Как сделать малину из полимерной глины – Делаем малину из полимерной глины – мастер-класс для начинающих и профессионалов

Делаем малину из полимерной глины – мастер-класс для начинающих и профессионалов

Малина.
Ароматная и многими любимая ягода! Сколько мастер-классов на Ярмарке Мастеров по её лепке!

Мой вариант не претендует на полноценный мастер-класс.
Просто я хочу показать свой вариант — так называемый лайфхак 🙂

В чём отличие?! Чаще всего, для лепки скручивают из фольги шарики на ножке, они могут рваться и, на мой взгляд, не очень удобные. Но каждый сам выбирает подходящий для себя способ. Я выбрала другой 🙂

Я взяла металлические бусины. Они могут быть, конечно же, разные по размеру. Я выбирала не крупные ( мои 8мл ), т.к. бусинку мы облепливаем глиной и в итоговом варианте ягодка получается чуть больше 1 см. Если нужны ягодки более крупные — просто берёте бусинки покрупнее…
Главное, чтобы они были металлическими, так как глина после запекания прекрасно от них отделяется.

Следующий шаг: вставляем в бусину пин со шляпкой. Приклеиваем на супер-клей. Всё, заготовка готова!

Для малины используют полупрозрачную глину. На фото именно такая глина фирмы Цернит и Фимо.

Дальше процесс лепки ничем не отличается от остальных: разминаем глину, раскатываем жгутик, нарезаем небольшие кусочки, скатываем шарики. Сверху бусину на две трети облепляем тонким слоем глины.

Шарики я не беру пальцами, чтобы не оставлять отпечатков и не прижимать излишне шарики, меняя их выпуклую форму. А цепляю шарики тупой стороной лезвия. Прикладывая шарик к заготовке, делаю нажим. Тем самым вы прижимаете шарик и он уже крепко «сидит» на своём месте.

Дальше на фото я показала, что шариками мы закрываем всё основание, т.е. не должна быть видна внутренняя часть из глины.

Все пины я втыкаю в обычную кухонную губку, в духовке с ней ничего не происходит. Запекаю малинку 25 минут при той температуре, которая указана на вашей полимерной глине.

После запекания сразу аккуратно снимите ягодки с бусин, пока они ещё тёплые.

Ну и фото для соблазнения 🙂
Вдруг, именно они сподвигнут вас попробовать слепить свою первую ягодку или налепить целую корзину 🙂

Всем добра и вдохновения!

www.livemaster.ru

Катерина Ефремочкина — Тест-драйв глины для малины

Друзья, в одном из прямых эфиров в маркете Catemade, когда мы принимали новую запекаемую глину, я говорила, что хочу сделать малину и снять мастер-класс по её изготовлению. Сначала я думала сделать только сами ягодки, потом я решила сделать целую веточку, потом я решила сделать эту веточку прям с разными деталями и меня понесло. Короче, веточка пока не готова, а вот часть процесса по тестированию, которое я уже провела, хочу вам показать в этой публикации.

Я часто работаю с фоамираном, но глина также занимает почётное место в моём творчестве. Почему я не рассматриваю создание ягод малины из фоамирана? Для ответа на этот вопрос прочитайте мою статью, которую я писала для маркета — «Моделирование из глины и фоамирана. Плюсы и минусы».

Какую глину я тестировала?

Итак, в мои руки попали 4 кусочка глины:

1. Цернит рубиновая полупрозрачная

2. Цернит прозрачная

3. Фимо красная полупрозрачная

4. Артефакт малиновая полупрозрачная

После запекания каждая из этих глин приобретает абсолютно другой оттенок, нежели чем в сыром виде. Посмотрите на результаты.

Больше всего мне понравилась по цвету Цернит рубиновая. Это готовый цвет спелой малины. Мне показалось, что её даже не нужно смешивать ни с чем другим. Хотя я знаю, что многие мастера смешивают.

Малина из глины Cernit рубиновый 

Потом я решила всё-таки смешать её с прозрачной глиной. Посмотрите, какой получился цвет. Совсем другой оттенок. Более красный, но остался всё равно полупрозрачным.

Малина из глины Cernit рубиновый + полупрозрачный

Красная полупрозрачная Фимо на мой взгляд хорошо подходит для имитации только созревающих малинок. Если её ещё подтонировать, то будет здорово. Не совсем удачно на фото получилось передать цвет, но разницу всё равно видно.

Малина из глины FIMO полупрозрачный красный 

А вот малиновая полупрозрачная Артефакт мне показалась слишком яркой и плотной для малины. Я бы использовала её только в декоративных целях или посмешивала с другими оттенками. Или поизучала бы, может есть какой сорт с таким цветом ягод.

Малина из глины Артефакт полупрозрачная малиновая

Сравнение ягод из Cernit рубиновый (1) и Артефакт малиновый (2)

А как вы думаете, какой образец больше всего подходит для имитации натуральной спелой малины?

Какой лак лучше — матовый или глянцевый?

Второе моё мини-тестирование — это выбор между матовым и глянцевым лаком, которым надо покрыть запечённые ягодки. Покрытие лаком — необязательный процесс, но с его помощью можно добиться ещё большей детальности, а также закрепить красители, если вы их наносили.

Я покрывала лаком первые образцы из глины Cernit рубиновая полупрозрачная, ставшие моими фаворитами в прошлом тестировании.

Итак, на картинке вы видите результат покрытия глянцевым (1) и матовым (2) лаками Цернит, а также вариант совсем без покрытия (3).

Мне понравился матовый лак. Он не сильно блестит, но в то же время придаёт небольшой дополнительный объём ягодке. 


Совет: чтобы матовый лак действительно стал матовым, перед нанесением его необходимо перемешать, потому что матовость таким лакам придают мелкие частички, которые оседают на дне.


Где купить материалы для создания малины?

Все материалы для тестирования предоставлены маркетом Catemade. Там же можно найти и много чего ещё нужного и полезного, например, молды ягод малины, ежевики, вайнеры и молды листьев малины, а также красители и другие расходные материалы.

Ну что, друзья мои, как вам такой обзор? Был ли полезен? Хотели бы вы сделать вместе со мной целую веточку малины с ягодками разной степени зрелости, с листиками разных размеров? Жду ваших ответов в комментариях.

catefrem.floristclub.online

Делаем малину из полимерной глины с помощью молдов

Существует достаточное количество мастер-классов по изготовлению малины — яркой и сочной ягоды. Я хочу показать вам, как можно сделать малину из полимерной глины с помощью молдов. Этот способ позволяет ускорить процесс изготовления ягод для вашего украшения и малина получаются ничем не хуже изготовленной вручную.

Инструменты и материалы:

1. Глина красная (малиновая) и зеленая.

2. Пины с петелькой 2,5 см или 3 см.

3. Шапочки для бусин маленькие 4-6 мм.

4. Лезвие жесткое или нож.

5. Жидкая пластика Фимо.

6. Паста-машина или скалка.

7. Моделирующие инструменты.

8. Молд или молды (в зависимости от наличия).

Для полых ягод малины обычно берут полупрозрачную глину малинового или красного цвета. Отличная малина получается из красного Цернита. Для цельных ягод из молдов все будет зависеть от наличия глины и вашего замысла. Может вам ежевику захочется сделать или недоспелую малинку. Молды у меня разные по размеру, в каждом можно изготовить 4 ягоды. Обычно использую сразу оба молда и получаю 8 ягод. Для комплекта (браслет и серьги) маловато, поэтому приходится еще делать недостающее количество.

Подготовив соответствующие инструменты и хорошо размяв глину, приступаем к работе. Нарезаем глину и скатываем шарики по размеру примерно соответствующие, или даже чуть больше, углублениям в молде.

Если глина не заполнила углубление полностью, то лучше ее извлечь, добавить и скатать новый шарик. В этом случае не будет на ягоде лишних швов. Вдавливайте без фанатизма, но и не слабо, чтобы глина полностью заполнила форму и сохранила оттиск.

После того как все углубления в каждом молде будут заполнены, оставьте их на 3-4 минуты. Вы увидите как силикон выдавливает лишнюю глину и образуются небольшие бугорки. Если эти бугорки будут мешать, то их можно аккуратно удалить скальпелем или ножом. Обычно я их убираю. Работайте ножом так, чтобы не испортить молд.

На данном этапе работы я закрепляю в ягодке штифты (пины) размером 2,5-3 см. Берем штифт и по центру ягоды вставляем его петелькой вниз так, чтобы петля находилась внутри примерно посередине (в центре) ягоды.

Стеком, либо каким-нибудь другим инструментом уплотните глину возле самой петли и пина, чтобы обеспечить надежное сцепление пина и ягоды и не допустить выскакивания пина из заготовки. «Утоптав» глину, аккуратно ножом удаляем излишки глины. Если же в результатет вашего «утаптывания» образовался кратер, то есть ямка, то его надо заровнять . Поверхность наших ягод должна быть на одном уровне с молдом.

Основная подготовительная работа закончена. Отправляем молды на запекание. Не переживайте, с молдами ничего не случиться, они прекрасно выдерживают температуру запекания. Я обычно запекаю 15-17 минут при 120-130 градусах. А вы определяйтесь по своей глине. По истечении времени запекания я не вынимаю молды из печи до их полного остывания.

Приступаем к следующему этапу — будем делать чашелистики. Нам надо не только снабдить ягодку «хвостовым оперением» (то есть чашелистиком обычно состоящим из 5 листочков), но и замаскировать нижнюю часть ягодки из молда — обычно она получается достаточно широкой. Следовательно, и «прикрытие» должно быть соответствующим.

Хвостики можно делать разными способами. Но я пользуюсь следующим. Сделав подсчет необходимого для комплекта украшений количества ягод, и ,соответственно, количества листиков в чашелистиках, получаю такие цифры — ягод 12-14 штук, листиков 70 штук. Я человек ленивый, лишнюю работу делать на люблю, а мое математическое образование (я учитель математики) позволяет мне рационально подходить к работе с полимерной глиной. Я прокатываю на паста-машине тонкий пласт зеленой глины и жестким лезвием режу его сначала на полоски, затем на прямоугольники, а их по диагонали вот на такие треугольники.

Режется все это очень быстро, треугольничков получается очень много. Ширина горизонтальной полосы примерно 1 см, а вертикальные разрезы делайте по 0,6 или 0,7 см. Идем дальше: делаю небольшие шарики по количеству ягод, превращаю их в диски и на них с помощью иглы, а можете просто рукой, прикрепляю треугольнички, формируя тем самым чашелистик. Стеком с шариком заравниваем и разглаживаем все стыки.

Как видите, для точного нарезания глины я использовала инструмент, придуманный и сделанный мной (имеется мастер-класс по созданию такого инструмента).

После того как вы обработали все чашелистики их надо перевернуть на другую сторону с помощью ножа. Чашелистики пока у нас не очень красивые, но мы их доработаем.

Перевернув чашелистики смазываю их гелем (жидкой пластикой).

К этому времени запеклись и уже остыли наши ягодки.

Это уже запеченные ягоды в молдах. Извлекаем их.

Ягоды получились на славу, будем теперь снабжать их «хвостиками». Делается это очень просто — берете ягодку в руку и пином по центру чашелистика цепляете его на пин и сдвигаете к ягоде. Когда чашелистик окажется у самой ягоды, вы обжимаете его так, чтобы все его листочки прижались к малинке и при запекании не отошли. Гель при запекании надежно приклеит чашелистик к ягодке. Таким образом, нанизываем чашелистики на все ягоды.

А теперь берем в левую руку ягодку, в правую иглу и проходимся по каждому листику — вдоль и по краям, то есть текстурируем листик, что позволяет нашему чашелистику выглядеть реалистичным. А для завершения и красоты я одеваю на пин маленькую шапочку для бусин. И отправляю ягоды на повторное запекание на 10-15 минут.

После остывания можете собирать готовые ягоды в те украшения, для которых вы их готовили. У меня получилось так:

Данный мастер-класс является своего рода «методичкой» для начинающих мастеров и я буду очень рада, если вы найдете в нем что-либо интересное для себя. Успехов вам всем в творчестве и прекрасного настроения.

www.livemaster.ru

Малина из полимерной глины. – Ярмарка Мастеров

Пару недель назад у нас прошел пилотный мастер-класс по лепке малины. Фото-отчет мы выкладывали ниже.
А теперь наша мастер Алена Белова создала целую ветку душистой спелой малины. Приглашаем вас полюбоваться этим великолепием!
Обратите внимание на сверхточную проработку листвы, а особенно — на изнаночную сторону листьев. Здесь применена наша новая сложная техника.

www.livemaster.ru

Как сделать малину из полимерной глины

Малина — ароматная, аппетитная, такая манящая. Не мудрено, что она вызывает желание воплотить себя в различных рукодельных техниках.

Сделать реалистичную малину своими руками под силу каждому, если использовать полимерную глину или холодный фарфор. Сегодня мы и расскажем, как этого добиться.

Готовые ягодки могут стать украшениями, если предусмотреть в них пины или петельки для подвешивания, элементами декора кухонной утвари, или кукольной едой.

Научиться делать малину своими руками можно с помощью нашей подборки мастер-классов различных авторов. Внимательно смотрите, повторяйте и у вас все обязательно получится.

Как сделать малину из полимерной глины. Видео мастер-классы

Простой мастер-класс по изготовлению малины из полимерной глины:

Как сделать малину из холодного фарфора. Мастер-класс для начинающих:

Малина из полимерной глины своими руками:

Миниатюрная малина своими руками:

Малина своими руками из холодного фарфора. Подробный мастер-класс:

Обсуждение статьи

Вы можете оценить статью, поделиться своим мнением, а также подписаться на комментарии к статье.

Что еще почитать по данной теме на «Рукодельном Рунете»:

www.darievna.ru

Малина из полимерной глины / Я

Ароматная и многими любимая ягода!
Мой вариант не претендует на полноценный мастер-класс.
Просто я хочу показать свой вариант — так называемый лайфхак 🙂
В чём отличие?! Чаще всего, для лепки скручивают из фольги шарики на ножке, они могут рваться и, на мой взгляд, не очень удобные. Но каждый сам выбирает подходящий для себя способ. Я выбрала другой 🙂
Я взяла металлические бусины. Они могут быть, конечно же, разные по размеру. Я выбирала не крупные ( мои 8мл ), т.к. бусинку мы облепливаем глиной и в итоговом варианте ягодка получается чуть больше 1 см. Если нужны ягодки более крупные — просто берёте бусинки покрупнее…
Главное, чтобы они были металлическими, так как глина после запекания прекрасно от них отделяется.
Следующий шаг: вставляем в бусину пин со шляпкой. Приклеиваем на супер-клей. Всё, заготовка готова!
Для малины используют полупрозрачную глину. На фото именно такая глина фирмы Цернит и Фимо.
Дальше процесс лепки ничем не отличается от остальных: разминаем глину, раскатываем жгутик, нарезаем небольшие кусочки, скатываем шарики. Сверху бусину на две трети облепляем тонким слоем глины.

Шарики я не беру пальцами, чтобы не оставлять отпечатков и не прижимать излишне шарики, меняя их выпуклую форму. А цепляю шарики тупой стороной лезвия. Прикладывая шарик к заготовке, делаю нажим. Тем самым вы прижимаете шарик и он уже крепко «сидит» на своём месте.

Дальше на фото я показала, что шариками мы закрываем всё основание, т.е. не должна быть видна внутренняя часть из глины.

Все пины я втыкаю в обычную кухонную губку, в духовке с ней ничего не происходит. Запекаю малинку 25 минут при той температуре, которая указана на вашей полимерной глине.

После запекания сразу аккуратно снимите ягодки с бусин, пока они ещё тёплые.

Ну и фото для соблазнения 🙂
Вдруг, именно они сподвигнут вас попробовать слепить свою первую ягодку или налепить целую корзину 🙂

ya-superpuper.com

Малина из полимерной глины

on Apr 09, 2015.

Ягоды из полимерной глины своими руками сделать просто, при этом они выглядят на удивление реалистично. Такие ягодки можно использовать для создания сережек, браслета, кольца, колье, декора рамки для фотографий, альбома, шкатулки, баночки для хранения на кухне и многое другое.

В этом уроке вы научитесь делать малину из полимерной глины, таким же образом можно сделать ежевику, только пластику нужно взять чернично-синего цвета.

Смотрите урок, делайте реалистичные ягоды из полимерной глины и удивляйте родных и знакомых.

 

Хотите малинки?

 

Катаем еще шарики.

kupi-fimo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *