную ветку сгибают ближе к толстому концу, комлю. Если прут выдержал изгиб в 180 градусов и не треснул, с этого куста можно резать лозу. Из ломких прутьев плести художественные изделия будет сложно, она буде надламываться и во время работы.
Несмотря на то, что инструментов для заготовки ивовых прутьев используется не много, каждый мастер все же будет резать лозу по-своему. Производится обрезка лозы острым исправным секатором удобного мастеру размера. С кустов срезают только годовалые побеги, если прут толстый, от комля оставляют 10-15 см. Из оставшихся там почек на следующий год пойдут свежие побеги. Срезка делается под небольшим углом, чтобы пенек тоже был заостренным.
Срезанные прутья собирают в пучки, и каждый пучок может содержать до 500 прутьев, в зависимости от объемов производства. Собранную в пучки лозу удобнее калибровать по длине и толщине для работы с ней. При плетении нужно иметь при себе острый нож, емкость для размачивания, кусачки и отвертку. После первых опытов список этих материалов для каждого мастера может незначительно измениться.
www.kakprosto.ru
Заготовка ивы для плетения — Всё о воротах и заборе
Заготовка лозы для плетения корзин
Заготовка лозы для плетения корзин
Давным-давно зародилось такое ремесло, как плетения изделий из лозы. Ремесленники плели разнообразные корзины, декоративные сувениры, мебель, и даже ограждения из этого нехитрого материала.
Когда смотришь разные видео и передачи о таком ремесле, то всегда задумываешься о том, что это очень нелегкое занятие, которое дано освоить совсем не каждому. Но это не так. Главное набраться терпение и усидчивости, и пересилив себя сделать первый шаг.
Лоза – это однолетние прутья вербы или ивы, которые люди научились использовать в своем ремесле как материал.
Одним из самых основных этапов плетения является заготовка этого самого материала для плетения – прутьев. Верба, также как и ива очень любит влагу. Но если вы пойдете на ближайшую реку или старицу, на которой растут кустарники лозы, то сразу вы очень хорошего и качественного материала там не найдете. Чтобы вырастить отличную лозу, нужно сначала омолодить кустарник. Лучше выбрать небольшой куст вербы и срубить все ветки низко над землей. Со срубленных веток можно нарезать палочки размером 25см. Их просто воткнуть в сырую землю, лучше над рекой, чтобы почва была влажной круглый год. К весне они прорастут, а осенью порадуют нас урожаем из молодых прутьев. На следующий год, когда растительность сбросит листву, лоза готова к сбору. Для плетения корзин нам подойдут прутья не менее 50см. Для этого мы срезаем полностью пучок, который вырос со срезанных сучьев в прошлом году. В следующем году на этом месте вырастет еще больше лозы. Срезанную лозу нужно хранить в холоде. Если мы будем хранить в отапливаемом помещении, то прутья начнут подсыхать уже через пару дней. И будут ломаться в процессе плетения. Если вы собираетесь плести корзину для домашнего использования в быту, то ваша лоза готова к использованию.
Если же вы хотите сплести более красивое, декоративное изделие, то это лучше всего делать с чищеной (ошкуренной) лозы. Для этого мы берем посудину, желательно, чтобы это было прямоугольное корыто, либо ванна. Если такой емкости нет, то подойдет кастрюля большого размера, но в нее лоза влезет скрученной. Варим лозу два часа. После чего она становится очень мягкой. Для очистки лозы, лучше всего подойдет металлическое ведро. Зажимаем лозину между бортиком ведра и ручкой и протягиваем. При этом кожура у нас почти слезла с прута. Остатки ее мы просто убираем с помощью рук. Это очень легко. Далее лоза готова к применению. Если прутья в процессе плетения начинают подсыхать, то мы просто их замачиваем в холодной воде на 30 мин. Или в горячей на 10 мин. Но учтите, когда вы замочите лозу в горячей воде, то она слегка поменяет цвет, и если вы окрашивать ваше изделие не собираетесь, то вам этот способ не подходит.
Многие ремесленники используют в своей работе колотую и строганную лозу. Это делает изделие более равномерным и эстетичным. Колется лоза при помощи специального колуна, который изготавливается из древесины твердых пород. Лучше из бука. Берется прут, у основания ножом делим его на три равных части, вставляем колун, и пропускаем его до конца прута. Потом берем ручной рубанок, кладем на него наш прут, и прижимаем его большим пальцем к лезвию. На палец лучше намотать кожу из старого ремня, чтобы не пораниться. Доводим до нужной нам толщины. Все, наш прут готов.
Основные требования к прутьям – это упругость и гибкость.
Так, как лоза не должна ломаться, но она должна еще и держать форму, которую мы придаем уже готовому изделию. Если нам будут попадаться не одно, а двух, или трех летние пруты, то они в самый неподходящий момент могут подвести нас. Если же мы будем работать с сильно тонкой, или мягкой лозой, то изделие будет не прочное. Каждый человек, занимающийся этим ремеслом, с опытом определит, когда и с какой лозой работать. Ведь нет никакой гарантии, что с первого раза у всех получится плести красивые изделия. Но пробовать стоит. А вдруг вы именно тот художник, который добьется уровня высочайшего мастерства в этом искусстве.
Плетение из лозы
Плетение ивой- прекрасное занятие для досуга. Оно подходит даже и городским жителям: заготовив лозу с лета, Вы сможете весь год заниматься плетением, разнообразя интерьер своего дома. Любые плетёные изделия это прекрасный подарок друзьям и знакомым. Ведь сплести можно не только корзину; отлично смотрятся, например, плетёные абажуры, декоративные полочки, безделушки. Нужно лишь немного навыков и фантазия!
Искусство лозоплетение уходит своими корнями в глубину веков. Уже в каменном веке существовал способ обжига глиняных изделий: сначала делали плетеную из веточек емкость, а затем изнутри обмазывали ее глиной. Веточки конструкции обгорали на костре, а на поверхности сосуда оставался рисунок плетения. Люди умели плести верши и силки, технология плетения использовалась для возведения стен жилищ.
Виды дикорастущих ив:
1 — трехтычинковая;
2 — белая;
3 — корзиночная
Прежде всего, нужно заготовить добротное сырье. Прутья многих видов ив после соответствующей обработки вполне пригодны для плетения. Исключение составляет ива ломкая и некоторые 1 другие виды. Наиболее часто для плетения заготавливают молодые побеги ветлы, ивы трехтычинковой и корзиночной.
