Заготовка чайный домик: Купить заготовки домиков чая своими руками оптом и в розницу

Чайный вкус натюрморта от Натальи Котляровой

Фото: предоставлено Станиславом Котляровым

Отправляясь в отпуск, многие ямальцы задаются вопросом: какой подарок увезти на Большую землю родным и друзьям? Магнитики и милые безделицы — скорее для туристов, впервые попавших в высокие широты. Сами же северяне предпочитают дары пощедрее, поосновательней. В их числе и термопакеты с копчёной рыбкой, и морошковое варенье, и, конечно же, тундровые чаи.


Последний из подарков хорош малым весом и компактностью. В стильные крафты его пакует чайный мастер, художник Наталья Котлярова.

Чайный домик Котляровых источает древесный аромат свежей постройки, а запахи внутри дома кружат голову. В деревянных бочонках сиреневыми, сизыми, изумрудными, охристыми и тёмными пятнами хранятся сухие, готовые к смешению, цветы иван-чая, его же листья разной крутки и ферментации, цветочные заготовки. Здесь мне удалось увидеть, как ловко сухая масса сырья превращается в продукт. Наталья Владимировна небольшими охапками выкладывает траву на стол и ловко перебирает каждую травинку, отбрасывая грубые колкие веточки в сторону.

У травницы в ассортименте более 50 купажей, из которых 15 основаны на полярных ягодах. Фото: предоставлено Станиславом Котляровым

Сотни килограммов свежего сырья превращаются всего лишь в десятки килограммов сухого, однако это всё равно огромные объёмы, расположившиеся на полках, стеллажах, в бочонках. А после, так же вручную, ароматная масса смешивается в купажи. Структура листа и цветка не должна быть нарушена, потому только чувствительные руки мастера способны сохранить их в композиции. Остаётся упаковка и вуаля — обдорский чай готов.

Несколько лет назад травница представила свои чаи на межрегиональной выставке-ярмарке «Мир женщины». Там я и познакомилась с ней, а салехардцы и гости города — с обдорским чаем.

Ягодный сезон как вдохновение

– Время сбора у каждого растения своё, — поясняет собеседница. — Я его нюхом чую…

Ещё ребёнком Наталья Котлярова изучала, собирала и составляла с бабушкой свои первые травяные настои. Со временем увлечение переросло в дело всей жизни.

Иван-чай — основа чайного купажа. Он обладает уникальными полезными свойствами и придаёт нутритивную плотность всем компонентам. Фото: предоставлено Станиславом Котляровым

Каждую весну в мае семья Котляровых — супруги, сын и две дочки — отправляется в Омскую область близ посёлка Большеречье. Пьянящие ароматы молодых, только что проклюнувшихся листьев смородины и набухающих почек ирги манят сборщиков основных компонентов чайных купажей. Позже начинается заготовка цвета яблони, черёмухи, клубники.

Кстати, в Большеречье находится музей-заповедник «Старина сибирская», сохранивший традиционный уклад русской деревни.

– Место это дышит настоящим, коренным, вдохновляет, — говорит северянка. Минувшая весна была для Котляровых особенно плодотворной. Дочки подросли, и у родителей появилось больше времени для развития производства и… творчества. Наталья Владимировна частенько выезжала на природу с мольбертом, а её супруг Станислав Михайлович — с фотокамерой.

А летом, когда семья возвращается в Салехард, начинается сбор тундровых ягод: морошки, черники, голубики, водяники. Всё в обычном ритме северянина, только масштабнее. В страдное время на отдых остаются считаные часы. Как говорили предки: летний день год кормит. Продолжая традицию русского чаепития в составлении купажей, приходится хозяйке чайного домика традиции и в сезонном цикле блюсти. И так весь период цветения и роста, пока травы в полноте сил. В купажах северянки десятки дикоросов и пряностей.

В мастерской ежегодно изготавливают около тонны чая. Фото: предоставлено Станиславом Котляровым

Листья и цвет иван-чая Котляровы заготавливают в отдалённых от Салехарда местах, чаще близ горных рек Полярного Урала. Сырьё высушивается в затемнённом сухом месте сеновальным способом, либо на специальном оборудовании при температуре не выше 40–50 градусов.

Главное — пропорции

Импрессионизмом в искусстве чая можно считать купаж с клубникой. Он задумывался как крепкий, бодрящий, игривый и иллюзорный напиток.

Вообще, мастера-травники часто используют в своём искусстве ассоциацию вкуса. Это как в живописи. Например, лежат на палитре алый, изумруд, охра и белила. Пока ещё это просто цвета. Но вот художник набирает краски на кисть и — быстро покрывает холст мазками. Начинается магия смешения — и мы уже видим солнечную поляну, слышим жужжание пчёл и ощущаем дуновение бриза с реки. То же самое происходит с лесной клубникой.

