Заготовка лозы для начинающих пошагово: Заготовка лозы для начинающих пошагово. Мебель для умелых ручек с описанием работы. Оплетение каркаса столешницы

Содержание

технология, мастер-класс, схемы, интересные идеи и рекомендации

Изделия, сплетённые из лозы, могут многие годы служить своим обладателям, выполняя не только практическую, но и декоративную функцию. Как предмет интерьера их с успехом используют и в деревне, и в мегаполисе.

Плетение корзин из ивы своими руками – наука, освоенная нашими предками ещё за несколько тысячелетий до нашей эры. В исторических документах разных стран мира встречаются упоминания о различных плетёных из лозы коробах, заборах, корзинах и многом другом. Изделия, которые можно изготовить, научившись лозоплетению, красивы и разнообразны. Сейчас плетение из ивы не связано с бытовыми потребностями человека, скорее, это модное хобби и способ привнести красоту и стиль в интерьер.

Общие сведенья о лозоплетении

Современные корзины из ивы — не только аксессуары для дачи, это полноправные обитатели квартир. Они не только проносят практическую пользу, но и являются изюминкой, своеобразным акцентом в дизайне квартиры.

Важно отметить, что сбор лозы для плетения не приносит никакого вреда природе, а, напротив, омолаживает заросли.

Популярно плетение из ивы сегодня как в сельской местности, так и в крупных городах. Ещё одно достоинство такого хобби – нет необходимости приобретать материалы для работы. Их легко можно заготовить самому. Ива – очень распространённое растение и произрастает практически во всех регионах России. Если вы любите прогулки на свежем воздухе, то поход за ивовой лозой станет для вас приятным и интересным приключением. В некоторых крупных городах магазины, предоставляющие товары для различных хобби, начинают торговать и лозой для плетения. Таких магазинов пока не много, но это отличный вариант для тех, кто не знает, где найти ивовые заросли в крупном городе.

Заготовка ивовой лозы для плетения

Для плетения подходит не только ивовая лоза, но и лоза ореха, других гибких пород кустарников и деревьев. Выбирать лучше тонкие длинные побеги. Берите те прутики, которые не ветвятся.

Для этого вида хобби подходит как не очищенная от коры лоза, так и очищенная. Из неочищенной плетут крупные изделия: заборы, большие корзины для фруктов и овощей. Из очищенной лозы делают вазы, подносы, короба для белья, хлебницы и многое другое. Неочищенная лоза называется неокорённой, очищенная – окорённой.

Заготовку материалов для плетения производят осенью или весной. Летом побеги ивы из-за активного роста бывают очень ломкими, и для плетения не годятся.

Заготовленные весной побеги очищают от коры сразу, без дополнительной подготовки. Заготовленные осенью побеги перед очисткой варят. Заготовка и подготовка лозы для плетения — дело несложное, но оно требует времени и сил.

Зато когда плетение из ивы для начинающих пошагово увлечёт вас и затянет, а готовая плетёная вещь станет предметом вашей гордости, потраченное время и силы сполна окупятся зарядом положительной энергии, которую вы получите.

Необходимые инструменты

Что нам понадобится в процессе работы? Плетение из ивы для начинающих, пошагово описанное в статье, требует как минимум хорошего запаса терпения. Изготовить корзину из лозы сложнее, чем сплести её из газетных трубочек. Натуральный материал менее податлив в работе и может ломаться.

Нужны для работы и некоторые инструменты.

Подготовьте:

  • Шило.
  • Канцелярский нож.
  • Секатор.
  • Бокорезы.
  • Бутылку с пульверизатором, наполненную водой для опрыскивания лозы.

Технология

Классически корзины плетут, начиная с донышка. Потом плетут стенки, загибку. Ручки — в последнюю очередь.

Начинать плетение корзин из ивы для начинающих пошагово целесообразно с моделей изделий круглой формы. Для её изготовления вам необходимо будет научиться всего нескольким приёмам:

  • Технология изготовление круглого дна.
  • Плетение-верёвочка.
  • Послойная техника плетения.
  • Загибка.

Работу в процессе плетения необходимо утрамбовывать и приминать, чтобы корзина не получилась слишком хлипкой. Прутья должны быть уложены плотно и ровно, не закрывая друг друга.

После того как техника изготовления круглой корзины будет освоена, можно переходить к более сложным ажурным изделиям из лозы. Опытные мастера украшают свои корзины косами, вплетают в них бересту, соломку и деревянные бусинки. Дизайн и форма таких корзин ограничены лишь фантазией мастера.

Готовая вещь покрывается лаком. Рекомендуется использовать лак на водной основе. Он без запаха и экологически чистый. Изделия, покрытые лаком на водной основе, можно не опасаясь использовать в детской комнате или на кухне.

Интересные идеи плетения из ивы

Плести из лозы можно практически всё что угодно. Часто ландшафтные дизайнеры заказывают мастерам плетёные фигуры из лозы для украшения сада. Украшают приусадебный участок плетнями, а на открытой веранде вполне можно поместить кресло-качалку из лозы. Можно сплести и табуреты, небольшой столик из ивовой лозы для посиделок на открытом воздухе.