Для плетения обычно применяют прутья в возрасте от одного до двух лет. Для мелкого изящного плетения берут однолетние побеги, которые у отдельных видов ив бывают тонкими и длинными, подобно шнуру; для плетения крупных вещей, а также для изготовления каркаса корзин — двухгодичные. Ивовые прутья, предназначенные для плетения, должны быть длинными, тонкими, гибкими, вязкими, прямослойными и хорошо расщепляться вдоль волокон. Нужно заготавливать только те прутья, поверхность которых после снятия с них коры выглядит глянцевой.
Вместо вымачивания их можно пропарить — тогда срок обработки сократится с одной-двух недель до одного-двух часов. Уложите прутья в бак или корыто, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения и кипятите прутья один-два часа. Потом выньте прутья, подождите, пока они остынут, и снимите кору. Для этого вам понадобится щемилка.
Инструменты
Удобный и производительный инструмент для заготовки прута — садовый секатор. Для тонких прутиков незаменимы кусачки — бокорезы. «Горбатый» нож, известный также под именем «сапожный резак», должен иметь лезвие, заточенное на одну сторону под углом в 30-40° к тыльной части. К нему необходим абразивный камень для периодической заточки.
Целесообразно сделать, по меньшей мере, два шила — с диаметром в основании 5 мм и 6,5-7 мм (материал-обычный гвоздь нужного диаметра). «Лезвие» шила стачивается конусообразно, с высотой конуса не менее 3,5-4 см.Для работы также понадобятся плоскогубцы и рулетка. Грузы, деревянные клинья, шаблоны.Необходимо иметь самодельные струги, щепалы и колунки.Необходимый инструмент- щемилка. Это устройство, снимая кору с прутьев, позволяет получать так называемое «белье».
Заготовка и обработка прутьев
Более подходит для плетения — ива корзиночная. Этот вид растет по берегам водоемов, но особенно часто — на обочинах дорог. Лучшие те, что растут на песке. Осенью, зимой и ранней весной заготавливают «зелёные» прутья, с которых кору не снимают. При выборе лозы прут следует сильно согнуть и убедиться в том, что он не ломается. Срезают однолетние, то есть прямые, неветвистые побеги длиной 50-70 см и более. Желательно делать это так, чтобы не обдирать кору. Если сердцевина при срезе едва различима, то вы нашли то, что нужно. Если же она велика и имеет красновато-коричневый оттенок, материал для плетения не годится.
Обработка прутьев
Белые прутья можно сделать ещё белее. Готовое изделие с помощью кисти обрабатывают перекисью водорода. После трёх — четырёхдневной экспозиции на свету оно полностью отбеливается.
Для яркой окраски прутьев применяются анилиновые красители (на ведро горячей воды — четыре пакетика анилиновой краски и три — четыре столовых ложки уксусной кислоты). Время окраски — три часа, после чего прутья промывают и высушивают.
В растворе марганцовки прутья приобретут коричневый цвет, в растворе железного купороса- серовато-коричневый.
Заготовка лозы и начало плетения
Пользование ножом при срезке прутьев
1.Прут берут в левую руку и направляют комельком к себе,а правой рукой ножом на себя делают срез с небольшим уклоном длиной 10 мм
2. Прут берут в левую руку и направляют комельком от себя,а правой рукой ножом на себя делают срез с небольшим уклоном длиной 10 мм
Примечание: срез нужно делать с одного раза.
Стоячки заостряют на 15-20 мм
Срез на ус (при закреплении стоячка на обруче).Отмеряют нужную длину стоячка у комелька,прорезают его д срезают на ус.Длина среза 100-160 мм.
Примечание: чтобы быстрее и легче сделать срез нужной длины используют палочку-мерку,по которой размечают место.
Совет. Перед плетением вымачивать прутики 15 мин.Ошкуренные прутики вымачивать обязательно.
Сращивание прутиков. Толстый конец прутика обрезается на скос (длина по ширине между стоячками) снизу,а тонкий-сверху.Место сращивания можно закрепить тонкой бечевкой.Сращиваемый участок помещается между двумя стоячками так,чтобы концы сращиваемых прутиков прилегали к стоячкам.
Сращивание при плетении веревочки можно производить,пропуская концы между прутьями
Накладка прутиков. Конец прутика заканчивающегося огибают спереди стоячок по ходу плетения.Конец прутика начинающегося заводят сзади стоячка,где кончается прутик и укладыают поверх конца прутика заканчивающегося.
Заготовка ивовой лозы
Итак, мы выбрались в район, богатый ивовым кустарником. В первую очередь нас будут интересовать сломанные стволы старых ив, пни, молодые ивовые кустарники. Именно на них растет больше всего ровных, длинных, однолетних побегов.
Мне больше нравится заготавливать лозу зимой. Во-первых, листва не мешает обнаруживать лучшие прямые побеги. Во-вторых, зимой больше свободного времени. Ведь осенью надо грибы собирать в сплетенные зимой корзины, да рыбу ловить.
Что касается пород ивовых кустов и соответственно лозы, то их великое множество. Визуально похожая лоза может иметь совершенно другие свойства. А если учесть, что видовой состав ивняка изменяется в зависимости от региона – советовать можно только в общих чертах.
Основной признак, по которому хоть как-то можно классифицировать лозу – это цвет коры. Так что, попробуем подобрать ивовую лозу для разных нужд в зависимости от этого параметра. В любом случае придется немного поэкспериментировать, чтобы выбрать из местных пород лозы оптимальные.
Итак, начнем по порядку. Лоза для обручей и ручек. Для этих целей нам нужны ровные длинные ветви ивы. Длина в пределах 1.5-2м. Диаметр в комле 1.5-2.5см. Важно, чтобы такая лоза не имела разветвлений, а только тонкие боковые побеги, которые легко отламываются. Чем меньше конусность, изменение диаметра вдоль прута – тем лучше.
Для изготовления обручей лучше всего подходит лоза с корой в серо-зеленых оттенках. Особенно удачным оказался сорт с зеленоватой шелушащейся корой. Срезать лозу нужно под корень.
Лоза для стоек корзины берется из тех же серо-зеленых сортов, что и для обручей. Однако здесь нужна лоза потоньше — 0.8-1.3см в диаметре. Длина лозы 1-1.5м. Лучше резать с запасом, потом ничто не помешает обрезать лишнее.
Лоза для плетения – это одногодичные ровные побеги, без разветвлений и боковых отростков. Длина такой лозы колеблется в пределах 0.8-1.8м. Диаметр в комле 0.5-1см. Чем ровнее такие лозины и чем меньше их конусность – тем лучше.
Лучшими для плетения считаются породы ивняка с красной, темно-красной, оранжевой корой. Также бывает, неплохо плетется лоза с сочно-зеленой корой. Но зеленокорых лоз так много, не угадаешь. Нужно пробовать.
Лоза для плетения дна применяется более тонкая и короткая по сравнению с лозой для плетения основной части корзины. Длина лозы 0.5-1м. Диаметр комля 0.3-0.5мм. Лучшие породы те же: красная, темно-красная, оранжевая, сочно-зеленая.
Все габариты лозы приведены здесь не для того, чтобы вы ходили среди ивняка с рулеткой. Я надеюсь – это понятно. Вырезание лозы происходит примерно, на глаз. На уровне: лоза годится – лоза не годится. Приведенные цифры усредненные, для некоторого понимания, что и для чего нужно.
Естественно, все указанные породы лозы подбираются один раз. Придется немного поэкспериментировать в процессе изготовления первой корзины. Если вы соберетесь плести вторую – вы уже будете знать, к какому типу ивовых кустов, за какой лозой идти.
Лозу каждого типа собирают в пучки и туго связывают веревкой. После того, как лоза принесена домой, пучки надо развязать, или хотя бы ослабить веревки. Перед началом работ лозе надо дать постоять в теплом влажном месте (ванной например). Особенно это критично для замерзшей зимней лозы.
Что касается количества лозы, для плетения одной корзины нужно. 4-5 толстых лозин (обруч не всегда удается сделать сразу, что-то может сломаться, нужен запас). Обычно в корзине 16-20 стоек. Поэтому нужно заготавливать 26-30 лозин. Для плетения понадобится 30-50 лозин. Но опять же, нужно брать с хорошим запасом. Все зависит от габаритов планируемой вами корзины, да и что-то может сломаться.
Полный комплект лозы. Слева направо: тонкая лоза для плетения ; средняя лоза для стоек; толстая лоза для обручей и ручек.
Поделиться с друзьями:
Источники: http://sxembox.ru/publ/drugie_stati/zagotovka_lozy_dlja_pletenija_korzin/14-1-0-96, http://kobriva.ru/stat2.html, http://lozopletenie.com/view_pub.php?id=121
zabor-pro.ru
Подготовка лозы к плетению
Процесс плетения из лозы сопровождается большим числом подготовительных операций, среди которых можно выделить финальную стадию — сортировка очищенных прутиков и замачивание. Эти мероприятия необходимы и не могут быть пропущены. Занятие содержит краткую справочную информацию и рекомендации по последней части подготовки материала.
Сортировка.
После того, как Вы окорили лозу, нужно ее рассортировать. Сортировка нужна, прежде всего, чтобы не тратить время на поиск нужного прута.
Существует несколько способов сортировки лозы и самый элементарный — ручной перебор прутьев один за другим, но это очень долго и может порядочно отодвинуть ваше время для плетения на неопределенный период, особенно если заготовлено много прута.
Другой способ — сортировка прута с помощью лесенки. Приспособление напоминает стремянку. На нижнюю ступеньку в виде доски выкладываются прутья комельками вниз, а затем сортируются по длине, определенной ступеньками. И связываются в пучки по группам. Такой способ подойдет далеко не всем начинающим ремесленникам.
Самый распространенный способ заключается в следующем: прутья неплотно связываются в пучки бечевкой и выравниваются по толстым торцам, а чтобы они не расползались, можно пучок поставить в ведро. Самые длинные прутья будут торчать, выделяясь среди других. Ухватившись за самый кончик пучка, необходимо, слегка потряхивая, вытащить эти самые длинные прутики. Это и будет первая группа. В нее необходимо добавить оставшиеся, подходящие по длине прутики, которые не удалось вытащить с первого раза.
В дальнейшем операция повторяется, образовываются новые группы прутиков, отличающиеся по размерам на 10-15 см. от предыдущей, пока пучок не кончится. Распределенные по группам прутики связываются для хранения в плотные снопы.
Вымачивание.
Стоит уделить особое внимание вымачиванию материала. Слишком сухая лоза будет ломаться на сгибах, портя вид изделия. Перемоченные прутья тоже становятся хрупкими и склонными к трещинам вдоль ствола. К тому же такой прут может дать серьезную усадку, освободив готовое изделие от необходимой плотности. Время вымачивания зависит от состояния прута, его толщины, температуры воды и частично от породы ивы. С практикой придет и опыт, тогда вы сами научитесь определять готовность прута и прикидывать время замачивания.
Для водопроводной холодной воды ориентировочное время таково: до 5 минут на замачивание прутьев диаметром 1-1,5 мм, в районе 10 минут на прутья с диаметром 2 мм, 15 минут — 2,5-3 мм, 20 минут — 3,5-4, не менее 30 минут — 5-6 мм, и 45-50 минут требуется пруту с диаметром 8 мм. Эти данные очень приблизительны, но для новичков стоит начать именно с них. Скорость размачивания значительно увеличивает теплая или горячая вода. Но стоит заметить, что под действием температур активируются дубильные вещества в древесине и прут может несколько изменить первоначальный цвет.
Вымачивание проводят в ваннах либо высоких (до полутора метров) бочках в достаточных для плетения количествах с небольшим запасом. Прекрасно сгодится для замачивания прутьев небольших размеров поддон для рассады. Смягчившуюся лозу помещают в полиэтиленовый пакет или заворачивают во влажную ткань, чтобы максимально долго сохранить ее гибкость на время плетения. Неиспользованную лозу необходимо снова высушить, чтобы не покрылась плесенью. Зимой вымоченную лозу можно заморозить и день-два, а то и больше она сможет храниться. Перед использованием достаточно ее только разморозить. Донца, сплетенные заранее, следует тоже замочить, если собираетесь его использовать. Это же относится и к недоделанному изделию.
Перед плетением у вареных зимних прутов следует обрезать черные торцы. Среди белого или золотистого рисунка черные пятна торцов не станут украшением. Срез можно выполнить ножом, секатором или бокорезами. Нож оставит более гладкий срез, но если обрезать сырой прут, то он будет скользить в руках, в таком случае нож только растянет время. Срез делайте под углом — такой способ не раз в дальнейшем облегчит работу.
spleteno.ru
Заготовка ивовой лозы. Виды лозы
Огромное разнообразие сортов ивы с одной стороны предоставляет много вариантов для выбора материала, но с другой – иногда довольно сложно среди зарослей этого кустарника выбрать нужные прутики. Поэтому для некоторых изделий пользуются популярностью строго определенные породы ивы.
Ива прутовидная.
Самый популярный сорт, так как из-за своих длинных, гибких и прочных прутиков пользуется самым большим спросом среди ремесленников. Замечательно плетется и быстро растет. Сорт лёгок в разведении. Прутики имеют зеленый или зеленовато-коричневый оттенок коры. Почки расположены равномерно.
Краснотал.
Не самый простой сорт в разведении, но замечательно подходит для плетения и в неокоренном виде, так как кора прочно прилегает к стволу и почти не дает усадки при сушке, не морщась и не трескаясь. Куст имеет длинные тонкие прутики красно-бурого цвета и почки в шахматном порядке.
Ива конопляная.
Чаще всего можно встретить растущим по берегам рек. Это довольно высокий кустарник с зелеными или желтоватыми ветвями-прутьями. Имеет густую листву, особенно на самых кончиках. На разрезе замечен большой диаметр сердцевины – это дополнительные сложности при плетении.
Верба
Этот сорт еще называют козьей ивой. Растет высокими кустарниками или даже небольшими деревьями. Растет очень быстро. Ветви темно-зеленые с глубоко посаженными крупными почками. Довольно хрупкая и узловатая из-за почек, а так же слишком резко порой исходит на конус.
Существует два периода заготовки лозы.
Весенне-летний
В северо-западном регионе начинается в мае, когда прутики начинают обрастать листьями и продолжается пока прут не станет разрастаться на ветви или до образования свежего зеленого, как трава, кончика прута. Зеленые прутья тоже используют для плетения, но они подвержены большей усадке, поэтому нужны определенные навыки для поддержания плотности плетения.
Заготовленный очищенный прут имеет характерный зеленоватый олив и нуждается в отбеливании. Для этого чистую лозу расстилают на открытом под солнцем месте на улице, пока древесина полностью не обретет белый и слегка желтоватый оттенок.
При заготовке в этот период придется подготовиться к большим объемам отходов – не только коры, но и листвы.
Осенне-зимний
Большим плюсом этого периода считается отсутствие листвы, поэтому и сбор лозы начинается, когда кустарник избавится от пышной «оснастки» и продолжается вплоть до самой весны. Препятствием для сбора может стать только низкая температура воздуха и снег, впрочем, мастера, который использовал весь запас, это не остановит. Еще один минус – иней, не позволяющий с уверенностью отличить сорта ивы и мертвую ветвь от живой.
Заготовленная в этот период лоза, если ее варить для снятия коры, имеет красновато-коричневый отлив. Этим самым и отличается от летней белой. Из-за содержания в коре дубильных веществ, окрашивающих древесину.
Предприятия, которые изготавливают изделия из лозы в промышленных масштабах, занимаются разведением определенного сорта ивняка и не нуждаются в поиске нужных прутиков. Ремесленники же производят сбор вдоль берегов рек и ручьев, где они иногда способствуют сами росту нужных им прутиков, прижимая ветки ивы к земле и фиксируя клинышками.
В современном мире можно собрать хороший урожай по краям автомобильных трасс или линий электропередач, где поддерживается чистота путем вырубки больших кустов, при этом мелкие прутики пропускаются. Вырубленное место быстро затягивается новыми полчищами нужных нам прутиков. Именно таки одногодки и пригодны лучше всего для плетения.
В плетении из лозы пригодятся прутики различного размера и вида, как говорят мастера — все уйдет в дело. Но при заготовке все же стоит обратить внимание на прутики с минимальной сбежитостью. Лучше всего чтобы диаметр прута уменьшался с каждыми 20 см. не более, чем на 1 мм. Размер диаметра комеля (толстый конец прута) был в пределах 2-7 мм. На некоторые элементы, вроде ручек и пр., пригодятся так же и более толстые прутки, особенно для мебели и больших изделий (короба, напольные вазы). Для крестовины при наборе донца тоже нужны довольно толстые прутья, как и на стояки.
Прутья, растущие прямо из земли, наиболее ценны, так как имеют наименьшую сбежистость и максимальную гибкость. Обратите на них отдельное внимание. Срез можно осуществлять острым ножом-резаком, либо более удобно использовать секатор. Для того чтобы на следующий год получить в том же месте качественный прут, необходимо срезать под углом 60 градусов к стволу, чтобы не гнил пенек, на нем нужно оставить несколько почек.
Собранные прутья собрать в связки и подготовить к хранению или подготовке к плетению.
spleteno.ru
заготовка прутьев, мастер-класс для начинающих, изготовление корзины пошагово
Древнее искусство плетения из лозы стало модным в наш век пластика и металла, хотя существует альтернатива натуральному материалу — искусственный ротанг. Вещи, свитые из природных побегов, вызывают у людей положительные эмоции. Человек, занимаясь плетением из ивовых прутьев, поддерживает связь с природой, сохраняет знания о полезном ремесле. Изготовление плетёных изделий из лозы своими руками — это и увлекательное хобби, и неплохое материальное подспорье.
Содержание материала
Заготовка материала
Лозоплетение включает в себя несколько этапов. Первый пункт пошаговой инструкции плетения из лозы для начинающих — сбор и обработка сырья.
Плетут изделия из любых гибких веток. Виноград, дёрен, стебли черёмухи подойдут для работы. Однако вне конкуренции — молодые прутья ивы, крепкие и эластичные. Перед жителем средней полосы проблема, где взять лозу, не стоит. Её кусты растут у больших и маленьких водоёмов. Все виды пригодны для производства, кроме ивы ломкой и других непрочных сортов. Лучше всего подходят для плетения три образца, широко распространенные в России, Беларуси других странах бывшего Советского Союза:
- Ветла, ива серебристая или белая — дерево с раскидистой пышной кроной, высотой не менее 20 м. Часто встречается недалеко от рек, прудов, вдоль дорог. Листочки покрыты белесыми волосками. Побеги зелено-жёлтые.
- Ракита, белый тальник, ива корзиночная — растёт кустом или невысоким деревцем. Узкие, длинные листья снизу светлого оттенка. Молодая кора жёлтая или коричневая с оливковым оттенком.
- Ива трёхтычинковая — небольшой кустарник с блестящими удлинёнными листьями. Произрастает вдоль озёр и рек. Кора внутри яркого лимонного цвета, с внешней стороны желтовато-зелёная.
В природе существует не менее 160 сортов ив. Для плетельного производства выращивают культурные виды — пурпурную, прутовидную. Работают с очищенным (окоренным) и неочищенным (неокоренным) сырьём. Очищенные ветки идут на изготовление тонких вещей — кухонной утвари, декоративных предметов. Неочищенные подходят для хозяйственных вещей — корзин, коробов, заборов.
Нарезка веток
Заготовка лозы для плетения корзин и других вещей проводится в течение всего года, кроме июня — июля, когда происходит бурный рост побегов. Материал, собранный в разный период, отличается по технологическим свойствам.
Перед срезанием ветку проверяют на гибкость — обкручивают вокруг пальца. Подходящий прутик выдержит испытание, не поломается. Режут стебли ножом наискосок одним махом, не оставляя зазубрин на конце. Выбирают однолетние и двулетние хворостины, растущие у основания дерева или из земли — они длинные, менее поросшие листвой. Сортируют лозу во время сбора по трём видам:
- крупная — длина более 2 м, диаметр среза от 10 до 15 мм, связывают в охапки по 25 шт.;
- средняя — от 1 до 2 метров, сечение от 6 до 10 мм, собирают в пучки по 50 шт.;
- мелкая — до 1 м, в поперечнике от 2 до 6 мм, связки по 100 шт.
Обращают внимание на качество ствола — берут ровный, неповреждённый, однородного цвета. Не допускаются пятна, червоточины. Если стебель пахнет гнилью, не блестит, его выбрасывают. Отправляясь за лозой, берут мешок, верёвку, перчатки, ножик, весной и летом — щемилку.
Прутья, собранные в мае или в конце лета, называются соковые. Они травянистые, кора легко снимается, белые. Чистят такую лозу сразу, чтобы не высохла. Если процедура откладывается, то перед ошкуриванием иву смачивают. Техника очистки:
- разрезают кору — берут острый нож, ведут лезвием вдоль от снования (комля) к вершине;
- сильно не давят, чтобы не повредить древесный слой;
- аккуратно вылущивают белый прут, двигаясь к верхушке, а затем в сторону комля.
Специальный инструмент для окорки — щемилка. Приспособление изготавливают из проволоки, металла, дерева. Самый простой образец — в форме рогатки. Два крупных гвоздя вбивают рядом в устойчивое место, снизу закручивают проволокой, верх раздвигают. Вставляют лозу в щемилку основанием, придерживают левой рукой, а правой тянут к себе. Кора снимается с одной стороны или сразу с двух.
Особенности осенней лозы
Осенние прутья отличаются разнообразными оттенками, их используют неокоренными, выплетают цветные узоры. Чистятся плохо, для получения окоренных стеблей лозу нужно подготовить — сварить или оживить.
Кипятят сырьё 0,5−1,5 часа, затем достают небольшими партиями, охлаждают под холодной водой, чистят. Ёмкость для проваривания берут размером побольше. Чем дольше кипит сырьё, тем становится темнее. Мастера изготавливают специальные котлы из вентиляционного короба или ПНД трубы. Конструкция получается длиной около двух метров, такой вариант подходит проживающим в частном секторе. Чтобы получилась тёмная лоза, добавляют каустик, но не более 2%, от большего количества стебли становятся ломкими.
Другой способ подготовки осенней лозы к окорению — оживление, превращение спящих веток в соковые. Прутья связывают в охапку, ставят в бочку срезами вниз. Наливают до 20 см чистой воды комнатной температуры. Оставляют в тёплом месте, подливают воду по необходимости. Через две недели набухают почки, плетельщики пробуют чистить побеги. Если очищаются тяжело, оставляют ещё на несколько дней. Если это не помогает, тогда растение проваривают. Осенне-зимняя лоза эластичней, прочнее собранной весной или летом.
Сушка и хранение прутьев
Заготовленные прутья требуют просушки. Подготавливают деревянный настил, раскладывают лозу тонким пластом. В жаркую погоду ветки помещают под навесом, чтобы не потрескались, затем выносят на солнце. Под жаркими лучами дерево отбеливается, слой периодически переворачивают для равномерности осветления.
В сырую погоду материал сушат в проветриваемом помещении и под тентом не более недели, но только под действием солнца сырьё приобретает уникальный белый оттенок. Для сушки на солнце достаточно двух — трёх дней. Затем ветки собирают в охапки и оставляют на открытом воздухе на три дня. Пересушивание нежелательно — ветки становятся хрупкими.
В сухом помещении связки ивы сохраняются 3−4 года. Если прутья сложить в яму, накрыть соломой, они благополучно перезимуют. Основное правило — беречь сырьё от влажности и мороза. Хранят стебли в пучках, перевязанных дважды — на 30 см от комля и посередине вязанки. Перед началом работы лозу один-два часа отмачивают в тёплой воде, чтобы восстановилась гибкость, затем заворачивают в полиэтилен и оставляют на 2−3 часа. Точное время этих манипуляций зависит от размера и качества прутьев.
Типы плетения
Существует несколько основных типов плетения, на основе которых придуманы усложнённые интересные варианты. Простое плетение представляет собой поочерёдное огибание главного прута одной веткой сзади и спереди. Следующий ряд прокладывают в шахматном порядке. Чтобы узор получился, берут нечётное количество стояков.
Витая верёвочка — заплетание проводят двумя прутьями, перекрещивая их между собой восьмёркой и оплетая стояк. Способ в три прута применяют для перехода от донышка к боковым сторонам и для увеличения прочности. Тремя лозинками оплетают стоячок, как косичкой.
Для послойного плетения вместо одной берут несколько веток. Техника исполнения похожа на простой вариант, но ряды располагаются диагонально, угол наклона около 15 градусов.
Интересный метод плетения — узелковый, популярный в Китае. Лоза завязывается узлом на основании через определённое расстояние. Способ подходит для создания декоративных тарелок, ковриков.
Если прут расщепить на несколько частей и построгать, получится ивовая лента, которую используют для выплетания узоров и тонких деталей. Ветку подбирают длинную, одинаковой ширины, диаметром до 10 мм. Перед раскалыванием материал замачивают, строгают на сухую. Для работы нужен металлический или эбонитовый колунок и острый нож. Искусные мастера получают из одного стебля несколько полосок.
Корзина своими руками
Самая популярная плетёная поделка — лукошко. Изделие получается гигроскопичным. Продукты в такой ёмкости не покрываются плесенью. Разработан не один вариант плетения корзин из лозы для начинающих. Мастер выплетает в первую очередь дно или стенки, последовательность зависит от ремесленных традиций местности.
Чтобы правильно сплести корзинку, неопытные плетельщики посещают мастер-классы, изучают видеокурсы, размещённые в интернете. В процессе работы сырьё смачивают. Начиная плетение с донышка, придерживаются схемы пошагово:
- Отбирают восемь средних прутьев. В четырёх серединку расщепляют пополам, пропускают сквозь них другую четвёрку крест-накрест.
- Закрепляют серединку, оплетая её двумя узкими стеблями. После двух — трёх оборотов основные ветки раздвигают, как солнечные лучи.
- Продолжают плетение витым способом, располагая стояки на одинаковом расстоянии и удлиняя закончившиеся хворостины. Для этого вставляют другой стебель острым срезом в последние два рядка плетения, хвостик предыдущей ветки отрезают. Проходят два ряда и переходят на простое плетение. Ряды утрамбовывают для плотности. Вставляют дополнительную 17-ю основную лозину и заплетают донышко до необходимого размера.
Для стенок отбирают 17 средних ровных прутьев длиной не менее высоты будущей корзины. Вставляют рядом с главными ветками срезом в плетение. Старые ветки подрезают у основания, новые поднимают и связывают пучком. Для красивого перехода со дна на стенки плетут в три прутика. Продолжают работу простым узором. Через несколько рядков верхушку развязывают, доплетают бока.
Завершающий этап — обработка края. Ветки основы поочерёдно протягивают через два следующих деления и вытаскивают перед следующим стояком. Это обычный способ окончания стенок лукошка. Круглые корзины изготавливают, оплетая специально приготовленный каркас.
Для ручки выбирают толстый эластичный ствол, заостряют его концы и вставляют в плетение. Обматывают основание лозинками потоньше, переплетают для закрепления. Обкручивают ручку до конца, аналогично фиксируют с другой стороны.
Готовую корзину из неокоренной лозы оставляют на несколько дней подсушиться. Ветки усыхают, расстояние между рядами увеличивается. Тогда прокладывают дополнительные рядки по стенкам и добавляют прутики на ручку. Через несколько дней поделка готова к использованию.
На праздничном столе оригинально смотрится напиток в сосуде, оплетённом ивовыми лентами. Ёмкость измеряют, делают крестовину из шести веток, плетут дно большего размера, чем на бутылке. Боковые стоячки добавляются как на корзинке, закрепляются вверху. Для нижней части используют двойное плетение, затем переходят на простой вариант. Начиная от середины, количество стоек уменьшают, чтобы сузить работу по горлышку. Верх заканчивают верёвочкой, лакируют.
Виноградные фантазии
Для плетения используют ветки винограда — длинные и прочные. Единственный недостаток сырья — заметные почечные утолщения. Мелкие изящные предметы из такого материала смотрятся не очень гармонично. Зато клумбы, садовые фигуры, плетни получаются прочными и впечатляющими. Популярные рождественские венки свивают из виноградных стеблей, неровная поверхность придаёт изделию изюминку. Веночки украшают шишками, игрушками, лентами.
Собирают материал в начале осени, перед созданием маленьких вещиц лозу обрабатывают щемилкой. Техники плетения такие же, как для ивового прута.
Ограждение из винограда используют в качестве плетня, украшения для клумбы, защиты от животных. Сначала определяют высоту перегородки, учитывая, что колья вбиваются в землю. Нарезают столбики одинаковой длины, расставляют на месте будущего забора. Заплетают снизу вверх. Древесное полотно привязывают к стоякам верёвкой, чтобы ряды не опустились, когда подсохнут. Чтобы дополнить композицию, расставляют по участку декоративные плетёные поделки.
Работа плетельщика трудоёмкая и кропотливая. Начав с простых вазочек и корзин, мастер добивается успеха в создании сложной мебели и ажурных беседок. Работа затягивает и отказаться от этого полезного увлечения невозможно.
natrukodel.ru
Плетение забора из лозы на даче для начинающих
Плетеные заборы из лозы стали входить в моду. Это недорогой и очень оригинальный вид ограждения, который легло сделать самому. Такие заборы можно устраивать не только для ограждения участка, но и обрамить ими клумбы или детскую площадку.В этой статье мы разберем выбор и заготовку материала, а также как правильно плести забор из лозы.
Плюсы и минусы ограждения
Плетеные заборы бывают различных видов и форм. В старые времена в сельской местности ими были огорожены почти все дома, но с появлением других материалов заборы из лозы ушли в небытие. Заслуженно ли они были забыты?
Их преимущества:
- Красивый внешний вид. Построив вокруг дома забор из лозы, можно создать самобытный, оригинальный дизайн, который украсит любой пейзаж.
- Можно придать забору любую криволинейную форму.
- Экологичность, лоза – экологически чистый материал. При строительстве забора из лозы используются на 100% натуральные материалы.
- Простота строительства. Такой забор можно построить даже одному, не пользуясь посторонней помощью. Ведь для него не требуется заливать ленточный фундамент или бетонировать опоры.
- Относительно низкая стоимость. На обустройство забора можно не потратить ни копейки, так как материал для строительства изгороди из лозы часто заготавливают самостоятельно.
И недостатки:
- Плетеный забор не является капитальной постройкой и больше выполняет декоративные функции, а не защищает усадьбу от проникновения злоумышленников.
- Подходит лишь для участков, которые имеют оформление в деревенском стиле.
- Забор пожароопасен.
- Такое сооружение имеет короткий срок службы, забор прослужит не более семи лет.
- Сложность ремонта. Если хоть одна лоза повредится, придется разбирать всю секцию забора.
Выбираем материал
Большим плюсом забора из лозы является то, что не надо ехать за материалами для строительства в магазин, поэтому его стоимость получается очень низкой.
Для строительства плетеного забора потребуются гибкие ветки лозы ивы. Они наиболее удобны для плетения. Лоза из ивы очень прочная, растет она в изобилии в любом регионе нашей страны. Почти все виды ивы подходят для плетения забора.
Заготавливают материал поздней осенью или ранней весной. Обычно иву срезают в низинных, затопляемых местах. Прутки нужно выбирать ровные и эластичные, без ответвлений и болезней.
После заготовки их связывают в небольшие пучки и убирают для сушки. Сушка производится на стеллажах под навесом. Отправляясь за ветками, надо приготовить «мерку». Это может быть ветка нужной длины, чтобы нарезать только те ветки, которые подходят по размеру.Также для забора потребуются толстые ветки для опор. Для этого надо выбирать ветки толщиной более четырех сантиметров и длиной, превышающей высоту забора на полметра, чтобы вбить их в землю. Для кольев можно также срезать толстые ветки сосны. Их нижние концы надо заострить, чтобы они легче забивались в землю.
Заготовка лозы
Хотя рекомендуется заготавливать ветки осенью или весной, можно их срезать и летом, если хочется срочно сделать забор. Прутья надо выбирать гладкие и ровные.
Для их заготовки пользуются острым ножом, срезают лозу наискосок. Срезанную лозу надо связать в пучок и высушить. Материал в засушенном виде хранится длительное время.
Перед использованием лозу распаривают на «паровой бане», чтобы придать ей гибкость, такой материал будет легче переплетать. Можно просто отпустить концы лозы в воду и оставить их на неделю или две. Если забор делается из свежесрезанных побегов, листья с них можно не удалять.
С сосновых веток для опор надо снять кору. Их нижнюю часть лучше обработать антисептиком или гудроном, чтобы защитить от быстрого гниения.
Если вас интересует, как сделать плетеный забор своими руками, ознакомьтесь с этим материалом.
Для того чтобы правильно смонтировать плетеный забор из досок своими руками, прочитайте эту статью.
Посмотреть фото разнообразных деревянных декоративных заборчиков для сада можно здесь.
Подготовка к плетению
Перед плетением с лозы также снимают всю кору. Многие используют для этого специальное приспособление – щемилку. Это незамысловатое устройство, оно похоже на узкую вилку конусной формы, имеющую заточенные внутренние края.
Щемилку можно изготовить самостоятельно, для этого надо взять палку из прочной древесины и расколоть ее на две части. Место раскола надо обмотать веревкой для фиксации. В эту щель вставляют ветку ивы и легким движением тянут на себя.
Если кора поддается с трудом, ее надо оставить замоченной еще на неделю или подержать над паром. После этого кора должна легко сняться.
Этот этап работы является самым долгим, нудным и утомительным. Кроме материалов для обустройства забора из лозы потребуются следующие инструменты и приспособления:
- деревянные жерди или металлическая проволока;
- острый нож или секатор;
- киянка;
- плоскогубцы;
- карандаш;
- линейка;
- кисти;
- морилка или раствор железного купороса.
Окончательный монтаж
Плетеные заборы можно поделить на три вида:
- Низкие – до одного метра.
- Средние — от одного до двух метров.
- Высокие – два метра и выше.
Средними заборами зонируют территорию участка, чтобы подчеркнуть границы пространства.
Высокие заборы обустраивают по внешним границам участка, они выступают в качестве полноценного ограждения.
Перед началом обустройства забора делается его разметка:
- по углам участка вбивают колышки;
- натягивают межу ними шнур;
- отмечают места, в которых будут устанавливаться промежуточные колья.
Расстояние между промежуточными кольями надо делать около 30-50 см. Чем тяжелее по весу прутья, тем дальше можно располагать колышки. Чтобы они не изгибались во время плетения и стояли ровно, желательно скрепить верхние концы между собой прочными и ровными деревянными жердями.
Наиболее популярны следующие виды плетения:
- вертикальное;
- горизонтальное.
Как провести горизонтальное плетение: технология выполнения работ
- Лозу надо сначала закрепить. Для этого толстый конец лозы берется в руки и заводится за второй кол, продолжением прута огибается первый кол
- Далее прут ведут восьмеркой, огибая последующие колы. Желательно, чтобы один прут перекрывал как минимум три опоры.
- После того, как первый прут закончится, берут второй и плетут с предыдущего кола. При этом происходит наращивание лозы. Место соединения обрезают секатором и закрепляют скотчем или проволокой.
- Прутьями второго ряда огибают колья с другой стороны – в зеркальном отражении.
- После того, как будет сплетено несколько рядов, плетение надо уплотнить. Для этого по прутьям стучат киянкой, выравнивая плетение по горизонтали.
- Концы прутьев выводят на внутреннюю сторону и срезают их острым ножом вровень с плетнем.
- Некоторые профессионалы советуют проводить плетение пучком, но для такой техники нужна очень тонкая и гибкая лоза. Забор в этом случае будет выглядеть рельефным.
Как провести вертикальное плетение: технология выполнения работ
- К вбитым в землю кольям надо прибить или привязать горизонтальные опоры из толстых прутьев, делая между ними расстояние около 25 см.
- Чтобы забор выглядел аккуратно, по верхнему краю прикрепляют планку, которую по окончании работ убирают.
- Лозу втыкают в землю и переплетают ее с горизонтальными опорами. Дойдя до верха, лозу надо ровно подрезать или обвить ей верхний горизонтальный прут.
Вертикальный забор весной может покрыться зеленью, так как ива очень легко укореняется. Такой плетень называют живым. Уже через два года он сильно разрастается и со временем станет только прочнее. Перелезть через него будет невозможно.
За таким забором надо правильно ухаживать, подрезая ненужные отросшие ветки. Делать это лучше ранней весной или поздней осенью. Чтобы забор получился «живым», лозу нельзя ничем обрабатывать.
Как можно украсить ограду из лозы
Готовый плетень смотрится очень красиво, но чтобы придать изгороди индивидуальность, многие окрашивают ее морилкой и покрывают лаком. Для окрашивания прутьев в белый цвет их обрабатывают перекисью водорода, а затем лакируют.На колья можно надеть глиняные горшки, они отлично сочетаются с плетнем. Такой заборчик часто украшают вьющимися и плетистыми растениями, которые используют для создания живых изгородей. Очень красиво и самобытно смотрится плетеный забор с растущими вдоль него подсолнухами.
Чтобы забор прослужил дольше, его надо обработать специальным антисептиком, предназначенным для дерева. Нижнюю часть лучше обработать горячим битумом или купоросом.
Видеосюжет о самостоятельной постройке забора-плетенки
На видео — инструкция по вертикальному плетению ограждения из ивы:
vamzabor.net
Техники плетения из лозы для новичков и все секреты мастерства
Изделия из лозы могут служить десятилетиями, наполняя дом уютом. Они уместны не только в деревенской избе, но и в городской квартире. Готовы освоить новое хобби и научиться создавать шедевры?
Лозоплетение – древнейшее искусство, самые старые корзины датированы 6500 годом до нашей эры. В культурном наследии практических всех уголков планеты упоминаются плетеные изделия. Корзины, подносы, короба и лукошки очень разнообразны и красивы, буквально притягивают взгляд. Плетеные вещи настолько широко использовались, что нашли отражение даже в полотнах известнейших художников. Сегодня древние техники плетения из лозы вернулись и пополнили список модных хобби.- От хозяйственной утвари до дизайнерских вещей
- Как заготовить лозу для плетения
- С чего начать лозоплетение
- Современное использование и примеры плетеных изделий
Колыбель
От хозяйственной утвари до дизайнерских вещей
Применение корзин и плетеной мебели сильно расширило рамки, это уже не только дачные аксессуары, а полноправные жители современных городских квартир. Теперь эти вещи используются не только как хозяйственные или утилитарные, но и как яркие дизайнерские акценты. Следует отметить, что заготовка лозы для плетения не причиняет никакого вреда окружающей среде, а наоборот, омолаживает ивовые заросли.
Занимаются этим ремеслом с равным успехом и в сельской местности, и в больших городах. Неоспоримое преимущество — отсутствие необходимости покупать сырье для работы, его вполне можно заготовить самостоятельно. Ивовых зарослей предостаточно почти во всех регионах нашей страны. Тем, кто любит долгие прогулки на природе, заготовка принесет только удовольствие.
Как заготовить лозу для плетения
Заготовка лозы
Однако есть возможность купить сырье для этого увлечения, хотя эта индустрия только набирает обороты. Плести можно не только из ивы, но и из орехового прута, дерена и других достаточно гибких пород деревьев и кустарников. Следует выбирать длинные и не очень толстые побеги, они не должны ветвиться.
Используется как неокоренный (неочищенный от коры) материал, так и очищенный. Из неокоренного прута делают в основном хозяйственные изделия: плетни, корзины для овощей или грибов. Из окоренного материала изготавливают более изящные, мелкие вещи. Это могут быть разного рода вазочки, сухарницы, короба для белья и огромное множество других изделий.
Не следует заготавливать прут для плетения летом. В это время он часто бывает ломкий из-за бурного роста. Чтобы избежать разочарований, заготовку проводят весной или осенью. Зимой тоже вполне можно это делать, но работа будет затруднена сугробами и морозом. Прутья, срезанные весной, очищают от коры без предварительной подготовки, осенний прут сначала варят, потом чистят. Обработка простая, но потребует времени.
Процесс плетения быстро увлекает и затягивает, природный материал в руках забирает негатив и дурное настроение. А уж готовая вещица, сделанная собственноручно, порадует и изяществом, и удобством.
С чего начать лозоплетение
Для того чтобы попробовать сделать свою первую корзину, нужно запастись терпением. Естественный материал поддается не так быстро, как газетные трубочки, прежде чем уложить его в ровные рядки, немалое количество заготовок окажутся поломанными. Инструментов нужно немного, достать их очень легко, стоят они недорого. Для начала будет нужно:
- шило;
- секатор;
- канцелярский нож;
- бокорезы;
- пульверизатор поможет увлажнять прут во время работы, чтобы он не ломался.
Классические изделия начинают плести с донышка, затем выплетают стенки, выполняют загибку и ручку. Делая первые шаги в этом ремесле, целесообразно начинать с простой круглой корзины.
Перед ее изготовлением необходимо ознакомиться всего с несколькими приемами плетения:
- плетение круглого донышка;
- веревочки;
- послойное плетение для стенок;
- оформление загибки изделия.
Плетение следует периодически приминать и утрамбовывать, чтобы оно не получилось в результате слишком рыхлым. Необходимо добиться, чтобы прутья ложились ровно и плотно, не перекрывая друг друга.
Освоив основные техники плетения из лозы, мастерица может переходить на ажурные или другие более сложные вещи. Можно украшать корзины различными косами, вплетать другие материалы, например соломку, бересту или деревянные бусины.
Полет творческой мысли в этом деле гарантирован! Готовое изделие покрывают лаком, лучше на водной основе. Он экологичен и не имеет запаха, а обработанную вещь потом можно с успехом использовать на кухне или в детской.
Современное использование и примеры плетеных изделий
Плетение из лозы — очень гибкое мастерство, его применение ограничивается только фантазией мастера. Модные ландшафтные дизайнеры специально заказывают скульптуры из лозы для украшения участка. Все большим спросом пользуются плетни, которые вполне можно сделать самостоятельно. Отдельного внимания заслуживают изящные и уютные кресла-качалки.
Обладание этим аксессуаром говорит уже и о статусе обладателя, о его достижениях. Можно придумать и изготовить авторские украшения и подарки к праздникам, например на Новый год.
Особое место занимают колыбели из лозы. Натуральный, ничем необработанный материал прекрасно подходит для детских комнат. Малыши действительно хорошо и спокойно засыпают в плетеной колыбели.
Различные стеллажные корзины подойдут практически к любому интерьеру, очень удобны для хранения мелочей, которые приходится все время держать под рукой.
Каждая хозяюшка найдет массу возможностей использования таких изделий в своем доме. Для умеющей плести из лозы современной дамы с фантазией вопрос подарков близким сразу становится проще. Вряд ли найдется столь толстокожий человек, который не оценит специально для него сплетенную вещицу, авторскую и такую теплую.
Автор: Аксенова Людмила, специально для интернет-журнала Женские увлечения. Подробно о том, как заработать на поделках, читайте в другой статье на нашем сайте.
zhenskie-uvlecheniya.ru