Эту ягоду в Сибири заготавливают как эффективное снадобье, витаминно-минеральный коктейль для поднятия иммунитета. Однако сама она, даже если её насыпать полстакана, не даст вау-эффекта. Мозг не воспримет напар как ягоду клубники, скорее, как компот. Потому чайный мастер, подобно художнику, набирает палитру компонентов, которые в сочетании позволят почувствовать истинный вкус ягоды и перенестись на свою поляну счастья.

– Самой лесной ягоды в купаже немного. Композиция строится в пропорциях, по закону — основной, дополнительный, вспомогательный. Основа — цельнолистовой сильно ферментированный чёрный байховый лист иван-чая, — говорит Наталья Владимировна.

Фото: предоставлено Станиславом Котляровым

В пропорциях основа сочетается с корицей и ягодами рябины, листом сагандайля. Именно это сочетание даёт ощущение того, что в ладони раскрывается ягодка. Она не в глубине купажа, а на поверхности композиции. Аромат густой и насыщенный настолько, что его резать можно.

В поисках нового вкуса

Каждый год со времени основания чайной мастерской Наталья Котлярова экспериментировала с ягелем. Уж очень ей хотелось добавить его в свой ассортимент.

– Когда мох держишь в руках, он колючий, слегка топорщится. На вкус далеко не крем-брюле, но полезен невероятно! В нём — йод, кальций, минералы.

Смотрела она на него и так и сяк, пробовала. Заваривала — невкусно. Что-то добавляла — некрасиво. Прессовала — топорщится. Вредный!

– Наконец, — делится рецептом мастер, — высушила и смолола в пыль. В этот состав добавила пять процентов стевии, потому что вкус у него весьма не чайный. Далее этот мелкий дисперсный состав вкрутила в поверхность листа и заложила в процесс ферментации. Получился прекрасный чай с содержанием ягеля и при этом чайным вкусом. Потом добавила нашу ягоду морошку и вуаля — всё получилось!

Наталья Котлярова получила грант от губернатора ЯНАО на развитие бизнеса. Планирует строительство тёплого цеха для круглогодичного производства. Фото: предоставлено Натальей Котляровой

Однако на этом вкусовые исследования не закончены. Сейчас Наталья Владимировна в поиске ответа на вопрос: как шоколадный аромат при заваривании перевести во вкус?


Текст: Ольга Самсонова

Журнал «Северяне», №1, 2023 г.



Авторы

Красный Север

Журналист

обновлено: 14:23, 27 февраля 2023

Темы

Архив журнала «Северяне», История Ямала

Подготовка к японской чайной церемонии Тясицу / чистота

Подготовка к чайной церемонии – это кропотливая работа для хозяина. Хозяин должен не только выбрать посуду и другое оборудование, но и выбрать тему, собрать цветы и приготовить еду. Кроме того, номер должен быть в идеальном состоянии и, конечно же, очень чистым, прежде чем гости смогут принять гостей. Обычное напольное покрытие в чайной комнате — это татами, которые можно очистить, подместив их. Раздвижные двери и окна, покрытые японской бумагой Washi, необходимо проверить на наличие отверстий или других загрязнений. Когда они кажутся грязными, хозяину необходимо заменить старую бумагу васи новой бумагой. Другие приготовления включают в себя уборку сада и дорожки Роджи, ведущей к чайной.


Эта маленькая пальмовая метла называется «Хоуки». Большинство метел в Японии называются Хоуки. Метлы Хоуки обычно делаются из бамбука или травы проса. Просо довольно мягкое и не повредит пол татами.


Эта ширма Сёдзи используется в большинстве традиционных японских домов в качестве занавески. До появления стекла эти экраны сёдзи были единственным средством уединение в доме с достаточным количеством света, чтобы ясно видеть вещи. Однако, поскольку они сделаны из бумаги, при сильном ветре или буре город, экраны сёдзи будут уничтожены.

В эти дни мы держим их внутри стеклянных окон, и они остаются намного дольше. Под прямыми солнечными лучами экраны Shouji меняют цвет в течение одного сезона, и бумагу Washi, возможно, придется заменять ежегодно.

Чистота перед чайной церемонией

Когда тэйшу готовится к приему гостей на чаепитие, уборка является одним из самых важных аспектов. Сначала тясицу нужно очистить. Это означает подметать и вытирать коврики татами. Гости будут сидеть на полу в дорогих кимоно или хакама для мужчин, поэтому пол должен быть чистым. Сад Родзи и каменная дорожка, ведущая от Косикаке-Матиаи к Тясицу, необходимо очистить и подмести. Вечнозеленые деревья, кустарники и растения необходимо обрезать и обрезать до наилучшего состояния. Сорняки и опавшие листья будут удалены из сада, но некоторые листья либо останутся такими, какие они есть, либо будут выброшены. Оставить некоторые листья на земле будет так же, как в природе, где они находятся под деревьями, чтобы сад выглядел естественным и живым.

Уборка во время чайной церемонии

Во время японской чайной церемонии или тякай некоторые чайные принадлежности очищаются ритуально. Посуда, такая как нацумэ и часяку, моется на глазах у гостей перед их использованием. Нацумэ и Чашаку взбивают фукусой, которую хозяин всегда носит с собой во время чайной церемонии. Порка производится осторожно и с полным вниманием к движениям. Эта посуда, конечно же, чистая, когда ее вносят в чайную, так что это просто ритуал показа гостям, что соблюдается отличный стандарт гигиены.

Как построить японский чайный домик на заднем дворе

Чай — это то, к чему японцы относятся серьезно. Это настолько серьезно, что у японцев есть японские чайные дома на заднем дворе.

Японское название этих чайных домиков Тясицу , место для чайных церемоний. Расслабляющий японский чайный домик

Церемония включает в себя сбор друзей, которые приходят и разделяют вкусный чай.

Это должно быть расслабляющим занятием, и из него следует выходить спокойным и беззаботным.

Возможно, вы не живете в Японии, но японский чайный домик станет прекрасным дополнением вашего двора.

Думайте об этом как о безопасном убежище, где вы можете расслабиться, когда чувствуете стресс.

Помимо приема чая — вы также можете использовать комнату для медитации, йоги или любого другого занятия, которое вы считаете расслабляющим.

Итак, как построить японский чайный домик на заднем дворе? Давай выясним.

Содержание

Архитектура японского чайного домика

Прежде чем приступить к строительству, важно понять архитектурные аспекты чайных домиков. Классический японский чайный домик на заднем дворе

Чайные домики основаны на сукия-дзукури, традиционном японском архитектурном стиле.

Это элегантный стиль, в котором используются натуральные материалы, такие как бамбук, дерево, солома и виноградная лоза.

В Тясицу есть две комнаты:

  1. кухня (известная как мизуя)
  2. и чайная, где гости пьют чай

Весь чай и закуски готовятся и хранятся на этой кухне.

В чайной комнате вы найдете окна сёдзи и раздвижные деревянные двери.

На полу лежат татами, где все сидят во время чайной церемонии.

Booking.com

У входа находится ниша токонома, стойка регистрации, где выставлены произведения искусства, цветы и картины.

Идеальный размер для Chashitsu составляет около 8,2 квадратных метра. При этом размер комнаты обычно определяется количеством татами, предназначенных для пола. Удобный татами

Те, которые рассчитаны на четыре с половиной татами, называются « Кома», , а те, у которых больше матов, называются « Хирома». позиция дома

Шаг 1 – Выбор участка

Традиционно чайные домики строились в садах; следовательно, ваш сайт должен быть в вашем саду.

Кроме того, вы можете построить его рядом с деревьями. Смысл в том, чтобы быть наедине с природой, когда вы находитесь в чайном домике.

Вы должны видеть свой сад или деревья, находясь внутри Тясицу.

Дополнительно – Чайный домик должен располагаться в месте, где вы получаете хорошее воздействие солнца. Это очень важно, так как способствует вашей деятельности.

Шаг 2 – Размещение здания

После того, как вы определились с идеальным местом, вы должны подумать о том, где оно стоит.

Лучшее место, как правило, у стены, потому что это создает ощущение замкнутости.

Тем не менее, вы можете оставить его стоять отдельно, но он должен быть далеко от дома и других построек вокруг вашего дома.

Он также не должен находиться на открытом пространстве, так как это поставит под угрозу необходимый вам уровень интимности.

Этап 3. Копание фундамента

Несмотря на то, что чайный домик может быть небольшим, для его поддержки все же требуется прочный фундамент.

Вам нужно вырыть фундамент не менее одного фута.

Этап 4 – Подготовка пола

После того, как вы закончите копать, вы можете заложить материалы:

  • Во-первых, вы закладываете в отверстия проволочную сетку.
  • Затем залейте щели бетоном.

После этого подождите несколько дней, пока бетон полностью высохнет.

Не экономьте на материалах, используемых на этом этапе, потому что это влияет на прочность вашего фундамента.

Этап 5 – Укладка досок пола

Чтобы определить количество досок, необходимое для японского чайного домика, сделайте замеры своей площади.

Разложите доски в виде ромба.


После завершения: Используйте спиртовой уровень, чтобы убедиться, что все они выровнены. Если их нет, внесите необходимые коррективы.


Шаг 6. Установка половиц

После того, как доски будут хорошо выровнены, вы можете прибить их к фундаменту.

Для этого шага вам понадобится дрель и двухдюймовые оцинкованные гвозди.

После того, как все половицы будут прибиты, покройте их слоем винилового покрытия.

Этот тип напольного покрытия облегчает уборку и уход за чайным домиком.

Лучшее место для японского чайного домика на заднем дворе

Шаг 7 – Работа над крышей

Вы начнете с крыши перед стенами вашего японского чайного домика.

Начните со стального основания, достаточно прочного, чтобы поддерживать кровлю и сохранять ее форму.

Стальное основание должно точно соответствовать размерам пола.

Положите его на пол в виде квадрата, затем покройте изоляцией из стекловолокна. Стекловолокно делает вашу крышу более удобной для сидения.

После этого – Отрежьте куски фанеры, необходимые для вашей крыши. Убедитесь, что каркас крыши имеет квадратную форму.

Шаг 8. Установка стен

После завершения крыши можно заняться стенами.

Это последний этап строительства японского чайного домика на заднем дворе.

Для начала на стенах:

  1. Сначала необходимо измерить внутренние размеры вашей крыши.
  1. Теперь, когда они у вас есть, вы можете нарезать дерево, необходимое для всех четырех стен.
  1. После этого прикрепите древесину к крыше с помощью шурупов.
  1. Затем отрежьте доски, чтобы прикрепить их к дереву. Закрепите их на стене с помощью шурупов. Воспользуйтесь спиртовым уровнем, чтобы оценить, выровнены ли они.
  1. После этого вы можете оставить свой чайный домик открытым или установить решетчатые окна.

Шаг 9. Обстановка японского чайного домика

Если вы не хотите, чтобы ваш чайный домик выглядел точно так же, как у японцев, вы можете обставить свой чайный домик. Интерьер японского чайного домика

Лучше всего иметь простую уличную мебель. У вас также могут быть декоративные подушки, на которых можно сидеть, попивая чай.

Шаг 10 – Выбор декора для чайного домика

Простой декор лучше всего подходит для этого помещения. Если у вас есть доступ к бамбуковым палочкам, поставьте их в вазу.

Разместите разнообразные цветы в горшках, чтобы оживить помещение.

Настенные ковры придадут характер вашей комнате, поэтому убедитесь, что они простые.

Цвета, которые вы выбираете для стен, должны быть неброскими, чтобы создать спокойную обстановку. Для этого выбирайте нейтральные цвета.

Как провести японскую чайную церемонию

После успешной установки японского чайного домика на заднем дворе вы можете попробовать провести настоящую чайную церемонию.

Вот как это сделать.

Чайная сервировка

Приглашения

Разошлите официальные приглашения своим гостям за несколько недель.

Это дает им время познакомиться с этой культурой, если они о ней не слышали.

Подготовка

Перед началом церемонии выберите посуду и декорации, которые вы будете использовать для церемонии.

Также приготовьте сладости, чтобы поприветствовать своих гостей.

Обеспечьте чистоту и порядок в чайном домике в день церемонии. Поставьте свежие цветы, чтобы приятно пахло.

Гости также должны подготовиться, вымыв руки за пределами чайной. Мытье рук – это символ очищения.

Прием гостей

Теперь вы можете пригласить гостей в чайную комнату, когда все готово.

Они войдут через маленькую дверь, ведущую в чайную. Вход небольшой, поэтому гостям приходится кланяться, что показывает их смирение.

Вы встречаете гостей по одному, вручая им сладости.

Японская чайная церемония

Затем гости рассаживаются в соответствии со своим опытом участия в чайных церемониях. Вы будете подавать им чай в таком порядке.

Очистка инструментов

Как хозяин, вы должны начать с очистки посуды, протерев ее шелковой тканью и нагрев чашу горячей водой.

Этот шаг не предназначен для очистки инструментов, так как вы уже очищали их ранее. Вместо этого он представляет собой очищение душ ваших гостей.

Подача чая

Традиционно на чайной церемонии подают два чая; толстый маття и тонкий матча.

Сначала подают густой маття, затем тонкий.

Обычно – Первым обслуживается главный гость, затем остальные гости. Цикл продолжается до тех пор, пока не закончится каждый тип чая.

Если у вас нет доступа к традиционным чаям, вы можете использовать другие доступные вам чаи, например, зеленый чай.

Очистка инструментов

После того, как чай закончился, вы должны очистить используемые инструменты.

Затем передайте чистую пиалу своему главному гостю, чтобы он полюбовался ею. Затем они передают миску другим гостям, которые в свою очередь несут ее.

Отъезд гостей Отъезд гостей в японском стиле

В конце церемонии вы должны проводить своих гостей, поклонившись каждому.

По традиции гость должен связаться с вами на следующий день и поблагодарить за гостеприимство.

Заключение

Японский чайный домик на заднем дворе дает вам возможность насладиться природой и расслабиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *