Формы охотничьих ножей фото – разновидности и правила их выбора

Содержание

разновидности и правила их выбора

Как у девушки не бывает много платьев, так у опытного охотника не бывает много ножей. Это незаменимый атрибут не только при разделке и приготовлении добычи, но и для расчистки пути при прочёсывании местности. Мнения о том, какие ножи охотничьи лучше — покупные или самодельные, профессиональные или эксклюзивные — расходятся. Но с тем, что они должны быть качественными, согласны все.

Классификация охотничьих ножей

Основными элементами, из которых состоит изделие, являются рукоятка и лезвие. При выборе необходимо уделить максимальное внимание клинку. От его прочности и остроты будет зависеть срок эксплуатации и рабочие характеристики орудия.

Определить надёжность ножа очень просто — чем больше составляющая углерода в стали, тем прочнее изделие. Чтобы узнать её значение, необходимо обратить внимание на число HRC (твёрдость по Роквеллу) — чем оно выше, тем лучше, но, соответственно, и дороже. Для охоты пригоден нож от 55 HRC.

Острый клинок со временем может затупиться под влиянием коррозии. Для предотвращения этого явления лезвие покрывают хромом.

Виды охотничьих ножей разнообразны. В первую очередь

их разделяют по назначению:

  • Для конкретных целей (однофункциональные) — расчленения добычи, отделения костей от мяса.
  • Для общих операций (универсальные) — добивания раненого зверя или птицы. Клинок у такого вида всегда ровный, без зазубрин, ручка отделяется ограничителем.

Формы охотничьих ножей в натуральную величину отличаются. Их лезвие может иметь вид, позволяющий как резать, так и прокалывать. Наиболее распространёнными являются шесть видов клинков:

  1. Прямоугольной формы.
  2. Верхняя часть кромки занижена (drop — point). Такая конфигурация обеспечивает уменьшение веса холодного оружия. На обухе расположено либо ещё одно лезвие, либо «фальшлезвие».
  3. С завышенной линией тупой части (trailing — point). Этот вид имеет самые длинные клинки.
  4. Лезвие «боуи» (clip — point). Кромка скошена таким образом, что остриё максимально приближено к месту приложения силы при прокалывании. Имеет некоторую схожесть с видом drop — point, но остриё «боуи» более тонкое, шилообразное.
  5. С изгибами лезвия и прямым обухом. Предназначен, в основном, для прокалывания.
  6. Клинок, похожий на кинжал. Его стороны острые с обеих сторон.

Классификация типов ножей исходя из их конфигурации:

  • Классические. Имеют вес 120−180 г, длину лезвия — от 100 до 130 мм. Форма клинка любая, кроме двусторонней заточки. Используются для разделывания туш животных.
  • Большого размера. Масса орудия — от 180 до 300 г, клинок — 130−170 мм. Форма может быть разнообразной. Необходимы для сильных ударов и не подходят для точных щепетильных порезов.
  • Складные. Наиболее безопасны. Могут иметь одно или два лезвия, различный вес и размеры. Идеально подходят для проведения мелких непродолжительных скрупулёзных работ по разделыванию добычи. При покупке обязательно нужно проверить качество механизма. Для этого необходимо попытаться слегка пошатать клинок — если это удаётся, такое изделие приобретать не следует.

Кроме классификации по назначению, конфигурации, виду лезвия существует разделение по весу, длине и другим признакам.

Нюансы при выборе

Чтобы нож действительно стал помощником, а не сувениром, необходимо уделить внимание его выбору.

Универсального варианта этого холодного оружия нет. То, что понравится одному охотнику, другому вовсе не подойдёт. Чтобы понять, как выбрать охотничий нож, нужно обратить внимание на несколько факторов:

  • назначение инструмента;
  • оптимальное соотношение «цена — качество»;
  • местонахождение во время загонов дичи;
  • форма клинка и качество стали;
  • удобство.

Оптимальным вариантом при выборе формы клинка является экземпляр с тонким лезвием клинообразной формы. Такие инструменты очень хорошо режут, но из-за их небольшой толщины быстро тупятся.

Выбор рукоятки

Некоторые охотники-северяне считают, что наиболее значимым элементом ножа является отнюдь не клинок, а рукоять. Ведь именно она отвечает за манёвренность, комфорт, а, следовательно, эффективность при работе. Способов её соединения с лезвием два — клёпаный и всадной.

К рукоятке выдвигаются особые требования:

  • прочность;
  • сбалансированность;
  • отсутствие примерзания и липкости;
  • удобство.

Эти требования выполняются с помощью материала, из которого она изготовляется. Основными являются:

  • дерево;
  • рог или кость;
  • металл.

Для изготовления изделий подходят рога лосей, благородных оленей, косуль, некоторых домашних животных. Бивни животных или слоновые кости не используются в практических целях ввиду их быстрого старения и усыхания. Рога домашних животных после соответствующей обработки обычно используют для рукояток именно самодельных ножей. Изделия из рогов лося или благородного оленя хорошо поддаются обработке и отличаются прочностью.

Рукоятки из дерева имеют много преимуществ: не липнут к руке в крови и не холодят её на морозе, владеют достаточной лёгкостью, прочностью. Оптимальными сырьём для изготовления являются береста и иные породы деревьев плотных сортов.

Металл — один из наиболее надёжных вариантов, но имеет кучу недостатков из-за примерзания к руке на морозе и липкости при разделывании туши.

Резина имеет неплохие характеристики, но при низких температурах способна к растрескиванию.

Ограничитель между рукояткой и клинком необходим лишь для инструментов общего назначения для защиты руки от сползания на лезвие. Для конкретных операций лучше выбрать изделие без него — это ускорит и облегчит процесс разделывания туши.

Распространённые виды стали

Лезвие ножа по прочности должно быть оптимальным: слишком твёрдое тяжело точить во время процесса охоты, а излишне мягкое быстро стачивается.

Издавна у охотников принято негласное правило: нож считается хорошим, если с его помощью можно очистить от шкуры и выпотрошить одного лося или оленя, и при этом ни разу не дотачивать клинок. На этот признак ориентируются производители, рекламируя свою продукцию.

Прочность клинка напрямую зависит от марки стали, из которой он изготовлен. Она почти всегда указывается на лезвии. Наиболее распространённые виды стали для клинков охотничьих ножей:

  • Инструментальная (440 С). Содержит 17% хрома и 0,6% молибдена, из-за чего легко поддаётся обработке и долго не ржавеет. Клинок хорошо и надолго затачивается, владеет значительной гибкостью. Для длительного срока службы необходимо использовать этот предмет по назначению: нельзя рубить им ветки деревьев или открывать консервные банки.
  • Инструментальная с использованием порошковой металлургии (СРТ-Т-440 С). Улучшенный сорт стали за счёт добавления карбидов, нагревания в вакууме и ковки под давлением. Клинки этой марки устойчивы к износу (в 18 раз выше, чем стали 440 С), не нуждаются в дополнительном закаливании, владеют хорошей эластичностью и гибкостью. Из-за трудоёмкого изготовления цена изделий довольно высока.
  • Нержавеющая сталь Sandvik (12 С27). Широко используется в Швеции. Твёрдость — около 58−59 HRC, клинок из неё достаточно эластичен. Из-за трудоёмкости процесса закаливания изделия имеют высокую стоимость.
  • Алмазная сталь (63—68 HRC) имеет высокую стойкость к коррозии, хорошие режущие свойства и неприхотлива в уходе.
  • Булатная сталь достигает 64−65 единиц твёрдости по Роквеллу. Имеет серый оттенок с мелкими вкраплениями. Обладает высокой прочностью и упругостью. Широко распространена при изготовлении цельнометаллических ножей. Для поддержания рабочих характеристик нуждается в соответствующем уходе.
  • Дамасская сталь. Она довольно твёрдая, упругая — благодаря наличию связки металлических прутьев в сплаве. Изделия из неё наиболее красивы, имеют оттенок серого цвета, но требуют особого ухода. Недостатком является то, что при 60 HRC она интенсивно ржавеет.

Ввиду того что дамасская сталь пользуется большой популярностью, на рынке холодного оружия появились изделия из «ложного дамаска». Их клинки имеют узоры не из-за проковки металлических прутьев, а в результате внешнего нанесения на лезвие специальным методом. Отличить их от качественных охотничьих ножей из натуральной дамасской стали можно, лишь внимательно приглядевшись к месту заточки — проковочные слои там будут отсутствовать.

Короткие правила для новичков

Если начинающий охотник никак не может определиться, какой нож для какой охоты необходим, ему на помощь придут 4 простых правила, по которым можно максимально быстро сориентироваться во всём разнообразии изделий. Они основаны на назначении орудий

для конкретных операций:

  • охота на крупнокопытных — малый нож с коротким, но широким клинком;
  • добивание раненого животного — приспособление с узким лезвием;
  • снятие шкуры — клинок с изгибом и крюком для вспарывания;
  • разделывание туши — длинное лезвие.

Чтобы правильно выбрать нож на первое время, этих указаний вполне достаточно. Далее в процессе неоднократных выездов на охоту придёт понимание, какие именно характеристики ножа необходимо учитывать при покупке. Поэтому следующее приобретение будет более взвешенным и обдуманным.

Популярная топ-пятёрка

Лидерами по производству ножей для охоты являются Япония, Финляндия, США. Особенность их изделий — острота клинков со временем не теряется. Россия хоть и не занимает первые три места в рейтинге, но представляет профессиональные изделия, которые оценивают по достоинству охотники всего мира.

Среди большого разнообразия можно выделить несколько экземпляров охотничьих ножей лучшего качества. Они практически не имеют недостатков и широко распространены не только в России, но и в других странах мира.

Финский Пуукко

Очень похож на «Русскую Финку», но не имеет упора крестовины и не является боевым. Имеет скандинавское происхождение. Охотники любят его за удобную конфигурацию и универсальность. Имеет прямую форму лезвия длиной 120−160 мм, толщина обуха — от 3 до 5 мм. Клинок и рукоять прикреплены всадным способом. Практически не имеет недостатков.

Авторская модель 007

Был изобретён в мастерской Пампухи И. Ю. Имеет классическую форму, рукоять из дерева. Клинок выковывается вручную. Длина лезвия — 145 мм, обуха — 4 мм. Из-за особенного способа ковки и углов заточки владеет отличным качеством, удачной балансировкой. Единственным недостатком является высокая цена.

Охотничий якутский

Исходя из названия, видно, что лучше с таким орудием охотиться в тайге. Кузнецы выплавляют сталь по собственной секретной старинной технологии. Поэтому оригинальный кованый нож лучше покупать именно в Якутии. Лезвие неширокое, заострённое, с несимметричной заточкой. Обух прямоугольный. Рукоятка изготавливается из куска берёзы и пропитывается маслами. Достоинства: универсальность, удобство, простота. Недостатки — сложность приобретения оригинального изделия.

Группа милитари

Разновидность армейских ножей, которые относятся к универсальному виду. Общие характеристики изделий группы:

  • форма клинка — clip — point;
  • толщина обуха — 3 мм и выше;
  • длина — более 150 мм.

Их выбирают за достаточную надёжность, удобство, брутальный вид.

Недостатками являются:

  • невозможность разделывания туш маленьких размеров;
  • некоторые модели требуют разрешения, так как относятся к запрещённому холодному оружию.

Широко используются классические экземпляры «Финка НКВД», НР-40, «Витязь».

Buck 110BRS

Складной фирменный нож имеет гарантию на всю жизнь. Длина изделия — 220 мм, клинка — 95 мм. Можно использовать в качестве разделочного при обработке дичи, а также в кухонных нуждах. Преимущества: универсальность, надёжность, компактность. Недостатки — небольшая длина лезвия.

Особенности ухода

После выполнения необходимых операций нож следует тщательно вымыть, вытереть насухо. Если между поездками на охоту проходит длительное время, то с целью противостояния коррозии нужно смазывать клинок воском или оружейным маслом. Рукоять из натуральных материалов протирают лоскутом, смоченным в льняном масле.

Нельзя использовать охотничий нож не по назначению: втыкать в землю, открывать консервные банки, опускать в кипящую воду. Из-за этого острое орудие быстро превратится в тупой инструмент, непригодный для разделывания или ошкуривания.

Нож — не только помощник охотника, но и предмет его гордости. Получить его в презент мужчине всегда приятно, ведь таким подарком он либо пополнит свою коллекцию, которую с гордостью будет демонстрировать друзьям, либо приобретёт ещё один незаменимый элемент для охоты.

yourknives.ru

Нож охотника: виды, формы и размеры с фото

Специалисты официального отдела сбыта Златоустовских ножей опубликовали авторский материал о ножах охотников - приводятся различные типажи с размера и современными аналогами.

Еще на заре истории пещерный человек начал использовать подручные предметы для добывания пищи. Именно тогда и появились некие подобия ножа, как правило сделанные из остро отточенного куска камня или кости. С их помощью наши пращуры охотились, защищались и выполняли мелкие бытовые работы.

Фото современных охотничьих ножей

Шли века и нож охотника эволюционировал вместе со своими обладателями. Упор делался на его функциональность, удобство при ношении и компактность. Это было важно, поскольку размеры охотничьего ножа не должны были значительно ограничивать движения.

Виды охотничьих ножей

Нож охотника, как правило имеет клинок средней длины и упор под указательный палец, защищающий кисть при нанесении удара. Размеры охотничьего ножа зависят от его назначения: бытовых работ по обустройству лагеря, для разделки туши или для съема шкуры.

Можно выделить основные виды охотничьих ножей:

  • Нож охотника общего назначения. Он необходим для защиты от нападения животного, а также для его добивания. У его клинка не должно быть никаких элементов, предназначенных для нанесения рваных ранений. На рукояти может быть расположен упор;
  • Нож охотника специального назначения. Как правило к ним относятся шкуросъемные модели, используемые именно в разделке добытой туши. Клинок в таких моделях всегда широкий и короткий, а кончик скошен.

Шкуросъемный нож - фото модели S004:


Формы охотничьих ножей

Чаще популярностью пользуются следующие формы охотничьих ножей:

  • Классические (Т001-Т005).
  • С повышением линии обуха (R013, Восток).
  • Каплевидные (R003, R004).
  • Боуи (Т002, Клычок-1-3).

Размеры охотничьего ножа

Если предстоит выбор ножа охотника, который будет использоваться и для хозяйственных нужд, и для разделки туши, лучше всего подобрать модель имеющую прямые спуски и острый кончик лезвия. Размеры такого охотничьего ножа могут быть следующие:

  • Общая длина 23-29 см.
  • Клинок 12-16 см.
  • Ширина клинка 2,2-3,2 см.
  • Обух 2,4-5 мм.

Однако это общие рекомендации, потому что каждый охотник выбирает нож подходящий именно ему.

Поступления новых товаров за последние несколько часов:

3 700.00 р.

Подробнее

3 870.00 р.

Подробнее

2 395.00 р.

Подробнее

2 890.00 р.

Подробнее

3 100.00 р.

Подробнее

4 815.00 р.

Подробнее

3 130.00 р.

Подробнее

2 550.00 р.

Подробнее

3 130.00 р.

Подробнее

4 290.00 р.

Подробнее

РЕКОМЕНДУЕМ КУПИТЬ ЗЛАТОУСТОВСКИЕ НОЖИ РУЧНОЙ РАБОТЫ

zlatonozh.ru

Что нужно знать про охотничий нож | Военный сбор

Вступление

В этом обзоре я собрал максимум информации про охотничий нож. Что такое охотничий нож, виды ножей для охоты, чертёж охотничьего ножа, размеры, заточка и другая полезная информация для его правильного выбора.

Что такое охотничий нож

Самое простое и банальное определение охотничьего ножа – это нож, используемый в охоте охотником, для разделки дичи, освежевывания туши животного, приготовления пиши, чистки рыбы. Также охотничий нож понадобиться для рубки веток, устройство очага, приготовление кольев и т.д. Не исключено, что нож понадобится для самозащиты от раненого зверя.

Как видите, нож на охоте должен выполнять массу задач и по возможности соединять свойства туристического, кухонного и отчасти боевого ножа.

Каким должен быть охотничий нож: мнения специалистов

Я уверен, что нет единого образа правильного охотничьего ножа. Очевидно, что нож охотника и нож рыбака не одно и то же и выполняют разные задачи. Даже нож охотника на дичь, может отличаться от ножа охотника на кабана.

Однако, можно сформулировать требования, которые распространятся на все охотничьи ножи:

  • Сталь охотничьего ножа должна быть прочной и вместе с тем гибкой. Специалисты считают, что идеальный нож должен выдержать вес охотника.
  • Нож не должен долго затупляться, в том числе от выполнения нестандартных действий.
  • Клинок ножа должен иметь форму обеспечивающую легкое резанье с возможностью нанесения колющих ударов.
  • Размер охотничьего ножа не должен быть маленьким. Вместе с тем нож не должен стеснять движений.
  • Вес ножа должен обеспечить рубящие удары, но вместе с тем, не должен быть тяжелым.
  • Не помешает гарда ножа, которая защитит руку от порезов.
  • Рукоятка ножа должна быть устойчива к плохим погодным условиям.
  • Обвесы ножа, например зубья для пиления, необязательны и не актуальны.

Пройдем по всем пунктам общих требований и раскроем их подробнее.

Сталь охотничьего ножа

По моему мнению, сталь для ножа это главное. Можно простить ножу неудобную рукоять, тяжелый вес, но плохую сталь охотничьему ножу простить нельзя. Вряд ли вы испытаете положительные эмоции, если при первом применении ножа на охоте он сломается.

Для изготовления охотничьих ножей используют высокоуглеродистую сталь или легированную сталь с добавками.

Для обозначения твердости металла принята единица измерения HRC. HRC это единица измерения твердости по методу и шкале Роквелла (это два изобретателя, не родственники, Хью и Стэнли Роквеллы, оформившие патент на свой прибор, США).

Сталь охотничьего ножа должна иметь твёрдость от 55 до 60 HRC.

Стоит отметить, что не все производители ножей, ставят клеймо с твердостью используемой стали. Больше того, таких производителей меньшинство. Не пишут прочность стали ножа и в документах сертификации. Наиболее вероятно, при покупке ножа найти марку стали. Поэтому посмотрим на них и запомним твердость стали по её марке в системе AISI.

  • Сталь марки 65×13. Российская нержавеющая, с твердостью 56÷58 HRC. Не ржавеет, хорошо затачивается, но быстро тупиться.
  • 95×18. Эта сталь получше. Твердость до 59 HRC. Нож выходит гибкий, прочный, но плохо затачиваемый. Хотя долго не тупиться.
  • Сталь x12 МФ, имеет твердость 60–62 HRC. Это высокопрочная сталь, с хорошим удержанием заточки. Однако, в условиях сложной охоты может темнеть и нож из неё требует постоянного ухода.
  • 110×18 МШД. Еще одна нержавеющая сталь отечественного производства. Твердость 58–61 HRC. В этой стали только плюсы.
  • 9xС, легированная сталь для изготовления инструмента. Твердость 60–63 HRC.
  • ХВ5, легированная сталь с хромом и ванадием. Твердая инструментальная сталь с твердостью 63 — 67HRC.
  • Дамасская сталь. Это современная сталь многократной ковки. Твердость около 60 HRC. Недостаток ножей из дамасской стали, боязнь воды, они ржавеют.  Имеет характерный рисунок на поверхности.
Дамасская сталь
  • Булатная сталь. Это сталь многослойной ковки имеет характерный рисунок на поверхности. Твердость 62-64 HRC.
Булатная сталь

Форма и чертёж охотничьего ножа

Форма ножа для охоты не может быть такой же, как скажем, столового ножа или ножа для разделки рыбы. У охотничьего ножа вполне определённые задачи и его форма должна эти задачи решать.

Вспомним, что любой нож состоит из таких частей. Не фото вы видите обозначенными 11 частей ножа.

Также вспомним, что ножи имеют такие формы спусков лезвия. На фото вы видите 5 видов клиньев ножа: прямой, скандинавский, бритвенный, линзовидный и европейский.

Для охотничьего ножа наиболее подходят клиновидный и прямой спуск клина. Они прочны, хорошо точатся в походных условиях и подходят для мелкой рубки.

По форме лезвия современные ножи, обычно классифицируются с использованием западной терминологии:

Drop PointClip PointTrailing pointUpswept point
  • Skinner (разделочный).
Skinner

Рукоятка ножа для охоты

У ножа не ручка, а рукоятка или рукоять. Рукоятка подбирается под руку охотника. Нож должен удобно и прочно лежать в руке.

По форме сечения рукояти могут быть: овальные, прямые, под конус, выпуклой или вогнутой.

Наибольшей популярностью у охотников имеют выпуклые рукоятки овального сечения. Лучшим вариантом считается рукоять «финского ножа»: прямая слегка «пузатая» рукоятка, соосная с клинком.

финка без гарды

Вопрос гарды охотничьего ножа, лежит в правовой плоскости. Чтобы нож не был признан холодным оружием, односторонняя гарда не должна превышать 5 мм, а суммарная гарда с двух сторон – 4мм. Подробнее читать тут.

Темляк на рукояти нужен чтобы нож не потерять и его присутствие дело вкуса.

Принципиально различаются всадная и клёпанная конструкция рукоятей. Всадная рукоять насаживается на тонкий хвостовик лезвия. Она может иметь практически любую форму и украшения. Плюсы ножа с такой рукоятью: меньший вес, низкая теплопроводность.

Клепанная рукоять (на фото Trailing point выше) базируется на широком хвостовике лезвия. Сама рукоять получается трехслойной: посередине хвостовик лезвия, по краям «щёки» рукояти соединённые на клёпках. Плясы такой рукоятки прочность, недостатки — повышенный вес и низкая эстетика.

Размер охотничьего ножа

Классическим считается нескладной охотничий нож с размером лезвия 100-130 мм, шириной лезвия у рукоятки 30-35 мм, и весом 120-180 грамм. Складной нож может быть любого размера. На заказ делают охотничьи ножи с лезвием до 150 мм, и весом до 200, реже 300 грамм.

Ножны

Для защиты лезвия от повреждений и охотника от лезвия, охотничий нож идет в комплекте с ножнами. Кроме этого ножны позволяют носить нож на ремне. Если нож покупается без ножен, они приобретаются отдельно.

Выбор типа и видом ножен огромен и дать совет по материалу ножен просто невозможно и всё таки. Более надёжны ножны из пластика и современных материалов типа кордура и кайдеса. Ножны из кожи более эстетичны. В них обязательно должен быть сделан пластиковый внутренний чехол.

Для ношения на ремне, лучше чтобы у ножен была не «прищепка», а петля для глухого надевания на ремень.

Вывод

Я постарался рассказать всё, что нужно знать про охотничий нож. В завершении замечу, что охотничий нож берётся для работы, а не для красоты и именно это назначение ножа, должно быть основным критерием его выбора.

©game-unit.ru

Еще статьи

(Всего просмотров: 1 614)

Похожие посты:

game-unit.ru

Фотографии классических и современных охотничьих ножей

За все время своего существования охотничий нож претерпел множество изменений. Изначально он практически ничем не отличался от боевого оружия, поскольку военные и промысловые задачи в то время были схожими. Но, в отличие от боевых ножей, которые менялись при каждых боевых действиях и с развитием огнестрельного оружия, охотничьи ножи оставались неизменными, сохраняя основные функции холодного оружия.

В эпоху дульнозарядного оружия у охотников было в распоряжении один или два выстрела, после которых оставалось рассчитывать только на холодное оружие. Именно поэтому охотничий нож имеет большое лезвие, развитую гарду, обоюдоострую или полуторную заточку.

Данные характеристики в течение долгого времени оставались неизменными, поскольку цели и условия охоты оставались все теми же. Современный охотничий нож в том виде, в каком мы привыкли его видеть, появился в середине XIX века, а традиционная конструкция лезвия и ручки оставалась неизменной вплоть до начала XX века.

В последнее время появилась интересная закономерность. Все чаще охотники отправляются на охоту с репликами старинного оружия или используют современные аналоги оружия, которое было в обращении несколько сотен лет назад. Для огнестрельного оружия стали разрабатывать специальные капсюльные системы, которые позволяют заряжать ружье с дула, нередко на охоту выходят с луком или арбалетом.

И в таких случаях высока вероятность того, что нет времени на перезарядку, а зверь окончательно не убит. В такой момент необходимо вспомнить про охотничий нож, который будет отличным средством для подстраховки или для добивания зверя и разделки туши.

Фото галерея охотничьих ножей:

Современные охотничьи ножи

Несмотря на возвращение к историческим истокам, современные охотничьи ножи постепенно уменьшаются. Даже крупные зверобойные ножи, которые появились в последнее время, имеют куда меньшие габариты, нежели их более ранние аналоги. Сегодня крупным ножом считается оружие, длина клинка которого составляет 180-200 мм, в то время как традиционные клинки имеют длину не меньше 250 мм. Большинство современных моделей выпускаются с длиной клинка от 120 до 160 мм. Встречаются и исключения, но это просто стилизация под классические конструкции.

Множество испанских фирм выпускают охотничьи ножи традиционной конструкции. Длина клинка в таких видах ножей составляет 230-250 мм при большой ширине лезвия. Также весьма известны ножи, которые стилизованы под американские ножи Боуи. Длина клинка в таких моделях составляет порядка 220-230 мм.

В Соединенных Штатах делают еще большие модели. К примеру, охотничий нож Spec Plus SP-10 имеет клинок, длина которого составляет 254 мм. При этом общая длина ножа достигает 386 мм. Еще одним известным производителем классических ножей Боуи является американская фирма «Gerber», которая изготавливает модели с длиной клинка 228 мм, а общая длина таких ножей составляет 368 мм. Это широкие клинки, которые имеют заточенный скос обуха, двустороннюю гарду из желтого металла и массивную рукоятку.

Американская фирма «Cold Steel» выпускает модель 16С, которая имеет длину клинка 241 мм. Недаром стилистика исполнения этих классических ножей и даже их дизайн послужили основой ножей для выживания, поскольку такие охотничьи ножи в прошлом имели универсальное применение и использовались и как холодное оружие, и как один из охотничьих инструментов.

Ножи отечественных производителей

В отечественных странах в качестве охотничьего оружия более всего подходили медвежьи ножи и клинки. Их конструкция предусматривала короткий и широкий клинок, симметричную и массивную рукоятку, мощную гарду. Могли изготавливаться как обоюдоострые кинжалы, так и охотничьи ножи с полуторной заточкой.

Иногда делались клинки с волнообразной заточкой обуха, оставляющие широкие раны, которые приводили к быстрой кровопотере. Ширина клинка при этом могла быть небольшой, что значительно повышало проникающие свойства оружия.

Ножны, как правило, были деревянными, обтягивались кожей и украшались латунными оковками сверху и снизу. Ножны не предусматривали наличие специального крепления, что позволяло быстро доставать охотничий нож в экстремальных ситуациях. Эти ножи были оптимизированы специально для охоты на зверя, поэтому обладали достаточной легкостью и прочностью.

В настоящее время большинство отечественных охотничьих ножей сохранили в себе все преимущества моделей прошлых лет. Модель «Шерхан», которая выпускается фирмой «АиР», имеет следующие параметры: длина клинка — 180 мм, ширина — 40 мм, толщина — 6 мм, общая длина ножа — 310 мм. Применена односторонняя заточка с волнообразной на обухе, что позволяет наносить тяжелые ранения. Имеется мощная двухсторонняя гарда.

Ярким представителем семейства отечественных охотничьих ножей является модель КО-1 от фирмы «Кизляр». Охотничий нож имеет длину клинка 190 мм, а толщину — 6 мм. Ручка изготовлена из кожи, как и ножны. Это очень хорошая модель, которая имеет всего лишь один недостаток — обильную гравировку.

Обильная гравировка — это характерная черта всех ножей этой фирмы, которая привлекает многих неискушенных пользователей. Но это не практично, поскольку гравировка усложняет процесс очистки клинка. На рынке отечественных стран существует большое количество и других охотничьих ножей, которые обладают характеристиками, не уступающими зарубежным аналогам.

По каким критериям следует выбирать себе нож

Хороший охотничий нож имеет высокую цену и является очень полезной вещью для охотника, поэтому торопиться с выбором не стоит. Сначала необходимо определиться с его целевым предназначением и понять, для чего он нужен.

Можно выбрать нож для резки и очистки дерева, а можно выбрать модель для разделки мяса. Рассмотрим подробнее основные требования, которые ставятся перед лучшими охотничьими ножами:

  • Длина клинка. Оптимальная длина клинка для удобной разделки дичи и обработки дерева — около 160-170 мм. Более длинный нож не имеет смысла носить, поскольку он будет неудобным в использовании и тяжелым.
  • Материал лезвия. Не стоит переплачивать и выбирать модели с клинком из дамасской стали, поскольку это хорошо для оружия, но не для рабочего инструмента. Лучший выбор — это высокоуглеродистая сталь, которая имеет оптимальный химический состав сплава. Для проверки качества лезвия достаточно щелкнуть по нему ногтем — хорошая сталь издает продолжительным и тонкий звон. При выборе прочности клинка необходимо выбирать не слишком твердый, но и не слишком мягкий нож. Твердая сталь может быть очень хрупкой, а мягкая будет очень быстро изнашиваться, поэтому оптимальный вариант — нож со средней прочностью клинка.
  • Твердость стали. При выборе охотничьего ножа необходимо очень внимательно смотреть на этот параметр. Существует шкала HRC, которая показывает процентное содержание углерода в стали. Нужно выбирать ножи, на которых показатель HRC составляет не менее 55, оптимально — 60-70.
  • Предпочтительнее выбирать изогнутую форму клинка. Охотники редко выберут нож с прямым клинком. Изогнутая поверхность клинка существенно увеличивает рабочую поверхность лезвия.
  • Лезвие с зубцами. Многие модели имеют зубцы на тыльной стороне лезвия. Нужно отказаться от таких моделей, если вы собираетесь идти на охоту. Как правило, пользы от этих зубцов никакой, а вот травмировать ногу или цепляться за одежду они могут.
  • Клинок. Клинок должен быть хорошо сбалансирован: острие должно быть относительно тонкое и становиться толще в полтора-два раза возле рукояти. Кровосток на охотничьем ноже вообще не нужен. Необходимо обращать внимание не на красоту, а на функциональность.

Сложно ли сделать охотничий нож своими руками?

Обычный нож — проще простого, охотничий нож — практически невозможно. Для высококачественного ножа необходима хорошая сталь, отличный баланс, оптимальное соотношение длины лезвия и ширины обуха, правильная заточка и так далее.

Нужно учитывать десятки разных параметров для того, чтобы охотничьим ножом можно было разделывать тушу и работать в разных условиях, а не кидать в дерево или открывать консервы.

И самое главное — для создания охотничьего ножа необходимо иметь навыки мастера, а с первого раза создать его точно не получится. Куда проще купить хорошую модель, чем тратить деньги на материалы и работы по созданию.

naohoty.com

изготовление, чертежи, фото и форма лезвия

Охотнику обязательно нужно ружье и нож. Если по поводу применения первого вопросов нет, то в отношении второго имеются разные мнения. Одни считают, что нож необходим для добивания и разделки подстреленного животного, а также для защиты от нападения зверя.

Другие этот предмет используют, прежде всего, чтобы рубить ветки, резать хлеб, вскрывать банки с консервами и выполнять разную хозяйственную работу, а разделка дичи – это уже по случаю. Таким образом, получается, что универсального лезвия нет. Охотничьи ножи своими руками может создать любой мужчина.

Что представляет собой изделие

Охотничий нож – это холодное оружие с коротким лезвием. Клинок и рукоять являются его основными элементами. Для защиты ладони охотника от повреждения в момент нанесения удара изделие имеет утик, то есть ограничитель. Очень стильно выглядят самодельные охотничьи ножи. Фото, представленные ниже, наглядно это демонстрируют.

Для того чтобы изготовить оружие, нужно определиться, прежде всего, с формой клинка и рукояти, подобрать необходимые материалы, а также установить перечень инструментов и оборудования, которые потребуются для выполнения конкретных операций. Изготовление охотничьих ножей доступно не каждому.

Особенности создания клинка

Для этого предмета более важной функцией является способность резать, чем наносить колющие удары. С этой целью лезвие выполняют кривым и загнутым наверх. Изгиб режущей кромки должен быть достаточно большим, что позволяет одним движением делать длинные разрезы. Это значительно облегчает процесс разделки добычи. Форма лезвия охотничьего ножа имеет большое значение.

Такое холодное оружие имеет хвостовик для рукояти из единой металлической заготовки. Острую кромку ребра клинка называют лезвием. Это и есть режущая часть ножа. Противоположную кромку всегда делают тупой, ее часто называют обухом.

Жесткость и длина ножа

Для придания клинку жесткости делают специальные желобки в металлической части изделия. Такие углубления называют долами. Они также уменьшают вес предмета. Распространенное мнение, что долы предназначаются для отвода крови, является глубоко ошибочным.

Длина клинка выполняется в пределах от 12 до 15 см, ширина – от 2,5 до 3 см. Охотничьи ножи своими руками лучше делать по чертежам. Но некоторые охотники предпочитают носить два вида холодного оружия. Один клинок используют для разделки добычи, а другой – для хозяйственных нужд. Не каждый знает, как сделать охотничий нож.

Выбор материалов для изготовления

Металл для клинка должен быть прочным и не подверженным коррозии. Очень хорошо зарекомендовала себя инструментальная сталь марки Р6М5. Из нее изготавливают полотна маятниковых пил, а достать ее не так уж сложно. Из углеродистых сталей стоит отметить марку 65 Г. Она обладает необходимой твердостью, хорошо держит заточку, имеет высокую коррозионную стойкость. Как сделать охотничий нож, чтобы он прослужил длительное время, расскажем ниже.

Даже самый совершенный клинок может стать малоэффективным и бесполезным без надежной и удобной рукояти. Именно она обеспечивает правильное владение таким оружием. Будет лезвие ножа двигаться в нужном направлении или уходить в сторону, устанут руки или нет – все это во многом зависит именно от этой детали. Рукоять охотничьего ножа должна правильно и удобно лежать в руке, а вот красивая ее отделка – дело второстепенное.

Присоединение рукоятки

Рукоять может просто насаживаться на хвостовик либо крепиться к нему с помощью заклепок. Первый вариант выглядит более привлекательно. Хвостовик ножа выполняется в виде узкого стержня. Часть его может выходить за пределы рукояти. На выступающей части нарезают резьбу, с помощью гайки рукоять крепят на хвостовике, прижимая ее к ограничителю. При таком способе крепления основание можно сделать из набора отдельных колец. Замыкающую гайку часто называют набалдашником, и ей обычно придают привлекательный вид. На короткий хвостовик рукоять просто насаживается и приклеивается.

Клепаная деталь делается иначе. Хвостовик ножа выполняется в форме рукоятки, то есть он плоский и широкий. В нем высверливаются отверстия. Накладки с двух сторон симметрично прикладываются к хвостовику, заклепки заводятся в отверстия. Крепление получается очень прочным.

Рукоять: материал

Материал для изготовления рукояти должен быть прочным, комфортным на ощупь, не холодить руку, не пропитываться кровью и не примерзать к пальцам от холода. К основным требованиям относятся также небольшой вес, легкость обработки и доступность приобретения. Добывать экзотические материалы для охотничьего ножа, наверное, не целесообразно.

Лучшим сырьем для изготовления рукояти является дерево. Заготовки делают из плотных сортов. Очень хорошие детали получаются из клена, ясеня и яблони. Хвойные деревья не применяют. У березы берут так называемые капы, то есть наросты на стволе. В заготовке делается отверстие для насадки на хвостовик. Если планируется, что он будет выходить за пределы рукояти, то отверстие делается сквозным. Его диаметр должен позволять хвостовику входить внутрь рукояти так, чтобы не расколоть ее.

Преимущество бересты

Идеальным материалом для рукояти считается береста. Чтобы изделие стало более мягким, сырье подвергают тепловой обработке в горячей воде в течение 2 часов. Можно сказать, его просто варят в большой кастрюле с водой, затем тщательно сушат. Готовый лист бересты разрезают на небольшие пластины прямоугольной формы. Размер деталей должен быть чуть больше размеров будущей рукояти. Далее пластины по одной надеваются на хвостовик ножа.

Отверстия в прямоугольниках нужно делать непосредственно перед их насадкой, так как поперечные размеры хвостовика не остаются постоянными. Набранную бересту сжимают гайкой, которая накручивается по резьбе на конце хвостовика. По необходимости пластинки добавляются до тех пор, пока вся береста не сожмется в единый плотный брикет, а под гайкой при этом будет оставаться несколько витков резьбы. С помощью острого ножа и напильника рукояти придается нужная форма. В окончательном варианте ручка шлифуется мелкой шкуркой. Лаки и краски не нужны. Всегда приятно сделать охотничий нож своими руками. Чертежи помогут определиться с формами и размером.

Ограничитель не позволяет руке сместиться на клинок. Он крепится перед рукоятью. Ограничитель устанавливают только одинарный. Крестовина применяется в боевом оружии. Впрочем, многие охотники предпочитают специальный ограничитель вообще не устанавливать, а руку предохраняют благодаря выступам на рукояти. Такими ножами удобнее снимать шкуру с животного и разделывать его.

Основные операции по изготовлению ножей

Процесс изготовления включает в себя несколько этапов. Рассмотрим, как делаются охотничьи ножи своими руками (фото позволят оценить трудоемкость процесса).

  1. Составляется общий чертеж ножа с рукоятью и отдельно схема клинка с хвостовиком.
  2. По второму чертежу делается трафарет из картона или плотной бумаги, с его помощью карандашом наносят контур на полосу металла. Острым предметом нужно процарапать металл заготовки по карандашному следу, на случай если он сотрется.
  3. Наждаком с крупной зернистостью обтачивают металл по контуру и получают заготовку. Чтобы структура металла не нарушилась из-за перегрева, ее опускают в емкость с водой для охлаждения.
  4. Хвостовик готовится к посадке рукояти. Если он будет выходить за ее пределы, то на конце нарезается резьба под гайку. Если планируется крепление заклепками, то высверливаются отверстия.
  5. Наждаком с мелкой зернистостью равномерно выводят спуски от тупой части клинка к острой. Заготовку регулярно охлаждают в воде для предотвращения перегрева.
  6. Поверхность клинка обрабатывается шлифовальным кругом, а затем полируется. Для этого можно использовать войлочный диск и специальную пасту.
  7. Из толстой латунной пластины изготавливают втулку и надевают ее на хвостовик. В нее будет упираться рукоять. Втулку можно выполнить вместе с ограничителем. Для лучшей фиксации ее припаивают к клинку.
  8. Изготавливают рукоять и насаживают ее на хвостовик либо крепят с помощью заклепок. Охотничьи ножи своими руками могут делаться и без нее. Просто обмотайте заготовку шнуром или бечевкой.

Нож готов. Остается только поместить его в надежные ножны. Изготовление охотничьих ножей может стать неплохим бизнесом.

fb.ru

Охотничий нож. Виды охотничьих ножей

Удэгейский нож

Сувенирный

Большой охотничий нож

Подарочный

Каким должен быть охотничий нож?

Охотничий нож, это то без чего не может обойтись ни один охотник или рыбак. Конечно, абсолютно универсальных ножей не бывает, сколько охотников, столько и мнений. Но тем не менее общие требования к охотничьему ножу почти у всех одинаковы:

  1. Сталь, из которой сделан нож, должна обладать достаточной прочностью и в тоже время хороший нож должен быть достаточно гибким, в идеале прочность нужна такая, что бы нож выдерживал вес охотника и не сломался.
  2. Нож должен быть очень острым и долго не затупляться даже при выполнении непредусмотренных действий.
  3. Форма клинка должна обеспечивать с легкостью режущие действия, а так же в случае необходимости и колющие удары.
  4. Охотничий нож должен быть достаточно большим и в то же время не походить на тесак стесняющий движения.
  5. Вес ножа желателен оптимальной величины, не слишком тяжелый, но обеспечивающий производить рубящие удары.
  6. Не мешает наличие крестовины между клинком и рукоятью, так называемой гарды, предохраняющей руку от порезов.
  7. Материал рукоятки должен быть влагостойкий, а сама рукоятка должна быть удобной, ухватистой и под размер руки.
  8. Наличие зубцов пилы на обухе на любителя. Мое мнение это скорее всего фактор имиджа, который в экстремальной обстановке может сыграть отрицательную роль. При необходимости быстро выхватить нож из ножен, цепляющиеся зубцы, могут увеличить драгоценное время.

Теперь разберем более подробно, как отражаются эти требования на функциональность ножа, потому как от знания этих деталей будет определяться ваша способность правильно оценить нож при покупке.

Ножевая сталь

Сталь из которой сделан нож это самое главное, чем отличается настоящий охотничий нож от ширпотреба или декоративного сувенира. Как правило, охотничьи ножи изготавливаются из стали с высоким содержанием углерода, обеспечивающим его твердость или из легированный марок сталей с добавлением других металлов. Твердость металла измеряется единицах HRC (по Роквеллу). Чем выше содержание углерода, тем тверже сталь и тем дольше лезвие ножа будет оставаться острым, очень большое содержание углерода придаст металлу хрупкость. На практике определено что твердость стали охотничьего ножа должна быть в пределах 55 — 60 HRC. На ножах некоторых российских производителей твердость в HRC наносится в виде клейма прямо на основание клинка.

Но на большинстве ножей таких данных нет, иногда наносится марка стали. Но это несведущему человеку ни о чем не говорит. А так как марок сталей очень много, то выяснить её характеристики можно только по таблице, которой в магазине обычно нет. А копия сертификата, которую вы можете потребовать, это документ в котором отражается только непричастность ножа к холодному оружию. В информационном листке к сертификату могут быть эти данные, но не всегда. В лучшем случае вам могут дать инструкцию к изделию, где часто указывается марка стали без её характеристик. Но добросовестные производители не боятся указывать данные о твердости стали, значит им можно доверять.

Так что придется рассчитывать на собственные знания. Поэтому сведения, которые мы предлагаем, будут вам очень полезны. При чем, имейте в виду что помимо твердости очень важными характеристиками ножевой стали являются её антикорозийность, износостойкость, способность к закаливанию, прочность, вязкость, стойкость к нагреву и др. которые достигаются применением в стали определенных добавок таких как: хром, марганец, молибден, никель, кремний, ванадий. Разные страны для маркировки стали используют различные системы классификации стали. По системе AISI обозначение 10хх обозначает что сталь углеродистая, или 50хх это сталь с хромом и т.д. По системе SAE применяется буквенная индексация, так A-2 сталь инструментальная, W-2 с добавлением ванадия. Чаще всего у нас встречаются несколько основных марок ножевых сталей.

  • 65Х13 — отечественная нержавеющая сталь имеет твердость 56-58 единиц . Используется нашими производителями ножей. Хорошо поддается обработке. Ножи из этой стали легко затачиваются, однако режущая кромка довольно быстро тупиться. По характеристикам аналогична импортной 420 и 425mod. Преимущество в том что она абсолютно не ржавеет.
  • 95Х18 — сталь более высокого качества. Твёрдость по Роквеллу до 59 единиц. Достаточно прочная и гибкая и достаточно. Ножи из этой стали трудно хорошо заточить, но держать остроту лезвие будет долго. Считается одной из лучших сталей отечественных ножевых сталей. Импортный аналог сталь 440В.
  • Х12МФ — твердость по шкале Роквелла 60 — 62HRС. Имеет высокую прочность, хорошо держит заточку режущей кромки. В агрессивной среде на клинке могут появляться темные пятна, поэтому нож из такой стали требует ухода. Импортные аналоги: немецкая X155CrMo12.1, шведская SKD-11 и американская D2.
  • 110Х18МШД — российская сталь нержавеющая сталь высокой прочности и износостойкости. Твердость по шкале Роквелла 58 — 61HRС. Отлично сочетаются режущие и прочностные свойства. Обладает превосходной коррозионной стойкостью. Импортные аналоги: германская X105CrMo17/1,4125, американская 440C Crusible Metals, японская SUS440C
  • 9ХС — инструментальная российская легированная сталь. Твердость по шкале Роквелла: 60 — 63HRС Используется для изготовления сверл, разверток, метчиков, плашек и другого металлорежущего инструмента. С некоторых пор стала применяться для ручной ковки клинков. Обладает прекрасными режущими качествами и отлично держит заточку. Известные импортные аналоги — германские 150Cr14, 90CrSi и 90CrSi5.
  • ХВ5 — хромо-вольфрамовая инструментальная легированная сталь, практически самая твердая инструментальная сталь. Имеет твердость по Роквеллу 63 — 67HRc. В обиходе её называют «алмазной сталью». Обычно применяют для изготовления инструментов для обработки материалов повышенной твердости. При правильной термообработке твердость ножа из этой стали может достигать 69-70 HRc.
Рыбацкий нож

Зачем нужен именно специальный рыбацкий нож, ведь все эти операции могут быть выполнены любым ножом, скажете вы? Во время рыбалки часто случаются проблемы, которые обычным ножом выполнить очень сложно, либо или вообще невозможно. Так например вытащить крючок, блесну или воблер из пасти хищной рыбы, и при этом не пораниться, или почистить от чешуи рыбу...

Читать далее >

Достаточно распространены охотничьи ножи из дамасской стали. Конечно это не тот старинный дамаск, изобретенный в средние века в Индии, и до сих пор не имеющий аналогов, потому как секрет производства этой стали был утерян. Клинки из этой стали отличаются особой твердостью и гибкостью. Клинком из дамасской стали древние персидские воины могли опоясываться вокруг талии, без опаски его сломать. А, не смотря на его тонкость, клинок из дамасской стали запросто мог перерубить саблю противника.

Конечно сейчас ножи из настоящего дамаска музейная редкость или ценнейшее имущество арабских шейхов и очень богатых коллекционеров старинного холодного оружия. Но, тем не менее, дамасская сталь получила вторую жизнь в новом современном варианте. Разработана новая технология изготовления подобной стали. Такие изделия получают многократной ковкой в несколько слоев металла и последующей закалкой. В результате получается клинок с увитой завитушками, как у старинного дамаска, поверхностью металла и имеющий твердость порядка 60 HRС. По традиции эту сталь так же называют дамаском. В России есть несколько производителей ножей использующих эту технологию. Особенно в этом преуспели дагестанские мастеровые из города Кизляр. Ножи изготавливаемые там так и называются «Кизляр».

Такие ножи очень популярны у определенной категории охотников и имеют твердость разных производителей до 60 HRС. По режущим качествам ножи из дамасской стали значительно превосходят сделанные из сталей других марок. У них единственный недостаток в том что они ржавеют и за ними нужен постоянный уход. Нож из дамаска нельзя оставлять мокрым, при появлении темных пятен их нужно удалять полировкой и лучше держать покрытыми нейтральной смазкой и тогда он может служить очень долго.

Свойствами подобными дамасской стали обладают ножи из так называемой булатной стали. При чем, на поверхности изделий из булата так же виден узорчатый рисунок. Многие думают, что это одно и тоже. Однако историки считают что булат и дамаск это два разных металла. Дамаск это многослойная сталь, а булат приобретает рисунок за счет свойства самого металла. Но и то и другое от нас скрыла история, оба рецепта человечеством были утрачены. Ну как бы там ни было, но доподлинно известно, что рецепт русского булата, был создан 30х годах девятнадцатого столетия российским инженером-металлургом Павлом Петровичем Аносовым на Златоустовском заводе. Клинки из стали получившей название «Аносовской» были очень хорошими — твердыми и по прочности не уступали заморским.

В 1851 году на Лондонской выставке впервые были представлены клинки из аносовского булата. Англичане решили испытать клинки из русского булата на прочность. Они рубили по английскому клинку русским, после чего на английском клинке образовалась большая зазубрина, а на аносовском почти незаметное пятнышко. Англичане гнули клинок из аносовского булата в дугу, а он после этого самостоятельно выпрямлялся и оставался абсолютно прямым. Из этого булата было изготовлено несколько десятков клинков и много ножей с узорами кара-табан и хоросан. Но так сложилось что все они разлетелись по свету. Сейчас есть лишь в Эрмитаже одна сабля с узором кара-табан, подаренная Павлом Аносовым великому князю Михаилу Павловичу. К сожалению, рецепт аносовской стали так же исчез. А изготавливаемые в настоящее время златоустовскими мастерами ножи из булата это изделия из метала отлитого по современным технологиям. Они так же обладают высокой твердостью, но гибкости подобной тем старым образцам пока достигнуть ни кто не может. Но, тем не менее, ножи из златоустовского булата популярны не только в нашей стран, но и во многих странах мира.

Устройство ножа

Из какой бы сверхпрочной стали не был сделан охотничий нож, эффективность его использования напрямую зависит от его формы. Пожалуй ни кому не стоит доказывать что столовым ножом вы не разделаете кролика и не почистите рыбу. Поэтому форма это решающий фактор для охотничьего ножа. Хотя нож имеет довольно простую конструкцию, но что бы разговаривать на профессиональном уровне стоит ознакомиться с его строением и специфическими названиями его частей.

Части ножа

  1. Клинок
  2. Рукоятка ножа
  3. Нижняя острая сторона называется режущей кромкой
  4. Верхняя, противоположная режущей кромке, сторона это обух
  5. Нижнюю, скошенную часть клинка, называют спусками
  6. Продольные желоба на боковых плоскостях называются долами
  7. Основание клинка, примыкающее к рукояти, называется пятой
  8. Острие клинка
  9. Между клинком и рукоятью находится предохраняющая от порезов гарда
  10. Концевая часть рукояти это тыльник
  11. На конце тыльника обычно находится отверстие под темляк

Форма спусков

В зависимости от назначения ножа заточка делается различных видов, что определяется формой спусков.

  1. Прямой клин — такой нож хорош для реза. Однако из-за тонкой режущей кромки он не особо прочен и должен быть сделан из очень хорошей стали.
  2. С прямыми спусками — «скандинавский» нож. Более прочен, но качество реза хуже чем у первого типа.
  3. С вогнутыми — бритвенными спусками. Клинок с особо-тонкой режущей кромкой. Лучшие режущие свойства. Такая заточка используется в основном для разделочных ножей.
  4. С выпуклыми — линзовидными спусками. Клинок такого сечения обладает особой прочностью особенно при рубящих ударах.
  5. Прямой клин с подводами «европейский». В принципе подобен прямом к клину, но режущая кромка имеет более тупой угол, что дает бoльшую прочность.

Для охотничьих ножей наиболее подходящие ножи с клиновидными или прямыми спусками. Они достаточно прочные. Ими без опаски можно резать все что угодно, вплоть до рубки костей и древесины. При чем их просто затачивать, даже в полевых условиях, не боясь запороть зеркало.

Последнее время стала популярна зубчатая, так называемая «серрейторная». Ножи с такой заточкой не нужно точить пока они вообще не перестанут резать, потому что «срок жизни» заводской заточки у них очень долог, это может быть несколько сезонов. Правда с такой заточкой делаются в основном так называемые ножи выживания, но не мало охотников предпочитающих именно такой тип ножа.

Если сечение клинка определяет в основном остроту и прочность ножа, то его функциональность напрямую зависит от его формы. Сейчас существует много классических форм охотничьих ножей, созданных людьми разных стран и континентов, за многовековое время охотничьего опыта. Разнообразие ножей определяется геометрической формой их лезвия. Вот некоторые наиболее распространенные.

Наиболее удобными для охотника являются ножи позволяющие выполнять как режущие, так и колющие действия. Самые известные из чисто охотничьих это: Drop-Point, Clip-Poin, Trailing-point, Upswept-point, ну а из разделочных это нож Skinner. Что бы не заморачиваться с хитрыми названиями, предлагаем фото четырех самых удачных, на наше мнение, видов ножей для охотника, что бы вы наглядно увидели что вам подходит.

Рукоять

Ещё очень важной деталью хорошего охотничьего ножа является его рукоять. От удобства рукояти зависит возможность удобства пользоваться ножем, особенно при разделке дичи. Формы рукояти определяются назначением ножа. Рукоять может быть расположена как параллельно клинку, так и под некоторым углом. По способу крепления рукояти на хвостовик ножа они бывают всадные и клепаный. Всадной способ это когда рукоять насаживается на тонкий хвостовик, а затем крепится гайкой или сажается на клей. С обеих сторон рукояти устанавливаются обоймы для укрепления. Это так называемая наборная рукоятка. Преимущества такого типа рукояти в том что она выглядит более эстетично, возможно исполнение любой формы и размера, легкий вес, низкая тепло и электропроводность. Хорошая прочность у рукоятей закрепленных гайкой, у клеевых она зависит от качества клея.

В качестве набора используются различные материалы: Кожа, дерево разных пород: дуб, орех, ясень, береза, различные электроизоляционные пластики: текстолит, гетинакс, эбонит, кевлар. Последнее время очень популярны рукояти из бересты. Из современных материалов используются ацетатные резины типа Delrin, которые по своей фактуре имитируют рог, эластичные термопластики типа Kraton, Hypalon, Zytel, акриловые пластики, нейлоновые резины армированные волокнами кевлара, фибергласса или углеволокна. Реже, в основном для рукоятей дорогих ножей, применяют кость: рога и копыта сайгака, моржовый клык.

Клепаный метод крепления рукояти состоит в том что на широкий хвостовик выполненный по форме рукояти с обеих сторон наклепываются накладки «щечки» повторяющие контуры хвостовика. Они крепятся металлической клепкой и затем обрабатываются и доводятся вместе с металлом хвостовика. В качестве материалов для накладок используются практически те же материалы что и при всадном способе. Преимущества такого способа заключаются в более простом и прочном креплении рукояти к клинку. Однако форма такой рукояти определяется формой хвостовика, она тяжелее, у неё высокая тепло и электропроводность.

Формы поперечного сечения рукояти бывают: овальная, прямая, конусная, вогнутая и выпуклая. Наиболее удобна выпуклая двусторонняя или односторонняя рукоять, которую называют с «брюшком». Считается, что самой комфортной для охотничьих ножей является соосная с клинком прямая рукоятка с небольшим «брюшком», так как на классическом финском ноже. Ограничитель или гарда неотъемлемая часть обычного охотничьего ножа. Она предохраняет ладонь от сползания на клинок при ударе. Если нож предназначен для разделки туш, то гарда вообще не нужна. Отверстие для ременной петли, так называемого темляка нужно только для больших ножей. На ноже среднего и малого размера темляк будет только мешаться.

Размеры охотничьих ножей

В зависимости от размера охотничьи ножи бывают: большие, классические и складные. Большой охотничий нож имеет лезвие более 15 см. Клинок может быть любой формы, а вес в пределах 200-300 г. Большой вес такого ножа в основном предназначен для выполнения сильных рубящих ударов. Такому ножу обязательно нужна утолщенная рукоять и увеличенная гарда. Для проведения аккуратных мелких работ он не удобен.

Классический нож для охоты имеет клинок длиной 10-13 см. Ширина его лезвия у основания от 3 до 3,5 см. Вес классического ножа от 120 до 180 г. Они так же могут иметь лезвие различной формы, кроме двусторонней кинжальной. Их предназначение — выполнение любых работ по разделке животных.

Складной охотничий нож может быть любых размеров. У него могут быть как одно, так и два лезвия. Нож предназначен для не продолжительных работ по разделке мелкой дичи и не трудоемких бивачных и хозяйственных работ.

Ножны

Ножны для охотничьего ножа это очень важный аксессуар, ведь без них нож не только не возможно носить, но им даже не возможно быстро воспользоваться. А учитывая что хороший охотничий нож стоит достаточно дорого, то ножны это та принадлежность, благодаря которой вы сохраните свой нож в любых, даже самых экстремальных условиях. Издавна принято, что для настоящего охотничьего ножа ножны должны быть из натуральной толстой отлично выделанной кожи, это своеобразный шик уважающего себя охотника. В какой-то мере эта традиция сохранилась и сейчас. Хорошие, приличной стоимости охотничьи ножи, комплектуются самим производителем ножей. Внутри ножен обычно смонтирована вставка из дерева или пластика, предохраняющая порез самих ножен. Хорошие ножны должны иметь прочный страховочный ремешок обхватывающий рукоятку ножа на шпенек, что исключает самопроизвольное выпадение ножа. Лучше когда ножны крепятся на ремне не шлейкой, а ремень продевается в петлю намертво пришитую с тыльной стороны ножен, это абсолютно исключает возможность самопроизвольного отцепления ножен.

Но в разных странах ношение ножа традиционно отличается от русских. Так у японцев до сих пор лучшими ножнами для ножа считаются ножны сделанные из дерева.

Для редких эксклюзивных ножей авторской работы, ножны делает тот же мастер. Обычно они украшаются той же отделкой что и нож.

С появлением новых материалов, таких как кайдес, кордура из которых делаются ножны для боевых ножей, некоторые производители стали из них изготавливать ножны и для охотничьих ножей. Хотя у кайдекса есть свой минус — материал довольно жесткий и от таких ножен царапается клинок, но они вполне приемлемы для бюджетных ножей.

Кордура в этом плане более качественна. В принципе это марка толстого нейлона обработанного водоотталкивающей пропиткой. Ножны из кордуры долговечны, они долго не теряют первоначального цвета. Но кордура материал довольно мягкий и обычно внутри его располагают пластиковый каркас, что улучшает функциональность ножен. Известны хорошие ножны из кайдеса фирм «Blackhawk» и «S & S Systems». Вот так выглядят ножны из кордуры.

В окончании своего обзора мы хотим предложить вам несколько интересных фотоснимков показывающих как нужно и как не нужно носить охотничий нож.

Вот так лучше всего располагать охотничий нож на поясе. С противоположной стороны от ружья, что бы они не мешали друг другу и нож при необходимости можно было быстро достать.

Вот так лучше носить нож зимой. Он должен находиться немного ниже пояса, что бы верхняя теплая одежда не мешала когда вам понадобится воспользоваться ножом.

А вот так обращаться с ножом лучше не стоит. Ношение ножа просто в кармане чревато не только его потерей, но и вероятностью получения пореза при падении. А ведь на охоте всякое случается. Да и быстро достать его из кармана не так то просто.

Ну а как распорядился с ножом этот чукча, сунув его за пазуху, пожалуй не додумается ни один самый разгильдяйский охотник. В прочем чукча он и есть чукча, хотя охотники они отменные.

Вот это практически все что мы хотели довести до вас в этом обзоре. Надеемся, что сведения почерпнутые отсюда, вам пригодятся для приобретения хорошего охотничьего ножа.

national-travel.ru

Охотничий нож своими руками в домашних условиях

Большинство охотников сходятся во мнении, что, помимо ружья, на охоте необходимо иметь нож. Его назначение самое различное: для разделки туши и защиты от нападения зверя, для выполнения различных хозяйственных работ – нарубки дров и веток, сооружения шалаша, приготовления пищи, изготовления прочих орудий труда и самообороны. Таким образом, с учетом выполняемых функций, в магазине приобрести универсальный нож бывает крайне затруднительно. Зато охотничий нож своими руками каждый охотник может соорудить себе сам с учетом всех индивидуальных требований.

Особенности охотничьего кинжала

Охотничий нож

Изготовление охотничьего ножа доступно не каждому, потому что необходимо учитывать ряд его особенностей. Охотничий кинжал представляет собой оружие с коротким лезвием. Рукоять разделена от клинка ограничителем, позволяющим защитить руку во время удара. Оружие скорее, предназначено для того чтобы резать, а не наносить колющие удары, поэтому его лезвие выполняется загнутой кверху формой с большим изгибом режущей кромки, чтобы выполнять при этом длинные разрезы одним движением. Хвостовик и лезвие представляют собой единое целое, при этом только режущая кромка остается острой, а вторая часть клинка тупой – это обух.

Клинок оборудован специальными желобками, придающими ему жёсткости и уменьшающими его вес. Его длина обычно составляет 12-15 см, а ширина 2,5-3 см. Для изготовления кинжала используется нержавеющая углеродистая сталь марки 65Г, часто также используется инструментальная сталь марки Р6М5. О том, как сделать охотничий нож своими руками, можно узнать далее.

Охотничий нож своими руками: видео


Перед тем, как сделать охотничий нож, необходимо разработать подробный чертеж всех его конструктивных элементов. Чертеж поможет определиться с формой и размером клинка, рукояти, ограничителя, а также ножен.

Процесс изготовления в домашних условиях включает несколько этапов, трудоёмкость этого процесса можно оценить после просмотра видео и фотографий.[/wpmfc_cab_ss]
Первым делом, необходимо определиться с формой, размерами ножа, для этого набросать эскиз на бумагу, создав таким образом, подробный чертеж.

Эскиз охотничьего ножа

Выбор материала. Чтобы изготовить самодельный нож для охоты, не обязательно иметь под рукой брусок стали Р6М5. Можно воспользоваться предметами, которые из нее изготовлены: это фрезы, резцы, ножовочное полотно. Лучше всего использовать последний вариант, а именно – полотно от маятниковой пилы по металлу толщиной 2 мм, длиной 400-500 мм, и шириной примерно 30-40 мм. Материал должен быть ровный. Обратите внимание, что при толщине обуха 2 мм и длине клинка 150 мм, такой самодельный охотничий нож не будет являться холодным оружием, поскольку соответствует ГОСТу Р № 51644-2000. Для изготовления рукояти подойдет древесина из березы, бука, клена, вишни, груши, красного дерева.

После того, как материал выбран, на ножовочное полотно необходимо нанести эскиз кинжала.

Заготовка обрабатывается на ножовочном станке, обтачиваясь по контуру. Важно не забывать делать переход от клинка к хвостовику полукруглой формы. Чтобы материал не перегревался, периодически нужно окунать его в прохладную воду.

Предварительное протачивание спусков осуществляется на наждачном станке с крупнозернистой лентой.

Обработка клинка наждачкой

Отверстие под заклепку достаточно сложно сделать с помощью дрели, или победитового сверла. Но это можно сделать при помощи реакции электролиза. В качестве электролита выступает вода с разбавленной в ней поваренной солью. Для подачи электричества используется источник постоянного тока мощностью 27 вольт. На месте отверстия вырезается круг, хвостовик помещается в раствор электролиза. Спустя три часа образуется отверстие, которое необходимо обработать надфилем.

Затем нужно закалить сталь ножа. Для этого его помещают в печь, затем в масло и снова в печь. После этого окалина снимается на крупнозернистой наждачке, обрабатывается обух и формируется необходимая толщина режущей кромки. На этом этапе также важно периодически охлаждать сталь.

Обработка клинка наждачкой меньшей зернистости

Шлифовка лезвия производится с помощью наждачной бумаги, воды и притирки. Обработка осуществляется в направлении, обратном предыдущему.

Полировка лезвия осуществляется с помощью затирочной пасты и фетрового шлифовального круга.

Изготовление втулки. Из латуни или бронзы вырезается втулка путем растачивания отверстий дрелью, надевается на рукоять впритык к клинку. Перед изготовлением рукояти между ней и втулкой помещается кусочек кожи – он служит для того, чтобы препятствовать попаданию влаги в место крепления рукояти к лезвию, а также для более крепкой их фиксации.

Как сделать охотничий нож в домашних условиях: изготовление рукояти

Изготовление рукояти

Фото охотничьих ножей своими руками говорит о том, что чаще всего рукояти изготавливаются из дерева. Оно удобно лежит в руке, комфортно при использовании зимой на морозе.

Необходимо сделать заготовку из деревянного бруска, с одной стороны которого сделать ровный срез для прилегания втулки, а с другой высверлить полость для помещения хвостовика. Также необходимо просверлить с одной стороны отверстие для заклепки. С помощью эпоксидного клея рукоять насаживается на хвостовик, на месте отверстия для заклепки вставляется латунный пруток, отрезается лишняя его часть и запаивается. Поверхность деревянной рукояти обрабатывается и шлифуется. Ее можно покрыть маслом, чтобы защитить поверхность дерева, или покрыть лаком. Для удобства и безопасности ношения оружия можно изготовить ножны. При этом можно использовать то же дерево, например, бересту, или кожу. При этом внутри ножен формируются направляющие для ножа, а также отверстие для стока воды, металлические кольца для крепления к ремню.

С таким ножом охота будет приносить только удовольствие.

pohod-lifehack.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о