Горячее или холодное копчение?
Копчение – это особый способ обработки продуктов с помощью дыма и температуры. Рыба, мясо, птица после копчения приобретают золотистый цвет и привкус «дымка». Приготовить эти лакомства можно в домашних условиях. Для этого потребуется коптильня. Устройство изготавливается в разных вариантах. Чаще всего конструкция имеет вид металлического короба с крышкой.
В этой статье мы расскажем о видах коптилен, их особенностях и функциях, а также о том, на что обратить внимание при выборе оборудования для копчения.
Горячее или холодноеОдин из способов горячего копчения — коптильная камера с продуктами располагается прямо на открытом огне |
Многие слышали, что существуют продукты горячего и холодного копчения. Технологии приготовления этих продуктов различаются.
— Горячее копчение происходит при сильной термической обработке, жар в емкости может достигать 45 – 120 градусов. Сам процесс протекает от 2 до 12 часов. Перед приготовлением рыбу или мясо промывают, покрывают солью, перцем и специями для вкуса. Конечный продукт получается мягкий, рассыпчатый и приобретает характерный запах. Так как процесс связан с потерей продуктом доли жира, в коптильню на дно устанавливают емкость для сбора жира и сока. Хранить изделия горячего копчения можно не больше недели.
«Запах «дымка» и «костра», который продукты приобретают после копчения получаются из-за кислот (муравьиной и уксусной) и альдегидов.»
Коптильня холодного копчения – генератор дыма соединяется с камерой с помощью изогнутой трубы |
— Холодное копчение протекает при температуре 30 — 40 градусов. Процесс дольше по времени, чем горячее (от 1 – 2 суток). Рыбу и мясо для холодного копчения подвергают предварительной засолка, на что тоже уходит от одной до двух недель. Холодная обработкадымом несвязано с сильной термической обработкой, а больше напоминает процесс вяления. Продукт обезвоживается и консервируется, но при этом не теряет массу жира, поэтому холодный метод обработки применяется при копчении сала или жирной рыбы. В продукте сохраняется большинство витаминов, микроэлементов (в рыбе сохраняются полезные омега жиры). Продукты, приготовленные методом холодного копчения, хранятся дольше (1 -2 недели), чем при использовании горячего способа приготовления.
— Полугорячее копчение – способ приготовления, при котором частично соблюдаются нормы горячей обработки, а частично холодной. Температурный режим составляет 50 – 60 градусов. Продукт предварительно засаливается. Процесс копчения обычно занимает 12 часов.
Конструкции коптиленСтационарная коптильня включает в себе целую кухню |
Конструкции для горячей и холодной обработки различаются.
Это вызвано спецификой процесса. При холодной обработке дым поступает не напрямую от топки, он должен остыть и достигнуть температуры в 30 градусов.Переносная коптильня в сумке, на крышке имеется дымоотвод, с его помощью при использовании в городской квартире можно вывести пар и излишки дыма в окно |
Для этой цели коптильни для холодного копчения оснащается удлиненным дымоходом 1 – 1,5 метра, которые соединяет генератор дыма и камеру копчения. В коптильнях для горячего копчения весь жар вместе с дымом сразу идет к продукту, поэтому конструкция имеет вид небольшого ящика, где продукты располагаются на решетках под источником дыма.
В зависимости от размеров коптильни делятся на виды.
- Стационарные – конструкции, которые устанавливаются в определенном месте без возможности перемещения. К таким сооружениям обычно относятся коптильни из кирпича или дерева. Они могут быть рассчитаны на горячее или холодное копчение. Разница заключается только в сложности конструкции. Для холодного копчения потребуется сделать извилистый дымоход для снижения температуры. Иногда печь устанавливают в одном месте, а саму коптильную камеру – в другом, а дымоход идет под землей.
Шкаф для копчения сверху имеется отверстие для дымохода, сбоку – для генератора дыма. |
- Переносные конструкции рассчитаны на горячее копчение. Они представляют собой небольшой ящик, на дне располагается поддон для жира и сырье, которое генерирует дым. Выше находится решетка, на которую выкладываются продукты для копчения. Переносные коптильни удобно брать с собой в поездку, поэтому они подойдут для рыбаков или любителей кемпинга.
«В комплекте к переносным коптильням может идти сумка для транспортировки.»
- Коптильные шкафы чаще используются в профессиональной сфере (в кафе, ресторанах или пищевой промышленности), но встречаются и дачные варианты. В коптильных шкафах обычно умещается несколько ярусов решеток, на которых располагаются продукты питания. Для удобства перемещения коптильные шкафы могут оснащаться колесиками.
- Смокеры – отдельная разновидность оборудования для приготовления копченых продуктов. По конструкции эти устройство напоминают грили-барбекю, иногда их даже называют гриль-коптильня. Фактически эти сооружения могут выполнять несколько задач: приготовление копченых блюд, приготовление барбекю и шашлыка.
Смокер с двумя камерами и трубой, нижняя полка для размещения аксессуаров, большие колеса облегчают транспортировку
Смокер состоит из двух или трех цилиндрических камер и дымохода. Большая горизонтальная жаровня может использоваться для приготовления продуктов на углях и для горячего копчения. Малая горизонтальная топка используется для горячего или полугорячего приготовления. Третья камера обычно вертикальная и предназначена для холодного копчения. Все отсеки соединены между собой заслонками, через которые проходит дым.
Смокер с тремя камерами, вертикальная рассчитана на холодное копчение. Термометры на крышках позволяют следить за температурой. Все ручки имеют покрытия из дерева, чтобы не обжечься.
«Смокер устанавливается на металлическую раму, некоторые модели оснащаются большими колесами для транспортировки.»
- Сборно-разборные коптильни собираются из тонких листов нержавеющей стали. Имеют небольшой вес, толщина стенки у них составляет 1 мм или меньше. Срок службы у таких изделий небольшой, чаще всего их хватает на 1 – 2 сезона.
Электрическая коптильня благодаря небольшим габаритам и отсутствию огня может использоваться в условиях квартиры |
Коптильни различаются в зависимости от типа топлива, которое служит как источник тепла.
- Электрические коптильни работают от электрической сети. Все модели можно разделить на профессиональные и бытовые. Бытовые обычно работают от обычной розетки 220 вольт. Электрический прибор для горячего приготовления продуктов состоит из короба, внутрь которого устанавливается нагревательный элементы (ТЭН). Электрическое оборудование для холодного копчения оснащается отдельным дымогенератором с компрессором. В коптильной камере используется любая емкость, где можно развесить продукты. Электрические коптильни больше всего подходят для использования в городских квартирах, так как для них не потребуется разжигать огонь.
В нижней части газовой коптильни находится включатель с пьезоподжигом. Выдвижные ящики, в которых находятся поддон для жира и контейнер для щепы |
«Использование коптильни в городской квартире требует соблюдения определенных условий. В коптильне не должно быть открытого огня, так как это создает пожароопасную ситуацию. Также короб должен быть оснащен гидрозатвором – желоб на верхней кромке, который заполняется водой. Для выхода пара на крышке делается специальный отвод, от которого дым и пар по трубке направляются в вытяжку или в окно.»
Еще одна разновидность электрических приборов для копчения – мультиварки. На некоторых разновидностях мультиварок присутствует возможность копчения продуктов. Внутри закрепляется чаша со щепой, которая нагревается ТЭНом. Устройство безопасно и удобно в городской квартире, но большой объем продуктов на ней приготовить нельзя.
-Газовые коптильни могут работать от природного газа или от баллона. Такое оборудование часто относится к профессиональному классу. Конструкция представляет собой большой коптильный шкаф. К нижней части присоединяется баллон. Газовая горелка находится под коптильной камерой, щепа или опилки могут загружаться в отдельный контейнер. В некоторых конструкциях горелка нагревает камни вулканической породы, которые передают жар в камеру.
-Угольные коптильни – самый доступный и простой вид оборудования. Ящик на четырех ножках устанавливается на мангал, плиту, горелку или прямо в костер. Такой вариант нагрева дает автономность и мобильность. Не потребуется подключение к электрической сети или газовому баллону.
Выбор материалаКонструкция кирпичной печки для горячего копчения |
Коптильни различаются в зависимости от материала. Для стационарных конструкций основными характеристиками являются прочность, надежность и герметичность. Для переносных коптилен существенную роль играет мобильность и небольшой вес.
- Нержавеющая сталь – материал, устойчивый к коррозии. Имеет небольшой вес и хорошо подходит для переносных моделей. При этом толщина стенок должна быть 1,5 – 2 мм. В противном случае коптильня быстро придет в негодность.
- Жаропрочная сталь обычно имеет толстые стенки и высокую прочность, но при этом даже при наличии специального покрытия не защищена от коррозии. Наиболее подверженные коррозии элементы – сварные швы.
- Чугун обладает высокой прочностью и хорошо удерживает жар внутри короба. Чугун плохо подходит для мобильных коптилен, так как материал имеет большой вес.
- Кирпич – стационарные коптильни на даче изготавливаются из кирпича. Вариант для горячего копчения имеет вид небольшой кирпичной печки. Возведение сооружения для холодного копчения потребует создания сложной системы дымоходов. Печь и коптильная камера должны располагаться отдельно друг от друга. Для строительства используется полнотелый огнеупорный кирпич. Для отделки обычно используют облицовочный кирпич. Фундамент делается из бетона и арматурной сетки. В самой топке кирпичи кладут на цемент из красной глины и песка.
«Коптильню из кирпича передвинуть будет уже нельзя, поэтому нужно сразу выбирать правильное место. Большое количество дыма и жара вредит зеленым насаждениям, поэтому сооружение лучше возводить в дали от плодовых деревьев. При этом оно должно не мешать соседям и не располагаться очень близко к дому.»
Сырье для копченияВ качестве источника дыма в камерах у всех разновидностей коптилен используется древесные опилки или щепа. Каждая порода дерева обладает своим неповторимым ароматом, которым вместе с дымом пропитываются и продукты копчения. Используется щепа ольхи, яблони, вишни, дуба, ореха, можжевельника, ивы и многих других видов деревьев. Выбор зависит от рецептуры приготовления конкретного блюда.
Щепа для копчения в специальном лотке |
«Щепа должна быть одинакового размера, чтобы дым был равномерным. Дерево должно быть без плесени и грибков, в противном случае у еды может появится неприятный вкус или запах. Щепа из хвойных пород может содержать смолу, из-за неё конечный продукт начинает горчить.»
Опилки отличаются от щепы более мелкой фракции. Из опилок можно создавать смеси, комбинируя разные породы дерева. Смесь ольхи и можжевельника подходит для копчения рыбы, в результате кожица рыбы приобретает золотистый цвет.
При копчении сырье периодически смачивают водой, чтобы оно не начинало гореть. Щепу и опилки можно приготовить самостоятельно или воспользоваться готовой смесью из магазина.
«Для приготовления щепы своими руками, с дерева удаляют кору. Используют только подсушенную древесину. С помощью топора дерево раскалывают на небольшие части. Также можно воспользоваться садовым измельчителем веток, если такой прибор есть в хозяйстве.»
ВыводМногообразие коптилен позволяет всем подобрать подходящую модель. Для охотников, рыбаков и любителей туризма подойдут компактные конструкции из нержавеющей стали. В квартиру лучше приобрести электрическую модель. Если для дачи требуется сооружение «2в1» — гриль и коптильня, то лучше остановить выбор на смокере.
Шкаф для копчения своими руками
Содержание
- Шкаф для холодного копчения из нержавейки
- Шкаф для копчения колбасы
- Шкаф для копчения рыбы
- Коптильный шкаф из холодильника
- Коптильня холодного копчения
- Коптильня горячего копчения
- Шкаф для коптильни холодного копчения из дерева
- Коптильный шкаф с дымогенератором
- Шкаф для холодного копчения с подогревом
- Коптильный шкаф для холодного копчения электрический
- Универсальный коптильный шкаф
Для копчения мяса и рыбы используются установки, в каждой из которых есть камера для продуктов — коптильный шкаф. Назван он так из-за внешнего сходства: большинство этих конструкций представляют собой прямоугольные контейнеры с боковыми дверцами. В домашних условиях вы можете сделать коптильный шкаф своими руками по нашим чертежам.
Шкаф для холодного копчения из нержавейки
Лучшим материалом для коптильни является пищевая листовая нержавейка толщиной 1,2-2 мм. Он не подвержен коррозии и легко моется.
Конструкция коптильни из нержавейки аналогична коптильне из холодильника или металлического сейфа и собирается из прямоугольных деталей необходимого размера:
- два куска 500х500 мм для дна и потолка;
- два куска 1200х500 мм для боковой камеры;
- два куска 500х1200 мм для задней двери и двери.
Собирает коптильный шакб своими руками при помужить электросварки. К двери приварены уголки из нержавеющей стали для лучшего прилегания и монтажа решеток к стенам. В нижней части короба просверливается отверстие для подключения дымогенератора.
На чертеже показаны размеры такой конструкции.
Шкаф для копчения колбасы
Домашняя колбаса коптится в подвешенном состоянии кольцами. Эти кольца надеваются на деревянную палочку. Через каждый час при горячем копчении и через 5-6 часов при холодном эти кольца необходимо переворачивать. Поэтому колбасу удобнее готовить в шкафу со съемной верхней крышкой.
Важно! Палочки для подвешивания сосисок должны быть изготовлены из твердой древесины и хорошо просушены.
Шкаф для копчения рыбы
Коптильня для копчения рыбы ничем не отличается от других подобных устройств, кроме одной особенности. Рыба продукт нежный, при перегреве пересыхает, содержит жир и ставшать вареной, а не копчёной.
Поэтому при его копчении необходимо контролировать температуру в камере, желательно на каждом слое решетки и при необходимости уменьшать огонь или время обработки.
Коптильный шкаф из холодильника
Проще всего сделать самодельную коптильню из холодильника. От его конструкции зависит, как будет использоваться получившееся устройство — для горячего или холодного копчения.
Совет! Как лучше всего использовать холодильники советского производства с проволочной сеткой
Коптильня холодного копчения
Для коптильни холодного копонения дыма продавач при помуживании дымогенератора. При таком виде обработки температура не превышает 50°С, поэтому все пластиковые детали можно оставить:
- Выдвиньте полки. Лучше, если они будут из проволоки, как в старых холодильниках советского производства.
- В однокамерном апартате снимите морозильник и провода. Двухкамерный кулер занимает мало места, поэтому его можно оставить.
- Заделать получившиеся отверстия. Для этого подойдут деревянные или пластиковые пробки.
- Сбоку или сзади, на высоте 10 см над дном, вырежьте отверстие для входящего дымохода. Установите корпус холодильника на подставку так, чтобы дымовой канал проходил под небольшим углом вверх. Еще одно отверстие для отвода дыма делается в потолке коптильного шкафа.
- На дно стативный поддон для сбора гира. Для этого подойдет одноразовая форма для запекания или просто застелите дно алюминиевой фольгой.
- На недвижимой высоте в пазах корпуса наставлят решётки. При челении в корпусе просверливается отверстие и устанавливается термометр.
Коптильня горячего копчения
переделать холодильник в горячую коптильню сложнее. Этот процесс происходит при температуре от 50 до 120°С, поэтому устройство подлежит модификации:
- необходимо снять все неметаллические детали — пластиковую обшивку, теплоизоляцию и уплотнительную резину в двери;
- образовавшиеся отверстия в корпусе закрывают деревянными заглушками, а резину заменяют войлочной полосой;
- к стенам на нужной высоте, а также на расстоянии 10 см от дна прикрутить металлические уголки для решеток и поддонов для сбора жира;
- коптильный шкаф наставлят на подставку из бирмеи.
Процесс копчения осуществляется так же, как и в других устройствах для горячего копчения:
- на дно насыпаются опилки;
- на случай возникновения нескольких уголков кладется поддон, а на верхние решётки с продуктами;
- под днишем разведия большой костёр.
Костёр греет опилки, они димят и покупают мясо и рыбу.
Шкаф для коптильни холодного копчения из дерева
Стационарный коптильный шкаф можно сделать из дерева. Лучше использовать лиственные породы, иначе перед началом эксплуатации вам придется несколько раз коптить «вхолостую», без продуктов, чтобы стены пропитались дымом. Для домашнего использования 100 кг продуктов достаточно камеры размером 0,5х0,5х1 метр и дымогенератора емкостью 3 литра. Процесс копчения продолжается сутки. Если нет досок, то можно соорудить аналогичную стационарную коптильню из глины
Конструктивно такая коптильня из дерева выглядит как ящик с дверью или дачный «дом неизвестного архитектора». Она собирается на караче из брусков 40х40 мм. Из таких же брусков делаются гругияющие для решёток. Каркас обшивается досками или фанерой.
Стенки ящика лучше всего делать из вагонки или половой доски. В тех пиломатериалах есть пазы, при помужите коментарии доски сидятся между сообщениями. Это соединение оказывается достаточно герметичным, чтобы дым не мог выйти наружу.
Если нет фургона, то ящик для копчения допустимо сделать своими руками из досок. В этом случае при сборке необходимо заклеить пакет или другим запайщиком.
Хороший результат при обшивке стенок фанерой. В стенах из этого материала не бывает трещин, но под воздействием влаги фанера коробится и расслаивается. Поэтому после каждого использования ящик для холодного копчения из фанеры необходимо просушить, а снаружи покрасить водостойкой краской.
Такую коптильню можно построить из бревен. Получившаяся конструкция будет похожа на деревянную конструкцию. Между лагами укладывается уплотнитель.
На заметку! В конструкции из брёвенев все раво делается из досок.
Дверь в ящик для холодного копчения своими руками изготавливается из нескольких продольных досок и двух поперечных. Фанерная дверь – это просто кусок фанеры необходимого размера.
Дверь крепится на две петли и имеет по контуру резиновый или войлочный уплотнитель.
Крышу делают односкатной или двускатной. Односкатная проще. Для его изготовления достаточно скосить верхнюю часть боковых стенок и сделать заднюю стенку меньше. В крышу помещается дымоходная труба.
Дымогенератор размещают на земле, при необходимости в углублении или вместо него в землю укладывают дымоход, на другом конце которого топку, а коптильный шкаф делают без дна.
Коптильный шкаф с дымогенератором
В апартах для холодного копомения дым вырабатывается не в камере, а сепальном, в дымогенераторе. Он размещается под коптильным шкафом, и дым охлаждается при прохождении через дымоход.
Совет! Для улучшения качества дыма дымоход оснащается сборником конденсата, фильтром, холодильником и другими аксессуарами.
Шкаф для холодного копчения с подогревом
Процесс холодного копчения будет проходить при температуре 20-50°С. Но если на улице холодно, то дым, поступающий в коптильню, имеет более низкую температуру. Для обогрева компитной камеры внутри требуется электроплитка или через лампу качения.
Совет! Для более стабольных ламп онлайн через термостат, на дому, от инкубара.
Коптильный шкаф для холодного копчения электрический
Некоторые компании производят электрические коптильни для дома и малого бизнеса. В этих устройствах опилки нагреваются в дымогенераторе с электронагревателями, имеются встроенные вентиляторы, выдувающие дым из трубы, терморегуляторы и другие устройства. Как онлайн коптильней указано в руководстве фирмы-производителя.
Эти шкафы для холодного копчения не требуют открытого огня для обогрева, но требуют подключения к сети ~220 В. Процесс копчения происходит при более низких температурах и дольше, чем в аппаратах для горячего копчения.
Этот бытовой прибор можно сделать своими руками из металлического ящика и установить на балконе.
Все регуляторы в электрокоптильне установлены в щите управления, который крепится на стене коптильни.
Универсальный коптильный шкаф
Прежде чем выбрать коптильню, нужно определиться с необходимыми функциями. Но есть «широкопрофильные» аппараты
Они могут обрабатывать продукты в разных режимах, поэтому он оснащен выносным дымогенератором с охладителем, встроенным нагревателем снизу и регулятором выхлопа сверху.
Различные элементы работают в разных режимах:
- Холодное копчение. Димогенератор с охладителем и вытяжной вентилятор.
- Горячее копчение. Внутренний ТЕН, на користующую ямкость с опилками.
- Сушка. При обычной сушке работает только вытяжной вентилятор, а при ускоренной к нему добавляется ТЕН.
Совет! Для более качественной работы желательно все электроприборы оснастить регулятором мощности, а корпус утеплить.
Коробка с подпиской на курение и интернет-магазин. Отправляется тайно
Как указано в:
Декабрьская коробка конопли
Что в коробке?
Как работают подписки?
- Конопляный бонг для молока и печенья
- 14 мм, кварцевый, с наружной резьбой, с высоким потоком воздуха, с наружной резьбой
- Hemper Keeper Разные цвета
- Травяные обертывания после полдника
- Ассорти из конопли Quick Hitters
- Ассорти из конопли Quick Hitters
- Набор оригинальных конусов
- Наконечники Hemper Bullet
- Наконечник с фильтром из конопляного стекла
- Хемпер Тех Хемпвик
- Чаша для цветов 14 мм
- Наклейка из конопли ограниченной серии
- $110+ Розничная стоимость
39,99 $
Суммарная стоимость $110+
Get This Box
- Выберите частоту
- Полный заказ
- Управление учетной записью онлайн
Я готов! Декабрьская коробка
Наши подписки
Купить наши тематические коробки
Бестселлеры
Hemper Online Headshop
Все коллекции
Сделано HemperCo
Быстрые удары
Отмычки для персонала
Можно ли путешествовать с вейпом
— Подробнее
Почему вы должны микродозировать каннабис
— Подробнее
Часто задаваемые вопросы об испарителе парафина и концентрата
— Подробнее
Головные уборы в коробке!
ХОТИТЕ УЗНАТЬ НОВЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ КУРЕНИЯ?
Каждый месяц наши кураторы-эксперты отбирают более 10 аксессуаров для курения, чтобы помочь вам открыть для себя новейшие продукты из множества категорий и брендов премиум-класса в отрасли.
Подпишитесь на The Hemper Box всего за 39,99 долларов за коробку.Попробуйте коробку
The Hemper Box Experience
The Hemper Experience
Как это работает?
Что в коробке?
Наши кураторы-эксперты каждый месяц вручную отбирают более 10 курительных принадлежностей, чтобы упаковать их в коробку для курения Hemper, постоянно доставляя более 100 долларов за 39,99 долларов. Что делает опыт Hemper уникальным, так это возможность открыть для себя новейшие продукты из множества категорий и премиальных брендов во всей отрасли, не выходя из дома. Наша собственная команда разработчиков продуктов постоянно внедряет инновации, проектирует и разрабатывает уникальные аксессуары для курения, которые вы не найдете больше нигде. Все коробки отправляются в незаметных почтовых пакетах без какой-либо маркировки снаружи, поскольку мы ценим вашу конфиденциальность так же, как и нашу собственную. У нас есть полная линейка продуктов CBD, включая масляные настойки CBD, лосьон CBD, жевательные конфеты CBD и многое другое. Мы также являемся онлайн-магазином, предлагающим полную линейку бонгов, барботеров, приспособлений для нанесения мазков, инструментов для мазков, кофемолок, подносов на роликах, ручек для вейпов и многого другого. Ознакомьтесь со всем нашим магазином здесь.
Каждая коробка Hemper оснащена всем необходимым для сворачивания, а также новыми способами сжигания вашей любимой травы. Мы даем вам основы и даже добавляем стеклянные изделия ограниченного выпуска, эксклюзивные для наших подписчиков. Оставайтесь на складе и собирайте последние новинки стекла и курительных принадлежностей с ежемесячной коробкой HEMPER. Получите то, что вам нужно, и каждый месяц удивляйтесь самому большому выбору товаров для курения в бизнесе.
Исследуйте онлайн-магазин Headshop
Подпишитесь на нашу эксклюзивную рассылку, чтобы получать отраслевые новости, новые продукты, информацию о предстоящем сотрудничестве и последние новости от команды Hemper.
Конопляная коробка — HEMPER
MR
Маркиз Р. Отзыв от Marquis R.
Проверенный покупатель
Я рекомендую этот товар
Оценка 4 из 5
Отзыв опубликован
Коробка молока и печенья
Я новичок в Hemper и подписных коробках вместе взятых, но пока мне нравится моя коробка! Несколько вещей отсутствовали или были неправильными, но я отправил электронное письмо, и Сиенна перезвонила мне в тот же день и немедленно отправила вещи. Так что я бы сказал, что очень доволен своей коробкой… не могу дождаться следующего месяца!
Загрузка…
это было полезно?
Стивен В. Отзыв Стивена В.
Проверенный покупатель
Я рекомендую этот товар
Оценка 5 из 5
Отзыв опубликован
Молоко и печенье
Моя 3-я установка от hemper Мне они все нравятся обязательно планирую приобрести XL в следующем
Загрузка…
это было полезно?
ЭЛЬ
Элейн Л. Отзыв от Элейн Л.
Проверенный рецензент
Я рекомендую этот продукт
Оценка 4 из 5
Отзыв опубликован
Люблю бонг! (китайский бонг на вынос)
Для меня это больше похоже на покупку стеклянной посуды, и Hemper действительно делает ее одной из лучших! Остальные аксессуары не так уж и полезны для меня, и это вещи, которые я обычно не использую, или вещи, которые я бы купил оптом на Amazon, например, конопляный фитиль.
Загрузка…
это было полезно?
Джейден Отзыв от jayden
Проверенный рецензент
Я рекомендую этот продукт
Оценка 5 из 5
Отзыв опубликован
да
удивительно
Загрузка…
это было полезно?
Виктория М. Отзыв Виктории М.
Проверенный покупатель
Я рекомендую этот товар
Оценка 5 из 5
Отзыв опубликован
Подписка на ноябрь Конопляная коробка
Очень всем доволен! Скоро буду заказывать снова🙂
Идет загрузка. ..
это было полезно?
Ваниша М. Отзыв от Vanisha M.
Проверенный покупатель
Я рекомендую этот товар
Оценка 5 из 5
Отзыв опубликован
Люблю свою конопляную коробку
Коробка помощника великолепна. Так много вещей по цене и не дешевые вещи. Спасибо, Хемпер.
Загрузка…
это было полезно?
Крис С. Отзыв от Chris S.
Проверенный покупатель
Я рекомендую этот товар
Оценка 5 из 5
Отзыв опубликован
Удивительный продукт!
Это мой второй раз, когда я возвращаюсь к помощнику, и я должен сказать, что я поражен каждый раз. Качество не только отличное, но и постоянно улучшается. Кроме того, доставка была быстрой и легко отслеживаемой по маршруту их провайдера. Я бы порекомендовал всем, кто любит получать вещи по почте каждый месяц, и тем, кто любит обновлять свою курительную коллекцию.