Из этого доступного экологичного материала изготавливают даже украшения и новогодние подарки. Для детской комнаты подойдёт колыбель из необработанных прутьев. Детям нравится спать в таких натуральных, экологически чистых колыбелях.

Прямоугольные плетёные корзины, расставленные по полкам и стеллажам, подходят для хранения одежды, журналов и газет, всяких домашних мелочей.

Любая хозяйка сможет найти применение плетёным изделиям в своём доме. Умение плести из лозы обязательно пригодится вам в жизни как минимум для обустройства собственного быта, а может быть, и станет для вас источником дополнительного дохода.

Теперь, когда вы узнали о том, что такое лозоплетение, как плести из ивы, мастер-класс ниже научит вас плетению круглых корзин из лозы. С такой корзиной можно будет ездить на пикники с друзьями или на дачу с детьми.

Плетение корзин из ивы для начинающих (мастер-класс)

Начнём изготовление корзины с подготовки ивовой лозы. Лозу лучше всего срезать в мае, до начала цветения ивы. Можно нарезать лозы и в августе, когда на иве вырастут новые длинные побеги.

Подготовка лозы из ивовых веток

С отрезанных веток сразу снимаем кору и оставляем нашу лозу на пять дней в тени на открытом воздухе.

После того как лоза подготовлена и отлежалась, начинаем плетение корзин из ивы. Технология такая: дно и края изделия плетём круглыми целыми прутиками, стенки – расщеплённой на несколько частей лозой.

Как расщепить лозу

Чтобы расщеплять лозу на части, вам понадобится специальный колун из твёрдой породы дерева. На конце лозы ножом делается надрез, в него вставляется колун, и лоза расщепляется на 2, 3 или 4 части.

Расщеплённые ветки вымачивают в воде несколько часов, а затем удаляют коричневую серединку. Для обработки расщеплённой лозы рекомендуется использовать рубанок.

Прежде чем плести из лозы, её нужно увлажнить. Сделать это можно с помощью пульверизатора или опустив ветки на несколько минут в воду.

Подготовив достаточное количество лозы, начинаем плетение корзин из ивы.

Советы для начинающих: как плести корзину

Внимательно рассмотрите процесс создания корзины на рисунке. Сначала плетется дно корзинки, затем добавляются рёбра и по ним плетутся бока. В самом конце выполняется ручка.

Если вам известна технология изготовления корзин из бумажных трубочек, то знайте — плетение из ивы для начинающих пошагово это почти то же самое.

Работу выполняем в таком порядке:

  1. Чтобы сделать дно корзины, расщепите пять прутьев посередине ножом и вставьте в отверстия пять других прутьев. В эти же отверстия вставляем кончики первых двух.
  2. Делаем оплётку дна. Первым прутом необходимо охватить расщепленные прутики сверху, а вторым охватить те, что продеты в расщеплённые прутики снизу.
  3. Так же выполняем третий и четвертый виток.
  4. Раздвигаем пруты крестовины в форме веера и оплетаем двумя веточками ивы.
  5. Прутики прижимаем друг к другу с помощью шила.
  6. Когда дно достигнет необходимого нам размера, устанавливаем рёбра корзины в наше плетение из ивы. Для начинающих пошагово объясним этот процесс. Для ребер используем круглые прутики. Концы их косо срезаем на расстояние примерно 5 см. Острые концы вставляем в оплётку дна. Лишние концы лозы обрезаем. Края дна плетутся из четырёх круглых прутиков, которые вставляются на 4 см возле боковых ребер корзины. Для придания корзине необходимой формы делаем заготовку, как на рис. 9. Дно корзины прибиваем к ней с помощью маленьких гвоздиков.
  7. Заканчиваем оплётку дна, обрезаем лишние прутики.
  8. Переходим к плетению боков. Обрезаем концы новым прутикам. Прутики берём средней толщины. Вдоль каждого прутика основы вставляем новые ветки.
  9. Сгибаем новые прутья под два находящихся рядом влево, вниз, а затем вверх.
  10. Так же сгибаем и остальные ветки лозы. Две последних веточки загнуть нельзя. Их мы просто обкручиваем вокруг первых. Плетём бока корзины, пока они не достигнут необходимой нам высоты.
  11. Начинаем плести ручку. Берём толстые побеги лозы, сгибаем их и определяемся с длиной ручки. Лишнюю лозу обрезаем.
  12. Заостряем концы лозы и вставляем их в стенки корзинки. Рядом с ручкой вставляем пять веточек, и оборачиваем ими ручку. Лишние концы лозы прячем между стенок корзинки.
  13. Берём тонкий прутик и обкручиваем им края ручки. Прячем кончики прутика и обрезаем лишнее.
  14. Плетение корзины из ивы своими руками завершено. Простая круглая корзина из ивовой лозы готова.

Следуйте порядку действий, показанному на рисунках. Немного тренировки — и у вас всё получится.

Заключение

Освоив технику плетения круглых корзин из лозы, можно затем научиться плести квадратные и овальные корзины и ящики, изучить плетение изгороди из ивы для начинающих пошагово, потом перейти к изготовлению плетёной мебели и более сложных изделий. Рост ваших умений и мастерства зависит только от количества вашего свободного времени и желания заниматься лозоплетением. Плетение из ивовой лозы — интересное и доступное каждому человеку занятие.

Заготовка Лозы Для Плетения Корзин Для Начинающих

Плетение из лозы для начинающих — особенности работы с материалом, правила плетения, уход и фото идеи

Лозоплетение — вид народного промысла известный человеку с древних времен. Видов изделий из лозы существует великое множество, это и предметы интерьера (кресла, комоды, столы, стулья) и кухонная утварь (корзины, хлебницы, вазы). Когда заготавливают лозу для плетения корзин? В нашей стране плетение в основном осуществляется из ивовых веток и виноградной лозы.

  1. Заготовка материала
  2. Покраска лозы
  3. Советы для начинающих
  4. Основные виды плетения
  5. Способы отделки края изделия
  6. Уход за готовыми изделиями
  7. Фото идеи плетеных изделий из лозы

Заготовка материала

Для плетения чаще всего заготавливают такие сорта ивы, как ветла, ива трехтычинковая и корзиночная.

Заготавливать лозу можно практически в любое время года. Ветки, срезанные летом и в начале осени не требуют дополнительной обработки, но менее прочны и чаще ломаются. Лоза, заготавливаемая в осенне-зимний период будет более прочной.

Кора у такой лозы толще и счищается тяжелее. Чтобы облегчить очистку веток от коры, сложите ветки в кастрюлю (если ветки достаточно большие, скрутите их по кругу), залейте водой и кипятите в течение 2-3 часов. После этого промойте холодной водой.

Далее вы с легкостью сможете очистить ветки.

Если время не поджимает, и варить ветки вы считаете хлопотным занятием, поставьте их в воду и поставьте на 10 суток в теплое место. Ветки напитаются влагой, и кора будет с легкостью сниматься.

Для заготовки тонкой лозы, которая пойдет на тонкие работы, берут обычно однолетние побеги. Для работы над крупными изделиями, а также для изготовления каркасов и оснований, заготавливают двухлетние побеги.

Ветки для заготовки лозы должны быть гибкими, крепкими и здоровыми, без повреждений и сильных загрязнений. При дополнительной чистке повышается их ломкость, теряется эластичность. Для срезания прутьев используют острый секатор, которым делают косой ровный срез без щепок. Если лоза влажная, ее следует хорошо просушить для длительного хранения, разложив по размеру в солнечном месте с хорошей вентиляцией воздуха.

Такая обработка поможет естественным образом отбелить побеги. Недостаточно просушенная лоза может быстро заплесневеть.

Перед началом заготовки, с выбранного куста срежьте один прут и внимательно его осмотрите. Гибкие и эластичные веточки обычно имеют маленькую сердцевину. Если это так, смело заготавливайте прутья с выбранного куста.

Хранят лозу, отсортированную по размерам, в сухом прохладном помещении.

Что лучше: теплый пол или батареи?

Теплый полБатареи

Покраска лозы

Для придания изделиям оригинальности, лозу можно покрасить естественными красителями, которые еще одновременно и продезинфицируют сырье для последующего использования. Желтый цвет побегам придаст отвар луковой шелухи, красно-коричневый — раствор марганцовки, зеленый — отвар волчьей ягоды с добавлением уксуса.

Перечень инструментов для создания плетеных изделий своими руками:

  • Секатор или острый нож
  • Кусачки
  • Плоскогубцы
  • Шило
  • Доска из твердых пород дерева
  • Веревка (для фиксации больших веток во время плетения)
  • Шаблон
  • Лоза

Перед тем, как приступить непосредственно к плетению, сухие ивовые прутья нужно замочить в воде на двое суток, чтобы придать им гибкость и эластичность. После чего следует их хорошенько высушить.

Советы для начинающих

  1. В создании плетеных изделий из лозы применяются те же методы, что и при плетении из трубочек. Для начала рекомендуем начать именно с этого метода. Чтобы набить руку и на практике изучить основные виды лозоплетения, используйте в работе старые газеты. Когда добьетесь успехов, переходите к плетению из более жестких материалов.
  2. Основание плетеного изделия должно быть крепче «фундаментальнее» чем его стенки. Поэтому изготавливая основу для изделия прутья берите более толстые.
  3. На протяжении плетения, если прутья теряют эластичность, опрыскивайте их водой.
  4. Чтобы готовые изделия имели аккуратный вид, следите за тем, чтобы между прутьями не было зазоров, вплетать их нужно в одном направлении.
  5. Начинающим мастерам и мастерицам лучше остановить свой выбор на плетении корзинки или вазочки, более опытным можно приступить к плетению мебели.

Основные виды плетения

  • Прямое плетение — один из видов простого плетения. Оно часто используется при изготовлении корзин.
  • Плетение рядами — вид простого плетения, при котором подбираются прутья примерно одинаковой толщины, при этом их длина не имеет значения.
  • Квадратное плетение. Выполняется двумя прутьями через 2 стойки.
  • Плетение веревочкой применяется тогда, когда некоторые части изделия нужно сделать прочнее (например укрепить днище корзины).
  • Ажурное плетение.
  • Ромбовидное плетение.

Способы отделки края изделия

  • Простая загибка.
  • Кромочная косичка.
  • Завершение работы.

Внимательно осмотрите изделие. Если из него торчат хвостики, заверните их во внутрь (на изнаночную сторону) и там обрежьте. Отполируйте свое произведение мелкозернистой наждачной бумагой, а затем протрите шерстяной тряпочкой.

После того, как изделие будет готово, для придания ему блеска и дополнительной защиты от влаги можете его залакировать.

Уход за готовыми изделиями

Изделия из лозы не требуют особого ухода. Они должны храниться в сухом, нежарком месте, чтобы прутья не ссыхались и изделие не деформировалось.

Чистить изделие нужно чистым сухим куском материи, тщательно просушивать в случае попадания большого количества воды. Жирные пятна удаляются с помощью присыпки или талька, и небольшого количества мягкого моющего средства.

Как видите, ничего сложного в одном из древнейших промыслов нет. Главное набить руку в плетении и использовать качественное сырье. Плетение корзины из лозы для начинающих пошагово? Наградой за потраченные усилия будет прекрасный, всегда актуальный, интерьер вашей квартиры или дома.

Заготовка лозы для плетения корзин для начинающих

Сбор. Прутья для окорения, как правило, собирают весной до озеленения и летом в конце июля, во время сокодвижения. Зеленые прутья заготавливают поздней осенью и в начале зимы.

На плантациях ивовые прутья собирают только осенью и зимой.
Режут прутья садовыми ножницами, садовым ножом или специальным ножом-горбачом с загнутым концом и очищают от листьев и ветвей.

Сортировка. Срезанные прутья сортируют по породе, размеру и качеству. По размеру их разделяют на короткие— длиной до 100 см с толщиной комля 05.-.0, 7 см;

Рассортированные прутья и палки связывают пучками.

Хранение. Прутья, собранные в период весеннего или летнего сокодвижения, как правило, сразу окореняют. Прутья, заготовленные осенью или зимой, окорение которых требует проварки, хранят некоторое время неокорененными в закрытом, желательно непромерзае- мом помещении, сложенными в штабеля.

Чтобы прутья дольше сохраняли гибкость, температура в помещении не должна превышать 0. 44°С.

Окоренке. Для снятия коры с прутьев, срезанных в период сокодвижения, их кладут с правой стороны от себя. Левой рукой держат щемилку, конец которой втыкают в землю при летнем окорении или укрепляют в отверстии какой-либо доски при зимнем. Положив прут в щемилку, слегка сжимают его и, протягивая, сдирают кору.

При необходимости прут протягивают через щемилку два-три раза ( 14).

Не следует сжимать щемилку очень крепко, так как она может перерезать прут или сделать на нем надрезы и царапины.

Прутья, срезанные в зимнее время, перед окорением проваривают в специальных металлических баках, котлах или деревянных корытах, вода в которых согревается слабосвязанными пучками и проваривают в течение 30. 60 мин. При более длительной варке древесина темнеет.

Проваренные прутья для охлаждения расстилают на полу или погружают в холодную воду и сразу око- реняют.

После проварки пяти-шести партий воду в баках меняют.

Сушка окоренных прутьев. Окоренные прутья сушат: летом в хорошую погоду два дня на солнце, в дождливую под навесом — пять-шесть дней. Для этого их расстилают на жердевых настилах или ставят к жердевым перекладинам ( 15). Высушенные под навесами или в закрытых помещениях прутья имеют более темный цвет, недостаточно просыхают и позднее покрываются пятнами. Поэтому сразу после дождей прутья следует выносить на солнце.

Пожелтевшие, потемневшие или покрытые пятнами прутья красят.

Высушенные прутья связывают пучками ( 16) и ставят на солнце на два-три дня.
Ивовые прутья, окоренные зимой, высушивают на жердевых настилах в закрытых отапливаемых помещениях с хорошей вентиляцией.

Высушенные прутья хранят штабелями в сухих помещениях. В штабелях для вентиляции оставляют небольшие промежутки. Для этого ряды пучков перекладывают жердочками или кладут на специальные настилы.

Расщепление прутьев. Корзины и другие плетеные изделия больших размеров обычно изготавливают из целых зеленых или окоренных прутьев. Для плетения корзин меньшего размера и других плетеных изделий используют расщепленные и тонко выструганные прутья- ленты.

Перед расщепкой прутья вымачивают в несколько приемов в воде в течение 4. 7 ч и расщепляют на три- четыре части колун ками. Вершинные концы прутьев длиной 15. 25 см срезают, а комлевой конец прута расщепляют ножом на три или четыре части и вставляют в него колунок.

Для этого берут прут в левую руку, правой нажимают колунок и ровно ведут его вниз. Если колунок отклоняется, его выпрямляют ( 17).

Расщепленные части прутьев называются шинами. Иногда прутья и палки расщепляют на две части. Расщепленные половинки прутьев или палок называют пластинами.

Строгание прутьевых лент. Прутьевые ленты строгают из вымоченных в воде шин. Для этого их кладут с левой стороны вершинными концами к себе. Левой рукой берут шину за вершинный конец и вставляют в шеф между ножом и дощечкой так, чтобы выстругиваемая поверхность шины касалась острия ножа, а правой рукой тянут шину к себе. Протягивая шину указательным пальцем левой руки, ее слегка прижимают сверху.

Чтобы не поранить палец, на него надевают небольшой кусочек кожи с разрезом ( 18). Протягивая шину через шоф несколько раз, получают ленту толщиной 0, 3. 0, 5 мм, которую затем выстругивают по ширине на шмоле. Расщепляют и стругают прутья на специальных машинах ().

Вымачивание окоренных прутьев и лент. Плетение корзин из ивы для начинающих пошаговое? Окоренные прутья и ленты вымачивают в специальных баках или корытах в несколько приемов, так как от продолжи-^ тельного пребывания в воде они чернеют. Если прутья ломаются, их вновь вымачивают.

Высыхающие во время работы прутья и ленты смачивают мокрой или влажной тряпкой.

После работы неиспользованные вымоченные прутья и палки не связывают в пучкн, а кладут свободно. Перед работой их вновь вымачивают, пока они не станут достаточно гибкими.

Отбелка. Для придания плетеным изделиям белого цвета одного тона и предохранения их от гниения прутья и ленты, а также готовые плетеные изделия отбеливают.

Простейший способ отбелки — окуривание материалов и изделий серой в герметически закрытых ящиках Или в помещении.

Материалы и изделия в ящиках и камерах свободно развешивают или раскладывают. Перед отбелкой их смачивают водой, а запачканные во время работы изделия моют водой с мылом.

Для окуривания берут 60 г серы на 1 м3 ящика или камеры для окуривания. Серу кладут в глиняный или металлический сосуд и зажигают. Когда она хорошо разгорится, ящик или камеру закрывают, а все щели заклеивают или плотно замазывают глиной. Отбеливают изделия 3. 6 ч.

Для отбелки парами серной кислоты в камеру для отбелки на двое суток ставят открытый сосуд с серной кислотой.

Кроме того, отбеливать изделия и материалы можно вымачиванием их в специальном растворе (1 часть хлорной извести на 15 частей воды, разбавленной 1. 2%-ной серной кислотой).

Смотрите также:

Кроме круглых прутьев, для плетения довольно часто применяют так называемые ленты — прутья ивы, расщепленные на две, три и четыре части.
Дубильные вещества, содержащиеся в ивовых прутьях, обычно препятствуют равномерному их окрашиванию.

Ивовые прутья, предназначенные для плетения, должны быть длинными, тонкими, гибкими, вязкими, прямослойными и хорошо расщепляться вдоль волокон. Нужно заготавливать только те прутья, поверхность которых после снятия с них коры выглядит глянцевой.

В красильном деле ивовое корье применяли для окраски шерсти в коричневый и черный цвета. Из коры, которая оставалась после очистки прутьев, предназначенных для плетения, иногда приготавливали морилку для окраски древесины.

Плетение из ивового прута — старинный промысел, которым издавна занимались мастера Уфимской, Пермской. Московской и других губерний. С конца XIX в. дли плетения изделий стали применять новые материалы: камыш, бамбук.


Как обработать поверхность → Отделка помещений → Как правильно выбрать краску → Технологии обработки поверхностей → Выравниваем и отделываем стены → Выбор и нанесение грунтовки → Удаление с поверхности → Натяжные потолки и технологии→ Обзоры и отзывы

Выращивание винограда на приусадебном участке

  1. Дом
  2. Двор и сад
  3. Найти растения
  4. Фрукты
  5. Выращивание винограда в домашнем саду

Краткая информация

  • Виноград — многолетнее деревянистое растение.
  • Сажайте на полном солнце, чтобы обеспечить тепло, необходимое для созревания фруктов.
  • Для каждой лозы требуется около 6 футов пространства.
  • Цветы и плоды развиваются на новых побегах, называемых побегами.
  • Можно получить плоды через год после посадки.
  • Цветы опыляются ветром и насекомыми.
  • Лианы могут быть приучены ко многим декоративным формам.
  • Ежегодная обрезка очень важна для поддержания здорового роста каждый год.
  • Обрезка весной до распускания листьев.

Выращивание винограда для различных целей

Вы хотите выращивать виноград в первую очередь для покрытия беседки? Затем вы можете выбрать практически любой сорт винограда, который является выносливым и достаточно здоровым.

Вы надеетесь сделать виноградный сок и желе? Для этой цели подойдут несколько надежных и простых в уходе сортов. Соковый и желейный виноград традиционно является одним из самых зимостойких сортов.

Знакомство с различными частями виноградной лозы поможет, когда дело доходит до выращивания и обрезки.

Хотите свежий виноград без косточек? Некоторые бессемянные сорта сейчас выращивают в Миннесоте, но, за исключением крайне южной Миннесоты, всем этим сортам потребуется защита на зиму. Столовый виноград с косточками, как правило, более морозостоек и крепок, чем новые сорта без косточек.

Виноград для вина

В настоящее время существует множество отличных холодостойких винных сортов винограда, доступных для коммерческих и любительских виноделов в северном климате. Некоторые из них были разработаны Миннесотским университетом специально для нашего сурового климата.

Для виноделия вам нужно будет более тщательно выбирать сорт, учитывая, из каких сортов получится нужный вам сорт вина, а также какая подготовка и обрезка им потребуются. Хотя этот виноград можно есть свежим, он обычно имеет более высокую кислотность, более высокое содержание сахара, более высокое соотношение кожуры и мякоти и больше семян, чем столовый и соковый виноград.

Следуйте этому простому календарю, чтобы сохранить здоровье и продуктивность виноградной лозы

Задачи Когда их делать
Обрезка существующих лоз до начала роста марта
Высаживайте виноград с голыми корнями, как только можно будет обрабатывать почву апреля, 9 мая0065
Сотрите все побеги, которые начинают расти ниже ствола с апреля по июнь
Подвязывание новых побегов к шпалере по мере необходимости с апреля по август
Осматривайте виноградные лозы в течение всего сезона, чтобы выявить проблемы с болезнями и насекомыми с апреля по октябрь
Посадка винограда в горшках после того, как минует угроза заморозков май, июнь
По мере созревания плодов следите за их повреждением птицами; накрыть сеткой при необходимости Сентябрь, Октябрь
Сбор фруктов по цвету и вкусу Сентябрь, Октябрь
Убрать все опавшие листья, фрукты и мусор октябрь, ноябрь

Выбор растений

Сорта, указанные в таблице ниже, можно использовать для сока и желе, а некоторые из них можно использовать для изготовления вина.

Конечно, любой можно есть в свежем виде, и вы удивитесь широкому ассортименту вкусов!

Виноград Фронтенак

В садовых центрах и интернет-питомниках доступны и другие сорта, которые перечислены как устойчивые к зоне 4 USDA, но те, что перечислены здесь, были тщательно протестированы Университетом Миннесоты и доказали, что они успешно растут в нашем климате.

Если вам нужна более подробная информация обо всех этих сортах, вы можете найти актуальный список питомников на веб-сайте виноградарей штата Миннесота. Калифорнийский университет в Дэвисе также ведет список питомников национального реестра винограда, в который входят северные поставщики. Обратите внимание, что некоторые питомники продают только оптом.

Сорта, выделенные жирным шрифтом, были выращены Миннесотским университетом и включают год, когда они были выведены.

|

Виноград с косточками

Разнообразие Наилучшее использование Ср. время сбора урожая Описание
Колокольчик (1944) Сок, желе Середина сентября Синие ягоды, которые выглядят и имеют вкус Конкорда. Отличная зимостойкость в зоне 4; очень хорошо работает в зоне 3.
Эдельвейс (1977) (совместный выпуск с Элмером Свенсоном) Свежая еда Конец августа — начало сентября Очень сочные желто-зеленые ягоды с цветочным ароматом. Также можно использовать для приготовления сладкого вина. Хорошо работает в зоне 4; нормально в зоне 3.
Фронтенак (1996) Вино Конец сентября — начало октября Маленькие голубые ягоды, поздно созревающие. Может использоваться для изготовления розовых, красных и портвейнов. Очень хорошо растет в зоне 4; преуспевает в зоне 3.
Фронтенак Блан (2012) Вино Конец сентября — начало 9 октября0065 Истинно белая версия Frontenac. Делает очень легкое белое вино. Очень хорошо растет в зоне 4; преуспевает в зоне 3.
Фронтенак Гри (2003) Вино Конец сентября — начало октября Маленькие розовые ягоды с фруктовым ароматом. Делает сладкое белое вино. Очень хорошо растет в зоне 4; преуспевает в зоне 3.
ЛаКресент (2002) Вино Конец сентября — начало октября Желто-розовые ягоды с ароматами абрикоса и меда. Очень хорошо растет в зоне 4; преуспевает в зоне 3.
Маркетт (2006) Вино Середина-конец сентября Один из лучших сортов для приготовления красного вина. Очень хорошо растет в зоне 4; преуспевает в зоне 3.
Красный Свенсон (1977) (совместный выпуск с Элмером Свенсоном) Свежая еда Красные ягоды крупные, хрустящие, фруктовые, с нотками клубники. Хорошо растет в зоне 4.
Свенсон Уайт Вино свежее Желто-зеленые сочные ягоды с цветочным ароматом. Хорошо растет в зоне 4.
Санта-Крус Вино Конец августа — начало сентября Обычно известен как винный сорт, но хорош для употребления в свежем виде. Очень хорошо растет в зоне 4; нормально в зоне 3.

Посадка, выращивание и уход за виноградными лозами

Уход за виноградными лозами с момента посадки и в течение всего сезона, год за годом.

|

Борьба с болезнями, насекомыми и другими вредителями

Большинство проблем с насекомыми и другими вредителями можно уменьшить, посадив виноград в солнечном месте с хорошей циркуляцией воздуха.

Погодные условия, зимостойкость сорта, инфекция предыдущего года, история использования пестицидов и окружающая растительность могут повлиять на восприимчивость виноградной лозы в конкретный год.

|

Эмили С. Тепе; Эмили Э. Гувер, специалист по садоводству; Мэтью Кларк, специалист по селекции винограда, и Энни Клодд, преподаватель дополнительного образования

Отзыв в 2021

Поделиться этой страницей:

Обзор страницы

Управление виноградниками после сбора урожая: подготовка лоз к зиме

Эсмаил Насроллахиазар, Паоло Саббатини, Руфус Айзекс, Тимоти Майлз и Сушила Чаудхари, Расширение Мичиганского государственного университета —

Подготовка лозы к зиме начинается между сбором урожая и первыми заморозками. Помочь винограду пережить холодный период поможет своевременная подкормка, обработка от вредителей и болезней, это лучшее время для ухода за виноградником.

Подвалы Шейди Лейн. Фото Эсмаила Насроллахиазара, отделение МГУ.

Виноград, выращиваемый в регионах с прохладным холодным климатом, сталкивается со многими экологическими проблемами. Наиболее заметными из них являются прохладный и короткий вегетационный период и холодные зимы с экстремально низкими температурами, которые могут негативно повлиять на здоровье виноградной лозы из-за гибели спящих почек, разрушения сосудистых тканей и, в крайних случаях, полной потери лозы. Виноградарские районы Мичигана с прохладным климатом создают неблагоприятный климат для европейских сортов (V. vinifera). Эти сорта различаются по своей устойчивости к холоду; однако большинство из них считаются нежными при низких температурах, а это означает, что температура от 5 до -8 градусов по Фаренгейту способна нанести значительный ущерб виноградникам. Это, в свою очередь, требует дорогостоящего обновления или пересадки виноградников. За исключением подходящего участка виноградника и выбора сорта, производители должны следить за тем, чтобы методы выращивания, применяемые летом, не усугубляли восприимчивость лоз к холодовым повреждениям. При правильном уходе можно свести к минимуму стресс виноградной лозы, обеспечив оптимальное накопление и хранение неструктурных углеводов в почках и древесных тканях.

После сбора урожая пришло время последнего ухода за виноградником, прежде чем лозы перейдут в фазу покоя. Так как каждый виноградник имеет различный статус выращивания и ухода за пологом, с ним следует обращаться в соответствии с его конкретными требованиями, но есть некоторые общие рекомендации по послеуборочному уходу за виноградником. Рекомендации позволяют виноградарям подготовить лозы к отдыху, а также обеспечить нормальное репродуктивное развитие и рост побегов в следующем вегетационном сезоне.

Внесение удобрений после сбора урожая

Может показаться, что после сбора урожая с виноградной лозой ничего не происходит, но на самом деле все обстоит иначе. После сбора урожая лозы начнут распределять ресурсы; из почвы виноградные лозы будут поглощать питательные вещества и минералы, а посредством механизма фотосинтеза создавать запасы углеводов и сохранять их в постоянных древесных структурах — корнях и стволах. Фаза после сбора урожая также является одним из наиболее важных периодов для поглощения питательных веществ, поскольку эти запасы углеводов используются виноградной лозой для дыхания во время покоя и для подпитки нового роста в следующем сезоне.

Другими словами, виноградная лоза зависит исключительно от накопленных углеводов с момента распускания почек до цветения, поэтому распускание почек, плодоносность почек, ранний рост побегов и корней, цветение и даже завязывание плодов связаны с периодом после сбора урожая с запасенными углеводами.

Согласно исследованию, проведенному Bennett et al. в 2005 г. вегетативный рост и урожайность напрямую связаны с послеуборочным уходом за виноградной лозой. Таким образом, в следующем сезоне адекватное послеуборочное восстановление имеет решающее значение для продуктивности высокоурожайных виноградных лоз.

Питательные вещества теряются, когда виноград вывозится с виноградника и не перерабатывается обратно в почву, как листья или побеги, поэтому очень важно восполнять эти минералы. Одним из критических периодов для поглощения азота является период между сбором урожая и листопадом, но в то же время внесение азотных удобрений поздней осенью может снизить холодостойкость, поскольку оно способствует росту виноградной лозы и замедляет акклиматизацию. Азотные удобрения можно вносить на основе результатов анализа почвы, чтобы поддерживать полог как можно более активным.

Удобрение виноградников после сбора урожая помогает лозам получать все необходимые питательные вещества для весеннего роста и зимнего покоя. Осень — лучшее время для внесения компоста сразу после сбора урожая, но до того, как земля замерзнет. Компост должен быть включен в профиль почвы, поэтому питательные вещества и почвенные микробы успеют интегрироваться в почву до зимы и будут доступны для виноградной лозы следующей весной.

Успешная программа внесения удобрений требует регулярного анализа почвы и тканей, а также регистрации структуры и характеристик почвы, нагрузки на урожай, веса обрезки и предыдущего внесения удобрений. Активные и зеленые листья необходимо производить и хранить. Действительно, большее количество углеводов в почках/древесных тканях может повысить морозостойкость и свести к минимуму риск повреждения зимними холодами. Таким образом, максимально сохранить навес. Удобрения следует вносить ближе к сбору урожая в более прохладном климате, где послеуборочный период намного короче, чем в теплом и жарком климате, тогда как внесение удобрений можно проводить ранней осенью.

В зависимости от особенностей конкретного виноградника удобрение также можно вносить в рассрочку или внекорневую подкормку. Помимо азота (N), фосфора (P) и калия (K), в зависимости от результата анализа почвы и тканей, в состав удобрения могут быть включены также кальций и цинк.

После сбора винограда самое время провести анализ почвы, но не тканей, так как это дает виноградарям время подготовить хороший план внесения удобрений на предстоящий сезон, а также обеспечить необходимое количество питательных веществ для урожая. почвы. Достаточная влажность почвы должна быть доступна для виноградных лоз, чтобы получить все необходимые питательные вещества и минералы из почвы, поэтому может потребоваться послеуборочное орошение, в зависимости от климата, погоды и текстуры почвы. Хотя орошение может быть неважным в более прохладном климате, поскольку дождь делает свою работу, послеуборочный полив в умеренном или жарком климате всегда необходим.

Борьба с болезнями после сбора урожая

После сбора урожая основное внимание следует уделить защите виноградной лозы от болезней ствола и корончатого галла. Другие меры, такие как расчистка пола виноградника, также могут уменьшить количество черной гнили и фомопсиса за счет удаления растительных остатков. Корончатый галл (вызывается бактериальным патогеном Agrobacterium vitis ) является широко распространенным и разрушительным заболеванием, особенно в регионах с холодным климатом. К сожалению, не существует синтетических химических средств для борьбы с корневым галлом винограда. Защитная практика, которую можно использовать для уменьшения зимнего травматизма, — это «окучивание», то есть насыпание почвы над местом прививки осенью, чтобы изолировать его от воздействия низких температур.

Грунт необходимо аккуратно удалить (чтобы не вызвать механического повреждения) весной после окончания всех мероприятий, связанных с обрезкой, чтобы избежать укоренения привоя. Вспахивание снега между рядами может обеспечить аналогичные защитные преимущества. Однако, в отличие от почвы, снег непредсказуем в своем появлении и продолжительности. Удобрение K2O вместо азотных удобрений также повышает устойчивость виноградной лозы к холоду. Для получения дополнительной информации о борьбе с коронным галлом в Мичигане см. этот информационный бюллетень о винограде штата Мичиган в разделе «Борьба с коронным галлом виноградной лозы».

Борьба с насекомыми-вредителями после сбора урожая

После сбора урожая в Мичигане мало насекомых, вызывающих беспокойство. Санитарная обработка упавших ягод и обрезков позже зимой может помочь снизить уровень вредителей и получить дополнительные преимущества для борьбы с болезнями.

Уход за полами виноградников после сбора урожая

Осень — лучшее время для борьбы с многолетними сорняками и применения остаточных гербицидов на полах виноградников. После сбора урожая самым важным шагом является тщательная разведка вашего виноградника и подготовка списка сорняков, которые вызывают проблемы на вашем винограднике.

Осень — хорошее время для борьбы с древесными многолетниками, такими как ядовитый плющ, лиана Вирджиния, дикий виноград и саженцы деревьев (тополь, клен). В это время многолетние растения перемещают углеводы в подземные части растений, такие как кроны, корневища и пышные корни, чтобы зарезервировать пищу для начала роста в следующем сезоне. Применение системных продуктов, таких как глифосат, целесообразно, поскольку он перемещается, уничтожая подземные части и подавляя рост в течение предстоящего сезона. Для получения эффективных результатов эти многолетники следует обрабатывать до того, как увянут листья. Однако во время применения следует соблюдать крайнюю осторожность, чтобы глифосат не контактировал с виноградными лозами. Глифосат, поглощенный листьями и корой, перемещается по лозам и может проявлять серьезные симптомы повреждения в течение следующего сезона. В большинстве случаев эти древесные многолетники, возможно, придется удалять вручную с виноградных лоз.

В настоящее время риск повреждения виноградных лоз из-за воздействия гербицидов меньше, так как лозы сбрасывают листья и не растут активно. Осень – лучшее время для применения довсходовых гербицидов. Осенние обработки довсходовыми гербицидами следует проводить до промерзания почвы. Довсходовые гербициды, такие как Alion (индазафлам), Princep (симазин), Solicam (норфлуразон), Casoron (дихлобенил), Curb (пронамид), Goal Tender (оксифлуорфен), Prowl h3O (пендиметалин), Chateau (флумиоксазин) и Matrix (римсульфурон) можно применять осенью. Также рекомендуется косить или использовать триммер для живой изгороди, чтобы удалить крупную или мертвую растительность под виноградными лозами перед применением любых довсходовых гербицидов, потому что это поможет остаточному гербициду проникнуть в почву, что необходимо для активации гербицида и борьбы с появляющимися всходами сорняков. «Борьба с сорняками на виноградниках начинается с осеннего применения гербицидов» от Мичиганского государственного университета. Расширение предоставляет дополнительную информацию о борьбе с сорняками на виноградниках осенью.

Заключение

Виноградниками можно быстро пренебречь после сбора урожая и сосредоточиться исключительно на процессе винификации. В конце вегетационного периода недостаточное количество удобрений и воды приведет к низкому уровню накопленных углеводов, нехватке макроэлементов и, следовательно, к максимальному риску повреждения зимними холодами. Это может привести к неравномерному распусканию почек, плохому и неравномерному росту побегов, а в крайних случаях и к полной гибели лозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *